Миндальный суп турецкий рецепты

4 ст. ложки манной крупы (или хлебных крошек)

20 г сливочного масла

Соль и специи – по вкусу

Как приготовить миндальный суп:

Залить миндаль кипятком и оставить на 10–15 минут. Очистите орехи от кожуры ножом, обсушить и обжарить на сухой сковороде в течение 5–7 минут.

Измельчить миндаль в блендере. Высыпать молотые орехи в разогретую сухую сковороду, добавить соль, манную крупу или хлебные крошки, перемешать и слегка обжарить на медленном огне, постоянно помешивая.

Добавить сливочное масло и растопить его в миндально-манной смеси.

Тонкой струйкой влить бульон. Варить 7–10 минут, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Добавить специи: сушеный чеснок, кориандр, черный перец или восточную смесь.

Подавать суп можно как горячим, так и холодным, украсив его рубленой зеленью, гренками или кусочками винограда.

В 104 серии сериала Великолепный век повар Шекер-ага готовит миндальный суп для султана Сулеймана в день обрезания шехзаде Баязида и Джигангира и свадьбы Михримах Султан. Это блюдо в Турции традиционно считается блюдом «повелителя». Далее представляем вниманию читателей рецепт этого традиционного дворцового турецкого миндального первого блюда.

На свадьбу в этой восточной стране также часто готовят суп, приправленный поджаренным миндалем.


Как приготовить турецкий миндальный суп: ингредиенты

Итак, каков же секрет приготовления этого блюда Шекер-аги? Для этого ароматного супчика «повелителя» понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий миндаль — 130 грамм;
  • нежирное молоко — 2 стакана;
  • кипяченая вода — 1 ст;
  • мука — 1 полная (с горкой) столовая ложка;
  • масло сливочное растопленное — 1 ст/л;
  • специи — соль, мускатный орех, черный перец.

Для украшения готового супа также желательно приобрести гранат (нужно будет несколько зерен).

Рецепт приготовления

Приготавливается миндальный суп «повелителя» следующим образом:

  • орехи замачиваются в кипятке на 10-15 минут и очищаются;
  • миндаль размельчается в блендере до консистенции пыли;
  • мука обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета и появления характерного запаха;
  • сверху в сковороду добавляется миндальная пыль, после чего смесь обжаривается еще 2-3 минуты;
  • сверху на смесь тонкой струйкой с тщательным помешиванием выливается молоко;
  • добавляются специи, после чего суп доводится до кипения;
  • после закипания блюдо «томиться» на медленном огне в течение еще 5 мин.

Готовый миндальный суп на заключительном этапе оформляется миндалем, разделенным на половинки и обжаренным на сливочном масле, а также зернами граната.

Турецкий свадебный суп невесты

Такое первое блюдо с миндалем вполне могло подаваться на свадьбе Михримах Султан. Для его приготовления нужно взять:

  • воды — 1.5 л;
  • баклажанов среднего размера — 5-6 шт;
  • лука репчатого — 1 шт;
  • миндальной крошки необжаренной — 5 ст/л;
  • масла сливочного — 50 гр;
  • молока — 200 мл;
  • муки — 1 ст/л;
  • немного мускатных орехов;
  • соль и растительное масло.

Заправляется турецкий суп невесты перечным маслом. Для того чтобы его приготовить, понадобятся 50 г сливочного масла и красный перец в хлопьях. Для оформления блюда нужны будут также обжаренные миндаль, кубики баклажанов, лук.

Для приготовления свадебного османского супа сначала в духовке до размягчения запекаются баклажаны. Далее от них отделяется кожица, после чего они нарезаются на кусочки. Лук мелко шинкуется и обжаривается на смеси сливочного и растительного масла. Приготовленные таким образом овощи нужно смешать, положить в воду и варить 2-3 минуты.

На сковородке быстро поджаривается мука и миндальная крошка. Далее в смесь добавляется сливочное масло. Перемешать миндальную заправку следует как можно тщательнее. Комочков в ней быть не должно. Через 2-3 минуты в смесь добавляются молоко и мускатный орех. Полученная масса вливается в кипящий овощной бульон.

В готовый миндальный суп свадебный при подаче нужно добавить немного соуса из перца, поджаренного на масле. При желании блюдо также можно взбить блендером.

В сериале «Великолепный век» зрителя привлекает, конечно же, в первую очередь интригующий сюжет, основанный на реальных событиях. Однако этот фильм впечатляет также и роскошными костюмами, драгоценностями и интерьерами. Ко всему прочему, сериал «Великолепный век» — еще и один из немногих современных фильмов, в которых упоминаются названия множества экзотических и простых блюд. Так каким же было меню султана Сулеймана и его семьи в сериале?

Вобрав в себя множество кулинарных традиций арабских стран, Балкан, Средиземноморья и Кавказа, турецкая кухня получилась необыкновенно богатой яркой и насыщенной. Во дворце Топкапы в времена Османов работало не менее 5 тыс. поваров. Они готовили пищу для наложниц, слуг, евнухов, охраны. Но в сериале «Великолепный век» периодически появляется только один повар — Шекер-ага. Этот мастер кухни готовил в фильме блюда только для самого султана Сулеймана и его семьи.

Какие блюда упоминаются в сериале

Было дворцовое меню в Османской империи в те времена, конечно же, далеко не бедным и очень разнообразным. Вот только некоторые блюда, упоминавшиеся в сериале «Великолепный век»:

- Миндальный суп. Его повар Шекер-ага готовит на праздник обрезания шехзаде Джихангира и Баязида.

- Перепела с гранатовым соусом. Сцену, в которой Хюррем (3 серия) просит у Сюмбюля-аги птичек «для сыночка султана Сулеймана», помнят, наверное, все любители сериала.

- «Ич пилав». Плов упоминается в нескольких сценах на протяжении всего сериала.

Как готовят миндальный суп

Для приготовления этого блюда султана Сулеймана из Великолепного века понадобятся:

- миндальное молоко — 2 ст;

- орешки грецкие — 7 шт;

Собственно сам рецепт приготовления выглядит следующим образом:

Орехи и финики очищаются, измельчаются и перемешиваются. С банана снимается кожура, после чего он нарезается на небольшие кубики. Кубики кладутся в финико-ореховую смесь. При желании можно добавить в массу и немного каких-нибудь красных сладких ягод. Далее все просто - смесь раскладывается по тарелкам и заливается миндальным молоком.

Жареные перепелки: рецепт

Меню султана Сулеймана без этого блюда, конечно же, представить себе просто нельзя. Помимо собственно самой дичи, для его приготовления понадобятся кусок сливочного масла, перец, лук, морковка. Просто жарить перепелку на сковородке опытные повара, в том числе и Шекер-ага, не советуют. В этом случае она выйдет слишком сухой. Чтобы получить сочную, вкусную дичь, ее сначала нужно обжарить, а затем довести до готовности в духовке.

Для жарки перепелки следует взять чугунную сковороду с толстыми стенками. Саму перепелку нужно выпотрошить и промыть. Далее в сковороду кладут масло, включают газ и дожидаются, пока последнее закипит. Затем укладывают перепелку. Огонь под сковородой должен быть достаточно сильным. В этом случае на тушке образуется аппетитная корочка, внутри же она останется сочной.

Как только перепелка поджарится с одной стороны, ее переворачивают на другую. После образования корочки, птицу вместе со сковородой помещают в духовку, предварительно посыпав перчиком.

Запекаться перепелка в духовке должна около 15 минут при температуре 200 С. В это время можно приготовить подливку. Для этого нужно просто обжарить на сливочном масле мелко порезанный лук и тертую морковь.

Блюдо «Ич пилав»

Плов, конечно же, очень любили и султан Сулейман и его семья. Турецкое блюдо «Ич пилав» готовят с использованием не мяса, а куриных потрошков. На 2 стакана риса их понадобиться около 200 гр. Также в блюдо нужно будет положить по 2 ст/л изюма и кедровых орешков (если есть). Помимо этого понадобятся 3 ст. куриного бульона, 1 луковица, восточные специи по вкусу и зелень.

Приготавливается «Ич пилав» следующим образом:

1. На сковороде в течение 3-4 минут обжариваются мелко нарезанный лук и рубленные потрошка.

2. К жаркому добавляется промытый рис и немного обжаривается.

3. В сковороду наливается бульон и добавляются специи, орешки и изюм.

Далее нужно дождаться выкипания бульона, убавить газ и оставить плов «доходить» на 30-40 минут. Подают это блюдо, посыпав зеленью.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • миндаль (очищенный жареный) - 60 гр.
  • соль морская - 1 щепотка
  • манная крупа - 4 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • мясной или овощной бульон (у меня куриный) - 3/4 л
  • яйцо (желток) - 3 шт.
  • сливки больше 20% жирности (у меня 33%) - 1/8 л
  • черный перец -
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Залейте миндаль на 10 минут кипятком. Когда кожица на орехах набухнет, очень легко счищается ножом.

Орехи необходимо сначала подсушить, а потом слегка обжарить на небольшом огне без масла. Так раскроется их богатый вкус.

Миндаль истолките в ступе (или измельчите блендером), смешайте с солью и в огнеупорной посуде или в кастрюле разогрейте при непрерывном помешивании.

Добавьте манную крупу, все вместе немного поджарьте.Помешивать непрерывно, иначе быстро подгорит!

Потом добавьте сливочное масло и растопите его в миндально-манной смеси, постепенно подливая бульон.

На медленном огне и при непрерывном помешивании доведите суп до кипения и в следующие 10 минут дайте манной крупе развариться.

Желтки взболтайте с солью, сливками и перцем, разведите примерно 5 ст. ложек горячего манного супа, кастрюлю с супом снимите с плиты и подмешайте в суп желтково-сливочную смесь.

Перед подачей на стол посыпьте суп мелко нарубленной зеленью . Всё!


Дорогие поклонники и поклонницы турецкой кухни! Восточный вам селям и просто здравствуйте!

Сегодня я, наконец, собрался продолжить разговор про османскую кухню, начатый с "супа повелителя". Тема на сегодня - не менее вкусна: миндальный суп по старому дворцовому рецепту.

Надо сказать, что османская кухня. С ней, как правило, очень много мороки: сложный список продуктов, тяжелая и нередко многочасовая готовка. Поэтому практичные рецепты, подобные предложенному, - просто на вес золота.

Итак, не тратя времени на пустые разговоры, сразу приступаем к делу. Впрочем, наше дело фотографировать и комментировать. Ну, а кашеварит Севги, она же Люба, что привычнее нашему русскому уху :)

1. Ингредиенты

Для приготовления (около 6 порций):

  • Свежий (необжаренный) миндаль - 130 г,
  • Мука - 1 ст. ложка (с горкой :) ),
  • Молоко - 2 стакана,
  • Вода - 3 стакана,
  • Сливочное масло - 1 ст. ложка,
  • Соль - по вкусу,
  • Черный перец - по вкусу,
  • Мускатный орех - по вкусу.


Для сервировки:

  • Зерна свежего граната - несколько штук для вкуса и эстетики,
  • Миндаль (очищенный и разделенный на половинки) - буквально несколько зёрен на порцию,
  • Сливочное масло - 1 ч ложка (для обжарки сервировочного миндаля).

2. Приготовление

Шаг 1: Миндальные орехи замачиваются в кипятке на 15-20 минут. После того, как они немного "отмокнут", орехи извлекаются из воды и с них очищается кожура.


Шаг 2: Очищенные орехи перетираются в блендере до консистенции муки - чем мельче, тем лучше.


Шаг 3: В глубокой кастрюле растапливается сливочное масло и в нем слегка обжаривается мука до порозовения и появления характерного запаха.


Шаг 4: Сверху добавляется молотый миндаль и, помешивая, обжаривается ещё в течение 2-3 минут.


Шаг 5: Сверху медленно и тщательно помешивая добавляется молоко.


Шаг 6: Добавляется вода, соль, молотый мускатный орех и чёрный перец.


Тщательно помешивая, смесь доводится до кипения.


Шаг 7: После кипения огонь убавляется, а суп готовится ещё 5 минут. После чего снимается с плиты.


3. Миндальный суп готов

Суп можно украсить слегка обжаренными на сливочном масле очищенными, разделенными на половинки, зернами миндаля, а также зернами свежего граната.

Некоторые рекомендуют украшать виноградом без косточек, но классикой всё же является гранат, поскольку в нем есть оттеняющая вкус миндаля кислинка, которой нет в сладком винограде. Также кто-то рекомендуют зелень, мы же предлагаем от неё воздержаться, как от не слишком удачной комбинации.

Готовый и украшенный миндальный суп выглядит следующим образом.


Отдельно надо упомянуть то очевидное обстоятельство, что коль скоро миндаль - один из самых лучших натуральных афродизиаков, то и суп из него получается в интимном смысле "ядрёным". И понятно, почему супец так органично вписался в дворцовую османскую кухню - Гарем большой, а султан "да пребудет с ним милость Аллаха" - всего один. Чтобы не получилось, как в старом и малость пошлом анекдоте - "всё, чем могу" :)

Отсюда и идея об идеальной комбинации для этого супа - почаще кушать его не в одиночку, а именно вдвоём :)

Приятного Вам аппетита! Если будут вопросы, обязательно обращайтесь!

До новых встреч на страницах блога!

  • #турецкая кухня
  • #рецепты
  • #супы
  • #кухня регионов
  • #гастрономия
  • #османская кухня
  • Поделиться в соцсетях:

2 комментария

Ирина

Если миндальные орехи перетереть надо до состояния муки, то можно и сразу миндальную муку взять. Или так нельзя? Что говорят восточные хозяйки?

Стародубцев Иван

Можно, конечно, и кубики туда. Но лучше своими руками.

Оставить комментарий

Не хотите регистрироваться? - Ну и сидите себе тихо :)

Оставить комментарий









Все интересное в Турции на карте

  • Блог
  • О блоге
  • Бренды
  • Мероприятия
  • Шопинг
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Оплата подписки
  • Рекламодателям
  • Reklam verenlere



Marka-Is, 14506631, Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia, +905350777452 , info@turkey-is.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт компании «Marka-Is ÖU», расположенный на доменном имени turkey-is.ru и turkey-is.com, может получить о Пользователе во время использования сайта компании.

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: info@turkey-is.ru

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени компании «Marka-Is ÖU», которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайтам turkey-is.ru и turkey-is.com. Компания не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при оформлении заказа на пользование услугами компании через онлайн-формы или иные средства онлайн-коммуникации.

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения форм заявок (регистрация и оформление подписки) на Сайте и включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя пользователя;

3.2.2. Контактный телефон пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail).

4. ПОЛУЧАЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ДАННЫЕ

При посещении Сайта автоматически определяется Ваш IP адрес, имя домена, страна регистрации IP. Также нами фиксируется факты перехода по страницам Сайта, а также прочая информация, которую Ваш браузер предоставляет открыто и добровольно. Данные сведения помогают существенно упростить пользование Сайтом, сделать поиск нужных или интересных для Вас материалов намного быстрее и комфортнее.

«Сookies» не собирает личной или конфиденциальной информации о пользователе, данную технологию можно заблокировать при персональной работе с Сайтом, используя настройки Вашего браузера или поставить обязательное уведомление о посылке «куки».

Любая персональная информация, в том числе идентификационная, предоставляется пользователями Сайта исключительно добровольно. Все данные, которые Вы оставляете на Сайте собственноручно при регистрации или в ходе заполнения форм (ФИО, контактный телефон, электронная почта) сохраняются в тайне и не разглашаются.

5. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

5.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

5.1.1. Оформления заявки на услуги компании дистанционным способом.

5.1.2. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработки заявок от Пользователя, а также направления информационной рассылки.

6. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

6.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

6.2. Администрация сайта не передает персональные данные третьим лицам.

6.3. Администрация сайта и компания «Marka-Is ÖU» не несет никакой ответственности в случае, если персональные данные Пользователя (ФИО, контактный телефон, электронная почта, адрес доставки) окажутся в открытом доступе в результате использования им других, не принадлежащих компании Сайтов или средств электронной коммуникации.

7. ВАШЕ СОГЛАСИЕ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Использование настоящего Сайта подтверждает Ваше согласие с Политикой конфиденциальности. Если Вы не согласны с изложенными здесь правилами и условиями, пожалуйста, покиньте Сайт и не используйте представленный контент. Любое использование Сайта и представленных на нем материалов рассматривается как Ваше безоговорочное согласие с изложенными выше условиями.

8. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Сайт не берет на себя ответственность за действия других сайтов и ресурсов, третьих лиц и сторонних посетителей.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.


Сюмбюль-ага имел весомое значение в султанском гареме, но от своих повседневных и ежеминутных дел тоже умел расслабляться. А чем заполняли свое свободное время в гареме, конечно же посиделками за кушаньями. И одно из любимых блюд Сюмбюля был миндальный суп.


К миндальному супу хорошо бы добавить свежую зелень, хрустящие сухарики и по сезону сладкий виноград.

Суп-пюре из жареных баклажанов, миндаля, молока

Суп-пюре из жареных баклажанов, миндаля, молока

для супа

для белой заправки

для красной заправки

Если вы любите баклажаны, то Суп султана (Хюнкар чорбаси) не оставит равнодушным. Нежный сливочно-кремовый с красной перчинкой и ароматом миндаля. Все в нем органично. И лёгкий дымок, и перечное масло, и нежная сливочность с кусочками орешков…

Вы, наверное, готовили вместе со мной невероятно вкусное блюдо Хюнкар бегенди – восторг султана (Sultan’s Delight) . Ничего кроме восхищения не может вызвать рядовой дуэт мяса в томатном соусе и пюре из баклажанов с сыром. А ведь им восторгалась даже Императрица Евгения.


В необычном по нашим меркам Али Назик Кебаб (Ali Nazik Kebabi) – жареное мясо тоже сочетается с пюре из баклажанов с йогуртом. Это блюдо из Газиантепа готовить нужно!


Запекаем баклажаны

И вот теперь мы готовим яркий Хюнкар чорбасы. Баклажаны лучше запечь, не лениться. Не имеете выход к открытому мангалу, смело обжигайте на газовой конфорке, получится ничуть не хуже.


Печеные баклажаны придают супу дымный аромат, гладкую текстуру и прекрасный светлый цвет в сочетании с цельным молоком или нежирными сливками.

Красное перечное масло

Суп приправляется перечным маслом, что тоже довольно традиционно для Турецкой кухни. Как приготовить красное масло я неоднократно рассказывала.


Посмотрите, например, Чылбыр – яйца пашот по-турецки (Poached Egg: Chilbir) . Тоже не пробовали? Ну что ж вы! Масло можно приготовить на основе сливочного, оливкового или растительного.

Рецепт вполне подойдет для вегетарианцев или в пост при использовании овощного бульона.


У меня уже довольно давно лежал этот рецепт, не готовила только потому, что как-то не жалуют у нас в семье супы-пюре. Но тут, увидев в утренней программе рецепт в озвучке Елены Чикаловой, решила все же приготовить его. Он пошел на ура! Так что любителям орехов посвящается.

Ингредиенты для «Миндальный суп»:

  • Миндаль — 150 г
  • Хлеб (белый) — 4 ломт.
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Бульон (овощной, можно из 2 кубиков) — 3 стак.
  • Вода (кипяченая, я брала просто фильтрованную) — 3 стак.
  • Кориандр (молотый) — 2 ч. л.
  • Специи (соль, белый перец молотый)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2178.1 ккал
белки
94.6 г
жиры
163.3 г
углеводы
81.2 г
100 г блюда
ккал
117.1 ккал
белки
5.1 г
жиры
8.8 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Миндальный суп»:


Очистить миндаль от шкурок.
Для этого залить его кипятком на 15-20 минут.


Миндаль засыпать в блендер. Налить стакан воды. Измельчить.


Обжарить хлеб на подсолнечном масле и добавить к миндалю в блендер.


Все еще раз измельчить.
Перелить все в кастрюлю. Добавить овощной бульон (или растворенные пару кубиков грибного бульона). Если вам покажется, что масса густовата, можно добавить воды до желаемой густоты. На среднем огне, постоянно помешивая, держим супчик минут 15, не давая закипеть, иначе свернется как молоко. Добавляем кориандр, белый перец, соль.


Наливаем в тарелки, кладем черные сухарики, посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из говядины с овощами

  • 46
  • 381
  • 111695

Куриный суп с тофу

  • 14
  • 38
  • 2733

Чесночный суп

  • 23
  • 288
  • 6516

Суп гороховый с яблоками, томатами и черносливом

  • 22
  • 63
  • 3836

Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри

  • 51
  • 370
  • 10976

Суп из индейки с луком-пореем

  • 5
  • 37
  • 1777

Суп с картофельными клецками и щавелем

  • 28
  • 135
  • 6854

Ленивый рыбный суп

  • 45
  • 216
  • 32683

Грибной суп

  • 24
  • 19
  • 4139

Попробуйте приготовить вместе

Курица с хлебно-сырной начинкой

  • 83
  • 242
  • 11718

Салат с плавленым сыром и сухариками

  • 150
  • 830
  • 42520

Нэм с курицей и ананасами

  • 63
  • 415
  • 7436

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 декабря 2015 года funtia #


19 марта 2010 года tanu6kin21 #




11 марта 2010 года Natali04 #


9 марта 2010 года Светун #


9 марта 2010 года Lacoste #



9 марта 2010 года Galina-An #


9 марта 2010 года EvaAleks # (автор рецепта)



9 марта 2010 года мисс #





9 марта 2010 года Забавушка #


9 марта 2010 года Osezno #


8 марта 2010 года Ольга Бабич #



8 марта 2010 года Seagull_L #


8 марта 2010 года Mrs Lola #





8 марта 2010 года Масяся #



8 марта 2010 года ирина66 #


8 марта 2010 года миракель #



8 марта 2010 года EvaAleks # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сюмбюль-ага имел весомое значение в султанском гареме, но от своих повседневных и ежеминутных дел тоже умел расслабляться. А чем заполняли свое свободное время в гареме, конечно же посиделками за кушаньями. И одно из любимых блюд Сюмбюля был миндальный суп.


К миндальному супу хорошо бы добавить свежую зелень, хрустящие сухарики и по сезону сладкий виноград.


Простой и непритязательный суп – «чорба» (çorba) – занимает особое место в турецкий кулинарной культуре. Если вас пригласили на обед или ужин, то с большой вероятностью в качестве первого блюда (стартера) подадут именно суп. Но более удивительным покажется, конечно, то, что суп сервируют и на завтрак. Вообще говоря, супы в Турции могут потребляться в любое время дня, причем, подавать их будут горячими или холодными, в зависимости от рецепта и ингредиентов. Довольно часто поедание супа сопровождается большим количеством турецкого хлеба. Напомним, что во время священного месяца Рамазан дневной пост прерывается супом, свежим хлебом, оливами и сыром, которые бережно относятся к желудку после многочасового голодания.

Говорят, что в турецкой кухне насчитывается более трех сотен видов различных супов. При этом, супы обычно называются по их основному натуральному ингредиенту. Например, одному из таких, как сладкий или кислы йогурт, чечевица, пшеница, кукурузная мука, кусочки мяса или курицы, овощи или злаки, рубец и т.д. Вообще говоря, большинство турецких супов готовится с овощами (лук, морковь, томаты…) и бобовыми (горох, фасоль, чечевица…), а использование муки или йогурта, позволяет их загущать. В супах кремового стиля нет больших кусков мяса и овощей. Традиционный способ получить подобную консистенцию — после продолжительной медленной варки пропускать деревянной ложкой приготовленные овощи через тонкий сетчатый фильтр.

В меню местных ресторанов без труда найдутся супы совсем не известные в западной кухне. И, поверьте, их стоит попробовать хотя бы один раз. Здесь мы перечислили только 10 самых лучших турецких супов. Основным консультантом по части популярности первых блюд выступил член совета директоров отеля Garden Resort Bergamot Шюкрю Сюха Шен (Şükrü Süha Şen).

Tarhana Çorbası


«Тархана» (Tarhana) – традиционный пряный турецкий суп, основой которого служит одноименный сухой порошок. Его можно купить на любом местном базаре или в продуктовом магазине, хотя обычно «тархана» заготавливают самостоятельно. Делается это путем смешивания натурального йогурта, муки и тертых овощей, таких как красный перец, помидор и лук, в густую пасту, которую ферментируют в течение нескольких дней в прохладном сухом месте. Чтобы получить порошок, полученную смесь разделяют, сушат и размалывают. Суп готовят, смешивая желаемое количество размолотого «тархана» с кипящей водой, молоком, маслом, специями, и последующей варкой на медленном огне.

Mercimek Çorbası


Чечевичный (mercimek, «мерджимек» — чечевица) суп, пожалуй, одно из самых популярных первых блюд в Турции, особенно в зимние месяцы. Он также является важной частью трапезы, которая прерывает дневной пост во время священного праздника Рамазан. Заметим, что чечевица богата растительным белком, железом и незаменимыми для нашего организма аминокислотами. Ягода, которую обычно замачивают на ночь, вообще говоря, может быть не только красная, но и зеленая, желтая или коричневая. Не обходится этот суп без перца (обычно) красного, а в качестве дополнительных ингредиентов выступают томатная паста, лук, морковь, чеснок, сушеная мята и т.д., при этом, пряный вкус смягчают за счет добавления молока или сливок. Разумеется, каждая хозяйка готовит «мерджимек чорбасы» по-своему.

Yayla Çorbası


Буквальный перевод названия этого жидкого первого блюда – «суп с горных лугов» (yayla – горное плато, «йайла»). В те времена, когда людям приходилось обходиться без холодильников, трудно было сохранить молоко свежим, поэтому его как можно быстрее превращали в йогурт. Высокогорные пастбища в черноморском регионе Турции всегда славились своей молочной продукцией, ну и йогурт еще тогда здесь получали отменный. Так что основным ингредиентом супа «йайла» является именно натуральный йогурт, к которому непременно добавляют перечную мяту и рис.

Ezogelin Çorbası


Сытный и вкусный суп из красной чечевицы, риса, булгура, перечной пасты с добавлением турецких специй называют – «Эзогелин». Он также известен как «суп невесты». Дело в том, что на турецком языке gelin означает «невеста». А вот «Эзо» — это прозвище невероятно красивой девушки, жившей когда-то в вилайете Газиантеп. С ней связана романтическая легенда о любви, счастливом замужестве, разлуке, смерти и прочих страстях. Есть даже народная песня Ezo gelin. Однако, не углубляясь в подробности, скажем, что в лучшие годы своей жизни Эзо готовила для своего любимого мужа и детей суп из красной чечевицы, в который добавляла рис, булгур, помидоры (томатная паста), кайенский перец и паприку. Сегодня подобное первое блюдо турецкие невесты обычно накануне свадьбы. Впрочем, одним этим днем дело явно не ограничивается.

İşkembe Çorbası


«Ишкембе чорбасы» — одно из двух блюд, известных в Турции, как хорошее средство от похмелья. Варится этот суп из рубца, первого отдела сложного желудка жвачных животных (işkembe — рубец), с добавлением яиц и лука. Вместе с супом подают миски с чесночным соком и уксусом, которые добавляются ложкой по вкусу. Особенность «ишкембе чорбасы» состоит в том, что он очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему. Атмосфера заведений, где потребляется это блюдо, поистине уникальная. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Paça Çorbası


Еще одно средство от «хмурого утра», основным ингредиентом которого является часть коровы или овцы, включая булдыжки и голову, в сочетании с хлопьями красного перца чили, чесночным пюре и орегано. По этой причине этот суп часто называется «келле пача» (kelle рaça – голова ножка). Родиной блюда принято считать юго-восток страны, где и сегодня головы коров в окнах местных кухонь – обычное дело.

Kulak Çorbası


Основными ингредиентами этого супа являются мясные фрикадельки (типа кёфте) и турецкий горох (нут). Уже название (kulak – ухо) наводит мысль о пельменях («хлебное ухо»), в турецком миниатюрном варианте – манты (mantı). Впрочем, в некоторых простых (kolay) рецептах обходятся без теста. А вот нут для супа предварительно вымачивается и отваривается. В разных вариантах блюда используется, например, томатная заправка, либо заливка на основе натурального йогурта с добавлением желтка и лимонного сока. Для готовки понадобятся также картофель, морковь, лук, болгарский перец, чеснок, растительное масло и специи.

Arpa Şehriye Çorbası


Arpa Şehriye Çorbası

«Арпа Шехрийе» по-турецки обозначает орзо, или ризони, то есть, укороченные итальянские макароны, напоминающие большие зерна риса. Считается, что подобный суп прост в изготовлении и хорошо согревает в прохладную погоду. Для «Арпа Шехрийе» может использоваться овощной или куриный бульон. Разумеется, каждая хозяйка вносит свою лепту в разнообразие рецептов этого супа. Так что, помимо орзо, понадобятся также лук, сельдерей, морковь, чеснок, перец, томаты (один из вариантов), лимон и т.д.

Terbiyeli Tavuk Çorbası


Terbiyeli Tavuk Çorbası

Для этого супа используется специальная техника, называемая в турецкой кухне «тербийели» (terbiyeli – утонченный, изысканный) – когда лимонный сок сбивают вместе с куриными желтками и мукой до получения густого соуса, в который поэтапно добавляется горячий бульон, чтобы избежать свертывания. Затем, полученную жидкость соединяют с основной бульонной массой. Также из названия супа (tavuk – цыпленок) следует, что при его готовке без куриного мяса не обойтись. Заметим, что лапша далеко не редкий гость на турецкой кухне. Это макаронное изделие для использования в супах называют в Турции «эриште» (erişte). Обычно его готовят вручную, а затем сушат. Впрочем, купить лапшу можно в любом супермаркете или на базаре.

Düğün Çorbası


«Дюгюн чорбасы», или «свадебный суп» (düğün – свадьба), подается во время турецких церемоний бракосочетания. Его рецепты датируются еще османскими временами. Основным ингредиентом «дюгюн чорбасы» является мясо ягненка, которое после варки приправляется лимонным соком, а для загустения бульона добавляется мука и яичные желтки. На каждую порцию подается ложка расплавленного масла, смешанного с традиционными турецкими специями. В сельской местности свадьбы могут длиться несколько дней, когда огромные горшки «свадебного супа» готовятся на открытом огне и затем поедаются сотнями родственников и друзей. Говорят, что «свадебный суп» надо обязательно попробовать. Хотя один раз в жизни.

Читайте также: