Мацони это суп или соус

У кавказского йогурта много аналогов по всему миру. Способы приготовления и текстура различаются, но всех их объединяет слава «напитка вечной молодости, долголетия и красоты».

Случайности неслучайны — благодаря одной из них на свет и появился мацони. Говорят, одна армянская хозяйка закрутилась в домашних хлопотах и налила простокваши в кувшин с молоком. Получился продукт, напоминающий кефир. Горцам этот мягкий вкус с лёгкой кислинкой полюбился так, что теперь без мацони ни армяне, ни грузины свой рацион не представляют. Как и многие другие народы — этот кисломолочный напиток оказался интернациональным и встречается повсеместно.

В Исландии он называется скир, в Монголии — тарак, у бедуинов — джамид, ну а в Турции звучит знакомое нам слово «айран».

Хотите знать, с чем едят мацони?

Принесите домой банку «Кавказского долгожителя» и вы увидите, что каждый член семьи найдет свой способ полакомиться. Старшие намажут на хлеб и добавят в суп. Дети смешают с вареньем или сахаром, молодёжь насыпет хрустящие мюсли и ягоды. Хозяйки приступят к кулинарным экспериментам с выпечкой и соусами.

Если же эта банка отправится в Башкирию, там к её содержимому добавят кусочки запечённой свёклы или вишнёвое пюре. Исландцы же сварят какую-нибудь кашу и смешают её с равным количеством мацони.

Знаменитый греческий йогурт можно попробовать в двух вариантах. Сладкий — с мёдом, орехами и корицей, и в виде национального блюда дзадзики - с чесноком и огурцом.

Жители Карпат рецепт своего потрясающего йогурта берегут как зеницу ока — по легенде, он достался им от магов, мольфаров. Знахари наказали ни за что не выдавать его чужакам и пить «эликсир молодости» каждый день.

В Индии многие жители не воспринимают трапезу всерьёз, если там нет дахи, местного йогурта, приготовленного на молоке или сливках. Холодным дахи хорошо запивать традиционную острую пищу. Частенько его разбавляют водой и получается ласси, который отлично утоляет жажду. В сладкий нарезают фрукты, солоноватый дополняют специями.

Армяне и грузины едят мацони со всем: с сухофруктами и орехами, чесноком и зеленью, с рыбой и мясом. Они маринуют в нём шашлыки, добавляют в горячие блюда и салаты, готовят напитки. Можно обойтись и без всего перечисленного, ведь даже просто есть мацони ложкой из банки — то еще удовольствие!

А вам какой способ кажется самым вкусным, друзья?

ЛЮЛЯ-КЕБАБ в ДУХОВКЕ

Мацун – секрет кавказской кухни для вашего здоровья.


В каждой стране есть свои любимые блюда из молока. Так уж повелось, что без него не обходится практически ни одна кухня мира. К сожалению, молоко быстро портится, а значит, необходимо что-то придумать для его хранения.

Самый простой вариант – закваска – еще и обогатил молочные продукты полезными свойствами. Не стало исключением и мацони. Что это такое, как его делают и в чем заключаются польза и вред продукта – предлагаю разобраться вместе!

Что это такое

Традиционное кавказское блюдо. Делают его как из коровьего молока, так и козьего или овечьего. В Грузии этот продукт называют “мацони”, а в Армении “мацун”, что в переводе означает “скисшее молоко”.

Для его производства в нагретое молоко добавляется закваска из болгарской или ацидофильной палочки и термофильных стрептококков. Смесь необходимо выдержать при определенной температуре в течение нескольких часов, а затем охладить. В результате получается густая масса, напоминающая по консистенции сметану.

Мацун часто сравнивают с привычными нам кефиром и простоквашей. Но между ними есть некоторая разница.

Простокваша получается при естественном сквашивании цельного молока, а для мацони требуется термически обработанная жидкость и закваска. Поэтому оно скорее похоже на ряженку.

Отличие от кефира состоит в том, что для этого напитка нужны специальные грибки и дрожжи, которые придают ему и особый вкус, и небольшое содержание алкоголя. К тому же кефир, по сравнению с мацони, более жидкий.

Состав и калорийность

Мацони на Кавказе небезосновательно называют “напитком долголетия”.

В этом кисломолочном продукте содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамин А – сохраняет остроту зрения и молодость кожи, повышает иммунитет;
  • никотиновая кислота – улучшает работу сердца и состояние слизистой желудка, придает энергию;
  • витамин В2 – способствует заживлению ран и усвоению железа, ускоряет метаболизм;
  • кальций – укрепляет кости, уменьшает боли в суставах;
  • фосфор – повышает тонус, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье печени;
  • натрий – отвечает за выработку желудочного сока, расширяет сосуды, нормализует работу сердечной мышцы.

Все эти вещества быстро усваиваются благодаря ацидофильной палочке, которая также способна расщеплять лактозу, а значит, мацони можно употреблять и тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.


У мацуна невысокая калорийность. Продукт из коровьего молока содержит 45-55 ккал на 100 граммов, а из козьего – 65 ккал. Это позволяет широко использовать его в диетических блюдах.

Полезные свойства

Лактобактерии, в изобилии присутствующие в мацони, улучшают пищеварение и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта.

Регулярное использование в пищу этого кисломолочного изделия позволяет:

  • очистить печень;
  • улучшить состояние волос, кожи и ногтей;
  • наладить обмен веществ и кровообращение;
  • вывести токсины из организма;
  • противостоять стрессам и бессоннице;
  • нормализовать гормональный фон.

Польза для мужчин и женщин

Ни для кого не секрет, что кисломолочные изделия улучшают наше самочувствие – их полезные свойства подтверждены многолетними исследованиями.

Мацун содержит витамин А, известный как ретинол, поддерживает красоту кожи, укрепляет ногти и волосы и защищает организм от токсинов. Он также ускоряет выработку коллагена, который продлевает молодость организма.

Витамин В3 хорошо влияет на нервную систему, снижает тревожность, помогает на ранних стадиях депрессии.

Мацони ускоряет рост мышечной массы, придает энергии, притупляет чувство голода и при этом имеет невысокую жирность – все это особенно ценят те, кто следит за своей формой и много занимается спортом.

Он также позволяет понизить уровень “плохого” холестерина, а вместе с ним и риск образования бляшек в сосудах, и, как следствие, защищает от инсульта и инфаркта.

От знакомых мужчин я слышала также, что мацони хорошо помогает при похмелье. Неудивительно, ведь оно быстрее выводит токсины из организма и успокаивает кишечную флору.

Женщины применяют мацун для изготовления домашних средств по уходу за кожей. Молочная кислота, содержащаяся в нем, позволяет освежить лицо, сгладить мелкие морщинки.

Польза во время беременности

Высокое содержание кальция, белка и фосфора делают это кисломолочное лакомство незаменимым во время ожидания малыша. Эти вещества обеспечивают нормальное развитие плода, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет будущей матери.

Важно! Перед тем как вводить мацони в свое меню после родов, проконсультируйтесь с педиатром и убедитесь, что у грудничка не возникнет аллергической реакции на этот молочный продукт.

Польза для детей

Педиатры рекомендуют вводить мацун в детский рацион после того, как малышу исполнится год. В этом возрасте его организм уже в состоянии самостоятельно переваривать кисломолочные продукты.

Польза мацони для растущего организма неоспорима. Это лакомство позволяет:

  • укрепить зубы и костную ткань;
  • улучшить усвояемость пищи и обмен веществ;
  • повысить аппетит;
  • привести в норму кишечную флору;
  • побороть рахит;
  • укрепить защитные силы организма.

Мацони не рекомендуется есть при:

  • заболеваниях почек;
  • гепатите;
  • мочекаменной болезни;
  • панкреатите.

Использование в кулинарии

Чаще всего мацони используют в качестве сметаны, а также смешивают с измельченными душистыми травами и мажут на хлеб или лепешки.


Но кавказские повара обладают неиссякаемой фантазией, поэтому мацун можно применять при готовке:

  • маринадов для шашлыков;
  • заправок холодных овощных супов типа окрошки;
  • домашнего мягкого сыра;
  • соусов для горячих блюд из овощей, мяса или рыбы.

Как приготовить самостоятельно

Для того чтобы сделать это кавказское лакомство дома, вам понадобятся только свежее молоко и закваска, которую можно купить в магазине.

Ценители традиционного вкуса считают, что настоящее мацони может получиться только со специальной армянской или грузинской закваской. В чем-то они правы, но отсутствие этого ингредиента не повод отказать себе в удовольствии. Я советую попробовать приготовить мацун, используя греческий йогурт или жирную сметану.

  1. На 1 литр молока потребуются 2 чайные ложки закваски.
  2. Доведите молоко до кипения, затем охладите до 45 градусов.
  3. Добавьте закваску.
  4. Тщательно перемешайте, укутайте теплым полотенцем и оставьте на 4-6 часов.
  5. Затем уберите в холодильник еще на один час.

Ваше мацони готово!

Рекомендую посмотреть видеорецепт настоящего армянского блюда.

Хозяйке на заметку: чтобы избежать серьезного отравления, важно следить за свежестью мацони. Срок годности кислого молока – всего несколько дней и хранить его нужно в холодильнике.

Заключение

Мацони не только придаст вашим рецептам кавказский колорит, но и поможет сделать блюда полезнее.

Расскажите нам в комментариях, нравится ли вам этот продукт? Умеете его делать самостоятельно или покупаете в магазине?

Многие кулинарные секреты Кавказа удачно прижились и в нашей кухне. Например, мацони – уникальный кисломолочный продукт, вкус и консистенция которого напоминают одновременно простоквашу и нежирный йогурт. Готовится такой напиток из коровьего молока, которое кипятят, а затем добавляют в него столовую ложку хорошей сметаны и горбушку черного хлеба.


Заготовка убирается в теплое место, и уже через 8 часов получается оригинальный кисломолочный продукт с островатым привкусом. Его употребляют в пищу в самостоятельном виде или добавляют в разнообразные блюда и заправки. Один из наиболее популярных вариантов – рецепт легкого и свежего соуса мацони, который часто готовят в Азербайджане, Грузии и Армении.

Полезные свойства напитка можно перечислять бесконечно: он обладает мощным антиоксидантным эффектом, облегчает состояние организма в сильную жару, насыщен целым рядом полезных жиров и аминокислот, а еще выводит токсины. Приготовив вкуснейший соус с добавлением продукта, вы сохраните все эти свойства, так как рецепт не предполагает в процессе готовки термической обработки.

Понадобится:

  • Мацони – 250 мл
  • Огурцы свежие – 6 штук
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут


Секрет долголетия

Как уже говорилось выше, мацони обладает сильным антиоксидантным эффектом. Благодаря этому, он благотворно влияет на весь организм и увеличивает продолжительность жизни. Считается, что регулярное его употребление, а также чистый воздух и физические нагрузки – главные секреты долголетия жителей гор. Напиток сложно найти в магазинах, лучше всего обращаться в частные фермерские лавки. В идеале – приготовить его самостоятельно, что не очень сложно. Один литр простого коровьего молока наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем его требуется остудить примерно до 45 градусов. В теплое молоко добавляются две столовые ложки сметаны или хорошего йогурта, после чего емкость отправляется в тепло на 8 часов.

Если же процесс приготовления напитка или он сам вызывают сомнения, рецепт позволяет заменить его на жирный кефир или йогурт. Но, естественно, вкус соуса получится совсем иной.


  1. Свежие огурцы необходимо хорошо помыть, удалить при необходимости повреждения и затем натереть на крупной терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном, но слишком сильно мельчить рецепт не рекомендует, иначе огуречный сок сделает соус чересчур водянистым. Измельченные овощи выкладываются в миску, приправляются черным перцем и отставляются в сторону.
  2. Зелень необходимо промыть в холодной воде, просушить полотенцем, а затем, заранее удалив жесткие стебельки, мелко нарубить. Чесночные дольки мелко нарезаются или пропускаются через чесночницу. После этого петрушка с чесноком и укропом посыпаются солью – так они быстрее пустят свой ароматный сок. Завершающий этап приготовления заключается в смешивании всех ингредиентов. В миску с огурцами высыпается измельченный чеснок с зеленью, после чего они перемешиваются. Затем добавляется указанный объем мацони, после чего соус хорошо размешивается и отправляется в холодильник на полчаса.

Подача


Заправка из мацони или, как его называют в Армении, мацуна, часто подается к традиционным блюдам, например, к долме. Но, по сути, им можно заменить классическую сметану или заправку из нее, поэтому не менее вкусными получатся голубцы, котлеты, тефтели и другие мясные блюда. Соус замечательно подчеркнет вкус рыбных блюд, а также станет отличным дополнением к картофелю в любом его виде.

Рецепт готового соуса из мацони – это уникальное сочетание свежести огурца и немного пикантных ноток кисломолочного напитка. Периодически балуя своих близких такой заправкой, можно не только наслаждаться вкусными блюдами, но и оказывать немалую поддержку своему организму, пользуясь этим замечательным секретом долголетия. Приятного аппетита!

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (4171)
  • О тесте и из теста (1299)
  • Десерты (1232)
  • Овощи, салаты и закуски (806)
  • Кухня народов мира (740)
  • О мясе и из мяса (643)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (581)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (385)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
  • Рецепты к праздникам (357)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (309)
  • Рыбка, селедка (213)
  • Супы (61)
  • Напитки (57)
  • Рецепты грузинской кухни (40)
  • Блюда из яиц (36)
  • Сэндвичи и бутерброды (35)
  • Приправы, пряности, специи и травы (35)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
  • Плов (21)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (13)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1600)
  • Вязание (450)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (370)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (342)
  • Идеи для вдохновения (242)
  • Куклы (67)
  • текстильные украшения и аксессуары (2)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • МУЗЫКА (702)
  • Видео (169)
  • Классическая музыка (60)
  • Бардовская песня (27)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (8)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (696)
  • мода (211)
  • Куклы (107)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (36)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • ИСКУССТВО (694)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (636)
  • Красота (252)
  • Здоровье (234)
  • Кухня (67)
  • Квартира (59)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (556)
  • Необычное и интересное в искусстве (103)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (543)
  • Помидоры (84)
  • Баклажаны (78)
  • Капуста (63)
  • Салаты, ассорти (59)
  • Фрукты и ягоды (58)
  • Огурцы (51)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
  • Перцы (33)
  • Яблоки, груши и ягоды (31)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (351)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Аудиокнига (113)
  • Кино (88)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (45)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (21)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (182)
  • Гении и злодеи (16)
  • "Дрянные" девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (92)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (76)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Мацвнис супи


Этот суп впервые я попробовала в далёком детстве, но мы и сейчас дома его готовим время от времени. Разумеется он на любителя, да я и сама распробовала его вкус не сразу. Несмотря на всю его простоту, считаю несправедливым обходить этот рецепт стороной. Он вызывает массу восторга среди людей старшего поколения, которые уж точно знают в этом толк, пробуя его, молча и одобрительно кивая головой.

Такой суп особой популярностью пользуется на Кавказе и называют его по-разному: в Грузии он называется “мацвнис супи” (суп из мацони), в Армении его называют — “танов апур”, в Азербайджане — “довга”. Способ приготовления у всех очень схожий, за исключением лишь добавления приправ и зелени, которые в свою очередь придают супу оригинальную изюминку.

Все эти супы готовят на основе мацони. Мацони — это кисло-молочный продукт стран Закавказья, что-то среднее между простоквашей и кефиром. Летом мы всегда делаем мацони дома. Его делают из коровьего молока с закваской. В качестве закваски, может служить йогурт или обычная сметана.

В двух словах опишу способ приготовления мацони: молоко вскипятить и остудить до температуры 40-45 градусов, в остывшее молоко добавить 2-3 ст ложки сметаны ( можно смешать сметану с йогуртом, если добавить только йогурт, мацони получится полужидким). После того как добавили сметану в молоко, перемешать, чтобы не было комков. Перелить массу в банки, накрыть крышкой, укутать одеялом, чтобы скорее начался процесс закваски и оставить на ночь. На утро положить мацони в холодильник. На 1 литр молока понадобится 2-3 столовые ложки сметаны. Охлаждённый мацони очень густой по консистенции и невероятно нежный на вкус. Летом мацони — это просто спасение от жары.

Правильно считается готовить этот суп именно из мацони, но можно использовать и обычный кефир, да и вообще подойдёт любой кисло-молочный продукт. На самом деле это очень лёгкий суп, который прекрасно подойдёт и в жаркое летнее время, его можно есть как горячим, так и холодным.

Для супа понадобится:

  • 1 средняя луковица
  • 150 гр риса
  • 1 яйцо
  • 1 литр кефира
  • 2-3 ст л сметаны
  • зелень кинзы или мяты
  • из приправ: сухая кинза и чабрец
  • соль и перец по вкусу


Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле до прозрачности. Сварить рис в отдельной посуде в пропорции 1:2 — на 150 гр риса, 300 мл воды.


Также в отдельной посуде размешать 1 яйцо вместе с кефиром и сметаной, переливаем эту массу в кастрюлю, ставим на средний огонь постоянно помешивая.



Как только начнет закипать, добавляем рис, в зависимости от того насколько густым мы хотим, чтобы получился суп.


Даем рису немного провариться и набухнуть, так же добавляем пассированный лук, солим, перчим суп по вкусу. В самом конце варки добавить сухих специй и мелко нарезанную зелень кинзы и мяты.


А вот теперь можно пробовать.

Приятного аппетита!

Суп из йогурта по-грузински (рецепт Тамуна Абазадзе)
и "Активиас супи" - суп из активии кефирной.
Разнообразим повседневный рацион простыми оригинальными блюдами!


Интересный факт: далеко не все блюда грузинской кухни можно попробовать в грузинских кафе и ресторанах - некоторые, как вот этот грузинский суп из мацони , считаются малопитательными и обыденными, а посему в общепитовских меню их не бывает.

Вкусно, полезно, экономно и просто в приготовлении – то, что нужно. Все ингредиенты доступны в России и вообще за пределами Грузии, кроме мацони, но его можно заменить тем же йогуртом или иным кисломолочным продуктом (без сахара и иных добавок), выйдет не хуже - на фотографии как раз мацвнис супи в моём исполнении, с использованием Активии кефирной. Об оригинальном рецепте и моём исполнении этого блюда читайте далее.

Рецептом супа поделилась Тамуна Абазадзе из Тбилиси, владелица уютного и весёлого гестхауса «Тамар», в котором я прожил в общей сложности два месяца. Так долго оставаться в столице Грузии я не планировал, но с Тамуной и её сыновьями я успел так подружиться, что никак не хотелось расставаться.

)Услышав мои рассказы о курсах тайской кухни в Таиланде, Тамуна решила начать преподавать грузинскую кухню в своём гестхаусе. Будете в Тбилиси, обращайтесь - Тамуна великолепно готовит - знаю по собственному опыту.)

Для приготовления мацвнис супи (он же - мацвнис шечаманди ) нам потребуются:

  • Рис – 1.5 - 2 стакана
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Мацони – пол-литра
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кинза (можно заменить укропом или петрушкой) – полпучка
  • Сахар - пара щепоток
  • Растительное масло
  • Соль

Сначала обычным образом отвариваем рис. Затем мелко нарезаем лук и обжариваем его до самой лёгкой золотистости. Тамуна сделала это прямо в кастрюле, в которой предстояло варить суп.

Пока жарился лук, она разбила яйцо в кофейную чашку и размешала его, добавив немного воды:

Содержимое этой чашки нам понадобится чуть позже, а пока отложим её в сторону. И нарежем кинзу, которая тоже пригодится нам позже.

Лук только слегка пожелтел - достаточно. В кастрюлю с ним Тамуна выложила заранее сваренный рис и не теряя времени, опрокинула в кастрюлю мацони:

Мацони - грузинский традиционный кисломолочный продукт. В состав закваски входит болгарская палочка и молочные стрептококки. По составу закваски мацони можно отнести к одной из разновидностей йогурта.

Размешала, и вот, что вышло:Нечто, по консистенции похожее на густую молочную рисовую кашу. Теперь подливаем воды. Воды надо долить столько, чтобы из "каши" вышел суп. Солим. Ждём пока содержимое кастрюли закипит. Бросаем пару щепоток сахара.

Дав супу прокипятиться пару минут, Тамуна высыпала в кастрюлю кинзу и тотчас влила в кастрюлю содержимое кофейной чашки - размешанное яйцо с водой - влила тоненькой струйкой, методично размешивая суп, чтобы яйцо равномерно распределилось в жидкости:

Ещё всего пару минут и Супчик Тамуна подала с лавашём и кусочками сыра имерули, который иногда, по желанию, бросают в мацвнис супи:

На вкус суп из йогурта по-грузински чем-то напоминает щавелевый суп. Хорош для страдающих от летней жары и худеющих. Пригодится вегетарианцам.


Теперь кратко расскажу, как готовил я.

Сварил рис, чтобы потребить его в качестве гарнира. Из оставшегося, где-то на две порции, решил сварить мацвнис супи по рецепту Тамуны.

Ингредиенты (на три небольшие порции):

  • Рис отварной – 2 порции (где-то полстакана)
  • Активиа кефирная – 1.5 - 1.7 стакана
  • Лук – маленькая луковица
  • Кинза – несколько веточек
  • Яйцо – 1 шт. (небольшое)
  • Растительное масло
  • Соль

Активиа кефирная - кисломолочный напиток компании Danone; её вы можете найти почти в каждом магазине России. Состав: молоко нормализованное с использованием закваски, бифидобактерии ActiRegularis, йогуртовая закваска.

Концентрация кисломолочного продукта и яйца в моём случае вышла выше, но дела это никак не испортило. Сахар я не использовал.

Поджариваем лук в кастрюле, забрасываем в неё рис и заливаем йогуртом так, чтобы вышла масса, напоминающая густую молочную рисовую кашу. Доливаем воду. Доводим до кипения. Перед тем как влить яйцо, пробуем: если хочется кислее и кисломолочнее, доливаем активию кефирную. Бросаем в кастрюлю с супом мелконарезанную кинзу и вливаем яйцо, размешивая. Через минуту выключаем - готово.

Выводы:

  • Думается, лучше использовать сливочное масло, его же можно добавить в суп после окончания готовки.
  • Вместо мацони и активии кефирной можно использовать любой другой кисломолочный продукт. Только ориентируйтесь на вкус при готовке (в данном случае это совсем не сложно) - возможно, потребуются другие пропорции.

На этом - всё.. Всех благ, с уважением, Давид.


Соус из мацони — универсальная заправка ко многим блюдам. Он представляет собой белую густую однородную массу, похожую на высококалорийную сметану или кефир. Имеет приятный молочно-сливочный привкус с чуть заметной горчинкой. Основа соуса — кисломолочный продукт кавказского происхождения.


В большей степени соус подходит для дополнения блюд из мяса, рыбы, запеченных и тушеных овощей, макарон, пиццы, бутербродов.

  1. Из истории
  2. Секреты приготовления
  3. Чем заменить мацун
  4. Польза и вред
  5. Как подавать
  6. Соус мацони в домашних условиях

Из истории

Появление соуса тесно связано с изобретением способа сквашивания молока. Издревле племена кочевых народов, разводившие скот, заметили, что после закисания молоко коров, овец или коз приобретает замечательный вкус, полноценно утоляет жажду и голод, благотворно влияет на здоровье.

Первыми догадались широко использовать кислое молоко жители Кавказа и государств Востока. На языке разных народов название основного продукта звучало по-разному: армяне назвали своё изобретение — мацун, грузины — мацони, азербайджанцы — гатых, казахи — айран, у россиян — простокваша и кефир.

Со временем простой соус из мацони дополняли зеленью и перцем, поливали им кушанье и наслаждались бесподобной едой.

Секреты приготовления

  • Сырьё. Главным ингредиентом для изготовления соуса является мацони (мацун). Сегодня его можно купить практически в любом гипермаркете. Однако оригинальный продукт не производят в промышленных масштабах, а делают в домашних условиях.


Применяется закваска, содержащая уникальный микроорганизм — болгарскую палочку и молоко либо молочная смесь от разных видов животных. Крупные производители зачастую перерабатывают сухое молоко и пользуются более распространенными молочнокислыми бактериями. Поэтому качество и вкусовые особенности полученного соуса могут сильно отличаться друг от друга.

  • Добавки. Чтобы приготовить традиционный соус, в мацони часто добавляют: чеснок, свежие травы и овощи, разнообразные специи (в основном красный жгучий перец). Это улучшает вкус и аромат блюда, а также усиливает его привлекательность. Соль и сахар добавляются по необходимости, а если это возможно, то обходятся без них вовсе. Изобретательные современные повара рекомендуют проявить фантазию по полной программе, не стесняясь в выборе компонентов, поэтому список разновидностей подливы с каждым годом растет.

Чем заменить мацун

Если прикупить заветный мацун не представляется возможным, его можно вполне заменить высокопроцентным кефиром, сметаной или йогуртом без добавок. Только внимательно следите за тем, что написано на этикетках, например: йогуртный или кефирный продукт вам не подойдет. Обратите внимание на жирность – если она мала, вы испортите всё впечатление от блюда.

Польза и вред

Соус из мацуна — очень пользительное яство не только для взрослых, но и для детей. Богатый полезной микрофлорой, белками, жирами и углеводами продукт может применяться для диетического питания, не вызывая проблем со здоровьем. В нем содержаться в суточной дозе необходимые человеку аминокислоты, витамины и минералы. Вещества, входящие в соус способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • улучшению работы сердца и сосудов;
  • профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • налаживанию обмена веществ;
  • сглаживанию нервных болезней;
  • омоложению.


Однако этот продукт противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка или поджелудочной железы в период рецидива или в острой форме, а также при аллергических реакциях.

Как подавать

Вкуснейшее блюдо получится, если вы хорошенько сдобрите мацуном запеченное мяско или отварную рыбку прямо в тарелочке, обильно поливая их вместе с гарниром либо без него.

Соус не должен быть тёплым. Оптимальная температура подачи 18-20 градусов. Отварные и тушеные овощи можно перемешать с подливой, но лучше в нее обмакивать каждый ломтик отдельно. В этом случае продукт подают в специальной пиалке.

Украшением для соуса служит рубленая зелень, которую вы можете выбрать с учетом индивидуальных предпочтений.

Соус мацони в домашних условиях

Чтобы сделать кавказский соус нужно потратить не более 15-20 минут. Скорость и простота зависят от состава блюда. Обычно ингредиенты не подвергаются термической обработке, а лишь перемешиваются ложкой или с помощью блендера.


  • свежий огурчик — 150-200 гр.;
  • мацони — 400 грамм;
  • чеснок (лучше весенний, он более ароматный и острый) – 5-6 зубков;
  • сладкое зелёное яблоко среднего размера;
  • молотый красный и чёрный перец – по щепотке (на кончике ножа);
  • зелень укропа — пару веточек.

  • Вымоем огурец и яблоко под тёплой проточной водой. Очистим их от кожуры. Из яблока вынем сердцевину с семечками. Порежем их на небольшие кусочки.
  • Укроп промоем и обсушим на салфетке.
  • Чесночок освободим от шелухи, сполоснём и раздавим прессом в подготовленную для соуса чистую миску.
  • К чесноку добавим мацони, кусочки огурца и яблочка, а также мелко порубленный укропчик, перцы.
  • Взобьём составляющие погружным блендером или в чаше комбайна до получения однородной массы.
  • Поставим в холодильник немного остыть и настояться. Соус готов!

Мацони — грузинский кисломолочный продукт, очень похожий на йогурт. Мацони мягкий и сливочный, со слегка терпким и кисловатым вкусом, очень популярен в Грузии, так как богат содержанием минералов, протеина, кальция и славится своими целебными свойствами. Мацони пользуется большой популярностью у детей и используется в кулинарии — в приготовлении соусов к мясу, для долмы из виноградных листьев (читайте Долма из виноградных листьев по-грузински ), для выпечки кондитерских изделий и для приготовления теста (например, хачапури). В данном рецепте я вам расскажу как приготовить вкусный суп из мацони, с картофелем, рисом и пряными травами.


Грузинский суп с мацони. Рецепт

Ингредиенты

  • 500 г мацони,
  • 2 яйца,
  • картофель — 1 шт. среднего размера,
  • 1 среднего размера луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 100 грамм риса,
  • 100 грамм свежего укропа,
  • 1 столовая ложка масла,
  • 1,2 л воды (для супа),
  • 70 мл воды (чтобы разбавить мацони).


Приготовление

Почистить и порезать кубиками картофель, слегка взбить яйца и мелко нарезать зелень укропа.


Вскипятить воду в кастрюльке, добавить 1 чайную ложку соли. Добавить в кипящую воду рис, чеснок и лук, размешать несколько раз. Крышкой кастрюлю не накрываем. Варим 3 минуты, затем добавляем картофель.


Когда рис и картофель сварятся, наливаем в суп взбитые яйца. При этом не перестаем помешивать ложкой ( около 30 секунд).


Удаляем из супа лук и чеснок.


Разводим мацони с 70 мл воды и добавляем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем.


Готовим в течение трех минут, затем добавляем мелко нарезанный укроп. Выключаем огонь и несколько раз смешиваем все ингредиенты.


Пробуем супчик и при необходимости добавляем соль.


Перед подачей сваренный суп должен постоять минут 10. При желании можно добавить черный перец.

Суп с мацони можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Готовить можно и без картофеля, чеснока и лука — все равно будет вкусно. Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?


Очень вкусный . Легкий суп. Вкусный как в холодном так и в горячем виде. Остренький Попробуйте , кто не пробовал))Для любителей Грузинской кухни Как сделать Мацони дома я показывала здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/21078/

Ингредиенты для «Суп "Мацони"»:

  • Мацони — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис — 1/3 стак.
  • Кинза (свежая, Кориандр зелень)1 пучок (средний))
  • Эстрагон ((Тархун)1 пучок средний)
  • Мята (2 веточки (небольших))
  • Соль
  • Яйцо куриное — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1186.3 ккал
белки
47.3 г
жиры
47.6 г
углеводы
161.3 г
100 г блюда
ккал
84.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
3.4 г
углеводы
11.4 г

Рецепт «Суп "Мацони"»:

Как сделать мацони дома ..я рассказывала здесь
https://www.povarenok.ru/recipes/show/21078/


Лук мелко порежем..пассеруем на масле).сливочном или растительном масле по желанию..(не зажаривайте..он должен быть полупрозрачным .Если вы готовите на растительном то этот супчик вы сможете кушать и в холодном виде


Рис промоем..Лук заливаем водой..(500).доводим до кипения Засыпаем рис. и варим до тех пор пока рис не будет готов..


Мелко режем травки. Когда рис готов добавляем траву в в рис варим 2-3 минуты



Яйца взбиваем с мацони ..и добавляем в в рис.помешивая доводим до кипения ..но не давайте закипеть..(В последствии если вы будете разогревать суп..не давайте ему закипеть..Что бы не свернулся)Супчик готов..Очень вкусно..попробуйте)Или положите в КК а летом будете утолять жажду ..чередуя с окрошкой и холодником))))


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Горохово-кукурузный суп

  • 66
  • 165
  • 3756

Суп "Харчо" универсальный

  • 7
  • 80
  • 11866

Овощной суп с яблоками

  • 17
  • 32
  • 3896

Пельменный суп

  • 7
  • 67
  • 54647

Суп "Здравствуй, Август"

  • 29
  • 12
  • 2694

Сырный суп с сeмгой

  • 19
  • 112
  • 21164

Суп "Чешский Панадель"

  • 43
  • 117
  • 5610

Суп с разноцветными клецками "Светофор"

  • 44
  • 97
  • 4419

Суп с фрикадельками

  • 51
  • 317
  • 32651

Попробуйте приготовить вместе

Тефтели в собственном соку

  • 230
  • 1634
  • 32187

Салат "Тигриная грация"

  • 73
  • 258
  • 19126

Мясной террин с печенью и грибами

  • 30
  • 620
  • 5326

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 апреля 2015 года Naniko_kh #


7 июня 2013 года andria #



12 июля 2010 года ирина66 #


14 июля 2010 года xsenia # (автор рецепта)


1 декабря 2009 года Natali04 #


1 декабря 2009 года xsenia # (автор рецепта)


31 октября 2009 года тетя Ира #


31 октября 2009 года xsenia # (автор рецепта)


13 апреля 2009 года Васа2 #


13 апреля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


15 марта 2009 года Meotida #


15 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


10 марта 2009 года AYRIKA #


10 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


8 марта 2009 года tat70 #


8 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


8 марта 2009 года Подсолнушек #


8 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


8 марта 2009 года Тсаис #


8 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


7 марта 2009 года чиполинка #


7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


7 марта 2009 года чиполинка #



7 марта 2009 года Natali2607 #


7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


7 марта 2009 года Natali2607 #


7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


7 марта 2009 года Natali2607 #


7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


8 марта 2009 года Элли #


8 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


7 марта 2009 года Элли #


7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


7 марта 2009 года мисс #


7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


7 марта 2009 года мисс #


7 марта 2009 года Olga NNN #


7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


7 марта 2009 года eriniya #


7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


7 марта 2009 года hyazinthetmprename # (модератор)


7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мацони — грузинский кисломолочный продукт, очень похожий на йогурт. Мацони мягкий и сливочный, со слегка терпким и кисловатым вкусом, очень популярен в Грузии, так как богат содержанием минералов, протеина, кальция и славится своими целебными свойствами. Мацони пользуется большой популярностью у детей и используется в кулинарии — в приготовлении соусов к мясу, для долмы из виноградных листьев (читайте Долма из виноградных листьев по-грузински ), для выпечки кондитерских изделий и для приготовления теста (например, хачапури). В данном рецепте я вам расскажу как приготовить вкусный суп из мацони, с картофелем, рисом и пряными травами.


Грузинский суп с мацони. Рецепт

Ингредиенты

  • 500 г мацони,
  • 2 яйца,
  • картофель — 1 шт. среднего размера,
  • 1 среднего размера луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 100 грамм риса,
  • 100 грамм свежего укропа,
  • 1 столовая ложка масла,
  • 1,2 л воды (для супа),
  • 70 мл воды (чтобы разбавить мацони).


Приготовление

Почистить и порезать кубиками картофель, слегка взбить яйца и мелко нарезать зелень укропа.


Вскипятить воду в кастрюльке, добавить 1 чайную ложку соли. Добавить в кипящую воду рис, чеснок и лук, размешать несколько раз. Крышкой кастрюлю не накрываем. Варим 3 минуты, затем добавляем картофель.


Когда рис и картофель сварятся, наливаем в суп взбитые яйца. При этом не перестаем помешивать ложкой ( около 30 секунд).


Удаляем из супа лук и чеснок.


Разводим мацони с 70 мл воды и добавляем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем.


Готовим в течение трех минут, затем добавляем мелко нарезанный укроп. Выключаем огонь и несколько раз смешиваем все ингредиенты.


Пробуем супчик и при необходимости добавляем соль.


Перед подачей сваренный суп должен постоять минут 10. При желании можно добавить черный перец.

Суп с мацони можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Готовить можно и без картофеля, чеснока и лука — все равно будет вкусно. Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Мацони-суп – одно из классических блюд кавказской кухни. Его готовят в Грузии, Армении, я уверена, что и в других регионах Кавказа и Закавказья. Приписывать его к отдельной кухни я не буду, хватит того, что и мацони является интернациональным продуктом.

Я расскажу о том, как готовят мацони-суп в нашей интернациональной семье. Моя мама научилась делать его, подсмотрев рецепт у своих соседок в армянском квартале Авлабаре в Тбилиси. Блюдо простое, сытное, с очень необычным вкусом. Названий у него тоже масса, но у нас его называют обычно или мацони-суп, или абур – по-армянски.

Есть еще армянская разновидность этого супа из напитка «тан» - его еще называют идеальным средством от похмелья и подают в холодном виде.

Основа супа – мацони. Но если у вас нет мацони, то его легко можно заменить на кефир – на вкусе блюда это не отразится. На рынке в России мацони не купишь, в супермаркете – тем более, поэтому приходится адаптировать рецепт. Остальные ингредиенты еще проще.

Как готовить?

Для приготовления вам потребуется 0,5 литра мацони (кефира 2,5-3,2% жирности), столько же воды и 200 грамм сметаны (15-20% жирности). Эти ингредиенты нужно влить в кастрюлю.

На сковороде до золотистого цвета обжарить 1 луковицу, добавить обжаренный лук в кастрюлю с мацони (кефиром), водой и сметаной. Довести до кипения. Как только суп начнет закипать, необходимо добавить в него 3 ложки промытого риса, убавить огонь.

Пока рис варится, нужно взбить одно яйцо. Также следует подготовить зелень – в абур обязательно кладется кинза. Очень подходит к этому блюду сушеная мята, в Грузии ее любят добавлять к самым разным продуктам. Мяту можно заменить сушеным тархуном (эстрагоном). Если у вас нет мяты или тархуна, или вы просто не любите эти травы, можно обойтись без них, но кинза в абуре – обязательный ингредиент.

Как только рис будет готов (примерно 20-30 минут), нужно тонкой струйкой влить в суп яйцо, добавить зелень, соль, перемешать и выключить. Лучше дать супу дойти под крышкой 30-60 минут.

В некоторых рецептах в суп добавляется мука – мы ее никогда не кладем. На мой взгляд, мука в супе, где основа – это рис, не нужна.

Кефир, простокваша и жидкий йогурт: с чем только не сравнивают мацони — кисломолочный продукт родом с Кавказа. Рассказываем, в чем его особенность, какие отношения с мацони в Грузии и как его можно применить на кухне.

Что такое и с чем едят?



Итак, мацони — это напиток, который обычно готовится из прокипяченного коровьего молока: однако версия из козьего, овечьего или буйволиного тоже имеет место быть. Как в йогурте и в простокваше, в мацони содержатся молочнокислые бактерии и болгарская палочка.

Мацони — универсальный продукт. В жару его можно употреблять как освежающий остро-кислый напиток: ему даже придумали название — «тан» — это мацони, разбавленный родниковой водой. Из мацони готовят домашний творог, делают на его основе суп, добавляют в тесто для выпечки и даже используют при сбивании масла. И, конечно, едят как закуску — с хлебом, лепешками, овощами, фруктами и орехами.

Традиции

Мацони обладает антиоксидантными свойствами: он улучшает состояние кожи, имеет противовоспалительное (поэтому его дают детям с диатезом) и противовирусное воздействие. Также он выводит из организма токсины и избыточный холестерин: мацони не зря называют еще и напитком долгожителей.

А как у нас?


Мы в «Вай Мэ!» и Saperavi Cafe мацони используем только так: и в качестве соуса, и как основу для супа, и в десертах, и как напиток.

В «Вай Мэ!» можете собрать целый обед, в каждом блюде которого будет мацони: ачму с сулугуни и мацони, овощной салат или салат с курицей, черносливом и грецкими орехами — оба с мацони, холодный суп на мацони, толму с ним же и десерт — чернослив с грецким орехом и сливочным кремом из мацони.

А в Saperavi Cafe мацони есть даже в детском меню: квари — большие мегрельские вареники с сыром сулугуни и мацони; и надуги — сливочный сыр с вареньем и мацони. А на десерт — паннакота из мацони с зеленой аджикой и ягодами.

Читайте также: