Молочный суп с манными клецками рецепт

Рецепты супов пошагово и с фото


Молочный суп с манными клецками варится очень просто и быстро. Единственное, его приготовление потребует повышенного внимания, чтобы молоко не сбежало и не пригорело.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 15-20 минут

Ингредиенты

  • Молоко – 1 литр
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – сколько возьмет
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – добавляется в готовое блюдо

Пошаговый рецепт

Приготовить тесто для клецок. Одно сырое яйцо взбить с небольшим количеством соли. Продолжая взбивать понемногу добавлять манку, пока не получится тесто как очень густая сметана (можно даже чуть гуще).


Вскипятить молоко. В кастрюлю налить холодной воды примерно на 1 см выше дна и поставить на огонь. Постоянно помешивая, влить тонкой струйкой молоко. Продолжая периодически помешивать, нагреть молоко почти до кипения и убавить огонь.

Слегка посолить молоко. Так как соль уже содержится в тесте для клецок, в молоко ее нужно добавить совсем немного. Перемешать и дать покипеть на медленном огне около 1 минуты.

Положить в молочный суп клецки. Чайную ложку окунуть в кипящее молоко, затем набрать 1/4-1/3 чайной ложки и опустить в кастрюлю. Таким образом выложить всё тесто. Дать покипеть минут 5-7 и снять кастрюлю с огня.

Молочный суп с манными клецками готов! Подавая на стол, в каждую тарелку можно положить по кусочку сливочного масла и добавить в суп сахар.


  • Калории: 58 ккал.
  • Белки: 2,2 г.
  • Жиры: 1,9 г.
  • Углеводы: 7,9 г.

Готовка: 30 минут


Делюсь рецептом приготовления молочного супа с манными клёцками.

Молочные супы готовят чаще всего с мучными клёцками, иногда - с картофельными, а мы научимся готовить его с манными клёцками. Приготовление манного теста основано на том же принципе, что и заварное. То есть по принципу приготовления теста для эклеров с последующим введением яиц. Клёцки в супе получаются в меру мягкими, но переваривать суп нельзя. Приятных вкусовых впечатлений!

Ингредиенты


  • Молоко - 1 л
  • Крупа манная - 0,5 ст.
  • Масло сливочное - 70 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Вода - 0,5 ст.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Как приготовить молочный суп с клецками


В кастрюлю влить воду, положить 40 г масла и 0,3 ч. ложки соли и довести до кипения.


Всыпать сразу всю манную крупу, тщательно размешать и поварить на слабом огне в течение 5–6 минут. Масса должна хорошо отставать от стенок кастрюли.


Дать массе остыть до температуры 80°С и добавить по одному яйца.


После введения каждого яйца тесто растирать до однородности.


Молоко довести до кипения, посолить по вкусу. Чайной ложкой, смоченной в горячей воде, отделять от теста небольшие клёцки и опускать их в горячее молоко. Варить клёцки при самом слабом кипении без крышки в течение 10–12 минут.


При подаче заправить суп сливочным маслом. Вкусный молочный суп с клецками готов! Также обратите внимание на рецепт галушек по-чеченски.


Ингредиенты:
Манная крупа 1 ст.л
Молоко 0,5 ст
Сливочное масло 2 ч.л
Сахарный сироп 1 ч.л
Соляной раствор 1/2 ч.л
Вода 0,5 ст
Яйцо2 шт.

Этот суп можно варить на цельном молоке, или на смеси воды и молока, так же можно еще использовать молоко сгущенное без сахара, либо сухое цельное. В эмалированную кастрюлю нужно влить молоко, и вскипятить вместе с горячей водой, сюда же необходимо добавить сахарный сироп и раствор соли. Как же молочный суп без клецек?


Следующим этапом будет приготовление манных клецек. Для начала нужно сливочное масло довести до мягкого состояния.Нужно взять небольшую чашку и растереть в ней сырое яйцо (белок и желток), затем добавить сливочное масло (примерно 1 ч.л.) доведенного до мягкой консистенции.


Ложкой нужно все растирать очень быстро, и затем, непрерывно помешивая добавлять манную крупу. Эту смесь нужно растирать и взбивать, чтобы получилось своеобразное манное тесто, оно по своей консистенции должно быть, как очень густая сметана, присолить, соответственно вкусовым качествам.


Тесто не рекомендуется оставлять, чтобы постояло, его нужно использовать сразу, иначе молочный суп с клецками, будет испорчен. Краешком чайной ложки нужно взять маленькие кусочки теста и бросить в слегка кипящую жидкость.


Варить клецки нужно при слабом кипении, чтобы они не приставали ко дну кастрюли нужно при помощи большой ложки их поддевать и перемешивать, затем накрыть крышкой и дать провариться не больше 10 минут. При необходимости суп можно немного подсолить и выключить огонь.


Когда клецки всплывут, суп готов. Подавать нужно в глубокой тарелке и сверху неплохо будет положить сливочное масло. Клецки, приготовленные таким способом можно использовать и как самостоятельное блюдо, которое будет очень вкусным с маслом, сметаной и даже с томатным соусом.


Источник: Детское питание. М., Госторгиздат, 1957

Понадобится

Крупа манная 30 г, молоко 200 г, вода 200 г, масло сливочное 10 г, сахарный сироп 5 г, яйцо 1/2 шт., раствор соли 5 г.

Как готовить

Молоко вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахарный сироп и раствор соли. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5-7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Приготовление клецек. Вскипятить 1/2 стакана воды с кусочком сливочного масла (5 г) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 10 минут. В слегка остывшую кашу добавить 1/2 сырого яйца или 1 желток, после чего тщательно перемешать.

Суп молочный с манными клецками, рецепт с фото

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 352 из 832
  • Следующий рецепт ›


Рецепт:
Манная крупа 25г.
Молоко 250г.
Яйца 1\4шт.
Масло сливочное 5г.
Сахар 5г.
Соль 1г.
Химический состав и калорийность: белков 12г, жиров 14г, углеводов 34г, калорийность 318кал.

Суп молочный с манными клецками - приготовление:

В 100мл кипящей воды засыпать манную крупу при непрерывном помешивании, варить 10 минут, охладить.
В охлажденную манную кашу добавить яйцо, вымешать.
В кипящую воду чайной ложкой класть клецки из готовой манной смеси, довести до кипения.
В суп добавить горячее молоко, сахар и соль.
Масло положить в тарелку перед подачей на стол.

Суп молочный с манными клецками рекомендуется для диет № 1, 5, 7, 10, 10с.

№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,


Для диет № 7 и № 10 готовить без соли и 1\2 порции.

Полезные свойства манки:

Манную крупу получают из пшеницы.
Она быстро разваривается.
Манная крупа содержит до 70% крахмала, много белков (10-14%), но мало витаминов, клетчатки и минеральных веществ.
Манка широко применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, при инфаркте миокарда, в послеоперационном периоде, и других заболеваниях, при которых необходимы легко перевариваемые блюда.
Манная крупа является хорошим детским питанием.



1 ст. л. сливочного масла

1 стакан манной крупы

1 стакан молока

1 ст. л. сливочного масла

½ ст. л. пшеничной муки

Молоко для клецек довести до кипения, постепенно всыпать манную крупу, помешивая, затем муку, сливочное масло, посолить, перемешать, убрать с плиты, дать немного остыть, вбить яйцо, взбить массу до эластичной заварной консистенции.

Молоко для супа довести до кипения, чайной ложкой класть в него манную массу, варить суп до всплывания манных клецек, добавить соль и сахар по вкусу.

Перед подачей в молочный суп с клецками из манки добавить сливочное масло.


Суп с клецками знаком нам из детства, но мало кто знает о варианте с добавлением молока. Такой молочный супчик обязательно понравится детям, потому что он имеет мягкий и нежный вкус.

Готовится блюдо быстро, а потребуются вам самые простые продукты, которые практически всегда есть в наличии. Рецепт простой, но не все знают, как варить суп с клецками. Теперь и вы сможете наслаждаться этим кулинарным творением!

Ингредиенты

  • 0,5 литра молока;
  • 7 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление

В глубокой миске вбейте венчиком яйцо и добавьте к нему щепотку соли. Перемешивать соль лучше всего вилкой. Заранее просейте муку, чтобы наши клецки получились пористыми и воздушными, а тесто замешивалось легче и приятнее. Всыпьте муку в яичную смесь – у вас получится тесто с мягкой, однородной консистенцией.

Внимание: если добавить меньше муки, тесто будет более жидким, а клецки – мягче. В дальнейшем вам все-таки будет удобнее отщипывать густое тесто, но и другой вариант тоже многим нравится.

Далее, доведите молоко до кипения, добавьте в него сахар по вкусу. Отщипывайте от теста маленькие кусочки. Можно создавать любую форму, а размер делать на ваше усмотрение (рекомендуется формовать клецки, диаметром не больше чайной ложки). Бросайте кусочки в кипящее молоко.

Когда сделаете все клецки, еще раз вскипятите молоко, постоянно помешивая. Варите изделия 5 минут, а потом снимите с огня и остудите. Наш суп готов. Вы можете добавить в тарелки мелко нарезанный укроп и разлить кушанье по порциям. Зеленый компонент придаст блюду небольшую пикантность и пряный аромат. Но укроп добавлять не обязательно – на ваш вкус.

Лучше варить это молочное кушанье на один раз, т. к. молоко в сочетании с другими элементами может скиснуть. Перед тем, как подавать на стол, растворите в кастрюле с супом небольшой кусочек сливочного масла, либо добавьте в тарелки.

Вы будете приятно удивлены вкусу этого замечательного супа, напоминающего детство. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты

Как приготовить

1 стакан манной крупы

1 стакан молока

1 ст. л. сливочного масла

½ ст. л. пшеничной муки

Молоко для клецек довести до кипения, постепенно всыпать манную крупу, помешивая, затем муку, сливочное масло, посолить, перемешать, убрать с плиты, дать немного остыть, вбить яйцо, взбить массу до эластичной заварной консистенции.

Молоко для супа довести до кипения, чайной ложкой класть в него манную массу, варить суп до всплывания манных клецек, добавить соль и сахар по вкусу.

Перед подачей в молочный суп с клецками из манки добавить сливочное масло.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим молочный суп с клёцками

Молочный суп с клёцками — блюдо, знакомое для многих ещё из детства. Такой суп приготовить легко и просто, а получается вкусно и питательно. Готовят такой суп в небольших количествах: ровно столько, чтобы всем хватило на один раз, — ведь он вкуснее всего именно свежий.

Подавайте молочный суп с клецками со сливочным маслом, добавив соль и сахар по вкусу.

Как приготовить "Молочный суп с клёцками" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится молоко, мука, яйцо, соль, сахар, сливочное масло.


Соединить 1 яйцо, муку (0,3 стакана) и 1 щепотку соли.


Хорошо растереть, чтобы не осталось комков.

Молочный суп с клецками из манной крупы

Молоко – 1 стакан

Вода – 0,5 стакана

Сливочное масло – 0,5 ч. л.

Сахарный сироп – 1 ч. л.

Раствор соли – 0,25 ч. л.

Манная крупа – 1 ст. л.

Сливочное масло – 1,5 ч. л.

Вода – 0,5 стакана

Раствор соли – 0,25 ч. л.

Для приготовления клецок воду вскипятить, добавить 0,5 ч. л. сливочного масла, раствор соли и манную крупу и варить на медленном огне в течение 5 минут.

Когда каша слегка остынет, добавить в нее оставшееся сливочное масло и хорошо перемешать.

Молоко смешать с водой, довести до кипения, добавить сахарный сироп и раствор соли.

Затем чайной ложкой класть небольшими порциями манную кашу и варить до тех пор, пока все клецки не всплывут.

Готовый суп следует заправить сливочным маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Оладьи из манной крупы

Оладьи из манной крупы Состав: манная крупа—0,5 стакана, пшеничная мука– 1 стакан, молоко – 2 стакана, сливочное масло – 50 г, яйцо – 2 шт., сахар – 1 ст. ложка, соль – по вкусу.Молоко вскипятить и сварить на нем манную кашу (без комков). В готовую кашу добавить сливочное масло и

Суп из манной крупы с финиками

Суп из манной крупы с финиками ? Манная крупа – 1 стакан? Финики – 100 г? Изюм – 3 ст. л.? Топленое масло – 1 ст. л.? Молотый анис – 1 ч. л.? Молотый шафран – на кончике ножа? Черный молотый перец, соль по вкусуИзюм залить теплой водой и оставить на 30 минут.2 л воды довести до

Оладьи из манной крупы

Оладьи из манной крупы 0,5 ст. манной крупы, 1 ст. пшеничной муки, 2 ст. молока, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусуМолоко вскипятить и сварить на нем манную кашу (без комков). В готовую кашу добавить сливочное масло и хорошо размешать. Растереть 2

Галушки из манной крупы

Галушки из манной крупы Ингредиенты: 1,5 стакана манной крупы, 1,5 стакана молока, 0,5 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 1 ч. ложка соли, 10 горьких миндалин, цедра лимона.Приготовление: в кипящее молоко положить сливочное масло, засыпать манную крупу, размешивать до тех

Блины из манной крупы

Блины из манной крупы ИнгредиентыКрупа манная – 300 гМука пшеничная – 200 гМолоко – 400 млЯйца – 2 шт.Масло сливочное – 50 гДрожжи – 40 гСахар – 40 гВода – сколько понадобитсяСоль по вкусуСпособ приготовленияРаспустить дрожжи в теплом молоке.Всыпать манную крупу в кипящую

Халва из манной крупы

Халва из манной крупы 400 г манной крупы, 500 г сахара, 300 г грецких орехов, 150 мл растительного масла, 1 лимон, 100 г изюма, 30 г миндаля, сахарная пудра, молотые цедра лимона или корица. Масло разогреть, всыпать в него крупу и, помешивая, прожарить до зарумянивания. Прибавить

554. ОЛАДЬИ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

554. ОЛАДЬИ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ 1 стакан манной крупы, 4 стакана молока, 1—2 яйца, соль, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки масла или маргарина, 1 стакан сметаны для соуса.В остывшую густую манную кашу (552) добавить растертые с сахаром яйца, хорошо перемешать и поджарить на сковороде

555. ПИРОЖКИ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

555. ПИРОЖКИ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ ? стакана манной крупы, 1? стакана молока, ? ст. ложки сахара, сухари, 1 ст. ложка масла или маргарина, соль, 1 яйцо для смазывания.Густую манную кашу положить на мелкую тарелку слоем толщиной 1 см. Остывшую кашу разрезать на четырехугольные куски,

Галушки из манной крупы

Галушки из манной крупы 1 стакан воды, 1 стакан манной крупы, 2 cт. ложки сливочного масла, 2–3 яйца, соль по вкусу.Соль и сливочное масло растворить в воде, поставить на огонь и довести до кипения. Непрерывно помешивая, засыпать манную крупу. Варить на небольшом огне, пока каша

Кнейдлах из манной крупы

Кнейдлах из манной крупы 3 ст. ложки манной крупы, З яйца, 3 ст. ложки сливочного или подсолнечного масла, 1/4 ч. ложки соли, 1 ст. ложка масла для жаренья.Яйца растереть с солью и маслом, добавить манную крупу, все перемешать и испечь маленькие оладьи, набирая тесто ложкой. За

Халва из манной крупы

Халва из манной крупы Манная крупа – 2,5 стакана, молоко – 5 стаканов, фисташки – 1ст. ложка, сливочное масло – 250 г, сахарный песок – 2 стакана.В кастрюлю насыпать манную крупу и положить фисташки. Постоянно помешивая деревянной ложкой в течение 30–45 минут, довести крупу до

Молочный суп с клецками из манной крупы

Молочный суп с клецками из манной крупы Молоко – 1 стаканВода – 0,5 стаканаСливочное масло – 0,5 ч. л.Сахарный сироп – 1 ч. л.Раствор соли – 0,25 ч. л.Для клецокМанная крупа – 1 ст. л.Сливочное масло – 1,5 ч. л.Вода – 0,5 стаканаРаствор соли – 0,25 ч. л.Для приготовления клецок воду

Оладьи из манной крупы

Оладьи из манной крупы Ингредиенты:1,5 стакана молока, 125 г манной крупы, 2 яйца, соль – по вкусу.Приготовление:В кипящее молоко вмешать манную крупу и проварить, добавить соль. Кашу охладить, ввести в нее взбитые яйца. В кипящем жире поджарить оладьи с обеих сторон. Подавать

Читайте также: