Мисо суп постный или нет

Форум естественного родительства и образа жизни

Мисо-суп - постный суп :-)

Мисо-суп - постный суп :-)

НеферТитЯ » Пт 18 мар 2011, 00:38

а как его приготовить? у кого какие хитрости? (вообще готовит его тут кто-нибудь? ау!)

паста мисо есть, аж даже органик. Водоросли купила какие-то (сухие листовые это то?) Тофу дочь просила не класть. Грибульки такие мелкие не знарю, где взять, обойдемся. Что бы такого в этот брандахлыст напустить? лапши? Риса?

посоветуйте , пожалуйста

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

Cакура » Вс 20 мар 2011, 00:26

Я очень люблю мисо-суп. Когда жили в Японии ( 1 год), я постоянно его готовила.
А теперь уже и забыла о нём (

У меня с памятью не очень хорошо
, но приблизительно готовила его так :

В кипящей воде растворяла сухой порошок даши. ( мне говорили,что если его нет в супе,то это уже не мисо суп) Кстати,он есть рыбный,а есть из водорослей ( как раз в пост подходит). Потом,кажется, ложила картошку ( муж без картошки супы не любит), морковку, грибы, когда это уже было почти готово , добавляла тофу и водоросли. И уже в самом конце - пасту мисо. Налить в чашку немного бульона из кастрюли, и размешивать в ней 2-4 ст. л. мисо-пасты ( смотря какая кастрюля). А потом вылить это в кипящий суп. Можно сразу добавлять мисо-пасту в суп, но она там иногда плохо растворяется,и может кусочками плавать. Когда в суп положили мисо-пасту, пусть ещё поварится 2-3 мин.( попробуйте по соли,если несолёный добавьте ещё пасты) и выключить.
В тарелку с супом положить мелко порезанный зелёный лук.

Да, совсем забыла! Суп не солить. Мисо-паста и даши солёные.

Эх, так супчика этого захотелось. Он,кроме того,что вкусный,ещё и очень полезный.

А ещё, мисо-пасту можно просто на свежие огурцы намазывать чуть-чуть и так есть. ) Мне нравилось.

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

НеферТитЯ » Вс 20 мар 2011, 00:37

что это за зверь и где его искать-то?

я так было обрадоваась, что мне кто-то ответил! а тут рецептик такой. положи то-не-знаю-что, добавь травки чихай-чихай.


пошла искать порошок даши. (хо-хо, мой порошок, я ж Даша
)

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

НеферТитЯ » Вс 20 мар 2011, 00:47

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

Cакура » Вс 20 мар 2011, 00:57

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

Cакура » Вс 20 мар 2011, 00:58

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

Cакура » Вс 20 мар 2011, 01:03

А эти водоросли нужно порезать и тоже добавить в мисо-суп.
Но я думаю,что это не обязательно.

А вообще,попробуйте сварить без даши.Я думаю,что будет нормально. Только наверное, нужно будет немного досолить.
Я тоже хочу купить мисо-пасту,и если не найду даши,то буду варить дез них.

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

Тигрокошка » Пн 21 мар 2011, 14:23

Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))
8-девятьодиншесть-девятьсотдвадцать2-659шесть. лучше смсить. на несохраненные номера редко перезваниваю

со мной все хорошо. но я мало бываю в сети и мало читаю.

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

Елизавета Юрьевна » Чт 24 мар 2011, 09:45

Приправа бульон "Даси", 180г (18 кубиков по 10г)

Состав: глюкоза, приправа (аминокислоты), соль, экстракт тунца, дрожжи.

довольно вредное, из-за этого многие не переносят японскую кухню. В гомеопатии даже препарат такой сделали - для лечения злоупотреблений японской кухней, потому что он там везде, хотя рецепторы языка раздражает, конечно)) И многим это нравится)

Т ч если диетический готовить, то лучше этот дашин порошок не класть. Это по сути бульонный кубик магги

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

Tatie » Чт 24 мар 2011, 11:21

Я этот мисо-суп год готовила каждое утро в макробиотическом ресторане

А теперь у нас дома это один из любимых супов.

Можно варить класть практически любые овощи - мокровку, лук, цуккини, капусту китайскую, порей.
Если кладешь овощи, то тофу класть не обязательно. Тофу лучше отдельно просто с водосрослями.
Картошку обычно не кладут - она в традиционной японской кухне не используется и в макробиотике тоже.
Суп традиционно варят с водорослями вакаме - они обычно такие длинные, их можно легко порезать ножницами поперек.
Но учтите, что в воде они сильно разбухают, поэтому когда будете их резать, то режьте не слишком широкие полосочки.

Еще к супу(да и вообще просто так поесть - у меня их очень детки любят жевать вместо обычных чипсов, опять же полезно - йод
) можно сделать "чипсы" из водорослевых листов нори( те, в которые заворачивают роллы): берете лист нори, включаете газовую горелку и просушиваете над пламенем, круговыми движениями - лист станет совсем темным и хрустящим. Режите ножницами на полосочки, каждую полосочку - косо, на треугольнички.

Перед подачей на стол, в суп можно добавить мелко порезанную зелень и "чипсы" из нори.

Еще очень важный момент - перед тем, как взять бульон для разбавления мисо-супа, нужно выключить плиту и дождаться, когда бульон перестанет кипеть.
НИВКОЕМ СЛУЧАЕ не разбавлять или не класть мисо-пасту в КИПЯЩИЙ СУП.
Мисо-паста богатаполезными микроорганизмами, которые благоприятно влияют на флору кишечника. При добавлении мисо-пасты в кипящий бульон, они погибают.

На самом деле, сортов мисо очень много. Его используют для приготовления очень многих блюд в японской кухне - и супов, и мяса, и сладостей, даже в чай кладут.
Лучше всего для мисо-супа использовать красное мисо или barley-мисо (ячменное, перловое мисо) - из всех имеющихся мисо, оно наиболее вкусное для мисо-супа, да и вообще.

Мисо-суп не нуждается в соли, т.к. во-первых варится с водорослями - в них уже есть часть морско соли. В макробиотике, кстати, многие блюда варят с водорослями - соль из них переходит в приготовленную еду, а потом их просто винимают, если он по рецепту там не предусмотрены.
Во-вторых, мисо-паста сама по себе достаточно соленая. Когда вы добавляете разбавленную бульоном мисо-пасту обратно в суп, то добавляйте частями, не все сразу, хорошо размешивайте и пробуйте на вкус. Так вы точно не ошибетесь с количеством и вкусом, т.к. мисо-пастой суп легко как недосолить, так и пересолить

Если еще что-то вспомню - напишу.

Дочка май 2000 г.
Сынок февраль 2007 г.
Дочка май 2010 г.

Будете в Вене, милости прошу на чашечку венского кофе или русского чая.
И погулять вместе по Вене тоже с большой радостью.


Постимся по-японски


Ведь японцы любят использовать в своей кухне сою, а паста мисо производится, в том числе, и из нее. Соевая паста мисо содержит много железа, цинка, кальция, витаминов A и D, а также витамина В12.

Производят пасту мисо с помощью особых плесневых грибов, которыми «заражают» смесь из соевых бобов или злаков. Срок ферментации мисо колеблется от нескольких месяцев до 10 лет.

Ни одна трапеза у японцев не проходит без использования мисо и продуктов из сои. И суп мисо - пожалуй, самое вкусное блюдо из сои, которое я когда-либо ела.

На самом деле, мисо - мой любимый суп, и всегда и во всех японских ресторанах я, прежде всего, заказываю именно его. Приготовить его в домашних условиях тоже очень просто, только необходимо закупить некоторые ингредиенты, которые сейчас легко можно найти практически в любом супермаркете.

Мисо классический

Замачиваем в холодной воде минут 15 водоросли вакаме (обычно они продаются в сушеном виде), сливаем воду и нарезаем их маленькими кусочками. Свежий соевый сыр тофу нарезаем кубиками. Полтора стакана бульона даси доводим до кипения и смешиваем с 3 столовыми ложками пасты мисо. Уменьшаем огонь и добавляем в бульон вакаме и тофу. Не доводим до кипения, а успеваем бросить туда немного порезанного зеленого лука.

На основе этого супа можно экспериментировать, как угодно. Прекрасным добавлением к этому мисо станут любые морепродукты и разнообразная рыбка (вареная или сырая). Хорошо посыпать мисо и кунжутом.

Грибной мисо

Доводим до кипения бульон даси, добавляем мелко нарезанные грибы шиитаке, варим все 2-3 минуты. Смешиваем мисо с бульоном и доводим до кипения. Варим еще пару минут. Добавляем в суп порезанный кубиками тофу и присыпаем зеленым луком. Слегка прогреваем, не давая закипеть.

Карифурава но акадаси

Не пугайтесь, это тоже мисо-суп, только с цветной капустой. Отвариваем цветную капусту и разбираем ее на небольшие соцветия. Очищаем и варим фасоль. Кипятим бульон даси и добавляем цветную капусту и пасту мисо. Варим еще минут 5. В чашку для бульона кладем готовую фасоль и заливаем все супом. Едим с удовольствием.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Хотите чашечку горячего мисо-супа? Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить вкуснейший японский супчик всего за 15 минут. Мисо станет отличным дополнением к другим блюдам. Сам по себе он очень лёгкий и далеко не все рассматривают его в качестве полноценного блюда. Скорее, это больше «закуска», которая своим отменным вкусом подготавливает вкусовые рецепторы к основному блюду.

Общее время приготовления: 15 минут

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты: нарежьте тофу (кубиками), зелёный лук и водоросли нори.

2. Вскипятите воду в кастрюле и положите туда нори. Варите на медленном огне как минимум 5-6 минут. Однако, чем дольше они будут вариться, тем менее насыщенным получится суп. При желании можете добавить столовую ложку соевого соуса, если хотите получить более яркий вкус.

3. Уменьшите огонь до очень слабого и добавьте остальные ингредиенты. Помешивайте, пока паста мисо полностью не растворится. В идеале не нужно доводить суп до кипения, иначе его некоторые полезные свойства разрушатся. Также это повлияет и на вкусовые качества мисо.

4. Вот и всё! Приготовить мисо-суп проще простого. А какой фантастический у него вкус… Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность на 1 порцию:

Фото: The Spruce

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ингредиенты Мисо суп с тофу и вакамэ (пост. Без даси)

Мисо 20 г
Вода, бутилированная, в общем 350 г
Тофу ферментированный (fuyu) 200 г
Морские водоросли вакаме, сырые 70 г

Для рецепта используем пасту мисо (по вкусу темную или белую , можно смесь) Тофу шелковый ,сухие водоросли Вакамэ, любимый бульон или воду,

Пищевая ценность и химический состав "Мисо суп с тофу и вакамэ (пост. Без даси)".

Энергетическая ценность Мисо суп с тофу и вакамэ (пост. Без даси) составляет 47,4 кКал.

  • Порция = 320 гр (151.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Суп из чечевицы, минестроне, постный грибной суп и мисо: рецепты без мяса

Рождественский пост начинается 28 ноября. В холода не обойтись салатами, организм просит горячей сытной пищи. В это время лучший выбор — постные супы. Рецепты таких супов есть практически в каждой национальной кухне.


Минестроне


Тосканский бобовый суп


Мисо-суп с гречневой лапшой


Тыквенный чили


Перловый суп с грибами


Марокканский суп "Харира"

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art@7ya.ru

Еще по теме "Постные супы рецепты с фото":

Помогите , пожалуйста, советом

Постные блюда : 6 рецептов вегетарианских супов с фото. Суп из чечевицы, минестроне, постный грибной суп и мисо: рецепты без мяса. Тушеное мясо : рецепты с фото пошагово от Ники Белоцерковской. Рецепт маринада из йогурта. Потом на тесто выкладываются вишни.

Постные блюда- какие хитовые и готовить не по 3 часа?

Постные блюда : 6 рецептов вегетарианских супов с фото. Меню для рождественского поста : 6 рецептов постных супов ; вегетарианские супы, кухня народов мира. Рождественский пост начинается 28 ноября. В холода не обойтись салатами, организм просит горячей сытной пищи.

Предложите вегетарианское меню

Постные блюда : 6 рецептов вегетарианских супов с фото. Постные блюда. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Суп не умею варить((

Супы - мое больное место, дети вечно критикуют, готовы есть только гороховый и пустой куриный с вермишелью. ну и японский. когда в воде еще соевый соус и перед подачей норри сыпануть. а так - рис или Постные блюда : 6 рецептов вегетарианских супов с фото.

Про супы семейно любимые

Про супы семейно любимые. Обед. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и 5. Грибной крем- суп 6. Гороховый с копченостями 7. Фасолевый постный борщ 8. Овощной с цветной капустой-помидорчиком-перцем 9. "С.

начинка для пирога из чечевицы

Посмотрите другие обсуждения: Постные блюда : 6 рецептов вегетарианских супов с фото. Суп из чечевицы : та самая похлебка - рецепт. Чечевичная похлебка - чуть ли не самый древний в мире суп. Варианты начинок для долмы. Вегетарианские рецепты : что можно есть.

Тесто дрожжевое скороспелое для постных пирожков

Рецепты постной выпечки. Для сладких пирогов или пирожков в тесто добавляют столовую ложку мелкого сахара и лимонную цедру или 0,5 ложки меду, кардамон или 20 штук толченого горького миндаля. 3. Булочки постные Делают дрожжевое тесто, как в предыдущем рецепте.

На тему супа

Придумывать постные рецепты на каждый день — дело непростое, а еще постные блюда, включающие обычно минимум продуктов, важно правильно Постные блюда : 6 рецептов вегетарианских супов с фото. Минестроне – итальянский овощной суп на томатной основе.

Прошу идей бюджетных блюд==================

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием любой мясной суп, из которого извлекается половина мяса для макарон по флотски например «Гуляш из говядины и курица в мультиварке : рецепты с фото ». Вкусные рецепты : суп в.

навязать ребенку профессию = испортить ему жизнь?

Он фотографией увлекается, стихи пишет, весь такой инфантильный, с родителями живет в 28 лет. Думаю, что мама хотела для сына стабильного куска хлеба с маслом, а ничего не вышло. А вы знаете случаи, когда навязаная ребенку профессия стала действительно любимой?

Рецепт: Суп из чечевицы по-эльзасски

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Посмотрите другие обсуждения на тему " рецепт супа из цецевицы": Постные блюда : 6 рецептов вегетарианских супов с фото.

Пост. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Раздел: Научите готовить! (как сделать постную лапшу на поминки). Пост. Грибную лапшу сделайте, т.е. суп грибной >.

Праздничное меню вегетарианца

Постные блюда : 6 рецептов вегетарианских супов с фото. Постные блюда. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Брюссельская капуста и стручковая фасоль.

Постные рецепты из замороженных овощей. Постные блюда: рис с грибами и карри, стручковая фасоль в соевом соусе, котлеты из цветной капусты. Весенние супы : с тыквой, цветной капустой и постный - с чечевицей.

Постные рецепты.

Постные рецепты . Девочки, поздравляю православных с началом Рождественского поста:-)! Давайте обменяемся простыми, но вкусными рецептами, ОК? Начну с себя: ПОСТНОЕ ТЕСТО 1,5 кг муки, 2 стакана тёплой воды, 2/3 стакана растительного масла, 30-40 гр дрожжей (1.

Празднично-вегетарианское

Постные блюда : 6 рецептов вегетарианских супов с фото. Постные блюда. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.


  • Вода — 300 мл.
  • Мисо-паста — 2 ч. л.
  • Сушёные водоросли вакаме — 7 г. (одна горсть)
  • Адыгейский сыр или тофу — 80 г.
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

Водоросли вакаме положить в кастрюлю и залить их водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и выключить огонь. Водоросли сильно разбухают и приобретают зелёный цвет. Теперь в кастрюлю с водорослями добавить мисо-пасту и тщательно размешать, пока она не растворится полностью. Комочков быть не должно. Обратите внимание: мисо-пасту нельзя кипятить, её нужно добавлять в горячую воду. Мисо-суп не разогревают повторно. Теперь перелить получившийся бульон с водорослями в порционные миски. Нарезать сыр или тофу кубиками и добавить в суп. По желанию присыпать порубленной зеленью.

Самый близкий пост — рождественский. Он начинается 28 ноября. В холода не обойтись салатами, организм просит горячей сытной пищи. В это время лучший выбор — постные супы.

Рецепты таких супов есть практически в каждой национальной кухне. Выбирайте рецепт, который Вам по душе и по возможностям. Начнем с итальянской кухни.

Минестроне


Минестроне – итальянский овощной суп на томатной основе. Пикантный, горячий, сытный и абсолютно вегетарианский. Вам потребуется:

  • 1 литр овощного бульона,
  • 1 луковица,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 2 морковки,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 800 г дробленых томатов,
  • 1 банка готового нута или белой фасоли,
  • немного любой мелкой пасты (тут «бантики»),
  • 1 пучок мангольда (не обязательно),
  • соль, перец, сушеный орегано, паприка, оливковое масло.

В глубокой кастрюле с толстым дном обжарьте на оливковом масле нарезанные кубиками лук, сельдерей и морковку, пока овощи не смягчатся.

Затем добавьте давленый чеснок, томатную пасту, бульон, томаты, орегано, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите минут 20-30.

Добавьте нут или фасоль, стебли мангольда и пасту, варите до готовности макарон, всыпьте в кастрюлю оставшуюся зелень, посолите, поперчите и добавьте паприки по вкусу.

Тосканский бобовый суп


Это вариация первого рецепта – без макарон и с меньшим количеством томатов. Вам понадобится:

  • 1 литр овощного бульона,
  • 1 луковица,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 2 морковки,
  • 2 кабачка,
  • 2 банки белой фасоли,
  • 1 банка дробленых томатов в собственном соку,
  • 200 г листовой капусты,
  • 4 зубчика чеснока,
  • соль, сахар, перец, сушеные тимьян, розмарин, паприка, оливковое масло и белый винный уксус.

В глубокой кастрюле, пригодной и для варки, и для тушения, обжарьте лук, морковку, сельдерей и кабачки – все нарезанное кубиками. Через 4-5 минут добавьте чеснок, паприку, тимьян и розмарин по вкусу, а еще через полминуты влейте бульон, добавьте фасоль и томаты.

Доведите до кипения, убавьте огонь, добавьте нарезанную листовую капусту и томите суп под крышкой 15 минут.

Посолите, поперчите, добавьте, немного, по одной ложке, винного уксуса и сахара – для пикантности. Кроме того, перед подачей часть супа можно пюрировать в блендере – для густоты, а часть оставить как есть – для текстуры.

Мисо-суп с гречневой лапшой


Мисо-суп – прекрасное изобретение японцев. Он прост в приготовлении, не требует длительной тепловой обработки, а потому сохраняет полезные свойства продуктов. А еще он вкусен, необычен и дает долгое чувство сытости. Для четырех больших порций вам понадобится:

  • корень имбиря, кусочек 4 см,
  • 4-6 листов водорослей комбу,
  • 6 сушеных грибов шиитаке,
  • 300 г свежих грибов шиитаке
  • 100 г мисо-пасты,
  • 200 г плотного тофу,
  • 300 г гречневой лапши,
  • пучок листовой капусты,
  • 2-3 побега зеленого лука,
  • жареный кунжут, кунжутное масло, соевый соус, соус-чили, сок лимона.

Для начала сделаем бульон. В большую миску или кастрюлю сложите нарезанный тонкими кружками имбирь, водоросли, сушеные грибы, залейте все восемью чашками кипятка и оставьте настаиваться.

Через полчаса в половине чашки настоя разведите мисо-пасту, добавьте ее в бульон, попробуйте на соль, при необходимости добавьте соевого соуса и лимонного сока.

Нарежьте тофу кубиками и быстро обжарьте на кунжутном масле с добавлением соевого соуса. По такой же схеме обжарьте свежие грибы, нарезанные ломтиками. Отварите лапшу по инструкции на упаковке.

По четырем мискам разложите лапшу, грибы, нарезанную листовую капусту и тофу. Если необходимо, подогрейте бульон, разлейте по мискам, посыпьте зеленым луком, кунжутом и дробленым красным перцем – по желанию.

Тыквенный чили


В оригинале чили – острая густая похлебка с говядиной и бобами. Однако убрав говядину и добавив тыкву для сытности, мы получаем вегетарианское мексиканское блюдо. На четыре порции вам понадобится:

  • 1 крупная луковица,
  • 4 дольки чеснока,
  • 200 г тыквенного пюре,
  • 200 г дробленых томатов в собственном соку,
  • 1 банка красной фасоли,
  • 1/2 банки белой фасоли,
  • соль, перец-чили, молотая зира, оливковое масло.

В кастрюле с толстым дном обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до мягкости. Добавьте тыквенное пюре (если нет готового, его очень просто сделать, потушив полчаса тыкву в небольшом количестве воды и перемолов ее в блендере), помидоры, фасоль и стакан воды. Если вместо воды вы добавите овощной бульон, будет только лучше!

Всыпьте зиру – для начала пол-ложки – и ложку порошка чили, попробуйте. Если считаете, что специй маловато – добавьте еще. Посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и доведите чили до готовности, на это потребуется около 20 минут. Подавайте, посыпав зеленым луком.

Перловый суп с грибами


Перловка – крупа полезная и вкусная, но есть у нее недостаток: готовится очень долго. Однако если взять полностью очищенную перловую крупу, так называемую «голландку», время приготовления сокращается в два-три раза.

  • 2 побега лука-порея (или 1 молодая луковица),
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 дольки чеснока,
  • 400 г дробленых томатов в собственном соку,
  • 1 стакан перловой крупы «голландка»,
  • 1 литр овощного бульона,
  • 1 пучок листовой капусты,
  • оливковое масло, соль, перец, розмарин

В большой кастрюле обжарьте на оливковом масле нарезанный порей – до мягкости, около 5 минут. Добавьте чеснок, грибы, розмарин (лучше свежий, мелко порезанный) и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока грибы не станут мягкими.

Добавьте томаты, крупу, влейте бульон, доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите около 20 минут, чтобы «голландка» практически полностью приготовилась. Теперь всыпьте нарезанную листовую капусту, полностью уберите огонь и дайте супу дойти до готовности без нагрева.

Марокканский суп «Харира»


Оригинальный суп харира готовится на баранине, и во время Рамадана его едят в каждом доме – после заката, разумеется. Поскольку наши традиции поста не позволяют мясного бульона, это будет вегетарианская версия хариры. Почему нет?

  • 2 корня пастернака,
  • 2 репки,
  • 2 моркови,
  • 1 банка нута,
  • 1 стакан чечевицы,
  • 800 г дробленых томатов,
  • 800 г томатного пюре (можно использовать хороший томатный сок),
  • 1 небольшой пучок кинзы или петрушки,
  • 2 дольки чеснока,
  • оливковое масло, зира, куркума, черный перец, кайенский перец (или чили), соль.

Обжарьте в оливковом масле дробленый чеснок и мелко нарезанную петрушку. Добавьте пастернак и репу кубиками, морковь кружочками, обжаривайте 3-4 минуты. Затем влейте 1,5 литра кипятка, всыпьте чечевицу и варите 25 минут до готовности крупы.

Добавьте нут, помидоры и томатное пюре, посолите и всыпьте специи: чайную ложку зиры, 2 чайные ложки куркумы, перец (особенно кайенский) – с осторожностью, по вкусу. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и готовьте еще 15-20 минут.

Японцы- очень трудолюбивый и энергичный народ. Главная задача японского завтрака- придавать сил, но не понижать работоспособность из-за переедания. Поэтому, несмотря на обилие блюд, японский завтрак совсем не большой по объему и легко усваивается в течении дня.

Основа большинства завтраков- мисо суп и омлет или яичный салат. Есть масса интерпретаций этих блюд, благодаря которым завтрак японца, несмотря на постоянные составляющие, каждый день разнообразный.

Самый популярный мисо на завтрак- из сыра тофу и грибов шитаке. Сегодня мы приготовим классический мисо и поделимся его небольшими секретами.

Готовить мы будем постную версию супа без мяса или рыбы на бульоне из грибов шитаке.

Мисосиру ( так японцы называют суп мисо) невозможно представить без пасты мисо, которую не получится приготовить в домашних условиях. К сожалению, без нее невозможно приготовить это блюдо и сохранить традиционный японский вкус.

Ингридиенты на 2 порции:

  • Вода-700 мл
  • Сушеные грибы шитаке- 20-30 грамм
  • Мисо паста 20-30 грамм
  • Сушеные водоросли нори- 1 лист
  • Тофу- 150-200 грамм
  • Соль по вкусу

Шаг 1: готовим грибной бульон.

Грибы шитаке опускаем в кипящую воду на 20-25 минут. За это время вода в кастрюле приобретет коричневатый оттенок, а грибы увеличатся в объеме. Вытаскиваем грибы из бульона и выкладываем на отдельную тарелку.

Шаг 2: нарезаем сыр тофу на кубики.

Здесь важно аккуратно разрезать сыр, не раскрошив его. Сыр придает супу очень необычный яркий вкус. Если вам не нравится вкус тофу, его можно заменить адыгейским сыром или сулугуни. Но в этом случае получится уже адаптированное японское блюдо. Попробуйте поэкспериментировать с вкусом. В первый раз приготовьте классическую версию, а потом можно попробовать использовать другой сыр.

Шаг 3: добавляем пасту мисо в суп. Здесь есть небольшая хитрость, которая позволит сохранить все полезные витамины из пасты. Перед тем, как добавить пасту в суп, необходимо до минимума убавить температуру печи, чтобы суп перестал кипеть.

Пасту выкладываем в небольшую пиалу и добавляем небольшое количество бульона, чтобы он растворил пасту. Обычна на это уходит всего пара минут. После этого бульон с пастой из пиалы переливаем обратно в кастрюлю.

Шаг 4: в суп добавляем мелко нарезанный лист нори и грибы, которые мы вытащили в самом начале. Оставляем суп на минимальной температуре за 3-5 минут. Важно,чтобы в это время он не кипел.

Шаг 5: последний штрих- готовый к подаче суп в пиале украшаем рубленым зеленым луком.

Классический суп мисо готов. Это базовая версия супа, которую можно изменять с помощью морепродуктов, мяса или рыбы. Вариантов приготовления японского мисосиру огромное множество, Вам остается выбрать любой понравившийся вариант.

Мисо суп или мисо широ — традиционное и очень популярное блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее суши. С мисо супа японцы могут начинать свой день, продолжать, обедая им, и завершать, ужиная. Мисо подают гостям и готовят во всех ресторанах.


Состав мисо супа

База супа — это бульон даси. Он считается основой многих японских блюд и супов, чаще всего его готовят из высушенных мелких сардин нибоси. В супчик добавляют сушеные грибы шиитаке, а также водоросли комбуи. Зачастую для питательности в суп рубят разнообразные виды рыб и креветок, и конечно картофель, а также овощи. Но состав бульончика делает мисо суп неподражаемым и выбирается вольно. Например, зимой можно добавить в яство тонко покрошенную свинину для того, чтобы получить комплексное блюдо.


Мисо — ферментированная масса из бобов сои с рисом, ячменем, пшеницей, солью, а также водой. В каждом регионе Японии собственные варианты мисо пасты. Они различаются внешне. Цвет может переменяться от белого до коричневого, практически черного. Разные массы и по вкусу. Ферментируется мисо от ряда месяцев до нескольких лет. Светлую массу делают с рисом. Она получается и сладкой, и не очень. Оба варианта пригодны для мисо супа. Красная таким же образом может быть применена для приготовления и супчика, и маринадов. Хранится она до трех месяцев.

Золотое правило готовки первоклассного мисо супа — ингредиенты обязаны гармонично сочетаться.

Рецепты приготовления

Мисо суп — отличное блюдо японской кухни на базе пасты с одноименным наименованием из ферментированных соевых бобов. Население страны восходящего солнца обязаны, в числе прочего, этому супу собственным здоровьем и долголетием. По информации ООН, в Японии самое огромное количество долгожителей (людей в зрелых годах от 100 лет и взрослее) в расчете на душу населения. Кроме того, у местных граждан отмечается один из самых невысоких показателей ожирения.

История блюда содержит более 2500 лет. По слухам, что первыми его изготовили и начали употреблять в пищу буддистские монахи. Многие японцы и сейчас едят его трижды в день. В этой статье редакция “Быстрые рецепты” приготовила для вас полное руководство по тому, как приготовить мисо суп .

Базовый мисо суп

Рецепт мисо супа невообразимо прост, как и большинство яств японской кухни, именно по этой причине его можно состряпать в любое время, не приложив к вопросу больших усилий.


Ингредиенты

  • шесть ст. рыбного бульона
  • одна шт. зеленого лука
  • три ст.л. соевого соуса
  • одна уп. лапши рамен
  • пятнадцать гр. шпината
  • шестьдесят гр. тофу
  • оливковое масло

Приготовление

Для начала готовки мисо супа, следует поставить нагреваться рыбный или овощной бульончик, в который необходимо добавить две столовые ложки соевого соуса, одну чайную ложку оливкового масла и убористо нарезанный зеленый лучок.

Пока бульон вскипает, нарезаем тофу небольшими кубами и поджариваем их 5–7 минут в смешении оливкового масла и 1 столовой ложечки соевого соуса. В результате, тофу приобретет едва заметный золотистый вид и пропитается соевым соусом. В вскипающий бульон следует добавить одну упаковку лапши рамен и продолжать отваривать бульон вместе с лапшой.

После того как лапша рамен сделается мягкой, добавляем в практически готовый мисо супчик листья шпината, которые допускается положить целиком. Если есть желание, вы можете покрошить шпинат, но это добровольный шаг. Остается только добавить в мисо супчик поджаренное тофу и дать готовому супу погреться на жару еще несколько минут, после этого блюдо можно разливать по посуде.

Мисо-суп с овощами и тофу

Ингредиенты

  • 1,25 л куриного бульона или бульона даши
  • три ст. л. темной пасты мисо
  • одна средняя морковка
  • пять средних шампиньонов
  • 1/2 стакана замороженной кукурузы
  • сто г стручков зеленого горошка
  • две горсти листьев шпината, желательно маленького размера
  • четыре пера зеленого лука
  • 120 г тофу

Приготовление


Очистите морковку и нарежьте тонкой соломой, грибы — тонкими кусочками. Залейте зерна кукурузы бурлящей водой на 3 мин., потом слейте. Стручки горошка покрошите кусочками длиной 1,5 см, зеленый лучок — тонкими кольцами по диагонали. У шпината оборвите жесткие стебельки, большие листочки разорвите на 2–3 части. Тофу покрошите кубиками. В большой кастрюльке доведите бульон до кипения на обычном огне. Отлейте 1/2 стакана в маленькую миску, добавьте мисо-пасту и добротно перемешайте, до полного растворения.

Положите в кастрюльку с бульоном морковь, грибы и кукурузу и готовьте, помешивая, 3 мин. Прибавьте стручки горошка, шпинат и зеленый лук, готовьте еще 1 мин. Уменьшите огонь, введите в суп разведенную мисо-пасту и варите пять мин., не допуская закипания. Добавьте в кастрюлю кубики тофу и подогрейте их в супе, 1 мин. Разлейте суп по посуде и подавайте к столу.

Для настоящего мисо-супа требуется бульон даши, сваренный из хлопьев бонито с водорослями комбу. Но его возможно купить и готовым.

Мисо-суп с вакаме и тофу

Ингредиенты:

  • бульон Хондаши в гранулах — три ч.л;
  • водоросли сушеные Вакаме — 1–2 ст. л.;
  • грибы эноки — 85 г свежих, либо 0,5 упаковки консервированных, или Шиитаке — 1–2 шт. (на ваш выбор);
  • мисо-паста — три ст.л.;
  • тофу — 175 г;
  • зеленый лучок — одна стрелка (на ваш выбор, для украшения);
  • белый кунжут — одна ч. л. (на ваш выбор, для украшения).

Приготовление

В первую очередь нужно кое-что приготовить заранее.

  • Если вместо грибочков эноки Вы будете использовать высушенные шиитаке, то их нужно вымочить в теплой воде на полчаса. После этого отжать влагу, отнять от шляпок остатки ножек, порезать соломкой и снова вымочить в теплой воде на десять минут. Перед использованием выжать влагу.
  • Если применять свежие эноки, то нужно срезать остатки мицелия и осторожно ополоснуть грибы.
  • Если применять консервированные эноки, то срезать кончики ножек, удалив корни, и затем сполоснуть их от рассола.
  • Высушенные водоросли Вакаме вымочить в воде на пять минут, потом воду слить.

Тофу порезать кубиками размером один см на один см. Если у Вас нет изготовленного заранее бульона Даши, его возможно приготовить из гранул Хондаши, разведя в 0,75 л теплой воды 3 ч. ложки зерен. Развести 3 ст.л. мисо-пасты в горячем бульоне Даши (использовать половину стакана бульона) до полного разжижения пасты и отсутствия комков.

Ну вот, подготовка завершена, можно приступать к изготовлению мисо-супа. В подходящей по размеру кастрюле довести до закипания бульон Даши (приготовленный своими силами или из гранул Хондаши). Прибавить в бульон отмокшие водоросли Вакаме, а также грибы (если используются), снизить огонь и варить на тихом огне 1 минуту. Прибавить в кастрюлю, разведенную в бульончике Даши мисо-пасту (либо можно воспользоваться особым ситечком, которое нужно опустить в бурлящий бульон, и протереть посредством него мисо-пасту в бульон). Прибавить кубики тофу и дать подогреться супу, но не кипятить. При необходимости, кубики тофу можно попросту разложить по порционным мисочкам, и потом залить их теплым супом. Готовый супчик разлить по порционным мисочкам либо пиалам, посыпать кольцами зеленого лука и белым кунжутом. Подавать теплым.

Суп мисо с копченым угрем

Ингредиенты

  • рыба угорь копченый 300 граммов
  • сыр тофу 150 граммов
  • бульон даши 1 литр
  • паста мисо 3 столовые ложки
  • соус соевый по вкусу
  • водоросли вакаме сухие по вкусу

Приготовление


Размочите в воде водоросли вакаме и разведите бульон даши из сухой основы (традиционные продукты для японской кухни продаются в интернете или специализированных магазинах). Бульон даши вскипятите, разбавьте пасту мисо 1–2 ложками бульона и тщательно размешайте. Введите получившуюся массу в кипящий бульон.

Положите нарезанный кубиками соевый сыр тофу и уже размоченные водоросли вакаме, сделайте огонь меньше и подержите еще минутку под крышкой, затем снимите с огня и дайте постоять некоторое время. Разложите нарезанного угря в порционные тарелки и залейте супом, можно сверху посыпать небольшим количеством зеленого лука. СОВЕТ: Мисо — легендарный японский суп. Он может быть основой, с которой хорошо сочетаются самые разные ингредиенты: лосось, креветки, грибы, зеленый лук и т.д.

Мисо суп с курицей


Мисо суп с курицей прост в приготовлении. Главное то, что в ближайшем от вас супермаркете вы сможете всегда приобрести для него все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 500 мл
  • Куриная грудка 2 шт.
  • Рис длиннозерный 50 г
  • Морковь 5 шт.
  • Паста мисо 2 ст.л.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Мирин 1 ст. л.
  • Лук зеленый 1 пучок

Приготовление:

Сварите куриные грудки. Удалите из кастрюли мясо и порежьте его. Процедите бульон. Добавьте рис и морковь. Доведите до кипения, накрыв крышкой, затем уменьшите огонь и варите в течение 10 минут, пока рис и морковь не приготовятся. Верните курицу в кастрюлю и добавьте пасту мисо, соевый соус и мерин. Добавьте нарезанный зеленый лук непосредственно перед подачей.

В чём польза мисо супа

На Востоке яству приписывают много полезных качеств: обеспечение долголетия, поддержка в похудении, поднятие иммунитета, исправление пищеварения, предотвращение остеопороза, понижение уровня холестерина в крови, усиление памяти, ослабление нервного напряжения и т. д. Полезность японского мисо супа, многочисленные его свойства доказала официальная наука.


  • Белковый подарок. Продукт включает высокие уровни сиртуинов — белков, каковые активизируют обмен веществ, стабилизируют клеточную защиту и воспроизведение новых клеток.
  • Для здоровья кожных покровов. В блюде немало витамина F (линолевой кислоты). Делает кожу эластичной и упругой, уменьшает воспаление и пигментацию, делает влажной и заживляет. Помогает сражаться с акне; не случайно массу мисо добавляют в японские мази для лица и другие косметологические средства.
  • Замедляет увядание клеток за счет большого числа антиоксидантов в своем составе.
  • Усиливает иммунитет. Аминокислоты соевых бобов усиливают иммунную систему, способствуют обычной циркуляции крови и лимфы.
  • Для превосходного пищеварения. Молочнокислые бактерии, а также пищеварительные ферменты (в т. ч. лактобациллы), хранящиеся в мисо супе, усиливают ЖКТ. Польза продукта имеет связь с двойным процессом ферментации при производстве пасты: в результате выходит распад сложных углеводов, а также белков, растительных масел на обыкновенные легкоусвояемые элементы. Суп также повышает секрецию пищеварительных соков.
  • Профилактика остеопороза. В соевых бобах находятся натуральные эстрогены изофлавоны, полезные для костей и обладающие противовоспалительной силой.
  • Снижает уровень холестерина, а также укрепляет кровеносные сосуды именно благодаря наличию лецитина. Очень высокая концентрация антиоксидантов постного происхождения делает блюдо настоящим кардиотоником, усиливающим сердце и защищающим от солидных кардиологических недугов. Ключевой недосмотр для гипертоников — огромное количество соли.
  • Укрепляет память. Выигрыш мисо супа распространяется и на функции головного мозга. Соевые бобы заключают ацетилхолин, улучшающий память и оберегающий ЦНС от возрастной дегенерации.
  • Понижает уровень стресса. Кальций, а также витамины группы B упрощают состояние после перенесенного нервного напряжения. На Востоке есть побасенка: “После миски теплого мисо супа сбрасываешь с плеч бремя целого мира”.
  • Противораковые свойства. Профит блюда состоит еще и в присутствии изофлавона генистеина. Ученые определили, что это соединение не только считается мощным антиоксидантом, оберегающим клетки от мутирующего воздействия свободных радикалов, но и настоящим лекарством от некоторых типов рака (молочной железы, простаты, легких и толстой кишки). Генистеин ингибирует (замедляет) рост и распространение раковых клеток.

Суп мисо - отличное кулинарное изобретение, которое придется по вкусу всем, ибо ваша фантазия и возможности касательно него совершенно безграничны!

  • n 18 февраля 2010
  • 24205
  • 40

Суп мисо - отличное кулинарное изобретение, которое придется по вкусу всем, ибо ваша фантазия и возможности касательно него совершенно безграничны!

Главный ингредиент - собственно мисо-паста (бывает темная и светлая - разница во вкусе незначительная, темная чуть более насыщенная), достать ее в магазинах не то чтобы очень легко, но всегда можно прогуляться в Джапро, что на м. Проспект Мира.

Там же (или в другом месте, которое вы знаете) достаются:

- грибы шиитаке в сушеном виде (легко заменяются на любые другие)

- водоросли (где найти Вакамэ, я так и не знаю, но с удовольствием крошу в супчик Нори)

Мисо суп отличается совершенно неприличной простотой и скоростью приготовления, а так же массой вариантов. Это отличный способ вкусно, сытно, быстро и полезно пообедать, поднять себе настроение, согреться февральским вечером, удивить семью или друзей чем-то необычным, и очень кстати придется в пост (вроде сейчас же пост??)

Мисо самый элементарный (он же вегетарианский, постный, и т.д.)

- заранее готовим грибы - можно пожарить, можно отварить - с небольшим количеством соевого соуса

- доводим до кипения небольшую кастрюльку воды, в которой разводим 2-3 столовые ложки мисо-пасты и 1-2 ложки соевого соуса

- режем по-диагонали лук-порей и зеленый лук, тофу режем кубиками, нори рвем на небольшие кусочки

- в кипящий бульон засыпаем грибы, тофу и зелень, кипятим еще пару минут

- если есть такая возможность - можно добавить немного рисового вина

- если вы едите яйца - очень советую в последний момент аккуратно влить в суп взбитое яйцо.

- с удовольствием употребляем)

Мисо более нагруженный

Думаю, нет смысла подробно описывать все варианты, мною попробованные, полагаюсь на вашу ловкость рук (и никакого мошенничества..)), но пищу для творчества все же дам. В классическую основу - бульон мисо - нори - лук можно добавить:

- лапшу - рисовую или гречневую, или любую другую вашу любимую

- морепродукты - креветки, осьминожки, мидии, кальмары.

- собственно, рыба. а лучше всего - лосось

- яйцо - как взбитое, так и вареное

- овощи любые - баклажаны, перец, морковь, и т.д.

- не знаю насчет мяса, но такой вариант не исключен.

В целом, мисо-суп хорошо сочетается почти с любыми продуктами, рассказывайте о своих экспериментах!

Читайте также: