Рецепт щей с пампушками

Уговорила мою подругу, которая угощала меня настоящим украинским борщом (рецепт дам в конце) приготовить к нему пампушки с чесночком. Точно знала, что ее пампушки будут очень вкусные, поскольку она украинка, да еще и повар.

Но я ошиблась. Пампушки оказались не просто вкусные - я просто проглотила язык. И, конечно, взяла рецепт.

Теперь буду варить по ее рецепту борщ и обязательно печь к нему пампушки. Тем более, что рецепт оказался очень простой.

1/3 пакетка сухих дрожжей (можно взять и свежие, конечно. Тогда 5 граммов достаточно)

мука - сколько возьмет тесто. Объем муки будет примерно в два раза больше, чем объем жидкости (вода и масло)

Напомню, что подруга моя - профессиональный повар, а потому давно привыкла многие вещи делать на глаз. Муку вообще сложно определить по количеству точно.

Делаем опару

Смешиваем воду, дрожжи, соль, сахар и немного муки. Ставим в теплое место, чтобы опара начала бродить и пузыриться

Добавляем масло и постепенно подсыпаем муку до получения не очень крутого и очень нежного теста

Ставим подходить примерно на час

Можно опустить, когда поднимется и дать подняться еще раз

Потом скатываем из теста небольшие шарики и выкладываем на сковороду или в круглую форму. И оставляем еще на полчаса, чтобы они еще раз поднялись

Ставим сковороду с будущими пампушками в горячую духовку (180 градусов) примерно на полчаса (это для газовой духовки. В электрической ориентируемся на эти же параметры, но они могут чуть отличаться). Вынимаем, когда они зарумянятся.

Но пока это просто булочки, а не пампушки.

Кстати, эти булочки получаются такими воздушными и вкусными, что вполне могут заменить белый хлеб

А теперь начинается самое интересное - магический процесс превращения булочек в пампушки

Сначала нужно приготовить своеобразный соус, для которого нам понадобится:

Чеснок давим в давилке, солим (количество соли определяем на вкус), добавляем немного воды (на нужна, чтобы растворилась соль), чтобы получилась кашица, и растительное масло. Туда же можно добавить мелко нарезанный укроп. Все, соус готов. Он должен получиться довольно жидким!

На готовых булочках (горячих! Это важно) делаем глубокие надрезы. Так, чтобы не прорезать насквозь до дна и до краев.

Затем в эти прорези заливаем соус. Остатками соуса поливаем теперь уже пампушки сверху.

Они правда невероятно вкусные! Можно есть и без борща. Просто чесночные булочки, от которых невозможно оторваться!

А вы любите борщ с пампушками?

Если рецепт понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал . Я постоянно делюсь проверенными простыми рецептами, которые попробовала сама.

А здесь рецепт того самого настоящего украинского борща (вегетарианского, кстати), с которым мы и ели эти пампушки

А Надежда ведет свой канал "Эко жизнь" про жизнь в эко-поселении, где и сама делится своими рецептами

Борщ с пампушками хотя бы раз пробовали все. Вариантов борща необыкновенно много. У каждой украинки есть свой тайный секрет, известный только женщинам в семье. Поэтому рассмотрим базовый классический рецепт и дадим несколько вариантов.

Посуда

  • 5-литровая кастрюля с толстым дном. После окончания варки борщ должен «дойти». Все продукты размягчатся, несколько поменяется цвет блюда и вкус. В старину борщ варили в печи и оставляли его в остывающей печке на несколько часов. Толстое дно кастрюли, как заменитель деревенской печи, нам просто необходимо.
  • Глубокий сотейник ёмкостью 1 литр. В нем мы будем готовить заправку для борща.
  • Противень для пампушек или круглая форма для выпекания.
  • Ступка для соуса для пампушек.

Подготовим продукты

  • Мясо (говядина на кости) 0,5 кг;
  • Капуста белокочанная 0,4 кг (половина кочана небольшого размера);
  • Лук репчатый 1 головка;
  • Морковь 1 большая;
  • Свекла 0,7 кг;
  • Картофель 0,7 кг;
  • Томатная паста 1,5 столовых ложки или 1 столовая ложка с «горкой»;
  • Растительное масло для жарки 3-4 столовых ложки;
  • Сало 20г (по желанию) плюс 2 зубчика чеснока;
  • Лимонный сок 1 чайная ложка;
  • Перец душистый 4 горошины;
  • Молотый тмин 0,5 чайной ложки;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист 3 листика;
  • Соль по вкусу;
  • Чёрный горький перец по вкусу;
  • Вода 3 литра;
  • Сметана для подачи на стол;
  • Немного зелени укропа (петрушки).

Несколько советов по выбору продуктов

Мясо лучше покупать говяжье. Для борща важен насыщенный крепкий бульон. Поэтому идеальное мясо – взрослая говядина с хорошей косточкой, как на фото.


Особо поговорим о свекле. Свекла для борща – продукт ключевой. От неё зависит цвет блюда и его вкус. Выбирая свеклу, слегка царапните ногтём её поверхность. Если цвет корнеплода тёмный, почти чёрный, то такая свекла нам подходит. Если же не умеете выбирать свеклу, то покупайте цилиндрической формы и небольшого размера. Эта свекла почти всегда тёмная и сладковатая. Молотый тмин не обязателен, но он в малых дозах придаёт особый привкус борщу. Его смело можно заменить на размолотые семена укропа.

Состав продуктов для пампушек

Для выпекания пампушек (маленьких, круглых, пресных булочек) нам понадобятся:

  • Молоко 1 стакан;
  • Мука 3 стакана;
  • Сухие дрожжи, 10 г;
  • Растительное масло 3 столовых ложки;
  • Сахар 1 столовая ложка;
  • Соль 0,5 чайной ложки.

Для соуса нам понадобятся:

  • Чеснок 0,5 головки;
  • Зелень укропа 0,5 пучка;
  • Зелень петрушки 0,5 пучка;
  • Растительное масло 3 столовых ложки;
  • Мясной бульон 0,5 стакана.

Итак, продукты купили. Приступаем к готовке.

Готовим борщ

Шаг 1. Варим крепкий бульон. Для этого вымытое мясо кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем его на час.

Через час солим бульон по вкусу. Для варки говяжьего бульона понадобится три – четыре часа. Несколько советов:

  • Можно сварить бульон накануне. В этом случае, когда мясо будет готово, нужно его вынуть, остудить под крышкой, плотно завернуть в пакет и поместить на ночь в холодильник. Мясо окрепнет, будет хорошо резаться на равномерные куски.
  • Всегда готовьте бульон на минимальном огне. Тогда бульон будет прозрачным.

Шаг 2. Приступаем к приготовлению заправки для борща.
Почистим и нашинкуем лук, морковь и свеклу.


Размер брусочков не принципиален. Кто-то любит порезанные соломкой овощи, кто-то любит потёртые на крупной тёрке. Компромиссным вариантом являются овощи, потёртые на тёрке для корейской морковки. Это быстро, красиво, и фракция не очень крупная.

Разогреем сотейник. Вольём туда масло. Сначала обжарим в нём лук до светло-золотистого цвета. Ни в коем случае не пережарьте лук! Если уж так случилось, и Ваш лук стал коричневого цвета, лучше его выкинуть, иначе он испортит весь борщ. Затем добавим в сотейник морковь. Жарим ее до тех пор, пока масло не станет жёлтым.

Закладываем свеклу и продолжаем жарить всё вместе. Во многих рецептах морковь и свекла закладываются вместе. Это ошибка, потому что морковь должна окрасить масло в оранжевый цвет. При совместной жарке со свеклой это не получается. Обжарив свеклу 3-5 минут, закладываем томатную пасту, и все вместе обжариваем не больше 1 минуты. Затем добавляем в сотейник лимонный сок, сахар и подливаем кипящий бульон. В несколько приёмов, так, чтобы бульон только покрывал овощи.


Оставляем овощи тушиться в течении 1 часа. Когда они будут практически готовы, добавим туда лавровый лист 1 шт., душистый перец и тмин.

Заправку для борща нельзя готовить заранее. Это ухудшает вкус блюда. Заправка для борща – главный этап его приготовления. Именно она определяет вкус и цвет борща.

Несколько секретов, как добиться интенсивного красного цвета блюда:

  • Количество и качество свеклы.
  • Наличие кислоты (идеально – лимонного сока). Кислота не позволит свекле потерять цвет в процессе тепловой обработки. Сахар компенсирует подкисленный вкус. В народных традициях использовали недозревшие яблоки или даже вишнёвый сок.
  • Минимальное количество жидкости при тушении свеклы.
  • Закладка заправки в кастрюлю в самом конце приготовления блюда. Борщ с заправкой не должен кипеть!
  • Секрет украинского певца Александра Пономарёва. Он коллекционирует рецепты борща. Заранее сварить один корнеплод свеклы. Когда заправка практически готова, дополнительно добавить туда измельчённую на мелкой тёрке варёную свеклу.

Шаг 3. Пока наша заправка томится на плите, приготовим картофель и капусту. Картофель почистим и нарежем. Нашинкуем капусту.


Шаг 4. Когда бульон сварится, а мясо будет отделяться от костей, вынимаем мясо, кладем его на тарелку и даём остыть. Затем отделяем его от костей и разделяем на порционные куски.
Шаг 5. Когда заправка почти готова, закладываем в бульон картофель, после закипания добавляем капусту. Летом, когда есть молодая капуста, закладываем её позже, за 5 минут до конца варки. Вместе с капустой положим в кастрюлю оставшийся лавровый лист.
Шаг 6. Готовим чесночную заправку для борща. Сейчас эта заправка не всегда применяется, но в классическом варианте она обязательна. Для этого небольшой кусочек сала, лучше из морозильной камеры, очень мелко режем. Также мелко режем 2-3 зубчика чеснока, добавляем щепотку соли. Складываем всё это в ступку и растираем. Эта смесь в народе называется «затирка».
Шаг 7. Когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю кусочки мяса и заправку, доводим до кипения и выключаем плиту. Через пару минут добавляем в кастрюлю «затирку» и даём борщу настояться хотя бы полчаса.

Готовим пампушки

  • Просеем муку. Это важно для насыщения муки кислородом. Разведём дрожжи, соль и сахар в теплом молоке. Насыпем в миску муку, вольём тёплую молочно-дрожжевую смесь и замесим тесто. Тесто нужно месить минут 15, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого вольём в тесто растительное масло и ещё раз замесим. Накроем тесто салфеткой и дадим ему подойти в тепле около часа. После этого ещё раз его замесим.
  • Обработаем противень растительным маслом. Разогреем духовку до 180 град.
  • Сформируем из теста небольшие шарики, поместим их на противень, и дадим расстояться 15 мин.
  • Смажем наши пампушки молоком или яйцом и отправим их в духовку. Выпекаем пампушки 15-20 мин., пока не зарумянятся. Если в семье есть хлебопечка, то готовить пампушки совсем просто. Загрузите в неё исходные продукты, задайте время, когда Ваш борщ сварится, и хлебопечка всё сделает за Вас.

Чесночный соус для пампушек

Как можно мельче рубим чеснок и зелень. Всё складываем в ступку. Слегка посолим и добавим растительное масло. Полученную смесь тщательно истолчём. Добавим тёплый мясной бульон. Все вместе перемешаем.
Когда пампушки испекутся, вынимаем их из духовки и сразу же поливаем их чесночным соусом.


В тарелки с борщом добавляем сметану, чёрный горький перец, посыпаем зеленью. Рядом ставим пампушки. Подаём борщ с пампушками к столу.

Вариации на тему борща

  • Борщ с фасолью. В базовый рецепт добавляем 0,5 стакана фасоли. Замачиваем её за 12 часов до варки борща. Добавляем её к бульону на этапе варки мяса. Фасоль добавит вкуса борщу, сделает его более густым, но изменит цвет. Борщ станет светлее.
  • Постный борщ. Вместо мясного бульона используются отваренные сухие грибы. Добавьте к этому борщу одну сушёную грушу и 2 штуки чернослива, и получите потрясающе вкусное вегетарианское блюдо.
  • Летний борщ. Заменяем томатную пасту свежими помидорами. Для этого ошпариваем их, снимаем кожицу и режем на кусочки. Добавляем к капусте мелко порезанный красный болгарский перец.
  • Борщ с галушками. Для этого варианта берётся куриное мясо. Галушки – это кусочки теста (такого же, как для вареников). Варятся непосредственно в борще.

Украинский борщ – достояние национальной культуры. Научитесь его правильно готовить и радуйте себя и близких этим вкусовым великолепием!

… Вкусно обалденно. Аромат чеснока и свежей выпечки просто непередаваемый!

Моя вся семья за обе щёки уплетала со щами! Муж сказал, чтобы всегда такие пекла к супам)))

Спасибо Светик, ты меня вчера просто раздразнила и я решила попробовать! Бэби.ру форева.

На всякий случай рецепт, вдруг кто нибудь тоже соблазнится))

Стакан молока

чайная ложка дрожжей

чайная ложка соли

столовая ложка сахара

2 столовые ложки растительного масла

500 г муки

Замесить тесто, тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.В мешочек и в тёплое место на пару часов, чтоб поднялось.Сформировать небольшие шарики и поставить минут на 20 (пока духовка разогреется до 200 градусов достаточно) Верх перед выпечкой я смазала яйцом.Выпекать минут 20-30.За это время приготовить чесночное масло: выдавить 3 дольки чеснока, немного соли, перца и смешать с растительным маслом.Тёплые булочки смазать этим ароматным маслом и оставить немного постоять и пропитаться!

Замесите тесто на кефире, воде или молоке, добавьте в него картошку или сыр и подавайте с борщом.

Пампушки будут ещё вкуснее, если вы накроете их полотенцем на 5–10 минут после того, как смажете заправкой.

1. Классические пампушки с чесноком

Ингредиенты

  • 300 мл тёплой воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 750 г муки;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

250 мл тёплой воды налейте в глубокую миску. Добавьте сахар и дрожжи и оставьте на 2 минуты. Затем вмешайте 1½ стакана муки, 1 чайную ложку соли, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место.

Когда опара увеличится в 2 раза, добавьте к ней яйцо, сливочное масло и постепенно всыпьте оставшуюся муку. Как следует замешайте тесто: оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и уберите в тёплое место на 60 минут, чтобы оно поднялось.

Смажьте руки растительным маслом, обомните тесто и сформируйте небольшие шарики. Выложите их на противень, также смазанный растительным маслом. Чтобы пампушки получились пышными, снова накройте их полотенцем и оставьте ещё на 30 минут.

Выпекайте 20–25 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 °C.

Налейте в небольшую миску 4 столовые ложки воды, добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла, раздавленный чеснок, мелко нарезанную зелень и соль по вкусу. Когда пампушки испекутся, смажьте их получившейся смесью.

Сочетайте 🥣

2. Пампушки с чесноком на кефире

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Кефир подогрейте в микроволновке, чтобы его температура была чуть выше комнатной. Влейте его в глубокую миску, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 5–10 минут.

Посолите, всыпьте сахар, вбейте яйца и добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Взбейте полученную смесь венчиком.

Муку просейте и постепенно введите в миску. Замесите тесто, оно должно получиться мягким и гладким. Накройте его полотенцем и дайте настояться 60 минут.

Когда тесто поднимется, разделите его на 8–10 равных частей и выложите в круглую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Дайте булочкам настояться ещё 20 минут, а затем выпекайте 25–30 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 °C.

Очищенные зубчики чеснока измельчите и выложите в небольшую миску. Добавьте мелко нарезанный укроп, посолите, влейте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Смажьте получившимся соусом готовые пампушки.

Сохраните в закладки 🥛

3. Пампушки с сыром и чесноком

Ингредиенты

  • 1 стакан молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Нагрейте молоко до температуры чуть выше комнатной и влейте в глубокую миску. Добавьте сухие дрожжи, сахар и соль. Как следует перемешайте и оставьте на 10 минут.

Влейте 2 столовые ложки растительного масла и постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Накройте полотенцем и оставьте в тепле, пока оно не увеличится в объёме. Это займёт примерно 60–90 минут.

Разделите тесто и сделайте из него небольшие шарики. Слегка примните середину каждой пампушки и выложите в неё щепотку тёртого сыра. Соберите края вокруг начинки и закрутите их сверху. Выложите пампушки на пергаментную бумагу начинкой вниз. Смажьте булочки взбитым яичным желтком и оставьте на 1,5 часа.

Запекайте 20 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 °C.

Для чесночной заправки раздавите в небольшую миску 2 зубчика чеснока, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Перемешайте ингредиенты и смажьте получившимся соусом готовые пампушки.

Угостите близких 🍞

4. Бездрожжевые пампушки с чесноком

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки;
  • ⅔ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4–6 капель 9-процентной уксусной кислоты;
  • 160 мл молока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка зелени.

Приготовление

В глубокой миске смешайте муку, соль и чайную ложку соды, гашёной уксусом. Сделайте в центре небольшое углубление, влейте в него тёплое молоко и 2 столовые ложки растительного масла.

Замесите и раскатайте тесто — у вас должен получиться пласт толщиной 3 см. Порежьте его на квадратики. Столовую ложку растительного масла влейте в блюдце и окуните в него каждый кусочек. Выложите заготовки несколькими слоями в кастрюлю, накройте крышкой.

Запекайте 25 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

Для заправки смешайте в миске 2 столовые ложки растительного масла, измельчённый чеснок и мелко нарубленную зелень. Готовые пампушки смажьте полученным соусом.

Попробуйте 🐔

5. Пампушки с картошкой и чесноком

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 230 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 2½ столовой ложки растительного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

В холодную воду положите очищенную картошку и варите на среднем огне до готовности примерно 20–25 минут. Слейте жидкость, оставив 150 мл в отдельной ёмкости. Картофель растолките, постепенно вливая в него отвар. Консистенция пюре должна напоминать кисель.

Дрожжи разведите в 200 мл тёплой воды и оставьте на 10 минут, затем перелейте в глубокую миску. Добавьте тёплое молоко, сливочное масло, сахар, 1 чайную ложку соли и картофельное пюре. Перемешайте ингредиенты и аккуратно всыпьте муку.

Замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 60–90 минут, пока оно не увеличится в 2 раза.

Обомните тесто и сформируйте из него небольшие шарики. Выложите их на противень, смазанный ½ столовой ложки растительного масла. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте ещё на 30 минут.

Отделите яичный желток (белок вам не понадобится), слегка взбейте его венчиком и обмажьте каждую булочку. Выпекайте пампушки 30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

Смешайте воду, оставшееся растительное масло, соль, измельчённые чеснок и зелень. Смажьте заправкой готовые пампушки.

Возьмите на заметку 🍠

6. Чесночные пампушки на сыворотке

Ингредиенты

  • 900 г муки;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 5 ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

В глубокой миске смешайте 200 г муки, дрожжи, сахар и 1½ ложки соли. Влейте тёплую сыворотку и 3 столовые ложки растительного масла. Помешивайте ингредиенты, постепенно всыпая оставшуюся муку. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60–90 минут.

Обомните поднявшееся тесто и вымешивайте его ещё несколько минут. Разделите на небольшие равные части, раскатайте их в лепёшки и из каждой сформируйте шар, перемещая тесто от края в центр. Сложите заготовки в круглую форму швом вниз. Снова накройте полотенцем и дайте тесту постоять ещё 20–30 минут.

Запекайте пампушки 25–30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

В миске смешайте 2 столовые ложки растительного масла, соль, измельчённый чеснок и порубленный укроп. Смажьте заправкой готовые пампушки.

Заготовьте впрок 👐

7. Быстрые пампушки с чесноком на сковороде

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 30 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.
  • ½ пучка зелени.

Приготовление

Тёплое молоко влейте в глубокую миску, всыпьте дрожжи и сахар. Вбейте 2 яйца комнатной температуры. Возьмите ещё 2 яйца, отделите желтки и также вмешайте их в миску (белки не понадобятся). Взбейте получившуюся смесь венчиком.

Добавьте в миску 1 чайную ложку соли, смешанной с мукой, влейте 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте тесто несколько минут, пока оно не станет однородным. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Тем временем надавите в небольшую миску чеснок, нашинкуйте зелень и посолите. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Две столовые ложки горячего масла добавьте к зелени, на остальном будут жариться пампушки.

Подошедшее тесто разделите на небольшие куски и сформируйте блинчики толщиной 1½ см. Обжаривайте их на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.

Готовые пампушки выложите на салфетку, чтобы с них стёк лишний жир. Чесночную заправку можно подавать отдельно или смазать ею каждую булочку.


На сайте много рецептов приготовления борща. И украинский борщ тоже есть. Все же, поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления украинского борща и пампушек. Да простят меня кулинары, придерживающиеся диеты, этот борщ не для них.

Ингредиенты для «Украинский борщ с пампушками»:

  • Бульон (свинина или говядина)
  • Капуста белокочанная / Капустa (400 г ) — 1/2 вилок
  • Свекла (350 г ) — 2 шт
  • Морковь (средняя 100 г ) — 1 шт
  • Коренья (сельдерей, пастернак, петрушка)
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый (100 г ) — 1 шт
  • Картофель (300 г ) — 3 шт
  • Чеснок (3 для борща и 3 для пампушек) — 6 зуб.
  • Фасоль — 30 г
  • Сало — 50 г
  • Перец черный (по вкусу )
  • Лист лавровый
  • Зелень
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сок лимонный (или уксус, или лимонная кислота)
  • Сметана (при подаче)
  • Мука пшеничная / Мука (для пампушек) — 300 г
  • Молоко (для пампушек) — 1 стак.
  • Дрожжи (для пампушек) — 10 г
  • Масло растительное (для пампушек) — 2 ст. л.
  • Сахар (можно чуть меньше, для пампушек) — 1 ст. л.
  • Соль (для пампушек) — 0.5 ч. л.
  • Вода (для пампушек) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3189 ккал
белки
101.2 г
жиры
84 г
углеводы
517.8 г
100 г блюда
ккал
98.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
2.6 г
углеводы
15.9 г

Рецепт «Украинский борщ с пампушками»:


Промойте мясо, поставьте вариться бульон и пока он варится, подготовьте опару для пампушек. В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар, 2-3 ложки муки для брожения и подождите, пока дрожжи не начнут пузыриться.


Когда опара начнет пузыриться, замесите тесто – в миску высыпьте муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, а затем хорошенько разомните тесто руками. Должен получиться колобок из теста, который нужно поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.


Свеклу нужно потушить почти до полной готовности, а тушится она долго. Поэтому рассчитайте время так, чтобы к началу варки борща свекла была уже полуготовой. Начинайте ее тушить, пока бульон еще варится.
Для этого нашинкуйте ее соломкой и слегка обжарьте с добавлением небольшого количества масла. После этого в сковороду со свеклой добавьте один половник бульона, добавьте уксус, или лимонную кислоту (но я предпочитаю лимонный сок). Это нужно для того, чтобы свекла сохранила яркий цвет. И тушите ее почти до готовности, на очень маленьком огне, время от времени помешивая. Если бульон будет выкипать, добавляйте по мере необходимости. В самом конце я добавляю томатную пасту не в зажарку из лука и моркови, а именно в свеклу.
Отдельно поставьте вариться заранее замоченную на ночь фасоль.


А в это время.
Тесто уже должно подняться и увеличиться в 2 раза. Снова разомните его и сделайте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте на расстойку в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, смажьте их разболтанным яйцом перед тем, как поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов до зарумянивания.


Приступаем к борщу.
Из бульона вынуть мясо и первой кинуть в бульон порезанную крупным кусками картошку.


Пока картофель варится, необходимо подготовить зажарку.
Для этого необходимо обжарить нарезанные соломкой овощи в таком порядке: лук - морковь и коренья (у меня в этот раз пастернак)- болгарский перец.
Зажарка имеет большое значение, так как зажаренные овощи придают особый вкус борщу, так же как и правильно подготовленная свекла.


Когда картошка наполовину сварена, в борщ добавляется порезанная соломкой капуста.


А вот и пампушки. После того, как вынете их из духовки, отставьте и накройте полотенцем, пусть немного отдохнут.


Подготовьте соус для них, растерев в ступке чеснок с солью. Добавьте по ложке масла и воды. Перемешайте все хорошенько.


Перед подачей каждую пампушку нужно обмакнуть в получившийся соус.


Последними в борщ закладывают зажарку и потушенную свеклу и заранее отваренную фасоль. Все нужно довести до кипения и еще немного поварить. Добавить лавровый лист, досолить по вкусу.
Я не люблю, когда овощи развариваются, поэтому после закипания варю еще буквально несколько минут, затем выключаю огонь.


В классический украинский борщ в самом конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и перцем. Я тру сало на крупной терке, а затем растираю вместе с чесноком и перцем.


Все, борщ готов. Зелень можно добавить сразу, а можно в тарелку перед подачей.
Необходимо, чтобы перед подачей борщ настоялся минут 20 под закрытой крышкой.


При подаче на стол добавьте в борщ сметану, кусочки мяса, зелень. И конечно же, к борщу ароматные мягкие пампушки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





15 декабря 2017 года Л-лька2805 #



12 февраля 2017 года Vikkiy #


4 февраля 2017 года Linkoln1822 #


20 января 2017 года chik vikon #


20 января 2017 года chik vikon #

в 5-литровой кастрюле, бульона литра 3,5 примерно.


20 августа 2016 года darina_zh #



9 мая 2016 года KaTePNHa #


21 апреля 2016 года maffuly #



11 февраля 2016 года Ника Лето #


10 февраля 2016 года Лилия Маркова #


25 января 2016 года snivli #


17 января 2016 года Irishabib #


18 октября 2015 года bashargina-2015 #


22 августа 2015 года tchab #


17 августа 2015 года Rita Max #


21 июля 2015 года Paheka604 #



14 июля 2015 года demekaterina #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что может быть вкуснее традиционных русских щей? Только щи, томленные в прекрасной керамической кастрюле, с фасолью и ароматными пампушками по рецепту от шеф-повара Андрея Шмакова из проекта НТВ "Кулинарный поединок!


говядина — 400 г
фасоль — 100 г
лавровый лист — 2 шт
квашеная капуста — 100 г
лук репчатый — 1 шт
бекон — 2−3 ломтика
чернослив — 50 г
растительное масло — 50 мл
сливочное масло — 20 г
укроп — 2−3 веточки
соль, перец — по вкусу

для теста:
мука — 400 г
яйцо — 1 шт
молоко — 200 мл
сливочное масло — 50 г
сухие дрожжи — 1 пакетик
сахар — 50 г

для чесночного масла:
чеснок — 3−4 зубчика
растительное масло — 30 мл
вода — 3 ст. ложки

Начните варить фасоль, потом добавьте к ней мелко порубленную говядину, лавровый лист и квашеную капусту. Нарежьте мелко лук-шалот и бекон, обжарьте их на сковороде и добавьте в щи. Когда фасоль будет почти готова, добавьте в бульон нарезанный чернослив и томите щи еще 10 минут. Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла и украсьте зеленью. Приготовьте пампушки: смешайте все ингредиенты для теста, сформируйте пампушки и выпекайте 12 минут в духовке при температуре 180 градусов. Смажьте готовые пампушки чесночным маслом и отправьте в духовку еще на 2 минуты.


Это блюдо настолько влилось в жизнь Украины, что продуктовым набором для его готовки измеряются экономические колебания в стране. Как правильно приготовить самый вкусный, красный, классический, настоящий борщ украинский с мясом, пампушками и салом расскажет наш пошаговый кулинарный рецепт. На самом деле способов варки этого супа невероятно много, все они сложились в течение длительного времени, и все они по-настоящему гениальны.

Свое историческое шествие по украинским землям бордовые щи начали с 10 века, именно тогда, когда с восточной части бассейна Средиземного моря завезли в Россию свеклу. Раньше на Руси основным жидким кушаньем считались щи зеленые, из капусты, с которой славяне имели честь познакомиться аж в 6 веке, благодаря византийцам.

Бытует легенда, что первооткрывателями борща считаются казаки, которые во время осады Азовской крепости, оказавшись «на мели» и совсем оголодав, полазили по закромам и сварганили покушать из всего, что было, а потом что было, то и полюбили.

Именно поэтому первая рецептура приготовления борща украинского была несколько скудной и состояла лишь из кислой капусты, свеклы и старого сала. Но блюдо, надо отметить, получилось очень недурным, и укоренилось в сердцах голодных мужиков, которые-то впоследствии научили сей науке своих женушек.

Нынче же методов варки этого первого блюда довольно много. Не зря в народе сочинили пословицу, что двух одинаковых борщей, как и хозяек, не бывает. Дошло даже до того, что в различных регионах Украины представления о том, как правильно готовить украинский борщ, расходятся кардинально.


Например, в Закарпатье имеется свой собственный картофельно-свекольный суп под названием «Львовский». В Черниговской области такой обед стряпают как минимум семью разными способами. На Житомирщине одним из основных ингредиентов бордовых щей является вяленый вьюн и грибы, а в Переславле-Залесском используют грибные «ушки» во фритюре или отварные. На Сичеславщине и Запорожье отдают предпочтение жаренным карасиками и линям. На Полтавщине приготовление борща по-украински основывается на курином бульоне с галушками.

Готовим дома борщ традиционный украинский


Ингредиенты

  • Говядина на кости — 0,5 кг + -
  • Вода — 5-6 л + -
  • Свекла — 3 шт. + -
  • Капуста белокачанная — 300 г + -
  • Картофель — 5 клубней + -
  • Морковь — 2 штуки + -
  • Корень петрушки — 2 шт. + -
  • Болгарский перец — 2 шт. + -
  • Лук репчатый — 2 шт. + -
  • Чеснок — 1/2 головки + -
  • Томат паста — 2 ст. л. + -
  • Зелень петрушки и укропа — 1 пучок + -
  • Сметана — 150 г + -
  • Сало соленое — 50 г + -
  • Уксус столовый — 3-4 ст. л. + -
  • Сахар — 3-4 ст. л. + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Лавровый лист — 2-3 листика + -
  • Черный перец молотый — 1/2 ч. л. + -
  • Перец душистый горошком — 2 шт. + -

Приготовление


  1. Итак, мясо сполоснули, в кастрюлю уложили, водой залили и закинули бордовые корнеплоды.

    Ставим все это на огонь и варим, периодически снимая пену, до мягкости говядины. И не забудьте примерно в середине варки посолить бульон, чтобы наше филе не получилось пресным.
  2. Пока бульон бурлит, мы принимаемся за чистку и нарезку всех овощей. Нам нужно картошку превратить в небольшие бруски, морковку и коренья петрушки натереть на терке крупной, болгарку и капусту шинкуем соломкой, лук измельчаем мелким кубиком.
  3. Теперь нужно проверить, сварился ли буряк в бульоне. Если он легко прокалывается ножом, то его можно вынимать из воды и натереть на средней терке.
  4. Подошло время пассеровки овощей, для чего мы в раскаленное в сковороде масло выкладываем лук и морковь, обжариваем, добавляем к ним корень петрушки, свеклу, томат, немного сахара и слегка сбрызгиваем уксусом столовым, чтоб бурячный цвет не ушел от термообработки.
  5. Вот и сварился наш бульон. Теперь нам нужно процедить его, закинуть к нему мясо, срезанное с костей, картошку и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, всыпаем в неё капустную и болгарскую соломку.
  6. Через 15-20 минут заправляем суп пассеровкой, подсаливаем по вкусу, умащаем специями и лавром и варим до полной готовности, минут 5-7.
  7. Окончательным аккордом будет пропущенный через пресс чеснок, нарубленная мелко зелень и небольшие ломтики сала, которые закидываем в кастрюлю после выключения. Накрываем наш шедевр крышкой и даем настояться минут 20-30.


Данный способ приготовления настоящего украинского красного борща подойдет, как к рецепту с галушками, так и с пампушками, ведь именно в этих мучных изделиях кроется то, что выделяет этот национальный суп среди тысячи других вариантов его готовки.

Борщ в мультиварке

Если у вас дома имеется такое чудо, как мультиварка, то с помощью этой техники вы сможете также приготовить отменный свекольно-капустный суп.

Рецепт, как готовить украинский борщ в мультиварке немногим отличается от стандартного подхода к этой кулинарной операции, однако стоит заметить, что вместо мясной косточки лучше взять телячье филе, чтобы быстрее готовилось, а все остальные ингредиенты, заявленные выше, можно смело поделить вдвое.


  1. Первым этапом мы делаем зажарку, поэтому налив в чашу подсолнечное масло, закидываем в неё измельченный лук и ставим режим «выпечка». Когда «слезливый» овощ подернится коричневой корочкой мы добавляем к нему… нет не морковку, а нарезанное небольшими кубиками мясо, и жарим его там минут 10.
  2. После этого уже идет черед натертого оранжевого корнеплода, петрушки корня, перетертой на мелкой терке свеклы, томата, уксуса, сахара и немного воды. Да, и не забудьте переставить режим на «тушение». Таким образом обрабатываем овощи минут 10.
  3. Спустя отведенное время заливаем воду, закидываем картофель, капусту, болгарку, специи и пряности, солим, перчим и, закрыв крышку, выставляем таймер на 40 минут.
  4. За это время мелко рубим зеленушку, пропускаем через пресс чеснок, нарезаем небольшие ломтики сала, а когда мультиварка издаст сигнал, возвещающий о готовности обеда, откройте крышку и засыпьте в борщ все подготовленные ингредиенты. Дайте настояться борщу минут 15-20.


Галушки

Для приготовления галушек не нужно обладать статусом шеф-повара, поскольку делаются они очень и очень просто и быстро, зато супчик с ними становится ну, просто, незабываемым.

Итак, для замешивания теста нам понадобятся:

  • 650 г муки, в которую вливаем ½ ст. воды,
  • 80 г растопленного сливочного масла
  • 2 яйца.


Вымешиваем упругое тесто, раскатываем в тонкий пласт и нарезаем небольшими квадратиками, ромбиками, звездочками, в общем, любой формы, после чего отвариваем их минут 5 в подсоленной воде. Когда кусочки теста сварятся, их следует извлечь в дуршлаг, чтоб жидкость стекла с них, а затем обжариваем на сковороде в растительном масле до зарумянивания. Можно считать галушки готовыми.

Пампушки

Теперь примемся за пампушечки. Вообще тесто для этих нежных булочек лучше поставить перед готовкой борща, чтоб оно успело подняться.

Пампушки

  • Мука – 1 ½ ст.;
  • Вода – ½ ст.;
  • Сахар — 1 ст.л. (без горки);
  • Дрожжи сухие — 10 г;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;

Чесночная заправка

  • Чеснок – ½ головки;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.;
  • Соль
  • Вода (квас) — 1/3 ст.;

Приготовление

  1. Изначально нам следует замешать опару из дрожжей, сахарного песка, соли, 1 ст.л. муки и 1 ст. теплой воды.
  2. Когда наша закваска набухнет, начинаем вымешивать тесто, но сначала добавляем лишь ½ от всего объема муки. Затем оставляем массу настояться некоторое время, подойти, так сказать, а затем добавляем остатки муки и растительное масло. Вымешиваем булочное тесто и оставляем подниматься в тепле.
  3. Спустя час можно лепить шарики, весом не более 25-30 г. Выкладываем их в глубокий противень или форму для запекания, оставляем на 20-30 минут (их в это время следует накрыть тканью, а если у посуды края глубокие, то крышкой, либо дощечкой разделочной, чтобы булочки не обветрились и не обсохли).
  4. Когда пышечки опухнут и увеличатся, их можно отправлять в духовку выпекаться при 180 о С на 20 минут.


Чесночная заправка

Пока пампушки пекутся, мы готовим пропитку для них из перетертого с солью чеснока, масла и воды, а если есть дома квас, то и того лучше, добавляем его вместо Н2О. Когда выпечка будет готова, их с пылу с жару, нужно обработать заправкой.


Вот и закончились все наши приготовления. Теперь-то вы уж точно знаете, как сварить настоящий вкусный украинский борщ и сделать к нему наивкуснейшие ароматные булочки.

Подавать сию вкуснотищу нужно так. В тарелку наливаем суп, выкладываем ломтик мяса и сала, сверху добавляем галушки, сметану и посыпаем зеленью. На отдельной тарелочке подаем пампушки и в небольшой пиале – подливку. Запах, просто непередаваемый, а вид и того краше.

Этот обед довольно сытный, ведь в 100 г борща содержится в среднем 60-70 ккал. В принципе нельзя сказать, что борщ украинский имеет высокую калорийность, однако не стоит забывать о таких манящих пампушках, которых можно съесть целый вагон и все равно не насытишься, вот такие они вкуснейшие и коварные для женской фигуры.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ингредиенты

Свинина с мозговой косточкой - 800 г

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Петрушка - 1 корень

Перец болгарский - 1 шт.

Перец Чили - по вкусу

Зелень - 0,5 пучка

Чеснок - 4-5 зубков

Сало старое - 50 г

Перец ч/м - по вкусу

Масло растительное - для жарки

Для пампушек:

Мука - 2 стакана, или 300 г (стакан ёмкостью 250 мл)

Масло сливочное - 1 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Укроп - 0,5 пучка

Чеснок - 4-5 зубков

Масло растительное - 3 ст.л.

  • 82 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Борща невозможно сварить немного. Даже если всех продуктов брать понемногу, в кастрюлю нужно поместить очень много продуктов. Но всё равно борща не бывает много! На его запах заходят родственники, друзья, соседи. А если приготовить украинский борщ с пампушками, тогда борщ не просто съедят, он "улетит"! Могу смело сказать, что украинский борщ - это праздник вкуса! А самое интересное, что на второй и третий день он становится всё вкуснее.

Хочу предложить вам основной вариант классического украинского борща с пампушками, хотя и с небольшими отклонениями. Для приготовления борща вам понадобятся продукты, указанные в списке.


Начнём с приготовления бульона. Для него используем свинину с мозговой косточкой. Желательно предварительно помыть её и замочить на часик в холодной воде, чтобы вышла лишняя кровь. Затем отправляем её в кастрюлю, в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену и варим полтора часа, время от времени снимая пену. Затем можно добавить, не нарезая, целиком один лук, морковь и корень петрушки. Варим с овощами ещё полчаса. Огонь всё время маленький. Бульон получился чистым и наваристым.


Когда мясо сварится, вынимаем его и нарезаем порционными кусками.


Пока мясо варится, подготовим овощи. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на тёрке.


Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле. В конце пассерования добавляем одну столовую ложку муки и пассеруем до тех пор, пока мука не приобретёт лёгкий золотистый цвет.


Помидоры разрезаем пополам и натираем на тёрке. Оставшуюся в руках кожицу выбрасываем.


Болгарский перец и перец Чили нарезаем на небольшие кусочки.


Свеклу нарезаем тонкими брусочками и отправляем пассероваться на растительном масле на небольшом огне, минут 8-10.


После указанного времени добавляем к свекле помидорную массу, сахар, а также стакан горячей воды. Продолжаем тушить, не закрывая крышку, чтобы борщ не потерял насыщенный цвет. Тушим до готовности свеклы.



У нас небольшой кусочек старого сала.


Чеснок давим через пресс. За неимением ступки сало и чеснок пробиваем ручным блендером. Отправляете заправку из сала по небольшим порциям, чтобы сало не забило остальные запахи и вкус.


Чистим и нарезаем дольками картофель. Отправляем его вариться в бульон.


Когда картофель закипит и будет кипеть минут 10, отправляем в борщ капусту и перцы, болгарский и Чили. Солим и перчим, но совсем немного, учитывая, что в сале также есть соль.


Ещё через 10 минут отправляем в борщ тушёную свеклу, морковно-луковую пассеровку, сало небольшими порциями, зелень. Настаиваем 10 минут. Если вы хотите сохранить насыщенный цвет борща, не закрывайте крышку до полного остывания.


Приступим к приготовлению пампушек, без которых настоящий украинский борщ немыслим. Для их приготовления нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Тесто приготовим в хлебопечке. В чашу хлебопечки закладывайте продукты по инструкции. В чашу сначала закладываем жидкие продукты: яйцо и молоко.


А затем сухие продукты: муку, сахар, дрожжи, соль. Включаем режим выпечки и замеса дрожжевого теста. Займёт это 1 час и 50 минут. После звукового сигнала добавим размягчённое сливочное масло и растительное масло.


Нежное, воздушное тесто готово!


Разделяем его на кусочки весом 45-50 граммов. Ставим их в тёплое место на 20-30 минут, а затем, смазав яйцом, отправляем в духовку на 20 минут.


Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, мелко нарезанный укроп, воду и масло. Перемешиваем.


Готовые и ещё тёплые пампушки поливаем чесночной смесью.


Украинский борщ с пампушками, блюдо очень вкусное и замечательное, которое не оставит равнодушным того, кто хоть раз его попробовал.

Для борща потребуется:

    • Говядина или свинина (для бульона).
    • Свекла — 2 шт.
    • Капуста белокочанная — 1/4 кочана.
    • Петрушка, сельдерей, пастернак.
    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Картофель — 3 шт.
    • Фасоль — 30 г.
    • Сало — 50 г.
    • Чеснок — 6 зубков (3 зубка для пампушек и 3 для борща).
    • Черный перец — по вкусу.
    • Зелень.
    • Лавровый лист.
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Лимонная кислота — по вкусу.
    • Сметана (для подачи на стол).
    • Мука — 300 г.
    • Дрожжи — 10 г.
    • Молоко — 1 стакан.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Вода — 1 чайн. л.
    • Соль 1,5 чайн. л.

Приготовление борща с пампушками.

Пока вариться мясной бульон, нужно приготовить опару для будущих пампушек. Для этого, следует немного подогреть молоко и добавить в него дрожжи, масло, сахар, соль и 2-3 ст. ложки муки. Дрожжи должны забродить.

Когда дрожжи подойдут, их нужно вылить в миску с мукой, и замесить тесто. Получившееся тесто необходимо поставить в теплое место.

Чтобы борщ получился вкусным, необходимо потушить свеклу. Для этого, пока варится бульон, следует нарезать свеклу соломкой и, с добавлением растительного масла, тушить ее на сковороде. В тушеную свеклу необходимо добавить половник бульона. Можно прибавить по вкусу, лимонную кислоту или уксус. Потом, сюда же, выливается томатная паста.

Что касается фасоли, то она должна быть предварительно размочена в воде, это лучше сделать с вечера.

Когда тесто полностью подойдет, его нужно размять, и скатать в небольшие шарики, выложенные на противень, смазанный маслом. Для блеска пампушек, их можно смазать взбитым яйцом, перед отправлением в духовку. Выпекаются пампушки до зарумянивания, при 180-200°С.

Когда бульон, полностью сварился, из него вынимается мясо, и кладется очищенный картофель. Пока картошка варится, делается зажарка. Для этого соломкой нарезаются морковь, коренья, лук, и перец, это все обжаривается на сковороде. Морковку и лук, необходимо обжаривать отдельно от других овощей.

Капуста в бульон добавляется тогда, когда картошка будет готова. После чего следует добавить в борщ отваренную фасоль, зажарку и тушеную свеклу. Довести до кипения, и прибавить лавровый лист.

Для пампушек можно приготовить соус: растертый чеснок перемешать с солью, ст. ложкой масла и ст. ложкой воды. В самом конце, в борщ можно добавить сало.

На стол украинский борщ подается со сметаной, зеленью и, конечно же, с ароматными вкусными, пампушками.

Хорошие украинские хозяйки издавна подавали пампушки с чесноком к борщу. Пампушки – это хлебобулочное изделие, пончики, рецепт которого у каждой хозяйки отличался своими хитростями. Классический вариант рецепта пампушек приготавливался из белой пшеничной муки, теплого молока, подсолнечного масла и дрожжей. Остальные ингредиенты добавлялись по вкусу в тесто.


Готовые булочки подавались с чесночным соусом, который приготавливался отдельно, его рецепт также отличался у разных хозяек. Обычно заправляется измельченный чеснок с зеленью растительным маслом, не подвергавшимся рафинированной обработке. В противном случае настоящего украинского вкуса горячего борща с ароматным чесночным соусом вы не узнаете.

С количеством теста трудно переусердствовать, так как свежие булочки со вкусом чеснока не могут оставаться на столе лишними. Гости или домочадцы будут употреблять пышки столько, сколько их будет в наличии. Пончики в сравнении с борщом приготовить легче, рецепт приготовления борща отличается большей длительностью времени и обилием ингредиентов. После того как булочки испекутся, хозяйки могут полить их чесночным соусом сверху. Некоторые хозяйки считают, что вкуснее пончики получаются, если после обмазывания их они помещаются в печь на 2-3 минуты.

В некоторых семьях принято обмакивать булочки в чесночном соусе перед каждым закусыванием борща. В зависимости от вкусовых пристрастий к пончикам в соусе измельчают чеснок, добавляют в измельченную смесь растительного масла и воды, но игнорируют добавку зелени и перчика.

Выпекая пончики к борщу, плюсом является универсальное использование теста: рецепт приготовления сырого теста можно использовать для выпекания пирожков, сдобных булочек и других хлебобулочных изделий. Пока нагрянувшие гости будут совершать омовение рук и рассказывать о своих делах, пончики уже могут выпекаться в печи. Ароматные, они будут готовы через 20 минут. За это время можно успеть накрыть на стол и удивить гостей свежим, ароматным сочетанием борща, а также подать свежие пончики с чесноком.

Предлагаем изготовить пончики по традиционному рецепту с добавлением молока. Хотя изделия, замешанные на кефире, ничуть не хуже по вкусу.

Ингредиенты

Для изготовления теста потребуется:

  • теплая очищенная вода – 0,2 литра;
  • теплое молоко – 0,1 литра;
  • пшеничная мука – 0,450 килограмма;
  • дрожжи пекарские сухие – 1,5 маленькой ложки;
  • сахар – 1 маленькая ложка;
  • соль – 0,5 маленькой ложки;
  • подсолнечное масло – 2 большие ложки.

Для приготовления соуса необходимо взять:

  • чеснок – 0,5 головки;
  • вода очищенная питьевая – 50 граммов;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • соль – 1 маленькая ложка;
  • масло подсолнечное – 2 большие ложки.

рецепт: Технология приготовления


  1. Первым изготавливается тесто на пончики. В большую чашку добавляются все компоненты, заявленные в разделе «Ингредиенты». Исключение составит растительное масло, добавляемое в последнюю очередь. Консистенция теста в конце приготовления должна быть вязкой, а готовое тесто легко отстает от ладоней. Замешивание можно производить руками, миксером, тестосбивалкой. При перемешивании ингредиентов желательно следить за отсутствием комочков муки. Вымешивание лучше производить на столе, присыпанном мукой, а готовое тесто перекладывать в миску, добавлять растительное масло, не подвергшееся рафинированию. Последнее действие этого этапа – перемешивание теста с подсолнечным маслом.
  2. Следующий этап приготовления теста не требует действий хозяйки, за исключением укрывания миски полотенцем. Тесто в этом режиме выдерживается около полутора часов. За это время объем теста увеличивается вдвое.
  3. Подошедшее тесто достаем из миски и еще раз его месим перед разделкой. Всю массу теста разделываем на 12-15 частей, придаем им форму шариков и помещаем в форму, смазанную растительным маслом.
  4. Рецепт рекомендует шарики поместить в теплое место на 30 минут, чтобы они подошли, пока духовка или печь разогреваются. Перед тепловой обработкой в духовке тестовые шарики смазывают либо теплым молоком, либо яйцом. Духовка разогревается до температуры 180-200 градусов. Время приготовления пампушек в духовке – 30-35 минут. К окончанию это времени рекомендуется взглянуть на бывшие тестовые шарики, чтобы убедиться в их готовности по характерному румянцу.
  5. Пока пекутся пампушки, готовится чесночный соус. Для этого все подготовленные ингредиенты смешиваются и превращаются в однородную массу с помощью блендера. Заправлять полученным соусом пампушки следует сразу после вытаскивания из духовки, в противном случае процент их пропитывания соусом будет снижаться.


Булочки подают к борщу тогда, когда они немного остынут. Лучший вариант подачи пампушек, когда они будут едва теплыми.

Читайте также: