Марокканский суп с нутом постный

Замечательный суп - пряный, сытный, очень ароматный.

Нут 2/3 стак., лук 1 шт., перец сладкий 1 шт., сельдерей черешковый 1 шт., томаты в собственном соку 400 г, рис басмати 100 г, чечевица красная 100 г, масло растительное 2 ст. л., кумин 1 ч. л., паприка сладкая 1 ч. л., чеснок 2 зуб., сок и цедра 0,5 лимона, соль и перец чили по вкусу, зелень 0,5 пучка, вода 1-1,5 л

Замочить нут с щепоткой соды (на ночь), затем промыть его, залить свежей водой и отварить до готовности.

Лук мелко нарезать, болгарский перец и сельдерей нарезать на небольшие кубики.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и, часто помешивая, обжарить нарезанные овощи (до мягкости).

Пока овощи обжариваются, подготовить томаты: убрать кожицу, если она есть, и измельчить их на кусочки.
К овощам добавить паприку и кумин и, постоянно помешивая, прогреть еще с минуту.
Добавить в кастрюлю измельченные томаты, перемешать.
Снять кастрюлю с огня и измельчить овощи при помощи погружного блендера.

Вернуть кастрюлю на огонь, влить 1-1,5 л воды.
Всыпать в кастрюлю рис и чечевицу, добавить нут.
Готовить на небольшом огне примерно 10 минут.
Приправить суп солью и перцем чили. Я еще добавляю чуть-чуть сахара, но это необязательно.

В готовый суп влить сок половины лимона, добавить мелко натертую цедру, рубленую зелень (у меня кинза) и измельченный чеснок.
Приятного аппетита!

Сами бобы обладают нейтральным вкусом, в приводимых здесь рецептах насыщенная вкусовая палитра создается.

Турецкий горох (он же нут) известен человечеству более 7000 лет. Блюда из него популярны в традиционных кухнях народов Средиземноморья, Ближнего Востока, Индии и северной части Африки.

Благодаря исключительным питательным и вкусовым качествам турецкий горох занимает достойное место и в меню вегетарианцев.

Одна порция вареного нута, размером в один стакан, обеспечивает нас 270 калориями, на которые приходится примерно половина рекомендуемой дневной нормы (ДН) клетчатки, около трети суточной потребности в белке (15 г), четверть в железе и цинке, более 70% ДН солей фолиевой кислоты, а также ценные антиоксиданты (флавоноиды, фенольные кислоты, антоцианины).


В большом количестве содержит турецкий горох и марганец, также важный антиоксидант, участвующий в выработке энергии митохондриями клеток.

Видимо, именно благодаря столь ценному антиоксидантному набору, регулярное включение в рацион блюд из нута способно существенно понижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что многократно было подтверждено исследованиями. Как и другие богатые растительным белком и клетчаткой представители семейства бобовых и фасолевых, бобы нута помогут в контроле за уровнем сахара и холестерина в крови, микрофлорой кишечника и не только.

Что приготовить из нута? Самый простой способ – добавлять его в салаты с зеленью. Но есть и масса других.

Сегодня я рада поделиться рецептами супов из нута, более подходящими для холодного времени года. Каждый из них по-своему оригинален. В то время как сами бобы обладают нейтральным вкусом, в приводимых здесь рецептах насыщенная вкусовая палитра создается сочетанием оливкового масла и набора специй, традиционных для Средиземноморского региона.

Во всех рецептах запрашиваются уже сваренные заранее бобы. Чтобы их приготовить, накануне нужно замочить бобы (не менее, чем на 8-12 часов), а затем воду слить и варить в свежей воде.

Быстрый суп из нута с розмарином


Ингредиенты:

  • 400 г тушеных томатов
  • 1 ч.л. оливкового масла холодного отжима плюс дополнительно для сервировки
  • 2 зубчика чеснока, выдавленного через пресс
  • 3 стакана сваренных накануне бобов нута
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 1 стакан мелких макаронных изделий (лучше в форме звёздочек, крупинок, для безглютеновой диеты использовать не содержащие глютен, или заменить вареным рисом, или исключить вовсе)
  • примерно 3 стакана воды

Приготовление:

  1. В большой кастрюле соединить оливковое масло, томаты, половину (1 ½ стакана) вареного нута, чеснок. Довести до кипения.
  2. В кухонном комбайне или блендере приготовить пюре из оставшихся нута (1½ стакана) и воды, вылить в кастрюлю.
  3. Добавить целые веточки розмарина (ломать не стоит, чтобы в конце можно было легко их вытащить).
  4. Добавить макаронные изделия, если используете (или слегка недоваренную крупу), и варить на слабом огне до готовности, регулярно помешивая.
  5. Добавить соль, перец. Вытащить веточки розмарина. Перед подачей можно добавить в тарелки ещё оливкового масла.

Марокканский суп из нута


Ингредиенты:

  • 1/4 стакана оливкового масла холодного отжима плюс дополнительно для сервировки
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 6 – 8 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс
  • 1 ч.л. корицы
  • 1ч.л. молотой зиры (кумина)
  • 1/8ч.л. кайенского перца
  • 1 ч.л. с верхом сладкой паприки
  • 400 г тушеных мелко нарезанных томатов
  • 4-5 стаканов заранее сваренного нута
  • 1 литр бульона (овощного или хорошего куриного) без добавленной соли
  • 1 ч.л. сахара (или подсластителя на ваш вкус)
  • Соль и перец по вкусу
  • 150 г шпината, нарезанного (можно замороженного)

Приготовление:

  1. Нагреть на среднем огне оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Положить лук, чеснок и тушить до тех пор, пока лук станет мягким. Убавить нагрев по необходимости.
  2. Добавить специи и тушить ещё минуту, другую.
  3. Положить томаты, нутовые бобы, бульон и сахар. Чуть посолить и поперчить свежемолотым перцем. Перемешать.
  4. Жидкость должна слегка покрывать бобы. Если недостаточно, то добавить воды.
  5. Довести до кипения, затем уменьшить нагрев и оставить вариться на медленном огне минут на 45.
  6. Убрать кастрюлю с супом от источника нагрева. С помощью картофелемялки или погружного блендера размять немного до получения кремообразной консистенции. Добавить шпинат, размешать и поставить на 2 минуты вновь нагреваться. Если используется свежий шпинат, то он должен размягчиться.
  7. Добавить по вкусу соль и перец. Перед подачей можно при желании добавить в тарелки ещё чуть оливкового масла.

Суп из нута с тыквой


Ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, нашинкованная
  • Примерно 700 г очищенной и порезанной кубиками тыквы
  • 3 ½ стакана сваренного нута
  • 1 ч.л. молотого кумина (зиры)
  • ½ ч.л. куркумы
  • ¼ ч.л. корицы
  • Чуть кайенского перца
  • Соль
  • 3 стакана свежих листьев шпината (или 150 г замороженного)

Приготовление:

  1. В большой кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло. Положить лук и тушить минут 10 до размягчения.
  2. Добавить тыкву и бобы. Влить 2 литра воды. Довести до кипения и затем убавить нагрев.
  3. Доложить кумин (зиру), куркуму, корицу, кайенский перец. Слегка накрыть крышкой.
  4. Варить минут 20-25 до готовности тыквы.
  5. Убрать кастрюлю с супом от источника нагрева. С помощью погружного блендера слегка пюрировать суп или размять при помощи картофелемялки.
  6. Добавить шпинат и поставить нагреваться ещё на 2 минуты. Если используете свежий шпинат, то он должен размягчиться.
  7. Убрать с нагрева. Добавить по вкусу соль.

Готовьте с любовью!econet.ru

Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Во многих вегетарианских/постных рецептах нут заменяет мясо, так как белок нута приближен по своему составу к белку яиц. Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусный, ароматный и питательный марокканский суп с нутом и рисом на основе рецепта из книги Насти Понедельник “Вегетарианство: лучшие рецепты”. Изюминку супу придают семена зиры (как правило, они используются в плове). Уверены, что этот суп понравится всем членам семьи!

Любите ли вы нут? Я, честно признаюсь, вот только недавно его попробовала. Не так давно увидела его у нас в продаже, купила, и он лежал у меня некоторое время - всё не знала, что приготовить. А когда увидела рецепт в ЖЖ, то решилась почти сразу! Очень понравился и суп, и сам нут. Номинация №3 "Постные супы".

Любите ли вы нут? Я, честно признаюсь, вот только недавно его попробовала. Не так давно увидела его у нас в продаже, купила, и он лежал у меня некоторое время - всё не знала, что приготовить. А когда увидела рецепт в ЖЖ, то решилась почти сразу! Очень понравился и суп, и сам нут. Номинация №3 "Постные супы".

Любите ли вы нут? Я, честно признаюсь, вот только недавно его попробовала. Не так давно увидела его у нас в продаже, купила, и он лежал у меня некоторое время - всё не знала, что приготовить. А когда увидела рецепт в ЖЖ, то решилась почти сразу! Очень понравился и суп, и сам нут. Номинация №3 "Постные супы".


Этот рецепт основан на рецепте популярного марокканского супа «Харира». Говорят, правоверные мусульмане едят его во время Рамадана – он такой сытный, что помогает поддерживать физические силы и бодрость духа от восхода до заката, когда запрещается не только есть, но и пить. Думаем, секрет здесь в грамотном сочетании злаков и бобовых. В любом случае, от такого мощного «энергетика» никто не откажется!

Рецепт из моей книги "Вегетарианство"

Ингредиенты

Приготовление

Нут замачиваем на ночь в большом количестве холодной воды. Утром отвариваем его примерно 20 минут (до полуготовности) и очищаем от шкурок. Лук, сельдерей и красный перец мелко режем.

Разогреваем масло в большой кастрюле,обжариваем лук, сельдерей и перец в течение 10 минут до мягкости, постоянно помешивая. Добавляем зиру и паприку и обжариваем еще минуту. Содержимое кастрюли перекладываем в блендер, добавляем консервированные помидоры и половину зелени и делаем пюре.

Перекладываем все обратно в кастрюлю. Добавляем1,5-2 л воды (или овощного бульона), нут, рис и чечевицу, варим все примерно 20 минут – до готовности. Вливаем лимонный сок и оставляем на плите еще на 5 минут. Приправляем солью и перцем, добавляем лимонную цедру, мелко порубленный чеснок и порезанную зелень. Подаем с пресными лепешками, например с питой.


Фотография готового блюда марокканского супа с нутом и имбирем

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 224 ккал
  • Кухня: Марокканская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить супы посмотрите рецепт марокканского деревенского хлеба кесре. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим марокканский суп с нутом и имбирем

Ингредиенты на четыре порции

  • Чеснок 1 зубчик
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Тертый имбирь 1 столовая ложка
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Молотый кумин (зира) 2 ч.л.
  • Копченая паприка 1 ч.л.
  • Консервированный нут 400 г
  • Овощной бульон 1 л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Рубленная кинза (кориандр) по вкусу

Шаги приготовления

Морковь, лук, чеснок нарезать, имбирь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.

Добавить кумин и готовить, помешивая, еще 2 минуты. Влить овощной бульон и варить суп 15 минут.

В самом конце добавить нут, копченый перец, посолить, поперчить. Пюрировать суп в блендере, затем вернуть на плиту, довести до кипения и выключить.

Подавать, посыпав рубленной кинзой.

Недавно пробовала марокканский десерт из сухофруктов. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты

На кастрюлю 2,5 литра:

Мясо (баранина, говядина, птица) - 400 г

Чечевица коричневая - 0,5 стакана

Рис круглозерновой - 0,5 стакана

Сельдерей черешковый - 3 черешка

Помидор спелый - 500 г

Лук белый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Имбирь (корень) - 1 см

Перец болгарский - 1 шт.

Перец жгучий - по вкусу

Масло оливковое - 2 ст.л.

Кинза (петрушка) - несколько веточек

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Корица - 1 палочка

Соль морская - по вкусу

  • 118 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Марокканский суп Харира - одно из самых популярных блюд марокканской кухни, вроде как борщ у украинцев или окрошка у русских. Как правило, ее готовят и подают как главное блюдо в священный месяц Рамадан. В это время хариру готовят в каждом доме по своему собственному семейному рецепту.

Это очень ароматный, вкусный и наваристый суп, попробуйте приготовить его, он непременно понравится вам тоже.

В идеале харира готовится из баранины на кости, но существуют варианты. Например, если у вас непереносимость этого мяса, его можно заменить на говядину или птицу. Также этот суп можно приготовить без мяса, то есть постным.

Для начала возьмите нут, залейте его холодной водой и оставьте набухать на ночь. Рис и чечевицу промойте под проточной водой.


Все овощи помойте под проточной водой, нарежьте.


Также подготовьте специи по списку.


Нут залейте свежей холодной водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, если будете готовить на баранине или говядине, их можно положить вариться вместе с нутом.


Минут за 15 до окончания приготовления нута добавьте чечевицу и рис и готовьте все вместе на тихом огне.


В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте крупную головку нарезанного белого лука, черешковый сельдерей и болгарский перец (желательно красный), обжарьте до румяного цвета.


Добавьте птицу, обжарьте ее также несколько минут.


Когда мясо слегка зарумянится, добавьте все специи. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте минут 5 на тихом огне, вы почувствуете очень вкусный аромат.


Дальше нужно налить воды столько, чтобы она слегка покрывала овощи с птицей, и готовить 20 минут на слабом огне.


Помидоры следует очистить от кожицы. Их можно бланшировать в кипящей воде, но я предпочитаю натереть их на крупной терке и кожицу выбросить.

Теперь наливаем воды в кастрюлю до метки 2 литра, добавляем помидоры, натертый и очищенный имбирь и чеснок.


Когда вода закипит, снимаем пену, после протертых помидор ее будет много, добавляем нут с чечевицей и рисом, солим по вкусу. Если будет слишком кисло, можно добавить коричневый сахар. Готовить минут 15, добавить рубленую кинзу или петрушку. Выключить плиту и дать настояться супу минут 20.


Очень ароматный и вкусный марокканский суп Харира готов, приятного!

Моя бабушка творит постный суп с нутом в дни «великого поста», и весь дом наполняется благоуханием специй, трав и ароматных овощей. Оказывается, есть вкусно в пост очень просто, главное знать, как готовятся, легкие и очень смачные блюда!


Ингредиенты для приготовления постного супа с нутом

Ингредиенты для приготовления постного супа с нутом:

  1. Нут 1 стакан (вымоченный 12 часов)
  2. Картофель 2 штуки (большие)
  3. Вода чистая дистиллированная 1–1, 5 литра
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Чеснок 2 зубца
  6. Лук репчатый 1 штука
  7. Помидор 2 штуки (средние)
  8. Перец салатный 1 штука
  9. Сок лимонный концентрированный 1 столовая ложка — или по вкусу
  10. Соль по вкусу

Специи и травы:

  1. Тмин семена 1 чайная ложка
  2. Корень имбиря сушеный молотый 1 столовая ложка
  3. Чесночный порошок 1 столовая ложка
  4. Перец красный молотый четверть чайной ложки или по вкусу
  5. Куркума 1 чайная ложка
  6. Черный перец по вкусу
  7. Лист лавра 2–3 штуки
  8. Гвоздика 2 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление постного супа с нутом:

Шаг 1: подготавливаем нут.

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты для супа.

Шаг 3: готовим постный суп с нутом.

Шаг 4: подаем постный суп с нутом.

Советы к рецепту:

– – Если вы будите готовить суп в скороварке, тогда он дойдет до полной готовности через 30 – 35 минут.

– – Если вы используете для приготовления консервированный нут, тогда суп будет готовиться в казане не более 40 минут.

– – Специи, указанные в ингредиентах можно дополнить майораном и чабрецом.

Для того чтобы рис не получился сырым в супе, лучше взять рис быстрого приготовления.








  • Способ приготовления
  • Комментарии 8
  • Вопросы повару 0
  1. Лук нарежьте кольцами, перец чили измельчите. На сильном огне в масле слегка обжарьте перец и лук. Добавьте паприку, куркуму и имбирь. Готовьте, помешивая, еще 5-7 минут до золотистого цвета.
  2. Вскипятите 2 литра воды, убавьте огонь, выложите лук с перцем и готовьте 5 минут.
  3. Томаты измельчите в блендере и влейте получившееся пюре в кастрюлю. Добавьте сырой рис, чечевицу - и снова доведите до кипения. Добавьте нут, посолите и поперчите. Готовьте еще 20 минут.
  4. Кинзу очень мелко нарежьте и посыпьте ею суп при подаче.



8 комментариев





Сообщение отправлено!


Жасминовый рис с нутом, брокколи мини, цветной капустой мини и трюфельным маслом


Оливки и маслины с хумусом из нута


Салат с пряным нутом, дольками апельсина, мятой и базиликом


Закуска из нута


Штрудель с чечевицей и грибами


Нут с баклажанами и шпинатом в соусе карри


Чили кон карне с чечевицей


Чечевица и кускус с индейкой


Салат из чечевицы со свеклой и маринованной грушей


Салат с чечевицей, креветками, нектарином и авокадо


Для рецепта супа вам потребуется:

  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • лук репчатый (мелко порезанный) - 1 шт.
  • сельдерей (палочки, мелко порезанные) - 2 шт.
  • зира (молотая) - 2 ч.л. зира - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Произрастает - Индия и отчасти в Средней Азии. . " href="/dictionary/199/zira.shtml">
  • овощной бульон - 600 мл
  • помидоры (консервированные с чесноком, порезанные) - 400г
  • нут (турецкий горох) - 400г нут -

нут (Cicer arietinum), широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Семена нута с носик. " href="/dictionary/205/nut.shtml">

  • бобы (замороженные) - 100г
  • цедра и сок - 1/2 лимона
    • горсть петрушки или кориандра и лепешка. кориандр -

    Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Марокканский суп с нутом необходимо.

    Разогреть масло в большой кастрюле, обжарить лук и сельдерей в течение 10 минут до мягкости, постоянно помешивая. Добавить зиру и обжаривать еще минуту.

    Снизить огонь, а затем добавить бульон, помидоры и нут, плюс посыпать молотым черным перцем. Готовить 8 минут. Добавить бобы и лимонный сок, готовить еще 2 минуты. Приправить солью и перцем по вкусу, добавить лимонную цедру и порезанные травы. Подавать с лепешкой.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Читайте также: