Лагман по крымско-татарски рецепт



Доброго времени суток, мои уважаемые друзья, подписчики и гости блога!
Сегодня готовим лагман.
Рецептов и разновидностей лагмана, как и его названий существует величайшее множество, у разных народов, со своими традициями.
Я же вижу лагман таким, и предлагаю — Рецепт крымского лагмана — Вашему вниманию!
Ароматное и сытное блюдо, которое можно отнести и к густым супам, и к вторым горячим блюдам.

Думаю, стоит хотя бы раз приготовить в домашних условиях крымский лагман.
Вкусное и ароматное блюдо с домашней нежной лапшой.
Лагман очень сытный, довольно острый и очень вкусный.
Но если приготовить лагман с меньшим количеством острых специй, то и детки с удовольствием будут кушать его.
Рецепт приготовления крымского лагмана довольно простой, сложность может возникнуть только при приготовлении домашней лапши. но, если вы не любите возиться с тестом, то вполне подойдет и магазинная лапша.
Ингредиенты:
Говядина — полкило
Картофель — 3 шт
Лук репчатый — 2 шт
Помидоры — 3 шт
Морковь — 1 шт
Перец болгарский — 3 шт
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Специи:
Соль
Перец черный молотый
Перец острый чили
Смесь для жарки мяса (шалфей, майоран, мускатный орех, кориандр, гвоздика, базилик, тимьян)
Зелень — лук, укроп, петрушка

Отдельно делаем лапшу.
Заводим тесто как на пельмени, раскатываем на тонкие лепешки, поджариваем на сковородке, нарезаем на тонкие полоски шириной до 1 см. и сушим пару дней, но, можно и не сушить, а сразу варить и добавлять в лагман.

Первым делом, конечно же мясо. Моем и нарезаем мясо на кусочки, добавляем в кастрюлю, засыпаем специями, в моем случае это соль, перец красный чили и черный душистый, смесь для жарки мяса. Настаиваем минут 10, далее добавляем растительное масло, чтобы оно покрыло мясо и ставим на огонь. Постепенно обжаривая мясо.
Попутно нарезаем овощи — болгарский перец, морковь, лук, чеснок, половину из них обжариваем, оставшуюся половину позже добавим в лагман сырыми.
Помидоры окунаем в кипяток, снимаем кожуру и нарезаем кубиками, опять же часть нарезанных помидор кладем в сковороду, оставшуюся часть добавим позже.
Тушим.
Примерно через час добавляем картофель к мясу и еще минут через 10 добавляем овощи, и сырые и пассерованные. Томим еще минут 10-15.
Одновременно отвариваем лапшу в чуть подсоленной воде.

Лагман готов!
Расскладываем по тарелкам, снизу слой лапши на на него овощи с подливкой, сверху посыпаем зеленью и кушаем!

Всем приятного аппетита, смачного, г1оза йоийла!

Сегодня у нас рецепт и секреты создания этого вкуснейшего горячего блюда.

А приготовил я его совершенно случайно. Благодаря, как ни странно, непогоде, когда пришлось спасать шашлычный вечер, купленное мясо и овощи.. В тот день выдался дождливый вечер и о мангале можно было позабыть. А тут гости через пару часов должны были подъехать. Читать в интернете как и что приготовить - было просто некогда.

Решил рискнуть. И получилось действительно удивительное блюдо.

А название его изначально было "лагман". Так в семье это блюдо и называем.

А готовится оно очень просто.

Казан (желательно чугунный, хотя я готовлю в алюминиевом) литров на 6.

Мясо свинина (для любителей баранины или говядины-полный простор для действий) – 1500 гр

Баклажаны – 4 шт. среднего размера

Кабачки -– 4 шт. среднего размера

Болгарский перец (желательно разного цвета) – 5-6 шт

Помидоры – 1-2 шт

Лук – 1 крупного размера

Чеснок – 3-4 зубчика

Зелень – петрушка, кинза (для любителей) и обязательно свежий базилик – именно он придает особый аромат и пикантность блюду!

Растительное масло – 2-3 столовых ложки

Соль, черный и красный перец, лавровый лист.

Остальные специи – по Вашему вкусу

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 12-15 порций.

Начинаем с мяса. Срезаем с него сало и отправляем его в казан топиться в небольшом количестве растительного масла. В это время нарезаем мясо размером примерно с половину спичечного коробка.

Шкварки убираем и в получившийся жир высыпаем средне нарезанный репчатый лук. Обжариваем его до золотистого цвета и закладываем мясо. Перед этим аккуратно смазываем стенки казана полученным жиром, чтобы мяско не прилипало.

Несколько минут обжариваем на среднем огне, затем перемешиваем и еще 5-7 минут даем обжариться до появления едва заметной корочки.

Затем добавляем соль, перец, чеснок, лавровый лист и доливаем водичку так, чтобы она покрыла слегка мясо, накрываем крышкой и на медленном огне даем потушиться. примерно 15-20 минут.

У нас есть время, чтобы подготовить овощи и зелень для дальнейшей их закладки. Баклажаны и кабачки нарезаем кубиками или полукружочками толщиной 1,5-2 см. Перец и морковь нарезаем произвольно – вкус от этого не пострадает. Помидоры добавляю для придания некоторой кислинки и цвета, поэтому их можно нарезать мелко.


Простой рецепт восточной кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 88 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на праздничный стол, день рождения.


Ароматное и сытное блюдо крымской кухни, которое можно отнести и к густым супам, и к вторым горячим блюдам. Рецепт крымского лагмана - вашему вниманию!

Видео рецепт

Рецепт крымского лагмана

  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 88 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Восточная
  • Повод: На обед, На праздничный стол, День рождения

Ингредиенты

  • Баранина или говядина — 500 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Мука — 4 стак.
  • Растительное масло — 200 мл (половина - для обжарки мяса с овощами, половина - для приготовления лапши)
  • Соль — 2 ч.л. (0,5 чайной ложки - для приготовления лапши, 3/4 - для раствора, остальное - для мяса с овощами)
  • Яйца — 3 шт.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Специи — 1-2 Щепоток (хмели-сунели, базилик, эстрагон)
  • Зелень — 50 г (укроп, петрушка)
  • Вода — 2 стак. (для приготовления лапши)

Как приготовить

Думаю, стоит хотя бы раз приготовить в домашних условиях крымский лагман. Вкусное и ароматное блюдо с домашней нежной лапшой. Лагман также часто называют истинно мужским блюдом. Он очень сытный, довольно острый и очень вкусный. Но если приготовить лагман с меньшим количеством острых специй, то и детки с удовольствием будут уплетать его. Рецепт приготовления крымского лагмана довольно простой, сложность может возникнуть только при приготовлении специальной лапши. но, если вы не любите возиться с тестом, то вполне подойдет и магазинная лапша с высоким содержанием яиц. Итак, приступаем к приготовлению крымского лагмана. 1. Я начинаю процесс готовки с приготовления теста для лапши. Ведь оно должно полежать-созреть хотя бы пол часа. Хорошенько размешиваем в миске яйца и 1,5 стакана воды. Добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Оставляем тесто на столе и накрываем.

Наливаем в казанок растительное масло и нагреваем на сильном огне. 3. Очищаем и измельчаем чеснок и слегка обжариваем в нагретом растительном масле до красивой корочки. 4. Мясо моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем мясо в казанок, немного перчим и обжариваем. 5. Чистим лук, морковь и перец. Нарезаем на кубики или полоски и добавляем к мясу. Посыпаем солью и специями и тушим под крышкой на маленьком огне минут 15-20. 6. Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожуру и нарезаем на кубики. 7. Чистим картошку, нарезаем на кубики. Добавляем картофель и помидоры в казанок. 8. Через 5-7 минут после закладки картофеля, добавляем необходимое количество воды. Вода должна покрывать овощи с мясом примерно на 2-3 см. Тушим минут 20-25. 9. Теперь нам необходимо приготовить специальный раствор. Для этого размешиваем в 0,5 стакана воды соду и соль. 10. Смачиваем руки в растворе и обмазываем им тесто, вымешиваем. И так делаем до тех пор, пока раствор не закончится. 11. Делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем их в жгутики, размером и толщиной как карандаш. 12. Смазываем руки растительным маслом и обмазываем каждый жгутик, складываем жгутики спиралью на большое блюдо. 13. Когда сделаете жгутики из всего теста, приступаем к растягиванию теста - будем делать лапшу. Для этого берем жгутик за концы двумя руками и начинаем вертеть его как скакалку. При этом потихоньку растягиваем тесто в стороны. Когда тесто вытянется и вам станет неудобно дальше растягивать его - сложите жгут вдвое и продолжайте процедуру до тех пор, пока лапша не станет тонкой. 14. Ставим воду для варки лапши. Ее должно быть большое количество - лапша должна свободно плавать в кастрюле. Не забываем воду посолить. Когда вода закипит, по одной опускаем лапшу в воду и варим не больше 5 минут после закипания. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг. Знатоки советуют не выливать воду, в которой варилась лапша. Ее можно пить как бульон, или разбавлять мясо с овощами. 15. Раскладываем лапшу по тарелкам, заливаем мясом с овощами и посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита.


Как приготовить блюдо «Лагман крымско-татарский»

  1. Все ингредиенты за ранее подготовить, помыть и очистить.
  2. Морковь нарезать кубиками.
  3. Лук порезать небольшими полукольцами.
  4. Мясо нарезать крупными кубиками.
  5. Помидоры и перец порезать крупными кусочками.
  6. Картофель нарезать произвольно.
  7. Глубокую сковороду разогреть с маслом, обжарить сначала мясо, затем поочередно добавить лук, морковь, перец, соль, молотый перец по вкусу и перемешать.
  8. Всё залить водой, добавить картофель и тушить на медленном огне, до готовности.
  9. Зелень и чеснок мелко порубить и добавить в сковороду, за несколько минут до конца приготовления.
  10. На тарелку выложить немного лапши, сверху залить лагманом и подать к столу!
  • Говядина - 400 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Зелень (по вкусу) - 10 гр.
  • Чеснок - 6 гр.
  • Лапша домашняя (вареная) - 500 гр.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 0.5 гр.
  • Вода - 1 л.
  • Масло растительное - 30 мл.

Пищевая ценность блюда «Лагман крымско-татарский» (на 100 грамм ):



1/2 кг мяса - мякоть (любое: телятина, свинина, баранина)
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
1 морковь
3 картофелины
2 болгарских переца
1 баклажан
2 крупных помидора или 1 полная ст. ложка томат-пасты (на выбор)
1 редька "черная" (обязательно)
1/2 пучка петрушки
лавровый лист
жир на основу (смалец или растительное масло)
3 литра бульона + 1/2 л. воды (для мяса)
лапша ("гнезда") 6 шт
соль, сахар, перец молотый: красный + черный, душица







Спасибо за рецепт! Когда я еду в Крым обязательно кушаю это блюдо. На просторах интернета много разных вариантов, но это именно тот что я пробовала в Крыму. В рецепте отклонилась в двух моментах: 1 не было редьки, положила корень сельдерея; 2 смесь приправ "Лагман" привезла из Крыма, в нее входит: кориандр, чеснок, укроп, паприка, помидор, зира. Получилось очень вкусно! Хорошая альтернатива борщу или когда захотелось чего-нибудь "новенького" :)


На здоровье, Лена! Приятного аппетита!


Лагман можно сказать что больше уйгурское блюдо. Лапшу надо тянуть самим,а в лагман добавлять джанду обязательно.


Для непросвященных: а что такое джанда?


Джандо-это длинные стручки фасоли, зеленые. Посмотрите,пож-та, на этом сайте http://kikoman.blog.ru/82845491.html?reply=1
Его режут 3-4 см и добавляют в лагман.


Хм, интерессная ссылочка. Жареный лагман. А такой фасоли у нас не встречала. Стручковую - да, но это совсем не то, и на счет заменить ее чесночными стрелками - не согласна, они это что-то совершенно иное. В любом случае спасибо за познавательный экскурс.


Ссылку я дала только чтоб картинку посмотреть :)


Как полнокровная татарка, живущая в столице Татарстана со всей ответственностью заявляю, лагман никак нельзя называть татарским блюдом, а уж тем более использовать в его составе свинину! За свинину могут и от веры отлучить ;) Но блюдо действительно вкусное!


Альбина, как полнокровной татарке, живущей в столице Татарстана, заявляю: я не люблю баранину и ОЧЕНЬ люблю свининку и моя вера мне это позволяет (именно поэтому я добавила ее в скобочках), но вот почему нельзя назвать лагман татарским блюдом - не понимаю! Крымские татары, наряду с шурпой, готовят его повсеместно, делают его на баранине и считают, что блюдо - их национальное! И рецепт его мне достался от пожилой (ей уже за 70) татрки, что переняла его еще из рук своей бабушки! Так что тут Вы меня не разуверите :) Однако, какая разница, если от тарелки и с палкой не отгонишь? ;)


Используемые ингредиенты для приготовления крымского лагмана:

  • баранина или говядина - 500 гр.
  • картофель - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • мука - 4 стакана растительное
  • масло - 200 мл (половина - для обжарки мяса с овощами, половина - для приготовления лапши)
  • соль - 2 ч.л.(0,5 ч.л. - для приготовления лапши, 3/4 - для раствора, остальное - для мяса с овощами)
  • яйца - 3 шт.
  • сода - 1/4 ч.л.
  • перец черный молотый - 2-3 щепоток
  • чеснок - 3-4 зубчиков
  • специи - 1-2 щепоток (хмели-сунели, базилик, эстрагон)
  • зелень - 50 гр. (укроп, петрушка)
  • вода - 2 стакана (для приготовления лапши)

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Русской кухни

    Страна рецепта: Татарстан

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить крымский лагман пошагово в домашних условиях?

    1. Взбиваем яйца с водой. Далее добавляем муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться густым. Убираем в сторону, накрыв пленкой.
    2. На растительном масле обжариваем на сильном огне чеснок.
    3. Мясо промываем и сушим. Нарезаем кусочками порционными и отправляем к чесноку.
    4. Добавляем в казан овощи. Солим и перчим по вкусу, все хорошо перемешиваем.
    5. Очищаем лук, морковку и перец. Нарезаем кубиками и высыпаем к мясу. Убавляем огонь, накрываем казан крышкой и тушим в течение 20 минут.
    6. Томаты очищаем от кожицы, картошку нарезаем кубиками. Выкладываем ингредиенты в казан.
    7. Теперь можно добавить воду в небольшом количестве. Вода должна прикрывать ингредиенты на 3-4 см. Тушите в течение получаса.
    8. Готовим раствор: смешиваем воду, соль и соду. Смачиваем этим раствором руки и начинаем работать с тестом. Смачиваем раствором руки и вмешиваем его в тесто. Так нужно делать до тех пор, пока раствор полностью не закончится.
    9. Тесто разделяем на равные кусочки и катаем из него жгутики. Толщина жгутика не должна быть больше толщины карандаша.
    10. Руки смазываем маслом (растительным), обмазываем им жгутики. Выкладываем их спиральной формой. Два жгута берем за кончики и растягиваем, вертим как скакалку. Повторяем процедуру. Продолжаем манипуляции пока не получится лапша.
    11. Ставим воду в кастрюлю, солим по вкусу. Вода должна закипеть. Выкладываем лапшу в кастрюлю, следите чтобы она свободно плавала в ней. Варим в течение 5 минут. К столу подавайте вместе с бульоном.

    Приятного вам аппетита!

    Отзывы (1)

    Настя:
    22 Dec 2019г. в 20:04

    Само блюдо очень вкусное, но для меня сложное в плане ингредиентов - их много, а вот если бы его кто-то приготовил, я бы с удовольствием его съела.


    Однажды во время отдыха в Судаке мы с подругами зашли в маленькое неприметное кафе. Поскольку в кафе предпочитаю пробовать блюда, которые до этого пробовать не доводилось, заказала лагман. Спустя непродолжительное время официант принес глубокую тарелку, наполненную лапшой с мясом и овощами. Аромат от блюда исходил умопомрачительный, а вкус оказался выше всяких похвал. Предлагаю вам рецепт этого чудесного блюда!

    Ингредиенты для «Лагман "Крымский"»:

    • Дайкон (среднего размера) — 1 шт
    • Морковь (крупная) — 1 шт
    • Перец болгарский (крупный) — 1 шт
    • Мясо — 400 г
    • Соус томатный (или 2 крупных мясистых помидора) — 300 мл
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Перец черный (молотый) — 2 щепот.
    • Соль (по вкусу) — 2/3 ч. л.
    • Соевый соус (Кикоман) — 1 ст. л.
    • Лапша — 300 г
    • Масло растительное — 2 ст. л.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1743.9 ккал
    белки
    26.4 г
    жиры
    32.3 г
    углеводы
    138.5 г
    Порции
    ккал
    290.7 ккал
    белки
    4.4 г
    жиры
    5.4 г
    углеводы
    23.1 г
    100 г блюда
    ккал
    90.4 ккал
    белки
    1.4 г
    жиры
    1.7 г
    углеводы
    7.2 г

    Рецепт «Лагман "Крымский"»:


    Сразу оговорюсь, что количество овощей и мяса должно быть приблизительно равным по количеству, т. е. 1 часть мяса, 1 часть дайкона, 1 часть моркови, 1 часть болгарского перца.
    Мясо может быть любым: говядина, баранина, свинина, телятина, даже курица, главное, чтобы вам оно нравилось. И так приступим: дайкон,




    Мясо нарежем соломкой.


    Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.


    Добавить мясо и обжарить до золотистой корочки.


    Выложить к мясу морковь и обжарить 3 минуты.


    Добавить остальные овощи, перемешать и обжаривать 8 минут.


    Добавить чеснок, пропущенный через пресс, влить соус (или порезанные кусочками свежие помидоры), соевый соус, посолить и долить воды, чтобы все овощи оказались покрыты соусом. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 10 минут.


    Тем временем отварить лапшу. Откинуть на дуршлаг. В глубокую тарелку выложить лапшу, сверху выложить овощи и полить бульоном.



    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Барбекю из свинины с розмарином

    • 0
    • 6
    • 1398

    Мясные "кармашки"

    • 37
    • 109
    • 3320

    Свинина в горчичном соусе

    • 61
    • 221
    • 18837

    Голубцы из пекинской капусты

    • 46
    • 140
    • 9531

    Мясные котлеты со шпротами

    • 34
    • 54
    • 5555

    Мясо под сырной корочкой

    • 11
    • 98
    • 14164

    Свинина в апельсинах

    • 27
    • 205
    • 25705

    Шпундра (свинина со свеклой)

    • 30
    • 129
    • 6922

    Свиной рулет

    • 11
    • 36
    • 1471

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Юбилейный"

    • 91
    • 384
    • 93953

    Закусочный рулет с мясом

    • 72
    • 2211
    • 26641

    Творожное печенье на Хануку

    • 178
    • 1572
    • 25605

    Фотографии «Лагман "Крымский"» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    1 мая 2019 года lelya1989 #



    1 мая 2019 года mishkina2017 # (автор рецепта)


    22 декабря 2016 года Т-пушка #


    22 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


    22 декабря 2016 года Т-пушка #



    23 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)




    23 декабря 2016 года Т-пушка #





    5 декабря 2016 года lelikloves #


    5 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


    15 декабря 2016 года valentina43zxcv #


    5 декабря 2016 года Wera13 #




    5 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)




    5 декабря 2016 года veronika1910 #


    5 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


    4 декабря 2016 года ellaluch #


    4 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


    4 декабря 2016 года NataliM-2015 #


    4 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


    3 декабря 2016 года Shultz69 #


    3 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


    12 декабря 2016 года LanaSlavina #


    12 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


    13 декабря 2016 года LanaSlavina #



    3 декабря 2016 года Просто Дуня #


    3 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)



    3 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


    3 декабря 2016 года Ирушенька #


    3 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


    3 декабря 2016 года Бабушка Забота #


    3 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


    3 декабря 2016 года Бабушка Забота #


    3 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Специальная лапша, заправленная ароматной поджаркой с добавлением определенного набора специй, относится к блюдам среднеазиатской кухни. Правда, лагман стоит как-то в сторонке от основных рецептов, так как его не получается отнести ни к первому ни ко второму блюдо.

    Кушанье, с одной стороны, похоже на суп, а с другой – на макароны с подливкой.

    Стоит сказать, что в разных уголках земного шара варианты приготовления лагмана немного разнятся, правда, есть и общая черта: неизменные компоненты блюда – мясо, специальная лапша и овощи. Но все равно национальный колорит вносит в еду свои особенные нотки и, например, лагман по-татарски будет отличаться от блюда по-уйгурски или китайски. Каждый рецепт интересен, но все сразу их рассмотреть сложно, поэтому будем учиться готовить татарский вариант блюда, а также крымско-татарский.

    • Лагман по-татарски: рецепт приготовления
    • Рецепт приготовления лагмана по крымско-татарски

    Лагман по-татарски: рецепт приготовления

    Что приготовить ароматное кушанье на собственной кухне, нужно запастить определенными ингредиентами.


    • мясо (рекомендуется баранина) – 400 г;
    • томаты – 5 шт.;
    • перчик болгарский – 4 шт.;
    • картофель свежий крупный – 2 клубня;
    • острый перчик – 2 стручка;
    • луковицы крупные – 2 шт.;
    • вода чистая – 1 стакан;
    • мука – 2 стакана;
    • яичко куриное – 1 шт.;
    • приправы: кориандр, петрушка, хмели-сунели, сельдерей;
    • соль по вкусу.

    1. Первым делом необходимо приготовить лапшу. Для этого разотрите 1 яйцо с небольшим количеством соли, добавьте стакан воды и смешайте все до однородной консистенции. В полученную смесь постепенно всыпайте муку, замешивая тесто;
    2. Приготовленную основу смажьте со всех сторон небольшим количеством растительного масла, оберните пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 30 минут на столе. Класть в холодильник не нужно;
    3. Через полчаса возьмите тесто и раскатайте его как можно тоньше. Получившийся пласт нарежьте длиной соломкой, это и будет лапша;
    4. В кастрюлю налейте чистую воду и поставьте на газ. Когда жидкость закипит, выложите туда самодельную лапшу. Варите ее, постоянно помешивая, до готовности, примерно 5-7 минут;
    5. Теперь необходимо выложить лапшу в дуршлаг, только держите его не над раковиной, а над чистой кастрюлей, вода, в которой варился продукт, нам еще понадобится. Промойте лапшу холодной водой. Когда излишки жидкости стекут, переместите продукт в глубокую посудину и сбрызните растительным маслицем;
    6. Мясо тщательно промойте. Удалите весь видимый жир;
    7. Возьмите казан и положите в него срезанный жир, вытопите его, шкварки уберите;
    8. Чистое мясо нарежьте крупными кусками и положите в казан, обжарьте его до образования румяной корочки. Затем вытащите из посуды;
    9. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками;
    10. С лука удалите шелуху и измельчите полукольцами;
    11. В казане обжарьте морковь и лук до золотистого оттенка, добавьте к овощам перец, нарезанный полукольцами. Обжарьте продукты вместе минут 5;

    12. Картофель вымойте, удалите с него очистки и нарежьте крупными кубиками, отправьте в казан, все помешайте;
    13. Влейте в посудину жидкость, которая осталась после варки лапши, добавьте специи, если есть желание, то свежую зелень;
    14. Томаты вымойте, порежьте кубиками и выложите в казан;
    15. Содержимое посудины потушите четверть часа;
    16. Затем добавьте крупно нарезанный острый перчик. Все вместе поварите 2 минуты и выключайте газ.

    Перед подачей блюда на стол, лапшу нужно обдать кипятком и выложить на большой плоской тарелке, сверху сдобрить подливой из мяса и овощей, присыпать для красоты свежей зеленью. Как самостоятельно приготовить лагман по-татарски вы знаете, можно переходить к следующему рецепту.

    Рецепт приготовления лагмана по крымско-татарски

    • мякоть говядины (баранины) – 400 г;
    • морковь, болгарский перчик и баклажаны – по 150 г;
    • редька черная и помидоры – по 100 г;
    • картофель – 350 г;
    • отварная лапша (готовится, как и в предыдущем рецепте);
    • бульон после варки лапши – 350-400 мл;
    • жир – 50 г;
    • 3 дольки чеснока;
    • свежая зелень;
    • лаврушка, душица, молотый перец;
    • соль по вкусу.

    1. Выбранное мясо тщательно промойте, удалите несъедобные кусочки и порежьте крупными кубиками;
    2. В казане немного протопите мелкопорезанный жир, затем выложите в посудину подготовленное мяско и обжарьте до золотистого оттенка;

    3. Влейте в казан бульон и поварите мясо минут 10;
    4. Затем в посудину нужно добавить нарезанный крупными кусочками картофель;
    5. Помидоры вымойте, удалите с них кожуру. Чтобы это было легче сделать, сперва обдайте овощи кипятком, а после положите в ледяную воду. После всех манипуляций шкурка отойдет без труда. Очищенные плоды натрите на терке;
    6. Оставшиеся овощи: редьку, морковь, перчики, баклажаны нужно вымыть, очистить, нарезать кубиками средней величины и обжарить на сковороде с добавлением минимального количества растительного масла минут 5-7. После этого овощи перекладываются в казан;
    7. Добавьте в посудину специи, соль, предварительно измельченный чеснок и тертые помидоры. Потомите все вместе около 10 минут и можете выключать газ.

    Получившееся блюдо подается следующим образом: на большой плоской тарелке распределяются макароны, сверху выкладывается соус и все обильно присыпается зеленью. Запах от кушанья будет исходить просто невероятный.

    В принципе, оба описанных рецепта просты в исполнении, не требуют покупки каких-то неведомых ингредиентов и не отнимут много времени для приготовления.

    Зато, подав на стол ароматный татарский супчик лагман, у вас получится приятно удивить своих домочадцев. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!


    Лагман - это суп-второе. Блюдо из мяса баранины или говядины, большого количества овощей и специальной длинной лапши, скрученной из куска теста в одну нить. К блюду подается специальный острый соус - лазы, на основе нескольких видов перцев, залитых растительным маслом. Лагман распространенное блюдо в средней Азии, а оно также завоевало популярность среди крымских татар.

    В данном рецепте вы найдете ответы на такие вопросы как: лагман рецепт, лагман фото, как готовить лагман, лагман из говядины, приготовить лагман в домашних условиях, лапша для лагмана, приготовление лагмана.

    Нам понадобится на 10 порций:

    В ремя приготовления 3 часа

    Ингредиенты:

    • мякоть говядины или баранины - 1 кг
    • лук репчатый- 3 средних луковицы
    • морковь - 3 штуки
    • сладкий перец - 2 шт
    • баклажан - 2 средних
    • помидор - 3 шт
    • чеснок - 1 головка
    • зелень свежая (кинза) - 1 пучок
    • капуста - 1/2 среднего кочана
    • редис - 10 штучек
    • картофель - 1 кг
    • соль - по вкусу
    • перец черный
    • перец стручковый острый - по вкусу
    • зира - 0,5 чайной ложки
    • бадьян - 1 звездочка
    • тимьян - 3 веточки
    • вода - 5 литров
    • масло растительное или курдючный жир

    Для лапши:

    • мука пшеничная в\с - 0,3 кг
    • яйцо куриное - 3 шт
    • вода - 100 грамм
    • масло растительное - 50 мл
    • соль - щепотка

    Для острого соуса (лазы):

    • масло растительное - 0,1 мл
    • перец молотый красный острый - 0,5 чайной ложки
    • перец черный молотый - 0,5 чайной ложки
    • паприка - 0,5 чайной ложки

    Способ приготовления:


    Набор продуктов для лагмана.



    пока казан греется, нарезаем крупными кусками мясо.


    обжариваем с добавлением растительного масла или курдючного жира.



    добавляем ее к мясу



    нарезаем репчатый лук крупно.



    нарезаем сладкий перец



    половину баклажан нарезаем кубиками с кожей.


    а другую половину баклажан нарезаем кубиками, но без кожи. Это нужно нам для консистенции.


    загружаем резанные баклажаны в казан к остальным продуктам.



    Далее нарезаем картофель.



    . свежую белокачаную капусту и редис. Добавляем их к остальным продуктам в казан. Обжариваем до полу-готовности.


    Добавляем немного чистой воды. И тушим 30 минут.


    Добавим к нашему блюду немного тыквы. Тыква сделает лагман более нежным.


    Дальше попробуем мясо. Если оно стало мягким, наливаем еще воды.


    Нарезаем дольками помидоры


    Добавим в лагман немного нарезанной зелени кинзы и измельченный чеснок.


    Блюдо должно быть острым, поэтому добавим мелко-нарезанный стручковый перец. И тушим еще минут 20-25.


    в завершении блюда, придадим ему уникальный аромат: добавим, немножко совсем, бадьяна, зиры. Доведем блюдо до вкуса солью и черным молотым перцем. Перец лучше добавлять из мельницы. Закрываем казан с лагманом крышкой. И пока он настаивается, приготовим лапшу.


    Смешиваем пшеничную муку с яйцами. Добавим немножко соли.


    если тесто суховато, добавим воды.


    замешиваем его до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.


    смазываем деревянную доску растительным маслом.


    перекладываем на доску наше тесто для лапши, смазываем его маслом и накрываем пленкой или полотенцем. Даем постоят 20 минут для набухания клейковины. Тесто будет хорошо раскатываться.


    Далее делаем лапшу: из теста крутим тонкие веревки. Предварительно нужно нагреть воду в кастрюле.


    Надеваем лапшу на обе руки. Медленно разводим руки в разные стороны, так чтобы тесто не порвалось. И выбиваем его об стол.


    и сразу же закидываем лапшу в кипящую подсоленую воду. Варим 6-7 минут.


    откидываем лапшу на дуршлаг.


    далее подготовим острый соус "лазы" для лагмана: соединим кайенский острый перец, молотую паприку и черный молотый перец. Соотношение 1:1.


    Зальем специи кипящим растительным маслом.


    перемешаем и дадим остыть.


    Снимаем крышку с казана: невероятный аромат.


    В тарелку кладется сначала лапша, затем немного гущи. Заливается бульоном. Сверху украшается мелко-нарезанными помидорам без кожицы с чесноком и зеленью. Острый соус подается отдельно.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    -Рубрики

    • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
    • HANDMADE (14)
    • бисер (1)
    • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
    • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
    • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
    • ВЫШИВКА (1)
    • ВЯЗАНИЕ (359)
    • подборки (333)
    • крючком (8)
    • для женщин (4)
    • для мужчин (2)
    • мастер классы (2)
    • узоры (2)
    • детям (1)
    • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
    • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
    • диеты, похудение (27)
    • полезно для здоровья (23)
    • маски для лица (1)
    • народная медицина (35)
    • уход за волосами (5)
    • уход за ногами (1)
    • КУЛИНАРИЯ (4030)
    • подборки рецептов (499)
    • пироги, пирожки (255)
    • блюда из мяса птицы (232)
    • на десерт (221)
    • выпечка (130)
    • блины, оладьи (115)
    • вторые блюда (113)
    • из фарша (107)
    • варенье (97)
    • соусы, заправки, маринады (78)
    • овощные блюда (73)
    • блюда из творога (59)
    • на завтрак (58)
    • из субпродуктов (57)
    • на пасху (55)
    • постные блюда (47)
    • тесто (45)
    • гарнир (42)
    • паста и крупы (31)
    • пицца (29)
    • кулинарные хитрости (25)
    • рецепты с лавашом (24)
    • блюда из яиц (19)
    • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
    • фастфуд (10)
    • для мультиварки (8)
    • сыры (2)
    • блюда из рыбы (155)
    • блюда с грибами (44)
    • заготовки на зиму (222)
    • закуски (235)
    • запеканки (74)
    • картофельные блюда (125)
    • каши (28)
    • креветки, кальмар, морепродукты (23)
    • мясные блюда (156)
    • напитки (100)
    • оформление блюд (1)
    • салаты (231)
    • сладкая выпечка (38)
    • супы (196)
    • торты (107)
    • ПРАЗДНИКИ (34)
    • Новый год (12)
    • Рождество (9)
    • пасха (7)
    • День Святого Валентина (2)
    • 23 февраля (1)
    • 8 марта (1)
    • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
    • СПОРТИВНАЯ (2)
    • УЮТ В ДОМЕ (180)
    • комнатные растения (176)
    • ШИТЬЁ (1)
    • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)

    -Метки

    -Статистика

    Лагман - это суп-второе. Блюдо из мяса баранины или говядины, большого количества овощей и специальной длинной лапши, скрученной из куска теста в одну нить. К блюду подается специальный острый соус - лазы, на основе нескольких видов перцев, залитых растительным маслом. Лагман распространенное блюдо в средней Азии, а оно также завоевало популярность среди крымских татар.


    В ремя приготовления 3 часа


    • мякоть говядины или баранины - 1 кг
    • лук репчатый- 3 средних луковицы
    • морковь - 3 штуки
    • сладкий перец - 2 шт
    • баклажан - 2 средних
    • помидор - 3 шт
    • чеснок - 1 головка
    • зелень свежая (кинза) - 1 пучок
    • капуста - 1/2 среднего кочана
    • редис - 10 штучек
    • картофель - 1 кг
    • соль - по вкусу
    • перец черный
    • перец стручковый острый - по вкусу
    • зира - 0,5 чайной ложки
    • бадьян - 1 звездочка
    • тимьян - 3 веточки
    • вода - 5 литров
    • масло растительное или курдючный жир

    Для лапши:

    • мука пшеничная вс - 0,3 кг
    • яйцо куриное - 3 шт
    • вода - 100 грамм
    • масло растительное - 50 мл
    • соль - щепотка

    Для острого соуса (лазы):

    • масло растительное - 0,1 мл
    • перец молотый красный острый - 0,5 чайной ложки
    • перец черный молотый - 0,5 чайной ложки
    • паприка - 0,5 чайной ложки


    Пока казан греется, нарезаем крупными кусками мясо.


    Обжариваем с добавлением растительного масла или курдючного жира.



    Добавляем ее к мясу



    Нарезаем репчатый лук крупно.


    Добавляем его к мясу


    Нарезаем сладкий перец



    Половину баклажан нарезаем кубиками с кожей.


    . а другую половину баклажан нарезаем кубиками, но без кожи. Это нужно нам для консистенции.


    Загружаем резанные баклажаны в казан к остальным продуктам.



    Далее нарезаем картофель.


    . свежую белокачаную капусту и редис. Добавляем их к остальным продуктам в казан. Обжариваем до полу-готовности.



    Добавляем немного чистой воды. И тушим 30 минут.


    Добавим к нашему блюду немного тыквы. Тыква сделает лагман более нежным.


    Дальше попробуем мясо. Если оно стало мягким, наливаем еще воды.


    Нарезаем дольками помидоры


    Добавим в лагман немного нарезанной зелени кинзы и измельченный чеснок.


    Блюдо должно быть острым, поэтому добавим мелко-нарезанный стручковый перец. И тушим еще минут 20-25.


    В завершении блюда, придадим ему уникальный аромат: добавим, немножко совсем, бадьяна, зиры. Доведем блюдо до вкуса солью и черным молотым перцем. Перец лучше добавлять из мельницы. Закрываем казан с лагманом крышкой. И пока он настаивается, приготовим лапшу.


    Смешиваем пшеничную муку с яйцами. Добавим немножко соли.


    Если тесто суховато, добавим воды.


    Замешиваем его до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.


    Смазываем деревянную доску растительным маслом.


    Перекладываем на доску наше тесто для лапши, смазываем его маслом и накрываем пленкой или полотенцем. Даем постоят 20 минут для набухания клейковины. Тесто будет хорошо раскатываться.


    Далее делаем лапшу: из теста крутим тонкие веревки. Предварительно нужно нагреть воду в кастрюле.


    Надеваем лапшу на обе руки. Медленно разводим руки в разные стороны, так чтобы тесто не порвалось. И выбиваем его об стол.


    И сразу же закидываем лапшу в кипящую подсоленую воду. Варим 6-7 минут.


    Откидываем лапшу на дуршлаг.


    Далее подготовим острый соус "лазы" для лагмана: соединим кайенский острый перец, молотую паприку и черный молотый перец. Соотношение 1:1.


    Зальем специи кипящим растительным маслом.


    Перемешаем и дадим остыть.


    Снимаем крышку с казана: невероятный аромат.


    В тарелку кладется сначала лапша, затем немного гущи. Заливается бульоном. Сверху украшается мелко-нарезанными помидорам без кожицы с чесноком и зеленью. Острый соус подается отдельно.

    Читайте также: