Луковый суп запеченный с сыром
Все гениальное просто. А главное - лук и хоть какой-нибудь кусок сыра всегда найдется.
Луковый суп обожал Людовик XV и куртизанки с Монмартра, его ели трудяги из бедных кварталов и бездельники-аристократы, а современные адепты ЗОЖ и те, кто всегда на диете хвалят этот суп за похудательный эффект.
Этот согревающий французский супчик творит волшебство. Убивает напрочь все вирусы, согревает и дарит настоящее гастрономическое удовольствие.
Главное - следовать таинству приготовления. Начнём?
Нам понадобится:
- 600 гр лука (я беру розовый или белый, или микс из обоих). Только не грешите с едким репчатым.
•. оливковое масло - 2-3 ст.ложки
- сливочное масло - 1 ст.ложка (30-40 гр)
- чеснок - 2 зубчика
- белое сухое вино - 200 мл + 150 мл повару
- бульон или кипяток - 600-800 мл
- твёрдый сыр (пармезан, грюйер) - 40-50 гр
- багет
- тимьян (очень желательно свежий, если нет, то сухой)
- сахар - 1 ч.ложка
- соль, перец чёрный
Еще нужна сковорода с толстым дном и горшочки для запекания.
Для начала порыдаем.
Даже если лук нежен и мягок, от такого количества все равно заплачешь. Иногда это полезно. Но, чтобы как-то минимизировать влияние лука - нож периодически промываем проточной холодной водой.
Режем лук на тонкие кольца-полукольца, чем тоньше, тем лучше.
В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое масло. Добавляем чеснок, раздавленный ножом. Через минуту чеснок убираем и добавляем главный ингредиент - лук. Перемешиваем и присыпаем ложечкой сахара. Теперь очень важно правильно пассеровать лук в течение 20 минут, доводя его до «золотца» и карамелизизации на среднем огне.
Солим, перчим, вливаем стакан белого вина и ведьмински приправляем зелье тимьяном.
Перемешиваем и добавляем бульон или кипяток. Томим луковое зелье, изредка помешивая на спокойном огне минут 30-40 до «густого» супа.
Ближе к окончанию варки греем духовку. Нарезаем багет, солим, сбрызгиваем оливковым маслом, натираем чесночком, делаем гренки.
Вынимаем. Духовку не выключаем.
Наливаем в горшочки суп. Посыпаем сыром, сверху гренки, снова сыр. Запекаем. И подаём.
А чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, подписывайтесь на мой канал.
Просто нажмите кнопку « Подписаться » - вам «плюсик» в карму и мне хорошо. А вам вернётся )
Я не знаю как это работает, но. работает.
Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто у вас в ленте начнут появляться мои новые материалы.
Ингредиенты
- Крупный лук 6 штук
- Сливочное масло 3–4 ст. ложки
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Сахар ½ ч. ложки
- Сухое белое вино 100 мл
- Мука 1 ст. ложка
- Бульон 2 л
- Соль 1 ч. ложка
- Перец по вкусу
- Багет 4–8 ломтиков
- Сыр 40 г
Способ приготовления
Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь, положите в неё сливочное масло. Чтобы оно не пригорело, добавьте ложку растительного.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Когда масло растопится, выложите в кастрюлю лук. Хорошо перемешайте.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Добавьте сахар: он заберёт лишнюю влагу и поможет луку лучше карамелизоваться.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Обжарьте лук до красивого коричневого цвета, периодически помешивая.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Добавьте в кастрюлю вино. Так как лук сам по себе сладкий, лучше брать сухое вино для сохранения баланса вкуса.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Теперь всыпьте муку, хорошо перемешайте и оставьте поджариваться 1 минуту.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Затем влейте 1 половник бульона. Хорошо размешайте полученную смесь.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
После этого добавьте оставшийся бульон и доведите суп до кипения. Поперчите, посолите и готовьте 10 минут.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Снимите суп с плиты и разлейте по керамическим горшочкам для запекания.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Подсушите на сковороде или в духовке ломтики хлеба. Масло не используйте.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Выложите по 1–2 ломтика багета на суп.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Сверху посыпьте крупно натёртым сыром.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 1–2 минуты до образования румяной корочки. Для полноты вкуса есть нужно всё сразу: суп, гренки, запечённый сыр.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Бульоны и супы Французская кухня
- 3 большие луковицы
- мука – 1 ст.л.
- 150 мл белого сухого вина
- 1 л куриного или овощного бульона
- 4 ломтика белого хлеба
- чеснок – 3 зубчика
- соль
- швейцарский сыр – 100 г
- 3 ст. л. сливочного масла
- соль – 0,5 ч. л.
- 0,5 ч. л. паприки
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- 100 г швейцарского сыра
- мука – 150 г
- масло сливочное – 75 г
- молоко – 0,5 стакана
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вместо бульона для этого супа вы можете использовать обыкновенную питьевую воду.
Содержащиеся в луковой шелухе вещества укрепляют кровеносные сосуды, а луковый сок благотворно влияет на рост волос. Кроме того, полезные свойства лука используют в быту. Его соком удаляют пятна с одежды. Разрезанной луковицей снимают ржавчину и пятна с металлических изделий.
Ключевые слова
Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в .
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .
Очень крутой суп)
Великолепныӣ рецепт! А если в блендере разбить - просто шедевр !
Суп отличный! Семья в восторге, даже 10-летний сын!
Скептически относилась до словосочетания "луковый суп" до этого рецепта. Вкус неповторимый, восхитительный, необычный..Обязательно повторю, спасибо!
Это самый правильный рецепт - самого настоящего французского лукового супа. Я его готовлю в течение 8 лет именно по этому и только по этому рецепту. Иногда не добавляю вино, когда мой ребенок изъявляет желание поесть французский луковый суп. Готовьте по этому рецепту и не сомневайтесь!
у меня хороший суп получился
такие странные . не рекомендуют они )))здесь дело вкуса . нравиться готовь, не нравиться ну не готовь . зачем писать не рекомендую . у всех есть своя голова на плече все умеют думать .
Лиса, тут весь неповторимый аромат дает вино!, не даром он французкий этот суп. Вино, на ряду с луком, главные ингредиенты.
Часто готовлю суп по такому же рецепту. Семье нравится, я его обожаю. Но соглашусь, что вообще суп на любителя.
Лиса, дело не в рецепте. Вам тушеный лук в принципе нравится? Если нет - это не Ваше блюдо изначально. Во-вторых, вино в рецепте не просто так: оно существенно влияет на вкус, добавляя нужную кислотность. В-третьих, весной репчатый лук может быть, мягко говоря, не лучшего качества. Так что повторюсь - рецепт здесь ни при чем. А вкусы у людей разные, это Вы верно заметили.
Честно говоря много хорошего слышала о луковом супе, но вот этот рецепт заставил меня задуматься о том, что вкусы у людей оооочень разные. Все делала по рецепту, только без вина. Есть невозможно, вкус тошнотворный, запах еще хуже. После третьей ложки все поплыло в унитаз Н Е. С О В Е Т У Ю. Э Т О Т Р Е Ц Е П Т
У меня сестра живет во франции, часто готовит такой суп, традиционный для французов, всегда делает на воде а не на бульоне, так говорит, принято. И еще мускатный орех щепотку добавляет в суп. Очень вкусно! Я обожаю!
суп не понравился! делала всё по рецепту. Не рекомендую.
Готовила суп строго по рецепту! Итог: очень яркий насыщенный и богатый вкус! Огромное спасибо "Гастроному" за такой чудесный рецепт!
Да, супчик замечательный. А насчет красного вина вместо белого, то это не то, что нужно, если нет белого вина, то лучше вообще не добавлять. Знаю из личного опыта, только мы с мамой не в супчик красное вино добавляли, а в пасту карбонара, туда по рецепту тоже белое надо было, так что вкус блюда вышел совсем не тот. Итого вывод - надо делать строго по рецепту! :) Или учиться методом проб и ошибок, что тоже пригодится в жизни. Желаю всем приятного аппетита!
Я готовила по этому рецепту суп несколько раз и каждый раз добавляю в него обязательно зелень петрушки и сливки. - мне кажется что эти дополнения придают особый аромат. А на счет сухарей размокших - но вас же не заставлют, можно же и не класть их туда, или просто сделать маленькие сухарики, или как их назвают - "крутоны"!
Да нельзя вместо бульона воду использовать. Невкусно будет, скорей всего. Надо или на кусочке курицы, или на куске суповой говядины сварить бульон. А лук - карамелизовать в масле сливочном с сахаром (сахару немного).
Да нельзя вместо бульона воду использовать. Невкусно будет, скорей всего. Надо или на кусочке курицы, или на куске суповой говядины сварить бульон. А лук - карамелизовать в масле сливочном с сахаром (сахару немного).
хм. для любителей размоченного сухаря в супе. я такое точно не съем. а по поводу добавить сыр в бульон . то же не согласна..сыр просто раствориться и будет мутный бульон с неопределеным вкусом.
А я рекомендовала бы готовить такой суп с говяжьим бульоном, так более традиционно. В сам суп сыр не нужно вмешивать, только на хлебные ломтики сверху. А из пряностей желательны тимьян и петрушка. Так будет более аутентично.
belka911: спасибо за ваше замечание - в суп тоже нужно 100 г сыра
Хочу приготовить этот суп, вот только не пойму сколько сыра надо именно в сам суп. В палочки понятно 100 грамм. А вот в суп?? написано половину сыра натереть на терке добавить в суп, половиной потом посыпать.. Половина от сколько грамм??
Сытно и вкусно, если все правильно сделать. Единственное замечание - кажется чеснок был лишним, положила 1 зубчик, но он перебил аромат вина, без него, наверное было бы вкусней
2 Ксюша, В -принципе, можно готовить вообще без вина, но для термической обработки вместе с сыром, красное вино скорее исключение. Если Вам не жалко сыра и вина, сделайте сырное фондю с красным вином. Думаю оно вам не понравиться.
Суп прикольный получился,мерси за рецепт.А вот Ксюша развеселила. она бы в него еще сгущенки положила для остроты ощущений)))
Я долго смеялся с "линули красного, ибо белого не было". дык, само-собой фигня получится:)))
не поняла, а сколько сыра нужно в сырные палочки?
Из этого рецепта готовила сырные палочки. Использовала сыр гауда. Восхитительная вещь получилась. Съели все мгновенно))) В другой раз добавила вместо паприки молотый имбирь. Тоже превосходно.
Нам не понравился суп. Первые несколько ложек было интересно есть, так как вкус необычный и специфический, а потом почему-то стало противен. Мы его даже не доели. Все делали по рецепту за исключением вина - добавили не белое, а красное (белого не было). Может из-за этого вкус так изменился? Не понравилось и то, что хрустящие, аппетитные гренки очень сильно размякли и стали кашицей в супе. А вот палочки довольно ничего оказались. Вкусные, хрустящие, внутри чувствовался сыр. Наверное, палочки доедим, а суп выльем :(
Описание рецепта — Суп луковый запеченный с сыром:
Суп луковый запеченный с сыром
Суп луковый запеченный с сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Очистить лук, порезать колечками и потушить с растительным маслом в закрытой миске 3-4 минуты при 100%. Добавить к луку муку, хорошенько перемешать и долить бульон и белое сухое вино, снова хорошо перемешать и варить закрытой посуде 5-6 минут при 100%.
Одновременно с этим поджарить кусочки белого хлеба в тостере и посыпать их тертым сыром. Добавить в суп соль и перец, налить в 2 огнеупорные суповые чашки (должны быть пригодными для микроволновой печи). Положить сверху на поверхность супа кусочки хлеба с сыром, поставить суповые чашки на верхнюю решетку, и запекать 5-6 минут при 50% и включенном гриле.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 250 г
- Бульон куриный – 200 мл
- Вино белое сухое – 100 мл
- Хлеб белый – 2 кусочка
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Сыр твердый – 50 г
- Мука – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный свежемолотый – по вкусу
Способ приготовления:
Лук очистить, нарезать полукольцами.
В миску для микроволновки налить 1 ст. л. оливкового масла, добавить лук, перемешать, накрыть крышкой. Готовить при полной мощности микроволновки 4 минуты.
Лук присыпать мукой, добавить горячий бульон, вино, перемешать, накрыть крышкой.
Варить при полной мощности в течение 6 минут.
В тостере подсушить два ломтика белого хлеба (у меня – домашний, сама пекла).
Натереть сыр на мелкой терке.
Суп посолить-поперчить по вкусу.
Разлить в две суповые чашки, пригодные для микроволновки и гриля. Советую взять не такие глубокие чашки, как у меня.
Сверху положить подрумяненный хлеб, посыпать сыром.
Микроволновку настроить в режим «микроволны+гриль» (микроволны – 50%, 450 W).
Поставить чашки с супом на решетки (повыше к грилю), запечь в течение 6 мин.
Луковый суп запеченный с сыром
250 г репчатого лука; 2 кусочка белого хлеба; 1 ст. ложка растительного масла; 1 чайная ложка муки; 200 мл горячего бульона (говяжьего или овощного); 100 мл белого сухого вина; 60 г тертого сыра; соль; перец.
Очистить лук, порезать колечками и потушить с растительным маслом в закрытой миске 3-4 минуты при 100%. Добавить к луку муку, хорошенько перемешать и долить бульон и белое сухое вино, снова хорошо перемешать и варить закрытой посуде 5-6 минут при 100%. Одновременно с этим поджарить кусочки белого хлеба в тостере и посыпать их тертым сыром. Добавить в суп соль и перец, налить в 2 огнеупорные суповые чашки (должны быть пригодными для микроволновой печи). Положить сверху на поверхность супа кусочки хлеба с сыром, поставить суповые чашки на верхнюю решетку, и запекать 5-6 минут при 50% и включенном гриле.
Похожие главы из других книг:
Лук, запеченный с сыром
Лук, запеченный с сыром Ингредиенты: 4–5 луковиц, 200 г сыра (любого), 1 пучок петрушки, 2 яйца, 10 г сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйца взбить. Сыр
Суп луковый с сыром
Суп луковый с сыром Ингредиенты: 6 луковиц, 45 г сливочного масла, 1 л говяжьего бульона, 800 мл куриного бульона, 4 ломтика пшеничного хлеба, 200 г сыра (любого), соль.Способ приготовления: Лук очистить, нарезать кольцами и нагревать в закрытой емкости вместе со сливочным маслом
Лук, запеченный с сыром
Лук, запеченный с сыром Ингредиенты: 4–5 луковиц, 200 г сыра (любого), 1 пучок петрушки, 2 яйца, 10 г сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйца взбить. Сыр
Перец, запеченный с сыром
Перец, запеченный с сыром Состав: 1 кг перцев, 4 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 1/2 стакана тертого сыра или брынзы, 100 мл молока.Очищенные от сердцевины перцы запечь до коричневого оттенка. Очистить от кожицы, уложить на противень, залить смесью взбитых яиц, тертого сыра и
Лук, запеченный с сыром
Лук, запеченный с сыром Ингредиенты:4-5 луковиц, 200 г сыра, 1 пучок зелени петрушки, 2 яйца, 10 г сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйца взбить. Сыр
Соус луковый с сыром и горчицей
Соус луковый с сыром и горчицей 100 г лука-шалота50 г сыра твердых сортов20 г сливочного масла1 яичный желток200 мл молока5 г горчичного порошка2 г черного молотого перца2 г соли1. Лук-шалот промыть под струей проточной воды, обсушить на салфетке или полотенце, мелко нарезать
Суп луковый с сыром
Суп луковый с сыром 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 стакана бульона, 4 ст. ложки тертого сыра, 2 кусочка хлеба.Лук и чеснок мелко порезать, обжарить на сливочном масле (можно на растительном) и положить в небольшой горшочек. Кусочек белого хлеба подсушить с обеих сторон, не
Суп луковый с тертым сыром
Суп луковый с тертым сыром 150 г лука, 80 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 50 г тертого сыра, 1,5 л воды, соль, гренки.Поджарить в сковородке на 30 г масла нарезанный лук до розового цвета, посыпать мукой и помешивать деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет
Суп луковый с сыром
Суп луковый с сыром Лук тонко нарезать, положить в кастрюлю с кипящим маслом и обжарить до золотистого цвета, постепенно добавляя по вкусу соль, перец, лавровый лист. Всыпать муку, тщательно перемешать. Постепенно добавить холодную воду, помешивая до тех пор, пока бульон
Запеченный картофель с сыром
Запеченный картофель с сыром 10 картофелин, 80 г сыра (любого, твердых сортов), 80 г сметаны (низкой жирности), 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла, соль.Картофель вымойте, очистите. Нарежьте его ломтиками толщиной ? см, посолите. Налейте в мультиварку
Луковый суп с хрустящими тостами и сыром эмменталь
Луковый суп с хрустящими тостами и сыром эмменталь Лук 500 гРастительное масло 50 млСливочное масло 100 гТимьян 5 гБелое сухое вино 200 млКуриный бульон 2 лМускатный орех 2 гСоус демиглас 50 млБульонные кубики (куриные) 3 шт.Пшеничный хлеб для тостов 4 ломтикаСыр эмменталь 100
Луковый пирог с сыром таледжо
Луковый пирог с сыром таледжо Для тестаЯйца – 2 шт.Мука – 200 гВода – 50 млОливковое масло – 50 млОрегано сушеный – 2 гКардамон сушеный (молотый) – 2 гСоль, перецДля начинкиЛук-шалот – 10 шт.Лук-порей – 1 шт.Сливочное масло – 50 гМед – 75 гШалфей – 2 шт.Бальзамический уксус –
Луковый суп с сыром, хлебом, сливочным маслом и лавровым листом «Гордость французов»
Луковый суп с сыром, хлебом, сливочным маслом и лавровым листом «Гордость французов» ? 500–700 г лука? 1 ст. ложка муки (на 1 л бульона или воды)? несколько ломтиков батона? 50–70 г сыра (на 1 порцию)? сливочное масло, лавровый лист, перец и соль – по вкусуПоставьте сотейник на
Суп из запеченного репчатого лука с красным сухим вином, мускатным орехом, сыром и сливочным маслом по-французски «Тоже луковый»
Суп из запеченного репчатого лука с красным сухим вином, мускатным орехом, сыром и сливочным маслом по-французски «Тоже луковый» ? 1 кг репчатого лука? 250 г тертого сыра? 600 мл красного сухого вина? 6 желтков? 2 ст. ложки муки? 2 л воды? 3 ст. ложки сливочного масла? гренки из
Суп луковый с сыром
Суп луковый с сыром ? ингредиенты1 стакан нарезанного репчатого лука, 1 стакан пшеничной муки, 50 мл кукурузного масла, 100 г ржаного хлеба, 1/2 стакана нежирного тертого сыра, 1/2 л воды.? способ приготовления1. Лук тонко нарезать и положить его в кастрюлю с кипящим маслом. Как
- Блюда из мяса
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы
- Блюда из овощей
- Выпечка
- Торты
- Пицца
- Десерты
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Постные блюда
- Коктейли, напитки
- Консервация
- Запеканки
- Таблицы
- таблица массы продуктов
- Соотношение крупы и воды
- Советы
- Полезные овощи
Луковый суп запеченный с сыром
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Этот суп готовят в микроволновки, но я предпочитаю его готовить немного иным способом, ведь как известно кулинария дарит нам возможность экспериментировать, что я и сделала, получилось очень даже не плохо.
Луковый суп запеченный с сыром
Ингредиенты:
- 250г репчатого лука
- 2-3 кусочка белого батона
- 1-2ст.ложки масла растительного
- 1ч.ложка муки
- 200мл горячего бульона (мясного)
- 100мл. белого сухого вина
- 60г тертого сыра
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления :
Очищаем лук и нарезаем его полукольцами, берем глубокую сковороду (такую, чтобы можно было поставить в духовку), разогреваем масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем к луку добавляем муку , хорошо перемешиваем 1 минутку тушим и добавляем бульон и сухого вина, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим на слабом огне 4-5 минут. Пока бульон вариться подготовим гренки из батона, кусочки тонко нарезанного батона (1см) обжарить на сковороде с обеих сторон . Готовый бульон солим, перчим по вкусу ,сверху кладем кусочки обжаренного батона и посыпаем тертым сыром. Затем ставим сковороду в заранее разогретую духовку 170-18С и запекаем в течении 10-15 минут . Готовый луковый суп посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 250 г
- Бульон куриный – 200 мл
- Вино белое сухое – 100 мл
- Хлеб белый – 2 кусочка
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Сыр твердый – 50 г
- Мука – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный свежемолотый – по вкусу
Способ приготовления:
Лук очистить, нарезать полукольцами.
В миску для микроволновки налить 1 ст. л. оливкового масла, добавить лук, перемешать, накрыть крышкой. Готовить при полной мощности микроволновки 4 минуты.
Лук присыпать мукой, добавить горячий бульон, вино, перемешать, накрыть крышкой.
Варить при полной мощности в течение 6 минут.
В тостере подсушить два ломтика белого хлеба (у меня – домашний, сама пекла).
Натереть сыр на мелкой терке.
Суп посолить-поперчить по вкусу.
Разлить в две суповые чашки, пригодные для микроволновки и гриля. Советую взять не такие глубокие чашки, как у меня.
Сверху положить подрумяненный хлеб, посыпать сыром.
Микроволновку настроить в режим «микроволны+гриль» (микроволны – 50%, 450 W).
Поставить чашки с супом на решетки (повыше к грилю), запечь в течение 6 мин.
В этом рецепте мы вам покажем, как готовить луковый суп с сыром.
Ингредиенты на 2 порции:
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Тростниковый сахар – 1 ст.л.
- Багет – 4 слайса
- Говяжий бульон – 500 мл
- Сыр Грюйер – 50 г
- Лавровый лист – 3 шт.
Как приготовить суп:
- Лук нужно нарезать полукольцами (вдоль волокон), обжарить в течение часа на сливочном масле под крышкой на маленьком огне.
- Открыть крышку, сделать средней огонь, добавить сахар и карамелизовать.
- Залить бульон, добавить лавровый лист и проварить 5 минут.
- На дно жаропрочной тарелки положить подсушенные слайсы багета, налить суп.
- Как только багет поднимется, засыпать сыром и запечь под грилем до расплавления сыра.
Бонжур, как говорят авторы нашего сегодняшнего экзерциса!
Помните диалог Де'Брильи и Анастасии из фильма «Гардемарины, вперёд»?
— Русским бы только набить себе живот. Что ест бедный русский крестьянин: этот ужасный чёрный хлеб, эта ужасная каша, эта ужасная капуста…
— Что до вас, до французов, то, говорят, у вас любимое блюдо — лягушки и луковый суп — одна луковица на ведро воды.
Итак, сегодня расскажу, как я переступил через себя и решил сделать суп, в котором, вразрез со словами Ягужинской, далеко не одна луковица на ведро, а гораздо больше. Героизм же заключается в том, что я очень не люблю варёный лук в супе. Пассерованный или обжаренный — пожалуйста, но если попадаются вялые полупрозрачные волокна. В общем, бееее.
Как-то раз мы забрели в небольшой ресторанчик на Цветном бульваре и там в меню был луковый суп в горшочках. Ресторан отличался хорошей кухней и кто-то взял на пробу данный шедевр, а я окунул к нему жало, дабы попробовать, что же это такое. Лук я всячески избегал, проявляя чудеса эквилибра, а вот вкус самого супа показался мне очень и очень интересным. Кроме того, сверху каждый горшок был накрыт кусочком багета и присыпан запечённым сыром, что тоже придавало шарм этому произведению кулинарного искусства.
Впоследствии этот ресторанчик закрылся, я так и не смог нигде найти подобное блюдо, сами ощущения как-то притупились и всё готово уже было кануть в пучины памяти, где свернуться калачиком и благополучно почить в бозе, как недавно на просторах сети я наткнулся на рецепт именно лукового супа и именно в горшочках и именно с багетом, запечённым с сыром.
В общем, встречайте — луковый суп с сыром.
- Курица
- Белый лук
- Мука
- Сыр Грюйер
- Белое сухое вино
- Сливочное масло
- Чеснок
- Багет
- Соль
На полтора литра супа всё в таком количестве:
Теперь подробнее об ингредиентах. Как видите, лука тут много — примерно килограмм. Говорят, можно использовать сладкий красный лук, однако мы решили придерживаться традиционного рецепта.
Та же история с сыром. Тут нужен Грюйер, который, к слову, стоит больше тыщи за кило, однако по ощущениям можно использовать какой-нибудь другой твёрдый сыр типа Пармезана или даже Чеддер (см. Шверинский сырный суп). Хотя, естественно, вкус супа изменится. С Пармезаном, думаю, будет порезче, поскольку у Грюйера вкус довольно мягкий. Однако, в этот раз мы с сыром, как и с луком, решили не экспериментировать, а придерживаться исходника. Тем более, что те 150 грамм, которые нужны для нашего блюда, стоят не так уж и дорого )))
Ладно, к делу. Режем нашу половину курицы на небольшие куски и отправляем в кастрюлю с полутора литрами воды вариться до состояния крепкого бульона (где-то час-полтора).
Тонко режем лук полукольцами. Действительно, тонко:
Вот такое количество получилось:
Трём наш Грюйер на мелкой тёрке:
Берём кастрюлю с толстым дном или, как в моём случае, чугунный казан, и растапливаем масло:
Высыпаем весь лук, накрываем крышкой и тушим полчасика, периодически помешивая:
Вот, что получилось:
Давим чеснок, высыпаем муку:
Перемешиваем, вливаем вино. Снова перемешиваем, доводим до кипения и варим пять минут:
После этого вливаем наш процеженный куриный бульон без мяса (саму курицу используем для чего-нибудь другого) и доводим до кипения:
Высыпаем в кипящий суп 80% всего сыра и размешиваем, чтобы он растворился, пробуем, солим:
Теперь разогреваем духовку до 200°С, и разливаем суп по порционным посудинам. В оригинале были глиняные горшки, однако тут, на даче нашлись только икеевские миски. В каждую кладём по кусочку багета, посыпаем всё великолепие остатками сыра и отправляем в духовку минут на пятнадцать:
По прошествии этого времени, как сыр расплавился, а ещё лучше, если зарумянился, можно кушать. Приятного аппетита!
В общем, что могу сказать. Суп, на самом деле, совершенно потрясающий. Его за милую душу стрескали все мои домочадцы и даже строгие эксперты в лице соседской дочки, на дух не переносящей лук, его одобрили. Лук тут приобретает консистенцию капусты, не разбредается в желе и действительно, очень вкусен. Кстати, если не знать, что это лук, ни за что и не скажешь.
Читайте также: