Медленноварка рецепты борща

Грудинку вымыть и выложить в чашу медленноварки. Одну луковицу вымыть и выложить к мясу. Добавить перец горошком, соль и налить воды. Выставить программу Slow Cook Low.

По окончании программы бульон процедить, мясо переложить на тарелку, а чашу вымыть и вытереть насухо.
Вернуть чашу в медленноварку, выложить половину столовой ложки растительного масла и включить программу «Обжарка».

На разогретом масле обжарить мелко нарезанный лук, затем натертую на терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец. Как только обжарка будет готова, добавить в чашу крупно нарезанный картофель, нарезанную соломкой капусту, залить все процеженным бульоном.

Выставить программу Slow Cook High.
Оставшееся растительное масло вылить на сковородку, разогреть его и обжарить на нем натертую на терке свеклу. Затем добавить очищенные от кожицы и нарезанные мелким кубиком помидоры. Добавить сахар и тушить свеклу под крышкой до готовности. Выключить огонь и оставить на сковородке.

Мясо отделить от костей и жира, нарезать крупными кусками и выложить в сковородку со свеклой.
За полчаса до готовности борща в чашу добавить содержимое сковородки, посолить, поперчить.
Измельчить чеснок и петрушку, добавить в борщ и подержать его на подогреве в течение 5-8 минут.

Войти


Ингредиенты

  • свекла
  • чернослив
  • морковь
  • лук
  • капуста
  • вода(куриный бульон)
  • грибы
  • лимонный сок
  • соль
  • перец

Приготовление

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:
30-40 г сливочного масла,
350 г свеклы,
80 г чернослива без косточек(12штук),
80 г моркови,
125 г мелко порезанного репчатого лука,
150 г тонко порезаной капусты белокочанной,
150-200 г шампиньонов,порезанных тонкими ломтиками(по желанию),
1 литр горячей воды( или куриного бульона),
1-2 ст.л свежевыжатого лимонного сока,
1/2 ст.л соли,
перец черный свежесмолотый-по вкусу и по желанию.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дно и стены керамической чаши медленноварки смазываем сливочным маслом.
Слоями выкладываем подготовленные продукты:

-свекла, потертая на терку,
-чернослив, нарезанный соломкой,
-морковь, тертая на терку,
-лук, мелко порезанный,
-капуста, тонко нашинкованная,
-грибы, тонкими пластинками(по желанию).

Добавляем 2-3 ст.л воды, накрываем крышкой и готовим 3 часа на High.
Овощи хорошо размягчатся и пойдет вкусный запах.

Заливаем к овощам горячую воду, или бульон, солим, перемешиваем,снова накрываем крышкой и готовим еще 1 час на High.
Затем пробуем на готовность, досаливаем(если нужно), подперчиваем и добавляем по вкусу лимонный сок.
Выключаем и даем 1 час постоять, хотя можно и сразу кушать.


Я очень люблю этот суп(борщ) с сухариками из домашнего ржаного хлеба.

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Всю прошлую осень этот борщ выручал меня, и я решила поделиться с вами этим рецептом: готовится он совсем без хлопот, не содержит масла и подходит для поста. Огромное спасибо пользователю ИНГУШЕЧКЕ из Тбилиси, чей рецепт монастырского борща и стал основой для этого блюда.

Ингредиенты для «Постный борщ в медленноварке»:

  • Свекла (крупная) — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Картофель (крупный) — 2 шт
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста ("помидорка") — 2 ст. л.
  • Зелень (любая) — 1 пуч.
  • Уксус (6% яблочный или винный) — 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (если потребуется)

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
681.8 ккал
белки
26.5 г
жиры
2.2 г
углеводы
143.6 г
Порции
ккал
170.5 ккал
белки
6.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
35.9 г
100 г блюда
ккал
54.5 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Постный борщ в медленноварке»:


Для медленноварки объемом 2,5 литра нужно взять


2 крупных свеклы, очищенных и нарезанных на 4 части,
1 болгарский перец, без семян, целиком,
2 больших картофелины, очищенных и нарезанных на 4 части,
2 больших моркови, очищенных и нарезанных на 4 части,
1 большая луковица, целиком,
250 г белокочанной капусты, целиком сложить в чашу медленноварки, залить кипятком на 2/3 объема и варить на ВЫСОКОМ режиме до мягкости всех овощей (4-5 часов)


Затем лук и перец выбросить, картофель, свеклу и морковь натереть на терке, а капусту мелко-мелко порубить. Положить все овощи обратно в чашу медленноварки и варить еще около 1 часа ( до закипания).
В 1 стакане воды разводим томатную пасту, добавляем тертый чеснок и измельченную зелень.
Заливаем томатную смесь в чашу медленноварки, мешаем хорошенько, солим, если понадобится, то добавляем сахар и выключаем.
Даем настояться, хотя бы до остывания блюда, а лучше до вечера

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Украинский борщ от тети Нюси

  • 500
  • 1917
  • 322494

Борщ для здорового питания

  • 198
  • 545
  • 54607

"Жареный" борщ

  • 105
  • 487
  • 42611

Борщ любимый

  • 87
  • 364
  • 75589

Мой борщ

  • 208
  • 319
  • 106461

Украинский борщ в хлебе с "Подарком от шеф-повара"

  • 36
  • 276
  • 51467

Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ

  • 160
  • 236
  • 75975

Мой быстрый борщ

  • 68
  • 133
  • 27398

Борщ с говядиной

  • 14
  • 114
  • 2505

Украинский борщ

  • 21
  • 91
  • 37392

Мой борщ

  • 12
  • 91
  • 1790
  • 37
  • 87
  • 15156

Борщ "Вкусно и без мяса"

  • 23
  • 70
  • 65159

Постный красный борщ с сельдереем

  • 63
  • 66
  • 2868

Мой борщ

  • 55
  • 63
  • 18024

Постный борщ без обжарки

  • 21
  • 58
  • 27284

Борщ на сыворотке

  • 34
  • 52
  • 1735

Борщ вегетарианский

  • 10
  • 48
  • 12939

Отменный борщ

  • 8
  • 45
  • 2174

Борщ вегетарианский "по-кузнецовски"

  • 12
  • 44
  • 2318

Борщ летний

  • 9
  • 41
  • 6383

Борщ с отварной свеклой и курицей

  • 2
  • 36
  • 3520

Борщ со свиным сердцем

  • 24
  • 31
  • 2334

Самый вкусный борщ

  • 14
  • 28
  • 4724

Кубанский борщ

  • 28
  • 19
  • 4959

Любимый постный борщик

  • 26
  • 18
  • 3222

Постный борщец

  • 5
  • 16
  • 2811

Постный борщ в медленноварке

  • 23
  • 11
  • 4201

Ух, борщец

  • 23
  • 10
  • 5143

Борщ с жeлтыми помидорами

  • 20
  • 8
  • 3468

Похожие рецепты

Любимый борщ Бреда Питта

  • 93
  • 155
  • 8560

Борщ красный

  • 5
  • 5
  • 2480

Борщ с галушками

  • 92
  • 326
  • 8824

Быстрый легкий борщ

  • 24
  • 15
  • 6933

Борщ с пампушками

  • 11
  • 27
  • 15872

Мамин борщ

  • 35
  • 60
  • 17156

Борщ с кислинкой

  • 7
  • 17
  • 10998

Борщ с белой фасолью и шампиньонами

  • 14
  • 45
  • 2965

Фасолевый борщ

  • 34
  • 65
  • 8863

Попробуйте приготовить вместе

Буженина из свиной шейки

  • 37
  • 664
  • 16760

Слоёный салат из баклажанов и копчёного сыра

  • 46
  • 455
  • 3390

Закуска"колокольчики"

  • 77
  • 157
  • 17182

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 января 2019 года filvik86 #


16 апреля 2013 года elenita # (модератор)


16 апреля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)


15 апреля 2013 года Антося #


16 апреля 2013 года elenita # (модератор)


16 апреля 2013 года Антося #


16 апреля 2013 года elenita # (модератор)


16 апреля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)


16 апреля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)


16 апреля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)


14 апреля 2013 года Reginaa #


14 апреля 2013 года lemonywater #


14 апреля 2013 года moor #


16 апреля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)


16 апреля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)


14 апреля 2013 года Onella #


16 апреля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)



14 апреля 2013 года bigmama62 #


16 апреля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)


16 апреля 2013 года bigmama62 #


17 апреля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)


14 апреля 2013 года olka-turk #


16 апреля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Предлагаем вашему вниманию рецепт борща, каким его делают в Московских ресторанах. Борщ получается насыщенным, с ярко выраженным цветом и безумно вкусным. Уверен, вы получите массу гастрономического удовольствия от этого несложного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясные кости - 1кг
  • Свекла - 400г
  • Капуста - 400г
  • картофель -300г
  • Морковь - 2шт
  • Лук -2шт
  • Вода - 4л
  • Томатная паста - 70г
  • Сметана - 1 ст.ложка
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло - 15-20мл
  • Соль - 25г
  • Уксус - 30г
  • Сахар - 50г

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и выкладываем в нее кости, ставим на включенную плиту. Добавляем очищенные одну морковь и луковицу, нарезанные крупными кольцами, и 5г соли. Снимаем образовавшуюся сверху пенку ложкой и варим бульон 1 час.

Хорошо вымытую свеклу чистим в сотейник с водой. Готовим свекольный отвар: к очисткам свеклы добавляем 10 г соли, 30 г уксуса и варим 20 минут.

Нарезаем капусту, морковь, лук и свеклу соломкой. Картофель режем небольшими кусочками.

Делаем заправку для борща. В разогретую на плите сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем свеклу 15 минут, периодически помешивая. Добавляем к свекле морковь и лук, обжариваем еще 10 минут. Добавляем в заправку 15г соли, 50г сахара и 70г томатной пасты, премешиваем и обжариваем.

Достаем кости из бульона, отправляем капусту и картофель в кастрюлю и варим 15 минут.

Добавляем в кастрюлю тушеные на сковороде овощи и полученный свекольный отвар.

Выкладываем борщ на тарелку, добавляем ложку сметаны и посыпаем сверху небольшим количеством зелени петрушки.

Самый темный борщ готов! Обязательно попробуйте приготовить этот борщ, и он станет вашим любимым блюдом.

-Цитатник

Царское Село. Екатерининский (до 1910 года — Большой Царскосельский) дворец. Часть 16. Малая.

Деревня Гайос(Γάιος),Греция http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscrip.

Красоты лета, щедрый блик, сиянье красок, цвет царит! Фотограф: finnishtimeКрасоты лета, щедрый б.

-Музыка

-Всегда под рукой

-Рубрики

  • 1.МОИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (11)
  • 2.МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРОГУЛКИ (5)
  • 3.ДОМ ДНЯ (4)
  • 4.МОЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЕЦЕПТОВ ДИЕТЫ ДЮКАНА (1)
  • VIDEO (121)
  • АУДИО (66)
  • Без темы. (406)
  • БЛЮДА В ЭЛЕКТРОГРИЛЕ TEFAL GC306012 (11)
  • ВРЕДНЫЕ ВКУСНОСТИ (419)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (602)
  • Говядина, свинина, баранина. (161)
  • Курица, индейка, кролик. (220)
  • Рыба, морепродукты. (184)
  • Субпродукты, ливер (6)
  • ВЫПЕЧКА (693)
  • бездрожжевая (167)
  • слоёная (75)
  • ГОРОД МОЙ (1049)
  • ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ (516)
  • ДЕСЕРТ (186)
  • ДЕТЯМ (50)
  • ДИЕТЫ и питание (445)
  • Диета Дюкана (245)
  • Диета № 5 (10)
  • Кремлёвская диета (8)
  • Низкоуглеводное питание (12)
  • система минус 60 (3)
  • ЖИВОПИСЬ (555)
  • ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА (910)
  • Домашний косметолог (163)
  • мыловарение (6)
  • Эфирные масла (39)
  • ИЗ ТВОРОГА (67)
  • ИСТОРИЯ (405)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ СТРАН (69)
  • Болгарская кухня (8)
  • Армянская кухня (1)
  • Грузинская кухня (2)
  • Итальянская кухня (4)
  • Карельская кухня (4)
  • Китайская кухня (21)
  • Корейская кухня (3)
  • Молдавская кухня (1)
  • Узбекская кухня (3)
  • Хорватская кухня (1)
  • Швейцарская кухня (1)
  • Эстонская кухня (1)
  • Японская кухня (14)
  • МУЗЫКА (191)
  • НАПИТКИ (153)
  • НАШ ДОМ (413)
  • Декор, интерьеры (296)
  • ОВОЩИ (39)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (707)
  • Для компа и мобилы (299)
  • Праздники (92)
  • ПСИХОЛОГИЯ (94)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (5583)
  • Абхазия (16)
  • Австралия (25)
  • Австрия (193)
  • Азербайджан (3)
  • Албания (1)
  • Алжир (4)
  • Андорра (2)
  • Аргентина (2)
  • Армения (13)
  • Барбадос (2)
  • Беларусь (23)
  • Бельгия (45)
  • Болгария (26)
  • Боливия (4)
  • Гренландия (1)
  • Босния и Герцеговина (1)
  • Ботсвана (4)
  • Бразилия (11)
  • Бутан (2)
  • Ватикан (19)
  • Великобритания (333)
  • Великобритания 2 (1)
  • Венгрия (20)
  • Венесуэла (1)
  • Вьетнам (18)
  • Гайана (1)
  • Германия (306)
  • Гондурас (3)
  • Греция (68)
  • Грузия (36)
  • Дания (19)
  • Доминиканская Республика (5)
  • Египет (8)
  • Израиль (27)
  • Индия (28)
  • Индонезия (22)
  • Иордания (2)
  • Иран (1)
  • Ирландия (28)
  • Исландия (3)
  • Испания (193)
  • Италия (369)
  • Казахстан (6)
  • Камбоджа (4)
  • Канада (41)
  • Кения (4)
  • Кипр (15)
  • Китай (71)
  • Колумбия (14)
  • Коста-Рика (9)
  • Куба (10)
  • Лаос (3)
  • Латвия (21)
  • Литва (14)
  • Люксембург (3)
  • Маврикий (4)
  • Мадагаскар (1)
  • Македония (4)
  • Малайзия (2)
  • Мальдивы (6)
  • Мальта (8)
  • Марокко (15)
  • Мексика (21)
  • Молдова (2)
  • Монако (11)
  • Монголия (1)
  • Мьянма (Бирма) (10)
  • Непал (4)
  • Нидерланды (73)
  • Новая Зеландия (35)
  • Норвегия (48)
  • Объединённые Арабские Эмираты (18)
  • Пакистан (1)
  • Перу (6)
  • Польша (26)
  • Португалия (48)
  • Россия (1422)
  • Румыния (13)
  • Сан-Марино (4)
  • Северная Корея (1)
  • Сейшельские Острова (4)
  • Сербия (8)
  • Сингапур (9)
  • Сирия (2)
  • Словакия (11)
  • Словения (13)
  • США (173)
  • Таджикистан (2)
  • Таиланд (43)
  • Тибет (4)
  • Тунис (6)
  • Туркменистан (1)
  • Турция (32)
  • Узбекистан (6)
  • Украина (114)
  • Уругвай (2)
  • Фиджи (6)
  • Финляндия (33)
  • Франция (587)
  • Хорватия (21)
  • Черногория (14)
  • Чехия (90)
  • Чили (3)
  • Швейцария (82)
  • Швеция (43)
  • Шотландия (39)
  • Шри-Ланка (6)
  • Эквадор (4)
  • Эстония (25)
  • ЮАР (9)
  • Южная Корея (6)
  • Ямайка (29)
  • Япония (130)
  • РЕЛИГИЯ (189)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (121)
  • Блюда в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-M4504 (33)
  • Блюда в мультиварке-скороварке-медленноварке Steba (59)
  • РУКОДЕЛИЕ (462)
  • САД, ОГОРОД (334)
  • Ландшафтный дизайн (80)
  • САЛАТЫ (359)
  • Своими руками (38)
  • СОУСЫ, маринады (160)
  • Специи, пряности (39)
  • СТИХИ (137)
  • СУПЫ (244)
  • Украшаем блюда (8)
  • ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ . (391)
  • ФЛОРА (488)
  • ФОТОГРАФИЯ (400)
  • ФШ (1052)
  • Уроки ФШ (180)
  • ХЛЕБА (177)
  • ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ, ЗАГОТОВКИ (764)
  • Домашнее консервирование (301)
  • селёдка и другая рыба (160)
  • ШПАРГАЛКИ ЛиРушнику (404)
  • ЮМОР (59)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Борщ очень люблю, а теперь ещё и свеколка свежая своя появилась.
Варим!


- вода - литра 1,5, во всяком случае борща получилось 2 литра,
- мясо 200 г,
- 3 маленьких свеколки,
- 1 не крупная картофелина,
- капусты примерно стакан,
- 1 небольшая морковка,
- 1 средняя луковичка,
- пара ст. ложек нарезанного сладкого перца (у меня из морозилки),
- 1 помидорка + 1 ч.ложка томатной пасты,
- 2 ст. ложки подсолнечного масла для пассеровки,
- 0,5 ч. ложки острой абхазской аджики,
- соль - по вкусу (1 ч.ложка),
- сахар -по вкусу (1 ст. ложка),
- уксус 9% - по вкусу ( 2/3 ст. ложки),
- 1 лавровый лист,
- 5-6 горошин перца,
- специи "для борща" (у меня Камис) - хорошая щепотка,
- 1 зубчик чеснока,
- для подачи: сметана, зелень укропа, молотый перец.


Свеклу я сварила накануне на пару. В чашу 1 м.варочный стакан воды, на решётку 3-4 свеколины (на борщ ушли 2, остальные на ужин в салат), режим "Пар", 20 минут. Варю на ночь, чтобы включить и больше о ней не думать, кроме как вытащить штепсель из розетки.


Если у меня для супа мясо с косточкой, то варю его отдельно, затем процеживаю бульон и варю дальше.
Если мясо без косточки, как в данном случае, то сразу варю суп.
Хорошо промываю мясо режу кусочками, заливаю водой, добавляю кубики картофеля, нарезанную капусту, соль, перец, лавровый лист.


Закрываю крышку, клапан, режим "Суп" давление 7b, время 20 минут.
Далее, пока варится основа борща, я пассерую натёртую морковь, нарезанный лук, добавляю нарезанную помидорку, перец из морозилки и чайную ложку томатной пасты.


Ну а дальше открываю крышку, выбросываю лавровый лист.
В борщ добавляю пассеровку, нарезанную соломкой свеклу, уксус, сахар, специи, аджику, если надо - досолить.
Закрываю крышку, клапан, режим "Суп" на 5 минут.
Когда борщ был готов, добавила в кастрюльку мелко нарезанный зубчик чеснока и дала ещё постоять с закрытой крышкой пару минут.

В тарелку добавила сметану, укроп и молотый перчик.
А к борщу был вкусной добавкой кусочек чёрного хлеба из тоста, на который положила базилик с чесноком с морской солью и маслом.

Рубрики: РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ/Блюда в мультиварке-скороварке-медленноварке Steba
СУПЫ
Метки: борщ борщ в мультиварке борщ в мультиварке Steba dd2

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



Продукты в ней томятся как в русской печи и развариваются до мягчайшего состояния — просто тают во рту. Особенно хорошо получаются мясо и птица, также можно готовить каши и даже варить варенье.

Продукты лучше закладывать в медленноварку на ночь — тогда на следующий день у вас будет готовое блюдо. Есть модели с функцией поддержания тепла.

Секреты тушения овощей

Никто не любит, когда овощи при тушении превращаются в кашу. Поэтому важно знать, как правильно закладывать их в медленноварку.

1 уровень

Наверх кладите самые нежные овощи, которые не выдерживают долгого приготовления, причем готовьте их не более 30 минут.

Например, брокколи, шпинат, горошек, цукини, свежую зелень.

2 уровень

Это зона для более твердых овощей, здесь они сварятся, но не будут излишне мягкими.

Например, фенхель, морковь, зеленые бобы, сладкий перец, сельдерей.

3 уровень

На дно чаши, где самая высокая температура нагрева, обычно кладут твердые, трудно разваривающиеся овощи.

Например, картофель, сладкий картофель, капусту, зимнюю тыкву, корень пастернака.

Каша в медленноварке

С вечера засыпьте в чашу медленноварки овсяные хлопья, и к утру у вас на столе будет нежная горячая каша на завтрак!

  1. Смажьте чашу сливочным маслом, добавьте 4 стакана воды, 2 стакана молока, 1,5 стакана овсяных хлопьев, щепотку соли.
  2. Включите программу приготовления 4 часа на низкой скорости и программу поддержания тепла еще на 4 часа.
  3. Подавайте кашу с орехами, ягодами, вареньем.

  • Add to friends
  • RSS

Good things

Natalikka notes.

Когда-то я подумывала о приобретении медленноварки. Но чем больше думала, тем больше появлялось вопросов. Может, мультиваркой можно обойтись? Ведь современные модели умеют практически все: жарить, варить, томить, выпекать - превратились из простой "кашеварки" в многофункциональный прибор, в эдакого "супершефа", умеющего все. Пароварка, скороварка, йогуртница, фритюрница и даже хлебопечь! Даже недорогие модели мультиварок производители стараются оснащать "по последнему слову". Потребитель становится все взыскательней, избалованнее. Надо соответствовать, идти в ногу со временем. К тому же это так удобно, что все в одном устройстве - экономит пространство кухне и позволяет пользоваться теми гаджетами, которыми пользуешься редко и отдельный прибор никогда бы не купил.

Так зачем же медленноварка? Имеет ли она какие-то преимущества перед мультиваркой? И главное - стоит ли оно того, чтобы так долго "томиться" и "ждать", пока все приготовится. Этот вопрос не давал мне покоя с тех пор, как я побывала на передаче "Чудо техники" и увидела "медлительный горшочек" в действии. Определенно, он меня зацепил. И не только меня.


Понять за один день готовки, насколько это действительно крутой гаджет, конечно, мы не смогли. Да и эксперты, которых вызвали для оценки готовых блюд, толком не смогли определить, что конкретно было приготовлено в медленноварке, а что - в мультиварке. Вкусно было все, хоть и были некоторые отличия. Но ведь готовили-то мы всего 3 блюда. Готовили первый раз, по инструкции. Но к любой технике нужно привыкнуть, понять ее, дать ей возможность "раскрыть свои способности". Да и качество продуктов может быть разным. Каша получилась совершенно фантастической, больше похожей на крем. Но в реальной жизни утром ждать кашу 3 часа? Можно, конечно, ставить отсрочку таймера, но есть сомнения, что это подходит для молочной каши. Впрочем, у меня есть одна идея. Если все получится, обязательно расскажу. Фасолевый суп я бы однозначно готовила дольше, чем указано в книжке рецептов.

Дома я повторила фасолевый суп - вместо 7 часов варила 10 - и получилось интереснее. На самом деле, далеко не все стоит готовить в медленноварке. У каждого гаджета есть свой "круг" блюд, которые в нем следует готовить. Чтобы это понять, нужно переготовить разные блюда по несколько разным способом. Относительно фасоли я пока, честно говоря, не определилась, стоит ли все-таки "игра свеч". На плите в чугуне фасоль получается не хуже, если не лучше - требуется время, чтобы подстроится. Главный плюс медленноварки - фасоль всегда сохраняет форму. Вообще, учитывая, что медленноварка готовит медленно, не всегда еще и подстроишь ее под свое время. Наверное, поэтому я только добралась, наконец, поделиться своими впечатлениями.

Но я могу с уверенностью сказать, что в медленноварке получается очень вкусное мясо. Особенно это касается тех частей, которые либо содержат мало жира, а потому могут быть легко переварены или пересушены при стандартной готовке, либо жесткие, требуют длительной обработки. В медленноварке идет плавный набор "градусов", максимальная температура достигается не сразу, в то время как мультиварка очень быстро набирает температуру и потом уже поддерживает ее. Жидкость в медленноварке испаряется медленно, мясо остается сочным и нежным. При этом не нужно, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью: для готовки ему вполне достаточно той влаги, что есть.

Напрашивается вопрос: а что духовка? Да, конечно, все это можно и в духовке приготовить. В ней получаются прекрасные томленые блюда. Но духовку нужно разгонять, она большая и требует больше электроэнергии, да и не любая духовка умеет готовить бережно, при низких температурах. Плюс, нужно знать, какую температуру выставить для мяса, а какую - для овощей, и как долго готовить. Думаю, несведущему в кулинарии будет проще все это сделать в медленноварке, поняв общие принципы. В медленноварке всего 2 температурных режима - "low" (70) и "high" (80), плюс подогрев. Остается только выбрать время. В "низком" готовятся, например, фасоль, нежирное мясо, например, филе курицы или индейки, там, где нужно максимально сохранить влагу, в "высоком" - готовится более жесткое мясо, мясо на кости и пр. Крупные куски мяса можно готовить в обоих режимах, это позволит еще больше влиять на "текстуру", сделать мясо нежнее, можно комбинировать режимы. Ну и если сравнить с мультиваркой, то у медленноварки внутри настоящая керамическая чаша, которая вынимается и с крышкой ставится на стол. Я пока не пробовала готовить большие объемы, но мне кажется, что она для этого очень подходит, так как в ней более равномерное распределение тепла.

Так, ну и где же взять столько свободного времени - 10-12 часов, спросите вы? Но готовите не вы, а прибор. Ваше дело - заготовить и забыть. Все, что должен иметь корочку, румянец, все должно быть обжарено заранее на сковороде, а медленноварка отвечает за конечный результат всего блюда. И опять же, не каждый день, не все подряд в ней следует готовить. Есть блюда, которые в таком режиме готовки получаются намного вкуснее. Клефтико, луковый суп, особукко, беф бургиньон, гуляш, многочисленные тажины. Мне кажется, медленноварка рождена для этих блюд. В общем, несмотря на "узкую специализацию", поле для экспериментов большое. И я надеюсь, появиться еще не с одним рецептом для медленноварки, если вы не против.

Ну и наконец, я делюсь своими первыми рецептами. Они - из итальянской кухни, как ни странно. Просто решила попробовать пригототовить из того, что под рукой. И то, что едим достаточно часто. И это - птица. Индейка или курица. Кстати, очень хвалят болоньезе, приготовленное в медленноварке. Но я, признаюсь, пока не пробовала.

Курица в соусе из тунца

Пробовали знаменитую итальянскую закуску "вителло тонато" из телятины? Из курицы получается тоже очень вкусно. Но вырезку телятины не так уж и просто найти, то ли дело куриное филе.

В емкость медленноварки выложим 2 куриных филе, 1 небольшую морковь (здесь у меня кожица молодой морковки, которую оставляю обычно для бульона, замораживаю и использую в нужный момент), по веточке тимьяна и розмарина, лавровый лист, пару горошин ароматного перца - зальем все это куриным бульоном/водой и выставим режим "low" на 4 часа. Готовое филе нужно остудить и нарезать тонкими ломтиками. После готовки в таком режиме мясо остается очень нежным и сочным.

Приготовим соус.
Возьмем половину банки консервированного тунца (у меня 170 г), добавим 1 чайную ложку каперсов, 3 ст. л. лимонного сока, 1 филе анчоуса (когда анчоусов нет, я добавляю полчайной ложки рыбного соуса) и 2-3 ст.л. майонеза (домашнего, на желтках и растительном масле, или псевдомайонеза без желтков) - все тщательно взбиваем с помощью блендера, приправляем солью и перцем и убираем соус в холодильник до подачи.

Соус можно сделать и совсем с нуля без использования майонеза, взяв 1 желток и 50-60 мл оливкового масла.

Кусочки курицы "покрываем" готовым соусом и украшаем молодой зеленью (базилик и кресс-салат), несколькими каплями оливкового масла, молотой паприкой и каперсами (по желанию).



Еще одно блюдо из курицы, горячее.

Это мясо птицы, тушенное в вине с томатами и ароматными травами. Прекрасным дополнением к такой распадающейся на волокна птице станет плоская лапша (тальятелле или папарделле) и бокал вина. Таким же образом может быть приготовлен кролик. Порция на двоих, поэтому смело увеличивайте порцию раза в 2, медленноварка вмещает много. Кстати, когда я была на передаче, у Kitfort были только самые простые модели с механическим управлением. Сейчас моделей стало больше - и по возможностям управления, и по объемам кастрюлек. Я выбрала одну из самых маленьких.

4 куриных бедра
2-3 помидора небольших
1 луковица
1 маленькая морковка
1 стебель сельдерея
неколько ломтиков прошутто
1 зубчик чеснока
лавровый лист
травы (по веточке тимьяна, розмарина)
соль и перец
оливковое масло

Принцип приготовления такой: сначала подрумяниваем мясо на сковороде на оливковом масле, перекладываем его в медленноварку, затем обжариваем в этом же масле овощи (лук, морковь, сельдерей, произвольно нарезанные - можно мекло, можно крупно, брусочками, кубиками - кому как нравится) и перекладываем их к мясу. Добавляем к мясу с овощами прошутто, специи, помидоры (на фото их нет, положила уже после съемки кастрюли), вливаем воды или бульона до уровня мяса и ставим на "Low" на 6 часов или "High" 3-4 часа - зависит от размера и вашего вкуса. При более длительной готовке соус будет гуще. За час до готовки добавляем специи. Это важно! В медленноварке все "краски сгущаются", если добавить в начале - вкус может быть "слишком". В самом конце посыпаем зеленью и подаем с широкой с лапшой.



А вот еще фасоль. Этот рецепт из книжки, привезенной из итальянской гастрономической поездки, - любимые рецепты Феллини.
Совершенно простой и совершенный в своей простоте.

600 г фасоли замочить в воде на ночь, затем переложить в медленноварку. Пассеровать одну луковицу, нашинкованную полукольцами и тоже добавить к фасоли. Сюда же положить 1 острый перчик чили и 400-600 помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных кубиком. Выставить слабый режим готовки на 10 часов. Посолить и поперчить, добавить столовую ложку каперсов за пару часов до окончания программы.

153 - 300 минут 4 порции


Всю прошлую осень этот борщ выручал меня, и я решила поделиться с вами этим рецептом: готовится он совсем без хлопот, не содержит масла и подходит для поста. Огромное спасибо пользователю ИНГУШЕЧКЕ из Тбилиси, чей рецепт монастырского борща и стал основой для этого блюда.

Ингредиенты для Постный борщ в медленноварке

  • Свекла - 2 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Капуста белокочанная - 250 г
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Зелень - 1 пуч.
  • Уксус - 2 ч. л.
  • Соль
  • Сахар

Пошаговая инструкция приготовления Постный борщ в медленноварке

Шаг 1


Для медленноварки объемом 2,5 литра нужно взять

Шаг 2


2 крупных свеклы, очищенных и нарезанных на 4 части,
1 болгарский перец, без семян, целиком,
2 больших картофелины, очищенных и нарезанных на 4 части,
2 больших моркови, очищенных и нарезанных на 4 части,
1 большая луковица, целиком,
250 г белокочанной капусты, целиком сложить в чашу медленноварки, залить кипятком на 2/3 объема и варить на ВЫСОКОМ режиме до мягкости всех овощей (4-5 часов)

Шаг 3


Затем лук и перец выбросить, картофель, свеклу и морковь натереть на терке, а капусту мелко-мелко порубить. Положить все овощи обратно в чашу медленноварки и варить еще около 1 часа ( до закипания).
В 1 стакане воды разводим томатную пасту, добавляем тертый чеснок и измельченную зелень.
Заливаем томатную смесь в чашу медленноварки, мешаем хорошенько, солим, если понадобится, то добавляем сахар и выключаем.
Даем настояться, хотя бы до остывания блюда, а лучше до вечера



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Перец болгарский половина
  • Соус томатный 300 мл.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Кардамон 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Свинина с салом 150-200 г
  • Чеснок 2 зубка
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лук репчатый
  • Тип блюда:Обед

Лук и морковь, чистим, режем и высыпаем в кастрюлю с водой, стоящую на огне.


Добавляем картофель. Готовим минут 15.


Далее, кладем шинкованную капусту.


Болгарский перец режем и высыпаем к остальным ингредиентам. Так же добавляем соль, лавровый лист, кардамон и перец горошком. Готовим еще минут 10.


Свеклу заранее отвариваем, затем, чистим, трем и высыпаем в борщ. Добавляем томатный соус и готовим еще пару минут все вместе.


Сало с мясом режем небольшими кусочками и кладем на сухую сковороду. Жарим периодически помешивая, пока сало оплавится и получатся шкварки.


В шкварки добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Борщ убираем с огня. Затем, добавляем шкварки с чесноком. Настаиваем борщ еще минут 15-20.


Красный борщ со шкварками и чесноком готов, подаем его с черным хлебом, приятного аппетита.

Читайте также: