Мисо суп рецепт с лапшой удон
Мисо-суп с лапшой удон, свининой и кимчи
Мисо-суп с лапшой удон, свининой и кимчи (Бута кимути удон) – замечательный вариант любимого многими японского мисо-супа. Супы мисо – одно из главных блюд японской кухни. Большинство японцев едят мисо-суп дважды в день – на завтрак и в составе обеда. Эти супы отличаются большим разнообразием вариантов их рецептов. Даже бульонов, на основе которых готовят мисо-супы, в японской кухне существует довольно много. Самый распространенный вариант – нет, не куриный – это традиционный бульон Даши, который может быть сварен или на сушеных анчоусах, или на водорослях, или на стружке сушеного копченого тунца, или на любой комбинации этих ингредиентов. В наше время японские хозяйки с целью экономии времени бульон Даши не варят, а разводят из сухого гранулированного бульона. По вкусовым качествам этот вариант отличается незначительно, только гурманы заметят разницу. В мисо-супах могут присутствовать самые разнообразные ингредиенты, но наиболее популярные – это лапша, тофу и грибы. Именно такие супы чаще всего можно увидеть в меню ресторанов японской кухни. Мы же расскажем рецепт вкусного мисо-супа с лапшой удон, ломтиками обжаренной свинины, кусочками обжаренного лука-порея и пикантной и острой хрустящей капустой кимчи. Замечательный вариант сытного домашнего обеда, к тому же готовится очень просто и совсем недолго. В Японии многие супы с лапшой для сытости дополняют яйцом-глазуньей или яйцом рамен (вареным яйцом с жидким желтком, которое после варки маринуют в смеси соусов с приправами).
Мисо-паста, которую добавляют на финальной стадии приготовления супа (к слову, уже когда выключен огонь под ним, так как подвергать кипячению мисо-пасту нельзя), - это «душа» блюда, которая задает бульону основной оттенок вкуса. Лучше всего выбрать качественную японскую мисо-пасту с приятным тонким вкусом и ароматом. Мы рекомендуем для мисо-супа светлую пасту «Мисоширу» "Miyasaka" Nagatanien, одну из лучших паст – ее благородный вкус и аромат станут залогом отличного вкуса ваших супов мисо.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- лапша удон (свежая, замороженная или сушеная) – 1 порция,
- свинина - 100 г,
- лук-порей – 10-12 см стебля,
- вода - 500 мл,
- гранулированный рыбный бульон Хондаши – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- мисо-паста «Мисоширу» - 1 ст.л. (или по вкусу),
- мирин – 1 ст.л.
- зеленый лук – 1 стебель,
- капуста кимчи - 100 г,
- яйцо (глазунья или рамен) – 1 шт. (по желанию).
Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить это простое японское блюдо, – это отварить лапшу удон.
В подходящей емкости вскипятить достаточное количество воды для варки лапши. Опустить в нее лапшу (это может быть свежая, замороженная или сушеная лапша) и отварить ее до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
Готовую лапшу откинуть на дуршлаг (или сито) и ополоснуть водой, смыть остатки крахмала, чтобы она не слиплась.
От ствола лука-порея отрезать часть, примерно 10-12 см в длину, и нарезать этот отрезок на короткие части, примерно 1,5-2 см в длину.
Свинину нарезать тонкими небольшими ломтиками, удобными для еды палочками.
СОВЕТ:
Свинину можно взять постную, но японцы предпочли бы грудинку (сырой бекон).
Приготовить бульон даши. Это очень просто. В подходящую емкость налить теплую воду из чайника и растворить в ней гранулированный рыбный бульон Хондаши. Готово.
Вок (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) чуть смазать растительным маслом и разогреть его на среднем огне, поместить в вок кусочки мяса и лук-порей.
Обжарить с обеих сторон мясо до готовности, вместе с мясом переворачивать и отрезки лука-порея.
СОВЕТ:
Лук-порей удобнее жарить, если отрезки поставить «на попа», так слои лука не будут рваться.
Добавить в вок рыбный бульон Даши и довести жидкость до закипания. Уменьшить нагрев до малого и продолжить готовить еще примерно 1-2 минуты. Затем нагрев выключить.
Добавить в суп мирин (сладкое рисовое японское вино). Затем опустить в вок ситечко с мисо-пастой и протереть ложечкой пасту через сито в суп. Есть и другой способ – зачерпнуть половник супа в пиалу, добавить туда мисо-пасту и размешать ее до полного растворения. Затем вернуть в вок получившуюся смесь.
Аккуратно перемешать содержимое вока, чтобы мирин и мисо лучше разошлись в супе. Попробовать суп на вкус. Если есть необходимость, можно отрегулировать по уровню соли соевым соусом. Темный соевый соус для этих целей использовать ни в коем случае не стоит. Он сильно окрасит суп, при этом не добавив соли. Использовать лучше или китайский светлый соевый соус, или корейский для супов или для тушения.
Добавить в вок вареную лапшу удон, распределить ее так, чтобы она полностью оказалась погруженной в суп. Накрыть вок крышкой и оставить прогреться лапшу в супе примерно на 3-5 минут. Суп готов.
Теперь осталось сервировать этот ароматный и вкусный суп-лапшу.
Переложить в пиалу лапшу, кусочки мяса и лука-порея. Залить лапшу супом. Добавить капусту кимчи и горстку колечек зеленого лука. По желанию к этому супу можно добавить яичницу-глазунью, или вареное яйцо рамен (или просто сваренное вкрутую яйцо).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Полезный мисо суп удон с лапшой и вакаме
Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!
Хотите быстро, вкусно и при этом полезно перекусить? Универсальным решением станет мисо суп удон с лапшой и вакаме. Этот суп и вправду готовится очень быстро и он очень вкусный. Суп удон является одним из самых распространенных японских супов, который Вы могли пробовать в ресторане или суши барах. В Японии такой суп подается после основного блюда, например, к рыбе или суши. Друзья, если Вам интересно узнать историю и смысл японских супов, прочитайте интересную познавательную статью – японский суп.
Также стоит отметить, что суп мисо очень прост в приготовлении. Во-первых, все ингредиенты для этого супа легко найти и приобрести в магазинах на полках в восточно-азиатском отделе. А во-вторых, сам процесс приготовления не сложен, не требует особой сноровки или знаний, за исключением рецепта и не требует много времени. За то у Вас есть возможность всегда быстрои вкусно перекусить, к тому же мисо суп удон является очень полезным для Вашего здоровья!
Ну, что же друзья, давайте приготовим суп удон с лапшей и вакаме.
Для 4 порций Вам понадобится:
- 4 кружки даши бульона
- 3 столовых ложки мисо пасты (белой, красной или смешанной – по Вашему выбору)
- 200 грамм рисовой лапши удон
- японский морской овощ – вакаме, 20 см (его можно заменить старым добрым нори, один лист)
. Лапша удон похожа на макаронные изделия и может легко войти в здоровый план диеты. Надоели макароны. Хотите приготовить лапшу удон сами? Жмите сюда – японская лапша удон рецепт приготовления!
. Водоросли вакаме содержат различные минералы и питательные вещества. Этот морской овощ с низким содержанием калорий.
Начинаем с подготовки. Берем уже сваренный даши бульон, Вам понадобится 4 кружки. И готовую мисо пасту, которую Вы либо приготовили самостоятельно, либо приобрели в магазине, Вам понадобится 3 столовых ложки. Если Вы еще не знаете, как это все приготовить, то читайте статьи: «Поддастся ли Вам – Мисо паста?» и «Даши бульон – основа основ…». Далее нам нужно замочить вакаме в воде на 10 минут ( Друзья, если Вы будете использовать нори вместо вакаме, то их замачивать не нужно. Не расстраивайтесь, если у Вас не окажется вакаме, мы и сами используем нори в приготовлении мисо супа). Далее промываем и достаем из воды вакаме (или берем лист нори), нарезаем его на продолговатые кусочки (полоски). Отвариваем 200 грамм лапши удон, если Вы ее приобрели сухой (также можно использовать варено-мороженную, тогда просто разморозьте ее). Подготовка завершена!
Берем горячий даши бульон (если у Вас бульон был приготовлен заранее, то разогрейте и доведите его до кипения). Далее добавляем вакаме и 3 ложки мисо пасты и тщательно перемешиваем, пока она не растворится. Выкладываем сваренную лапшу по пиалкам и заливаем суп удон, подаем на стол.
. Важно, никогда не кипятить мисо суп, после добавления в него мисо пасты, иначе утратятся все вкусовые и полезные качества. Поэтому японцы всегда готовят именно столько, сколько смогут скушать за один раз.
Друзья, а также Вам обязательно понравятся и другие японские супы, которые не менее вкусные, чем суп удон. Например, низкокалорийный мисо суп дома или экзотический грибной мисо суп быстрого приготовления. Ну, а на десерт побалуйте себя чем-то очень особым…ммм… невероятная японская выпечка мочи с какао будет отличным решением!
Желаем Вам успехов на кухне и приятного аппетита.
А для утоления жажды — первая в истории реклама Coca-Cola! Забавно раньше видео снимали…
Готовим блюда со всего мира
ТИПЫ БЛЮД
- Основные блюда
- Супы
- Закуски
- Салаты
- Гарнир
- Соусы и дипы
- Праздничный стол
- Завтрак
- Сэндвичи
- На углях
- Выпечка
- Десерт
- Напитки
- Варенье и джем
- Фаст Фуд
- В маринаде
- Соления и маринады
- Каша
- Блюда по ГОСТ
- Приправы и специи
- Ресторанные рецепты
БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ
- Все рецепты
- Блюда из мяса
- Говядина
- Свинина
- Баранина
- Кролик
- Блюда из птицы
- Курица
- Индейка
- Утка
- Гусь
- Блюда из фарша
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из субпродуктов
- Паста и лапша
- Блюда из овощей
- Блюда из фруктов и ягод
- Блюда из яиц
- Блюда из сыра
- Блюда из бобов или круп
- Блюда из грибов
- Молочные блюда
- Мучные блюда
- Вегетарианские блюда
- Хлеб и блюда из хлеба
Простой и очень быстрый японский мисо суп с лапшой. Потребуется лишь 15 минут вашего времени, чтобы его приготовить. Да и ингредиентов немного и их совсем несложно приобрести в магазинах.
Фотография готового блюда мисо суп с курицей и лапшой удон
- Время приготовления: 35 мин
- Порций: 4
- Калорий: 45 ккал
- Кухня: Японская
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить супы посмотрите рецепт лапши удон с овощами под кунжутным соусом с куриной грудкой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Готовила сегодня на ужин, очень понравился, спешу поделиться рецептом с любителями японской кухни:
Готовим мисо суп с курицей и лапшой удон
Ингредиенты на четыре порции
- бульон - 1 шт.
- куриное филе - 1 шт.
- морковь - 1
- грибы - 100 г
- соевый соус - 3 ст.л.
- мисо-паста - 1 ст.л.
- винный уксус белый - 1 ст.л.
- томатная паста - 1 шт.
Шаги приготовления
Сварить куриный бульон.
Куриное филе порезать на кусочки и замариновать в 1 ст. л.уксуса. По идее здесь нужен рисовый уксус, но у меня винный и получилось все замечательно:
Грибы порезать, оставить несколько целых шляпок для украшения.
Морковь красиво порезать и добавить ее в готовый куриный бульон. Количество острого перчика добавить по вкусу. Положить в бульон курицу и варить 10 минут.
Добавить томатную пасту и грибы, готовим еще 10 минут.
Развести столовую ложку мисо-пасты в небольшом количестве бульона и добавить в суп.
Добавить соевый соус. Пробуйте, чтобы суп был в меру соленым.
Добавляем лапшу Удон и готовим 5 минут. Все, очень вкусный и диетический мисо-суп готов. Перед подачей посыпать зеленым луком. Приятного аппетита!
Недавно пробовала жареную лапшу удон с креветками, тофу и пореем. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Любите ли вы японскую литературу? Я очень люблю. Не могу назвать себя ее знатоком. Но она такая непонятная, загадочная, такая притягательная для меня! Только "Женщину в песках" Кобо Або я перечитывала раз 5. А Мураками? Сколько книг я перечитала. Первая из них - "Мисо-суп". Это Рю Мураками. Они там все едят этот мисо-суп! Конечно, я заказывала этот суп в кафе. Но очень усомнилась в его аутентичности. Конкурс побудил меня самой его приготовить. Много рецептов я перечитала. А их и правда много. Все они на основе бульона и мисо-пасты. Этот рецепт приготовлен исходя из возможностей и наличия продуктов. Никто его не будет готовить каждый день. Но попробовать стоит, чтобы приобщиться к японской культуре. А еда - это тоже культура, как и литература.
Ингредиенты для «Мисо-суп с курицей и лапшой-рамен»:
- Лапша (рамен. Лапша готовится из муки, яиц, соли и воды. Т.е., подойдет обычная лапша.) — 250 г
- Мисо-паста — 110 г
- Бульон (куриный готовый.) — 1000 мл
- Филе куриное — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука кукурузная — 1 ст. л.
- Соль
- Перец белый
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт
- Лук-порей — 0.5 шт
- Сахар — 2 ч. л.
- Соевый соус (Торговой марки Kikkoman) — 2 ст. л.
- Водоросли — 50 г
- Кунжут — 1 ч. л.
- Тофу — 30 г
- Лук зеленый — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1980.7 ккал | белки 156.8 г | жиры 94.8 г | углеводы 147 г |
Порции | |||
ккал 990.4 ккал | белки 78.4 г | жиры 47.4 г | углеводы 73.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.5 ккал | белки 8 г | жиры 4.8 г | углеводы 7.5 г |
Рецепт «Мисо-суп с курицей и лапшой-рамен»:
Сварите лапшу в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости.
Слейте и промойте под холодной водой.
Замочите водоросли в теплой воде на 5 минут.
Подготовьте мисо-пасту. К сожалению, это не самый распространенный у нас продукт. Но в отделах азиатских продуктов бывает. Я купила с набором для мисо-супа.
Доведите бульон до кипения и добавьте пасту мисо, хорошо перемешайте. Накройте и снимите с огня.
В миске смешайте яйцо, кукурузную муку, соль и перец.
Нарежьте курицу на полоски по диагонали и смешайте с яйцом, кукурузной мукой, солью и перцем.
Лук-порей нарежьте кольцами
Морковь натрите на терке для корейской моркови.
Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Разогрейте вок на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка и добавьте растительное масло. Обжарьте измельченный чеснок 5 секунд.
Затем добавьте курицу, натертую морковь и нарезанный порей. Обжарьте 3-4 минуты. Затем добавьте 1 чайную ложку соли, сахар и соевый соус и готовьте еще 1 минуту.
Разложите лапшу по 2 мискам.
Лапшу залейте бульоном.
Сверху выложите овощи с курицей, водоросли, тофу, посыпьте кунжутом, украсьте перьями зеленого лука.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Куриная лапша по-французски с фрикадельками
- 60
- 515
- 20876
Суп-лапша с лисичками
- 11
- 104
- 2422
Ассорти суп с рисовой лапшой
- 21
- 78
- 1264
Суп "Мой Восток"
- 14
- 142
- 4440
Суп-лапша "Домашняя"
- 13
- 121
- 108423
Суп согревающий
- 72
- 84
- 2246
Яичный суп с курицей
- 11
- 67
- 3330
Куриный суп-лапша
- 0
- 9
- 1637
Суп с лапшой из манной крупы
- 112
- 302
- 4847
Попробуйте приготовить вместе
Рождественская утка с грибами и орехами
- 44
- 425
- 51722
Салат "Изумрудная россыпь"
- 130
- 618
- 92467
Торт закусочный "Праздничный"
- 71
- 1338
- 28913
Фотографии «Мисо-суп с курицей и лапшой-рамен» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 июня 2018 года mamaliza # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года veronika1910 #
14 ноября 2017 года mamaliza # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года avrora2512 #
13 ноября 2017 года mamaliza # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года lyucika #
Прекрасный суп!
Но у меня с приготовлением таких супов всегда возникает одна проблема.
Пока разложишь все продукты по тарелкам они остывают. И даже кипящий бульон не помогает-на выходе тёплый супчик
А если прогреть в бульоне.по тарелкам неравномерно распределяется и красоты уже никакой.
12 ноября 2017 года mamaliza # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Демурия #
12 ноября 2017 года mamaliza # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Ирушенька #
12 ноября 2017 года mamaliza # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Кружка чая #
12 ноября 2017 года mamaliza # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года мисс #
12 ноября 2017 года mamaliza # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Kuss #
12 ноября 2017 года mamaliza # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года olgau olga #
12 ноября 2017 года mamaliza # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года marinu1 #
10 ноября 2017 года mamaliza # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года marinu1 #
12 ноября 2017 года mamaliza # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года marinu1 #
13 ноября 2017 года mamaliza # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Ингредиенты
- Как приготовить настоящий бульон даси
- Пошаговое приготовление супа
- 300 г куриного филе;
- 1 упаковка (120-150 г лапши удон);
- 1 средняя морковь;
- 3 яйца;
- 50-70 мл (по вкусу можно больше или чуть меньше) соевого соуса;
- 45-50 г пасты мисо;
- 1 л бульона даси;
- лук зеленый, перец, кунжут – по желанию.
Основной ингредиент – лапша, благодаря которой суп удон и получил свое название. Не менее популярен суп из морепродуктов, которые заменяют курицу. Некоторые импровизируют и добавляют в похлебку грибы или готовят ее на говяжьем бульоне.
Цвет бульона, в зависимости от рецепта супа удон, также может варьироваться. Это зависит от выбранного соевого соуса. Представители восточной части Японии традиционно готовят блюда с добавлением темного соуса. Жители западной Японии готовят светло-коричневый суп, который получается благодаря светлому соусу. Несмотря на то, что блюдо считается японским, лапша удон пришла из Китая, благодаря священнику, который пытался отыскать пищу для ума, тела и духа.
В 100 г питательного супа, в зависимости от ингредиентов, содержится от 80 до 200 ккал. Поэтому суп с лапшой удон - отличный выбор для тех, кто следит за своей фигурой. Куриная грудка в его составе – это источник белка, который является главным «строителем» мышц.
Как приготовить настоящий бульон даси
Концентрат бульона даси (даши) можно приобрести в специализированном магазине товаров азиатской кухни, а можно и приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:
- 1 л воды;
- 2 пластины бурых водорослей комбу;
- 120-140 г сушеных рыбьих хлопьев кацуобуси.
Некоторые, когда готовят удон с курицей, решают облегчить процесс, заменяя даси куриным бульоном. Чтобы приготовить настоящий бульон даси, приходится потратить немало времени.
- Водоросли заливают холодной водой и оставляют на 30 минут.
- Кастрюлю с водой и комбу ставят на огонь и доводят до кипения. Как только вода закипит, огонь необходимо выключить. Если не сделать это вовремя, комбу разварится.
- Водоросль достают из кастрюли и в эту же воду засыпают сухие хлопья, которые должны настояться около 10 минут.
- Бульон процеживают, а сухой остаток отжимают.
- В случае покупки готового концентрата его разводят в горячей воде (1 столовая ложка на 1 л воды) и варят около 5 минут.
Пошаговое приготовление супа
Как только бульон будет готов, можно переходить к рецепту супа удон с курицей. Чтобы сэкономить время, можно совместить процессы приготовления бульона и подготовки ингредиентов для супа.
- Филе режут тонкими полосками.
- Куриные кусочки кладут в кастрюлю, заливают 1 л воды и отваривают около 15 минут.
- Яйца необходимо сварить, остудить, почистить и перед подачей разрезать на половинки или четвертинки.
- Морковь режут кружочками умеренной толщины. Для этого можно воспользоваться фигурным ножом.
- Необходимо взять кастрюлю с водой и довести воду до кипения.
- В кипящую подсоленную воду аккуратно закладывают лапшу. Лапша довольно длинная. В этом и есть изюминка японского супа удон, поэтому ее нельзя разламывать. Если кастрюля недостаточно большая, лапшу закладывают медленно, немного на нее надавливая, пока она не станет пластичной.
- Лапшу варят не более 4-5 минут, после чего промывают и откладывают на некоторое время.
- Теперь необходимо взять приготовленный ранее бульон даси, доводят его до кипения, добавляют морковь, куриное филе и соевый соус. Все это варят 5-7 минут. При желании можно немного подсолить суп. Но обычно этого не требуется, потому что соевый соус уже достаточно соленый.
- Если готовится удон с креветками, их отваривают отдельно, после чего добавляют в готовое блюдо.
- Пока суп варится, можно подготовить пасту. Для этого ее разводят кипятком и перемешивают до образования однородной массы.
- Затем пасту выливают в суп. Лучше это сделать при помощи специального сита (или простой марли), чтобы не было комочков.
- Готовый суп должен покипеть около 3-4 минут. Лапшу не кладут в кастрюлю, а раскладывают по тарелкам уже перед подачей.
- Суп разливают по пиалам, в каждую добавляют одинаковое количество лапши и кусочки яйца.
Блюдо едят горячим и свежеприготовленным. Разогретый суп уже теряет свои вкусовые качества, поэтому не стоит варить его впрок.
Готовый суп удон с морепродуктами или курицей можно дополнительно украсить крупно нарезанными перьями зеленого лука и семенами кунжута. Блюдо можно подавать с соевым творогом тофу или рыбными рулетами. В нашей стране этот суп едят обычными ложками. На его родине пользуются не совсем привычными для нас приборами – палочками. Ими съедают все густое содержимое, а бульон просто выпивают.
Удон - это пшеничная лапша, которая гораздо более популярна на юге и на западе Японии, чем на севере. Ее едят с различными горячими и холодными соусами и супами. Это блюдо по-японски, называется мисо никоми удон. Лапша для него варится в глиняном горшке вместе с супом мисо.
Ингредиенты (4 порции)
200 г куриных грудок без кожи и костей
2 ч. ложки саке
2 ломтика тофу, обжаренных во фритюре
900 мл бульона даси
6 крупных свежих грибов шиитаке (разрезать на четыре части)
4 пера зеленого лука (корни обрезать и перья нарезать на кусочки длиной 3 мм)
2 ст. ложки мирина
примерно 90 г пасты мисо
300 г сухой лапши удон
4 яйца
порошок из семи специй (желательно)
Приготовление
1. Нарежьте курицу на мелкие кусочки, положите в неглубокую миску. Сбрызните саке и поместите в прохладное место на 15 минут.
2. Положите тофу в сито, тщательно вымойте горячей водой из чайника, чтобы смыть масло. Обсушите на бумажных полотенцах и разрежьте каждый кусок тофу на четыре квадрата.
3. Для приготовления супа разогрейте бульон даси в большой кастрюле. Когда бульон закипит, добавьте в него кусочки курицы, грибы шиитаке и кусочки тофу. Варите 5 минут на среднем огне. Снимите кастрюлю с огня и добавьте зеленый лук.
4. Положите в маленькую миску пасту мисо, влейте мирин. Влейте в полученную смесь 2 ст. ложки супа и тщательно перемешайте.
5. Чтобы отварить лапшу удон, налейте в большую кастрюлю 2 л воды и доведите до кипения. Воды в кастрюле должно быть не больше двух третей объема. Варите лапшу 6 минут и откиньте на дуршлаг.
6. Выложите лапшу в одну большую огнеупорную глиняную кастрюлю (или разложите в четыре маленьких горшка).
7. Поставьте суп на средний огонь, а сверху разбейте яйца. Когда суп закипит, подождите 1 минуту, закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Оставьте на 2 минуты. Подавайте суп, посыпав его по желанию порошком из семи специй.
Состав:
- Паста мисо – 2 ст. л.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Лапша рисовая – 50 г
- Водоросли вакаме сушеные – 4 ст. л.
- Сыр тофу – 200 г
- Вода – 2,5 л
Поставить закипать в кастрюле воду, лучше, конечно, использовать овощной бульон. Как только вода закипит – добавить лапшу. Оставить вариться. Время варки будет зависеть от лапши, необходимо посмотреть инструкцию на упаковке. В пиалу положить пасту мисо, зачерпнуть из кастрюли половник бульона и хорошо развести мисо в пиале вместе с бульоном. Пока отставить. Сыр тофу нарезать кубиками. Как только лапша будет готова добавить к супу водоросли вакаме и нарезанный тофу. Ввести в суп соевый соус и разведенную ранее пасту мисо. Довести до кипения и сразу же выключить. Так же, при желании, суп мисо можно приготовить с зелёными овощами, такими, как брокколи, спаржа, брюссельская капуста.
Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Сегодня я хочу поговорить о традиционном японском блюде, основа которого – особая паста. В Японии ее называют просто мисо. Ее очень любят и добавляют буквально везде. Если вам нравится экзотика, обязательно приготовьте мисо суп дома. Не обещаю, что отыскать ингредиенты будет просто, но результат стоит затраченных усилий.
Главное в мисо супе – специальная японская паста. Что это такое? Ее готовят с помощью ферментации соевых бобов, риса или пшеницы. Для брожения добавляют соль и гриб кодзи-кин.
Хорошо, что сейчас все можно купить в готовом виде, а еще в некоторых магазинах можно отыскать уже готовый набор для этого супа. Это очень удобно, так как избавляет от необходимости искать ингредиенты по отдельности. Остальные продукты в Японии, в зависимости от региона проживания, добавляют разные ингредиенты. Т.е. помимо лапши, сосуса и мяса, в бульон добавляют различные овощи, сыр тофу и даже картофель.
В чем заключается польза супа? Мисосиру, которая используется в качестве основы, содержит множество полезных веществ, которые улучшают пищеварение и активность иммунитета. Калорийность составляет 66 ккал на 100 г продукта. И, наконец, последний вопрос – как едят блюдо? Для начала нужно выпить бульон, после чего съесть содержимое тарелки палочками или ложкой. Главное – не готовить впрок, ведь бульон варят небольшими порциями и употребляют исключительно в свежем виде.
Классический рецепт японского мисо супа с тофу и водорослями
Вариант традиционного японского блюда с добавлением водорослей вакаме и тофу. Его можно взять за основу и добавлять другие ингредиенты – рисовую лапшу, яйца, рыбу или рис. Рецепт оставляет простор для фантазии, но постарайтесь не переборщить. Основной принцип приготовления супа заключается в том, что все продукты должны идеально сочетаться друг с другом.
Что входит в состав:
- 200 г сыра тофу;
- 2 ст.л. водорослей вакаме (или листья нори);
- 2 ст.л. пасты мисо;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 2-3 пера зеленого лука;
- 2 стакана воды.
Как сделать:
1. Тофу нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите – должна получиться примерно горсть зелени.
2. В небольшой кастрюле закипятите воду, добавьте сыр и кипятите 1 минуту. После этого добавьте водоросли и варите еще 30 секунд на медленном огне
Если вы не нашли водоросли вакаме, их можно заменить более распространенными нори.
3. Влейте соевый соус, после чего выключите огонь и добавьте пасту мисо. Ее не нужно кипятить, а просто размешать до полного растворения. В качестве последнего штриха добавьте в кастрюлю зеленый лук.
К супу обязательно поставьте чашку отварного риса или свежие овощи. Кстати, рис можете сварить даже в микроволновке.
Мисо суп с лососем в домашних условиях
Более сложный вариант приготовления блюда в смысле поиска компонентов. Для него вам понадобятся особые продукты – листья каффир-лайма, капуста бок-чой, грибы эноки. Я рекомендую потратить немного времени на поиски, чтобы получить настоящий японский суп. В крайнем случае можно заменить их: вместо эноки взять маринованные опята, а бок-чой заменить пекинской капустой.
Что понадобится:
- 750 мл рыбного бульона;
- 3 ст.л. светлой пасты мисо;
- 2 листа каффир-лайма;
- 500 г филе лосося;
- 150 г брокколи;
- 2 пучка грибов эноки;
- 1 кочан капусты бок-чой (или 3 листа пекинской капусты);
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 1-2 стручка красного перца чили;
- кусочек корня имбиря (около 3-х см).
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Суп Том Ям – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
- Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
- Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»
Как готовить:
1. Пекинскую капусту разделите на стебель и листья, нарежьте тонкими ломтиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте их.
2. Перцы чили разрежьте вдоль, удалите семечки и мелко порубите. Имбирь измельчите, листья каффир-лайма слегка отбейте рукояткой ножа.
3. Разогрейте сковороду, выложите пасту мисо и вылейте предварительно сваренный бульон. Хорошо размешайте венчиком до полного растворения и доведите до кипения на маленьком огне.
4. Добавьте листья каффир-лайма, имбирь и чили, положите кусочки лосося. Готовьте 8-10 минут на минимальном огне, постоянно поливая рыбу жидкостью.
5. Переложите лосось в тарелку. В сковороду с соусом добавьте соцветия брокколи, через 30 секунд стебли пекинской капусты, еще через 30 секунд ее листья.
6. В конце добавьте грибы, прокипятите еще 1-2 минуты, выключите и накройте крышкой.
Рыбу разделите на небольшие порционные куски, выложите в порционные тарелки, разлейте бульон.
Домашний мисо суп быстрого приготовления с креветками
Простой рецепт, для которого вам понадобится минимальное количество продуктов и немного времени. В результате получается легкое и вкусное блюдо с восточным колоритом. Отличный вариант для того, чтобы удивить и порадовать близких!
Продукты на 2 порции:
- 1 л воды;
- 20 г сухой морской капусты;
- 100 г мисо пасты;
- 100 г тофу;
- 4 тигровых креветки (отварные);
- зеленый лук.
Способ приготовления:
1. Залейте капусту небольшим количество воды, оставьте на 20 минут.
2. В кастрюлю налейте 1 л воды, закипятите. Растворите пасту мисо и слегка проварите на медленном огне, размешивая ложкой.
3. Выложите в емкость кубиками нарезанный тофу и морскую капусту, перемешайте. Варите 20 минут на небольшом огне.
Выложите в порционные тарелки. В каждую добавьте по 2 шт готовой отварной креветке и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком.
Как приготовить мисо суп с курицей дома?
Более привычный и сытный вариант с добавлением куриного бульона. Отлично подойдет тем, кто не слишком любит экстремальные эксперименты, но хочет разнообразить повседневное меню. Варится не так долго и очень нравится мужчинам 🙂
Необходимые ингредиенты:
- 1 л куриного бульона;
- 1 куриное филе;
- 1 морковь;
- 100 г свежих грибов;
- 1 ст.л. пасты мисо;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. рисового или винного уксуса;
- 1 маленькая баночка томатной пасты;
- лапша удон;
- зеленый лук, перец чили.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Куриное филе нарежьте и замаринуйте в уксусе, грибы порежьте, оставив несколько шляпок для украшения.
2. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте курицу, нарезанную морковь и перец чили, варите 10 минут.
3. Положите томатную пасту и грибы, готовьте еще 10 минут.
4. Разведите пасту в небольшом количестве бульона, добавьте в суп вместе с небольшим количеством соевого соуса. Обязательно попробуйте суп – он должен быть в меру соленым.
Добавьте лапшу удон, готовьте еще 5 минут и подавайте на стол.
Как сварить мисо суп с тофу и грибами шиитаке?
Это легкое диетическое блюдо, которое я готовлю на следующий день после праздников и обильных трапез. Он восстанавливает работу желудка и хорошо убирает последствия кулинарного (а иногда и алкогольного) изобилия.
Компоненты для супа:
- 700 мл воды;
- 90 г тофу;
- 30 г грибов шиитаке;
- 10 г водорослей вакаме;
- 1 ч.л. кунжута;
- 3 ст.л. пасты мисо;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- лук-порей, перец чили.
Как готовить:
1. Грибы замочите в холодной воде на 30 минут, после чего слейте жидкость и промойте их под краном.
2. Водоросли замочите на 5 минут, слейте воду и тоже промойте. Сыр нарежьте небольшими кубиками, лук-порей соломкой.
3. Закипятите воду в небольшой кастрюле, растворите в ней мисо пасту, размешивая ложкой. Добавьте соевый соус, через минуту грибы и готовьте еще 2-3 минуты.
В тарелки выложите водоросли и сыр, залейте горячим бульоном. Украсьте семенами кунжута, луком и перцем чили.
Надеюсь, вам понравились простые рецепты супа мисо. Приготовьте это блюдо, и вы почувствуете настоящий вкус Японии, экзотической и безумно интересной страны. А еще поделитесь понравившимися вариантами приготовления блюдо с друзьями и напишите свое мнение о них в комментариях. До новых встреч!
Все для суши! Продукты, рецепты, обмен опытом
- Контакты
- |
- Партнерам
- |
- ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА
- |
- ФЕСТИВАЛЬ СУШИ
- |
- Информация для покупателя
- |
- О нас
- Рецепты
- Магазин
- Кулинарный словарь
- Статьи
- Добавить рецепт
Магазин
Рыба, икра, салаты
Морепродукты
Имбирь, васаби, кунжут, растения
Соус, уксус, сыр
Водоросли, грибы, мисо, хондаши
Рис, мучные изделия, бумага
Приборы, японские ножи, камни
Деревянная посуда
Наборы продуктов
Тайские Соусы
Тайские пасты
Лапша быстрого приготовления
Лапша
Предложение дня
DomoSushi.ua предлагает замечательное решение для любителей вкусных и полезных блюд — набор для «Мисо-супа».
Подписка
на рассылку
С нами очень вкусно. :)
Посетите наш магазин
Суп с лапшой удон
Удон — лапша из пшеничной муки, которая очень популярна в японской кухне. Ее подают, как самостоятельное блюдо, как гарнир, а также часто используют в супах. Суп с лапшой удон очень вкусный, питательный и оригинальный. Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт этого блюда. Готовьте, фантазируйте, и наслаждайтесь необыкновенным вкусом.
Ингредиенты:
Лапша удон
Рыбный бульон «Хондаши» вакаме лук
Для заправки:
2 ст. соевого соуса
2 ст. мирина
2 ч. л. сахар
¼ ч. л. соль
Способ приготовления:
1. В кастрюлю средней величины налейте воду, доведите ее до кипения.
2. Положите в кипящую воду рыбного бульона «Хондаши», размешайте, уменьшите огонь и оставьте вариться на
В кипящий бульон добавьте 2 ст. соевого соуса, 2 ст. мирина, 2 ч. л. сахара и ¼ ч. л. соли.
4. Возьмите лапшу удон бросьте ее в кипящую воду и проварите в течение минут на среднем огне.
5. После того, как лапша свариться откиньте ее на дуршлаг, процедите и хорошо промойте холодной водой.
6. Добавьте сваренный удон в бульон и проварите в течение
Возьмите небольшую щепотку водорослей вакаме, залейте их кипятком и дайте настояться в течение 15 мин.
8. Выньте разбухшие водоросли и положите их в каждую тарелочку с супом.
9. Украсьте су яйцом и мелко нарезанным зеленым луком.
По своему желанию Вы можете добавить в суп креветки или овощи темпура.
Читайте также: