Ложка для снятия пены с бульона как называется

Шумовка – это большая плоская ложка с отверстиями по всей поверхности и длинной ручкой, позволяющей готовить в глубокой посуде.

В этой публикации:

Виды шумовок по строению и назначению

Выбирая шумовку, важно четко определить ее задачи. От этого зависит материал, тип отверстий, длина ручки, твердость и прочность всей конструкции и отдельных частей. Одно дело, если планируется снимать пену с бульона, а другое – перемешивать плов в казане.


Разновидности по типу перфорации

Современные кухонные шумовки по типу отверстий бывают разных видов:

  • перфорированные;
  • с прорезями;
  • сетчатые.

Классические перфорированные – в этом случае в ложке много круглых дырочек небольшого диаметра. Отверстия могут быть расположены хаотично или собраны в какой-то узор, например, подобие цветка. Для бульона лучше выбрать самую мелкую перфорацию.

С прорезями – здесь отверстия побольше, удлиненной формы. Через крупные дырочки вода вытекает быстрее, но и мелкие фракции не задерживаются. Удобно использовать для извлечения мяса и овощей из кипятка, варки пельменей. Мешать суп тоже хорошо, так как нет брызг, вызываемых сопротивлением жидкости. Для пены не подходит. Для спагетти тоже лучше приобрести специальную ложку.


Сетчатые – больше напоминающие сита, сплетенные из нержавеющей проволоки. Ячейки бывают разного размера, легко подобрать для различных кухонных задач. Глубина сетчатых шумовок тоже различается. Есть абсолютно плоские, а есть глубокие, больше похожие на половники и дуршлаги.


Сетку чаще выбирают для бланширования, жарки во фритюре, варки пельменей. Но для бульонов она тоже подходит. Если через прорези и дырочки мелкие фракции свободно проходят, то в сите остаются даже миниатюрные «ошметки». В отзывах хозяйки рассказывают, что избавились от дополнительного процеживания.

Для плова и других блюд в казане. Узбекская шумовка для плова называется кафгир, она бывает не только круглой, но и овальной, для более удобного перемешивания в казане. Как правило, отверстия находятся в центральной части. Они нужны не только для качественного перемешивания, но и для наливания воды – через дырочки разбивается струя, слой риса не разрушается. Важна длинная и прочная ручка.

Форма рабочей части

Рабочая часть поварской шумовки – черпало, бывает в форме круглой или овальной ложки, половника или лопатки. Форма и глубина определяют диапазон задач, которые может решить эта кухонная принадлежность.

Овальное черпало более удобно для перемешивания, особенно если нужно мешать со дна. Круглое и плоское хорошо справляется с основной задачей – снятием пены. Но если кастрюля маленького диаметра, то овальная ложка предпочтительнее. Глубокие, напоминающие половник, хороши для вылавливания пельменей, вареников, мелких овощей, грибов, жарки во фритюре.


Шумовки-лопатки многофункциональны. Их используют для варки пельменей, овощей, креветок, яиц. Подходят для перемешивания и даже для сервировки – удобно накладывать порции. Ничего не падает и не рассыпается, жидкость стекает, а нужные куски остаются в совке.

Можно процеживать небольшое количество продуктов (например, сливать кукурузу или горошек), мыть или даже раскладывать ягоды по банкам.

Металл или пластик – чему отдать предпочтение

Для изготовления кухонных принадлежностей используют металлы, дерево и современные прочные пищевые пластики, устойчивые к термическому воздействию. Некоторые части могут быть выполнены из силикона – мягкого, но термически стойкого и инертного материала.

Нержавейка – лучший выбор

Кухонная шумовка из нержавеющей стали выигрывает у конкурентов сразу по нескольким параметрам:

  • Устойчивость к высоким и низким температурам, а также к температурным перепадам. Нержавейку нестрашно опустить в кипяток или кипящее масло, даже если она холодная.
  • Инертность. Металл не впитывает запахи и не вступает в контакт с жидкостями и жирами, кислотами и щелочами. Можно смело перемешивать кислое варенье или томатный соус.
  • Прочность. Этот показатель во многом зависит от того, какой толщины ручка и черпало, но добротные поварские шумовки не гнутся под тяжестью продуктов.


У стальных шумовок только один минус – могут поцарапать антипригарное напыление. Если речь идет о снятии пены, то тут риск минимален. А вот интенсивно перемешивать в противопригарной кастрюле уже не получится.

Алюминий – узкое применение

Кухонные принадлежности из пищевого алюминия отличаются легкостью и низкой ценой. Но зато список недостатков здесь внушителен:

  • хрупкость, гнутся и ломаются;
  • окисляются под воздействием кислот;
  • темнеют;
  • не подходят для жарки во фритюре.

Покупать алюминиевую шумовку мы советуем для дачи, похода или для очень кратковременного использования. Для кухни лучше выбрать стальную.

Полимерные материалы

Сюда относятся жаропрочные пластики, включая полиамид, тефлон и нейлон – самые популярные в поварском и кухонном сегментах. Важно, что пластиковые аксессуары безопасны для посуды с противопригарным покрытием, эмали, керамики, стекла.


Нейлон отличается прочностью, устойчив к температурам выше 200 градусов, прост в уходе, инертный. Тефлон гладкий, к поверхности ничего не прилипает, но более хрупкий. Поэтому чаще встречаются комбинированные шумовки с тефлоновым черпалом и металлической рукояткой.

Неубиваемый силикон не боится агрессивных сред и высоких температур, но мягкий. Здесь тоже используют комбинирование, дополняя силиконовую рабочую часть прочной ручкой из стали или твердого пластика.


Дерево – экологичность без практичности

Деревянные шумовки продаются отдельно и входят наборы принадлежностей для кухни. Бывают простыми и с росписью. Да, еще лет 20 назад мы бы рекомендовали дерево, как экологичный природный материал, не царапающий антипригарное покрытие. Но сегодня не станем, так появились описанные выше полимеры.

Деревянные ложки боятся воды – их нельзя замачивать и отправлять на хранение влажными. Не допускается оставлять дерево на раскаленной поверхности и вблизи конфорок – обгорит или даже загорится. Декоративное покрытие тоже быстро утрачивает привлекательность.

Древесина не любит контакта с кислотами, щелочами, жирами. Поры впитывают жидкости и масла, а вот отмыть поверхность не так просто. Если очень хочется украсить кухню приборами из дерева, то пусть они будут для красоты и редкого пользования.

Ручка – важная составляющая

Длина и удобство ручки – важные критерии выбора. Самая длинная нужна шумовке для казана, особенно если готовить планируется в больших объемах. У профессиональных моделей длина ручки достигает 100 см. Для дома вполне достаточно 30-35 см, слишком длинную сложнее определить на хранение. Для костра можно купить подлиннее, чтобы не обжигать руки.


Удобство ручки зависит от формы. Плоские сложнее захватывать, поэтому делают круглые и более широкие в месте, где находится рука. Хорошо, если ручка снабжена защитной накладкой из силикона или резины, исключающей ожоги и предупреждающей скольжение.

Пластиковые ручки в цельных шумовках остаются холодными, но тут важно не допускать их контакта с плитой и раскаленной посудой. Последнее часто случается, когда ложку оставляют в кастрюле, стоящей на конфорке.

Ручки из толстой нержавейки самые прочные и гигиеничные – не гнутся, не впитывают жир и грязь, легко отмываются. Если черпало из тефлона или пластика, то держатель не будет нагревается. В цельнометаллических моделях используют технологию чередования металлов, чтобы исключить нагрев.

Шумовка с деревянной ручкой тоже не нагревается в области рук, но дерево сложнее отмывать и дезинфицировать. Хотя многим все равно нравятся деревянные детали.

Обзор шумовок разных видов из магазинов

Изучая ассортимент интернет-магазинов, можно даже удивиться, сколько моделей поварских шумовок придумали производители. Мы выбрали несколько интересных вариантов для наглядности.

Можно сказать, модная и стильная шумовка Tescoma President длиной 36 см выполнена из нержавеющей стали. Диаметр сетчатого черпала 12,7 см, глубина – 2 см. На ручке предусмотрена петелька для подвешивания. Практически универсальный вариант для домашней кухни.


Ложка с крупными отверстиями Nadoba Anezka со стальной ручкой и овальной нейлоновой рабочей частью подойдет для кастрюль и сковород с самым нежным антипригарным покрытием. Длина – 35 см.


Глубокая шумовка-совок из термостойкого полимера от компании Joseph Joseph заменит дуршлаг. Подходит для горячих и холодных работ на кухне. Небольшие размеры упрощают хранение.


Половник-шумовка Joseph Joseph изготовлен из нейлона, выдерживающего температуру до 240 градусов. Удобен для быстрого вылавливания из воды готовых продуктов, слива лишней жидкости, процеживания.


Большая шумовка для казана из нержавейки с длинной ручкой (38 см). Диаметр рабочей части – 12 см. Удобна для перемешивания в широкой и глубокой посуде.


Классический вариант для снятия пены с бульона и варенья. Рабочая часть из нейлона, ручка стальная с пластиковой накладкой.


Похожая на кухонную лопатку шумовка GiPFEL Laura изготовлена из нейлона и хромированной стали. Квадратная форма подходит для перемешивания, процеживания, вынимания продуктов из воды и бульона. Отверстия крупные, не предназначены для снятия пены.


Критерии выбора практичной и удобной шумовки

Чтобы выбрать шумовку, которая прослужит на кухне несколько лет, внимательно осмотрите ее со всех сторон. Поверхность должна быть гладкой, без наплывов и заусениц. Отверстия – ровными, никаких царапающих элементов не допускается.

Если есть сетка, то важно надежное крепление, выдерживающее предлагаемые нагрузки. Само сито также должно быть прочным и качественным, ячейки ровными и без острых выступов. Не поленитесь провести рукой по поверхности и проверить надежность крепления по краям.

Предпочтение лучше отдавать товарам от производителей, снабдивших продукцию сертификатами качества и безопасности, инструкцией по эксплуатации, упаковкой. Не покупайте шумовки без опознавательных знаков, ведь в этом случае невозможно даже определить материал изготовления.






Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


  • Бесплатная доставка
  • 21 день на возврат

Ложка для снятия пены выполнена из высококачественного термостойкого нейлона. Материал износостоек и устойчив к внешним воздействиям, а при взаимодействии с едой изделие не окрашивается и не впитывает запахи. Благодаря мягкой структуре материала, можно использовать этот аксессуар на посуде с любым дном, в том числе с антипригарным покрытием. Ручка покрыта специальным антискользящим силиконовым материалом, а благодаря отверстию на конце ручки Вы сможете повесить ее на любое удобное место.

Есть у меня интересная столовая ложка на кухне — советская, алюминиевая и… с дырками! Столовый прибор всегда использовался мной для сбора пены с бульона или для «добычи» ягод с компота. Правда, о его названии я не задумывалась аж до тех пор, пока подруга не обозвала её шумовкой.


Шумовка

Название этого инструмента пришло к нам с Польши (szumować снимать пену). Так называется большая плоская ложка с черпалом из сетки, сквозь которую беспрепятственно проходит жидкость, а вот пена и крупные частички специй — нет.


Есть у этого прибора и второй вариант исполнения: тоже с длинной рукояткой и большим плоским дырявым черпалом, изготовленным из металла или пластмассы. Его тоже принято называть шумовкой.


И хотя у этой версии уже несколько больше сходства с моей безымянной ложкой, червячок сомнения всё же продолжил свои шевеления: ну не то это, не то. Поэтому я продолжила соцопрос, получив ещё один вариант ответа — джулеп стрейнер.

Стрейнер

Это профессиональный инструмент бармена, помогающий очищать коктейли от крупных частиц во время переливания напитка из шейкера в бокал. Все стейнеры принято делить на два типа: хавторн и джулеп. Первого несложно узнать по пружине, прикреплённой к черпалу прибора и предназначенной для обеспечения плотного контакта со стенками шейкера.


А джулеп стрейнер на мою ложку похож больше. Задачи у него те же: отделить крупные частички, чтобы лёд, фрукты и пряные травы не попали в бокал и не мешали наслаждаться готовым напитком.


Этот ответ тоже не удовлетворил моё любопытство, поэтому поиск информации продолжился. Его результаты слегка удивили изобилием вариантов.

Виды ложек с дырками

Начнём с того, что ложек с дырявыми черпалами великое множество. При этом многие из них относятся к вспомогательным столовым приборам, которые никогда не попадают на обеденный стол. Так, на кухнях у хозяюшек вполне могут найти себе место минимум 12 вариантов ложек, о предназначении которых говорит само название.

Для размешивания — длинное держало (да, рукоятка столовых приборов называется именно так) и приличных размеров черпало с дыркой в центре.


Такая конструкция обеспечивает равномерное перемешивание блюда во время приготовления, поскольку оно не задерживается в приборе, а свободно протекает сквозь него.

Для спагетти — оригинальная конструкция с дырявым черпалом, кромка которого имеет характерные выступы.


Благодаря этим зубцам помешивать готовящееся спагетти или доставать его из воды намного удобнее, чем простой ложкой.

Для коротких макарон — очень похожее на шумовку изделие, у которого есть не только дырочки, но и прорези по всему периметру.


Очень удобный инструмент: и макарошки с пельмешками выловить можно, и с дуршлагом возиться необязательно.

Для овощей — ещё одна версия шумовки, да и работает по тому же принципу. Единственное существенное отличие — наиболее распространённые варианты изделия просвечивают довольно внушительными прорезями в черпале, форма которого, кстати, может быть самой разнообразной.


Если же у этой ложки не прорези, а дырочки, то их размер тоже несколько больше, чем у шумовки. И это вполне логично, ведь инструмент ориентирован на добычу овощей и мяса из бульона, а не на сбор пены.

Процеживающий ковш — подобие половника, да и предназначение, по сути, такое же. Единственная разница — дырявый округлый выступ на одной из половинок черпала.


Такая конструкция облегчает отцеживание излишков бульона, если нужно выбрать из блюда гущу.

Для дегустации — очень похожа на ложку для помешивания. Есть одно существенное отличие — изготавливается она из дерева или термостойкого пластика, но никак не из металла.


Причина проста: дерево и пластик не греются, облегчая процесс «снятия пробы» и, тем самым, косвенно влияя на время приготовления блюда.

Для солений и компота — удобный инструмент, бывающий большим и маленьким. Разница между ними состоит лишь в форме черпала (у большой оно круглое) и общей форме изделия (маленькая ложка всегда прямая).


Это, кстати, второй вариант, который очень похож на мою безымянную ложечку.

Для салата — почти обычная столовая ложка. Единственное отличие — прорезь с противоположной от держала стороны черпала.


Такая особенность конструкции нужна для того, чтобы лишняя заправка стекала обратно в миску. Благодаря этому при раздаче салата значительно снижается риск случайно обляпать скатерть или обдать брызгами заправки соседние блюда.

Для абсента. Честно, сходство этого столового прибора с искомым заключается только в дырках: их много, и они разные. При этом ложка для абсента зачастую и не ложка вовсе, а, скорее, декоративная лопатка.


Но тем не менее у этого столового прибора есть предназначение: поддерживать кусочек сахара, по которому горький напиток и наливается в стакан. Цель этого ухищрения: смягчить вкус абсента, замаскировав его горечь сахаром.

Для заваривания чая — не мой случай, поскольку состоит из двух половинок, которые могут запираться при помощи прикреплённой к черпалу скобы или специальной упругой рукоятки.


Заправляем внутрь листовой чай, погружаем ложку в чашку с кипятком, даём немного запариться и вынимаем. Очень удобная конструкция, избавляющая от возни с чаинками, которые постоянно норовят попасть в рот.

Для оливок — небольшая округлая ложечка на довольно длинной ложке. Часто её черпало дополняется парой острых зубчиков, облегчающих вылавливание оливок с банки.


Но иногда этот столовый прибор бывает и дырявым, чтобы маринад оставался в банке, а не перекочёвывал в тарелку.

Для яиц — очень удобный инструмент, который по какому-то недоразумению продолжают называть ложкой.


Он предназначен для доставания яиц из воды. Форма этому способствует, надёжно удерживая яйцо, но пропуская абсолютно всю воду.

Апогей поисков: чудо с прорезями

Ещё одно чудо, по недоразумению именуемое ложкой. Это прибор для мёда. Меня утешает только то, что у него есть альтернативные названия, в число которых входят дризл и веретено.


Инструмент очень удобный. Если приноровиться им пользоваться, то о крошках в банке мёда, потёках на бортиках посуды и вездесущих капельках можно забыть. Видимо, именно за эти заслуги народ и одарил его собственным названием, да ещё и не одним.

Не то что мою злосчастную ложку с дырками, название которой так и не было найдено. Если вы знаете его, уважаемые читатели, прошу подсказать в комментариях. Утолите, пожалуйста, моё любопытство, а то не верится, что за десятилетия своего существования простая столовая ложка с дырками так и не заслужила имени собственного, а не описательного.


Ложка для снятия пены Катунь Афина 0039 из нержавеющей стали

Описание

Есть кухонные аксессуары, которыми пользуются исключительно «по случаю», и те, без которых в повседневной жизни можно обойтись. Ложка для снятия пены точно не из их числа.

Ложка для снятия пены станет вашей верной помощницей в решении насущных задач: извлечения продуктов из кипящего масла или воды, снятия пенки или плёнки с поверхности бульона или жаркого.

  • нержавеющая сталь стойка к коррозии;
  • благодаря гладкой поверхности шумовка легко отмывается;
  • эргономичная ручка приятно ложится в руку;
  • функциональная петелька облегчает хранение.

Техническая информация

Собственная, развивающаяся сеть супермаркетов «Порядок» и точки самовывоза, сотрудничество с лучшими транспортными компаниями, контроль времени комплектации заказов - всё это позволяет нам доставлять товары в любую точку России в сжатые сроки!

Вам больше не нужно помнить пароли - доступ в личный кабинет осуществляется по уникальному SMS-коду. Никто не сможет узнать Ваши личные данные, воспользоваться бонусами или скидкой по дисконтной карте.

Карта лояльности сети «Порядок» - скидки для постоянных покупателей, а также призы за отзывы о товарах. Получайте скидки на товары в интернет-магазине и розничной сети «Порядок»!

В интернет-магазине «Порядок» цены значительно ниже, чем в розничных магазинах. Кроме того, зарегистрированные пользователи регулярно получают скидочные купоны и специальные предложения.

У данного товара нет ни одного отзыва, добавьте отзыв, станьте первым!

Сохранить страницу


Доставим: 19-08-2020
Доставка до двери: 190 р.
Самовывоз из ПВЗ: 199 р.
  • В корзину
  • Тип: Ложка для снятия пены
  • Материал:
    • пластик
    • сталь
  • Цвет: серебристый


Доставим: 19-08-2020
Доставка до двери: 190 р.
Самовывоз из ПВЗ: 199 р.
  • В корзину
  • Тип: Ложка для снятия пены
  • Материал: сталь
  • Цвет: серебристый


Доставим: 19-08-2020
Доставка до двери: 190 р.
Самовывоз из ПВЗ: 199 р.
  • В корзину
  • Тип: Ложка для снятия пены
  • Материал: сталь
  • Цвет: серебристый


Доставим: 19-08-2020
Доставка до двери: 190 р.
Самовывоз из ПВЗ: 199 р.
  • В корзину
  • Тип: Ложка для снятия пены
  • Материал: сталь
  • Цвет: серебристый


Доставим: 19-08-2020
Доставка до двери: 190 р.
Самовывоз из ПВЗ: 199 р.
  • В корзину
  • Тип: Ложка для снятия пены
  • Материал: сталь
  • Цвет: серебристый


Доставим: 19-08-2020
Доставка до двери: 190 р.
Самовывоз из ПВЗ: 199 р.
  • В корзину
  • Тип: Ложка для снятия пены
  • Материал: сталь
  • Цвет: серебристый

8-499-647-46-45 c 9:30 до 19:30 info@variety-store.ru

Вэраети — вот где нужно покупать!

Подпишитесь на рассылку и узнавайте первыми о скидках и проводимых акциях.

    Facebook ВКонтакте Instagram Youtube

Товары для комфортной жизни «Variety Store» © 2013-2020. Условия использования сайта.

Несанкционированное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность.

За что не люблю варить супы, так это за необходимость вылавливать пену. Готовя бульон к очередному борщу подумала "А может есть какие-то уловители? чтоб не стоят над плитой с ложкой в руке". И о чудо! Такая штука есть!


Описание: Салфетка для удаления накипи и жира, снижающая калорийность TOWA предназначена для сбора выделяющейся накипи (пенки) жира при готовке овощных и мясных бульонов. Способствует снижению калорийности бульона. С обеих сторон впитывает образующиеся при кипении лишние жиры и накипь. Единожды прилипшие к салфетке частицы жира и накипи никаким образом не попадают обратно в кастрюлю, остаются на салфетке до конца, и в итоге просто удаляются вместе с салфеткой. Если размер кастрюли меньше салфетки, то ее можно поделить на части и использовать отдельно.

Марка: Gipfel
Тип: ложка кулинарная
Материал рабочей поверхности: нержавеющая сталь
Материал ручки: нержавеющая сталь
Цвет: Серый
Можно мыть в посудомоечной машине: да
Страна-производитель: Китай
Комплектация: ложка
Гарантия (лет): 0.5
Основной материал: Нержавеющая сталь

Ложка для снятия пены GIPFEL 5457 в каталоге Леруа Мерлен Маркет

Товар "Ложка для снятия пены GIPFEL 5457" распродан. Вы можете ознакомиться с информацией о данном товаре и его характеристиках. Ознакомьтесь с нашим каталогом или воспользуйтесь поиском, чтобы выбрать аналогичный или похожий товар.

Вы смотрели

Леруа Мерлен Маркет

пн-вс 08:00 – 21:00 мск
звонок бесплатный

  • О Леруа Мерлен Маркет
  • Доставка
  • Возврат
  • Как стать продавцом
  • Оплата
  • Клиентская поддержка
  • Политика обработки персональных данных
  • Карта сайта
  • Правила продажи
  • Интеллектуальная собственность

Принимаем к оплате:

Товар добавлен в корзину

Условия доставки изменились

Стоимость и дата доставки для выбранного города отличаются

Вернуться в корзину

Леруа Мерлен Маркет это:

Продавцы заключают с нами договор и предоставляют сертификаты качества товаров. Мы сопровождаем заказ от продавца до клиента.

Доставка по всей России

Мы доставляем товары по всей России напрямую от продавцов. На выбор доступна курьерская доставка или самовывоз из пунктов выдачи.

Оплата производится через Сбербанк c использованием стандарта PCI DSS и технологии 3-D Secure. Если вы отмените заказ, мы вернём вам деньги.

100 дней на возврат

У вас есть 100 дней на возврат товара надлежащего качества. Вернуть товар можно в магазин или через курьера.

Укажите город доставки

Доставляем в 15 тысяч городов России. Условия доставки в разных городах могут отличаться.

Город не найден. Попробуйте изменить поиск

К сожалению, мы пока не доставляем в ваш город

Чтоб бульон стал прозрачным, надо хорошо снять пену, довольно нудное занятие, есть конечно рецепты для осветления бульона, но это еще запарнее, снять пену самое простое. Оказалось все проще простого, надо просто дать пене "убежать" и бульон прозрачен, касается этот способ видимо только куриного бульона. Шутка конечно, но сегодня получилось именно так, плиту потом мыть, но это побочный эффект.


Дубликаты не найдены

Варить на мееедленом огне без крышки - прозрачный бульон, минимум пены. Еще можно шумовкой пользоваться.

надо просто как закипело вылить нахер, ополоснуть мясо-куру и налить новую водичку

потом аккуратно снять с хера ошпаренную кожу и нафаршировать перемолотой отварной курой. получится херовая колбаса.

Варишь на тихом огне. Если на быстром, то или переварить и ляжет или снять.

во, ни хера заминусили долбоёбы.

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть

Сегодня мы поговорим об очередном рецепте, родом из Центральной Азии.

Бешбармак — это блюдо, которое приживается везде, где появляется. Оно и не мудрено. Способ готовки не то чтобы очень замороченный, а результат всегда вызывает бурное слюноотделение.

Готовят это блюдо по-разному. Кто-то превращает в суп, а кто-то — в полноценный набор блюд. Кому-то подавай конину, а другой и козла с радостью зажуёт.

Сегодня мы будем готовить более-менее традиционный вариант, а потому остановимся на баранине (обязательно на кости) как основном мясе для бульона, добавив к нему немного говядины для вкусового разнообразия.


Собственно. Разберёмся, что нам потребуется (

на шесть порций).

Баранина (лопатка) — 700 грамм;

Говядина (грудинка) — 300 грамм;

Пара стеблей сельдерея;

Зелень (петрушка, лук и кинза).

Соль, перец горошком (чёрный и душистый), зира, кориандр и лавровый лист (опционально).

Чайная ложка соли.

Начнём готовить. Прежде всего, стоит помнить о том, что главными в бешбармаке остаются бульон и мясо. Всё остальное просто помогает им раскрыться. Потому подготовим мясо (у меня этот момент остался за кадром).

Для этого его надо промариновать. Берём кастрюлю с парой литров воды, растворяем в ней около 70 грамм соли и буквально чайную ложку уксусной эссенции (эстеты могут вместо неё использовать бокал белого вина). Закладываем в получившийся маринад мясо и оставляем минимум на три часа (а лучше на все шесть).

По истечении этого времени можем приступать к варке бульона. Закладываем в казан (или кастрюлю, ничего криминального в этом нет) морковь и цельную луковицу (свою я не выдержал и порезал. Да, не так удобно потом вылавливать, но уж больно не эргономично она лежала. ).


Поверх овощей выкладываем мясо и заливаем двумя литрами холодной воды.


Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Как только закипит, убавляем до среднего огня. Прям активное кипение нам не потребуется.

В процессе у нас начнёт образовываться много пены, так что следующие 10-15 минут будут самыми нудными из всех, ибо её надо будет аккуратно снимать.


Когда "Пеноресты" перестанут образовываться, мы можем убавить температуру конфорки до чуть выше минимума, накрыть крышкой и оставить бульон в покое. В ближайший час от нас никаких действий не требуется.


Спустя час мы должны вспомнить о том, что на кухне нас ждёт ещё не готовый, но уже вкусно пахнущий бульон, вернуться к нему, выловить и выкинуть луковицу, а на её место отправить новую порцию овощей и специй.


Три зубчика чеснока, пара ростков сельдерея, по чайной ложке зиры, кориандра и смеси чёрного с душистым перцем, а в довершении всего пара листиков лавра.


Снова накрываем бульон крышкой и уходим с кухни ещё на полчаса (в это время по ней будут разноситься такие дурманящие запахи, что оставаться в непосредственной близости от источника будет опасно — как для готовящего, так и для того, что готовится).

Посмотрев пару дурацких роликов с котиками мы можем вернуться, чтобы сразиться с тестом.

Берём 300 грамм муки.


Разбиваем в них одно яйцо и засыпаем чайную ложку соли.


Добавляем +-100 миллилитров воды (желательно чистой, комнатной температуры) и замешиваем колобок крутого теста (не должно прилипать к рукам и окружающим поверхностям).


Замотав в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет даём ему минут 20 прийти в себя, затем делим пополам и раскатываем в лист толщиной около 2мм. (я раскатывал только одну половину, а вторую убрал в холодильник, чтобы приготовить на следующий день).


Нарезаем его на ромбики и даём минут 5-10 слегка подсохнуть.


Пока лапша сохнет по бульону, мы можем заняться мясом и овощами. Для этого нам надо извлечь их из казана и отложить, чтобы они слегка остыли (мы же не хотим обжечься, ведь правда?).

Сельдерей и чеснок нам уже не нужны. Они отдали всё что могли, так что можно отправить их вслед за варёной луковицей.


Мясо ещё остывает, потому успеем подготовить немного лука и чеснока на заправку.


Режем лук полукольцами, а чеснок колечками и отправляем их в отдельную маленькую кастрюльку.

*Оговорюсь, что тут лука с чесноком на один лист лапши, если готовите сразу всё целиком, то увеличьте их количество вдвое.


Поверх лука выкладываем мясо и слегка перчим его для вкуса.

О том, как его нарезать, идут вечные споры и баталии. Одни утверждают, что только рвать руками, другие, что резать вдоль волокон, третьи поперёк. Как хотите, так и режьте. Это не принципиально. Главное, чтобы нравилось и куски были не очень большими.

Кроме мяса добавляем немного горячего бульона. Так, чтобы он полностью притопил лук с чесноком, но практически не касался мяса. Накрываем крышкой и оставляем ждать своего часа.


В это время забрасываем лапшу в кипящий бульон. На ранних этапах слегка помешиваем, чтобы не слиплась (это маловероятно, но на всякий случай).


Варится лапша около десяти минут. Если сомневаетесь, то просто подцепите один из ромбиков и попробуйте на вкус. В любом случае, переварить её тяжело.

Пока тесто купается в бульоне, а мясо дружится с луком и чесноком, мы можем заняться зеленью и морковью (последнюю часто вообще выкидывают, как лук с сельдереем).


Что же, кажется всё готово, осталось только собрать.

На большое блюдо выкладываем лапшу.


На неё мясо с луком и чесноком (предварительно слив бульон назад в казан).


И украшаем всё морковью с зеленью (петрушка и лук).


Бульон подаём в отдельной пиале (именно в него стоит добавлять кинзу).


Кушается данное блюдо руками (собственно, само название несёт в себе спойлер, так как дословно переводится, как "пять пальцев"), но эстетствующие личности, мариновавшие мясо в вине, могут воспользоваться вилкой или даже ложкой.

Часто можно встретить уже осовременившийся вариант подачи, где бульон смешивают с лапшой и мясом, превращая всё в "вермишелевый суп".

Тут уж кому как удобнее будет.

Всем спасибо за внимание и приятного аппетита.


Длина ручки 230 мм
Размеры упаковки 280 × 60 × 70 мм
Вес с упаковкой 0.065 кг

Ложка для снятия пены Амет – необходимая вещь при варке супов, бульонов, гарниров, варенья и других блюд. Перфорированная поверхность позволяет снимать пену без лишней жидкости. Материал изделия – нержавеющая сталь пищевого класса. На рукоятке имеется отверстие для настенного крепления. Минимальный заказ для оптовых покупателей - кратный 10 шт. (1 упаковка), в розницу возможна покупка от 1 шт.

Ложка для снятия пены с ЦМР отзывы

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ И СРОКИ ДОСТАВКИ


Почтой России: от 250 руб.
10-20 дней после комплектации заказа

ТК «Деловые линии»: от 250 руб.
10-20 дней после комплектации заказа

Курьером до двери: от 200 руб.
в день оформления заказа

ТК «ПЭК»
оплата доставки при получении посылки
пункты самовывоза

До пункта самовывоза: от 250 руб.
2-4 дня после комплектации заказа

ТК «ЖелДорЭкспедиция»
оплата доставки при получении посылки
пункты самовывоза

Возможны другие удобные для вас варианты доставки

  • Онлайн-оплата.
  • Оплата при получении.
  • Банковский перевод.

Ложка для снятия пены Артикул: 1с2248

Оставьте Ваш отзыв


Ложка для снятия пены АМЕТ “Родник” изготовлена из нержавеющей (коррозионностойкой) стали, поэтому долго не изнашивается, сохраняет блеск и достойный вид, безопасна для вашего здоровья.
Изделие снабжено отверстиями для стекания жидкости – удобно снимать пену или вынимать из кипящей воды/бульона сваренное мясо, овощи, пельмени. Ложка легкая, универсальная, не прихотливая в уходе, она не боится температурных перепадов, не гнется, не окисляется, не вступает в реакцию с пищей, подходит к любым комплектам посуды. Ручка, декорированная цветочным рельефом, снабжена отверстием для подвешивания на крючок.
Длина ложки: 27,5 см.
Размер рабочей поверхности: 9,5 х 6,5 см.

Похожие товары


Щипцы универсальные Артикул: 1с445 Длинна изделия: ручки 197 мм.

Щипцы универсальные Артикул: 1с445 Длинна изделия: ручки 197 мм.

Щипцы универсальные Артикул: 1с445 Длинна изделия: ручки 197 мм.


Ложка для порционирования соуса Артикул: 1с913 Вместимость: 0,05 л. Длинна изделия: 230 мм.

Ложка для порционирования соуса Артикул: 1с913 Вместимость: 0,05 л. Длинна изделия: 230 мм.

Ложка для порционирования соуса Артикул: 1с913 Вместимость: 0,05 л. Длинна изделия: 230 мм.

Читайте также: