Луковый суп по деревенски


Для рецепта супа вам потребуется:

  • репчатый лук - 500г
  • сливочное масло - 50г
  • мука - 60г
  • чеснок - 2 зубчика
  • сыр Эмменталь - 60г
  • пшеничные булочки - 2 шт.
  • петрушка (веточки) - 3 шт.
  • черный перец (свежемолотый), соль - по вкусу. черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Луковый суп по-деревенски необходимо.

Лук очистить, нарезать соломкой. Растопить масло на сковороде и в течение 30 мин, помешивая, обжаривать на среднем огне лук. Лук должен хорошо карамелизоваться, стать золотистым. Добавить муку, пассировать 2 мин. Добавить очищенные мелкорубленые зубчики чеснока. Залить все литром воды. Поперчить, посолить и варить при слабом кипении 20 мин. В это время натереть на мелкой терке сыр. У булочек срезать корки, хлеб полить небольшим количеством бульона и посыпать сыром. Запекать под грилем до образования золотистой сырной корочки не более 2 мин. Готовый суп налить в тарелку. Выложить в центр тарелки с супом хлеб с сыром. Посыпать все мелкорубленой петрушкой.






средний бал: 0.00
голосов: 0



Это очень вкусный суп. Попробовши однажды, я его повторяю раз от разу.

Для супа
Лук репчатый — 3 шт
Чеснок — 1 зуб.
Масло сливочное — 35 г
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Бульон (куриный) — 500 мл
Молоко — 250 мл
Сметана (с горкой) — 2 ст. л.
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Перец черный (свеже-молотый, по вкусу) — 0,25 ч. л.

Для гренок
Хлеб (пшеничный) — 6 ломт.
Желток яичный — 1 шт
Пармезан (или любой, вами любимый твёрдый сыр) — 50 г

Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в которой будем обжаривать лук и далее варить суп. Подойдёт высокий сотейник. Выкладываем в кастрюлю масло и растапливаем его.

Лук и чеснок мелко режем. Отправляем в масло чеснок и делаем его с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу. Далее-лук. Лук обжариваем, постоянно помешивая 6-10 минут до румяного цвета (не зажаривайте его сильно!). Присыпаем лук мукой и перемешиваем.

Через сито я влила куриный бульон готовый. Опять всё перемешиваем. Доводим до кипения. Наливаем молоко, добавляем сметану и опять всё перемешиваем. Солим по вкусу. Опять всё перемешиваем. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим 15-20 минут.

Пока варится суп, в это время делаем гренки. Берём хлеб белый любой. Я взяла пшеничный. Срезала корочки. Этого делать не обязательно, но я всегда срезаю и корочки просто подсушиваю в духовке.

Выложила кусочки в форму (противень). Отделила желток от белка. Нам понадобится только желток. Кисточкой обмазала сверху куски. Одного желтка хватило на 4 куска. Вы можете сделать гренок больше. Они вкусные и уйдут быстро. В суп можно положить по 2 кусочка, вместо одного. Да и трёх много не будет!

Натёрла пармезан и присыпала щедро кусочки. Сыр можно взять любой, вами любимый. Важно, чтобы он был качественный и хорошо в духовке плавился. Поставила в разогретую духовку на 5 минут при т-180 С. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня маленький духовой эл. шкаф на 15 л и печёт очень быстро. Это вкусные гренки!

Суп готов и гренки готовы. Накрываем стол к обеду. В центр тарелки выкладываем сырную гренку. Заливаем её супом. Наливаем супа столько, сколько съедим и подкладываем греночки! Я предлагаю вам попробовать этот очень-очень вкусный суп. Между прочим, в литературе часто умалчивается, что луковый суп хорош не только при легкой простуде, но и при похмелье.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для супа:
  • лук репчатый-3 шт
  • чеснок-1 зубчик крупный
  • масло сливочное тм экомилк-35 г
  • мука-2 ст. л с горкой
  • бульон куриный-500 мл.
  • молоко 3,5-4 %-250 мл.
  • сметана-2 ст. л с горкой
  • соль-
  • чёрный свеже-молотый перец-
  • для гренок:
  • хлеб пшеничный-4 куска
  • желток-1 шт
  • сыр твёрдый (у меня пармезан)-30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Суп необыкновенно нежный на вкус. Из простых ингредиентов получается сказочное блюдо.

См. пошаговые фото.

Пошаговые фото рецепта


1. Продукты, которые нам пригодятся для лукового супа по-деревенски.


2. Чеснок и лук мелко режем.


3. Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в которой будем обжаривать лук и далее варить суп. Подойдёт высокий сотейник. Выкладываем в кастрюлю масло и растапливаем его.


4. Отправляем в масло чеснок и делаем его с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу.


5. Далее-лук. Лук обжариваем, постоянно помешивая 6-10 минут до румяного цвета (не зажаривайте его сильно!).


6. Присыпаем лук мукой и перемешиваем.


7. Через сито я влила куриный бульон готовый. Опять всё перемешиваем. Доводим его до кипения.


8. Наливаем молоко, добавляем сметану и опять всё перемешиваем.Солим по вкусу. Доводим до кипения.


9. Убавляем огонь на минимум,накрываем крышкой и варим 15-20 минут.


10. В это время делаем гренки. Берём хлеб белый любой. Я взяла пшеничный. Срезала корочки.


11. Выложила кусочки в форму (противень). Отделила желток от белка. Нам понадобится только желток. Кисточкой обмазала сверху куски. Одного желтка хватило на 4 куска. Вы можете сделать гренок больше. Они вкусные и уйдут быстро.


12. Натёрла пармезан и присыпала щедро кусочки. Сыр можно взять любой, вами любимый. Важно, чтобы он был качественный и хорошо в духовке плавился. Поставила в разогретую духовку на 5 минут при т-180 С. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня маленький духовой эл. шкаф на 15 л и печёт очень быстро.


13. Суп готов и гренки готовы. Накрываем стол к обеду. В центр тарелки выкладываем сырную гренку.


14. Заливаем гренку супом.


15. Наливаем столько, сколько съедите и греночки добавляем!

Дополнительная информация

Я рекомендую вам попробовать этот не сложный в исполнении и очень-очень вкусный суп.
Между прочим, в литературе часто умалчивается, что луковый суп хорош не только при легкой простуде, но и при похмелье
.




Похожие рецепты

Комментарии



Отличный суп, Наташа! Любимый всей семьей!



Очень аппетитный супчик, уютный такой!




Очень даже)))


Я бы от такого точно не отказалась! Прекрасный!


Да, это вкусно конечно!






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Наверное, никто не поспорит с тем, что французы знают толк в еде. Эти мастера кулинарии могут приготовить невероятно вкусные блюда из, казалось бы, самых обычных и привычных ингредиентов. Французский луковый суп состоит из большого количества лука, который сперва томится на сливочном масле, а после варится в бульоне с добавлением ароматного тимьяна. Несмотря на столь простое сочетание ингредиентов, луковый суп получается с насыщенным ароматом и легким сладковатым вкусом.

Вам потребуется:

бульон (говяжий, куриный, овощной) – 800 мл

Приготовление:

Луковицы очищаем, моем, разрезаем каждую сперва на четыре части, а после каждую часть на тонкие полоски.

В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) на небольшом огне растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук.

И временами помешивая, обжариваем/томим лук в течение 30-40 минут. За это время лук должен значительно утушиться и приобрести карамельный оттенок, как видно на фото.

К румяному луку вливаем один стакан (200-250 мл) бульона и следом добавляем листики свежего тимьяна (также можно использовать сушеный, около 0,5-1 ч.л.).

Помешивая, варим, пока бульон практически полностью не испарится.

После вливаем оставшееся количество бульона и на среднем огне варим французский луковый суп до тех пор, пока он не станет умеренно густым (густоту подбирайте по вкусу).

В самом конце луковый суп приправляем солью и, по желанию, перцем. Также, чтобы вкус супа сделать более пикантным, в него можно влить немного белого сухого вина. Накрываем луковый суп крышкой и оставляем настояться минут на 10-15.

Тем временем багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их на сухой сковороде или в тостере. Сыр натираем на тёрке.

Разливаем суп по порционным горшочкам (из указанного в рецепте количества получается 2-3 порции).

И сверху присыпаем его тёртым сыром.

Выкладываем поверх сыра ломтики подсушенного багета и присыпаем их слоем сыра.

Отправляем горшочки с луковым супом в горячую духовку (180-200 С) и даём сыру полностью расплавиться (подрумянивать сыр не нужно!).

Достаём суп из духовки и сразу же подаём!

Вот и всё! Классический французский луковый суп готов!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть наши рецепты в своей ленте!

Много лука не бывает!

Особенно в этом блюде!

Знаменитый луковый суп изначально готовился для французских портовых грузчиков, а сейчас является одним из популярных блюд в ресторанах.

В чем особенности классического лукового супа и как его приготовить?

Классический луковый суп - общие принципы приготовления

Для классического лукового супа используется репчатый лук или порей. Иногда их закладывают вместе, чтобы сделать вкус блюда богаче. Приготовление состоит из двух этапов: пассерования лука и его варки с бульоном.

Для обжаривания используется сливочное масло, но иногда его заменяют растительным. Огонь делают средний. Затем лук заливают водой или бульоном и ставят вариться. В супе он должен быть очень мягким, почти разваренным. Классическое блюдо густое, можно его перебить в пюре и сделать кремовый суп.

Отличительной чертой классического лукового супа является способ подачи. Блюдо разливают в глиняные или любые другие огнеупорные емкости, кладут сверху крутоны и густо засыпают твердым сыром. Затем прогревают в духовке до его расплавления. Но можно и поджарить до румяной корочки под грилем.

Рецепт 1: Классический луковый суп по-французски

Рецептура классического лукового супа, который известен во всем мире. Блюдо ценят не только за вкусовые качества, но и интересную подачу. Состоит всего из нескольких ингредиентов. На приготовление уйдет около двух часов.

Ингредиенты

• 60 граммов сливочного масла;

• 1 кг репчатого лука;

• 150 граммов твердого сыра;

• черный перец, соль.

Приготовление

1. Закладываем в большой сотейник сливочное масло, ставим на плиту.

2. Шинкуем полукольцами весь лук и отправляем в масло. Пассеруем не менее 15 минут. Лук должен стать золотистым, мягким, будет напоминать по виду тушеную капусту.

3. Вливаем стакан бульона, размешиваем, прибавляем огонь и выпариваем.

4. Добавляем остальной бульон и варим суп около 40 минут на меленьком огне. Не забываем поперчить и добавить по вкусу соль.

5. Багет нарезаем кусочками по 5 миллиметров, обжариваем на сковородке с двух сторон. Или же высушиваем в духовке.

6. Наливаем суп в огнеупорные миски, сверху кладем подготовленные кусочки багета.

7. Посыпаем натертым сыром и ставим миски в духовку. Лучше использовать гриль. Держим до полного расплавления сыра.

8. Вынимаем и сразу подаем. Луковый суп должен быть обжигающе горячим.

Рецепт 2: Классический луковый суп с сыром и курицей (с упрощенной подачей)

Вариант классического лукового супа, который готовится с курицей. Блюдо необыкновенно ароматное и сытное. Используем для приготовления филе. Также это блюдо отличается упрощенным способом подаче.

Ингредиенты

• 300 граммов куриного филе;

• 500 граммов лука;

• 2 ложки сливочного масла;

• 5 ломтиков хлеба;

• 120 граммов сыра.

Приготовление

1. Нарезаем лук, пассеруем в масле. Используем большую сковородку или сотейник.

2. Филе режем кубиками по сантиметру, заливаем водой и готовим 10 минут после закипания. Удаляем при этом пенку.

3. Соединяем бульон с курицей, варим до полной мягкости лука, он должен слегка развариться.

4. Минут за пять до окончания заправляем блюдо специями.

5. На сковородке после лука обжариваем кусочки хлеба. Как только перевернем на вторую сторону, кладем на каждый по ломтику сыра. Накрываем сковородку и расплавляем сыр.

6. Разливаем суп, кладем подготовленные крутоны и готово! Скорее отправляем тарелки на стол.

Рецепт 3: Классический луковый суп с плавленым сыром

Для приготовления классического лукового супа необязательно использовать твердый сыр. С классическими сырками получится ничуть не хуже.

Ингредиенты

• 4 большие луковицы;

• 2 плавленых сырка;

• 40 граммов масла сливочного;

• 6 кусочков багета;

• 3 ложки консервированного горошка;

Приготовление

1. Растапливаем масло. Закладываем сразу все. Используем большой сотейник, можно казанок.

2. Нарезанный крупно лук отправляем в масло, обжариваем.

3. Как только кусочки хорошо подрумянятся, добавляем натертую морковку. Жарим еще пару минут.

4. Вливаем бульон и варим блюдо 20 минут.

5. Добавляем зеленый горошек, солим и перчим, даем покипеть две минуты.

6. Плавленые сырки нужно натереть крупной стружкой. Чтобы это было легко сделать, можно подержать часик в морозилке.

7. Отправляем сырки в суп, даем расплавиться, выключаем.

8. Разрезаем кусочки багета на 4 части, обжариваем в сковородке. Подаем вместе с луковым супом, который посыпаем рубленым укропом.

Рецепт 4: Классический луковый суп с семгой

Шикарное первое блюдо, вкус которого не передается словами. Для приготовления этого супа по традиции используется семга. Но аналогично можно использовать и другую красную рыбу, лучше жирную.

Ингредиенты

• 400 граммов семги (используем филе);

• 2 репчатых лука;

• 1 стакан молока;

• 50 граммов слив. масла;

• специи по вкусу.

Приготовление

1. Шинкуем лук репчатый полукольцами. Жарим с маслом минутку.

2. Добавляем порезанный колечками порей. Готовим вместе. В некоторых рецептах также добавляют порезанный фенхель, можно готовить и с ним.

3. Как только лук зарумянится, насыпаем в него ложку муки, обжариваем.

4. Вливаем молоко, затем вводим 400 мл воды. Даем блюду закипеть.

5. Промываем семгу, нарезаем небольшими кубиками. Достаточно по сантиметру.

6. Отправляем рыбу в суп, можно посолить на этом этапе.

7. Варим 10 минут и добавляем сливки.

8. Провариваем еще минутку, добавляем рубленый укроп и черный перец. Выключаем.

9. При подаче суп можно посыпать тертым твердым сыром, он сделает вкус более глубоким.

Рецепт 5: Классический луковый суп с картошкой

Ох уж эти русские! Даже в изысканное блюдо умудряются добавить картошки. И, кстати, получается очень даже неплохо, сытно и достойно.

Ингредиенты

• 350 граммов картофеля;

• 300 граммов репчатого лука;

• 50 граммов масла;

• 120 граммов сыра;

• 1,2 литра бульона;

Приготовление

1. Шинкуем крупными кубиками репчатый лук, отправляем в сковородку с маслом. Жарим до легкого румянца.

2. Добавляем нарезанный порей и обжариваем еще минутку.

3. Заливаем в кастрюлю бульон, ставим закипать.

4. Нарезаем очищенные картошки мелкими кубиками не более 5 миллиметров. Варим 5 минут.

5. Добавляем к картошке лук из сковородки, вварим вместе еще 15 минут. В середине заправляем солью.

6. В конце заправляем перчиком, рубленой петрушкой и выключаем.

7. Разливаем в тарелки и добавляем натертый сыр. Вкусно!

Рецепт 6: Классический луковый суп с капустой «Легкость»

Еще один вариант легкого лукового супа, в который идет белокочанная капуста. Но также можно использовать брокколи, подойдет и цветная капуста. Кстати, это блюдо можно использовать для разгрузочного дня. С ним действительно легко и просто.

Ингредиенты

• 500 граммов капусты;

• 500 граммов лука;

• 30 мл растительного масла;

• сыр и зелень по желанию.

Приготовление

1. На растительном масле жарим порезанные полукольцами головки лука. Регулярно помешиваем.

2. Как только выпарится вся влага, а кусочки станут золотистыми, добавляем шинкованную капусту. Готовить этот суп лучше в большом сотейнике. Можно использовать казан.

3. Обжариваем с луком капусту пару минут.

4. Добавляем натертую морковку, следом вливаем воду или бульон. Сразу солим, убавляем огонь и варим все вместе минут десять.

5. Добавляем перчик, листок лавра, пробуем на вкус и выключаем.

6. Разливаем в тарелки. Сыр и зелень кладем по желанию.

Рецепт 7: Классический луковый суп с чесноком «По-деревенски»

Это блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой, если в холодильнике пусто. Добавление муки в бульон делает суп гуще, сытней, а чеснок намного ароматней и вкусней.

Ингредиенты

• 500 граммов лука репчатого;

• 3 веточки петрушки;

• 50 граммов любого сыра;

• 60 граммов муки;

• 40 граммов любого масла;

• хлеб для сухариков.

Приготовление

1. Режем соломкой очищенные головки лука, обжариваем на сковороде. В конце вводим муку и пассеруем минутку.

2. Перекладываем лук в кастрюлю, вливаем литр воды и варим 20 минут. При заливании хорошо размешиваем, чтобы мука не схватилась комочками.

3. Добавляем специи, рубленый чеснок.

4. Кладем натертый сыр, даем раствориться и выключаем.

5. Зелень петрушки добавляем при подаче супа на стол.

6. Из хлеба сушим сухарики или просто жарим на сковородке, подаем с супом.

Рецепт 8: Классический луковый суп из порея

Лук-порей нежнее, чем репчатые головки. И очень часто именно его используют в классических луковых супах. Но нужно помнить, что для пассеровки используется только белая часть.

Ингредиенты

• 1 болгарский перец;

• 150 граммов сливок;

Приготовление

1. Режем лук порей колечками, зеленую часть сразу убираем, но никуда не деваем. Ее также будем использовать в суп.

2. В сковородке растапливаем кусочек масла и слегка пассеруем лук.

3. В кастрюльку наливаем литр воды или бульона, ставим нагреваться.

4. Очищаем картофелины и просто натираем на крупной терке, отправляем в кастрюлю.

5. После закипания добавляем обжаренный лук, варим вместе 15 минут. Овощи должны стать очень мягкими.

6. Режем кубиками перчик и шинкуем зеленую часть порея, которую отложили ранее.

7. Суп солим и добавляем оставшиеся овощи, вварим две минутки.

8. Добавляем сливки, перчим, прогреваем, но не даем закипеть. Подаем с зеленью и сухариками.

Классический луковый суп - полезные советы и хитрости

• Выраженный вкус и аромат лукового супа не всем нравится. И многие не готовы употреблять блюдо в середине дня. Так почему бы его не приготовить на ужин? Это замечательное блюдо для разгрузки и диеты, особенно если сменить масло сливочное на растительное или просто сократить количество жиров.

• В луковый суп необязательно добавлять воду. Жидкость можно заменять любыми бульонами: овощными, мясными, грибными. Также можно готовить французское блюдо на молоке.

• Если нет сливочного масла или просто нужно заменить его растительным, то желательно использовать оливковое. Оно лучше подчеркнет вкус первого блюда, нежели подсолнечное. Кстати, иногда в суп кладут и сами оливки, но совсем чуть-чуть, достаточно трех штук на порцию.

• Лук не хочет подрумяниваться? Такое бывает, если овощ летний и очень сочный. Для красивого цвета можно добавить в сковородку немного сахара.

• Чтобы очистить и нарезать гору лука, необязательно плакать! Можно набрать в рот холодной воды и слез не будет. Только воду нужно регулярно менять. Также рекомендуется ополаскивать нож и разделочную доску, а миску с нарезанным овощем держать закрытой.



Лук хорош тем, что приготовленном виде сохраняет те же качества согревания организма и профилактики болезней, что и в сыром виде, но в то же время при приготовлении испаряется терпкий луковый запах. Луковый суп особенно хорошо идет когда за окном заснеженный вид.

Родина лукового супа — Франция. Традиционно луковый суп считался лакомством крестьян. Французы едят луковый суп в 5 утра, именно в это время грузчики, начинавшую свою работу в 2 ночи, приходили отведать вкусного, горячего супа. Луковый суп часто подают в том же глиняном горшочке, в котором готовят.

В современных французских ресторанах луковый суп подают с круглым хлебом, куда вливают сам суп, срезая сверху корочку.

лук репчатый — 4-5 луковиц сливочное масло - 50г мука — 2 ст. ложки 2 зубчика чеснока сыр (любой желтый сыр, важно, чтобы был твердый) - 70г 2 пшеничные булочки петрушка черный перец, соль — по вкусу.

Лук нужно очистить и нарезать соломкой. Растопить масло на сковороде, и обжаривать лук на маленьком или среднем огне в течение 30 минут, помешивая.

Добавить муку и перемешать. Добавить очищенные мелконарубленые зубчики чеснока. Залить все литром воды. Поперчить, посолить и варить при слабом кипении 20 минут.

Готовый суп налить в тарелку. Выложить в центр тарелки с супом хлеб с сыром. Посыпать все мелконарубленой петрушкой.



Как приготовить луковый суп

Луковый суп для французов — как для нас борщ. Об этом интересном блюде ходят легенды — романтические и не очень. По одной версии, луковую похлебку варили еще в Римской империи, а в XVII веке, когда во Франции появился классический рецепт лукового супа, он считался блюдом бедняков, поскольку состоял только из трех ингредиентов — говяжьего бульона, хлебных корок и жареного лука. По другой версии, суп случайно изобрел французский король Людовик XV, проснувшийся среди ночи от голода в охотничьем домике. Где были слуги — непонятно, но королю удалось раздобыть в кладовой шампанского, масла и лука. Из этих несочетаемых продуктов он приготовил блюдо, которое называют предком современных луковых супов, подающихся в каждом французском ресторане.


Луковый суп легко сварить в домашних условиях на скорую руку, поскольку он готовится быстро и не требует слишком много продуктов. Вашей семье непременно понравится этот аппетитный суп, и даже дети, которые не любят лук, отдадут должное этому блюду. Дело в том, что приятная и нежная консистенция лукового супа не оставляет надежды на выбор — его хочется съесть до последней ложки и попросить добавку.

Секреты приготовления классического лукового супа


Современный луковый суп — это огромное количество лука в бульоне с гренками и сыром. В него добавляют и другие продукты, но основным компонентом является лук. И неважно, на каком бульоне варится суп — на мясном или овощном. Главным секретом этого блюда является правильная пассеровка, которая должна длиться не менее получаса.

Тонко нарезанный лук сладких сортов жарят на чугунной сковороде с толстым дном, на медленном огне при постоянном помешивании. Пассеруют лук обычно в большом количестве сливочного или оливкового масла, но чаще всего масла смешивают для улучшения вкуса. Если вам удастся жарить лук в течение часа и при этом не пережарить, не пересушить и довести его до приятного румяного цвета, вас можно назвать виртуозом лукового супа. Именно для румяного оттенка и берут сладкие сорта лука, поскольку они хорошо карамелизуются. При этом сначала следует пассеровать лук на сильном огне, чтобы он выделил воду, а потом убавить огонь до минимума и томить — чем дольше, тем лучше. В конце некоторые повара добавляют к луку немного сахара, особенно если использовались горькие сорта.


К луку вводят муку, слегка прожаривают, а потом заливают водой или бульоном, разбавляя его для пикантности вкуса белым вином, бренди или хересом. Потом в блюдо добавляют сыр или брынзу, некоторое время настаивают и подают с гренками. Иногда суп запекают в духовке в горшочках до расплавления сыра — в таком виде он получается особенно ароматным. Можно взять обычные сухари или сделать гренки самостоятельно из французского багета, посыпав их тертым сыром. Этот простой и незатейливый рецепт может освоить даже начинающая хозяйка.

Существуют различные способы приготовления лукового супа. В него добавляют чеснок, грибы, специи, лимонный сок, сливки и молоко. Иногда суп варят с картофелем, морковью, репой, капустой, с добавлением орехов, крупы и колбасных изделий. В некоторых супах есть рыба, томаты, свиные ребрышки, тыква и брокколи, а вот сыр присутствует не во всех рецептах. Идея этого блюда распространилась по миру, и теперь в каждой национальной кухне есть свой уникальный суп с большим количеством лука, который претендует на звание лукового.

Парижский луковый суп: нежно и изысканно


Сами французы уже забыли, как правильно готовить классический луковый суп, и постоянно придумывают новые рецепты, один вкуснее другого. Вот как готовят суп из лука в Париже. Этот простой рецепт подходит тем, кто очень занят и планирует очень быстро сварить сытное блюдо и накормить им всю семью.

6–8 средних луковиц нарезают кубиками и пассеруют в 3 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета. Далее добавляют к луку 3 ст. л. муки, обжаривают ее пару минут и заливают 6 стаканами бульона, не забывая о лавровом листе и молотом черном перце. Через полчаса медленной варки суп солят, вынимают лавровый лист и разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут ломтик подсушенного белого батона и засыпают по ¾ стакана тертого сыра. Французы любят сыр грюйер и эмменталь, иногда режут его пластинами и кладут на гренок. Тарелки ставят в теплую (не горячую) духовку, чтобы сыр расплавился, а потом приступают к дегустации, причем французы дополнительно ставят на стол чашку с натертым сыром. Луковый суп сыром не испортишь!

Луковый суп по-испански: без сыра тоже вкусно


Немного необычный рецепт, но стоит попробовать. Шесть луковиц мелко режут, отваривают в небольшом количестве бульона, протирают через сито или измельчают в блендере. Бульона понадобится примерно 1½ литра, 2 ст. л. муки обжаривают до бежевого цвета в 2 ст. л. сливочного масла, постепенно заливают оставшимся бульоном, следя, чтобы не было комочков. В суп добавляют протертый лук и 2 желтка, смешанных со стаканом сливок. Доводят ароматный суп до кипения и тут же снимают с огня. Испанцы почему-то не добавляют в луковый суп сыр, а любят есть его с мягким пшеничным хлебом, намазанным толстым слоем деревенского масла.

Луковый суп «Вишисуаз»: от американского француза



Очень необычный холодный луковый суп, изобретенный французским поваром, который работал в нью-йоркском ресторане и тосковал по родному городу Виши. То есть это французский суп в американском стиле. На сковороде растапливают 50 г сливочного масла и обжаривают в нем 3 луковицы, нарезанные кольцами, и 450 г белой части лука-порея. Лук жарят около 20 минут, не доводя до золотистого цвета, добавляют в сковороду 250 г порезанного кубиками картофеля, а через несколько минут вливают литр бульона или воды, солят, перчат и варят до готовности картофеля. Суп остужают и взбивают в блендере, добавляют 300 г сливок, специи и сок одного лимона. Подают этот аппетитный деликатес с мелко порезанным шнитт-луком.

Теперь вы знаете, как сделать луковый суп своим фирменным блюдом. Эксперименты в процессе приготовления лукового супа только приветствуются, самое главное — соблюдайте основные правила рецептуры — много сладкого лука, хороший бульон и хрустящие гренки!

Назвать это блюдо французским я не могу – уверена, что мой способ приготовления лукового супа очень далек от оригинального рецепта, по которому его готовят в пригороде Парижа.


Но тем не менее я с нескрываемым удовольствием поделюсь с вами сегодня рецептом того первого блюда, которое на днях приготовила мужу на обед.

Сразу хочу отметить, что супы-пюре в моей семье не в почете – и малышки, и любимый супруг почему-то очень отрицательно настроены к такому варианту подачи первых блюд. Поэтому пустая тарелка после обеда и просьба мужа «Повторить!» для меня были немаловажными и многозначительными.

Суп получился нежнейший, со сладковато-сливочным вкусом, который весьма трудно охарактеризовать словами… Девочки, это нужно только пробовать!

Для лукового супа-пюре нужно взять:

Степень сложности: минимальная

Время для приготовления: где-то 35 минут

Ход наших действий:

Для приготовления супа-пюре мы будем использовать репчатый лук и лук-порей. Следовательно, нам нужно подготовить его к термообработке. И репчатый лук и лук-порей мы нарезаем (можно произвольно) и отправляем в сотейник с толстым дном к уже растопленному сливочному маслу.







Постоянно помешивая, обжариваем лук до прозрачности.



Параллельно нам нужно сварить картофель в небольшом количестве воды. приправить маслом и преобразовать в пюре.


Знаю, что многие при приготовлении супов-пюре используют блендер. Но еще с далеких времен прикормов для своих детей я отказалась от такого способа измельчать именно картофель – полученная однородная масса получается очень клейкой, неприятной и невкусной. Поэтому я всегда практиковала уже пюрированные блендером овощи просто ложкой (или миксером) соединять с картофельным пюре, приготовленным традиционным способом.

Таким образом, в этом случае – предлагаю просто помять картошечку, отдельно пюрировать обжаренный лук с горячим бульоном, а потом все вместе перемешать. В противном случае можете не заморачиваться и измельчить блендером все вместе.





Теперь получившуюся массу нам нужно разбавить сливками, а потом приправить белым перцем и откорректировать на соль.

Наш нежный и пикантный луковый суп-пюре по мотивам знаменитой французской кухни готов!



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 7959
  • 24
  • 3
  • 8 ( 5 0 5 ) Луковый суп-пюре "А-ля Вишисуаз"



Не судя по Нику… а луковый суп действительно готовлю, причем в нескольких вариациях. Готовлю очень много различных блюд из 6 — 7 кухонь Мира. Это мое хобби. Но никаких мастер-классов выкладывать не буду, по той простой причине, что 99% топиков здесь выкладывают те, кто получает за это зарплату. Не буду мешать людям зарабатывать деньги.
Теперь, что касается моего комментария. Надоело это однообразное лицемерие, все круто, все классно. А если вдруг, кто-то разбавит это болото реальным комментом, причем конструктивным, заметьте, я никого не оскорбляла, на личности не переходила, ошибки в тексте не выискивала, то первое, с чего начинается — это с выискивания ошибок в тексте. А мы простите на уроке грамматики? Или быть может мы обсуждаем тему грамотности? Или, когда нет других аргументов, то ничего другого не остается, кроме как цепляться к орфографии? Юлия, этим вы выдаете свою слабость и некомпетенцию. Извините, что перешла на личности, но к сожалению, по-другому никак.
Я просто написала о том, что лук жарить не надо, нужны три сорта, что обогатит вкус, да и бульон сделает суп более насыщенным. Мне кажется, что любая хозяйка, если ей скажут о том, что ее блюдо можно сделать лучше (заметьте, я не говорила, что нынешнее блюдо плохое), просто должна принять это к сведению, и в следующий раз просто поэкспериментировать, а вдруг блюдо действительно заиграет новыми вкусами или вкус станет более глубоким?


Елена, я не вижу ничего плохо в том, что в большинстве своём комментарии к кулинарным рецептам носят положительный характер. Повода для лицемерия здесь, по-моему, нет. А искренне порадоваться и похвалить человека намного сложнее, чем выразить ложное сочувствие.

Елена, дело не в обидах. Критика критике тоже рознь. И она должна быть конструктивной.

А ещё многое решает то, КАК написано. Если прокомментить: «А я готовлю этот суп по-другому — лук не обжариваю. » и т.д. или же «На мой взгляд, лук лучше не обжаривать. » — тогда другое дело.

И ещё один более личный момент — я не понимаю, зачем критиковать то, что человек сотворил своими руками (за исключением, если человек вопрошает о совете или мнении) — будь то кулинарное блюдо, открытка, серьги, сделанные вручную. Не нравится — пройди мимо. Другое дело, если вид изделия или текст тебя оскорбляют, вот и высказываешь своё мнение. Но это редкость, исключение. Поэтому в любом виде хенд мейда я не приветствую такую а-ля «критику». Может быть, это не очень правильно. Но меня всегда останавливает то, что человек вложил силы, труд, время.


Юлия, я в этот раз поспорю с вами и поддержу Елену. Конечно, голословная критика вроде «какая мерзость», «как такое можно готовить», «фу» — это неуважение к себе и автору. Согласна, что участница-критик упустила, как Лариса Харченко употребила «а-ля» и не следовала оригинальному рецепту. Право на вариации (между прочим, аппетитные) еще никто не отменял.
Если перейти от рецептов Ларисы к теме разнообразия комментариев, я скажу «да» разным отзывам. Пусть обсуждение будет живым, пусть люди делятся опытом и знаниями.

Для многих не секрет, что французская кухня принесла миру множество вкусных рецептов, раскрыла невероятные ароматы обычных продуктов и их вкусовые сочетания в блюде. Такое волшебство произошло и в луковом супе - классический рецепт. Один единственный ингредиент – лук, который довольно долго томится в сливочном масле, а после вариться в бульоне, дает в результате совершенно потрясающий суп. Богатый аромат, сладковатый и далеко не “луковый” вкус еще раз подтверждают мастерство французских поваров.


  • Общее время готовки – 1 час 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 80 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить луковый суп (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Бульон – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
  • Багет – 0.5 шт.
  • Сыр твердый – 150 г

Приготовление:

Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.

Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.


Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.


Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.


На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.

За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.


К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.


Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.


Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.


Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.

Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.


Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.


В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.


Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача - расплавить сыр, а также не дать супу остыть.


Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.


Луковый суп – пожалуй, самое неоднозначное блюдо французской кухни. Наверняка каждый, кто встречал упоминание о нём в романах, представлял себе жидкий бульон, в котором одиноко плавает варёная луковица, и недоумевал – как ЭТО можно считать деликатесом. Некоторые любители французской литературы честно пытались приготовить суп из одного лука, просто сварив его и даже перемолов в блендере, и недоумевали еще больше. Получилось так, что беглые упоминания французского лукового супа в книгах без подробных описаний его вкуса и способа приготовления надолго вызвали недоверие к французской кухне у людей, слабо с ней знакомых.


А на самом деле луковый суп – это прекрасное во всех отношениях блюдо: вкусное, ароматное, сытное, согревающее и дающее силы. По мнению Хемингуэя, это прекрасный завтрак для тех, кто не спал. Тарелка горячего лукового супа мгновенно отрезвляет после долгого бурного вечера и даёт силы для нового рабочего дня. Этим свойством лукового супа часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, начинавшие работу затемно.

Интересно и другое свойство французского лукового супа – это отличный афродизиак. В нём нет жесткого вкуса и запаха свежего лука, но большая часть его полезных свойств сохраняется. В луке есть витамины А, С, В6, множество минералов: от кальция до редкого селена. В луке даже содержится белок. А в сочетании с другими ингредиентами французского лукового супа: бульоном, сыром, гренками, а иногда со сливками и вином – получается полноценное вкусное блюдо, вдохновляющее на романтические подвиги. А учитывая очень низкую калорийность лука, можно сказать, что это блюдо идеально и для пылких мужчин, и для изящных женщин.

Как и многие блюда фра
нцузской кухни, луковый суп имеет интересную историю. Начинается она с незапамятных времён, когда лук был основным ингредиентом супа для римских солдат. Низкая стоимость и отличные бактерицидные свойства этого овоща делали его незаменимым для великой армии. К тому же, тогда считалось, что сырой лук вызывает головные боли, и похлёбка была основным способом употребления лука.

На протяжении веков луковый суп был частым блюдом на столе европейских бедняков. И только в XVIII веке он стал королевским деликатесом. По легенде, изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам приготовил суп из лука, масла и шампанского, то ли приказал это сделать повару. Рецепт был предельно прост: обжарить много лука в масле, залить шампанским, довести до кипения и есть (или пить). Как бы то ни было, многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик XV сделал за годы правления. Правда, его рецепт был очень далёк от того, что называется французским луковым супом сегодня.


В современном понимании французский луковый суп – это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, коньяком или хересом. Существует облегчённая версия лукового супа – на курином бульоне, и вегетарианская – на овощном бульоне или даже на воде.


Естественно, лук в этом блюде неразличим – он полностью растворяется, оставляя лишь золотисто-коричневый карамелизованный сахар. Время приготовления лукового супа варьируется от получаса до 2-3 часов, и чем дольше – тем вкуснее и изысканнее он получается, так как из лука успевает удалиться лишняя влага, и сахара, содержащиеся в нём, приближаются к температуре горения. Чтобы исключить возможность пригорания, лук приходится часто помешивать, но усилия полностью окупаются результатом. Иногда луковый суп измельчают в блендере. Это бывает необходимо, если из-за короткого времени приготовления лук не успевает раствориться. Понятно, что вкус такого супа очень далёк от оригинального.

Интересно, что луковый суп – творение дворцовой кухни – один из немногих современных супов, сохранивших одну древнейшую особенность супа. В Средневековье супом назывался сухой кусок хлеба, который заливали овощным или мясным бульоном. Впоследствии название перешло на всё блюдо, а черствый хлеб вовсе перестал считаться его основным ингредиентом. Поджаренные гренки в луковом супе – это как раз отголоски того самого средневекового хлебного супа для бедных.

Рецепты лукового супа

Самый древний рецепт лукового супа не для солдат или бедняков, а для королевского стола принадлежит Франсуа Пьеру Ля Варену и датируется 1651 годом.

Луковый суп от Варена

Тонко нарежьте лук, обжарьте в масле, после чего поместите в горшок с кипятком или бульоном и поставьте в духовку. Когда лук растворится, налейте суп в большую хлебную корку и подавайте. По желанию можно добавить каперсов и несколько капель уксуса.


Луковый суп Наполеона III

2 луковицы нарежьте тонкими кольцами, бланшируйте 5 минут, после чего обжарьте в масле. Когда лук станет золотистым, добавьте ложку муки и жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте воды, соли, перца, доведите до кипения и оставьте на дальнем углу плиты. В супницу положите тонко нарезанный сухой хлеб и немного сливочного масла, залейте супом, перемешайте и подавайте.

Луковый суп по-американски (1941 г.)

Ингредиенты (на 6 порций):
3 крупных луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. муки,
2 л бульона,
2 помидора,
3 ст.л. тёртого сыра,
тосты, поджаренные с маслом,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Тонко нарезанный лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте муку, если хотите загустить суп. Залейте лук горячим бульоном или водой, добавьте соль и перец и кипятите 10-15 минут. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и мелко нарежьте, добавьте в суп. Перелейте суп в керамическую супницу, выложите туда же мелко нарезанные тосты, посыпьте сыром и поставьте в духовку или под гриль, чтобы на поверхности образовалась корочка. Подавайте очень горячим.


Суп Гарбюр луковый (рецепт Огюста Эскофье)

Ингредиенты:
250 г репчатого лука,
25 г муки,
2 л белого консоме (бульона),
багет, соус Бешамель, сыр – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, обжарьте в масле. Доведя до состояния полуготовности, добавьте муку. Дожарьте до коричневого цвета. Залейте консоме и варите еще 10 минут. Процедите суп через сито, загустите концентрированным соусом Бешамель. Кусочки багета посыпьте тёртым сыром, запеките и разложите по тарелкам. Сверху разлейте суп.

Луковый суп Джулии Чайлд

Ингредиенты:
репчатый лук,
буханка французского домашнего хлеба,
оливковое или топлёное масло,
бульон,
швейцарский сыр и пармезан,
немного коньяка.

Приготовление:
Хлеб нарежьте кубиками, слегка полейте маслом, разложите на противне и поставьте в разогретую духовку подрумяниться (по 15-20 минут с каждой стороны). В керамическую супницу влейте горячий бульон, коньяк, добавьте мелко нарезанный лук, сверху выложите поджаренные тосты и плотно засыпьте всё тёртым сыром. Сбрызните маслом и поставьте кастрюлю в духовку на 30 минут при температуре 180ºС. В последние несколько минут включите гриль, чтобы подрумянить сырную корочку.


Луковый суп Гелии Делеринс

Ингредиенты:
600 г лука-шалота или любого сладкого лука,
100 г сливочного масла,
2 ст.л. муки или сухарной крошки,
200 г белого вина или пива,
1,5 л куриного или мясного бульона (можно кипятка),
200 г выдержанного сыра (лучше грюйер),
немного сухого серого хлеба,
мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Заранее подсушите гренки. Лук мелко порежьте и тушите в масле на слабом огне, пока не станет коричневым. Добавьте муки и вина (в Эльзасе используют пиво и сухарную крошку). Положите немного тёртого мускатного ореха, посолите, поперчите и залейте горячим бульоном или кипятком. В супницу, которую можно ставить в духовку, выложите слой гренок, посыпьте тёртым сыром. Ещё гренок и еще сыра. Залейте луковым бульоном, следите, чтобы бульон не доходил до краёв – гренки разбухнут. Поверхность обильно посыпьте сыром и поставьте в духовку на 10-15 минут. Чтобы сыр подрумянился, переключите духовку на режим гриля. Подавайте луковый суп в той же супнице, разливая по тарелкам за столом. Следите, чтобы каждому достался кусочек сырной корочки. А лучше приготовить этот суп в индивидуальных горшочках, чтобы гости ломали свою сырную корку сами.

Луковый суп с молоком

Ингредиенты:
0,5 кг лука,
2 ст.л. сливочного масла,
1,5 л молока,
100 г сливок,
50 г твёрдого сыра,
3 желтка,
4 ломтика белого хлеба,
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжарьте в глубокой сковороде на сливочном масле до прозрачности. Влейте молоко и проварите на слабом огне 3-5 минут. Пропустите суп через сито в кастрюлю, посолите, поперчите и доведите до кипения. Тёртый сыр соедините с желтками, введите в суп, перемешайте. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Подавайте суп, заправив сливками и посыпав гренками.


Луковый суп с яблоками

Ингредиенты:
1 кг лука,
50 г сливочного масла,
1 крупное яблоко,
2 ст.л. муки,
100 мл бульона (говяжьего, овощного),
100 мл белого вина,
50 мл сидра,
1 ст.л. бренди (по желанию),
4-5 тоста,
100 г твёрдого сыра,
Лавровый лист, тимьян, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле растопите масло, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте чашку воды и тушите на слабом огне 2 часа, пока лук не станет коричневым. При необходимости добавьте еще воды. Всыпьте в лук мелко нарезанное яблоко и немного толчёного тимьяна, добавьте муку, перемешайте и жарьте еще несколько минут. Влейте вино, бульон, добавьте соль и специи и варите на слабом огне 30 минут. Снимите кастрюлю с огня, плесните бренди, разлейте по 4-5 индивидуальным горшочкам, сверху положите тост, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку под гриль на 2-5 минут.

Кроме классического французского лукового супа в интернете попадается множество рецептов лукового супа для похудения. Понятно, что с роскошным оригинальным рецептом они не имеют ничего общего, кроме названия, и есть такой суп можно только при крайней необходимости.

Луковый суп для похудения

Ингредиенты:
6 луковиц,
1 кочан капусты,
2 зелёных перца,
пучок сельдерея.

Приготовление:
Овощи мелко порезать, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Добавить по вкусу соль, травы, соус карри.

Блюда, удивительно похожие на французский королевский суп, есть в кухнях Азии. Вот, например:


Пиева (узбекский луковый суп)

Ингредиенты:
1,5 кг лука,
500 г баранины,
100 г курдючного сала,
3 помидора,
Лавровый лист, красный перец, кинза, соль – по вкусу.

Приготовление:
Сало перекалите, положите в него мелко нарезанный лук, мясо и помидоры, посолите и обжарьте 20-25 минут. Залейте водой и варите на слабом огне 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавьте пряности. Снимите с огня, дайте настояться и подавайте с пресными лепешками.

Как видите, приготовить настоящий луковый суп по рецептам французской королевской кухни вовсе не сложно. Расширяйте свои кулинарные горизонты и не бойтесь экспериментировать.

Читайте также: