Молочный суп по украински

Приезжая в Киев и знакомясь с его достопримечательностями , не следует отказывать себе в удовольствии полакомиться блюдами традиционной украинской кухни.

Конечно же, любая национальная кухня отражает характер народа, его истории, условий жизни. И у краинская кухня такая же, как украинцы: она щедрая, любит всего побольше и повкуснее, и совершенно не заботится о фигуре :))). Ее особенностью является широкое использование свинины, растительного масла, помидоров, «цыбули» (лука), «буряка» (свеклы), картофеля, огурцов, капусты, пшеничной муки. Наша земля щедра и все самое свежее и вкусное попадает в руки к повару: крупы и мука; свинина, говядина, баранина, мясо куриное, гусиное, перепелиное; множество сортов рыбы – карп, щука, судак, форель; овощи, корнеплоды и фрукты. Для лучших наших блюд мы берем все лучшее, что есть в природе и растет на нашей земле.

Итак, какие украинские блюда надо попробовать в первую очередь гостю в Украине? Мы расскажем о двух десятках наиболее популярных блюд, чтобы Вы, придя в украинский ресторан, были подготовлены и смогли выбрать себе угощение по вкусу.

Украинское угощение

Для начала - просто списком:

  • Сало
  • Украинский хлеб
  • Салат из буряка
  • Красный борщ
  • Зелёный борщ
  • Юшка (уха)
  • Вареники
  • Галушки
  • Голубцы
  • Котлета по-киевски
  • Кулеш
  • Крученики
  • Печеня
  • Цыбульники (цыбуля - это лук по украински)
  • Зразы
  • Домашняя колбаса
  • Млынци (блины)
  • Налистники
  • Сырники
  • Деруны
  • Напитки: узвар (это такой украинский компот), квас, пиво, горилка (украинская водка), медовуха, хреновуха, варенуха, разные настойки

А теперь расскажем подробнее о каждом блюде:

1. Сало. Свиное сало и борщ – более всего ассоциируются с украинской кухней. Этот продукт и отношение к нему украинцев даже стали «героями» множества анекдотов и афоризмов. Сало употребляется в пищу в разном виде: сырым, соленым, в рассоле, копченым, жареным, перетертым с чесноком и специями. Очень рекомендуем попробовать этот легендарный продукт - в ресторане или на хорошем рынке. Кстати, вопреки распространенному стереотипу, от свежего сала – не полнеют. Из-за огромного многообразия рецептов приготовления сала – возможно, Вам придется попробовать несколько его видов, чтобы выбрать понравившееся.

Сало это не просто сало. Бывает сало соленое, копченое, с паприкой, с прослойкой.

2. Хлеб . «Белый» пшеничный хлеб раньше пекли преимущественно к праздникам. В обычные дни главным блюдом на столе был «черный» ржаной хлеб, называемый «житним» (от украинского «жито» - рожь). Один из киевских рынков до сих пор носит имя «Житний». Именно ржаной хлеб следует заказывать на обед к украинским блюдам.

Небольшое отступление. Выражение «Українськи страви» (произносится «украйинськы стравы») переводится как «украинские блюда». Такая надпись на вывеске заведения питания, на его визитке или меню – означает то, что здесь готовят блюда украинской кухни. То есть, «Українськи страви», как правило, – это не название ресторации. Однако, в Киеве таки есть один ресторан с таким именем.

Вернемся, однако, к нашей теме. Самые популярные украинские блюда, которые стоит попробовать. Столпы украинской кухни: борщи, вареники, голубцы, галушки, сиченики, зразы.

3. Салат из буряка. Буряк - это свекла по-украински. Салатов из буряка существует множество. Самый простой и вкусный: отварная свекла трется на терке и подается под растительным маслом.

4. Борщ. Это блюдо имеет множество разновидностей, бывает постным или на мясном бульоне. Закарпатский борщ не похож на одесский, полтавский - на черниговский, волынский - на киевский, а львовский - на харьковский и т.д. Мы будем говорить о красном борще (классическом, на мясном бульоне), однако, в большинстве заведений Вы сможете попробовать также зеленый борщ, а кое-где и постные борщи.. Обязательными компонентами красного борща являются буряк (свекла) и капуста. Дразнящий аппетитный аромат придают борщу лук, чеснок, перец, укроп, петрушка и другие ароматные растения. В тарелке обязателен большой кусок мяса и сметана. Также в борще могут быть фасоль, грибы, всего до 20 и более ингредиентов! К настоящему борщу подаются пшеничные пампушки с чесноком. В принципе, хорошим борщом можно пообедать, то есть наесться доотвала, так, что котлет или голубцов уже не хочется. В-общем, украинский борщ – гвоздь гастрономической программы.

Красный борщ - блюдо номер один украинской традиционной кухни

5. Зелёный борщ – суп, в котором основным ингредиентом являются листья щавеля, что придает ему характерный зеленый цвет и нежный кисловатый вкус. Кроме щавеля, в зеленом борще есть картофель, мясо, укроп, петрушка, лук и яйцо. Подается со сметаной.

6. Юшка (уха) . Во времена Киевской Руси юшкой называли любой суп. Поэтому к слову «юшка» всегда добавлялось определение: куриная юшка, гороховая юшка, рыбная юшка. Сегодня же юшкой в Украине называют именно уху, то есть суп из рыбы, который готовится с добавлением зелени, лука, иногда картофеля и крупы и других продуктов. Некоторые повара готовят уху на бульоне из петуха.

Одно можно сказать точно: юшка является одним из древнейших традиционных украинских блюд и для ценителей является настоящим предметом культа .

Запорожские казаки очень ценили юшку , готовили разные ее виды в больших медных казанах. Более того, рыбные отвары казаки использовали как лекарства, добавляя в них различные травы – одновременно и кушали и лечились. Ведь уха богата соединениями фосфора, солями кальция – она улучшает работу мозга, зрительных нервов, обеспечивает крепость костей и хрящей, а также гибкость суставов.

Настоящая уха сложна в приготовлении, существует множество рецептов и технологий ее приготовления. В общем случае выделяют три основных вида юшки: простая; двойная или тройная; с петухом или старым салом. Для приготовления простой ухи сначала варят овощи, потом добавляют рыбу. Для приготовления двойной ухи сначала отваривают мелкую рыбу, бульон процеживают, а потом варят овощи и крупную рыбу. Кстати, ценители считают, что добавление в уху картофеля – превращает ее в «суп».

Классическую уху варят из судака, окуня, ерша, сига, добавляя сома, линя. Есть рецепты из жереха, сазана, карпа, красноперки. Юшка из красной рыбы называется красной или янтарной. Кроме таких видов, украинская кухня знает и более экзотические виды ухи: томленую и даже сладкую.

На юге Украины в юшке появляются помидоры, на Полесье – сушеные грибы. В Одессе варят юшку без всяких добавок, и каждый сам добавляет себе в тарелку смесь из перетертых с солью помидоров, зелени и чеснока.

Короче говоря, это замечательное блюдо каждый хороший повар готовит по-своему. Можно попробовать его в разных ресторанах, получая новые оттенки вкуса.

7. Печеня (ударение на втором слоге) – старинное украинское блюдо из мяса и картофеля. Неправильно называть это блюдо словом «жаркое», ибо при этом теряется весь его смысл. Дело в том, что «печеня» запекается в горшке и без воды, такой способ приготовления придает ей особенный вкус. В состав, кроме картофеля и мяса, могут входить грибы, лук, сало, морковь, черный перец, чеснок. Некоторые повара добавляют в печеню помидоры, сметану и другие ингридиенты.

Такой набор продуктов, входящих в состав блюда, делает его вкусным и очень сытным. Печеня очень ценилась и ценится украинцами, она традиционно готовилась на все праздники (но не в пост). Особенно вкусна печеня, приготовленная в печи.

8. Вареники – это просто объеденье. Главное украинское блюдо, его описал в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Николай Васильевич Гоголь. А в документе «Описание Харьковского наместничества», созданном в 1785 году по распоряжению Императрицы Екатерины II, говорится: «К вечеру же по большой части жители готовят себе пирошки, называемыя вареники, которых корка из пшеничнаго или гречишнаго теста, а начинка из свежаго тварагу, которой называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, от чего уповательно они и звание свое получили».

Сегодня вареники готовят с самыми разными начинками, не только «з сыром»: с картошкой, с вишней, с грибами, с мясом, с тушеной капустой. Но главное в варениках - это тесто, оно должно быть нежным, как пуховая подушка.

К вареникам обязательно подают сметану или растопленное сливочное масло. К сладким вареникам также подают мед и варенье, а к несладким – «шкварки» - зажаренное сало с луком.

Готовят также «ленивые вареники» - без начинки, творог здесь добавляется прямо в тесто.

Вареники с вишней. Этому блюду пропел оду Николай Васильевич Гоголь

9. Сырники. Сырники, как и борщ, широко распространились за пределы Украины - своей «исторической родины», и хорошо известны на территории бывшего Советского Союза. Название этого блюда происходит от слова «сыр». А сыром украинцы называют творог.

Сырники – это сладкие оладьи из творога, часто с изюмом. Подаются со сметаной. Их нежный творожный вкус будет хорошим завершением трапезы.

10. Налисники — это очень вкусные яичные блинчики с начинкой. Яичные желтки в тесте придают налистникам ярко-желтый цвет. В блинчики завернута начинка, чаще всего – творог с изюмом. Каждый такой рулетик разрезан по длине пополам. Подают налистники со сметаной и растопленным сливочным маслом.

Кроме творога в качестве начинки может быть грибы, мясо, икра, варенье.

Налистники - не то же самое, что блины с начинкой. Тесто налистников пресное, желтое, тонкое, отличное от обычного блинного. Задача теста – выгодно подать вкус начинки, удержать ее сок.

Налистники очень распространены и любимы в Украине.

Налистники - вкуснейший украинский десерт

11. Напитки. Украинцы традиционно употребляют напитки, полученные способом естественного брожения: квас, мед, пиво; а также путем перегонки продуктов брожения – горилку, и изготовленные на ее основе настойки.

Кстати, «горилка» - это не маленькая обезьянка («детеныш гориллы»), а украинская водка.
Знаменитая варенуха – горячий алкогольный напиток из горилки, пряностей и меда.

Во многих ресторанах с украинской кухней подают самогон и настойки собственного приготовления (хреновуха - водка, настоянная на хрене, клюковка - на клюкве, облепиховка - понятно на чем, и т.д.).

Пиво. Речь, конечно, идет не о бутылочном пиве, а о настоящем, живом, свежесвареном. Во многих ресторанах и пабах столицы Украины подают пиво, свареное на собственной пивоварне (которая располагается тут же, за стеной зала). И это пиво отличного качества. И с прекрасным вкусом. Свое пиво предлагает «Beef», «Два бобра», «Пивная дума», «Пивариум», «Портер», «Соломенская броварня» и другие не менее достойные заведения.

Из безалкогольных напитков порекомендуем узвар – напиток, приготавливаемый завариванием сухофрутов (яблок, вишни, груши, сливы, изюма) и ягод. Часть фруктов только доводятся до кипения, не варятся, а некоторые кипятятся – это продиктовано тем, что время их готовности отличается. Перед приготовлением фрукты замачивают. Традиционно узвар готовили накануне церковных праздников Крещения и Рождества, а сегодня он стал более распространенным напитком.

Если вы считаете, что молочный суп — это простое молоко с засыпанными крупами или макаронами, вы глубоко ошибаетесь.

Совершенно верно, такие супы содержат гречку, пшено, рис, манную крупу, овсянку. Но их успешно можно готовить и с картофелем, тыквой, грибами, орехами, фасолью и другими ингредиентами. А какой замечательный вкус молочного супа можно получить, например, с сыром!

Почти все эти компоненты нужно вначале сварить в воде, а затем добавить молоко и молокопродукты — сливки, сметану, масло.

Молочный суп — общие принципы и способы приготовления

Молочные супы варят и на мясном бульоне, лучше всего говяжьем или курином.

Невероятно вкусные сладкие супы можно приготовить из молока с фруктами и сахаром. Чтобы молочные супы не пригорели, их варят на небольшом огне. Подавать их можно с различными бутербродами. И это не только хлеб с маслом, к которому мы привыкли с детства.

Можно приготовить гренки с различными добавками, например, с грибным паштетом, запеченные под сыром, с соленой или сладкой творожной пастой и так далее.

Молочный суп — подготовка продуктов

Молочные супы варят на цельном или разведенном молоке. Простые правила — молоко требуется свежее. Оно может быть разным — домашним, магазинным, восстановленным из сухих смесей, обезжиренным, цельным, в бутылках или тетрапаках- для приготовления супа подойдут любые варианты. Если рецепт предусматривает разбавленное молоко — добавляйте воду сразу, так смесь легче укараулить, чтобы «не убежала». Обратите внимание на посуду — она должна быть толстостенная, (чтобы продукты не пригорели), из нержавейки или алюминиевая. Однако хранить суп лучше в эмалированной посуде, разумеется в холодильнике.

Молочный суп — лучшие рецепты Рецепт 1: Галушки украинские с молоком

Этот молочный супчик доставит немало удовольствия тем, кто его будет готовить, и тем, кто с удовольствием будет пробовать это настоящее украинское блюдо, приготовленное с учетом многолетних национальных традиций. Замесите крутое тесто на молоке и яйцах, которое в корне отличается от обыкновенных клецек, заваренных кипятком, и вы поймете, чем так привлекала мужичков гоголевская Солоха. Очень любила она готовить галушки и вареники. Комочки теста, умопомрачительно вкусные, особенно если заправлены деревенским маслом и сварены на настоящем коровьем молоке.

Ингредиенты: мука (2 стакана), яйца (2 шт.), сметана молоко (500 грамм), сливочное масло (100 грамм), соль.

Способ приготовления

Замесить тесто из муки, яиц и части молока и части растопленного масла. Должно получиться абсолютно гладкое желтое тесто. Оставить его на полчаса для созревания. Затем смешать воду и молоко и закипятить, посолить по вкусу. Настоящие украинские галушки отщипывают от тонких жгутиков теста, формируют маленькие шарики размером с фасолину и бросают прямо в кипящую жидкость. Вы удивитесь, как приятно наблюдать за всплывающими комочками, которые на глазах меняют форму, растут и почти выпрыгивают из кастрюли, когда их становится много. После отщипывания последнего кусочка варить еще 5-7 минут. Разложить в порционные глиняные мисочки и заправить сливочным маслом.

Рецепт 2: Молочный суп с цветной капустой

Блюдо как раз для тех, кто по каким-то причинам отдыхает от мяса — вегетарианцы считают его очень полезным. Витаминный молочный супчик подпитает нас во время осеннего обострения, всего лишь 20 минут — и на столе легкое и сытное первое блюдо с овощами и зеленью.

Ингредиенты: молоко (250 грамм), морковь, цветная капуста, вода (150 грамм), картофель (2-3 шт.), сливочное масло (1 чайная ложка), петрушка, укроп, зеленый горошек (2 столовые ложки), соль.

Способ приготовления

Смешаем молоко с водой в эмалированной кастрюле. Доведем до кипения. Нарезаем морковь соломкой, добавляем к молоку и варим 5-8 минут. Цветную капусту разделим на соцветия, почистим картошку. Нарезанный картофель и соцветия цветной капусты опускаем в кастрюлю, через 10 минут добавим консервированный или свежий зеленый горошек. Получается ярко и свежо. Заправляем сливочным маслом и рубленой зеленью.

Рецепт 3: Швейцарский молочный суп Soupe de Сhalet

В весьма разнообразной швейцарской кухне главным компонентом является сыр. Молочный суп с сыром — это традиционное блюдо. На этот раз не станем жарить его в фондю, или запекать — все гораздо проще. Молочный суп Soupe de Chaletподается с натертым сыром. Можно расплавить его в духовке, а лучше подать с гренками и сметаной, просто насыпав поверх супа. Это очень насыщенный суп — здесь есть мясо, овощной бульон, сами овощи и, конечно же, молоко.

Ингредиенты: лук ( 1 шт), шпинат, картошка (50 гр.), морковь (130 г), овощной бульон (500 грамм), сметана (170 гр.), макаронные изделия (80 гр.), сливочное масло (50 + 20 гр.), твердый сыр (150 грамм), белый хлеб для гренок, соль, специи.

Способ приготовления

Нарезаем листья шпината и репчатый лук. Морковь и картофель режем кубиками, Выкладываем все в глубокую кастрюлю нарезанные овощи и обжариваем их на растительном масле. Через 3 минуты вливаем бульон, затем молоко, солим и перчим по вкусу. Всыпаем макароны. Оставляем под крышкой томиться примерно полчаса на маленьком огне. Непосредственно перед подачей в тарелку накладываем суп и насыпаем тертый сыр. На минутку помещаем тарелку в микроволновку или духовку. Из белого хлеба приготовим гренки. На стол подаем, добавив в тарелку ложку сметаны. Можно посыпать сыром и разложить гренками и, не помещая тарелку в духовку. В качестве специй хорошо использовать мускатный орех, сушеный или свежий укроп, перец молотый белый.

Рецепт 4: Молочный суп с шампиньонами

Некоторым этот рецепт может показаться слишком экстремальным. Однако ничего страшного и сверхъестественного здесь нет. Грибы потушатся в масле. Молоко можно разбавить водой наполовину — вы удивитесь, насколько нежным и ароматными могут быть грибы, приготовленные в молоке.

Ингредиенты: молоко с водой (по 1 литру), свежие шампиньоны (300 грамм), картофель (5-6 шт.), лук, сливочное масло, зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления

Нарезаем ломтиками и обжариваем на сливочном масле грибы с луком. Картофель кружочками кладем в кастрюлю с кипящей водой, варим до полуготовности. Добавляем грибы, варим еще 10-12 минут, вливаем горячее кипяченое молоко и солим. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Рецепт 5. Молочный суп «Облако»

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим, затем скручиваем огонь, чтобы оно лишь слегка кипело. Всыпаем сахар и перемешиваем до его полного растворения.

2. Разделяем яйца на белки и желтки. В белки всыпаем немного сахара и взбиваем до устойчивых пиков. Желтки слегка присаливаем и проводим ту же операцию, что и с белками.

3. Взбитые белки опускаем столовой ложкой на кипящее молоко. Варим минуту, осторожно переворачиваем, и столько же готовим, с другой стороны. Вынимаем готовые «облака» на тарелку.

4. Вливаем в желтки две столовые ложки кипящего молока и быстро перемешиваем. Полученную смесь вливаем тонкой струей в молоко, непрерывно помешивая, и варим три минуты, чтобы супчик слегка загустел. Разливаем по тарелкам и в каждую выкладываем наши «облака», кладем кусочек сливочного масла.

Рецепт 6. Молочный суп с картофельными клецками

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Очищенный и промытый картофель натрите на самом мелком сегменте терки. Выложите натертую массу в марлю, заверните и подвесьте, чтобы отжался весь сок.

2. Слейте сок с осадка, а оставшийся на дне крахмал оставьте. В отжатый картофель добавьте яйцо и крахмал, посолите и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, тесто должно получиться таким, чтобы можно сформировать клецки руками.

3. Молоко соедините с водой и вскипятите. Сделайте из картофельного теста клецки, размером с небольшой орех и выложите в кипящее молоко. Варите суп примерно десять минут. Разлейте по тарелкам и добавьте сливочное масло.

Рецепт 7. Молочный суп «Вкус детства»

Ингредиенты

40 г сливочного масла;

Способ приготовления

1. Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Овощи почистите и помойте. Лук покрошите мелкими кусочками. Картошку нарежьте небольшими ломтями.

2. Выложите овощи в кипящее молоко и варите, пока картофель не будет полностью готов. Затем извлеките его из супа, хорошо разомните вилкой и снова выложите в молоко.

3. Вскипятите, всыпьте вермишель и добавьте кусочек сливочного масла. Посолите и помешивайте, пока не сварится вермишель.

Рецепт 8. Молочный суп с сухофруктами

Ингредиенты

сливочного масла — кусочек;

по 30 г кураги и чернослива.

Способ приготовления

1. Промойте хорошенько рис и отварите его до полуготовности.

2. Сухофрукты обдайте кипятком, оставьте на несколько минут и слейте воду. Нарежьте их маленькими кусочками.

3. В кастрюлю с рисом добавьте сухофрукты и варите еще пять минут. Затем влейте молоко, вскипятите, и снимите с огня. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте сливочное масло и посыпьте сахаром.

Рецепт 9. Суп молочный с креветками

Ингредиенты

по 500 г креветок и рыбы;

соль, зелень и лавровый лист;

2 черешка сельдерея;

2 зубка чеснока;

40 г сливочного масла;

500 мл рыбного бульона;

75 мл оливкового масла;

80 г пасты томатной;

Способ приготовления

1. Размороженную и промытую рыбу положите в кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. Снимите шум и варите бульон 15 минут. Выловите шумовкой рыбу, а бульон процедите.

2. Вырежьте у сельдерея грубые волокна и меленько его покрошите. Также измельчите очищенный лук. Чеснок натрите.

3. В кастрюлю с толстым дном налейте масло оливковое и добавьте кусочек сливочного. Разогрейте его и выложите лук. Обжарьте на протяжении минуты, после чего добавьте чеснок. Продолжайте пассеровать до румяности. Добавьте к луку сельдерей и потомите еще минуту на медленном огне. Выложите муку и томатную пасту, хорошо перемешайте и подержите еще немного на огне.

4. Влейте в кастрюлю рыбный бульон, вскипятите и добавьте холодное молоко. Держите на огне до вскипания. Приправьте острым соусом и лавровым листом.

5. Возьмите по нескольку веточек, кориандра, базилика, укропа и петрушки. Ополосните зелень, обсушите и мелко покрошите.

6. В кипящий суп вложите очищенные креветки, ждем, пока суп закипит, и высыпьте зелень. Подержите супчик на огне еще пару минут.

Молочный суп — полезные советы опытных кулинаров

Сладкие молочные супы по своей сути можно сравнить с киселем.

Их можно приготовить на картофельном крахмале со свежими, сушеными фруктами, ягодными сиропами или различными пюре и экстрактами.

Суп в отличие от киселя подается в тарелке.

Сладкий гарнир можно подать в отдельных тарелочках для еды (что называется, «вприкуску»).

Суп молочный рисовый — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп молочный рисовый — Рис хорошо промыть, откинуть на дуршлаг; когда вода стечет, положить рис в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить 30 минут. При подаче к столу положить масло. На 1 л молока 4 ст. ложки риса, 1 ст. ложку масла, 1 чайную ложку сахара … Книга о вкусной и здоровой пище

Суп молочный с макаронными изделиями — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп молочный с лапшой домашней — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп молочный с клецками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп молочный с картофельными клецками - 2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп молочный с овощами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп молочный с картофельными фрикадельками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп молочный с цветной капустой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп молочный с профитролями — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп молочный пшенный — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов


Швейцарский молочный суп с сыром


Швейцарская кухня весьма разнообразна. Но при этом главным еe компонентом почти всегда является сыр. Вот и сейчас мы приготовим новое блюдо с его использованием. Нет, мы не будем его плавить в фондю, жарить в раклет или запекать как крут. Сегодня у нас в меню молочный суп "Soupe de Chalet".


Молочный суп с шампиньонами


Молочные супы - это супы, в которых наряду с водой в качестве жидкой основы используется молоко (Википедия). Я готовила такой суп впервые и, однозначно, он поселился на моей кухне прочно и надолго! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Лада292 под названием "Молочный суп с шампиньонами" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Суп молочный "Котельничский"


Это семейный рецепт. Когда родители моего молодого человека только поженились, одним из первых блюд, приготовленных молодой женой был фирменный Молочный суп по рецепту деда, который жил в одном из очень отдаленных районов нашей области. Надеялась удивить мужа. Как бы не так! Супруг попробовал и сказал- да у меня такой дедушка готовил в деревне! Рецепт оказался абсолютно идентичным, что бывает крайне редко даже с самыми классическими блюдами. Оказалось, что и он жил в том же районе! Были ли деды знакомы между собой уже и не спросишь. Я влюбилась в этот суп с первой ложки. Поэтому делюсь с вами.


Молочный суп


Когда надо накормить супом, а времени нет ну совсем!


Молочный суп с варениками


Вкусный молочный суп с варениками, который оценят взрослые и дети.


Молочный суп "Облачко"


Очень легкий диетический супчик. Идеальный завтрак для желающих похудеть. Детишкам тоже понравится. Рецепт из интернета.


Молочный суп с картофельными клецками


Супчик из моего детства, мама часто такой готовит. Бархатный, горяченький, сытный и такой вкусный, что от добавки никто не откажется.


Молочный суп с манными блинчиками


Молочный суп – это блюдо из детства! Почему-то, когда мы были маленькими, мы часто и с удовольствием ели бабушкин или мамин молочный суп, а вот когда выросли, как-то даже и забыли про него. Не окунуться ли нам в беззаботное детство, не сварить ли сладкого молочного супчика?!


Молочный суп с ванильными клёцками


Странно, что па Поваренке нет такого рецепта. супчик, конечно, очень простой, но возможно кому-то пригодится. Очень нравится деткам! Да и взрослым любителям молочка тоже понравится :)


Суп молочный "Вкус из детства"


Помнится, в детском саду на полдник частенько давали молочный суп, но он был сладкий и мне совсем не нравился. А вот мама мне готовила такой суп, и по сей день я его очень люблю. Когда не хочется ни мясного, ни рыбного, ни птицы, готовлю этот суп. Приготовить до смешного просто.


Молочный суп. Молочный суп – очень простое молочное первое блюдо для взрослых и детей. Готовится легко, рецептура – самая наипростейшая, ингредиентов содержит – минимальное количество. Хорошо усваивается, при этом питательное, легкое. Можно готовить это блюдо солоноватым по вкусу и подслащенным.

Готовится молочный суп обычно из молока, либо молока, разбавленного водой, также вермишели или других макаронных изделий, соли, сахара. Заправляется кусочком сливочного масла для аромата.

Макаронные изделия перед приготовлением лучше сломать, если они в виде спагетти или длинной лапши.

Также макаронные изделия для молочного супа следует отваривать отдельно в воде до готовности, затем добавлять в кипящее молоко, давать закипеть и выключать. Другой вариант, вермишель отваривается в небольшом количестве воды, где ее следует помешивать, чтобы она не прилипла к стенкам кастрюли. Затем, когда вермишель будет почти готова, добавить к ней молоко, специи, довести до кипения, выключить, заправить сливочным маслом.

Макаронные изделия для приготовления супа лучше покупать из муки высшего сорта и отваривать их для молочного супа до состояния «аль денте».

Подают молочный суп не только в горячем или теплом виде. Также можно подать его в охлажденном виде. Загустившийся молочный суп можно при подаче украсить сухофруктами, рублеными орешками, посыпать пряностями и специями (молотая корица, ваниль, сахарная пудра), превратив тем самым блюдо в десертное.

Подают блюдо обычно к завтраку, но из-за хорошей усваиваемости, молочный суп можно подать на полдник или на ужин.



В кухне наших польских братьев — славян смешаны собственно славянские мотивы, азиатские и западноевропейские.

Особенно славится польская кухня своими супами. Оригинальные борщи, супы с капустой, супы с фляками (требуха) и, наконец, молочные супы. В настоящий польский молочный суп не кладут белки яиц, только желтки. Но и этот вариант, взятый из старинных рецептов — не плох.

Молочные реки… Люди разных стран о них мечтали. Если в хозяйстве была корова, то это — сытый дом. Корова — кормилица. Сколько детей коровьим молоком были выпоены, пока химических прикормов не было… Но, оказывается, в нынешнем молоке очень много вредных примесей, вплоть до ядовитого стронция. А откуда он в молоке? Из травы. А в траве откуда? Из пестицидов. Когда самолет обрабатывает хлебные поля, он вольно — невольно опрыскивает и близлежащие луга. Да и ветер тоже старается.

Тогда и на огороды попадает, так ведь? И картошку мы от колорадского жука химией травим-спасаем. Нет, получается, совершенно безвредной еды в наше тревожное время. Вывод — варим молочный суп.

Для того, чтобы приготовить молочный суп по польским мотивам в мультиварке, понадобится:


Как приготовить молочный суп по польским мотивам в мультиварке:

1.Яйца сварить вкрутую, положить их в холодную воду, потом будет легче чистить.
Кстати, прочитала современный вариант сказки о курочке -рябе. Когда уже мышка изготовилась хвостиком вильнуть, в избу зашел городской внук. На мышку цыкнул, а бабку спрашивает «Чем курицу кормила?» и стал продюсером бабкиного опыта.
А нам, получается, лучше не знать, чем современных курей — коров кормят.
2.На дно чаши мультиварки наливаем 2 ст.л. растительного масла. Кладем тертую на крупной терке морковь и порезанный кубиками лук. Включаем режим «тушение», жарим, помешивая пластмассовой или деревянной ложкой 3 -5 мин.


3.Вливаем в чашу молоко, разведенное горячей водой. Солить овощи лучше по готовности, меньше сои впитывают.
Сюда же засыпаем порезанную капусту и картошку кубиками.


Закрываем крышку мультиварки. Ставим режим «молочная каша» на 20 мин.
4. Яйца очистить и порезать. Сюда же накрошить зеленый лук. Лук, укроп, петрушку, да и любую зелень, хоть щавель, легче резать не ножом на доске, а ножницами.


Сейчас придумали ножницы с несколькими лезвиями. Идеальный вариант! Засыпаем яйца с луком в чашу, проверяем на соль. Доводим суп до кипения. Все.

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 45


500 мл. – молока
500 мл. – воды
70 гр. – мелкой вермишели
30-50 гр. – сахарного песка
10-12 гр. – соли
20 гр. – сливочного масла

    549
  • 0
  • 0
Marina Petrushenko
  • 29 мая 2020, 14:05


манка - 4 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
молоко - 900-1000 мл.
ванильный сахар - 1/2 ч.л.
кусочек сливочного масла

    2625
  • 1
  • 0
podomashnemy
  • 14 января 2019, 13:48


молоко – 0,5 л
макаронные изделия «паутинка» - 30-50 гр.
сливочное масло – 5 гр.
сахар и соль

    2281
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 18 декабря 2018, 21:19


молоко - 2 л
тыква - 400 г
пшено (рис) - 10 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 щепотка

    1597
  • 1
  • 1
Оксана Пашко
  • 11 октября 2018, 18:14


катык или простокваша или кефир или мацони) - 1 л.
куриное яйцо - 1 шт.
рис отварной - 4 ст.л.
вода холодная - 1/2 л.
мука - 1 ст.л.
кинза - 50 г

    144610
  • 0
  • 7
Всегда Вкусно
  • 21 июня 2018, 18:23


пельмени - по размеру горшочка
молоко - по размеру горочка
укроп -
майонез -

    10116
  • 2
  • 0
Иван Молокотин
  • 18 апреля 2018, 09:47


- 200 гр. тыквы без кожуры и семечек,
- 1 литр молока,
- 1 яйцо,
- мука (приблизительно ст. ),
- соль и сахар ,
- вода – для приготовления тыквы.

    5059
  • 0
  • 0
Андрей
  • 30 марта 2018, 06:19


как представить молочный суп без масла?! не представляю возможным! это классика, кулинарная классика!
1 л молока,
0,5 чайн.л соли,
2 стол.л сахара,
200 гр. вермишели домашнего приготовления,
масло сливочное экомилк 2-3 стол.л.

    7706
  • 0
  • 0
colacao
  • 08 ноября 2017, 15:40


1 ст. овсяных хлопьев, 1,5 ст. воды, 1 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. соли, 2 ст. молока

    9901
  • 0
  • 1
goloda-net
  • 15 октября 2017, 00:14


молоко — ½ ст.
маца — 1 лист
яйцо — 1 шт.
масло сливочное — 15 г
соли не надо
на снимках порция удвоенная

    15942
  • 3
  • 23
yvitsa
  • 02 апреля 2016, 10:17


молоко — 1 ст (200 мл. )
вода — 1 л
картофель — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
морковь — 1 шт
хлопья пшённые от мистраль — 3 ст. л

    9173
  • 14
  • 8
Наталья Курникова
  • 06 августа 2015, 22:34


молоко — 0,5 л
овсяные хлопья — 6 ст.л.
соль — щепотка
сахар "мистраль" — 1,5-2 ст.л.
дополнительно:
морковь (или яблоко) — 1 шт.

    6828
  • 16
  • 8
Tatjana
  • 05 августа 2015, 21:13


рис индика от мистраль — 1/2 ст
молоко — 1,5 ст
мята-сушёная — 2 листика
розмарин сушёный — щепотка
молотый мускатный орех (опционно) — на кончике ножа
сахар коричневый от мистраль —

    16232
  • 11
  • 5
Наталья Курникова
  • 02 августа 2015, 08:55


корж:
яйцо — 2 шт
мука — 1,5 ст
сахар — 0,5 ст
молоко сгущенное — 0,5 банки
сметана — 200 гр

    30233
  • 3
  • 5
мария
  • 31 июля 2015, 11:59


50 гр. фузилли от «borges»
250 мл. воды
400 мл. молока
½ чл соли
1 ст л коричневого сахара
1 ст л сливочного масла

    8948
  • 9
  • 10
byrenka
  • 21 февраля 2015, 19:06


паста penne rigate «borges» – 0,5 ст.
соль -
картофель - 1 ст. натертой на терке
морковь - 1шт (маленькая)
молоко - 1л
вода - 0,5л

    8933
  • 10
  • 10
Елена Первушина
  • 19 февраля 2015, 14:48


молоко-1 ст.
вода-1/2 ст.
сахар коричневый-1 ч л
соль морская(любая)-
вермишель твёрдых сортов-1/3 ст.
розмарин-1 веточка

    7482
  • 16
  • 12
Наталья Курникова
  • 05 февраля 2015, 13:11


вода-1л 400 мл.
домашняя лапша-150 г
картофель-2 шт.
молоко-1/3 ст.
сливочное масло-1 ст.л.
яйцо-1 шт.

    9247
  • 21
  • 12
Алевтина
  • 27 января 2015, 19:56


1.мацони (кефир,йогурт, простокваша) – 300 мл.
2.вода – 300 мл.
3.мука пшеничная – 1 ст.лж
4.масло сливоч.

30 гр.
5.лук репч. – 1 шт.
6.лук зеленый – 15-20 гр.

    12658
  • 20
  • 16
неля0503
  • 02 января 2015, 17:45


лосось (филе) – 400 г
молоко – 400 мл.
картофель крупный – 4 шт
перец с лимонным ароматом – 0,5 ч.л.
лук репчатый – 1 луковица
мука – 1 ст.л.

    10025
  • 7
  • 9
Наталья
  • 30 октября 2013, 14:30


молоко - 1 л.
желток -2 шт.
сахар - 100 гр.
масло сливочное -30 гр.
ваниль
для тортеллини:

    7144
  • 15
  • 19
nira60
  • 20 октября 2013, 17:31


1 морковь
2 стебля лука-порея
сушеные листья сельдерея - 1 с.л.
соль, черный перец
постное масло (у меня оливковое)
200 гр. брынзы

    13997
  • 12
  • 16
alia
  • 16 января 2013, 14:55


мелкая вермишель или другая мелкая паста-50 гр.
молоко-50 мл.
сливки-50 мл.
изюм-горсть
сахар гранулированный-2 ст.л.
курага-1 шт.

    8936
  • 5
  • 6
dashikinlove
  • 16 ноября 2012, 10:27


4 ст молока
1/2 ст пшена
2 ст л сливочного масла (в книге 4 ст л)
соль

    10947
  • 30
  • 19
манюша
  • 19 сентября 2012, 14:10


2 л простокваши или гатыга (катык, мацони)
1 яйцо
1 cт ложка муки(без горки)
2-3 ст.ложки риса
шпинат, зеленый лук, укроп, киндза, мята (вся зелень в объеме 200 гр), соль .
молоко в том случае если слишком густая довга у вас получилась

    13613
  • 5
  • 11
mario74
  • 21 июня 2012, 08:30


4 куриных голени
1 луковица
1 морковь
4-5 зубчиков чеснока
пучок кинзы
кокосовое молоко

    19997
  • 18
  • 30
Steblik
  • 23 апреля 2011, 21:54


1,5-2 л. куриного бульона.
400 мл. молока.
3 ст.л. сливочного масла.
500-600 гр. цветной капусты.
3 средние картофелины.
1 большая белая луковица.

    12750
  • 19
  • 31
lenochek 0107
  • 26 сентября 2010, 23:12


100 гр. овсяных хлопьев «геркулес»
25 гр. масла сливочного
900 мл. молока
10 гр. сахара
соль

    9318
  • 3
  • 7
aleksina66
  • 08 июня 2010, 04:15


0,5 л. гатыг
0,5 л. воды
2 яйца
100 гр. риса
соль
зелень

    6328
  • 9
  • 14
n.a_kulinar
  • 01 июня 2010, 21:23


для приготовления необходимо
2л гатыка(домашнего кифира)
1 яйцо
2 ст.л. муки
2 ст.л. риса
зелень(кинза,укроп,шпинат)

    7004
  • 23
  • 39
гульшан
  • 18 мая 2010, 01:55






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Ингредиенты

Крахмал картофельный – 1,5 стакана;

Молоко пастеризованное – 6 стаканов;

Вода – 3 стакана;

Сливочное масло – 2 ст. ложки;

Яйца куриные – 1 шт;

Сахар – 2 ст. ложки;

Растительное масло – 1 ст. ложка;

  • 108 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп с лапшой из картофельного крахмала особенно любят дети. Такую лапшу можно заготовить впрок, высушив её и поместив в герметично закрытую банку. Для получения более оригинального вкуса при подаче в суп можно добавить кусочек сахара с корицей. Этот суп – одно из самых любимых молочных блюд в Белоруссии.

Для приготовления супа нужно взять картофельный крахмал, молоко пастеризованное, воду, сливочное масло, сахар и соль.

В картофельный крахмал влить немного воды и добавить яйцо.

Массу хорошо вымешать и развести до консистенции сливок (как на блинчики).

Из получившейся смеси, подмазывая сковороду растительным маслом, выпечь блинчики толщиной 1–2 мм.

Блинчики остудить, сложить в стопку и разрезать её на полосы шириной 4–5 см. Каждую полосу нарезать поперёк лапшой.

Лапшу можно заготовить впрок, разложив на доске и высушив.

Молоко разбавить водой, довести до кипения, опустить подготовленную лапшу и варить до готовности в течение 10–15 минут.

За 5 минут до окончания варки добавить соль, сахар. В готовый суп положить сливочное масло. Суп без промедления подать к столу.

Молочный суп – разновидность первых блюд, в которых наряду с водой в качестве жидкой основы добавляется молоко. Разновидностей таких кушаний много. В основном туда добавляют макаронные изделия, крупы или овощи. Такие супы, помимо манной, пшенной или рисовой каши, подают на завтрак или обед в детских садах и школах. Еще такие супы считаются диетическими, поэтому они особенно полезны больным. Но если блюдо сварено вкусно, от него не откажутся и взрослые.


Сварить такой суп – это не значит, бросить нужные ингредиенты в молоко. И здесь есть некоторые секреты, которые и делают кушанье аппетитным, сытным и вкусным.

Предлагаю подборку вкусных и очень простых рецептов. Здесь вы найдете, как классический вариант с вермишелью, так и необычный для кого-то вариант, с овощами. Приготовление таких блюд не занимает много времени, а заправляя каждый раз разными продуктами, позволит вам разнообразить ваше меню.

Молочный суп с вермишелью, как в детском саду

Суп, приготовленный на молоке с вермишелью – шедевр советского детства. Это сладкий молочный бульон, заправленный вермишелью. Питательное блюдо, которое подавали на завтрак и обед в детском саду, многие и до сих пор помнят. Сейчас кажется, что ничего вкуснее того кушанья нет. Однако рецепт довольно простой и вы сейчас в этом сами убедитесь.

Ингредиенты

  • Молоко – 0,5 л
  • Вода – 250 мл
  • Вермишель тонкая (паутинка) – 50 г
  • Сливочное масло 30-40 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.


Как готовить

Шаг 1. В кастрюлю наливаем сначала воду, а затем молоко. Налив сначала воду, в дальнейшем молоко не пригорит ко дну. Ставим кастрюлю на средний огонь.


Добавляем соль и сахар, размешиваем. Здесь главное – соблюсти пропорции. Но на всякий случай попробуйте. Если нужно, поправьте вкус и добавьте или соль или сахар.

Шаг 2. Как только жидкость начинает закипать, то есть появляются первые пузырьки, добавляем кусочек масла,


а следом и вермишель. Сразу размешиваем содержимое кастрюли, чтобы вермишель не слиплась между собой.


Шаг 3. Ждем, когда молоко начнет кипеть. Как только оно начнет кипеть, огонь выключаем. Оставляем кастрюлю на плите еще на 3-5 минут, периодически перемешивая содержимое. В это время вермишель еще дойдет до нужной консистенции, станет мягкой.


Ну вот, вермишелевый молочный суп готов. Осталось его разлить по тарелочкам и начать его кушать.


Рецепт приготовления молочного супа с рисом

Ингредиенты

  • Молоко – 1,5 л
  • Вода – 3 стакана
  • Рис – 1 стакан (300 мл)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – по вкусу


К выбору продуктов отнеситесь ответственно, тогда готовое блюдо получится вкусным и ароматным. Лучше взять круглый Краснодарский рис. Этот сорт содержит больше крахмала, а готовое кушанье будет наваристым и гуще. Хотя можно взять любой другой сорт, все зависит от ваших предпочтений. И вдобавок еще несколько советов.

  • Рис лучше всего предварительно замочить на несколько часов, это уменьшит время варки крупы. Если не располагаете таким временем, намочите хотя бы на полчаса.
  • Перед тем, как положить рис в кастрюлю, хорошо его промойте несколько раз, чтобы вода в конце стала прозрачной. Это предотвратит слипание риса при варке.
  • Для приготовления кушанья возьмите кастрюлю побольше. Рис во время варки значительно увеличивается в объеме. Да и останется место для подъема молока, если оно вдруг поплывет.
  • Строго соблюдаем пропорции, иначе вместо супа вы можете получить кашу.
  • Не кладите в суп много сахара, он не должен быть слишком сладким. Сахар лишь только оттеняет вкус риса.

Как приготовить

Шаг 1. В кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды, добавляем соль и хорошо промытый рис. Доводим на сильном огне до кипения и варим на медленном огне до полного испарения воды. Периодически помешиваем.


Шаг 2. В готовый рис вливаем 0,5 стакана воды, перемешиваем,


а затем вливаем и молоко.


Снова перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой, чтобы жидкость быстрее нагрелась. Затем крышку снимаем и доводим до кипения.

Шаг 3. Варим на медленном огне еще 10 минут. Добавляем кусок сливочного масла, выключаем огонь и даем настояться супу еще минут пять.


Готовое кушанье разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Как варить вкусный молочный суп с макаронами в мультиварке

Мультиварка позволяет упростить приготовление и так простого молочного супа. Лучше всего для этой цели воспользоваться мультиваркой-скороваркой. Здесь не надо следить за процессом варки. В этом приборе заложена программа приготовления блюд под давлением и без давления. Приготовление по этому рецепту будет проходить в программе под давлением, что не позволит «убежать» молоку из-под крышки. В итоге получается все идеально, быстро и вкусно!

Ингредиенты

  • Молоко – 800 мл
  • Вода – 200 мл
  • Макаронные изделия – 1 стакан емкостью 250 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Как варить

Шаг 1. В чашу наливаем молоко с водой, сразу же добавляем соль и сахар.


И сразу же всыпаем положенное количество макарон. Все зависит от того, какой густоты вы хотите получить готовое блюдо. Для супа средней густоты на 1 л жидкости будет достаточно 1 стакана макарон.


Шаг 2. Закрываем крышку и клапан. Ставим программу «Суп», затем выбираем «мягкий» и устанавливаем время 10 минут.


Шаг 3. Спустя 10 минут кушанье готово и его можно разливать по тарелкам и кушать.


Если у вас простая мультиварка, без функции скороварки, тогда устанавливается программа «Пар» и время 10 минут. Крышку при этом закрывать не нужно. Если крышку прикроете, тогда не оставляйте приготовление без присмотра, иначежидкость может убежать.

Необычный рецепт молочного супа с овощами

Многие привыкли варить суп с макаронными изделиями или крупой. Сварите очень вкусный овощной молочный суп. Для многих он необычный, так как никогда такой раньше не варили. Попробуйте и вы такой сварить, он вам понравится, точно!

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л (его можно развести пополам с водой)
  • Картофель – 1-2 шт. (в зависимости от величины)
  • Капуста свежая – 100 – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Зеленый лук – 2-3 перышка (для украшения)


Как варить

Шаг 1. Подготавливаем продукты. Чистим и нарезаем картофель и лук мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, капусту мелко шинкуем.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем молоко или разведенное водой. Солим по вкусу и ставим на средний огонь.


В это время уже можно положить в кастрюлю картофель и капусту.


Варим с момента закипания примерно 10 минут. Снимаем образующуюся на поверхности пенку.

Шаг 3. Тем временем на сковороде обжариваем сначала лук на сливочном масле.


После того, как лук станет прозрачным и слегка зарумянится, добавляем на сковороду морковь и продолжаем обжаривать вместе 2-3 минуты.


Шаг 4. Добавляем зажарку из лука и моркови в кастрюлю к другим овощам.


Перемешиваем и оставляем еще вариться до готовности примерно еще 7-10 минут.


Готовый суп наливаем в тарелку, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем на стол.


Такой суп не только вкусен, но и красив. Посмотрите какие краски! Белая капуста, оранжевая морковь, желтое масло и зеленый лук. И такой суп хочется быстрее уже попробовать.

Как быстро и вкусно сварить молочный суп с тыквой

Тыква в любом виде полезна. Поэтому в этой серии рецептов еще один рецепт — молочный суп с тыквой. Для приготовления лучше взять ярко-оранжевые сорта. Так яркие кусочки тыквы будут смотреться очень аппетитно в готовом блюде. И нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тыква – 200 г
  • Молоко – 1 л
  • Вода – 300 мл
  • Рис – 100 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Соль и сахар – по вкусу.

А как готовить такой суп, посмотрите в коротком видео-рецепте.

Дорогие читатели, как видите приготовить молочный суп совсем просто. Только для этого необходимо взять хорошие продукты и настроение. И, конечно, немного старания и любви. И потратить совсем немного времени, чтобы накормить семью вкусным и питательным блюдом. А с чем сварить, можно решить из того, что есть в наличии на кухне.

Предлагаем вам 6 рецептов вкуснейших супов на молоке. Скорее всего, вы даже не догадывались, что супы на молоке — это так вкусно!

    24.04.2017, 19:29


Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека


Наверное, каждый, кто ходил в детский сад, помнит молочные супы. И далеко не всегда это было любимое блюдо. Что ж, пришло время ломать стереотипы — предлагаем вам 6 рецептов вкуснейших супов на молоке. Скорее всего, вы даже не догадывались, что супы на молоке — это так вкусно!

Картофельный суп на молоке — рецепт

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 большая луковица, очищенная и измельченная
  • 6 чашек картофельного пюре
  • 400 мл куриного бульона
  • 1 чашка молока
  • Соль и перец по вкусу

В кастрюльке растопите масло и протушите лук так, чтобы он приобрел золотистый оттенок. Добавьте картофельное пюре и куриный бульон, хорошо все перемешайте. Постоянно помешивая, понемножку добавьте молоко. В конце посолите и поперчите. Перед тем как подавать на стол, украсьте суп измельченной петрушкой и луком. Приятного аппетита!


Молочной суп с овсяными хлопьями и сельдереем — для тех, кто предпочитает здоровое питания

  • 1 чашка измельченного сельдерея
  • 5 чашек молока
  • Щепотка соли
  • Полторы чашки овсяных хлопьев

В кастрюльке закипятите молоко, уменьшите огонь. Добавьте в молоко сельдерей и соль, доведите до кипения и подождите 1-2 минуты. Добавьте в суп овсяные хлопья и варите до готовности. Снимите суп с огня и оставьте настаиваться 15 минут. Овсяный суп на молоке можно подавать на стол. Приятного аппетита!


Молочный суп с яйцом и мукой — очень оригинальный и простой рецепт

  • 1 яйцо
  • Четверть стакана муки
  • 2-4 чашки молока (зависит от того, какой густоты вы хотите получить суп)
  • 3 столовых ложки сливочного масла
  • Соль и черный перец по вкусу

Взбейте яйцо, посолите и добавьте немножко воды (не больше столовой ложки). В яичную смесь добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась густая однородная смесь. Закипятите в кастрюльке воду. В кипящую воду выложите ложкой тесто и варите его 7 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. В кастрюльке нагрейте молоко, добавьте отваренное тесто, добавьте сливочное масло, посолите и поперчите. Суп готов!


Суп на молоке с картошкой, сосиской и капустой кале — сытное и вкусное блюдо

  • 400 граммов жирных свиных сосисок с кусочками сала
  • 4 чашки молока
  • 2 чашки кипяченой воды
  • 3 чашки нарезанного кубиками сырого картофеля
  • 2 чашки куриного бульона
  • 1 измельченная луковица
  • Сухой базилик или орегано
  • Красный и черный перец по вкусу
  • 2 чашки измельченных листьев капусты кале

Поставьте на огонь кастрюлю для супа. Добавьте в кастрюлю измельченные сосиски, протушите. Если в сосисках много жира, откиньте их на дуршлаг, чтобы стек жир. Теперь в кастрюле перемешайте все ингредиенты, кроме кале, и поставьте кастрюлю на огонь. Варите суп около 30 минут — этого достаточно, чтобы приготовилась картошка. Теперь посолите и поперчите, добавьте капусту кале. Протушите суп еще 15 минут. Суп готов. Приятного аппетита!


Суп на молоке с картошкой и ветчиной — рецепт

  • 4 чашки нарезанной кубиками сырой картошки
  • Треть чашки измельченного сельдерея
  • 1 измельченная луковица
  • 1 чашка нарезанной кубиками ветчины
  • 3 чашки воды и 2 чашки молока
  • Несколько кубиков куриного бульона
  • Соль, черный и белый перец по вкусу
  • 5 столовых ложек муки
  • Несколько столовых ложек сливочного масла

В кастрюлю положите картошку, сельдерей, лук и ветчину. Залейте все водой и доведите до кипения. На медленном огне варите ингредиенты 15 минут — этого достаточно, чтобы приготовилась картошка. Добавьте в суп кубики куриного бульона, посолите и поперчите. В другой кастрюльке растопите сливочное масло и добавьте муку. Протушите, постоянно помешивая 1-2 минуты. Медленно долейте молоко и хорошо все перемешайте — так, чтобы не было комочков. Протушите соус на медленном огне в течение 5 минут. Вылейте мучной соус в суп и протушите еще 10 минут. Суп готов. Приятного аппетита!


Грибной суп на молоке — рецепт

  • 1 литр молока
  • 1 литр куриного бульона
  • 3/4 чашки сливочного масла
  • 1 средняя луковица, очищенная и измельченная
  • 300 граммов свежих нарезанных грибов
  • 3/4 чашки муки
  • 1,5 чайных ложки молотого черного перца
  • Соль по вкусу
  • Мускатный орех по желанию
  • Зеленая петрушка
  • Несколько столовых ложек сметаны (по вкусу)

На сливочном масле поджарьте сначала лук, потом добавьте грибы и протушите около 5 минут. Добавьте муку, хорошо перемешайте. Посолите и поперчите. Постоянно помешивая, добавьте молоко и куриный бульон. Доведите жидкость до кипения и протушите на среднем огне 3 минуты. Снимите суп с плиты. В конце добавьте мускатный орех (по желанию), зелень (желательно) и сметану (по вкусу). Суп можно подавать на стол!



Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека


Молочный суп с крупой идеально подойдет для завтрака. В данном рецепте используется пшеничная крупа, но ее легко заменить гречкой или рисом. Когда ешь молочный супчик, погружаешься в добрые воспоминая о детстве, которые заставляют улыбнуться.

Приготовить суп получится у каждого, рецепт просто элементарный! Смотрите и повторяйте по шагам.

  • Вода 350 мл
  • Пшено 70 г
  • Масло сливочное по вкусу
  • Молоко 700 мл
  • Сахар-песок 10 г
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 138 ккал
  • Белки: 1.4 г
  • Жиры: 7.9 г
  • Углеводы: 15.4 г


В кастрюлю наливаем воды и ставим на плиту. Пшено перебираем и промываем под проточной водой. Засыпаем пшено в кастрюлю. Варим до полуготовности.


Молоко вскипятить и влить в кастрюлю. Варить на среднем огне до готовности пшена. Крышкой не закрываем и следим, чтобы молоко не «убежало».


Под конец добавляем сахар и соль по вкусу, перемешиваем и можно убирать кастрюлю с огня.


Подаем молочный суп с пшеничной крупой со сливочным или топленым маслом. Очень вкусно!

Совет: крупы из цельных зерен плохо развариваются в молоке, поэтому их предварительно нужно варить в воде до полуготовности. Молочные супы варят в небольшом объеме, т.к. при хранении ухудшается их вкус и запах.

Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в ВК, ОК или Instagram и не упускайте ни одного рецепта!

Читайте также: