Молочный суп с макаронами при гастрите

17 сентября 2018, 22:01 0 9,103

  • 1 Польза для больного желудка
  • 2 Можно ли есть?
  • 3 Правила употребления макарон при гастрите
    • 3.1 При высокой кислотности
    • 3.2 При обострении
  • 4 Рецепты с макаронами
    • 4.1 Запеканка
    • 4.2 Молочная лапша

Гастроэнтерологи разрешают употреблять макароны при любых формах гастрита с условием выбора качественного продукта и правильного приготовления. Важно достичь проваренности и максимальной мягкости продукта. В качестве основы выбирается продукция из твердых классов пшеницы — макароны, вермишель, спагетти, домашняя лапша. Подходят макароневые блюда в виде запеканок и молочных супов.


Польза для больного желудка

Пшеница запрещена при гастрите из-за раздражающего воздействия, но в макаронах есть яичный белок, который наделен смягчающим эффектом.

Особенности макаронной продукции:

  1. Высокая энергетическая ценность за счет содержания полезных «быстрых» углеводов. При строгой диете продукт быстро насыщает и дает организму необходимую энергию.
  2. Низкая калорийность — 80 ккал/100 г готового изделия.

Следовательно, польза макарон при любой форме гастрита велика из-за ценного состава, включающего:

  • клетчатку, выводящую шлаки;
  • клейковину, обволакивающую поврежденную слизистую защитной пленкой;
  • витамины В и Е, важные для ускорения регенерации тканей поврежденного органа;
  • минералы, укрепляющие организм в целом.

Чтобы блюда из макарон приносили только пользу, важно выбирать правильную продукцию. Изделия должны быть изготовлены из высших твердых сортов пшеницы. Лапша быстрого приготовления запрещена из-за применения для ее изготовления вредного пальмового масла. Поэтому перед покупкой качественного продукта следует внимательно прочитать состав на пакете.

Можно ли есть?

Макароны можно включать в диетическое меню при воспалении желудка в составе разных блюд.

Рецепты правильного приготовления продукта не должны включать вредные компоненты, нельзя приправлять кислыми, острыми соусами. Для разнообразия лучше готовить различные запеканки, варить молочные супы. Время приготовления должно быть рассчитано так, чтобы получалось распаренное, мягкое блюдо, неспособное травмировать желудок.

Правила употребления макарон при гастрите

Чтобы не нанести вред больному и воспаленному желудку, рекомендуется выбирать для диетического стола при гастрите мелкие изделия твердых сортов пшеницы. К ним относятся:

  • тонкие перышки;
  • вермишель;
  • спагетти;
  • мелкие ракушки либо рожки.

Не рекомендуется покупать крупные макароны, продукцию, на фасовке которой написано «макаронные изделия» или «лапша быстрого приготовления», а в составе присутствует пальмовое масло. Такая еда создаст нагрузку на больной желудок, стимулирует секрецию пищеварительного сока, что нежелательно при гастрите с высокой кислотностью. Лучше отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам.

При высокой кислотности

Полезные рецепты при гастрите с повышенной выработкой кислоты:

  • лапша на молоке;
  • макароны с малым содержанием сливочного масла;
  • запеканка с добавлением малого количества фарша из нежирного мяса или творога.

Категорически запрещено употреблять:

  • жирные сливочные соусы;
  • кетчуп;
  • острый сыр и специи;
  • лапша на бульоне.
Вернуться к оглавлению

При обострении

Макароны благоприятно воздействуют на больной желудок в стадии ремиссии заболевания. Если симптоматика обострилась, от макаронных блюд рекомендуется отказаться. Спустя неделю с момента стихания последнего болевого приступа разрешается постепенно вводить их в рацион. Начинать рекомендуется с мелкой вермишели, называющейся «паутинкой». Сразу количества должны быть минимальны, так как такая пища тяжелая.

Рецепты с макаронами

Запеканка

Для приготовления этого блюда применяется два способа:

  1. С применением нежирного фарша. Отвариваются мелкие макароны, выкладываются на дуршлаг и заправляются маслом. Фарш заливается водой, присаливается и протушивается 5 мин. Готовится форма для запекания: смазывается маслом с молотыми сухариками. Выкладывается слоями: ½ отваренных макарон, фарш, остатки лапши. Блюдо запекается 15 мин. при 190 °C. Извлекается из духовки, посыпается тертым сыром, снова запекается 10 мин.
  2. Макаронно-молочная запеканка. Ракушки предварительно отвариваются в воде 15 мин., поливаются горячим молоком, охлаждаются до 60 °C. Примешивается соль, сахар, сырое яйцо. Готовится противень (промасленный и присыпанный сухариками), куда укладывается смесь, сверху поливается сметано-яичная смесь. Запекание длится 20 мин.
Вернуться к оглавлению

Молочная лапша

В кипящее молоко с водой, щепоткой соли, 1 ст. л. сахара (1:1) добавляется мелкая лапша и готовится на медленном огне 10 мин. при помешивании. Готовый продукт оставляется на ночь, чтобы изделие максимально набухло и размягчилось. Наутро лапша готова к употреблению.

Если диета предполагает присутствие сливочного масла в меню, разрешено приправить им блюдо перед подачей к диетическому столу.

Мы все любим макароны. Незамысловатые фигурки из муки знакомы нам с детства, у многих такой гарнир присутствует на столе практически каждый день. Пациенты с гастритом подвергают сомнению возможность употребления макарон при заболевании. Гастроэнтерологи не имеют ничего против употребления макарон при гастрите, хотя, конечно, во всем стоит знать меру и правильно их готовить. Макароны при гастрите не стоит есть в больших количествах в период обострения. На страницах сайта http://gastritinform.ru// приведены рецепты приготовления макарон при гастрите, а также рецепт запеканки из макарон.

Макаронные изделия что это

Макаронные изделия представляют собой высушенное простое пшеничное тесто, предварительно отформованное в виде ленточек (лапша), трубочек (макароны, рожки, перья), нитей (вермишель). Для них характерны быстрота и простота приготовления (до 20 мин), высокая пищевая ценность (белков — 9—13%, углеводов — 70-79, жиров — 1, минеральных элементов — 0,5—0,9, клетчатки — 0,1-0,6%), возможность длительного хранения без ухудшения качества и потребительских свойств.

Из макаронных изделий можно приготовить разнообразные блюда и гарниры. Они имеют высокую пищевую ценность. В их состав входят белки (9-11,8%), углеводы (70—75%), жиры (0,9—2,7%), клетчатка (0,2%), минеральные вещества. Энергетическая ценность 100 г равна 332—341 ккал или 1389—1427 кДж.

Основные достоинства макаронных изделий как продукта питания:


Макаронные изделия представляют собой высушенное простое пшеничное тесто предварительно отформованное в виде ленточек трубочек макароны рожки перья нитей вермишель

  • длительное хранение (более года) без потери вкусовых и питательных свойств: макаронные изделия совершенно не подтверждены черствению;
  • быстрота и простота приготовления (продолжительность варки в зависимости от вида составляет от 3 до 20 мин.); относительно высокая пищевая ценность: блюдо, приготовленное из 100г сухих макаронных изделий, на 10-15% удовлетворяет суточную потребность человека в белках и углеводах;
  • высокая усвояемость основных питательных веществ макаронных изделий — белков и углеводов.

Макароны при гастрите

Во многом, макароны являются здоровой пищей. Они менее калорийны, чем многие другие мучные изделия и содержат сравнительно мало жиров. Содержащиеся в макаронах медленные углеводы надолго заряжают организм энергией. Они очень питательны и содержат полезную для пищеварения клетчатку.

Все это относится только к качественным макаронам из твердых сортов пшеницы. Макароны из мягких сортов или лапша быстрого приготовления могут нанести желудку много вреда. Чаще всего макароны из мягких сортов пшеницы называют макаронными изделиями. При варке они часто склеиваются, образуя неаппетитную массу.

Польза макарон из твердых сортов пшеницы при гастрите:

  • клейковина, которая содержится в макаронах, оказывает заживляющее действие на слизистую оболочку желудка;
  • богатые клетчаткой макароны способствуют стабилизации обмена веществ и выводу шлаков из организма;
  • витамины В и Е стабилизируют общее состояние организма и ускоряют процессы выздоровления;
  • минералы, которые содержатся в макаронах из твердых сортов пшеницы, также питают организм необходимой энергией и способствуют восстановлению после гастрита.

При обострении гастрита макароны употреблять не рекомендуется – они все же являются достаточно тяжелой пищей. Вводить в рацион их стоит постепенно, примерно через неделю после начала улучшения состояния. При гастрите следует избегать острых соусов и специй к макаронам.

Можно ли есть макароны при гастрите

Ответ на вопрос «Можно ли макароны при гастрите»? звучит положительно. Продукт подходит для диеты при воспалении желудка. Помните, что при приготовлении нужно воздерживаться от вредных компонентов, выбирать не агрессивные соусы и не допускать кислых или острых приправ.

Молочные супы и разнообразные запеканки станут универсальными и подходящими к вашему состоянию блюдами. Готовьте их так, чтобы к моменту употребления яство было умеренно горячим, распаренным и мягким.

Врачи советуют употреблять в пищу при гастрите макаронные изделия небольшого размера. Это могут быть тонкие перышки, спагетти, мелкие рожки или вермишель. Они меньше травмируют воспаленный желудок, чем крупная фракция.


Врачи советуют употреблять в пищу при гастрите макаронные изделия небольшого размера

Не приобретайте пасту с надписями «макаронные изделия» или «лапша быстрого приготовления». Им может оказаться некачественный продукт из простой муки, способный оказать нагрузку на желудок. Примите во внимание степень желудочной секреции. Если кислотность повышена, откажитесь от сливочных соусов и аналогичных продуктов с высоким содержанием жира.

Как выбрать правильно макароны при гастрите

При выборе продукции стоит останавливать внимание на макаронах из твердых сортов пшеницы. В них немного жиров, что очень важно при соблюдении диетического питания. Там не содержится пальмового масла и других добавок. Лучше выбирать изделия небольшие по размеру, это вермишель, спагетти, ракушки, рожки. От крупных форм лучше отказаться, они нагружают орган и приводят к усилению выработки желудочного сока. Особенно это скажется при гиперацидном гастрите.

Это должны быть именно макароны, а не макаронные изделия. Продукция под вторым названием изготавливается из мягких сортов пшеницы. Внешне их можно определить по светлому цвету, а при варке они слипаются между собой, могут ломаться.

Употребление макарон при разных видах гастрита

При патологии с повышенной кислотностью можно включать в рацион пасту, приготовленную на молоке, запеченную в духовке с добавлением небольшого количества творога, нежирного мяса. Разрешается добавлять немного сливочного масла.


Кушать макароны можно при гастрите с пониженной кислотностью с добавлением жирного сливочного соуса

Острые соусы, кетчупы, приправы, майонез, сыр и бульон исключаются. Эти ингредиенты есть нельзя, они усугубляют течение болезни. Запрет распространяется и на макароны по-флотски, т. к. мясо при приготовлении необходимо обжаривать.

Такие рекомендации относятся только периода ремиссии. При обострении заболевания, язве или эрозивном поражении стоит отказаться на время от приема такой пищи. После улучшения, когда болезненность спадет, можно вводить в рацион макароны. Отдается предпочтение небольшим по форме изделиям. Выбирают паутинку, перышки, маленькие ракушки, рожки, вермишель. Употреблять такие блюда нужно в небольшом количестве и нечасто.

Кушать макароны можно при гастрите с пониженной кислотностью с добавлением жирного сливочного соуса. Хоть пасту и производят из пшеничной муки, она достаточно полезна для человеческого организма. Ее разрешено кушать при гипер- и гипоацидной форме патологии. Но это касается только продуктов из твердых сортов. При панкреатите также разрешается это блюдо.

Макароны при повышенной кислотности желудка

Макароны подходит для диеты при воспалении желудка. Помните, что при приготовлении нужно воздерживаться от вредных компонентов, выбирать не агрессивные соусы и не допускать кислых или острых приправ. Молочные супы и разнообразные запеканки станут универсальными и подходящими к вашему состоянию блюдами. Готовьте их так, чтобы к моменту употребления яство было умеренно горячим, распаренным и мягким.

Макароны при гастрите с повышенной кислотностью не противопоказаны. Вам подойдет лапша на молоке, вермишель с небольшим кусочком сливочного масла, запеканка с толикой нежирного творога или мяса. В качестве добавочного ингредиента здесь будет кстати и фарш. При высокой кислотности противопоказаны в качестве добавок жирные соус и кетчуп, острые специи и сыр, бульоны.

Запеканка с фаршем из макарон при гастрите с повышенной кислотностью рецепт

Берется именно нежирный сорт мяса. Макароны маленьких форм бросают в воду, вареные изделия перемешиваются с маслом. Фарш заливают водой и тушат около 5 минут. Противень смазывают сливочным маслом, посыпают сухарями. Сначала на форму выкладывают слой из рожек или ракушек, затем фарш и остальную лапшу. В духовке блюдо держат до 15 минут, после готовности посыпают сыром и отправляют обратно, пока тот не расплавится. В запеканку разрешено добавлять некоторые овощи, зелень. Важно все нюансы питания обсудить со специалистом.

Куриный суп с макаронами при гастрите рецепт приготовления

Вскипятите 2,5 литра воды. Очистите лук и морковь, мелко порежьте или натрите на мелкой терке. Вымойте и нарежьте мелкими кусочками куриную грудку, обжарьте ее в течение минуты на сковороде, политой подсолнечным маслом. Добавьте куриное филе и все вместе, помешивая, готовьте 5 минут. Очищенный, порезанный на кубики картофель отправляем в кипящую воду, добавляем курицу с овощами и варим 15 минут. Добавляем макароны, солим и доводим до готовности в течение 5-10 минут.

Ингредиенты для приготовления- куриная грудка 400 грамм; картофель три штуки; морковь одна штука; репчатый лук одна штука; вермишель 100 грамм; растительное масло три столовые ложки; соль по вкусу; зелень по вкусу; вода 2,5 литра.

Макароны при гастрите рецепты

Макароны при гастрите – разрешенное блюдо. Предпочтение стоит отдать макаронной «мелочи», мелкорубленым изделиям, а это вермишель, «паутинка», перышки, мелкие рожки, ракушки, колечки, звездочки. Второе правило: макароны при гастрите должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы, это отличный источник сложных углеводов.

Качественные макароны содержат клейковину, которая также защищает поврежденную слизистую и помогает в ее восстановлении. Клейковина нейтрализует избыточную соляную кислоту, обволакивает стенки желудка. В каком виде лучше есть макаронные изделия? Это может быть и первое блюдо, и гарнир, и запеканка. Наиболее диетические сочетания: молочный вермишелевый суп, макароны со сливочным маслом (только немного!), с добавлением нежирного мяса, творога.

А вот острые и жирные соусы, специи, поджаренный бекон, избыточное количество свежих томатов, томатная паста, острый и жирный сыр, грибы – все, чем изобилует классическая «паста» — под запретом. Также куриный бульон с лапшой – блюдо, противопоказанное при гастрите, оно признано довольно жирным и тяжелым для больного желудка.

Запеканка из макарон при гастрите рецепт

Небольшие по размеру макароны отваривают, промывают, поместив в дуршлаг, и добавляют небольшое количество сливочного масла. Мясо нежирного сорта нарезают, немного солят и тушат в течение 5 минут, подлив немного кипяченой воды. В смазанную маслом форму выкладывают слоями макаронные изделия и мясо. Блюдо доводят до готовности в духовке – необходимо поставить их на 15 минут и держать при температуре 200 градусов. В конце можно добавить немного тертого сыра.

Запеканка из макарон с молоком при гастрите рецепт

Для приготовления блюда подойдут ракушки. Их сначала отваривают, затем добавляют небольшое количество горячего молока. После того как масса остынет до 50 градусов, добавляют немного соли, сахар и куриное яйцо. В смазанную форму выкладывают макароны и заливают их взбитым яйцом, перемешанным со сметаной. Форму ставят на полчаса в духовку.

Лапша с молоком при гастрите рецепт

Сначала необходимо подогреть на плите молоко. В кипящую смесь добавляют соль, сахар и макароны. Блюдо готовят на небольшом огне при постоянном помешивании. Макароны должны постоять в молоке, набухнуть и размягчиться. Готовить их следует с вечера, так как приготовленные таким образом макароны отлично подойдут для завтрака.

Советы по употреблению макарон при гастрите

Макароны при гастрите кушать можно, но стоит обратить внимание на некоторые моменты: Употребление в пищу стоит начинать через некоторое время после начала лечения гастрита, приблизительно через неделю, чтобы не вызвать осложнений. Включать в меню их надо медленно и, начиная с маленького количества.

Чтобы получить от макарон исключительно положительное влияние на кишечник необходимо со всей ответственностью отнестись к выбору такого продукта в магазине. Качественные пасты и вермишели делают из высших твердых сортов пшеницы, они легко усваиваемые, полезные и просто вкусные. Обратите внимание на состав покупаемого продукта, в нем не должно быть пальмового масла, которое так вредно для организма.

Предпочтение лучше отдать мелким макаронным изделиям, таким как спагетти, паутинка или ракушки. Категорически запрещено включать в меню лапшу быстрого приготовления. Она нагружает больной желудок, пищеварительный сок выделяется в большем количестве, а это негативно влияет на здоровье.

Перед употреблением необходимо всегда доваривать до готовности, продукт должен быть мягким и легко пережевываться. Обратите внимание, количество съедаемых вами макарон следует оговорить с врачом, чтобы избежать плохого самочувствия и обострений заболевания. Перед употреблением в пищу покупных изделий убедитесь, что у них светлый цвет, при варке они не сильно склеились и не имеют вкуса. Это будет показателем качества, и такой продукт можно смело употреблять в пищу.

Существуют тысячи рецептов первых блюд: супы с вермишелью и гречневой крупой, супы-харчо, щи, борщи. Некоторые из них разрешены при гастрите, другие находятся под строжайшим запретом. Соблюдение диеты играет важную роль в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильное питание необходимо, чтобы желудок работал в щадящем режиме. Это поможет восстановить слизистую и вместе с тем обеспечит организм достаточным количеством питательных веществ.

Белкам отводится ключевая роль – они необходимы для нормального заживления ран и эрозий. В связи с этим возникает вопрос: можно ли есть молочный суп при гастрите? Ведь он содержит немало аминокислот. Кто-то считает его детским и невкусным, другие готовы кушать чуть ли не каждый день. Попробуем выяснить, насколько допустимо употребление молочных супов при различных формах гастрита.

Какую пользу организму приносит молочный суп?


Любой молочный суп – это источник витаминов и белка, необходимого ослабленному организму. Также в нем много незаменимых аминокислот. Все без исключения специалисты утверждают, что молочный суп при гастрите желудка не только допустим, но и рекомендован. Единственным исключением будет период обострения, когда практически все блюда употребляются с особой осторожностью. Например, молоко должно иметь низкую жирность – не более 2,5%. В ходе приготовления оно разбавляется водой.

Чтобы приготовленный на молоке суп был полезным, важно выбрать и купить правильные ингредиенты. Вы можете сварить его с макаронами, овощами, различными крупами, даже клецками. Несмотря на очевидную пользу молочного супчика, варить его вместе с бобовыми категорически не рекомендуется. Как и пшено, бобовые являются очень тяжелым продуктом для пищеварения. Они могут спровоцировать процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Если у человека гастрит, они особенно опасны.

Ниже будут перечислены ключевые преимущества употребления супа, в который было добавлено молоко:

Еще одно полезное свойство первого блюда – его универсальность. Сваренный молочный суп с вермишелью при гастрите никогда не вызывает всплеск соляной кислоты. Наоборот, попав внутрь, молоко образует защитную пленку на стенках желудка, частично нейтрализует отрицательное воздействие желудочного сока.

О каких ограничениях стоит помнить?

Бывают ли ситуации, когда молочный суп при гастрите становится запретным блюдом? Оказывается, да. Когда организм чувствителен к лактозе и другим ингредиентам первого блюда, от употребления супа придется отказаться. Кстати, непереносимость лактозы наблюдается у каждого 5 жителя планеты.

А вот тем, у кого лактоза прекрасно усваивается, в определенном смысле повезло. Молочный белок помогает поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, улучшает обменные процессы, стимулирует деятельность нервной системы. К тому же, это прекрасный источник энергии.

Подведем итог. Молочные супы при гастритах можно есть. Для приготовления необходимо использовать только свежие продукты, но избегать пшена, бобовых. Существуют и определенные ограничения. Например, непереносимость лактозы.

Рецепт молочного супа с вермишелью

Гастрит сегодня стал одним из самых распространённых заболеваний. До 60% мужчин и женщин страдают этим неприятным недугом, требующим пристального внимания к образу жизни и диете. Заболевшему приходится исключать из рациона самые привычные продукты.

К числу любимых и востребованных продуктов относятся макароны, присутствующие на каждом столе в разнообразных сытных и вкусных блюдах. Можно ли есть макароны при гастрите, чтобы не навредить себе и не усугубить состояние? Разберёмся.

Вступление. Питание при гастрите

Главным проявлением гастрита является воспаление слизистой оболочки желудка и одним из способов ее «спасения» и поддержания в благополучном состоянии выступает диета.

Правильное питание способно творить чудеса — повышать иммунитет, снижать тяжесть проявлений болезни и воспалительных процессов, увеличивать эффективность лечения. Помогает оно и в поддержании оптимального баланса питательных веществ.

суточном рационе взрослого человека должно содержаться:

  • До 100 г. белов, в том числе, 60% животных,
  • Около 400 г углеводов,
  • До 100 г жиров, включая 75% животных.

Поддерживайте общую суточную энергетическую ценность рациона в пределах 300 ккал.

Важно помнить, что гастрит не прощает ошибок и с недоверием относится к тяжелой и грубой пище. Щадящий режим питания, отказ от перекусов и пятиразовый прием пищи станут подарком вашему желудку и облегчат общее состояние. Не переедайте и принимайте пищу так, чтобы после еды чувствовать легкий голод, не перегружая тем самым пищеварительную систему. Закончив обед, несколько минут отдохните.

Рекомендуется проваривать крупы, мясо и рыбу, чтобы размягчить их структуру для более комфортного переваривания. Учитывайте кислотность при выборе блюд.

Макаронные изделия — что это такое?

Макароны — один из самых популярных продуктов питания не только в России, но и в других странах. Многие любят макароны по-флотски, вермишель на молоке, запеканку, спагетти и другие аппетитные кушанья поскольку их просто готовить, они доступны и вкусны.

Макаронные изделия — продукт питания, изготавливаемый путем смешивания пшеничной муки и воды. Производится несколько сортов этих продуктов, зависящих в первую очередь от используемого сорта муки. Форма изделий также различна и макароны бывают трубчатыми, нитеобразными, лентообразными и фигурными.

Базовым сырьем служат специальная макаронная мука и хлебопекарная мука. В качестве дополнительного применяются яйца, яйцепродукты, цельное и сухое молоко.

Часто в производстве используются также вкусовые, ароматические добавки, витамины и улучшители.

Продукт полезен, но вопрос о том, можно ли есть макароны при гастрите, традиционно популярен и нуждается в ответе.

Польза продукта

Полезны ли макароны? Да, но с определенными оговорками.

В макаронной продукции содержится большое количество полезных веществ, позитивно воздействующих на пищеварительную систему.

В ней присутствует клетчатка, выводящая шлаки и клейковина, покрывающая защитной пленкой слизистую желудка. Это особенно актуально при повышенной кислотности и необходимости защиты его внутренней поверхности от излишков кислоты. В результате восстановление слизистой проходит быстрее.

Важнейшие для быстрой регенерации тканей витамины В и Е также содержатся в макаронах как и ценнейшие минералы, повышающие общий потенциал организма.

Высокая энергетическая ценность — еще одно преимущество макарон. И такой потенциал достигается благодаря нужным организму «быстрым» углеводам. Моментальная энергия и утоление голода вкупе с низкой калорийностью в пределах 80 ккал/100 г!

Важно помнить, что все перечисленные полезные свойства содержатся только в высококачественном продукте и залогом его полезного действия выступает класс сырья и сорт макаронных изделий.

Покупайте вермишель или рожки, сделанные из специальных твердых сортов пшеницы. Они отличаются высоким качеством и содержат длинные углеводы, более полезные для здоровья.

Приготовленная из простых сортов пшеницы с использованием пальмового масла лапша быстрого приготовления не даст нужного положительного результата и будет способствовать ожирению.

Мы смело причисляем макароны к полезным и здоровым продуктам при условии подбора «правильной» пасты и употребления ее в разумных пределах.

Можно ли есть макароны при гастрите


Ответ на вопрос «Можно ли макароны при гастрите»? звучит положительно. Продукт подходит для диеты при воспалении желудка. Помните, что при приготовлении нужно воздерживаться от вредных компонентов, выбирать неагрессивные соусы и не допускать кислых или острых приправ.

Молочные супы и разнообразные запеканки станут универсальными и подходящими к вашему состоянию блюдами. Готовьте их так, чтобы к моменту употребления яство было умеренно горячим, распаренным и мягким.

Правила употребления макаронных изделий

Врачи советуют употреблять в пищу макаронные изделия небольшого размера. Это могут быть тонкие перышки, спагетти, мелкие рожки или вермишель. Они меньше травмируют воспаленный желудок, чем крупная фракция.

Не приобретайте пасту с надписями «макаронные изделия» или «лапша быстрого приготовления». Им может оказаться некачественный продукт из простой муки, способный оказать нагрузку на желудок.

Примите во внимание степень желудочной секреции. Если кислотность повышена, откажитесь от сливочных соусов и аналогичных продуктов с высоким содержанием жира.

Определяем качество макарон


Не все макароны полезны! Не все производители макарон честны. Попробуем разобраться как отличить действительно качественнее и полезные изделия.

Если макароны слишком светлые, при варке быстро слипаются, оставляют после себя мучнистую воду и имеют слабый вкус, это низкокачественный продукт из дешевого сырья. Признаком фальсификата или нарушений при производстве является и крошение или легкое рассыпание макарон.

Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке и изучите, по возможности, хотя бы визуально содержимое пакета. Ориентируйтесь на среднюю и высокую ценовые категории.

Соблюдение технологии производства и качественное сырье — залог вашего здоровья и удовольствия от употребления продукта.

Макароны при повышенной кислотности

Особое внимание стоит уделить диете при гастрите с повышенной выработкой кислоты. Откажитесь от всего жирного и острого!

Макароны при гастрите с повышенной кислотностью не противопоказаны. Вам подойдет лапша на молоке, вермишель с небольшим кусочком сливочного масла, запеканка с толикой нежирного творога или мяса. В качестве добавочного ингредиента здесь будет кстати и фарш.

При высокой кислотности противопоказаны в качестве добавок жирные соус и кетчуп, острые специи и сыр, бульоны.

Макаронные изделия при обострении

Гастрит чреват обострениями, требующими особого поведения в отношении пищеварительной системы. В таком случае первые пару дней проведите на голодном пайке. В этот период любая еда будет травмирующим агентом для вашего желудка. Пейте воду.

По прошествии нескольких дней, когда слизистая начнёт восстанавливаться, можно включить в рацион кроме воды еще некоторые продукты — пюре из диетического отварного мяса, кисели, желе, пюре и т.д. Далее, можно расширять ассортимент и включать в него паровые котлеты, нежирные жидкие супы и самые мелкие хорошо проваренные макароны.

В период ремиссии (спустя неделю после обострения) они хорошо воздействуют на желудок при условии употребления в небольших количествах.

Рецепты блюд из макарон

Запеканка из макарон


Вкуснейшее и полезнейшее блюдо, приготовить которое способен любой, подходящее для употреблении при гастрите.

Приготовим молоко, макароны, сахар, масло и яйца. Вскипятим воду и отварим макароны. Готовый продукт укладываем в форму для запекания и перекрываем небольшими кусочками масла.

Отдельно соединяем сахар и яйца, хорошенько взбиваем эту смесь. Подогреваем молоко и добавляем его в уже готовую смесь яиц и сахара. Получившимся составом заливаем макароны в форме.

Будущую запеканку ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 20-25 минут и оставляем ее после готовности на некоторое время в духовке. Остывшую запеканку режем на порции.

  • Макароны 200 гр,
  • Сливочное масло 50 гр,
  • Молоко 1,5 стакана,
  • 3 яйца,
  • Сахар 2/3 стакана,
  • Соль по вкусу.

Куриный суп с макаронами


Простой, вкусный и полезный суп, который можно быстро сварить к обеду и порадовать им семью. Мягкие нежирные продукты, прошедшие процедуру термообработки, будут легко приняты желудком, доставят удовольствие и насытят.

Вскипятите 2,5 л воды. Очистите лук и морковь, мелко порежьте или натрите на мелкой терке. Вымойте и нарежьте мелкими кусочками куриную грудку, обжарьте ее в течение минуты на сковороде, политой подсолнечным маслом.

Добавьте куриное филе и все вместе, помешивая, готовьте 5 минут.

Очищенный, порезанный на кубики картофель отправляем в кипящую воду, добавляем курицу с овощами и варим 15 минут. Добавляем макароны, солим и доводим до готовности в течение 5-10 минут.

  • Куриная грудка 400 гр,
  • Картофель 3 шт,
  • Морковь 1 шт,
  • Репчатый лук 1 шт,
  • Вермишель 100 гр,
  • Растительное масло 3 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Зелень по вкусу,
  • Вода 2,5 л.

Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.

Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.


  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Рекомендации для приготовления первых блюд

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Рекомендуемые первые блюда

Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.

  • Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
  • Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
  • Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
  • Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.

Первые блюда при разных видах гастрита

Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.


  1. Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
  2. Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
  3. При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.

Первые блюда при обострении

Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.


Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.

Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.

Полезные рецепты при гастрите

  1. Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
  2. Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
  3. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
  4. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
  5. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.


Все больше людей сталкивается с гастритом. Наиболее распространенной причиной его развития является поражение слизистой бактериями. Соблюдение диеты становится обязательным правилом для человека, у которого выявлены заболевания пищеварительной системы.

Воспаление слизистой желудка подразумевает исключение острого, копченого, алкогольных напитков. Но не всегда понятно, какие продукты можно кушать, а какие запрещаются. Давайте разберемся с обычной лапшой.

  1. Есть ли польза?
  2. Можно ли макароны при гастрите?
  3. При повышенной кислотности
  4. Пониженная кислотность
  5. На стадии обострения
  6. Диетические рецепты
  7. Запеканка
  8. Запеканка из макарон с молоком
  9. Лапша с молоком
  10. Как выбрать лапшу правильно?
  11. Общие рекомендации

Есть ли польза?

Макаронные изделия характеризуются высоким содержанием ценных углеводов, поэтому можно быстро достичь ощущения сытости. В тоже время калорийность лапши не высока.

В качественных макаронах содержится клейковина, поэтому при попадании в желудок отмечается обволакивающий защитный эффект – это позволяет сберечь слизистую от вредного воздействия других продуктов или веществ.

  • В лапше присутствует натуральная клетчатка, которая способствует выведению из организма шлаков.
  • Также в них содержится большое количество витаминов В и Е. Эти витамины стимулируют процессы регенерации в организме, поэтому способствуют заживлению эрозий.
  • Помимо этого в них содержится большое число природных минералов, поэтому макароны относятся к полезным продуктам, если употреблять их в меру.

Можно ли макароны при гастрите?

Чтобы дать однозначный ответ на этот вопрос, мы спросили врача-гастроэнтеролога, вот её ответ.


Макароны при гастрите употреблять можно, однако необходимо обращать внимание на метод приготовления и сорт продукции. Покупать следует только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Продукция 2 и 3 сорта подразумевает добавление пальмового масла, а этот компонент не принесет пользы и здоровым людям, не говоря уже о пациентах с гастритом.

При повышенной кислотности


Можно ли есть макароны при гастрите с повышенной кислотностью? В этом случае больным рекомендуется готовить лупшу на молоке и использовать минимальное количество сливочного масла при сервировке блюд.

Для приготовления запеканок с макаронами могут применяться нежирные мясо или творог.

Нельзя добавлять к блюдам жирные сливочные соусы, майонез, кетчуп, сыры острых сортов.

Пониженная кислотность

При выборе продукта необходимо отдавать предпочтение мелким сортам. Более крупные изделия требуют продолжительной варки, и в итоге будут иметь более грубую текстуру. Употребление таких продуктов может привести к механическому раздражению стенок слизистой и нарастанию воспалительного процесса.

На стадии обострения

При обострении и язве от употребления макаронных изделий следует отказаться. По прошествии нескольких дней после завершения периода обострения можно снова включать их в рацион.


Пациентам, у которых наблюдается гастрит (независимо от формы — хронический, эрозивный и др. ), макароны и другие пищевые продукты с грубой текстурой следует очень тщательно пережевывать, чтобы снизить нагрузку на систему пищеварения.

При гастрите макароны должны быть тщательным образом проварены. Это касается и других продуктов сложной структуры: мяса, рыбы, круп.

Диетические рецепты

Как вы поняли, при гастрите разрешается употреблять любую лапшу, кроме быстрого приготовления. Вы спокойно можете есть лапшу с сыром, по флотски, яичную и любую другую — главное, придерживайтесь своей диеты.

Запеканка

  • Небольшие по размеру макароны отваривают, промывают, поместив в дуршлаг, и добавляют небольшое количество сливочного масла.
  • Мясо нежирного сорта нарезают, немного солят и тушат в течение 5 минут, подлив немного кипяченой воды.
  • В смазанную маслом форму выкладывают слоями макаронные изделия и мясо.

Блюдо доводят до готовности в духовке – необходимо поставить их на 15 минут и держать при температуре 200 градусов. В конце можно добавить немного тертого сыра.

Запеканка из макарон с молоком

  • Для приготовления блюда подойдут ракушки. Их сначала отваривают, затем добавляют небольшое количество горячего молока.
  • После того как масса остынет до 50 градусов, добавляют немного соли, сахар и куриное яйцо.
  • В смазанную форму выкладывают макароны и заливают их взбитым яйцом, перемешанным со сметаной. Форму ставят на полчаса в духовку.

Лапша с молоком

Сначала необходимо подогреть на плите молоко. В кипящую смесь добавляют соль, сахар и макароны.

  • Блюдо готовят на небольшом огне при постоянном помешивании. Макароны должны постоять в молоке, набухнуть и размягчиться.
  • Готовить их следует с вечера, так как приготовленные таким образом макароны отлично подойдут для завтрака.

Макароны полезны и следует их включать в свой рацион. Однако нельзя забывать, что качественные макаронные изделия, приготовленные по правилам, не имеют ничего общего с вермишелью быстрого приготовления. Такие блюда вредны не только для пациентов с гастритом, но и для здоровых людей.

Как выбрать лапшу правильно?

От качества продукта зависит самочувствие, поэтому следует тщательно выбирать все, что используется для приготовления пищи.

Некачественные макаронные изделия можно определить следующим образом:

  • они очень светлого оттенка;
  • быстро склеиваются во время приготовления;
  • вода после отваривания остается слишком мучнистой;
  • практически не имеют вкуса.

Общие рекомендации

Строгие ограничения в питании касаются в основном периода обострений. В рацион не должны входить продукты, употребление которых может привести к механическому повреждению желудка.


Нужно учитывать и тип гастрита – при гастрите с повышенной кислотностью запрещается есть продукты, состав которых может спровоцировать увеличение концентрации желудочного сока. О том, что продукт не подходит, можно догадаться по субъективным ощущениям: возникновению изжоги, тошноты, дискомфорта.

При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью правила менее строгие и ограничений меньше.

Однако алкогольные напитки, острые блюда, соусы и пряности, которые будут негативно воздействовать на слизистую, запрещены в любом случае.

Рекомендуется всегда советоваться с врачом, если возникают какие-то сомнения. Питание – важная часть лечения, которая обеспечивает хорошее самочувствие, однако без комплексного подхода, включающего прием медикаментов, обойтись получается не всегда. Не следует самостоятельно подбирать лекарственные препараты – все методы лечения должны быть согласованы с врачом.


Макаронные изделия просты в приготовлении и являются одним из любимых блюд большинства населения. К перечню привычных блюд в последние годы добавились изысканные разновидности – мы научились готовить лазанью и пасту, балуем себя гнездами в сырном соусе и фаршированными итальянскими макаронами.

При гастрите макароны не запрещены, однако следует знать, какие сорта изделий покупать и как правильно их готовить, чтобы желудок не страдал, переваривая кулинарные изыски.

  1. Макаронный ликбез – идем в супермаркет
  2. Важные правила
  3. Флотские и сырные фантазии – ищем альтернативу
  4. Как повышенная секреция корректирует рацион
  5. Просто, быстро и не запрещено
  6. Молочная лапша
  7. Запеканка с молоком
  8. Полезное видео

Макаронный ликбез – идем в супермаркет

Классификация макаронных изделий осуществляется на основании нескольких критериев. В зависимости от сырья для теста выделяются макароны, приготовленные из мягкой и твердой муки. Твердые макароны считаются диетическими, они обладают небольшой калорийностью, практически не приводят к повышению веса, в основном встречаются в итальянской кухне. Виды «мягкие» — это именно те, которые добавляют нам лишние килограммы, раздражают больной желудок и медленнее перевариваются.

Вывод. Для питания при гастрите подходят только твердые сорта макарон.

По форме изделий продукт классифицируется так:

  • Короткие – челлентани (спиралеобразные трубки), фузилли, джерандоли, маккерони, пенне, пиле ригате, тортильони, трофье.
  • Длинные – баветте, капеллини, вермишель, спагетти, спагеттони, маккерончини, букатини, тальятелле, феттучине, мафальдине, лингуине, паппарделле.
  • Фигурные – фарфалле (бабочки), конкилье (ракушки), джемелли (спиральки), казеречче (рожки), кампанелле (колокольчики с волнистым краем), кавателли (гофрированные ракушки).


В зависимости от способа приготовления выделяются следующие виды макаронных изделий:

  1. Для запекания – трубочки с диаметром до 30 мм и длинной до 100 мм, прямоугольные листы, предназначенные для запекания, они предварительно не провариваются.
  2. Для супов – миниатюрные колечки, небольшие звездочки, короткие и тонкие нити.
  3. Тесто с начинкой – аналог пельменей или вареников с разнообразной начинкой, «конвертики» с мясом, мелкие изделия в виде шляпки, большие трубочки, пригодные для фарширования.

Деление макаронных изделий на виды обязательно учитывается во время выбора для приготовления соответствующих блюд, которые разрешены для употребления при гастрите.

Важные правила

Выбирать макароны в супермаркете научились, теперь поговорим о дополнительных правилах, которые имеют значение при гастрите.

Не покупайте изделия из мягких сортов муки, а так же твердые виды, предназначенные для запекания – каннелони, лазанью. Если уж очень хочется добавить лазанью в ваше меню, приготовьте тесто самостоятельно.

Готовые изделия с начинкой допускаются для употребления при условии отсутствия твердого сыра, пряностей, острых специй в них. Так как вы не можете быть уверены в том, что вредные для вас добавки в продукте отсутствуют, лучше готовьте начинку сами, используя для фарширования крупные виды изделий и нежирное мясо.

Блюда из макарон употребляйте в первой половине дня. Какими диетическими они не были, все же – это быстрые углеводы, которые не подходят в качестве ужина.

ВАЖНО! В большинстве случаев изделия готовятся на пару или варятся. Такой способ приготовления является щадящим для слизистой оболочки желудка.

Флотские и сырные фантазии – ищем альтернативу


Классическое советское блюдо макароны по-флотски диетическим не назовешь. Это блюдо, которое состоит из отварной вермишели и мясного фарша, сдобренного луком, перцем, чесноком и томатной пастой.

Независимо от происхождения и тяжести течения гастрита макароны по-флотски можно принимать в пищу только при условии отсутствия пряностей, чеснока, томатной пасты в них.

Макароны с сыром готовятся на пару или варятся в воде. После термической обработки добавляет измельченный (обычно тертый) твердый сыр. Данное блюдо не рекомендуется для приема в пищу на фоне гастрита с повышенной или пониженной кислотностью. Это связано с тем, что практически все твердые сыры повышают функциональную нагрузку на слизистую оболочку желудка.

Если творчески подойти к процессу приготовления блюд и немного пофантазировать, любимую еду можно включить в меню пациента с гастритом. Для макарон по-флотски используйте нежирный запеченный в духовке фарш. Туда же, в духовку отправьте и овощи – лук, морковь, помидоры. Получится не хуже.

Твердые сыры смело меняйте на мягкие — моцарелу, адыгейский, маскарпоне. Альтернатива достойная, да и меню ваше станет откровенно изысканным.

Как повышенная секреция корректирует рацион

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется увеличением продукции соляной кислоты париетальными железами слизистой оболочки. Повышение секреции в течение длительного периода времени является одним из факторов, который приводит к нарушению целостности слизистой и формированию эрозий, язвы. Во время выполнения диетических рекомендаций с употреблением макаронных изделий важно обращать внимание на несколько следующих особенностей:

  1. Допускается употребление отварных фигурных или коротких изделий.
  2. Блюда готовятся на пару или варятся на воде или молоке (молоко способствует снижению кислотности желудка).
  3. Можно запекать с добавлением отварного фарша из нежирных сортов мяса (курица, кролик, говядина) или творога.
  4. Включать в рацион рекомендуется в первой половине дня.


При гастрите с повышенной кислотностью из рациона питания исключаются макаронные изделия с жирным мясом (свинина, утка), томатным соусом, пряностями, острыми специями.

Также не рекомендуется варить макароны на мясном бульоне, так как он стимулирует повышение функциональной активности желез, ответственных за продукцию соляной кислоты.

Внимание! При гастрите с пониженной кислотностью желудка особенности питания практические не отличаются. В рационе допускается употребление в пищу небольшого количества продуктов питания, которые обладают стимулирующим влиянием на слизистую оболочку.

Просто, быстро и не запрещено

Макаронные изделия дают возможность готовить большое количество различных блюд, которые можно употреблять при гастрите. Наиболее популярные рецепты включают:

Молочная лапша


Короткие макароны отвариваются на подсоленной воде, которая затем сливается. В них добавляется нежирное прокипяченное молоко и немного сливочного масла (блюдо можно дополнительно подогреть до расплавления масла). По вкусу добавляется сахар. Макароны на молоке оказывают благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, особенно на фоне повышенной кислотности.

Запеканка с молоком


На воде отвариваются фигурные макароны, затем в них добавляется 2 куриных яйца, 100 мл прокипяченного молока, сахар по вкусу с последующим перекладыванием в форму для запекания. Приготовление проводится в духовке при +180°, в течение 20 минут. Перед употреблением блюдо должно остыть.

Полезное видео

Диетолог Андрей Бобровский рассказывает какие сорта макарон полезны:

Макаронные изделия в отварном виде без добавления продуктов питания, которые оказывают негативное влияние на желудок, допускаются при составлении диетических рекомендаций во время лечения гастрита. Их можно принимать в период небольшого обострения заболевания, а также во время ремиссии.

При этом очень важно соблюдать щадящий режим питания, блюда должны быть не слишком холодными или горячими, не содержать твердых примесей и раздражающих соединений. Успех лечения гастрита, независимо от степени тяжести, зависит от дисциплинированного выполнения диетических рекомендаций.

Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.

Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.


  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Рекомендации для приготовления первых блюд

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Рекомендуемые первые блюда

Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.

  • Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
  • Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
  • Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
  • Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.

Первые блюда при разных видах гастрита

Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.


  1. Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
  2. Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
  3. При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.

Первые блюда при обострении

Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.


Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.

Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.

Полезные рецепты при гастрите

  1. Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
  2. Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
  3. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
  4. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
  5. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.

Макароны при гастрите могут быть одинаково полезными или вредными, и это зависит напрямую от их качества, сорта и дополнительных компонентов блюд. Эта болезнь представляет собой воспаление стенок желудка, поэтому пациент обязательно должен соблюдать диету.

Вне зависимости от того, в острой или хронической форме протекает болезнь, необходимо отказаться от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Рецепты из макарон также должны быть диетическими, иначе они могут вызвать очередное обострение.


  1. Макароны — разрешённый или запрещённый продукт?
  2. Правила выбора макарон
  3. При разных типах гастрита
  4. Макароны при повышенной кислотности желудочного сока
  5. Можно ли при обострении?
  6. Рецепты на основе макарон
  7. Запеканка с мясом или овощами
  8. Молочная лапша

Макароны — разрешённый или запрещённый продукт?

При гастрите макароны есть можно, но нужно знать, как их правильно выбрать и приготовить. В отварном виде без добавок и специй они будут полезными для желудка. Употребление макаронных изделий оказывает положительное влияние на здоровье пищеварительного тракта из-за химического состава:

  • углеводы — источник энергии при относительно невысокой калорийности (80 ккал/100 г);
  • клейковина обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка;
  • клетчатка — вещество, которое ускоряет выведение шлаков;
  • витамины.

При выборе макаронных изделий стоит обратить внимание на продукты из твёрдых сортов пшеницы. Они содержат медленные углеводы, в отличие от вермишели быстрого приготовления, и насыщают организм энергией на день.

Многие пациенты не знают, можно ли есть макароны при гастрите, поэтому избегают блюд с их содержанием. На самом деле, при хроническом воспалении качественный продукт будет только полезным.

Правила выбора макарон

При гастрите можно есть только качественные макароны, но важно знать, как их отличить от низкосортного продукта. Изделия твёрдых сортов отличаются не только стоимостью, их можно определить по внешнему виду и дополнительным особенностям:

  • имеют насыщенный оттенок, в отличие от светлых некачественных макарон;
  • не ломаются в упаковке и при лёгком нажатии;
  • долго варятся, не делая воду мучнистой;
  • яркий вкус присутствует даже без соли и специй.

Эти правила подойдут не только пациентам с проблемами пищеварительного тракта, но и здоровому человеку. Причины возникновения гастрита в основном связаны с неправильным питанием и употреблением некачественной пищи.


При разных типах гастрита

Питание при гастрите — это диетические блюда, которые пациент должен принимать небольшими порциями 5—6 раз в день. Макаронные изделия обязательно нужно включать в диету, если нет дополнительных противопоказаний. К ним относятся:

  • макароны;
  • спагетти;
  • мелкая вермишель;
  • лапша.

Стоит избегать продукции, которая готовится с добавлением пальмового масла. Она будет раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и может вызвать очередное обострение.

Вермишель быстрого приготовления — прямой путь к образованию язвы желудка.

Макароны при повышенной кислотности желудочного сока

При гастрите с повышенной кислотностью макароны могут входить в ежедневный рацион. Их можно использовать для приготовления первых, основных блюд, а также сладких запеканок. Основное правило — не добавлять острые соусы, жирные бульоны, специи и другие раздражители. Блюда из макарон должны быть простыми и диетическими.

Можно ли при обострении?

Обострение гастрита — это болезненное состояние, которое представляет собой острое воспаление. В этот период нельзя есть твёрдую еду в большом количестве, лучше акцентировать внимание на овощных или мясных пюре, супах и кисломолочной продукции. От макарон лучше отказаться до избавления от симптомов обострения. Затем их можно постепенно вводить обратно в рацион.


Рецепты на основе макарон

Макароны, спагетти, вермишель при гастрите можно приготовить так, чтобы блюдо было не только диетическим, но и вкусным. Их не нужно есть пресными, допускается небольшое количество сливочного масла, а также нежирные мясные или овощные гарниры. Стоит также вспомнить вкус запеканок на основе макарон или сладкой молочной лапши.

Запеканка с мясом или овощами

Макаронная запеканка — это основное блюдо. Она проста в приготовлении:

  • отдельно отвариваются макароны или спагетти;
  • фарш из курицы или другого нежирного мяса заливается водой и тушится на медленном огне (можно заменить овощной смесью);
  • ингредиенты слоями выкладываются в форму и выпекаются в течение 15—20 минут.

Запеканка — простой рецепт. Её можно также приготовить сладкой, если использовать вместо мяса творожную массу с фруктами или сухофруктами. Подавать такой десерт стоит тёплым, с добавлением мёда.

Молочная лапша

Лапшу с молоком можно есть на завтрак вместо привычной овсянки, и она будет не менее полезным источником углеводов на весь день. Приготовить блюдо лучше с вечера:

  • в кастрюле соединяют воду с молоком в пропорции 1:1 и доводят смесь до кипения;
  • далее нужно добавить мелкую вермишель (такой сорт будет лучше впитывать жидкость);
  • когда вермишель готова, её снимают с огня и оставляют на ночь настаиваться в теплом помещении.

Для улучшения вкуса в молочную лапшу добавляют сахар или мёд. Она полезна для пищеварения, поскольку обволакивает стенки желудка и защищает их от раздражения. Блюдо можно готовить и непосредственно перед употреблением, но в таком случае придётся держать вермишель на огне дольше, чтоб она разварилась.

Молочную лапшу используют для приготовления запеканки. Достаточно добавить в смесь 2—3 куриных яйца, размешать и отправить в духовку. Подавать рекомендуется с мёдом или нежирной сметаной.

При гастрите важно правильно питаться, предпочитая здоровую диетическую пищу в небольших количествах. Макаронные изделия подходят для ежедневного употребления в составе первых и основных блюд.

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, из-за чего изменяется его секреторная функция и нарушается правильная моторика органа. Чаще всего гастрит возникает у лиц молодого возраста, потому что у старшего поколения со временем происходит атрофия клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Отмечается связь и с половой принадлежностью человека. Несмотря на то, что от гастрита страдают как мужчины, так и женщины, все же чаще воспаление настигает именно прекрасную половину человечества. Это связано с нестабильностью гормонального фона из-за наличия менструального цикла и лабильностью психики также из-за «игры» гормонов. Давно доказано, что стрессовые ситуации вполне способны вызвать воспаление. Никакой мистики в этом нет. Вся человеческая деятельность регулируется с помощью головного мозга. Под воздействием стресса вырабатывается большое количество медиаторов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на клетки желудка. Как следствие – гастрит. Это касается не только проблем с ЖКТ, другие сферы жизнедеятельности подвержены опасности ровно также, как и желудок. Регистрировались случаи излечения от гастрита при нормализации эмоционального фона. Несмотря на это, заболевания ЖКТ чаще являются следствием неправильного питания, о чем и пойдет речь в данной статье.

От чего возникает гастрит?

Защитные резервуары организма велики, поэтому для возникновения симптомов необходимо долгое время. Навряд ли гастрит разовьется по причине лишь одного следственного фактора. Порой человек ведет неправильный образ жизни годами и только потом о себе дает знать боль в животе.

Воспаление желудка может возникнуть при:

  • Отягощенной наследственности (особенно осторожным нужно быть, если хотя бы у одного родителя в анамнезе имеется язвенная болезнь);
  • Инфицировании H.Pylori (условно-патогенный микроорганизм, который начинает усиленно размножаться при благоприятных для него условиях);
  • Нерациональном питании (злоупотребление жирным, копченым, острым, неправильный режим питания, употребление пищи перед сном и т.д.);
  • Стрессовых ситуациях;
  • Систематическом употреблении алкоголя, курении;
  • Длительном лечении противовоспалительными препаратами (например, при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата необходимо пожизненное употребление НПВС, что и приводит к повышению кислотности желудочного сока);
  • Хронических инфекциях;
  • Эндокринных нарушениях;
  • Гиповитаминозах;
  • Глистной инвазии.

Доктор, все болит

Любое воспаление сопровождается болевым синдромом, гастрит не является исключением. Человек предъявляет жалобы на боль в эпигастрии. Она может иметь абсолютно любой характер. Кто-то описывает ее как тянущую, кто-то как ноющую, кто-то как давящую и т.д. Это связано с застоем пищи в желудке и нарушением моторики. Вторым по частоте симптомом является изжога. В дальнейшем человек может жаловаться на запор или диарею, тошноту, рвоту, ухудшение самочувствия и даже поднятие температуры в пределах субфебрилитета (37-37,9).

Как возникает гастрит?

Выделение желудочного сока меняется в течение дня и зависит от приема пищи. Но ведь, исходя из логики, слизистая оболочка желудка постоянно подвергается воздействию соляной кислоты, так почему же воспаление развивается не сразу? Наш организм продуман до мелочей, предотвратить гастрит помогают факторы защиты. К ним относится слизь, быстрая регенерация, моторика и хороший кровоток. Также существуют и факторы агрессии: соляная кислота, пепсин, H. Pylori. Под длительным напором вредных привычек «весы ломаются» — сила тяги оказывается на стороне факторов агрессии, факторы защиты ослабевают и их количества не хватает для предотвращения воспаления и язвообразования. Именно на этом этапе необходимо пить лекарства, понижающие кислотность желудка, и садиться на специальную диету.

Для чего нужна диета?

Диета при гастрите с повышенной кислотностью представляет собой ни что иное как стол №1 по Певзнеру. Целью диетотерапии является нормализация факторов защиты и снижение факторов агрессии. Полностью избавляться от соляной кислоты и пепсина категорически запрещено, избыток антацидных препаратов может привести к прямо противоположному результату – гипоацидному гастриту, который будет лечиться совсем по-другому.

При гастрите нарушается моторика, а секреторная функция направлена на выработку большого количества соляной кислоты и пепсина. Цель диеты – ликвидация нарушений, нормализация процессов, происходящих в желудке.

Питаемся правильно

  • Голодание при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как содержание в желудочном соке соляной кислоты чрезвычайно высоко, это приведет к язвообразованию. Однако исключением может быть первый день болезни, когда человека мучает тошнота и рвота. В таком случае голодание допустимо в течение одного дня. При этом человек должен пить много воды (порядком 2-2,5 литров) и принимать ингибиторы протонной помпы (для снижения PH-желудка).
  • В следующие дни возможен переход на блюда, которые легко перевариваются и не повышают кислотность (каши, супы-пюре, нежирная молочная продукция, пища на пару, отварное мясо);
  • Питание должно быть дробным. Промежутки между приемами пищи достигают 3-4 часов, а сама еда должно быть легко усваиваема. Пример:
  • Завтрак (8:00) – Мюсли со сладкими ягодами;
  • Второй завтрак (11:00) – стакан нежирного йогурта;
  • Обед (14:00) – рисовый суп, куриная котлета, кусок хлеба;
  • Полдник (16:00-17:00) – кисель;
  • Ужин (19:00-19:30) – картофельное пюре, овощной салат, некрепкий чай.
  • За полчаса-час до сна – стакан нежирного кефира.
  • Недопустимо употребление в пищу слишком горячих или холодных блюд;
    Исключаются из рациона на момент обострения: жирное, копченое, консервы, фаст-фуд, газированные напитки, «сухие перекусы» в виде чипсов, орехов, семечек и т.д., жирное мясо.

Под запретом

На момент обострения эти продукты должны быть полностью вычеркнуты из вашего рациона:

  • Жирная рыба и мясо, бульоны на их основе;
  • Жирности, копчености, консервированные продукты;
  • Все виды специй, приправ;
  • Свежая хлебобулочная продукция;
  • Газированные напитки, фаст-фуд;
  • Вареные яйца;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Концентрированные соки, крепкий чай или кофе:
  • Кондитерские изделия (шоколад, конфеты).

Алкоголь и сигареты также противопоказаны для больных с патологией желудочно-кишечного тракта.

Вкусно и полезно

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью подразумевает под собой еду, приготовленную на пару или запеченную с минимальным содержанием масел.

При патологии можно:

  • Некрепкий чай, чай со сливками, молоком;
  • Хлебобулочные изделия от вчерашнего числа. Подсушенный хлеб или сухари хорошо усваиваются и не заставляют желудок «работать» больше обычного;
  • Нежирное мясо, рыбу, ветчину, сыр. Главное, чтобы они были без специй и добавок;
  • Приготовленные на пару, отварные или запечённые овощи, фрукты;
  • Молочная продукция низкой кислотности (молоко, йогурт, ряженка, сметана, бифидок и т.д.);
  • Яйца, приготовленные всмятку или омлет из них с добавлением молока;
  • Супы, супы-пюре, молочный суп;
  • Крупы (в частности, манная, овсяная, гречневая и рисовая);
  • Макароны;
  • Сладкие фрукты, ягоды, овощи после нормализации общего самочувствия;
  • Мед, сладкое варенье, сахар, зефир, пастилу;
  • Соки домашнего производства (некислые), компоты, травяные отвары.

Гиповитаминоз и гастрит

При гастрите нарушается всасывание витаминов, причем таблетированные формы могут принести больше вреда, чем пользы для итак раздраженной слизистой оболочки желудка. Для того, чтобы улучшить моторику и снизить секреторную функцию, необходимо включить в ежедневный рацион молочную продукцию, злаковые, мясо, рыбу, морепродукты. В них содержится большое количество витаминов группы B, которые помогают не только излечиться от гастрита, но и нормализовать состояние нервной системы. Витамины при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, однако некоторые, такие как витамин C, нужно принимать с особой осторожностью. Его содержится много во всех представителях цитрусовых, однако при гастрите с повышенной кислотностью они категорически запрещены. Восполнить баланс витамина можно с помощью отвара шиповника, облепихи.

Внимание — обострение

Все мы знаем, что орехи содержат большое количество витаминов, причем многие из них прямым образом влияют на правильную работу ЖКТ. Однако их ограничивают в рационе чуть ли не до нескольких штук в день, потому что употребление его в пищу в больших количествах запросто способно вызвать гастрит. Стоит ли говорить о грибах, которые содержат в себе кладезь полезных веществ, однако очень трудно поддаются перевариванию. Вне обострения гастрита их нужно есть очень осторожно, а вот во время заболевания лучше отказаться от них вовсе. Мороженое, пирожные – от этого всего стоит отказаться, пока вы не достигните ремиссии, большое содержание консервантов вкупе с низкой температурой блюда оказывают на желудок крайне негативное влияние. Подобного рода сладости стоит заменить на мед, варенье, пастилу, разумеется, в разумном количестве.

БрожЖжение

Грубые волокна, провоцирующие брожение, содержатся в кукурузе, бобовых культурах, перловой крупе. Отдельно стоит выделить виноград, который можно и даже нужно включать в рацион при условии предварительного снятия с него кожицы. Жирное мясо, такое как свинина, гусь, различные копчености парадоксально, но снижают кислотность желудка, однако они оказывают негативное влияние на его моторную функцию, поэтому их исключают из диеты тоже. Недопустимо при гастрите употребление в пищу продуктов, содержащих одновременно и тесто, и мясо. Как пример – любимые всеми пельмени. По отдельности можно кушать и то, и другое, а вот все вместе оно очень долго переваривается и нарушает работу ЖКТ. Несмотря на такое количество ограничений, человек все равно не будет чувствовать себя голодным. Есть большая альтернатива блюд, которые не затратят у вас много времени на их готовку. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов, которые вы сможете комбинировать между собой и каждый день кушать вкусно и полезно!

Примерное меню

Понедельник:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Стакан нежирного йогурта;
  • Уха, два куска хлеба;
  • Сырники, некрепкий чай;
  • Рис с овощами на пару.

  • Рисовый пудинг;
  • Смузи из сладких ягод;
  • Гороховый суп, тост;
  • Обезжиренный творог;
  • Плов на пару с курицей, некрепкий чай.

  • Овсяная каша с медом и ягодами;
  • Кисель;
  • Гречневый суп с курицей, тост, некрепкий чай;
  • Хлебцы и компот;
  • Вермишель, овощной салат.

  • Мюсли с ягодами;
  • Стакан кефира;
  • Суп из цветной капусты, тост;
  • Кисель;
  • Картофельное пюре с нежирной рыбой, некрепкий чай.

  • Манная каша, некрепкий чай;
  • Десерт из сладких фруктов;
  • Уха, тост, говяжья котлета;
  • Компот, подсушенные гренки;
  • Пюре из цветной капусты, тост, некрепкий чай.

  • Овсяная каша с медом, некрепкий чай;
  • Стакан йогурта;
  • Гороховый суп, тост;
  • Овощной салат;
  • Гречневая каша с куриной котлетой.

Воскресенье:

  • Кус-кус с овощами;
  • Компот;
  • Гречневый суп, два куска хлеба;
  • Творожная запеканка;
  • Отварной картофель с овощами.

Также выпивайте перед сном стакан некислой молочной продукции обязательно свежего срока годности (1-3 суток).

Рецепты

Несмотря на то, что при гастрите очень много ограничений, человек может побаловать себя не только вкусными, но и простыми в исполнении рецептами. Каждое из ниже перечисленных блюд не занимает в готовке больше получаса.

Сырники

  • Обезжиренный творог – 500 г.;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

К творогу добавить сахар, яйцо, соль, просеять муку и хорошо перемешать. Противень смазать маслом, выложить на него тесто в виде пирожков (тесто густое и хорошо поддается лепке). Выпекать в течение 25 минут при 180 градусах в духовке. Через 25 минут сырники необходимо перевернуть и запечь еще на 5-7 минут. Подавать сырники можно со сметаной, сладкими ягодами или медом. В качестве питья идеально подойдет некрепкий чай или стакан нежирного кефира. Приятного аппетита!

Суп из картофеля и шпината

  • Шпинат – 1 пучок (примерно 350 г);
  • Вода – 1 литр;
  • Картофель – 1 средний или 2 маленьких;
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Кипятим в кастрюле предварительно обжаренный на масле до золотистого цвета лук. Солим, добавляем картошку, ждем 10-15 минут, а затем добавляем шпинат и оставляем томиться под закрытой крышкой в течение 20 минут. Подавать на стол можно с сухарями и зеленью. Приятного аппетита!

Рис с овощами на пару

  • Рис – 3 чашки;
  • Вода – 5,5 стакана;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шпинат – 1 шт.;
  • Брокколи – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Воду кипятят в пароварке с маслом и солью, добавляют промытый рис. Овощи шинкуем и отправляем к рису с режимом тушение на 30 минут. Солим по вкусу, добавляем зелень. Приятного аппетита!

Читайте также: