Марокканский суп с нутом постный
Замечательный суп - пряный, сытный, очень ароматный.
Нут 2/3 стак., лук 1 шт., перец сладкий 1 шт., сельдерей черешковый 1 шт., томаты в собственном соку 400 г, рис басмати 100 г, чечевица красная 100 г, масло растительное 2 ст. л., кумин 1 ч. л., паприка сладкая 1 ч. л., чеснок 2 зуб., сок и цедра 0,5 лимона, соль и перец чили по вкусу, зелень 0,5 пучка, вода 1-1,5 л
Замочить нут с щепоткой соды (на ночь), затем промыть его, залить свежей водой и отварить до готовности.
Лук мелко нарезать, болгарский перец и сельдерей нарезать на небольшие кубики.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и, часто помешивая, обжарить нарезанные овощи (до мягкости).
Пока овощи обжариваются, подготовить томаты: убрать кожицу, если она есть, и измельчить их на кусочки.
К овощам добавить паприку и кумин и, постоянно помешивая, прогреть еще с минуту.
Добавить в кастрюлю измельченные томаты, перемешать.
Снять кастрюлю с огня и измельчить овощи при помощи погружного блендера.
Вернуть кастрюлю на огонь, влить 1-1,5 л воды.
Всыпать в кастрюлю рис и чечевицу, добавить нут.
Готовить на небольшом огне примерно 10 минут.
Приправить суп солью и перцем чили. Я еще добавляю чуть-чуть сахара, но это необязательно.
В готовый суп влить сок половины лимона, добавить мелко натертую цедру, рубленую зелень (у меня кинза) и измельченный чеснок.
Приятного аппетита!
Сами бобы обладают нейтральным вкусом, в приводимых здесь рецептах насыщенная вкусовая палитра создается.
Турецкий горох (он же нут) известен человечеству более 7000 лет. Блюда из него популярны в традиционных кухнях народов Средиземноморья, Ближнего Востока, Индии и северной части Африки.
Благодаря исключительным питательным и вкусовым качествам турецкий горох занимает достойное место и в меню вегетарианцев.
Одна порция вареного нута, размером в один стакан, обеспечивает нас 270 калориями, на которые приходится примерно половина рекомендуемой дневной нормы (ДН) клетчатки, около трети суточной потребности в белке (15 г), четверть в железе и цинке, более 70% ДН солей фолиевой кислоты, а также ценные антиоксиданты (флавоноиды, фенольные кислоты, антоцианины).
В большом количестве содержит турецкий горох и марганец, также важный антиоксидант, участвующий в выработке энергии митохондриями клеток.
Видимо, именно благодаря столь ценному антиоксидантному набору, регулярное включение в рацион блюд из нута способно существенно понижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что многократно было подтверждено исследованиями. Как и другие богатые растительным белком и клетчаткой представители семейства бобовых и фасолевых, бобы нута помогут в контроле за уровнем сахара и холестерина в крови, микрофлорой кишечника и не только.
Что приготовить из нута? Самый простой способ – добавлять его в салаты с зеленью. Но есть и масса других.
Сегодня я рада поделиться рецептами супов из нута, более подходящими для холодного времени года. Каждый из них по-своему оригинален. В то время как сами бобы обладают нейтральным вкусом, в приводимых здесь рецептах насыщенная вкусовая палитра создается сочетанием оливкового масла и набора специй, традиционных для Средиземноморского региона.
Во всех рецептах запрашиваются уже сваренные заранее бобы. Чтобы их приготовить, накануне нужно замочить бобы (не менее, чем на 8-12 часов), а затем воду слить и варить в свежей воде.
Быстрый суп из нута с розмарином
Ингредиенты:
- 400 г тушеных томатов
- 1 ч.л. оливкового масла холодного отжима плюс дополнительно для сервировки
- 2 зубчика чеснока, выдавленного через пресс
- 3 стакана сваренных накануне бобов нута
- Соль и перец по вкусу
- 2 веточки свежего розмарина
- 1 стакан мелких макаронных изделий (лучше в форме звёздочек, крупинок, для безглютеновой диеты использовать не содержащие глютен, или заменить вареным рисом, или исключить вовсе)
- примерно 3 стакана воды
Приготовление:
- В большой кастрюле соединить оливковое масло, томаты, половину (1 ½ стакана) вареного нута, чеснок. Довести до кипения.
- В кухонном комбайне или блендере приготовить пюре из оставшихся нута (1½ стакана) и воды, вылить в кастрюлю.
- Добавить целые веточки розмарина (ломать не стоит, чтобы в конце можно было легко их вытащить).
- Добавить макаронные изделия, если используете (или слегка недоваренную крупу), и варить на слабом огне до готовности, регулярно помешивая.
- Добавить соль, перец. Вытащить веточки розмарина. Перед подачей можно добавить в тарелки ещё оливкового масла.
Марокканский суп из нута
Ингредиенты:
- 1/4 стакана оливкового масла холодного отжима плюс дополнительно для сервировки
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 6 – 8 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс
- 1 ч.л. корицы
- 1ч.л. молотой зиры (кумина)
- 1/8ч.л. кайенского перца
- 1 ч.л. с верхом сладкой паприки
- 400 г тушеных мелко нарезанных томатов
- 4-5 стаканов заранее сваренного нута
- 1 литр бульона (овощного или хорошего куриного) без добавленной соли
- 1 ч.л. сахара (или подсластителя на ваш вкус)
- Соль и перец по вкусу
- 150 г шпината, нарезанного (можно замороженного)
Приготовление:
- Нагреть на среднем огне оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Положить лук, чеснок и тушить до тех пор, пока лук станет мягким. Убавить нагрев по необходимости.
- Добавить специи и тушить ещё минуту, другую.
- Положить томаты, нутовые бобы, бульон и сахар. Чуть посолить и поперчить свежемолотым перцем. Перемешать.
- Жидкость должна слегка покрывать бобы. Если недостаточно, то добавить воды.
- Довести до кипения, затем уменьшить нагрев и оставить вариться на медленном огне минут на 45.
- Убрать кастрюлю с супом от источника нагрева. С помощью картофелемялки или погружного блендера размять немного до получения кремообразной консистенции. Добавить шпинат, размешать и поставить на 2 минуты вновь нагреваться. Если используется свежий шпинат, то он должен размягчиться.
- Добавить по вкусу соль и перец. Перед подачей можно при желании добавить в тарелки ещё чуть оливкового масла.
Суп из нута с тыквой
Ингредиенты:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 большая луковица, нашинкованная
- Примерно 700 г очищенной и порезанной кубиками тыквы
- 3 ½ стакана сваренного нута
- 1 ч.л. молотого кумина (зиры)
- ½ ч.л. куркумы
- ¼ ч.л. корицы
- Чуть кайенского перца
- Соль
- 3 стакана свежих листьев шпината (или 150 г замороженного)
Приготовление:
- В большой кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло. Положить лук и тушить минут 10 до размягчения.
- Добавить тыкву и бобы. Влить 2 литра воды. Довести до кипения и затем убавить нагрев.
- Доложить кумин (зиру), куркуму, корицу, кайенский перец. Слегка накрыть крышкой.
- Варить минут 20-25 до готовности тыквы.
- Убрать кастрюлю с супом от источника нагрева. С помощью погружного блендера слегка пюрировать суп или размять при помощи картофелемялки.
- Добавить шпинат и поставить нагреваться ещё на 2 минуты. Если используете свежий шпинат, то он должен размягчиться.
- Убрать с нагрева. Добавить по вкусу соль.
Готовьте с любовью!econet.ru
Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Во многих вегетарианских/постных рецептах нут заменяет мясо, так как белок нута приближен по своему составу к белку яиц. Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусный, ароматный и питательный марокканский суп с нутом и рисом на основе рецепта из книги Насти Понедельник “Вегетарианство: лучшие рецепты”. Изюминку супу придают семена зиры (как правило, они используются в плове). Уверены, что этот суп понравится всем членам семьи!
Любите ли вы нут? Я, честно признаюсь, вот только недавно его попробовала. Не так давно увидела его у нас в продаже, купила, и он лежал у меня некоторое время - всё не знала, что приготовить. А когда увидела рецепт в ЖЖ, то решилась почти сразу! Очень понравился и суп, и сам нут. Номинация №3 "Постные супы".
Любите ли вы нут? Я, честно признаюсь, вот только недавно его попробовала. Не так давно увидела его у нас в продаже, купила, и он лежал у меня некоторое время - всё не знала, что приготовить. А когда увидела рецепт в ЖЖ, то решилась почти сразу! Очень понравился и суп, и сам нут. Номинация №3 "Постные супы".
Любите ли вы нут? Я, честно признаюсь, вот только недавно его попробовала. Не так давно увидела его у нас в продаже, купила, и он лежал у меня некоторое время - всё не знала, что приготовить. А когда увидела рецепт в ЖЖ, то решилась почти сразу! Очень понравился и суп, и сам нут. Номинация №3 "Постные супы".
Этот рецепт основан на рецепте популярного марокканского супа «Харира». Говорят, правоверные мусульмане едят его во время Рамадана – он такой сытный, что помогает поддерживать физические силы и бодрость духа от восхода до заката, когда запрещается не только есть, но и пить. Думаем, секрет здесь в грамотном сочетании злаков и бобовых. В любом случае, от такого мощного «энергетика» никто не откажется!
Рецепт из моей книги "Вегетарианство"
Ингредиенты
Приготовление
Нут замачиваем на ночь в большом количестве холодной воды. Утром отвариваем его примерно 20 минут (до полуготовности) и очищаем от шкурок. Лук, сельдерей и красный перец мелко режем.
Разогреваем масло в большой кастрюле,обжариваем лук, сельдерей и перец в течение 10 минут до мягкости, постоянно помешивая. Добавляем зиру и паприку и обжариваем еще минуту. Содержимое кастрюли перекладываем в блендер, добавляем консервированные помидоры и половину зелени и делаем пюре.
Перекладываем все обратно в кастрюлю. Добавляем1,5-2 л воды (или овощного бульона), нут, рис и чечевицу, варим все примерно 20 минут – до готовности. Вливаем лимонный сок и оставляем на плите еще на 5 минут. Приправляем солью и перцем, добавляем лимонную цедру, мелко порубленный чеснок и порезанную зелень. Подаем с пресными лепешками, например с питой.
Фотография готового блюда марокканского супа с нутом и имбирем
- Время приготовления: 30 мин
- Порций: 4
- Калорий: 224 ккал
- Кухня: Марокканская
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить супы посмотрите рецепт марокканского деревенского хлеба кесре. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Готовим марокканский суп с нутом и имбирем
Ингредиенты на четыре порции
- Чеснок 1 зубчик
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 головка
- Тертый имбирь 1 столовая ложка
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Молотый кумин (зира) 2 ч.л.
- Копченая паприка 1 ч.л.
- Консервированный нут 400 г
- Овощной бульон 1 л
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Рубленная кинза (кориандр) по вкусу
Шаги приготовления
Морковь, лук, чеснок нарезать, имбирь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.
Добавить кумин и готовить, помешивая, еще 2 минуты. Влить овощной бульон и варить суп 15 минут.
В самом конце добавить нут, копченый перец, посолить, поперчить. Пюрировать суп в блендере, затем вернуть на плиту, довести до кипения и выключить.
Подавать, посыпав рубленной кинзой.
Недавно пробовала марокканский десерт из сухофруктов. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Ингредиенты
На кастрюлю 2,5 литра:
Мясо (баранина, говядина, птица) - 400 г
Чечевица коричневая - 0,5 стакана
Рис круглозерновой - 0,5 стакана
Сельдерей черешковый - 3 черешка
Помидор спелый - 500 г
Лук белый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Имбирь (корень) - 1 см
Перец болгарский - 1 шт.
Перец жгучий - по вкусу
Масло оливковое - 2 ст.л.
Кинза (петрушка) - несколько веточек
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Корица - 1 палочка
Соль морская - по вкусу
- 118 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Марокканский суп Харира - одно из самых популярных блюд марокканской кухни, вроде как борщ у украинцев или окрошка у русских. Как правило, ее готовят и подают как главное блюдо в священный месяц Рамадан. В это время хариру готовят в каждом доме по своему собственному семейному рецепту.
Это очень ароматный, вкусный и наваристый суп, попробуйте приготовить его, он непременно понравится вам тоже.
В идеале харира готовится из баранины на кости, но существуют варианты. Например, если у вас непереносимость этого мяса, его можно заменить на говядину или птицу. Также этот суп можно приготовить без мяса, то есть постным.
Для начала возьмите нут, залейте его холодной водой и оставьте набухать на ночь. Рис и чечевицу промойте под проточной водой.
Все овощи помойте под проточной водой, нарежьте.
Также подготовьте специи по списку.
Нут залейте свежей холодной водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, если будете готовить на баранине или говядине, их можно положить вариться вместе с нутом.
Минут за 15 до окончания приготовления нута добавьте чечевицу и рис и готовьте все вместе на тихом огне.
В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте крупную головку нарезанного белого лука, черешковый сельдерей и болгарский перец (желательно красный), обжарьте до румяного цвета.
Добавьте птицу, обжарьте ее также несколько минут.
Когда мясо слегка зарумянится, добавьте все специи. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте минут 5 на тихом огне, вы почувствуете очень вкусный аромат.
Дальше нужно налить воды столько, чтобы она слегка покрывала овощи с птицей, и готовить 20 минут на слабом огне.
Помидоры следует очистить от кожицы. Их можно бланшировать в кипящей воде, но я предпочитаю натереть их на крупной терке и кожицу выбросить.
Теперь наливаем воды в кастрюлю до метки 2 литра, добавляем помидоры, натертый и очищенный имбирь и чеснок.
Когда вода закипит, снимаем пену, после протертых помидор ее будет много, добавляем нут с чечевицей и рисом, солим по вкусу. Если будет слишком кисло, можно добавить коричневый сахар. Готовить минут 15, добавить рубленую кинзу или петрушку. Выключить плиту и дать настояться супу минут 20.
Очень ароматный и вкусный марокканский суп Харира готов, приятного!
Моя бабушка творит постный суп с нутом в дни «великого поста», и весь дом наполняется благоуханием специй, трав и ароматных овощей. Оказывается, есть вкусно в пост очень просто, главное знать, как готовятся, легкие и очень смачные блюда!
Ингредиенты для приготовления постного супа с нутом
Ингредиенты для приготовления постного супа с нутом:
- Нут 1 стакан (вымоченный 12 часов)
- Картофель 2 штуки (большие)
- Вода чистая дистиллированная 1–1, 5 литра
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Чеснок 2 зубца
- Лук репчатый 1 штука
- Помидор 2 штуки (средние)
- Перец салатный 1 штука
- Сок лимонный концентрированный 1 столовая ложка — или по вкусу
- Соль по вкусу
Специи и травы:
- Тмин семена 1 чайная ложка
- Корень имбиря сушеный молотый 1 столовая ложка
- Чесночный порошок 1 столовая ложка
- Перец красный молотый четверть чайной ложки или по вкусу
- Куркума 1 чайная ложка
- Черный перец по вкусу
- Лист лавра 2–3 штуки
- Гвоздика 2 штуки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление постного супа с нутом:
Шаг 1: подготавливаем нут.
Шаг 2: подготавливаем ингредиенты для супа.
Шаг 3: готовим постный суп с нутом.
Шаг 4: подаем постный суп с нутом.
Советы к рецепту:
– – Если вы будите готовить суп в скороварке, тогда он дойдет до полной готовности через 30 – 35 минут.
– – Если вы используете для приготовления консервированный нут, тогда суп будет готовиться в казане не более 40 минут.
– – Специи, указанные в ингредиентах можно дополнить майораном и чабрецом.
Для того чтобы рис не получился сырым в супе, лучше взять рис быстрого приготовления.
- Способ приготовления
- Комментарии 8
- Вопросы повару 0
- Лук нарежьте кольцами, перец чили измельчите. На сильном огне в масле слегка обжарьте перец и лук. Добавьте паприку, куркуму и имбирь. Готовьте, помешивая, еще 5-7 минут до золотистого цвета.
- Вскипятите 2 литра воды, убавьте огонь, выложите лук с перцем и готовьте 5 минут.
- Томаты измельчите в блендере и влейте получившееся пюре в кастрюлю. Добавьте сырой рис, чечевицу - и снова доведите до кипения. Добавьте нут, посолите и поперчите. Готовьте еще 20 минут.
- Кинзу очень мелко нарежьте и посыпьте ею суп при подаче.
8 комментариев
Сообщение отправлено!
Жасминовый рис с нутом, брокколи мини, цветной капустой мини и трюфельным маслом
Оливки и маслины с хумусом из нута
Салат с пряным нутом, дольками апельсина, мятой и базиликом
Закуска из нута
Штрудель с чечевицей и грибами
Нут с баклажанами и шпинатом в соусе карри
Чили кон карне с чечевицей
Чечевица и кускус с индейкой
Салат из чечевицы со свеклой и маринованной грушей
Салат с чечевицей, креветками, нектарином и авокадо
Для рецепта супа вам потребуется:
- оливковое масло - 1 ст.л.
- лук репчатый (мелко порезанный) - 1 шт.
- сельдерей (палочки, мелко порезанные) - 2 шт.
- зира (молотая) - 2 ч.л. зира - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Произрастает - Индия и отчасти в Средней Азии. . " href="/dictionary/199/zira.shtml">
- овощной бульон - 600 мл
- помидоры (консервированные с чесноком, порезанные) - 400г
- нут (турецкий горох) - 400г нут -
нут (Cicer arietinum), широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Семена нута с носик. " href="/dictionary/205/nut.shtml">
- горсть петрушки или кориандра и лепешка. кориандр -
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Марокканский суп с нутом необходимо.
Разогреть масло в большой кастрюле, обжарить лук и сельдерей в течение 10 минут до мягкости, постоянно помешивая. Добавить зиру и обжаривать еще минуту.
Снизить огонь, а затем добавить бульон, помидоры и нут, плюс посыпать молотым черным перцем. Готовить 8 минут. Добавить бобы и лимонный сок, готовить еще 2 минуты. Приправить солью и перцем по вкусу, добавить лимонную цедру и порезанные травы. Подавать с лепешкой.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Читайте также: