Лагман по крымско-татарски рецепт
Доброго времени суток, мои уважаемые друзья, подписчики и гости блога!
Сегодня готовим лагман.
Рецептов и разновидностей лагмана, как и его названий существует величайшее множество, у разных народов, со своими традициями.
Я же вижу лагман таким, и предлагаю — Рецепт крымского лагмана — Вашему вниманию!
Ароматное и сытное блюдо, которое можно отнести и к густым супам, и к вторым горячим блюдам.
Думаю, стоит хотя бы раз приготовить в домашних условиях крымский лагман.
Вкусное и ароматное блюдо с домашней нежной лапшой.
Лагман очень сытный, довольно острый и очень вкусный.
Но если приготовить лагман с меньшим количеством острых специй, то и детки с удовольствием будут кушать его.
Рецепт приготовления крымского лагмана довольно простой, сложность может возникнуть только при приготовлении домашней лапши. но, если вы не любите возиться с тестом, то вполне подойдет и магазинная лапша.
Ингредиенты:
Говядина — полкило
Картофель — 3 шт
Лук репчатый — 2 шт
Помидоры — 3 шт
Морковь — 1 шт
Перец болгарский — 3 шт
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Специи:
Соль
Перец черный молотый
Перец острый чили
Смесь для жарки мяса (шалфей, майоран, мускатный орех, кориандр, гвоздика, базилик, тимьян)
Зелень — лук, укроп, петрушка
Отдельно делаем лапшу.
Заводим тесто как на пельмени, раскатываем на тонкие лепешки, поджариваем на сковородке, нарезаем на тонкие полоски шириной до 1 см. и сушим пару дней, но, можно и не сушить, а сразу варить и добавлять в лагман.
Первым делом, конечно же мясо. Моем и нарезаем мясо на кусочки, добавляем в кастрюлю, засыпаем специями, в моем случае это соль, перец красный чили и черный душистый, смесь для жарки мяса. Настаиваем минут 10, далее добавляем растительное масло, чтобы оно покрыло мясо и ставим на огонь. Постепенно обжаривая мясо.
Попутно нарезаем овощи — болгарский перец, морковь, лук, чеснок, половину из них обжариваем, оставшуюся половину позже добавим в лагман сырыми.
Помидоры окунаем в кипяток, снимаем кожуру и нарезаем кубиками, опять же часть нарезанных помидор кладем в сковороду, оставшуюся часть добавим позже.
Тушим.
Примерно через час добавляем картофель к мясу и еще минут через 10 добавляем овощи, и сырые и пассерованные. Томим еще минут 10-15.
Одновременно отвариваем лапшу в чуть подсоленной воде.
Лагман готов!
Расскладываем по тарелкам, снизу слой лапши на на него овощи с подливкой, сверху посыпаем зеленью и кушаем!
Всем приятного аппетита, смачного, г1оза йоийла!
Сегодня у нас рецепт и секреты создания этого вкуснейшего горячего блюда.
А приготовил я его совершенно случайно. Благодаря, как ни странно, непогоде, когда пришлось спасать шашлычный вечер, купленное мясо и овощи.. В тот день выдался дождливый вечер и о мангале можно было позабыть. А тут гости через пару часов должны были подъехать. Читать в интернете как и что приготовить - было просто некогда.
Решил рискнуть. И получилось действительно удивительное блюдо.
А название его изначально было "лагман". Так в семье это блюдо и называем.
А готовится оно очень просто.
Казан (желательно чугунный, хотя я готовлю в алюминиевом) литров на 6.
Мясо свинина (для любителей баранины или говядины-полный простор для действий) – 1500 гр
Баклажаны – 4 шт. среднего размера
Кабачки -– 4 шт. среднего размера
Болгарский перец (желательно разного цвета) – 5-6 шт
Помидоры – 1-2 шт
Лук – 1 крупного размера
Чеснок – 3-4 зубчика
Зелень – петрушка, кинза (для любителей) и обязательно свежий базилик – именно он придает особый аромат и пикантность блюду!
Растительное масло – 2-3 столовых ложки
Соль, черный и красный перец, лавровый лист.
Остальные специи – по Вашему вкусу
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 12-15 порций.
Начинаем с мяса. Срезаем с него сало и отправляем его в казан топиться в небольшом количестве растительного масла. В это время нарезаем мясо размером примерно с половину спичечного коробка.
Шкварки убираем и в получившийся жир высыпаем средне нарезанный репчатый лук. Обжариваем его до золотистого цвета и закладываем мясо. Перед этим аккуратно смазываем стенки казана полученным жиром, чтобы мяско не прилипало.
Несколько минут обжариваем на среднем огне, затем перемешиваем и еще 5-7 минут даем обжариться до появления едва заметной корочки.
Затем добавляем соль, перец, чеснок, лавровый лист и доливаем водичку так, чтобы она покрыла слегка мясо, накрываем крышкой и на медленном огне даем потушиться. примерно 15-20 минут.
У нас есть время, чтобы подготовить овощи и зелень для дальнейшей их закладки. Баклажаны и кабачки нарезаем кубиками или полукружочками толщиной 1,5-2 см. Перец и морковь нарезаем произвольно – вкус от этого не пострадает. Помидоры добавляю для придания некоторой кислинки и цвета, поэтому их можно нарезать мелко.
Простой рецепт восточной кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 88 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на праздничный стол, день рождения.
Ароматное и сытное блюдо крымской кухни, которое можно отнести и к густым супам, и к вторым горячим блюдам. Рецепт крымского лагмана - вашему вниманию!
Видео рецепт
Рецепт крымского лагмана
- Общее время: 180 мин
- Рецепт на: 8 порций
- Калорий: 88 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Восточная
- Повод: На обед, На праздничный стол, День рождения
Ингредиенты
- Баранина или говядина — 500 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Мука — 4 стак.
- Растительное масло — 200 мл (половина - для обжарки мяса с овощами, половина - для приготовления лапши)
- Соль — 2 ч.л. (0,5 чайной ложки - для приготовления лапши, 3/4 - для раствора, остальное - для мяса с овощами)
- Яйца — 3 шт.
- Сода — 1/4 ч.л.
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Специи — 1-2 Щепоток (хмели-сунели, базилик, эстрагон)
- Зелень — 50 г (укроп, петрушка)
- Вода — 2 стак. (для приготовления лапши)
Как приготовить
Думаю, стоит хотя бы раз приготовить в домашних условиях крымский лагман. Вкусное и ароматное блюдо с домашней нежной лапшой. Лагман также часто называют истинно мужским блюдом. Он очень сытный, довольно острый и очень вкусный. Но если приготовить лагман с меньшим количеством острых специй, то и детки с удовольствием будут уплетать его. Рецепт приготовления крымского лагмана довольно простой, сложность может возникнуть только при приготовлении специальной лапши. но, если вы не любите возиться с тестом, то вполне подойдет и магазинная лапша с высоким содержанием яиц. Итак, приступаем к приготовлению крымского лагмана. 1. Я начинаю процесс готовки с приготовления теста для лапши. Ведь оно должно полежать-созреть хотя бы пол часа. Хорошенько размешиваем в миске яйца и 1,5 стакана воды. Добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Оставляем тесто на столе и накрываем.
Наливаем в казанок растительное масло и нагреваем на сильном огне. 3. Очищаем и измельчаем чеснок и слегка обжариваем в нагретом растительном масле до красивой корочки. 4. Мясо моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем мясо в казанок, немного перчим и обжариваем. 5. Чистим лук, морковь и перец. Нарезаем на кубики или полоски и добавляем к мясу. Посыпаем солью и специями и тушим под крышкой на маленьком огне минут 15-20. 6. Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожуру и нарезаем на кубики. 7. Чистим картошку, нарезаем на кубики. Добавляем картофель и помидоры в казанок. 8. Через 5-7 минут после закладки картофеля, добавляем необходимое количество воды. Вода должна покрывать овощи с мясом примерно на 2-3 см. Тушим минут 20-25. 9. Теперь нам необходимо приготовить специальный раствор. Для этого размешиваем в 0,5 стакана воды соду и соль. 10. Смачиваем руки в растворе и обмазываем им тесто, вымешиваем. И так делаем до тех пор, пока раствор не закончится. 11. Делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем их в жгутики, размером и толщиной как карандаш. 12. Смазываем руки растительным маслом и обмазываем каждый жгутик, складываем жгутики спиралью на большое блюдо. 13. Когда сделаете жгутики из всего теста, приступаем к растягиванию теста - будем делать лапшу. Для этого берем жгутик за концы двумя руками и начинаем вертеть его как скакалку. При этом потихоньку растягиваем тесто в стороны. Когда тесто вытянется и вам станет неудобно дальше растягивать его - сложите жгут вдвое и продолжайте процедуру до тех пор, пока лапша не станет тонкой. 14. Ставим воду для варки лапши. Ее должно быть большое количество - лапша должна свободно плавать в кастрюле. Не забываем воду посолить. Когда вода закипит, по одной опускаем лапшу в воду и варим не больше 5 минут после закипания. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг. Знатоки советуют не выливать воду, в которой варилась лапша. Ее можно пить как бульон, или разбавлять мясо с овощами. 15. Раскладываем лапшу по тарелкам, заливаем мясом с овощами и посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита.
Как приготовить блюдо «Лагман крымско-татарский»
- Все ингредиенты за ранее подготовить, помыть и очистить.
- Морковь нарезать кубиками.
- Лук порезать небольшими полукольцами.
- Мясо нарезать крупными кубиками.
- Помидоры и перец порезать крупными кусочками.
- Картофель нарезать произвольно.
- Глубокую сковороду разогреть с маслом, обжарить сначала мясо, затем поочередно добавить лук, морковь, перец, соль, молотый перец по вкусу и перемешать.
- Всё залить водой, добавить картофель и тушить на медленном огне, до готовности.
- Зелень и чеснок мелко порубить и добавить в сковороду, за несколько минут до конца приготовления.
- На тарелку выложить немного лапши, сверху залить лагманом и подать к столу!
- Говядина - 400 гр.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец сладкий - 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Зелень (по вкусу) - 10 гр.
- Чеснок - 6 гр.
- Лапша домашняя (вареная) - 500 гр.
- Соль (по вкусу) - 3 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) - 0.5 гр.
- Вода - 1 л.
- Масло растительное - 30 мл.
Пищевая ценность блюда «Лагман крымско-татарский» (на 100 грамм ):
1/2 кг мяса - мякоть (любое: телятина, свинина, баранина)
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
1 морковь
3 картофелины
2 болгарских переца
1 баклажан
2 крупных помидора или 1 полная ст. ложка томат-пасты (на выбор)
1 редька "черная" (обязательно)
1/2 пучка петрушки
лавровый лист
жир на основу (смалец или растительное масло)
3 литра бульона + 1/2 л. воды (для мяса)
лапша ("гнезда") 6 шт
соль, сахар, перец молотый: красный + черный, душица
Спасибо за рецепт! Когда я еду в Крым обязательно кушаю это блюдо. На просторах интернета много разных вариантов, но это именно тот что я пробовала в Крыму. В рецепте отклонилась в двух моментах: 1 не было редьки, положила корень сельдерея; 2 смесь приправ "Лагман" привезла из Крыма, в нее входит: кориандр, чеснок, укроп, паприка, помидор, зира. Получилось очень вкусно! Хорошая альтернатива борщу или когда захотелось чего-нибудь "новенького" :)
На здоровье, Лена! Приятного аппетита!
Лагман можно сказать что больше уйгурское блюдо. Лапшу надо тянуть самим,а в лагман добавлять джанду обязательно.
Для непросвященных: а что такое джанда?
Джандо-это длинные стручки фасоли, зеленые. Посмотрите,пож-та, на этом сайте http://kikoman.blog.ru/82845491.html?reply=1
Его режут 3-4 см и добавляют в лагман.
Хм, интерессная ссылочка. Жареный лагман. А такой фасоли у нас не встречала. Стручковую - да, но это совсем не то, и на счет заменить ее чесночными стрелками - не согласна, они это что-то совершенно иное. В любом случае спасибо за познавательный экскурс.
Ссылку я дала только чтоб картинку посмотреть :)
Как полнокровная татарка, живущая в столице Татарстана со всей ответственностью заявляю, лагман никак нельзя называть татарским блюдом, а уж тем более использовать в его составе свинину! За свинину могут и от веры отлучить ;) Но блюдо действительно вкусное!
Альбина, как полнокровной татарке, живущей в столице Татарстана, заявляю: я не люблю баранину и ОЧЕНЬ люблю свининку и моя вера мне это позволяет (именно поэтому я добавила ее в скобочках), но вот почему нельзя назвать лагман татарским блюдом - не понимаю! Крымские татары, наряду с шурпой, готовят его повсеместно, делают его на баранине и считают, что блюдо - их национальное! И рецепт его мне достался от пожилой (ей уже за 70) татрки, что переняла его еще из рук своей бабушки! Так что тут Вы меня не разуверите :) Однако, какая разница, если от тарелки и с палкой не отгонишь? ;)
Используемые ингредиенты для приготовления крымского лагмана:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Блюда Русской кухни
Страна рецепта: Татарстан
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить крымский лагман пошагово в домашних условиях?
- Взбиваем яйца с водой. Далее добавляем муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться густым. Убираем в сторону, накрыв пленкой.
- На растительном масле обжариваем на сильном огне чеснок.
- Мясо промываем и сушим. Нарезаем кусочками порционными и отправляем к чесноку.
- Добавляем в казан овощи. Солим и перчим по вкусу, все хорошо перемешиваем.
- Очищаем лук, морковку и перец. Нарезаем кубиками и высыпаем к мясу. Убавляем огонь, накрываем казан крышкой и тушим в течение 20 минут.
- Томаты очищаем от кожицы, картошку нарезаем кубиками. Выкладываем ингредиенты в казан.
- Теперь можно добавить воду в небольшом количестве. Вода должна прикрывать ингредиенты на 3-4 см. Тушите в течение получаса.
- Готовим раствор: смешиваем воду, соль и соду. Смачиваем этим раствором руки и начинаем работать с тестом. Смачиваем раствором руки и вмешиваем его в тесто. Так нужно делать до тех пор, пока раствор полностью не закончится.
- Тесто разделяем на равные кусочки и катаем из него жгутики. Толщина жгутика не должна быть больше толщины карандаша.
- Руки смазываем маслом (растительным), обмазываем им жгутики. Выкладываем их спиральной формой. Два жгута берем за кончики и растягиваем, вертим как скакалку. Повторяем процедуру. Продолжаем манипуляции пока не получится лапша.
- Ставим воду в кастрюлю, солим по вкусу. Вода должна закипеть. Выкладываем лапшу в кастрюлю, следите чтобы она свободно плавала в ней. Варим в течение 5 минут. К столу подавайте вместе с бульоном.
Приятного вам аппетита!
Отзывы (1)
Настя:
22 Dec 2019г. в 20:04
Само блюдо очень вкусное, но для меня сложное в плане ингредиентов - их много, а вот если бы его кто-то приготовил, я бы с удовольствием его съела.
Однажды во время отдыха в Судаке мы с подругами зашли в маленькое неприметное кафе. Поскольку в кафе предпочитаю пробовать блюда, которые до этого пробовать не доводилось, заказала лагман. Спустя непродолжительное время официант принес глубокую тарелку, наполненную лапшой с мясом и овощами. Аромат от блюда исходил умопомрачительный, а вкус оказался выше всяких похвал. Предлагаю вам рецепт этого чудесного блюда!
Ингредиенты для «Лагман "Крымский"»:
- Дайкон (среднего размера) — 1 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Перец болгарский (крупный) — 1 шт
- Мясо — 400 г
- Соус томатный (или 2 крупных мясистых помидора) — 300 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец черный (молотый) — 2 щепот.
- Соль (по вкусу) — 2/3 ч. л.
- Соевый соус (Кикоман) — 1 ст. л.
- Лапша — 300 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1743.9 ккал | белки 26.4 г | жиры 32.3 г | углеводы 138.5 г |
Порции | |||
ккал 290.7 ккал | белки 4.4 г | жиры 5.4 г | углеводы 23.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.4 ккал | белки 1.4 г | жиры 1.7 г | углеводы 7.2 г |
Рецепт «Лагман "Крымский"»:
Сразу оговорюсь, что количество овощей и мяса должно быть приблизительно равным по количеству, т. е. 1 часть мяса, 1 часть дайкона, 1 часть моркови, 1 часть болгарского перца.
Мясо может быть любым: говядина, баранина, свинина, телятина, даже курица, главное, чтобы вам оно нравилось. И так приступим: дайкон,
Мясо нарежем соломкой.
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Добавить мясо и обжарить до золотистой корочки.
Выложить к мясу морковь и обжарить 3 минуты.
Добавить остальные овощи, перемешать и обжаривать 8 минут.
Добавить чеснок, пропущенный через пресс, влить соус (или порезанные кусочками свежие помидоры), соевый соус, посолить и долить воды, чтобы все овощи оказались покрыты соусом. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 10 минут.
Тем временем отварить лапшу. Откинуть на дуршлаг. В глубокую тарелку выложить лапшу, сверху выложить овощи и полить бульоном.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Барбекю из свинины с розмарином
- 0
- 6
- 1398
Мясные "кармашки"
- 37
- 109
- 3320
Свинина в горчичном соусе
- 61
- 221
- 18837
Голубцы из пекинской капусты
- 46
- 140
- 9531
Мясные котлеты со шпротами
- 34
- 54
- 5555
Мясо под сырной корочкой
- 11
- 98
- 14164
Свинина в апельсинах
- 27
- 205
- 25705
Шпундра (свинина со свеклой)
- 30
- 129
- 6922
Свиной рулет
- 11
- 36
- 1471
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Юбилейный"
- 91
- 384
- 93953
Закусочный рулет с мясом
- 72
- 2211
- 26641
Творожное печенье на Хануку
- 178
- 1572
- 25605
Фотографии «Лагман "Крымский"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 мая 2019 года lelya1989 #
1 мая 2019 года mishkina2017 # (автор рецепта)
22 декабря 2016 года Т-пушка #
22 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
22 декабря 2016 года Т-пушка #
23 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
23 декабря 2016 года Т-пушка #
5 декабря 2016 года lelikloves #
5 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
15 декабря 2016 года valentina43zxcv #
5 декабря 2016 года Wera13 #
5 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года veronika1910 #
5 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года ellaluch #
4 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года NataliM-2015 #
4 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года Shultz69 #
3 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года LanaSlavina #
12 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
13 декабря 2016 года LanaSlavina #
3 декабря 2016 года Просто Дуня #
3 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года Ирушенька #
3 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года Бабушка Забота #
3 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года Бабушка Забота #
3 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Специальная лапша, заправленная ароматной поджаркой с добавлением определенного набора специй, относится к блюдам среднеазиатской кухни. Правда, лагман стоит как-то в сторонке от основных рецептов, так как его не получается отнести ни к первому ни ко второму блюдо.
Кушанье, с одной стороны, похоже на суп, а с другой – на макароны с подливкой.
Стоит сказать, что в разных уголках земного шара варианты приготовления лагмана немного разнятся, правда, есть и общая черта: неизменные компоненты блюда – мясо, специальная лапша и овощи. Но все равно национальный колорит вносит в еду свои особенные нотки и, например, лагман по-татарски будет отличаться от блюда по-уйгурски или китайски. Каждый рецепт интересен, но все сразу их рассмотреть сложно, поэтому будем учиться готовить татарский вариант блюда, а также крымско-татарский.
- Лагман по-татарски: рецепт приготовления
- Рецепт приготовления лагмана по крымско-татарски
Лагман по-татарски: рецепт приготовления
Что приготовить ароматное кушанье на собственной кухне, нужно запастить определенными ингредиентами.
- мясо (рекомендуется баранина) – 400 г;
- томаты – 5 шт.;
- перчик болгарский – 4 шт.;
- картофель свежий крупный – 2 клубня;
- острый перчик – 2 стручка;
- луковицы крупные – 2 шт.;
- вода чистая – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- яичко куриное – 1 шт.;
- приправы: кориандр, петрушка, хмели-сунели, сельдерей;
- соль по вкусу.
- Первым делом необходимо приготовить лапшу. Для этого разотрите 1 яйцо с небольшим количеством соли, добавьте стакан воды и смешайте все до однородной консистенции. В полученную смесь постепенно всыпайте муку, замешивая тесто;
- Приготовленную основу смажьте со всех сторон небольшим количеством растительного масла, оберните пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 30 минут на столе. Класть в холодильник не нужно;
- Через полчаса возьмите тесто и раскатайте его как можно тоньше. Получившийся пласт нарежьте длиной соломкой, это и будет лапша;
- В кастрюлю налейте чистую воду и поставьте на газ. Когда жидкость закипит, выложите туда самодельную лапшу. Варите ее, постоянно помешивая, до готовности, примерно 5-7 минут;
- Теперь необходимо выложить лапшу в дуршлаг, только держите его не над раковиной, а над чистой кастрюлей, вода, в которой варился продукт, нам еще понадобится. Промойте лапшу холодной водой. Когда излишки жидкости стекут, переместите продукт в глубокую посудину и сбрызните растительным маслицем;
- Мясо тщательно промойте. Удалите весь видимый жир;
- Возьмите казан и положите в него срезанный жир, вытопите его, шкварки уберите;
- Чистое мясо нарежьте крупными кусками и положите в казан, обжарьте его до образования румяной корочки. Затем вытащите из посуды;
- Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками;
- С лука удалите шелуху и измельчите полукольцами;
- В казане обжарьте морковь и лук до золотистого оттенка, добавьте к овощам перец, нарезанный полукольцами. Обжарьте продукты вместе минут 5;
- Картофель вымойте, удалите с него очистки и нарежьте крупными кубиками, отправьте в казан, все помешайте;
- Влейте в посудину жидкость, которая осталась после варки лапши, добавьте специи, если есть желание, то свежую зелень;
- Томаты вымойте, порежьте кубиками и выложите в казан;
- Содержимое посудины потушите четверть часа;
- Затем добавьте крупно нарезанный острый перчик. Все вместе поварите 2 минуты и выключайте газ.
Перед подачей блюда на стол, лапшу нужно обдать кипятком и выложить на большой плоской тарелке, сверху сдобрить подливой из мяса и овощей, присыпать для красоты свежей зеленью. Как самостоятельно приготовить лагман по-татарски вы знаете, можно переходить к следующему рецепту.
Рецепт приготовления лагмана по крымско-татарски
- мякоть говядины (баранины) – 400 г;
- морковь, болгарский перчик и баклажаны – по 150 г;
- редька черная и помидоры – по 100 г;
- картофель – 350 г;
- отварная лапша (готовится, как и в предыдущем рецепте);
- бульон после варки лапши – 350-400 мл;
- жир – 50 г;
- 3 дольки чеснока;
- свежая зелень;
- лаврушка, душица, молотый перец;
- соль по вкусу.
- Выбранное мясо тщательно промойте, удалите несъедобные кусочки и порежьте крупными кубиками;
- В казане немного протопите мелкопорезанный жир, затем выложите в посудину подготовленное мяско и обжарьте до золотистого оттенка;
- Влейте в казан бульон и поварите мясо минут 10;
- Затем в посудину нужно добавить нарезанный крупными кусочками картофель;
- Помидоры вымойте, удалите с них кожуру. Чтобы это было легче сделать, сперва обдайте овощи кипятком, а после положите в ледяную воду. После всех манипуляций шкурка отойдет без труда. Очищенные плоды натрите на терке;
- Оставшиеся овощи: редьку, морковь, перчики, баклажаны нужно вымыть, очистить, нарезать кубиками средней величины и обжарить на сковороде с добавлением минимального количества растительного масла минут 5-7. После этого овощи перекладываются в казан;
- Добавьте в посудину специи, соль, предварительно измельченный чеснок и тертые помидоры. Потомите все вместе около 10 минут и можете выключать газ.
Получившееся блюдо подается следующим образом: на большой плоской тарелке распределяются макароны, сверху выкладывается соус и все обильно присыпается зеленью. Запах от кушанья будет исходить просто невероятный.
В принципе, оба описанных рецепта просты в исполнении, не требуют покупки каких-то неведомых ингредиентов и не отнимут много времени для приготовления.
Зато, подав на стол ароматный татарский супчик лагман, у вас получится приятно удивить своих домочадцев. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Лагман - это суп-второе. Блюдо из мяса баранины или говядины, большого количества овощей и специальной длинной лапши, скрученной из куска теста в одну нить. К блюду подается специальный острый соус - лазы, на основе нескольких видов перцев, залитых растительным маслом. Лагман распространенное блюдо в средней Азии, а оно также завоевало популярность среди крымских татар.
В данном рецепте вы найдете ответы на такие вопросы как: лагман рецепт, лагман фото, как готовить лагман, лагман из говядины, приготовить лагман в домашних условиях, лапша для лагмана, приготовление лагмана.
Нам понадобится на 10 порций:
В ремя приготовления 3 часа
Ингредиенты:
- мякоть говядины или баранины - 1 кг
- лук репчатый- 3 средних луковицы
- морковь - 3 штуки
- сладкий перец - 2 шт
- баклажан - 2 средних
- помидор - 3 шт
- чеснок - 1 головка
- зелень свежая (кинза) - 1 пучок
- капуста - 1/2 среднего кочана
- редис - 10 штучек
- картофель - 1 кг
- соль - по вкусу
- перец черный
- перец стручковый острый - по вкусу
- зира - 0,5 чайной ложки
- бадьян - 1 звездочка
- тимьян - 3 веточки
- вода - 5 литров
- масло растительное или курдючный жир
Для лапши:
- мука пшеничная в\с - 0,3 кг
- яйцо куриное - 3 шт
- вода - 100 грамм
- масло растительное - 50 мл
- соль - щепотка
Для острого соуса (лазы):
- масло растительное - 0,1 мл
- перец молотый красный острый - 0,5 чайной ложки
- перец черный молотый - 0,5 чайной ложки
- паприка - 0,5 чайной ложки
Способ приготовления:
Набор продуктов для лагмана.
пока казан греется, нарезаем крупными кусками мясо.
обжариваем с добавлением растительного масла или курдючного жира.
добавляем ее к мясу
нарезаем репчатый лук крупно.
нарезаем сладкий перец
половину баклажан нарезаем кубиками с кожей.
а другую половину баклажан нарезаем кубиками, но без кожи. Это нужно нам для консистенции.
загружаем резанные баклажаны в казан к остальным продуктам.
Далее нарезаем картофель.
. свежую белокачаную капусту и редис. Добавляем их к остальным продуктам в казан. Обжариваем до полу-готовности.
Добавляем немного чистой воды. И тушим 30 минут.
Добавим к нашему блюду немного тыквы. Тыква сделает лагман более нежным.
Дальше попробуем мясо. Если оно стало мягким, наливаем еще воды.
Нарезаем дольками помидоры
Добавим в лагман немного нарезанной зелени кинзы и измельченный чеснок.
Блюдо должно быть острым, поэтому добавим мелко-нарезанный стручковый перец. И тушим еще минут 20-25.
в завершении блюда, придадим ему уникальный аромат: добавим, немножко совсем, бадьяна, зиры. Доведем блюдо до вкуса солью и черным молотым перцем. Перец лучше добавлять из мельницы. Закрываем казан с лагманом крышкой. И пока он настаивается, приготовим лапшу.
Смешиваем пшеничную муку с яйцами. Добавим немножко соли.
если тесто суховато, добавим воды.
замешиваем его до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.
смазываем деревянную доску растительным маслом.
перекладываем на доску наше тесто для лапши, смазываем его маслом и накрываем пленкой или полотенцем. Даем постоят 20 минут для набухания клейковины. Тесто будет хорошо раскатываться.
Далее делаем лапшу: из теста крутим тонкие веревки. Предварительно нужно нагреть воду в кастрюле.
Надеваем лапшу на обе руки. Медленно разводим руки в разные стороны, так чтобы тесто не порвалось. И выбиваем его об стол.
и сразу же закидываем лапшу в кипящую подсоленую воду. Варим 6-7 минут.
откидываем лапшу на дуршлаг.
далее подготовим острый соус "лазы" для лагмана: соединим кайенский острый перец, молотую паприку и черный молотый перец. Соотношение 1:1.
Зальем специи кипящим растительным маслом.
перемешаем и дадим остыть.
Снимаем крышку с казана: невероятный аромат.
В тарелку кладется сначала лапша, затем немного гущи. Заливается бульоном. Сверху украшается мелко-нарезанными помидорам без кожицы с чесноком и зеленью. Острый соус подается отдельно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
-Рубрики
- ПРАВОСЛАВИЕ (14)
- HANDMADE (14)
- бисер (1)
- БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
- В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
- ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
- ВЫШИВКА (1)
- ВЯЗАНИЕ (359)
- подборки (333)
- крючком (8)
- для женщин (4)
- для мужчин (2)
- мастер классы (2)
- узоры (2)
- детям (1)
- ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
- КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
- диеты, похудение (27)
- полезно для здоровья (23)
- маски для лица (1)
- народная медицина (35)
- уход за волосами (5)
- уход за ногами (1)
- КУЛИНАРИЯ (4030)
- подборки рецептов (499)
- пироги, пирожки (255)
- блюда из мяса птицы (232)
- на десерт (221)
- выпечка (130)
- блины, оладьи (115)
- вторые блюда (113)
- из фарша (107)
- варенье (97)
- соусы, заправки, маринады (78)
- овощные блюда (73)
- блюда из творога (59)
- на завтрак (58)
- из субпродуктов (57)
- на пасху (55)
- постные блюда (47)
- тесто (45)
- гарнир (42)
- паста и крупы (31)
- пицца (29)
- кулинарные хитрости (25)
- рецепты с лавашом (24)
- блюда из яиц (19)
- колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
- фастфуд (10)
- для мультиварки (8)
- сыры (2)
- блюда из рыбы (155)
- блюда с грибами (44)
- заготовки на зиму (222)
- закуски (235)
- запеканки (74)
- картофельные блюда (125)
- каши (28)
- креветки, кальмар, морепродукты (23)
- мясные блюда (156)
- напитки (100)
- оформление блюд (1)
- салаты (231)
- сладкая выпечка (38)
- супы (196)
- торты (107)
- ПРАЗДНИКИ (34)
- Новый год (12)
- Рождество (9)
- пасха (7)
- День Святого Валентина (2)
- 23 февраля (1)
- 8 марта (1)
- РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
- СПОРТИВНАЯ (2)
- УЮТ В ДОМЕ (180)
- комнатные растения (176)
- ШИТЬЁ (1)
- ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)
-Метки
-Статистика
Лагман - это суп-второе. Блюдо из мяса баранины или говядины, большого количества овощей и специальной длинной лапши, скрученной из куска теста в одну нить. К блюду подается специальный острый соус - лазы, на основе нескольких видов перцев, залитых растительным маслом. Лагман распространенное блюдо в средней Азии, а оно также завоевало популярность среди крымских татар.
В ремя приготовления 3 часа
- мякоть говядины или баранины - 1 кг
- лук репчатый- 3 средних луковицы
- морковь - 3 штуки
- сладкий перец - 2 шт
- баклажан - 2 средних
- помидор - 3 шт
- чеснок - 1 головка
- зелень свежая (кинза) - 1 пучок
- капуста - 1/2 среднего кочана
- редис - 10 штучек
- картофель - 1 кг
- соль - по вкусу
- перец черный
- перец стручковый острый - по вкусу
- зира - 0,5 чайной ложки
- бадьян - 1 звездочка
- тимьян - 3 веточки
- вода - 5 литров
- масло растительное или курдючный жир
Для лапши:
- мука пшеничная вс - 0,3 кг
- яйцо куриное - 3 шт
- вода - 100 грамм
- масло растительное - 50 мл
- соль - щепотка
Для острого соуса (лазы):
- масло растительное - 0,1 мл
- перец молотый красный острый - 0,5 чайной ложки
- перец черный молотый - 0,5 чайной ложки
- паприка - 0,5 чайной ложки
Пока казан греется, нарезаем крупными кусками мясо.
Обжариваем с добавлением растительного масла или курдючного жира.
Добавляем ее к мясу
Нарезаем репчатый лук крупно.
Добавляем его к мясу
Нарезаем сладкий перец
Половину баклажан нарезаем кубиками с кожей.
. а другую половину баклажан нарезаем кубиками, но без кожи. Это нужно нам для консистенции.
Загружаем резанные баклажаны в казан к остальным продуктам.
Далее нарезаем картофель.
. свежую белокачаную капусту и редис. Добавляем их к остальным продуктам в казан. Обжариваем до полу-готовности.
Добавляем немного чистой воды. И тушим 30 минут.
Добавим к нашему блюду немного тыквы. Тыква сделает лагман более нежным.
Дальше попробуем мясо. Если оно стало мягким, наливаем еще воды.
Нарезаем дольками помидоры
Добавим в лагман немного нарезанной зелени кинзы и измельченный чеснок.
Блюдо должно быть острым, поэтому добавим мелко-нарезанный стручковый перец. И тушим еще минут 20-25.
В завершении блюда, придадим ему уникальный аромат: добавим, немножко совсем, бадьяна, зиры. Доведем блюдо до вкуса солью и черным молотым перцем. Перец лучше добавлять из мельницы. Закрываем казан с лагманом крышкой. И пока он настаивается, приготовим лапшу.
Смешиваем пшеничную муку с яйцами. Добавим немножко соли.
Если тесто суховато, добавим воды.
Замешиваем его до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.
Смазываем деревянную доску растительным маслом.
Перекладываем на доску наше тесто для лапши, смазываем его маслом и накрываем пленкой или полотенцем. Даем постоят 20 минут для набухания клейковины. Тесто будет хорошо раскатываться.
Далее делаем лапшу: из теста крутим тонкие веревки. Предварительно нужно нагреть воду в кастрюле.
Надеваем лапшу на обе руки. Медленно разводим руки в разные стороны, так чтобы тесто не порвалось. И выбиваем его об стол.
И сразу же закидываем лапшу в кипящую подсоленую воду. Варим 6-7 минут.
Откидываем лапшу на дуршлаг.
Далее подготовим острый соус "лазы" для лагмана: соединим кайенский острый перец, молотую паприку и черный молотый перец. Соотношение 1:1.
Зальем специи кипящим растительным маслом.
Перемешаем и дадим остыть.
Снимаем крышку с казана: невероятный аромат.
В тарелку кладется сначала лапша, затем немного гущи. Заливается бульоном. Сверху украшается мелко-нарезанными помидорам без кожицы с чесноком и зеленью. Острый соус подается отдельно.
Читайте также: