Микроволновая печь подогрев супа


Микроволновая печь удобна не столько для быстрого приготовления пищи, сколько для её удобного и быстрого разогрева. Для этого надо только знать, например, как разогреть суп в микроволновке, чтобы он не вскипел и не выплеснулся на стенки печки.

Суп в микроволновке разогревают обязательно в открытой неметаллической посуде, включая микроволновую печь на полную мощность. Время разогрева зависит от объема разогреваемого супа и, если измерять его стандартными порциями, то
одну тарелку супа разогревают 2-4 минуты,
две тарелки – 5-7 минут,
три – 7-9 минут,
четыре тарелки – 11-13 минут.

При этом, если объем супа большой, то за этот промежуток времени его надо хотя бы один раз помешать.








Не будем лукавить: основу кулинарной жизни офисного работника составляет она — СВЧ-печь. В ней можно согреть обед, принесенный с собой из дома, в ней можно быстренько разогреть ужин (и избежать мытья сковороды и лишней посуды), в ней можно даже сварить пельмени или макароны.

О том, насколько полезна или вредна еда, приготовленная/разогретая в микроволновке, мы писали не раз, например, тут>>>.

Не будем лишний раз обсуждать это, ведь от удобства использования СВЧ все равно никто не откажется. Расскажем лучше, как правильно греть еду и готовить самые простые блюда в этом устройстве.

Как греть?

Еда кладется в те тарелки, в которых будете подавать. Проще всего сразу разложить ее по порциям, так нагрев произойдет быстрее. Но если планируете подать общее блюдо на стол, то можно и в большой тарелке с прицелом на то, что разложите все по маленьким, порционным.


Жидкости, которые разогреваете до очень горячего состояния (суп), лучше накрыть колпаком.

Также лучше накрыть специальным колпаком пиццу, пасту, отбивную: микроволновка здорово подсушивает еду.

Пиццу и пирожки можно разогревать в картонных коробках или бумажных пакетах (без рисунка), в которых они продавались.

Разогревать и готовить пищу в микроволновке можно только в той посуде, которая подходит для этого. Подробнее об этом мы писали здесь>>>

Сколько греть?

Все зависит от мощности микроволновки. Обычно все ставят ее на максимальную, чтобы получалось побыстрее, — иначе зачем вообще нужна микроволновка? Чаще всего СВЧ-печи бывают мощностью 800-1000 кВт. Если взять среднюю (900 Вт), то:

  • Тарелка супа (около 300 мл) разогреется за 3 минуты;
  • Горячее рыхлое блюдо (паста, плов, рис с овощами и азу) разогреется за 1,5 минуты;
  • Горячее блюдо, включающее в себя плотный кусок мяса, — 2 минуты;
  • Подогрев напитка до комнатной температуры — 30 секунд (например, сок из холодильника);
  • Горячий бутерброд — 3 минуты (только чтобы расплавился сыр);
  • Пицца — 1,5 минуты;
  • Выпечка — 30 секунд (если маленький пирожок, то лучше 2 раза по 10 секунд).

Совет: чтобы сохранить больше полезных свойств в продуктах, врачи рекомендуют ставить СВЧ-печь на среднюю мощность, но увеличивать время разогрева.


Что нельзя греть?

Нельзя греть и готовить в микроволновке яйца в скорлупе. Даже разбитые яйца нельзя класть в микроволновку, если вы не проткнули пленку, охватывающую желток. От нагрева желток начнет расширяться, пленка лопнет, и микроволновку придется отмывать.

Нельзя греть в СВЧ-печи детское питание и грудное молоко. Они потеряют свои полезные свойства. Мало того, сцеженное молоко становится просто токсичным и опасным для работы почек.

Не рекомендуется греть и готовить в микроволновке овощи и фрукты в кожуре. Особенно картофель. Точнее, кожура не должна быть целостной. Если ее проколоть в нескольких местах или разрезать овощ, то в нем не будет создаваться чрезмерное давление от разогрева и не будет опасности того, что картофелину разорвет.

Полезные свойства теряют некоторые овощи, например, брокколи.

Картофель, приготовленный в микроволновке, хуже усваивается.

Замороженные ягоды и фрукты, если их размораживать в СВЧ-печи, теряют почти все полезные свойства, даже могут стать канцерогенными.

Опасно!

Категорически нельзя класть в микроволновку фольгу, металлические лоточки, нержавейку и прочие подобные вещи.

Нельзя использовать для разогрева пищи керамические горшочки и креманки. Керамика — пористый материал, в порах находится воздух, который при нагревании расширяется. Горшочек может взорваться.

Молоко и воду нельзя греть до высокой температуры за один прием, требуется несколько подходов, иначе произойдет нечто вроде взрывного кипячения, и вся микроволновка будет испачкана, да еще и есть риск ожога.

Приготовление простых блюд

Макароны

  • 100 г спагетти
  • 200 мл воды
  • Соль
  • 30 мл растительного масла

Шаг 1. Вскипятить воду.

Шаг 2. Положить в стеклянную посуду (на которой есть маркировка, означающая, что ее можно использовать в СВЧ) макароны и залить горячей водой так, чтобы она превышала их уровень на палец. Посолить, добавить немного растительного масла.

Шаг 3. Выставить мощность на 800 и варить 7 минут.

Шаг 4. После окончания времени макароны перемешать, дать постоять в закрытой микроволновке 5 минут.

Шаг 5. Остатки воды слить, добавить еще немного масла. Можно потереть сыр или приготовить томатный соус для макарон.


Пельмени

  • 100-150 г пельменей
  • Горячая вода
  • Соль
  • Сметана или другие соусы для подачи

Шаг 1. Замороженные пельмени выложить в посуду, подходящую для микроволновки, залить горячей водой.

Важно! Нужно готовить за раз только одну порцию пельменей.

Шаг 2. Закрыть крышкой или специальным колпаком. Поставить на полную мощность на 3 минуты.

Шаг 3. Достать, перемешать, поставить еще на 3 минуты. После истечения времени оставить пельмени еще на 2 минуты в выключенной, но закрытой СВЧ-печке.

Шаг 4. Извлечь пельмени из воды, добавить немного масла, сметану, зелень, соль и перец.

Омлет в чашке

  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. л. молока
  • Зелень
  • ½ ч. л. тертого твердого сыра (если сыр не твердый, его понадобится больше)
  • Соль
  • Щепотка паприки

Шаг 1. В стеклянной чашке (из толстого стекла, чашка должна подходить для использования в микроволновке) взбить яйцо, добавить молоко и снова взбить (можно использовать сливки или некислую сметану).

Шаг 2. Добавить тертый сыр, мелко нарезанную зелень.

Шаг 3. Поставить чашку в микроволновку на максимальной мощности на 5 минут.

Шаг 4. Подавать, смазав кусочком сливочного масла.


Если раньше печи СВЧиспользовали только для разогрева еды, то современные модели предоставляют широкие возможности для полноценного приготовления блюд. Являясь многофункциональными устройствами, они варят, жарят и запекают, причем делают это быстрее, чем традиционные кухонные приборы.

Принцип действия микроволновой печи

Нагрев пищи в микроволновкепроисходит под воздействием сверхвысоких частот (СВЧ). Они воздействуют на молекулы жидкости, которые присутствуют в каждом продукте. Под влиянием электромагнитных колебаний молекулы воды начинают двигаться быстрее, сталкиваясь друг с другом. Благодаря этому повышается температура продукта, и еда быстро нагревается (максимум до 100 ºС).

Низкая максимальная температура не позволяет добиться золотистой корочки при приготовлении мяса и выпечки, однако производители нашли выход, оснастив современные микроволновки грилями. Эта опция позволила СВЧ-печам сравняться по функциональности с духовками, опередив их в скорости приготовления пищи, правда, и цена таких устройств стала выше.

Несмотря на удобство и оперативность микроволновок, многие пользователи не спешат обзаводиться этим полезным прибором, сомневаясь в его безопасности. На самом деле печи СВЧ безвредны для человека. Этому способствуют несколько степеней защиты:

  • плотное прилегание дверцы;
  • экран с защитной сеткой, улавливающей электромагнитные волны;
  • блокировка дверцы работающего устройства или автоматическое выключение печи при открывании.


Уникальность СВЧ-устройств

Главное преимущество СВЧ-печей перед другими кухонными приборами – скорость. По этому параметру соперничать с ними могут современные мультиварки-скороварки, в которых продукты готовятся под давлением. Однако у микроволновок имеется неоспоримый «плюс»: в процессе работы их можно открывать, тогда как приготовление под высоким давлением подразумевает герметичность.

Разница в скорости объясняется тем, что сверхвысокие частоты мгновенно проникают внутрь на глубину до 5 см и одновременно разогревают все молекулы воды, а значит, весь продукт целиком. При подогревании с помощью огня или электричества вначале разгоняются молекулы наружных оболочек, тогда как прогрев внутренних слоев наступает позже.

Кроме скорости, печи СВЧ имеют следующие преимущества перед традиционными кухонными приборами:

  • компактные размеры;
  • простота ухода;
  • отсутствие запахов готовящихся продуктов;
  • высокий КПД: энергия тратится на нагрев еды, а не окружающего пространства;
  • сохранение в продуктах витаминов.

Согласно исследованиям российских ученых, еда из микроволновой печи сохраняет 75-98% полезных веществ, тогда как в продуктах, приготовленных на плите, их остается не более 60%.

Параметры выбора

Объем


Габариты камеры рассчитывают исходя из количества членов семьи и желаемой функциональности, чем эти параметры выше, тем выше будет и стоимость микроволновки.

  • Агрегат объемом 12-15 л оптимален для 1 человека. В нем можно разогревать бутерброды, печь картошку или размораживать продукты.
  • Печь вместительностью 16-20 л достаточна для 2 человек. Там можно приготовить суп в небольшой кастрюле либо запечь курицу.
  • Аппараты от 20 до 30 л рассчитаны на среднестатистическую семью из 3-4 человек и приготовление самых разных блюд: от борщей до пирогов.
  • Устройство объемом более 30 л способно удовлетворить аппетиты 5-6 едоков. В такую камеру целиком поместится гусь или индейка, в ней можно выпекать коржи для тортов и готовить большое количество супов и гарниров за 1 раз. Но помните, что и стоить такая микроволновка будет в разы дороже, чем модели на 1-2 человек.

Габаритные устройства могут с успехом заменить плиту вместе с духовым шкафом. Поэтому если кухня небольшая, имеет смысл приобрести именно СВЧ-печь.

Особенности конструкции

Конструкция и цена микроволновой печи во многом зависят от ее размеров и функциональности. Чем более «продвинутой» будет модель, тем ее поддон окажется больше, а система управления – удобнее и приятнее.

Выбирая СВЧ-устройство, обратите внимание на следующие моменты.

Диаметр поддона. В зависимости от объема камеры, поддон может быть маленьким или большим. Нестандартный поддон с оригинальной формой посадочного места найти в продаже довольно тяжело. Самыми популярными являютсяподдоны с диаметром 245-270 мми посадочным местом в виде крестика либо трилистника.

Тип открывания дверцы. Для открывания устройства может быть предусмотрена как кнопка, так и ручка. Оба варианта одинаково надежны: пользователю остается лишь выбрать способ, удобный лично для него.

Способ управления. Существуют 3 типа управления: механический (поворотный), тактовыйи сенсорный. Первый вариант дешевле, он самый простой и надежный: мощность и время задаются с помощью круглых рукояток. Недостаток этого метода – невозможность установки точного до секунды времени. В кнопочных и сенсорных механизмах предусмотрен дисплей, на котором можно программировать время и способ приготовления блюда. Сенсорные панели более гигиеничны, однако иногда бывают менее надежны, чем кнопочные.


Все микроволновые печи делятся на 2 категории: встраиваемые и отдельно стоящие. Первый тип оптимален для небольших кухонь, однако его цена выше. Отдельно стоящие устройства доступнее, но занимают много кухонного пространства, поэтому перед покупкой желательно заранее подумать о том, где будет стоять новое приобретение.

Мощность

Максимальная мощность микроволновых печей может колебаться от 450 до 1700 Вт. Чем объемнее устройство, тем большая мощность ему требуется, и тем быстрее будут готовиться блюда, именно поэтому и цена таких микроволновок обычно выше. Большое количество затраченной на это электроэнергии компенсируется уменьшением времени ее потребления, так что удастся ли сэкономить, купив маломощный аппарат, неизвестно.

В процессе приготовления мощность, а значит, и количество потребляемой энергии, можно регулировать. Бытует мнение, что при запекании мяса в микроволновке оно получается более жестким, чем при традиционном приготовлении. Это происходит лишь в том случае, если выставлять только время приготовления. По умолчанию задается максимальная мощность, из-за чего блюдо и приобретает излишнюю жесткость.


При использовании СВЧ-печи для каждого продукта нужно выставлять свои параметры приготовления:

  • 100% мощности лучше устанавливать для быстрого разогрева;
  • 70% для запекания мяса и птицы;
  • 50-60% для приготовления рыбы и полуфабрикатов;
  • 20-30% для заваривания трав;
  • 10% для расстойки теста.

В целом для работы микроволновки в режиме подогрева хватает 100-150 Вт, медленное размораживание совершается при потреблении 150-300 Вт, а быстро разморозить продукты можно при 400-500 Вт. Для приготовления блюд нужно больше энергии: 550-700 Вт хватает для медленного тушения, 800-900 Вт устройство потребляет в режиме быстрой готовки.

Функции

В функции простейших дешевых микроволновок входит простой подогрев и размораживание еды. Более продвинутые модели позволяют готовить блюда по рецептам. Это удобно, вместо того, чтобы запоминать оптимальную для блюда мощность и время приготовления, достаточно нажать кнопку с названием блюда и указать его вес. В некоторых печах можно не только пользоваться стандартными режимами, но и программировать свои любимые рецепты.


Если вы хотите изготавливать сложные кулинарные шедевры и не планируете экономить на покупке, можно приобрести технику с рядом дополнительных функций.

Двойное излучение. Аппараты с такой функцией позволяют прогревать продукты более равномерно, потребляя при этом меньше энергии.

Гриль.С его помощью можно получить румяную корочку на мясе или хлебе, приготовить тосты или обжарить сосиски. Гриль может быть кварцевым или тэновым. Первый вариант более дорогой, однако он экономичен, быстр и легок в уходе. Тэн занимает больше места в камере печи, зато пользователь может менять его расположение, добиваясь максимального прогрева продуктов в нужном месте.


Конвекция. Аппараты с этой функцией оснащены вентилятором, который обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха, нагретого до 240-250 ºС. Таким образом, пища получает равномерный нагрев, а на ее поверхности образуется аппетитная корочка. При отсутствии на кухне духовки микроволновка с конвекцией может стать хорошим выходом. Иногда подобные устройства оснащаются еще и грилем, так что пользователи могут подбирать для себя оптимальные сочетания трех режимов. Конвекционные аппараты имеют 2 недостатка: высокая цена и большое потребление электроэнергии.

Удаление запахов. Аппараты с функцией удаления запахов хороши при интенсивном использовании печей. В них можно поочередно готовить продукты с резкими ароматами и не бояться, что сладкие пирожки будут пахнуть мясом или чесноком.


Автоматическое взвешивание. Чтобы каждый раз не задавать вес продуктов, можно приобрести конструкцию со встроенными цифровыми весами. Печь сама определит вес и приготовит блюдо в соответствии с этим параметром.

В дополнение к этим функциям производители встраивают в микроволновые печи хлебопечки, пароваркии тостеры. Многие модели оснащаются дополнительными полезными устройствами: так, на металлической «тарелке Крусти» можно жарить продукты, как на сковороде, а многоуровневая решетка позволит одновременно разогревать еду сразу в нескольких тарелках; автоматический подогрев позволит не запоминать требуемую мощность и время для каждого продукта, система определит эти параметры автоматически.

Стоит помнить о том, что многофункциональные агрегаты не только стоят дороже, но и представляют собой довольно громоздкие и объемные конструкции, поэтому вряд ли будут уместны на небольших кухнях.

Внутреннее покрытие камеры

От того, каким материалом покрыта камера, зависит простота ухода за ней и срок службы всей конструкции.

Эмаль.Слой эмали характерен для простых и дешевых моделей. Он просто моется, однако не выдерживает слишком высоких температур.

Нержавеющая сталь. Покрытие способно выдерживать любые температуры и режимы работы, но очищать его от загрязнений довольно сложно.

Биокерамика(антибактериальное покрытие). Камеры с отделкой из подобных материалов долговечны, устойчивы к термическим воздействиям, их легко мыть, однако стоимость таких печей довольно высока. Биокерамическое покрытие достаточно хрупкое и при неосторожном обращении может расколоться.


Таким образом, если микроволновка служит лишь для разогрева бутербродов и размораживания, достаточно и эмалированного покрытия камеры. А вот камеры печей, приобретаемых в качестве основной кухонной техники, должны быть покрыты сталью или биокерамикой.

Стоимость микроволновых печей


Цены на различные модели СВЧ-печей могут сильно отличаться. Стоимость зависит не столько от популярности бренда, сколько от характеристик техники. Так, простое устройство с механическим управлением объемом 15-20 л можно купить за 3-4 тыс. руб. Товары того же бренда с электронным управлением и объемом 23 л стоят уже 4-10 тыс. руб.

Прежде чем приобретать микроволновку, подумайте, для каких целей она вам нужна и на сколько человек вы будете готовить. Если печь необходима лишь для быстрого разогрева бутербродов в офисе, можно приобрести недорогой надежный и долговечный вариант без гриля, конвекции, автоматического взвешивания и прочих дополнительных функций. Если же вы планируете заменить микроволновкой плиту, духовку, пароварку и хлебопечку, приготовьтесь потратить за столь многофункциональную технику от 10 тыс. руб.

Для начала разберёмся, чем вообще греет СВЧ-печь? Внутри её экранированного корпуса есть электромагнитный излучатель — магнетрон — рождающий электромагнитные волны высокой частоты. Когда волны пронизывают разные вещества, встречающиеся на их пути, то эти вещества в различной степени поглощают излучение, и даже могут становиться источниками вторичного излучения, когда поглощённая энергия заново излучается наружу. Как происходит это поглощение? При поглощении происходит превращение энергии из одного вида в другой. Упрощенно можно сказать, что волны — изменяющееся электромагнитное поле — могут заставлять колебаться частицы этого вещества. А, как мы знаем, колебание частиц вещества — это внутренняя энергия или температура.

Если нагреваемое вещество однородно, и поле тоже однородно (до определённой степени мы можем это допустить), то нагревание происходит равномерно по всему объёму. А разные вещества и среды «откликаются» на излучение по-разному.

Тарелка и суп в ней — это условно два разных вещества, которые по-разному поглощают электромагнитное излучение. Больше того, если одно из веществ хорошо поглощает излучение, то второму достанется меньше энергии.

Если вы столкнулись с такой проблемой, и вариант «погреть подольше» в вашем случае неприемлем, то надо просто заменить посуду на более подходящую для микроволновок. Если посуда греется намного быстрее еды, так, что к тарелке не притронешься, а еда холодная, то значит с посудой что-то не так. Она просто не подходит для таких печей. Она непрозрачна для микроволн — поглощает их.

3 3 · Хороший ответ

Это происходит потому, что люди используют неподходящую посуду. Давно изобретена специальная стеклянная посуда для микроволновых печей, но люди продолжают удивлятся и шутить про горячие тарелки и холодные продукты.

1 2 · Хороший ответ

5 · Хороший ответ

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке?

Крутой рецепт. С первого раза все получилось. На мощности 800 сразу в кипяток и 2 минуты. И шикарный пашот ваш. Очень вкусно. Не забудьте посолить. Брала кружку для микроволновки 300 гр. Пол кружки воды налила.

8 · Хороший ответ

Почему теплый суп нельзя ставить в холодильник?

Это раньше нельзя было, сейчас можно. От горячего в холодильнике образовывалась накипь в старых холодильниках. Современные холодильники защищены от этого

2 0 · Хороший ответ

Что можно съесть утром натощак чтобы разогнать пищеварение, кроме каши, не используя плиту, микроволновку, миксер?

Стакан тёплой кипяченой воды, через полчаса йогурт, творог или сыр (для тех, кто ещё в своём уме и ест хлеб- желательно с кусочком цельнозернового хлеба с отрубями) и бананы (именно бананы, а не другие фрукты). Именно такой набор будет идеален для завтрака.

1 4 · Хороший ответ

Правда ли, что готовить или разогревать еду в микроволновой печи вредно?

Микроволновка опасна, только если вы залезете внутрь и попросите кого-нибудь вас подогреть. В противном случае никакого вреда здоровью этот агрегат нанести не может.

Этот удобнейший прибор не излучает радиации (а многие всерьез этого боятся): так что "супербезопасные" покрытия дверцы - всего лишь маркетинговый ход. Микроволновка даже вовсе без дверцы не грозит вам радиационным облучением - просто потому, что ни одна существующая сегодня модель не производит достаточного для создания радиации количества энергии.

Микроволновка производит неионизирующее излучение - то есть, генерирует электромагнитные волны. Это делают все без исключения электрические приборы, так что и тут боятся нечего: микроволновка не опаснее телевизора.

Собственно, как она работает? Электромагнитные волны вызывают усиление движения некоторых молекул, которые, как шестеренки, вызывают движение соседних молекул. Иными словами, микроволновка приводит еду в невидимое нам движение, и от этого движения еда постепенно нагревается. Якобы существуют исследования, которые доказывают, что в результате подобного процесса молекулы пищи меняют свою структуру и выделяют токсины. Теоретически изменение молекул от повышения температуры возможно - но, скорее всего, то же самое произойдет с этими конкретными молекулами и при нагревании на плите или на костре. О выработке токсинов науке ничего неизвестно.

Так что с точки зрения физики - микроволновка вне подозрений. Хотя многие винят это изобретение в и без того излишней популяризации фастфуда: мол, после ее появления люди стали есть гораздо больше полуфабрикатов. Люди теряют здоровья и приобретают вес.



Простая, как валенок, микроволновка. Сколько времени потребуется, чтобы разогреть тарелку супа?

Я не считаю микроволновку обязательным девайсом, мы долгое время обходились без неё и были совершенно счастливы. Полгода назад мы переехали, но не как все нормальные люди, а с шиком – щедро оставили всю мебель, кроме двух сломанных складных стульев, новым хозяевам, прихватили фен с электрическим чайником и налегке погнали в свою новую раздолбанную вторичку. С такой же раздолбанной электрической плитой. И с полуторогодавалым ребенком.

В общем, когда ремонт в самом разгаре без микроволновки очень грустно. У меня требований было раз-два и обчелся – красивенькую надо. Муж сказал "люблю, куплю. тыщ за 5, ни в чем себе не отказывай, моя дорогая". Когда-то, наверное, за 5 тыщ можно было взять королевскую микроволновку, а сейчас вот что:


Hotpoint ARISTON MWHA 2011 микроволновая печь-соло

  • Цена: около 5000 руб.
  • Где купить: М-видео, DNS, Эльдорадо и др.

Идеальна для семьи из 1-3 человек, которым нужно только маленечко супца разогреть или сделать менее омерзительной вчерашнюю пиццу. Попробую разобрать эту малышку по полочкам.

  • Габариты: 44.20 x 26 x 36.30 см
  • Внутренний объем: 20 л
  • Вес: 10,3 кг

Мощность

Максимальная мощность 700 Вт. Маловато, если честно. Нооооо. 5 тыщ, ребята, 5 тыщ.

Что такое 700 Вт в работе показываю на суповом примере. Берем тарелку супа из холодильника (грибной, вкусный, мама варила) и нагреваем до температуры 65-70 градусов (гугл говорит, что это оптимальная температура для подачи первого блюда).



Управление

Единственное, что я хорошо усвоила на теории автоматического управления в универе чем меньше деталей и заморочек, тем надежнее. Плюсом меня раздражает каждый раз указывать мощность и восемнадцать раз нажать кнопку для выбора времени. Здесь все просто – механическое управление с двумя регуляторами. Дверца открывается ручкой, без нажатия каких-либо кнопок.


Шум

По уровню шума микроволновка как микроволновка, вот честно. Если криво поставить тарелку на поворотный стол, будет еще и дополнительно бренчать. Совсем бесшумных я не встречала. Меня радует, что эта лишь деликатно дзынькает по окончанию работы. Я, знаете ли, не из тех кому дважды надо напоминать, что еда готова. Если включать микроволновку на время, меньше минуты, может вообще не дзынкнуть.


Функционал

Микроволновка только разогревает и размораживает. Ну, может, еще какой-нибудь кекс в кружке испечет. ВСЁ. Еда прогревается равномерно. Размораживать не пробовала.

Уход

Внутренее покрытие – эмалированная сталь, от брызг легко очищается тряпочкой без абразивных моющих средств и металлических губок. Интернет вангует, что со временем покрытие пожелтеет, пока прошло полгода, и оно по-прежнему белое.


Вредна ли микроволновка?

Я натуральная блондинка, я не знаю. Спросила у друга-кандидата технических наук, ответил: "будешь впритык если глазом смотреть, что-то, наверное, может произойти". Ребята, наука в надежных руках, можно не волноваться.

Рекомендую ли к покупке?

В начале марта мы, наконец-то, почти закончили ремонт на кухне, и заменили микроволновку на встроенную. Hotpoint, хоть и симпатичная, но к интерьеру не подошла и отправилась с нами на самоизоляцию в деревню.

Можно сказать, это бенефис в её карьере, микроволновке приходится работать для семьи из шести человек. Пока последний нагреет себе еды, у первого уже все остынет, разогреваем по-старинке на плите. Посему для семьи до 3 человек и под ограниченный бюджет – да, рекомендую. Если голодных ртов больше – нет.

Другие мои отзывы на околокухонную тему:


ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.


Развеяны самые популярные мифы о вреде микроволновок.

Сегодня их можно увидеть практически на каждой кухне, и мы уже привыкли разогревать свой завтрак, не пользуясь ни плитой, ни сковородой.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthystyle.

Это удобно, однако чем вредна микроволновка? Вам наверняка приходилось слышать о вреде микроволновок: об опасном излучении, о том, как полезные продукты в них становятся вредными и так далее. Специалисты рассказали о том, что знают о безопасности микроволновок учёные.

Как работает микроволновка

Насторожённость в отношении микроволновых печей подогревается тем, что многие люди совершенно не понимают, как именно они греют пищу. Для обывателей микроволновка остаётся загадочным ящиком, который превращает холодные продукты в горячие.

Несмотря на то что это простейшее описание верно, оно ничего не говорит о самом механизме нагревания, и многих эта неизвестность пугает. Поэтому начнём с разъяснения того, как работают микроволновки.

В каждой микроволновой печи есть генератор электромагнитных волн. Он создаёт в камере печки излучение, заставляющее молекулы воды колебаться. Несмотря на микроскопический масштаб этих колебаний, при возникающем трении молекул друг о друга образуется тепло, которого достаточно для согревания продуктов. Вода обязательно содержится во всём, что мы едим, вдобавок под действием излучения приходят в движение и другие поляризованные молекулы, содержащиеся в пище.

Как видите, механизм довольно простой. При трении всегда образуется тепло: попробуйте несколько секунд потереть свои ладони — и вы почувствуете, как они становятся тёплыми. В общих чертах: такая же энергия трения работает и в вашей микроволновке.

Миф № 1. Опасное излучение

Несмотря на то что слово «излучение» навевает ужас на многих людей, излучение, используемое в микроволновке, вполне безопасно. Ведь как вы уже знаете, единственное, что оно может делать — это заставлять поляризованные молекулы колебаться, в результате чего те нагреваются. Этим оно отличается от радиоактивного излучения, которое приводит к распаду молекул и атомов. Излучение же микроволновки оставляет структуру молекул без изменений, поэтому вполне безопасно.

Миф № 2. Нельзя находиться рядом с работающей микроволновкой

Излучение микроволновки обладает плохой проникающей способностью и легко задерживается даже тонким слоем металла. Именно поэтому стенки микроволновых печей обычно делают металлическими. В этой ситуации главным источником «утечки» излучения является дверь печки, поэтому есть смысл следить за тем, чтобы она была плотно закрыта. Все современные микроволновки автоматически выключаются при открытии дверцы, так что риск подвергнуться облучению минимален.

«Утечка» излучения из исправной микроволновой печи настолько мала, что хоть сколько-нибудь заметное количество излучения можно получить, только если вы крепко обнимете работающую микроволновку. Вряд ли подобное придёт вам в голову, верно? А даже если и придёт, то максимум, что с вами случится — вы почувствуете немного тепла.

Миф № 3. Микроволновка делает продукты вредными

Как мы уже выяснили, единственное, что микроволновка может делать с продуктами — это нагревать их. Поэтому единственные изменения, которые могут произойти, связаны с процессами, происходящими при нагревании пищи. При использовании микроволновки они ничем не отличаются от тех, что происходят при традиционных варке или жарке.

Известно, что температурная обработка приводит к уменьшению содержания витаминов и других полезных веществ: свежие овощи и фрукты полезнее, чем варёные. Однако микроволновка имеет небольшое преимущество: так как продукты в ней готовятся быстрее, витамины сохраняются лучше. Например, это справедливо для витамина B12.

Более того, исследования показали, что при готовке в микроволновке лучше сохраняется большинство водорастворимых витаминов (таких как B1, B2, фолиевая кислота). Это связано с тем, что в микроволновке продукты готовятся «всухую», без погружения в кипящую воду, которая «вымывает» часть витаминов.

Ещё одно достоинство использования микроволновки: при приготовлении блюд они не требуют большого количества масла. При обычной жарке на плите, напротив, нужно много масла. Когда оно плавится и подгорает, из масла образуются канцерогены — вещества, способные вызвать рак.

Таким образом, нет никаких поводов считать, будто использование микроволновки может вам навредить (и даже наоборот, в ряде случаев оно будет полезнее). Впрочем, есть смысл запомнить несколько простых мер предосторожности, которые помогут вам безопасно пользоваться микроволновкой.

Меры предосторожности

Следите за тем, чтобы дверца печки оставалась исправной и плотно закрывалась. Так вы избежите «утечки» излучения наружу.

Не используйте дешёвые пластиковые контейнеры. При нагревании они могут выделять вредные вещества. Лучше всего пользоваться контейнерами из стекла и керамики.

Будьте осторожны с нагреванием жидкостей в микроволновке. В ней они могут нагреваться выше температуры кипения и неожиданно закипать, когда вы к ним прикасаетесь, выплёскиваясь наружу. Чтобы избежать ожогов, доставайте жидкости из микроволновки аккуратно и осторожно.

Несмотря на сложность классификации, микроволновые печи ценового диапазона от 3 до 5 тысяч рублей, при всей своей простоте, пользуются устойчивым спросом. Конечно, для большинства покупателей такая микроволновка — всего лишь приятное и удобное дополнение к стандартной плите. В ней можно быстро разморозить мясо, приготовить горячие бутерброды с сыром или разогреть тарелку супа. Но помимо стандартных функций, эти микроволновки предоставляют своим владельцам другие возможности, главная из которых — наличие гриля. На нем можно приготовить курицу-гриль с хрустящей корочкой или подрумянить говяжий стейк.

Итак, представляем наш TOP 5 лучших микроволновых печей с функцией «гриль» стоимостью до 5000 рублей: LG , Bosch HMT 75G450, Sharp , Samsung и Hyundai .

Микроволновая печь LG — ближайшая родственница печи LG , которую мы тестировали некоторое время назад. Правда, в отличие от той модели, эта оснащена не одним, а сразу двумя грилями — верхним (теновым) и нижним (кварцевым).


Микроволновая печь LG оборудована двумя грилями: верхним (теновым) и нижним (кварцевым)

Чем же двойной гриль лучше обыкновенного? Ну, хотя бы тем, что продукт не нужно переворачивать: он одновременно равномерно прожаривается и снизу, и сверху. При этом два гриля обеспечивают большую мощность, чем один. Когда задействованы оба гриля, мощность микроволновки составляет 2050 Вт, что, согласитесь, совсем немало. А в комбинированном режиме, когда работают и оба гриля, и микроволны, мощность устройства увеличивается до 2850 Вт. Правда, частая эксплуатация печки на максимальном уровне мощности может «вылететь в копеечку». Ну и, кроме того, не всякая электросеть выдержит такое большое напряжение. Поэтому, если вам не нужны проблемы с соседями постоянно «вылетающих» пробок, перед покупкой и подключением этого устройства хорошо бы пригласить специалиста-электрика, который «кинет» отдельный силовой кабель и установит мощный автомат. В противном случае возможности печи для вас будут ограничены только верхним грилем мощностью 1050 Вт и функцией микроволн.

Размеры устройства довольно стандартные: 280×483 × 376 мм при весе 14 кг. Объем тоже оптимальный — он составляет 23 литра. Диаметр поворотного стола — 284 мм. Проще говоря, в такую микроволновку легко можно уместить и небольшую курицу, и крупного гуся.

В микроволновке предусмотрен набор автоматических программ: шесть режимов приготовления «Авто Гриль» и четыре режима «Русского повара», с помощью которого можно готовить блюда национальной русской кухни: рассыпчатую гречневую кашу, куриные крылышки или суп-лапшу. Также в наличии четыре режима авторазмораживания, функция быстрого старта и замок от детей.

LG позаботились и о том, чтобы у владельца печки не возникло проблем с ее очищением, что, учитывая наличие гриля, весьма немаловажно: ведь гриль — это еще и брызги жира, и стекающий с мяса сок. Антибактериальное покрытие печи предотвращает прилипание жира и помогает содержать печь в чистоте. Кроме того, в комплекте поставки вы найдете тефлоновое блюдо для жарки, к которому не пригорают кусочки пищи. Дополнительный бонус — решетка для гриля и книга рецептов для микроволновой печи.


В наборе к LG идут решетка для гриля и тефлоновое блюдо для жарения

Средняя цена LG — 4 342 рубля

Следующая в нашем списке — микроволновая печь Bosch HMT 75G450, также оборудованная грилем.

По своим характеристикам это устройство немного уступает печке от LG. Эта микроволновка очень маленькая: ее размеры (ВхШхГ) 280×462 × 320 мм, внутренний объем — всего 17 литров. Большую птицу в такой печи не приготовить, однако цыпленок среднего размера (до 1,5 кг) поместится без проблем.


Bosch HMT 75G450 выглядит очень солидно, хоть технические характеристики у этой микроволновой печи не выдающиеся

Мощность микроволн у Bosch HMT 75G450 стандартная — 800 Вт, мощность гриля — 1000 Вт. Проблем с подключением печи возникнуть не должно, так что и отдельную электропроводку для нее устанавливать не придется. Уберечь проводку в сохранности поможет и возможность приготовления блюд на разных уровнях мощности. Для работы в режиме микроволн предусмотрены пять уровней, для работы гриля в комбинации с микроволнами — три. Это весьма удобно: вам не приходится расходовать впустую дорогую электроэнергию и перегружать электросеть.

Набор автоматических программ здесь тоже не такой большой: в наличии только три программы автоматического приготовления и четыре программы авторазморозки. Правда, в отличие от LG, Bosch HMT 75G450 поддерживает функцию внесения в память пользовательской программы. Это очень удобно в том случае, если приходится часто разогревать (готовить, размораживать) одно и то же блюдо, того же количества, к примеру, тарелку супа, а не одна из имеющихся автоматических программ для этого не подходит. Еще один плюс — наличие цифрового таймера (до 99 минут).

Устройство полностью сделано их нержавеющей стали, поэтому смотрится очень солидно. Хотя очистить нержавеющую сталь от жира — не просто, особенно учитывая тот факт, что пользоваться абразивными губками или порошками нельзя — они оставляют на «нержавейке» неприглядные царапины. Несмотря на то, что тип управления у микроволновки электронный, помимо тактовых переключателей есть еще и кнопочные. Это, к сожалению, не облегчает процесс ухода за печью.

Средняя цена Bosch HMT 75G450 — 4 792 рубля

Микроволновая печь Sharp — новинка на рынке. Она, как и предыдущие модели, оснащена грилем (верхний, кварцевый). По техническим характеристикам печка похожа на Bosch HMT 75G450, но немного уступает тому устройству по качеству материалов. Внутренняя камера сделана из нержавеющей стали (про неудобство очищения мы уже говорили), а вот корпус здесь пластиковый, хрупкий. Понятно, что ронять микроволновку никто не собирается (поднять устройство довольно сложно), но вот случайно упавший на печку нож или металлическая лопатка могут сильно повредить пластиковый корпус.


Внутренняя камера Sharp сделана из нержавеющей стали, но корпус пластиковый

Как и модель от Bosch, микроволновака Sharp отличается компактными размерами: ее объем 17 литров, габариты (ВхШхГ) — 320×450 × 362 мм.
Мощность микроволн — 800 Вт, мощность гриля — 1000 Вт. Показатели средние, но на практике — самые оптимальные. Предусмотрена возможность выбора одного из пяти уровней мощности — от 10 до 100% — для наиболее экономичного использования.
Управление печи — электронное, переключатели — поворотные и кнопочные. К сожалению, мыть корпус такой печки не совсем удобно: пыль забивается в стыки между корпусом и кнопками, также здесь скапливается и жир.

В наличие несколько автоматических программ: четыре типа автоматических программ приготовления и разогрева, четыре режима автоматического размораживания. Также можно вручную запрограммировать последовательность приготовления блюда (максимум три шага). Главная «фишка» Sharp — наличие функции «Русское меню». Это набор автоматических программ, разработанных специально для приготовления традиционных блюд русской кухни: вареного картофеля и пюре, вареников, пельменей и блинов. Для того чтобы приготовить одно из этих блюд, требуется лишь подготовить все необходимые ингредиенты, поместить их в камеру печи, выбрать соответствующую программу, задать вес продукта и нажать кнопку «Пуск». А для того, чтобы пользователь освоил программы «Русского меню» еще быстрее, в комплекте к печи прилагается кулинарная книга с оригинальными рецептами.

Средняя цена Sharp — 3 950 рублей

Микроволновка Samsung — прямая конкурентка LG , хотя стоит она несколько дороже соотечественницы (в среднем на 500 рублей). Похожи эти устройства не только по техническим характеристикам и типу управления, но и по габаритам: размеры (ВхШхГ) 275 × 489 x 401 мм, вес 15 кг, внутренний объем — 15 литров.

В этой печке используется собственная технология компании Super , а это значит, что грилей здесь не два, а целых три. Верхний гриль — гибрид кварцевого и инфракрасного керамического, нижний — тэновый. Кварцевый гриль нагревается мгновенно, инфракрасные лучи керамического более глубоко проникают в пищу и прогревают ее изнутри. Теновый гриль нагревается долго, зато обеспечивает более интенсивную теплоотдачу. В результате тройного нагрева пища хорошо прожаривается, но остается сочной внутри, появляется аппетитная румяная корочка. Переворачивать продукты во время приготовления, конечно, не требуется.


Внутри микроволновой печи Samsung три гриля: кварцевый, инфракрасный и тэновый

Правда, как и в случае с печкой от LG, такой «продвинутый» гриль потребует от вас предварительной работы по модификации электропроводки. Мощность микроволн составляет 800 Вт, совокупная мощность гриля — 1950 Вт, поэтому пиковая нагрузка на сеть может оказаться критической.

Набор автоматических программ здесь богатый: в распоряжении пользователя восемь режимов автоматического приготовления, три режима авторазогрева и четыре режима авторазморозки. В наличие также таймер (до 99 минут), замок от детей, функция быстрого старта и звуковое оповещение об окончании работы.

Samsung оборудована сенсорными переключатели, поэтому на корпусе устройства не скапливаются пыль и жир. Внутри же микроволновка покрыта очень прочной, устойчивой к повреждениям и царапинам биокерамической эмалью, которая позволяет легко отмывать жир и грязь от внутренних стенок. Также предусмотрена возможность очистки паром.

Как и устройство LG, Samsung — достойная внимания покупателей микроволновая печь. Правда, для эксплуатации такой мощной печи необходимо серьезно модифицировать домашнюю электросеть.

Средняя цена Samsung — 4 857 рублей

И последняя новинка на сегодня — микроволновая печь Hyundai с функцией гриля. В нашем обзоре это самая дешевая модель, однако, на функционале это никак не сказывается.

В первую очередь, от других рассмотренных в обзоре моделей эта микроволновая печь отличается нетрадиционным дизайном. Нет, в ее форме нет ничего необычного, а вот расцветка корпуса весьма радикальна — компания выбрала ярко-красный цвет. Уж не знаем, всем ли придется по душе такое цветовое решение, но что микроволновку в магазине бытовой техники будет видно издалека — это уж точно. С другой стороны, наверняка купит эту печь именно ее внешнего вида — стандартные устройства белого цвета и «металлик» уже порядком поднадоели.

Микроволновка Hyundai — устройство вместительное. Внутренний объем ее камеры составляет 25 литров, габариты (ВхШхГ) 340 × 581 x 442 мм, вес — 14 кг. Гриль здесь кварцевый (верхний), нагревается очень быстро. Мощность микроволн — 900 Вт, мощность гриля — 1000 Вт, предусмотрена возможность регулирования мощности. В принципе, это достаточно неплохие показатели, но не для печи такого объема — в большой камере пища будет готовиться очень долго.


Внутренний объем микроволновой печи Hyundai составляет 25 литров, что слишком много для номинальной мощности в 1900 Вт

Печь может работать как в режиме микроволн, так и в комбинированном режиме «микроволны + гриль». Автоматических программ здесь нет, зато есть режимы быстрой разморозки и размораживания по весу, пять режимов тепловой обработки, возможность программирования и внесения в память устройства двух программ. Также устройство оборудовано системой «Русская печь». Этой функции отведены целых 9 кнопок на сенсорной панели устройства: подогрев, овощи, рыба, мясо, макароны, картофель, пицца, суп и каша. Для приготовления достаточно положить ингредиенты в печь, указать их вес и нажать соответствующую кнопку. Предусмотрен таймер с сигналом окончания работы на 99 минут 99 секунд, замок от детей, быстрый старт, функция автоматического старта.
Мыть микроволновку снаружи удобно — здесь используются сенсорные переключатели, а вот внутри — не очень: нежная нержавеющая сталь не переживет твердые губки и абразивные порошки.

Средняя цена Hyundai — 3 142 рубля

«Героини» нашего сегодняшнего TOP5 — микроволновые печи стоимостью до 5 тысяч рублей. Несмотря на то, что эти устройства занимают одну ценовую нишу, отличаются они друг от друга довольно сильно — функциональными возможностями, дизайном и т. д. Надеемся, что благодаря нашему обзору, подобрать за эти деньги подходящую именно для вашей семьи микроволновую печь не составит труда.




Хорошая микроволновая печь может сделать вашу жизнь намного проще. Благодаря, например, быстрому разогреву вчерашнего ужина, растоплению сливочного масла, размягчению мороженого и выполнению сотен других полезных функций, приличная микроволновая печь сделает привычное приготовление пищи быстрее и проще.

Современная микроволновая печь может предложить широкий список решений различных кулинарных задач. Крупные бренды добавляют множество возможностей в свои СВЧ-печи, в том числе режимы обжаривания и быстрого приготовления, интерактивные базы данных рецептов и многое другое.

Итак, если вы планируете купить новую микроволновую печь, вам следует рассмотреть следующий список, где собрались десять лучших микроволновых печей 2020 года на российском рынке. Давайте посмотрим!

Рейтинг топ-10 по версии КП


Panasonic NN-CS894S - это классическая с виду 32-литровая микроволновка, которая представляет собой пароварку, конвекционную печь, гриль и микроволновую печь вместе. Она выполняет много задач, и это отличный выбор для тех, кому не хватает кухонного пространства. Инверторная технология позволяет устройству непрерывно нагревать блюдо на половине мощности, вместо того, чтобы включать и выключать ее во время приготовления.

+ Хай-тек из мира микроволновок
+ Умеет очень многое


Микроволновая печь Daewoo Retro отличается от других своим стилем исполнения и доступной ценой. Эта печка выглядит стильно, и ее цвет тоже очень приятный. У нее нулевая резервная система, опция двусторонней разморозки, благодаря которой которой размораживание продуктов становится чрезвычайно быстрым. Эта микроволновая печь имеет пять уровней мощности до 700 Вт, и пользователь может выбирать их в зависимости от блюда. Эта машина проста в использовании и чистке. Уникальной особенностью является предустановленное меню из четырех блюд, которое не разочарует гурманов.

+ Стильно
+ Относительно недорого

- Хлипкий металл
- Могли бы сделать и часы на экране


Это мощная микроволновая печь мощностью 950 Вт, что обеспечивает плавный процесс приготовления пищи для приготовления вкусных блюд. Инверторная технология обеспечивает стабильность при приготовлении пищи и обеспечивает равномерное приготовление пищи.

+ Инверторная система
+ Просто закрывается дверца

- Многие пользователи жалуются на нестабильное качество изготовления


Передовые технологии в микроволновке BBK 20MWS-721T/BS-M обеспечивают равномерный нагрев и разморозку без сжигания пищи. С помощью функции отложенного запуска можно установить время запуска и рабочие параметры микроволновой печи. Для быстрого приготовления пищи вы можете использовать функцию быстрого запуска. Модель обладает широким набором функций для размораживания, приготовления пищи или подогрева. Функция Automatic предназначена для автоматического приготовления традиционных мясных блюд и смежных блюд.

+ Недорого
+ Много режимов работы

- Дребезжит корпус
- Покрытие дверцы не даст вам разглядеть содержимое микроволновки


Комбинированная микроволновая печь Hotpoint MWH 27343 использует технологию Multiwave, чтобы обеспечить идеальное приготовление блюд. Микроволны проникают в полость через две излучающие пластины, которые распределяют тепло более равномерно, поэтому пища готовится полностью и сохраняет насыщенный вкус.

+ Мощная
+ Легко заменит электродуховку

- Сенсорная панель склонна к загрязнению


Микроволновая печь LG MW23R35GIB с технологией Smart Inverter и привлекательным дизайном займет достойное место на любой кухне. Высокая мощность 1000 Вт позволяет готовить ваши любимые блюда за меньшее время, чем традиционные микроволновые печи. Точный контроль мощности микроволн обеспечивает более быстрый и равномерный нагрев блюд для лучшего вкуса, а различные режимы позволят вам готовить разнообразно и приятным способом удивить себя и своих близких.

+ Быстрый разогрев
+ Интересный дизайн

- В некоторых экземплярах дребезжит тарелка
- Маркая дверца


Микроволновая печь LG MW25R95CIS выполнена в стильном серебристом корпусе. Мощность устройства 1000 Вт способствует быстрому и более эффективному приготовлению блюд, размораживанию и разогреву продуктов, что способствует комфортной работе устройства. Для равномерного и быстрого разогрева посуды и размораживания продуктов предусмотрен встроенный регулятор мощности. В модели используются сенсорные переключатели, что позволяет быстро выбрать режим работы микроволновой печи для достижения желаемого результата.

+ Инверторная
+ Выглядит действительно свежо

- Часто встречается брак
- Пользователи жалуются, что может глушить Wi-Fi вокруг себя


25-литровая микроволновая печь LG NeoChef также обладает технологией Smart Inverter. Благодаря высокой мощности 1000 Вт и точности контроля, продукты размораживаются, разогреваются и готовятся более эффективно, и блюда порадуют вас разнообразием. Точный контроль мощности микроволн обеспечивает более быстрый и равномерный нагрев блюд для лучшего вкуса. Система управления мощностью СВЧ обеспечивает более равномерное и быстрое размораживание продуктов, сохраняя их вкус и структуру.

+ Большая скорость нагрева
+ Чувствительное управление

- Легко запачкать
- Для своих характеристик дороговата


Микроволновая печь Bosch FEM513MB0 - отличный помощник на кухне благодаря быстрому нагреву, размораживанию и разогреву посуды. Он также предлагает 8 автоматических программ и функцию гриля. Печку легко чистить благодаря отсутствию острых краев.

+ Легко чистится
+ Красивая подсветка

- В режиме ожидания слышно тихий высокочастотный писк электроники
- Дверь может быть криво привинчена «с завода»


Candy CMXW 22 DS идеально подходит для небольших домашних хозяйств благодаря своей 22-литровой емкости, в то время как диапазон автоматических программ помогает идеально готовить все - с заранее установленным временем и температурой. Кроме того, опция размораживания позволяет быстро и гигиенично размораживать продукты. Вы даже можете заблокировать панель управления, чтобы случайно не изменить настройки во время приготовления еды.

+ Удобное управление
+ Можно полностью выключить звук

- Шумные дверцы
- Объема может и не хватить

Как выбрать микроволновку

Микроволновки «Соло» (обычные) наиболее распространенные. Эта категория способна выполнять простые задачи по приготовлению пищи, включая разогрев супов и блюд, а также приготовление овощей и некоторых блюд по рецептам. Они компактны и мобильны, и особенно популярны среди небольших домохозяйств, например, среди студентов, молодых пар и пожилых людей. Часто имеют поворотное дно. Это может гарантировать, что еда готовится равномерно и тщательно.

Комбинированные печи. Комбинированные микроволновые печи стали более распространенными. Они могут использовать микроволны и обычную тепловую конвекцию одновременно. Вы сможете определить, как готовить: либо обычным нагревом, либо приготовлением в микроволновой печи - или даже использовать их вместе, если хотите. Некоторые из микроволновых печей имеют дополнительные функции, такие как вентилятор, гриль или автоматическое управление для определения последовательности микроволн и обычного приготовления.

Микроволновые печи гриль отличаются тем, что у них есть нагревательный элемент, который работает вместе с обычной микроволновой готовкой, которая подрумянивает пищу и придает ей более привлекательную текстуру и внешний вид. В них есть специальная стойка, чтобы приблизить еду к элементу гриля.

Оставьте достаточно места вокруг микроволновой печи, чтобы воздух мог выходить через вентиляционные отверстия и дверца полностью открывалась. Что многие часто упускают из виду, так это размер посуды, которую будут использовать в ней. Убедитесь, что она подойдет.

Чем мощнее духовка, тем быстрее она будет готовить. Вы можете определить мощность по характеристикам устройства. Мощность для каждого типа духовки может варьироваться от 500 до 1550 Вт. Вы можете регулировать мощность в соответствии с приготовляемой вами едой. В Европе применяются энергетические рейтинги - от E до A. Большинство микроволновок имеют рейтинг E, примерно от 741 Вт до 800 Вт.

Существует множество стилей, поэтому вы должны найти тот, который вам нравится. Белый, серебристый и черный цвета являются наиболее востребованными цветами. У большинства микроволновок есть дверца с кнопкой, у остальных - дверца с ручкой. У небольшого количества печей есть верхние петли - они более компактны.

У большинства микроволновок есть цифровые дисплеи с клавиатурой. Они позволяют нажимать определенную кнопку для выполнения общих функций, а также специальные клавиши для автоматических настроек для приготовления пиццы, картофеля в мундире и т. д.

Сейчас практически в каждой квартире на любой кухне стоит СВЧ-печь, в народе называемая «микроволновкой». При бешеных темпах жизни она — палочка-выручалочка, которая помогает быстро и просто разморозить, приготовить или разогреть еду. Главный вопрос — вредна или нет для здоровья еда, разогретая в микроволновке.

Принцип работы микроволновки

Первые микроволновые печи для домашнего использования появились во второй половине XX в. Самую первую изобрел американский инженер Перси Спенсер, который заметил, что шоколад, лежащий на магнетроне, растаял (по другой версии, нагрелся бутерброд). Первые СВЧ-печи использовались только военными для размораживания продуктов.

В наше время микроволновки применяются как инструмент, который быстро и просто разморозит, разогреет или приготовит еду.

Принцип работы СВП-печи — обработка продуктов, находящихся внутри, микроволновым излучением. За это отвечает небезопасная часть прибора — магнетрон. Он преобразует электричество в короткие электромагнитные волны, которые двигаются со скоростью света. Они нагревают поверхность пищи слоем толщиной примерно в 1,5-2,5 см. Затем тепло распространяется вглубь за счет механизма теплопроводимости. Средняя скорость нагрева составляет 0,3-0,5°С в секунду.

Микроволновые печи различаются по видам:

  • соло, с грилем, с конвекцией;
  • с неподвижным или вращающимся столом;
  • механические, кнопочные, сенсорные.

Также варьируется мощность прибора.


Что происходит с продуктом в микроволновке

Чтобы пища нагрелась, в нее должны входить жиры, сахара и основная составляющая — вода. У этих продуктов полярные молекулы. Это значит, что один конец молекулы заряжен положительно, а другой — отрицательно. На такие молекулы, обладающие дипольным моментом, действует электромагнитное излучение, ускоряя их движение. Межмолекулярное трение приводит к поглощению излучения и увеличению температуры.

Микроволновые печи работают в выделенном диапазоне с частотой, которая лежит внутри спектра поглощения воды. Чем ниже частота, тем больше глубина проникновения волн в нагреваемый объект, и наоборот.

Примеры нестандартного использования микроволновки, хорошо иллюстрирующие принципы ее работы:

  • разогреть 30 секунд специи или приправы, чтобы усилить их аромат;
  • прогреть 1 минуту черствый хлеб, завернутый в бумажное полотенце, чтобы вернуть ему свежесть;
  • чтобы очистить орехи, поместить их в воду и нагревать в течении пары минут;
  • прогреть любые цитрусовые полминуты, чтобы легко очистить;
  • цедру или зелень выложить на салфетку и высушить для долгого хранения.

Таких бытовых хитростей с использованием СВЧ-печи множество, и все они возможны благодаря физическим явлениям, легшим в основу конструкции прибора.

Чем вредна СВЧ-печь

Польза и вред микроволновки — тема, которая волнует каждого владельца этого прибора.

Существует множество моментов, которые вызывают сомнения насчет того, пользоваться ли микроволновкой. Например, многие считают, что разогрев продуктов в СВЧ-печи делает пищу вредной, разрушает полезные микроэлементы, а пластиковая посуда выделяет опасные вещества. Проблемы, предположительно возникающие из-за микроволновой печи:

  1. Радиационное облучение. Облысение, ухудшение состояния ногтей и репродуктивной системы.
  2. Изменение молекулярного состава пищи. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, онкологические заболевания.

Остро стоит вопрос, безопасно ли кормить детей едой, разогретой или приготовленной в микроволновке. В наше время все более востребованным становится искусственное вскармливание. Существует гипотеза, что аминокислоты молока и молочных смесей в печи трансформируются в токсичные изомеры, воздействующие на нервную систему и почки.

Рассмотрим, какие еще факторы влияют на вредность готовки в микроволновой печи.


Торсионная составляющая излучения

Некоторые швейцарские, французские и российские ученые считают, что в излучении магнетрона присутствует торсионная составляющая. Иными словами, разогрев еды в СВЧ-печи чреват облучением еды информационным полем. Из-за этого после приема пищи, побывавшей в микроволновке, человек начинает часто раздражаться, страдать бессонницей и головными болями.

Высокая температура

Еще одно мнение утверждает, что сверхвысокие частоты СВП-печи пагубно влияют на человеческие органы, в которых нет кровеносных сосудов. Излишний нагрев тела компенсируется кровеносной системой, если же сосудов нет, происходит перегрев и снижение функций этих органов. Например, возникают проблемы со зрением.

Влияние на пищу

Считается, что еду нельзя греть в микроволновке, т. к. излучение ионизирует продукты. В процессе обработки атомы теряют электроны, а это меняет молекулярный состав продуктов, при этом последствия непредсказуемы.

Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке, т. к. в них образуются канцерогены:

  • мясо;
  • хлопья и молоко — насыщаются вредными веществами;
  • размороженные овощи и фрукты — будут содержать глюкозиды и галактозиды;
  • зелень — в ней в дополнение к глюкозидам и галактозидам образуются нитрилозиды.

Для разогрева пищи всегда можно найти альтернативу.

Заменить микроволновку способны:

  1. Мультиварка. Она может иметь дополнительные функции «Разогрев» и «Подогрев», что особенно полезно.
  2. Ростер. Это мини-печь, которая настолько многофункциональна, что заменяет собой многие кухонные приборы.
  3. Электродуховка. Отдельный прибор, выполняющий те же функции, что и классическая духовка.
  4. Пароварка. С ней можно не только быстро подогреть еду, но и «освежить» черствый хлеб или батон.
  5. Аэрогриль. Разогревает моментально, оставляет хрустящими корочки на продуктах.
  6. Плита. Самое простое, но самое надежное средство.

Для разогрева еды вместо микроволновки есть много кухонных приборов, если у человека существуют какие-то опасения по поводу ее применения.


Как проверить СВЧ-печь на излучение

Ученые подтвердили, что СВЧ-печь излучает волны наружу, но в безопасных дозах. Проверить же на практике, представляют ли излучение опасность для здоровья, можно несколькими способами:

  1. Один сотовый телефон нужно положить внутрь микроволновки, закрыв дверцу, и позвонить на него со второго. Если первый зазвонит, это указывает на то, что стенки прибора достаточно сильно пропускают излучение. Способ основан на том, что мобильная связь имеет одинаковую с излучением магнитрона в печи природу.
  2. Стакан с водой поместить внутрь, поставить мощность на 800 Вт и запустить таймер на 2 минуты. Если за это время вода успела закипеть, то излучение максимально изолировано внутри прибора. Если же нет, то волны выходят наружу, при этом теряется мощность, нужная для закипания воды.
  3. В темном помещении поднести люминесцентную лампу к работающей микроволновке. Если лампа загорится, то прибор проницаем для коротких волн.
  4. О том же говорит и чрезмерный нагрев дверцы СВЧ-печи при работе.
  5. Самый достоверный способ проверить прибор на утечку — использовать детектор сверхчастотных волн. Следует поставить стакан воды в печь, затем включить прибор и провести детектором вокруг него. Если все в порядке, то стрелка останется в зеленой зоне, если есть утечка, то индикатор будет в красной.

Как пользоваться микроволновкой правильно

Чтобы использовать микроволновую печь в безопасном режиме, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Категорически запрещается открывать дверцу прибора во время его работы. Это выпустит излучение наружу, что чрезвычайно опасно.
  2. Не включать микроволновку пустой, внутри должен быть хотя бы стакан с водой.
  3. Не использовать посуду металлическую или покрытую краской, содержащей металлы.
  4. Использовать только стеклянную посуду или емкости из термопластика.
  5. Не помещать продукты в герметично закрытых емкостях, особенно жидкие.
  6. Не варить яйца в микроволновке или сгущенное молоко в закрытой консервной банке.
  7. Поддерживать чистоту печи.

Обязательно ознакомиться с инструкцией по применению, идущей в комплекте.


Как снизить степень вредности

Существует пара способов, которые помогут снизить риски при пользовании микроволновкой:

  1. Микроволновую печь стоит расположить там, где реже всего бывают люди.
  2. Установить печь на ровной поверхности на расстоянии от края в устойчивом положении.
  3. Не загораживать вентиляционные отверстия прибора.
  4. Желательно не готовить, а только размораживать и разогревать еду в микроволновке.
  5. Не приближаться к СВЧ-печи, если в теле есть кардиостимулятор или другой прибор жизнеобеспечения.
  6. Не пользоваться прибором, если он неисправен.
  7. Обращаться к специалистам для ремонта сломавшейся печи, не пытаться отремонтировать устройство самостоятельно.
  8. Минимизировать пользование микроволновкой.

Микроволновые приспособления давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они достаточно компактны, легки в использовании, практичны. Не составит проблемы отвести СВЧ-печь на дачу, в отличие от стационарной плиты. И если соблюдать вышеописанные рекомендации по пользованию, то вред от СВЧ-печи сведется к минимуму.

Прогресс не стоит на месте, ежегодно безопасность микроволновых печей повышается, разрабатываются новые функции и дополнения. Считается, что мобильные телефоны вредны, но теперь сотовое устройство есть у каждого человека. Остается сделать вывод о том, что при правильном и аккуратном использовании микроволновка (например, только разогрев пищи) — это хороший друг и помощник в мире с современными ритмами жизни.


Плесень в квартире или частном доме не только способствует разрушению поверхностей, на которых она произрастает,…


Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…


Знание секрета, как чистить куриные желудки, облегчит работу тем, кто держит собственную домашнюю птицу. Неприятная…

Из-за современного ритма жизни, в который втянуто большинство из нас, нам не хватает времени на многие вещи, в частности, на приготовление пищи. Из-за этого мы ищем альтернативные способы сэкономить хотя бы немного времени. Одним из таких решением является подогрев ранее подготовленных блюд в микроволновой печи.

Это очень удобный процесс, который не требует перемешивания, переворачивания на другую сторону. При этом не нужно следить, чтобы ничего не пригорело.

Однако следует иметь в виду, что этот метод не является благоприятным для нашего организма и может вызвать многочисленные осложнения.

Как работает микроволновая печь?

Микроволновые печи это устройства, которые преобразуют электрическую энергию в электромагнитные волны, которые также называются микроволнами. Эти волны возбуждают молекулы в продуктах питания, которые начинают двигаться и превращают кинетическую энергию в тепловую.

Микроволны сильнее всего воздействуют на молекулы воды, но они также могут разогреть жиры, масла и сахара.

Почему микроволновые печи опасны?

Если речь идет о излучении, микроволновые печи производят неионизирующие волны, которые похожи на излучения мобильного телефона. Но при этом они гораздо сильнее.

Существуют исследования, в которых утверждалось, что лишь одна минута в микроволновке уничтожает соединения, содержащиеся в чесноке, которые помогают в борьбе с раком.

Для сравнения, этот же процесс в обычной духовке занимает около 45 минут.

Другие исследования показывают, что микроволны устранить до 97% антиоксидантов, содержащихся в брокколи, в то время как в процессе приготовления они теряют их только на 66 процентов.

Кроме того, существует множество болезней и проблем со здоровьем, в которых обвиняют микроволновые печи.

Вот 14 проблем со здоровьем, вызванных действием микроволновых печей:

  • Врождённые дефекты
  • Катаракта
  • Ослабление работы иммунной системы
  • Снижение иммунитета на действие микроорганизмов
  • Снижение концентрации гемоглобина
  • Снижение лейкоцитов
  • Повреждение клеток
  • Бессонница
  • Усталость
  • Повреждение мозга
  • Ожирение
  • Рак
  • Повышенный холестерин
  • Инфаркт

Как микроволновка вредит пище?

Микроволновая печь, как мы уже упоминали ранее, оказывает влияние на пищу, которую мы потребляем. Она убивает ее вкус и уменьшает питательные вещества, содержащиеся в продуктах. Более того, разрушает антиоксиданты, содержащиеся в пище.

Читайте также: