Ломтик хлеба в гороховом супе

Гороховый суп варят на мясном бульоне из свежей свинины, телятины, птицы, но самый вкусный и популярный гороховый суп с копчёностями. Копчёности придают супу пикантный и изысканный вкус! Готовьте гороховый суп по моему рецепту. Всем приятного аппетита!

Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в конце!

Сухая приправа Прованские травы по желанию для приготовления сухариков

В начале приготовления горохового супа залейте горох холодной водой сверху на 1 или 1,5 с оставьте на 3 часа для набухания, горох увеличится в объёме.

Возьмите кастрюлю 3,5 литра. Высыпайте набухший горох, залейте холодной водой, ставьте на огонь и варите 30-40 минут. Когда вода начинает закипать, появляется пенка, её нужно снять.

Тем временем пока варится горох нарежьте морковь на полукольца и слегка обжарьте на растительном масле. Морковь придаст супу красивый цвет и аромат.

Сырой картофель нарежьте на небольшие кусочки.

Горох начинает развариваться и через 30-40 минут добавьте в кастрюлю с горохом целую луковицу, жаренную морковь и картофель, а также соль и чёрный перец горошек. Варите ещё 40 минут.

Возьмите куриный окорочок нарежьте на порционные кусочки с косточкой или отделите от кости. Добавьте в суп и продолжайте варить ещё 15 минут.

В конце приготовления добавьте лавровый лист и дайте настояться. Гороховый суп готов! Подавайте гороховый суп с домашними сухариками и зеленью.

Как приготовить сухарики?

Возьмите батон, белый или ржаной хлеб по своему вкусу. Нарежьте на квадратики 1х1см, выложите на противень застеленный пергаментной бумагой в один слой, сбрызните растительным маслом и по желанию добавьте прованские травы. Отправляйте в духовку разогретую до 180 градусов на 15 минут. Румяные и ароматные сухарики подавайте с гороховым супом. Всем приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делитесь рецептом в соц сетях! Приятного аппетита!

  • Подписывайтесь на мой YouTube канал "Мои рецепты" , там очень много вкусных блюд: is.gd/8v8u36
  • Мой INSTAGRAM:https://www.instagram.com/moiretseptyluda/

Пошаговый видео рецепт смотрите на YouTube канале "Мои рецепты":

Рецепты Инны Жугастровой




Обожаю этот суп и эту подачу. Конечно, гороховый суп-пюре можно сварить с копченостями, на мясном или курином бульоне, но мне нравится именно постный (веганский) вариант. Подавать гороховый суп-пюре я люблю в хлебе. Протертый гороховый суп хорош и с обжаренными гренками. Но при подаче в хлебе блюдо приобретает эффектный ресторанный вид и, в то же время, остается по-домашнему уютным. Хлеб или булочки, которые послужат посудой для супа, надо выбирать с плотной корочкой. Самый удобный вариант порционные бутербродные булочки. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав: (на 2 литра воды), 5-6 порций

  • Горох сушеный — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Белый корень (пастернак) — 1 штука небольшого размера, 50-70 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 3 штуки
  • Помидоры — 1 штука или 1 чайная ложка томатной пасты
  • Растительное масло для обжарки — 1-2 столовые ложки
  • Соль, специи — по вкусу

Как приготовить постный (веганский) гороховый суп-пюре с кореньями в бутербродных булочках

Для этого рецепта нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Накануне сушеный горох (у меня дробленый половинками) замочить в литре холодной воды. Горох за ночь разбухнет.


Горох половинками после замачивания на ночь

Слить замоченный горох через дуршлаг, налить в кастрюлю два литра воды, выложить горох и варить от сорока минут до полутора часов (в зависимости от сорта гороха) до мягкости.


Горох для супа-пюре варить до готовности

Картофель нарезать небольшими кусочками.


Очистить овощи, картофель нарезать

Добавить картофель к гороху и готовить до мягкости картофеля, посолить.


Добавить картофель к гороху и сварить до готовности

Измельчить в блендере или натереть на терке морковь, лук, чеснок и пастернак.


Коренья, лук и чеснок измельчить

Коренья с луком и чесноком обжарить на растительном масле, затем потушить под крышкой до полной мягкости.


Овощи обжарить на сильном огне и потушить до готовности

Помидор опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры и нарезать.


Очистить и нарезать помидор

Добавить помидор к обжаренным овощам.


Добавить помидор к обжаренным овощам

Посолить, потушить по крышкой три-четыре минуты, при желании добавить специи. Я люблю специи и широко их использую, но не в этом рецепте. Здесь присутствует пастернак, который сам является специей, он придает гороховому супу яркий и изысканный аромат. Выложить обжаренные овощи в суп.


Добавить обжаренные овощи в суп

Довести до кипения. Выключить и дать гороховому супу настояться под крышкой 15 минут. За это время подготовить булочки. Срезать верхушку, удалить мякоть и, чтобы они не размокли, подсушить в духовке 10-12 минут при температуре 150-160 градусов.


Бутербродные булочки в качестве посуды для горохового супа-пюре

Слить овощной бульон в отдельную посуду. Пробить погружным блендером овощи и горох до гладкого однородного состояния. Подливая понемногу овощной бульон, довести суп до нужной густоты, я люблю густой.


Корректировать густоту супа-пюре, подливая овощной бульон

Вернуть на огонь и прокипятить 1 минуту. Веганский гороховый суп-пюре с кореньями и помидором, бархатистой структуры и красивого цвета, готов.


Веганский гороховый суп-пюре с кореньями готов

Выложить протертый гороховый суп в подготовленные булочки.


Выложить гороховый суп-пюре в порционные булочки

Украсить по своему вкусу свежей зеленью, сухариками, кунжутом, специями. Мне нравится посыпать суп в хлебе кунжутом и смесью тыквенных и подсолнечных семечек.


Веганский гороховый суп-пюре в булочках

Богатый белком постный гороховый суп-пюре в булках получается нежным, сытным и не менее вкусным, чем на мясном бульоне.


Нежный гороховый суп-пюре с кореньями и помидорами в булочках

Постный гороховый суп-пюре с кореньями и томатами в бутербродных булочках ароматное, эффектное и очень вкусное блюдо для семейного обеда.


Протертый гороховый суп с кореньями в булке



Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • желтый колотый горох — 1 стакан
  • белый хлеб — 100 г.
  • соль, перец по вкусу
  • копченый куриный окорок — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Способ приготовления:


Горох промойте более 5 раз под проточной водой. Полностью дайте стечь воде. Залейте горох чистой питьевой водой так, чтоб уровень воды был выше на 3 пальца от уровня гороха. Оставьте горох набухать на ночь.


Морковь очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук нарезаем кубиком.


Слейте воду с набухшего гороха (обычно ее практически не остается). Залейте горох чистой питьевой водой (около 2 литров). Поставьте вариться на среднем огне около 1 часа. Горох должен стать мягким. Очень важно - не солить горох при варке, иначе он долго будет развариваться. С окорочка снимите мясо. Шкурку удаляем. Она нам больше не понадобится. Кость добавьте в бульон. Он станет более ароматный.


Снятое с кости мясо переложите в миску и пока уберите в холодильник.


Несколько кусочков белого батона нарежьте на кубики. Выложите на противень и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 5 минут.


Лук обжарьте на растительном масле. Добавьте морковь и обжарьте овощи вместе. Помешивайте, чтоб ничего не пригорело.


Картофель очистите и нарежьте кубиком.


Когда горох станет мягким, погружным блендером перебейте все до однородности. В супе была кость от окорочка. Ее нужно предварительно извлечь. Если уровень жидкости сильно уменьшился, добавьте воды. Начинаем полноценно варить суп.


В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель. Дайте повариться минут 15. Добавьте пассированные овощи. Варите до готовности. На это уйдет около 20 минут.


Когда суп будет почти готов, добавьте в него нарезанное мясо окорочка, которое мы пока хранили в холодильнике. В самом конце варки посолите гороховый суп по вкусу. Добавьте черный молотый перец, кориандр. Доведите до вкуса.


Подрумяненные сухарики переложите в миску и дайте остыть. Именно на этой стадии вы можете выбрать: делать ли сухарики более пикантными и остренькими или оставить как есть. Если вы предпочитаете более острые сухарики, то полейте их растительным маслом и посыпьте специями и солью. Через пресс выдавите чеснок и перемешайте с сухариками.


Суп разлейте по мискам. Добавьте рубленой зелени и подготовленные сухарики и подайте к столу.


Очень вкусный суп у меня вышел. Очень нравится мне его вкус. Сухарики у меня ассоциируются с супом из детского сада. Конечно, таким отменным гороховым супом нас не кормили, но суп с сухариками часто был на столе.

Елена Молоховец

Супы горячие, мясные

Сварить бульон из 21/2 фунта говядины и 1 фунта жирной копченой ветчины, процедить.

2 стакана гороха налить водой, разварить хорошенько, а если долго не будет развариваться, то прибавлять понемногу холодной воды, развести бульоном, процедить сквозь сито, подогреть, но не кипятить; можно прибавить поджаренный в масле лук.

Выдать:

  • 2--21/2 фунта говядины.
  • 1 фунт ветчины.
  • 1 морковь.
  • Можно прибавить 2--3 грибка.
  • 2 луковицы.
  • 10--15 зерен англ. перца.
  • 1--3 шт. лаврового листа.
  • 2 полных стакана сушеного гороха, т. е. 1 фунт.
  • Или 2 фунта зеленого гороха.
  • 1/8 фунта масла.

Опустить в суп кусочками нарезанную ветчину, которая варилась в бульоне, или подать отдельно греночки № 116.

Варя суп из свежего гороха, надо его вылущить и отварить в соленой воде. Отдельно сварить голубей в мясном бульоне, положить пучок петрушки и майорана. В суповую миску положить ломтики белого хлеба, горох и голубей, облить процеженным бульоном, всыпать немного мускатного ореха.

Сварить бульон, как обыкновенно, из 3 фунтов говядины, 1 фунта телячьих костей и кореньев; процедить.

2 рябчика, 2 бекаса, 1 фазан или 2 вальдшнепа изжарить в масле, изрубить ножом, истолочь в ступке, прибавить 1/2 стакана бульона, протереть сквозь сито, развести бульоном, подогреть, мешая, но чтобы не закипело. Подавая на стол, влить 1/2 бутылки шампанского. В суповую миску всыпать немного мускатного цвета и зелени.

Выдать:

  • 3 фунта говядины.
  • 1 фунт костей телячьих.
  • 2 моркови.
  • 1 петрушку.
  • 1 сельдерей.
  • 1 порей.
  • 10--15 зерен англ. перца.
  • 2--3 шт. лаврового листа.
  • 2 рябчика или 2 бекаса, или 1 фазан, или 2 вальдшнепа.
  • 2 ложки масла.
  • 1/2 бутылки шампанского.
  • 1/2 чайной ложечки мускатного цвета.
  • Зеленой петрушки и укропа.

К супу этому подаются гренки с сардинками, или подается с фаршем из телятины № 122.

Сварить бульон из мяса и кореньев, процедить. 2 стакана фасоли налить кипятком, вскипятить раза два, процедить, налить бульоном, положить 11/2 ложки масла, варить, пока фасоль не разварится; протереть сквозь сито, развести бульоном, разбить 2 желтка, развести горячим бульоном, шибко мешая, положить соли, мускатного ореха, зелени, подавать.

Выдать:

  • 3 фунта говядины.
  • Или 21/2 фунта говядины и 1 фунт ветчины.
  • 2 моркови.
  • 1 петрушку.
  • 1 сельдерей.
  • 1 порей.
  • (2 луковицы).
  • 10--15 зерен английского перца.
  • (2--3 шт. лаврового листа).
  • 2 полные стакана, т. е. 1 фунт фасоли.
  • 11/2 ложки масла.
  • 2 желтка.
  • Соли.
  • Мускатного ореха.
  • Зеленой петрушки и укропа.

Сварить бульон, как обыкновенно, из 2 фунтов говядины, кореньев и пряностей, процедить.

Репы 1 фунт, 1 морковь, 1 луковицу, 1 сельдерей, 1 порей мелко нарезать, обварить кипятком, откинуть на решето.

Распустить в кастрюле масла, положить очищенную утку, поджарить на плите, положить в нее все обваренные кипятком коренья, влить немного бульона, варить под крышкой до мягкости, потом вынуть утку, поставить ее на пар, чтобы не обсохла, т. е. сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в другую кастрюлю с кипящей водой. Коренья же протереть сквозь сито, прибавить ложку муки, развести бульоном как следует, вскипятить несколько раз, опять процедить сквозь салфетку, положить соли, 1/2 ложки сливочного масла, 1 стакан вскипяченной малаги и опустить в суп разрезанную утку.

Выдать:

  • 2 фунта говядины.
  • 2 моркови.
  • 1/2 петрушки.
  • 11/2 сельдерея.
  • 11/2 порея.
  • 2 луковицы.
  • 10--15 зерен англ. перца.
  • (2--3 шт. лаврового листа).
  • 1 фунт репы.
  • 1 небольшую утку.
  • 11/2 ложки масла.
  • 1 ложку муки.
  • 1/2 ложки сливочного масла.
  • 1/2--1 стакан малаги.
  • Зеленой петрушки и укропа.
  • Соли.
63. Суп-пюре из щавеля с вермишелью

Сварить бульон из 3 фунтов говядины и кореньев, процедить. 1 фунт перебранного щавеля вымыть, изрубить, сложить в кастрюлю, положить 1 ложку масла, поджарить слегка, мешая положить ложку муки и 1/2 фунта ломтиками нарезанной сваренной ветчины, подлить бульона, кипятить на легком огне 1 час, потом протереть щавель сквозь сито, развести бульоном как следует; перед самым отпуском вскипятить в нем 1 стакан вермишели, положить соли и перца.

Выдать:

  • 21/2--3 фунта говядины.
  • 2 моркови.
  • 1 петрушку.
  • 1 сельдерей.
  • 1 порей.
  • (1 луковицу).
  • 10--15 зерен английского перца.
  • 2--3 штуки лаврового листа.
  • 1 фунт свежего или 2 ложки маринованного щавеля.
  • 1/2 фунта вареной ветчины.
  • 1 ложку масла.
  • 1 ложку муки.
  • 1 стакан, т. е. 1/3 фунта вермишели.
  • 5 зерен простого перца, соли.
64. Суп-пюре из лука с саго

Сварить бульон из 4 фунтов телятины и кореньев, процедить. 1 фунт луковиц очистить, вскипятить, откинуть на решето, перелить холодной водой, потом положить в кастрюлю с ложкой масла, поджарить, но не подрумянить, потом залить следующим соусом: ложку масла, ложку муки размешать, влить 1 стакан густых сливок, мешать на плите; когда вскипит, залить этим соусом лук и кипятить, пока не сделается густ; развести как следует бульоном, протереть сквозь сито, положить соли, мускатного ореха, подогреть, опустить отдельно сваренное в бульоне саго.

Выдать:

  • 4 фунта телятины.
  • 2 моркови.
  • 1 петрушку.
  • 1 сельдерей.
  • 1 порей.
  • 1 фунт лука.
  • 2 ложки масла.
  • 1 ложку муки.
  • 1 ст. густых сливок.
  • Соли.
  • Мускатного ореха.
  • 1/2 стакана саго.
65. Суп из бычачьих хвостов

(Пропорция на 12 человек)

Взять 3 бычачьи хвоста, мочить их в холодной воде два дня, сварить во втором бульоне, прибавить 1 морковь, 1 петрушку, 1 пастернак, 1 сельдерей, 1 порей, 1 ломтик лимона, варить до готовности.

1 разрезанную морковь, 1 луковицу, 1/2 ложки масла положить на дно кастрюли, на них 5--6 фунтов говядины, поджарить докрасна, но чтобы не пригорело; налить водой, варить два часа. 11/2 ложки масла, 2 ложки муки поджарить, развести бульоном. Изжарить ломтиками нарезанного (2 шт.) сельдерея, положить в бульон, опустить туда же по суставам разрезанные хвосты. Снять с 1 сырой большой курицы филеи, изрубить, истолочь их, положить 1/2 французской булки, 1 яйцо, 1/8 фунта масла, соли, протереть сквозь сито, сделать из этой массы маленькие шарики, поджарить их докрасна в 1/8 фунта масла, опустить в бульон. 1/2 фунта сладкого мяса (телятины), 12--20 шт. отдельно отваренных гребешков и 15 шт. шампиньонов, 1/2 ст. атаматов (купленного пюре из красных яблок), 1/4 фунта перебранного щавеля, опустить все это в бульон, вскипятить, положить по вкусу соли, 1 стакан крепкой мадеры, подавать.

Выдать:

  • 3 бычачьих хвоста.
  • 1 морковь.
  • 1 петрушку.
  • 1 сельдерей.
  • 1 порей.
  • 1 пастернак.
  • 1 ломтик лимона.
  • 5--6 фунтов говядины.
  • 1 морковь.
  • 1 луковицу.
  • 2 сельдерея.
  • 2 ложки муки.
  • 1 большую курицу.
  • 1/2 французской булки.
  • 1 яйцо.
  • 1/2 фунта сладкого мяса.
  • 12--20 шт. гребешков.
  • 15 шампиньонов.
  • 1/2 стакана атаматов.
  • 1/2 фунта перебранного щавеля.
  • 1 стакан крепкой мадеры.
  • Соли.
  • 5 ложек, т. е. 5/8 фунта масла.

На 6 человек взять 2 бычачьи хвоста, 3--4 фунта говядины, 1 небольшую курицу и т. д.


54

29 отзыва

  • 1 стакан гороха
  • 2 крупные картошки
  • 1 крупная морковь
  • 2 средних лука
  • пара кусочков белого хлеба для сухарей
  • лавровый лист, черный перец горошком, пряности по вкусу (укроп, тмин, средиземноморские травы)
  • соль
  • масло растительное для жарки
  • около 2-х литров воды + вода для замачивания гороха
    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Оставить отзыв

    Отзывы (29)

    Дорогая Люба, благодарю Вас за внимание к нашему творчеству и такие вдохновляющие, теплые слова! Очень приятно, что сайт понравился, добро пожаловать! Всего и Вам наилучшего!

    Я влюбилась в Ваш сайт. Как всё хорошо оформлено, понятно и доступно написано! Теперь вы моя любимая кулинарная книга и советчик на кухне. Перечитаю всё. Большая благодарность создателям! Желаю крепкого здоровья, любви и благополучия от всей души! Удачи!

    Люба, спасибо за добрый отзыв!
    Насчет пассеровки — это интересно, попробую применить Ваш совет

    Большая благодарность за действительно хороший рецепт, согласна со всеми комментариями — сплошное удовольствие. Взамен небольшая подсказочка от меня: попробуйте поджарку начинать не с лука, а с моркови. Так можно проконтролировать степень прожарки лука и он никогда не пригорит. Моркови нужно немного больше времени, чтоб прожариться, поэтому не спешите добавлять лук, припустите сперва морковь. Попробуйте один раз так сделать. Возможно этот способ вам понравиться больше, как мне) Всем приятного аппетита и крепкого здоровья! С любовью от Любы)

    Ирина, на здоровье!

    Спасибо за такой хороший и вкусный рецепт горохового супчика. Я варю его часто на обед. Спасибо Вам большое.

    А ещё горох замачивается на ночь с чайной ложкой соды! Потом промывается и далее готовится по рецепту. Пердежа, простите))), не будет вообще.

    Замачивать горох обязательно! Тогда вздутия не будет

    дробленый горох можно не замачиваться.все вариться за 1.5 часа.

    Нелли, очень рада, что рецепт Вам полезен!

    Очень актуально и вкусно

    Рецепт правильный. Сам так варю.

    Ольга, я делаю сухарики из обычного батона, по содержанию ингредиентов он постный (без яиц, молока, животных жиров), если есть сомнения можно посмотреть состав хлеба, который покупаете, он указан на упаковке. Иногда для блеска корочку хлеба смазывают яйцом, ее можно срезать.
    Хлеб в пост есть можно, главное, чтоб в его составе не было скоромных продуктов (яиц, сливочного масла и молочного) хотя есть такие «народные» рекомендации воздерживаться от белого и сладкого хлеба, несмотря на то, что он постный по составу он считается слишком вкусным и не соответствует духу поста. На мой взгляд это преувеличение, поскольку даже в монастырях в пост пекут хлеб и булочки из белой муки с добавлением сахара.
    Также сухарики можно сделать и из черного хлеба типа бородинского.

    Рецепт очень понравился. Подскажите, из обычного магазинного хлеба сухарики? Получается, в пост можно хлеб? Первый раз пост держу.много не знаю


    Ингредиенты

    Ребра "Пикантные" 400 гр

    Грудинка "Особая" 200 гр

    Лук репчатый 1 шт

    Шейка "Московская" 200uh

    Как приготовить

    1. Горох тщательно промойте в холодной воде. Картошку нарежьте аккуратными кубиками.
    2. Вскипятите 3 литра воды. Порежьте ребра, опустите в кипяток и варите 20 минут, а затем выньте из бульона.
    3. В бульон добавьте горох, кубики картофеля и варите 20 минут.
    4. Нарежьте грудинку, лук, морковь и обжаривайте на сковороде. Добавьте соль, перец по вкусу и тушите 10 минут.
    5. Срежьте мясо с вареных ребер, нарежьте кубиками. Шейку также нужно нарезать.
    6. Ребра, шейку, тушеную грудинку с луком и морковкой отправьте в бульон. Варите 5–10 минут.
    7. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте зеленью и зовите семью к столу.

    Используйте для этого рецепта продукты Мясницкий ряд:

    Главная » Рецепты » Блюда » Гороховый суп с копченостями: сытное блюдо с минимальными затратами

    Гороховый суп — сытное, ароматное и низкокалорийное блюдо. Можно использовать разное мясо и копчености, каждый раз получая особенное яство. Если в хозяйстве нет мультиварки, немногие решаются на эксперименты с гороховой крупой. Однако в реальности его приготовление не отнимает много времени и сил.


    Конечно, на крайний случай всегда можно воспользоваться «студенческим» вариантом и сварить такой суп из брикетика. Но лучше приложить немного усилий и получить вкусное, полезное блюдо.

    Особенности приготовления

    Традиционно гороховый суп готовиться из сухой крупы, а не из консервированного горошка. Под настроение можно использовать горох разного цвета – желтый или зеленый. Крупу из целых горошин, в отличие от колотых, обязательно нужно замачивать. Минимальное время – 1 час. Если блюдо планируется на обед, крупу можно залить холодной водой и забыть на пару часов. Перед приготовлением оставшуюся воду слить. Если жидкость мутная, непрозрачная — горох необходимо промыть под проточной водой.

    Для горохового супа обычно не нужен бульон, его заменяют копчености: ребрышки, колбаски и рульки. Для вегетарианцев мясные изделия можно заменить поджаркой из лука и морковки.


    Пенку снимать не обязательно. Она оседает и растворяется в воде. Никаких неаппетитных ошметок, как вовремя варки мяса.

    Горох нужно проварить 1 час. Время зависит от вида крупы (цельная, колотая). Чтобы картошка не превратилась в пюре во время варки, её нужно добавлять в кастрюлю через 10-15 минут от закипания воды с горохом.

    При желании его можно превратить в суп-пюре. Достаточно взбить приготовленную массу блендером до однородности.

    Суп их гороховой крупы подается с сухариками или картофельными чипсами.

    Немного полезной информации

    Горох – бобовая культура, известная и почитаемая с древности. Была любима нашими предками не только за прекрасный вкус. Вроде бы растительная еда, стоит дешевле мяса, но ощущение сытости дает надолго. Горох богат на белок, и усваивается организмом человека даже легче, чем, например, говядина. А множество минералов, микроэлементов поддерживают защитные силы человеческого тела. Поэтому гороховая крупа, как и остальные культуры из семейства бобовых, особенно популярны среди вегетарианцев.

    В Древнем мире он был известен не только в качестве обычного домашнего блюда. Тарелка такого блюда была чем-то вроде хот-догов или шаурмы – популярной уличной едой. Такую еду мог позволить себе почти каждый житель.

    Горох — культура достаточно неприхотливая, не требующая особого ухода, росла и продавалась везде. Поэтому сложно определить страну-родину горохового супа.

    Практически во всех странах существуют свои вариации на эту тему. Совершенно не понятно, к какой кухне мира относиться этот рецепт. Каждый народ доводит блюдо до совершенства, добавляя традиционные продукты и приправы. В Италии – с вином и сыром, на Украине – с чесноком, жареным салом, в Монголии – с добавлением томатного сока.


    Классический вариант

    Традиционный гороховой суп с копченостями – это классический вариант рецепта, который знают и любят во многих странах мира. Его калорийность всего лишь 168 калорий для взрослой или детской порции. Поэтому можно не ограничивать свои желания по добавлению копченостей. Это блюдо подойдет не только для обычного сбалансированного рациона, но и для соблюдающих диету. Если в меню гороховый суп – то можно не пересчитывать калории, превысить дневную норму вряд ли удастся. Дополнительный приятный бонус – невысокая стоимость крупы.

    Для приготовления потребуется:

    • 300 гр. гороха (целого или колотого);
    • копчености;
    • 3-4 картошины;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • приправы по вкусу.

    Горох замочить, оставить на пару часов. Потом промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю. Залить 3 литрами воды. Если под рукой есть бульон, оставшийся от варки мяса, можно использовать его. Картошку почистить, нарезать кубиками или маленькими кусочками. Через 10-15 минут от закипания к гороху можно добавить картошку. Морковку и лук почистить, порезать и обжарить на сковородке. Копчености нарезать кубиками и добавить вместе с зажаркой за полчаса до конца варки.

    Копчености могут быть разными: корейка, курица, крылышки, колбаски. Вкус супа каждый раз будет особенным и неповторимым. Приправы, соль нужно добавлять в самом конце. Нужно учитывать, копчености соленые, поэтому главное не переусердствовать с солью. Для более яркого, насыщенного вкуса можно всыпать щепотку мелко порезанного зеленого лука или смесь сухих трав (прованские или итальянские травы).

    Маленькая хитрость: если хочется, чтобы горошины в супе были целыми, не разварившимися, крупу необходимо разделить на 2 равные части.

    Одна вариться сразу, вторая добавляется минут за двадцать до приготовления. Вторую часть крупы нужно заранее залить водой, чтобы горох помок не меньше трех часов.

    Блюдо подается к столу с сухарями, картофельными чипсами или гренками. Вчерашний хлеб порезать ломтиками, натереть чесноком и посушить в микроволновке. Гренки станут отличным дополнением к гороховому супу.


    Дополнительно каждую порцию можно посыпать сыром или зеленью.

    Можно приготовить суп-пюре из гороховой крупы, но уже без копченостей. Приготовление происходит по вышеописанной схеме, только копчености не вбрасываться за 20 минут до конца варки. Готовый остывший гороховый суп нужно пропустить через блендер, для более однородной текстуры. Затем в густой крем-пюре вливается мясной бульон (одна чашка). Остается добавить порезанное кусочками мясо и чуть-чуть проварить, чтобы ингредиенты «познакомились» с друг другом и составили единое целое.

    Для ленивых

    Интересный вариант горохового супа с копченостями для ленивых — томленый в горшочке. Можно использовать один большой горшочек или несколько маленьких порционных (удобно, если должны прийти гости). Продукты в горшочек укладываются слоями. Предварительно вымоченный горох укладывается на дно. Чтобы сократить время вымачивания гороха, можно залить его не холодной водой, а кипятком. Но в этом случае, горошины разварятся, не будут держать форму. Блюдо станет похоже больше на крем-суп.


    Сверху на гороховую крупу в горшочек укладывается нарезанный кубиками или небольшими кусочками картофель. Дальше очередь обжаренного лука с морковкой. Следом нужно добавить щепотку соли и приправы по вкусу. Сверху блюдо заливается бульоном или кипятком. Горшочки нужно поставить в духовку, разогретую до 250 градусов. Примерно через полчаса от закипания воды вытаскиваем будущее блюдо, добавляем мясо и копчености. Горшочки со всеми ингредиентами должны томиться в духовом шкафу не меньше часа, при температуре в духовке до 170 градусов.

    Подавать томленый суп нужно тёплым, предварительно перемешав содержимое горшочка. Сверху блюдо можно присыпать свежей зеленью.

    Гороховый суп с копченостями – полезное и вкусное блюдо, благодаря простоте приготовления занимает почетное место в кулинарной книге каждой хозяйки.

    Описание


    Гороховый суп без мяса - это просто отличное блюдо для тех, кто соблюдает диету, либо придерживается поста. Если вы предпочитаете мясные наваристые супы, тогда в любой момент можно это исправить, добавив во время варки в постный гороховый суп, например, пару ложек тушенки, или с самого начала варить гороховый суп на мясном бульоне.

    Обязательно, гороховый суп, будь то он с мясом или без него, подавать нужно его с сухариками. Так вкуснее.

    Ингредиенты:

    • горох - 2 стакана,
    • лук - одна большая,
    • одна морковка,
    • картошка - 5 средних клубней,
    • соль, молотый черный перец - на вкус,
    • зелень укропа,
    • два ломтика хлеба,
    • раст. масло - 4 ст. ложки,
    • чеснок - 1 зубчик,
    • лавровый лист - 3 шт.

    Как приготовить:

    Для приготовления вкусного горохового супа - самое главное правильно сварить горох. Ведь всем известно, что он долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления нужно предварительно замочить его в воде.

    1. Для того, чтобы замочить горох, его надо как следует промыть. Потом залить большим количеством холодной воды. И выдержать его хотя бы 4-5 часов. А лучше всего замочить его с вечера (как я). После того, как горох набух, его нужно промыть, под проточной холодной водой, несколько раз.


    Залив горох, чистой водой, поставить кастрюлю на большой огонь. Крышку оставьте слегка приоткрытой. Потому что после закипания, появится очень много пены. Её надо убрать и уменьшить огонь. Варить горох 40 минут. Я люблю, когда горох полностью разваренный в супе. Так что, я его поварю немного дольше.

    2. Пока горох варится, подготовим овощи. Все овощи очищаем от верхней кожуры и тщательно промываем. Картофель нарезаем на небольшие кубики, морковку можно на тёрке или соломкой.

    А лук надо мелко порезать


    Очищенный чеснок измельчить и залить 1 ст. ложкой раст. масла. Это чесночное мало - заготовка для наших будущих гренок. С такими гренками, я недавно готовила салат "Цезарь".


    3. Идём дальше. В сковороду наливаем 3 ст. ложки постного масла. Ждём пока оно начнёт пузыриться и добавляем сначала измельченный лук и обжариваем его, до слегка золотистого оттенка.

    Затем добавляем морковку. Пассеруем всё вместе, около 1-2 минут и выключаем огонь.


    4. В готовый горох выкладываем картошку и варим с лавровым листом, до готовности. На данном этапе солим и перчим гороховый суп на вкус.


    5. Тем временем, приготовим чесночные гренки для нашего горохового супа. Ломтики хлеба нарезать на маленькие кубики и подсушить на сковороде или в духовке, на очень тихом огне. Периодически встряхивая сковороду, чтоб сухарики перевернулись. Когда сухарики зарумянятся к ним нужно влить заранее приготовленное чесночное масло, но без чеснока. Подержать в сковороде сухарики минутку и снять с огня. Неописуемый аромат на кухне.


    6. Теперь добавляем овощную пассеровку в кастрюлю с гороховым супом.


    Перемешиваем и тут же заправляем зеленью укропа. В моём случае сухой укроп. Кастрюлю с гороховым супом плотно закрыть крышкой и дать ему настояться. По вкусовым качествам, во все гороховые блюда, желательно добавлять именно зелень укропа.


    Разлить гороховый суп по тарелочкам и вперёд за ложки. Ну и, конечно, выложить на гороховый суп чесночные сухарики. Отличное сочетание и очень вкусно!


    А как вы, дорогие читатели, готовите гороховый суп? Очень интересно узнать новые рецепты. Присылайте комментарии, буду рада.

    А пока приятного аппетита и до новых встреч!

    Елена Молоховец

    Супы горячие, мясные

    Сварить бульон из 21/2 фунта говядины и 1 фунта жирной копченой ветчины, процедить.

    2 стакана гороха налить водой, разварить хорошенько, а если долго не будет развариваться, то прибавлять понемногу холодной воды, развести бульоном, процедить сквозь сито, подогреть, но не кипятить; можно прибавить поджаренный в масле лук.

    Выдать:

    • 2--21/2 фунта говядины.
    • 1 фунт ветчины.
    • 1 морковь.
    • Можно прибавить 2--3 грибка.
    • 2 луковицы.
    • 10--15 зерен англ. перца.
    • 1--3 шт. лаврового листа.
    • 2 полных стакана сушеного гороха, т. е. 1 фунт.
    • Или 2 фунта зеленого гороха.
    • 1/8 фунта масла.

    Опустить в суп кусочками нарезанную ветчину, которая варилась в бульоне, или подать отдельно греночки № 116.

    Варя суп из свежего гороха, надо его вылущить и отварить в соленой воде. Отдельно сварить голубей в мясном бульоне, положить пучок петрушки и майорана. В суповую миску положить ломтики белого хлеба, горох и голубей, облить процеженным бульоном, всыпать немного мускатного ореха.

    Сварить бульон, как обыкновенно, из 3 фунтов говядины, 1 фунта телячьих костей и кореньев; процедить.

    2 рябчика, 2 бекаса, 1 фазан или 2 вальдшнепа изжарить в масле, изрубить ножом, истолочь в ступке, прибавить 1/2 стакана бульона, протереть сквозь сито, развести бульоном, подогреть, мешая, но чтобы не закипело. Подавая на стол, влить 1/2 бутылки шампанского. В суповую миску всыпать немного мускатного цвета и зелени.

    Выдать:

    • 3 фунта говядины.
    • 1 фунт костей телячьих.
    • 2 моркови.
    • 1 петрушку.
    • 1 сельдерей.
    • 1 порей.
    • 10--15 зерен англ. перца.
    • 2--3 шт. лаврового листа.
    • 2 рябчика или 2 бекаса, или 1 фазан, или 2 вальдшнепа.
    • 2 ложки масла.
    • 1/2 бутылки шампанского.
    • 1/2 чайной ложечки мускатного цвета.
    • Зеленой петрушки и укропа.

    К супу этому подаются гренки с сардинками, или подается с фаршем из телятины № 122.

    Сварить бульон из мяса и кореньев, процедить. 2 стакана фасоли налить кипятком, вскипятить раза два, процедить, налить бульоном, положить 11/2 ложки масла, варить, пока фасоль не разварится; протереть сквозь сито, развести бульоном, разбить 2 желтка, развести горячим бульоном, шибко мешая, положить соли, мускатного ореха, зелени, подавать.

    Выдать:

    • 3 фунта говядины.
    • Или 21/2 фунта говядины и 1 фунт ветчины.
    • 2 моркови.
    • 1 петрушку.
    • 1 сельдерей.
    • 1 порей.
    • (2 луковицы).
    • 10--15 зерен английского перца.
    • (2--3 шт. лаврового листа).
    • 2 полные стакана, т. е. 1 фунт фасоли.
    • 11/2 ложки масла.
    • 2 желтка.
    • Соли.
    • Мускатного ореха.
    • Зеленой петрушки и укропа.

    Сварить бульон, как обыкновенно, из 2 фунтов говядины, кореньев и пряностей, процедить.

    Репы 1 фунт, 1 морковь, 1 луковицу, 1 сельдерей, 1 порей мелко нарезать, обварить кипятком, откинуть на решето.

    Распустить в кастрюле масла, положить очищенную утку, поджарить на плите, положить в нее все обваренные кипятком коренья, влить немного бульона, варить под крышкой до мягкости, потом вынуть утку, поставить ее на пар, чтобы не обсохла, т. е. сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в другую кастрюлю с кипящей водой. Коренья же протереть сквозь сито, прибавить ложку муки, развести бульоном как следует, вскипятить несколько раз, опять процедить сквозь салфетку, положить соли, 1/2 ложки сливочного масла, 1 стакан вскипяченной малаги и опустить в суп разрезанную утку.

    Выдать:

    • 2 фунта говядины.
    • 2 моркови.
    • 1/2 петрушки.
    • 11/2 сельдерея.
    • 11/2 порея.
    • 2 луковицы.
    • 10--15 зерен англ. перца.
    • (2--3 шт. лаврового листа).
    • 1 фунт репы.
    • 1 небольшую утку.
    • 11/2 ложки масла.
    • 1 ложку муки.
    • 1/2 ложки сливочного масла.
    • 1/2--1 стакан малаги.
    • Зеленой петрушки и укропа.
    • Соли.
    63. Суп-пюре из щавеля с вермишелью

    Сварить бульон из 3 фунтов говядины и кореньев, процедить. 1 фунт перебранного щавеля вымыть, изрубить, сложить в кастрюлю, положить 1 ложку масла, поджарить слегка, мешая положить ложку муки и 1/2 фунта ломтиками нарезанной сваренной ветчины, подлить бульона, кипятить на легком огне 1 час, потом протереть щавель сквозь сито, развести бульоном как следует; перед самым отпуском вскипятить в нем 1 стакан вермишели, положить соли и перца.

    Выдать:

    • 21/2--3 фунта говядины.
    • 2 моркови.
    • 1 петрушку.
    • 1 сельдерей.
    • 1 порей.
    • (1 луковицу).
    • 10--15 зерен английского перца.
    • 2--3 штуки лаврового листа.
    • 1 фунт свежего или 2 ложки маринованного щавеля.
    • 1/2 фунта вареной ветчины.
    • 1 ложку масла.
    • 1 ложку муки.
    • 1 стакан, т. е. 1/3 фунта вермишели.
    • 5 зерен простого перца, соли.
    64. Суп-пюре из лука с саго

    Сварить бульон из 4 фунтов телятины и кореньев, процедить. 1 фунт луковиц очистить, вскипятить, откинуть на решето, перелить холодной водой, потом положить в кастрюлю с ложкой масла, поджарить, но не подрумянить, потом залить следующим соусом: ложку масла, ложку муки размешать, влить 1 стакан густых сливок, мешать на плите; когда вскипит, залить этим соусом лук и кипятить, пока не сделается густ; развести как следует бульоном, протереть сквозь сито, положить соли, мускатного ореха, подогреть, опустить отдельно сваренное в бульоне саго.

    Выдать:

    • 4 фунта телятины.
    • 2 моркови.
    • 1 петрушку.
    • 1 сельдерей.
    • 1 порей.
    • 1 фунт лука.
    • 2 ложки масла.
    • 1 ложку муки.
    • 1 ст. густых сливок.
    • Соли.
    • Мускатного ореха.
    • 1/2 стакана саго.
    65. Суп из бычачьих хвостов

    (Пропорция на 12 человек)

    Взять 3 бычачьи хвоста, мочить их в холодной воде два дня, сварить во втором бульоне, прибавить 1 морковь, 1 петрушку, 1 пастернак, 1 сельдерей, 1 порей, 1 ломтик лимона, варить до готовности.

    1 разрезанную морковь, 1 луковицу, 1/2 ложки масла положить на дно кастрюли, на них 5--6 фунтов говядины, поджарить докрасна, но чтобы не пригорело; налить водой, варить два часа. 11/2 ложки масла, 2 ложки муки поджарить, развести бульоном. Изжарить ломтиками нарезанного (2 шт.) сельдерея, положить в бульон, опустить туда же по суставам разрезанные хвосты. Снять с 1 сырой большой курицы филеи, изрубить, истолочь их, положить 1/2 французской булки, 1 яйцо, 1/8 фунта масла, соли, протереть сквозь сито, сделать из этой массы маленькие шарики, поджарить их докрасна в 1/8 фунта масла, опустить в бульон. 1/2 фунта сладкого мяса (телятины), 12--20 шт. отдельно отваренных гребешков и 15 шт. шампиньонов, 1/2 ст. атаматов (купленного пюре из красных яблок), 1/4 фунта перебранного щавеля, опустить все это в бульон, вскипятить, положить по вкусу соли, 1 стакан крепкой мадеры, подавать.

    Выдать:

    • 3 бычачьих хвоста.
    • 1 морковь.
    • 1 петрушку.
    • 1 сельдерей.
    • 1 порей.
    • 1 пастернак.
    • 1 ломтик лимона.
    • 5--6 фунтов говядины.
    • 1 морковь.
    • 1 луковицу.
    • 2 сельдерея.
    • 2 ложки муки.
    • 1 большую курицу.
    • 1/2 французской булки.
    • 1 яйцо.
    • 1/2 фунта сладкого мяса.
    • 12--20 шт. гребешков.
    • 15 шампиньонов.
    • 1/2 стакана атаматов.
    • 1/2 фунта перебранного щавеля.
    • 1 стакан крепкой мадеры.
    • Соли.
    • 5 ложек, т. е. 5/8 фунта масла.

    На 6 человек взять 2 бычачьи хвоста, 3--4 фунта говядины, 1 небольшую курицу и т. д.

    Главная » Рецепты » Блюда » Гороховый суп с копченостями: сытное блюдо с минимальными затратами

    Гороховый суп — сытное, ароматное и низкокалорийное блюдо. Можно использовать разное мясо и копчености, каждый раз получая особенное яство. Если в хозяйстве нет мультиварки, немногие решаются на эксперименты с гороховой крупой. Однако в реальности его приготовление не отнимает много времени и сил.


    Конечно, на крайний случай всегда можно воспользоваться «студенческим» вариантом и сварить такой суп из брикетика. Но лучше приложить немного усилий и получить вкусное, полезное блюдо.

    Особенности приготовления

    Традиционно гороховый суп готовиться из сухой крупы, а не из консервированного горошка. Под настроение можно использовать горох разного цвета – желтый или зеленый. Крупу из целых горошин, в отличие от колотых, обязательно нужно замачивать. Минимальное время – 1 час. Если блюдо планируется на обед, крупу можно залить холодной водой и забыть на пару часов. Перед приготовлением оставшуюся воду слить. Если жидкость мутная, непрозрачная — горох необходимо промыть под проточной водой.

    Для горохового супа обычно не нужен бульон, его заменяют копчености: ребрышки, колбаски и рульки. Для вегетарианцев мясные изделия можно заменить поджаркой из лука и морковки.


    Пенку снимать не обязательно. Она оседает и растворяется в воде. Никаких неаппетитных ошметок, как вовремя варки мяса.

    Горох нужно проварить 1 час. Время зависит от вида крупы (цельная, колотая). Чтобы картошка не превратилась в пюре во время варки, её нужно добавлять в кастрюлю через 10-15 минут от закипания воды с горохом.

    При желании его можно превратить в суп-пюре. Достаточно взбить приготовленную массу блендером до однородности.

    Суп их гороховой крупы подается с сухариками или картофельными чипсами.

    Немного полезной информации

    Горох – бобовая культура, известная и почитаемая с древности. Была любима нашими предками не только за прекрасный вкус. Вроде бы растительная еда, стоит дешевле мяса, но ощущение сытости дает надолго. Горох богат на белок, и усваивается организмом человека даже легче, чем, например, говядина. А множество минералов, микроэлементов поддерживают защитные силы человеческого тела. Поэтому гороховая крупа, как и остальные культуры из семейства бобовых, особенно популярны среди вегетарианцев.

    В Древнем мире он был известен не только в качестве обычного домашнего блюда. Тарелка такого блюда была чем-то вроде хот-догов или шаурмы – популярной уличной едой. Такую еду мог позволить себе почти каждый житель.

    Горох — культура достаточно неприхотливая, не требующая особого ухода, росла и продавалась везде. Поэтому сложно определить страну-родину горохового супа.

    Практически во всех странах существуют свои вариации на эту тему. Совершенно не понятно, к какой кухне мира относиться этот рецепт. Каждый народ доводит блюдо до совершенства, добавляя традиционные продукты и приправы. В Италии – с вином и сыром, на Украине – с чесноком, жареным салом, в Монголии – с добавлением томатного сока.


    Классический вариант

    Традиционный гороховой суп с копченостями – это классический вариант рецепта, который знают и любят во многих странах мира. Его калорийность всего лишь 168 калорий для взрослой или детской порции. Поэтому можно не ограничивать свои желания по добавлению копченостей. Это блюдо подойдет не только для обычного сбалансированного рациона, но и для соблюдающих диету. Если в меню гороховый суп – то можно не пересчитывать калории, превысить дневную норму вряд ли удастся. Дополнительный приятный бонус – невысокая стоимость крупы.

    Для приготовления потребуется:

    • 300 гр. гороха (целого или колотого);
    • копчености;
    • 3-4 картошины;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • приправы по вкусу.

    Горох замочить, оставить на пару часов. Потом промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю. Залить 3 литрами воды. Если под рукой есть бульон, оставшийся от варки мяса, можно использовать его. Картошку почистить, нарезать кубиками или маленькими кусочками. Через 10-15 минут от закипания к гороху можно добавить картошку. Морковку и лук почистить, порезать и обжарить на сковородке. Копчености нарезать кубиками и добавить вместе с зажаркой за полчаса до конца варки.

    Копчености могут быть разными: корейка, курица, крылышки, колбаски. Вкус супа каждый раз будет особенным и неповторимым. Приправы, соль нужно добавлять в самом конце. Нужно учитывать, копчености соленые, поэтому главное не переусердствовать с солью. Для более яркого, насыщенного вкуса можно всыпать щепотку мелко порезанного зеленого лука или смесь сухих трав (прованские или итальянские травы).

    Маленькая хитрость: если хочется, чтобы горошины в супе были целыми, не разварившимися, крупу необходимо разделить на 2 равные части.

    Одна вариться сразу, вторая добавляется минут за двадцать до приготовления. Вторую часть крупы нужно заранее залить водой, чтобы горох помок не меньше трех часов.

    Блюдо подается к столу с сухарями, картофельными чипсами или гренками. Вчерашний хлеб порезать ломтиками, натереть чесноком и посушить в микроволновке. Гренки станут отличным дополнением к гороховому супу.


    Дополнительно каждую порцию можно посыпать сыром или зеленью.

    Можно приготовить суп-пюре из гороховой крупы, но уже без копченостей. Приготовление происходит по вышеописанной схеме, только копчености не вбрасываться за 20 минут до конца варки. Готовый остывший гороховый суп нужно пропустить через блендер, для более однородной текстуры. Затем в густой крем-пюре вливается мясной бульон (одна чашка). Остается добавить порезанное кусочками мясо и чуть-чуть проварить, чтобы ингредиенты «познакомились» с друг другом и составили единое целое.

    Для ленивых

    Интересный вариант горохового супа с копченостями для ленивых — томленый в горшочке. Можно использовать один большой горшочек или несколько маленьких порционных (удобно, если должны прийти гости). Продукты в горшочек укладываются слоями. Предварительно вымоченный горох укладывается на дно. Чтобы сократить время вымачивания гороха, можно залить его не холодной водой, а кипятком. Но в этом случае, горошины разварятся, не будут держать форму. Блюдо станет похоже больше на крем-суп.


    Сверху на гороховую крупу в горшочек укладывается нарезанный кубиками или небольшими кусочками картофель. Дальше очередь обжаренного лука с морковкой. Следом нужно добавить щепотку соли и приправы по вкусу. Сверху блюдо заливается бульоном или кипятком. Горшочки нужно поставить в духовку, разогретую до 250 градусов. Примерно через полчаса от закипания воды вытаскиваем будущее блюдо, добавляем мясо и копчености. Горшочки со всеми ингредиентами должны томиться в духовом шкафу не меньше часа, при температуре в духовке до 170 градусов.

    Подавать томленый суп нужно тёплым, предварительно перемешав содержимое горшочка. Сверху блюдо можно присыпать свежей зеленью.

    Гороховый суп с копченостями – полезное и вкусное блюдо, благодаря простоте приготовления занимает почетное место в кулинарной книге каждой хозяйки.

    Читайте также: