Морковь и лук в суп без обжарки

Представляю Вашему вниманию простой, но очень вкусный куриный суп. Многие считают, что супы без зажарки невкусные, я же хочу переубедить Вас в обратном. Есть несколько очень важных нюансов, о которых я расскажу в процессе приготовления. Подписывайтесь на канал , чтобы не потерять рецепт.

Рецепт вкуснейшего куриного супа без зажарки

1. Лучше всего использовать части курицы вроде бедрышек, крылышек и ножек. Чем больше суставов, тем лучше, тем насыщеннее и полезнее будет первое блюдо. Да и мяса получается прилично. Готовим на втором бульоне. Заливаем курицу водой, ставим на плиту и как только вода закипит - сливаем первый бульон. Наполняем кастрюлю до верха фильтрованной водой (понадобится примерно 3 литра воды). Варим бульон до готовности мяса на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой. В зависимости от возраста птицы понадобится от 30 минут до 2-х часов (если птица была очень старая).

2. Тем временем подготавливаем овощи. Морковь нарезаем на мелкие кубики, лук натираем на терке, картофель нарезаем кубиками покрупнее. Мясо вынимаем и оставляем остужаться при комнатной температуре. Бульон процеживаем через сито в чистую кастрюлю.

3. В бульон доливаем еще немного фильтрованной воды. Ставим на огонь Погружаем в суп картофель, морковь и лук. Доводим до кипения и всыпаем макаронные изделия. Варим до полуготовности овощей и макарон.

4. Тем временем снимаем с костей куриное мясо. Погружаем мясо в суп, перемешиваем.

5. Солим и перчим, пробуем на вкус. А теперь главный секрет, благодаря которому суп будет иметь очень аппетитный золотистый цвет и станет более ароматным и насыщенным по вкусу. Примерно на 4 литра супа добавляем 1 столовую ложку без горки паприки и 1 чайную ложку без горки куркумы.

6. Нарезаем петрушку или укроп, выдавливаем зубчик чеснока. Добавляем в кастрюлю, перемешиваем и кипятим еще несколько секунд. Затем накрываем крышкой и снимаем с огня. Оставляем на другой конфорке еще на 20 минут чтобы суп настоялся. Наши прабабушки закутывали его в одеяла или оставляли в печке. Этот нехитрый прием делает вкус блюда более насыщенным.

Очень вкусный куриный суп без зажарки готов! Он очень ароматный, наваристый и вкусный. Приятного аппетита! А для любителей первых блюд рекомендую приготовить также этот куриный суп с рисом и картошкой . Приятного аппетита!

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 4-5л):

  • 1 кг курицы с костями;
  • 70-100 г макаронных изделий (вермишель, лапша, бантики, спиральки и т.п.)
  • 100 г моркови (1 шт.);
  • 350 г картофеля (3-4 шт.);
  • 100 г репчатого лука (1 шт.);
  • зелень по вкусу;
  • куркума;
  • паприка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 л. воды.

Я ехала в маршрутке и невольно услышала разговор двух женщин (молодой и в возрасте).

- Ты представляешь, я узнала, что она его супом без зажарки кормит! Сказала, что лишний жир в супе ни к чему.

-Как без зажарки? А что это за суп без зажарки? Это же вода и отварные овощи.

Я задумалась, а я ведь тоже без зажарки суп варю, после неё изжога – вот и отказалась более 10 лет назад от пассерования овощей в суп.

Сначала разберёмся, что такое зажарка и пассерование овощей.

Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная (промежуточная операция) жарка некоторых продуктов.

Лук, морковь, белые коренья (корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака) пассеруют при температуре 120 °C в небольшом количестве жира, с целью перехода красящих и ароматических веществ из овощей в жир.

Обжаривание — кратковременная жарка продукта при температуре 140—150 °С без доведения до готовности.

Жа́рка — тепловая обработка продуктов с целью доведения их до готовности. Продукты во время жарения покрываются корочкой.

Бесспорно, при пассеровке овощей суп приобретает более насыщенный вкус и цвет. Вода слегка выпаривается, овощи карамелизуются, жир насыщается витаминами от овощей и усваиваются микроэлементы лучше.

Кстати, сначала необходимо нагреть сковороду и масло на ней, после положить лук, дождаться когда он станет прозрачным и только тогда добавить морковь. Главное - не дать луку подгореть, иначе он добавит в суп горечь. Лук готовиться дольше -это нужно учесть.

Сырые овощи, если их варить долго, просто развариваются, да и вареный вкус овощей и особенно лука не всем по вкусу.

Казалось бы, ответ очевиден - от пассерования один плюс. Но. Для здорового человека. Если есть хронические заболевание поджелудочный железы, печени, да и тем, кто борется с лишними калориями лучше отказаться от пассерования.

Прозрачный суп без зажарки или наваристый бульон приятного оранжевого цвета - выбирать Вам. Главное в кулинарии-

Готовьте с любовью и удовольствием!


1. Зачем мелко нарезанный лук или морковь обжаривают перед тем как добавить их в суп или в подливку и прочую жидкую пищу?

2. Есть ли смысл обжаривать лук и морковь в отдельных кучках, не смешивая, или это просто вопрос эстетических предпочтений?

  • ← Предыдущая запись
  • Следующая запись →








при обжаривании с любым другим продуктом лук теряет вкусовые качества
А при дальнейшей варке этого не происходит?



жареная морква

нутрию сегодня потушил


Nanicha 2) жареная морква - никакая. лучше вместе.
Если на сливочном масле морковку поджарить, очень вкусно получается (сама пробовала). Какие-то азиаты, кстати, морковку как картошку жарят и едят.

nio
жареная морква
Щито?!
Морква — в данном случае это украинизм, а не речка. )))

Foul thing, вкусовые и визуальные различия между зажареными/незажареными луком и морковкой в супе, как и от зажаренных вместе/порознь, без сомнения, есть. Но не для каждого человека они будут критичными. Поэтому, опираясь на свой собственный вкус и собственную готовность ко временным и трудозатратам, придите для себя к компромиссу, а недовольных советчиков под руку посылайте лесом. Однако, помните, что это не работает, когда вы готовите не для одного себя.


Как новичок вначале не дочиталась, что запись в моем дневнике доступна для всеобщего обозрения. Спасибо, подсказали! Поэтому решила реабилитироваться. Дело в том, что у меня жёсткая диета и я все время голову ломаю, как придумать чтобы вкус был. Надеюсь что и вам понравится. Он очень лёгкий, питательный и полезный

Ингредиенты для «Суп диетический без обжарки "Без проблем"»:

  • Картофель (средние) — 2 шт
  • Макаронные изделия / Макароны — 100 г
  • Сыр мягкий (20-30 г) — 20 г
  • Петрушка — по вкусу
  • Вода (700) — . мл
  • Лук репчатый (1/2 средней головки красный сладкий )
  • Морковь (1/ 2 средней)
  • Пастернак (1/2 среднего)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
527.2 ккал
белки
15.5 г
жиры
5.6 г
углеводы
104.4 г
Порции
ккал
263.6 ккал
белки
7.8 г
жиры
2.8 г
углеводы
52.2 г
100 г блюда
ккал
85 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
16.8 г

Рецепт «Суп диетический без обжарки "Без проблем"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томленый суп с гречкой и грибами

  • 16
  • 118
  • 2453
  • 74
  • 104
  • 7636

Фасолевый суп по-кабардински

  • 28
  • 174
  • 3995

Грибной суп-гуляш

  • 65
  • 934
  • 18909

Шотландская похлебка с репой и перловкой

  • 134
  • 338
  • 6800

Суп из баранины "Средиземноморский"

  • 6
  • 100
  • 4055

Суп с зеленой фасолью

  • 5
  • 4
  • 2761

Суп с головизной и овощами

  • 37
  • 55
  • 1355

Суп с цветной капустой и пшеном

  • 43
  • 511
  • 3956

Попробуйте приготовить вместе

Необычные спагетти

  • 85
  • 554
  • 7395

Закусочный салат "К празднику"

  • 108
  • 179
  • 29687

Горячие колбаски к пиву

  • 69
  • 901
  • 59335

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 октября 2016 года Тамара Плак #


13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года Vishnja #


13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)





13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года Pavelia #


13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)

Ну спасибо от всей души. А то напрасно злиться начала, вы правы.
Про картошку и макароны наверное вы правы, обязательно учту, спасибо!
Ну вот без лести, на домашнюю лапшу я никогда не сподвиглась, это так трудоемко, у меня только мама делает. Просто мука высшего, ну в крайнем случае первого сорта, и яйцо она добавляет, а мне неззяяя.
Меня Лена зовут

Про активное и живое я уж за сегодня ой как поняла!


13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года Pavelia #


13 октября 2016 года Pavelia #


13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года Тамила #

По поводу заправки. Если бы её писала в рецепт, вы бы меня размазали.


13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года varenie555 #


13 октября 2016 года lesyonok pok #


13 октября 2016 года Тамила #


13 октября 2016 года Бабушка Забота #


13 октября 2016 года Тамила #


13 октября 2016 года Бабушка Забота #


13 октября 2016 года Тамила #



13 октября 2016 года Pavelia #


13 октября 2016 года Тамила #


13 октября 2016 года Pavelia #


13 октября 2016 года Pavelia #


13 октября 2016 года elenita # (модератор)

Добавляю сразу сушеные впрок в духовочке лучок, морковь, пастернак


12 октября 2016 года vaskathecat #


13 октября 2016 года Елена Превкусная #


13 октября 2016 года Pavelia #


13 октября 2016 года Елена Превкусная #


13 октября 2016 года Тамила #


13 октября 2016 года vaskathecat #


13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года vaskathecat #



13 октября 2016 года Елена Превкусная #


12 октября 2016 года varenie555 #


12 октября 2016 года кот симпот #


13 октября 2016 года Pavelia #

Тот, кто любит готовить, априори должен любить людей.


13 октября 2016 года Тамила #


13 октября 2016 года Pavelia #


13 октября 2016 года Тамила #



13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года varenie555 #


13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Многие люди не любят вареный в супе лук, порезанный на крупные кусочки. Мой сын относится именно к такой категории. Чтобы не лишать суп лукового аромата и накормить сына, я прибегала к разным уловкам. Например, добавляла в суп луковую головку целиком. Оказалось, что есть и другой способ, как сделать суп с луком ароматным, но без кусочков.

Способы добавления лука в суп


Самый простой способ добавления лука в суп, который используют многие хозяйки, - это просто покрошить луковицу мелко или нарезать полукольцами. Предварительно лук можно обжарить на растительном масле отдельно или вместе с морковью. При таком способе в супе будут разваренные кусочки репчатого лука. Но этот способ мне не очень подходит.


Я попробовала измельчать лук в пюре, и получилось намного лучше. Теперь я часто добавляю лук в таком виде не только в суп, но и в рагу. Измельчить лук можно, натерев его на мелкой терке. Можно использовать блендер, а также ступку с пестиком для того, чтобы растолочь продукт. При этом выделяется много лукового сока, его тоже нужно добавить в бульон.


Пюре из лука пассеровать на масле не нужно, но для аромата можно в дополнение к измельченному репчатому луку поджарить на растительном масле зеленый лук и морковь. Ваш суп будет ароматным и красивым. Даже привередливые родственники съедят такой суп с удовольствием.

Пряное мясное рагу

Самые вкусные и ароматные блюда получаются при сочетании мяса и лука. Все любители шашлыка знают, что чем больше лука добавить, тем ароматнее мясо. Но так как лук кусочками я не добавляю, а только в виде пюре, получается очень вкусное и сытное пряное рагу, которое только пахнет луком и другими пряностями, но там вы не найдете кусочков этого продукта.

Для рагу нам понадобятся:

  • 200 г мяса (баранина, говядина, курица);
  • 150 г лукового пюре;
  • 400 г помидоров;
  • 400 г нута (турецкого гороха);
  • 150 г чечевицы;
  • 100 г риса;
  • 100 г петрушки;
  • 50 г крахмала;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сок 1/2 лимона;
  • сухая аджика - 2 ч. л.
  • куркума, черный перец, соль - по вкусу.


Процесс приготовления

Замачиваю нут на 4 часа в воде, можно оставить и на всю ночь. Затем очищаю его от оболочки. Она легко снимается.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Представляю Вашему вниманию простой, но очень вкусный куриный суп без зажарки. Многие привыкли готовить первые блюда, поджаривая часть овощей или заправку для первого блюда на сковороде. Но так мы теряем часть полезных свойств овощей, а приобретаем лишние токсины. Многие считают, что супы без зажарки невкусные, я же хочу переубедить Вас в обратном. Главное — сварить хороший наваристый куриный бульон, для него лучше выбирать домашнюю птицу. Конечно, намного вкуснее получится суп с домашней лапшой, ее рецепт смотрите по ссылке. Но есть и еще несколько очень важных нюансов, о которых я расскажу в процессе приготовления этого вкуснейшего первого блюда.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Как сварить куриный суп без зажарки очень вкусно и просто

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 4-5л):

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • 1 кг курицы с костями;
  • 70-100 г макаронных изделий (вермишель, лапша, бантики, спиральки и т.п.)
  • 100 г моркови (1 шт.);
  • 350 г картофеля (3-4 шт.);
  • 100 г репчатого лука (1 шт.);
  • зелень по вкусу;
  • куркума;
  • паприка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 л. воды.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Как приготовить куриный суп без зажарки, рецепт

1. Лучше всего использовать части курицы вроде бедрышек, крылышек и ножек. Чем больше суставов, тем лучше, тем насыщеннее и полезнее будет первое блюдо. Да и мяса с бедрышек в супе получается прилично. Курицу желательно использовать домашнюю. Но даже в этом случае куриный суп лучше готовить на втором бульоне. Итак, промываем птицу и погружаем в большую кастрюлю. Заливаем водой из под крана так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту, включаем сильный огонь. Доводим до кипения. Как только вода закипит — сливаем первый бульон. Наполняем кастрюлю до верха фильтрованной водой (понадобится примерно 3 литра воды). варим бульон до готовности мяса на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой. В зависимости от возраста птицы понадобится от 30 минут до 2-х часов (если птица была очень старая).

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

2. Тем временем подготавливаем овощи. Морковь очищаем, промываем и нарезаем на мелкие кубики.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,1,0,0 -->

3. Лук очищаем и нарезаем как можно мельче или натриаем на крупной тёрке (так дети его в супе почти не почувствуют).

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

4. Картофель очищаем, промываем и нарезаем на небольшие кубики.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

5. Мясо вынимаем и оставляем остужаться при комнатной температуре. Бульон процеживаем через сито в чистую кастрюлю.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

6. В бульон при необходимости доливаем еще немного фильтрованной воды. Ставим на плиту, огонь выставляем сильный. Погружаем в суп картофель, морковь и лук. Доводим до кипения и всыпаем макаронные изделия. Уменьшаем огонь до среднего, прикрываем кастрюлю крышкой и варим до полуготовности овощей и макарон.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,1,0,0,0 -->

7. Тем временем снимаем с костей куриное мясо. При необходимости нарезаем его на более мелкие части.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

8. Погружаем мясо в суп, перемешиваем.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

9. Солим и перчим, пробуем на вкус.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

10. А теперь главный секрет, благодаря которому суп будет иметь очень аппетитный золотистый цвет и станет более ароматным и насыщенным по вкусу. Примерно на 4 литра супа добавляем 1 столовую ложку без горки паприки и 1 чайную ложку без горки куркумы.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,1,0 -->

11. Нарезаем петрушку или укроп, выдавливаем зубчик чеснока.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

12. Добавляем в кастрюлю, перемешиваем и кипятим еще несколько секунд. Затем накрываем крышкой и снимаем с огня. Оставляем на другой комфорке еще на 20 минут чтобы суп настоялся и стал еще вкуснее. Наши прабабушки закутывали его в одеяла или оставляли в печке. Этот нехитрый прием делает вкус блюда более насыщенным.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->


p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

Суп куриный с вермишелью без зажарки готов. Пора его разливать по тарелкам и подавать к столу со свежим хлебом.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->


p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Только посмотрите, какой бульон золотистый, насыщенный и густой. Это очень вкусно! А для любителей первых блюд рекомендую приготовить также этот куриный суп с рисом и картошкой. Приятного аппетита!

p, blockquote 31,0,0,0,0 --> p, blockquote 32,0,0,0,1 -->

Для того, чтобы мясной или куриный бульон получился вкусным и ароматным, в него часто добавляют овощи. Когда при варке нужно забрасывать в кастрюлю лук и морковь, в начале или уже в конце, почему?

Автор публикации

Govorun



Достижение получено 28.01.2019

Похожее:

  1. Как использовать луковицу в народной медицине?
  2. С чем сочетать кроссовки-носки?
  3. Что нужно предпринять, чтобы справиться с пожелтением на луковых перьях?
  4. Где проводят фестиваль моркови?


Добрый день, я лично добавляю не в начале и не в конце)))))наверное примерно по середине. Перед этим обжариваю, сначала морковку потом лук, так они дают больше сока.
После варки мяса, добавляю картофель, жду пока все это свариться, после чего обжариваю овощи, потом крупу или макароны, все зависит от того о каком бульоне речь.
Приятного аппетита


А во время варки, когда еще мясо варится, не добавляете целую морковь и луковицу?


Я добавляю в бульон овощи после того как бульон закипит и сниму пену. Кладу целую очищенную морковку, луковицу в шелухе, надо ее помыть и надрезать крест-накрест, так же кладу корешок петрушки, свежий или сушеный, кусочек сельдерея и пучок зелени, который перевязываю белой ниткой. Затем огонь убавляю и варю бульон на медленном огне полтора-два часа.
Овощи перед закладкой можно слегка обжечь на открытом огне.
Конечно у каждой хозяйки свои правила, кто-то кладёт в любой бульон обжаренные овощи, тут уж дело вкуса и привычки.


Все зависит от того, для каких целей я варю бульон.
Если я собираюсь впоследствии готовить заливное или холодец, то добавляю сразу же, вместе с мясом, в холодную еще воду неочищенные, но хорошо промытые морковь и целую луковицу. Их после вынимаю, лук выкидываю, из моркови что-нибудь готовлю – салат, украшения для заливного и т.д.
Если варю овощной супчик, сначала отвариваю мясо, вынимаю его. Затем кладу в готовый бульон нарезанную картошку, довожу до полуготовности, следом кладу остальные нарезанные овощи. Могу для большей сытости добавить рис, другую крупу или макаронные изделия.
Если готовлю заправочные супы, такие как борщ, рассольник, солянку и др., то предварительно пассерую мелко нарезанный репчатый лук и морковь, пропущенную через крупную терку, на небольшом количестве сливочного масла или того жира, который соберу с поверхности готовящегося бульона. В этом случае добавляю полученную зажарку в самом конце готовки, буквально минут за 5-7. Потом выключаю огонь под кастрюлей и даю супчику настояться не менее получаса.


Это конечно зависит от того, что я после этого буду делать с бульоном.
Но почти всегда даю бульону хорошо прокипеть на маленьком огне, убрать всю пеню и т д. Мне нравится когда бульон прозрачный и светлый, а для этого надо сначала убрать все лишнее( можно даже слить и заменить воду) и только потом бросаю овощи.
Для супа и т.д. овощи перед этим немного пассирую на подсолнечном масле. Это придает бульону красивый жёлтый оттенок, все зависит от сорта моркови.
А просто для бульона очищаю лук и морковь и бросаю целиком. Кто не любит вареные овощи может вытянуть после приготовления.


Все конечно делают по разному, ведь у каждого свои рецепты. Но мы всегда, когда готовим бульон, то кладем овощи почти в само начале варки. То есть ставим бульон на огонь, после чего дожидается, когда он закипит, затем снимаем пену и уже закладываем в него целую луковицы и морковь. Иногда ещё из разрезаем пополам обжариваем га сухой сковороде, а уже только после этого кладем их в бульон. Это придает дополнительный вкус и аромат. Поэтому закладывать эти овощи следует практически в начале варки, точнее даже сказать, уже после закипания.

esli vy sledite za figuroi, to konechno, ne nado objarivat, no esli net, to konechno objarte, budet na mnogo vkusnee.

Я никогда не обжариваю овощи ни в суп, ни в борщ, ни в подливы и вкус отличный.


можно, но на вкус он будет просто варенный


Все делается по вашему вкусу!
Я никогда не обжариваю ни лук, ни морковь-и все хвалят мой суп!


Можно не делать. Вкус будет чуть другим (я как раз люблю необжаренный)

Я обжариваю лук только для "тяжелых" супов- борща, солянки, чечевичного, грибного. В "легкие" супы - рисовом или гречневом или с галушками на курином бульончике (это моя собственная классификация) ) я лук вообще не кладу, а морковь не обжариваю.


Ну. . пишут многое. Всему не верьте. Мы все первые блюда: борщи, солянки, супы--никогда ничего не обжариваем. Более того, 1 бульон-как прокипело 30 секунд-сливаем, в 20 водах мясо промываем-там столько всякой гадости-видно! И потом уже варим первые блюда. И будет вкусно, но мы мяса много кладем, а если солянка-то еще больше получается, грамм по 400-500 свинины и говядины, и по 100-150г. несколько видов балыков, обязательно копч. ребра и колбаса сыровяленная.

Можно. Можно даже не резать - положить луковицу целиком.

Гороховый суп любят многие. Но некоторых хозяек от приготовления этого вкусного супа останавливает необходимость замачивания бобовых и их длительная варка. Однако замочить горох, например, на ночь совсем несложно. Это действие не составляет труда и занимает минимум времени. Надо лишь залить горох чистой холодной водой, а утром его промыть. И ингредиент для супа будет готов.

А нужно ли замачивать горох и для чего? На основе исследований ученые пришли к выводу, что очень полезные и питательные бобовые содержат ингибиторы — вещества, способные замедлять процесс пищеварения. Нейтрализовать ингибиторы помогает замачивание продукта в воде или его варка в течение полутора-двух часов. Это способствует лучшей усвояемости данной пищи в организме.

Однако, если бобовые не составляют основную часть рациона питания и готовятся изредка, то это не может негативно повлиять на состояние здоровья человека.

Исходя из этого следует вывод, что каждой хозяйке решать самой, придерживаться ли ей рекомендаций по замачиванию и времени варки, или нет.

Итак , рецепт горохового супа на курином бульоне .

Ингредиенты :
мясо курицы — 300-400 гр
вода — 2 л
картофель — 300 гр (4 средних клубня)
морковь — 100 гр (1 штука)
лук — 50 гр (1 штука)
горох — 100 гр (1/2 стакана)
базилик — 3-4 листочка
зелень — 1 пучок
молотая куркума — 1/4 ч. л.
соль — 1 ст. л.

Горох замочить на ночь. Утром промыть, несколько раз меняя воду. Засыпать его в кастрюлю с водой и положить туда же помытые куски курицы.

Поставить на огонь и довести до кипения. Во время закипания ложкой снять образовавшуюся на поверхности пену. После закипания варить 30-40 минут. За это время колотый шлифованный горох обычно успевает достаточно развариться.

Если используется домашняя курица, то сначала можно сварить бульон. Положить в кастрюлю с водой куски мяса, довести до кипения, снять пену и варить 30-60 минут. Время варки зависит от возраста курицы. Чем старше птица, тем дольше ее придется варить. В готовый бульон добавить горох и поварить еще 30 минут.

Если горох предварительно не замачивался, то его можно начинать варить одновременно с домашней курицей, В этом случае общее время варки бульона с горохом составит 1-1.5 часа.

Пока варятся мясо и горох, стоит подготовить овощи. Помыть, почистить и разрезать картофель, морковь и лук.

Картофель — соломкой. Морковь тоже можно нашинковать тонкой соломкой, натереть на терке или разрезать произвольно. Измельчить лук. Овощи поместить в кастрюлю с горохом и курицей. Обжарку лука и моркови я не делаю. Без обжарки получается более полезный вариант супа. А приятный вкус, цвет и аромат ему придают зелень и специи.

Когда суп снова закипит, его нужно посолить и варить еще 20-30 минут. Затем добавить пучок зелени. Это могут быть петрушка, немного укропа и кинзы (кориандра). Положить 3-4 листика базилика и молотую куркуму. В зимнее время можно использовать замороженную или сушеную зелень. Довести суп до кипения, выключить огонь и дать ему настояться 15-20 минут.

Готовый суп разлить в тарелки и подать к столу. В качестве дополнения к этому первому блюду подойдут гренки или сухарики.

Приятного вам аппетита! Вкусных и полезных блюд!


Предлагаем рецепт легкого супа без зажарки и лука, который определенно подойдет в том числе для детского питания. В составе ничего лишнего, бульон используем второй. Этот супчик также станет отличным вариантом диетического меню. Готовить вкусно – это просто!

  • Вода 1 л
  • Куриное филе 100 г
  • Масло оливковое 1 ч.л.
  • Вермишель паутинка 1 жменька
  • Петрушка 1-2 веточка
  • Морковь 1 шт
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 716 ккал
  • Белки: 19.2 г
  • Жиры: 51.3 г
  • Углеводы: 43 г


Куриное филе нарезаем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Кипятим 5 минут, затем сливаем воду, промываем кастрюлю и мясо.


Заливаем литром чистой воды филе снова и ставим на огонь.


Когда вода закипит, добавляем натертую морковь и ложечку оливкового масла. Варим суп до готовности, примерно 10 минут, на среднем огне.


Затем добавляем вермишель, провариваем еще 2 минуты.


Добавляем рубленную зелень, снимаем суп с огня и накрываем крышкой на 5 минут.


Совет: рекомендуем вам еще один элементарный рецепт для готовки на каждый день!

Простейший рецепт, но как же ароматно и вкусно!

Делитесь своими быстрыми рецептами блюд в комментариях снизу!

Читайте также: