Мисо суп в походе

Раньше очень любила суши и роллы и мы часто их заказывали и дома сами делали. Сейчас как то любовь к ним уже поостыла, так как действительно вкусные мало кто делает. А вот мои муж и сын их по прежнему обожают.

На девятое мая после парада пошли в суши кафе, где заказали пиццу, суши, роллы. Отдельно себе я заказала мисо суп. Давно хотела попробовать этот шедевр японской кухни.

Конечно в Японии я не была и настоящий мисо-суп не пробовала, поэтому сравнить не с чем.

На сайте, на картинке, он выглядит довольно аппетитно. В составе: бульон Мисо, креветки, водоросли Вакаме, грибы намеко, сыр тофу, лук зелёный, кунжут. Цена супа 180 рублей за 350 грамм.

Кафе работает в основном на доставку, но можно и на месте поесть. Заказ мы ждали минут 40 наверное. Не только суп конечно, ещё была пицца и роллы.

По видимому посуда тут только на доставку, поэтому свой супчик я получила в обычном пластиковом контейнере.

Суп был уже не особо горячий, видимо успел остыть, пока готовили роллы. По консистенции не густой и не жидкий. Креветки тоже были, правда не в таком количестве как сыр. Грибы по вкусу похожи на опята.

К сожалению суп был пересолен и особого восторга испытать не получилось. Если попытаться описать вкус, то напоминает грибной со щавелем. Лёгкий такой супчик, вроде наелся, а через полчаса уже снова проголодался.

Мужу вообще не понравилось. У меня мнение не однозначное. Деликатесом это точно не назову, но ещё поесть не откажусь. Только в другом заведении, чтобы уже точно определиться нравится или нет.

А Вы пробовали Мисо-суп? Поделитесь своими ощущениями в комментариях.

Не забывайте ставить лайк, это мотивация для меня писать чаще. Подписаться на канал можно здесь . Добавляйтесь также на мой канал на ютуб . Читайте другие статьи на канале:

Мисо суп или мисо широ — традиционное и очень популярное блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее суши. С мисо супа японцы могут начинать свой день, продолжать, обедая им, и завершать, ужиная. Мисо подают гостям и готовят во всех ресторанах.


Состав мисо супа

База супа — это бульон даси. Он считается основой многих японских блюд и супов, чаще всего его готовят из высушенных мелких сардин нибоси. В супчик добавляют сушеные грибы шиитаке, а также водоросли комбуи. Зачастую для питательности в суп рубят разнообразные виды рыб и креветок, и конечно картофель, а также овощи. Но состав бульончика делает мисо суп неподражаемым и выбирается вольно. Например, зимой можно добавить в яство тонко покрошенную свинину для того, чтобы получить комплексное блюдо.


Мисо — ферментированная масса из бобов сои с рисом, ячменем, пшеницей, солью, а также водой. В каждом регионе Японии собственные варианты мисо пасты. Они различаются внешне. Цвет может переменяться от белого до коричневого, практически черного. Разные массы и по вкусу. Ферментируется мисо от ряда месяцев до нескольких лет. Светлую массу делают с рисом. Она получается и сладкой, и не очень. Оба варианта пригодны для мисо супа. Красная таким же образом может быть применена для приготовления и супчика, и маринадов. Хранится она до трех месяцев.

Золотое правило готовки первоклассного мисо супа — ингредиенты обязаны гармонично сочетаться.

Рецепты приготовления

Мисо суп — отличное блюдо японской кухни на базе пасты с одноименным наименованием из ферментированных соевых бобов. Население страны восходящего солнца обязаны, в числе прочего, этому супу собственным здоровьем и долголетием. По информации ООН, в Японии самое огромное количество долгожителей (людей в зрелых годах от 100 лет и взрослее) в расчете на душу населения. Кроме того, у местных граждан отмечается один из самых невысоких показателей ожирения.

История блюда содержит более 2500 лет. По слухам, что первыми его изготовили и начали употреблять в пищу буддистские монахи. Многие японцы и сейчас едят его трижды в день. В этой статье редакция “Быстрые рецепты” приготовила для вас полное руководство по тому, как приготовить мисо суп .

Базовый мисо суп

Рецепт мисо супа невообразимо прост, как и большинство яств японской кухни, именно по этой причине его можно состряпать в любое время, не приложив к вопросу больших усилий.


Ингредиенты

  • шесть ст. рыбного бульона
  • одна шт. зеленого лука
  • три ст.л. соевого соуса
  • одна уп. лапши рамен
  • пятнадцать гр. шпината
  • шестьдесят гр. тофу
  • оливковое масло

Приготовление

Для начала готовки мисо супа, следует поставить нагреваться рыбный или овощной бульончик, в который необходимо добавить две столовые ложки соевого соуса, одну чайную ложку оливкового масла и убористо нарезанный зеленый лучок.

Пока бульон вскипает, нарезаем тофу небольшими кубами и поджариваем их 5–7 минут в смешении оливкового масла и 1 столовой ложечки соевого соуса. В результате, тофу приобретет едва заметный золотистый вид и пропитается соевым соусом. В вскипающий бульон следует добавить одну упаковку лапши рамен и продолжать отваривать бульон вместе с лапшой.

После того как лапша рамен сделается мягкой, добавляем в практически готовый мисо супчик листья шпината, которые допускается положить целиком. Если есть желание, вы можете покрошить шпинат, но это добровольный шаг. Остается только добавить в мисо супчик поджаренное тофу и дать готовому супу погреться на жару еще несколько минут, после этого блюдо можно разливать по посуде.

Мисо-суп с овощами и тофу

Ингредиенты

  • 1,25 л куриного бульона или бульона даши
  • три ст. л. темной пасты мисо
  • одна средняя морковка
  • пять средних шампиньонов
  • 1/2 стакана замороженной кукурузы
  • сто г стручков зеленого горошка
  • две горсти листьев шпината, желательно маленького размера
  • четыре пера зеленого лука
  • 120 г тофу

Приготовление


Очистите морковку и нарежьте тонкой соломой, грибы — тонкими кусочками. Залейте зерна кукурузы бурлящей водой на 3 мин., потом слейте. Стручки горошка покрошите кусочками длиной 1,5 см, зеленый лучок — тонкими кольцами по диагонали. У шпината оборвите жесткие стебельки, большие листочки разорвите на 2–3 части. Тофу покрошите кубиками. В большой кастрюльке доведите бульон до кипения на обычном огне. Отлейте 1/2 стакана в маленькую миску, добавьте мисо-пасту и добротно перемешайте, до полного растворения.

Положите в кастрюльку с бульоном морковь, грибы и кукурузу и готовьте, помешивая, 3 мин. Прибавьте стручки горошка, шпинат и зеленый лук, готовьте еще 1 мин. Уменьшите огонь, введите в суп разведенную мисо-пасту и варите пять мин., не допуская закипания. Добавьте в кастрюлю кубики тофу и подогрейте их в супе, 1 мин. Разлейте суп по посуде и подавайте к столу.

Для настоящего мисо-супа требуется бульон даши, сваренный из хлопьев бонито с водорослями комбу. Но его возможно купить и готовым.

Мисо-суп с вакаме и тофу

Ингредиенты:

  • бульон Хондаши в гранулах — три ч.л;
  • водоросли сушеные Вакаме — 1–2 ст. л.;
  • грибы эноки — 85 г свежих, либо 0,5 упаковки консервированных, или Шиитаке — 1–2 шт. (на ваш выбор);
  • мисо-паста — три ст.л.;
  • тофу — 175 г;
  • зеленый лучок — одна стрелка (на ваш выбор, для украшения);
  • белый кунжут — одна ч. л. (на ваш выбор, для украшения).

Приготовление

В первую очередь нужно кое-что приготовить заранее.

  • Если вместо грибочков эноки Вы будете использовать высушенные шиитаке, то их нужно вымочить в теплой воде на полчаса. После этого отжать влагу, отнять от шляпок остатки ножек, порезать соломкой и снова вымочить в теплой воде на десять минут. Перед использованием выжать влагу.
  • Если применять свежие эноки, то нужно срезать остатки мицелия и осторожно ополоснуть грибы.
  • Если применять консервированные эноки, то срезать кончики ножек, удалив корни, и затем сполоснуть их от рассола.
  • Высушенные водоросли Вакаме вымочить в воде на пять минут, потом воду слить.

Тофу порезать кубиками размером один см на один см. Если у Вас нет изготовленного заранее бульона Даши, его возможно приготовить из гранул Хондаши, разведя в 0,75 л теплой воды 3 ч. ложки зерен. Развести 3 ст.л. мисо-пасты в горячем бульоне Даши (использовать половину стакана бульона) до полного разжижения пасты и отсутствия комков.

Ну вот, подготовка завершена, можно приступать к изготовлению мисо-супа. В подходящей по размеру кастрюле довести до закипания бульон Даши (приготовленный своими силами или из гранул Хондаши). Прибавить в бульон отмокшие водоросли Вакаме, а также грибы (если используются), снизить огонь и варить на тихом огне 1 минуту. Прибавить в кастрюлю, разведенную в бульончике Даши мисо-пасту (либо можно воспользоваться особым ситечком, которое нужно опустить в бурлящий бульон, и протереть посредством него мисо-пасту в бульон). Прибавить кубики тофу и дать подогреться супу, но не кипятить. При необходимости, кубики тофу можно попросту разложить по порционным мисочкам, и потом залить их теплым супом. Готовый супчик разлить по порционным мисочкам либо пиалам, посыпать кольцами зеленого лука и белым кунжутом. Подавать теплым.

Суп мисо с копченым угрем

Ингредиенты

  • рыба угорь копченый 300 граммов
  • сыр тофу 150 граммов
  • бульон даши 1 литр
  • паста мисо 3 столовые ложки
  • соус соевый по вкусу
  • водоросли вакаме сухие по вкусу

Приготовление


Размочите в воде водоросли вакаме и разведите бульон даши из сухой основы (традиционные продукты для японской кухни продаются в интернете или специализированных магазинах). Бульон даши вскипятите, разбавьте пасту мисо 1–2 ложками бульона и тщательно размешайте. Введите получившуюся массу в кипящий бульон.

Положите нарезанный кубиками соевый сыр тофу и уже размоченные водоросли вакаме, сделайте огонь меньше и подержите еще минутку под крышкой, затем снимите с огня и дайте постоять некоторое время. Разложите нарезанного угря в порционные тарелки и залейте супом, можно сверху посыпать небольшим количеством зеленого лука. СОВЕТ: Мисо — легендарный японский суп. Он может быть основой, с которой хорошо сочетаются самые разные ингредиенты: лосось, креветки, грибы, зеленый лук и т.д.

Мисо суп с курицей


Мисо суп с курицей прост в приготовлении. Главное то, что в ближайшем от вас супермаркете вы сможете всегда приобрести для него все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 500 мл
  • Куриная грудка 2 шт.
  • Рис длиннозерный 50 г
  • Морковь 5 шт.
  • Паста мисо 2 ст.л.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Мирин 1 ст. л.
  • Лук зеленый 1 пучок

Приготовление:

Сварите куриные грудки. Удалите из кастрюли мясо и порежьте его. Процедите бульон. Добавьте рис и морковь. Доведите до кипения, накрыв крышкой, затем уменьшите огонь и варите в течение 10 минут, пока рис и морковь не приготовятся. Верните курицу в кастрюлю и добавьте пасту мисо, соевый соус и мерин. Добавьте нарезанный зеленый лук непосредственно перед подачей.

В чём польза мисо супа

На Востоке яству приписывают много полезных качеств: обеспечение долголетия, поддержка в похудении, поднятие иммунитета, исправление пищеварения, предотвращение остеопороза, понижение уровня холестерина в крови, усиление памяти, ослабление нервного напряжения и т. д. Полезность японского мисо супа, многочисленные его свойства доказала официальная наука.


  • Белковый подарок. Продукт включает высокие уровни сиртуинов — белков, каковые активизируют обмен веществ, стабилизируют клеточную защиту и воспроизведение новых клеток.
  • Для здоровья кожных покровов. В блюде немало витамина F (линолевой кислоты). Делает кожу эластичной и упругой, уменьшает воспаление и пигментацию, делает влажной и заживляет. Помогает сражаться с акне; не случайно массу мисо добавляют в японские мази для лица и другие косметологические средства.
  • Замедляет увядание клеток за счет большого числа антиоксидантов в своем составе.
  • Усиливает иммунитет. Аминокислоты соевых бобов усиливают иммунную систему, способствуют обычной циркуляции крови и лимфы.
  • Для превосходного пищеварения. Молочнокислые бактерии, а также пищеварительные ферменты (в т. ч. лактобациллы), хранящиеся в мисо супе, усиливают ЖКТ. Польза продукта имеет связь с двойным процессом ферментации при производстве пасты: в результате выходит распад сложных углеводов, а также белков, растительных масел на обыкновенные легкоусвояемые элементы. Суп также повышает секрецию пищеварительных соков.
  • Профилактика остеопороза. В соевых бобах находятся натуральные эстрогены изофлавоны, полезные для костей и обладающие противовоспалительной силой.
  • Снижает уровень холестерина, а также укрепляет кровеносные сосуды именно благодаря наличию лецитина. Очень высокая концентрация антиоксидантов постного происхождения делает блюдо настоящим кардиотоником, усиливающим сердце и защищающим от солидных кардиологических недугов. Ключевой недосмотр для гипертоников — огромное количество соли.
  • Укрепляет память. Выигрыш мисо супа распространяется и на функции головного мозга. Соевые бобы заключают ацетилхолин, улучшающий память и оберегающий ЦНС от возрастной дегенерации.
  • Понижает уровень стресса. Кальций, а также витамины группы B упрощают состояние после перенесенного нервного напряжения. На Востоке есть побасенка: “После миски теплого мисо супа сбрасываешь с плеч бремя целого мира”.
  • Противораковые свойства. Профит блюда состоит еще и в присутствии изофлавона генистеина. Ученые определили, что это соединение не только считается мощным антиоксидантом, оберегающим клетки от мутирующего воздействия свободных радикалов, но и настоящим лекарством от некоторых типов рака (молочной железы, простаты, легких и толстой кишки). Генистеин ингибирует (замедляет) рост и распространение раковых клеток.

Мисо суп - традиционное японское блюдо и обычно он подается к каждой трапезе, в которой присутствует рис. В Японии суп едят не только на обед, как принято у нас, но могут и на завтрак и на ужин. История обычая готовить суп-мисо уходит своими корнями в религиозные традиции японцев, сложившиеся в глубокой древности. С давних времен к столу в японской семье принято было подавать суп и рис, количество и качество остальных блюд определялось достатком семьи.
Каждая семья имеет свой собственный рецепт супа мисо, с индивидуальным сочетанием ингредиентов. Классический вариант мисо супа содержит водоросли вакаме и тофу. А самые главные ингредиенты - паста мисо и даши.

Мисо паста – приправа, которая приготавливается из перебродивших бобов сои и некоторых зерновых, а также воды и соли. Питательная ценность этой пасты определяется наличием в ней большого количества жизненно необходимых человеку аминокислот и минеральных веществ, а также витаминов A, D и группы B. При этом мисо низкокалорийно, и процентное содержание жиров в ней очень мало.

Существует три разновидности мисо пасты:

  • Shiromiso – белый мисо ( на основе риса, пшеницы или ячменя);
  • Akamiso –красный мисо (на основе сои);
  • Awasemiso – смесь мисо

    Мисо пасту можно приготовить самостоятельно, но это длительный процесс, поэтому лучше её приобрести в магазине. Она обычно продается в запечатанной упаковке, после вскрытия пасту нужно хранить в холодильнике.

    Бульон даши – это не только основа всех супов в Японии, но и соусов. Для мисо супа нужен насыщенный даши, в рецепт которого входят:
    комбу – пластинка японской ламинарии;
    нибоши – сушеные анчоусы.
    Комбу и нибоши обычно есть в супермаркетах, но, если что-то не найдётся, то комбу можно легко заменить на нори, нарезанные полосками, а вместо нибоши взять те же анчоусы, которые продают в виде закуски к пиву. Но следует помнить, что пивные анчоусы уже содержат соль и добавлять её в даши не нужно.

    У анчоусов нужно удалить хребты и головы. В кастрюлю наливают литр воды, закладывают комбу (или нори) и анчоусы. Комбу вынимают после закипания воды, а анчоусы продолжают варить ещё 10 минут. Солить по вкусу. Затем бульону надо минут 15 настояться. Процеженный бульон – это и есть даши.
    В магазине также можно купить уже готовый порошок даши. Как правило, около 1 ч. ложки даши порошка используется на 3 стакана воды.

    Мисо суп очень популярен среди любителей японской кухни из-за его насыщенного вкуса, а также немалой пользы для здоровья. Считается, что употребление мисо супа в пищу служит хорошему здоровью и долголетию.
    Я сама очень люблю этот суп, и не один из моих походов в японский ресторан не проходит без мисо супа


    Мисо суп можно легко приготовить и в домашних условиях. При наличии всех необходимых ингредиентов, у вас на весь процесс уйдет не более 15 минут. Как уже писалось выше, существует множество вариантов приготовления этого супа с различными ингредиентами, но сегодняшний рецепт будет классического мисо супа.

    Ингредиенты:
    Выход порций: 4

  • 1/2 упаковки шелкового тофу (10 x 5 x 3 см), весом без воды примерно 150 г
  • 800 мл (3 1/2 стакана) бульона из комбу и тунца или даши быстрого приготовления
  • 10 г сушеной водоросли вакаме
  • 60 мл (4 столовые ложки) белой или красной пасты мисо
  • 2 лука порея, порубить для украшения блюда

    Приготовление:


    1. Нарежьте тофу кубиками размером 1 см.

    2. На 15 минут замочите водоросли вакаме в холодной воде. Потом слейте воду и нарежьте продолговатыми кусочками.

    3. Доведите бульон до кипения и убавьте огонь.

    4. В миску положите пасту мисо и перелейте туда часть бульона, для растворения пасты. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Перелейте смесь обратно в кастрюлю.

    5. В кастрюлю добавьте тофу и вакаме, прогрейте в течение 1 минуты НЕ ДОВОДЯ ДО КИПЕНИЯ. Добавьте мелко порезанный зеленый лук.

    6. И сразу подавайте на стол!

    Убавьте огонь, как только бульон закипит, так как при слишком длительном кипячении он теряет свой аромат. Суп варите ровно столько, чтобы успели только прогреться ингредиенты.

    Суп готовить на столько порций, сколько съедите за один раз.


    В жизни каждого человека наступает момент, когда хочется поесть нормальной горячей еды, а вот готовить или даже идти в кафе желания нет. Звучит как "время заварить дошик", да? Беда с дошиком в том, что нормальный человек сколь-нибудь здорового телосложения им просто не наедается. Ловит чувство тяжести в желудке - да, а через полчаса организм говорит "ну окей, а где мой белок?". И оп, снова голоден. Можно конечно "бафать" бомжпакеты разнообразными добавками - на просторах интернета этому занятию целые сайты и каналы посвящают, и тема вполне интересная. Но сегодня давайте посмотрим вкусную альтернативу, а именно - рецепт мисо супа, все ингредиенты которого для приготовления требуют лишь горячую воду, и хранятся достаточно приличное время (большинство - годы) даже без холодильника. То есть если вы сидите в офисе где из кухонных принадлежностей лишь ложка, миска и кулер (или напротив - ложка, миска, газовая горелка и заснеженный склон горы), но взяли с собой ингредиенты для приготовления этого супа - вы спасены.

    Ингредиенты для «Мисо суп за пять минут»:

    • Мисо-паста — 30 г
    • Водоросли (Водоросли вакамэ сухие) — 7 г
    • Грибы (Грибы шиитаке сухие. Хотя подойдут и другие сухие грибы.) — 10 г
    • Лук-порей (Свежий лук порей, также можно заменить на перья обычного зелёного лука) — 10 шт
    • Тунец (Обычный консервированный салатный тунец в собственном соку)
    • Яйцо куриное (Необязательный ингредиент) — 1 шт

    Время приготовления: 5 минут

    Количество порций: 1

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    776.9 ккал
    белки
    78.3 г
    жиры
    18.3 г
    углеводы
    87.7 г
    100 г блюда
    ккал
    81.8 ккал
    белки
    8.2 г
    жиры
    1.9 г
    углеводы
    9.2 г

    Рецепт «Мисо суп за пять минут»:


    Вопреки мнениям експертов о том, что в мисо суп надо добавлять ещё рыбный бульон или непременно мисо пасту разных сортов, соевый соус или ещё какие-то неведомые ингредиенты, фундамент мисо супа состоит из разведённой в горячей воде мисо пасты. Не советую есть мисо пасту с водой и без остальных ингредиентов - разве что для пробы. Не то чтоб плохо, в "ресторанах" на просторах России почти так и подают - просто не нажористо. Купить мисо пасту можно в Ашане, но как правило мелкими неинтересными пакетиками.


    На картинке выше вы видите два килограммовых пакета с мисо пастой из Кореи. Такие продаются в магазинах специй, или в азиатских магазинах. Слева паста тёмная, обладает более насыщенным и резким вкусом, справа более мягким. Чтоб получить бульон достаточно залить любую пасту горячей водой и подождав пару минут, размешать. А можете подождать подольше и не размешивать - она и сама растворится, была бы вода достаточно горячей. Можете поварить пасту в котелке, ей от этого не поплохеет, и развести её так проще, но мы давайте будем считать, что у нас для готовки есть только немного горячей воды для заваривания. Итак, выдавим мисо-пасты из пакетика и попробуем не обсуждать её вид (вот чёрт). Тут на фото порядка 30г. Соответственно, килограммового пакета хватает на довольно немало порций.


    Теперь ингредиенты опциональные, но собственно они и создают наполнение блюда - до сих пор у нас был лишь бульон.

    Водоросли вакамэ - вот эти редко бывают в ашанах, хотя и случаются. Это уже в магазины специй (Аша Индия, Индийские Специи, Азия Маркет, Азия Шоп - поищите по яндекс картам вокруг себя что-то такое и скорее всего найдёте, хотя бог знает где вы находитесь, может в Токио смеётесь глядя на мои объяснения).


    Водорослей нужно буквально несколько грамм. Здесь на фото 5г. Соответственно пакета хватает тоже весьма надолго, и немалая цена сушёных водорослей не должна пугать. Они разбухают в воде во много раз. Вкус у водорослей достаточно нейтральный, что они добавляют, так это консистенцию.

    Дальше - грибы шиитаке. Купить можно там же, где и водоросли, тема та же - сильно они не разбухают, но водой напитываются, так что цена 1800р за кило страшна лишь до тех пор, пока не заметишь, что в этом пакете их 160г, а на порцию достаточно 3-4 гриба. Как вариант можно взять белые древесные грибы - вид у них впечатляющий, а вот вкус более нейтральный. Рекомендую попробовать именно шиитаке - у них насыщенный грибной вкус, и ощущения от мисо супа с шиитаке гораздо более интересные, заметно меняется даже вкус бульона.


    В миску я положил раскрошенные грибы. Для этого достаточно гриб просто сжать в кулаке и высыпать получившиеся кусочки в миску. Красивее выглядят в супе цельные грибы, но им нужно побольше времени на заваривание, и вместо пятиминутного рецепта у нас выйдет уже как минимум десятиминутный. Зато красивее. Решайте сами что вам важнее, а то у меня от излишнего эстетства просыпается желание делать поделки из черепов врагов. Чтобы не потакать ему перейду к следующему ингредиенту.

    Покрошим зелёный лук. Лучше порей, тонкими колечками (есть в видео, но увы, куда-то запропастился когда делал фотографии), если нет порея то пойдут и обычные перья. Желательно побольше белого, поменьше зелёного в перьях. И да, нужно совсем немного лука, грамм 5, если порея - 10. Это скорее приправа чем основной ингредиент.


    Обратите внимание, что лук я не кладу к остальным ингредиентам в миску. Нам заваренный лук не нужен, свежий то что надо.

    Теперь откроем наш источник белка - консервированный тунец в собственном соку. Опять же кто хочет красиво - берёт дорогой тунец кусками, а кто хочет вкусно и нажористо, чтобы в каждой ложке был вкус тунца - берёт как я, салатный. На одну порцию я кладу от 1/2 до полной банки тунца - в зависимости от того, есть ли с кем его разделить. Заливаем сухие ингредиенты (и яйцо, но о нём чуть ниже) кипятком, а лук и тунец оставляем отдельно.


    И наконец, самый спорный, но небезынтересный ингредиент. Сырое яйцо. Вернее, его можно класть сырым, а можно немножко подогреть, чтобы белок начал сворачиваться - тогда оно точно дозаварится в миске. Например можно залить яйцо порцией кипятка, а другой порцией залить суп. И ещё, лучше яйцо перед завариванием вымыть снаружи - мало ли что.


    Знаете что. Если не варите суп, а только завариваете, лучше не возитесь с яйцом. Добавляет ко вкусу оно не так уж много, хотя и добавляет, а мороки изрядно. Тем не менее, сам я яйцо здесь положил. Чисто по фану, да.

    Наконец подождав две минуты, для гарантии можно и пять, заваренный суп открываем, перемешиваем, добавляем тунца. насыпаем лук, и сразу едим, потому что тунец его быстро остужает до однозначно приемлемой для поедания температуры. Ну и понимаем, почему не добавили тунца сразу - с ним просто не заварятся остальные компоненты, температуры не хватит.

    Ладно, хватит болтать - едим.


    Блюдо подчёркнуто не декоративное, но очень вкусное и сытное. Именно сильное измельчение компонентов позволяет в каждой ложке быть и тунцу, и луку, и водорослям, и грибам, и даже кусочкам яйца.

    Если любите острое (как я) - можете добавить в готовый суп соус табаско, шрирача, или эрош пишта.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Суп сырно-кукурузный "Намёк на Мексику"

    • 92
    • 329
    • 5007

    Суп в чугунке в духовке

    • 5
    • 59
    • 5040

    Суп "Баварский"

    • 51
    • 88
    • 7604

    Овощной суп с курицей и макаронами

    • 54
    • 78
    • 1542

    Овощной суп с кислыми яблоками

    • 18
    • 106
    • 1969

    Зеленый борщ

    • 22
    • 91
    • 21557

    Постный гороховый суп по-деревенски

    • 77
    • 732
    • 16372

    Суп-гуляш с брюссельской капустой

    • 12
    • 71
    • 2077

    Легкий суп из кабачков

    • 2
    • 31
    • 14284

    Попробуйте приготовить вместе

    Японские рыбные палочки

    • 129
    • 1284
    • 22809

    Салат с говядиной, сыром и ананасом

    • 114
    • 1554
    • 27587

    Фасолево-арахисовый паштет

    • 84
    • 284
    • 4387

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    10 января 2019 года Николай2405 #





    25 декабря 2018 года Miropia #


    25 декабря 2018 года Юля Обнинск #


    25 декабря 2018 года Данилова Елена #


    25 декабря 2018 года Щербакова Елена #


    24 декабря 2018 года Pearlsofbaking #


    24 декабря 2018 года PYMA-2016 #


    24 декабря 2018 года wise1288 #



    24 декабря 2018 года катя торопова #


    24 декабря 2018 года zozhor # (автор рецепта)


    24 декабря 2018 года катя торопова #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



    Отличная альтернатива от лишнего похода в суши кафе)))

    Для любителей Мисо супчиков посвящается)))

    Взяла его в "Магните" по скидке за 199 руб.

    И можно сказать одно, рыбная мисо основа,водоросли и кунжут вытягивали это блюдо практически на тот уровень, как и покупной мисок из суши кафешки.


    Состав:




    вода, масло подсолнечное, сахар, соевый соус (вода, соевые бобы, пшеница, соль,
    сахар), соус устричный (вода, соевый соус, соль, сахар, крахмал,
    экстракт из свежих устриц, консервант: сорбат калия), грибы Шитаки,
    соль, крахмал кукурузный, японский древесный гриб, вкусоароматическая
    добавка идентичная натуральной "курица", усилитель вкуса: глутамат
    натрия, перец черный горошек, лук зеленый, лук репчатый, уксус, кислота
    лимонная, стабилизатор: ксантановая камедь, консерванты: бензоат натрия,
    сорбат калия.

    Вид: коробка с содержимыми внутри упаковками.



    Ингредиенты входящие в состав упаковки:


    Общие сведения:


    Производитель: ООО "Состра", Россия.

    Срок хранения: 12 месяцев.


    Количество пакетов в коробке: 7 упаковок.




    1 пакет Основы Фо: 80 гр.




    1 пакет соевого соуса: 15 гр.



    2 пакета кунжута: 10 гр.



    1 пакетик тофу: 6 гр.




    Приготовление:

    1. Кипятим 1200мл воды.

    2. Добавляем основу Мисо, и перемешиваем до растворения.

    3. Добавляем после Тофу и Водоросли. Доводим до кипения и выключаем.

    4. Добавляем после соевый соус, жареный кунжут и зеленый лук перья, порезанный на кольца. Все перемешиваем и подаем к столу. (Зеленый лук я решила не добавлять, но + добавила кусочки куриного филе)


    ✔ Дизайн
    ✔ Цена. по скидке нормально, за его основную цену 250 рублей, я бы еще подумала.
    ✔ Аромат. Мисо основа просто божественна, а еще с добавлением Тофу, водорослей, кунжута и соевого соуса дает блюдо очень вкусным и аппетитным на вид)
    ✔ Рецепт. очень удобно смотреть при готовке, не нужно залезать в интернет.
    ✔ Подарок. очень было приятно получить в набор и другую основу под названием "Фо". И могу к этому моменту добавить то, что данная основа понравится любителем острой пищи. По мне я ее не осилила, т.к я не особый любитель острого бульона, но моему мужу понравилось.
    ✔ Время готовки. достаточно быстро, т.к главное это то, чтобы быстро растворилась "Мисо" основа, а остальное можно добавлять сразу, и на вкус это никак не повлияет (Не, ну кроме конечно кунжута и зеленого лука, его лучше добавить прямо перед подачей на стол в блюдо)
    ✔ Комбинирование продуктом. в этот раз я добавила филе курицы и было вкусно. В следующий раз я добавила морепродукты, и основа бульона никак не растворилась в добавленных ингредиентах и не поменяла своего вкуса, за что ей просто 5+++

    ✖ Упаковка. это конечно удобно, что все расфасовано раздельно, но если считать весь мусор, который выходит после готовки, получается достаточно весомым, учитывая то, что содержимое коробки намного меньше, чем сама коробка. Хотя, расписать содержимое коробки + добавить рецепт требует больше места.

    ✖ Вес. ну конечно хотелось побольше, но если считать именно чистый вес продукта 200 гр, то на 2 порции будет достаточно, хотя я умудрилась их растянуть на 4)))

    Всем хорошего настроения ^_^

    Другие продукты, купленные от этой фирмы:

    Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Сегодня я хочу поговорить о традиционном японском блюде, основа которого – особая паста. В Японии ее называют просто мисо. Ее очень любят и добавляют буквально везде. Если вам нравится экзотика, обязательно приготовьте мисо суп дома. Не обещаю, что отыскать ингредиенты будет просто, но результат стоит затраченных усилий.

    Главное в мисо супе – специальная японская паста. Что это такое? Ее готовят с помощью ферментации соевых бобов, риса или пшеницы. Для брожения добавляют соль и гриб кодзи-кин.


    Хорошо, что сейчас все можно купить в готовом виде, а еще в некоторых магазинах можно отыскать уже готовый набор для этого супа. Это очень удобно, так как избавляет от необходимости искать ингредиенты по отдельности. Остальные продукты в Японии, в зависимости от региона проживания, добавляют разные ингредиенты. Т.е. помимо лапши, сосуса и мяса, в бульон добавляют различные овощи, сыр тофу и даже картофель.

    В чем заключается польза супа? Мисосиру, которая используется в качестве основы, содержит множество полезных веществ, которые улучшают пищеварение и активность иммунитета. Калорийность составляет 66 ккал на 100 г продукта. И, наконец, последний вопрос – как едят блюдо? Для начала нужно выпить бульон, после чего съесть содержимое тарелки палочками или ложкой. Главное – не готовить впрок, ведь бульон варят небольшими порциями и употребляют исключительно в свежем виде.

    Классический рецепт японского мисо супа с тофу и водорослями

    Вариант традиционного японского блюда с добавлением водорослей вакаме и тофу. Его можно взять за основу и добавлять другие ингредиенты – рисовую лапшу, яйца, рыбу или рис. Рецепт оставляет простор для фантазии, но постарайтесь не переборщить. Основной принцип приготовления супа заключается в том, что все продукты должны идеально сочетаться друг с другом.

    Что входит в состав:

    • 200 г сыра тофу;
    • 2 ст.л. водорослей вакаме (или листья нори);
    • 2 ст.л. пасты мисо;
    • 1 ст.л. соевого соуса;
    • 2-3 пера зеленого лука;
    • 2 стакана воды.

    Как сделать:

    1. Тофу нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите – должна получиться примерно горсть зелени.


    2. В небольшой кастрюле закипятите воду, добавьте сыр и кипятите 1 минуту. После этого добавьте водоросли и варите еще 30 секунд на медленном огне

    Если вы не нашли водоросли вакаме, их можно заменить более распространенными нори.


    3. Влейте соевый соус, после чего выключите огонь и добавьте пасту мисо. Ее не нужно кипятить, а просто размешать до полного растворения. В качестве последнего штриха добавьте в кастрюлю зеленый лук.


    К супу обязательно поставьте чашку отварного риса или свежие овощи. Кстати, рис можете сварить даже в микроволновке.


    Мисо суп с лососем в домашних условиях

    Более сложный вариант приготовления блюда в смысле поиска компонентов. Для него вам понадобятся особые продукты – листья каффир-лайма, капуста бок-чой, грибы эноки. Я рекомендую потратить немного времени на поиски, чтобы получить настоящий японский суп. В крайнем случае можно заменить их: вместо эноки взять маринованные опята, а бок-чой заменить пекинской капустой.

    Что понадобится:

    • 750 мл рыбного бульона;
    • 3 ст.л. светлой пасты мисо;
    • 2 листа каффир-лайма;
    • 500 г филе лосося;
    • 150 г брокколи;
    • 2 пучка грибов эноки;
    • 1 кочан капусты бок-чой (или 3 листа пекинской капусты);
    • 1 ч.л. кунжутного масла;
    • 1-2 стручка красного перца чили;
    • кусочек корня имбиря (около 3-х см).

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Суп Том Ям – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
    • Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
    • Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

    Как готовить:

    1. Пекинскую капусту разделите на стебель и листья, нарежьте тонкими ломтиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте их.


    2. Перцы чили разрежьте вдоль, удалите семечки и мелко порубите. Имбирь измельчите, листья каффир-лайма слегка отбейте рукояткой ножа.


    3. Разогрейте сковороду, выложите пасту мисо и вылейте предварительно сваренный бульон. Хорошо размешайте венчиком до полного растворения и доведите до кипения на маленьком огне.

    4. Добавьте листья каффир-лайма, имбирь и чили, положите кусочки лосося. Готовьте 8-10 минут на минимальном огне, постоянно поливая рыбу жидкостью.


    5. Переложите лосось в тарелку. В сковороду с соусом добавьте соцветия брокколи, через 30 секунд стебли пекинской капусты, еще через 30 секунд ее листья.

    6. В конце добавьте грибы, прокипятите еще 1-2 минуты, выключите и накройте крышкой.


    Рыбу разделите на небольшие порционные куски, выложите в порционные тарелки, разлейте бульон.


    Домашний мисо суп быстрого приготовления с креветками

    Простой рецепт, для которого вам понадобится минимальное количество продуктов и немного времени. В результате получается легкое и вкусное блюдо с восточным колоритом. Отличный вариант для того, чтобы удивить и порадовать близких!

    Продукты на 2 порции:

    • 1 л воды;
    • 20 г сухой морской капусты;
    • 100 г мисо пасты;
    • 100 г тофу;
    • 4 тигровых креветки (отварные);
    • зеленый лук.

    Способ приготовления:

    1. Залейте капусту небольшим количество воды, оставьте на 20 минут.

    2. В кастрюлю налейте 1 л воды, закипятите. Растворите пасту мисо и слегка проварите на медленном огне, размешивая ложкой.


    3. Выложите в емкость кубиками нарезанный тофу и морскую капусту, перемешайте. Варите 20 минут на небольшом огне.

    Выложите в порционные тарелки. В каждую добавьте по 2 шт готовой отварной креветке и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком.


    Как приготовить мисо суп с курицей дома?

    Более привычный и сытный вариант с добавлением куриного бульона. Отлично подойдет тем, кто не слишком любит экстремальные эксперименты, но хочет разнообразить повседневное меню. Варится не так долго и очень нравится мужчинам 🙂

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 л куриного бульона;
    • 1 куриное филе;
    • 1 морковь;
    • 100 г свежих грибов;
    • 1 ст.л. пасты мисо;
    • 3 ст.л. соевого соуса;
    • 1 ст.л. рисового или винного уксуса;
    • 1 маленькая баночка томатной пасты;
    • лапша удон;
    • зеленый лук, перец чили.

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Куриное филе нарежьте и замаринуйте в уксусе, грибы порежьте, оставив несколько шляпок для украшения.


    2. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте курицу, нарезанную морковь и перец чили, варите 10 минут.

    3. Положите томатную пасту и грибы, готовьте еще 10 минут.


    4. Разведите пасту в небольшом количестве бульона, добавьте в суп вместе с небольшим количеством соевого соуса. Обязательно попробуйте суп – он должен быть в меру соленым.

    Добавьте лапшу удон, готовьте еще 5 минут и подавайте на стол.


    Как сварить мисо суп с тофу и грибами шиитаке?

    Это легкое диетическое блюдо, которое я готовлю на следующий день после праздников и обильных трапез. Он восстанавливает работу желудка и хорошо убирает последствия кулинарного (а иногда и алкогольного) изобилия.

    Компоненты для супа:

    • 700 мл воды;
    • 90 г тофу;
    • 30 г грибов шиитаке;
    • 10 г водорослей вакаме;
    • 1 ч.л. кунжута;
    • 3 ст.л. пасты мисо;
    • 1 ст.л. соевого соуса;
    • лук-порей, перец чили.

    Как готовить:

    1. Грибы замочите в холодной воде на 30 минут, после чего слейте жидкость и промойте их под краном.

    2. Водоросли замочите на 5 минут, слейте воду и тоже промойте. Сыр нарежьте небольшими кубиками, лук-порей соломкой.


    3. Закипятите воду в небольшой кастрюле, растворите в ней мисо пасту, размешивая ложкой. Добавьте соевый соус, через минуту грибы и готовьте еще 2-3 минуты.

    В тарелки выложите водоросли и сыр, залейте горячим бульоном. Украсьте семенами кунжута, луком и перцем чили.


    Надеюсь, вам понравились простые рецепты супа мисо. Приготовьте это блюдо, и вы почувствуете настоящий вкус Японии, экзотической и безумно интересной страны. А еще поделитесь понравившимися вариантами приготовления блюдо с друзьями и напишите свое мнение о них в комментариях. До новых встреч!


    Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом полезного классического супа мисо. Это несложный рецепт, по которому готовят в домашних условиях.

    Мисо-суп или мисосиру – вкусное блюдо японской кухни. Главным ингредиентом в нем выступает паста мисо. В ее состав входят ферментированные соевые бобы, морская соль и коджи.

    Польза супа мисо заключается в его богатом составе. Блюдо содержит витамины группы B, железо, калий, кальций, аминокислоты и полноценный белок. На Востоке считают, что мисо повышает иммунитет, обеспечивает долголетие, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает в похудении и укрепляет память. Полезно внести в рацион мисо для профилактики остеопороза.

    Известный японский доктор Хиро Ватанабе рекомендует употреблять мисо людям при онкологических процессах – по 3 и более порций в день, при гипертонии – 2 тарелки в день, женщинам в климактерический период – 1-3 порции в день.

    С осторожностью следует употреблять мисо людям с болезнями поджелудочной железы, печени и почек из-за высокого содержания в нем соли.

    Ингредиенты


    1. При отсутствии в продаже водорослей комбу можно сделать мисо на грибном, креветочном или овощном бульоне, но такое блюдо не будет считаться классическим.
    2. Количество калорий зависит от положенных в суп ингредиентов. Добавление в мисо шпината, рыбы, моркови, чеснока и прочего способствует повышению калорийности блюда.

    Классический пошаговый рецепт







    Подаем мисо в теплом виде. Приятного аппетита!

    Видеорецепт

    7 вкусных вариантов приготовления супа мисо

    Кроме классического рецепта существуют другие разновидности японского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми простыми из них.

    • Мисо-суп со свининой и овощами


    Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для семейного ужина. От классического рецепта блюдо отличается тем, что в него добавляют кусочки овощей и ломтики филе свинины. Я в готовое блюдо добавляю семена кунжута и мелко нарезанный лук-шалот.

    • Мисо с морепродуктами


    Рыбный, ароматный суп, превосходящий по своему вкусу многие горячие блюда с морепродуктами. Мисо с морепродуктами можно порадовать не только себя, но и гостей, поскольку он очень прост в приготовлении. От классического варианта суп отличается тем, что в него добавляют креветки, семгу и мидии. В качестве украшений блюда я иногда использую фундук, кунжут и зелень.


    Насыщенный рыбный суп, отличающийся высокой калорийностью. Такая вариация мисо хорошо подойдет в холодное время года, когда организм испытывает дефицит питательных микроэлементов. Помимо классических ингредиентов в него входят свиной фарш, кунжут, чеснок, лапша рамен, белый перец, сакэ и сахар. Для топпинга можно взять маринованный имбирь, зеленый лук, вареное яйцо и кукурузу.

    • Мисосиру с окунем


    Один из самых быстрых рецептов мисо. Его готовят всего за 10 минут, при этом суп имеет неповторимый вкус и аромат. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляют овощ мега. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Приправа придаст супу более насыщенный вкус.

    • Мисосиру с апельсиновым соком


    Необычное сочетание японской пасты мисо и тропических фруктов не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо можно в любое время года. Оно подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В такой мисо-суп входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. В готовое блюдо можно добавить зеленый лук, петрушку и чеснок.

    • Суп с мисо-пастой, лососем и рисом


    Великолепный суп с нежным филе лосося и рисом, который подойдет для обеда в японском стиле. Он обладает экзотическим и пикантным вкусом. Приготовить такой суп сможет даже неопытный кулинар, поскольку рецепт отличается максимальной простотой. В состав блюда входят филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Усилить вкусовые качества супа можно с помощью кунжута и имбиря.

    • Мисо с репой


    Овощной, легкий суп на основе мисо-пасты и кусочков белой репы. Время приготовления – 5 минут.

    Заключение

    Подавать мисо принято прямо из плиты. Все виды мисо-супов по-своему вкусные и полезные. Помимо классического варианта, можно приготовить суп на основе коричневых и красных водорослей, риса, грибов и других продуктов.

    Версия супа для вегетарианцев может включать морковь, кабачки, чеснок, репчатый лук и многое другое. Мисо помогает зарядиться бодростью и энергией из-за содержания в нем марганца и меди.

    Благодаря наличию в супе железа, он нормализует уровень гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять мисо, поскольку обилие натрия может нанести вред организму.

    Уважаемые читатели, вы когда-нибудь готовили мисо дома? Поделитесь своим мнением об этом японском блюде.

    Суп мисо - отличное кулинарное изобретение, которое придется по вкусу всем, ибо ваша фантазия и возможности касательно него совершенно безграничны!

    • n 18 февраля 2010
    • 24213
    • 40

    Суп мисо - отличное кулинарное изобретение, которое придется по вкусу всем, ибо ваша фантазия и возможности касательно него совершенно безграничны!

    Главный ингредиент - собственно мисо-паста (бывает темная и светлая - разница во вкусе незначительная, темная чуть более насыщенная), достать ее в магазинах не то чтобы очень легко, но всегда можно прогуляться в Джапро, что на м. Проспект Мира.

    Там же (или в другом месте, которое вы знаете) достаются:

    - грибы шиитаке в сушеном виде (легко заменяются на любые другие)

    - водоросли (где найти Вакамэ, я так и не знаю, но с удовольствием крошу в супчик Нори)

    Мисо суп отличается совершенно неприличной простотой и скоростью приготовления, а так же массой вариантов. Это отличный способ вкусно, сытно, быстро и полезно пообедать, поднять себе настроение, согреться февральским вечером, удивить семью или друзей чем-то необычным, и очень кстати придется в пост (вроде сейчас же пост??)

    Мисо самый элементарный (он же вегетарианский, постный, и т.д.)

    - заранее готовим грибы - можно пожарить, можно отварить - с небольшим количеством соевого соуса

    - доводим до кипения небольшую кастрюльку воды, в которой разводим 2-3 столовые ложки мисо-пасты и 1-2 ложки соевого соуса

    - режем по-диагонали лук-порей и зеленый лук, тофу режем кубиками, нори рвем на небольшие кусочки

    - в кипящий бульон засыпаем грибы, тофу и зелень, кипятим еще пару минут

    - если есть такая возможность - можно добавить немного рисового вина

    - если вы едите яйца - очень советую в последний момент аккуратно влить в суп взбитое яйцо.

    - с удовольствием употребляем)

    Мисо более нагруженный

    Думаю, нет смысла подробно описывать все варианты, мною попробованные, полагаюсь на вашу ловкость рук (и никакого мошенничества..)), но пищу для творчества все же дам. В классическую основу - бульон мисо - нори - лук можно добавить:

    - лапшу - рисовую или гречневую, или любую другую вашу любимую

    - морепродукты - креветки, осьминожки, мидии, кальмары.

    - собственно, рыба. а лучше всего - лосось

    - яйцо - как взбитое, так и вареное

    - овощи любые - баклажаны, перец, морковь, и т.д.

    - не знаю насчет мяса, но такой вариант не исключен.

    В целом, мисо-суп хорошо сочетается почти с любыми продуктами, рассказывайте о своих экспериментах!

    Суп мисо или мисосиру (мисоширу) — это одно из самых популярных блюд японской кухни, обладающее гармоничным выраженным вкусом и высокой питательной ценностью. Оно готовится на основе бульона даси, с добавление различных ингредиентов, которые варьируются в зависимости от времени года и желания повара. Обязательным является наличие пастообразного соевого продукта, который дает название этому супу — мисо.


    Соевая паста мисо

    Подробнее об ингредиентах мисо

    Суп мисо состоит из ингредиентов, которые являются основными продуктами питания для большинства японцев, но для нас они довольно непривычны.

    Мисо — это измельченные до пастообразного состояния соевые бобы с рисом, ячменем или пшеницей, которые прошли процесс ферментации под воздействием плесневых грибов вида Aspergillus oryza, воды и соли.

    В зависимости от того, сколько длилась ферментация, мисо обретает разный цвет – от почти белого до коричневого. Вкус тоже разнится — чем темнее мисо, тем оно насыщеннее. Это продукт, богатый на полезные вещества растительного происхождения: белки и аминокислоты, витамин В12, В2, Е, К, триптофан, холин, пищевые волокна, линолевая кислота, лецитин и другие.


    Даси — бульон из стружки сушеного тунца

    Даси (или даши)— это рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца-бонито) и водоросли комбу. Рыба после производственной обработки становится очень твердой, поэтому с нее снимают стружку при помощи специального рубанка, и отваривают ее для получения основы для супа. Но сегодня тунец можно найти в продаже в виде готовых хлопьев или даже гранул. Последние варятся быстро и просто, совсем как бульонные кубики, но и обладают теми же недостатками – обедненным вкусом с добавлением ароматизаторов и консервантов.

    Есть и другие разновидности даси – с использованием ламинарии, сардин или грибов шиитаке.


    Соевый продукт тофу

    Тофу — продукт, полученный путем створаживания белка соевого молока. По консистенции он похож на сыр, бывает твердый и мягкий. Тофу почти лишен собственного вкуса, но является источником растительного белка, железа и кальция.

    Вакамэ или ундария перистая — вид бурых водорослей со сладковатым привкусом.


    Нори – вид красных водорослей, которые продаются в виде сухих спрессованных листков темно-зеленого цвета. Тоже обладает сладковатым вкусом.


    Базовый рецепт

    Суп мисо звучит довольно экзотично, но на самом деле это простое в приготовлении блюдо, если у вас есть нужные компоненты. Для начала давайте рассмотрим самый простой рецепт, который может стать основой для более сложных вариаций.

    рыбные хлопья — 1 1/3 ст.;
    вода — 4 ст.;
    комбу — 2 полоски;
    белое мисо — 1 ст. л.;
    тофу — 170г;
    зеленый лук и водоросль вакамэ — по желанию;

    Сушеные водоросли вакамэ нужно предварительно замочить в воде на 20 минут. После этого они изменятся, превратившись из сморщенных темных листочков в большие ярко-зеленые листы (почти как чайная заварка).

    Делаем бульон-основу. Для этого вскипятите воду вместе с комбу, затем добавьте рыбные хлопья и прокипятите их еще около 5 минут.

    Пока основа супа готовится, нарежьте лук, вакамэ, и тофу (последний – мелкими кубиками).
    Процедите бульон через сито — и даси готов.
    Добавьте тофу к даси и на среднем огне варите около2 минут, не доводя жидкость до кипения.

    Теперь вмешиваем мисо в суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить тофу, но в то же время тщательно, чтобы консистенция блюда была однородной. Если у вас есть небольшой дуршлаг, то можно погрузить его в кастрюлю и в нем перетереть мисо с помощью ложки или палочек. Если нет — то зачерпните ½ стакана даси, разведите в нем соевую пасту и вылейте назад в бульон. На этом этапе огонь снова нужно уменьшить и следить, чтобы жидкость не закипела.

    Добавьте мелко порезанный зеленый лук и вакаме.
    Снимите с огня и сразу подавайте на стол.


    Рецепт супа мисо с рыбой и тофу

    даси — 1 л;
    отварное филе морской рыбы — 200 г;
    тофу — 100 г;
    морская капуста — 50 г;
    мисо — 2 ст. л.;
    петрушка — несколько веточек.

    Филе, капусту и тофу нарезать мелкими кусочками.

    Разогреть бульон, довести до кипения, затем уменьшить температуру и вмешать мисо.

    Добавить капусту и варить 2-3 минуты, затем добавить рыбу и тофу, проварить еще 2 минут.
    Снять с огня, разлить по тарелкам, украсить петрушкой.


    Суп мисо с грибами шиитаке

    Это еще одна популярная вариация классического рецепта. Грибы шиитаке внешне похожи на вешенки, однако на этом их сходство заканчивается, так что если вы хотите приготовить настоящий суп мисо, то придется поискать японский гриб.

    плотный тофу — 250 г;
    даси — 850 г;
    шиитаке — 100 г;
    темный мисо — 3 ст. л.;
    зеленый лук — 4 перышка.

    Тофу нарезать на небольшие кубики, грибы порезать соломкой, лук измельчить.
    Довести рыбный бульон до кипения, добавить грибы и проварить 2 минуты.

    Развести мисо в небольшом количестве даси, уменьшить огонь и добавить в суп.
    Не допуская кипения добавить тофу и зелень.

    Выключить суп и разлить по тарелкам.
    Можно также обжарить грибы перед добавлением в блюдо.

    Суп мисо может подаваться как отдельно (в Японии это довольно распространенный завтрак), так и в качестве компаньона к твердым кушаньям, например рису. Сервировать его принято в лакированных мисках, из которых бульон просто выпивается, а твердые компоненты поедаются с помощью палочек. Когда дело доходит до мягких ингредиентов, которые трудно зажать (например, тофу), то допустимо поднести миску ко рту, и сложенными вместе палочками просто подтолкнуть еду в рот.

    Если вы совсем не дружите с палочками, то постарайтесь заменить их керамической или деревянной ложкой.

    • Нельзя сразу бросать мисо в бульон — само по себе оно не растворится и продолжит плавать неаппетитным целым куском.
    • И мисо, и тофу не любят кипячения, они теряют свои вкусовые и питательные свойства при высоких температурах. Поэтому обязательно добавлять их в бульон после того, как он закипел, и огонь был уменьшен, а также постоянно помешивать суп, чтобы он равномерно прогревался.
    • Лучше всего готовить ровно столько порций блюда, сколько вы планируете съесть за один раз. Суп мисо после холодильника и разогревания будет не столь вкусен и полезен, а его готовка непосредственно перед едой не занимает много времени.
    • Мисо подвержено обветриванию, так что храните его в герметично закрытой емкости.
    • Вакамэ можно заменить водорослями нори, которые не нужно замачивать в воде перед добавлением в суп.


    Как разнообразить суп мисо?

    Большинство японцев считают, что у этого блюда есть только 2 обязательных ингредиента — мисо и даси, некоторые повара допускают возможность варки блюда на основе простой кипяченой воды или другого типа бульона (из куриного или свиного мяса). Более того, можно экспериментировать с разными видами мисо, в том числе смешивать их.

    Главное правило — все компоненты должны быть небольшого размера, не сильно жесткие и не сильно хрустящие. Овощи нужно отварить или обжарить перед добавлением к даси.

    Вот несколько вариантов интересных добавок к супу мисо:

    • редька дайкон — очень популярный в Японии овощ. Низкокалорийный и при этом полезный;
    • лук батун и другие разновидности лука;
    • отваренный картофель — считается, что в хорошем супе мисо есть ингредиенты, что плавают по поверхности (например, водоросли) и такие, что тонут. Картофель и тофу — одни из
    • самых популярных «тонущих» добавок;
    • обжаренный тофу;
    • лапша — очень простой способ сделать суп сытнее;
    • жареная рыба;
    • креветки или моллюски;
    • краб (чаще всего крабья нога, торчащая из миски) добавит вашему супу особой пикантности.

    А вот если убрать рыбу из бульона, добавить побольше овощей, то мисосиру легко сделать вегетарианским и при этом очень сытным.


    Недостатки супа мисо

    К сожалению, универсальную и безопасную для всех еду найти довольно сложно. Из-за своего основного ингредиента — мисо, этот суп не рекомендуется употреблять
    лицам с чувствительностью к соли, поскольку продукт содержит высокое количество натрия, и лицам с аллергией на сою.

    Некоторые диетологи утверждают, что натрий в мисо сбалансирован другими веществами и полезен даже для гипертоников, а подвергшаяся ферментации соя безопасна для аллергиков. Но едокам с особыми потребностями лучше подходить к блюду с осторожностью.

    Немного истории

    Первые упоминания о мисо относятся к VIII веку нашей эры. В Японию этот продукт пришел из Китая вместе с буддистскими монахами, которые тщательно берегли секрет его приготовления. Это была пища только для знати и очень состоятельных людей. Мисо было желанным подарком, иногда им выплачивали жалования социальной элите. В XII—XIV столетии питательный суп с добавлением этого ингредиента стал одним из основных блюд в рационе самураев. Со временем фермеры научились сами изготавливать мисо, что значительно снизило его стоимость и сделало его более доступным для простых людей.

    Во время длительных гражданских войн XII—XIV столетия необходимость в питательной, простой в приготовлении и удобной для транспортировки пище только возрастала. Суп мисо отвечал всем этим требованиям. Его популярность привела к тому, что начались попытки по улучшению качества процесса ферментации бобов и конечного вкуса блюда.

    В XVII—XIX веке войны стихли, а среди самураев и горожан появилось стремление к принятию простого, скромного образа жизни. В то время как состоятельные торговцы и знать хотели более сложных и изысканных блюд. Поскольку мисо бывает разное по вкусу и цене, а сам рецепт супа допускает многочисленные вариации, это блюдо идеально вписалось в диету разных верст населения.

    В наше время объемы экспорта мисо, водорослей, рыбы, грибов и других специфичных продуктов с каждым годом возрастают, так что, скорее всего, вы найдете их в ближайшем крупном супермаркете, в отделе азиатской кухни. Ну а жителям маленьких городов придет на помощь интернет — найти и заказать эти заморские деликатесы не составит труда.

    -Рубрики

    • Art (192)
    • Books (154)
    • Книга месяца (7)
    • Brands of the World (62)
    • City looks (26)
    • Cooking (150)
    • DIY (56)
    • Fashion shoot (119)
    • Legendary bag (12)
    • Movie (197)
    • Фильм месяца (7)
    • Pictures (374)
    • Story (173)
    • Story of love (35)
    • Style (136)
    • Top man (89)
    • Top woman (128)
    • Video (171)
    • Достопримечательности (133)
    • Интересные факты (233)
    • Полезности (301)
    • Путешествия (150)
    • Этикет (52)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Постоянные читатели

    -Статистика


    Славянину вкус мисо супа покажется странным, весьма специфическим, однако именно этот продукт в Японии составляет основу здорового питания. Паста мисо, состоящая из сквашенных соевых бобов, добавляется в суп вместе с грибами шиитаке, соевым творогом тофу и водорослями вакаме. Без мисо не обходится ни одна японская трапеза, наряду с рисом, эта паста представляет собой краеугольный камень пищевого рациона жителей восточных островов. В чем же причина такой популярности этого блюда?

    Что такое мисо

    При сбраживании, ферментации соевых бобов и/или злаков с помощью специальных плесневых грибов, именуемых в Японии «кодзи-кин», получают мисо - густую пасту, национальный продукт Японии. Подавляющее большинство мисо жители Страны Восходящего солнца готовят из риса, однако и по цвету, и по вкусу в разных районах паста отличается радикально.
    В префектурах Аити, Гифу и Миэ готовят мисо по оригинальной рецептуре из соленой сои и именуют продукт «мамэмисо». На севере страны приготовляют пасту из пшеницы, такая пища считается деревенской, пригодной лишь для домашнего пользования. Пшеничное мисо называют «инако-мисо». Польза этого продукта обусловлена большим содержанием в нем витаминов А, В, D, полного состава микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового функционирования всех систем человеческого организма.
    Готовят соевое мисо по особой технологии, закладывая в бочки сою и соль, добавляют плесневый грибок, оставляют для сбраживания на длительное время: от недели до нескольких лет. Каждый японец начинает и заканчивает свой день супом мисо, который в условиях дефицита многих продуктов животного происхождения полноценно восполняет энергетический запас человека.



    Рецепт супа мисо

    Суп мисо состоит из трех главных ингредиентов: пасты мисо, рыбного бульона даши (или даси) и соевого творога тофу. Рыбный бульон даши готовят из водорослей ваками, комбу, более привычное название которых для уха славянина - морская капуста, или ламинария. Главная составляющая супа мисо - жидкая основа бульона, кроме водорослей, содержит еще и рыбные хлопья бонито.
    Рецептов супа мисо в Японии множество, классический рецепт таков: четыре стакана рыбного бульона, ¼ стакана белой пасты мисо, 150-200 граммов тофу. В половине стакана бульона необходимо размешать пасту мисо, остальной бульон подогреть на медленном огне, довести до кипения и добавить нарезанный ровными кубиками тофу. Варить соевый творог не более двух минут. В самом конце варки нужно добавить размешанную пасту и тут же выключить суп, иначе мисо потеряет свой аромат. По желанию можно добавить мелко нарезанный лук, грибы шиитаке и/или сушеную водоросль ваками. Подавать нужно суп сразу же после приготовления, наслаждаясь восточным колоритом и вкушая полезнейший продукт.



    Это интересно

    Из-за своей высокой пищевой ценности суп мисо обладает значительным потенциалом восстановления поврежденных клеток ДНК. Доктор Шиничиро Акизуки наблюдал долгое время течение и лечение лучевой болезни у пациентов, пострадавших от атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году. Те больные, которые постоянно принимали в пищу суп мисо, значительно легче переносили тяготы серьезного заболевания, поскольку соевая паста помогала в восстановительных процессах.
    Буддийские монахи употребляли суп мисо еще много столетий назад, полностью отказавшись от мяса. В ста граммах этого блюда содержится двойная суточная потребность человека в витамине В12, который укрепляет здоровье и дарит долголетие. Считается, что суп мисо помогает снижать уровень холестерина в крови, обеспечивает эластичность сосудам и нейтрализует вред от курения. Тарелка горячего мисо активно подавляет похмельный синдром, выводит яды и токсины, помогая печени справиться с очистительной функцией.

    Рубрики: Cooking

    Процитировано 9 раз
    Понравилось: 3 пользователям

    Читайте также: