Мисо суп при похмелье

У нас уже была статья про лучшие средства от похмелья. И сегодня, я хочу остановиться подробнее на рецепте приготовления Японского супа. Самый популярный японский суп в мире. Главный конкурент солянки и куриного бульона, утром после обильного возлияния. Победитель в конкурсе самого быстрого приготовления. Дамы и господа, встречайте - "Мисо"!

Суп готовится очень быстро, главное, чтобы все ингредиенты были под рукой. Все продукты, названия которых вы здесь увидите, давно не редкость. Они продаются в азиатских отделах магазинов. Имеют долгий срок хранения. Их можно убрать в холодильник и в течение месяца несколько раз приготовить суп. Или можно всегда договориться с местными японскими ресторанчиками. В основе супа - мисо бульон.

Для него возьмите:

паста соевая светлая - 65 грамм;

паста соевая тёмная - 15 грамм;

стружка тунца сухая - 10 грамм;

рыбный сухой бульон Хандаши - 10 грамм;

Условно этого количества хватит на 5 порций супа. Вода должна быть уже кипячёная или питьевая бутылочная. Просто разогрейте воду до очень тёплого состояния, смешайте в ней все компоненты венчиком или блендером, чтобы не осталось комочков пасты. И помешивая, доведите до кипения, но закипеть не давайте.

Ингредиенты на 1 порцию :

водоросли Вакаме сухие - 3 грамма;

Тофу нужно порезать кубиком со стороной примерно 7 миллиметров и положить в суповую миску вместе с грибами и водорослями. Залейте этот набор очень горячим, но не кипящим мисо бульоном, закройте крышкой и дайте настояться пару минут. Декорируйте суп мелко рубленным зелёным луком.

Также можно добавлять в суп сливки, рис для суши, грибы Шиитаке, лосось или курицу. При желании можно сделать его острым. На базе мисо можно приготовит с десяток супов, так что пробуйте разные сочетания. Приятного аппетита!

Есть вопросы -задавайте в комментариях, отвечу всем!

На сегодня это все.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьей в своих социальных сетях!

Как снять похмельный синдром? Этот вопрос становиться актуальным как никогда после мужского праздника. Миллионы людей делают это по своему. У каждого на утро есть свой уникальный рецепт для восстановления сил. Давайте взглянем на самые популярные варианты.

1. Солянка. Этот суп становится самым продаваемым в ресторанах по окончании самых крупных праздников. Он соревает, тонизирует и приводит в чувства после хорошей гулянки. Кстати все тонкости приготовления солянки вы найдете ТУТ

2. Рассол огуречный или помидорный по праву является самым популярным и известным для того, чтобы восстановиться после праздника. Особенно хорошо приводит в чувства, если вы накануне выпивали крепкие напитки. Моя личная рекомендация это рассол из под помидор марки "Дядя Ваня".

3. Сыворотка - не самый популярный, но тем не менее очень эффективный антипохмелин. Продается в молочных отделах. Так же бывает сыворотка с добавлением соков ананса, яблока и др.

4 . Салат из квашеной капусты и свежего репчатого лука также содержит кислоты которые помогают справиться с плохим состоянием. Так что очень рекомендуем.

5. Куриный бульон подойдет тем, кому то просто плохо - нарушено пищеварение и тошнит. Дело в том, чтобы быстрее прийти в себя после праздника нужно как можно быстрее восполнить запас жидкости и поесть. Новые продукты попавшие в организм будут вытеснять отработаные. Но большинство людей и смотреть не может на еду с бодуна. В этом плане куриный бульон с рисом, яйцом и фрикадельками будет тем самым нейтральным блюдом.

6. Мисо суп.

Этот японский суп во времена экспансии суши на территории России почти сравнялся по репутации антипохмелина с солянкой. Обладает всеми теми же свойствами. Готовится из мисо бульона на основе соевых бобов, соевым творогом тофу, водорослями вакаме и грибами намеко. О правилах его приготовления читайте ЗДЕСЬ.

7. И наконец, самый надежный способ . У меня всегда работает.

На утро после бурного возлияния ваш организм подвергается двум основным воздействиям.

Первое, это изнеможение, обезвоживание, общий упадок сил и интоксикация. Все эти симптомы отлично снимает Алказельцер.

Второе. Спирт после взаимодействия с нашим организмом образует некое химическое соединение, которое воздействует на нас как стимулятор. Многие замечали наверняка, что при похмельном сидроме краски ярче и сильно мутит. Так вот, это соединение выводит из организма такое средство как Зорекс.

Поэтому с утра растворите в в пол литре воды 2 таблетки Алказельцера, запейте этой смесью таблетку Зорекса. Поспите еще минут 40 а потом можно и куриный бульон или солянку.

Если нравится статья - поставьте лайк и подпишитесь на канал. Не забудьте поделиться ей в социальных сетях.

Марина Арушанян • 03.10.2018


Весёлое празднование Дня Рождения, торжество по случаю свадьбы друга, мамин юбилей — на таких мероприятиях присутствует алкоголь. Некоторым людям везёт — наутро, после таких вечеринок они встают со светлой головой и с радостью идут на работу или отводят ребёнка в школу.

Большинство людей после поздних столовых посиделок утром просыпаются с головной болью, разбитым состоянием, обезвоживанием и навязчивым желанием съесть чего-нибудь солёненького. Эта общая картина в народе называется похмелье. И от него хочется скорее избавиться.

Вкусный солёный супчик — самое полезное народное средство от похмелья. Нет необходимости пить наутро рюмку спиртного, формируя зависимость от него, или принимать таблетки. Достаточно съесть тарелку целительного супа!

Алкоголь является мочегонным средством, которое выводит из организма полезные микроэлементы. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, суп от похмелья должен содержать больше витаминов и минералов, а поэтому следует варить бульон из свежих овощей. Не забудьте добавить достаточно поваренной соли, которую алкоголь вымывает в чрезмерном объёме. Это и объясняет дикое желание съесть солёный огурец после распития вечером спиртного.

Классический рассольник от похмелья

Рассольник ­– самый популярный похмельный суп. Его готовили ещё в Древней Руси. Так славяне оправлялись от хмельного пива испокон веков.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 200 гр. перловой крупы;
  • 400 гр. говяжьего мяса;
  • 120 гр. картофеля;
  • 60 гр. моркови;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 500 гр. солёных огурцов;
  • 1 столовая ложка сухого чеснока;
  • 200 мл томатного сока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порежьте маленькими кусочками от отварите.
  2. Перловку тщательно промойте и сварите.
  3. Все свежие овощи почистите. Картофель порубите кубиками. Морковь натрите на тёрке. Лук мелко нашинкуйте.
  4. С солёных огурцов аккуратно снимите шкурку и порежьте тонкой соломкой.
  5. Лук обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Добавьте морковь, залейте всё томатный соком и тушите 10 минут.
  6. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Бросьте туда картофель и варите 10 минут в кипящей воде. Затем добавьте туда мясо и зажарку. Через 7-8 минут положите в суп перловку и солёные огурцы. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сухой чеснок.
  7. Варите суп около 25 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную кинзу. Приятного аппетита!

Томатный похмельный суп с пряностями

Томатный суп утоляет не только жажду, но и голод. Специи и пряности придадут супу особую пикантность и оригинальность.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • пучок укропа;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • пару щепоток сухой горчицы;
  • 7 горошков кориандра;
  • 1 столовая ложка приправы “Карри”;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в большой кастрюле. Положите туда помидоры на 15 секунд. Затем выньте их, остудите и снимите кожицу.
  2. Томаты измельчите в блендере.
  3. Лук мелко порежьте и зажарьте на масле.
  4. Возьмите большую кастрюлю. Переложите на дно лук и залейте сверху томатной смесью. Добавьте Карри, кориандр и тмин. Тушите около 10 минут.
  5. Потом налейте в кастрюлю 2 литра воды. Посыпьте горчицей. Посолите и поперчите.
  6. Варите суп на среднем огне около 20 минут. Перед подачей украсьте резаным укропом. Приятного аппетита!

Солянка с салями и картофелем

В Древней Руси солянку называли “Похмелкой”. Она готовилась на жирном бульоне и была сытной. Крестьяне, которые тяготели к употреблению водки, часто использовали этот факт, чтобы пить и как можно дольше оставаться в трезвом состоянии. Дело в том, что жир в солянке особым образом влияет на работу печени и замедляет поступление алкоголя в кровь.

Время приготовления — 1 час 20 минут.


Ингредиенты:

  • 500 мл бульона из баранины;
  • 200 гр. салями;
  • 350 гр. картофеля;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 чайная ложка сумаха;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель почистите и нарежьте кубиками.
  2. Салями порежьте соломкой.
  3. Лук измельчите и обжарьте на оливковом масле. Добавьте салями. Готовьте ещё 5-6 минут.
  4. В кастрюлю налейте бульон и бросьте туда картофель. Поварите 15 минут.
  5. Затем долейте воду, положите зажарку, лавровый лист и посыпьте сумахом. Посолите и поперчите.

Варите солянку 25 минут. Приятного аппетита!

Хэджанкук — корейский похмельный суп

Название супа Хэджанкук означает “похмельный суп”. В Корее этот суп готовят уже давно — ещё с 19 века. Рецепт не признавался двроянством, так как был очень простым по составу. А крестьяне этот рецепт любили и с удовольствием готовили. Кушанье в меру остренькое и солёное. От похмелья — то, что доктор прописал.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 300 гр. говядины;
  • 270 гр. капусты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 120 мл льняного масла;
  • 300 мл овощного бульона (любого);
  • 1 маленький острый перец;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжье мясо мелко порежьте и отварите.
  2. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Острый перец очень мелко порежьте.
  4. В большую кастрюлю положите варёное мясо и капусту. Залейте продукты овощным бульоном. Добавьте острый перец и льняное масло. Тушите 15 минут.
  5. Затем налейте воду. Добавьте измельчённый чеснок и соевый соус. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Готовьте суп на протяжении 20 минут. Приятного аппетита!

Чихиртма — грузинский похмельный суп

А вот что грузины готовят в случае похмелья наутро. В отличие от чвиштари или бадриджани , которые весьма своеобразны, чихиртма — довольно скромна по своему составу, однако, действенна при похмельи.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 3 желтка куриных;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. куриного мяса;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Курятину мелко порежьте, поместите в кастрюлю, добавьте воду, крахмал и варите. Добавьте соль и перец.
  2. Лук и кинзу мелко порежьте и бросьте в суп. Если есть необходимость, долейте воды.
  3. Желтки взбейте, посолите и поперчите. Аккуратно, тонкой струйкой влейте в кипящий бульон.
  4. Варите суп 25 минут.


Похмелье – настоящий апокалипсис. И ведь знают все, что вечернее «хорошо» обязательно обернётся утренней катастрофой. Ну да что поделать, что есть – то и имеем. Голова трещит, земля под ногами штормит, во рту Сахара – а на работу надо. Что поможет пережить неизбежные и крайне неприятные последствия неумеренного вечернего возлияния?

Утренняя сушь во рту не случайна. Алкоголь – сильное мочегонное средство, что может вызвать обезвоживание. Тело настойчиво советует пополнить запасы влаги, и естественный способ это сделать – пить обычную чистую воду. Ещё правильнее выпить воды перед сном. Если, конечно, состояние позволяет.

Имбирь и мята

Тошнит? Бедняга. Уменьшить тошноту поможет имбирь, а мятный чай немного успокоит бунтующий живот.

Фруктовые соки

В последнее время соки критикуют, и совсем не без оснований. Производители так и норовят «улучшить» их вкус сахаром. Однако в ситуации, когда «не до жиру», фруктоза придаст организму недостающей энергии. От кислых цитрусовых, лимона и грейпфрута лучше все же отказаться, чтобы не бередить лишний раз желудок, и без того «разгневанный».

Рассол

По поводу действенности народного средства проверенного предками на протяжении веков невозможно добавить ничего нового. Кислая солёная жидкость пополняет уровень электролитов и натрия. Но следует учесть, что натуральный рассол из бочки с домашними соленьями и жидкость из банки с «магазинными» маринованными огурцами – это «две большие разницы». В маринадах обычно слишком много уксуса.

Калий

Калий – одна из невозвратных потерь в борьбе организма против алкогольной агрессии. Масса калия содержится в бананах, киви и шпинате. Их можно есть в любом виде. Хороший способ – перемолоть все в жидкий фруктовый коктейль.

Кроме основы всего живого – белка, яйца полны аминокислот, цистеина и таурина. Цистеин разлагает ацетальдегид, яд, образующийся в процессе расщепления печенью этанола. Таурин активизирует работу печени.

Суп мисо

Так сложилось, что мисо в наших краях меньше известен, чем, к примеру, харчо. Но поклонники японской кухни с мисо хорошо знакомы. Этот уникальный супчик тяжёлым похмельным утром просто творит чудеса. Бульончик восполняет запасы влаги и натрия, ферментированные злаки способствуют ликвидации катастрофы в желудке.

Крекеры и тосты

Когда «трубы горят», на сухие печенюшки не слишком-то и тянет. Но крекеры и тосты из грубой непросеянной муки содержат лёгкие углеводы, повышающие уровень сахара в крови не утруждая желудок. В результате уменьшается тошнота.

Овсянка

Миска горячей овсяной каши содержит массу питательных веществ, среди которых витамины группы B, кальций, магний и железо. Страдающих с похмелья она способна вернуть к жизни. По меньшей мере, нейтрализует кислотность и повышает уровень сахара, что бодрит и придаёт сил.

Помидоры

В помидорах содержится ликопин, антиоксидант, сдерживающий воспалительные процессы и даже, как считают, защищающий сердце от старения. Впрочем, старость, она когда ещё наступит. Но фруктоза и витамин С «трудным утром» добавят печени работоспособности.

Клин клином?

А вот это уже заблуждение. Популярное «лекарство» – рюмка водки через «не хочу» и «не могу», на самом деле не лечит, а лишь отодвигает неизбежную расплату «на потом», растягивая сомнительное удовольствие. Опохмелка сглаживает остроту ощущений, но, будьте уверены, они вернутся и дадут о себе знать с новой силой буквально в тот же день.

Не болейте по утрам. А лучше – научитесь себя сдерживать в любой ситуации.

Ребятки. Суть проблемы какая-постоянно после синьки хочется поесть супер хлама. Типо шавухи, суши с супер острым соусом, супы нестандартные типо мисо-суп и остальной супер мега жирной "полезной" пищи. Че это ваще такое? Я один аномальный такой или это стандарт?)))


Дубликаты не найдены

Не бухай - пройдет. Харя уже в камеру не влазит же

Ты на фотку посмотри. Эти существа не могут не бухать.

А че ты тогда пиво с шавухой не обрезал?

особенно красный дошик

Хаш! Вот где целебное снадобье!

Да, ты такой один! Наверное избранный. Думаю тебе стоит или спасать мир, или ебать гусей, предназначение само тебя найдёт.

Вот та же херня.

Синька не причём, либо ты любишь junk food, либо нет.

Шаверма вкусняха же.

я сейчас почти не пью, как то разлюбил, но когда бухал по молодости, замесал такое - чем сильней наебенился вчера, тем сильнее с утра жрать охота. НГ в этом плане просто чудо!

У меня тоже похмелье адовое( Так что я сейчас пойду и куплю себе бутылочку пива.

Открой для себя ролтон

После юшечки отпускает )))

Спорт и похмелье.

Иду в магазин за едой. Мой путь проходит через небольшой сквер, где установлена мини-спортплощадка. Турники всякие, тренажеры, лесенки. Учитывая, что на улице холодно, чаще всего площадка пустует. Но в этот раз там был посетитель.

Я иду медленно и замечаю, что на турнике висит "колбаса" в виде человеческого тела, предположительно мужского и чумазо одетого. Колбаса пытается подтянуться и у колбасы ничего не получается. Мне становится интересно и я останавливаюсь, чтобы проследить за героической попыткой уличного спортсмена.

Через несколько попыток мужик с грехом пополам подтягивается, касается небритым подбородком металлического прута и в изнеможении падает на землю, после чего начинает блевать, как кот, перебравший шерсти. Я стою в реальном охуе от увиденного, омерзительного зрелища. Мужик, кое-как поднявшись, замечает девушку, смотрящую на него, и выдает глубокую, философскую фразу.

- Нахуй! Лучше бы я опохмелился.
И, пошатываясь, удаляется со спортплощадки.

Наступает марафон праздников. И может случиться так, что как-то поутру встать c кровати покажется подвигом. При этом каникулы не закончились и вас снова ждут в гости. А значит, самое время готовить эффективный антипохмельный завтрак.


Что есть

Куриный нежирный бульон с лапшой или мисо суп – настоящие спасители мучаю-щегося похмельем. Курица содержит амино-кислоту цистеин, поддерживающую печень в рабочем режиме. Тарелка лапши отвечает за пополнение запасов натрия, а мисо суп улучшает, кроме всего прочего, пищеваре-ние. Только все должно быть нежирным.


Хороши для загулявшего человека бананы, киви, шпинат, яйца, крекеры.


Тосты с мёдом – удачный вариант. Пшеничный хлеб насыщает организм углеводами, поднимая уровень сахара в крови, сильно не «задевая» желудок, а мёд помогает организму быстрее «сжигать» остатки алкоголя.


Миска с горячей овсяной кашей таит много полезных именно сейчас питательных веществ: витаминов группы В, кальция, магния, железа. Овес помогает нейтрализовать кислоты, повышает уровень сахара в крови, добавляя энергии.


Помидоры – нужны и важны, только не в виде «Кровавой Мэри». Томаты содержат фруктозу и витамин C для правильной работы печени. Они богаты антиоксидантом ликопином. Кстати, ликопин также содержится в абрикосах, хурме и тыкве.


Что пить

Воду. Алкоголь – сильное мочегонное средство. Когда внутри уже не осталось ни капли, организм будет брать воду из лю-бого доступного источника, в том числе и из запасов, необходимых для продуктив-ной работы мозга. Головной боли не избежать! Пейте воду до сна и после.


Кокосовую воду или сок – то, что плещется внутри кокосового ореха. Там содержатся электролиты, идентичные по составу с человеческой кровью. И это поможет восстановить водный баланс в организме.


Чай с имбирем и мятой. Имбирь уменьшает тошноту и ощущение «укачивания», мята тоже борется с тошнотой и успокаивает желудочные боли.


Некислые соки. Выпейте стакан свежевыжатого яблочного сока или домашнего морса для запуска процесса восстановления. Фруктоза в сладких фруктовых напитках дает организму энергию и стимулирует обмен веществ. Опять же вода и, конечно, витамины!


Рассол. Кто не знает про него?! Кисловатая жидкость, содержащая соль и воду, иногда сахар и уксус. Рассол восполняет запасы натрия. С утра выпейте не менее 100 мл.


Что не пить

1. Алкоголь. Алкогольный напиток помогает снять острый приступ похмелья утром, но это приводит к еще большему обезвоживанию организма и симптомы похмелья днём превратятся в снежную лавину.

2. Кофе. Как и алкоголь, кофе обладает мочегонными свойствами. Также он является сосудосуживающим, поэтому головная боль от утреннего эспрессо выйдет на новый виток.

3. Апельсиновый сок. Стакан этого напитка помогал вам в течение рабочей недели? Сейчас забудьте про него! Кислые цитрусовые – апельсин, лимон и грейпфрут – окажут плохую услугу и мгновенно вызовут раздражение такого чувствительного сейчас желудка.

Многие люди помнят такое утро: предыдущая ночь была сумасшедшей, и выбраться из постели вам кажется невыполнимой миссией. Если верить дедушкиным рецептам, то облегчить ваше состояние поможет бутерброд с жирным беконом, а современная фармацевтика предлагает принять таблетку. Но подождите: научно доказано, что некоторые продукты помогут вам избавиться от похмелья. Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты помогут вам облегчить симптомы похмелья и чего нужно избегать на следующее утро после вечеринки.

«Гнев вина»

Прежде всего, давайте поговорим о науке. Такие симптомы похмелья, как тошнота, чувствительность к свету, головная боль, болезненность мышц, снижение моторики, диарея, вызваны изменениями в вашем организме, в том числе и изменениями гормонального фона, химических реакций, и наличием токсических химических веществ в спирте.

Наука похмелья (и того, как его предотвратить) в значительной степени не изучена, поэтому на протяжении столетий люди придумывали собственные способы «лечения». Хотя ни один продукт не может сразу же вылечить похмелье, некоторые гораздо лучше, чем другие. После пробуждения с головной болью вам необходимо пополнить запасы организма питательными веществами и жидкостями, в том числе фруктозой, витаминами, аминокислотами и минералами, которые помогут расщепить токсины или же уменьшить негативную реакцию организма на химические вещества.


Она должна стать вашим главным приоритетом после пробуждения. Алкоголь - это мочегонное средство, поэтому наутро ваш организм обезвожен. В таком случае организм начинает использовать воду из любого источника, который ему доступен – головного мозга в том числе – что и провоцирует головную боль. Если вы выпьете воду до того, как ляжете спать, то сможете предотвратить некоторые болезненные симптомы похмелья – но запастись бутылкой воды наутро не помешает.

Кокосовая вода или спортивные напитки


Употребление сладких спортивных напитков во время тренировок может принести больше вреда, чем пользы, но с похмельем все наоборот. Они помогут вам восстановить не только жидкость в организме, но и электролиты. Также можно использовать кокосовую воду. В ней было найдено пять таких же электролитов, которые есть в человеческой крови. В спортивных напитках их только два.

Чай с мятой или имбирем


Вам может помочь и любимый травяной чай. Согласно исследованиям, имбирный чай способствует уменьшению тошноты. Мятный чай облегчает боль в животе и также уменьшает проявления тошноты.

Фруктовый сок


Чтобы начать процесс восстановления организма, просто налейте себе стаканчик яблочного или клюквенного сока (но только не апельсинового). Фруктоза в сладких напитках дает организму энергию, к тому же в соке содержатся многие витамины и вода, которая поможет увлажнить тело.

Рассол


Об этом средстве в нашей стране известно очень давно. Хотя оно может показаться немножко странным, но в кислой жидкости содержатся уксус, соль и вода, которые помогут увлажнить организм и пополнить уровень электролитов и натрия. Чтобы не страдать от похмелья, выпейте стакан до того, как отправиться в бар, и еще столько же утром.


Хотя утро с нулевой энергией звучит как идеальное время для чашечки кофе, он на самом деле может усилить головную боль, поскольку кофеин является диуретиком. Тем не менее, если вы пьете кофе ежедневно, но можете придерживаться этой привычки: жидкость в кофе поможет увлажнить ваше тело, что даст вам небольшое повышение энергии. К тому же исследование показало, что комбинирование кофеина и таких препаратов, как аспирин, помогает избавиться от головной боли во время похмелья.


Этот питательный завтрак может вам действительно помочь. В яйцах содержатся такие аминокислоты, как цистеин и таурин. Последний повышает функции печени и помогает предотвратить ее болезни. Цистеин способен уничтожить ацетальдегид – это химическое вещество способно вызвать головную боль, и оно появляется, когда печень расщепляет этанол.

Бананы, финики и листовая зелень


Эти яркие продукты содержат калий – важный электролит, который вымывается из организма из-за мочегонного свойства алкоголя. Не нравиться идея есть салат утром? Можете добавить йогурт, в котором также много калия, и сделать смузи.

Куриный суп


Ничто так не помогает после «дикой ночи», как тарелка куриного супа, не правда ли? Возможно, для вас это не самая обычная еда с похмелья, но с ее помощью вы сможете пополнить запасы натрия и воды в организме. В курятине также содержится цистеин, который существенно помогает вашей печени.

Суп мисо

Суши – это, наверное, последняя вещь, которую многие люди хотят есть с похмелья, но зачем же отказываться от всех японских блюд? Как и куриный, суп мисо считается прекрасным средством, которое поможет вам облегчить тяжелое утро. К тому же ферментированный мисо способствует пищеварению.

Крекеры или тосты с медом


Поскольку в крекерах может быть много консервантов, постарайтесь выбрать здоровый вариант. Крекеры, а также тосты из цельного зерна – это мягкие углеводы, которые способны повысить уровень сахара в крови и при этом не нанести вреда желудку. Также вы можете добавить мед для повышения энергии. Просто помните, что необходимо будет съесть немного белка в тот же день, чтобы компенсировать рост сахара в крови.

Овсянка


Выбирайте этот суперпродукт, если чувствуете себя плохо после длинной ночи. В горячей миске овсянки содержится много питательных веществ, таких как витамины группы В, кальций, магний и железо. Кроме того, овес поможет нейтрализовать кислоты в организме и повысить уровень сахара в крови, давая вам мгновенный импульс энергии.

Чего следует избегать


Вопреки распространенной идее, бежать утром за жирной едой – не самая лучшая затея. Оказывается, жирная пища не способна вылечить вас от похмелья, поскольку она может раздражать желудок. Но если вы съедите небольшой гамбургер до того, как в ваш организм попадет ликер, это поможет замедлить поглощение спирта слизистыми вашего желудка.


Что бы вы ни слышали раньше, но пьянство с утра не решает проблемы похмелья. Хотя алкоголь действительно может снять острую боль утром, но также приведет организм к обезвоживанию, поэтому позже вы будете чувствовать еще худшие симптомы похмелья.

3. Апельсиновый сок


Такие кислые цитрусовые плоды, как апельсин или грейпфрут, могут раздражать желудок, который и без того чувствительный из-за чрезмерного количества алкоголя. Также стоит отказаться от томатного сока, так как в нем также содержится кислота. Это делает "Кровавую Мерри"не лучшим выбором с утра.

Чем поправить здоровье после новогодней ночи?! Правильно: хорошим супчиком! Такая у нас традиция: в ночь с 31-го на 1-е гулять, не щадя живота своего. Но похмелье — та ещё беда, сначала "свалит" лихорадкой и головной болью, а после одолеет зверским аппетитом. Специально для таких случаев мы подготовили пять антипохмельных супов.


Фото: @ Лена Москаленко

На Руси опохмелялись всегда. Самое эффективное — снять абстиненцию рассолом. Но зимой лучше борщом и иже с ним. В русской кухне в своё время даже появился отдельный раздел специальных рецептов. Называли их похмелки, и тут совсем не поймёшь, что это: суп ли, или жидкая пилюля. Самое интересное — похмелки есть в любой гастрономической культуре. На Руси это были борщи, рассольники, щи да ушицы, на Украине — капустняки да юшки, в Испании — гаспачо, а в Грузии — харчо. Мы предлагаем вам пять интернациональных, но проверенных рецептов, которые "работают" лучше аспирина и активированного угля.

Харчо — "похмельный" суп из Грузии

"Похмельная" нетленка из Тифлиса. Кто-кто, а грузины лучше других знают секреты в деле антипохмельного восстановления сил. Густой бульон, рис, аутентичные пряности, грецкий орех и настоящая аджика… Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и 1 января умело сможет вдохнуть в ваши тела трезвую жизнь.

  • 550 г бараньих рёбер;
  • 1 стакан смеси бурого и дикого риса;
  • 3 головки лука-шалот;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 ст. л пшеничной муки высшего сорта;
  • специи — по 1 ст. л: сванская соль, хмели-сунели, чёрный молотый перец;
  • 3 ст. л грузинской аджики;
  • растительное масло — для жарки;
  • пучок кинзы — для заправки и подачи;
  • острый перец — для подачи.

Бараньи рёбра залить чистой водой (

2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и отложить.

В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения. Оба вида лука мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле и смешать с мукой. Харчо заправить подготовленным луком. Грецкие орехи прокалить в духовке, остудить и мелко порубить ножом.

Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порубить. Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванской солью, дроблёными орехами, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть всё в грубую кашицу. В кастрюлю вернуть разделанную баранину, добавить в харчо пряную заправку и грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5–7 минут.

Готовый харчо разлить по тарелками, украсить слайсами острого перца и свежей зеленью. Подавать немедленно.

Капустняк — украинская похмелка

Капустняк — братец русских щей, но ещё более нажористый и антипомхельный. Моя бабушка родом из Житомирщины готовила этот суп в аккурат после Нового года, и это было традиционное рождественское первое. Аромат шпика, толчённого с репчатым луком, мне кажется, отрезвлял даже детей. Кроме шуток, капустняк — похмелка зачётная.

  • 400 г свиной корейки на кости;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 3–4 картофелины;
  • 50 г пшена;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 40 г пастернака;
  • 2 ст. л сахара;
  • чёрный перец, молотая паприка и соль — по вкусу;
  • 30 г шпика;
  • растительное масло — для жарки;
  • свежая петрушка — для подачи.

Квашеную капусту отжать, сложить в отдельную кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Свинину залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, а мясо разделить на порции, отложить.

В бульон добавить брусочки картофеля и промытое пшено. Одну головку репчатого лука, пастернак и морковь нашинковать, пассеровать в растительном масле до мягкости. Шпик и оставшуюся луковицу порубить и растереть в ступке.

К картофелю и пшену добавить подготовленную капусту, пассерованные овощи и луковую заправку посолить, приправить сахаром и специями. Разлить капустняк по тарелкам, выложить в каждую по кусочку свинины, подавать с веточкой свежей петрушки.

Гаспачо — отрезвляющий лёд и пламя

В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но "гурманно" привлекающе.

  • 1,2 литра домашнего томатного сока;
  • 1 банка печени трески;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л молотого перца чили;
  • 25 мл красного винного уксуса;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • кервель и оливковое масло с чесноком — для подачи.

Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время — дать настояться. Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.

Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить. Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.

Рассольник — антипохмельные секреты из Ленинграда

Знаменитое блюдо ресторанов советского Питера. "Похмельную" и целебную роль в этом первом вместе с отрезвляющим огуречным рассолом играет ещё и армейская шрапнель. Перловка — это как раз тот "уголь", который работает как "пылесос" и выводит из нас пьяные токсины.

  • 500 г телятины на кости;
  • 100 г перловой крупы Барли;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 маринованных помидора:
  • 30 г томатной пасты;
  • растительное масло — для жарки;
  • 2 ст. л сахара;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • сметана и петрушка — для подачи.

Перловку Барли залить кипятком и оставить на 30–40 минут, затем крупу промыть. Телятину залить холодной водой, отварить до готовности, мясо отделить от костей, бульон процедить.

Куриный бульон на имбире и зелёном луке

"Похмельные" секреты из солнечного Биробиджана. Моя свекровь всегда говорила, что куриный бульон — это для "сугрева души", а её тётя Дора из Одессы называла такую кастрюльку еврейским пенициллином. Исцеляет он всегда и везде безотказно!

  • 2 окорочка от домашней курицы;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 4 перепелиных яйца;
  • гренки, кресс-салат и шнитт-лук — для подачи.

Окорочка (лучше от домашней курицы) залить (строго!) горячей водой, довести до кипения, удалить "грязный" навар шумовкой и убавить огонь. В бульон добавить кусочек очищенного имбиря и стебли зелёного лука, варить бульон примерно 50–55 минут. Готовый бульон процедить.

Перепелиные яйца залить горячей водой, довести до кипения и через две минуты "шоково" остудить под струёй ледяной воды, очистить и разрезать на половинки. Готовый куриный бульон гарнировать нашинкованным шнитт-луком, кресс-салатом, перепелиными яйцами и гренками.


Вкусные супы, которыми можно насладиться не только после бурного вечера

  • 1 апреля 2016
  • 23122
  • 9

Текст: Карина Сембе

Похмелье раз на раз не приходится: порой поднять себя с кровати решительно невозможно, но иной раз всё не так плохо, и даже тянет заняться чем-нибудь полезным, чтоб искупить похмельное чувство вины. В любом случае рано или поздно захочется есть. Для тех, кто осмелится пренебречь доставкой еды или походом в ближайшее кафе ради собственноручно приготовленного обеда, предлагаем пять несложных рецептов вкусных и питательных супов, способных придать сил после весёлой ночи (и даже утра). Если вы ни за что не готовы встретить похмелье у плиты, трезво оцените последствия грядущего веселья и сварите бульон накануне. Советуем готовить сразу две порции живительного супа — через пару часов после обеда наверняка захочется ещё.

Уха из лосося

Лосось — надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина — оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.


Ингредиенты:

Свежий лосось — 400 г

Перец чёрный — 3–4 горошины

Картофель — 1 шт.

Корень сельдерея — ¼ шт.

Морковь белая — 2 шт.

Вино белое сухое — 50 г

Лавровый лист — 1 шт.

Петрушка — несколько веток

Укроп — несколько веток

Приготовление:

Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон — проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь. Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня. Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.

Французский суп-пюре из печёных томатов

Освежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.


Ингредиенты:

Куриный бульон — 100 мл

Чеснок — 1 головка

Лук репчатый — 1 шт.

Зелёный базилик — 15 г

Красный перец — на кончике ножа

Сахарная пудра — 30 г

Приготовление:

Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции. Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне.

Куриный бульон с клёцками

Кому из нас бабушки не рассказывали о том, как во времена Великой Отечественной бойцов лечили куриным бульоном? В подобные легенды начинаешь верить, когда этот самый суп поднимает тебя на ноги после пяти виски-сауэров, выпитых накануне. Для поклонников исконно русской кухни — куриный бульон с клёцками по рецепту Елены Молоховец. В 1861 году, когда была впервые издана её кулинарная книга, явно был в почёте слоуфуд: на приготовление некоторых блюд Молоховец может уйти целый день. Наша упрощённая версия куриного бульона займёт чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.


Ингредиенты:

Курица — 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бёдра

Наступает марафон праздников. И может случиться так, что как-то поутру встать c кровати покажется подвигом. При этом каникулы не закончились и вас снова ждут в гости. А значит, самое время готовить эффективный антипохмельный завтрак.


Что есть

Куриный нежирный бульон с лапшой или мисо суп – настоящие спасители мучаю-щегося похмельем. Курица содержит амино-кислоту цистеин, поддерживающую печень в рабочем режиме. Тарелка лапши отвечает за пополнение запасов натрия, а мисо суп улучшает, кроме всего прочего, пищеваре-ние. Только все должно быть нежирным.


Хороши для загулявшего человека бананы, киви, шпинат, яйца, крекеры.


Тосты с мёдом – удачный вариант. Пшеничный хлеб насыщает организм углеводами, поднимая уровень сахара в крови, сильно не «задевая» желудок, а мёд помогает организму быстрее «сжигать» остатки алкоголя.


Миска с горячей овсяной кашей таит много полезных именно сейчас питательных веществ: витаминов группы В, кальция, магния, железа. Овес помогает нейтрализовать кислоты, повышает уровень сахара в крови, добавляя энергии.


Помидоры – нужны и важны, только не в виде «Кровавой Мэри». Томаты содержат фруктозу и витамин C для правильной работы печени. Они богаты антиоксидантом ликопином. Кстати, ликопин также содержится в абрикосах, хурме и тыкве.


Что пить

Воду. Алкоголь – сильное мочегонное средство. Когда внутри уже не осталось ни капли, организм будет брать воду из лю-бого доступного источника, в том числе и из запасов, необходимых для продуктив-ной работы мозга. Головной боли не избежать! Пейте воду до сна и после.


Кокосовую воду или сок – то, что плещется внутри кокосового ореха. Там содержатся электролиты, идентичные по составу с человеческой кровью. И это поможет восстановить водный баланс в организме.


Чай с имбирем и мятой. Имбирь уменьшает тошноту и ощущение «укачивания», мята тоже борется с тошнотой и успокаивает желудочные боли.


Некислые соки. Выпейте стакан свежевыжатого яблочного сока или домашнего морса для запуска процесса восстановления. Фруктоза в сладких фруктовых напитках дает организму энергию и стимулирует обмен веществ. Опять же вода и, конечно, витамины!


Рассол. Кто не знает про него?! Кисловатая жидкость, содержащая соль и воду, иногда сахар и уксус. Рассол восполняет запасы натрия. С утра выпейте не менее 100 мл.


Что не пить

1. Алкоголь. Алкогольный напиток помогает снять острый приступ похмелья утром, но это приводит к еще большему обезвоживанию организма и симптомы похмелья днём превратятся в снежную лавину.

2. Кофе. Как и алкоголь, кофе обладает мочегонными свойствами. Также он является сосудосуживающим, поэтому головная боль от утреннего эспрессо выйдет на новый виток.

3. Апельсиновый сок. Стакан этого напитка помогал вам в течение рабочей недели? Сейчас забудьте про него! Кислые цитрусовые – апельсин, лимон и грейпфрут – окажут плохую услугу и мгновенно вызовут раздражение такого чувствительного сейчас желудка.

Читайте также: