Мисо суп с фасолью

Менее чем за 20 минут, всего с полдюжины ингредиентов и у вас будет вкусная, ароматная партия домашнего мисо-супа.

Это соленый, пикантный бульон заставляет нас глотать ложку за ложкой. Хотя это может показаться просто японским деликатесом, вы можете приготовить мисо-суп дома. Ниже мы объясним, какие ингредиенты вам понадобятся для приготовления мисо-супа, а также поделимся нашими любимыми особенностями этого японского блюда.

Как приготовить:

Чтобы приготовить мисо-суп с нуля, вам понадобится всего несколько ингредиентов. Бульон, известный как даси, готовят из воды, высушенных скумбрии и сушеных водорослей. Хлопья бонито можно найти в изысканных японских продуктовых магазинах или даже на Amazon. Затем паста мисо попадает в бульон даси для придания вкуса и аромата. Мисо паста - это ферментированная паста из соевых бобов, которая добавляет интенсивный аромат, который мы ассоциируем с азиатской кухней. Нарезанный кубиками тофу и зеленый лук также добавляют пикантный элемент и некоторые питательные вещества. И это все! Один горшок и 20 минут спустя у вас есть вкусный мисо-суп, который вы пьете, когда у вас простуда, вам холодно или вы просто хотите что-нибудь теплое и успокаивающее.

Ферментированные ингредиенты, такие как паста мисо, обеспечивают очищение кишечника и пищеварительные преимущества. В нем довольно много натрия, но, как и любая пища, суп мисо идеально подходит для умеренного употребления.

Рецепт мисо-супа:

Вы можете добавить свою любимую свинину, курицу, креветки или вегетарианские котлеты в бульон мисо. Белая паста мисо, тертый имбирь и нарезанный зеленый лук добавляют аромат, и все блюдо собирается в одно мгновение. Или заправьте купленный в магазине куриный бульон белой пастой мисо. И попрощайтесь со своим грустным обедом на столе с этой экологически чистой, готовой к употреблению версией супа Mason Jar Miso Ramen.

Мясные и постные варианты, которые отлично дополнят семейный обед или ужин.

1. Фасолевый суп со свининой

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 250–300 г свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

Попробуйте 🍗

2. Фасолевый суп с рисом

Ингредиенты

  • 100 г фасоли;
  • 130 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 л кипятка;
  • 50 г томатной пасты;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.

Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.

Оцените вкус 🥣

3. Суп с фасолью и ветчиной

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 400 г ветчины;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 1,3 л куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Картошку, репчатый лук и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или тоже нарежьте некрупно. Сельдерей и зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Через минуту добавьте ветчину, а ещё через одну — морковь, картошку, фасоль и сельдерей. Залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 20–25 минут на небольшом огне.

Обязательно приготовьте 🍄

4. Фасолевый суп с помидорами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли (можно использовать консервированную);
  • 1 кг помидоров;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
  • 1–1,2 л воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • кинза или другая зелень — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.

Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Записывайте рецепты 🍲

5. Фасолевый суп с грибами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 5–6 шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

Угощайтесь 🥣

6. Суп с фасолью и овощами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ среднего корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 стебель зелёного лука.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами или мелко. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте лук с морковкой и паприкой. Залейте фасоль бульоном и варите примерно 30 минут. После добавьте картошку, сельдерей, паприку и зажарку, посолите, поперчите и готовьте ещё столько же. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

Побалуйте себя 🌶️

7. Фасолевый суп с кукурузой

Ингредиенты

  • 500 г фасоли;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 650 г помидоров;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 700–800 г говяжьего фарша;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
  • соль — по вкусу;
  • 700–800 мл воды.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.

Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.

Порадуйте семью 🎃

8. Суп с фасолью и капустой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 250 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки петрушки.

Приготовление

Лук, картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте морковку с луком, засыпьте чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Добавьте картошку, а через 5–10 минут — капусту. Варите ещё 10–15 минут. После засыпьте фасоль с зажаркой, посолите и поперчите. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Возьмите на заметку 🥕

9. Суп из фасоли с цветной капустой

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук.

Отварите фасоль до мягкости примерно за час. После слейте воду, залейте бульон и добавьте цветную капусту с луком, лаврушкой, солью и перцем. Варите ещё 20 минут. После взбейте суп блендером и добавьте чеснок.

Выберите лучший 🥦

10. Суп из фасоли с соевым соусом

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 щепотка молотого тмина;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью за 5–6 минут. После перемешайте с чесноком и томатной пастой.

Залейте фасоль половиной бульона, добавьте зажарку и тмин. Варите примерно час. После залейте оставшийся бульон и соевый соус, посолите, поперчите и измельчите блендером. Доведите суп до кипения и снимите с огня.


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом полезного классического супа мисо. Это несложный рецепт, по которому готовят в домашних условиях.

Мисо-суп или мисосиру – вкусное блюдо японской кухни. Главным ингредиентом в нем выступает паста мисо. В ее состав входят ферментированные соевые бобы, морская соль и коджи.

Польза супа мисо заключается в его богатом составе. Блюдо содержит витамины группы B, железо, калий, кальций, аминокислоты и полноценный белок. На Востоке считают, что мисо повышает иммунитет, обеспечивает долголетие, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает в похудении и укрепляет память. Полезно внести в рацион мисо для профилактики остеопороза.

Известный японский доктор Хиро Ватанабе рекомендует употреблять мисо людям при онкологических процессах – по 3 и более порций в день, при гипертонии – 2 тарелки в день, женщинам в климактерический период – 1-3 порции в день.

С осторожностью следует употреблять мисо людям с болезнями поджелудочной железы, печени и почек из-за высокого содержания в нем соли.

Ингредиенты


  1. При отсутствии в продаже водорослей комбу можно сделать мисо на грибном, креветочном или овощном бульоне, но такое блюдо не будет считаться классическим.
  2. Количество калорий зависит от положенных в суп ингредиентов. Добавление в мисо шпината, рыбы, моркови, чеснока и прочего способствует повышению калорийности блюда.

Классический пошаговый рецепт







Подаем мисо в теплом виде. Приятного аппетита!

Видеорецепт

7 вкусных вариантов приготовления супа мисо

Кроме классического рецепта существуют другие разновидности японского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми простыми из них.

  • Мисо-суп со свининой и овощами


Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для семейного ужина. От классического рецепта блюдо отличается тем, что в него добавляют кусочки овощей и ломтики филе свинины. Я в готовое блюдо добавляю семена кунжута и мелко нарезанный лук-шалот.

  • Мисо с морепродуктами


Рыбный, ароматный суп, превосходящий по своему вкусу многие горячие блюда с морепродуктами. Мисо с морепродуктами можно порадовать не только себя, но и гостей, поскольку он очень прост в приготовлении. От классического варианта суп отличается тем, что в него добавляют креветки, семгу и мидии. В качестве украшений блюда я иногда использую фундук, кунжут и зелень.


Насыщенный рыбный суп, отличающийся высокой калорийностью. Такая вариация мисо хорошо подойдет в холодное время года, когда организм испытывает дефицит питательных микроэлементов. Помимо классических ингредиентов в него входят свиной фарш, кунжут, чеснок, лапша рамен, белый перец, сакэ и сахар. Для топпинга можно взять маринованный имбирь, зеленый лук, вареное яйцо и кукурузу.

  • Мисосиру с окунем


Один из самых быстрых рецептов мисо. Его готовят всего за 10 минут, при этом суп имеет неповторимый вкус и аромат. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляют овощ мега. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Приправа придаст супу более насыщенный вкус.

  • Мисосиру с апельсиновым соком


Необычное сочетание японской пасты мисо и тропических фруктов не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо можно в любое время года. Оно подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В такой мисо-суп входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. В готовое блюдо можно добавить зеленый лук, петрушку и чеснок.

  • Суп с мисо-пастой, лососем и рисом


Великолепный суп с нежным филе лосося и рисом, который подойдет для обеда в японском стиле. Он обладает экзотическим и пикантным вкусом. Приготовить такой суп сможет даже неопытный кулинар, поскольку рецепт отличается максимальной простотой. В состав блюда входят филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Усилить вкусовые качества супа можно с помощью кунжута и имбиря.

  • Мисо с репой


Овощной, легкий суп на основе мисо-пасты и кусочков белой репы. Время приготовления – 5 минут.

Заключение

Подавать мисо принято прямо из плиты. Все виды мисо-супов по-своему вкусные и полезные. Помимо классического варианта, можно приготовить суп на основе коричневых и красных водорослей, риса, грибов и других продуктов.

Версия супа для вегетарианцев может включать морковь, кабачки, чеснок, репчатый лук и многое другое. Мисо помогает зарядиться бодростью и энергией из-за содержания в нем марганца и меди.

Благодаря наличию в супе железа, он нормализует уровень гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять мисо, поскольку обилие натрия может нанести вред организму.

Уважаемые читатели, вы когда-нибудь готовили мисо дома? Поделитесь своим мнением об этом японском блюде.

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Сегодня я хочу поговорить о традиционном японском блюде, основа которого – особая паста. В Японии ее называют просто мисо. Ее очень любят и добавляют буквально везде. Если вам нравится экзотика, обязательно приготовьте мисо суп дома. Не обещаю, что отыскать ингредиенты будет просто, но результат стоит затраченных усилий.

Главное в мисо супе – специальная японская паста. Что это такое? Ее готовят с помощью ферментации соевых бобов, риса или пшеницы. Для брожения добавляют соль и гриб кодзи-кин.


Хорошо, что сейчас все можно купить в готовом виде, а еще в некоторых магазинах можно отыскать уже готовый набор для этого супа. Это очень удобно, так как избавляет от необходимости искать ингредиенты по отдельности. Остальные продукты в Японии, в зависимости от региона проживания, добавляют разные ингредиенты. Т.е. помимо лапши, сосуса и мяса, в бульон добавляют различные овощи, сыр тофу и даже картофель.

В чем заключается польза супа? Мисосиру, которая используется в качестве основы, содержит множество полезных веществ, которые улучшают пищеварение и активность иммунитета. Калорийность составляет 66 ккал на 100 г продукта. И, наконец, последний вопрос – как едят блюдо? Для начала нужно выпить бульон, после чего съесть содержимое тарелки палочками или ложкой. Главное – не готовить впрок, ведь бульон варят небольшими порциями и употребляют исключительно в свежем виде.

Классический рецепт японского мисо супа с тофу и водорослями

Вариант традиционного японского блюда с добавлением водорослей вакаме и тофу. Его можно взять за основу и добавлять другие ингредиенты – рисовую лапшу, яйца, рыбу или рис. Рецепт оставляет простор для фантазии, но постарайтесь не переборщить. Основной принцип приготовления супа заключается в том, что все продукты должны идеально сочетаться друг с другом.

Что входит в состав:

  • 200 г сыра тофу;
  • 2 ст.л. водорослей вакаме (или листья нори);
  • 2 ст.л. пасты мисо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 2 стакана воды.

Как сделать:

1. Тофу нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите – должна получиться примерно горсть зелени.


2. В небольшой кастрюле закипятите воду, добавьте сыр и кипятите 1 минуту. После этого добавьте водоросли и варите еще 30 секунд на медленном огне

Если вы не нашли водоросли вакаме, их можно заменить более распространенными нори.


3. Влейте соевый соус, после чего выключите огонь и добавьте пасту мисо. Ее не нужно кипятить, а просто размешать до полного растворения. В качестве последнего штриха добавьте в кастрюлю зеленый лук.


К супу обязательно поставьте чашку отварного риса или свежие овощи. Кстати, рис можете сварить даже в микроволновке.


Мисо суп с лососем в домашних условиях

Более сложный вариант приготовления блюда в смысле поиска компонентов. Для него вам понадобятся особые продукты – листья каффир-лайма, капуста бок-чой, грибы эноки. Я рекомендую потратить немного времени на поиски, чтобы получить настоящий японский суп. В крайнем случае можно заменить их: вместо эноки взять маринованные опята, а бок-чой заменить пекинской капустой.

Что понадобится:

  • 750 мл рыбного бульона;
  • 3 ст.л. светлой пасты мисо;
  • 2 листа каффир-лайма;
  • 500 г филе лосося;
  • 150 г брокколи;
  • 2 пучка грибов эноки;
  • 1 кочан капусты бок-чой (или 3 листа пекинской капусты);
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 1-2 стручка красного перца чили;
  • кусочек корня имбиря (около 3-х см).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Суп Том Ям – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

Как готовить:

1. Пекинскую капусту разделите на стебель и листья, нарежьте тонкими ломтиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте их.


2. Перцы чили разрежьте вдоль, удалите семечки и мелко порубите. Имбирь измельчите, листья каффир-лайма слегка отбейте рукояткой ножа.


3. Разогрейте сковороду, выложите пасту мисо и вылейте предварительно сваренный бульон. Хорошо размешайте венчиком до полного растворения и доведите до кипения на маленьком огне.

4. Добавьте листья каффир-лайма, имбирь и чили, положите кусочки лосося. Готовьте 8-10 минут на минимальном огне, постоянно поливая рыбу жидкостью.


5. Переложите лосось в тарелку. В сковороду с соусом добавьте соцветия брокколи, через 30 секунд стебли пекинской капусты, еще через 30 секунд ее листья.

6. В конце добавьте грибы, прокипятите еще 1-2 минуты, выключите и накройте крышкой.


Рыбу разделите на небольшие порционные куски, выложите в порционные тарелки, разлейте бульон.


Домашний мисо суп быстрого приготовления с креветками

Простой рецепт, для которого вам понадобится минимальное количество продуктов и немного времени. В результате получается легкое и вкусное блюдо с восточным колоритом. Отличный вариант для того, чтобы удивить и порадовать близких!

Продукты на 2 порции:

  • 1 л воды;
  • 20 г сухой морской капусты;
  • 100 г мисо пасты;
  • 100 г тофу;
  • 4 тигровых креветки (отварные);
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Залейте капусту небольшим количество воды, оставьте на 20 минут.

2. В кастрюлю налейте 1 л воды, закипятите. Растворите пасту мисо и слегка проварите на медленном огне, размешивая ложкой.


3. Выложите в емкость кубиками нарезанный тофу и морскую капусту, перемешайте. Варите 20 минут на небольшом огне.

Выложите в порционные тарелки. В каждую добавьте по 2 шт готовой отварной креветке и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком.


Как приготовить мисо суп с курицей дома?

Более привычный и сытный вариант с добавлением куриного бульона. Отлично подойдет тем, кто не слишком любит экстремальные эксперименты, но хочет разнообразить повседневное меню. Варится не так долго и очень нравится мужчинам 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 куриное филе;
  • 1 морковь;
  • 100 г свежих грибов;
  • 1 ст.л. пасты мисо;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. рисового или винного уксуса;
  • 1 маленькая баночка томатной пасты;
  • лапша удон;
  • зеленый лук, перец чили.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Куриное филе нарежьте и замаринуйте в уксусе, грибы порежьте, оставив несколько шляпок для украшения.


2. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте курицу, нарезанную морковь и перец чили, варите 10 минут.

3. Положите томатную пасту и грибы, готовьте еще 10 минут.


4. Разведите пасту в небольшом количестве бульона, добавьте в суп вместе с небольшим количеством соевого соуса. Обязательно попробуйте суп – он должен быть в меру соленым.

Добавьте лапшу удон, готовьте еще 5 минут и подавайте на стол.


Как сварить мисо суп с тофу и грибами шиитаке?

Это легкое диетическое блюдо, которое я готовлю на следующий день после праздников и обильных трапез. Он восстанавливает работу желудка и хорошо убирает последствия кулинарного (а иногда и алкогольного) изобилия.

Компоненты для супа:

  • 700 мл воды;
  • 90 г тофу;
  • 30 г грибов шиитаке;
  • 10 г водорослей вакаме;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • 3 ст.л. пасты мисо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • лук-порей, перец чили.

Как готовить:

1. Грибы замочите в холодной воде на 30 минут, после чего слейте жидкость и промойте их под краном.

2. Водоросли замочите на 5 минут, слейте воду и тоже промойте. Сыр нарежьте небольшими кубиками, лук-порей соломкой.


3. Закипятите воду в небольшой кастрюле, растворите в ней мисо пасту, размешивая ложкой. Добавьте соевый соус, через минуту грибы и готовьте еще 2-3 минуты.

В тарелки выложите водоросли и сыр, залейте горячим бульоном. Украсьте семенами кунжута, луком и перцем чили.


Надеюсь, вам понравились простые рецепты супа мисо. Приготовьте это блюдо, и вы почувствуете настоящий вкус Японии, экзотической и безумно интересной страны. А еще поделитесь понравившимися вариантами приготовления блюдо с друзьями и напишите свое мнение о них в комментариях. До новых встреч!


Фасолевый суп


Яркий цвет горячего фасолевого супа порадует глаз. А островатый вкус оставит приятное послевкусие сладковатой фасоли.


Фасолевый суп с сырными клецками


Простой, но очень вкусный супчик за 15 минут.


Мегабыстрый и вкусный фасолевый суп


Вот вроде всё просто и где-то даже банально, но как же это вкусно! Настоятельно рекомендую прибрать рецепт и приготовить суп в эти прохладные осенние деньки, – вам понравится, обещаю! Рецепт из книги "Ешь и забей!", автор Кирилл Мартыненко, бренд-шеф и совладелец ресторана Boston Seafood&Bar и сети ресторанов Torro Grill.


Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"


Нет, что ни говори, а умеют венгры готовить суп! "Суп-гуляш" всем известен. "Суп торговца скота из Тапеи" пользуется заслуженной популярностью здесь на сайте. И вот еще один суп - совершенно удивительный и очень вкусный. Муж пообедал. Спрашиваю: "Как суп?" Ответ был такой: "ВОС-ХИ-ТИ- ТЕЛЬ-НО. " Вот именно так - по слогам и с нажимом. Обратите внимание, рецепт более, чем достойный.


Фасолевый суп с квашеной капустой


Ароматный, наваристый, сытный и вкусный суп. Простой, но довольно интересный. Готовится совсем несложно, из доступных продуктов. А если исключить из состава супа бекон, то получится отличное постное первое блюдо. Угощайтесь!


Фасолевый суп "Шустрый"


Название говорит само за себя - суп очень прост и быстр в приготовлении, у нас в семье идeт на "ура", сынулька практически всегда требует добавки! Попробуйте, вам понравится!


Итальянский густой фасолевый суп


Скажу словами автора: "Скушав тарелочку такого наваристого супа, с трудом веришь, что он вегетарианский". Рецепт взяла из журнала "Просто. Вкусно", из рубрики Александра Селезнева


Фасолевый суп с охотничьими колбасками


Чудесный суп с ароматом копченых колбасок, с очень вкусной консервированной фасолью ТМ Фрау Марта оценит по достоинству любой гурман. Готовьте и наслаждайтесь!


Фасолевый суп с грибными клецками


Фасолевый суп ни для кого не новость, а вот грибные клецки - очень хорошее дополнение к нему. Собственно, с ними можно приготовить любой суп.


Фасолевый суп-капучино


Иллюзии. Часть 1. Десерт на первое - почему бы и нет! Изысканный суп-капучино с маленьким пирожным Наполеон помогут и аппетиту, и настроению. Поиграйте с ощущениями. Обман зрения и иллюзии - это весело! Оба блюда выходят в свет благодаря новому творческому дуэту Пара Во - З.


Фасолевый суп. Одна из разновидностей первых блюд, которые современные хозяйки готовят достаточно редко. При этом фасоль содержит полезный растительный белок, хорошо насыщает организм, если сварена хорошо и правильно – быстро усваивается им.

Суп с фасолью готовят с различными дополняющими его компонентами. Но планируя готовить суп на завтра, с вечера желательно фасоль залить прохладной водой и оставить ее настаиваться на кухонном столе до следующего утра. Фасоль, которой дали постоять в воде хотя бы некоторое время перед приготовлением, готовится гораздо скорее, чем сухая фасоль.

Нужно учитывать тот фактор, что отваривание фасоли придает бульону, в котором она варится мутность и меняет его цвет. Красная фасоль, к примеру, способна придать супу некрасивый бурый оттенок.

Чтобы суп получился вкусным и красивым визуально, фасоль для него рекомендуется отварить отдельно, а затем уже добавлять в суп. Либо можно использовать консервированную фасоль, которую можно добавлять в суп за 5-10 минут до его готовности не отваривая.

Фасолевый суп может быть с добавлением массы пассированных овощей к нему, лука и моркови. Также фасоль хорошо сочетается с томатами или поджаркой в томатном соусе.

Фасоль следует добавлять в отварном виде в борщ, рассольник. Она может украсить собой любого вида суп, приготовленный в керамических горшочках.

Суп из фасоли следует подавать со сметаной к столу, рубленой зеленью. С ним хорошо сочетаются гренки, тосты, обжаренный на растительном масле хлеб, смазанный чесноком.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Старье
  • Други мои
  • Личное дело
  • Записная книжка

Мисо и мисо-супчики.

Суп мисо в Японии - пожалуй, даже более популярен чем те же суши. Его едят на завтрак, обед и ужин. Подают гостям и в ресторанах. Хорошо сочетается практически со всеми другими блюдами японской кухни. На приготовление затрачивается от силы 10-15 минут. Из серии "мелочь, а приятно".
Для изготовления супа мисо строго необходимы два ингридиента: бульон даши и паста мисо. Все остальные компоненты могут варьироваться в очень широких пределах, зависящих бОльшей частью от вашей фантазии, кулинарных пристрастий и возможностей.
Бульон даши. Сурово необходим для любого, кто собирается готовить хоть что-то напоминающее японскую еду. Можно состряпать самостоятельно из сушеных водорослей комбу и рыбных хлопьев катсуо-даши (если не жалко дополнительного времени), но возникает вопрос о хранении готового продукта. Вряд ли вы в состоянии употребить немедленно все 2-3 литра, которые обычно готовятся за один раз. Посему предлагаю воспользоваться готовым сухим концентратом (в виде порошка, гранул или еще чего), который, по слухам, в изобилии водится и в России и стоит очень недорого. И храниться может в закрытой таре достаточно долго (несколько месяцев).
Паста мисо. Тоже вещь полезная во многих отношениях. Помимо супов используется, например, для маринования мяса и рыбы, а также при приготовлении некоторых овощных блюд и тофу. Сама паста готовится на основе сброженных соевых бобов с добавлением риса. В зависимости от соотношения рис-соя цвет и вкус мисо может очень сильно отличаться. Каждый может подобрать что-то для себя. Основные градации мисо: широ-мисо (белый мисо) до 80% риса, цвет светло-бежевый, вкус слабо-соленый, сладковатый. Ака-мисо (красный мисо) до 95% сои, цвет густо-бордовый или темно-коричневый, вкус очень интенсивный. Остальные вариации обычно называются просто мисо, цвет - разные оттенки коричневого (медового) в зависимости от содержания риса и сои. Вкус солоноватый, немного кислый, разной степени насыщенности.
Замечание: вкус мисо-супа из темно-коричневых сортов мисо отдаленно напоминает банальный огуречный рассол. Имеет похожее действие при похмельном синдроме. Хорошо усваивается ослабленным алкоголем организмом и выводит токсины. Короче, эстеты! Наутро после пьянки лопайте мисо-супчик! Просветление в мозгу гарантируется (личный опыт).
Здесь в изобилии водится мисо, в которое уже добавлен даши. Так сказать, два в одном. Достаточно удобно для тех, кому дорого время. Не знаю, бывает ли такое мисо с даши в России.
Так, будем считать, что вы уже затарились даши и выбрали мисо по вкусу. Для начала - несколько советов и замечаний по поводу готовки и сервировки.
1. Бульон даши может кипятиться при необходимости достаточно долго (до 2х часов), не теряя вкуса. А вот мисо, особенно темных тонов, сильно теряет во вкусе, аромате и полезных свойствах при долгом нагревании. Стало быть, мисо добаляется либо в последнюю очередь, когда все уже сварилось до готовности, либо не больше, чем за 5 минут до готовности. К широ-мисо (белому мисо) это не относится, оно выдерживает нагрев минут до 30.
2. Суп мисо на взгляд нормального русского человека - жидкая баланда, потому как ложка в нем не стоит конкретно. И не должна стоять! Предполагается, что его едят палочками (ими вылавливаются "твердые" ингридиенты, после чего остаток выпивается через край). Удобнее есть из специальных мисочек (похожи на широкую чашку без ручки). Полагаю, обычная бульонная чашка тоже подойдет.
3. Суп мисо хорошо сочетается со свежим зеленым луком. Поэтому после того, как суп разлили по тарелкам (мискам), его сверху можно посыпать свежим, мелко порезанным зеленым луком. Количество - по вкусу.
4. В супе мисо, помимо даши и пасты мисо, обычно бывает 2-3 ингридиента, редко - четыре, но не больше! Не старайтесь напихать как можно больше всего - это уже совсем другая еда.
Паста мисо используется в некоторых видах набемоно, куда входит достаточно большой набор прочих ингридиентов, но это, повторюсь, совсем другая еда. Лично мне известно только два вида мисо-супов, где используется больше четырех ингридиентов - бута-джиро и озони. В обоих случаях используется широ-мисо (белый мисо) и оба супчика - зимняя еда. Как бы сезон уже закончился. Но если будут желающие, могу поделиться рецептами и этих супов. Хотя некоторые ингридиенты для конкретно этих супов достаточно специфично-японские и вряд ли легко могут быть обнаружены за пределами Японии (например, конняку, гобоу, мочи и камабоко).
5. Опять же о количестве. Японцы - народ мелкий. Суп тазиками не едят. Да и супом мисо наесться до отвала невозможно (ну, или если в вас может поместиться ведро). Его едят для улучшения пищеварения и чтоб согреться. Короче, одна стандартная порция супа мисо для японца - где-то около стакана. Исходите из этого.
На фото: суп из ака-мисо с тофу и морской капустой вакаме, сверху посыпан зеленым луком.

Так, с теоретической частью завершаемся. Приступаем к экспериментам.
1. Классический вариант: суп мисо с тофу и вакаме. Зеленый лук приветствуется.
В кастрюльку наливаем бульон даши из расчета 1 стакан на порцию супа. Если пользуемся концентратом, наливаем воду и читаем инструкцию на упаковке. Можно ориентироваться на собственный вкус и сыпать больше или меньше, чем рекомендуется. Но имейте в виду: на вкус должно быть слегка недосолено, иначе после добавления мисо будет сильно ПЕРЕСОЛЕНО.
Включаем огонь и ждем, пока закипит.
После закипания кидаем тофу, порезанный кубиками примерно 1х1х1 см (из расчета примерно 50 грамм на порцию) . Варим минут 5 под крышкой на среднем огне.
Добавляем резанные вакаме (где-то 3-4 см длиной, из расчета примерно 2 столовых ложки на порцию. Имеется в виду сырые, мокрые вакаме). Вакаме могут продаваться в свежем виде (в России - не уверена), в сильно засоленном, или в сухом виде. На упаковке должна быть инструкция, как это употреблять. Свежие - помыть, порезать и пользовать. Соленые - промыть от соли и замочить в чистой холодной воде минут на 5-10, чтобы вымыть остатки соли. Потом порезать и пользовать. Сухие обычно уже порезанные. Надо ли их замачивать в воде предварительно или нет, должно быть указано на упаковке.
Вместе с вакаме добавляем мисо, любой на ваше усмотрение, но с темными сортами вкуснее. Количество зависит от цвета мисо, ака-мисо примерно половина чайной ложки на порцию, мисо более светлых цветов можно побольше, зависит от вашего вкуса. Как добавлять? Худший вариант - прямо в кастрюлю. При неполном размешивании в тарелке будут попадаться куски мисо. Сильно портит впечатление. Вариант 1: развести мисо в маленькой плошке бульоном даши до жидкой консистенции и уже это вылить в кастрюлю. Вариант 2: использовать ситечко, вроде чайного, на ручке. Мисо кладем в ситечко, опускаем в суп до половины и болтаем ложкой в ситечке, пока весь мисо не протечет в кастрюлю.
После добавления мисо доводим до кипения, ждем 1-2 минуты и выключаем.
Разливаем по мискам-тарелкам, посыпаем зеленым луком и едим.
Вместо сырого тофу можно пользовать пластины тофу глубокой жарки. Не знаю, водится ли такой в России.
2. Суп мисо с дайконом и вакаме. Зеленый лук приветствуется.
Дайкон - японский белый редис, такой здоровый и длинный, похож на бронебойный снаряд. Надо примерно грамм 50 на порцию. Почистить, порезать поперек кружками по 1-2 мм толщиной. Потом каждый кружок либо на четвертинки, либо полосками, как фантазия подскажет. После закипания даши кидаем резанный дайкон в кастрюлю и варим под крышкой до готовности. Готовый дайкон мягкий и почти прозрачный.
Далее - аналогично классическому варианту. Любой вид мисо можно использовать.
3. Суп мисо с репчатым луком и вакаме. Зеленый лук приветствуется.
С репчатым луком поступаем также, как дайконом. Возможна вариация суп мисо с репчатым луком и дайконом.
4. Суп мисо с яйцом и тофу. Зеленый лук приветствуется.
После закипания бульона бросаем тофу, порезанный кубиками 1х1х1 см примерно и мисо темных цветов. Когда снова закипит, прямо в кастрюлю разбивается сырое яйцо (или несколько, по одному на порцию). Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой до готовности яиц. Кто как любит: совсем круто или "в мешочек".
Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленым луком.
5. Суп мисо с зеленой стручковой фасолью и яйцом (зеленую фасоль можно заменить на снак-эндо, например. Есть тут такие стручки, похожие на недозрелые гороховые. Или эда-маме - зеленую сою).
В кипящий бульон даши кидаем фасоль и варим до готовности (снак-эндо варится одну минуту, эда-маме - минуты 2-3, зеленая стручковая - 3-5 минут). Добавляем мисо (по своему опту считаю, что в этом супчике мисо темных тонов предпочтительнее). Когда закипит опять выливаем слегка взбитое яйцо из расчета по 1 яйцу на порцию. Яйцо вливать тoнкой струйкой, помешивая суп. Довести до кипения и выключить. Посыпать зеленым луком.
Короче, любые вариации практически осуществимы. Пробуйте из того, что есть под рукой. Главное - следуйте общим рекомeндациям, и все получится!
Тут, например, в суп мисо кидают рыбу, оставшуюся от сашими на следующий день. Сырой эту рыбу есть уже нельзя, а вот в супчике - самое милое дело.
Лично мне из этой серии нравится суп-мисо с лососем. Можно использовать оставшийся от сашими, можно специально купить. Для этого супа больше подходит широ-мисо или мисо светлого цвета, просто потому, что лосось имеет свой собственный достаточно сильный вкус. В сочетании с насыщенным вкусом красного мисо может получится слишком резко (короче, я пробовала и мне не очень понравилось). В качестве прочих ингридиентов рекомендую пользовать морковку, лук и китайскую капусту (хакусай). Только имейте в виду, что лосось быстро разваривается и потому лучше добавлять его в последнюю очередь. Зеленый лук также будет вполне уместен.
Практически любые местные грибы (шиитаке, шимеджи, эноки, намеко и т.д.) могут быть использованы. В сочетании с репчатым луком, например. Ракушки всех размеров - большие (хамагури), средние (асари), мелкие (шиджими) и устрицы (каки) - в сочетании с мисо дают прекрасную и очень здоровую еду. Поскольку считается, что ракушки повышают потенцию и либидо, кормите этим своих мужчин - не пожалеете! Комбинировать можно с вакаме и грибами, например. Зеленый лук не помешает.
В общем, замесить в мисо-супчик можно практически что угодно. Даже если лично ваша комбинация продуктов будет выглядеть не очень японской, то добавление мисо придаст готовому супу вполне даже японский аромат. Пробуйте!
Относитесь к пасте мисо как к любой другой приправе. С чем-то она сочетается лучше, с чем-то - не очень. Можно, например, замесить мисо (лучше - промежуточных цветов) с майонезом. Примерно 1:1 или мисо меньше, чем майонеза. Смотрите по вкусу, как нравится лично вам. Этой смесью можно намазать порционные куски курицы, свинины, рыбы или кальмаров. После чего обжарить их в растительном масле на совороде или на гриле. Вкус - специфицкий! Рекомендую. Можно попробовать добавить в эту же мисо-майонезную смесь зернышки кунжута или сладкой горчицы. Опять же - весьма недурственно на мой вкус.
Весьма рекомендую попробовать соус на основе мисо. Делается так: в кастюльку (лучше - соусницу, с толстым дном для равномерного прогрева) положить две столовые ложки мисо любимого вами цвета. Вкус готового соуса будет таки зависеть от цвета мисо, но все варианты по крайней мере съедобны, посему выбирайте то, что нравится лично вам. Добавить примерно 1 столовую ложку мирин (рисовое сладкое вино) и столько же - саке. Пару чайных ложек сахара. На среднем огне интенсивно размешивая деревянной ложкой довести до кипения и варить, пока не загустеет (т.е. пока бОльшая часть жидкости не испарится). Количество сахара можно варьировать на ваш личный вкус.
Как пользовать то, что получилось.
Как заправку для зеленых салатов. Лично мне нравится с вареной спаржей и вареным же шпинатом. Если туда же добавить отваренного и порезанного кальмара - тоже весьма нефигово. Часто готовлю некоторые из местных травянистых овощей типа чингенсая или коматсумы, но не уверена, что такое водится в России.
Модификации: добавить по вкусу горчицу или кунжут или васаби (пасту).
С этим же соусом можно потреблять жареные баклажаны или сладкий перец (здесь активно потребляем с пиманом и паприкой).
Можно замариновать в этом соусе тофу. Поверьте, тоже очень вкусно. Берем брикет тофу. Для начала рекомендую его слегка отжать от излишка жидкости. Для чего положите его на разделочную доску и накройте второй доской или плоской тарелкой. Можно еще сверху добавить небольшой груз. Дать полежать в таком виде минут 20 (удивитесь, сколько воды из него вытечет!). Потом на кусок обчной полиэтиленовой упаковочной пленки назать тонким слоем соус мисо. И завернуть в эту пленку подготовленный тофу. Заворачивать надо достаточно плотно, чтобы весь тофу был обернут мисо. Положить сверток на тарелку, придавить сверху другой тарелкой. В таком виде подержать примерно 1 час или больше (но тогда уже в холодильнике). Развернуть, аккуратно стереть излишек соуса, порезать тофу на порционные куски и разложить по персональным тарелкам. Хорошо идет в сочетании со свежими огурцами, например.
В общем, в здешних краях мисо потребляют много и разнообразно. Чего и вам рекомендую.


Мисо-суп — это традиционное блюдо японской кухни, которое известно более 2000 лет и на протяжении всего этого времени является основой белкового рациона народности. Блюдо содержит минимум калорий, но огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Рецепт приготовления мисо-супа в разных регионах Японии отличается, однако в любом случае в него добавляют пасту мисо.

Классический рецепт мисо-супа

Традиционный рецепт японского супа невероятно прост, приготовление займет совсем немного времени. Для этого возьмите следующие компоненты:

  • Бульон рыбный — 1,5 л.;
  • Лук зеленый (перья) — 1 шт;
  • Соус соевый — 3 стол.л.;
  • Лапша “Рамен” — упаковка;
  • Шпинат — 15 г;
  • Сыр тофу — 200 г;
  • Масло оливковое — по необходимости.

Классический рецепт мисо-супа

Способ приготовления следующий:

  1. Разогреть рыбный бульон, добавить в него соевый соус и 1 ч.л. оливкового масла.
  2. Немного разогреть, всыпать мелко порубленный лук.
  3. Нарезать тофу кубиками, обжарить на разогретом оливковом масле, смешанном с 1 ч.л. соевого соуса.
  4. В кипящий бульон добавить лапшу и немного проварить.
  5. Добавить в бульон обжаренный тофу.
  6. Дать супу немного постоять на медленном огне.

Можете подавать к столу!

Куриный мисо-суп

Этот рецепт мисо-супа вы быстро приготовите в домашних условиях. Для этого возьмите:

  • Филе курицы — 300 г;
  • Для бульона: луковица, морковь, перец душистый, лавровый лист.
  • Паста мисо, соевый соус и рисовый уксус — по 3 столовые ложки;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Лапша рисовая — упаковка.

Способ приготовления следующий:

  1. Сварить бульон из куриного мяса, заправив его перцем, овощами и лаврушкой.
  2. Вынуть из навар все приправы, морковь и лук, они больше не потребуются.
  3. Мясо разделить на волокна или нарезать крупными кусками.
  4. Добавить в бульон мисо-пасту и водоросли вакаме, довести до кипения.
  5. Лапшу залить крутым кипятком.
  6. В бульон положить мясо, добавить лапшу и соевый соус.

Снять с огня после закипания, разлить по порциям.

Рецепт рыбного мисо-супа в домашних условиях

Для приготовления будут необходимы следующие продукты:

  • Вакаме (водоросли) — щепоть (можно любые);
  • Тофу — около 50 г;
  • Лосось или любая красная рыба — 100 г.;
  • Кунжут — 1 ч.л.;
  • Мисо — 1 ст.л.

Способ приготовления следующий:

  1. Взять водоросли и залить их холодной водой на 10-15 минут.
  2. С лосося срезать кожу, удалить мелкие кости, порезать мясо кусочками.
  3. Нарезать тофу кубиками.
  4. Отжать водоросли и порезать мелко.
  5. В кипящий на медленном огне бульон положить водоросли, лосось, тофу.
  6. В небольшом количестве бульона растворить мису и тоже влить в кипящий суп.
  7. Дать закипеть, добавить кунжут, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь.

Проварить не менее 10 минут и можно подавать к столу.

Мисо-суп с морепродуктами

Этот необычный и вкусный мисо-суп понравится всем любителям морепродуктов и экзотической кухни. Для приготовления возьмите:

  • Вода — 1 л.;
  • Сыр тофу — 150 г.;
  • Мисо-паста — 2 ст.л.;
  • Хондаши (гранулированный рыбный бульон) — 2 ст.л.;
  • Конбу (водоросли) — 30 г.;
  • Креветки (лучше крупные) — 10-12 шт;
  • Лук зеленый — 1 пучок.

Способ приготовления следующий:

  1. В кипящую воду всыпать сухой рыбный бульон опустить водоросли, дать им разбухнуть.
  2. Вынуть водоросли и утаить огонь.
  3. Водоросли порезать тонкой соломкой.
  4. В миске горячим бульоном развести пасту мису до однородного состояния.
  5. Тофу нарезать кубиками, лук мелко.
  6. Креветки отварить в подсоленной воде.

В каждую тарелку положить тофу, водоросли и креветок, залить бульоном, посыпать луком. Можно подавать к столу.

Подборка рецептов мисо супов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить мисо суп в домашних условиях вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты мисо супов


Ингредиенты

Вода или бульон - 1-1.2 л

Свинина - 400-500 г

Зеленый лук - 1 пучок

Паста мисо - по вкусу

Лапша - по вкусу


Ингредиенты

Редис дайкон - 50 г

Пастернак корень - 100 г

Картофель - 200 г

Лук репчатый - 100 г

Лук зелёный - 30 г

Масло подсолнечное - 20 мл

Мисо паста - 2 ст.л.

Рыбный соус - по вкусу, 1-2 ст.л.

Соевый соус - по вкусу


Ингредиенты

Даши бульон - 1 литр;

Вода - 2 стакана;

Мисо паста - 3-5 ст. ложек;

Соевый соус - по вкусу.

Дополнительно:

Рис, тофу, морепродукты, грибы и/или овощи.


Ингредиенты

Паста мисо - 120 г

Бульон в гранулах даши (даси) - 2-3 ст.л.

Водоросли вакаме - 4-5 ст.л.

Сыр тофу белый - 100 г

Грибы шиитаке - 10-15 шт.

Лук зеленый - 2-3 шт.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов



Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Суп мисо или мисосиру (мисоширу) — это одно из самых популярных блюд японской кухни, обладающее гармоничным выраженным вкусом и высокой питательной ценностью. Оно готовится на основе бульона даси, с добавление различных ингредиентов, которые варьируются в зависимости от времени года и желания повара. Обязательным является наличие пастообразного соевого продукта, который дает название этому супу — мисо.


Соевая паста мисо

Подробнее об ингредиентах мисо

Суп мисо состоит из ингредиентов, которые являются основными продуктами питания для большинства японцев, но для нас они довольно непривычны.

Мисо — это измельченные до пастообразного состояния соевые бобы с рисом, ячменем или пшеницей, которые прошли процесс ферментации под воздействием плесневых грибов вида Aspergillus oryza, воды и соли.

В зависимости от того, сколько длилась ферментация, мисо обретает разный цвет – от почти белого до коричневого. Вкус тоже разнится — чем темнее мисо, тем оно насыщеннее. Это продукт, богатый на полезные вещества растительного происхождения: белки и аминокислоты, витамин В12, В2, Е, К, триптофан, холин, пищевые волокна, линолевая кислота, лецитин и другие.


Даси — бульон из стружки сушеного тунца

Даси (или даши)— это рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца-бонито) и водоросли комбу. Рыба после производственной обработки становится очень твердой, поэтому с нее снимают стружку при помощи специального рубанка, и отваривают ее для получения основы для супа. Но сегодня тунец можно найти в продаже в виде готовых хлопьев или даже гранул. Последние варятся быстро и просто, совсем как бульонные кубики, но и обладают теми же недостатками – обедненным вкусом с добавлением ароматизаторов и консервантов.

Есть и другие разновидности даси – с использованием ламинарии, сардин или грибов шиитаке.


Соевый продукт тофу

Тофу — продукт, полученный путем створаживания белка соевого молока. По консистенции он похож на сыр, бывает твердый и мягкий. Тофу почти лишен собственного вкуса, но является источником растительного белка, железа и кальция.

Вакамэ или ундария перистая — вид бурых водорослей со сладковатым привкусом.


Нори – вид красных водорослей, которые продаются в виде сухих спрессованных листков темно-зеленого цвета. Тоже обладает сладковатым вкусом.


Базовый рецепт

Суп мисо звучит довольно экзотично, но на самом деле это простое в приготовлении блюдо, если у вас есть нужные компоненты. Для начала давайте рассмотрим самый простой рецепт, который может стать основой для более сложных вариаций.

рыбные хлопья — 1 1/3 ст.;
вода — 4 ст.;
комбу — 2 полоски;
белое мисо — 1 ст. л.;
тофу — 170г;
зеленый лук и водоросль вакамэ — по желанию;

Сушеные водоросли вакамэ нужно предварительно замочить в воде на 20 минут. После этого они изменятся, превратившись из сморщенных темных листочков в большие ярко-зеленые листы (почти как чайная заварка).

Делаем бульон-основу. Для этого вскипятите воду вместе с комбу, затем добавьте рыбные хлопья и прокипятите их еще около 5 минут.

Пока основа супа готовится, нарежьте лук, вакамэ, и тофу (последний – мелкими кубиками).
Процедите бульон через сито — и даси готов.
Добавьте тофу к даси и на среднем огне варите около2 минут, не доводя жидкость до кипения.

Теперь вмешиваем мисо в суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить тофу, но в то же время тщательно, чтобы консистенция блюда была однородной. Если у вас есть небольшой дуршлаг, то можно погрузить его в кастрюлю и в нем перетереть мисо с помощью ложки или палочек. Если нет — то зачерпните ½ стакана даси, разведите в нем соевую пасту и вылейте назад в бульон. На этом этапе огонь снова нужно уменьшить и следить, чтобы жидкость не закипела.

Добавьте мелко порезанный зеленый лук и вакаме.
Снимите с огня и сразу подавайте на стол.


Рецепт супа мисо с рыбой и тофу

даси — 1 л;
отварное филе морской рыбы — 200 г;
тофу — 100 г;
морская капуста — 50 г;
мисо — 2 ст. л.;
петрушка — несколько веточек.

Филе, капусту и тофу нарезать мелкими кусочками.

Разогреть бульон, довести до кипения, затем уменьшить температуру и вмешать мисо.

Добавить капусту и варить 2-3 минуты, затем добавить рыбу и тофу, проварить еще 2 минут.
Снять с огня, разлить по тарелкам, украсить петрушкой.


Суп мисо с грибами шиитаке

Это еще одна популярная вариация классического рецепта. Грибы шиитаке внешне похожи на вешенки, однако на этом их сходство заканчивается, так что если вы хотите приготовить настоящий суп мисо, то придется поискать японский гриб.

плотный тофу — 250 г;
даси — 850 г;
шиитаке — 100 г;
темный мисо — 3 ст. л.;
зеленый лук — 4 перышка.

Тофу нарезать на небольшие кубики, грибы порезать соломкой, лук измельчить.
Довести рыбный бульон до кипения, добавить грибы и проварить 2 минуты.

Развести мисо в небольшом количестве даси, уменьшить огонь и добавить в суп.
Не допуская кипения добавить тофу и зелень.

Выключить суп и разлить по тарелкам.
Можно также обжарить грибы перед добавлением в блюдо.

Суп мисо может подаваться как отдельно (в Японии это довольно распространенный завтрак), так и в качестве компаньона к твердым кушаньям, например рису. Сервировать его принято в лакированных мисках, из которых бульон просто выпивается, а твердые компоненты поедаются с помощью палочек. Когда дело доходит до мягких ингредиентов, которые трудно зажать (например, тофу), то допустимо поднести миску ко рту, и сложенными вместе палочками просто подтолкнуть еду в рот.

Если вы совсем не дружите с палочками, то постарайтесь заменить их керамической или деревянной ложкой.

  • Нельзя сразу бросать мисо в бульон — само по себе оно не растворится и продолжит плавать неаппетитным целым куском.
  • И мисо, и тофу не любят кипячения, они теряют свои вкусовые и питательные свойства при высоких температурах. Поэтому обязательно добавлять их в бульон после того, как он закипел, и огонь был уменьшен, а также постоянно помешивать суп, чтобы он равномерно прогревался.
  • Лучше всего готовить ровно столько порций блюда, сколько вы планируете съесть за один раз. Суп мисо после холодильника и разогревания будет не столь вкусен и полезен, а его готовка непосредственно перед едой не занимает много времени.
  • Мисо подвержено обветриванию, так что храните его в герметично закрытой емкости.
  • Вакамэ можно заменить водорослями нори, которые не нужно замачивать в воде перед добавлением в суп.


Как разнообразить суп мисо?

Большинство японцев считают, что у этого блюда есть только 2 обязательных ингредиента — мисо и даси, некоторые повара допускают возможность варки блюда на основе простой кипяченой воды или другого типа бульона (из куриного или свиного мяса). Более того, можно экспериментировать с разными видами мисо, в том числе смешивать их.

Главное правило — все компоненты должны быть небольшого размера, не сильно жесткие и не сильно хрустящие. Овощи нужно отварить или обжарить перед добавлением к даси.

Вот несколько вариантов интересных добавок к супу мисо:

  • редька дайкон — очень популярный в Японии овощ. Низкокалорийный и при этом полезный;
  • лук батун и другие разновидности лука;
  • отваренный картофель — считается, что в хорошем супе мисо есть ингредиенты, что плавают по поверхности (например, водоросли) и такие, что тонут. Картофель и тофу — одни из
  • самых популярных «тонущих» добавок;
  • обжаренный тофу;
  • лапша — очень простой способ сделать суп сытнее;
  • жареная рыба;
  • креветки или моллюски;
  • краб (чаще всего крабья нога, торчащая из миски) добавит вашему супу особой пикантности.

А вот если убрать рыбу из бульона, добавить побольше овощей, то мисосиру легко сделать вегетарианским и при этом очень сытным.


Недостатки супа мисо

К сожалению, универсальную и безопасную для всех еду найти довольно сложно. Из-за своего основного ингредиента — мисо, этот суп не рекомендуется употреблять
лицам с чувствительностью к соли, поскольку продукт содержит высокое количество натрия, и лицам с аллергией на сою.

Некоторые диетологи утверждают, что натрий в мисо сбалансирован другими веществами и полезен даже для гипертоников, а подвергшаяся ферментации соя безопасна для аллергиков. Но едокам с особыми потребностями лучше подходить к блюду с осторожностью.

Немного истории

Первые упоминания о мисо относятся к VIII веку нашей эры. В Японию этот продукт пришел из Китая вместе с буддистскими монахами, которые тщательно берегли секрет его приготовления. Это была пища только для знати и очень состоятельных людей. Мисо было желанным подарком, иногда им выплачивали жалования социальной элите. В XII—XIV столетии питательный суп с добавлением этого ингредиента стал одним из основных блюд в рационе самураев. Со временем фермеры научились сами изготавливать мисо, что значительно снизило его стоимость и сделало его более доступным для простых людей.

Во время длительных гражданских войн XII—XIV столетия необходимость в питательной, простой в приготовлении и удобной для транспортировки пище только возрастала. Суп мисо отвечал всем этим требованиям. Его популярность привела к тому, что начались попытки по улучшению качества процесса ферментации бобов и конечного вкуса блюда.

В XVII—XIX веке войны стихли, а среди самураев и горожан появилось стремление к принятию простого, скромного образа жизни. В то время как состоятельные торговцы и знать хотели более сложных и изысканных блюд. Поскольку мисо бывает разное по вкусу и цене, а сам рецепт супа допускает многочисленные вариации, это блюдо идеально вписалось в диету разных верст населения.

В наше время объемы экспорта мисо, водорослей, рыбы, грибов и других специфичных продуктов с каждым годом возрастают, так что, скорее всего, вы найдете их в ближайшем крупном супермаркете, в отделе азиатской кухни. Ну а жителям маленьких городов придет на помощь интернет — найти и заказать эти заморские деликатесы не составит труда.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вегетарианский овощной мисо-суп - вкусный и очень полезный суп. Японская кухня основана на рыбе, ну а мы приготовим суп без рыбы, но тем не менее полный витаминами и полезными веществами!

Описание приготовления:

Овощной мисо-суп богат витаминами, потому что для его приготовления используется паста для мусо-супа. Слышали ли вы, что паста мисо обладает множеством полезных веществ — глютаминовой кислотой, белками, лецитином, витаминами группы В, а также большим количеством микроорганизмов, которые нормализуют работу кишечника и помогают желудку легко усваивать пищу?

Еще одно большое достоинство овощного мисо-супа заключается в том, что приготовление такого супа занимает не больше 20 минут.

Читайте также: