Мисо суп с дайконом

Поискав в интернете информацию о приготовлении мисо-супа, можно найти множество ошибочных заблуждений и странностей, которые не должны загружать такой простой и удивительный японский рецепт. Готовить мисо-суп очень легко, нужно только знать парочку основных принципов!

Мисо-суп может быть с гренкой, беконом, шпинатом - не стоит себя сдерживать!

Основные принципы мисо-супа

1. Стоит помнить, что мисо-суп - это не отдельное блюдо, а скорее дополнение к основному. Поэтому лучше варить его немного, на одну трапезу. Не нужно делать трёхлитровую порцию и держать его в холодильнике - мисо-суп всегда должен быть свежеприготовленным .

2. Мисо паста содержит много соли (некоторые производители даже выпускают мисо пасту с пониженным содержанием соли), поэтому в суп не нужно добавлять соевый соус! Никогда! Это буквально "моветон" ! Лучше добавить больше пасты, чтобы отрегулировать солёность супа.

3. Бульон даси - что это? Это отвар из водорослей комбу и сушеной стружки тунца (бонито). Чтобы его приготовить вам понадобятся только эти два компонента. Сначала вы доводите до кипения комбу, чтобы они размякли и насытили своим вкусом бульон. Потом убираете из кастрюльки водоросли и добавляете в этот же отвар бонито. Доводите отвар с бонито и комбу до кипения и избавляетесь от бонито. Уже звучит слишком сложно, хотя я обещал легкий рецепт? Не спешите расстраиваться, многие мисо пасты уже содержат компоненты Даси, а значит и заморачиваться с бульоном не нужно. К тому же, существует сушеные бульоны Даси в виде порошка - их добавляют при готовке в совсем небольших количествах.

В конце концов, мисо суп можно приготовить элементарно на воде. Поверьте, хуже он от этого не станет! В Японии большинство домохозяек готовит именно так.

4. Не стоит стараться сделать мисо-суп "аутентично японским" , добавляя оригинальные японские компоненты вроде дайкона, ракушек, энокитаке и тд. Лук и яйцо, и лук с картошкой, и бекон, и мякоть курочки (бедро) - все это вполне по-японски, гарантирую!

Рецепт мисо-супа с вакамэ, луком-пореем и тофу

мисо-паста
тофу
вакамэ
лук-порей
по желанию: комбу и бонито для бульона или сушеный бульон Даси

Стандартная пропорция - столовая ложка мисо пасты на 150-180 мл кипятка, это одна небольшая чашечка.

Возьмите небольшую кастрюльку и добавьте туда воды или бульно даси, который вы предварительно приготовили. Доведите воду (или бульон Даси) до кипения, когда она только начнет закипать , добавьте сушеные водоросли вакамэ, тофу и лук. После вмешайте мисо пасту, чтобы не осталось комочков (как на видео).

Вот и весь рецепт! Если вы поняли механику приготовления этого восхитительного блюда, то вам не составит труда менять рецепт относительно вашим вкусам.
Главный принцип - вначале варим все в воде: кладем в горячую воду сушеное (водоросли, овощи), овощи, тофу, зелень, яйца, грибы и т.д. потом добавляем и замешиваем мисо из расчета 1 столовая ложка на порцию. После этого не кипятим, немного прогреваем - и готово.

Другие составляющие мисо супа и их возможные комбинации:

обжареные баклажаны + имбирь + тофу + мисо паста

ростки сои + стручковая фасоль + грибы шиитаке + мисо паста

тыква + грибы шиитаке + лук-порей + мисо паста

Суп-мисо с дайконом и тофу

Рассчитано на 4 порции

Я часто прибегаю к сочетанию белой и красной мисо, потому что мне нравится, как в одном блюде плотная красная мисо соединяется с нежной белой. Мясистый жареный тофу вместе с мягким дайконом создают неповторимую гармонию. Листья дайкона вносят вкусную сочную ноту. В Японии дайкон часто продается с ботвой. Если у вас дайкон без ботвы, то ее можно заменить горьковатой зеленью водяного кресса.

Прямоугольный кусок прожаренного тофу 8 х 13 см

2 чашки дайкона, нарезанного узкими полосками

несколько листьев дайкона (или пучок водяного кресса), нарезанных полосками

2 ? столовые ложки красной или белой мисо (или сочетание той и другой)

1. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте жареный тофу и аккуратно варите его на среднем огне в течение 1 минуты, время от времени переворачивая. Слейте воду (так уйдет излишек жира). Затем разрежьте тофу вдоль на две части и каждую потом нарежьте тонкими полосками. Отложите тофу в сторону.

2. Кастрюлю с даси поставьте на средний огонь. Добавьте ломтики дайкона и доведите смесь до кипения. Варите до тех пор, пока дайкон не станет полупрозрачным (около 5 минут). Добавьте листья дайкона (или водяной кресс) и тофу и снова доведите смесь до кипения. Затем убавьте огонь до среднего уровня и варите в течение 2 минут, пока зелень не станет мягкой. Аккуратно влейте мисо и выключите огонь. Разлейте суп в 4 маленькие миски.

Советы с токийской кухни

При варке корнеплодов, например, дайкона, овощи кладите в холодную жидкость (воду или бульон), а потом доводите ее до кипения. Так они будут хорошо провариваться. Если корнеплоды положить в кипяток, то к моменту, когда сварится сердцевина, края уже переварятся.


Как готовить мисо суп с морковью и японской редькой?


Привет всем любителям японской кухни и susi-college!

Сегодня мы подготовили очень необычный рецепт мисо супа, а именно мы будем с Вами разбирать, как готовить мисо суп с морковью и японской редькой – дайконом. Такой мисо суп встретишь далеко не во всех сушибарах и японских ресторанах, но среди гурманов этот рецепт известен. Рецепт этого супа незамысловатый и даже очень простой, готовить такой мисо суп с морковью и дайконом быстро. Главным козырем этого супа являются сами ингредиенты, которые придают супу особый нежный вкус. А также сегодняшний мисо, как и несколько предыдущих рецептов «мисо суп дома со спаржей и картофелем» и «мисо суп с тофу и грибами шиитаке», приятно обрадует вегетарианцев. А если после супчика захочется роллов, то советуем роллы с огурцом и лососем.

И так, как готовить мисо суп с морковью и дайконом?

Для 4 порции Вам понадобится:

  • 4 кружки даши бульона
  • 3 столовых ложки белой мисо пасты
  • 1 средняя морковь
  • часть японской редьки дайкон примерным размером в 7 см


. Дайкон содержит витамин С и фолиевую кислоту. Как и его родственники — брокколи, капуста — дайкон является овощем, который защищает от рака.

. У моркови очень много важных витаминов и минералов. Бывает 6 видов морковки — оранжевая, желтая, белая, фиолетовая, красная, черная.

Начинаем с подготовки. Берем уже сваренный даши бульон, Вам понадобится 4 кружки. И готовую мисо пасту, которую Вы либо приготовили самостоятельно, либо приобрели в магазине, Вам понадобится 3 столовых ложки. Если Вы еще не знаете, как это все приготовить, то читайте статьи: «Поддастся ли Вам – Мисо паста?» и «Даши бульон – основа основ…». Далее нам нужно нарезать морковь на кружочки (кольца) толщиной в 0,5 см и редьку на половинчатые кружки толщиной в 0,5 см.


Берем горячий даши бульон (если у Вас бульон был приготовлен заранее, то разогрейте и доведите его до кипения). После добавляем нарезанную морковь и редьку в кастрюлю с кипящим бульоном. Отвариваем до полумягкого состояния овощей — около 4 минут. В завершении добавляем 3 ложки белой мисо пасты и тщательно перемешиваем, пока она не растворится. Разливаем Ваш мисо суп по пиалочкам и подаем на стол. Вкусно и полезно…

. Важно, никогда не кипятить мисо суп, после добавления в него мисо пасты, иначе утратятся все вкусовые и полезные качества. Поэтому японцы всегда готовят именно столько, сколько смогут скушать за один раз.

Друзья, как готовить мисо суп с морковью и японской редькой мы разобрались! Осталось дело за малым – попробовать, что у нас получилось! А также обязательно попробуйте новый рецепт японских роллов с тунцом, икрой, морским гребешком и луком, и оцените фруктовые роллы.

Ну а напоследок как всегда не большой видео ролик. И на этот раз это веселая японская реклама… чего? это Вы увидите в видео!


Для рецепта вам потребуется:

  • курица (грудки с косточками) - 2 шт.
  • водка - 10г водка - крепкий алкогольный напиток; смесь ректификованного этилового спирта с водой. Производство водки (хл. " href="/dictionary/194/vodka.shtml">
  • жгучий красный перец (маленький) - 1 шт.
  • редька дайкон - 100г
  • морковь - 100г
  • вода - 1 л
  • конняку - 1 корень
  • темное мисо (масса, приготовленная из бобов сои) - 15г
  • десертное вино - 5г

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Японский куриный суп с паприкой, дайконом и мисо необходимо.

Растение конняку (коньяку) - многолетнее растение, представитель семейства Ароидные, корневище которого используют в азиатской кухне.

Каждую куриную грудку разрезать пополам, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 30-40 секунд. Мясо вынуть из бульона, обсушить салфеткой или полотенцем, сбрызнуть водкой и оставить на несколько минут.

Красный перец разрезать пополам, положить в кипящую воду и варить в течение 5 минут, после чего промыть и обсушить салфеткой.

Дайкон и свежую морковь очистить и хорошо промыть, затем нарезать тонкой соломкой. Корень конняку очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую воду и варить в течение минуты.

В чистую кастрюлю переложить сваренные куриные грудки, красный перец, дайкон, конняку и морковь. Все залить водой и поставить посуду на плиту, довести до кипения на сильном огне и варить на медленном огне в течение 15 минут.

В мисо влить горячий куриный бульон, перелить полученную массу в кастрюлю с супом, кипятить еще 8 минут на медленном огне, добавить вино и вновь довести до кипения.

Готовый суп разлить по тарелкам и подать к столу горячим.






средний балл: 0.00
голосов: 0


Говяжий суп с дайконом (Мугук) с видео


Говяжий суп с дайконом (Мугук) – это традиционный суп корейской кухни, приготовленный на говяжьем бульоне с мясом и редькой дайкон. Тонко нарезанную постную говядину маринуют в корейском соевом соусе для супов (такой соевый соус называется канджан) и кунжутном масле с добавлением чеснока и черного молотого перца. Затем перед варкой маринованное мясо обжаривают в воке. В результате маринования с приправами мясо приобретает глубокий насыщенный приятный вкус, а обжарка существенно сокращает время приготовления супа на говяжьем мясе. Вкуснейший бульон, который получается в результате варки маринованного, а затем обжаренного мяса, отлично дополняет по вкусу сладковатую сочную редьку дайкон. Суп подают горячим, с пылу с жару.

Такой суп считается зимним, так как сезон урожая дайкона – это осень и зима. Именно в эти времена года редька наиболее сочная и вкусная. Дайкон богат клетчаткой и витаминами, пектинами и микроэлементами, которые приносят большую пользу организму. Редька дайкон способствует выведению токсинов и этим снижает нагрузку на печень. Дайкон очень популярен в корейской кухне.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • редька дайкон – 300 г,
  • постная говядина (говяжья грудинка) – 150-170 г,
  • белые части стеблей зеленого лука – 5-6 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик (крупный),
  • корейский соевый соус для супов (соевый соус канджан) или рыбный соус - 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу.

  • чеснок – 1 зубчик (крупный),
  • кунжутное масло - 1 ч.л.,
  • корейский соевый соус для супов (соевый соус канджан) или рыбный соус - 1 ст.л.,
  • черный молотый перец – щепотка.

Сначала нужно замариновать мясо. Для этого постную говядину (лучше всего подойдет грудинка) нарезать тонкими ломтиками.


СОВЕТ:
Для удобства нарезки мяса тонкими ломтиками его нужно предварительно подморозить.

Чеснок очистить от шелухи.

Сложить ломтики мяса в подходящую по объему емкость, добавить кунжутное масло, корейский соевый соус для супов (соевый соус канджан, или, если такого нет, то рыбный соус) и черный молотый перец. Один зубчик чеснока пропустить через чесночный пресс и тоже добавить к мясу.

Перемешать содержимое емкости и пока отставить в сторону.


СОВЕТ:
Если нет корейского соевого соуса канджан, то наиболее подходящая замена - это рыбный соус. Не стоит вместо соевого соуса канджан использовать обычные соевые соусы – они темнее и соленее. При использовании таких соусов бульон будет более темным и заметно более соленым.

Редьку дайкон очистить от верхнего слоя (как картофель) и нарезать кружками, толщиной примерно 2-3 см. Затем кружки разрезать поперек пополам и далее каждую половинку нарезать поперек тонкими ломтиками, примерно 0,6-0,7 см.

Белые части стеблей зеленого лука нарезать на отрезки примерно 2-3 см в длину.

Поставить на средний огонь 3-х литровую кастрюльку (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л) или вок (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) и поместить в нее маринованное мясо. Обжаривать мясо, помешивая лопаточкой (например, Лопатка силиконовая), до изменения цвета на коричневый, без признаков непрожаренных участков мяса.

Добавить в кастрюлю (или в вок) 2 литра воды и довести ее до закипания (нагрев можно увеличить).

Снять образовавшуюся накипь, уменьшить нагрев до среднего, накрыть емкость крышкой и варить 10 минут.

По истечении времени добавить ломтики дайкона, довести жидкость до закипания, снова накрыть емкость крышкой и продолжать варить суп еще 10-15 минут.

По истечении времени заправить суп оставшимся соевым соусом канджан (или рыбным соусом), поперчить по вкусу, добавить пропущенный через чесночный пресс зубчик чеснока и отрезки стеблей зеленого лука.

Накрыть емкость крышкой и варить еще 5 минут. Готово.

Горячий суп налить в пиалы и горячим подавать к столу. Можно украсить суп в тарелке горсткой зеленого лука, нарезанного тонкими колечками.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.



Вкусно и просто
96789

Аппетитное и горячее блюдо для восточного стола.

Ингредиенты:

  • бульон даши (даси) 3 стакана
  • дайкон 1 стакан
  • абураагэ 3 шт.
  • мисо-паста 3 ст.л.

Приготовление:

  • Нарезать небольшими кубиками дайкон и абураагэ.
  • Перед нарезкой абураагэ опустить на минуту в кипящую воду.
  • Приготовить бульон даси, добавить овощи, варить от трех до пяти минут.
  • Смешать немного мисо с даси, добавить в суп.

Совет

Суп подать в глубоких тарелках или чашках, украсить зеленью.

Ингредиенты

  • Дайкон 200 г
  • Соевый соус 4 ст л
  • Вода 2 стак
  • Масло кунжутное 1 ст л
  • Зеленый лук 1 веточка

\u041e\u0442\u0432\u0430\u0440\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0434\u0430\u0439\u043a\u043e\u043d \u0432 \u0441\u043e\u0435\u0432\u043e\u043c \u0431\u0443\u043b\u044c\u043e\u043d\u0435 (\u0441\u043e\u0435\u0432\u044b\u0439 \u0441\u043e\u0443\u0441 + \u0432\u043e\u0434\u0430), \u0432 \u0442\u0435\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 7-8 \u043c\u0438\u043d. ","hasImage":false,"hasImageM":false,"hasImageM_WEBP":false,"hasImageM_JPEG":false,"image":"https:\/\/ropovka.com\/","imageM":"https:\/\/ropovka.com\/m","imageM_WEBP":"https:\/\/ropovka.webp","imageM_JPEG":"https:\/\/ropovka.jpg","hasVideo":true,"video":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/136\/steps\/video\/15632922524977_0273097520e3b6ebda5a6ae4b108e301.mp4","videoWebm":null,"videoMp4":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/136\/steps\/video\/15632922524977_0273097520e3b6ebda5a6ae4b108e301.mp4","group":null,"hasVideoPoster":true,"hasVideoPoster_WEBP":true,"hasVideoPoster_JPEG":true,"videoPoster":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/136\/steps\/poster\/1584746113_2cb63762634e93f9e8f61fc482f39172.webp","videoPoster_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/136\/steps\/poster\/1584746113_2cb63762634e93f9e8f61fc482f39172.webp","videoPoster_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/136\/steps\/poster\/1584746113_2cb63762634e93f9e8f61fc482f39172.jpg","hasVideoPosterW_WEBP":false,"hasVideoPosterW_JPEG":false,"videoPosterW_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/136\/steps\/poster\/1584746113_2cb63762634e93f9e8f61fc482f39172.webp","videoPosterW_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/136\/steps\/poster\/1584746113_2cb63762634e93f9e8f61fc482f39172.jpg">,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21163","stepNumber":3,"description":"

\u0421\u043b\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0431\u0443\u043b\u044c\u043e\u043d \u0432 \u043c\u0438\u0441\u043a\u0443 (\u043e\u043d \u043d\u0430\u043c \u0435\u0449\u0451 \u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0434\u0438\u0442\u0441\u044f). \u041e\u0431\u0436\u0430\u0440\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u043e\u0442\u0432\u0430\u0440\u043d\u043e\u0439 \u0434\u0430\u0439\u043a\u043e\u043d \u043d\u0430 \u043a\u0443\u043d\u0436\u0443\u0442\u043d\u043e\u043c \u043c\u0430\u0441\u043b\u0435 \u0434\u043e \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u0438\u0441\u0442\u043e\u0433\u043e \u0446\u0432\u0435\u0442\u0430 \u0441 \u043e\u0431\u0435\u0438\u0445 \u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u043d. ","hasImage":false,"hasImageM":false,"hasImageM_WEBP":false,"hasImageM_JPEG":false,"image":"https:\/\/ropovka.com\/","imageM":"https:\/\/ropovka.com\/m","imageM_WEBP":"https:\/\/ropovka.webp","imageM_JPEG":"https:\/\/ropovka.jpg","hasVideo":true,"video":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/136\/steps\/video\/15632922557976_d99200571e8d7cc801b84baa9bb56b4e.mp4","videoWebm":null,"videoMp4":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/136\/steps\/video\/15632922557976_d99200571e8d7cc801b84baa9bb56b4e.mp4","group":null,"hasVideoPoster":true,"hasVideoPoster_WEBP":true,"hasVideoPoster_JPEG":true,"videoPoster":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/136\/steps\/poster\/1584746203_1be87e2d27aba61eda31d1cc3541419d.webp","videoPoster_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/136\/steps\/poster\/1584746203_1be87e2d27aba61eda31d1cc3541419d.webp","videoPoster_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/136\/steps\/poster\/1584746203_1be87e2d27aba61eda31d1cc3541419d.jpg","hasVideoPosterW_WEBP":false,"hasVideoPosterW_JPEG":false,"videoPosterW_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/136\/steps\/poster\/1584746203_1be87e2d27aba61eda31d1cc3541419d.webp","videoPosterW_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/136\/steps\/poster\/1584746203_1be87e2d27aba61eda31d1cc3541419d.jpg">,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21164","stepNumber":4,"description":"

\u0412\u044b\u043a\u043b\u0430\u0434\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0436\u0430\u0440\u0435\u043d\u044b\u0439 \u0434\u0430\u0439\u043a\u043e\u043d \u0432 \u0442\u0430\u0440\u0435\u043b\u043e\u0447\u043a\u0438 \u0438 \u0437\u0430\u043b\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0433\u043e\u0440\u044f\u0447\u0438\u043c \u0431\u0443\u043b\u044c\u043e\u043d\u043e\u043c, \u043f\u043e\u0441\u044b\u043f\u0430\u0435\u043c \u0437\u0435\u043b\u0435\u043d\u044b\u043c \u043b\u0443\u043a\u043e\u043c. \r\n\r\n

Элементарный веганский рецепт в японском духе - суп с дайконом. Японцы знают толк в редьке! На этот рецепт меня вдохновил просмотр японской кулинарной дорамы "Осэн" (советую посмотреть всем, кто любит Япоснкую кухню).

Суп с редькой дайкон готовится очень просто. Сперва нужно отварить дайкон в лёгком соевом бульоне (соевый соус + вода), затем отваренный дайкон поджарить на кунжутном масле, переложить в тарелку и залить бульоном.

Дайкон входит в ежедневный рацион японцев. Кроме Японии любители дайкона есть и во многих других странах Юго-Восточной Азии, Европы, Америки. Редьку или дайкон можно мариновать в уксусе, есть в сыром виде в салатах и как гарнир для сашими. Тёртый дайкон часто используется как гарнир для натто и соба, с блюдами типа тэмпура. Приготовленный дайкон также можно включить в состав супа мисо.

В меню «Суши WOK» есть три базовых японских супа. Это кимчи, сливочный с лососем и мисо. А также предоставлена возможность всем клиентам приготовить собственный японский суп – острый или кисло-сладкий, с лапшой или фасолью, мясом или рыбой – такой, который точно придется по вкусу.

Тем, кто хочет внести в свой повседневный рацион разнообразие и попробовать приготовить японские супы дома, мы с удовольствием дадим несколько рекомендаций и предложим наиболее эффектные и впечатляющие рецепты.

Разновидности японских супов

Японские супы для нас очень непривычны, потому что в России привыкли к густым и многокомпонентным блюдам. Большинство рецептов японских супов – это несколько базовых продуктов, в небольшом количестве помещенных в прозрачный бульон. Как правильно есть такой суп, зависит от его разновидности. Для части блюд правильно сначала выпить бульон через край пиалы, а затем палочками доесть содержимое, а для других, наоборот, - сначала вылавливается все содержимое, а потом выпивается бульон.

Сами японцы выделяют несколько видов супов в своем рационе:

  • Простой суп, который готовят каждый – чаще всего это мисо-суп и другие простые похлебки;
  • Супы Суймоно – сложны в приготовлении и требуют церемониального подхода при употреблении в пищу. Их редко готовят дома, по особым случаям, чаще отправляются в кафе или ресторан, чтобы насладиться вкусом;
  • Супы Муши – сложные супы на кремовой основе или с прозрачным бульоном и множественными ингредиентами. Редко готовятся дома, подаются в ресторанчиках.

Простые супы часто едят на завтрак, а не только в обед, как, например, в России.Для японца съесть за день несколько тарелок супа – норма. При этом нет четкой последовательности смены блюд, на стол обычно выставляются все блюда сразу, а за суп принимаются в последнюю очередь, наравне с рисом.

Продукты для приготовления японских супов

Из необычных ингредиентов, которые мы не используем для приготовления привычных блюд, стоит отметить несколько важных для японской кухни позиций:

  • Морские водоросли;
  • Тофу;
  • Дайкон;
  • Побеги бамбука;
  • Различные морепродукты и рыба;
  • Даси – бульон для большинства супов, который готовится из стружки тунца и ламинарии, может готовиться из гранулированного порошка, в этом случае его просто разводят водой;
  • Мисо – соевая паста.

Большую часть продуктов можно найти в свободной продаже. Их можно купить в специализированных интернет-магазинах или крупных супер-маркетах, где организованы специальные отделы по продаже японских продуктов.

Топ-5 рецептов японских супов

Японский суп содержит много растительного белка. Считается легким и полезным перекусом. Готовятся блюда быстро, а продукты берутся и сочетаются самые неожиданные. Нормальная практика, когда бульон готовится отдельно, а ингредиенты – отдельно, вместе они соединяются в кастрюле всего на 5-10 минут, чтобы дальше оказаться в тарелке. Часть блюд, чтобы превратиться в полноценный суп, требует многокомпонентной заправки, которая подается на стол и смешивается уже непосредственно перед самым приемом пищи.

Японский классический мисо-суп

Бульон даси разводится водой и ставится на плиту. Параллельно в миске замачиваются в холодной воде сухие водоросли для супа. Нарежьте небольшими кубиками тофу, пока бульон закипает. Закидываем тофу в бульон, как он закипит, туда же отправляем отжатые водоросли. Мисо разводим горячим бульоном до однородной консистенции и добавляем ко всем ингредиентам. Подавать на стол с зеленым луком.

Японский острый суп кимчи

Кимчи – это особый острый соус и капуста, замаринованная с применением этой заправки. Для приготовления супа можно взять уже готовую капусту-кимчи или приготовить ее самостоятельно. В этом случае начинать процесс нужно за 5-7 дней до подачи супа на стол.

Кимчи – суп на насыщенном мясном бульоне. Подойдет свиная корейка, ее нужно нарезать на порционные куски. Залейте мясо холодной водой и включите сильный огонь. В кастрюлю можно положить целую луковицу, а после приготовления – выкинуть. Приготовленную заранее или купленную капусту-кимчи нужно порезать на крупные кусочки и тушить на сковороде с добавлением масла, соевого соуса, чили, чеснока и перца. Как будет готов бульон, добавить к нему содержимое сковороды и выключить. При подаче на стол заправить суп кусочками тофу и зеленым луком.

Японский суп-лапша

Простой, но интересный суп. По отдельности отвариваются говядина, гречневая лапша, куриное яйцо. Мясо режем кусочками, которые потом будет удобно есть. Предварительно обжарьте его на сковороде, добавив соевый соус, соль и перец. В сервировочную тарелку выкладывается порция лапши, мясо, половинка яйца и заливается все бульоном, чтобы он чуть покрыл ингредиенты. Блюдо можно украсить рубленным зеленым луком и семенами кунжута.

Японский рамен с курицей

Сложный суп, который чаще заказывают в кафе, чем готовят дома. Для рецепта заранее приготовьте три вида бульона – куриный, говяжий и рыбный. Последний можно приготовить из обжаренных панцирей креветок, с добавлением чеснока, хереса, стружки тунца, нори и кориандра. Курицу нужно запечь, предварительно смазав соевым или устричным соусом, а затем соусом хойсин, его используют при приготовлении утки по-пекински. После запекания мясо нарезать порционными кусочками.

Смешать три вида бульона и поставить на огонь, одновременно с этим сварить и промыть пшеничную лапшу. В кастрюлю после закипания закинуть овощи – сельдерей, морковь и лук, а также грибы – шампиньоны или шиитаке. Проварить 10 минут. Из куриных яиц готовим омлет, сворачиваем рулетом и шинкуем соломкой. Сервируется суп в тарелке. Сначала выкладывается лапша, курица и омлет, аккуратно добавляется бульон с овощами, чтобы чуть покрыть содержимое. При подаче можно украсить перцем, зеленым луком, кунжутом, нори и кукурузой.

Рецепт японского супа с лососем

Филе лосося нужно порезать на порционные куски и отварить 5 минут. Вытащить рыбу, добавив к отвару бульон даси, соевый соус и суповые водоросли. Параллельно стоит отварить круглозерный рис. Суп, традиционно, сервируется в тарелке. На дно пиалы добавляется готовый рис, выкладываются несколько кусочков рыбы и порцию водорослей. Добавить горячий бульон, чтобы чуть-чуть закрыть содержимое пиалы. Для сервировки посыпать зеленым луком.

В меню «Суши WOK» есть три базовых японских супа. Это кимчи, сливочный с лососем и мисо. А также предоставлена возможность всем клиентам приготовить собственный японский суп – острый или кисло-сладкий, с лапшой или фасолью, мясом или рыбой – такой, который точно придется по вкусу.

Тем, кто хочет внести в свой повседневный рацион разнообразие и попробовать приготовить японские супы дома, мы с удовольствием дадим несколько рекомендаций и предложим наиболее эффектные и впечатляющие рецепты.

Разновидности японских супов

Японские супы для нас очень непривычны, потому что в России привыкли к густым и многокомпонентным блюдам. Большинство рецептов японских супов – это несколько базовых продуктов, в небольшом количестве помещенных в прозрачный бульон. Как правильно есть такой суп, зависит от его разновидности. Для части блюд правильно сначала выпить бульон через край пиалы, а затем палочками доесть содержимое, а для других, наоборот, - сначала вылавливается все содержимое, а потом выпивается бульон.

Сами японцы выделяют несколько видов супов в своем рационе:

  • Простой суп, который готовят каждый – чаще всего это мисо-суп и другие простые похлебки;
  • Супы Суймоно – сложны в приготовлении и требуют церемониального подхода при употреблении в пищу. Их редко готовят дома, по особым случаям, чаще отправляются в кафе или ресторан, чтобы насладиться вкусом;
  • Супы Муши – сложные супы на кремовой основе или с прозрачным бульоном и множественными ингредиентами. Редко готовятся дома, подаются в ресторанчиках.

Простые супы часто едят на завтрак, а не только в обед, как, например, в России.Для японца съесть за день несколько тарелок супа – норма. При этом нет четкой последовательности смены блюд, на стол обычно выставляются все блюда сразу, а за суп принимаются в последнюю очередь, наравне с рисом.

Продукты для приготовления японских супов

Из необычных ингредиентов, которые мы не используем для приготовления привычных блюд, стоит отметить несколько важных для японской кухни позиций:

  • Морские водоросли;
  • Тофу;
  • Дайкон;
  • Побеги бамбука;
  • Различные морепродукты и рыба;
  • Даси – бульон для большинства супов, который готовится из стружки тунца и ламинарии, может готовиться из гранулированного порошка, в этом случае его просто разводят водой;
  • Мисо – соевая паста.

Большую часть продуктов можно найти в свободной продаже. Их можно купить в специализированных интернет-магазинах или крупных супер-маркетах, где организованы специальные отделы по продаже японских продуктов.

Топ-5 рецептов японских супов

Японский суп содержит много растительного белка. Считается легким и полезным перекусом. Готовятся блюда быстро, а продукты берутся и сочетаются самые неожиданные. Нормальная практика, когда бульон готовится отдельно, а ингредиенты – отдельно, вместе они соединяются в кастрюле всего на 5-10 минут, чтобы дальше оказаться в тарелке. Часть блюд, чтобы превратиться в полноценный суп, требует многокомпонентной заправки, которая подается на стол и смешивается уже непосредственно перед самым приемом пищи.

Японский классический мисо-суп

Бульон даси разводится водой и ставится на плиту. Параллельно в миске замачиваются в холодной воде сухие водоросли для супа. Нарежьте небольшими кубиками тофу, пока бульон закипает. Закидываем тофу в бульон, как он закипит, туда же отправляем отжатые водоросли. Мисо разводим горячим бульоном до однородной консистенции и добавляем ко всем ингредиентам. Подавать на стол с зеленым луком.

Японский острый суп кимчи

Кимчи – это особый острый соус и капуста, замаринованная с применением этой заправки. Для приготовления супа можно взять уже готовую капусту-кимчи или приготовить ее самостоятельно. В этом случае начинать процесс нужно за 5-7 дней до подачи супа на стол.

Кимчи – суп на насыщенном мясном бульоне. Подойдет свиная корейка, ее нужно нарезать на порционные куски. Залейте мясо холодной водой и включите сильный огонь. В кастрюлю можно положить целую луковицу, а после приготовления – выкинуть. Приготовленную заранее или купленную капусту-кимчи нужно порезать на крупные кусочки и тушить на сковороде с добавлением масла, соевого соуса, чили, чеснока и перца. Как будет готов бульон, добавить к нему содержимое сковороды и выключить. При подаче на стол заправить суп кусочками тофу и зеленым луком.

Японский суп-лапша

Простой, но интересный суп. По отдельности отвариваются говядина, гречневая лапша, куриное яйцо. Мясо режем кусочками, которые потом будет удобно есть. Предварительно обжарьте его на сковороде, добавив соевый соус, соль и перец. В сервировочную тарелку выкладывается порция лапши, мясо, половинка яйца и заливается все бульоном, чтобы он чуть покрыл ингредиенты. Блюдо можно украсить рубленным зеленым луком и семенами кунжута.

Японский рамен с курицей

Сложный суп, который чаще заказывают в кафе, чем готовят дома. Для рецепта заранее приготовьте три вида бульона – куриный, говяжий и рыбный. Последний можно приготовить из обжаренных панцирей креветок, с добавлением чеснока, хереса, стружки тунца, нори и кориандра. Курицу нужно запечь, предварительно смазав соевым или устричным соусом, а затем соусом хойсин, его используют при приготовлении утки по-пекински. После запекания мясо нарезать порционными кусочками.

Смешать три вида бульона и поставить на огонь, одновременно с этим сварить и промыть пшеничную лапшу. В кастрюлю после закипания закинуть овощи – сельдерей, морковь и лук, а также грибы – шампиньоны или шиитаке. Проварить 10 минут. Из куриных яиц готовим омлет, сворачиваем рулетом и шинкуем соломкой. Сервируется суп в тарелке. Сначала выкладывается лапша, курица и омлет, аккуратно добавляется бульон с овощами, чтобы чуть покрыть содержимое. При подаче можно украсить перцем, зеленым луком, кунжутом, нори и кукурузой.

Рецепт японского супа с лососем

Филе лосося нужно порезать на порционные куски и отварить 5 минут. Вытащить рыбу, добавив к отвару бульон даси, соевый соус и суповые водоросли. Параллельно стоит отварить круглозерный рис. Суп, традиционно, сервируется в тарелке. На дно пиалы добавляется готовый рис, выкладываются несколько кусочков рыбы и порцию водорослей. Добавить горячий бульон, чтобы чуть-чуть закрыть содержимое пиалы. Для сервировки посыпать зеленым луком.








Дайкон появился в российскийх магазинах не так давно, однако экзотического, помимо внешнего вида и названия, в нем мало. Этот пришедший к нам из Японии корнеплод ботаники относят к виду посевной редьки, как, собственно, и саму привычную нам редьку.

Однако дайкон, в отличие от своего русского собрата, не содержит горчичных масел, а потому обладает менее острым вкусом. Он хорош тем, что содержит очень мало калорий (всего 21 Ккал на 100 граммов), но при этом богат витамином С.

SPB.AIF.RU предлагает несколько рецептов блюд, в которых можно использовать дайкон.

Стейки из дайкона

Рецепт придется по вкусу вегетарианцам. Как правило, дайкон применяют в приготовлении салатов, но это блюдо – исключение.


  • 1 крупный дайкон
  • Кунжутное масло
  • Соевый соус
  • Обжаренные семена кунжута
  • Мисо-паста
  • Отварной рис

Готовится блюдо невероятно просто. Для начала дайкон нужно очистить и нарезать кругами толщиной 1-1,5 см. На каждом кусочке следует сделать глубокий крестообразный надрез, после чего отвариваем в кипящей воде с соевым соусом. Время нужно выбирать по вкусу – если варить 2-3 минуты, он останется хрустящим, если дольше – станет мягким.

Обжариваем отварной дайкон на кунжутном масле до появления корочки. Готовые стейки обмазываем мисо-пастой и посыпаем семенами кунжута. Подавать следует с отварным рисом в качестве гарнира.

Холодный суп с овощами и лапшой


Ингредиенты:

  • 100 граммов куриного филе или говядины
  • Горсть сухой лапши по выбору
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • Табаско по вкусу
  • Горсть листьев салата
  • 2 столовые ложки натертого дайкона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 красной луковицы
  • 1 помидор
  • Щепотка черного или красного острого перца
  • Лавровый лист


Моем овощи и натираем на крупной терке, а лук и чеснок максимально измельчаем. Перекладываем в глубокую чашку и добавляем нарезанные листья салата.

Режем мясо тонкими ломтиками, заливаем в кастрюле холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенку. Добавляем лапшу, специи, табаско и варим еще 10 минут.

Горячим бульоном заливаем натертые овощи, даем остыть и держим недолго в холодильнике.

Соба с дайконом и грибами

Гречневая лапша с разными наполнителями – одно из традиционных японских блюд. Несмотря на экзотичность, готовится оно очень просто.


  • 1 крупная морковь
  • Горсть грибов шиитаке
  • 1 крупный дайкон
  • Соба (гречневая лапша)
  • Перец чили
  • Тертый имбирь
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка вустерского соуса
  • 1 чайная ложка крахмала

Нарезаем тонкой соломкой морковь, имбирь, дайкон, шиитаке, чеснок. Грибы предварительно замачиваем (воду от них следует сохранить). Имбирь с чесноком минуту обжариваем на раскаленной сковороде, добавляем морковь и тушим еще пару минут. После этого кладем туда же перец, грибы и обжариваем все вместе несколько минут. За полминуты до выключения замешиваем туда дайкон.

Параллельно отвариваем гречневую лапшу.

Отдельно готовим соус: на сковороде смешиваем грибной настой, соевый соус, вустерский соус, засыпаем сахар и слегка разведенный крахмал. Когда соус немного загустеет, заправляем им собу, перемешанную с тушеными овощами.

Маринованный дайкон

Маринованная японская редька хороша как в виде самостоятельной закуски, так и в качестве ингредиента для других блюд – например, салатов.

Ингредиенты:

  • 1 крупный дайкон
  • 30 мл яблочного уксуса 6% или 50 мл рисового уксуса
  • 50 мл воды
  • 50 граммов сахара
  • 1,5 чайной ложки куркумы
  • 1,5 чайной ложки морской соли

В кастрюле смешиваем воду, сахар, уксус, куркуму и варим до растворения сахара. После этого снимаем с огня и даем остыть.


Дайкон очищаем и режем кругами или полукругами толщиной в 0,5 – 1 сантиметр. Хорошенько его посолив, складываем его в дуршлаг и оставляем на час, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого соль следует смыть, а сам дайкон обсушить кухонным полотенцем и сложить в банку или контейнер.

Там заливаем его маринадом, закрываем плотно крышкой и немного встряхиваем. Ставим в холодильник на ночь. Не следует хранить маринованный дайкон дольше двух недель.

Вместо салата корн можно взять руколу или другой салат, какой вам по вкусу, а вместо рисового уксуса ― уксус белого вина или яблочный. Если не нашли черного кунжута, добавьте белый, только предварительно подсушите его на сковороде.

Салат из хурмы с авокадо и дайконом


Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 1 хурма
  • 0,5 дайкона
  • 1 горсть салата корн
  • 1 лайм
  • 0,5 чайной ложки кунжута
  • Черный молотый перец, морская соль
  • 30 граммов имбиря
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка рисового уксуса


Авокадо очищаем и нарезаем дольками, выжимаем сок половинки лайма и поливаем авокадо, солим и перчим.

Хурму очищаем, режем дольками, выкладываем на ту же тарелку и сбрызгиваем лаймом. Дайкон очищаем, режем очень тонкими полосками, выкладываем на хурму с авокадо, а сверху добавляем салатные листья.

Натираем имбирь, чайную ложку получившейся стружки смешиваем с соком второй половинки лайма, рисовым уксусом, соевым соусом. Салат поливаем этой заправкой и посыпаем кунжутом.

Читайте также: