Луковый суп из красного лука по-французски



Рецепт от шеф-повара ресторана Андрея Токачева.

Луковые супы известны со времен Древнего Рима. На протяжении истории их считали едой для бедных, поскольку лук был одним из немногих продуктов, доступных этой категории населения. Современная версия этого супа происходит из Франции 18 века, он делается на говяжьем или курином бульоне, подается с тостами из хорошего хлеба и сыра. Хотя у него древнее происхождение, луковый суп обрел всемирную популярность в 60-е годы прошлого года из-за возросшего интереса к французской кухне.

Основной компонент супа лук подвергается долгой и томной карамелизации, что придает ему необычно глубокий вкус. Карамелизация происходит, когда лук долго тушат в масле на медленном огне, тогда сахара, содержащиеся в луке, постепенно превращаются в карамель, отчего лук приобретает коричневато-золотистый цвет. Карамелизация происходит в среднем за полчаса, но рекомендуется тушить лук дольше, чтобы придать луковому супу более изысканный вкус. Луковый суп традиционно подают с тостами (крутонами). Кусочки белого хлеба хорошенько подсушивают и кладут сверху на суп, посыпают тертым сыром и запекают под грилем до золотистой корочки. Подают немедленно в той же посуде.


Поистине, французская классика. Любой, кто хотя бы немного увлекается кулинарией, рано или поздно узнаёт о классическом французском луковом супе. Суп приятно густой, очень насыщенный, сладкий вкус лука и терпкий тимьяна, вязкий тянущийся сыр с кусочками хрустящего багета,

Ингредиенты для «Французский луковый суп»:

  • Лук белый (обязательно белый. ) — 500 г
  • Бульон (Куриный. Можно также говяжий, либо просто кипяток) — 500 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Тимьян (можно взять свежий) — 2 щепот.
  • Сыр полутвердый — 100 г
  • Багет — 0,5 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1060.4 ккал
белки
72.3 г
жиры
62.5 г
углеводы
55.9 г
Порции
ккал
265.1 ккал
белки
18.1 г
жиры
15.6 г
углеводы
14 г
100 г блюда
ккал
93 ккал
белки
6.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Французский луковый суп»:


Подготавливаем все необходимые ингредиенты


Нарезаем лук на четвертинки, а потом тонкой полоской. На всё уйдёт примерно 0,5 кг лука, постарайтесь брать вкусный, белый лук.


В воке или глубокой сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло


Выкладываем лук на сковороду.


Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов. Это самая важная стадия.


Дальше вливаем 200 мл бульона.


Бульон постепенно будет выпариваться.
А мы в это время добавляем пару щепоток тимьяна. Он хорошо подыграет луку.


Ждём, когда бульон достаточно загустеет.


Вливаем следующие 200 мл бульона


Когда и вторая порция бульона выпарится прилично, влейте остаток бульона, доведите до кипения и варите столько, чтобы суп получился средней густоты.


В это время натираем сыр.


Режем багет на кусочки средней толщины.



Переливаем суп в порционные горшочки или суповые тарелки. Оставляя немного до верха.


Сверху сыпем сыр и кладём тосты.


Снова посыпаем сыром и ставим в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.


Когда будете сервировать, обязательно посыпьте суп щепоткой тимьяна. А чтобы легче было есть тосты, возьмите ножичек и порежьте тост во время еды.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Луковый суп с капустой и лимоном

  • 647
  • 6613
  • 460285

Крестьянский луковый суп

  • 83
  • 948
  • 45165

Французский луковый суп

  • 34
  • 547
  • 52998

Луковый супчик

  • 55
  • 268
  • 21306

Луковый суп со сметаной

  • 42
  • 266
  • 12120

Луковый суп "От Мишеля"

  • 46
  • 263
  • 4844

Луковый суп

  • 20
  • 225
  • 16944

Луковый суп "По пути в Париж"

  • 25
  • 154
  • 4807

Французский луковый суп

  • 26
  • 134
  • 11872

Французский луковый суп

  • 15
  • 100
  • 5060

Французский луковый суп

  • 18
  • 62
  • 6958

Луковый суп

  • 21
  • 56
  • 7623

Луковый суп в каталанском стиле

  • 6
  • 54
  • 5829

Французский луковый суп - быстро и по-домашнему

  • 21
  • 47
  • 7963

Луковый суп

  • 24
  • 29
  • 5411

Суп Луковый

  • 13
  • 24
  • 6740

Суп "Бешеная фантазия"

  • 7
  • 10
  • 2733

Луковый суп

  • 8
  • 8
  • 3704

Похожие рецепты

Марокканский томатный суп

  • 16
  • 92
  • 1498

Свекольник из грудинки с малосольными огурцами

  • 47
  • 335
  • 25671

Овощной суп с булгуром и фрикадельками

  • 18
  • 76
  • 2997

Суп из крапивы

  • 65
  • 332
  • 68955

Минестроне

  • 39
  • 635
  • 9848

Фасолевый суп с копченостями

  • 19
  • 37
  • 12708

Бабушкин суп с ленивыми пельменями

  • 16
  • 238
  • 2844

Сырный суп «Креветки и маслины»

  • 1
  • 129
  • 1262

Суп-рагу по-корейски

  • 48
  • 206
  • 2964

Попробуйте приготовить вместе

Куриные крылышки в пиве

  • 90
  • 1185
  • 20815

Салат "Балерон"

  • 63
  • 402
  • 23034

Куриное мясо для салатов

  • 685
  • 6567
  • 100357

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 сентября 2018 года Anjel-smile #


28 сентября 2018 года опыт и знания #


21 января 2016 года Тамила #


21 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


21 января 2016 года Тамила #


21 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


21 января 2016 года Тамила #


20 января 2016 года elvasbu #


20 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


20 января 2016 года Aigul4ik #



19 января 2016 года protivosina #


19 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


19 января 2016 года Анюта Литвин #


19 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


19 января 2016 года Анюта Литвин #


19 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


19 января 2016 года Анюта Литвин #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Много лука не бывает!

Особенно в этом блюде!

Знаменитый луковый суп изначально готовился для французских портовых грузчиков, а сейчас является одним из популярных блюд в ресторанах.

В чем особенности классического лукового супа и как его приготовить?

Классический луковый суп - общие принципы приготовления

Для классического лукового супа используется репчатый лук или порей. Иногда их закладывают вместе, чтобы сделать вкус блюда богаче. Приготовление состоит из двух этапов: пассерования лука и его варки с бульоном.

Для обжаривания используется сливочное масло, но иногда его заменяют растительным. Огонь делают средний. Затем лук заливают водой или бульоном и ставят вариться. В супе он должен быть очень мягким, почти разваренным. Классическое блюдо густое, можно его перебить в пюре и сделать кремовый суп.

Отличительной чертой классического лукового супа является способ подачи. Блюдо разливают в глиняные или любые другие огнеупорные емкости, кладут сверху крутоны и густо засыпают твердым сыром. Затем прогревают в духовке до его расплавления. Но можно и поджарить до румяной корочки под грилем.

Рецепт 1: Классический луковый суп по-французски

Рецептура классического лукового супа, который известен во всем мире. Блюдо ценят не только за вкусовые качества, но и интересную подачу. Состоит всего из нескольких ингредиентов. На приготовление уйдет около двух часов.

Ингредиенты

• 60 граммов сливочного масла;

• 1 кг репчатого лука;

• 150 граммов твердого сыра;

• черный перец, соль.

Приготовление

1. Закладываем в большой сотейник сливочное масло, ставим на плиту.

2. Шинкуем полукольцами весь лук и отправляем в масло. Пассеруем не менее 15 минут. Лук должен стать золотистым, мягким, будет напоминать по виду тушеную капусту.

3. Вливаем стакан бульона, размешиваем, прибавляем огонь и выпариваем.

4. Добавляем остальной бульон и варим суп около 40 минут на меленьком огне. Не забываем поперчить и добавить по вкусу соль.

5. Багет нарезаем кусочками по 5 миллиметров, обжариваем на сковородке с двух сторон. Или же высушиваем в духовке.

6. Наливаем суп в огнеупорные миски, сверху кладем подготовленные кусочки багета.

7. Посыпаем натертым сыром и ставим миски в духовку. Лучше использовать гриль. Держим до полного расплавления сыра.

8. Вынимаем и сразу подаем. Луковый суп должен быть обжигающе горячим.

Рецепт 2: Классический луковый суп с сыром и курицей (с упрощенной подачей)

Вариант классического лукового супа, который готовится с курицей. Блюдо необыкновенно ароматное и сытное. Используем для приготовления филе. Также это блюдо отличается упрощенным способом подаче.

Ингредиенты

• 300 граммов куриного филе;

• 500 граммов лука;

• 2 ложки сливочного масла;

• 5 ломтиков хлеба;

• 120 граммов сыра.

Приготовление

1. Нарезаем лук, пассеруем в масле. Используем большую сковородку или сотейник.

2. Филе режем кубиками по сантиметру, заливаем водой и готовим 10 минут после закипания. Удаляем при этом пенку.

3. Соединяем бульон с курицей, варим до полной мягкости лука, он должен слегка развариться.

4. Минут за пять до окончания заправляем блюдо специями.

5. На сковородке после лука обжариваем кусочки хлеба. Как только перевернем на вторую сторону, кладем на каждый по ломтику сыра. Накрываем сковородку и расплавляем сыр.

6. Разливаем суп, кладем подготовленные крутоны и готово! Скорее отправляем тарелки на стол.

Рецепт 3: Классический луковый суп с плавленым сыром

Для приготовления классического лукового супа необязательно использовать твердый сыр. С классическими сырками получится ничуть не хуже.

Ингредиенты

• 4 большие луковицы;

• 2 плавленых сырка;

• 40 граммов масла сливочного;

• 6 кусочков багета;

• 3 ложки консервированного горошка;

Приготовление

1. Растапливаем масло. Закладываем сразу все. Используем большой сотейник, можно казанок.

2. Нарезанный крупно лук отправляем в масло, обжариваем.

3. Как только кусочки хорошо подрумянятся, добавляем натертую морковку. Жарим еще пару минут.

4. Вливаем бульон и варим блюдо 20 минут.

5. Добавляем зеленый горошек, солим и перчим, даем покипеть две минуты.

6. Плавленые сырки нужно натереть крупной стружкой. Чтобы это было легко сделать, можно подержать часик в морозилке.

7. Отправляем сырки в суп, даем расплавиться, выключаем.

8. Разрезаем кусочки багета на 4 части, обжариваем в сковородке. Подаем вместе с луковым супом, который посыпаем рубленым укропом.

Рецепт 4: Классический луковый суп с семгой

Шикарное первое блюдо, вкус которого не передается словами. Для приготовления этого супа по традиции используется семга. Но аналогично можно использовать и другую красную рыбу, лучше жирную.

Ингредиенты

• 400 граммов семги (используем филе);

• 2 репчатых лука;

• 1 стакан молока;

• 50 граммов слив. масла;

• специи по вкусу.

Приготовление

1. Шинкуем лук репчатый полукольцами. Жарим с маслом минутку.

2. Добавляем порезанный колечками порей. Готовим вместе. В некоторых рецептах также добавляют порезанный фенхель, можно готовить и с ним.

3. Как только лук зарумянится, насыпаем в него ложку муки, обжариваем.

4. Вливаем молоко, затем вводим 400 мл воды. Даем блюду закипеть.

5. Промываем семгу, нарезаем небольшими кубиками. Достаточно по сантиметру.

6. Отправляем рыбу в суп, можно посолить на этом этапе.

7. Варим 10 минут и добавляем сливки.

8. Провариваем еще минутку, добавляем рубленый укроп и черный перец. Выключаем.

9. При подаче суп можно посыпать тертым твердым сыром, он сделает вкус более глубоким.

Рецепт 5: Классический луковый суп с картошкой

Ох уж эти русские! Даже в изысканное блюдо умудряются добавить картошки. И, кстати, получается очень даже неплохо, сытно и достойно.

Ингредиенты

• 350 граммов картофеля;

• 300 граммов репчатого лука;

• 50 граммов масла;

• 120 граммов сыра;

• 1,2 литра бульона;

Приготовление

1. Шинкуем крупными кубиками репчатый лук, отправляем в сковородку с маслом. Жарим до легкого румянца.

2. Добавляем нарезанный порей и обжариваем еще минутку.

3. Заливаем в кастрюлю бульон, ставим закипать.

4. Нарезаем очищенные картошки мелкими кубиками не более 5 миллиметров. Варим 5 минут.

5. Добавляем к картошке лук из сковородки, вварим вместе еще 15 минут. В середине заправляем солью.

6. В конце заправляем перчиком, рубленой петрушкой и выключаем.

7. Разливаем в тарелки и добавляем натертый сыр. Вкусно!

Рецепт 6: Классический луковый суп с капустой «Легкость»

Еще один вариант легкого лукового супа, в который идет белокочанная капуста. Но также можно использовать брокколи, подойдет и цветная капуста. Кстати, это блюдо можно использовать для разгрузочного дня. С ним действительно легко и просто.

Ингредиенты

• 500 граммов капусты;

• 500 граммов лука;

• 30 мл растительного масла;

• сыр и зелень по желанию.

Приготовление

1. На растительном масле жарим порезанные полукольцами головки лука. Регулярно помешиваем.

2. Как только выпарится вся влага, а кусочки станут золотистыми, добавляем шинкованную капусту. Готовить этот суп лучше в большом сотейнике. Можно использовать казан.

3. Обжариваем с луком капусту пару минут.

4. Добавляем натертую морковку, следом вливаем воду или бульон. Сразу солим, убавляем огонь и варим все вместе минут десять.

5. Добавляем перчик, листок лавра, пробуем на вкус и выключаем.

6. Разливаем в тарелки. Сыр и зелень кладем по желанию.

Рецепт 7: Классический луковый суп с чесноком «По-деревенски»

Это блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой, если в холодильнике пусто. Добавление муки в бульон делает суп гуще, сытней, а чеснок намного ароматней и вкусней.

Ингредиенты

• 500 граммов лука репчатого;

• 3 веточки петрушки;

• 50 граммов любого сыра;

• 60 граммов муки;

• 40 граммов любого масла;

• хлеб для сухариков.

Приготовление

1. Режем соломкой очищенные головки лука, обжариваем на сковороде. В конце вводим муку и пассеруем минутку.

2. Перекладываем лук в кастрюлю, вливаем литр воды и варим 20 минут. При заливании хорошо размешиваем, чтобы мука не схватилась комочками.

3. Добавляем специи, рубленый чеснок.

4. Кладем натертый сыр, даем раствориться и выключаем.

5. Зелень петрушки добавляем при подаче супа на стол.

6. Из хлеба сушим сухарики или просто жарим на сковородке, подаем с супом.

Рецепт 8: Классический луковый суп из порея

Лук-порей нежнее, чем репчатые головки. И очень часто именно его используют в классических луковых супах. Но нужно помнить, что для пассеровки используется только белая часть.

Ингредиенты

• 1 болгарский перец;

• 150 граммов сливок;

Приготовление

1. Режем лук порей колечками, зеленую часть сразу убираем, но никуда не деваем. Ее также будем использовать в суп.

2. В сковородке растапливаем кусочек масла и слегка пассеруем лук.

3. В кастрюльку наливаем литр воды или бульона, ставим нагреваться.

4. Очищаем картофелины и просто натираем на крупной терке, отправляем в кастрюлю.

5. После закипания добавляем обжаренный лук, варим вместе 15 минут. Овощи должны стать очень мягкими.

6. Режем кубиками перчик и шинкуем зеленую часть порея, которую отложили ранее.

7. Суп солим и добавляем оставшиеся овощи, вварим две минутки.

8. Добавляем сливки, перчим, прогреваем, но не даем закипеть. Подаем с зеленью и сухариками.

Классический луковый суп - полезные советы и хитрости

• Выраженный вкус и аромат лукового супа не всем нравится. И многие не готовы употреблять блюдо в середине дня. Так почему бы его не приготовить на ужин? Это замечательное блюдо для разгрузки и диеты, особенно если сменить масло сливочное на растительное или просто сократить количество жиров.

• В луковый суп необязательно добавлять воду. Жидкость можно заменять любыми бульонами: овощными, мясными, грибными. Также можно готовить французское блюдо на молоке.

• Если нет сливочного масла или просто нужно заменить его растительным, то желательно использовать оливковое. Оно лучше подчеркнет вкус первого блюда, нежели подсолнечное. Кстати, иногда в суп кладут и сами оливки, но совсем чуть-чуть, достаточно трех штук на порцию.

• Лук не хочет подрумяниваться? Такое бывает, если овощ летний и очень сочный. Для красивого цвета можно добавить в сковородку немного сахара.

• Чтобы очистить и нарезать гору лука, необязательно плакать! Можно набрать в рот холодной воды и слез не будет. Только воду нужно регулярно менять. Также рекомендуется ополаскивать нож и разделочную доску, а миску с нарезанным овощем держать закрытой.


Сегодня суп на луковой основе – визитная карточка Франции. В самом начале своего существования это была еда бедняков, в которую входили простые продукты. Также не нужны были особые кулинарные навыки, чтобы приготовить французский луковый суп, классический рецепт за время своего существования претерпел некоторые реформации, но вкус остался все таким же прекрасным.

Как приготовить луковый суп?

Щепетильные кулинары уделяют много внимания подготовке. Чтобы консистенция французского лукового супа получилась густоватой, они не жалеют слезоточивый овощ и добавляют его побольше. Главный этап – обжарка, с последующим томлением. Сначала кусочки пару минут жарят на сильном огне, а потом его уменьшают и тушат, накрыв крышкой около получаса. В процессе соблюдают некоторые тонкости:

  • выбирают овощ сладких сортов, чтобы добиться эффекта карамелизации;
  • режут его тонкими полукольцами или четвертинками;
  • при томлении регулярно размешивают;
  • для усиления вкуса добавляют вино, бренди или херес;
  • во французский луковый суп, классический рецепт которого включает твердые сорта сыра, идеально подойдет Грюйер или Эмменталь.

Классический французский луковый суп


Классический луковый суп состоит из минимального количества компонентов. Все можно найти в ближайшем супермаркете. Подача не обходится без хрустящего, припеченного хлеба. Вместо настоящего багета сгодиться обычный батон/белый хлеб. Его можно подрумянить на сковороде, в духовке или тостере.

  • лук – 1 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • багет – 1 шт.;
  • куриный бульон – 3 стакана;
  • сухое белое вино – ½ стакана;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки.

  1. Лук выкладывают в сотейник с топленым масло, пассеруют 20 мин.
  2. Вливают бульон с вином, варят 15 мин.
  3. Присаливают, посыпают молотым черным перцем.
  4. 6 кусочков багета подсушивают, раскладывают на них тертый сыр.
  5. Ставят в духовку, чтобы расплавить и раскладывают в тарелки, куда налит французский луковый суп с вином.

Луковый суп по-парижски


Если будничное меню поднадоело, то его с легкостью разнообразит луковый суп по-французски. Рецепт не требует больших временных или денежных вложений. Самый сложный этап – нарезка, перед которой лучше запастись салфетками. Но о пролитых слезах можно сразу же забыть, как только дело дойдет до дегустации.

  • лук – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист.

  1. В масле обжаривают шинкованный лук.
  2. Помешивая, всыпают муку, жарят 2 мин.
  3. Вливают бульон, приправляют молотым перцем, бросают лавровый листок, варят 30 мин.
  4. Листок вынимают, подсаливают и разливают по тарелкам.
  5. Сверху кладут четвертинки подсушенных кусочков хлеба, посыпают сыром.
  6. Ставят в разогретую до 200°С духовку на 4 мин.

Классический французский луковый суп без вина – рецепт


Не только взрослые, а и дети любят луковый суп по-французски. Рецепт без вина – как раз то, что нужно, если дома ребенок или по каким-то причинам добавление алкоголя невозможно. Отвар может быть сделан не только на курице, но и на других видах мяса и даже овощей. Пара зубков чеснока только улучшит вкус.

  • лук – 1 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло, белое вино – 60 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • белый хлеб – 2 ломтика.

  1. Лук обжаривают в растопленном масле.
  2. Вливают полпорции бульона, дают испариться большей части.
  3. Снова подливают жижу, вываривают до нужной степени густоты.
  4. Перекладывают в горшочки, посыпают сыром, накрывают гренками из хлеба.
  5. Запекают при 200°С до расплавления сыра.

Луковый суп из порея


Из порея получится отличный луковый крем-суп! Он быстрее доходит до нужной степени готовности, поэтому весь кулинарный процесс пройдет со стремительной скоростью. Картофель лучше прикупить молодой. Достичь нужной густоты и нежнейшей консистенции помогут сливки с высоким процентом жирности.

  • лук-порей – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • картофель – 300 г;
  • овощной бульон – 1 л;
  • сливки – 150 мл.

  1. Обжаривают кольца обоих видов лука, измельченный чеснок.
  2. Добавляют цельные картофелины, накрывают крышкой и тушат 10 мин.
  3. Вливают бульон, варят пока картофель не размякнет.
  4. Перемалывают массу в блендере.
  5. Заправляют французский луковый крем-суп сливками, зеленью, молотым перцем, солью.

Луковый суп с сельдереем


Хочется скинуть пару-тройку килограмм? С задачей поможет справится простой луковый суп! Рецепт, описанный ниже, включает в себя куриный бульон, но его с легкостью заменит вода. Сельдерей посодействует жиросжигательному процессу, а заодно укрепит иммунитет, улучшит работу сердца и защитит от воспалений.

  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 1 л;
  • сливки – 50 мл;
  • голубой сыр – 100 г;
  • лавровый листок.

  1. Полукольца лука обжаривают.
  2. Бросают кусочки сельдерея, мелко рубленый чеснок, тушат 5 мин.
  3. Добавляют муку, бульон, специи.
  4. Варят 15 мин., вынимают лавровый лист.
  5. Подают приправив сливками и сыром.

Луковый суп на пиве


Луковый суп без вина можно сделать на основе пива. Данный вид алкоголя должен быть темного сорта. Его понадобится совсем немного, поэтому не стоит переживать, что хмельной вкус или запах перебьет луковый. Пропорции точно рассчитаны и уже за короткое время можно будет продегустировать чудесную еду.

  • лук – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • куриный бульон – 800 мл;
  • темное пиво – 100 мл;
  • сливочное масло, сыр – 50 г;
  • листья тимьяна – 15 г;
  • белый хлеб – 3 куска.

  1. Луковые полукольца обжаривают.
  2. Добавляют немного молотого перца, листья тимьяна и лавровые.
  3. Подсаливают, заливают пивом с бульоном, варят 1 ч.
  4. Хлеб присыпают сыром, запекают и выкладывают поверх разлитого в пиалы супа.

Французский луковый суп со сливками


Луковый суп со сливками обладает нежнейшей структурой, приятным сливочным вкусом и чарующим ароматом! Усилят гастрономическое удовольствие и прованские травы. Популярную приправу можно найти в любом магазине в уже перемолотом виде. Степень густоты напрямую зависит от процента жирности сливок.

  • лук – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • моцарелла – 100 г;
  • сливки – 250 мл;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • прованские травы – 1 ч. ложки;
  • гренки.

  1. Французский сливочно-луковый суп, классический рецепт которого используется, традиционно начинают с обжарки полуколец.
  2. Добавляют рубленый чеснок.
  3. Покрывают водой в уровень луковой массы.
  4. Вливают сливки, варят 15 мин.
  5. Заправляют травами, перчат, подсаливают.
  6. Посыпают сыром и подают с гренками.

Луковый суп на красном луке


Многие считают разновидность лука красного цвета непригодной для приготовления исконно французского лакомства. Кого-то отпугивает оттенок, кто-то думает, что вкус получится неузнаваемым. Однако, способ готовки продуман так, что луковый суп с сыром имеет гармоничный и очень приятный вкусовой оттенок.

  • красный лук – 600 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • бульон – 1,2 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука, сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар, зернистая горчица – 1 ч. ложка;
  • тимьян – по вкусу;
  • багет.

  1. Раскаливают оба вида масел и обжаривают в них тонко шинкованный лук.
  2. Сахарят, заправляют горчицей, посыпают мукой, готовят еще 10 мин.
  3. Вливают бульон, подсаливают.
  4. Приправляют молотым перцем, тимьяном, томят 30 мин.
  5. Ломтики багета запекают с тертым сыром и раскладывают по два кусочка в каждую пиалу.

Луковый суп в горшочках


Часто готовится луковый суп в горшочках. В духовке все качества открываются с еще большей силой. Такая обработка позволяет идеально припечь кусочки хлеба, расплавить сырную соломку. Наполнять горшочки до краев не надо, уровень супа должен находиться посередине емкости, которая выдержит высокую температуру.

  • лук – 800 г;
  • сыр – 220 г;
  • сухой херес – 170 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • куриный бульон – 2 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • тимьян – 1 пучок;
  • шнитт-лук – ½ пучка;
  • тонкие ломтики багета – 12 шт.

  1. Тонкие полукольца лука обжаривают 20 мин., обильно присыпав солью.
  2. Добавляют херес, дают наполовину испариться.
  3. Бросают лавровые листки, тимьян.
  4. Вливают бульон, варят 1 ч.
  5. Разливают по горшочкам до половины, сверху кладут по 2 подсушенных ломтика багета, посыпают сыром.
  6. Запекают до расплавления сыра.
  7. Подают присыпав шнитт-луком.

Луковый суп в мультиварке – рецепт


Начинающим кулинарам очень понравится делать луковый суп в мультиварке – это очень просто! Главной особенностью приготовления является томление овоща. Оставив его на режиме «Тушение» можно добиться удачного результата за короткий временной отрезок и необходимость в регулярном помешивании отпадает сама собой.

  • лук – 600 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • говяжий бульон – 2 л;
  • багет.

  1. Французский луковый суп, классический рецепт которого приспособлен под мультиварку, готовят на режиме «Тушение».
  2. Кладут в чашу четвертинки колец лука, часть масла, готовят 30 мин.
  3. Переключают режим на «Выпечку», посыпают мукой, готовят 10 мин.
  4. Вливают бульон, подсаливают, варят 10 мин.
  5. На сковороде в остатке масла обжаривают кусочки багета до румяности, посыпают сыром, дают расплавиться и раскладывают по пиалам.

Знаменитый французский луковый суп считается символом Парижа. Это блюдо довольно простое, приготовить его не составит особого труда, но нужно знать несколько тонкостей, чтобы получился не обычный суп, а истинно французское блюдо. Приведем классический рецепт приготовления, а также, несколько вариантов.

История и особенности приготовления блюда

Луковый суп считается французским блюдом, хотя, если быть честным, придуман он был еще во времена величия Римской империи. Впрочем, древнеримский рецепт несколько отличался от современного. Тот суп, который сейчас подают в лучших французских ресторанах, был придуман именно в Париже, приблизительно в конце XVII века. Изюминка рецепта – в карамелизации лука. После такой обработки блюдо приобретает особый вкус и аромат.




Существует легенда, что автором рецепта является король Людовик XV. Считается что монарх, как-то на охоте, захотев перекусить, не обнаружил в охотничьем домике никаких продуктов, кроме шампанского, черствого хлеба и лука. Но король не растерялся, а смешал продукты, приготовив первую версию знаменитого супа.

Приготовить французский суп из лука по классической технологии несложно. Однако нужно знать некоторые тонкости. Очень важным моментом является выбор лука. Идеальный вариант – белый лук. Этот сорт отличается от обычного репчатого менее резким вкусом, он содержит больше сахаров и минеральных солей.

Белый лук нужно долго обжаривать, во время этой обработки сахар, входящий в состав лука, успевает карамелизироваться, благодаря чему суп приобретает свой неповторимый вкус.

Кроме лука, нужно будет подготовить бульон. В идеале, он должен быть куриным, ароматным и насыщенным. Но можно использовать также мясной или овощной бульон. Последний вариант предпочтут вегетарианцы.




Для приготовления гренок необходимо использовать багет или обычный белый батон. Сыр для супа необходимо брать твердый и обязательно хорошего качества.

Интересные факты: немалую роль в популяризации лукового супа сыграл Эмиль Золя и его роман «Чрево Парижа», описывающий большой продовольственный рынок в центре города. Именно там на завтрак подавали истинно французский луковый суп, и заказывали его, отнюдь не аристократы, а обычные работники рынка – грузчики, раздельщики и продавцы рыбы, мясники. В начале 70-х рынок снесли, но память о нем сохранилась в фотографиях и литературе.

Французский луковый суп — классический рецепт

Сначала стоит освоить классический рецепт приготовления лукового супа. Готовится блюдо несложно, но требует времени и терпения. На скорую руку приготовить его не получится.

  • 1 кг белого лука;
  • 60 гр. масла сливочного;
  • 1 литр куриного или мясного бульона;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 6 веточек тимьяна;
  • французский багет для приготовления гренок с сыром;
  • твердый сыр.




Луковицы очищаем, нарезаем на четвертинки, а потом шинкуем тонкими ломтиками. В толстостенном сотейнике или на сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем лук. Жарим при слабом нагреве до светло-золотистого оттенка. На обжаривание уходит около 20-25 минут. Этот этап приготовления очень важен, нужно хорошо обжарить лук, но не допустить его подгорания.

Затем вливаем в лук 250 мл бульона и продолжаем готовить до практически полного выпаривания жидкости. Как только при проведении лопаткой по дну сковороды будет оставаться след, можно будет переходить к следующему этапу.

Снова вливаем в луковую массу бульон 250 мл и увариваем до испарения жидкости, добавляем белое вино и готовим еще несколько минут до выпаривания жидкости. Затем вливаем оставшийся бульон и готовим, пока не получится суп средней густоты.

Багет разрезаем на ломтики, подсушиваем в тостере или на сковороде. Разливаем суп по термоустойчивым суповым чашкам или керамическим горшочкам. Густо посыпаем всю поверхность натертым сыром. Кладем по 1-2 гренки и снова густо посыпаем сыром. Ставим посуду с супом в горячую (200 градусов) духовку и запекаем несколько минут по расплавления сыра. Перед подачей посыпаем каждую порцию листиками тимьяна.

Луковый суп в горшочках

Классический рецепт может показаться слишком трудоемким, поэтому предлагаем более простой вариант приготовления супа в горшочках.

  • 400 гр. белого лука;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 1 литр бульона (в идеале – из перепелок, но можно использовать и куриный);
  • 2 ломтика французской булки.

Очищаем лук, тонко нарезаем четвертинками колец. Делим кусок масла на 4 части, раскладываем по керамическим горшочкам. Насыпаем в каждый из 4 горшочков нарезанный лук. Поверх лука кладем по веточке тимьяна. Ставим горшочки в духовке и готовим при 150 градусах один час.

Совет! Для приготовления гренок, подаваемых к супу, можно использовать любой вид белого хлеба.

Варим ароматный бульон со специями из перепелов (или из курицы), процеживаем. Мясо используем для других блюд, а бульон процеживаем. Достаем горшочки и запекшимся луком, заливаем в них бульон. Сдвигаем горшочки на один край противня, другой край застилаем пекарской бумагой или фольгой. Выкладываем на застеленный край нарезанную кубиками булку. Готовим, пока сухарики не подрумянятся. Подаем суп прямо в горшочках, сухарики подаем отдельно, насыпаем в суп непосредственно перед едой.

Французский луковый суп-пюре из порея и красного лука

Приготовим еще один вариант французского супа с пореем и репчатым луком. Это будет суп-пюре, поэтому потребуется блендер.

  • 100 гр. лука репчатого;
  • 700 гр. порея;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 25 гр. муки пшеничной;
  • 450 мл бульона куриного;
  • 450 мл молока;
  • 6 столовых ложен жирных (33%) сливок;
  • маленький пучок петрушки для подачи;
  • соль и перец по вкусу.




Нарезаем репчатый лук кубиками, белую часть лука-порея – колечками. Выкладываем в сотейник с толстым дном масло сливочное, обжариваем на нем лук до мягкости, не давая подрумяниться. Посыпаем мукой, перемешиваем. Обжариваем лук с мукой еще минут пять.

Затем постепенно вливаем бульон и молоко, перемешиваем, добавляем соль, перец. Варим на слабом огне не менее 20 минут, чтобы овощи хорошо разварились. Снимаем с огня, даем чуть остыть и пробиваем блендером, чтобы получилась однородная пюреобразная масса. Еще раз прогреваем суп. Перед подачей добавляем в каждую тарелку по ложке жирных сливок и посыпаем нарезанной зеленью.

Луковый суп с сырно-чесночными гренками

Пикантным и необычным вкусом отличается луковый суп с гренками с сырно-чесночным вкусом.

  • 500 гр. белого лука;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • 800 мл готового бульона;
  • соль по вкусу.

Для гренок:

  • 2 ломтя белого хлеба (лучше вчерашнего);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 4 столовые ложки натертого сыра.




Нарезаем лук тонкими четвертинками колец. Растапливаем в толстостенной кастрюле сливочное масло. Поджариваем на масле лук на слабом огне. Жарим, периодически помешивая минут двадцать. Когда лук приобретет золотистый оттенок, посыпаем его коричневым сахаром и мускатным орехом, перемешиваем. Вливаем бальзамический уксус, смешиваем и тушим минут 10 при слабом нагреве.

Заранее готовим бульон, можно из мяса или курицы, а можно просто овощной. Вливаем бульон в кастрюлю с подготовленным луком. Густоту супа регулируем по своему вкусу, поэтому бульона может потребоваться немного больше или меньше. Доводим суп до кипения, добавляем специи. Снова убавляем степень нагрева и томим минут 20.

Кусочки хлеба смазываем растительным маслом, выкладываем на противень и посыпаем мелко нарубленным чесноком. Запекаем гренки в духовке до подрумянивания. Готовый суп разливаем по суповым чашкам. Выкладываем сверху подготовленную чесночную гренку и густо посыпаем натертым сыром. Можно сразу подавать, а можно дополнительно запечь в духовке, чтобы сыр расплавился.

Сливочный луковый суп

Луковый суп со сливками имеет более нежный вкус, чем блюдо, приготовленное по традиционным рецептам.

  • 250 гр. лука белого;
  • 30 гр. масла сливочного для обжарки и еще немного для заправки готового супа;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 литр молока;
  • мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Растапливаем в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Кладем в масло тонко порезанный лук и обжариваем на слабом огне, пока лук не станет золотистым. Посыпаем мускатным орехом и мукой, перемешиваем и жарим еще около пяти минут. Понемногу вливаем в суп молоко и варим, помешивая минут 15. Приправляем суп по вкусу перцем и солью. Готовый суп приправляем сливками и размешиваем.

Луковый суп для похудения в мультиварке

Луковый суп для похудения имеет мало общего с традиционным французским супом. По сути, это овощной суп, сваренный на воде. Он низкокалорийный, но неплохо насыщает. Тем более что авторы диеты утверждают, что есть такой суп можно без ограничений объема. Сварим простой луковый супчик в мультиварке.

  • 6 крупных луковиц;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 средний пучок зелени сельдерея;
  • 1 морковка;
  • 4-6 помидора;
  • свежая зелень по вкусу.

Рецепты супов пошагово и с фото


На самом деле, так называемый французский луковый суп, якобы впервые приготовленный королем Франции Людовиком XV, был одним из самых распространенных блюд в странах Средиземноморья с незапамятных времен и считался пищей бедняков.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2,5-3,5 часа

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 6-10 шт. (в зависимости от размера)
  • Говядина на кости – 300-400 г.
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Белое вино – 2 столовые ложки
  • Петрушка – 5-6 веточек
  • Черный молотый перец – 1/4 чайной ложки
  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Лавровый лист – шт.
  • Сахар – 2 чайные ложки без верха
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Сливочное масло (для тушения лука) – 1/4 пачки.
  • Растительное масло (для тушения лука и для гренков)
  • Вода
  • Белый батон (для гренков)
  • Сыр (для гренков)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться говяжий бульон. Куски говядины на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения.

Пока бульон доводится до кипения, подготовить морковь и специи (черный перец горошек и лавровый лист). Морковь очистить и прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.

Снять пену с бульона. Пена начинает собираться незадолго до кипения. Именно с этого момента ее следует начинать снимать. Снимается пена в несколько приемов вплоть до закипания. Между снятием очередных порций пены, крышку лучше закрывать, так как в этом случае пена собирается более интенсивно, и проще удалить ее полностью до закипания бульона.

Положить в бульон морковь и специи. Лавровый лист, черный перец горошек и морковь кладутся после удаления пены в кипящий бульон. Дань бульону снова закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Варить 1,5-3 часа в зависимости от размера кусков мяса и возраста животного.

Внимание! Чтобы получить вкусный, наваристый и питательный бульон, следует выбирать мясо зрелого животного и не нарезать его мелкими кусками. Однако в этом случае бульон будет вариться дольше.

Потушить лук. Луком следует заняться тогда, когда мясо перешагнуло стадию полуготовности, то есть уже довольно мягкое, но еще плохо отделяется от кости. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Широкую кастрюлю с толстым дном поставить на медленный огонь, растопить кусочек сливочного масла и влить растительное так, чтобы поверхность смеси масел была на 5-7 мм выше дна кастрюли. Засыпать в кастрюлю лук и тушить, помешивая, до полупрозрачности. Посыпать лук сахаром, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 1 часа (можно дольше), периодически помешивая.


Вынуть мясо из кастрюли и процедить бульон. Если мясо легко отделяется от кости, значит, оно сварилось. Его нужно вытащить из бульона и положить на широкую тарелку остывать. Бульон процедить, выбросим морковь и специи.

Порезать мясо. Мясо режется мелкими кусками поперек волокон.

Проверить готовность лука. Лук должен иметь ровный коричневый цвет.

Влить в лук бульон. Бульона в лук вливается столько, чтобы получить желаемую густоту супа. Увеличить огонь, дать супу закипеть, убавить огонь до минимального и варить 5-10 минут.

Добавить вино и соль. Перемешать, довести до кипения и варить 5-10 минут.

Порезать петрушку.

Добавить в суп петрушку и мясо. Увеличить огонь перемешать, довести до кипения, убавить огонь до минимального, дать покипеть 3-5 минут и снять суп с огня.

Пока суп настаивается, приготовить гренки. В сухую холодную сковороду налить растительное масло на 1-2 мм выше дна и поставить на средний огонь. Пока масло разогревается нарезать тонкими ломтиками батон и натереть на крупной терке сыр. В разогретое масло выложить ломтики хлеба. Обжарить с одной стороны и перевернуть. Посыпать ломтики хлеба сыром, накрыть крышкой и убрать с огня. Выдержать гренки под закрытой крышкой на горячей сковороде минут 10.

Луковый суп с гренками по-французски готов! Осталось только разлить его по тарелкам и положить сверху гренки.

Имейте в виду! Чем дольше настаивается луковый суп, тем он вкуснее, а потому его можно готовить впрок. В холодильнике он хранится 3-4 дня. Прежде чем налить холодный суп в тарелку, обжарьте ломтики белого батона с двух сторон в растительном масле и натрите на крупной терке сыр. Налейте холодный суп в тарелку, положите сверху гренки, посыпьте их сыром и поставьте луковый суп с гренками в микроволновку на 3-4 минуты.


  • Калории: 44 ккал.
  • Белки: 1,4 г.
  • Жиры: 2,7 г.
  • Углеводы: 4,0 г.


Французский луковый суп, или la soupe a l’oignon, хорош в холодное время года. Согревая, дарит организму комфорт и расслабление. И хандру разгоняет отлично!

Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов — любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существует десяток редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто — сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается богатым по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо «луковым», глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!

Ингредиенты

  • 700 мл мясного или овощного бульона
  • 350 г лука (4 средние головки)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 70 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление


Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.


На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.


Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.


Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.


Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.


Добавьте в суп вино.


Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.


Натрите на крупной терке сыр.


Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является чиабатта.


Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.


Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу. Мне нравится погуще.


Редакция французского лукового супа: суп-пюре

Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:

  • 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
  • 3 столовых ложки свежего сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 багет
  • немного оливкового масла (или сливочное)
  • 200 грамм натертого сыра типа Грюйер

Способ приготовления коротко:

1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.

Питательная ценность 1 порции — 240 ккал (на мясном бульоне).

Вне всякого сомнения, луковый суп могли придумать только французы. Взять один-единственный (и притом не самый примечательный!) овощ, и полностью раскрыть его характер и вкус, о которых в другом агрегатном состоянии можно лишь догадываться — тут нужно большое мастерство! В результате получается невероятный суп — ароматный, согревающий, чуть сладковатый, и ничуть не «луковый».

Не буду лукавить, рецепт лукового супа имеет свои нюансы, главный из которых — терпение, которое следует проявить при медленном тушении лука: чем дольше это будет происходить, тем лучше получится итоговый результат. По этой причине луковый суп идеально подходит для холодного времени года, когда время, проведённое у плиты за приготовлением густого супа, источающего ароматы по всему дому, не кажется потерянным впустую. Впрочем, даже летом наверняка найдутся любители, которые захотят его приготовить в то время, пока другие будут с нетерпением ждать зимы.

Французский луковый суп


Рецепт невероятного лукового супа — густого, ароматного, вкусного, сытного, согревающего. Не волнуйтесь, если вы не любите лук: вкус супа не «луковый»!
Алексей Онегин

Одна из основных сложностей при приготовлении лукового супа — нарезать весь лук, причем не полукольцами, а перьями. Для этого очистите каждую луковицу, отрежьте хвостик и «носик», разрежьте вдоль на две части, и обратите внимание на полосы, которые проходят по «меридианам»: вдоль них вам и следует резать, двигаясь к середине луковицы. Так лук будет отдавать свои соки более равномерно и луковый суп получится более вкусным. После того, как это душещипательная задача будет выполнена (чтобы избежать слез, можно надеть очки для плавания — реально помогает), растопите сливочное масло во вместительном сотейнике и выложите туда весь лук.


Второй этап — выпаривание выделившегося сока. Вначале можно даже слегка увеличить огонь, чтобы жидкость испарялась быстрее, но крышкой лук уже не накрываем, а когда объем жидкости уменьшится — убавляем огонь ниже среднего. Продолжайте помешивать лук каждые 15 минут или чаще, тщательно следя, чтобы он нигде не пригорел. К исходу следующих часа-полутора жидкость почти испарится, а лук снова значительно уменьшится в объеме и примет светло-коричневый окрас. Наступает третий этап приготовления лукового супа.

Теперь мы жарим лук в масле, которое никуда не делось, чтобы максимально высвободить содержащиеся в нем сахара (лук — один из самых сладких овощей в природе). Огонь нужно уменьшить до малого, продолжая помешивать лук каждые 10 минут, и следить, чтобы он не пригорел. Из рецепта в рецепт кочует миф о том, что пригоревший лук будет горчить, но главная беда пригоревшего лука в том, что он приобретет очень неприятную текстуру, которая вполне может испортить луковый суп. Когда вы поймете, что огонь уменьшен до минимума, а лук все равно приходится мешать почти постоянно — снимайте сотейник с огня. Попробуйте лук, и если он кажется вам недостаточно сладким — добавьте немного сахара или сахарной пудры. Томас Келлер пишет, что лук для лукового супа необходимо обжаривать пять часов, но обычно на все три этапа уходит три-четыре часа, а иногда можно уложиться в два.


Теперь вы можете убрать лук в холодильник, а можете приготовить луковый суп сразу же. Переложите лук в толстостенную кастрюлю, поставьте ее на огонь, просейте муку прямо на лук, размешайте и слегка обжарьте, затем влейте вино, доведите до кипения и уварите вдвое. Влейте бульон, доведите его до кипения и после этого убавьте огонь до минимума: в самом начале следует добавить петрушку, тимьян, лавровый лист и черный перец, завернутые в марлю (чтобы было легче их вынуть), но если вы варите бульон специально для супа, логичнее добавить эти специи еще при варке бульона. Какой бульон выбрать для лукового супа? На мой взгляд, вопрос не принципиален: луковый суп одинаково хорош и на курином бульоне, и на говяжьем, и даже на воде, поскольку характер лука способен проявить себя в любой обстановке. Час спустя выловите специи, снимите кастрюлю с огня и выправьте суп на соль: он уже готов, дело теперь за правильной подачей.

Классический луковый суп подаётся с крутонами. Сначала обсушите ломтики багета в духовке до золотистой корочки, а затем натрите их зубчиком чеснока. Существует две школы подачи крутонов в луковом супе: одна требует, чтобы крутоны клали на дно миски, другая предполагает, что крутоны выкладывают сверху. Я придерживаюсь второй, поскольку вылавливать размокший хлеб из супа, на мой взгляд, удовольствие ниже среднего.

Итак, разлейте суп в огнеупорную посуду почти до верхней кромки, сверху выложите по паре крутонов и присыпьте все это сыром, натертым на крупной терке. Традиционный рецепт требует, чтобы это был грюйер или эмменталер, но ничуть не хуже подходит — вы удивитесь! — хороший сулугуни. Поставьте миски с супом и крутонами под гриль и дайте сыру как следует расплавиться, образовав золотистую корочку. Подавайте французский луковый суп немедленно: он должен быть обжигающе горячим, ведь это в первую очередь зимнее кушанье, которое прекрасно согреет любого, кто вернулся домой с мороза.

PS: Напоследок предлагаю вам посмотреть, какую подачу лукового супа предлагает мишленовский ресторан The Tasting Room в Макао. Если вы не знаете английского, не пугайтесь — на кухне шумно, шеф говорит с жутким акцентом, но, к счастью, это нужно смотреть, а не слушать:

Смотри в 15-м выпуске 7 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Рубрика «Про100кухня на заказ»


Ингредиенты:



Приготовление:

  • В кастрюлю закинуть говяжьи кости, слегка подпечь и налить 2 л воды.


  • Морковь очистить, разрезать пополам, подпалить на огне и отправить в кастрюлю.
  • Одну луковицу вместе с кожурой разрезать пополам, подпечь на огне и отправить в кастрюлю.


  • Бульон варить 45 минут, а затем процедить через сито (для супа нужен только бульон).
  • Очистить и нарезать лук крупными полукольцами.
  • В новую кастрюлю положить сливочное масло, растопить и закинуть лук.


  • Томить на медленном огне в течение 40 минут.
  • Когда лук станет мягким и закарамелизуется, влить красное вино.


  • Перелить процеженный бульон в кастрюлю с луком, посолить щепоткой и варить ещё около 5 минут.

Совет от шефа:

Настоящий луковый суп должен быть густой, поэтому следите за концентрацией и не вливайте сразу весь бульон.


Здравствуйте, дорогие читатели интернет-журнала «В Своем Доме»! Сегодня приготовим французский классический луковый суп на русский манер по совсем не сложному рецепту. Узнаем, из каких ингредиентов надо готовить, чтобы получилась простая, но вкусная похлебка, и в чем ее отличие от супа-пюре.

Готовить будем в домашних условиях из малого количества ингредиентов. В основе – лук, который содержит в себе комплекс витаминов группы В, С, Е, PP, фтор, железо, фосфор, натрий, кверцетин, эфирные масла, органические кислоты и прочие полезные для здоровья вещества.

Готовый суп совсем не будет пахнуть луком, запах исчезнет в процессе приготовления. Останется аромат замечательных специй и трав: тимьяна, перца, петрушки.

Ингредиенты


Классический рецепт











Видеорецепт

Другие рецепты

  • Из лука-порея


Луковый суп получается замечательно как из репчатого лука, так и из любого другого. Еще более нежным и вкусным он будет из лука порея потому, что его не надо сильно зажаривать, чтобы появился карамельный оттенок, здесь царит другой цвет – нежно зеленый, очень красивый. Приготовьте по нашему рецепту – это вкусно.


Если в луковый суп не добавлять мясной бульон, а сварить его строго на воде, получается постное блюдо. Оно подходит вегетарианцам и всем, кто заботится о своем здоровье, соблюдает пост.

  • Красный


Варим по той же схеме, что и “Классический французский луковый”. Добавляем томатную пасту и немного лимонного сока. Получится красный суп с кислинкой. Чуть побольше чеснока и перца, чтобы было поострее.


Отличие этого рецепта от классического в том, что на заключительном этапе используют брынзу и чуть слабее солят.


Само название говорит о чем-то изысканном. Получается белоснежный, красивый вкусный суп. Для его приготовления берут только белый сладкий лук. Добавляется картофель, цветная капуста и сливки, они привносят молочный вкус и цвет.

Полезные советы

  1. Чтобы бульон получился ароматным и приятного оттенка, я при готовке добавляю морковь, запеченную на сухой сковородке.
  2. В конце варки бульона обязательно снимите пену и достаньте морковь, чтобы остался прозрачный бульон.
  3. Положите в бульон целую луковицу, в нее воткните 2-3 шт. гвоздики для аромата.
  4. Когда будете варить бульон, добавьте в него стебли петрушки для запаха.
  5. Глаза не будут слезиться при нарезании лука, если поставить под правую руку кувшин с холодной водой и периодически смачивать в нем нож.
  6. При жарке лука добавьте столовую ложку муки – консистенция будет гуще.

Заключение

Итак, луковый суп – объедение! Я варила по-французски, но делала это на русский манер, с душой и старанием. Получилось вкусно. Попробуйте сварить так же.

Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий и лайкните статью.

Читайте также: