Луковый суп с красным луком

Французский луковый суп, вероятно, один из самых эпичных супов во всем мире. И все же, сам суп производится с очень небольшим количеством основных ингредиентов: масло, лук, мука и бульон.

Есть ли что-нибудь более утешительное в холодный день, чем горячая миска французского лукового супа? Особенно с толстым ломтиком поджаренного хлеба, и сыра грюйер и много карамелизированного лука.

Магия заключается в карамелизации лука, приготовленного медленно, по крайней мере, 40 минут. И конечно же коронный плавленый сырный тост! Потому что давайте посмотрим правде в глаза – французский луковый суп без сырного тоста - это просто луковый суп.

Французский луковый суп

Потребуются:

  • 100 гр несоленого масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 800 гр нарезанного лука
  • 280 мл говяжий бульон
  • 2 столовые ложки сухого хереса (по желанию)
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • соль и перец по вкусу
  • 4 ломтика французского хлеба
  • 4 ломтика сыра
  • 2 ломтика швейцарского сыра, нарезанные кубиками
  • 50 гр Тертый Сыр пармезан

Растопить сливочное масло с оливковым маслом в 8-литровой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и постоянно перемешивать нежного и полупрозрачного состояния. Добавить говяжий бульон, херес и тимьян. Приправьте солью и перцем и варите 30 минут.

Нагрейте печь. Суп-ковш поставьте в духовку и поместите один кусок хлеба поверх каждого (хлеб может быть разбит на куски, если вы предпочитаете). Слой каждый ломтик хлеба с ломтиком сыра, 1/2 ломтика нарезанный кубиками швейцарский и 1 столовая ложка сыр пармезан. Поместите миски на лист и в подогретую духовку до образования пузырьков сыра и слегка коричневого цвета.

Французский луковый суп с чесноком

Потребуются:

  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1кг лук,
  • 1 чайная ложка сахара
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки простой муки
  • Белое сухое вино 250мл
  • 1.3 л горячей говядины с сильным вкусом
  • 4-8 ломтиков французского хлеба (в зависимости от размера)
  • 140 г сыра грюйер, мелко натертый

Растопить 50 г сливочного масла с 1 ст. л. оливкового масла в сковороде. Добавьте 1кг мелко нарезанного лука и обжарьте крышкой в течение 10 минут до мягкости.

Посыпать 1 ч. л. сахара и варить еще 20 минут, часто помешивая, до карамелизации. Лук должен быть действительно золотистым, полным вкуса и мягким. Позаботьтесь о том, чтобы они не сгорели.

Добавьте 4 тонко нарезанных зубчика чеснока в течение последних нескольких минут времени приготовления лука, затем посыпьте 2 столовыми ложками простой муки и хорошо перемешайте.

Увеличьте тепло и продолжайте помешивать, как вы постепенно добавить 250 мл сухого белого вина, а затем 1.3 л горячей сильно ароматизированный говядины. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

Чтобы подать, включите гриль, а тост 4-8 ломтиками французского хлеба. Разлейте суп в термостойкие миски.

Положите кусочек или два тоста на чаши супа и стопку на 140г мелко тертого сыра Грюйер. Поставьте в гриль до расплавления. В качестве альтернативы, вы можете завершить тосты под грилем, а затем служить им на вершине.

Французский луковый суп с тостами

Потребуются:

  • 6 Больших красных или желтых лука
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1,6 л говяжьего бульона, куриного бульона или комбинации из двух
  • 1/2 стакана сухого вермута или белого сухого вина
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. (свободный) свежего тимьяна
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • Коньяк 2 столовые ложки (опционально)
  • 8 ломтиками французский хлеб или багет
  • 300 гр тертого швейцарского Грюйер и Пармезана

Взять кастрюлю с толстым дном, нагреть 3 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавьте лук и бросьте, чтобы покрыть оливковым маслом. Варить лук, часто помешивая, до тех пор, пока они не смягчатся, около 15-20 минут.

Увеличьте тепло до средней высоты. Добавить оставшуюся столовую ложку оливкового и сливочного масла, и варить, часто помешивая, пока лук начнет коричневеть, еще минут 15.

Затем посыпать сахаром (чтобы помочь с карамелизацией) и 1 чайную ложку соли и продолжать готовить до тех пор, пока лук не будет хорошо подрумянен, около 10 до 15 минут.

Добавить измельченный чеснок и варить еще минуту. Добавить вермут в кастрюлю и соскоблить кусочки на дне и сторонах кастрюли.

Добавьте шток, листья залива, и тимьян. Доведите до кипения, накройте кастрюлю и опустите огонь, чтобы поддерживать низкий уровень кипения. Готовить около 30 минут. Приправьте солью и добавьте свежемолотый черный перец. Отбросьте лавровый лист. Добавить бренди при использовании.

Пока суп кипит, выровняйте лоток листа с пергаментной бумагой или фольгой и подогрейте печь к 230°С с шкафом в верхней трети печи.

Почистите обе стороны ломтиков французского хлеба или багета слегка с оливковым маслом. Поставьте в духовку и тосты, пока не подрумянятся, около 5-7 минут. Вынуть из духовки.

Переверните тосты и посыпьте тертым сыром Грюйер и Пармезан. Вернитесь в духовку, когда она близка к времени подачи и выпекать, пока сыр не будет пузырьковый и слегка подрумяненный.

Положите суп в миску и передать один сырный тост на верхней части каждой миски супа.

Французский луковый суп в мультиварке

Потребуются:

  • 100 г несоленого масла
  • 1.25 кг коричневый / желтый лук ,
  • 185 мл белое сухое вино , опционально
  • 2 ст. л. муки,
  • 1,5 литра говяжий бульон хорошего качества
  • 2 высушенных лавровых листа (или 3 свежих)
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • Соль и перец
  • 6-8 ломтиков французского багета или другого мягкого хлеба
  • 100 г грюйера или сыра моцарелла или другого плавящегося сыра по выбору
  • Свежая петрушка или листья тимьяна, Для гарнира (по желанию)

Положите лук в мультиварку, бросьте с 2 столовыми ложками (30г) топленого масла. Поставьте на режим «мультиповар» на низком уровне в течение 10 часов. Лук будет обжарен, но не будет иметь надлежащего карамелизированного вкуса. Добавьте 2 ст. л. (30г) сливочного масла в большой горшок на среднем огне. Варите 10 до 15 минут до глубоко карамелизирования.

Добавить вино, затем быстро варить в течение 2 минут, пока в основном не испаряется, помешивая, чтобы очистить дно горшка. Посыпать мукой поверх лука и варить в течение 1 минуты. Добавить бульон и травы: добавить бульон, тимьян и лавровый лист.

Поставьте на маленькую температуру, пока он слегка кипит, а затем тушить в течение 30 минут.

Приправить солью и перцем. Положите в миски. Сверху с 1 или 2 ломтиками сырного тоста.

Французский луковый суп по особому рецепту

Потребуются:

  • 100 гр несоленого масла
  • 4 лука, нарезанные ломтиками
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 свежие веточки тимьяна
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
  • 200 мл красного вина, около 1/2 бутылки
  • 3 столовые ложки универсальной муки
  • 2 л говяжьего бульона
  • 1 багет, нарезанный ломтиками
  • 250 гр тертого сыра Грюйера

Растопите палочку масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок, лавровый лист, тимьян, соль и перец и варить до тех пор, пока лук не будет очень мягким и карамелизированным, около 25 минут. Добавьте вино, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока вино не испарится и лук не высохнет, около 5 минут. Отбросьте лавровые листья и веточки тимьяна. Посыпьте лук мукой и перемешайте. Убавьте плиту к низкому уровню, поэтому мука не горит, и сварите на 10 минут для того чтобы вне сырцовый вкус муки. Теперь добавить говяжий бульон, довести суп до кипения и варить 10 минут. Приправить, по вкусу, солью и перцем.

Когда будете готовы есть, подогрейте бройлера. Разложите кусочки багета на противне в один слой. Посыпать ломтиками Грюйера и варить до игристого и золотисто-коричневого цвета, 3 до 5 минут.

Положите в миски и пусть плавают несколько сухариков на вершине. Положите миски в духовку, чтобы хлеб стал хрустящим и растопить сыр.

Французский луковый суп – классический рецепт

Потребуются:

  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 350 гр лука тонко нарезанный
  • 170 гр хрустящего
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1/4 чайной ложки сахара
  • 3 столовые ложки универсальной муки
  • 1,6 л говяжьего бульона
  • 200 мл белого сухого вина
  • 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 2 столовые ложки коньяка
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 85 гр тертого сыра Грюйер

Растопите масло в большой суповой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и перемешать. Уменьшите огонь до минимума; накройте крышкой и варите 15 минут.

Между тем, сделать поджаренный хлеб кубиками (гренки): Разогреть духовку до 200 °С.

Выровняйте противень пергаментной бумагой и разложите кубики хлеба в один слой. Выпекать до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета, 15-20 минут. Вынуть из духовки и отложить в сторону.

Раскройте лук и размешайте в соли и сахаре. Поднимите огонь до средне-низкого уровня; варите 30-40 минут, часто помешивая до тех пор, пока лук не будет карамелизирован до темно-золотистого цвета. Добавить муку; варить и перемешать 3 минуты, чтобы удалить вкус муки.

Добавить тимьян, вино и бульон в луковую смесь и перемешать. Увеличьте тепло до среднего и доведите до кипения. Пусть тушат, время от времени помешивая, 30-40 минут до желаемого вкуса и консистенции. Снять с огня и перемешать коньяк. Добавить соль и перец по вкусу

Подогрейте бройлера. Суп-ковш положите в 6 бройлеров - безопасные индивидуальные сервировочные миски. Сверху на каждую миску положите с 1/6 каждого из поджаренных кубиков хлеба и измельченного сыра. Расставьте миски на противне и поместите под бройлер. Отварить до тех пор, пока сыр не растает.

Если вы не хотите 6 порций этого супа сразу, не проблема! Сделать полный рецепт лукового супа, но подготовить достаточно хлеба и сыра для количества порций вы хотите. Затем разогрейте оставшийся суп по мере необходимости, заканчивая хлебом и сыром.

Домашний французский луковый суп

Потребуются:

  • 3 больших репчатого лука
  • ½ Чайной ложки коричневого сахара
  • 1/3 стакана масла
  • 1,6 л говяжьего бульона
  • 50 мл сухого белого вина
  • 3 веточки свежего тимьяна или ½ чайной ложки сухой
  • 1 лавровый лист
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1 столовая ложка Вустерский соус
  • 1 багет
  • 3 чашки сыра Грюйер
  • 6 столовых ложек свежего сыра пармезан

Нарежьте лук толщиной 0,5 см. Лук периодически варить на слабом огне в растопленном сливочном масле (с сахаром при использовании) до золотистого цвета, около 30-45 минут.

Добавить вино, говяжий бульон, лавровый лист, тимьян, черный перец. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение 1 часа. Вынуть лавровый лист и тимьян и выбросить.

Тем временем нарежьте хлеб и почистите оливковым маслом. Отварить 2 минуты до золотистого цвета.

Суп разложите в керамические миски. Добавьте 2 ломтика хлеба в каждую миску. Разделите сыр на миски и варите до золотистого цвета.



Ставший визитной карточкой французской кухни луковый суп изначально был блюдом бедняков. Поскольку выращивание многолетнего травянистого растения не требовало особых усилий и лук был доступен каждому семейству, его стали использовать как основной продукт для приготовления похлебки. В XVII столетии народная рецептура блюда претерпела некоторые изменения. Впоследствии эта облагороженная версия и была принята как некий стандартный рецепт лукового супа.

Чтобы выложить все ингредиенты в кастрюлю, довести бульон до кипения и получить сытное блюдо, особых кулинарных навыков не потребуется. Но если вы хотите из набора простых ингредиентов приготовить блюдо с претензией на высокую кухню, без знания некоторых хитростей не обойтись. Эти 6 секретов от шеф-повара Людо Лефевра помогут приготовить луковый суп в домашних условиях ничуть не хуже, чем это делаеют в лучших французских ресторанах.


Основу супа составляет лук. Именно он задает аромат и вкус блюда. Сорт лука, форма его нарезки, время приготовления — здесь все играет свою определенную роль. Для приготовления лукового супа подходят не все сорта. Лук должен карамелизоваться, а добиться такого эффекта можно при использовании сладких сортов. В процессе приготовления содержащийся в луке сахар будет кармелизоваться, в то время как лук будет приобретать золотистый-коричневатый цвет и особый вкус.

— Температура —


Смысл карамелизации в том, чтобы превратить выделяющийся из продукта сахар в карамель. Потому не меньшее внимание стоит уделить и самой температуре приготовления. Сначала лук готовят на сильном огне, чтобы он выпустил воду, после чего убавляют огонь и томят лук на минимальном огне, часто и аккуратно помешивая.

— Масло и сахар —


Для карамелизации лука лучше всего подходит сливочное и оливковое масло. Их можно использовать и по отдельности, но обычно сливочное масло распускают в оливковом. Такая комбинация позволяет улучшить вкус карамелизируемого продукта. Дополнительный карамельный оттенок луку можно придать с помощью сахара. Он же добавит луку сладости, если для приготовления был взят, к примеру, красный или желтый лук.

— Пассерование —


Чем дольше происходит пассерование лука, тем более насыщенным будет вкус лукового супа. Некоторые повара уделяют стадии томления лука несколько часов. Если не впадать в этом вопросе в крайности, то добиться нужного вкуса и цвета можно примерно за 30-40 минут. Лук необходимо нарезать тонко полукольцами и разделить их на отдельные слои.

— Бульон и другие жидкости —


Бульон допускает импровизацию с компонентами, но не стоит забывать, что, как и лук, он определяет вкус блюда. Жидкий навар вы можете сделать и из курицы, и из овощей. Традиционная же версия лукового супа готовится только на говяжьем бульоне. Для усиления вкуса в суп можно добавить белое вино, херес или бренди.


Если придерживаться все той же классики, то свой выбор стоит остановить на сыре Грюйер. В качестве альтернативы можно использовать Эмменталь. В тертом виде или пластинками сыр добавляют в самом конце приготовления, выкладывая поверх гренки. Чтобы сыр образовал ровную курочку, между кусочком хлеба и кромкой посуды необходимо оставить примерно 1,5-2 см. Если жидкости будет слишком мало, сыр просто утонет в супе.

— Рецепт лукового супа —

Ингредиенты на 6-8 порций:

1,2 кг. сладкого лука
3 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки оливкового масла
1/2 чайной ложки сахара
8 чашек говяжьего бульона
3 столовых ложек муки
1/2 чашки белого вина (опционально)
1/4 стакана бренди (опционально)
От 6 до 8 ломтиков поджаренного багета
1,5-3 чашки тертого сыра Грюйер
1 чайная ложка соли
Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду на сильном огне. Распустить сливочное масло в оливковом. Выложить лук, перемешать, чтобы он покрылся маслом. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 15 минут. Добавить 1 чайную ложку соли, черный перец, 1/2 чайной ложки сахара. Томить лук около 40 минут до карамельного цвета, часто помешивая.

Между тем разогреть бульон. К луку добавить муку, продолжать готовить, помешивая, 1 минуту. Перелить к луку бульон, довести до кипения и оставить суп готовиться на медленном огне в течение 1 часа. При использовании вина и специй наэтом этапе их также необходимо добавить в суп. В конце приготовления в суп можно добавить бренди.

Духовку разогреть до 175 °C. Суп разлить по огнеупорным тарелкам или горшочкам.Сверху выложить ломтик поджаренного хлеба и посыпать его сыром. Отправить в духовку на 20-30 минут, пока сыр полностью не расплавится. Переключить духовку в режим гриля, дать сыру подрумяниться в течение 1-3 минут. Перед подачей готовому супу дать немного остыть.



Рецепт от шеф-повара ресторана Андрея Токачева.

Луковые супы известны со времен Древнего Рима. На протяжении истории их считали едой для бедных, поскольку лук был одним из немногих продуктов, доступных этой категории населения. Современная версия этого супа происходит из Франции 18 века, он делается на говяжьем или курином бульоне, подается с тостами из хорошего хлеба и сыра. Хотя у него древнее происхождение, луковый суп обрел всемирную популярность в 60-е годы прошлого года из-за возросшего интереса к французской кухне.

Основной компонент супа лук подвергается долгой и томной карамелизации, что придает ему необычно глубокий вкус. Карамелизация происходит, когда лук долго тушат в масле на медленном огне, тогда сахара, содержащиеся в луке, постепенно превращаются в карамель, отчего лук приобретает коричневато-золотистый цвет. Карамелизация происходит в среднем за полчаса, но рекомендуется тушить лук дольше, чтобы придать луковому супу более изысканный вкус. Луковый суп традиционно подают с тостами (крутонами). Кусочки белого хлеба хорошенько подсушивают и кладут сверху на суп, посыпают тертым сыром и запекают под грилем до золотистой корочки. Подают немедленно в той же посуде.


Луковый суп с капустой и лимоном


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием "Луковый суп с капустой" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.


Крестьянский луковый суп


Его Величество Крестьянский луковый суп. Почему Его Величество, так по легенде луковый суп впервые приготовлен королeм Франции Людовиком XV. Почему Крестьянский, так Лук - символ крестьянства, на котором держится сила и здоровье государства, в то же время как сыр (круглый и желтый, как солнце), сливки (верхние слои общества), вино (причащение к духу святому) и гренки (изобилие) обозначают опять короля, а также дворян, духовенство, аристократов и купцов соответственно. Различные вариации комбинаций делают этот суп необычайно вкусным, и подается он в лучших ресторанах Парижа и Монреаля. В процессе готовки лук растворяется, и мы попробуем приготовить и попробовать разные варианты.


Французский луковый суп по-деревенски


Это очень вкусный суп. Попробовши однажды, я его повторяю раз от разу.


Французский луковый суп


Сегодня на обед я приготовила этот суп, получился вкусный, правда, он всегда получается такой, поэтому я люблю его готовить: быстро, просто, эффектно, вкусно. По времени дольше всего варить куриный бульон, он у меня был уже сварен, а остальное - дело техники.


Луковый суп с лапшой


Zwiebel Spaetzle Suppe. Spaetzle - это яичная лапша, похожа на домашнюю самодельную. Суп из серии ностальгических "Когда я была маленькой". Когда я была маленькой, мы каждое лето ездили к бабушке в Казахстан. Поезд приходил рано-рано утром, перед рассветом. На вокзале нас встречал Дед и ишак (вернее, ишачка) с телегой, полной душистого сена. А потом мы ехали дальше, рядом с телегой бежал ишачонок, а над нами было черное бархатное небо, с которого то и дело падали звезды. А мы их ловили. По приезде нас всегда! в 5 часов утра! ожидал вкуснейший куриный суп с домашней лапшой.


Луковый суп по-персидски


Прежде, чем приготовить этот суп, я долго ходила кругами, недоверчива перечитывая ингредиенты. Вареный лук? С корицей?? Как Вам сочетание. Теперь могу ответить за себя: сочетание просто восхитительное! Суп бесподобен и я смело делюсь с Вами этим рецептом Гордона Рамзи.


Луковый суп-пюре с перловой крупой


Нежный, бархатный луковый суп-пюре с перловкой. Два в одном: вкусно и полезно! Плюс ко всему: быстро, просто и доступно.


Луковый суп (Sopa de alho Frances)


Лeгкий, малокалорийный и очень приятный на вкус супик, который можно кушать даже на ночь.


Луковый суп


Прелесть рецепта - в предельной легкости и, вместе с тем, оригинальности и абсолютном парижском шике, ведь говорят, что так готовил суп еще Дюма-отец!


Луковый суп с корицей "Карабачча"


Сегодня мы с вами побываем в солнечной Тоскане и попробуем с вами вкуснейший суп, который подавался еще в эпоху Возрождения итальянским принцам - суп "la carabaccia". Откуда пришло такое название - не совсем известно, но есть мнения, что оно произошло от названия тарелки, в которой он подавался. Сладко-соленый вкус супа очень поражает богатством нюансов. Представьте, что даже Леонардо де Винчи очень любил этот суп. Он в те времена считался супом богачей, еще бы, ведь тогда такие ингредиенты, как миндаль, мед и специи, были очень дорогими. Возможно, что именно этот суп дал начало всем известному французскому луковому супу, который привезла к себе в страну Катерина Медичи.


Луковый суп. Луковый суп – старинное блюдо, популярное на территории Европы. Луковый суп, который известен сегодня, стали готовить три-четыре столетия назад во Франции. В то время знаменитый луковый французский суп состоял из пассированного репчатого лука, мясного бульона и хлебных корок.

Сегодня состав ароматного лукового супа усложнился за счет присутствия в современной подаче блюда сливочного масла, чеснока, вина, сыра, некоторых других ингредиентов.

Очень часто к луковому супу подают гренки, обжаренные тосты, сухарики.

Лук для знаменитого супа готовят особенным образом. Пассируют его в большом количестве растопленного сливочного масла, присыпав слегка мукой и помешивая. Лук доводят до золотистого цвета при обжаривании, затем добавляют к нему другие ингредиенты, которые содержит тот или иной кулинарный рецепт супа. Это могут быть соль, небольшое количество сахара для карамелизации лука, вино, специи, мясной или овощной бульоны.

Суп доводится до готовности по рекомендациям в рецепте. Готовое блюдо посыпают тертым сыром, который хорошо плавится при нагреве.

Гренки для супа также зачастую посыпают тертым сыром. Иногда одну гренку кладут в порционную тарелку с супом.

Луковый суп можно готовить в сковороде с высокими бортиками, в чаше мультиварки, в казане, а также в духовом шкафу в порционных керамических горшочках.

Это сытное, ароматное блюдо, которое подойдет для подачи на завтрак или на обед, как первое блюдо.

Ингредиенты

  • 100 грамм красного лука
  • 1 столовая ложка Растительного масла
  • соль
  • 10 миллилитров красного вина
  • 30 миллилитров яблочного сока
  • 0,5 столовой ложки томатной пасты
  • порошок чили перца или ломтик свежего
  • 200 миллилитров овощного бульона
  • небольшой кусочек стручка ванили
  • перец
  • 0,25 чайной ложки майорана
  • 1 ломтик ржаного хлеба
  • 20 грамм сметаны
  • 1 столовая ложка сливок

Метод приготовления (рецепт)

Лук очистить и нарезать кольцами, пассировать в течение 10 минут в растительном масле. 1 столовую ложку пассированного лука отложить, к оставшемуся лука влить вино, дать ему выкипеть, добавить яблочный сок, чили перец, томатную пасту и майоран. Слегка обжарить, влить бульон, добавить стручок ванили, посолить, поперчить, готовить на слабом огне в течение 15 минут. Ржаной хлеб нарезать кубиками и обжарить в оставшемся растительном масле. В суп добавить сливки, сметану и пюрировать блендером. Подавать с отложенными колечками лука и ржаными гренками.

Вне всякого сомнения, луковый суп могли придумать только французы. Взять один-единственный (и притом не самый примечательный!) овощ, и полностью раскрыть его характер и вкус, о которых в другом агрегатном состоянии можно лишь догадываться — тут нужно большое мастерство! В результате получается невероятный суп — ароматный, согревающий, чуть сладковатый, и ничуть не «луковый».

Не буду лукавить, рецепт лукового супа имеет свои нюансы, главный из которых — терпение, которое следует проявить при медленном тушении лука: чем дольше это будет происходить, тем лучше получится итоговый результат. По этой причине луковый суп идеально подходит для холодного времени года, когда время, проведённое у плиты за приготовлением густого супа, источающего ароматы по всему дому, не кажется потерянным впустую. Впрочем, даже летом наверняка найдутся любители, которые захотят его приготовить в то время, пока другие будут с нетерпением ждать зимы.

Французский луковый суп


Рецепт невероятного лукового супа — густого, ароматного, вкусного, сытного, согревающего. Не волнуйтесь, если вы не любите лук: вкус супа не «луковый»!
Алексей Онегин

Одна из основных сложностей при приготовлении лукового супа — нарезать весь лук, причем не полукольцами, а перьями. Для этого очистите каждую луковицу, отрежьте хвостик и «носик», разрежьте вдоль на две части, и обратите внимание на полосы, которые проходят по «меридианам»: вдоль них вам и следует резать, двигаясь к середине луковицы. Так лук будет отдавать свои соки более равномерно и луковый суп получится более вкусным. После того, как это душещипательная задача будет выполнена (чтобы избежать слез, можно надеть очки для плавания — реально помогает), растопите сливочное масло во вместительном сотейнике и выложите туда весь лук.


Второй этап — выпаривание выделившегося сока. Вначале можно даже слегка увеличить огонь, чтобы жидкость испарялась быстрее, но крышкой лук уже не накрываем, а когда объем жидкости уменьшится — убавляем огонь ниже среднего. Продолжайте помешивать лук каждые 15 минут или чаще, тщательно следя, чтобы он нигде не пригорел. К исходу следующих часа-полутора жидкость почти испарится, а лук снова значительно уменьшится в объеме и примет светло-коричневый окрас. Наступает третий этап приготовления лукового супа.

Теперь мы жарим лук в масле, которое никуда не делось, чтобы максимально высвободить содержащиеся в нем сахара (лук — один из самых сладких овощей в природе). Огонь нужно уменьшить до малого, продолжая помешивать лук каждые 10 минут, и следить, чтобы он не пригорел. Из рецепта в рецепт кочует миф о том, что пригоревший лук будет горчить, но главная беда пригоревшего лука в том, что он приобретет очень неприятную текстуру, которая вполне может испортить луковый суп. Когда вы поймете, что огонь уменьшен до минимума, а лук все равно приходится мешать почти постоянно — снимайте сотейник с огня. Попробуйте лук, и если он кажется вам недостаточно сладким — добавьте немного сахара или сахарной пудры. Томас Келлер пишет, что лук для лукового супа необходимо обжаривать пять часов, но обычно на все три этапа уходит три-четыре часа, а иногда можно уложиться в два.


Теперь вы можете убрать лук в холодильник, а можете приготовить луковый суп сразу же. Переложите лук в толстостенную кастрюлю, поставьте ее на огонь, просейте муку прямо на лук, размешайте и слегка обжарьте, затем влейте вино, доведите до кипения и уварите вдвое. Влейте бульон, доведите его до кипения и после этого убавьте огонь до минимума: в самом начале следует добавить петрушку, тимьян, лавровый лист и черный перец, завернутые в марлю (чтобы было легче их вынуть), но если вы варите бульон специально для супа, логичнее добавить эти специи еще при варке бульона. Какой бульон выбрать для лукового супа? На мой взгляд, вопрос не принципиален: луковый суп одинаково хорош и на курином бульоне, и на говяжьем, и даже на воде, поскольку характер лука способен проявить себя в любой обстановке. Час спустя выловите специи, снимите кастрюлю с огня и выправьте суп на соль: он уже готов, дело теперь за правильной подачей.

Классический луковый суп подаётся с крутонами. Сначала обсушите ломтики багета в духовке до золотистой корочки, а затем натрите их зубчиком чеснока. Существует две школы подачи крутонов в луковом супе: одна требует, чтобы крутоны клали на дно миски, другая предполагает, что крутоны выкладывают сверху. Я придерживаюсь второй, поскольку вылавливать размокший хлеб из супа, на мой взгляд, удовольствие ниже среднего.

Итак, разлейте суп в огнеупорную посуду почти до верхней кромки, сверху выложите по паре крутонов и присыпьте все это сыром, натертым на крупной терке. Традиционный рецепт требует, чтобы это был грюйер или эмменталер, но ничуть не хуже подходит — вы удивитесь! — хороший сулугуни. Поставьте миски с супом и крутонами под гриль и дайте сыру как следует расплавиться, образовав золотистую корочку. Подавайте французский луковый суп немедленно: он должен быть обжигающе горячим, ведь это в первую очередь зимнее кушанье, которое прекрасно согреет любого, кто вернулся домой с мороза.

PS: Напоследок предлагаю вам посмотреть, какую подачу лукового супа предлагает мишленовский ресторан The Tasting Room в Макао. Если вы не знаете английского, не пугайтесь — на кухне шумно, шеф говорит с жутким акцентом, но, к счастью, это нужно смотреть, а не слушать:

Рецептов приготовления лукового супа огромное множество. Даже сами французы готовят свой легендарный суп по-разному.

Людовик XV, по легенде, однажды очутившись в своем охотничьем домике и будучи чрезвычайно голодным, приготовил отменный суп из того что попалось под руку. А именно – масло, лук и шампанское. По другой легенде, изобретателями французского супа были торговцы парижского рынка, которые варили лук с обильным количеством сыра и хереса. В других легендах, вместо сыра, добавляли сливки и гренки.

Так или иначе, я обожаю луковый суп, как и сам лук во всех его вариациях. Поэтому за свою жизнь я выпила немало литров лукового супа и перепробовала уйму рецептов. В итоге, у меня получился мой фирменный рецепт самого вкусного лукового супа.

Нет, конечно же, в мишленовском ресторане в Париже, он намного шикарней, но я основывалась на упрощении сложных техник, укорочении процесса и утончении вкуса. Я, например, как и многие французы, не добавляю белое вино. Особенно когда не у каждого имеется под рукой правильной кислоты вино, лук теряет свою сливочную нежность.

Смотри в 15-м выпуске 7 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Рубрика «Про100кухня на заказ»


Ингредиенты:



Приготовление:

  • В кастрюлю закинуть говяжьи кости, слегка подпечь и налить 2 л воды.


  • Морковь очистить, разрезать пополам, подпалить на огне и отправить в кастрюлю.
  • Одну луковицу вместе с кожурой разрезать пополам, подпечь на огне и отправить в кастрюлю.


  • Бульон варить 45 минут, а затем процедить через сито (для супа нужен только бульон).
  • Очистить и нарезать лук крупными полукольцами.
  • В новую кастрюлю положить сливочное масло, растопить и закинуть лук.


  • Томить на медленном огне в течение 40 минут.
  • Когда лук станет мягким и закарамелизуется, влить красное вино.


  • Перелить процеженный бульон в кастрюлю с луком, посолить щепоткой и варить ещё около 5 минут.

Совет от шефа:

Настоящий луковый суп должен быть густой, поэтому следите за концентрацией и не вливайте сразу весь бульон.


Луковый суп – пожалуй, самое неоднозначное блюдо французской кухни. Наверняка каждый, кто встречал упоминание о нём в романах, представлял себе жидкий бульон, в котором одиноко плавает варёная луковица, и недоумевал – как ЭТО можно считать деликатесом. Некоторые любители французской литературы честно пытались приготовить суп из одного лука, просто сварив его и даже перемолов в блендере, и недоумевали еще больше. Получилось так, что беглые упоминания французского лукового супа в книгах без подробных описаний его вкуса и способа приготовления надолго вызвали недоверие к французской кухне у людей, слабо с ней знакомых.


А на самом деле луковый суп – это прекрасное во всех отношениях блюдо: вкусное, ароматное, сытное, согревающее и дающее силы. По мнению Хемингуэя, это прекрасный завтрак для тех, кто не спал. Тарелка горячего лукового супа мгновенно отрезвляет после долгого бурного вечера и даёт силы для нового рабочего дня. Этим свойством лукового супа часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, начинавшие работу затемно.

Интересно и другое свойство французского лукового супа – это отличный афродизиак. В нём нет жесткого вкуса и запаха свежего лука, но большая часть его полезных свойств сохраняется. В луке есть витамины А, С, В6, множество минералов: от кальция до редкого селена. В луке даже содержится белок. А в сочетании с другими ингредиентами французского лукового супа: бульоном, сыром, гренками, а иногда со сливками и вином – получается полноценное вкусное блюдо, вдохновляющее на романтические подвиги. А учитывая очень низкую калорийность лука, можно сказать, что это блюдо идеально и для пылких мужчин, и для изящных женщин.

Как и многие блюда фра
нцузской кухни, луковый суп имеет интересную историю. Начинается она с незапамятных времён, когда лук был основным ингредиентом супа для римских солдат. Низкая стоимость и отличные бактерицидные свойства этого овоща делали его незаменимым для великой армии. К тому же, тогда считалось, что сырой лук вызывает головные боли, и похлёбка была основным способом употребления лука.

На протяжении веков луковый суп был частым блюдом на столе европейских бедняков. И только в XVIII веке он стал королевским деликатесом. По легенде, изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам приготовил суп из лука, масла и шампанского, то ли приказал это сделать повару. Рецепт был предельно прост: обжарить много лука в масле, залить шампанским, довести до кипения и есть (или пить). Как бы то ни было, многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик XV сделал за годы правления. Правда, его рецепт был очень далёк от того, что называется французским луковым супом сегодня.


В современном понимании французский луковый суп – это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, коньяком или хересом. Существует облегчённая версия лукового супа – на курином бульоне, и вегетарианская – на овощном бульоне или даже на воде.


Естественно, лук в этом блюде неразличим – он полностью растворяется, оставляя лишь золотисто-коричневый карамелизованный сахар. Время приготовления лукового супа варьируется от получаса до 2-3 часов, и чем дольше – тем вкуснее и изысканнее он получается, так как из лука успевает удалиться лишняя влага, и сахара, содержащиеся в нём, приближаются к температуре горения. Чтобы исключить возможность пригорания, лук приходится часто помешивать, но усилия полностью окупаются результатом. Иногда луковый суп измельчают в блендере. Это бывает необходимо, если из-за короткого времени приготовления лук не успевает раствориться. Понятно, что вкус такого супа очень далёк от оригинального.

Интересно, что луковый суп – творение дворцовой кухни – один из немногих современных супов, сохранивших одну древнейшую особенность супа. В Средневековье супом назывался сухой кусок хлеба, который заливали овощным или мясным бульоном. Впоследствии название перешло на всё блюдо, а черствый хлеб вовсе перестал считаться его основным ингредиентом. Поджаренные гренки в луковом супе – это как раз отголоски того самого средневекового хлебного супа для бедных.

Рецепты лукового супа

Самый древний рецепт лукового супа не для солдат или бедняков, а для королевского стола принадлежит Франсуа Пьеру Ля Варену и датируется 1651 годом.

Луковый суп от Варена

Тонко нарежьте лук, обжарьте в масле, после чего поместите в горшок с кипятком или бульоном и поставьте в духовку. Когда лук растворится, налейте суп в большую хлебную корку и подавайте. По желанию можно добавить каперсов и несколько капель уксуса.


Луковый суп Наполеона III

2 луковицы нарежьте тонкими кольцами, бланшируйте 5 минут, после чего обжарьте в масле. Когда лук станет золотистым, добавьте ложку муки и жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте воды, соли, перца, доведите до кипения и оставьте на дальнем углу плиты. В супницу положите тонко нарезанный сухой хлеб и немного сливочного масла, залейте супом, перемешайте и подавайте.

Луковый суп по-американски (1941 г.)

Ингредиенты (на 6 порций):
3 крупных луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. муки,
2 л бульона,
2 помидора,
3 ст.л. тёртого сыра,
тосты, поджаренные с маслом,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Тонко нарезанный лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте муку, если хотите загустить суп. Залейте лук горячим бульоном или водой, добавьте соль и перец и кипятите 10-15 минут. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и мелко нарежьте, добавьте в суп. Перелейте суп в керамическую супницу, выложите туда же мелко нарезанные тосты, посыпьте сыром и поставьте в духовку или под гриль, чтобы на поверхности образовалась корочка. Подавайте очень горячим.


Суп Гарбюр луковый (рецепт Огюста Эскофье)

Ингредиенты:
250 г репчатого лука,
25 г муки,
2 л белого консоме (бульона),
багет, соус Бешамель, сыр – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, обжарьте в масле. Доведя до состояния полуготовности, добавьте муку. Дожарьте до коричневого цвета. Залейте консоме и варите еще 10 минут. Процедите суп через сито, загустите концентрированным соусом Бешамель. Кусочки багета посыпьте тёртым сыром, запеките и разложите по тарелкам. Сверху разлейте суп.

Луковый суп Джулии Чайлд

Ингредиенты:
репчатый лук,
буханка французского домашнего хлеба,
оливковое или топлёное масло,
бульон,
швейцарский сыр и пармезан,
немного коньяка.

Приготовление:
Хлеб нарежьте кубиками, слегка полейте маслом, разложите на противне и поставьте в разогретую духовку подрумяниться (по 15-20 минут с каждой стороны). В керамическую супницу влейте горячий бульон, коньяк, добавьте мелко нарезанный лук, сверху выложите поджаренные тосты и плотно засыпьте всё тёртым сыром. Сбрызните маслом и поставьте кастрюлю в духовку на 30 минут при температуре 180ºС. В последние несколько минут включите гриль, чтобы подрумянить сырную корочку.


Луковый суп Гелии Делеринс

Ингредиенты:
600 г лука-шалота или любого сладкого лука,
100 г сливочного масла,
2 ст.л. муки или сухарной крошки,
200 г белого вина или пива,
1,5 л куриного или мясного бульона (можно кипятка),
200 г выдержанного сыра (лучше грюйер),
немного сухого серого хлеба,
мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Заранее подсушите гренки. Лук мелко порежьте и тушите в масле на слабом огне, пока не станет коричневым. Добавьте муки и вина (в Эльзасе используют пиво и сухарную крошку). Положите немного тёртого мускатного ореха, посолите, поперчите и залейте горячим бульоном или кипятком. В супницу, которую можно ставить в духовку, выложите слой гренок, посыпьте тёртым сыром. Ещё гренок и еще сыра. Залейте луковым бульоном, следите, чтобы бульон не доходил до краёв – гренки разбухнут. Поверхность обильно посыпьте сыром и поставьте в духовку на 10-15 минут. Чтобы сыр подрумянился, переключите духовку на режим гриля. Подавайте луковый суп в той же супнице, разливая по тарелкам за столом. Следите, чтобы каждому достался кусочек сырной корочки. А лучше приготовить этот суп в индивидуальных горшочках, чтобы гости ломали свою сырную корку сами.

Луковый суп с молоком

Ингредиенты:
0,5 кг лука,
2 ст.л. сливочного масла,
1,5 л молока,
100 г сливок,
50 г твёрдого сыра,
3 желтка,
4 ломтика белого хлеба,
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжарьте в глубокой сковороде на сливочном масле до прозрачности. Влейте молоко и проварите на слабом огне 3-5 минут. Пропустите суп через сито в кастрюлю, посолите, поперчите и доведите до кипения. Тёртый сыр соедините с желтками, введите в суп, перемешайте. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Подавайте суп, заправив сливками и посыпав гренками.


Луковый суп с яблоками

Ингредиенты:
1 кг лука,
50 г сливочного масла,
1 крупное яблоко,
2 ст.л. муки,
100 мл бульона (говяжьего, овощного),
100 мл белого вина,
50 мл сидра,
1 ст.л. бренди (по желанию),
4-5 тоста,
100 г твёрдого сыра,
Лавровый лист, тимьян, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле растопите масло, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте чашку воды и тушите на слабом огне 2 часа, пока лук не станет коричневым. При необходимости добавьте еще воды. Всыпьте в лук мелко нарезанное яблоко и немного толчёного тимьяна, добавьте муку, перемешайте и жарьте еще несколько минут. Влейте вино, бульон, добавьте соль и специи и варите на слабом огне 30 минут. Снимите кастрюлю с огня, плесните бренди, разлейте по 4-5 индивидуальным горшочкам, сверху положите тост, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку под гриль на 2-5 минут.

Кроме классического французского лукового супа в интернете попадается множество рецептов лукового супа для похудения. Понятно, что с роскошным оригинальным рецептом они не имеют ничего общего, кроме названия, и есть такой суп можно только при крайней необходимости.

Луковый суп для похудения

Ингредиенты:
6 луковиц,
1 кочан капусты,
2 зелёных перца,
пучок сельдерея.

Приготовление:
Овощи мелко порезать, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Добавить по вкусу соль, травы, соус карри.

Блюда, удивительно похожие на французский королевский суп, есть в кухнях Азии. Вот, например:


Пиева (узбекский луковый суп)

Ингредиенты:
1,5 кг лука,
500 г баранины,
100 г курдючного сала,
3 помидора,
Лавровый лист, красный перец, кинза, соль – по вкусу.

Приготовление:
Сало перекалите, положите в него мелко нарезанный лук, мясо и помидоры, посолите и обжарьте 20-25 минут. Залейте водой и варите на слабом огне 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавьте пряности. Снимите с огня, дайте настояться и подавайте с пресными лепешками.

Как видите, приготовить настоящий луковый суп по рецептам французской королевской кухни вовсе не сложно. Расширяйте свои кулинарные горизонты и не бойтесь экспериментировать.

Луковый суп – пожалуй, самое неоднозначное блюдо французской кухни. Наверняка каждый, кто встречал упоминание о нём в романах, представлял себе жидкий бульон, в котором одиноко плавает варёная луковица, и недоумевал – как ЭТО можно считать деликатесом. Некоторые любители французской литературы честно пытались приготовить суп из одного лука, просто сварив его и даже перемолов в блендере, и недоумевали еще больше. Получилось так, что беглые упоминания французского лукового супа в книгах без подробных описаний его вкуса и способа приготовления надолго вызвали недоверие к французской кухне у людей, слабо с ней знакомых.


История лукового супа

Луковый суп известен еще со времен Римской империи. В то время лук был доступен для обычного народа, поэтому именно его использовали для приготовления супов.

Рецепт французского лукового супа, который известен нам сейчас, появился во Франции в 17 веке, и помимо лука включал в себя другие продукты, но секрет супа заключался в правильной обработке основного ингредиента. Правильно пассированный лук сделает суп поистине ароматным. Изюминкой данного блюда является то, что, когда лук полностью готов, к нему добавляют белое вино, которое придает супу аромат и особый вкус.

Согласно известной французской легенде луковый суп однажды приготовил сам Людовик XV. Король находился на охоте и был вынужден заночевать в охотничьем домике. Ночью Людовик XV проголодался, но кроме лука, масла и шампанского во всем доме король не смог найти других продуктов. По просьбе короля все перечисленные ингредиенты были смешаны, и именно тогда появился первый луковый суп по-французски, приготовленный самим монархом.

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Луковый суп с сыром горгонзола


Ингредиенты:

  • 5 головок репчатого лука,
  • 100 г сыра горгонзола,
  • 5 ст. л. сливочного масла,
  • 25 г швейцарского сыра,
  • 2 ст. л. коньяка,
  • хлебный мякиш,
  • мускатный орех на кончике ножа,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление

Измельченный лучок обжарить на масле, влить 1,5 л воды, добавить соль, перец и мускатный орех. Нарезанный и подсушенный в духовке хлеб положить в горшочек, добавить сыр горгонзола и залить луковым супом не более чем на 3/4 объема, влить коньяк, добавить тертый швейцарский сыр. Готовить в духовке 25 мин.

Луковый суп с бараниной


Ингредиенты:

  • 400 г баранины,
  • 800 г репчатого лука,
  • 2 столовые ложки топленого жира,
  • 3 столовые ложки зелени (измельченной),
  • по вкусу – перец, соль

Способ приготовления

Мясо нарезать мелкими кубиками, обжарить до образования румяной корочки, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и продолжать жарить в течение 5 минут, затем залить горячей водой и варить при слабом кипении 40—50 минут, заправить солью, черным молотым перцем. При подаче суп посыпать измельченной зеленью.

Луковая похлебка с гренками

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка,
  • 4—5 картофелин.
  • 8—9 шт. репчатого лука (лучше серебристого).
  • 1 морковь,
  • сливочное масло для жарки,
  • хлеб,
  • зелень,
  • перец горошком,
  • 3 литра воды.

Способ приготовления

Из куриной грудки сварить бульон. Грудку вынуть, а бульон процедить. Картофель, нарезанный кубиками, положить в бульон и варить на медленном огне 20 минут. Лук нарезать тонкими полукольцами, поджарить на масле до полупрозрачности. Затем положить нарезанную тонкой соломкой морковь и жарить до золотистого цвета. Когда картофель будет почти готов, положить в кастрюлю очищенное от косточек мясо, лук и морковь. Посолить, заправить специями и варить еще 3—5 минут.

Перед подачей суп разлить по тарелкам. На середину каждой тарелки уложить гренки (куски хлеба, подсушенные и обжаренные на масле с обеих сторон). Сверху на гренки положить по горсти натертого сыра. Так как суп горячий, сыр быстро растает. Украсить блюдо мелко нарубленной зеленью.

Пиёва — узбекский луковый суп


На 2—3 порции:

  • 10 луковиц (около 1 кг) любых сортов
  • 0,5 кг косточек, с которых мясо практически снято
  • 50 г растительного масла.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Для начала чистим и режем лук. Совершенно неважно, как — кольцами, полукольцами, тонкими, потолще… Чем острее нож, тем больше гарантии, что лук не будет вышибать слезу.

В казане или воке разогреем масло и положим кости.

Кости обжарим очень хорошо, до темно-коричневого цвета оставшихся на них лоскутков мяса.

Затем убавим температуру и вольем примерно пол-литра горячей воды. Поджаренным косточкам нужно повариться при умеренном кипении минут 20. После чего нужно увеличить температуру и выпарить остатки влаги, чтобы остался только жир.

Косточки из жира удалим — они сделали свое дело и больше нам не нужны. Котел отставим в сторону, чтобы он остыл, вынем из жира всёе«лишнее» — осколки косточек, волокна мяса, что неизменно попадает в масло при жарке.

Вернем котел на плиту, добавим в него лук и, постоянно его перемешивая, отрегулируем температуру под посудой так, чтобы лук не жарился, а томился. Это очень важно!

Жареный-полуподжаренный лук в этом блюде нам не нужен категорически!

Прикроем котел крышкой и будем томить лук, постоянно его перемешивая, не менее двух часов. Это минимум! Заодно понаблюдаем, как он будет менять цвет в ходе томления — от бледно-белого, до интенсивного кремового. После двух часов томления вольем в лук примерно литр кипятка, дадим слабо покипеть 3—4 минуты и посолим по вкусу.

Перец — черный или красный — лучше добавить непосредственно в тарелку.

Луковый суп по рецепту польского короля Станислава


Ингредиенты

На 500–600 мл воды

  • 1 буханка хлеба с корками
  • 100 г сливочного масла
  • 4 крупные луковицы
  • 1 ст. л. смеси приправ (розмарин, базилик, чабрец, чеснок, шалфей)
  • 1 ст. л. соли
  • 1/2 ст. л. молотого черного перца

Приготовление

Срежьте с хлеба корочку, нарежьте ее на кусочки и обжаривайте на сухой сковороде 3 минуты. Смешайте получившиеся гренки с половиной сливочного масла и снова обжаривайте, пока они не станут хрустящими, затем выложите в тарелку.

Очищенный лук нарежьте полукольцами и тщательно отделите их друг от друга. Растопите в кастрюле оставшееся сливочное масло и обжаривайте лук до золотистого цвета, добавьте гренки и жарьте еще 5 минут.

Влейте в кастрюлю кипяток, добавьте приправы, посолите, поперчите, варите на слабом огне 15 минут.

Луковый суп традиционный


Продукты:

  • 2 моркови
  • 1 корень пастернака
  • 4 головки репчатого лука
  • 3 ст. ложки растительного
  • масла
  • специи и соль по вкусу

Приготовление

Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенные морковь и пастернак натрите на крупной терке или мелко порежьте. Поместите подготовленные продукты в кастрюлю с толстым дном, влейте масло, посолите. Перемешайте и тушите под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Добавьте специи. Влейте 1 л горячей воды. Варите 10 минут после закипания.

Луковый суп на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 2 куриные голени
  • 500 г репчатого лука
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки дробленого миндаля
  • 180 мл белого вина
  • 100 г пшеничных сухариков
  • 100 г сыра
  • Зелень
  • перец
  • соль

Приготовление

Голени залейте 1,5 л воды, отварите с солью до готовности. Кости удалите, мясо нарежьте. Лук измельчите и слегка обжарьте в половине масла. Приправьте перцем. Выложите в горячий бульон и варите 15 минут. Посолите, влейте вино. Дробленый миндаль обжарьте в оставшемся масле, добавьте в суп, перемешайте, прогрейте. Разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите кусочки мяса и сухарики. Посыпьте тертым сыром и измельченной зеленью.

Луковый суп с сыром

Ингредиенты:

  • 5 головок репчатого лука
  • 3 ст. ложки дробленого миндаля
  • 150 г твердого сыра
  • 5 веточек свежей зелени базилика
  • щепотка сушеной смеси прованских трав
  • черный молотый перец
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • соль

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами и жарьте 5 минут в половине масла, приправив смесью трав. Залейте кипятком, посолите и поперчите, варите 7 минут. Добавьте тертый сыр и варите 2–3 минуты, помешивая, до растворения. Миндаль жарьте 3–4 минуты в оставшемся масле и посыпьте готовый суп в тарелках. Украсьте веточками базилика.

Французский луковый суп


Ингредиенты:

  • 500 г репчатого лука
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 л овощного бульона
  • 3 ст. ложки дробленого миндаля
  • 180 мл белого вина
  • 2 кусочка пшеничного хлеба
  • 150 г твердого сыра
  • зелень розмарина
  • перец
  • соль

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте в половине растительного масла. Приправьте перцем. Выложите подготовленный лук в горячий бульон и кипятите 15 минут. Посолите, влейте вино. Дробленый миндаль обжарьте в оставшемся масле, добавьте в суп, перемешайте, прогрейте. Разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите по кусочку подсушенного в тостере хлеба и посыпьте натертым на крупной терке сыром и розмарином.

Чешский луковый суп-пюре


Ингредиенты:

  • 300 г репчатого лука
  • 200 г лука-порея
  • 8–10 картофелин
  • 100 г творожного сыра
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 100 г пшеничных сухариков
  • соль

Приготовление

Репчатый лук измельчите, порей нарежьте кольцами. Жарьте в сливочном масле до мягкости. Картофель отварите в 2 л воды (отвар оставьте), очистите. В картофельный отвар выложите подготовленные картофель и лук. Посолите. Пюрируйте с помощью блендера. Добавьте тертый сыр, прогрейте, но не кипятите. В тарелки с готовым супом добавьте сухарики.

Английский луковый суп


Ингредиенты:

  • 600 г репчатого лука
  • 20 см стебля сельдерея
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 л молока
  • 2 зубчика чеснока
  • 3–4 кусочка белого хлеба
  • Перец
  • соль

Приготовление

Измельченные лук и сельдерей тушите до мягкости с маслом. Введите муку, готовьте, помешивая, 5–7 минут. Влейте, помешивая, тонкой струйкой молоко. Приправьте мускатом, солью и перцем. В тарелки добавьте толченый чеснок и кусочки белого хлеба.

Луковый суп – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 5 головок репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 40 г корня петрушки,
  • 100 г сельдерея,
  • 50 мл растительного масла,
  • 2 ст. л. муки,
  • соль по вкусу.

  • 5 ломтиков пшеничного хлеба,
  • 3 ст. л. тертого сыра,
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Отварить 1 головку репчатого лука, измельченную морковь, корень петрушки, сельдерей, посолить. Остальной лук крупно нарезать, обжарить на растительном масле с мукой до золотистого цвета, влить немного бульона и тушить 8—10 мин. Добавить в овощной отвар и довести до готовности. Сделать гренки, посыпав их сыром. Подавать суп с гренками.

Читайте также: