Мастер шеф рецепт немецкого супа

Я не буду утверждать, что все эти супы являются исторически немецкими. Но фрау Цорн, хозяйка нашего пансионата в Кёльне, готовила их настолько вкусно, что я все пять дней нашего пребывания в городе ходила под впечатлением её готовки и честно переписывала рецепты. Единственное, что вызывало у меня трудность - это попытка произнести непроизносимые названия. Так что я даже не особенно старалась их запоминать и писала под диктовку хохочущей Эльзы "суп№1, "№2" и т.д.

И еще, что я отметила для себя - это невероятный вкус сами кур, точнее, петушков. Когда Эльза мне показала этих самых кур (а она всегда делала покупки в одном месте и изменять ему не собиралась - это был рынок Wochenmarkt Porz) я удивлённо захлопала глазами: "Здравствуй, советская кулинария!": синие, длинные, худые птицы, правда, с веселенькой яркой этикеткой-ленточкой вокруг когтистой лапки.

-Чтоб ты знала, эти птицы самые вкусные! - гордо заявила мне Эльза. - Я покупаю их уже 45 лет! Кстати, Эльза варила бульон сразу из 3-4 птиц в огромной блестящей кастрюле, куда можно было бы без труда поместить и саму крохотную Эльзу. Она считала, что тратить время каждый раз на приготовление одной и той же основы - не рационально. А посему хранила бульон в холодильной комнате, каждый раз отливая норму для обеда и проваривая в отлитом бульоне взбитое яйцо для его осветления.

Кстати, ещё один практический совет от Эльзы! С собой на рынок она брала всегда строго определенное количество денег крупной купюрой (у нас, в России, это может быть тысячная купюра). Всегда торговалась и каждый раз возвращалась с разным количеством сдачи, в зависимости от покупок. Эту сдачу она складывала в пустую винную бутылку, а в конце месяца бутылку разбивала и относила деньги в банк. За месяц у неё набегало (плюс-минус) 100 евро. Она так делала на протяжении почти пятидесяти лет, за год на эти деньги набегали какие-то проценты и Эльза называла их "мои каникулы". Денег ей хватало на месячный отдых в Таиланде или в ЮАР (она почему-то любила эти две страны). Я даю себе честное слово начать поступать так, как Эльза и всё время забываю, предпочитая карточку. Деньги утекают как сквозь пальцы.

Там же на рынке, Эльза покупала и рыбу. Мы сегодня с вами приготовим 4 куриных супа и один рыбный, так что начнём именно с него, пока рыба у нас не заветрилась. А синие красавицы нас подождут.

Я знаю, как трепетно некоторые читатели относятся к слову "уха", поэтому не пишу "уха по-кёльнски", а пишу всего "Кёльнский рыбный суп".

"Кёльнский рыбный суп".

Для этого супа характерны красноватый цвет, острый вкус с ароматом вареной рыбы, копченого сала и овощей.

Чтобы его приготовить, нам понадобятся: 2 л бульона, 400 г карпа, по 1 большой луковице, морковке, помидору, стручку сладкой паприки, небольшому куску корня петрушки, 50-80 г копченого сала, 1 ст. ложка муки, перец красный молотый сладкий, 500 г картофеля, перец горький стручковый, соль.

Из голов свежего карпа варим бульон (минут 40), процеживаем. Бульон не солим и ничем не улучшаем. Только рыба и вода.

Разобранную и хорошо промытую рыбу нарезаем порционными кусками.

На копченом сале поджариваем нарезанные кубиками морковь, петрушку и лук. Добавляем немного муки и сладкого молотого красного перца, затем – нарезанные кусочками свежие помидоры и болгарский перец.

В кипящий и процеженный рыбный бульон кладём нарезанный кубиками картофель и подготовленные куски рыбы, варим 25-30 минут. Да, вот так долго. Эльза считала, что рыба должна стать такой нежной, чтобы её трудно было удержать шумовкой.

Соединяем суп с обжаренными овощами и доводим до готовности. В конце варки добавляем горький стручковый перец и солим. Подаём с порубленной мелко зеленью. Сочетание копченого сала и рыбы в одном котелке - совершенно не привычный для нас вкус и аромат. Но он стоит того, чтобы вы его попробовали!

Кёльнский луковый суп. Такого вы еще не ели!

Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между классическим французским луковым супом и нашим зеленым борщом. А добавление лимона делает его особенно оригинальным. Очень вкусно!

Ингредиенты: 10 луковиц (среднего размера), 0.5 кг капусты, 100 мл подсолнечного масла, 1 морковка, 1 л куриного бульона, 3 ст. л. пшеничной муки, 1 сантиметровый ломтик лимона, соль, перец, лавровый лист, укроп.

Подготавливаем продукты. Лук режем маленькими кубиками, капусту нарезаем соломкой, морковь трём на мелкой терке. Берём кастрюлю (желательно с толстым дном). Нагреваем в ней масло, оставив пару ложек для обжаривания муки. Обжариваем на масле лук, постоянно перемешивая. Нельзя допускать, чтобы лук подгорел! Обжариваем лук лишь до прозрачности и легкой золотистости.

Заливаем лук бульоном (можно и водой), доводим до кипения, добавляем капусту, перемешиваем, снова доводим до кипения, добавляем морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Варим всё до готовности на медленном огне под крышкой.

На сковородке разогреваем пару ложек масла и, постоянно помешивая, обжариваем муку до характерного запаха жареного ореха. Добавляем муку в суп, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем суп на плите настояться еще минут 5.

При подаче посыпаем мелко нарезанным укропом, разбавляем до нужной густоты кипятком, и добавляем сок дольки лимона в каждую тарелку. Лимонный сок сильно меняет вкус супа, делает его более интересным и с легкой кислинкой.

Пикантный чесночный суп с брюссельской капустой

Вкусный, насыщенный и ароматный суп украсит стол и согреет в холодный день. Я его попробовала накануне Рождества.

2 л куриного бульона, 200 г брюссельской капусты, 500 г картофеля, 150 г болгарского перца, по 100 г моркови и лука, 7 зубчиков чеснока, укроп, лавровый лист, соль, перец, масло для жарки, сметана.

Брюссельскую капусту промываем, кладём в кипящую воду на 2 минутки и откидываем на дуршлаг. Картофель чистим, нарезаем кубиками. Перец моем, чистим и режем соломкой. В кипящий бульон кладём картофель, затем перец, затем брюссельскую капусту. Доводим до кипения, посолить и варим 15 минут.

Тем временем чистим и нарезаем мелкими кубиками лук. Морковь чистим и трём на крупной терке. Морковь с луком обжариваем примерно 10 минут, помешивая. Укроп мелко рубим (рубим тяжелым ножом, чтобы зелень дала сок). В кастрюлю добавляем зажарку и варим еще 5 минут.

Затем выдавливаем через пресс в суп чеснок, добавляем укроп и лавровый лист, убираем с огня, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут. Очень вкусно и необычно!

Куриный суп с чесночными рулетиками

Это единственный суп, в который Эльза добавляла отварную курицу. Все остальные супы подавались без мяса, которое Эльза использовала для салатов или горячих блюд на ужин. Супы, кстати, тоже подавались за ужином.

0,5 кг курицы, 2 л воды, 4 картофелины, 0,5 морковки, зелень, 2 лавровых листа. Для чесночных рулетиков: 1 яйцо, примерно 150 г муки, соль, 1 ст.л. растительного масла. Для начинки: 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, зелень.

Отвариваем курицу до полной готовности. Особенно вкусен этот суп ели приготовить его на крылышках.

Делаем тесто для рулетиов: в миску всыпаем муку, делаем кратер, разбиваем в него яйцо, добавляем щепотку соли и растительное масло, замесшиваем тесто. Смешиваем мягкое сливочное масло с продавленным прессом чесноком и порубленной зеленью. Очень тонко раскатываем тесто, смазываем чесночным маслом, сворачиваем рулетом, нарезаем рулет сантиметровыми кусочками. В бульон добавляем картофель и морковь, одновременно закладывая рулетики. Уменьшаем огонь, чтобы ничего не перемешивать. Варим еще 15 минут, заправляем специями и зеленью. Очень необычный , не "заезженный" суп, можете мне поверить!

Ну и, наконец, суп, который очень полюбил мой муж, а потом уже и вся наша семья. И самый простой!

Бульон с сырными бомбочками

Бульон: 1/2 курицы (можно сварить и из спинок), по 1 морковке и луковице, 2 л воды, 2 лавровых листа, зелень, соль. Бомбочки: 100 г твердого сыра, 2 ст. ложки муки, 20 г сливочного масла, 1 ч.ложка измельченной петрушки, 1 яйцо.

Курицу заливаем холодной водой, добавляем прямо в холодную воду нарезанную морковку, ставим вариться до готовности курицы. В этом супе пену не снимают. Эльза говорила, что иногда пену надо оставлять, так как в ней есть что-то полезное (только я забыла что).

Для бомбочек: трём на мелкой тёрке сыр, вбиваем яйцо, добавляем мягкое масло, немного муки и зелени. Лепим шарики. Это удобно делать с помощью двух ложек. Таким способом и опускаем их в готовый горячий бульон. Варим 5 минут, выключаем огонь. И пусть вам будет вкусно!

Так как история и разновидность немецкого супа вам известны, то можно и приступить к его приготовлению. Даже если после прочтения его истории женской половине не сильно захотелось с ним познакомиться, то стоит хотя бы пойти на такие жертвы ради своих молодых людей, которые наверняка оценят блюдо по достоинству. Кроме того, он не отнимет много времени, если сравнивать со стандартным временем приготовления различных блюд. Оставшееся время вы сможете с пользой потратить на себя, а позже получить кучу комплиментов от своей второй половинки за то, как вкусно вы его накормили.

Ингредиенты необходимые для супа Айнтопф

Также для начала стоит уточнить любимое мясо и прочие ингредиенты у тех, для кого вы будете готовить, чтобы они смогли полностью и безвозвратно полюбить этот немецкий суп. Но если вы решили сделать сюрприз, то лучше всего попробовать приготовить классический вариант этого блюда, ведь классика преобладает всегда и во всем. Вы также можете немного разнообразить блюдо. Выше уже говорилось о том, что многие любят добавлять грибы, рыбу или зелень в этот суп. Чем вы хуже? Сделайте небольшие поправки, разнообразьте рецепт.

Чтобы сделать классический немецкий густой суп понадобится:

  • Килограмм любого мяса на ваш вкус. Можно сочетать несколько видов.
  • Одна большая луковица или две средние. Можно использовать лук порей, если не любите репчатый.
  • Большая морковка. Можно использовать замороженную.
  • Несколько крупных картофелин.
  • Любые три вида бобовых. Лучше всего использовать горошек, можно замороженный или консервированный, фасоль и чечевицу. Также можно добавить и стручковую фасоль. Нет разницы – свежая или замороженная. Главное разморозить и пропитать бумажным полотенцем от лишней влаги. Каждого вида потребуется по стаканчику в 250 мл.
  • Немного масла для обжаривания мяса. Лучше всего использовать оливковое, так как оно не даст лишнего неприятного запаха.
  • Соль и прочие приправы по вашему вкусу. Лучшим вариантом будет использовать любой перец, тимьян, орегано и майоран.
  • Любая свежая зелень для украшения готового блюда.

Теперь важная часть кулинарии – готовка. Рецепт будет пошаговый, поэтому сделать что-то не так будет достаточно сложно. Разве что если торопиться и невнимательно читать каждый шаг. Помните, что от этого зависит то, насколько вкусным выйдет конечный результат. Если не хотите разочароваться, то лучше четко соблюдать каждый шаг.

Для начала необходимо расправиться с мясом. Нарежьте его крупными кусочками и обжарьте в большом количестве масла в посуде с толстым дном. Лучше, чтобы это была кастрюля, в которой далее будет создаваться суп. Дайте мясу немного покипеть и позже добавьте часть от всех приправ. Тщательно перемешайте. Тушите мясо около получаса и если будет необходимо, то добавляйте немного воды.

В то время, как мясо готовится, следует перейти к овощам. Их следует хорошенько помыть и крупно нарезать. После истечения 30-ти минут к мясу необходимо добавить бобовые и остальную часть приправ. Соль тоже нужно добавить на этом этапе. Далее добавьте к ингредиентам в кастрюле столько воды, чтобы она смогла их скрыть. Дайте потомиться в течение часа под закрытой крышкой. В это время уделите время домашним делам или себе, так как больше ничего делать не требуется.

После того, как час истек, следует добавить к почти готовому немецкому супу добавьте овощи. Если воды вновь будет недостаточно, то можно немного добавить. Тушите под закрытой крышкой еще около 20-ти минут. После выключите огонь и дайте супчику настояться. Ваш немецкий знаменитый суп айнтопф готов! Можете удивлять своих домашних необычной вкуснятиной. Не забудьте украсить зеленью!

Наваристей и более сытней суп получится, если вместе с мясом обжарить копченые колбаски и также добавить их в блюдо. Это еще больше насытит и не даст чувству голода долгое время давать о себе знать. Кроме того, копчености всегда придают блюдам более интересный вкус. Что уж касается такого настоящего мужского супа, то они здесь просто необходимы!


В более легком варианте супа можно использовать рыбу или мясо птицы, обжаривая их на минимальном количество масла или же не обжаривая вовсе, сразу начав тушить в воде. К тому же можно сделать овощной вариант этого супа, используя в качестве мяса грибы. Одно можно сказать наверняка – данный немецкий суп всегда хорошо, как бы он не готовился! Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать создавать это блюдо из разных видов мяса и овощей.

Блюдо можно готовить как в домашних условиях, так и в походных или на даче на улице. Но стоит учесть, что в таких условиях лучше всего использовать в качестве посуды для приготовления казан или любую другую посуду с толстыми стенками. Это не даст содержимому выкипеть и пригореть, а нагревание будет равномерным. Таким образом блюдо получится нежным и тающим во рту и многие присутствующие гости наверняка захотят узнать рецепт этой чудесной пищи.

Также каждый раз можно создавать новый суп айнтопф, пробовать менять возможные ингредиенты и привнося в блюдо некую изюминку, добавлять чего-нибудь от себя. А если попробовать соединить несколько видов мяса, то вкус вас может приятно удивить.

Здесь нет строгих предписаний, четкой граммовки ингредиентов блюда, что делает такой суп еще более легким в приготовлении. Все зависит от ваших возможностей, желания и настроения. Например, сегодня вы захотели порадовать семью наваристым, густым и жирным супом, а завтра – сделали легкий вариант для себя на основе куриного мяса, рыбы или чисто из овощей. Вариантов и рецептов невероятное множество, поэтому нельзя говорить о том, что именно этот рецепт правильный. Они все правильные, так как главный смысл в смешивании тех или иных продуктов в одном блюде. Найдите свой рецепт из множества имеющихся и тогда вам не будет равных в приготовлении айнтопфа!


Айнтопф — это не строгое предписание, а, скорее, общее направление кулинарной мысли. Состав классического немецкого супа может меняться в зависимости от наличия продуктов и даже от настроения повара!

Айнтопф (нем. Eintopf) — многокомпонентный суп, настолько наваристый и густой, что может служить одновременно и первым, и вторым блюдом. В переводе название и значит «один горшок», потому что в общей посуде варятся практически все продукты, которые нашлись у хозяйки под рукой: мясо всех видов и копчености, картофель, морковь, капуста, грибы, а также почти все разновидности бобовых. Айнтопф готовят не только мясной, но и рыбный. Часто добавляются макаронные изделия или сухарики.

Считается, что Айнтопф имеет крестьянские корни. Его поколениями готовят немецкие хозяйки, чтобы вкусно, а главное — сытно накормить семью после тяжелого трудового дня. Традиционно такие супы варят не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Венгрии и в других странах Европы. В нашей кулинарии тоже есть аналог (совсем неполный, впрочем) айнтопф — сборная мясная солянка.

Что входит в состав айнтопф?

В состав супа могут входить:

— один вид мяса или сразу несколько: говядина, свинина, баранина, курица, индейка;

— овощи на выбор: картофель, морковь, порей или репчатый лук;

— горох, чечевица, фасоль (белая, красная или стручковая);

— капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, романеско;

— грибы всех видов, свежие или соленые;

— копчености, бекон, салями, сосиски и сардельки;

— рыба свежая любого вида;

— крупы и макароны, сухарики.

Комбинируя разные ингредиенты, вы получите совершенно разные, не сравнимые по вкусу супы. Они должны быть густыми и наваристыми — вот главное правило. Готовить можно из того, что есть в наличии. Возьмите кусок мяса, добавьте овощи, крупу и немного копченостей, если имеются, проварите все в густом бульоне и наслаждайтесь. Не желаете сочетать сразу много компонентов — тогда берите 2-3, главное, чтобы вам было вкусно!

Сегодня я вам расскажу, как приготовить айнтопф по классическому рецепту — с говядиной, чечевицей, капустой, грибами и копчеными колбасками. Попробуйте — это суп очень вкусный, сытный и согревающий!


Ингредиенты

  • говядина (предпочтительно ребра с хрящиками) – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • красная чечевица – 1 стакан
  • подкопченные охотничьи колбаски – 1-2 шт.
  • брюссельская капуста, брокколи или цветная – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – примерно 1,5 л
  • тмин – 2 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – для подачи


Приготовление


Для супа рекомендую брать говядину — в идеале ребра с хрящами, чтобы не пришлось возиться с косточками. Мясо следует нарезать средними кусочками величиной в 2-3 см, а затем обжарить. Готовить будем сразу в кастрюле, поэтому выбирайте посуду с толстым дном. Я разогрела в 2-литровой кастрюле пару ложек растительного масла (рафинированного, без запаха), выложила в него кусочки говядины и обжарила на сильном огне, помешивая лопаткой. Ребрышки подрумянились примерно за 7-8 минут. Чтобы не терять времени, параллельно подготовила овощи — почистила и нарезала кубиком лук и морковку.


К поджаренному мясу засыпала измельченные овощи. Продолжала обжаривать на сильном огне, помешивая, еще пару минут. На тот момент, когда лук и морковь станут мягкими, у вас должны быть подготовлены грибы — вымыты и нарезаны пластинками. Я использовала замороженные шампиньоны, взяла 1 большую горсть.


Отправила грибочки в кастрюлю. Обжаривала еще 3-4 минуты. Затем добавила соль, пару щепоток тмина и перца.


Залила мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы кастрюля была наполнена не полностью, а где-то на 4/5 объема. Довела до кипения и тушила 40-45 минут, до готовности говядины. Затем засыпала в суп чечевицу — перебранную и промытую в нескольких водах. Количество можно брать на свое усмотрение. Мне нравится, когда чечевица в супе разваривается и загущает его, поэтому я добавила 1 полный стакан (объем 200 мл). Перемешала и варила еще 15 минут.


Далее отправила в суп картофель, очищенный и измельченный средним кубиком, а также охотничьи колбаски, нарезанные колечками. Если вода сильно выкипела, то можно долить кипятка, досолить по вкусу. Варила все вместе 15 минут (пока картошка будет готова).


В самом конце добавила ассорти из брокколи, брюссельской и цветной капусты, проварила еще буквально 2-3 минуты и сняла кастрюлю с огня.


Горячий супчик посыпала петрушкой. Айнтопф получился с ароматом копченостей, густой и насыщенный. Приятного аппетита!


Айнтопф — это не строгое предписание, а, скорее, общее направление кулинарной мысли. Состав классического немецкого супа может меняться в зависимости от наличия продуктов и даже от настроения повара!

Айнтопф (нем. Eintopf) — многокомпонентный суп, настолько наваристый и густой, что может служить одновременно и первым, и вторым блюдом. В переводе название и значит «один горшок», потому что в общей посуде варятся практически все продукты, которые нашлись у хозяйки под рукой: мясо всех видов и копчености, картофель, морковь, капуста, грибы, а также почти все разновидности бобовых. Айнтопф готовят не только мясной, но и рыбный. Часто добавляются макаронные изделия или сухарики.

Считается, что Айнтопф имеет крестьянские корни. Его поколениями готовят немецкие хозяйки, чтобы вкусно, а главное — сытно накормить семью после тяжелого трудового дня. Традиционно такие супы варят не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Венгрии и в других странах Европы. В нашей кулинарии тоже есть аналог (совсем неполный, впрочем) айнтопф — сборная мясная солянка.

Что входит в состав айнтопф?

В состав супа могут входить:

— один вид мяса или сразу несколько: говядина, свинина, баранина, курица, индейка;

— овощи на выбор: картофель, морковь, порей или репчатый лук;

— горох, чечевица, фасоль (белая, красная или стручковая);

— капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, романеско;

— грибы всех видов, свежие или соленые;

— копчености, бекон, салями, сосиски и сардельки;

— рыба свежая любого вида;

— крупы и макароны, сухарики.

Комбинируя разные ингредиенты, вы получите совершенно разные, не сравнимые по вкусу супы. Они должны быть густыми и наваристыми — вот главное правило. Готовить можно из того, что есть в наличии. Возьмите кусок мяса, добавьте овощи, крупу и немного копченостей, если имеются, проварите все в густом бульоне и наслаждайтесь. Не желаете сочетать сразу много компонентов — тогда берите 2-3, главное, чтобы вам было вкусно!

Сегодня я вам расскажу, как приготовить айнтопф по классическому рецепту — с говядиной, чечевицей, капустой, грибами и копчеными колбасками. Попробуйте — это суп очень вкусный, сытный и согревающий!


Ингредиенты

  • говядина (предпочтительно ребра с хрящиками) – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • красная чечевица – 1 стакан
  • подкопченные охотничьи колбаски – 1-2 шт.
  • брюссельская капуста, брокколи или цветная – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – примерно 1,5 л
  • тмин – 2 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – для подачи


Приготовление


Для супа рекомендую брать говядину — в идеале ребра с хрящами, чтобы не пришлось возиться с косточками. Мясо следует нарезать средними кусочками величиной в 2-3 см, а затем обжарить. Готовить будем сразу в кастрюле, поэтому выбирайте посуду с толстым дном. Я разогрела в 2-литровой кастрюле пару ложек растительного масла (рафинированного, без запаха), выложила в него кусочки говядины и обжарила на сильном огне, помешивая лопаткой. Ребрышки подрумянились примерно за 7-8 минут. Чтобы не терять времени, параллельно подготовила овощи — почистила и нарезала кубиком лук и морковку.


К поджаренному мясу засыпала измельченные овощи. Продолжала обжаривать на сильном огне, помешивая, еще пару минут. На тот момент, когда лук и морковь станут мягкими, у вас должны быть подготовлены грибы — вымыты и нарезаны пластинками. Я использовала замороженные шампиньоны, взяла 1 большую горсть.


Отправила грибочки в кастрюлю. Обжаривала еще 3-4 минуты. Затем добавила соль, пару щепоток тмина и перца.


Залила мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы кастрюля была наполнена не полностью, а где-то на 4/5 объема. Довела до кипения и тушила 40-45 минут, до готовности говядины. Затем засыпала в суп чечевицу — перебранную и промытую в нескольких водах. Количество можно брать на свое усмотрение. Мне нравится, когда чечевица в супе разваривается и загущает его, поэтому я добавила 1 полный стакан (объем 200 мл). Перемешала и варила еще 15 минут.


Далее отправила в суп картофель, очищенный и измельченный средним кубиком, а также охотничьи колбаски, нарезанные колечками. Если вода сильно выкипела, то можно долить кипятка, досолить по вкусу. Варила все вместе 15 минут (пока картошка будет готова).


В самом конце добавила ассорти из брокколи, брюссельской и цветной капусты, проварила еще буквально 2-3 минуты и сняла кастрюлю с огня.


Горячий супчик посыпала петрушкой. Айнтопф получился с ароматом копченостей, густой и насыщенный. Приятного аппетита!

Супы варят все хозяйки, ведь они сытны, вкусны и полезны. И если привычные рецепты вам порядком надоели, попробуйте приготовить что-то необычное, например, айнтопф!

Что это такое?

Антойпф представляет собой традиционный немецкий густой суп, который может заменить и первое, и второе блюдо, и поэтому пользуется популярностью. Обычно он варится на воде или бульоне.


Наполнение может быть практически любым, можно использовать такие ингредиенты как картофель, все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), бобовые, брюква, мясо, рыба, копчёности, сосиски, колбасы и прочие мясные изделия, макароны, лапша, крупы и даже хлеб. Но главное условие – это максимальная густота.

История блюда уходит своими корнями в давние времена. Считается, что айнтопф имеет крестьянское происхождение, именно заботливые немецкие хозяйки придумали такой суп, чтобы иметь возможность накормить своих уставших и голодных мужей, а также всех детей.

Кстати, название можно дословно перевести как «один горшок». И связано это, вероятно, с тем, что при приготовлении в один горшок погружали практически всё, что имелось в доме. Но также это может объясняться иначе: ели айнтопф не из тарелок, а из одного горшка, усаживаясь вокруг него всей семьёй.

Кстати, такое блюдо имеется не только в немецкой национальной кухне, но и в некоторых других, таких как бельгийская, французская, испанская.

Как готовить?

Как приготовить немецкий суп айнтопф? Вариантов имеется множество, и некоторые из них рассмотрены ниже.


Приготовьте сборный классический айнтопф с мясом и бобовыми. Для этого вам потребуется:

  • 500 граммов свинины;
  • 300 граммов куриного филе;
  • 500 граммов картофеля;
  • 200 граммов фасоли;
  • 200 граммов горошка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

  • Свинину и курицу порежьте кубиками и тушите прямо в кастрюле на растительном масле с небольшим количеством воды (примерно половина стакана) около 15 минут.
  • Пока тушится мясо, подготовьте все овощи. Лук очистите и порубите. Морковку можно натереть на тёрке или просто мелко порезать. Картошку почистите и порежьте кубиками. Чеснок тоже очистите и измельчите с помощью чесночной давилки.
  • Горошек и фасоль удобнее всего использовать консервированные, хотя подойдут и свежие, но в таком случае их нужно будет заранее отварить практически до готовности. А сухую фасоль желательно на ночь залить водой.
  • Теперь налейте в кастрюлю воду и положите в неё все нарезанные овощи. Накройте кастрюлю крышкой и тушите все ингредиенты около часа.
  • В самом конце добавьте соль и перец. Если суп получился слишком густым, можно также добавить немного воды.
  • Готово!

    Попробуйте сварить айнтопф по-швабски с капустой и грибами. Для этого вам понадобится:

    • 4 больших сардельки (можно использовать копчёную колбасу);
    • 500 граммов картофеля;
    • 300 граммов свежих шампиньонов;
    • 500 граммов белокочанной капусты;
    • 700-1000 мл воды;
    • 50 граммов шпика;
    • 30 граммов муки;
    • приправы и соль по вкусу.

  • Картофель очистите и порежьте, капусту нашинкуйте.
  • Варите овощи примерно 10-15 минут.
  • Грибы порежьте пластинками и обжарьте в сковороде на шпике, потом положите в кипящий бульон к остальным ингредиентам.
  • Далее нарежьте кусочками сардельки и обжарьте в той же сковороде, отправьте их в кастрюлю.
  • На том же шпике обжарьте до золотистого цвета муку, добавьте немного воды и влейте полученный соус в суп.
  • Варите всё вместе примерно пять-семь минут, потом поперчите и посолите айнтопф, снимите его с огня и дайте настояться под крышкой хотя бы десять минут.


    Приготовьте сытный и вкусный куриный айнтопф с лапшой и брюссельской капустой, его рецепт довольно прост.

    • 400 граммов куриного филе;
    • 1,5 литра бульона;
    • 1 литр воды;
    • 300 граммов лапши;
    • 300 граммов брюссельской капусты;
    • 50 граммов подсолнечного масла (можно заменить его жиром);
    • зелень петрушки;
    • мускатный орех;
    • соль.

  • Курицу отварите до готовности и выньте из бульона (его общий объём после варки должен составлять не менее двух литров).
  • В этом же бульоне сварите до полной готовности брюссельскую капусту.
  • Далее займитесь лапшой. Сначала на медленном огне обваляйте её в масле (используйте кастрюлю с толстым дном), потом влейте воду и варите до набухания.
  • Далее в бульон с капустой добавьте лапшу со всей жидкостью.
  • Курицу нарежьте кубиками и также верните в кастрюлю.
  • Варите суп ещё пять минут, добавьте соль, мускатный орех и петрушку.
  • Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и дайте айнтопфу настояться 15 минут.

    Сделайте наваристый и сытный рисовый айнтопф с почками. Вот что потребуется для этого:

    • 2 свиных почки;
    • 1 стакан риса;
    • 5 болгарских перцев;
    • 3 столовых ложки томатной пасты;
    • 1,5 литра воды или бульона;
    • растительное масло;
    • перец и соль по вкусу.

  • Свиные почки нужно тщательно промыть, жир и жилы при необходимости удалите. Далее нарежьте их кубиками и до полной готовности обжарьте на растительном масле
  • Рис хорошо промойте, перец очистите от плодоножек, семечек и сердцевин, порежьте соломкой. При желании можно снять шкурку, предварительно погрузив перчики в кипяток буквально на минуту-две.
  • Варите рис с перцем в бульоне, чтобы все компоненты стали полностью мягкими.
  • Положите в кастрюлю обжаренные почки вместе с маслом, на котором они жарились.
  • Добавьте в суп перец и соль, варите всё ещё пару минут и выключайте огонь.
  • Готовому айнтопфу желательно дать настояться в течение десяти-пятнадцати минут.

    Как подавать?


    Подавать айнтопф нужно непременно горячим. В тарелку можно положить ржаные или белые сухарики, а также свежую зелень.

    Приятного аппетита! Возьмите на вооружение такой сытный суп и чаще готовьте его.

    Густой суп заменит и первое и второе блюдо! Суп с копчёнными колбасками очень ароматный и вкусный. Готовится он быстро и максимально просто, поэтому этот рецепт будет настоящей палочкой- выручалочкой, когда времени на готовку особо нет. Оригинальное название супа „Möhreneintopf“.

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    131 ккал
    Белков: 5 гр
    Жиров: 10 гр
    Углеводов: 6 гр
    Б/Ж/У: 24 / 47 / 29
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:


    Продукты, которые нам понадобятся для приготовления айнтопфа. Картофель, морковь, лук и чеснок почистить.

    Шаг 2:


    Морковь и картофель нарезать одинаковыми по размеру кубиками средних размеров. Лук нарезать так же не очень мелко.

    Шаг 3:


    В кастрюле с толстыми краями разогреть растительное масло. Можно айнтопф приготовить в казане или в чугунке, так будет ещё вкуснее. Добавить морковь и лук. Постоянно помешивая обжарить овощи в течение десяти минут на среднем огне.

    Шаг 4:


    Добавить в кастрюлю картофель, снова перемешивая готовить всё вместе около 5 минут.

    Шаг 5:


    Огонь сделать на максимум. Залить кастрюлю бульоном(можно использовать куриный, овощной бульон или просто кипяток, будет не менее вкусно). Добавить ко всему содержимому лавровый лист. После закипания огонь убавить до минимума и варить суп под закрытой крышкой до полной готовности всех ингредиентов(на это уйдёт около десяти минут). Колбаски нарезать кружочками(если требуется, то предварительно снять с колбасы кожуру).

    Шаг 6:


    Чеснок нарезать мелко произвольно или пропустить через пресс. Отправить в кастрюлю колбаски и чеснок. Огонь сделать снова на максимум. Посолить по вкусу. (осторожно с солью, когда суп настоится, то он станет солонее из-за колбасок).

    Шаг 7:


    Как только суп начнёт булькать, отправить в него мелконарезанную петрушку и сразу снять кастрюлю с огня. Под закрытой крышкой дать настояться айнтопфу не менее пятнадцати минут.

    Шаг 8:


    При подаче поперчить по вкусу.

    Если Вы хотите вкусно и сытно накормить всю свою семью, то предлагаю приготовить Айнтопф "Морковный".
    Айнтопф - это очень густой суп, который обычно варят на курином, мясном или овощном бульоне. По сути в суп можно добавить любые овощи, которые имеются в холодильнике.

    Вместо колбасок Кабаносси можно использовать любую полукопчёную или копчёную колбасу, так же можно добавить подкопчённые сосиски или иные копчёности.
    Айнтопф можно подать со сметаной, присыпав сверху душистым или чёрным перцем.
    Приятного Вам аппетита!

    Ингредиенты

    Фарш мясной - 400-500 г

    Лук порей - 1 шт.

    Сыр плавленый - 2 упаковки (400 г)

    Грибы шампиньоны - 1 банка (200 г)

    Масло растительное - для жарки

    • 61 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Хочу познакомить вас с настоящим рецептом немецкого сырного супа. Этот пользуется большой популярностью в Германии, буквально ни одно застолье не проходит без него. Хочу отметить, что в классическом варианте нет картошки, так любимой нами, но тем не менее он очень вкусный, попробуйте сами!

    Итак, нам нужны такие продукты. Сыр берем две упаковки. Один сливочный другой со специями, но если нет такого то берем два сливочных.

    Лук порежем на кубики и обжарим. К нему добавим порезанный кольцами лук порей. Потушим все вместе около 3-5 минут.

    Обжарим мясной фарш на небольшом количестве растительного масла.


    С оттаявших грибов сольем воду и обжарим на сковороде. Можно также использовать свежие шампиньоны.

    Нагреваем воду в кастрюле до кипения. Добавляем обжаренный лук, фарш и грибы. Варим минут 5.

    Добавляем частями плавленый сыр, размешиваем и солим. Варим еще минут 5-10.

    Немецкий сырный суп разливаем по тарелкам и наслаждаемся!


    ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 1 ЧАС 15 МИНУТ

    Немецкий суп «Айнтопф» — это традиционное национальное блюдо, которое очень напоминает гуляш. Как многие блюда европейских кухонь, этот рецепт имеет множество вариаций в соседних странах. Его готовят и в Австрии, и в Испании, и во Франции. А в Бельгии в него даже добавляют пиво!

    По составу это очень густой суп, который содержит в себе множество ингредиентов. В него идет разное мясо и копчености, бобовые, разного вида капуста, овощи, грибы и макаронные изделия. Айнтопф может быть даже с рыбой.

    «Eintopf» переводится с немецкого как «один горшок», потому что для приготовления этого супа используется одна емкость, как правило, с достаточно толстыми стенками и дном, в котором сначала обжаривают, а потом и варят все ингредиенты.

    Принято считать, что этот сытный суп имеет сельское происхождение.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 гр. говядины
    • 250 гр. копченой колбасы
    • 3-4 картофелины среднего размера
    • 1 морковь
    • 300 гр. стручковой фасоли
    • 300 гр. красной консервированной фасоли
    • 1 луковица репчатого лука
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 болгарский перец
    • 2 помидора среднего размера
    • Черный душистый перец (горошком)
    • Лавровый лист
    • Растительное масло
    • Пучок зелени
    • Черный молотый перец
    • Соль

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    • Приготовьте небольшой казан или подходящую кастрюлю с толстым дном
    • Нарежьте мясо брусочками 3-4 см.
    • Добавьте растительное масло в кастрюлю и поставьте на огонь
    • Выложите нарезанное мясо в кастрюлю и обжарьте
    • Добавьте в кастрюлю воды так, чтобы она полностью скрыла мясо
    • Добавьте перец
    • Накройте кастрюлю крышкой и оставьте тушиться на 30 минут
    • Нарежьте овощи кусочками среднего размера
    • Слейте жидкость из консервированной красной фасоли
    • Очистите чеснок и выдавите его прессом для чеснока, или раздавите боковой поверхностью ножа
    • Выложите нарезанные овощи и фасоль в кастрюлю к мясу
    • Поперчите и посолите блюдо по вкусу
    • Добавьте лавровый лист
    • Накройте кастрюлю крышкой и продолжите тушить еще в течение 30 минут.
    • Мелко нарежьте зелень
    • Снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанную зелень и перемешайте
    • Дайте супу настояться в течение 15 минут.
    • Айнтопф готов!

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: ШАЛТИБАРЩАЙ — ЛИТОВСКИЙ ХОЛОДНЫЙ БОРЩ НА КЕФИРЕ или вот этот популярный рецепт: ПРАЖСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СУП.

    Продолжаем серию рецептов согревающей еды. Думаю, суп в этом контексте будет очень кстати - тем более, что рецептов первых блюд я не давала достаточно давно.

    Суп по составу простейший - морковь, лук, бекон и, конечно же, много картофеля :) И яйцо в качестве загустителя. Хотя последнее совершенно не является догмой и может быть пропущено по усмотрению/желанию повара :)

    Ингредиенты на 6 порций:

    Основа

    Рецепт приготовления:


    Мелко рубим лук. Порей разрезаем пополам вдоль промываем, затем нарезаем поперек. Морковь нарезаем мелким кубиком, картофель - средним.

    В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 4-5 минут, до полупрозрачного состояния. Добавляем остальные овощи и майоран и жарим еще 2-3 минуты.


    Вливаем в кастрюлю бульон.


    Доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим суп под крышкой до мягкости овощей, около 20-25 минут.

    Пока варятся овощи, нарезаем грудинку и обжариваем на сильном огне до подрумянивания.


    Обжаренный бекон вместе с жиром кладем в кастрюлю с супом.

    Яйцо взбиваем вилкой и при постоянном помешивании вводим в суп. Прогреваем в течение 1-2 минут и подаем.


    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    Капустный суп

    Картофельный суп с ветчиной

    Суп с цветной капустой

    Сливочный суп с копченой курицей

    Суп с копченой свининой

    Суп из ветчины с фасолью

    Куриный суп с фрикадельками

    Мясной суп с макаронами и базиликом

    Грибной суп с лисичками и шампиньонами

    Суп из говядины с грибами и перловкой

    Суп из красной чечевицы с тыквой

    Быстрый суп из цветной капусты с ветчиной

    Комментарии


    любопытно! надо попробовать!

      Голос против

    Очень интересный рецепт, появилось желание приготовить.

      Голос против

    ничего необычного…всё элементарно…

    • 1 гость
    • Anna48
    • + 4 гостя

    супы просто обожаю!спасибо за рецепт,обязательно приготовлю)

    • Anna48
    • 0 гостей
      Голос против

    а яйцо не превращается в хлопья?:)

      Голос против


    Превращается, но это нормально.

      Голос против

    Скажите пожалуйста, можно заменить бекон, копченой колбасой типа “Охотничьей”

      Голос против


    Насчет колбасы сомневаюсь, но копчености типа ветчины или карбонада подойдут.

      Голос против

    Вопрос вдогонку: в салом можно? Или подчеревком некопченым?

      Голос против


    Некопченое сало смысла здесь не имеет, поскольку бекон добавляется как раз ради легкого аромата копчености.

      Голос против

    класс!!люблю все,что связано с Германией!!)))

    • 2 гостя

    И я люблю Германию)Супчик получился очень вкусный!Спасибо большое за рецепт.

      Голос против

    Бульона под рукой не оказалось, но я люблю супы полегче, так что заменила водой, добавила 1,5 л. Компенсировала нехватку жира маслом из сковороды с беконом, я думаю 🙂 Вкуснейший! И готовится элементарно. Спасибо за рецепт, буду повторять.

    • 1 гость
      Голос против

    Татьяна, а этот суп может постоять день-два в холодильнике?

      Голос против


    Сутки точно переживет.

      Голос против


      Голос против

    добрый день у меня вопрос. а если с яйцом, то сколько он может храниться?

      Голос против


    Дольше суток хранить не стоит.

      Голос против

    Спасибо, Танечка!
    Очень вкусный! Все домашние оценили!

    • 1 гость

    Добрый вечер. Скажите, а сельдерей в этом супе будет неуместен?

      Голос против


    Думаю, сельдерей вполне можно добавить.

      Голос против

    Обычный вкусный супик, только времени показалось слишком много, все уменьшала вдвое (время)

      Голос против

    Вкусный и простой супчик. Только вот жирноватый для меня: жареные овощи, бульон, бекон. Повторять буду, но с водой.

      Голос против

    Вкусный супчик! Спасибо большое! Учусь готовить – Ваш блог очень кстати!!

    Только вот не понимаю – как можно его приготовить на 1 л. бульона? Какой же он будет? Я взяла 2 л…

      Голос против

    Способ приготовления этого супа типично как для мультиварки, и думаю получится не менее вкусным. Сейчас актуальны способы готовки, когда современная женщина не имеет много времени на кухню, она видит себя супер мамой 5 детей, выражает себя в творчестве, может ей везет в бизнесе или любит свою дачу больше кухни. Но она также хочет быть хозяйкой(да-да мы не наши прабабушки, у нас есть возможность реализовать себя не только как 200 лет назад), но не проводить на кухне все вечера и баловать мужа вкусными блюдами, и одновременно реализовывая себя в других ключах. Вопрос почему Татьяна упорно игнорирует актуальные тенденции, когда по итогам … Читать весь »

    • Avocado
    • THE_DUDE
    • id13338969
    • + 3 гостя


    Инна, вот лично я считаю, что человек, знающий базовые принципы готовки, сможет переложить любой рецепт на мультиварку, если это вообще физически возможно. Если же нет – то этому человеку нечего делать на кухне семьи с пятью детьми и тем более на этом блоге. Учиться готовить нужно в обычной, существующей уже тысячелетиями посуде. А мультиварка пускай приходит потом.

    Честно скажу, я – одна из тех людей, кто купил мультиварку в 2013 году, позарившись на соблазнительную рекламу. И спустя несколько месяцев я упрятала ее в кладовку. Она мне оказалась не нужна, мне гораздо приятнее готовить в привычной посуде, видя, как все происходит, … Читать весь »


    1. Салат овощной с сыром и ветчиной Ингредиенты Салатные листья 1пучок.Морковь 1шт.Сыр 100гр.Ветчина 100гр.Чеснок по вкусу. Для заправки: Майонез и кефир в желаемых пропорциях, можно заменить сметаной.Соль, перец по вкусу. Как приготовить 1. Салатные.

    1. САЛАТ "МЕЛЬНИК" ИНГРЕДИЕНТЫ:● Грибы маринованные — 300 г.● Морковь — 4 шт.● Сыр — 200 г.● Огурцы соленые — 2 шт.● Мясо (любое) — 300 г.● Яйца — 4 шт.● Майонез — 300.

    Ингредиенты:— 500 г говядины— 4 яйцa вареных — 6 соленых огурцов— 3 дольки чеснока— 1 стакан орехов— 200 г майонеза Нужно разобрать отварное мясо на волокна. Далее, огурчики трем на крупной терке, чеснок пропускаем.

    Ингредиенты на 6 порций: 2 куриных филе около 200 г каждое 2 зубчика чеснока1 крупная луковица800 г томатов в собственном соку1 л куриного бульона1 ч.л. сухого базилика1/2 ч.л. сухого орегано200 г стручковой фасолисоль и.

    Ингредиенты для теста: 375 г муки (предварительно просеять)5 г сухих дрожжей (или 15 г живых)75 г сахара1/3 ч. л. соли12 г сухого молока (или растворимые сливки для кофе)40 г растопленного сливочного масла1/2 ч. л.

    Читайте также: