Рецепты щей из шпината

Какие у Вас ассоциации на слово шпинат, невкусно, но полезно? Своей подборкой зеленых щей из шпината мы развеем этот миф! Попробуйте приготовить такое блюдо по нашим рецептам.


По мимо того, что шпинат содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов, он еще является отличным средством для похудения. Он низкокалориен, но придает организму сытость и энергию, а еще действует как мочегонное и слабительное средство. А поскольку он богат витаминами, то его рекомендуется употреблять в пищу детям и беременным женщинам.

Так же еще одним его плюсом является то, что он обладает противовоспалительным эффектом, то есть его нужно употреблять при различных заболеваниях, когда существует угроза воспаления для нашего организма.

Готовим вкусные щи из свежего шпината с яйцом на мясном бульоне

Начнем с очень аппетитного рецепта зеленых щей из шпината — с яйцом на мясном бульоне, а именно на свиной грудинке. Только представьте себе какая вкуснотища получиться! Суп будет просто пальчики оближешь, а его аромат заполнит весь Ваш дом.


Количество продуктов указываю на кастрюлю 5 л, Вы можете пересчитать на литраж своей посуды. При выборе грудинки будьте внимательны — она должна быть свежей. Кроме шпината можно так же использовать другую зелень, что мы и делаем, берем понемногу: зеленый лук, укроп и петрушку.

Ингредиенты:

  • Грудинка — 1 шт
  • Шпинат — 100 гр
  • Картофель — 4 шт
  • Яйца куриные — 7 шт
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Соль, специи — по вкусу

Для наших зеленых щей мы выбрали грудинку, поэтому суп получается достаточно калорийным и сытным.


Промоем мясо под краном, положим его в кастрюлю и заполним ее водой. Ставим на огонь, добавляем специи и соль, по желанию можно положить лавровый лист. Одновременно с этим поставьте варится 5 яиц. После того как они сварятся, опустите их в ледяную воду, чтобы они потом хорошо почистились.


Далее занимаемся картошкой — чистим ее от кожуры, режем на кубики и отправляем в бульон. Овощу понадобиться около 20 минут, чтобы полностью свариться. Репчатый лук нам так же нужно положить вслед за картошкой, поэтому очищаем от шелухи, мелко шинкуем.


Как раз у нас уже сварились яйца, остужаем, очищаем их от скорлупы. Далее на разделочной доске режем на небольшие кубики. Или же если у вас есть специальная яйцерезка, то можно воспользоваться ею. Добавляем яйца в кипящий суп.


Режем всю зелень которая у нас имеется в том числе и шпинат. Складываем пока все в одну емкость. Напомню, что мы добавляем в щи — лук зеленый, укроп, петрушку.


Всю зелень отправляем в кастрюлю, накрываем крышкой. Где-то 10-15 минут нужно дать ей проварится прежде, чем добавить следующий ингредиент.


А теперь берем 2 оставшихся яйца, разбиваем их в мисочку, хорошенько взбиваем с добавлением лимонного сока. Заливаем тонкой струйкой, при этом непрерывно помешивая содержимое кастрюли. Выключим огонь и подождем 10 минут, чтобы зеленые щи настоялись. По истечении времени накрываем обеденный стол. Даже не требуется никакой заправки, но если очень хочется, то можно добавить свежую густую сметану.

Простой классический рецепт зеленых щей из шпината

Классические вегетарианские щи из шпината или зеленый борщ. Специально для тех кто хочет улучшить свою фигуру и очистится от шлаков. А для тех кто считает съеденные калории, можно еще больше «облегчить» суп — не добавлять картофель.


Приготовление просто мега быстрое, главное подберите все продукты (чтобы они были в достаточном количестве).

Ингредиенты:

  • Шпинат — 150 гр
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Соли и специи — по вкусу

Итак, начинаем мы с зажарки для будущего супа. Берем лук, очищаем его, мелко шинкуем, затем чистим морковку и режем ее любым удобным способом.


Дно кастрюли смазываем подсолнечным маслом, выкладываем в нее лук с морковкой, при этом добавив любимых специй и, конечно, соль. Тушим смесь, пока овощи не станут мягкими и заливаем их водой.


А пока вода закипит, мы успеваем подготовить картошку — очищаем ее и нарезаем. Когда бульон начнет кипеть закидываем в него картошку и принимаемся за другой ингредиент.


Моем шпинат, обсушиваем от лишней влаги. С помощью острого ножа шинкуем траву мелкими кусочками. Кроме него в суп можно добавить еще зелени, например укроп, щавель, петрушку, крапиву, да в общем-то, любую съедобную траву.


Отправляем шпинат в щи, варим его около 10 минут. Вот и всё, вкусные и легкие зеленые щи готовы к обеденному столу. Заправить их можно чем-то мягким, кефиром или сметаной, майонезом крайне не рекомендуется. Приятного аппетита!

Как сварить щи из шпината со щавелем на курином бульоне

А в этом рецепте я расскажу Вам, как сварить щи из шпината и щавеля на бульоне из куриной грудки. Такой суп это просто находка, так как содержит очень большое количество полезных веществ. Помимо шпината и щавеля у нас будет еще бульон из курицы, который считают очень хорошим источником аминокислот и пептидов.


В приготовлении мы не будем добавлять картофель, чтобы максимально облегчить наше блюдо.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 200 гр
  • Щавель — 100 гр
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Соль и специи по вкусу

Начнем мы с подготовки куриной грудки — помоем ее, снимем шкуру и опустим в кастрюлю с водой. Тут же добавляем соль, специи и варим на небольшом огне.


Следующий наш шаг, это зажарка. Морковку чистим, натираем на крупной терке, а лук мелко шинкуем, предварительно убрав с него шелуху. На раскаленной масляной сковороде обжариваем их до мягкости.


Далее измельчаем шпинат и щавель, смешиваем их в одной емкости. Перед тем, как их отправить в кастрюлю нам нужно извлечь из нее готовую грудку, разобрать мясо на волокна (и конечно, добавить обратно в суп).


Закидываем траву в суп и варим их пока они не закипят. Ну вот и все, легкий и весьма полезный обед готов — разливайте по тарелочкам. Можно добавить вареное яйцо, так будет еще вкуснее.

Как приготовить щи со шпинатом и капустой на воде без мяса

Теперь сварим щи со шпинатом и капустой. Капусту мы возьмем, конечно, молодую, так как она придает более нежный вкус супу и очень ароматная. Кстати, из этих щей Вы можете сделать так называемый крем-суп, который очень любят детки. Просто измельчите готовое блюдо блендером.


Я приведу Вам лишь основные продукты, которые используются для этих щей. Вы же можете экспериментировать и добавлять что то «свое» или наоборот, убрать из рецепта щавель или картошку. Например, вареное или сырое яйцо, разнообразную зелень и так далее.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200 гр
  • Щавель – 200 гр
  • Молодая капуста – 1 кочан
  • Картофель – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль и специи – по вкусу

Для готовки у нас уже есть готовый бульон, Вы так же можете сварить мясной бульон или приготовить блюдо на воде.


Картофель очищаем, нарезаем любым, удобным способом и отправляем его в кипящий бульон.
Для зажарки используем лук и морковку – очищаем их, нарезаем мелкими кусочками. Затем ставим на огонь сковороду, смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и всыпаем овощи. Перемешиваем их, солим перчим, можно так же к зажарке добавлять помидор.


Шпинат и щавель тщательно промываем проточной водой, нарезаем тонкой соломкой. Помещаем его в дуршлаг и обдаем кипятком.


С капусты снимаем верхние листья и выкидываем, удаляем кочерыжку. Всё остальное шинкуем с помощью острого ножа или специального резака. Складываем ее в большую чашу и хорошенечко отжимаем руками.


Выкладываем по очереди в кастрюлю – зажарку, потом капусту и зелень. Варим суп до готовности, это примерно 15 минут. Потом даем ему немного настояться и подаем к столу. В каждую тарелку можно положить часть вареного яйца и/или свежую зелень (лук, укроп). Заправить такие щи лучше всего сметаной.

Видео рецепт приготовления зелёных щей с замороженным шпинатом

И наша подборка зеленых щей из шпината подошла к концу, я уверена абсолютно любой человек сможет повторить какой либо из этих рецептов, ведь они очень простые и доступные. Пробуйте и все обязательно получиться! Приятного аппетита!

Щавель стало трудно достать, а шпинат, замороженный или свежий, практически в любом магазине. Да и полезнее.

Почему я перешла на шпинат

Зеленые щи в моей семье очень любят и готовлю я их часто, 3-4 раза в месяц. Однажды я вычитала, что ученые доказали, что если щавель варить, то формируется особая неорганическая форма щавелевой кислоты. Она не выводится организмом и откладывается в виде камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, а также вредит суставам. Я нашла замену: шпинат + лимонный сок. Кто ест мои щи, даже не понимают, что они из шпината.

К тому же, щавель пропал из магазинов, даже в консервированном виде, во всяком случае, в моем городе. А шпинат пожалуйста, есть свежий в "Пятерочке" по 140р за упаковку, но мне выгоднее брать замороженный. Я покупаю его во "ВкусВилл" 91 рубль за упаковку, хватает мне ее на 2 раза, на 3-х литровую кастрюлю.

Если вы знаете еще плюсы в пользу шпината, пишите, пожалуйста, в комментариях.

Рецепт

1. В большую кастрюлю выкладываем курицу (у меня спинка, статья о заготовках тут ), заливаем 2,5-3л кипятка, так сохранится больше питательных веществ. Выкладываем 3-4 лавровых листика, черный перец и очищенную луковицу. Варим куриный бульон.

2. Пока варится бульон: варим 3 яйца, очищаем их и режем кубиком, делаем зажарку из одной луковицы и моркови. Я делаю в микроволновке.

3. Когда бульон сварится вынимаем курицу, остужаем, счищаем с нее мясо. Закидываем в кастрюлю 2 порезанные кубиком картофелины. Варим 10 минут.

4. Выкладываем в щи зажарку, 1/2 пачки замороженного шпината, когда шпинат полностью распустится добавляем 5-6 ст.л лимонного сока. Солим и перчим, пробуем, если не достаточно похоже на щавелевые щи, добавляем еще лимонного сока.

5. Добавляем яйца и куриное мясо. Варим еще 5 минут, посыпаем свежей зеленью и щи готовы.


Легкий слегка кисленький супчик.

Ингредиенты для «Легкие щи из шпината»:

  • Бульон — 2,5 л
  • Шпинат (замороженный) — 1 пач.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Специи — по вкусу
  • Сок лимонный (от) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1862.3 ккал
белки
196 г
жиры
62.7 г
углеводы
124.7 г
Порции
ккал
186.2 ккал
белки
19.6 г
жиры
6.3 г
углеводы
12.5 г
100 г блюда
ккал
61.5 ккал
белки
6.5 г
жиры
2.1 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Легкие щи из шпината»:



В готовый кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель. Варить 5 минут.


Добавить шпинат и варить 10 минут. Далее добавить жареную морковь и лук. Посолить и поперчить по вкусу.


Осторожно понемногу добавлять сок лимона, пробуя, чтобы не был слишком кислым.
Добавить зелень и лавровый лист. Варить еще 2 минуты. Суп готов.
Подавать с яйцом, майонезом или сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Легкий домашний суп

  • 87
  • 617
  • 10394

Кузнецовский зеленый борщ

  • 17
  • 46
  • 11308

Куриный суп в китайском стиле

  • 51
  • 522
  • 7486

Французский весенний суп

  • 41
  • 132
  • 6480

Суп из субпродуктов "Кагай шурби"

  • 38
  • 30
  • 15795

Грибной суп в булке "La soupe de cepes pes dans le petit-pain"

  • 42
  • 193
  • 12102

Грибной сливочный суп

  • 53
  • 144
  • 8997

Суп "Легкий" с цветной капустой и йогуртом

  • 16
  • 64
  • 3157

Суп карри с яблоком

  • 75
  • 65
  • 2003

Попробуйте приготовить вместе

Курица по-кавказски

  • 80
  • 343
  • 47803

Салат «Курица в шубе»

  • 38
  • 8103
  • 1703042

Кимчи из огурцов "Ои Собаги"

  • 205
  • 1656
  • 39878

Фотографии «Легкие щи из шпината» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



13 февраля 2019 года вита110 #




13 февраля 2019 года вита110 #


13 февраля 2019 года jannasimf #


13 февраля 2019 года вита110 #


13 февраля 2019 года mazziadri #


13 февраля 2019 года вита110 #


14 февраля 2019 года Natkati #


14 февраля 2019 года вита110 #


12 февраля 2019 года fialkaXY #



12 февраля 2019 года nelliundco #


13 февраля 2019 года вита110 #


73 месяца назад Lanacot #


11 июня 2009 года wowan5 #


4 мая 2009 года tat70 #


4 мая 2009 года Устик # (автор рецепта)


3 мая 2009 года мисс #





3 мая 2009 года Устик # (автор рецепта)


2 мая 2009 года sana swiss #


2 мая 2009 года Устик # (автор рецепта)


1 мая 2009 года Bonbonka #


1 мая 2009 года Lill #


1 мая 2009 года Устик # (автор рецепта)


1 мая 2009 года Lnastya #


1 мая 2009 года Устик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Щи из шпината со сметаной как в детском саду - с легкой кислинкой, диетические, со свежим вкусом. Удобнее и проще всего в не сезон использовать замороженные брикеты, в которых шпинат уже измельчен. Закинул, не размораживая, несколько минут - и порядок. Ни нарезки, ни перетирания (а технология приготовления это предусматривает).


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 16 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Щи из шпината со сметаной как в детском саду

Ингредиенты:

  • Шпинат – 250 г
  • Вода – 1200 г
  • Морковь – 80 г
  • Картофель – 200 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Сок лимонный – 20 г
  • Соль – 3.5 г
  • Сметана – 40 г
  • Яйцо куриное – по желанию

Приготовление:

Технологическая карта №33 - щи из шпината со сметаной как в детском саду:


Технология приготовления щей из шпината со сметаной как в детском саду:


Для приготовления щей из шпината со сметаной как в детском саду понадобится шпинат (у меня замороженный), картофель - 2 средние картофелины, морковь - одна небольшая, репчатый лук - половинка средней головки, сок лимона - 2 полные столовые ложки, сметана - тоже 2 полные столовые ложки и яйцо, сваренное вкрутую - это для подачи, по желанию.
В рецепте заявлена обычная вода, но я использовала пополам воду и бульон, чтобы было вкуснее.


Шпинат закинуть в сковороду, не размораживая. Добавить немного воды (я добавила примерно 200 граммов) и сок лимона, припустить 2-3 минутки. Цвет шпината, конечно, изменится не в лучшую сторону, станет таким болотным.

После термической обработки шпинат (весь или половину) предлагается перетереть через сито. Но так как я брала замороженный шпинат, то он у меня уже весь был измельчен перед заморозкой, поэтому перетирания в моем случае не потребовалось.


Очистить картофель, морковь и лук.
Лук порезать мелким кубиком, картофель обычным (около сантиметра), а морковь можно потереть на терке. Овощи закинуть в закипевшую воду (1 литр).
По технологии предлагается сначала варить 10 минут картофель, а после добавлять лук и морковь.


Через 15 минут добавить шпинат со сковороды и варить суп еще пять минут. Посолить.
Технологи детского сада предлагают варить суп еще 15 минут, но я, если честно, не вижу в этом надобности - все овощи уже готовы.


Далее по технологии нужно добавить сметану и еще раз прокипятить весь суп - в детском саду поступают именно так. Я этот этап пропустила, поскольку мой младший ребенок сметану не любит.

Кладу сметану персонально, каждому в тарелку, по желанию. Эти щи из шпината со сметаной как в детском саду предлагают подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца.
Приятного всем аппетита!

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".



Щи – одно из самых распространенных первых блюд на Руси. В каждой семье имеется свой фирменный рецепт этого блюда. Один из главных ингредиентов щей — это капуста. Но сегодня я хочу вам предложить приготовить щи из полезного шпината.

Ингредиенты постных щей со шпинатом.

Картофель – 4-5 шт.
Капуста белокочанная – 200 г
Шпинат – 100 г
Помидоры – 2 шт.
Паста томатная – 1 ст.л.
Перец сладкий болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Перец душистый горошком – 2-3 шт.
Паприка молотая — 0,5 ч.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Тмин – 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ст.л.
Вода – 2-2,5 л
Для подачи.
Зелень укропа -3-4 веточки

Как готовить постные щи со шпинатом.

1. Кастрюлю с очищенной водой поставьте на огонь, вода у вас должна закипеть.
2. Пока вода в кастрюле нагревается, очистьте овощи и хорошенько вымойте.
3. Все овощи нужно измельчить: картофель – средним кубиком, лук — мелким кубиком, морковь натрите на средней терке, перец сладкий болгарский нарежьте мелким кубиком.
4. Теперь займемся помидорами. В отдельную емкость налейте кипяток и опустите помидоры на 1-2 минуты, бланшированные помидоры достаньте из горячей воды шумовкой и опустите их в холодную воду на несколько минут. Так будет гораздо легче снять с них кожицу.
5. Очищенные помидоры можно мелко измельчить ножом, но я предпочитаю их натереть на средней терке.
6. С капусты удалите слой верхних листьев, сполосните хорошенько и нашинкуйте тоненькой соломкой.
7. Шпинат, если у вас свежий, промойте хорошо под проточной водой, удалите стебли и измельчите, но если шпинат замороженный, то дайте ему разморозиться при комнатной температуре.
8. На огонь поставьте сковороду, влейте растительное масло, пересыпьте измельченный лук и обжаривайте до прозрачности.
9. В сковороду с луком добавьте морковь, обжаривайте 2-3 минуты, затем добавьте нашинкованную капусту и тертые помидоры, все перемешайте, обжарьте еще 3 минуты и добавьте 1 ст.л. томатной пасты (я люблю в щах ощущать насыщенный томатный вкус, но вы можете не добавлять). Тушите овощи на медленном огне 5-6 минут, приправьте сушеным тмином и молотой паприкой.
10. В кастрюлю с кипящей водой добавьте лавровый лист и душистый перец горошком, пересыпьте картофель кубиком.
11. Дождитесь, пока вода с картофелем закипит, добавьте сладкий болгарский перец и измельченный шпинат, посолите.
12. Перед тем как отправлять в кастрюлю тушеные овощи, проверьте картофель на степень готовности: если он мягкий, то вы смело можете отправлять овощи в щи, уменьшите огонь и дайте покипеть 2-3 минуты.
13. Выключите огонь, закройте крышкой кастрюлю и дайте щам настояться. Через 10 минут разлейте щи по тарелкам, присыпьте измельченным укропом и скорей зовите свою семью обедать.

Из нежного, сочного и полезного шпината можно приготовить великое множество вкуснейших кулинарных шедевров, начиная с первых блюд и заканчивая изысканными десертами. Вот только несколько рецептов, которые я часто готовлю для своей семьи. Лазанью любят все, но я вам предлагаю приготовить лазанью с бараниной и шпинатом, а маффины со шпинатом и пармезаном украсят любой праздничный стол. А деткам можно приготовить веселые и вкусные шпинатные блины с нутом и яблоками.

Щавель стало трудно достать, а шпинат, замороженный или свежий, практически в любом магазине. Да и полезнее.

Почему я перешла на шпинат

Зеленые щи в моей семье очень любят и готовлю я их часто, 3-4 раза в месяц. Однажды я вычитала, что ученые доказали, что если щавель варить, то формируется особая неорганическая форма щавелевой кислоты. Она не выводится организмом и откладывается в виде камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, а также вредит суставам. Я нашла замену: шпинат + лимонный сок. Кто ест мои щи, даже не понимают, что они из шпината.

К тому же, щавель пропал из магазинов, даже в консервированном виде, во всяком случае, в моем городе. А шпинат пожалуйста, есть свежий в "Пятерочке" по 140р за упаковку, но мне выгоднее брать замороженный. Я покупаю его во "ВкусВилл" 91 рубль за упаковку, хватает мне ее на 2 раза, на 3-х литровую кастрюлю.

Если вы знаете еще плюсы в пользу шпината, пишите, пожалуйста, в комментариях.

Рецепт

1. В большую кастрюлю выкладываем курицу (у меня спинка, статья о заготовках тут ), заливаем 2,5-3л кипятка, так сохранится больше питательных веществ. Выкладываем 3-4 лавровых листика, черный перец и очищенную луковицу. Варим куриный бульон.

2. Пока варится бульон: варим 3 яйца, очищаем их и режем кубиком, делаем зажарку из одной луковицы и моркови. Я делаю в микроволновке.

3. Когда бульон сварится вынимаем курицу, остужаем, счищаем с нее мясо. Закидываем в кастрюлю 2 порезанные кубиком картофелины. Варим 10 минут.

4. Выкладываем в щи зажарку, 1/2 пачки замороженного шпината, когда шпинат полностью распустится добавляем 5-6 ст.л лимонного сока. Солим и перчим, пробуем, если не достаточно похоже на щавелевые щи, добавляем еще лимонного сока.

5. Добавляем яйца и куриное мясо. Варим еще 5 минут, посыпаем свежей зеленью и щи готовы.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясо говядина с косточкой-500 гр
  • картофель-2-3 шт
  • лук зеленый- пучок
  • зелень укропа и петрушки- по пол пучка
  • яйца вареные- 4 шт
  • шпинат замороженный- 0,5 брикета
  • соль -
  • сок лимона-
  • лавровый лист, перец горошком.
  • сметана

Пошаговый рецепт приготовления

Из мяса сварить бульон. Мясо вынуть.Добавить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель,варить мин 10.

Зеленый лук и зелень измельчить, яйца порубить.

Добавить в кипящий бульон шпинат и дать закипеть огонь убавить и дальше варить только на медленном огне.

Следующим добавляем лук и половину зелени, солим по вкусу и добавляем сок свежего лимона опять же по вкусу.Потом

лаврушку и перчик горошком,остальную зелень и рубленые яйца.Мясо нарезаем на кусочки и кладем в супчик,огонь выключаем и даем настояться немного мин.20.

Затем разливаем и подаем на стол,для любителей можно подать со сметаной.


Описание

В традиционном варианте щи готовятся с капустой. Но сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить щи из шпината. Это блюдо имеет интересный вкус с легкой кислинкой и свежестью. Кроме того шпинат чрезвычайно полезен, поскольку богат минеральными солями и белками, поэтому такое блюдо, как щи из шпината отлично витаминизирует наш организм, хорошо стимулирует работу пищеварительной системы и просто радует нас своим отменным вкусом.

Ингредиенты

  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Молоко 700 мл.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Мука 50 г.
  • Смалец 50 г.
  • Шпинат 50 г.
  • Вода 2 л.

Пищевая ценность блюда "Щи из шпината" (на 100 грамм )

  • Белки 1.2 гр.
  • Жиры 2.5 гр.
  • Углеводы 2.4 гр.
  • Калории 39 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы приготовить щи со шпинатом, не обязательно иметь в наличии свежие листья, можно смело обойтись и замороженными. Собственно, вкус от этого никоим образом не станет хуже. А вот, чтобы заморозить шпинат, свежие листья нужно спрессовать и скатать в шарики, и в таком виде- в морозилку. Итак, давайте попытаемся вместе приготовить это простое замечательное блюдо, которое послужит для вашей семьи не только легким и вкусным обедом, но еще и целой кладезю витаминов. Прежде всего хорошо промываем листья шпината, естественно, свежие, если нужно удаляем крупные корешки.


Затем ставим на плиту кастрюлю с водой, солим ее и бросаем в кастрюлю подготовленные листья шпината. Кипятим зелень в соленой воде в течение 5 минут, после чего процеживаем.


Выкладываем процеженную зелень на дощечку и острым ножом мелко шинкуем. Далее в сотейнике растапливаем свиной жир и засыпаем туда муку. Постоянно помешивая венчиком, немного пассируем и вливаем постепенно молоко. Ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы мука не собралась в комочки.


Чистим зубки чеснока и пропускаем через чеснокодавку, добавляем в сотейник.


Далее опускаем в молоко нашинкованный шпинат, солим и перемешивая, кипятим в течение 5 минут. За это время блюдо обязательно загустеет.


После этого измельчаем наше варево с помощью блендера и превращаем в пюре образные щи. Готовое блюдо разливаем в тарелки и подаем к столу, добавив половинку вареного яйца и украсив свежим листиком шпината. При желании можно приправить щи из шпината сметаной или жирными сливками. Кстати, некоторые предпочитают именно при подаче добавлять мелко рубленый зеленый лук, но это, конечно же, дело индивидуальное. Да, и еще, если щи вам покажутся не слишком кислыми, можете смело добавлять лимонную кислоту или свежий сок лимона.


Легкие щи из шпината

Сок лимонный - 1 шт

Картофель - 4 шт

Лук репчатый - 1 шт

Специи - по вкусу

Яйцо куриное - 3 шт

В готовый кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель. Варить 5 минут.

Добавить шпинат и варить 10 минут. Далее добавить жареную морковь и лук. Посолить и поперчить по вкусу.


Зеленые щи из шпината

Шпинат - 1 Пучок

Морковь - 1 Штука

Капуста - 0.3 Штуки (треть среднего кочана)

Зелень - 0.5 Пучка (кинза, укроп, петрушка - что любите)

Свинина - 400 Грамм

Щавель - 1 Пучок

Картофель - 2 Штуки

Специи - По вкусу

1. Для начала водой заливаем мясо, добавляем специи и варим бульон, не забыв снять пену. Дальше убавляем огонь и добавляем картошку с капустой. В это же время на сковороде поджарим измельченные лук и морковку.

2. Добавим зажарку к бульону, и займемся зеленью: шпинат, укроп и щавель хорошо моем и мелко нарезаем. Добавим в щи только тогда, когда и картошка, и к.


Щи зеленые со щавелем и шпинатом

Свиные ребрышки (нежирные) и кусочек говядины, 400 гр всего

щавель 2 пучка и шпинат 1 пучек

Сварить бульон, посолить добвить перец горошком и лавровый лист

порезать картошку кубиками, отправить в бульон

лук и морковку обжарить, и тоже в бульон

Поварить минут 20 на медленном огне( бульон не должен кипеть, чтобы не стал мутным).


Щи из шпината

Соль, перец, специи - Штук

Шпинат - 1 Пучок

Морковь - 1 Штука

Сметана - По вкусу

Зелень - По вкусу

Картофель - 4 Штуки

Бульон куриный - 3 Литра

Нам нужно сварить курицу, чтобы получить из нее бульон. Вообще-то зеленые щи можно делать и без мяса вовсе. Курицу я взяла для сытости.

Пока курица варится, подготовим овощи. Нарежем картофель, лук и зелень. Морковь потрем на терке.

В готовый бульон кладем овощи, доводим все до кипения. Зелень кладем в конце. А пока нарежем шпинат. Его мы тоже не будем класть .


Зеленые щи из шпината

Лук зеленый- пучок

Сок лимона- по вкусу

Шпинат замороженный- 0,5 брикета

Сметана по вкусу

Лавровый лист, перец горошком.

Яйца вареные- 4 шт

зелень укропа и петрушки- по пол пучка

Мясо говядина с косточкой-500 гр

Из мяса сварить бульон. Мясо вынуть.Добавить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель,варить мин 10.

Зеленый лук и зелень измельчить, яйца порубить.

Добавить в кипящий бульон шпинат и дать закипеть огонь убавить и дальше варить только на медленном огне.


Щи со шпинатом

Луковица - 1 Штука

Сок лимона - 2 Ст. ложки

Шпинат - 1 Пучок

Морковь - 1 Штука

Перец - По вкусу

Растительное масло - 1 Ст. ложка

Картофель - 2 Штуки

1. Первый этап — подготовка ингредиентов. Вымойте и очистите луковицу и картофель, нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на средней терке. Выжмите немного сока лимона. Шпинат вымойте, обсушите и нарежьте помельче.

2. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Выложите туда лук, а через пару минут — морковь. Жарьте, помешивая, на среднем огне до.


Вегетарианские щи со шпинатом

Замороженный шпинат - 100 г

Молотая паприка - 1 чайная ложка

Растительное масло - 3 столовые ложки

Белокочанная капуста - 150 г

Сладкий перец - 1 штука

Морковь - 1 штука

Душистый перец горошком - 3 штуки

Помидоры - 2 штуки

Картофель - 4 штуки

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Пока вода греется, чистим картошку, морковь и лук.

Режем картофель кубиками и кладём в кастрюлю, когда вода закипит.

Добавляем в воду соль и душистый перец. Закрываем кастрюлю крышкой.

Пока варится картошка для вегетарианских щей, готовим основу.

Морковь трём на тёрке, лук измельчаем. Помидоры мелко режем. Капусту шинк.


Зеленые щи со шпинатом.Вариант.

сметана - 0.5 ст.л

укроп - несколько веточек.

0.5 пучка укропа

Бородинский хлеб - 2 ломтика

400гр мяса с костью

1ст.л слив масла

0.5 пучка петрушки

сыр фета - 50 гр

2-3 перышка зеленого лука

Поставить варится мясо.Как закипит - снять пенку.Добавить лук полукольцами,убавить огонь и пусть бульон варится почти до готовности мяса.

Режем произвольно очищенный картофель.Добавляем в бульон ,солим.

Трем морковь,нарезаем корень петрушки.Разогреваем сковороду,кладем слив.масло. Пассируем на нем морковь+корень петрушки+мука+резанный шпинат. Добавляем пол пол.


Щи зеленые из шпината и щавеля

Пшеничная мука - 1 столовая ложка

Сливочное масло - 1 столовая ложка

Говядина - 1,2 кг

Лавровый лист - 4 штуки

Черный перец горошком - 5 штук

Лук репчатый - 1 головка

Яйцо куриное - 6 штук

Корень петрушки - ½ штуки

Говядину промойте, поместите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. За 5–10 минут до готовности посолите бульон и приправьте перцем и лавровым листом. Из готового бульона извлеките мясо и отложите на время. Бульон процедите, удалите лавровый лист и горошки перца, залейте обратно в кастрюлю.

Шпинат и щавель промойте в подсоленной воде, поместите в н.


Щи зеленые

Лук репчатый - 1 штука

Коренья - по вкусу

Растительное масло - 2 столовые ложки

Пшеничная мука - 1 столовая ложка

Шпинат или крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать.

Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить к ним муку и продолжать жарение еще 1-2 минуты.


Зеленые щи

черемша - 1 пучок

петрушка - 4 веточки

бульон мясной - 2 л

яйцо крутое - 3 шт.

картофель - 4 шт.

капуста молодая - 1 кочан

масло сливочное - 2 ст. л.

укроп - 4 веточки

Шпинат, щавель и черемшу тщательно промыть в проточной воде, нарезать тонкой соломкой, обдать кипятком и откинуть на сито.

Капусту сполоснуть, удалить верхние грубые листья и кочерыжку. Оставшиеся листья нашинковать. Картофель и лук очистить и нарезать кубиками.


Зеленые щи из щавеля

большой пучок молодого щавеля

2 средние картофелины

маленький пучок любой зелени по вкусу (петрушка, укроп, тархун, кинза)

соль, свежемолотый черный перец

4 яйца и жирная сметана для подачи

средний пучок молодого шпината

3 ст. л. сливочного масла

половина кочана молодой капусты

Лук нарежьте очень мелко, растопите в кастрюле с толстым дном 15 г масла, положите лук и на среднем огне обжарьте до золотистого цвета, помешивая, 5-7 мин.

Влейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения. Добавьте тонко нашинкованную капусту и варите 20 мин. Затем процедите, жареный лук положите в блендер, залейте примерно 100 мл от.


Щи зеленые с яйцом

Сливочное масло - 10 г

Лук репчатый - 20 г

Яйцо куриное - 1 штука

Зеленый лук - 10 г

Пшеничная мука - 5 г

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку.

Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут.


Ботвинья

огурцы небольшие – 2-3 шт.

отварной сиг, можно отварную или малосольную форель или лосося – 500-600 г

укроп – 1 небольшой пучок

белый квас или кислые щи – 1,5 л

щавель, шпинат, сныть, крапива, свекольная ботва – 400-500 г

зеленый лук – 1 небольшой пучок

Всю листовую зелень (щавель, шпинат, свекольная ботва, сныть,крапива) тщательно промойте, сложите в кастрюлю, добавив холодной воды вровень с листьями. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 мин., время от времени легко прижимая зелень. Откиньте отваренные листья на сито, протрите и остудите.

Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте вместе с луком и.


Зеленые щи со шпинатом и щавелем, рецепт с фото которых я предлагаю, блюдо и простое, и сложное. Простое потому что для приготовления понадобится минимум ингредиентов и кулинарных навыков. Сложность в том, что имея ограниченный набор продуктов приготовить щи с щавелем и шпинатом нужно так, чтобы они по вкусу не уступали наваристым мясным супам. Есть несколько приемов, которые помогут разнообразить постное меню и готовить вкусные первые блюда. Вместо воды можете использовать грибной или овощной бульон. Для грибного лучше брать сушеные грибы, если будут использоваться свежие, то их рекомендуется слегка обжарить и затем готовить бульон. В овощной бульон обязательно добавьте белые коренья, лук, морковку и другие овощи, варите в подсоленной воде, затем процедите – получится готовая основа для постных супов. Если суп или щи варятся на воде, то овощи нужно хотя бы немного обжарить, спассеровать в масле, чтобы они дали вкус горячему блюду. Для густоты можно растолочь пару вареных картофелин, кинуть в кастрюлю немного риса, пшена или гречки. В зеленые щи и супы добавить побольше зелени, она и вкус даст, и нужную густоту, получится легкий вкусный супчик, сытный и освежающий одновременно.

Как приготовить постные зеленые щи со шпинатом и щавелем

Ингредиенты:
- вода или грибной, овощной бульон – 1,5 литра;
- морковь – половинка крупной или 1 небольшая;
- лук репчатый – 2 средние луковицы;
- картофель – 3 шт;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- шпинат – большая горсть;
- щавель – два пучка;
- соль – по вкусу;
- специи – на ваше усмотрение (перец черный, базилик, тимьян и т.п.).

Читайте также: