Вегетарианский гречневый суп рецепт с фото


Этот овощной суп с гречкой был одним из первых, которые я научилась готовить, поэтому с ним связаны воспоминания о детстве и о семье. Он ароматный, сытный и как нельзя лучше придётся к столу в разгар сезона сбора урожая, потому что практически полностью состоит из овощей.

Этот овощной суп с гречневой крупой является диетическим блюдом, не содержит мяса и других продуктов животного происхождения, подходит для тех, кто придерживается веганского типа питания.

Рецепт диетического овощного супа с гречкой


1 Сначала нужно протушить все овощи, кроме картофеля. Трём морковь, режем небольшими кубиками томаты и кладём их в сковороду, не добавляя воды или масла. Ставим на сильный огонь.


2 Через 5-7 минут немного убавляем мощность, режем баклажаны кубиками и добавляем их к моркови и томатам. Ещё через 5 минут режем перец средними кубиками и отправляем в сковороду. Параллельно нагреваем в кастрюле около 2,5 литров воды, чистим картофель и режем его крупными кубиками. Когда вода закипит, перемещаем тушёные овощи в кастрюлю и снова даём закипеть.


3 В это время смешиваем в мельнице специи, моем лавровый лист и затем добавляем их к супу. Убавляем огонь в 2 раза.


4 Варим суп не больше 10 минут.


5 Промываем полстакана гречневой крупы и добавляем её к супу, после чего варим его на среднем огне не более 15 минут.


6 Густой ароматный суп готов! В последнюю очередь добавляем зелень и сыродавленное растительное масло.


Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 89 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин. Рецепт супа относится к постным рецептам.


Если суп варится без мяса, рыбы и птицы, то вместо них должна быть другая основа. В этом случае на первый план выходят грибы и крупа. А несколько овощей дополнят блюдо. Все это есть в данном рецепте.

Видео рецепт

Рецепт гречневого супа вегетарианского

  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 89 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская
  • Вегетарианство: Постные рецепты
  • Повод: На обед, На ужин

Вы тоже можете узнать о том, как приготовить гречневый суп вегетарианский. Простой и знакомый нам вкус с детства подойдет для питания в Пост. Но без мясного бульона суп не стал менее сытным. Никаких ярких приправ, кроме черного перца не нужно. А для подачи подойдет жирная сметана.

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 280 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Гречневая крупа — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
  • Вода — 3 л

Как приготовить

Грибы тщательно промойте и нарежьте кубиками.

Затем обжарьте их в масле, пока не испарится вода, а корочка не станет золотистой.


Картофель также нарежьте кубиками.


А морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте.


Тем временем доведите воду в большой кастрюле до кипения. Добавьте в нее картофель.


Теперь всыпьте соль, и варите картошку в течение 10 минут на среднем огне.


В это же время обжарьте лук с морковью на разогретом масле 10 минут, помешивая.


В кастрюлю добавьте зажарку, грибы и гречневую крупу, тщательно промытую.


Также внесите перец и лавровый лист. Уменьшите огонь. Закройте суп крышкой.


Через 13 минут варки суп готов! Подавайте его с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Добрый день!
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного диетического, в то же время, очень сытного вегетарианского супа из гречки и стрелок чеснока. Суп можно есть горячим и остывшим. Он хорош в любом варианте. А по питательным качествам в разы превосходит все мясные супы, благодаря полезным пряностям, входящим в его состав и, конечно, гречневой крупе. Долго варить суп не рекомендую. Время его приготовления сокращается до минимума, только тогда мы можем сделать его полезным, а не переваренным впустую.
А уж если вы на диете, то он и вовсе идеален для вас!

В кипящую воду засыпьте промытую гречневую крупу, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 - 7 минут.


Картофель порежьте ломтиками и запустите в бульон с гречкой.


Как только бульон закипел, добавьте измельченные стрелки чеснока, доведите до кипения и варите 5 минут.


Морковь и лук измельчите


и слегка томите на разогретом масле ги (топленое сливочное масло) вместе с пряностями, указанными в рецептуре (можете добавить другие, свои любимые), 3 минуты. Затем запустите в кипящий бульон и варите ещё 3-4 минуты.


Зелень укропа или петрушки (можно обе травы) мелко измельчите и запустите в суп. Как только он закипит, сразу снимайте суп с огня.


Гречневый вегетарианский суп готов! Подавайте его со свежей зеленью и хлебцами.


Суп не должен перевариться. В идеале, гречка и овощная нарезка полностью должны сохранить свою форму.
Приятного аппетита!


Гречневый суп с шампиньонами


"Постимся с Moulinex" этим вкусным и легким в приготовлении супчиком.


Суп гречневый с грибами и картофельными клецками


Очень вкусный гречневый супчик с грибами, картофельными клецками, а клецки получились очень нежными. и все вместе просто супер! Приготовить никакого труда не составит.


Гречневый суп с капустой и фрикадельками


Очень интересный супчик, необычное сочетание гречки и капусты оказалось очень вкусным.


Сливочный гречневый суп


Если у вас есть готовый бульон, суп готовится буквально за 20 минут. Сливочный, вкусный, сытный! Тот самый случай, когда хочется добавки. Возможна подача на ужин.


Гречневый суп с баклажанами


Предлагаю попробовать гречневый суп с добавлением баклажана. Сытно, быстро и вкусно!


Гречневый суп с грибами и картофельными клецками


Очень ароматный и вкусный суп. Картофельные воздушные клецки придают ему особую пикантность. Пробуйте, ребята!


Суп гречнево-овощной


Еще один вариант очень вкусного гречневого супа с венгерским мотивом.


Гречневый суп с фрикадельками


"Что на обед?" - "Суп с крокодилками!" - "С чем? С чем. " - переспрашивает отец, усмехаясь. "Да с фрикадельками, Маринка никак не может их выговорить!". Так и зовем дома это горячее блюдо "Суп с крокодилками". Такой суп практически полноценная трапеза для взрослых и детей, а готовится довольно быстро.


Холодный томатный гречневый суп


Очень вкусный, летний вариант супа с гречкой! Особенно рекомендую любителям гречки!


Супербульон и простой гречневый суп на нем


Если вы никогда не пробовали заменить лапшу на гречку в стандартном курином супе-лапше - обязательно попробуйте. Гречка заставляет "звучать" этот суп совершенно по-новому. Ну а пока я предлагаю вам ознакомиться с рецептом приготовления куриного супербульона для этого и множества других супов. На нем мы и приготовим ту самую "лапшу/гречку", а также раскроем вкусы простых продуктов с помощью соевого соуса.


Гречневый суп. Легкое незатейливое крупяное первое блюдо, которое подойдет для любого стола: взрослого, детского, диетического, лечебного.

Гречка очень хорошо проявляет себя в таком супе, насыщая его особым ароматом гречневой крупы. Готовить суп с гречей можно как на мясном (либо курином бульоне), что усилит питательность блюда и повысит его калорийность, также можно приготовить суп на основе пассировки овощей.

Готовят гречневый суп в кастрюле, в мультиварке, с казанке. Если обжарить на сливочном масле или растительном картофель, нарезанный брусочками для супа, он будет более насыщенным по вкусу. Гречку для супа промывают и добавляют к отвариваемому картофелю. Нужно учитывать, что гречка хорошо разваривается, потому много крупы в суп добавлять не следует, чтобы он не получился слишком густым.

Также в суп с картофелем и гречневой крупой хозяйки добавляют пассированные на растительном масле овощи – лук, морковь. Добавлять их следует за пять минут до готовности крупы и картошки. Если суп готовится не на мясном бульоне, к нему можно добавить нарезанные колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.

Заправляют суп солью, черным молотым перцем, лавровым листом, мелко нарезанной зеленью – петрушкой, зеленым луком.

Сметана органично вписывается в это блюдо при подаче. Также неплохо суп гармонирует с ржаным хлебом, с тостами, обжаренными в тостере или на растительном масле, с гренками и пирожками.

Что может быть сытней, как не тарелочка горячего, ароматного, домашнего супчика. И даже в пост можно очень вкусно накормить всю семью, восхитительным первым блюдом, даже не смотря на то, что оно готовится без мяса. Постный суп из гречки получается невероятно аппетитным за счет характерного аромата и сочетания различных овощей и зелени.


Ингредиенты для приготовления постного супа из гречки

  1. Крупа гречневая 1 стакан
  2. Картофель большого размера 1 штука
  3. Помидор 1 штука
  4. Свекла маленьких размеров 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Морковь 2 штуки
  7. Чеснок 3 зубчика
  8. Петрушка по вкусу
  9. Масло растительное для жарки
  10. Вода 1,5–2 литра
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление постного супа из гречки:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Шаг 2: обжариваем гречку.

Шаг 3: обжариваем овощи.

Шаг 4: готовим постный суп.

Шаг 5: добавляем зелень.

Шаг 6: подаем постный суп из гречки.

Советы к рецепту:

– - Для тех, кому не нравится в супах помидоры, этот красный овощ можно не добавлять, также как и свеклу.

– - Чтобы придать супу большей пряности, в него можно добавить немного корицы и гвоздики по вкусу.

– - Вместо петрушки можно использовать другую зелень, например укроп, зеленый лук или кресс салат, а также их смесь.

– - Гречневую крупу можно подогреть и в микроволновой печи.

Ингредиенты

  • Лук 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Морковь 1 штука
  • Свежие шампиньоны 4 штуки
  • Помидоры 1 штука
  • Вода 2 л
  • Картофель 3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Гречка 3 горсти

Способ приготовления

Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.

Морковь нарежьте полукружочками, выложите в эту же сковороду, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.

Нарежьте шампиньоны и отправьте к овощам. Обжаривайте, помешивая, несколько минут.

Натрите помидор на тёрке и тоже выложите к овощам, протушите ещё несколько минут.

Переложите всё в кастрюлю, влейте горячую воду и доведите до кипения.

Картофель мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю, посолите.

Гречневую крупу промойте в холодной воде и всыпьте в суп.

Варите 20–30 минут до готовности картофеля и гречки.

Вегетарианский суп с крупой – это вкусное, энергетически ценное и невероятно полезное блюдо для вашего обеденного стола. Приготовления простого овощного вегетарианского супа не займет время на варку мясного бульона. Огромный ассортимент овощей (гречка, рис, перловка, манка и т.д.), предоставляют плацдарм для полета ваших фантазий и составления собственного рецепта. А различные специи придадут блюду изысканность и тонкий аромат. Такой суп можно приготовить как на обычной воде, так и на овощном бульоне. А лакто-вегетарианцы могут разнообразить свой суп, добавлением в него сметаны или сливок.

Гречневый – ценный источник железа


Польза гречки всем давно известна. Гречка прекрасно восстанавливает силы после болезни, незаменима в рационе малышей и пожилых людей. Эта крупа является полноценным источником белка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Гречка – это богатый источник железа. По вкусовым качествам она удивительным образом сочетается с большинством продуктов. Перед термической обработкой эта крупа не требует особых приготовлений. Ее всего лишь необходимо тщательно промыть и перебрать. В суп кладут как цельные зерна, так и сечку. Важно помнить, что сечке свойственно быстрее развариваться, поэтому ее стоит класть в суп позже, чем ядра.

Перловый – резерв клетчатки


Перловка – крупа недорогая и достаточно сытная, а, при умелом приготовлении, получается вкусной. Вегетарианский суп с перловкой – один из лучших способов применения перловой крупы. Даже те, кто не любят каши с перловкой, отмечают, что суп с перловкой очень даже вкусный. Весь секрет таится в его аппетитном запахе. Дело в том, что перловые супы получаются очень ароматными. Наиболее известный среди них – это, конечно же, рассольник. Название блюда говорит за себя: рассольник – от слова рассол, соответственно, вкус супа – кисло-соленый. Для приготовления вегетарианского рассольника используются различные овощи: картофель, репка, пастернак, корень петрушки по вкусу, топинамбур и, обязательно, зажарка из лука и моркови. Многие хозяйки добавляют в рассольник маслины или оливки (консервированные или маринованные), а также дольки лимона. Это придает свой, уникальный вкус рассольнику, насыщая его ароматом.

Рисовый – хороший абсорбент


Это очень легкое и диетическое блюдо. Врачи его часто прописывают пациентам в качестве восстановительной терапии в постоперационный период, а также людям, которые переболели тяжелыми формами гриппа или простуды, инфекционными заболеваниями. Рис отлично сохраняет все полезные свойства даже при термической обработке, именно поэтому рисовый суп такой полезный и полноценный по составу. Готовое блюдо, приготовленное правильно, содержит ряд витаминов (B, PP, E) и микроэлементов (фосфор, марганец, калий, селен, железо, кальций, цинк). Все эти вещества обеспечивают человека регулярным притоком энергии. В качестве ингредиентов для вегетарианского рисового супа могут использоваться картофель, лук, морковь зеленые листовые овощи, а также бобовые — чечевица, горох, фасоль. Можно варьировать на тему, например, приготовить постный харче. Лакто-вегетарианцы могут заправить блюдо сливками или сыром, что придаст ему еще более нежный вкус.

Пшенный – кладовая минералов


Раньше пшено называли «золотой крупой», потому что оно имеет очень хорошую пищевую ценность. Сейчас пшенные супы постепенно возвращаются в меню, занимая некогда утраченные позиции в списке продуктов правильного питания. Это блюдо является кладовой минеральных веществ, необходимых витаминов, жиров, углеводов и белков. Растительные жиры способствуют усваиванию витаминов, таких как каротина, витамин D, B, PP. Суп из пшена – разнообразная и вкусная еда, на приготовление которой понадобится всего 20 минут. В качестве основных ингредиентов выступят пшено, картофель, морковь, лук и растительное масло. Также, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Блюдо лучше употребить сразу, так как пшено может разбухнуть и превратиться в кашу.

Для мясоедов суп сварить не составит труда. Один бульон уже вызывает аппетит! А суп без мяса варить значительно труднее. Здесь нужно правильно распределить ингредиенты, чтобы блюдо не превратилось в банальную похлёбку. Когда варите вегетарианский суп, да и другой тоже, всё время процесс приготовления берите «на нюх», ведь только ваше обоняние подскажет, чего не хватает.


Чтобы сварить суп с гречневой крупой, вам понадобится:

  • 4 картофелины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 маленьких болгарских перца (красный и зелёный);
  • треть стакана гречневой крупы;
  • 60 грамм растительного масла;
  • 5 грамм паприки;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • чайная ложка солёной зелени (укроп и петрушка);
  • 3 грамма сахара;
  • соль по вкусу;
  • щепотка тмина;
  • щепотка сушёного молотого чеснока.

Суп вегетарианский с гречневой крупой рецепт:

  1. Поставьте кастрюлю с 2500 мл воды на газ. А в это время порежьте соломкой морковь и мелко репчатый лук.Сначала обжарьте на масле морковку, чтобы масло стало оранжевого цвета.
  2. Положите лук и слегка обжарьте. Если лук пережарите, то у супа будет горелый привкус.
  3. Перец болгарский порежьте короткой соломкой и положите к луку и морковке. Достаточно его только прогреть.
  4. Порежьте кубиками картофель.
  5. Как только вода в кастрюле закипит, отправляйте его туда. Вода снова закипела – кладите гречневую крупу. Конечно же, промытую.
  6. Овощи положите к картофелю тогда, когда он будет наполовину сварен. Посолите.
  7. За пять минут до готовности положите все специи. На протяжении всей варки следите, чтобы суп лишь слегка кипел. При бурном кипении появляется привкус сала.
  8. Такой суп хорош сам по себе, но кто любит майонез – может добавить его себе в тарелку.

Гречневый суп вегетарианский с фото.



Время приготовления: 45 мин

Если суп варится без мяса, рыбы и птицы, то вместо них должна быть другая основа. В этом случае на первый план выходят грибы и крупа. А несколько овощей дополнят блюдо. Всё это есть в данном рецепте.

Описание приготовления:

Вы тоже можете узнать о том, как приготовить гречневый суп вегетарианский. Простой и знакомый нам вкус с детства подойдёт для питания в Пост. Но без мясного бульона суп не стал менее сытным. Никаких ярких приправ, кроме чёрного перца не нужно. А для подачи подойдёт жирная сметана.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 280 Грамм
  • Картофель — 3 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Репчатый лук — 2 Штуки
  • Растительное масло — 6 Ст. ложек
  • Гречневая крупа — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
  • Вода — 3 Литра

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Гречневый суп вегетарианский»


Грибы тщательно промойте и нарежьте кубиками.


Затем обжарьте их в масле, пока не испарится вода, а корочка не станет золотистой.


Картофель также нарежьте кубиками.


А морковь натрите на крупной тёрке, лук мелко нашинкуйте.


Тем временем доведите воду в большой кастрюле до кипения. Добавьте в неё картофель.


Теперь всыпьте соль, и варите картошку в течение 10 минут на среднем огне.


В это же время обжарьте лук с морковью на разогретом масле 10 минут, помешивая.


В кастрюлю добавьте зажарку, грибы и гречневую крупу, тщательно промытую.


Также внесите перец и лавровый лист. Уменьшите огонь. Закройте суп крышкой.


Через 13 минут варки суп готов! Подавайте его с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!


Гречневые супы становятся очень популярными. Вот и сегодня этот рецепт обновлен вариантом супа с гречкой и курицей от читательницы Записной книжки рецептов Ольги.

Гречневый суп можно готовить не только молочный, но и в качестве первого блюда: с мясом, фрикадельками, курицей, грибами (в пост). А вот Галина Котяхова прислала нам рецепт и фото супа из гречки с пельменями:

"Еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Вот я решила в первый раз приготовить гречневый супчик. А ведь его еще мои дети в детском саду ели, а я недооценивала пользу этого супа из гречки. Приготовила я гречневый суп я быстро, потому что у меня был уже мясной бульон, сам суп я сварила с пельменями".

Гречневый суп с пельменями

Вот что мне потребовалось для рецепта гречневого супа с пельменями:

  • гречневая крупа - полстакана,
  • мясной бульон - 2,5 литра,
  • 1 морковка,
  • головка лука репка,
  • 2 картошки,
  • растительное масло,
  • пельмени – 8-10 штук,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист и
  • зелень.

Как варить гречневый суп с пельменями

Приступаем к приготовлению супа с гречневой крупой. Я взяла кастрюлю, налила в нее мясной бульон, поставила на огонь.

Забросила в кипящую воду почищенный и порезанный ломтиками картофель, через 10 минут добавила гречневую крупу, которую тщательно промыла, чтобы суп не потемнел.

Как только картошка и гречка сварились, кинула 8 штук домашних пельменей.

Параллельно я сделала заправку для гречневого супа. В сковороде спассировала порезанный репчатый лук и тертую морковку. Затем этой поджаркой заправила суп, подсолила и положила лавровый лист.

Все суп готов, при подаче в тарелку покрошить зелень. Можно суп из гречки приготовить и без пельменей, будет диетический, или добавить в постные дни вместо мяса грибы.


Постный или вегетарианский суп с гречкой и грибами

Видео рецепт с канала Ютуб:

Суп с гречкой и курицей

Рецепт гречневого супа от Ольги (г. Ангарск)

"Предлагаю всем попробовать приготовить этот легкий и очень вкусный гречневый суп с курицей, помидорами и картофелем. Ведь в гречке содержится так много всего полезного".


Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Куриную грудку отварить в подсоленной воде около 20 минут (филе домашней курицы варить минут 40).


Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Все вместе пассировать на растительном масле.
Гречку для супа промыть. Картофель порезать небольшими кубиками. Помидоры небольшими дольками.


Мясо курицы достать из бульона, мелко порезать и положить назад в кастрюлю. Гречневую крупу положить в кипящий бульон. Туда же в суп отправить нарезанные картофель и помидоры и варить 15 минут. После чего добавить пассированные овощи, варить еще 10 минут.


Плиту выключить. Дать гречневому супу с курицей по этому простому рецепту настояться под крышкой. После чего подать к столу.

Приятного аппетита Вам желает Записная книжка рецептов!

Читайте также: