Марки бульонов в кубиках

марка бульонных кубиков

Альтернативные описания

• вкусен и скор (рекламное)

• вкусен и скор, хоть и отдает химией

• если верить телевизионной рекламе, он вкусен и скор

• немецкий химик-органик, президент Нем. химического общества 1915—16

• один из типов деревянных кораблей викингов

• древняя длинная гребная лодка

• кто впервые начал использовать болеутоляющее средство?

• торговое судно викингов

• одна из марок бульонных кубиков

• кубические «куры» в спрессованном виде

• название бульонных кубиков

• конкурент «Магги» в бульонном деле

• вкусные и скорые кубические «куры»

• вкусен и скор (старая реклама)

• кубический «сантиметр» бульона

• (кнарр) мореходное торговое судно викингов

• Мореходное торговое судно викингов, 8-10 вв.

Слово из 5 букв, первая буква - «К», вторая буква - «Н», третья буква - «О», четвертая буква - «Р», пятая буква - «Р», слово на букву «К», последняя «Р». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

В новой стенке, В круглом окне, Днём стекло разбито, А за ночь вставлено. Показать ответ>>

В огне не горит, В воде не тонет. Показать ответ>>

В огне не горит, В воде не тонет. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • (кнарр) мореходное торговое судно викингов
  • Вкусен и скор (рекламн.)
  • вкусен и скор (рекламное)
  • Вкусен и скор (старая реклама)
  • Вкусен и скор, хоть и отдает химией
  • Вкусные и скорые кубические "куры"
  • Вкусные и скорые кубические "куры".
  • Если верить телевизионной рекламе, он вкусен и скор
  • Конкурент "Магги" в бульонном деле
  • кто впервые начал использовать болеутоляющее средство?
  • Кубические "куры"
  • кубические "куры" в спрессованном виде
  • Марка бульонных кубиков
  • Мореходное торговое судно викингов
  • Немецкий палеоботаник (18 в.)
  • немецкий химик-органик, президент Нем. химического общества 1915—16
  • Немецкий химик-органик, президент Немецкого химического общества 1915-16
  • один из типов деревянных кораблей викингов
  • Одна из марок бульонных кубиков
  • Одна из марок бульонных кубиков.

Случайная загадка:

Летит зелёное. Что это?

Случайный анекдот:

- Ну, мальчик, проси, что хочешь?
- Стереосистему.
- С тебя стишок. Наша Таня громко плачет, уронила в речку. что?
- Мячик.
- Правильно, мальчик, вот тебе мячик, а ты говоришь - стереосистему.

Знаете ли Вы?

Каждый раз облизывая почтовую марку, вы приобретаете 1/10 калорий.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн


  • Коронавирус
  • Блоги
  • Эстония
  • Ида-Вирумаа
  • МК Эстония
  • ЧП
  • Олимпиада-80
  • За рубежом
  • Россия
  • Эстонский экспресс
  • Радио

Когда готовить лень, на помощь приходят полуфабрикаты. Замороженные котлеты, консервированные супы, бульоны в кубиках. Но если в первых двух случаях шансы попасть на более или менее приличный продукт, в составе которого действительно присутствует мясо или настоящие овощи, велики, то в случае с бульонными кубиками все сложно, пишет ”МК-Эстония”.

Многие ведутся на рекламу — в шкафах изрядного количества домохозяек всегда лежит резервная упаковка бульонных кубиков. Мол, это дешево (действительно дешевле, чем купить куриную ножку и сварить на ней тот же объем бульона) и даже вкусно. Хотя по результатам придирчивого изучения состава бульона со вкусом курицы мы увидели, что курицы в составе хорошо если 0,2%.

Поэтому сегодня мы попытаемся найти в огромном количестве бульонных кубиков самые приемлемые и невредные варианты. Тестировали бульоны со вкусом курятины, оценивались внешний вид (в меру сухой, нейтрального цвета, не пропитавший красителем упаковку насквозь), аромат (глютамат не слишком должен кидаться в нос), скорость и качество растворимости в горячей воде, вкус концентрата и вкус бульона, и, конечно, состав — чем больше химических наполнителей, тем хуже. Получилась 6-балльная шкала.

Rainbow (Prisma)

Цена: 0,75 евро за 12 кубиков (0,0625 евро/кубик)

Кубик концентрата пахнет пряностями, имеет насыщенный горчичный тон. При этом упаковка из фольги не пропиталась насквозь красителями. При разламывании показывает пластилиновый характер, но в итоге разламывается на две части. Вкус концентрированного кубика приятный — даже обилие соли (при такой концентрации без нее никуда) не забивает вкус пряностей и специй. В кипятке кубик растворился меньше чем за минуту, и итоговый продукт порадовал умеренным содержанием соли, прекрасным ароматом и вкусом.

Knorr

Цена: 0,55 евро за 6 кубиков (0,091 евро/кубик)

Забавно на упаковке с кубиками читать ”без консервантов”, особенно с учетом таких ”скоропортящихся” веществ, как соль или усилители вкуса. Однозначный минус за состав и аромат — их нет. Упаковочная фольга обильно пропиталась желтым, но цвет кубика нареканий не вызывает — вполне ”бульонный” тон. Поэтому 0,5 балла. Кубик пластилиновый — тоже полбалла. Вкус кубика забивается насмерть солью, от которой сводит рот. Минус. Растворился кубик быстро, бульон порадовал обилием зелени. Но на вкус слишком соленый — полбалла.

Knorr Bulionetka Domowa

Цена: 1,49 евро за 4 кубика (0,37 евро/кубик)

Состав вполне терпимый — балл. Аромат весьма концентрированный, но совсем неплохой — пахнет крепким бульоном и хочется верить, что вкус не подведет. Еще один балл. Добавляет очередной балл удобная упаковка. Однако попытка попробовать концентрат потерпела фиаско — соль и только соль. Ноль. Цвет какой-то бурый — полбалла. Субстанция не течет, проглядываются мелкие крохи листиков пряных трав и кусочки моркови — балл. В кипятке очень долго растворялась какими-то ошметками. Аромат, цвет и вкус бульона — ужасны. Ноль.

Optima (Maxima)

Цена: 0,29 евро за 6 кубиков (0,072 евро/кубик)
Состав так себе — и пальмовое масло, и глютамат. Ноль, в общем. Помощь глютамата в формировании аромата очень ощущается — ноль. Зато упаковка не пропиталась жиром и красителем, а сам кубик в меру сухой — балл в копилку. Вкус кубика неприятен — соль хрустит на зубах и явно ощущается присутствие глютамата натрия. В этом всем аромат курицы не распознать. Ноль. Вкус и аромат готового бульона не впечатлили — ноль.

Gallina Blanca

Цена: 0,65 евро за 8 кубиков (0,081 евро/кубик)

Состав сразу мимо — за такое обилие усилителей ноль баллов. Пахнет кубик куриного бульона почему-то грибами — ноль. Цвет бледно-желтый, какой-то неестественный. Странно и то, что упаковка пропиталась ядреным желтым цветом на сгибах, а не вся, как это было с другими нашими подопытными образцами — тоже ноль. Кубик твердокаменный, разломился с трудом, похоже, в кипятке будет растворяться медленно и печально — ноль. Вкус кошмарный — соль и какое-то смутное ощущение ”чего-то жареного” — ноль. Сухой кубик так до конца и не растворился, а вот вкус неожиданно чем-то напомнил курицу. 0,5 балла.

Maggi

Цена: 0,49 евро за 6 кубиков (0,081 евро/кубик)

Состав не порадовал — ноль баллов. Бледно-золотистый цвет кубика навевает мысли о синтетических красителях. Зато кубик не прокрасил фольгу — полбалла. Вкус сухого кубика достаточно приятен — за солью вполне различимы нотки курицы и специй — балл. Аромат очень слабый и явно не бульонный — ноль. Вкус глютаматный, аромата у бульона нет — ноль.

Favorit (Maxima)

Цена: 0,35 евро за 6 кубиков (0,058 евро/кубик)

Состав неплохой, хотя есть подозрения, что за вкусовыми и ароматическими веществами скрываются так нервирующие нас глютаматы. Но поскольку о них ни слова, будем считать, что все в порядке. Ставим балл. В аромате явно ощущается запах какого-то жира, и это явно не курица. Ноль баллов. Кубик неплохого цвета, в меру сухой, хорошо разломился, но без ощущения пластилина. Зато упаковка ядрено окрашена — полбалла. Вкус концентрированного кубика — это адское количество соли и мерзкий привкус жира. Ноль. Несмотря на то, что кубик растворился быстро, бульон это не спасло — дико пересоленный глютамат натрия. Ноль.

Rimi

Цена: 0,39 евро за 6 кубиков (0,065 евро/кубик)

Состав сразу получает ноль баллов. А вот аромат приятный, аппетитный, нет сильных посторонних запахов — балл. Кубик приятного цвета, хорошо разломился, упаковка не сильно пропитана красителями — балл. Вкус концентрата также неплохой — перед тем, как начнет работать соль, явно ощущается вкус пряностей и даже легкий куриный аромат. Балл. А вот бульон неплохой. В меру соли, в меру пряностей. Смело ставим балл.

Бульонный кубик — продукт популярный. Его можно добавить в суп, жаркое, использовать, как приправу для мяса или рыбы, улучшить вкус бульона для пельменей. Но настолько ли он прост, как кажется?


Миф I Бульонный кубик — продукт XXI века, специально созданный для его высоких скоростей

Вы не поверите, но первый прообраз современных бульонных кубиков появился аж в XVIII веке! Это быль сухие лепешки, которые изготавливали для дальних военных походов из говяжьих, бараньих или телячьих костей, яичного белка и морской соли.

В XIX веке дело неизвестных изобретателей бульонного концентрата продолжил немец Юстус Либих, который выпаривал бульон до получения экстракта, фасовал в стеклянные банки и поставлял его в армию.

Несколько позднее Юлиус Магги (не правда ли, вам знакома эта фамилия) довел процесс до совершенства. Кубики разрабатывались как для военных нужд, так и для бедных слоев населения, представители которых не могли позволить себе готовить супы на мясном бульоне. И по сей день бульонные кубики входят в пайки для чрезвычайных ситуаций и являются пищей выживания.

С тех пор основной состав большинства бульонных кубиков не менялся и состоял из четырех главных ингредиентов: гидрогенизированного жира, усилителей вкуса, ароматизаторов и соли.

Миф II Бульон из кубиков ничем не уступает натуральному

Сегодня на прилавках магазинов мы можем найти говяжий, куриный, грибной, бараний, рыбный и овощной бульонные кубики. Это дешевый и очень удобный в приготовлении продукт. Увы, название вовсе не означает, что в результате вы получите натуральный продукт.

Скорее, эти кубики предназначены для того, чтобы добавить блюду вкус рыбы, мяса или грибов, замаскировав недостатки сырья, из которого оно приготовлено. Основа современных бульонных кубиков — экстракт растительного белка. Содержат они имитаторы и усилители вкуса: глутаматы (до 30% кубика), ароматизаторы, красители. Есть в них так же специи, растительные жиры и соль. Добавляют в них и крахмал в качестве загустителя, мальтодекстрин для склеивания компонентов, красители для придания бульону идеального цвета и антиокислители, чтобы кубик долго не портился. И совсем немного (на последних позициях в списке ингредиентов) того, что и указано на этикетке — мяса, курятины, грибов и т.п.

Таков ли состав у вашего домашнего бульона?

Миф III Кубиками можно заменить мясо в бульоне

Теоретически — да, практически — не стоит. И прежде всего потому, что они не содержат необходимого набора минеральных веществ и аминокислот. Необходимых для жизнедеятельности организма магния, фосфора, кальция в натуральном бульоне значительно больше чем в том, что приготовлен из кубиков. Когда мы варим мясо, в воду переходит огромное количество экстрактивных веществ, которые стимулируют слизистые желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению пищи. Они придают бульону характерный вкус и аромат. А соли, специи и глутамат в составе кубиков раздражают слизистые, что может привести к неприятным последствиям.


Миф IV Бульонный кубик — это просто бульон из мяса, из которого выпарили воду

Такие кубики действительно существовали, но было это очень давно, в семидесятых годах прошлого века. Делались они из натурального мяса и пряностей, упаковывались в жестяные коробочки, имели форму кубика (а не параллелепипеда, как сейчас), и стоили всего 50 копеек. И, кстати, популярностью у населения не пользовались.
Сегодня мясо вводится в кубики в виде порошка в гомеопатических количествах. В чем, кстати, всегда можно убедиться, внимательно изучив упаковку.

Миф V Можно заменить домашний куриный бульон во время простуды растворенным бульонным кубиком

Чтобы понять, что этого делать не стоит, достаточно вспомнить, что витаминов и необходимых для выздоровления белков в бульоне из кубика нет вовсе. А вот соли в четыре раза больше, чем в бульоне, который готовит ваша мама. Сердце и почки, и без того испытывающие перегрузки во время болезни, могут не справиться с «натриевым ударом».
Употребление бульона из кубиков может так же негативно влиять на органы ЖКТ, а по некоторым сведениям, даже вызывать синдром раздраженного кишечника

Миф VI Бульон из кубиков подходит для семейного питания

Мы все находимся под влиянием рекламы и если раньше кубики были едой туристов и холостяков, то теперь нам показывают семейные обеды, приготовленные с их использованием. Диетологи скажут, что ничего особо ужасного при добавлении в блюда бульонных кубиков не произойдет. Конечно, при условии, что вы не превысите рекомендованную дозу. Но мы, на всякий случай уточним, что касается это здоровых людей. Не стоит использовать кубики, если у вас или ваших близких уже имеются заболевания печени, почек, поджелудочной железы. Противопоказаны они и людям с бронхиальной астмой. Для регулярного питания продукты с глутаматом натрия не годятся, норма — не более двух кубиков в неделю. Не рекомендуют их использовать и для детского питания.

Миф VII Бульон из кубиков низкокалориен, поэтому может использоваться во время диеты

Калорийность бульонного кубика составляет в среднем 40 ккал на 100 грамм продукта, тогда как у обычного бульона 267 ккал на 100 грамм. Но включать бульон из кубика в диетический рацион все-таки не стоит. Во-первых, из-за повышенного содержания соли (до половины объема кубика!). Во-вторых, при частом употреблении таких продуктов чувствительность ваших вкусовых рецепторов притупляется. И есть здоровую пищу: творог, отварное мясо, паровые овощи,- вам будет значительно сложнее. В-третьих, известно, что вкусовые добавки провоцируют аппетит, а значит ограничиться одним бульоном будет сложно.


Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Мария Фетисова

Несколько лет назад по НТВ шла передача, в которой рассказывалось, что в СССР бульонные кубики изготавливались из натуральных продуктов (в частности, из говяжьего мяса), но были в диковинку, имели непрезентабельный вид и плохо продавались, так как их считали «химией». Сегодня ситуация диаметрально противоположная: потребители активно покупают действительно химические кубики «со вкусом, идентичным натуральному», хотя реклама по телевизору пытается убедить нас в их натуральности, демонстрируя кучу овощей и даже свежее мясо, которое якобы содержится в составе. Бывают ли вообще кубики для супа натуральными? Как ни странно – да, и наш обзор это доказывает.


Мы попробовали три типа натуральных кубиков для супа: два от немецкой марки Bio Gourmet (говяжий и овощной) и один французской Jardin Bio (куриный).

Чем они отличаются от обычных? Во-первых, тем, что в них не содержится глутамат натрия, он же усилитель вкуса и запаха, скрывающийся под названием E621.


Во-вторых, в кубиках содержится порошок из сухого мяса курицы или говядины, а не только рыбий куриный жир. И конечно же, овощи (лук, морковь, сельдерей, петрушка и др.), специи (куркума, мускатный орех), морская соль, крахмал и экстракт дрожжей.

И в-третьих, кубики Bio Gourmet имеют немецкий экосертификат BioSiegel nach EG-Öko-Verordnung (ЕС экорегулирование), а Jardin Bio – AB Agriculture Biologique сертифицируего органа ECOCERT, а это значит, что все ингредиенты, которые в составе помечены звездочкой, выращены с соблюдением всех требований экологически чистого сельского хозяйства (а это 95% состава).

Jardin Bio Куриные кубики с пряными травами, 8 шт. (200-220р.) Купить ЗДЕСЬ.

Особенность кубиков Jardin Bio в том, что в их составе нет пальмового масла, а вместо него используется масло ши (карите). Кубики на вид выглядят привычно, правда они мягче обычных, поэтому их трудно использовать в качестве сухой приправы (раскрошить над блюдом не получится, придется отщипывать жирненькие крошки и кидать в суп). Я клала их в качестве дополнительной приправы к овощному рагу и добавляла в куриный суп-лапшу.


В овощном рагу кубики усиливают вкус овощей и специй, блюдо получается с немного другим, с более концентрированным вкусом. Куриному супу кубик придает яркий цвет и насыщенный вкус, поэтому если вы варите бульон не из целой курицы, то кубик вам в помощь – бульон получится вкуснее, чем обычно.

Состав: морская соль, масло каритэ *, кукурузный крахмал *, тростниковый сахар коричневый*, куриное мясо (порошок) * 4,2% дрожжевой экстракт, куриный жир* 1% , сельдерей *, лук *, специи *, пряные травы *, чеснок *, натуральный ароматизатор белый винный уксус*, натуральный ароматизатор (яичный).

* выращено под экологическим контролем

Bio Gourmet Био Говяжий Бульон в кубиках, 8 шт. (215–281р.) Купить ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ.


Говяжьи кубики я добавляла в щи и борщ, и действуют они точно так же, как и куриные: улучают вкус и аромат, придают дополнительную крепость бульону. Определить, что в супе используется кубик, невозможно, и в этом его главная прелесть – просто вкусный и насыщенный суп с приправами. Никакого неприятного или сомнительного послевкусия не возникает.

Состав: Морская соль, крахмал*, пальмовое масло*, экстракт дрожжей, порошок из говядины(3,9%), необработанный тростниковый сахар*, говяжий жир*(2,3%), томаты*, жареный лук*, перец*, чеснок*, листья любистока*, петрушка*, майоран*.

* выращено под экологическим контролем

Bio Gourmet Био Овощной Бульон в кубиках, 8 шт. (215–281р.) Купить ЗДЕСЬ.

Кубики овощного бульона – настоящее спасение для тех, кто вечно в цейтноте, о при этом хочет питаться не фастфудом, а домашней едой. Я использовала эти кубики в основном по прямому назначению – т.е. делала бульон, на основе которого потом делала ризотто, готовила супы и даже варила на нем чечевицу и гречку (в последнем случае вкус получился довольно специфический).


Одного кубика хватает на пол-литра кипятка, т.е. на среднюю кастрюлю супа нужно по инструкции два кубика. На самом деле, если вы придерживаетесь здорового питания, не употребляете продукты с глутаматом натрия и воспринимаете натуральный вкус продуктов, то хватит и одного кубика. Он подчеркнет вкус вашего блюда, не забив его своими солено-пряными нотками.

Как видно на картинке, овощные кубики очень мягкие, жирной и влажноватой консистенции – похоже на сухари, смешанные со сливочным маслом. Такой кубик приходится соскребать ножом или ложкой и разводить в жидкости. Если вы делаете бульон, то кубик растворится без проблем, но если вы хотите добавить его как приправу в готовое блюдо, то лучше сначала размочить его в столовой ложке кипятка, а потом уже добавлять.


В целом отличная вещь и отличная альтернатива всяким химическим кубикам, не будем показывать пальцем.

Состав: Морская соль, пальмовое масло*, экстракт дрожжей, лук*, морковь*, сельдерей*, петрушка*, мускатный орех*, куркума*.

*выращено под экологическим контролем


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Бульонные кубики глазами экспертов. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 31.07.2017

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Эксперты не рекомендуют часто использовать сухие бульоны: в них много добавок и не слишком много пользы. Из чего готовят бульонные кубики? Какая добавка вызывает больше всего вопросов? Зависит ли качество от цены? На эти и другие вопросы отвечают технолог и врач-гастроэнтеролог.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Слово из 5 букв, первая буква - «К», вторая буква - «Н», третья буква - «О», четвертая буква - «Р», пятая буква - «Р», слово на букву «К», последняя «Р». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Целый день летает, Всем надоедает, Ночь настаёт, Тогда перестаёт. Показать ответ>>

Целый день он спать не прочь. Но едва наступит ночь, Запоёт его смычок. Музыканта звать… Показать ответ>>

Целый табун лошадей На одной привязи. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • (кнарр) мореходное торговое судно викингов
  • Вкусен и скор (рекламн.)
  • вкусен и скор (рекламное)
  • Вкусен и скор (старая реклама)
  • Вкусен и скор, хоть и отдает химией
  • Вкусные и скорые кубические "куры"
  • Вкусные и скорые кубические "куры".
  • Если верить телевизионной рекламе, он вкусен и скор
  • Конкурент "Магги" в бульонном деле
  • кто впервые начал использовать болеутоляющее средство?
  • Кубические "куры"
  • кубические "куры" в спрессованном виде
  • Марка бульонных кубиков
  • Мореходное торговое судно викингов
  • Немецкий палеоботаник (18 в.)
  • немецкий химик-органик, президент Нем. химического общества 1915—16
  • Немецкий химик-органик, президент Немецкого химического общества 1915-16
  • один из типов деревянных кораблей викингов
  • Одна из марок бульонных кубиков
  • Одна из марок бульонных кубиков.

Случайная загадка:

Данилка маленький, Маленький, удаленький, Сквозь землю прошёл, Красну шапочку нашёл. Шапку снял — Детей спать уклал.

Случайный анекдот:

Встpечаются два дpуга:
- Эй, Сеpега, что у тебя с головой такое?
- Да я к паpикмахеpу ходил. Попpосил, чтоб "под гоpшок" сделали. А что, не нpавится?
- Hу эта. Ты еще pаз сходи, пусть pучку состpигут.

Знаете ли Вы?

В Моухейв Каунти в Аризоне вора, попавшегося на краже мыла, предписывается мыть этим мылом до тех пор, пока оно не кончится.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн


Бульонные кубики советского производства представляли собой концентрат бульона.

Мясные бульонные кубики


Кстати и по форме эти кубики были именно кубиками, а не параллелепипедами, как сегодня. Технология производства позволяла делать одинаково и мясные и куриные кубики одной формы. Форма и определила название, использующееся до сих пор, хотя сама форма концентратов изменилась. Теперь это параллелепипеды.

Мясные бульонные кубики


Мясные бульонные кубики (Росмясорыбторг)


Бульонные кубики мясные продавались в маленьких металлических коробочках. Эти коробочки во всё время их существования отличались тем, что поразительно быстро ржавели и, сверхестественно трудно открывались, т.к. плотно надевающаяся крышка, никак не хотела расставаться с коробочкой, а также обе часто оказывались достаточно промаслены и скользили в руках. Приходилось поддевать крышку ножом. Именно поэтому такие коробочки сегодня не часто встречаются, а если и попадаются, то их состояние оставляет желать лучшего, ведь аккуратная хозяйка, после быстрого использования таких кубиков, тут же передавала коробочку мужу, которую он использовал для хранения мелких метизов, не заботясь о сохранении красочного слоя на крышечке.

Мясные бульонные кубики


Нас просили написать и о современной "бульонно-кубической продукции". Честно говоря, нам кажется, что не стоит этого делать, т.к. вы можете и самостоятельно пойти в магазин (или даже торговую палатку с маленьким окошком, за которым тоскует продавец без медсправки) и посмотреть состав данного продукта. Заметьте, что мы не говорим "пойти купить", а только предлагаем вам ознакомиться с составом ингридиентов.

Кубики СССР изготовлялись из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала. А вот современные мы не берёмся описать, т.к. не сильны в химии (но вспоминается глутамат натрия). К сожалению, мы не имеем возможности рассказать и о вкусе новых кубиков - ведь наверняка вкусно! - но мы их и не пробуем, т.к. смелость в подобной дегустации может быть чревата. Удачи и не ешьте что вам предлагают! Изучайте состав и срок годности и учитесь готовить сами! А бульон можно сделать из говяжьей косточки. И для любопытных - смотрим раздел Мясо.

Бульонные кубики


В зависимости от исходного сырья подразделялись на мясные, куриные и растительные. Мясные бульонные кубики готовились из смеси сухого мясного экстракта или отвара мяса, экстракта из овощей, ароматизированного животного жира, сухого гидролизата белков мяса и поваренной соли.

Ароматизированный жир — это говяжий жир, насыщенный эфирными маслами овощей.

Гидролизат мяса — продукт расщепления белков мяса на составные части (аминокислоты) при кипячении с соляной кислотой.

Тщательно перемешанная сухая масса из указанных компонентов прессовалась в виде кубиков весом 4 г.

Состав сухого бульонных кубиков по ГОСТ 796—41 (в г): сухая масса 3,45, ароматизированный жир 0,28, сахар 0,27.

Химический состав бульонных кубиков (в %): вода 4, поваренная соль 58, жир 7—8, азот общий 2,5 г; кислотное число не более 22.

Каждый бульонный кубик завёртывали в алюминиевую фольгу, выстланную пергаментом, и сверху оклеивали бандеролью. Бульонные кубики фасовали в жестяные коробки.

Срок хранения составлял 4 месяца при температуре 10—17°.

Для получения бульона бульонный кубик растворяли в 200 мл кипятка.

Бульонные кубики (Книга о вкусной и здоровой пище, 1939 год)


Ниже выдержки из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1939 года.

БУЛЬОН В ОДНУ МИНУТУ

Когда на пустынном острове Удд (теперь остров Чкалов) опустился краснокрылый самолет Чкалова, Байдукова и Белякова, они были основательно голодны. И одним из первых блюд их обеда был мясной бульон из кубиков.

Впоследствии В. П. Чкалов говорил: «С таким бульоном можно далеко летать».

Мнение это разделяют миллионы советских граждан.

Что же такое бульонные кубики?

Они выделываются в специальных цехах из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала.

Бульон из кубиков можно приготовить в одну минуту.

Сконцентрированные в кубик, все эти продукты полностью сохраняют свою питательную ценность.

Бульонные кубики могут долго сохраняться (но обязательно в сухом и прохладном месте).

Бульон из кубиков может служить для приготовления соусов и приправ.

Мясные бульонные кубики


КУРИНЫЙ БУЛЬОН В КУБИКАХ

Так же, как обычные бульонные кубики, изготовляются концентраты куриного бульона.

Сырьём для них служит куриное мясо высшего качества, куриный бульон-экстракт и куриный жир.

Бульон из кубика ничем не отличается от обычного куриного бульона, так же питателен, вкусен и легко усваивается организмом

В начале 70х годов прошлого века в продовольственных магазинах Советского Союза появился новый интересный товар под названием "Мясные бульонные кубики". Продавались они в небольших продолговатых жестяных коробочках, вмещали в себя 10 кубиков по 4 грамма каждый и стоили 50 копеек. То есть 5 копеек за один кубик. Выпускались они на нескольких предприятиях и продукт отличался большей частью дизайном (рисунком) коробочки. У меня имеются фото двух разных видов. Давайте разберем их подробнее.

1) Производитель как и состав неуказанны. С фронтальной стороны мы видим название продукта, рисунок его в готовом виде (в чашке) и рисунок самой коробочки. Последний кстати вводит покупателя в заблуждение, так как если приглядеться, то количество кубиков должно быть 12 шт, а не 10, как указанно там же.
С обратной стороны написан "Способ употребления": "Для изготовления бульона, кубик положить в стакан и размешать до растворения." Размещать с чем почему то неуказанно и потребитель может только догадываться, что имеется в виду горячий кипяток, посмотрев уже упомянутый рисунок с чашкой.
Еще есть надпись объясняющая зачем это вообще нужно: "При добавлении кубика к растительным супам, соусам получается приятный вкус мясного бульона" .

2) Вторая коробочка намного более информативна. Например на фронтальной стороне указан производитель: "Ленинградский мясокомбинат", а в описание есть фраза: "залить горячей кипяченной водой". Видимо таким изменениям способствовал "Знак качества" помещенный на фронтальной стороне. В этот раз указан и срок хранения - 4 месяца. Все остальное большей частью идентично первой коробочке.

Мне не раз приходилось слышать мнение, что данные кубики были разработаны специально к Олимпиаде 80. Спешу разочаровать, это не так. Продукция выпускаемая к олимпийским играм в Москве появилась только в конце 70х, являлась большей частью дефицитной и выпускалась в лицензионных упаковках, добрая часть которых используется и сейчас. Для бережливых европейцев жестяная упаковка для кубиков была верхом расточительности, а у нас это являлось обычным делом.

Сравним с современными западными аналогами продающимися на отечественном рынке. Количество в упаковке - 8 шт. Вес тоже 4 грамма, а вот срок хранения - 24 месяца. А это значить, что кубики напичканы консервантами. Возможные усилители вкуса и аромата и конечно отсутствие в самих кубиках признаков мяса. Точнее оно есть, но в таких ничтожных долях, что говорить о нем смешно. В советском продукте состав хоть и не указан, но точно известно, что изготавливали их на основе натурального мяса.

Как видим, одни плюсы в пользу продукта из СССР. И при всем этом кубики так и не прижились в меню советского человека. Основных причин две: во первых сказывалось недоверие к такой продукции, ее считали как раз сплошной химией, ну а во вторых производители не особо заботились о вкусовых качествах. Усилители вкуса понятное дело отсутствовали, а главной задачей было сохранить как больше полезных качеств Но даже не смотря на это кубики производимые в Советском Союзе были вполне вкусными и если не полезными, то явно не такими вредными как зарубежные аналоги.
А потом настали 90ые и кубики западных производителей завоевали российский рынок.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и пишите комментарии.

Последняя бука буква "и"

Ответ на вопрос "Название бульонных кубиков ", 5 букв:
магги

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова магги

Изобретатель бульонного кубика

Кубический "сантиметр" бульона

Один из конкурентов "Кнорра"

Швейцарский кулинар и предприниматель, в 1882 году разработал производство быстрорастворимых гороховых и бобовых супов

Кубические куры в спрессованном виде

Определение слова магги в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Магги, Мауррен Хига (род. 1976) — бразильская легкоатлетка, специализирующаяся на прыжке в длину. Магги, Юлиус — швейцарский кулинар и предприниматель. Maggi — торговая марка компании Nestlé.

Читайте также: