Молочный суп с черникой


Традиционный скандинавский суп из черники blåbärssoppa (по-фински — «mustikkakeitto»). подается и холодным, и горячим. Это делает его привлекательным вариантом как для позднего летнего завтрака, так и для согревающего завершения морозного зимнего вечера.

Впервые я попробовала черничный суп в 2009 в одном из модных московских ресторанов. Это было время бума новоформатных кафе, нового взгляда на оформление интерьера, необычных позиций в меню, и в том числе — этот божественный шведский холодный суп из черники со сливками. Было страшно пытаться повторить что-то столь идеальное дома, но на самом деле оказалось, что это настолько удивительно легкий рецепт, что он просто не может получиться плохо 😄.



Черничный суп настолько популярен у себя на родине, что его можно купить в магазине в порошковом виде и развести водой. Может быть, это выход, когда у тебя дома черничный кризис — что вообще сложно представить, если ты скандинав, насколько я понимаю. Помню, как-то читала блог американской студентки, которая училась в Швеции и рассказывала, как у её шведского друга вся морозильная камера целиком была забита ягодами. Его мама жила на севере и привозила свежесобранную чернику сыну в Стокгольм.

Черника и вода — вот и все, что нужно для супа. Еще крахмал — и в зависимости от его количества, суп может быть достаточно густым или, наоборот, иметь жидкую консистенцию. Блёбэсоппа может выступать в качестве напитка, а еще его добавляют в кашу и другие блюда как джем.


Черничный суп является неотъемлемой частью важного события в Швеции: лыжной гонки Васалоппет (Vasaloppet). Он согревает, заряжает витаминами и энергией — и не только благодаря своим питательным свойствам. Его глубокие космические цвета и ни на что не похожий вкус делают его идеальным блюдом, чтобы успокоить нервы и подзарядиться перед следующим состязанием. И неважно где, на лыжах или в офисе.

Если вы любите здоровую и полезную еду, то этот рецепт необычного ягодно-молочного супа именно для вас!

Для его приготовления одной порции нужно взять:

1) черника – 100 г;
2) молоко – 150;
3) мед – 20 г;
4) овсяные хлопья – 30 г;

Как готовить

1) Перебрать и промыть ягоды черники и дать стечь воде.

2) Потом чернику выложить в тарелку.

3) В молоке растворить мед и залить им ягоды.

4) Суп посыпать овсяными хлопьями и украсить листочками мелиссы.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 4 ст.л. черники
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст. холодного молока
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • щепотка корицы
  • сладкие сухарики или хлопья

Пошаговый рецепт приготовления

Ягоды необходимо размять, добавить сахар, холодное молоко, лимонный сок, корицу и взбивать миксером в течение минуты.

Готовый суп сразу же подавать.

По желанию сверху можно добавить взбитые сливки.

Сверху посыпать сухариками или хлопьями.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии



Не откажусь от такого супчика. 5.


ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ СУПЧИК-5! Красиво подан!


Не знаю, супчик ли это, но очень вкусно! 5


Спасибо!Это десертный супчик.


Когда-то и мне мама делала такое и мне очень нравилось
55555!



Какой красивый цвет!


понравилось, и фото, и рецепт!


Вспоминаю детство! Всегда кушали у бабушки клубнику и чернику с молоком. ммм! 555!



очень вкусненький супчик!!


Очень замечательный супчик. Прекрасный рецепт. Фотка супер!!55555++++++++++



Ну то что это оочень полезный суп-это понятно. Это ещё так красиво. Фото ШИКАРНЫЕ. 100+.


Делала,делаю и буду делать! И с клубникой,и с земляникой тоже вкусно! Отлично!






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Черника – фантастическая ягода. Как любят говорить врачи, «кладезь витаминов», особенно тех, что отвечают за остроту зрения. Один наш редактор родом с Урала, где за черникой в лес всегда ходили минимум с двухлитровым бидоном. Редактор в детстве съел столько этой ягоды, что до сих пор может себе позволить по 14 часов в день сидеть за компьютером – а зрение все равно единица. Жаль только, что этот прекрасный рецепт в те годы никто не знал.


  • 4 стакана свежей черники
  • 2/3 стакана полусладкого красного вина
  • 1 стаканчик (125 г) натурального йогурта
  • 150–200 г самой жирной сметаны
  • сок и цедра 1 апельсина
  • 1 палочка корицы
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 бутон гвоздики
  • 2 коробочки кардамона
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

При желании вы можете сделать этот суп сладким, добавив в «бульон» со специями от 1/4 до 2/3 стакана сахара. Такой же суп можно сделать из черной смородины. Если вы используете замороженные ягоды, то взбейте в пюре сразу весь объем, не оставляя целых ягод – в размороженном виде они смотрятся не очень хорошо.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Как приготовить фруктовый суп из черники

Лето. Изобилие ягод. Не оставайтесь равнодушными и к чернике. Не стоит ограничивать себя в приготовлении только варенья из этой ягоды. Приготовьте суп из черники, и ваш лёгкий завтрак или романтический ужин не будет таким пресным. Удивите друзей и близких нестандартным подходом. Подайте это блюдо в красивых бокалах или чашках.

Почему суп из черники? Да потому, что черника — уникальная ягода. Главная особенность этой ягоды — способность восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению. Это подтвердили ученые из Исследовательского центра Питания Бостонского университета, когда провели ряд экспериментов. В сочетании с молочными продуктами эта чудо-ягода обладает неповторимым вкусом. Думаю, что я убедила вас приготовить великолепный суп из черники. Поверьте, утром вы проснетесь молодым и полным сил!

Как приготовить "Суп из черники" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить черничный суп, необходимо взять ягоды черники, жирные сливки 33 %, сахар, соль, молотую корицу.


Ягоды черники промыть, просушить, залить кипятком и поставить на огонь.


Довести до кипения, добавить сахар и корицу. Готовить на среднем огне 15 минут.


Остудить, взбить бледером.


Перед тем как добавить сливки в суп, убедитесь, что температура сливок и супа одинакова! Добавить сливки в небольшое количество супа.


Убедившись в том, что сливки не свернулись, соединить массу с супом.


Снова суп поставить на медленный огонь, помешивая разогреть, но не доводить до кипения, добавить соль.


Остудить в холодильнике в течение 1 часа. Подавать в чашках, бокалах или маленьких пиалах.


Вкусный молочный суп с варениками, который оценят взрослые и дети.

Ингредиенты для «Молочный суп с варениками»:

  • Рис (Италика ТМ Мистраль) — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода (кипяченая) — 0.5 стак.
  • Черника — 1 горст.
  • Молоко (можно пополам с водой) — 1,5 л
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
746.2 ккал
белки
42.4 г
жиры
22 г
углеводы
94.1 г
100 г блюда
ккал
55.3 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.6 г
углеводы
7 г

Рецепт «Молочный суп с варениками»:


Взбейте яйцо с солью, влейте кипяченую воду комнатной температуры. Перемешайте.


Всыпьте муку, замесите не очень крутое тесто


Отварите рис в подсоленной воде,


Добавьте чернику, сахар по вкусу


Через 15-20 минут разделите тесто три колобка. Каждый тонко раскатайте, вырежьте рюмкой кружочки, на каждый положите по 0,5 ч. л риса. Края теста соедините и защиплите в форме полумесяца.


Готовые варенички опустите в кипящие молоко, добавив немного соли и сахара. Варите, пока не всплывут. В конце варки добавьте сливочное масло.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Молочный суп с вермишелью

  • 52
  • 312
  • 39261

Суп молочный по-могилевски

  • 21
  • 96
  • 30842

Марсельский суп

  • 17
  • 37
  • 8334

Быстрый суп из кабачков

  • 26
  • 238
  • 23735

Кукурузная похлебка

  • 24
  • 166
  • 3688

Суп из мацони и сметаны

  • 19
  • 74
  • 1152

Молочный суп с креветками

  • 10
  • 62
  • 7303

Уха по-фински

  • 37
  • 565
  • 62383

Вишнево-апельсиновый суп

  • 3
  • 15
  • 985

Попробуйте приготовить вместе

Овощи в кляре

  • 273
  • 3512
  • 250143

Салат с куриными сердечками и блинчиками

  • 71
  • 471
  • 34840

Закрытый бутерброд "Вуаля"

  • 89
  • 565
  • 28258

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 марта 2018 года Жанета2016 #


5 марта 2018 года тататима #


5 марта 2018 года Шахзода # (автор рецепта)






5 марта 2018 года Шахзода # (автор рецепта)



4 марта 2018 года Черте что #



4 марта 2018 года cypuna #


4 марта 2018 года lo_lola #



1 марта 2018 года Wera13 #


1 марта 2018 года ms olya1226 #


1 марта 2018 года Шахзода # (автор рецепта)


1 марта 2018 года Tan82 #


1 марта 2018 года Шахзода # (автор рецепта)


1 марта 2018 года Любашка 77777 #


1 марта 2018 года Шахзода # (автор рецепта)


1 марта 2018 года Демурия #



1 марта 2018 года Шахзода # (автор рецепта)



1 марта 2018 года annabat28 #


1 марта 2018 года Шахзода # (автор рецепта)


1 марта 2018 года Ирушенька #


1 марта 2018 года Шахзода # (автор рецепта)


28 февраля 2018 года GourmetLana #



28 февраля 2018 года leikinaga #


1 марта 2018 года Шахзода # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Для его приготовления берем:

  • 0.5 кг черники,
  • 200г сахара,
  • 200г сметаны,
  • Корица измельченная и лимонная корочка.

Для клецок вам понадобится:

  • Стакан муки,
  • Яйцо,
  • 20 гр. сливочного масла,
  • Соль.

Приготовление черничного супа:

1. Чернику помыть и залить 2 литрами питьевой воды, положить сахар, корицу и лимонную цедру. Варить все на малом огне 5 — 7 минут после закипания.

2. Сливочное масло взбить с яичным желтком и солью, постепенно подсыпая в него небольшими порциями муку.

3. Когда тесто станет пышным, в него осторожно ввести взбитый белок: оно должно стать по консистенции как густая сметана.

4. Чайной ложкой порциями опускать в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, а потом откинуть на сито.

5. В тарелки сначала разложим клецки — количество по желанию, а после уже разольем суп и добавим сметану или сливки.

-Ссылки

-Метки

-Новости

-Стена

-Рубрики

  • Дом.хозяйство (997)
  • дачные работы (422)
  • ремонт (105)
  • овощи (79)
  • цветник (51)
  • работа с клеем (30)
  • ягодники (26)
  • сад (14)
  • домашние хлопоты (9)
  • животноводство (3)
  • Мои хотелки! (586)
  • кулинария (169)
  • рукоделие (132)
  • комп,инет (28)
  • Бизнес-леди (105)
  • "Леди на мопеде" (92)
  • Братья меньшие (75)
  • Наука (62)
  • Этикет (23)
  • Рыбалка,охота,туризм (23)
  • Музыка (17)
  • Бегущая строка мыслей (17)
  • Фотошоп (15)
  • Будьте здоровы! (592)
  • спорт,фитнесс (156)
  • массаж,аккупунтура (133)
  • продукты-лекари (77)
  • гинекология (21)
  • сердце,сосуды (9)
  • кожные болезни (69)
  • народная медицина (154)
  • очистка организма (20)
  • позвоночник,суставы (69)
  • Видео (1095)
  • Виртуальное путешествие (137)
  • Домашний погребок (763)
  • баклажаны,кабачки (106)
  • варенья,джемы (105)
  • грибы (52)
  • заморозка,сушка (71)
  • капуста (58)
  • кетчупы,соусы (65)
  • лук,чеснок,хрен (48)
  • мясо,рыба,птица впрок (68)
  • огурцы (65)
  • перец (81)
  • помидоры (100)
  • салаты,ассорти (105)
  • фрукты (103)
  • Дизайн интерьера (1115)
  • декор предметов (477)
  • искусственные растения (149)
  • уДачный дизайн (339)
  • Живопись,роспись,рисование (77)
  • Закон и порядок (5)
  • История (60)
  • Комп.ликбез (206)
  • заработок в сети (3)
  • программы (92)
  • Косметология (211)
  • диеты (79)
  • зубы,ногти (14)
  • массаж (11)
  • скрабы,кремы,маски (87)
  • уход за волосами (38)
  • Кушать подано! (3640)
  • в горшочке,духовке,на костре (632)
  • салаты (278)
  • соусы,заправки,маринады (149)
  • постный стол (43)
  • алкогольные напитки (20)
  • горячие закуски (449)
  • грибы (241)
  • из круп,макарон.изделий (245)
  • из фарша (378)
  • микроволновка (22)
  • молочные продукты (115)
  • морепродукты (74)
  • мучные блюда,из хлеба (320)
  • напитки (64)
  • овощные блюда (506)
  • первые блюда (319)
  • птица (305)
  • рыба,засол рыбы (305)
  • закуски холодные (828)
  • сало (134)
  • свинина,говядина (258)
  • субпродукты,гастрономия (305)
  • украшение блюд (316)
  • холодец,заливное (49)
  • чай,кофе (38)
  • яичные блюда (137)
  • Лингвистика (121)
  • ЛиРУшное (1246)
  • рамочки (578)
  • схемы для оформления (196)
  • разделители,украшалки (190)
  • видео-рамки (68)
  • смайлики (58)
  • эпиграфы (49)
  • часики (18)
  • Литературный клуб (482)
  • притчи (116)
  • стихи (303)
  • цитаты (60)
  • Минута смеха (158)
  • Мода (472)
  • ремонт,декор обуви (55)
  • макияж и маникюр (36)
  • мода для полных (32)
  • причёски (179)
  • Наши руки не для скуки! (2575)
  • изготовление бижутерии (281)
  • бросовый материал (210)
  • валяние (105)
  • коробки,вазы,шкатулки (89)
  • вышивка (75)
  • вязание на пальцах (17)
  • салфетки (10)
  • деньги (9)
  • точечная роспись (8)
  • картины из шерсти (7)
  • айрисфолдинг (7)
  • рамки (6)
  • кухонный инвентарь (5)
  • шарики (4)
  • "травянчики" (2)
  • батик (6)
  • бисероплетение (42)
  • бумагопластика (140)
  • бумажный тоннель (2)
  • витраж (7)
  • вышивка лентами (248)
  • вязание крючком (219)
  • вязание спицами (59)
  • гильоширование (1)
  • гипс (46)
  • гофротрубочки (1)
  • декупаж (72)
  • диски (1)
  • изготовление цветов (464)
  • изделия из круп (19)
  • изделия из ракушек (4)
  • изонить,нитки (19)
  • инструменты (15)
  • канзаши,заколки (237)
  • карвинг (41)
  • картины,панно,коллажи (95)
  • квиллинг (19)
  • киригами (29)
  • кожа (10)
  • кусудамы (44)
  • лепка (305)
  • макраме (68)
  • материалы (129)
  • мыловарение (15)
  • насыпушки (5)
  • обьёмная аппликация (4)
  • оригами (65)
  • осибори,салфетки (9)
  • открытки (32)
  • папье-маше (11)
  • пенопластика (1)
  • пластик.бутылки (64)
  • плетение (74)
  • природные материалы (26)
  • редкое рукоделие (26)
  • свечи,воск (5)
  • свит-дизайн (99)
  • скрапбукинг (60)
  • текстильные куклы (109)
  • темари (2)
  • торцевание (5)
  • флористика (101)
  • фурнитура для кукол (76)
  • яичная скорлупа (15)
  • Основы фотошоп (18)
  • фоторедакторы (12)
  • Ассорти (133)
  • Православие (296)
  • молитвы (95)
  • иконы (21)
  • основы (124)
  • Праздники (623)
  • Новый год (237)
  • подарки (128)
  • упаковка подарков (85)
  • Пикник (38)
  • свадьба (29)
  • 23 февраля (9)
  • Валентинов день (49)
  • День победы (2)
  • День рождения (42)
  • День смеха (21)
  • День учителя (4)
  • Женский день (32)
  • Пасха (76)
  • поздравлялки в стихах (19)
  • Праздник осени (17)
  • Рождество Христово (91)
  • Психология адекватной жизни (859)
  • любовь к себе (70)
  • мужчина и женщина (242)
  • тесты (318)
  • Раннее развитие (225)
  • игрушки (63)
  • одежда для кукол (28)
  • пальчиковые игры (11)
  • Сладкоежкам! (1378)
  • десерты (253)
  • сдобная выпечка (158)
  • фритюр (109)
  • мороженое (56)
  • торты без выпечки (41)
  • конфеты (96)
  • кремы,помадки (40)
  • пирожное,печенье (292)
  • рецепты тортов,пирогов (301)
  • украшение тортов,пирогов,булочек (293)
  • несладкая выпечка (334)
  • Умеют же люди! (79)
  • Фотография (78)
  • Шитьё (1242)
  • декор одежды (102)
  • швейное ассорти (62)
  • буфы,драпировки (38)
  • верхняя одежда (54)
  • для деток (61)
  • лоскутные техники (68)
  • одежда для дома (90)
  • одежда для женщин (432)
  • одежда для мужчин (54)
  • переделки (107)
  • постельное бельё (50)
  • сумки,косметички (163)
  • швейные секреты (376)
  • шторный вопрос (71)

-Цитатник

О зависти и прощении Чтобы вам перестали завидовать и говорить о вас гадости, надо соблюдать прав.

Всё, что вы хотели знать о ЛиРу, но. (Самый полный FAQ по ЛиРу) вам никто не рассказал. Ска.

Зефир в вафельном рожке Зефир - лакомство, которое любят все и я больше не покупаю его в мага.

СУПЕР ДЕКОР БАНКИ - ИМИТАЦИЯ КОРЫ! ОЧЕНЬ ПРОСТО! Хотите сделать оригинальный горшочек для цвет.

Освежающая закуска с сельдью Эту закуску с зеленым луком готовлю когда хочется чего-то н.



Хе из куриных желудочков

Ои-собаги КИМЧИ ИЗ ОГУРЦОВ

Скумбрия грилль, Корейская кухня

Хе из кальмаров

Каджи-намуль, баклажаны по корейски.

  • Для детей
  • Для беременных и кормящих

Десерт латвийской кухни. Больше похож на жидкий кисель. Но раз в Латвии называют суп- то пусть будет суп.
Вкусный фруктовый кисель с нежными клёцками. В дополнение возможны взбитые сливки.

Ингредиенты

для клецек
мука пшеничная 60 г
молоко 30 г
сахар 10 г
желток яичный 1 шт
для супа
черника 240 г
сахар 80 г
крахмал картофельный 1-2 ст.л.
цедра лимона 1 шт
кислота лимонная 0.5 ч.л.
или сок половины лимона
по желанию
взбитые сливки

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Сначала готовятся клецки.
Молоко растереть с сахаром и желтком,



добавить муку и ложкой перемешать до состояния вязкого теста.


В кастрюльке вкипятить воду, подсолить её и чайной ложкой "отщипывать" не большие комочки и сразу окунать их в кипящую воду.
После всплытия, дать клёцкам покипеть на среднем огне пару минут.


Вытащить шумовкой на тарелку и отставить.


Для супа (киселя).
Налить в кастрюлю воду, добавить чернику, промытую, лимонную цедру и сахар и поставить нагреваться. Можно ложкой немного помять ягоды
Крахмал развести в пару ложках холодной воды с добавлением лимонной кислоты и сразу после закипания влить в суп постоянно помешивая. Варить до первых бульков и лёгкого загустения.

Разлить суп в глубокие тарелки и опустить по несколько клецек в каждую. Сверху можно дополнить взбитыми сливками.


Если добавить больше крахмала суп будет более густым и больше походить на кисель.
Думаю, что тут дело вкуса. Сахар тоже можно увеличивать или уменьшать.
Лимонную кислоту заменила на ложку лимонного сока.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Зимой суп подают — теплым, а летом — холодным. Он также может служить прекрасным amuse-bouche (букв. «развлечением для рта» ) — закуской перед доставкой заказа гостю, нередко в подарок от шеф-повара, либо, закуской для особого случая.

Blåbärssoppa является самым известным и наиболее популярным напитком во время Васалоппет, самых старых и самых длинных в мире лыжных марафонов, которые проходят в первое воскресенье марта в Скандинавии. Тогда большинство лыжников берут с собой blåbärssoppa в термосах.

Летом это освежающий и легкий десерт, особенно если у вас есть избыток черники / голубики, и желание приготовить что-то очень простое и вкусное .

Советы

• Если на улице очень жарко, попробуйте добавить палочку корицы, чтобы оживить немного вкус.

• Если вы используете суп в холод, отварите ягоды в течение 3-х или 4-х минут, а затем вылейте их в блендер, прежде чем перейти к шагу 3 . Это придаст свежести голубики в супе.

Ингредиенты:

350 г (3 чашки) черники, свежие или размороженные ягоды

4 ст.л сверхтонкого сахара

700 мл (3 чашки) воды

1 ½ столовых ложки картофельной муки (крахмала)

Дополнительные гарниры:

Миндаль или миндальное печенье в тарелку

Немного сахарной пудры , если подавать суп холодным

Дополнительные ягоды черники или голубики

Способ приготовления:

1. Переберите чернику, удаляя стебли и сморщенные ягоды. Промойте и процедите

2. Поместите ягоды в кастрюлю с сахаром и водой, но не забудьте сохранить некоторые ягоды для гарнира. Доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар. Варить на медленном огне непрерывно в течение от 15 до 30 минут, пока ягоды не станут мягкими и не начнут распадаться.

3. Снимите смесь с огня. Смешайте картофельную муку (крахмал) с небольшим количеством холодной воды, а затем вылейте смесь в черничный суп , непрерывно помешивая на медленном огне, пока слегка не загустеет .

4. На вкус можно добавить больше сахара, если это необходимо.

5. Горячий суп можно налить в термос и подавать теплым позже.

6. Летом, как правило, суп подается холодным. В этом случае можно сверху посыпать сахарной пудрой

Читайте также: