Суп харчо при беременности


Оцените статью

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!


Харчо – одно из самых известных кавказских блюд, еда истинных гурманов. Сегодня существует масса вариантов грузинского супа, но не позабылся и традиционный его рецепт. Главные правила приготовления настоящего харчо поданы в нашей статье.

Рекомендуем заказать доставку продуктов питания в Москве. Достаточно ввести адрес, подобрать магазин рядом с домом, набрать товаров в корзину и получить их через 90 минут! Сервис экономит время на покупки, чтобы в полной мере посвятить его семье и детям.


Секреты приготовления традиционного харчо

7. Для придания аппетитного аромата в кастрюлю с супом щедрой рукой отправьте пряности и специи: базилик, петрушку, эстрагон, кинзу, чеснок и красный перец. Конечно же, лучше, если это будут свежие, а не сушеные травы.


Рецепт классического супа харчо

  • мякоть говядины (грудинка) – 500 г
  • вода – 2,5 л
  • лук – 3-4 шт.
  • круглый рис – 120 г
  • соус ткемали, тклапа – 2 ст. ложки
  • очищенные грецкие орехи – 100 г
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки
  • семена кориандра – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • свежий корень петрушки
  • зелень петрушки – 2 ст. ложки
  • базилик или сельдерей – 0,5 ст. ложки
  • черный перец – 10 горошин
  • красный острый перец – 0,5 ч. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • лавровый лист – 3 шт.
  • зелень кинзы – 1 ст. ложка
  • щепотка имеретинского шафрана


Классический суп харчо. Приготовление:

Харчо – представитель национальный грузинский кухни, этот сытный и вкусный суп варится из грудинки и риса, с добавлением ароматных специй и экзотического соуса. Попробуйте воспроизвести этот старинный рецепт харчо, чтобы мысленно почувствовать себя в горах Кавказа. Особенно актуален согревающий суп харчо зимой.


  • мясо говядина - 500 г
  • репчатый лук - 3-4 шт.
  • рис - 0,5 стакана
  • томатная паста - 1 столовая ложка
  • лист лавровый -1-2 шт
  • перец горошек - 4-5 шт
  • зелень - небольшой пучок
  • соль
  • аджика - 1-3 столовые ложки
  • чеснок - 3 зубка
  • растительное масло - 3 столовые ложки

Хорошо промытое и нарезанное мясо кладем в кастрюлю ( или чугунный казан ) и заливаем холодной водой, 8-10 стаканов. Ставим на огонь и варим мясо до полу готовности, минут 40. При варке обязательно снимаем пенку шумовкой. Нарезаем мелкими кубиками почищенный лук и добавляем к мясу, варим около 10 минут. В то же время кладем промытый рис.

После того как рис прокипит 20 минут добавляем аджику, половину зелени, солим и перчим. В разогретую сковороду наливаем масло и растворяем в нем томатную пасту, засыпаем всю массу в кастрюлю с супом. Измельченный чеснок вместе с лавровым листом и оставшейся зеленью также добавляем в наш суп Харчо. После этого закрываем крышкой и оставляем на слабом огне примерно 5 минут, чтобы суп настоялся и пропитался ароматом.


Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.


Домашний суп харчо получается таким же изумительным, как в грузинском ресторане.

С грузинского языка название этого блюда буквально переводится как «суп из говядины».

От традиционного рецепта можно несколько отойти, используя вместо говяжьей вырезки совершенно любое мясо.

Подойдет также баранина и мясо птицы.

Суп харчо невозможно представить без риса, сочных помидоров и сладкого перца. А вот картофель, к которому мы так привыкли, грузины в харчо не добавляют.

Ингредиенты:

  • Мясо (утка, баранина, курица, говядина) – 600 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 4-5 шт.;
  • Болгарский (сладкий) перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Рис – 5 ст. ложек;
  • Колотые грецкие орехи – половина стакана;
  • Зелень (кинза, петрушка) – 50 г;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Перец черный горошком;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Овощи, мясо и зелень моем под прохладной водой, чистим.


2. Режем мясо небольшими кусочками. Выкладываем на горячую сковороду и обжариваем в течение 8-10 минут.


3. Нарезаем маленькими кубиками овощи: лук, морковь, половину сладкого перца.


4. Отправляем лук и морковь в сковороду с мясом. Обжариваем не более, чем 10 минут. За 5 минут до того, как снять сковороду, добавляем сладкий перец.


5. Мясо с овощами помещаем в кастрюлю, заливаем 3 л отфильтрованной воды. Солим, варим на самом слабом огне 40 минут. Если вы используете мясо птицы, можно сократить время варки до 30 минут.


6. Перетираем мякоть помидоров, режем оставшийся сладкий перец. Овощную заправку стоит добавлять тогда, когда мясо уже достаточно разварилось.


После овощей засыпаем промытый рис. За несколько минут до готовности супа отправляем в кастрюлю дробленые грецкие орехи, лавровый лист, горошки перца и чеснок.


Замечательный суп харчо готов. Важно дать ему настояться под закрытой крышкой 15-20 минут, чтобы лучше суп смог раскрыть свой аромат. Подавать его нужно cпорубленной кинзой и жгучим перцем, нарезанным колечками.


Харчо – одно из самых известных кавказских блюд, еда истинных гурманов. Сегодня существует масса вариантов грузинского супа, но не позабылся и традиционный его рецепт. Главные правила приготовления настоящего харчо поданы в нашей статье.

Рекомендуем заказать доставку продуктов питания в Москве. Достаточно ввести адрес, подобрать магазин рядом с домом, набрать товаров в корзину и получить их через 90 минут! Сервис экономит время на покупки, чтобы в полной мере посвятить его семье и детям.


Секреты приготовления традиционного харчо

7. Для придания аппетитного аромата в кастрюлю с супом щедрой рукой отправьте пряности и специи: базилик, петрушку, эстрагон, кинзу, чеснок и красный перец. Конечно же, лучше, если это будут свежие, а не сушеные травы.


Рецепт классического супа харчо

  • мякоть говядины (грудинка) – 500 г
  • вода – 2,5 л
  • лук – 3-4 шт.
  • круглый рис – 120 г
  • соус ткемали, тклапа – 2 ст. ложки
  • очищенные грецкие орехи – 100 г
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки
  • семена кориандра – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • свежий корень петрушки
  • зелень петрушки – 2 ст. ложки
  • базилик или сельдерей – 0,5 ст. ложки
  • черный перец – 10 горошин
  • красный острый перец – 0,5 ч. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • лавровый лист – 3 шт.
  • зелень кинзы – 1 ст. ложка
  • щепотка имеретинского шафрана


Классический суп харчо. Приготовление:

Харчо – представитель национальный грузинский кухни, этот сытный и вкусный суп варится из грудинки и риса, с добавлением ароматных специй и экзотического соуса. Попробуйте воспроизвести этот старинный рецепт харчо, чтобы мысленно почувствовать себя в горах Кавказа. Особенно актуален согревающий суп харчо зимой.


Харчо (от груз. ხარჩო) – это национальное блюдо Грузии, которое готовят из жирной говядины, риса, грецких орехов и тклапи с добавлением большого количества пряностей и свежей зелени. Блюдо отличается густой, насыщенной консистенцией, пряным ароматом и приятным кисловато-острым вкусом. Поговорим о том, как приготовить настоящий суп харчо дома.

Интересные факты из истории блюда

Рецепт харчо имеет многовековую историю. Его придумали первые жители Грузии, которые готовили из мяса, овощей, ягод, трав и пряностей самобытные и незабываемые национальные блюда. Интересно, что харчо было задумано как густое, наваристое второе блюдо из говяжьей грудинки. Оно называлось «дзрохис хорци харшот» или в переводе на русский язык «говядина для харчо». Со временем харчо превратилось в суп — гордость национальной грузинской кухни.


Рецепт харчо имеет многовековую историю

Современный рецепт харчо далек от оригинала. Его варят из разных сортов мяса, кладут меньше пряностей, добавляют овощи, вместо риса используют перловку, а ткемалевую пастилу тклапи заменяют на томатную пасту или концентрированный гранатовый соус. Неизменными остаются четыре ингредиента: мясо, грецкие орехи, пряные травы и чеснок.


Современный рецепт харчо далек от оригинала

Советская эпоха оставила в истории грузинской кухни незабываемый след. В 1926 году на должность наркома внешней торговли СССР был назначен Анастас Микоян. В то время в кремлевской столовой регулярно подавали суп харчо из говядины, сваренный по настоящему грузинскому рецепту. Микоян не любил говядину и по его просьбе повара готовили для него персональную порцию харчо на бараньем бульоне. Когда Сталин узнал об этом, он возмутился и приказал готовить харчо из баранины для всех посетителей столовой. Вскоре был издан ГОСТ, который на государственном уровне утвердил рецепт харчо из баранины. С тех пор многие россияне ошибочно полагают, что харчо — это суп из баранины.


Со времён СССР многие россияне ошибочно полагают, что харчо — это суп из баранины

Ингредиенты для приготовления

В классический харчо кладут:

  • говядину;
  • тклапи;
  • рис;
  • грецкие орехи;
  • пряности;
  • зелень;
  • соль по вкусу.
  • Говядина. Харчо готовят из жирной говяжьей грудинки с косточкой. Лучший суп варят из мяса коров в возрасте 3–5 лет. Благодаря высокому содержанию коллагена из этого мяса получается наваристый бульон.
  • Тклапи. В суп добавляют тклапи (гру. ტყლაპი) – «кислый лаваш» из плодов дикорастущей сливы ткемали. За пределами Грузии этот продукт найти сложно.
    Вместо этого продукта можно использовать традиционный соус ткемали
  • Рис. В харчо добавляют крахмалистый круглый рис. Допустимо использовать рис с длинными зернами, но он не должен быть пропаренным или дробленым.
    Крахмалистый круглый рис — вот что нужно для идеального супа
  • Овощи. Чтобы суп получился вкусным и полезным, в него добавляют обжаренный репчатый лук, морковь. Небольшой кусочек перца чили придаст блюду пикантную остроту.
    Сочетание этих овощей сделает суп пряным и ароматным
  • Грецкие орехи. Толченые орехи дарят грузинскому харчо слегка вяжущий аромат. Предварительно орехи нужно очистить от кожуры, пленок, слегка подавить скалкой или измельчить в ступке.
    Измельчёные орехи придадут блюду вязкости
  • Пряности. В харчо кладут лавровый лист, черный и острый перец, базилик, шафран, кориандр, кардамон, зиру и другие пряности по вкусу. Допустимо использовать готовую смесь специй «Хмели-сунели» или «Харчо-сунели», которая придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
    Специи для супа идеально сочетаются между собой
  • Зелень. Грузины щедро посыпают свои блюда свежей зеленью. В харчо они кладут укроп, базилик, петрушку и кензу.
    Засыпанная в последние минуты готовки ароматная зелень придаст супу великолепный запах и вкус

В следующей таблице указаны ингредиенты, необходимые для приготовления харчо, и указано их количество.

Сколько вешать в граммах?

Ингредиенты Количество
Вода, л 3
Говядина с косточкой, г 500
Морковь, шт. 1
Репчатый лук, шт. 3
Тклапи, см 10х10
Рис, ст. 1/3
Подсолнечное масло, ст.л 2
Грецкие орехи, ст. 1/2
Чеснок, зубчики 3
Пряности (шафран, кориандр, острый перец), ст.л 2
Лавровый лист, шт. 2
Перец-горошек, шт. 5
Соль, ч.л 1
Зелень (кинза, укроп, петрушка), пучок 1

Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций супа харчо.

Настоящий суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Говядину промывают под проточной водой, кладут в кастрюлю. Туда же добавляют морковь и луковицу. Мясо и овощи заливают холодной водой, доводят до кипения, убавляют огонь и варят 1,5 часа, периодически снимая пенку.
    Мясо и овощи заливают водой и варят 1,5 часа
  2. Пока мясо варится — размачивают тклапи. Для этого отрезают от кислого лаваша кусок размером 10х10 см и делят его на мелкие части.
  3. Кусочки тклапи складывают в отдельную чашку, заливают крутым кипятком и оставляют до тех пор, пока не сварится бульон. За это время лаваш должен размякнуть и приобрести кашицеобразную консистенцию, как на следующем фото. Тклапи можно заменить соусами ткемали или сацибели, гранатовым соком или томатной пастой. Летом вместо тклапи можно использовать свежую алычу (ткемали).
    Тклапи можно заменить соусами ткемали или сацибели, гранатовым соком или томатной пастой
  4. Рис хорошо промывают и замачивают в холодной воде.
    Рис замачивают в холодной воде
  5. Примерно через 1,5 часа после начала варки бульон снимают с огня, процеживают и снова ставят на плиту. Мясо отделяют от костей, режут на кусочки и кладут в бульон. Кости и овощи выбрасывают. Важно! Вареное мясо режут поперек волокон. После окончания тепловой обработки такое мясо будет сочнее и мягче нарезанного вдоль волокон.
    Варёное мясо режут поперёк волокон
  6. Рис промывают проточной водой и высыпают его в кастрюлю. В суп добавляют размякший тклапи.
    После риса в суп добавляют размякшие листы сливы
  7. Пока бульон с рисом и тклапи закипает, измельчают лук и обжаривают его на сковороде до золотистого цвета. Готовый лук кладут в кастрюлю с бульоном. Справка! Чтобы во время нарезки лука не слезились глаза, следует постоянно смачивать нож холодной водой. Также можно включить рядом вентилятор, который унесет жгучие молекулы лука подальше от глаз.
    Чтобы во время нарезки лука не слезились глаза, промывайте почаще нож холодной водой из-под крана
  8. Грецкие орехи толкут ступкой или давят скалкой. Толченые орехи отправляют в кастрюлю с супом. Совет! Чтобы быстро измельчить орехи, нужно насыпать их в пакетик, положить на ровную поверхность и слегка постукивать по ним молотком для отбивания мяса. Одна минута — и орехи готовы.
    Как только вы достаточно измельчите орешки, можете отправлять их в суп
  9. Шафран, кориандр, острый перец, перец-горошек толкут в ступке и высыпают в суп. Добавляют соль, лавровый лист и варят харчо на слабом огне еще 5 минут.
    За орехами очередь специй
  10. Чеснок пропускают через пресс и отправляют в кастрюлю. Внимание! Опытные хозяюшки измельчают чеснок без чеснокодавилки. Они надевают на терку полиэтиленовый пакет и через него трут душистые зубчики. При этом терка под пакетом остается чистой.
    Чеснок можно пропустить через пресс или потереть на тёрке
  11. Свежую кинзу, укроп, петрушку мелко рубят и добавляют в суп. Блюдо перемешивают, доводят до кипения и выключают огонь.
    Последней добавляют зелень
  12. Суп накрывают крышкой и настаивают перед подачей 8–10 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита!
    Готовое блюдо

Варианты сервировки и подачи на стол

  • Харчо подают в глубоких глиняных тарелках или горшочках. На дно тарелок кладут вареное мясо и заливают его ароматным супом.

Харчо подают в глубокой тарелке
  • Интересный способ подачи харчо — в хлебной буханке. С хлеба острым ножом снимают верхнюю часть («крышечку»). Из нижней половины ножом вынимают мякоть и заливают туда суп.

Харчо в хлебе
  • Грузинский национальный суп подают со свежим лавашем. Можно заранее приготовить для лаваша начинку из мягкого сыра с рубленной зеленью. Нежный вкус сырной начинки отлично гармонирует с острым главным блюдом.

Харчо с лавашем
  • Вместо лаваша можно подать свежие чесночные булочки или ломтики хлеба, слегка подсушенные в духовке.

Грузинский суп с кусочками хлеба, подсушенными в духовке
  • Отличным дополнением к острому супу станет хачапури — грузинская национальная лепешка с сыром.

Харчо с хачапури
  • Иногда к харчо подают репчатый лук с мацони и винным уксусом. Лук кладут в суп. В мацони макают лаваш и едят вприкуску. В более упрощенном варианте блюдо подают со сметаной.

Харчо со сметаной
  • Грузинский суп хорошо сочетается с пресной кукурузной кашей гоми, которая напоминает мамалыгу. Суп в тарелке украшают свежей зеленью.

Харчо с кукурузной кашей гоми
  • К харчо можно подать бутылочку хорошего вина илм домашней чачи.

Харчо — один из самых популярных зимних супов. Является достоянием грузинской национальной кухни. Его готовят из жирной говядины, риса, кислого лаваша, грецких орехов, репчатого лука, зелени и приправ. Имеет пряный аромат, густую консистенцию и приятный острый вкус с кислинкой.


Суп "Харчо"


А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!


Настоящий суп харчо


Хочу предоставить рецепт для любителей остренького. Суп харчо сейчас готовят по-разному: с разным видом мясо (свинина, курица), с добавлением разных ингредиентов (чернослив, аджика), а мое блюдо - это правильное приготовление настоящего супа харчо.


Суп харчо с курицей


Раньше готовила харчо с говядиной, как и полагается. Но потом попробовала приготовить с курицей. Получилось тоже очень вкусно. Предлагаю вам свой рецепт. По этому рецепту можно готовить и с говядиной, только варить нужно дольше, конечно. Посмотрите. Получается очень вкусный островатый суп.


Суп "Харчо" в мультиварке


Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект "томления", как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.


Суп "Харчо"


В моей семье суп харчо варят именно так, вкус получается очень насыщенным за счет предварительной обжарки мяса и добавлением кислых слив. Уверена, мой вариант всеми известного супа, кому-нибудь пригодится и понравится.


Суп "Харчо" упрощeнный


В настоящий харчо принято добавлять кислые сливы и грецкие орехи, но мой муж это не любит. Поэтому я готовлю так.


Суп харчо с бараниной



Суп "Харчо" по классическому рецепту


Видео-рецепт грузинского супа "Харчо". Я знаю, что существует огромное множество вариаций супов, которые называют харчо, но, все таки, есть классический рецепт его приготовления и основные ингредиенты, которые в него входят. Во-первых, суп харчо - это острый густой суп, который готовится исключительно из говядины на говяжьем бульоне, дословно переводиться как говяжий суп, и кислой основе в виде тклапи. это в оригинале. Тклапи - это пюре из ткемали - кислого сорта сливы, раскатанное в тонкий лист и высушенное на солнце. Если же у вас нет тклапи, то в харчо его можно заменить на соус ткемали или гранатовый сок. Так же незаменимыми ингредиентами являются грецкие орехи и рис. Харчо получается острым, наваристым и очень сытным!


Суп "Харчо"


Я ни в коем случае не претендую на оригинальность - рецептов супа "Харчо" есть множество. Просто хочу угостить вас тем, который вывела в процессе поиска СВОЕГО рецепта. Может он тоже станет вашим любимым. УГОЩАЙТЕСЬ!


Суп "Харчо"


Острый суп "Харчо" с добавлением имбиря и стручковой фасоли. Любители имбиря и индийской кухни останутся довольны.


Суп харчо. Суп харчо – первое полужидкое блюдо грузинской кухни. С характерной остротой, сливовой кислинкой, нежным привкусом измельченных грецких орехов.

Блюдо старинное, потому с течением веков видоизменялось. Какие-то ингредиенты из него уходили в прошлое, новые добавлялись. Например, рис.

Сегодня на Кавказе считается, что правильно приготовленный настоящий суп харчо должен готовиться из телятины или мяса говядины (реже из курицы), тклапи (сливового пюре, свежих слив, соуса ткемали), измельченных грецких орехов (могут быть заменены кешью) и риса. Также различные рецепты супа имеют свои дополнительные компоненты – томаты, картофель, лук, морковь. Иногда обязательный сливовый соус или соус ткемали заменяют при отсутствии таковых сухофруктами, например, черносливом, алычой, также для характерной кислинки увеличивают количество томатов в супе, может быть применен гранатовый сок, сок лимона.

Обязательно, на завершающем этапе к супу добавляются специальные пряные приправы для харчо и пряная измельченная зелень.

Суп получается насыщенный, густой, ароматный. Этапы его приготовления сводятся к подготовке мяса, его обжариванию или отвариванию в казане или другой емкости, в которой готовят суп, добавлению к мясу риса, овощей. Конечный этап – заправка супа пряностями, зеленью.

Томаты для харчо следует применять без кожицы. Наиболее пикантный вкус супу придадут томаты черри.

Специи, характерные для приготовления данного блюда – сухая смесь хмели-сунели, стручковый жгучий перец, кориандр (молотый), аджика и другие пряные и острые приправы. Среди видов зелени для харчо хозяйки чаще всего используют – петрушку, розмарин, сельдерей, базилик и кинзу.

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".


  • 1 кг нежирной говядины
  • 0,5 стакана риса
  • паста томатная
  • соль по вкусу
  • 4 луковицы
  • мука – 1 ст.л.
  • 1 корень петрушки
  • лист лавровый
  • перец черный молотый
  • 0,5 стакана толченых грецких орехов
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 0,5 стакана натурального гранатового сока без сахара
  • кинза, базилик - пучок
  • 1 острый перец
  • чеснок – 5 зубчиков
  • 2 ст. л. измельченной зелени петрушки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






















Ключевые слова


Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем .


Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


средне

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и .

Вкусный суп. Спасибо за рецепт! Добавила ложку домашней аджики вместо острого перца, получилось - огонь)).

В харчо не кладут ни томатную пасту ни помидоры. Слива ткемали или зимой тклапи. Иначе это не харчо а какой-то другой суп.

Не верю.везде орехи и гранатовый сок это чушь.харчо не кладут гранатовый сок.паприка.красный перец.много чеснока от которого настотящий аромат харчо и рис.остальное понты и бред.кинза и петрушка как заправка в конце.хотите подробней спросите.а то прям замели понтами как пургой

самый вкусный суп, который я ела в жизни. Остановиться невозможно. Спасибо за рецепт!:)

спасибо за рецепт,тольк ото приготовилаихочу вам сказать что получилось лучше чем в любом хорошем ресторане))очень вкусный и красивый)))спасибо)

Это рисовый суп В харчо рис не кладут. Это из соц. столовой. Рис в Грузии никогда не рос. С уважением, Валерий.

Делала суп-харчо в первый раз в жизни. Получился вкусный! Спасибо автору! Молодец!

obojayu xarcho, zavtra obyazatelno poprobuyu

Очень вкусный суп получился. Рецепт очень удачный и простой! Спасибо.

Очень вкусный суп получился. Рецепт очень удачный и простой! Спасибо.

Харчо по этому рецепту оказался ну очень вкусным! (правда я не нашла корень петрушки и вместо томатной пасты взяла помидоры консервированные в собственном соку и измельчила их в блендере). Моя оценка рецепта - ОТЛИЧНО! Муж в восторге, в мой адрес целый день сыплются одни комплименты. а я пишу их вам. Спасибо огромное!

Я бы Вам посоветовал рис отваривать отдельно, сколько надо столько положить,так как при варке бульон мутнеет.

Может быть это и можно назвать "суп харчо", но при приготовлении харчо лук не обжаривается, а чеснок перетирается с солью. Про сливочное масло, как основной компонент вообще не упоминается.

Мечтала научиться готовить харчо, но все боялась браться. Рецепты в сети такие все противоречивые. Подруга как-то подарила "Коллекцию" как раз с супами. Купила все ингредиенты (не нашла только корень петрушки, положила вместо него стебли сельдерея) и сварила. Все, кто пробовал, в восторге) Мне тоже очень понравился суп. Одно НО: если брать все в том количестве, как указано в рецепте, получается слишком густо. Знакомая рассказывала, что в Грузии им к харчо подавали вилки. Но мне хочется, чтобы суп все-таки был супом. Пришлось добавлять воды при разогреве. Поэтому решила в следующий раз положить всего поменьше. А в целом прекрасный рецепт и вовсе не так сложен, как мне казалось)

Готовил по этому рецепту,опыта в готовке мало,но все были приятно удивлены,тем что это приготовил я и тем что это получилось безумно вкусно.Спасибо огромное!

Можно варить суп с рисом без излишеств. Доводим до кипения воду, варим около часа мелко нарезанное мясо - любое. Затем мясо вынгимаем и закладываем рис и картофенль. Пока ворится рис , обжариваем лук на растительном масле, добавляем к луку мясо, затем добавляем морковь и нарезанные стебли петрушки и укропа. Затем добавляем мелкопорезанный красный перец и 1 чайную ложку хмели -сумели, по желанию. Затем приготовленую из помидор или магазинную томатную пасту по вкусу. Закладываем именно в такой последовательности. Тушим 20 минут Затем добавляем в кастрюлю с рисом и картошкой, которые варились уже 20 минут, доводим до кипения и варим всё 10-15 мин. Затем берём нужное колличество соли смешиваем по вкусу с ченрны и красным молотым перцем, добавляем мелко шинкованый чеснок растираем смесь и в конце варки добавляем в суп.

Получилось очень даже! Не ожидала такого хорошего результата для себя. Правда мясо брала - постную баранину. Обязательно включу именно этот рецепт в свой кулинарный список :)

Последний раз готовил, не было под рукой гранатового сока, ткемали, зато нашёл в кладовке консервированный сок алычи, оставшийся после приготовления ткемали. Мы его не выбрасываем, оставляем как подкислитель для шашлыка. Сделал с ним. очень хорошо. И хмели -сунели не было. Был уцхо - сунели. Мне с ним больше нравится. Мягче как то. Тем более есть молотые семена киндзы.. Насчёт обжарки на бульоне тут спрашивали. Это просто. Жир с поверхности бульона снимаешь и на нём обжариваешь.

Суп - супер! Правда без орехов делала ))))

Использовала все перечисленные ингридиенты, кроме корня петрушки, которого не нашла. На самом деле очень вкусное сочетание продуктов. Рекомендую!

Если туда не класть некоторые ингредиенты и специи, то это уже не харчо, а рисовый супчик получается;)))

Все ничего, но: шаг второй - как можно обжаривать в небольшом количестве. бульона?

Действительно очень вкусно! Получился наваристый и ароматный супчик. и просто готовится. Только я вместо томатной пасты использовала перетертые помидоры (добавила к обжаренному луку и немного потушила) и не стала добавлять грецкие орехи.

Суп замечательный! Только я добавляла вместо гранатового сока 2 ложки ткемали, и в конце шафран (цветочки) 1/2 ч.л., корицу щепотку и кориандра 1/2 ч.л. Изумительно!

Действительно очень вкусный, насыщенный суп. У всей семьи идет на Ура.


Производство: Россия, Калужская область.
Состав этого концентрата, первого обеденного блюда - мне совсем уже не съедобным не показался, да есть краситель и ароматизатор, ну а где их сейчас нет, практически везде есть. Рис, сушеные овощи, специи, даже фарш - все приемлемо.
Даже пишут, что ГМО не содержит.
В упаковке 70 грамм продукта. Позиционируют такое количество на 4 порции. Ну это очень относительно и зависит от степень голодности))
А вот калорийность немного удивила, откуда этот расчет от сухого концентрата или уже от сваренного супа.
Срок годности- 12 месяцев.
Условия хранения обычные, как для сыпучих продуктов.


На боковом шве "выбита" дата изготовления.
Способ приготовления в картинках и с текстом.


Торговая марка "Русский продукт" зарекомендовала себя хорошо.
Телефон горячей линии с предложениями обращаться))


А вот собственно содержимое пакета.


Хорошо просматривается рис, зелень, сушеные овощи и как я подозреваю даже мяско))


Мама варит варит такой суп несколько видоизмененным. Сначала она добавляет в кипящую воду картофель, а через 10 минут после закипания высыпает содержимое пакета.
Варит еще минут 15-20 на медленном огне.
Суп ароматно пахнет, вкус, по словам, папы и моего муженька вполне съедобный и даже вкусный, повторюсь, все зависит от степени голодности:))
Я не люблю этот суп, мне больше по душе, если уж выбирать из концентратов, то гороховый)


Когда приходишь с работы, задолбавшись и усталый, а она тебе супчик горячий, второе. Вот тут самый момент задуматься, как же тебе повезло с микроволновкой))

Суперсуп Русский продукт "Харчо по-кавказски" рекомендую, если на другой вариант совсем нет времени, ставлю заслуженные 4 балла, как за палочку-выручалочку))

Читайте также: