Мисо суп с лососем и лапшой удон

Основа этого блюда – паста мисо. Она представляет собой смесь из ферментированных бобов с рисом, ячменем и пшеницей. В Японии существует много вариантов мисо. Они различаются и по цвету, и по вкусу – так что бульон, который готовится на основе этой пасты, может быть очень разным.

Самый простой суп мисо делается из воды, пасты и водорослей – и даже в таком виде он гораздо утонченнее супа из сайры. Такая смесь может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для приготовления более сложных супов. В них добавляются овощи, грибы, мясо, рыба, морепродукты, сыр тофу, соевый соус, различные специи и пряности.

Продукт Количество
Лосось свежий 250 г
Паста мисо 3 ст.л.
Сухие водоросли по вкусу
Сыр тофу 100 г
Соевый соус 3 ст.л.
Водоросли нори 2 листа
Кунжут 3 ст.л.
Зеленый лук по вкусу

Рецепт супа мисо с лососем

Самый простой вариант мисосиру – с лососем. Водоросли для него можно брать любые – те, которые вам нравятся больше всего. Обязательный ингредиент – нори. Их режут тонкими полосками и кладут в суп в последнюю очередь. Они играют роль как ингредиента, так и украшения.

Водоросли сложите в миску и залейте холодной водой, чтобы она их покрывала. Оставьте на 2 часа для набухания. После этого воду слейте. Нарежьте водоросли небольшими кусочками. Отделите филе лосося от кожи, кости придется вынуть. Рыбу нарежьте кубиками небольшого размера.

Тофу также нарежьте небольшими кубиками (примерно 1х1 см). Кунжут слегка обжарьте на сковороде без добавления масла. Нори нарежьте полосками. Зеленый лук нарежьте мелко наискосок. Налейте в кастрюлю 600 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Положите пасту мисо и хорошо перемешайте. Положите рыбу и варите на среднем огне 3–5 минут. Добавьте сыр, водоросли и соевый соус и варите еще 3 минуты. Добавьте нори и кунжут, выключите. Подавайте суп горячим, посыпав нарезанным зеленым луком.

Рецепт супа мисо с креветками

В этом рецепте использован еще один ингредиент, который часто фигурирует в рецептах мисосиру. Это бульон даши (даси). Его могут готовить из разных продуктов – водорослей, рыбы, грибов. Сейчас даши чаще всего можно встретить в в виде концентрированного порошка, который следует разводить водой.

Продукт Количество
Концентрат рыбного бульона даши 15 г
Сушеные шиитаке 10 г
Сыр тофу 100 г
Перепелиные яйца 4 шт.
Паста мисо 80 г
Водоросли вакаме 1 ст.л.
Креветки 150 г
Зеленый лук по вкусу
Заранее замочите грибы шиитаке. Приготовьте бульон: налейте в кастрюлю 1 л холодной воды, всыпьте даши и поставьте на огонь. Нарежьте шиитаке и также положите в кастрюлю. Туда же влейте немного воды, в которой замачивались грибы – так бульон будет ароматнее.

Подготовьте продукты. Разморозьте креветки и при необходимости отварите в отдельной посудине. Тофу нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Доведите бульон до кипения и выключите. Положите пасту мисо и размешайте до полного растворения.

Суп мисо – экзотическое блюдо, которое подойдет для свидания Бульон с пастой до кипения не доводите, иначе он потеряет вкус. Когда мисо растворится, бульон готов. Разложите креветки в порционные пиалы. В каждую разбейте перепелиное яйцо. Разлейте суп, посыпьте кунжутом и нарезанным наискось зеленым луком. Подавайте.

Рецепт супа мисо с грибами

Традиционные японские грибы – шиитаке. Европейские любители японской кухни часто заменяют шиитаке на шампиньоны, но вкус и аромат у блюд будут уже совсем не те. Попробуйте приготовить суп с шиитаке и все поймете сами.

Продукт Количество
Свежие шиитаке 10 шт.
Сыр тофу 100 г
Паста мисо 2 ст.л.
Морковь 1 шт.
Овощной бульон 600 мл
Дайкон 1 шт.
Водоросли вакаме 1 л
Лук зеленый по вкусу
Подготовьте продукты. Шиитаке вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими пластинками. Морковь и дайкон вымойте, очистите и нарежьте максимально тонкими ломтиками. Тофу порежьте небольшими кубиками. Вакаме нарежьте полосками. Овощной бульон доведите до кипения.

Положите пасту мисо и размешайте до полного растворения. Уменьшите огонь, добавьте шиитаке и варите 2–3 минуты. После этого к грибам положите овощи и сыр, варите еще 2 минуты. Перья лука вымойте, обсушите и нарежьте наискосок. Разложите в пиалы, разлейте суп, украсьте вакаме. Подавайте горячим.

Рецепт супа мисо с курицей и лапшой

Японцы часто используют в рецептах куриное мясо, а лапша удон – типичный японский продукт. Если рамэн готовится с использованием яиц, то в удон их не кладут. Тем не менее, мисосиру с курицей и лапшой удон – очень сытный суп. Свежий имбирь придает ему пикантности, а капуста пак-чой – мягкий привкус.

Продукт Количество
Лапша удон 200 г
Куриный бульон 1 л
Свежий имбирь 1 см
Паста мисо 60 г
Куриное филе 400 г
Грибы шиитаке 100 г
Капуста пак-чой 1 кочан
Подготовьте лапшу: положите ее в миску и залейте кипятком. Вода должна полностью покрыть лапшу. Когда она будет готова, воду слейте, а миску накройте, чтобы содержимое не остыло.

Имбирь натрите на мелкой терке. Положите в бульон и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и добавьте пасту мисо. Размешайте до полного растворения и готовьте еще 5 минут. Курицу вымойте, обсушите и нарежьте маленькими тонкими ломтиками.

Положите мясо в бульон и варите до готовности. Капусту вымойте и разберите на листики. Нарежьте небольшими кусочками. Когда курица будет готова, добавьте в суп капусту и варите еще 1 минуту. Плиту выключите, положите в суп лапшу и перемешайте. Подавайте горячим.

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Сегодня я хочу поговорить о традиционном японском блюде, основа которого – особая паста. В Японии ее называют просто мисо. Ее очень любят и добавляют буквально везде. Если вам нравится экзотика, обязательно приготовьте мисо суп дома. Не обещаю, что отыскать ингредиенты будет просто, но результат стоит затраченных усилий.

Главное в мисо супе – специальная японская паста. Что это такое? Ее готовят с помощью ферментации соевых бобов, риса или пшеницы. Для брожения добавляют соль и гриб кодзи-кин.


Хорошо, что сейчас все можно купить в готовом виде, а еще в некоторых магазинах можно отыскать уже готовый набор для этого супа. Это очень удобно, так как избавляет от необходимости искать ингредиенты по отдельности. Остальные продукты в Японии, в зависимости от региона проживания, добавляют разные ингредиенты. Т.е. помимо лапши, сосуса и мяса, в бульон добавляют различные овощи, сыр тофу и даже картофель.

В чем заключается польза супа? Мисосиру, которая используется в качестве основы, содержит множество полезных веществ, которые улучшают пищеварение и активность иммунитета. Калорийность составляет 66 ккал на 100 г продукта. И, наконец, последний вопрос – как едят блюдо? Для начала нужно выпить бульон, после чего съесть содержимое тарелки палочками или ложкой. Главное – не готовить впрок, ведь бульон варят небольшими порциями и употребляют исключительно в свежем виде.

Классический рецепт японского мисо супа с тофу и водорослями

Вариант традиционного японского блюда с добавлением водорослей вакаме и тофу. Его можно взять за основу и добавлять другие ингредиенты – рисовую лапшу, яйца, рыбу или рис. Рецепт оставляет простор для фантазии, но постарайтесь не переборщить. Основной принцип приготовления супа заключается в том, что все продукты должны идеально сочетаться друг с другом.

Что входит в состав:

  • 200 г сыра тофу;
  • 2 ст.л. водорослей вакаме (или листья нори);
  • 2 ст.л. пасты мисо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 2 стакана воды.

Как сделать:

1. Тофу нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите – должна получиться примерно горсть зелени.


2. В небольшой кастрюле закипятите воду, добавьте сыр и кипятите 1 минуту. После этого добавьте водоросли и варите еще 30 секунд на медленном огне

Если вы не нашли водоросли вакаме, их можно заменить более распространенными нори.


3. Влейте соевый соус, после чего выключите огонь и добавьте пасту мисо. Ее не нужно кипятить, а просто размешать до полного растворения. В качестве последнего штриха добавьте в кастрюлю зеленый лук.


К супу обязательно поставьте чашку отварного риса или свежие овощи. Кстати, рис можете сварить даже в микроволновке.


Мисо суп с лососем в домашних условиях

Более сложный вариант приготовления блюда в смысле поиска компонентов. Для него вам понадобятся особые продукты – листья каффир-лайма, капуста бок-чой, грибы эноки. Я рекомендую потратить немного времени на поиски, чтобы получить настоящий японский суп. В крайнем случае можно заменить их: вместо эноки взять маринованные опята, а бок-чой заменить пекинской капустой.

Что понадобится:

  • 750 мл рыбного бульона;
  • 3 ст.л. светлой пасты мисо;
  • 2 листа каффир-лайма;
  • 500 г филе лосося;
  • 150 г брокколи;
  • 2 пучка грибов эноки;
  • 1 кочан капусты бок-чой (или 3 листа пекинской капусты);
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 1-2 стручка красного перца чили;
  • кусочек корня имбиря (около 3-х см).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Суп Том Ям – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

Как готовить:

1. Пекинскую капусту разделите на стебель и листья, нарежьте тонкими ломтиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте их.


2. Перцы чили разрежьте вдоль, удалите семечки и мелко порубите. Имбирь измельчите, листья каффир-лайма слегка отбейте рукояткой ножа.


3. Разогрейте сковороду, выложите пасту мисо и вылейте предварительно сваренный бульон. Хорошо размешайте венчиком до полного растворения и доведите до кипения на маленьком огне.

4. Добавьте листья каффир-лайма, имбирь и чили, положите кусочки лосося. Готовьте 8-10 минут на минимальном огне, постоянно поливая рыбу жидкостью.


5. Переложите лосось в тарелку. В сковороду с соусом добавьте соцветия брокколи, через 30 секунд стебли пекинской капусты, еще через 30 секунд ее листья.

6. В конце добавьте грибы, прокипятите еще 1-2 минуты, выключите и накройте крышкой.


Рыбу разделите на небольшие порционные куски, выложите в порционные тарелки, разлейте бульон.


Домашний мисо суп быстрого приготовления с креветками

Простой рецепт, для которого вам понадобится минимальное количество продуктов и немного времени. В результате получается легкое и вкусное блюдо с восточным колоритом. Отличный вариант для того, чтобы удивить и порадовать близких!

Продукты на 2 порции:

  • 1 л воды;
  • 20 г сухой морской капусты;
  • 100 г мисо пасты;
  • 100 г тофу;
  • 4 тигровых креветки (отварные);
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Залейте капусту небольшим количество воды, оставьте на 20 минут.

2. В кастрюлю налейте 1 л воды, закипятите. Растворите пасту мисо и слегка проварите на медленном огне, размешивая ложкой.


3. Выложите в емкость кубиками нарезанный тофу и морскую капусту, перемешайте. Варите 20 минут на небольшом огне.

Выложите в порционные тарелки. В каждую добавьте по 2 шт готовой отварной креветке и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком.


Как приготовить мисо суп с курицей дома?

Более привычный и сытный вариант с добавлением куриного бульона. Отлично подойдет тем, кто не слишком любит экстремальные эксперименты, но хочет разнообразить повседневное меню. Варится не так долго и очень нравится мужчинам 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 куриное филе;
  • 1 морковь;
  • 100 г свежих грибов;
  • 1 ст.л. пасты мисо;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. рисового или винного уксуса;
  • 1 маленькая баночка томатной пасты;
  • лапша удон;
  • зеленый лук, перец чили.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Куриное филе нарежьте и замаринуйте в уксусе, грибы порежьте, оставив несколько шляпок для украшения.


2. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте курицу, нарезанную морковь и перец чили, варите 10 минут.

3. Положите томатную пасту и грибы, готовьте еще 10 минут.


4. Разведите пасту в небольшом количестве бульона, добавьте в суп вместе с небольшим количеством соевого соуса. Обязательно попробуйте суп – он должен быть в меру соленым.

Добавьте лапшу удон, готовьте еще 5 минут и подавайте на стол.


Как сварить мисо суп с тофу и грибами шиитаке?

Это легкое диетическое блюдо, которое я готовлю на следующий день после праздников и обильных трапез. Он восстанавливает работу желудка и хорошо убирает последствия кулинарного (а иногда и алкогольного) изобилия.

Компоненты для супа:

  • 700 мл воды;
  • 90 г тофу;
  • 30 г грибов шиитаке;
  • 10 г водорослей вакаме;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • 3 ст.л. пасты мисо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • лук-порей, перец чили.

Как готовить:

1. Грибы замочите в холодной воде на 30 минут, после чего слейте жидкость и промойте их под краном.

2. Водоросли замочите на 5 минут, слейте воду и тоже промойте. Сыр нарежьте небольшими кубиками, лук-порей соломкой.


3. Закипятите воду в небольшой кастрюле, растворите в ней мисо пасту, размешивая ложкой. Добавьте соевый соус, через минуту грибы и готовьте еще 2-3 минуты.

В тарелки выложите водоросли и сыр, залейте горячим бульоном. Украсьте семенами кунжута, луком и перцем чили.


Надеюсь, вам понравились простые рецепты супа мисо. Приготовьте это блюдо, и вы почувствуете настоящий вкус Японии, экзотической и безумно интересной страны. А еще поделитесь понравившимися вариантами приготовления блюдо с друзьями и напишите свое мнение о них в комментариях. До новых встреч!


Сделай сам мисо суп с лососем и лапшой удон


Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!

Все наслышаны о японском мисо супе, многие уже попробовали и влюбились в это блюдо без оглядки, а кто-то только хочет попробовать. И для тех и других сегодняшний рецепт мисо суп с лососем, который никого не оставит равнодушным. Этот суп обладает потрясающим вкусным бульоном и отличным сочетанием ингредиентов – лосось, соевый сыр тофу, лапша удон и зеленый лук. Друзья, а также важно отметить, что такой суп готовится очень легко и быстро, что радует не меньше его удивительного вкуса.

Итак, КАК ПРИГОТОВИТЬ потрясающий мисо суп с лососем и лапшой удон.

Для 4 порций Вам понадобится:

  • 4 кружки даши бульона
  • 3 столовых ложки мисо пасты (белой, красной или смешанной – по Вашему выбору)
  • 200 грамм филе лосося
  • 100 грамм тофу сыра (обычно он продается в 400 граммовых упаковках)
  • 100 грамм рисовой лапши удон
  • 2 стебля зеленого лука
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка мирина (это очень сладкое рисовое вино, используется для соусов, маринадов и т.д.)
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла

Во-первых, займемся подготовкой. У Вас должен быть уже сваренный бульон даши, Вам понадобится 4 кружки. И готовая мисо паста, которую Вы либо приготовили самостоятельно, либо приобрели в магазине, Вам понадобится 3 столовых ложки. Если Вы еще не знаете, как это все приготовить, то читайте статьи: «Поддастся ли Вам – Мисо паста?» и «Даши бульон – основа основ…». Далее займемся подготовкой. Нам нужно нарезать сыр тофу на кубики, примерным размером 1см на 1см. Также измельчите 2 стебля зеленого лука. Филе лосося укладываем на тарелку, где смазываем рыбу солью и мирином (если у Вас нет мирина, то используйте сладкий вермут), даем чуть-чуть постоять в маринаде, около 15 мин. После берем сковородку, наливаем на нее подсолнечное масло и обжариваем на нем лосося до готовности (чтобы проверить готовность рыбы, сделайте надрез в середине куска рыбы). Когда лосось готов, остужаем его и нарезаем на кусочки произвольной величины, мы предпочитаем небольшие кусочки 2 на 2 см. Отвариваем 100 грамм лапши удон, если Вы ее приобрели сухой (также можно использовать варено-мороженную, тогда просто разморозьте ее).



Подготовка завершена. Теперь берем горячий даши бульон (если у Вас бульон был приготовлен заранее, то разогрейте и доведите его до кипения). После добавляем нарезанные кусочки сыра тофу, лапшу и кусочки лосося в кастрюлю с даши бульоном, все перемешиваем и варим на медленном огне 5 минут. В завершении добавляем три ложки мисо пасты и все тщательно перемешиваем (мисо паста должна полностью раствориться в бульоне). И разливаем Ваш мисо суп по пиалочкам, сверху посыпаем зеленым луком. Вот и мисо суп с лососем готов — вкусно и очень ароматно…


. Важно, никогда не кипятить мисо суп, после добавления в него мисо пасты, иначе утратятся все вкусовые и полезные качества. Поэтому японцы всегда готовят именно столько, сколько смогут скушать за один раз.

Вот видите, друзья, мисо суп с лососем и лапшой удон готовится не сложно. Также обязательно прочитайте статью лосось — польза здоровью и Вам станет еще вкуснее кушать сегодняшний суп. Еще посмотри рецепт свинина по японски и что такое нарезка рыбы! Ну а теперь приступаем к трапезе поедания…

Приятного аппетита и до скорых встреч в новых рецептах.

А в завершении сегодня видео где — » Чем больше съешь — тем БОЛЬШЕ потеряешь в весе!» 😉

  • Акции
  • Доставка
  • Контакты


  • Акции
  • Отзывы
  • Доставка
  • Контакты
  • Роллы
  • Лапша
  • Шашлык
  • Салаты
  • Мисо суп
  • Сэндвичи
  • Снэки
  • Напитки

+7 (831) 228-11-18
+7 (903) 602-48-48

Мисо-суп с головой лосося (рецепт с фото) | Японская кухня


Распечатать рецепт

Самон Хетто Мисоширу, или Мисо-суп с головой лосося, - одна из многочисленных вариаций традиционного японского мисо-супа. Лосось - любимый и почитаемый ингредиент в национальной японской кухне. Благородный цвет, вкус и аромат мяса лосося ни с чем не перепутаешь. В японской кухне много блюд из лосося, в первую очередь это суши и сашими. Рецепты некоторых популярных и знаменитых блюд можно найти и на нашем ресурсе, например, лосось терияки , лосось, запеченный с мисо-пастой , шашлычки из лосося , жареный рис с лососем .
Рецепт супов мисо прост (некоторые можно посмотреть на нашем портале, например, Игаи Но Мисоширу (мисо-суп с мидиями) или Доуфу то Вакамэ но Мисоширу (мисо-суп с вакаме и тофу ) . Приготовление мисо-супа занимает совсем мало времени, буквально 5-10 минут. При наличии необходимых ингредиентов (у любителей японской кухни, как правило, они всегда в наличии) можно приготовить базовый суп мисо. Ингредиенты, необходимые для этого, - рыбный бульон Хондаши в гранулах и мисо-паста , чаще всего светлая Широмисо, или Авасемисо - для гурманов и знатоков - смесь светлой и темной мисо-пасты (Широмисо и Акамисо). Если в базовый суп добавлять дополнительные ингредиенты, например, тофу, водоросли Вакаме, азиатские грибы (шиитаке, эноки, шимиджи и т.п.), то вкус готового супа обогатится добавленными в него ингредиентами, станет богаче, ярче и сытнее.
Любители японской кухни (особенно супов мисо) и лосося без труда могут приготовить такой суп самостоятельно в домашних условиях. Голову лосося можно купить в рыбном отделе сетевых супермаркетов, чаще всего она продается в составе супового набора, куда еще входит рыбий хвост. Или попросить в том же рыбном отделе (если работник отдела будет так любезен) упаковать голову отдельно (а если сотрудник рыбного отдела будет чрезвычайно любезен, то он оттяпает искомый ингредиент от тушки рыбы с щедрым куском мякоти).


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 щедрые порции) :
голова лосося – 1 шт.,
дайкон (белый редис) - 150 г,
морковь – ½ шт.,
зеленый лук - 1 стрелка,
грибы Еноки (Золотые нити) консервированные - 100 г,
твердый тофу - 50 г,
бататовая лапша – горсть (опционально, к тому же бататовая лапша очень гигроскопична и впитает часть бульона),
сушеные водоросли Вакаме - 2 ст.л.,
рыбный бульон Хондаши в гранулах - ½ ст.л.,
мисо-паста светлая (Широмисо) - 1 ст.л. (или по вкусу),
рисовое вино сакэ (можно заменить китайским рисовым вином, например, Шаосинским ) - 1 ст.л.,
вода - 1 л.


Самое сложное в этом рецепте – это подготовка к термообработке головы лосося.
Голова у рыбы крупная, и кости в ней достаточно толстые, поэтому при разделении ее на две части придется применить усилия, или лучше попросить мужчину (ежели таковой у вас водится) сделать эту работу.
Сначала удалить жабры из головы лосося (если этого не сделать, они дадут горчину бульону), ополоснуть ее и промыть хорошенько проточной водой.
Натереть голову (пока только рыбью) солью и оставить на 5 минут, затем соль смыть.
Разделить голову лосося вдоль пополам на две части и снова промыть. Отложить в сторону.



Замочить в теплой воде бататовую лапшу на 20 минут (до размягчения).
Дайкон, морковь и зеленый лук ополоснуть.
Дайкон и морковь почистить и нарезать небольшими ломтиками. Отложить в сторону.



Консервированные грибы Эноки извлечь из банки, промыть от рассола и удалить нижние части ножек грибов. Отложить в сторону.
Стрелку зеленого лука нарезать по диагонали колечками (только зеленую часть). Отложить в сторону.
Тофу ополоснуть от рассола и нарезать небольшими кубиками, скажем, 2 на 2 см.
В подходящую по объему кастрюлю налить воду и поставить на огонь, довести до кипения и добавить гранулы Хондаши, перемешать до растворения гранул.



Отлить 1 поварешку рыбного бульона в миску.
Добавить в миску с рыбным бульоном светлую мисо-пасту и размешать до растворения пасты.
Сделать огонь ниже среднего и добавить в бульон ломтики дайкона и моркови. Варить на медленном огне около 10-15 минут до размягчения.



Добавить в кастрюлю голову лосося и варить еще 5 минут, или до тех пор, голова рыбы не будет готова (второй вариант, если Вы не будете добавлять в суп бататовую лапшу).
Добавить в кастрюлю кубики тофу, отмокшую бататовую лапшу и водоросли Вакаме.
Дать закипеть жидкости, накрыть крышкой, варить до готовности лапши около 10 минут. Лапша при этом впитает в себя большую часть жидкости, а Вакаме набухнут.



Добавить в кастрюлю консервированные грибы эноки и раствор мисо-пасты в бульоне даши, аккуратно перемешать бульон с мисо-пастой и снять кастрюлю с огня.
Не нужно кипятить бульон с мисо-пастой, иначе он потеряет свой аромат.
Добавить в суп рисовое вино, дать испариться спирту (через несколько секунд).


Положить в суповые тарелки по куску рыбы, кубики тофу, бататовую лапшу, ломтики дайкона и моркови, водоросли Вакаме и грибы Эноки, налить бульона, посыпать колечками зеленого лука.
Вкус супа украсит добавленная в него пекинская капуста, нарезанная соломкой, грибы Шиитаке или лапша ито конняку.
Стоит помнить о том, что мисо-паста от разных производителей имеет разную степень солености, поэтому стоит попробовать суп на соль.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Японская кухня "

В меню «Суши WOK» есть три базовых японских супа. Это кимчи, сливочный с лососем и мисо. А также предоставлена возможность всем клиентам приготовить собственный японский суп – острый или кисло-сладкий, с лапшой или фасолью, мясом или рыбой – такой, который точно придется по вкусу.

Тем, кто хочет внести в свой повседневный рацион разнообразие и попробовать приготовить японские супы дома, мы с удовольствием дадим несколько рекомендаций и предложим наиболее эффектные и впечатляющие рецепты.

Разновидности японских супов

Японские супы для нас очень непривычны, потому что в России привыкли к густым и многокомпонентным блюдам. Большинство рецептов японских супов – это несколько базовых продуктов, в небольшом количестве помещенных в прозрачный бульон. Как правильно есть такой суп, зависит от его разновидности. Для части блюд правильно сначала выпить бульон через край пиалы, а затем палочками доесть содержимое, а для других, наоборот, - сначала вылавливается все содержимое, а потом выпивается бульон.

Сами японцы выделяют несколько видов супов в своем рационе:

  • Простой суп, который готовят каждый – чаще всего это мисо-суп и другие простые похлебки;
  • Супы Суймоно – сложны в приготовлении и требуют церемониального подхода при употреблении в пищу. Их редко готовят дома, по особым случаям, чаще отправляются в кафе или ресторан, чтобы насладиться вкусом;
  • Супы Муши – сложные супы на кремовой основе или с прозрачным бульоном и множественными ингредиентами. Редко готовятся дома, подаются в ресторанчиках.

Простые супы часто едят на завтрак, а не только в обед, как, например, в России.Для японца съесть за день несколько тарелок супа – норма. При этом нет четкой последовательности смены блюд, на стол обычно выставляются все блюда сразу, а за суп принимаются в последнюю очередь, наравне с рисом.

Продукты для приготовления японских супов

Из необычных ингредиентов, которые мы не используем для приготовления привычных блюд, стоит отметить несколько важных для японской кухни позиций:

  • Морские водоросли;
  • Тофу;
  • Дайкон;
  • Побеги бамбука;
  • Различные морепродукты и рыба;
  • Даси – бульон для большинства супов, который готовится из стружки тунца и ламинарии, может готовиться из гранулированного порошка, в этом случае его просто разводят водой;
  • Мисо – соевая паста.

Большую часть продуктов можно найти в свободной продаже. Их можно купить в специализированных интернет-магазинах или крупных супер-маркетах, где организованы специальные отделы по продаже японских продуктов.

Топ-5 рецептов японских супов

Японский суп содержит много растительного белка. Считается легким и полезным перекусом. Готовятся блюда быстро, а продукты берутся и сочетаются самые неожиданные. Нормальная практика, когда бульон готовится отдельно, а ингредиенты – отдельно, вместе они соединяются в кастрюле всего на 5-10 минут, чтобы дальше оказаться в тарелке. Часть блюд, чтобы превратиться в полноценный суп, требует многокомпонентной заправки, которая подается на стол и смешивается уже непосредственно перед самым приемом пищи.

Японский классический мисо-суп

Бульон даси разводится водой и ставится на плиту. Параллельно в миске замачиваются в холодной воде сухие водоросли для супа. Нарежьте небольшими кубиками тофу, пока бульон закипает. Закидываем тофу в бульон, как он закипит, туда же отправляем отжатые водоросли. Мисо разводим горячим бульоном до однородной консистенции и добавляем ко всем ингредиентам. Подавать на стол с зеленым луком.

Японский острый суп кимчи

Кимчи – это особый острый соус и капуста, замаринованная с применением этой заправки. Для приготовления супа можно взять уже готовую капусту-кимчи или приготовить ее самостоятельно. В этом случае начинать процесс нужно за 5-7 дней до подачи супа на стол.

Кимчи – суп на насыщенном мясном бульоне. Подойдет свиная корейка, ее нужно нарезать на порционные куски. Залейте мясо холодной водой и включите сильный огонь. В кастрюлю можно положить целую луковицу, а после приготовления – выкинуть. Приготовленную заранее или купленную капусту-кимчи нужно порезать на крупные кусочки и тушить на сковороде с добавлением масла, соевого соуса, чили, чеснока и перца. Как будет готов бульон, добавить к нему содержимое сковороды и выключить. При подаче на стол заправить суп кусочками тофу и зеленым луком.

Японский суп-лапша

Простой, но интересный суп. По отдельности отвариваются говядина, гречневая лапша, куриное яйцо. Мясо режем кусочками, которые потом будет удобно есть. Предварительно обжарьте его на сковороде, добавив соевый соус, соль и перец. В сервировочную тарелку выкладывается порция лапши, мясо, половинка яйца и заливается все бульоном, чтобы он чуть покрыл ингредиенты. Блюдо можно украсить рубленным зеленым луком и семенами кунжута.

Японский рамен с курицей

Сложный суп, который чаще заказывают в кафе, чем готовят дома. Для рецепта заранее приготовьте три вида бульона – куриный, говяжий и рыбный. Последний можно приготовить из обжаренных панцирей креветок, с добавлением чеснока, хереса, стружки тунца, нори и кориандра. Курицу нужно запечь, предварительно смазав соевым или устричным соусом, а затем соусом хойсин, его используют при приготовлении утки по-пекински. После запекания мясо нарезать порционными кусочками.

Смешать три вида бульона и поставить на огонь, одновременно с этим сварить и промыть пшеничную лапшу. В кастрюлю после закипания закинуть овощи – сельдерей, морковь и лук, а также грибы – шампиньоны или шиитаке. Проварить 10 минут. Из куриных яиц готовим омлет, сворачиваем рулетом и шинкуем соломкой. Сервируется суп в тарелке. Сначала выкладывается лапша, курица и омлет, аккуратно добавляется бульон с овощами, чтобы чуть покрыть содержимое. При подаче можно украсить перцем, зеленым луком, кунжутом, нори и кукурузой.

Рецепт японского супа с лососем

Филе лосося нужно порезать на порционные куски и отварить 5 минут. Вытащить рыбу, добавив к отвару бульон даси, соевый соус и суповые водоросли. Параллельно стоит отварить круглозерный рис. Суп, традиционно, сервируется в тарелке. На дно пиалы добавляется готовый рис, выкладываются несколько кусочков рыбы и порцию водорослей. Добавить горячий бульон, чтобы чуть-чуть закрыть содержимое пиалы. Для сервировки посыпать зеленым луком.

Мисо-суп с лапшой удон и продуктами на выбор

Бесплатная доставка еды на дом по Северной, официальный сайт "Ханайя" с актуальными ценами на все меню.

О Ханайя
  • Наши контактыЛичный кабинет
  • Новости и акцииНайти заказ
  • Карта сайта
Доставка и оплата
  • О доставке
  • Публичная оферта
  • Доставка и оплата
  • Политика конфиденциальности

Время работы доставки:
с 11:00 до 23:00

Мисо суп с лососем – оригинальное и вкусное блюдо японской кухни, которое очень быстро готовится, обладает приятным вкусом, хорошо насыщает, но при этом не относится к разряду высококалорийных.


Мисо – один из главных компонентов супа. Это паста, которая является едва ли не основой всей японской кухни. Она входит почти в каждый рецепт первого блюда, которые традиционно готовятся в этой стране. Паста делается на основе сои, пшеницы или ячменя и соли путем ферментации с добавлением особого вида плесневых грибов. Этот продукт богат множеством микроэлементов, в которых постоянно нуждается организм человека.

Как и многие рецепты японской кухни, мисо-суп обладает множеством полезных для здоровья качеств. Японские ученые даже утверждают, что его регулярное употребление снижает вероятность заболевания раком груди. Действительно ли это так – утверждать сложно. А вот то, что данный рецепт – настоящий источник множества полезных веществ, несомненно.

Еще одним достоинством мисосиру является его легкость, благодаря которой суп подойдет и тем, кто придерживается диетического питания. Блюдо очень вкусное, достаточно, но не чрезмерно экзотическое. И в приготовлении очень простое. Единственный нюанс – требуются специальные ингредиенты, которые найдутся не на каждой кухне. Но сегодня составляющие японских национальных блюд можно встретить на прилавках многих магазинов, так что это не будет серьезным затруднением.

Для того, чтобы приготовить мисо-суп в объеме, достаточном для четырех человек, нам понадобится:

  • 1 штука водорослей комбу.
  • 20 граммов стружки тунца.
  • Филе лосося около 200 граммов.
  • 3 столовых ложки мисо.
  • 100 граммов водорослей вакамэ.
  • Зеленый лук, яичная лапша, соль – по вашему вкусу.

Мисосиру готовится чуть больше часа.


Этапы приготовления

  1. Водоросли комбу и стружку тунца заливают полулитром холодной воды и ставят на огонь.
  2. Воде дают закипеть и после закипания варят еще 5–7 минут.
  3. Бульон из водорослей и тунца процеживают.
  4. Филе лосося режут на порционные куски, закладывают в бульон.
  5. Лосось отваривается до готовности.
  6. В отдельную емкость выкладывают мисо, добавляют к ней немного бульона, размешивают.
  7. Разведенную пасту вливают в суп.
  8. В блюдо добавляют ложечку водорослей вакамэ. Огонь выключают.
  9. Блюдо настаивается несколько минут, чтобы водоросли распарились.
  10. Параллельно с последними этапами приготовления бульона отваривается яичная лапша.
  11. Лапша раскладывается по чашкам, заливается бульоном и посыпается сверху зеленым луком.

Суп отлично подойдет как в роли первого блюда, так и в форме легкого самостоятельного перекуса.

Советы и рекомендации


Рецепт допускает некоторые вариации, которые позволят вам подобрать мисосиру по своему вкусу.

  • Лососевое филе можно заменить угрем – это сделает рецепт еще более традиционным.
  • Некоторые кулинары советуют добавлять в этот рецепт подкопченную рыбу – это сделает вкус супа более насыщенным
  • В конце варки в блюдо можно добавить порезанный на кубики сыр тофу.
  • Вместе с водорослями вакамэ можно добавить слегка обжаренный кунжут.
  • Одной из традиционных приправ к блюду считается также соевый соус, но нужно его буквально каплю, чтобы не перебивать вкус мисосиру.

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Простой и очень быстрый японский мисо суп с лапшой. Потребуется лишь 15 минут вашего времени, чтобы его приготовить. Да и ингредиентов немного и их совсем несложно приобрести в магазинах.

Модератор: Модераторы

Мисо Суп с лососем

Kyrtizanka » Пт янв 31, 2014 4:56 pm

Доброго вечера, дорогие Форумчане!!
Спешу поделиться с Вами рецептом вкуснейшего японского супа Мисо. В данном случае с лососем. (но можно импровизировать. лично я люблю с угрем, но угорь нужно тогда покупать как для суши, такой я видела или в специализированных магазинах или в Азбуке Вкуса). Лосось доступен всем, всегда и везде.
Супчик получается одновременно и сытным и не тяжелым. готовится в буквальном смысле 15 минут с приготовлениями. (не считая предварительного замачивания водорослей, но согласитесь залить их водой и оставить набухать это не трудоёмкий процесс
)

Итак, приступим-с.
Ингредиенты:
вода — 600 мл
филе свежего лосося — 200-250 г
паста "мисо" — 2-3 ст.л.
сухие морские водоросли (какие найдете, их великое множество)
тофу — 100 г
соевый соус — 3 ст. ложки
нори — 2 листа
кунжут — 3 ст. ложки

Водоросли залить холодной водой и оставить до набухания на часа 2. Когда водоросли набухнут, воду слить и можно приступать к подготовке остальных ингредиентов. Обязательно их подготовить заранее, так как суп варится всего 6 минут и в процессе будет просто некогда.
Филе лосося снять с кожицы, удалить косточки и порезать на небольшие кубики.
Сыр тофу нарезать кубиками (примерно сантиметр на сантиметр).
Кунжутное семя обжарить без масла на сковороде.
В кастрюлю налить воды довести до кипения. в кипящую воду положить пасту Мисо и перемешать до однородности. Добавить лосось и варить на среднем огне 3 минуты. Затем добавить водоросли и тофу, влить соевый соус и проварить еще 2-3 минуты. В самом конце добавить нори и кунжут. выключить плиту. Суп готов.

в качестве зелени отлично подойдет зеленый лук.

С соевым соусом нужно поосторожнее. Они бывают разные. лучше добавить 1 ложку сперва, а остальное уже по вкусу каждому.

Читайте также: