Манный суп с сухариками для детей


Заботясь о своем ребенке, каждая мама, прежде всего, думает о его правильном питании, которое будет не только вкусным, но еще и полезным. Ведь у деток оно особенное и совсем не стоит в одном ряду со взрослым.

Что касается первых блюд, то тут стоит учесть в приготовлении некоторые нюансы. Во-первых, это должны быть супы, сваренные либо на овощном бульоне, либо с мясом молодой говядины, курицы, нежирной свинины.

Ни в коем случае они не должны быть зажарены на растительном масле. Для детей это чревато серьезными последствиями, т.к. поджелудочная железа не способна расщеплять в их возрасте сложные соединения.

Легкий суп с хлебными сухариками для детей будет в самый раз к обеденному столу. Такой суп периодически готовят в детском саду.

Нам понадобится:

  • мясо птицы или нежирной свинины
  • картофель
  • морковь
  • зелень укропа
  • соль
  • хлеб для приготовления сухариков


Суп с сухариками для детей — рецепт с фото:

Под струей холодной проточной воды промоем хорошо мясо и отделим от избыточной пленки и жира.
Опустим его в кастрюлю с водой и доведем до кипения. После того, как вода закипела, сливаем ее и наливаем чистую. Варим мясо до готовности, после чего извлекаем из кастрюли и продолжаем готовить.
Нарезаем мелко лук и опускаем в бульон. В процессе приготовления овощи опускаем поочередно.


Далее порежем крупными кубиками картофель и опустим в кастрюлю. Добавляем соль по вкусу.


После чего нарежем мелкими кубиками морковь и добавим в наш бульон.


После того, как картофель сварился, достаем некоторую часть и, размяв в пюре, опускаем обратно.



Сваренное мясо разделываем на мелкие кусочки и добавляем в суп почти в самом завершении приготовления.


Теперь необходимо посушить сухарики для детского супа. Для этого нарезаем хлеб на мелкие кубики, высыпаем на противень и отправляем в хорошо разогретую духовку. Подсушиваем 10-15 минут, постоянно помешивая.



В готовый суп добавляем мелко нарезанную зелень укропа. Разливаем его по тарелочкам, украшаем хрустящими сухариками. Суп с сухариками для ребенка готов! Прошу к столу!

Куриный суп - это то блюдо, которое с удовольствием едят и дети и взрослые. А с секретным ингредиентом он получится еще более сытным, нежным и наваристым. Благодаря данному рецепту у вашей семьи появится отличный повод собраться за обеденным столом и попробовать этот удивительно вкусный суп из курицы с манкой.

Ингредиенты:

Куриные голени - 2 шт

Куриные бедра - 2 шт

Куриные крылья - 1 шт

Молодая капуста - небольшой кусок

Манка - 2,5 ст.ложки

Лавровый лист - 1 шт

Зелень (любая) - пучок

Приготовление:

Куриные бедра, крылья и голени заливаем водой, добавляем луковицу, морковь, лавровый лист и варим бульон.

В сотейник добавляем одну натертую на крупной терке морковь и обжариваем ее. Наливаем немного растительного масла. Следим, чтобы ничего не подгорало. Добавляем мелко нарезанную луковицу и нарезанный мелким кубиком небольшой кусок молодой капусты. Солим и пассеруем. Не сильно обжариваем.

Готовый бульон процеживаем. А мясо с курицы отправляем к овощам. Перчим, солим. Перемешиваем и добавляем бульон. Добавляйте по своему усмотрению, насколько вы хотите получить жидкий или густой суп.

Очень важный ингредиент - манка. Как только закипел бульон, всыпаем манку, помешивая суп венчиком. На объём 3 литра нужно приблизительно 2,5 столовые ложки манки. Главное - не переборщить с манкой. Манка служит всего лишь затяжкой, чтобы овощи не отделялись от бульона. Она придает густоту и насыщенность супу.

Мелко нарезаем зелень и зубчик чеснока. Отправляем в кастрюлю с супом. Выключаем плиту. Варить уже не нужно. Температуры супа достаточно, чтобы обработать чеснок.




Для рецепта супа вам потребуется:

Рецепт приготовления супа:


Сварить прозрачный куриный бульон. Для этого положить в холодную воду куриное мясо, довести до кипения и первый бульон слить. Кастрюлю и кусок мяса промыть. Снова положить курицу в воду, добавить очищенные морковь и луковицу, горошины перца и лавровый лист. Как только вода начнет закипать, уменьшить огонь и варить, снимая пену, до готовности мяса. Из бульона выбросить луковицу и морковь, посолить по вкусу. Мясо отделить от костей и вернуть в бульон.


Картофель почистить и нарезать кубиками. Положить картофель в куриный бульон. Варить на среднем огне до мягкости.


Пока варится картофель, пассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук. Добавить к луку тертую на крупной терке морковь и слегка обжарить, до мягкости.


Переложить обжарку в суп и довести до кипения. Овощи можно и не обжаривать, а сразу положить в суп, предварительно измельчив.


Следом отправляем в суп манку


и мелко нарезанный свежий укроп. Проварить на среднем огне 5 минут. Куриный суп с манкой готов. Приятного аппетита!

Автор: MAGGI® Дата: 27.06.2017

128 ККал на 1 порцию


Черный молотый перец

Тщательно промыть и нарезать куриное филе небольшими кусочками. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить курицу вместе с половиной моркови и половинкой луковицы. Дождаться, когда вода закипит, и варить еще 15 минут. Когда овощи будут мягкими, достать их из бульона.

Половину лука измельчить, а морковь натереть на терке. Приготовить поджарку - нарезанные овощи обжарить на растительном масле, пока они не приобретут приятный золотистый оттенок. Готовую смесь отправить в кастрюлю и добавить 1 ст.л. УНИВЕРСАЛЬНОЙ ПРИПРАВЫ MAGGI® .

Добавить манную крупу в бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Довести до кипения.

Когда манный суп опять закипит, насыпать мелко нарезанную петрушку. Снять с огня и подавать с хрустящим хлебом.

Многие люди, даже повзрослев, помнят кушанья, которые им подавали к столу заботливые нянечки. Неудивительно, что такой популярностью пользуются рецепты, так любимые в детстве.

В нашей статье рассмотрим, как приготовить суп гороховый, как в детском саду. Рецепт прекрасно подойдет и для повседневной кухни, и для семейного обеда.

Вкус беззаботного детства

Пышный омлет, упругая запеканка, оладьи с повидлом, нежный гуляш, политая маслом разваристая каша – все эти угощения просто невозможно забыть. Гороховый суп – одно из тех блюд, которые для многих остаются любимыми на всю жизнь.


Но перед тем как приготовить вкусный гороховый суп, в точности такой, который подавали в детском саду, давайте разберемся в особенностях этого блюда. Что же в нем такого, что отличает его от других рецептов?

  • Для горохового супа как в садике не используются на колбасные изделия, ни копчености.
  • В нем минимальное количество жира, даже лук и морковь предварительно поджаривать в масле не нужно.
  • Для приготовления бульона используется курица. Кусочки мяса добавляют в суп.
  • Подают суп с сухариками.

Ну что ж, давайте попробуем приготовить гороховый суп, как в детском саду, собственноручно.

Необходимые продукты

Чтобы сварить нежный гороховый суп для детей, горох можно замочить в воде заранее. Курицу лучше брать домашнюю, мясной породы. Для рецепта нам понадобятся следующие продукты:

  • колотый горох – 300 г;
  • бульон куриный (вторичный) – 2 л;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание: картофель для классического рецепта не используется. Но при большом желании вы можете покрошить 1-2 клубня, уменьшив при этом количество гороха.

Приготовление бульона

Чтобы суп получился ароматным и красивым, мясо стоит загружать в холодную воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикройте крышкой и не забывайте время от времени убирать шум.


Для детского меню предпочтителен вторичный бульон. Первый лучше слить (его можно использовать при приготовлении любых блюд для взрослых). Повторно заливать мясо тоже нужно холодной водой. Вторичный бульон получается более прозрачным и нежным.

Как правильно варить горох

В то же время, пока варится бульон, можно заняться подготовкой гороха. Тщательно промойте его, слейте воду. Залейте холодной водой (пол-литра) и поставьте вариться на небольшом огне. Процедура займет не менее часа.


Некоторые хозяйки добавляют на этом этапе соду, чтобы горох быстрее разварился, но если вы планируете приготовить гороховый суп для детей, этот компонент крайне нежелателен!

Снимайте шумовкой всплывающую белую пену. При отваривании обязательно помешивайте горох, чтобы он не пристал ко дну кастрюли.

Приготовление супа

Чтобы получить такой же гороховый суп, как в детском саду, морковь нужно натереть на самой мелкой терке, какая у вас есть. Лук измельчите острым ножом как можно мельче.

В сварившийся горох аккуратно вливайте горячий бульон (не наоборот!), и тщательно перемешивайте. Как только будущий суп вскипит, отправьте в него овощи. Убавьте газ до минимума и позвольте супу повариться около получаса.

Куриное мясо нарежьте кубиками или порвите руками, разделяя по волокнам, и тоже отправьте в кастрюлю с гороховым супом.

Рецепт простой, как видим, ничего в нем сложного нет. Осталось только дождаться окончательного отваривания овощей и подсолить блюдо по вкусу. При желании в него можно добавить немного молодой зелени.

Если среди дегустаторов блюда не будет совсем маленьких детей, вы можете предварительно слегка поджарить овощи. Чтобы не испортить нежный вкус, используйте сливочное масло, а не растительное. Сварится в этом случае суп быстрее.

Сухарики из белого хлеба

Чтобы добиться максимального сходства и приготовить гороховый суп, как в детском саду, непременно позаботьтесь о сухариках! Для их приготовления подойдет белый батон.

Нарежьте его на квадратики или брусочки (как вам больше нравится) и выложите одним слоем на сухой противень или деко. Отправьте запекаться в хорошо разогретую духовку до приобретения золотистого оттенка.


К сухарикам можно подать также чеснок. Особенно хороша такая идея в сезон простуд.

Подача к столу и сервировка

Это самодостаточное блюдо, оно не нуждается в дополнениях. Чтобы выдержать антураж, подайте гороховый суп в белых глубоких тарелках, сервируйте стол тканевыми однотонными салфетками. Сухарики раскладывать по тарелкам не стоит, иначе они размокнут. Подают их в отдельной посуде, из которой каждый сам сможет их брать.

Гороховый суп в детском меню

Перед тем как приготовить вкусный гороховый суп для малыша, стоит узнать некоторые подробности об этом блюде. Горох – не тот продукт, с которым можно обращаться интуитивно. Вводить его в рацион следует с осторожностью.


С какого возраста можно давать гороховый суп? С полутора лет, если малыш абсолютно здоров. Если у крохи имеются проблемы с ЖКТ, следует повременить до двух лет. Для первого прикорма используют супы, приготовленные на овощном отваре или на воде, но не на курином бульоне.

Супы с поджаркой на масле, приготовленные на мясном бульоне, не стоит давать детям ранее достижения ими четырехлетнего возраста. А наваристый гороховый суп с копченостями или охотничьими колбасками предлагать малышу следует не ранее 6 лет.

Для детского меню не подходят супы, сваренные на бульоне из костей. Используйте нежное мясо кур, желательно грудку. Если вы планируете сварить бульон из бедрышек, предварительно срежьте с них кожу и жир.

Вводить такой прикорм следует с большой осторожностью. Ни в коем случае не составляйте детское меню так, чтобы в нем сочетались два и более блюд, приготовленных из бобовых. Если на обед вы планируете потчевать малыша гороховым супом, на ужин и завтрак не должно быть никаких блюд с фасолью. Отказаться в этот день следует и от рыбы, орехов, колбасных изделий.

Отмечайте в пищевом дневнике количество супа и то, как организм малыша отреагировал на новое блюдо. Начинайте с одной ложечки, постепенно увеличивайте количество. Знакомить ребенка с новым для него кушаньем нужно с утра, а не перед сном. Если ребенку понравится вкус такого первого блюда, через некоторое время можно будет ввести в его рацион и гороховое пюре.

Если вы предлагаете блюдо впервые, да и потом, первое время после введения в меню, гороховый суп следует перетирать через сито. Даже если ваш малыш уверенно жует, сделайте это. Дело в том, что в таком виде продукт намного легче усваивается.

Используйте для приготовления супа шлифованный колотый горох хорошего качества. Тщательно промывайте его перед началом приготовления.


Суп из свежего горошка

В меню детей до двух лет не должно быть сырого молодого горошка. Но этот полезный овощ можно использовать для приготовления супа. В детском саду это кушанье не подается, но для меню малышей оно отлично подойдет.

Для приготовления порции отварите 2 столовых ложки риса в половине литра воды. Добавьте половинку моркови, натертой на мелкой терке. Когда рис и морковь сварятся, сформируйте руками 4-5 фрикаделек из куриного фарша и загрузите в кипящий суп. Добавьте горсть зеленых горошин, доведите до кипения, подсолите по вкусу.

Вводить это кушанье в рацион детей можно по достижении ими полуторагодовалого возраста, которые уверенно жуют.

Польза горохового супа

Каждая мама, которая интересуется рецептом этого кушанья, наверняка хочет знать и о том, чем полезен гороховый суп для детей.

В своем составе блюдо содержит множество полезных компонентов.

  • минералы (калий, магний, фосфор, йод, железо);
  • липотропные вещества (лецитин, холин, метионин);
  • витамины РР, В, С, Е, провитамин-А (бета-каротин);
  • фолиевая кислота;
  • глюкоза, сахароза.

Энергетическая ценность горохового супа, приготовленного на курином бульоне, как в садике, составляет 75 ккал на 100 граммов продукта.

Это кушанье в горячем виде прекрасно подходит в качестве профилактики простуд. Оно помогает быстро согреться и восстановить силы организма. Усиливает эффект чеснок, который можно натирать на сухарики.

Благодаря составу, гороховый суп оказывает воздействие на всю пищеварительную систему, стимулирует ее работу, укрепляет мускулатуру внутренних органов.

Диетологи приводят это кушанье в качестве одного из самых удачных блюд для низкокалорийного меню. Те, кто хочет попрощаться с лишним весом, должен ввести гороховый супчик в свой рацион. Он дает возможность насытиться и получить большое количество питательных веществ и ценных компонентов, но при этом не перегружает организм калориями. Конечно, речь идет именно о таком варианте рецепта, а не о супе с копченым мясом. Желаете приготовить диетическое блюдо – выбирайте гороховый суп, как в детском садике.


Регулярное употребление горохового супа, особенно сваренного на деликатном курином бульоне, а не на копченостях, дает возможность улучшить метаболизм, что, в свою очередь, обуславливает налаживание работы всех систем организма. При этом укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к канцерогенам.

Маме на заметку

Перед тем как сварить гороховый суп ребенку, замочите бобовые. Это позволит отказаться от использования соды. Для супа лучше покупать светло-зеленый и желто-зеленый горошек, развариваясь, он получается очень нежным.

При приготовлении можно использовать современную технику: мультиварку для отваривания блюда, блендер для однородного пюрирования.

Если имеются проблемы с работой пищеварительного тракта, от горохового супа следует отказаться. Существует также индивидуальная непереносимость: в редких случаях отварной горох может вызывать аллергию.

Возраст – с 1, 5 лет (без сухариков – с 1 года)

Ингредиенты для приготовления 1 порции супа:


Пошаговый рецепт «Молочный суп с сухариками» :

  • Мясо вымойте и нарежьте.
  • Залейте кипятком, отварите до готовности и выньте из бульона.
  • Картофель очистите, нарежьте брусочками, опустите в кипящий бульон и варите до готовности.
  • Мясо остудите, нарежьте кусочками и добавьте в бульон.
  • Белый хлеб нарежьте кусочками, подсушите в духовке или на сковородке.
  • Желток смешайте с молоком и осторожно влейте в кипящий суп, все время помешивая.
  • Суп снова доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  • Заправьте суп сливочным маслом, посыпьте нарезанной зеленью.
  • При подаче на стол положите в тарелку несколько сухариков.

Вариант сервировки блюда:


Молочный суп с сухариками подходит для питания детей с 1 — 1, 5 лет.

Похожие рецепты:


  • Суп с клецками

  • Слоеный рулет с мясом

  • Как варить суп детям от 1 года

  • Котлеты куриные с морковкой

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Когда ребенок поел суп, мама может быть спокойной. Ведь для правильного пищеварения — это то, что доктор прописал. Но что делать, если вашему чаду надоели банальные бульоны? Читайте в нашем материале 5 самых вкусных и полезных рецептов супов для ребенка.

Большн по теме: Топ-5 быстрых завтраков для детей


Суп с макаронами

Ингредиенты :

  • вода — 300 мл
  • куриное филе — 100 г
  • зеленый горошек — 30 г
  • половина морковки
  • горсть макарон
  • укроп и петрушка для подачи

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать на маленькие кусочки, залить водой и варить 30 минут, периодически снимая пену.
  2. Морковь очистить и нарезать кружочками. Посолить бульон и добавить морковь, готовить 10 минут.
  3. Добавить зеленый горошек. Как только суп закипит, всыпать макароны. Варить до готовности макарон. Сразу же подавать, посыпав зеленью.


Рыбный бульон

Ингредиенты:

  • рыба — 150 г
  • коренья петрушки и сельдерея белые — 10 г
  • лук репчатый — 1 штука
  • вода — 400 мл
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Парную рыбу (окуни, ерши, пескари и др.) выпотрошить, удалить чешую и жабры (чешую с мелкой рыбы можно не очищать).
  2. Промойте рыбу, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  3. Положите корни и стебли петрушки, сельдерея, лук в кастрюлю. В емкость влейте раствор соли.
  4. Варите 60 минут при слабом кипении, снимая периодически пену. Готовый бульон процедите через марлю.

Рыбный бульон можно подать натуральным либо сварить из него суп с картофелем, овощами или фрикадельками из рыбы.


Овощной суп

Ингредиенты:

  • грудинка курицы
  • половинка маленькой картошки
  • половина маленькой морковки
  • цветная капуста — 3 цветочка

Способ приготовления:

  1. Поставьте в небольшой кастрюле воду закипать.
  2. Как только вода закипела, положите в кастрюлю куриное филе, морковку и картошку. Пусть варятся минут 10. Потом кладите капусту.
  3. Когда все овощи будут готовы, переложите их в чашу блендера и налейте немного бульона, в котором варили. Никаких специй не нужно. Измельчите все блендером. Подавайте горячим с зеленью.


Суп-пюре из кабачка

Ингредиенты :

  • вода — 1,5 л
  • кабачок — 2 шт.
  • лук-порей — 1/2 стебля
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • петрушка, соль, перец

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и лук-порей порубите на кусочки и варите 15 минут.
  2. Кабачок порежьте и отправьте к остальным овощам. Оставьте на 10 мин.
  3. Готовые овощи пюрируйте блендером, посолите, поперчите и проварите еще несколько минут.
  4. Горячий суп можно подавать с сухариками.


Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты :

  • вода — 2 стакана
  • несколько соцветий цветной капусты
  • картофель — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1/2 головки
  • ломтик плавленого сырка «Дружба»
  • растительное масло — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лук порежьте и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Все овощи порежьте небольшими кубиками, цветную капусту разделите на соцветия.
  3. Варите вместе с луком до готовности.
  4. Овощи отделите с помощью дуршлага, пюрируйте блендером и обратно соедините с бульоном. Отправьте туда плавленый сырок и доведите до кипения.
  5. Подавайте теплым.

Малышу такой супчик можно пробовать с 10 месяцев.


Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепт молочного супа с манной крупой при заболеваниях органов пищеварения.

Ингредиенты:

  • 30 г манной крупы
  • 250 мл молока
  • 500 мл воды
  • 5 г сахара
  • 5 г сливочного масла
  • Маленькая щепотка соли по желанию

Способ приготовления супа манного молочного:

  1. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу в кипящую воду.
  2. Варить суп до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, довести до кипения.
  3. При подаче добавить кусочек сливочного масла.
  4. Суп манный молочный готов.

Здравствуйте, товарищи Кулинары!
В ролике я подробно рассказала о том, чем лично для меня замечателен этот суп: он быстрый и готовится в одной кастрюле (без обжарки ингредиентов). Это очень удобно на даче или в любых других условиях, когда вам доступна только одна конфорка, у вас не очень много места и посуды. Осталось рассказать о супе то, что "догнало" уже потом и не было озвучено в ролике :) Во-первых, суп подстраиваемый, как мы любим: можно на бульоне, можно по-вегетариански - на воде; можно оставить его нежно-детским, а можно сделать более взрослым с помощью чеснока. Овощной наполнитель может быть любой. Во-вторых, он очень яркий и красочный - напоминает десерт "Битое стекло". Ну, и в-третьих, лично мне очень понравилось загущение супа манной крупой. Я поискала в Интернете, насколько это вообще распространённый способ загущения супа, и с ходу нашла информацию о том, что суп с манкой очень и очень любил Тургенев :) Так что на основе этой непроверенной информации смело приглашаю вас приобщиться к прекрасному, отведав такого супчика :)

Ингредиенты:

Бульон или вода - 1 л
Сливки (10%) - 200 мл
Картошка - 2 шт. (средние)
Морковь - 1 шт. (средняя)
Сельдерей - 1 стебель (опционально)
Болгарский перец - 0,5 шт. (среднего)
Репчатый лук - 1 шт. (средний)
Зелень (любая) - пучок
Чеснок - 2 зубчика (или по вкусу)
Манная крупа - 2 ст.л.
Сливочное масло - 20 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Приготовление:
Готовим около 1,5 литров супа. Пару средних картофелин нарезаем мелкими кубиками, или как вам нравится в супах.
Небольшую морковку также мелко нарезаем или натираем на мелкой тёрке.
Один стебель сельдерея мелко нарезаем. Если не любите, можете его не класть.
Половинку среднего болгарского перца нарезаем примерно так же, как все предыдущие овощи.
Одну репчатую луковицу нарезаем мелкими кубиками.
Пучок любой зелени мелко нарезаем. Только не зелёный лук - его можно отдельно каждому положить в тарелку.
Пару зубчиков чеснока натираем на мелкой тёрке.
Литр бульона или воды доводим до кипения.
Загружаем в него картошку и морковь - варим 5 минут.
Через 5 минут добавляем в кастрюлю репчатый лук, сельдерей, болгарский перец, 200 мл сливок (у меня 10%) и 2 столовые ложки манной крупы. Варим 10 минут, помешивая.
Через 10 минут добавляем зелень, соль, перец и кусочек сливочного масла.
Для придания "взрослости" и яркости нашему нежно-детско-сливочному супу добавляем в него натёртый чеснок :) Провариваем пару минут и подаём.
В тарелке суп можно посыпать сухариками или сыром.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)

Чтобы оправиться от предыдущего теста лапши, редакции Регионального сайта Кузбасса A 42. RU понадобился почти месяц. Выжили все, но жизнь нас ничему не научила — в мире осталось ещё много вещей, которые можно растворить и влить в себя, так почему бы это не сделать.

На этот раз наш выбор пал на сухие супы быстрого приготовления с куриным вкусом — те самые, что завариваются в кружке. Перекус этот, как оказалось, не очень-то популярен у производителей: в магазинах нашлось всего десять экземпляров, причём многие из них были вариациями одной и той же фирмы на тему супного порошка.

Редакция A 42. RU бросилась на яркие пакетики с кружками наперевес и выяснила, какой из этих химических наборов больше всего достоин называться супом.

Maggi «Горячая кружка с вермишелью», 19,60 рубля

Самый первый участник нашего теста сразу же дал понять, что просто с супами не будет — тут же начали вскрываться лапшичные «болячки». На упаковке написано, что заваривать содержимое нужно одну минуту, однако производитель не уточнил, что в мире супов Maggi минута — это любой временной отрезок, за который лапша из хрустящей превращается в нормальную. И это, поверьте, уж точно не стандартная земная минута. Лапша оказалась настолько аль денте, что даже итальянцы назовут её сырой. В адекватный вид она стала приходить позднее. Намного позднее. Что касается самого супа, то он больше похож на жирную подсоленную воду — особого вкуса и запаха не обнаружено.

Gallina Blanca «Быстросуп с лапшой», 15,70 рубля

Клон предыдущего участника, только более солёный. На пачке написано, что без глутамата натрия, но, возможно, стоило и добавить, потому что всё как-то грустно. Жидкий, пустой, неинтересный. Существует лишь для того, чтобы быть немного лучше Maggi «Горячая кружка с вермишелью».

Knorr «Чашка супа с лапшой», 13,40 рубля

А вот так, дети, должен выглядеть хороший заварной суп с лапшой. Посмотрите, вот тут у него насыщенный аромат, вот здесь — приятный сбалансированный вкус, а здесь — хороший цвет и консистенция. Всего в меру, всё на своём месте — понравился всем без исключения членам жюри.

Быстринка «Суп с сухариками», 9,90 рубля

Если кто-нибудь хоть раз в жизни варил клейстер, то объяснять ему, как выглядит данный суп, не нужно. Не удивлюсь, если производитель помимо супа выпускает обойный клей. На самом деле «Быстринка» вызывает более мерзкие ассоциации, но не будем об этом. Что до вкуса, то он вторит консистенции. В суп зачем-то насыпали большое количество сушёных овощей, которые, кажется, не размокнут, даже если их варить в кипятке несколько часов. Да и сухарики недалеко ушли. В составе много кодов с буквой Е и мало пользы, но никто из нас и не ожидал за время теста восполнить баланс витаминов и минералов.

Леовит, 31,60 рубля

Суп для похудения заявлялся одним из тестеров как мощный претендент на место в тройке, но на деле оказался каким-то скисшим детским питанием. Белое что-то без особого вкуса не понравилось никому. Производитель посчитал, что суп — это просто сливочного цвета жижа, в которую даже не нужно положить сухарики или лапшу. Растворяется порошок плохо, из-за чего «Леовит» больше напоминает манную кашу с комочками. Вкус курицы? Да ну бросьте вы.

Gallina Blanca «Быстросуп куриный с сухариками», 14 рублей

После «Леовита» показался более или менее нормальным супом-пюре. Во всяком случае лучше своего вермишельного брата. Консистенция оставляет желать лучшего, но в целом не так уж и плохо. Сухарики некоторым показались слишком уж «химозными», а суп чересчур пересоленным.

Knorr «Чашка супа с сухариками» 13,40 рубля

Если однажды в дорогом ресторане вам захочется заказать суп-пюре за 400 рублей — не совершайте ошибку. Ведь за эти деньги в ближайшем супермаркете вы сможете купить около 30 пачек Knorr «Чашка супа с сухариками» и наслаждаться этим творением пищевой промышленности каждый день. В нём прекрасно всё — от вкуса в целом до каждого отдельного сухарика в частности. За право снова и снова оценивать достоинства этого конкурсанта экспертам пришлось побороться, в итоге суп-пюре Knorr стал едва ли не единственным, который съели полностью.

Maggi «Горячая кружка с сухариками», 18,60 рубля

У этого варианта Maggi есть то, чего не хватило «Леовиту» и другим клееподобным супам — вкус. Он хорош, причём настолько, что даже как-то не обращаешь внимание на то, что ешь клейстер. Ни в какое сравнение с вермишельным братом не идёт — как будто они и вовсе произведены разными фирмами. В сравнении с другими хорош, но до лидеров очень далеко.

Суперсуп с гренками, 29,90 рубля

Этот персонаж, по признанию многих, по вкусу был больше всего похож на классический куриный суп. Правда, лапши и сухариков в нём было столько, что «Суперсупу» впору заявляться в соревнование для лапши быстрого приготовления. Из других очевидных плюсов — он в стакане, поэтому пачкать кружку не придётся. Есть и наши любимые «сколковские» разработки — в специальном отсеке в крышке хранятся сухарики. В общем, суп вполне съедобный, никаких глобальных нареканий не вызвал. Впрочем, как и восхищений. Всё нормально, всё в порядке.

Суп-пюре Доширак, 30,80 рубля

Ещё один суп в стакане. Если выбирать из супов-пюре, то по консистенции этот — лидер. Это скорее даже картошка, только немного жидкая. Добавок производитель не пожалел, но от этого, похоже, суп и стал вкусным. Вызвал неоднозначные реакции среди членов жюри — кому-то очень понравился, кого-то совсем не впечатлил.

Мнения дегустаторов

Максим Полюдов

В целом, конечно, если выбирать между лапшой быстрого приготовления и такими же супами, я бы отдал предпочтение первому.

Супами в большинстве своём не наешься, да и многие из них не имеют какого-то яркого вкуса, потому создаётся ощущение, будто просто пьёшь подсоленную воду. С лапшой.

Кстати, «лапшичные» супы явно проигрывают «пюрешечным», причём абсолютно по всем параметрам: и вкус, и сытность, и аромат (если такое слово вообще можно применять к подобному продукту).

Ксения Ткаченко

Интересно было взглянуть на все образцы во время эксперимента.

Когда ты ешь их на обед, к примеру, в разные дни по отдельности, это совсем другое восприятие. Мой жизненный принцип «Всё познаётся в сравнении» оправдал себя на все 100%. Думала, что тест супов пройдёт для меня гладко, но, оказалось, я ошибалась: после восьмого образца мне всё же стало плохо.

Конечно, никто не ждёт от этих волшебных пакетиков с порошком за 20 рублей наваристого куриного бульона, но всё же среди них есть более-менее достойные образцы.

Анна Ганская

Мы с коллегами попробовали 10 видов супов со вкусом курицы, и из них только парочка вариантов, отдалённо похожих на настоящий куриный бульон. Остальное — либо нечто безвкусное и совсем неаппетитное, либо перенасыщенное ароматизаторами и усилителями вкуса.

Больше всего мне запомнились три варианта: Knorr «Чашка супа с лапшой», Knorr с сухариками и Maggi «Горячая кружка» с сухариками. У этих супчиков отличный вкус, хорошая консистенция и приятный аромат — нечто среднее между невыраженным натуральным и насыщенным «химическим».

Топ-3 супов быстрого приготовления:

  1. Knorr «Чашка супа с сухариками»
  2. Knorr «Чашка супа с лапшой»
  3. Суперсуп с гренками

Омерзительная тройка:

  1. Быстринка «Суп с сухариками»
  2. Леовит
  3. Maggi «Горячая кружка с вермишелью»

Как показывает очередной тест, самое дорогое — не самое вкусное, а шедевр кулинарной мысли может обойтись вам в 13,40 рубля. Питайтесь правильно и помните, что читать про растворимую еду гораздо безопаснее, чем её есть.

*Выводы, описанные в материале, являются мнением определённого круга лиц, участвовавших в эксперименте. Впечатления каждого конкретного человека о заявленной продукции могут быть совершенно разными и не совпадать с изложенными в статье, поскольку опираются на его собственные вкусовые пристрастия и жизненный опыт.

Читайте также: