Молочный суп с мятой


Он же «Умак чорбаси»…


Иногда, редко правда, но хочется, после обжигающе острой кухни, что-нибудь легкого. расслабляющего. слабительного. хыы
Назвать этот супец постным – нельзя, так как содержит яйцо и сливочное масло, а в остальном – вполне себе антикризисная чорба.

Полстакана муки, одно яйцо, стакан молока, 1-2 зуба чеснока, 3-4 ст.л. йогурта без добавок, сливочное масло, пару ст.л. сушеной мяты.


Ставим на огонь кастрюлю с четырьмя стаканами воды, подсолив ч.л. соли, а сами, тем временем вбиваем в муку яйцо, делаем тесто и рвем на маленькие кусочки. Посыпаем их ст.л. муки.


Как вода закипит – кидаем их по одному в кипяток, размешаем, доведем до кипения и варим на среднем огне минут десять.
Вливаем стакан молока, добавляем пару ст.л. сливочного масла, вновь доводим до кипения и варим на слабом огне еще минут 10:


Выключаем огонь. Чеснок хорошо разминаем ложкой, смешиваем с йогуртом. Добавляем несколько ложек «бульона», перемешиваем и вливаем в суп.
Добавляем сушеную мяту, аккуратно перемешиваем, даем постоять минут 5 и смело употребляем!


Несмотря на странное сочетание продуктов (молоко-чеснок-мята) и совершенно полное отсутствие присутствия мяса суп получается совсем не плох на вкус.

КонАццкий Синдром.


Вариации Тона… ;) А сейчас, юные и не очень хулинары, я расскажу вам как я в последний раз варил борщ. Не в том смысле, что капец и больше мне ничего не сварить, а в .


Простейший и вкуснейший… ;) У североамериканцев супы - это где-то в самом низу пищевой цепочки. Не, ну исключения, конечно, есть, но в общем и целом так. Суп не едят .


Фьюжин на ужин или как еврей полюбил сельдерей… ;) Завезли давеча в наш лабаз стеблевой сельдерей, красивый и недорогой. Полковнег сей продукт последнее время, ну очень .


Отличное завершение гулянок… ;) Возможности организма хулинара воистину удивительны. Но не бесконечны… ;) Лично меня день защитника и все вытекающее из него последствия в .


Грузинская кухня… ;) Кто бы что ни говорил, а грузинская кухня одна из моих самых любимых. Может потому, что мне часто приходилось с ней встречаться, а может просто .

Комментарии (12) к “Молочный суп с клёцками и мятой”

Класс. Отличное сочетание! Ела, правда в сочетании еще с огурцом и вместо молока йогурт. Сделаю с клецками. Спасибо!

о, блин. перепутал, показалось зАтирка, а это просто с клецками. честно говоря, по составу кажется малосъедобным, но надо пробовать, чтобы объективно оценить

Странно слышать от тебя, Синдром,
молдавское слово «чорба»…
В Молдавии–это разновидность супа, причём в
разных районах их готовят по-разному…
Бывает чорба из петуха, бывают овощные чорбы.
Что касается твоего молочного супчика…
наверное он совсем неплох, но я, к сожалению, не ем молочные супы и не люблю клёцки…
А жаль…

  • руб.Российский рубль
  • £Фунт стерлингов
  • KZTКазахстанский тенге
  • CADКанадский доллар
  • BYNБелорусский рубль
  • ₪Израильский шекель
  • złПольский злотый
  • AUDАвстралийский доллар
  • CHFШвейцарский франк


Согласно греческой мифологии обожествлялись особые существа – нимфы, которые обитали вдали от Олимпа в загадочном мраке глубоких пещер, непроходимых лесов и бездонных водоемов, но по приказу Зевса тотчас являлись к отцу богов и людей. В тех местах, откуда они выходили, начинали свой бег ручьи, пробивая земную толщу, и никто не мог остановить их движение. Люди знали о мудрости нимф, которые владели тайнами жизни и смерти, могли исцелять от болезней и предсказывать будущее – в местах их появления возводились нимфеумы – святилища, где нимфам приносили жертвы. Кроме того люди заметили целебные свойства источников, выходящих из земли, и растений, сопровождающих бег воды, и бережно к ним относились.

Согласно легенде, нимфа подземного царства Мента (Минфа) была красива, мудра, исцеляла от недугов и владела таинствами природы. Ее полюбил бог Аид – владыка царства мертвых, но его ревнивая супруга Персефона растерзала Менту, и на месте ее гибели выросло удивительное растение – мята.

Драголюб, бежава, перекоп – так называли мяту на Руси. Это одно из древнейших растений, которое известно своими лечебными свойствами и душистым неповторимым ароматом. Но родиной мяты является Средиземноморье, откуда она и распространилась по всему миру. Различных сортов мяты очень много, и практически в любом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты.

Древние греки и римляне делали из мяты духи с освежающим ароматом, вплетали мятные стебли в венки для религиозных церемоний, использовали для лечения различных недомоганий. Мяту выращивали возле каждого дома, в праздничные дни перед пирами ею натирали столы. Запах мяты, который чувствовали гости, только переступив порог дома, говорил о гостеприимстве хозяев. Но древнегреческим воинам было запрещено употреблять мяту во время войн. Мята считалась травой Венеры и использовалась как афродизиак – средство, возбуждающее сексуальное желание.

В римской мифологии богиня Мента олицетворяла человеческий разум. Поэтому обязательным атрибутом древнеримских философов был венок из свежих стебельков мяты. Такой венок носил знаменитый римский историк и писатель Плиний Старший и советовал делать то же самое своим ученикам. Считалось, что это растение активизирует деятельность головного мозга, помогает сохранить гибкость и ясность ума.

Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя. Сейчас трудно представить себе зубную пасту, в состав которой не входил бы ментол – основной компонент эфирного масла мяты.

Впервые лечебные свойства мяты заметили еще три тысячи лет назад в Древнем Египте, но по сей день это растение находится рядом с нами в лекарствах, травяных сборах, упоминается в кулинарных рецептах, используется в парфюмерии, а также является экологически чистым инсектицидом – отпугивает насекомых.

В состав мяты входит эфирное масло, которое и придает мяте характерный запах и вкус, а также – флавоноиды, каротин, дубильные вещества, горечи.


В народной медицине мята занимает одно из первых мест. Веками проверена репутация мяты как тонизирующего препарата, который успокаивает сердцебиение, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, имеет спазмолитический и потогонный эффект, расслабляющий и противовоспалительный. Это прекрасное лекарство при простуде и лихорадке, при болях и спазмах, таких как желудочные спазмы и кишечные колики, при изжоге и тошноте, укачивании и мигрени, излишней возбудимости. Горечь мяты стимулирует работу желчевыводящих путей, поэтому она является прекрасным желчегонным средством, используется для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря. Содержащиеся в мяте эфирные масла эффективны при лечении обморожений, порезов, царапин, зуде и сыпи.

Если приложить свежие размятые листья мяты или сделанные из нее примочки к воспаленным суставам, можно сразу почувствовать облегчение боли. Сейчас мятное масло входит в состав многих мазей и кремов для суставов. Примочки и втирания настоя из мяты снимают воспалительные процессы на коже, а также невралгические боли и судороги. А массаж с мятным бальзамом расслабляет мышцы, облегчает боль и снимает усталость после физических нагрузок.

Если обратиться к аюрведическому календарю, то в течение года в нашей климатической зоне есть четыре периода продолжительностью в четыре недели, когда организм особенно неустойчив и чувствителен к внешним воздействиям. Один из таких периодов наступает между концом мая и началом июня – это переходный период между капхой и питтой. Питта символизирует внутренний огонь в человеческом организме и внешний – жаркое сухое время года. Огонь в теле повышается и начинает растапливать жировые запасы, начинают выделяться шлаки и токсины. В это время желательно помочь организму очиститься от зашлакованности при помощи перехода на летний режим питания.

Наше тело само подсказывает, какую пищу лучше есть. В жару много есть никогда не хочется, особенно калорийной и жирной пищи, тянет на легкие и прохладные продукты. Аюрведа рекомендует в качестве основного питания в летнее время прохладные, сочные, сладкие, легкие и свежие продукты. Острую, кислую, горькую, горячую и сухую пищу следует вовсе не употреблять или уменьшить ее потребление. В жару следует больше пить воды, свежих соков, легких прохладных напитков с добавлением натуральных ягод, фруктов и трав. Блюда и напитки с добавлением мяты более всего подходят к летней диете.


Мяте в Аюрведе отведено особое место. Мята способна разогреть любой организм вне зависимости от преобладающего доша-типа. Если потереть листочком мяты кожу или нанести на него мятное масло, то сразу можно почувствовать жжение, но скоро оно пройдет и сменится ощущением приятной прохлады. Это растение с двойным свойством: сначала мята нагревает, а потом охлаждает. Осторожными в использовании мяты должны быть люди с преобладанием питты. Но, в общем-то, практически на любого человека хорошо действует мята, потому что ее согревающие и охлаждающие свойства компенсируют влияние друг друга.

Быстрое облегчение приносит использование мяты при заболеваниях, вызванных дисбалансом капхи, например, при бронхите. Питье с добавлением мяты и мятные ингаляции значительно ускоряют процессы выздоровления и выравнивание дисбаланса дош. Также мяту благоприятно использовать при дисбактериозе, который вызван замедлением функции пищеварения из-за дисбаланса огня в организме. Другие средства, воздействующие на питту, использовать в летнее время нецелесообразно, в жаркое время лучше подходит мята. Для лечения дисбактериоза и метеоризма следует пить воду с добавлением нескольких капель масла мяты, а лучше приготовить мятный чай.

Для приготовления мятного чая свежие листья мяты следует промыть, залить кипятком и настаивать 8-10 минут, затем процедить и по желанию добавить несколько капель свежего сока лимона и сахар.

Существует много различных сортов мяты: мята перечная чаще используется в лечебных целях, так как имеет высокое содержание эфирных масел и горечи, которых нет в таком количестве у мяты кудрявой, ее поэтому чаще используют в кулинарии. Горные сорта мяты знамениты своим особенным ароматом и тонким вкусом. Яблочная мята имеет более мягкий вкус и не содержит горечи, поэтому ее используют в приготовлении сладких блюд. Есть еще шоколадная мята и апельсиновая, лимонная. Интересно, что мелисса, которую иногда путают с лимонной мятой, не относится к сорту мяты, это совсем другое растение.

Многие кухни мира используют мяту в качестве приправы. Широко известны мятные соусы, ликеры, различные напитки, десерты. Свежие листья, добавленные в блюда, не только придают блюдам удивительный летний свежий аромат, но и служат красивым украшением.

Мятный гороховый суп

Для приготовления супа понадобятся:

  • 2 ст. ложки оливкового масла (можно использовать подсолнечное)
  • 1 средняя луковица
  • 800 мл куриного бульона (или овощного – по вкусу)
  • 600 мл очищенного свежего горошка (можно замороженного)
  • 3 ст. ложки свежей измельченной петрушки
  • 1 кочан измельченного салата
  • 2 ст. ложки свежих измельченных листьев мяты
  • соль и черный перец по вкусу.

В кастрюле пассировать мелко нарезанный лук до мягкости, но не доводить до золотистого цвета. Влить бульон и довести до кипения. Добавить горошек, довести до кипения и варить на небольшом огне. Добавить салат, петрушку и мяту и еще варить 2-3 минуты, пока горошек не станет мягким, приправить специями. Готовый суп измельчить в блендере до консистенции супа-пюре. Подавать охлажденным с добавлением сметаны, украсить листьями мяты.


Малиновый джулеп с мятой

Для его приготовления понадобятся:

  • 3 веточки свежей мяты
  • 20 г сахара-песка
  • 40 мл малинового сока
  • 20 мл лимонного сока
  • 10 г ванильного сиропа
  • 3-5 шт. ягод малины
  • пищевой лед

Свежую мяту засыпать сахаром и растереть в стакане, затем мяту удалить, и наполнить стакан мелко толченным пищевым льдом на ¾ всего объема. Влить малиновый и лимонный сок, добавить ванильный сироп и перемешать. Сверху украсить ягодами малины и веточкой мяты.

Молочный суп-лапша с малиной и мятой

1,5 л молока, 100 г лапши, 100 г малины, веточка мяты, сахар.

Мяту вымыть, нарубить. Малину вымыть. Молоко довести до кипения, добавить лапшу, сахар, варить 10 минут, положить малину и мяту, варить еще 3–5 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Молочный суп-лапша

Молочный суп-лапша Ингредиенты:1,5 л молока, 120 г лапши, 50 г сливочного масла, сахар.Способ приготовления:Молоко довести до кипения, добавить лапшу и сахар, варить до готовности, заправить сливочным

ВАРЕНИКИ С МАЛИНОЙ

ВАРЕНИКИ С МАЛИНОЙ Замесите тесто и тонко раскатайте его. Оставьте тесто на полчаса или чуть дольше, чтобы оно подошло. Разотрите ягоды малины с сахаром и разложите ложечкой по порциям на тесто. Сахара положите в массу побольше, сливая сок с ложечки. Сформируйте вареники и

Смородина с малиной

Смородина с малиной Ягоды смородины пополам с малиной высыпать в таз, залить кипяченой водой комнатной температуры, собрать сверху всплывший мусор. Ягоды осторожно промыть и засыпать в банки до «плечиков». Долить охлажденной кипяченой водой или соком той же ягоды,

Сливочный коктейль с малиной

Сливочный коктейль с малиной ИНГРЕДИЕНТЫМалина – 170 гСливки – 0,7 лЛимонный сок – 5 столовых ложекСахар – 200 гЛистья базилика – 10 шт.CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯМалину перебрать, выложить в сито и ополоснуть проточной водой. Сливки смешать с сахаром, поставить на плиту и варить

Молочный суп-лапша с клубникой

Молочный суп-лапша с клубникой Ингредиенты:1.5 л молока, 120 г лапши, 100 г клубники, 50 г сливочного масла, сахар.Способ приготовления:Клубнику вымыть. Молоко довести до кипения, добавить лапшу и сахар, варить 10 минут, положить клубнику, варить еще 5 минут, заправить сливочным

Десерт с манго и малиной

Десерт с манго и малиной Ингредиенты200 г манго, 100 г малины, 80 г сливочного мороженого, 40 г карамельного крема, 1 веточка мяты (для украшения), шоколадная стружка (для украшения).Способ приготовленияМанго нарезать небольшими кусочками и соединить с малиной.Выложить шарики

Бутерброды с малиной и творогом

Бутерброды с малиной и творогом ? ингредиенты125 г творога, 125 г малины, 1 ст. ложка меда, хлеб.? способ приготовления1. Творог хорошо взбить и смешать с мелко нарезанными и подслащенными медом ягодами.2. Смесь намазать на хлеб и подать к

Десерт с черникой и малиной

Десерт с черникой и малиной ? ингредиенты75 г ячменных зерен, 100 мл миндального молока, 60 г свежей черники, 60 г свежей малины, 5 ст. ложек меда.? способ приготовленияЯчменные зерна замочить на 12 часов. Смешать все ингредиенты и подать на

Салат с тыквой, ежевикой и малиной

Салат с тыквой, ежевикой и малиной 70 г. мякоти тыквы50 г. ежевики50 г. малины50 г. овсяных хлопьев70 мл негазированной минеральной воды20 г. меда20 мл лимонного сока30 г. ряженки 2,5 %-ной жирности30 г. проростков сои1. Овсяные хлопья залить минеральной водой и оставить на 10

Молочный суп-лапша со сливочным маслом «Незатейливый»

Молочный суп-лапша со сливочным маслом «Незатейливый» Ингредиенты 3 стакана молока, 1 столовая ложка меда, 50 г лапши, 1 чайная ложка сливочного масла, соль. Способ приготовления Лапшу сварите в подсоленном молоке до готовности, добавьте мед и сливочное

Молочный суп-пюре с малиной и белыми сухариками «Июльский»

Молочный суп-пюре с малиной и белыми сухариками «Июльский» Ингредиенты 1 стакан молока, 1 1/ 2стакана малины, мед, белые сухарики. Способ приготовления Малину протрите через сито, залейте молоком, добавьте мед и размешайте до его полного

Персики на гриле с лаймом, малиной и мятой «К ванильному мороженому»

Персики на гриле с лаймом, малиной и мятой «К ванильному мороженому» Ингредиенты 6 столовых ложек жидкого меда, 4 персика, тертая цедра и сок 1 лайма или лимона, 50 г ягод малины, листочки мяты (для украшения). Способ приготовления Разогрейте гриль и


Когда была студенткой, со мной этим замечательным рецептом поделилась однокурсница. За что ей огромное спасибо:)Вспоминаю часто ее, потому что готовим тоже часто :) Попробуйте обязательно. Все очень очень просто.

Ингредиенты для «Мятный суп»:

  • Кефир — 1 л
  • Вода — 600 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Рис — 5-6 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Масло топленое — 1 ст. л.
  • Мята (Сушеная.Можно свежую,будет еще вкуснее.) — 1-2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1117.5 ккал
белки
62.9 г
жиры
30.6 г
углеводы
141.6 г
Порции
ккал
186.3 ккал
белки
10.5 г
жиры
5.1 г
углеводы
23.6 г
100 г блюда
ккал
61.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Мятный суп»:


Хорошо промоем рис в кастрюле, добавим муку и перемешаем.


Заливаем кефиром, перемешаем. Добавляем воды. Ставим на средний огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. Иначе кефир створаживается, так что помешивать, не лениться :)


Когда вскипит, солим, добавим мяту и перемешаем


Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на маленьком огне. А тем временем растопим масло в сковороде и обжарить яйцо слегка


Добавить яйцо и перемешать. Оставить еще минут на 5. Смотрим по готовности риса. Обычно минут 5-10 и все готово.


Приятного аппетита. Очень вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп крупяной с грибами

  • 6
  • 17
  • 3370

Грибной суп с куриными кнелями

  • 2
  • 16
  • 1229

Лэвжи с курицей

  • 74
  • 429
  • 9038

Суп "Мэри"

  • 46
  • 194
  • 11378

Суп грибной по-польски

  • 200
  • 3609
  • 358211

Польский летний суп

  • 103
  • 211
  • 13291

Кисломолочный суп

  • 41
  • 25
  • 4407

Чечевично-томатный суп

  • 12
  • 26
  • 4517

Египетский суп из красной чечевицы

  • 42
  • 437
  • 48001

Попробуйте приготовить вместе

Зразы картофельные с печенью

  • 63
  • 496
  • 30802

Салат из красной фасоли "Итальянская трапеза"

  • 115
  • 1944
  • 253961

Закуска из маринованного кальмара

  • 161
  • 2011
  • 43829

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 августа 2017 года irenborodin #


5 августа 2017 года Wera13 #






3 августа 2017 года Rapsodiy #


4 августа 2017 года onlyforme585 # (автор рецепта)


4 августа 2017 года Rapsodiy #


3 августа 2017 года wowan5 #


4 августа 2017 года onlyforme585 # (автор рецепта)


3 августа 2017 года forex maman #


3 августа 2017 года onlyforme585 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если вы любите сыр и молоко - этот рецепт для вас. Замечательный молочный суп с сыром и свежей мятой понравится вам и вашим близким.


Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 300 гр сыра
  • 1-2 веточки мяты (можно заменить базиликом)
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. 150 гр сыра натереть на терке. Молоко налить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Всыпать 2/5 натертого сыра, убавить немного огонь и варить, постоянно помешивая до полного растворения сыра в молоке.
  2. Оставшуюся (3/5) часть натертого сыра выложить на дно кастрюли, залить горячей молочно-сырной массой и прогреть на слабом огне в течение 5 минут. Листья мяты/базилика промыть, мелко нарезать, растереть с солью и вмешать в суп. Оставшиеся 150 гр сыра нарезать кубиками.
  3. В каждую тарелку положить несколько кубиков сыра, залить горячим молочным супом и подавать. Особенно вкусно с гренками.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Суп с сырными клецками


Суп-пюре с креветками


Картофельный суп-пюре с сыром


Суп с кукурузой


Сырный суп с фрикадельками


Сырный суп в мультиварке

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

Мяту называют травой Афродиты и приписывают ей свойства афродизиака. Как использовать это блюдо — для освежения в летнюю жару или в качестве любовного бальзама, — решать только вам!

Продукты: ♥ 400 г зеленого горошка (можно взять замороженный) ♥ 50 г сметаны ♥ небольшой пучок мяты ♥ оливковое масло ♥ соль ♥ свежемолотый черный перец

РЕЦЕПТ МЯТНОГО СУПА:
1. Мяту тщательно вымыть, оборвать со стеблей листочки и опустить их в небольшое количество подсоленной кипящей воды. Держать на огне три минуты. Добавить зеленый горошек и варить еще 5 минут (горошины должны стать мягкими, но не потерять цвета).
2. Слить полученный отвар в другую емкость.Горошек и мяту переложить в блендер, добавить жидкость, в которой они варились (около 400 мл), и немного оливкового масла. Довести до консистенции пюре. Добавить по вкусу соль и свежемолотый черный перец.
3. Разлить суп по тарелкам, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, добавить сметану по вкусу, украсить мятой. Если вы соблюдаете диету, сметану можно заменить нежирным натуральным йогуртом.
4. Отличное дополнение к супу — сухарики, обжаренный без масла бекон или сырные гренки.

О СВОЙСТВАХ И ОСОБЕННОСТЯХ МЯТЫ

Если бы среди пряных трав выбирали королеву, ею по праву стала бы мята. Неприметная на вид, она обладает крайне властным характером: не терпит других, сколько-нибудь заметных соседей. Мятный аромат так ярок и узнаваем, что королеве не только не удается «раствориться» в букете других пряностей, но и вообще сложно держать нейтралитет, — она рождена властвовать. И пусть в ней нет навязчивой остроты тмина, масляной пряности розмарина и уж тем более простоватой горчинки укропа — любому блюду мята придаст прохладный аромат шарма, который не спутать ни с чем.
Из своих пряных подданных мята более-менее благосклонна к петрушке — они хорошо сочетаются в свежих салатах. А вот с майораном, орегано и — что совсем странно — с базиликом отношения не заладились. Казалось бы, средиземноморский угодник довольно уживчив, однако с мятой склонен соперничать. Например, томатный суп с мятой и лимоном — это одно, а вот если вместо мяты добавить базилик — вы получите кардинально другой вкус.
Как все королевы, мята имеет свои слабости. Например, больше всего она любит десерты и выпечку. Впрочем, используют ее и в маринадах, но стоит ли говорить, что в этом случае она просто не может позволить себе вульгарное соседство с луком.

Сочетание мяты с продуктами:

  • Салат «Бостон», зеленый листовой салат, латук, кресс, шпинат
  • Дыня, апельсины, грейпфруты (особенно в пудингах)
  • Помидоры (идеально — в томатных супах)
  • Лимонный сок и оливковое масло — лучшая заправка для салата с мятой
  • Холодные супы
  • Чай, кисель

  • Огурцы (необычное сочетание — для тех, кто любит пробовать новое)
  • Йогурт (в Греции на основе йогурта с мятой делают популярный дрессинг)
  • Тушеные овощи: морковь, цукини, порей; тушеные бобы (добавляйте мяту в самом конце приготовления блюда!)
  • Рыба (лучшее сочетание — с форелью, остальные — на любителя)
  • Молодой картофель


Не самый удачный эксперимент

  • Блюда из грибов
  • Молоко (мята может предотвратить скисание молока, но отнюдь не улучшит вкусовые качества молочных блюд)
  • Блюда на пару (при долгой тепловой обработке мята не только теряет полезные свойства и аромат, но и становится непривлекательной на вид)



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Суп с весенним настроением

Даже в зимний период хочется включать в меню больше зелёных фруктов и овощей. Существует мнение, что именно продукты зелёного цвета помогут вам избавиться от лишних килограммов, набранных за период праздников. Сегодня готовим соблазнительный суп-крем из нежного зелёного горошка и ароматных листьев свежей мяты. Приготовить такой суп можно очень быстро. Вместо сливок в суп добавьте овощной бульон. Готовьте с настроением. Приятного аппетита!

Как приготовить "Суп-крем из зелёного горошка с мятой" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить суп-крем, необходимо взять: горошек зелёный замороженный (нежных сортов хорошего качества), лук-порей, мяту свежую 10-15 листков, картофель, сливки 20 %, масло топлёное, соль.

Сезон клубники — простор для кулинарных экспериментов. Ягоды можно есть в большом количестве и просто так, но иногда хочется чего-нибудь красивого и изысканного.

Если приготовить холодный клубничный суп с мятой и украсить его, домашние будут в восторге сначала от внешнего вида, а затем от вкуса десерта. Он яркий, освежающий, ароматный. И делается в считанные секунды. Обязательно попробуйте.

Клубничный суп: пошаговый рецепт


  • Клубника свежая — 200 г;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Мята — 5-6 листиков;
  • Сметана 26% — 2 ст. л.

Как приготовит холодный клубничный суп с мятой и медом

Клубнику промыть, удалить хвостики и еще раз ополоснуть, чтобы избавиться от песка и мусора. Высыпать в емкость, в которой удобно будет взбивать, или в чашу стационарного блендера. При желании несколько ягод можно заморозить, тогда клубничный суп будет очень холодным.


Добавить листья мяты.


Влить жидкий мед. Если он засахаренный, следует чуть подогреть на водяной бане. В качестве подсластителя также можно использовать тростниковый или обычный сахар, кленовый сироп.


Пробить погружным блендером, пока ягоды не превратятся в однородное пюре.


Разлить по небольшим мисочкам.


Холодный клубничный суп с мятой готов, осталось только украсить. Можно просто выложить ложку сметаны в центр тарелки или потратить лишнюю минуту и сделать красивый рисунок. Для этого удобнее всего воспользоваться обычным целлофановым мешочком, в который наложить сметану и отрезать уголок. Через получившееся отверстие нанести круговые линии. Можно так и оставить или же при помощи зубочистки разделить поверхность на четыре части, двигаясь от центра в стороны, а затем каждый сегмент — пополам, но зубочистку провести уже к центру. Получится паутинка. При желании можно нарисовать или написать все что угодно, поздравление, признание в любви и многое другое. Подавать сразу же или хранить в холодильнике пару часов.

  • Каталог рецептов
    • Закуски
      • Холодные
      • Горячие
      • Бутерброды
    • Салаты
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей, грибов
      • Фруктовые салаты
    • Первые блюда
      • Супы
      • Холодные супы
      • Молочные супы
      • Супы-пюре
      • Борщи и Щи
      • Бульоны
    • Вторые блюда
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей и грибов
      • Из круп и бобовых
      • Из макаронных изделий
      • Из яиц и молочных продуктов
      • Пельмени, вареники, манты
    • Десерты
    • Выпечка
      • Несладкая
      • Сладкая
      • Рецепты теста
      • Блины, оладьи, сырники
    • Торты
    • Напитки, коктейли
    • Соусы, заправки
    • Домашние заготовки
    1749
  • Умная техника
  • Кухни мира
  • Полезные заметки
  • Каталог рецептов
    • Закуски
      • Холодные
      • Горячие
      • Бутерброды
    • Салаты
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей, грибов
      • Фруктовые салаты
    • Первые блюда
      • Супы
      • Холодные супы
      • Молочные супы
      • Супы-пюре
      • Борщи и Щи
      • Бульоны
    • Вторые блюда
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей и грибов
      • Из круп и бобовых
      • Из макаронных изделий
      • Из яиц и молочных продуктов
      • Пельмени, вареники, манты
    • Десерты
    • Выпечка
      • Несладкая
      • Сладкая
      • Рецепты теста
      • Блины, оладьи, сырники
    • Торты
    • Напитки, коктейли
    • Соусы, заправки
    • Домашние заготовки
  • Умная техника
  • Кухни мира
  • Полезные заметки
  • Поиск по ингредиентам
  • Рецепты
  • Первые блюда
  • Супы-пюре
  • Суп-пюре из свежего зеленого горошка с мятой
    Легко
  • Поделиться
  • Печать
  • Режим чтения


В летнюю жару очень хороши легкие ароматные супчики-пюре. Предлагаем вам лучший суп из этой серии — с молодым зеленым горошком, со свежим ароматом мяты и легкой заправкой из сметаны и кефира.

Лук нарезать кусочками и обжарить прямо в кастрюле на сливочном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить муку, перемешать и пожарить минутку. В воде размешать бульонный кубик или использовать бульон собственного приготовления. Половину налить в кастрюлю и размешать, чтобы не было комочков.

Добавить молоко и, помешивая, варить примерно 15 минут. Добавить горошек, оставшийся бульон и варить до готовности горошка примерно 5 минут. Замороженный горошек варится немного дольше.

Посолить по вкусу. Для ускорения процесса горошек можно отварить отдельно. Листы мяты измельчить. Количество регулируйте по вкусу, ориентировочно 1 столовая ложка уже измельченной мяты. Суп немного остудить, добавить мяту и пробить его с помощью блендера. В мисочке смешать сметану и кефир. Добавить в суп и подавать к столу!

Ингредиенты

Паста орзо или рис - 150 г

Сельдерей - 1 черешок

Перец чили хлопья - на кончике ножа

Перец черный молотый - по вкусу

Мята свежая - 10 г

Петрушка - 2 веточки

Оливковое масло - 1 ст.л. (опционально)

  • 72 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Португальский куриный суп с лимоном и мятой - суп, который нужно приготовить хотя бы однажды! До чего уж мой муж большой нелюбитель супов, но и он с удовольствием кушает этот суп, как бы часто я его ни готовила. И сказать, что для его приготовления требуются какие-то особые ингредиенты, не могу - все просто, доступно и ОЧЕНЬ вкусно!

Подготовим все продукты по списку. Куриное мясо можно взять любое, кроме куриной грудки, нам нужен насыщенный куриный бульон для этого супа, и грудка для этого не подходит.


В кастрюлю выкладываем нарезанное на порционные куски куриное мясо, у меня крылышки и бедрышки.


Добавляем веточки мяты и петрушки. Пару веточек мяты оставим для подачи супа.


Черешок сельдерея измельчим и также добавим в кастрюлю.


Добавим перец чили в хлопьях.


Луковицу очистим и разрежем на четыре части. Добавим в кастрюлю.

НО, встречала вариант этого супа, в котором лук предварительно измельчали и обжаривали до прозрачности в оливковом масле. Я указала в рецепте количество оливкового масла, если вы захотите добавить в суп обжаренный лук.


С лимона снимаем цедру и добавляем её в кастрюлю.


Наливаем в кастрюлю около 1,5 л воды, добавляем 1 ч.л. соли и ставим кастрюлю на огонь. Сначала готовим на сильном огне и удаляем образующуюся пену. Затем снижаем огонь до среднего и варим бульон до полной готовности куриного мяса.


Из кастрюли достанем куриное мясо, а бульон процедим.


Остывшее куриное мясо разберем на небольшие кусочки.


Кастрюлю с куриным бульоном ставим на огонь. Как только бульон закипит, высыпаем в него пасту орзо.


Варим суп еще минут 10-12, до полной готовности пасты. После этого добавляем в суп сок лимона. Добавляйте сок порциями и пробуйте суп на вкус. Добавьте соли, если нужно. Измельчим и добавим в кастрюлю несколько листиков мяты. Снимаем суп с огня.


Португальский куриный суп с лимоном и мятой готов! Для подачи в миску выкладываем немного куриного мяса и заливаем его куриным бульоном с пастой орзо, лимоном и мятой.

Читайте также: