Как варить свиную грудинку на кости для супа


В холодные зимние вечера иногда так хочется наваристого супа из свиной грудинки! Для таких случаев подойдет наш простой рецепт сытного первого блюда. Из данных ингредиентов суп получается калорийный и достаточно жирный. Если вы такое не любите, уменьшите количество грудинки, чтобы сделать его более легким.

  • Свиная грудинка 600 г
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 169 ккал
  • Белки: 4.7 г
  • Жиры: 8.7 г
  • Углеводы: 16.8 г

Грудинку предварительно нужно отварить. Промойте мясо и залейте его холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Соберите образовавшуюся пену, убавьте огонь и варите 30 минут. Затем мясо нужно вынуть и дать ему остыть. Бульон, при необходимости, разбавить кипятком.

Картофель очистить, промыть и порезать крупными дольками. Отправить картофель в кастрюлю с бульоном. Варить 15-20 минут.


Остывшую грудинку порезать небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю.


Лук и морковь почистить, помыть и измельчить по вашему желанию. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

За 10 минут до готовности супа, добавить в него заправку из моркови и лука, а также лавровый лист, соль и перец.


Зелень помыть и мелко порубить ножом. Добавить в суп за 3 минуты до готовности.

После снятия кастрюли с плиты, накройте ее крышкой и дайте настоятся супу 10-15 минут. За это время жир всплывет вверх, бульон станет более прозрачным, а вкус насыщенным.


Можно кушать. Приятного аппетита!

Совет: чтобы бульон сделать более ароматным и прозрачным, добавьте в него целую луковицу в шелухе и стебель сельдерея. Удалите эти овощи после варки.

Вот такой незатейливый рецепт!

Оставляйте свои пожелания и отзывы внизу, под этим постом

Не упустите ни одного нового рецепта! Подпишитесь на наши группы в Одноклассниках, Вконтакте и Instagram!

Вам может также понравится этот рецепт аппетитного супчика!

Нередки случаи, когда после приготовления мясных блюд остаются кости. Выбрасывать их категорически не рекомендуется. Мало кому известно, но навар из свиных костей – настоящий деликатес, аппетитный и ароматный!


Суп из свиной косточки по питательным и вкусовым характеристикам несколько уступает мясному. Чтобы костная ткань хорошо выварилась и насытила бульон характерным привкусом и ароматом, разрубить ее необходимо как можно мельче. Когда бульон сварится до готовности, процеживание станет обязательным условием, чтобы мелкие острые куски костей не испортили всю изысканность блюда.

Чтобы суп приобрел нотки пикантности, кости немного обжаривают в духовом шкафу.

О калорийности и полезных свойствах

Энергетическая ценность свиной кости составляет 216 ккал на 100 граммов, тогда как калорийность чистого костного бульона – всего 28,6 ккал. Такое блюдо займет достойное место в рационе человека, контролирующего собственный вес.


В чем особенность костей? В максимальном содержании желатина. Это вещество в натуральном виде незаменимо для укрепления и скорейшего сращивания костной ткани в организме. Также повышается крепость ногтевой пластины, зубов, волос.

Однако его употребление должно быть в меру, в противном случае повышается риск появления камней в почках и желчном пузыре.

Желатин запрещен при атеросклерозе. Ввиду стимулирования процессов свертываемости крови может ухудшить состояние больного.

Как выбрать свиную косточку для супа?

В нашей стране свинина считается наиболее востребованным видом мяса благодаря непревзойденному вкусу и умеренной жирности. На фермерских рынках и в крупных сетях супермаркетов можно приобрести кости разного размера с приличным содержанием мяса, а обилие рецептов супов из свиных косточек с фото позволят сделать это блюдо изюминкой как будничного, так и праздничного стола.

Чтобы бульон оправдал возложенные на него ожидания, необходимо ответственно подойти к выбору костей.

Возьмите на вооружение 3 главных правила:

  1. В приоритете мясо молодого животного. Оно имеет нежный розовый оттенок, жировая прослойка минимальна, цвет белый без желтоватых и сероватых примесей.
  2. Запах должен быть приятным, молочным. Зловонные ароматы – признак несвежего мяса.
  3. Структура мяса должна быть плотной. После надавливания пальцем на мякоть она должна быстро восстанавливаться, принимая первоначальную форму.

Если суп со свиными косточками будут кушать дети, не поленитесь попросить продавцов предоставить сертификаты качества на продукцию.

Пошаговый рецепт супа из мяса на косточке

Какой бы рецепт первого блюда ни выбрала хозяйка, чтобы довести его до совершенства, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • готовить исключительно из свежих ингредиентов, которые не подвергались заморозке;
  • мясные кости следует погружать в холодную воду;
  • пену с бульона придется снимать как можно чаще;
  • мясо варить одним большим куском (нарезать на порции после приготовления);
  • после закипания варить бульон на минимальном огне, чтобы добиться нежного вкуса и прозрачного вида жидкости.


Чтобы приготовить суп из свиной косточки, на 3 литра воды потребуются:

  1. Кость с мясом – 750-1000 граммов.
  2. Картофель – 4-5 штук.
  3. Морковь – 1 штука.
  4. Луковица – 1 небольшая.
  5. Масло растительное – для жарки.
  6. Петрушка, укроп, кинза – по вкусу.
  7. Соль – 1,5 чайные ложки.

Способ приготовления

Шаг 1. Тщательно промыть кости, мясо, погрузить в кастрюлю с холодной водой.

Шаг 2. Установить сильный огонь, дождаться закипания. Убавить газ до минимума, аккуратно снять пену.

Шаг 3. Кастрюлю накрыть крышкой, оставить бульон вариться на 1,5-2 часа. Удалять жир и пену по мере образования.

Шаг 4. Морковь очистить, натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой. Лук измельчить.

Шаг 5. На хорошо разогретую сковороду вылить растительное масло, обжарить морковь и лук до золотистого цвета.

Шаг 6. Когда мясо готово, отправить к нему спассерованные овощи и картофель, порезанный кубиком. Посолить.

Шаг 7. Суп из свиной косточки получится ароматным, если свежую зелень добавлять после готовности картофеля, а сухую за 2-4 минуты.

Шаг 8. Огонь выключить, дать настояться блюду от 15 минут до получаса.

Гороховый суп

Суп с представителем семейства бобовых – сытное колоритное лакомство. Его нельзя назвать легким, но в осенне-зимний период, когда организм нуждается в более калорийной пища, это то, что нужно!


Пикантность и уникальный аромат ему придают копченые кости. Если сильно разварить горох, он превратится в пюре.

  • ребра свиные – 450-500 граммов;
  • грудинка копченая – 150 граммов;
  • горох – 2 стакана;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, специи – по вкусу.

Рекомендации по приготовлению

Гороховый суп на свиной косточке будет особенно вкусным, если сварить бульон из ребрышек. Необходимо залить их чистой прохладной водой и поставить на огонь. Перед закипанием образуется густая пена, ее следует удалить шумовкой. Как только бульон станет чистым, отправить к нему чищенные целые лук и морковь. Варить 50-60 минут.

Горох предварительно подготовить. Залить кипятком, оставить на 2 часа. Как известно, бобовые разбухают в воде, и варка занимает меньше времени.

Бульон готов, морковку и лук удалить. Засыпать разбухший горох в кастрюлю, варить 45-50 минут. Оставшиеся лук и морковь очистить от кожуры, измельчить. Овощи обжарить на медленном огне до золотистого цвета. Добавить в суп.

Суп со свиными косточками по рецепту предусматривает добавление картофеля. Клубни очистить, нарезать соломкой. Копченую грудинку измельчить, обжарить на сковороде до хрустящей корочки. Выкладывать картофель, через пару минут грудинку.

Когда все ингредиенты готовы, посолить, заправить специями.

Чесночные гренки – аппетитная изюминка

Суп из свиной косточки принято подавать с чесночными гренками. Для их приготовления ломики белого хлеба необходимо нарезать на тонкие полоски, подсушить на сухой сковороде.

Зубчики чеснока пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Посыпать ими гренки. Перемешать.

Свежий укроп измельчить, посыпать им хрустящий хлеб.

Суп «Немецкий свадебный»

Суп из свиной косточки – не просто питательное калорийное блюдо. Стандартный набор ингредиентов для будничного рецепта включает кости, морковку, лук и картофель. Если этот список расширить, можно создать настоящий кулинарный шедевр. Простой пример – немецкий свадебный суп. Название здесь говорит само за себя, это блюдо завсегдатай германских свадеб.


  1. Кости свиные – 300 граммов.
  2. Фарш свиной – 300 граммов.
  3. Лук-порей – 1 штука.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Корень сельдерея – 1 небольшой кусочек.
  6. Спаржа белая консервированная – 1 банка.
  7. Лапша – 100 граммов.
  8. Яйцо куриное – 3 штуки.
  9. Молоко коровье – 150 граммов.
  10. Свежая зелень – 10-20 граммов.
  11. Соль, перец черный – по вкусу.

Как готовить?

Рецепт супа на свиной косточке начинается стандартно, вымытые кости заливаются прохладной водой, доводятся до кипения, образованная пленка удаляется.


Сельдерей нарезать мелким брусочком, лук-порей и морковь – кружочками. Овощи добавить в кипящий на медленном огне бульон.

В отдельной кастрюле довести до кипения воду. Смешать яйца с молоком, полученную смесь залить в плотный пакет. Опустить в кипяток, варить 25-30 минут.

Сформировать фрикадельки – смешать свиной фарш, немного воды, соль, перец.

Вареный омлет остудить, нарезать на небольшие кусочки. Макароны проварить в отдельной емкости до готовности.

Мясо отделить от кости, нарезать помельче. В кипящей воде отварить фрикадельки, добавить мясо с костей, кусочки из яйца и молока, спаржу.

Свежую зелень порубить мелко и добавить в суп. Когда блюдо разлито по тарелкам, добавить немного сваренных макарон.

В оригинальной рецептуре блюдо получается густым. При желании, мясо и овощи можно разбавить бульоном, который остался после варки свиных костей. Перед употреблением его необходимо процедить.

Свиное рагу как основа для питательного супа

Чем порадовать своих близких на обед? Суп из свиного рагу на косточке порадует наваристым бульоном, обилием овощей и ассортиментом пряных приправ.

Для приготовления потребуются:

  • Свиное рагу – 400-500 граммов.
  • Морковь – 1 штука.
  • Капуста белокочанная – 0,5 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Зеленый горошек замороженный – 200 граммов.
  • Картофель – 2- штуки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Правила приготовления

Свиное рагу несколько часов вымачивать в чистой воде, чтобы удалились остатки крови. Перед варкой мясо не отделять от кости, так вкус готового блюда будет более глубоким.

В кастрюлю налить 2,5 литра чистой прохладной воды, погрузить рагу, установить большой огонь.

Когда бульон закипит, огонь убрать до минимума, шумовкой удалить образовавшуюся накипь, посолить, варить 50-60 минут.


Тем временем лук и морковь нарезать соломкой, картошку кубиками. Когда мясо сварится добавить первые два ингредиента, через 10 минут клубни.

Капусту нашинковать помельче, добавить вместе с горошком за 15 минут до готовности.

Зелень укропа измельчить, добавить в самом конце с черным перцем и лавровым листом.

Суп готов, ему потребуется 10-15 минут, чтобы настояться.

Усилить вкус колоритного первого блюда поможет добавление сметаны.

Так, следуя несложным рекомендациям, можно быстро приготовить питательный суп из доступных ингредиентов и радовать домочадцев разнообразным меню хоть каждый день.


Выкладываю свой рецепт горохового супа с варено-копченой грудинкой свиной. Суп получается густой, наваристый, очень сытный, да и красивый, к тому же. Надеюсь вам понравится мой, довольно, не хитрый способ приготовления этого традиционного блюда.

Ингредиенты для «Суп гороховый со свиной грудинкой»:

  • Свинина (на кости) — 250 г
  • Горох (колотый) — 0,5 стак.
  • Картофель — 3 шт
  • Грудинка (свиная варено-копченая) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Перец черный — 3 шт
  • Перец душистый — 2 шт
  • Лист лавровый — 2 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1302.1 ккал
белки
49.9 г
жиры
54.8 г
углеводы
90.6 г
Порции
ккал
217 ккал
белки
8.3 г
жиры
9.1 г
углеводы
15.1 г
100 г блюда
ккал
119.5 ккал
белки
4.6 г
жиры
5 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Суп гороховый со свиной грудинкой»:


В кипящую воду отправляю мясо на кости (у меня рагу свиное), после закипания солю и добавляю черный и душистый перцы. Оставляю кипеть около 1,5 часов.


Тем временем, кипятком заливаю горох (у меня горох «Айдахо» желтый колотый от Мистраль), чтобы он успел набухнуть и не отнимал у нас много времени на варку.


Обычно, когда бульон будет готов (часа через 1,5), горох тоже дойдет до нужной нам готовности.


Готовим составляющие супа: чистим картофель, лук и морковь. Картофель и лук у меня мелкие, я взяла их больше, чем указано в рецепте, а морковь, напротив, крупная, я взяла половину. Вы ориентируйтесь на нормальные обычные размеры овощей.


Картофель режем соломкой, я режу мельче, так удобно есть ребенку.


Измельчаем лук и пропускаем через терку морковь.


Для этого супа я всегда покупаю свиную грудинку, она, правда, жирновата, но ее копченый вкус очень подходит.


Отделяю от куска грудинки весь жир, оставляю только мясо и режу его на мелкие кусочки.


Когда наш бульон будет готов, вынимаем мясо.


Я шумовкой также удаляю перцы, чтобы не попался в тарелке ребенку.


В бульон отправляем набухший горох, оставить бульон кипеть.


Отделяем мясо от кости, делим на мелкие части. Мякоть отправляем в бульон, варим минут 10.


Необходимо попробовать горох, если он почти сварился, отправляем в суп картофель.


В сотейнике обжариваем до золотистого цвета лук с морковью и грудинкой, затем выкладываем все в суп.


За 5 минут до готовности картофеля добавляем в суп зелень и лавровый лист. После приготовления накрыть суп крышкой и дать настояться минут 20.


Суп готов. Подавайте его со свиным салом или горчицей. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырный суп с копчёными сосисками

  • 1
  • 195
  • 2405

Гороховый суп с копчеными ребрышками

  • 13
  • 191
  • 14778

Суп "Барашек на полянке"

  • 20
  • 19
  • 4344

Луковый суп с красным вином

  • 22
  • 30
  • 3072

Суп "Помидорка" с рисом

  • 1
  • 153
  • 1509

Суп гороховый "Острячок"

  • 57
  • 206
  • 24437

Куриный суп с яичными блинчиками "Моментальный"

  • 119
  • 584
  • 22303

Суп из чечевицы с сардельками

  • 194
  • 400
  • 5933

Луковый суп в каталанском стиле

  • 6
  • 59
  • 6343

Попробуйте приготовить вместе

Курица под шубой в горчичном маринаде

  • 227
  • 1494
  • 304372

Салат "Банкетный"

  • 106
  • 293
  • 114652

Куриный сальтисон

  • 65
  • 443
  • 44900

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 января 2019 года SergeyLew #


20 февраля 2018 года ирпенчанка #



20 февраля 2018 года Wera13 #





20 февраля 2018 года Любашка 77777 #


20 февраля 2018 года мисс #


19 февраля 2018 года ms olya1226 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В рецепте этого супа не используется картошка, но, несмотря на это, он получается очень сытным и наваристым. Грудинку лучше всего выбирать с наименьшим количеством сала.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Грудинку нарезаем на кусочки, заливаем 2 литрами воды, солим, накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим в течение 40 минут. За 10 минут до готовности забрасываем в кастрюлю лаврушку и перец-горошек.

Лук мелко режем, чеснок рубим, морковь трем на крупной терке. Обжариваем в течение 5 минут на растительном масле, затем добавляем уксус и томатную пасту, тушим 10 минут, постоянно помешивая.


Из кастрюли с грудинкой вынимаем перец и лавровый лист, кладем зажарку и доводим суп до кипения. Всыпаем промытый рис и варим 15 минут или до готовности риса. Снимаем с огня.

Петрушку мелко рубим, забрасываем в кастрюлю, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут. Подаем.


Добавить Ваше фото

Суп из свиной грудинки как готовить

Ингредиенты

  • грудинка свиная (можно на кости) - 600 г.;
  • мелкая картошка - 1 кг.;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло;
  • морковка - 1 шт.;
  • укроп, петрушка по вкусу;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, приправы по вкусу;

Способ приготовления

  1. Для начала отвариваем свинину при этом оставшийся после варки бульон не выливаем.
  2. Готовую грудинку нарезаем средними кусочками и складываем в глубокую миску.
  3. Режем пополам очищенный и вымытый картофель.
  4. Морковь и лук нарезаем кубиками или соломкой и обжариваем их на сковородке до румяного золотистого цвета, как на фото:
  5. Теперь займемся нашим бульоном. Добавляем в него соль, перец, приправы и подготовленную картошку.
  6. После того, как картофель слегка сварится, помещаем в кастрюлю обжаренные лук и морковь, добавляем лавровый лист и немножко соли.
  7. В завершении готовки добавляем в суп мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
Разливаем готовое блюдо по тарелкам и зовем домашних к столу. Такой же суп можно готовить и с капустой, чуть поменьше картошки тогда положить надо. В мультиварке его тоже не проблема приготовить.

Сколько варить свиную грудинку для супа

Если ваше свиное сало с мясной прослойкой, то при ровном кипении его следует поварить в течение 30 минут. На варку чистого сала, без прослойки, понадобится всего 15 минут.

Видео рецепт

Рекомендую посмотреть четырехминутное видео, в котором описан подробный рецепт приготовления супа из свиной грудинки с картошкой.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

Автор: MAGGI® Дата: 17.07.2019

444 ККал на 1 порцию


Черный перец горошком

Грудинку вымыть, нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять шумовкой пену, уменьшить огонь и варить 40 минут. За 10 минут до готовности положить лавровый лист и горошины перца.

Чеснок очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле 3 минуты. Добавить томатную пасту и уксус. Перемешать и тушить на небольшом огне, время от времени помешивая, 20 минут.

Из бульона удалить лавровый лист и горошины перца. Переложить чеснок в томатном соусе в кастрюлю и довести суп до кипения.

Рис промыть и добавить в суп. Варить на среднем огне 10 минут, затем добавить MAGGI® ЗАЖАРКА СМЕСЬ ИЗ ЛУКА И МОРКОВИ и варить еще 5 минут.

Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Суп снять с огня, добавить кинзу, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 10 минут.


Вариант 1: Классический картофельный суп из грудинки (свиной)

Если хочется чего-то сытного и вкусного на обед, то можно приготовить суп из грудинки. Он делается из самых простых продуктов, не требует большого количества ингредиентов и достаточно выгодным получается. Лучше брать свежую грудинку с большим количеством мясных прослоек. Если кусок из морозилки, то даем немного подтаять, чтобы получилось нарезать, после чего готовим по приведенному рецепту.

Ингредиенты

  • 600 г грудинки;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 5 горошин перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 40 г петрушки;
  • 30 мл масла.

Пошаговый рецепт классического супа из грудинки

Режем грудинку кусочками по два сантиметра. Складываем в кастрюлю, кидаем одну луковицу, парочку лавровых листов и горошки перца. Заливаем водой, провариваем около получаса. Вынимаем шумовкой, бульон процеживаем и переливаем назад в кастрюлю.

Очистить картофелины, порезать. Для этого супа не нужно делать маленькие кусочки. Бульон присолить, засыпать картофель. Варить до готовности.

Нарезать морковку соломкой, примерно также лук. Засыпать овощи сразу вместе в разогретое масло и на небольшом огне довести до мягкости. Затем огонь прибавляем и добавляем вареную грудинку. Обжариваем три минутки, перемешиваем часто, чтобы ничего не подгорало.

К готовому картофелю выкладываем овощи с грудинкой. Суп размешиваем, солим и перчим, если нужно. Даем покипеть еще три минутки, закидываем зелень петрушки, выключаем. Лучше дать блюду полчаса постоять.

Сколько по времени варится свиная грудинка? Если на ней много мясных прослоек, то кипятить нужно около получаса. Если в основном сало, то достаточно пятнадцати минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа из грудинки с рисом

Это блюдо удобно готовить в сотейнике, казане либо в другой посуде, которая позволит обжарить продукты. Помимо овощей для него понадобится пара ложек риса. Сразу заливаем его холодной водой, пусть выпускает крахмал. Лучше использовать крупный рис, который сохранит форму и не раскиснет в бульоне.

Ингредиенты

  • 200 г грудинки;
  • 5 картофелин;
  • 2-3 ложки риса;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелень, лавр;
  • перец;
  • 1,7 л воды.

Как быстро приготовить суп с грудинкой

Режем луковицу соломкой, морковку также либо натираем, перец крошим мелкими кубиками. Грудинку можно нарезать пластинками, брусками или кубиками. Отправляем ее в казан и слегка обжариваем. Затем румяные кусочки вынимаем, оставляя жир.

Забрасываем в горячий жир лук, перемешиваем, через минутку морковку. Пока овощи жарятся, очищаем картофелины и кипятим воду. Рис хорошо промываем, еще лучше немного вымачиваем, как это уже упоминалось раньше.

Забрасываем к овощам картошку с рисом, солим, заливаем кипятком. Провариваем порядка десяти минут, возвращаем ранее обжаренную грудинку, на этом же этапе можно бросить болгарский перчик, посолить. Довариваем суп до готовности картофеля, заправляем зеленью, лавром, перчим.

Можно подобный суп готовить из грудинки с добавлением пшена или гречневой крупы вместо риса, перловка тоже подойдет, но ее нужно размочить и отварить отдельно.

Вариант 3: Суп из грудинки с горохом

Это рецептура супа из копченой грудинки. Невероятно вкусное и ароматное блюдо для семейного обеда. Домочадцы будут в восторге, если его подать к столу с домашними сухариками. Время приготовления напрямую зависит от качества гороха. Лучше всего его вымочить. Можно даже залить водой и оставить на всю ночь.

Ингредиенты

  • 300 г копченой грудинки;
  • 1,8 литра бульона либо воды;
  • 3 картофелины;
  • стакан лущеного гороха;
  • 40 мл масла;
  • морковка;
  • зелень;
  • луковица.

Как приготовить

В кипящую воду либо в любой бульон закидываем промытый и вымоченный горох. Готовим его до мягкости, не солим. Очищаем и нарезаем картофель мелкими кубиками, добавляем следом к гороху, даем покипеть им вместе пару минут. Немножко присолить.

Пока основа для горохового супа варится, нужно приготовить заправку. Очищаем овощи. Луковицу режем мелкими кубиками. Пересыпаем на сковороду с разогретым маслом и немножко обжариваем. Сразу же приступаем к моркови. Очищаем и нарезаем, добавляем к прозрачному луку и теперь готовим до румяного цвета, но не подпаливаем.

Проверяем картофель. Если он сварился, то самое время добавить обжаренные овощи и попробовать суп на соль, добавить еще по своему вкусу. Даем покипеть супу с овощами несколько минут, заправляем зеленью и выключаем.

Можно такой суп готовить не только с грудинкой, но и с сосисками, копчеными колбасками, крылышками, смешать несколько мясных ингредиентов. Получится очень насыщенное и ароматное блюдо.

Вариант 4: Суп из грудинки с чечевицей

Это еще один вариант супа с копченой грудинкой. Бобовые с ней прекрасно сочетаются, из этих ингредиентов получается сытное, необычное, питательное блюдо. Суп в данном рецепте должен получиться густой, но по желанию можно влить больше жидкости. Чечевицу выбираем красного или оранжевого цвета.

Ингредиенты

  • 500 г чечевицы;
  • 200 г копченой грудинки;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 1 перец сладкий болгарский;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 ч. л. паприки сушеной;
  • 2 дольки чеснока;
  • луковица.

Пошаговый рецепт

Чечевицу промываем, можно вымочить, заливаем чистой водой и ставим вариться. Сразу очищаем картофель и режем маленькими кубиками. Добавляем его в кастрюлю примерно через 20 минут. Чечевица к этому моменту должна стать мягче, но еще не развалиться.

Готовим овощи. Лук рубим мелко, закидываем в кастрюлю следом за картофелем. Морковки нарезаем небольшими кубиками и тоже отправляем в общую массу, эти ингредиенты не обжариваются.

Готовим ароматную заправку. Режем кубиками перец. Рубим чеснок. Растапливаем в сковородке сливочное масло. Закидываем болгарский перчик и слегка обжариваем, кидаем чеснок, прогреваем еще минутку, помешиваем. Насыпаем сладкую паприку и вводим томатную пасту. Если она густая, то разводим водой или бульоном из кастрюли. Даем перцу с томатом потушиться пять минут.

Суп солим, добавляем копченую грудинку, порезанную брусочками. Вводим ароматную заправку. Даем покипеть еще пять минут, после чего накрываем и оставляем на теплой плите настояться. Зелень, лавр по вкусу.

Время варки чечевицы лучше согласовать с инструкцией на упаковке. Оно напрямую зависит от сорта. Чаще всего чечевица готовится 30-40 минут. Хорошо размоченный продукт потребует еще меньше времени.


Шурпа из свинины превосходит горячее из баранины. Если в случае с последней, требовались определенные части туши, то здесь, можно получить наваристый бульон из любой. К тому же, мясо лишено специфического запаха, имеет сладковатый вкус, быстрее готовится, а потому процесс томления на костре или плите не займет более полутора часов.

Как приготовить шурпу из свинины?

Шурпа из свинины готовится двумя способами: в первом мясо и овощи обжаривают, заливают водой и тушат. Второй, не предполагает обжаривания - все компоненты просто варятся в воде. Овощной состав нейтрален, а вот специи для шурпы из свинины очень выразительны. Зира, острый и молотый перец, кориандр передают восточный колорит.

  1. Шурпа из свинины в домашних условиях, так же как и из баранины, предполагает крупную нарезку. Картофель и морковь разрезают пополам, сладкий перец и томаты на три части, лук - кольцами.
  2. Вкусная шурпа из свинины должна готовится из нескольких частей мяса. Например, из корейки и ребрышек. В ребрышках практически нет мяса, но есть жир, который даст крепкий бульон.

Шурпа из свинины - классический рецепт


Шурпа в кастрюле из свинины получается менее калорийной. Кухонная утварь не предполагает обжаривание продуктов: мясо и овощи медленно томятся в воде, сохраняя питательные вещества.

  • свинина на кости - 600 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • вода - 3,5 л;
  • помидоры - 3 шт.;
  • молотый перец и зира;
  • кинза, укроп - по 5 г.

  1. Проварите целый кусок мяса с луковицей и лавром 60 минут.
  2. Отделите мясо от кости и верните в кастрюлю с картофелем, морковью и луком. Варите 30 минут.
  3. Добавьте томаты, острый перец, приправы.
  4. Шурпа классическая из свинины варится еще 10 минут.

Шурпа из свинины в казане


Шурпа из свинины на костре - классика жанра. Горячее томят в казане, построение которого идеально подходит для приготовления жареной шурпы. В этом варианте, лучше использовать ребрышки и мякоть. В вытопившемся жире, овощи подрумянятся и не развалятся. Чтобы напитать мясо и дымком, и пряными ароматами, специи добавляют в процессе жарки.

  • ребрышки - 1,5 кг;
  • мякоть - 1 кг;
  • картофель - 6 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • вода - 4 л;
  • острый перец - 2 шт.;
  • кориандр, зира - по 1 ч. ложке;
  • лавровый лист - 2 шт.;

  1. Выжаривайте ребра 10 минут.
  2. Добавьте мякоть, специи и жарьте столько же.
  3. Введите остальные овощи, через 7 минут влейте воду, положите лавр.
  4. Шурпа из свинины томится 90 минут.

Шурпа из свиной грудинки


Шурпа из свинины - рецепт, предоставляющий свободу не только в способах приготовления, но и в выборе мяса. Блюдо может готовиться как из экономичных частей туши, так и из элитной грудинки. Последняя, идеальна для вареной шурпы. Она дает крепкий бульон янтарного цвета, который, благодаря большому количеству жира в мясе, варится за 30 минут.

  • грудинка - 450 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • вода - 2, 5 л;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • острый перец - 1/2 шт.

  1. Проварите куски грудинки полчаса.
  2. Заложите все овощи и томите еще 30 минут.

Шурпа из свиных ребрышек - рецепт


Шурпа из свиных ребрышек - одна из самых сбалансированных версий. Это касается и умеренной цены, и тех особенных качеств, которыми обладают ребра. Они содержат все, что необходимо: косточки делают бульон ароматней, жир - наваристей, а сладкая мякоть дарит сытность и вкусовое наслаждение. Как правило, из ребрышек готовят жареную шурпу.

  • ребрышки - 750 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • томатная паста - 30 г;
  • лук - 2 шт.
  • зира, лавровый лист.

  1. Жарьте ребрышки 10 минут.
  2. Добавьте остальные составляющие, исключив томаты.
  3. Введите приправы, воду и томите час.
  4. Положите пасту, томаты и зелень. Через 10 минут снимите с плиты.

Шурпа из свиной рульки - рецепт


Шурпа из свиной рульки - не отличается скоростью приготовления. В рульке (свиной голени) больше сухожилий, чем мяса, поэтому варится она долго - в течение 2,5 часов. При этом в костях содержится много коллагена, дающего бульону густой, прозрачный, желейный навар. Учитывая эти особенности, рульку используют для вареной шурпы.

  • рулька - 1,8 кг;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • вода - 3, 5 л;
  • помидоры - 2 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 6 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • кориандр - 2г.

  1. Надрежьте рульку в трех места до кости и потомите вместе с луком, перцем и лавром 2, 5 часа.
  2. Срежьте с кости мясо, верните в бульон с остальными составляющими и томите 40 минут.

Шурпа из свинины с нутом - рецепт


Скорость - единственное чем отличается рецепт шурпы из свинины в домашних условиях от супа из баранины. Это позволяет не отказываться от традиционных для Востока продуктов и заменить крахмалистый картофель на белковый нут. Что касается совпадения времени приготовления свинины с нутом, то это решается замачиванием гороха на сутки в воде.

  • свинина на кости - 400 г;
  • ребра - 350 г;
  • нут - 200 г;
  • лук - 3 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • кориандр, острый перец - по 3 г.

  1. Замочите нут на сутки. После чего, проварите вместе с мясом в 5 л воды 30 минут.
  2. Добавьте все компоненты, кроме томатов и томите час.
  3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

Рецепт шурпы из говядины и свинины


Шурпа из свинины и говядины - отличное решение, чтобы удовлетворить полярные вкусовые предпочтения. Подобный микс дает сбалансированный бульон, жирное свиное и постное говяжье мясо, и возможность выбрать любую из версий приготовления. В данном рецепте - это шурпа с поджаркой - каурма. Сытная и ароматная, сваренная за полтора часа.

  • говяжья вырезка - 550 г;
  • свиные ребра - 550 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • перец - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • зелень - 10 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • помидоры - 4 шт.

  1. Жарьте ребра 5 минут. Добавьте говядину и остальные компоненты, кроме томатов.
  2. Через 10 минут влейте воду и варите 60 минут.
  3. Введите целые помидоры, чеснок и зелень и снимите с огня.

Шурпа в горшочках со свининой


Приготовление шурпы из свинины - вещь вариативная. Горячее можно варить на костре, на плите или запечь в духовке, исполнив восточное блюдо в русском стиле. Не странно, что способ приготовления отличается от перечисленных: чтобы компоненты одновременно дошли до кондиции, в горшочки закладывают полусваренное мясо, а вот овощи кладут сырыми.

  • свинина на косточке - 650 г;
  • картофель - 400 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • черный молотый перец, зира, кориандр.

  1. Проварите мясо в 1, 5 л воды час. Отделите от кости, бульон процедите.
  2. Разложите все составляющие по горшочкам, залейте бульоном.
  3. Шурпа запеченная из свинины готовится при 190 градусах 45 минут.

Шурпа из свинины в мультиварке


Суп-шурпа из свинины в мультиварке наделен теми же качествами, что и сваренный на костре: такой же густой и наваристый. Только готовится быстрее, не требует постоянного присутствия и помешивания. К тому же, чаша мультиварки обеспечивает равномерное прогревание, в результате которого свинина сохраняет сочность и приобретает мягкость.

  • свиная мякоть - 400 г;
  • картофель - 350 г;
  • морковь - 120 г;
  • лук - 220;
  • помидор - 200 г;
  • сладкий перец - 100 г.

  1. Потомите куски свинины в «Выпечке» 20 минут.
  2. Положите овощи и томите еще 20 минут.
  3. Влейте 2 л воды и готовьте в «Тушении» 60 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Суп со свининой – сытный, вкусный, ароматный. Неважно, какие еще продукты, кроме мяса, добавить в это первое блюдо, оно все равно получится насыщенным и изысканным. Основа любого супа – правильно приготовленный бульон, а для этого нужно уметь варить свинину.

Сколько времени варится свинина для супа

Большие куски свинины готовят 1,5-2 часа после того, как вода закипит. Если мясо нарезано средними ломтиками, варить его нужно примерно 40-50 минут. Готовый продукт имеет сероватый оттенок. При его надрезании выделяется жидкость без примеси крови, внутри мясо не должно оставаться красным.

Пошаговая инструкция варки свинины для супа


Если нужно отварить свинину не для последующей обработки, а для приготовления первого блюда, необходимо придерживаться следующей схемы:

  1. Тщательно промыть мясо.
  2. Нарезать его небольшими ломтиками.
  3. Для получения наваристого бульона свинину кладут в холодную, а не в горячую воду.
  4. После закипания прикрутить огонь и варить 1,5-2 часа до 100% готовности мяса.
  5. В процессе приготовления снимать пену с помощью шумовки.
  6. Для сохранения сочности мяса посолить блюдо за 10 минут до завершения отваривания.

Полезные советы

  • Для бульона лучше брать не мякоть свинины, а мясо на кости – оно делает блюдо более наваристым, сытным.
  • Свинину обязательно нужно довести до полной готовности. Вкус недоваренного мяса не очень отличается от готового, а мягкость свинины неопытному кулинару ничего не скажет. Проще всего определять готовность продукта по рекомендованному времени приготовления. Некоторые предпочитают проварить свинину еще чуть дольше, так она приобретает более насыщенный вкус.
  • Профессиональные кулинары советуют варить свинину с майонезом, вином или соевым соусом. Это придает первым блюдам необычный вкус и приятный аромат. Если вынуть мясо из такого бульона и охладить, достаточно будет его просто нарезать и можно подавать к столу с петрушкой.
  • Ускорить время приготовления можно простым способом – нарезать свинину мелкими кусочками. В этом случае варка мяса займет примерно 40 минут.
  • Раскрыть вкус свинины в супе помогают такие специи, как лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Также можно придать бульону и мясу более выраженный вкус с помощью пряно-ароматических растений. Для этого нужно положить в кастрюлю в начале варки очищенную и нарезанную морковь, корень петрушки, корень сельдерея, репчатый лук или лук-порей, а также стебли укропа, тимьяна или петрушки. Со свининой хорошо сочетается и гвоздика. Добавлять сыпучие специи нужно с осторожностью – они испортят презентабельный вид бульона, сделав его мутным. Жидкость в супе может стать мутной и от приготовления на сильном огне.

Простой рецепт супа со свининой

Суп из свинины нельзя назвать легким диетическим блюдом. Он отлично вписывается в зимнее меню, когда хочется чего-то горячего и сытного. Калорийный суп с мясом быстро согреет и насытит.

Рисовый суп со свининой

Для приготовления супа понадобятся 500 г свинины, 2,5 литра воды, 100 г риса, 400 г картофеля, 100 г репчатого лука, 80 грамм моркови, 30 мл растительного масла, 2 ст. ложки пасты из томатов, 1 ст. ложка соли, щепотка перца, лавровый лист, половинка пучка зелени петрушки или укропа.

  1. Сполоснуть мясо.
  2. Наполнить кастрюлю холодной водой и поместить в нее свинину.
  3. После закипания воды уменьшить огонь, сделав его минимальным.
  4. При образовании пены снимать ее шумовкой.
  5. Посолить бульон. Готовить под накрытой крышкой 1,5 часа.
  6. Рис тщательно промыть несколько раз.
  7. Вымыть, почистить и нарезать кубиками картофель.
  8. Когда мясо будет почти готовым, добавить в емкость картошку и промытый рис.
  9. Почистить лук и морковь. Лук нарезать мелко, морковь натереть на терке.
  10. Мясо вынуть из бульона, немного охладить. Нарезать кусочками.
  11. Сковороду разогреть, вылить на нее растительное масло. Положить в нее лук, морковь. Тушить на среднем огне три минуты, не забывая помешивать.
  12. Добавить томатную пасту. Перемешать, тушить 1 минуту.
  13. Когда картофель приготовится, вернуть в кастрюлю нарезанное мясо. Добавить туда же зажарку.
  14. При необходимости досолить, поперчить.
  15. Положить в почти готовый суп лавровый лист.
  16. Накрыть крышкой, дать покипеть 5-7 минут.
  17. Вымыть, обсушить и мелко нарезать зелень.
  18. Плиту выключить. Посыпать суп зеленью. Блюдо готово!

Суп из свинины с горошком

Простой вариант супа готовят из 500 г свинины, банки консервированного горошка, 500 г картофеля, 300 г моркови, луковицы, лаврового листа, специй и зелени.

  1. Почистить, нарезать тонко лук.
  2. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  3. Свинину промыть и тоже нарезать кубиками.
  4. Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками.
  5. В воду положить свинину. Варить до полуготовности.
  6. Положить в кастрюлю картофель.
  7. Спустя 10 минут поместить в бульон морковь и лук.
  8. Через 5 минут высыпать туда же зеленый горошек. Варить 10 минут.
  9. Посолить, добавить специи.
  10. Подавать с измельченной зеленью.

Как правильно сварить бульон из свиной грудинки, чтобы и мясо не выварилось, и сам бульон был насыщенный и вкусный?


Чтобы получился вкусный и наваристый бульон из свиной грудинки, варить этот бульон, надо не более полутора часов, и мясо обязательно промыть.

Воду использовать из под фильтра, либо бутилированную, так бульон будет еще вкуснее.

Потом надо положить репчатый лук в бульон, во время того, как бульон будет вариться. Потом лук надо из бульона, осторожно выловить.

Обязательно посолить бульон, и свинину использовать не жирную, много класть тоже не надо, 450 г должно хватить, на среднюю кастрюлю.

Можно еще немного перца черного добавить, и все, бульон готов, можно использовать его и для приготовления супа, и для тушения.

Следите, чтобы бульон был прозрачным, это важно.

Читайте также: