Морковно чечевичный суп рецепт


В Пост и не только предлагаем вам приготовить насыщенный, вкусный, пряный морковно-чечевичный суп из марокканской кухни. А сколько в нём пользы! Красная чечевица – не только богатый источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, но и отличный помощник в борьбе за стройность. Блюда из красной чечевицы очень питательны, поскольку содержат растительный белок и большое количество углеводов. Этот вид бобовых помогает долго поддерживать чувство сытости, его можно предложить детям (красная чечевица рекомендована с двух лет), да и морковь – кладезь витаминов! Но в этом случае лучше отрегулировать количество специй.

Если в ваш город пришла самая настоящая осень, а вечером уже довольно холодно, тогда предлагаем рецепт очень вкусного морковного супчика, который как раз позволит согреться осенними вечерами. Готовится суп быстро, продукты понадобятся довольно доступные, а вкус вас приятно удивит.

Время на подготовку ингредиентов: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Сложность приготовления: ниже средней

Приготовление:

1. Нагрейте большую кастрюлю, обжарьте в ней 2 ч. л. тмина и щепотку перца чили в хлопьях в течение 1 минуты.

2. Половину специй извлеките ложкой из кастрюли. Далее добавьте 2 ст. л. оливкового масла, морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения.

3. Варите на медленном огне 15 минут (до готовности чечевицы).

4. Взбейте суп с помощью погружного блендера до однородности.

5. Приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте суп с йогуртом или сметаной. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Вкусный супчик, готовится очень быстро, отлично подходит для диеты.

Ингредиенты для «Морковный суп-пюре с чечевицей»:

  • Мята — 1/2 ч. л.
  • Вода — 2 стак.
  • Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук красный — 1/2 шт
  • Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Морковь — 300 г
  • Чечевица (Персидская красная колотая ТМ "Мистраль") — 1/2 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1184.7 ккал
белки
62.1 г
жиры
33 г
углеводы
162.5 г
100 г блюда
ккал
99.6 ккал
белки
5.2 г
жиры
2.8 г
углеводы
13.7 г

Рецепт «Морковный суп-пюре с чечевицей»:


Лук и чеснок очистить и нарезать, поджарить на растительном масле с травами и специями, слегка, до аромата чеснока и специй. В оригинале в рецепте используется тимьян и свежий базилик, я заменила базилик свежий на сушеный и использовала мяту.


Затем добавить нарезанную кружочками морковь, добавить воды и готовить до мягкости моркови.


Теперь добавить чечевицу, посолить, поперчить по вкусу.


И готовить до готовности чечевицы.


После чего суп взбить в блендере, добавить при необходимости кипяченную воду до нужной вам консистенции, я люблю погуще))), прогреть на плите ещё 1 минуту и подавать немедленно!

За рецепт спасибо Елене fialka, ЖЖ, очень люблю ее рецепты! Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Морковный суп с нутом и тмином

  • 65
  • 247
  • 10105

Суп-пюре из моркови

  • 25
  • 129
  • 6873

Суп-пюре из моркови

  • 4
  • 29
  • 1185

Морковный суп-пюре с чечевицей

  • 12
  • 26
  • 1740

Суп-пюре из моркови и нута

  • 23
  • 25
  • 2950

Похожие рецепты

Суп-пюре с кукурузой

  • 24
  • 31
  • 11718

Овощной суп-пюре

  • 29
  • 38
  • 6230

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

  • 29
  • 76
  • 17776

Суп-пюре "Здоровье на вкус и цвет"

  • 7
  • 38
  • 2679

Суп-пюре со шпинатом и зеленым горошком

  • 5
  • 16
  • 4414

Зеленый суп из брокколи с гренками

  • 8
  • 28
  • 2080

Крем-суп с морепродуктами "Клэм Чаудер"

  • 23
  • 122
  • 8631

Суп "Витаминчик"

  • 20
  • 30
  • 4796

Суп-пюре из кабачка со щавелем

  • 4
  • 15
  • 1542

Попробуйте приготовить вместе

Хашлама

  • 51
  • 516
  • 98003

Сельдь под шубой в виде роллов

  • 38
  • 278
  • 44686

Маффины с овощами и яйцом

  • 83
  • 694
  • 9965

Фотографии «Морковный суп-пюре с чечевицей» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июля 2014 года Ируня # (модератор)



28 июля 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


8 января 2014 года avani #


8 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


31 декабря 2013 года S-v-e-t-Lanka #


4 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


31 декабря 2013 года anatalija #


4 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


31 декабря 2013 года Аггеликуля #


31 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


30 декабря 2013 года Leskabol86 #


31 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • Морковь 600 г
  • Семена кумина 2 ч. ложки
  • Молотый чили по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Молотый имбирь по вкусу
  • Молотый чеснок по вкусу
  • Красная чечевица 140 г
  • Овощной бульон 1 л
  • Молоко 125 мл
  • Соль по вкусу
  • Натуральный йогурт по вкусу
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

Натрите морковь на крупной тёрке.

На сухой сковороде слегка обжарьте кумин и чили.

Добавьте масло, имбирь, чеснок, чечевицу, морковь, бульон и молоко.

Доведите до кипения и варите примерно 15 минут.

Пюрируйте суп с помощью блендера. Посолите.

Перед подачей украсьте суп йогуртом, посыпьте чили и зеленью.

Бульоны и супы Марокканская кухня


Морковный суп-пюре с чечевицей — очень вкусный, ароматный и нежный супчик. Блюдо имеет сладковатый вкус и насыщенный аромат. Он достаточно легкий и при этом питательный.

Прекрасным дополнением к супу станут гренки/тосты из цельнозернового хлеба. А так же свежая зелень и ложечка нежирной сметаны.

Подавать морковный суп-пюре с чечевицей лучше всего сразу после приготовления, в горячем виде. Не храните готовый суп в холодильнике, так он потеряет все свои вкусовые качества. Оптимально приготовить блюдо на один раз.

Во время приготовления Вы можете использовать просто воду или овощной бульон. Бульон придаст супу более насыщенный вкус.

Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).

Диетический рецепт: МОРКОВНЫЙ СУП-ПЮРЕ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • морковь 300 гр
  • чеснок 3 зубчика
  • лук репчатый 1 шт
  • оранжевая чечевица 1/2 стакана
  • вода или бульон 1.2 л
  • молотый мускатный орех 1/4 ч.л.
  • сушеный тимьян 1 ч.л.
  • базилик по вкусу
  • соль и перец по вкусу

  1. Морковь, лук и чеснок очистите, промойте.
  2. Морковь нарежьте кольцами, лук и чеснок порежьте четвертинками.
  3. Бульон/воду налейте в кастрюлю, добавьте морковь и варите до мягкости на среднем огне.
  4. После добавьте чечевицу, лук, чеснок, травы и пряности. Варите до готовности чечевицы.
  5. Получившийся овощной суп взбейте блендером до однородной консистенции.
  6. Еще раз доведите суп до кипения и сразу уберите с плиты.
  7. Подавайте порционно, украсив свежей зеленью и каплей оливкового масла.

Калорийность на 100 гр продукта — 39 Ккал.



Хочу в рамках конкурса поделиться с читателями одним из своих самых любимейших супов. Этот суп настолько вкусен, что просто невозможно от него оторваться. А еще он очень легкий и хорош для тех, кто желает похудеть или просто держит себя в форме.
Кстати, мужчинам он тоже очень нравится! Мой муж убежденный мясоед, но… этот супчик у него всегда с добавкой:)
И главное, что хочется сказать, если бы вы не готовили его сами, то никогда не догадались бы, что суп практически состоит из моркови.
Очень хорошо еще добавить в такой супчик пару черешков сельдерея, но в этот раз не оказалось под рукой.




Ингредиенты:

Приготовление:

Чечевицу обязательно нужно взять красную, от этого сильно зависит вкус супа.


Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, поджарить на растительном масле (в моем случае настоянном на базилике и красном остром перце) со специями.


Сильно (до коричневого состояния) лук зажаривать не нужно, чтобы супчик не горчил.


Морковь хорошо вымыть, очистить и нарезать кружками. Налить воду в кастрюлю, добавить морковь, посолить и готовить до мягкости моркови (примерно 20 минут).


Добавить брикетик замороженных осенью овощей прямо к моркови в холодную воду, не размораживая. Если у вас нет такого, можно этот пункт опустить, но в следующем году непременно исправить положение — очень удобная штука.
Как это сделать, можно посмотреть здесь: Замораживаем овощи впрок


Добавить к моркови чечевицу и хорошо перемешать.


Затем добавить поджарку и еще раз перемешать, посолить если нужно, добавить бульонный кубик и острый перец и готовить до готовности чечевицы (примерно 15 минут).


Теперь суп нужно пюрировать при помощи погружного блендера. Поставить на плиту, довести до кипения и… можно подавать!


Получается вот такая симпатичная, страшно ароматная субстанция:)


Теперь суп нужно разлить по тарелкам и заправить сметаной, а при желании украсить зеленью. Вкусно необыкновенно!



Если честно, то до недавнего времени я абсолютно недооценивала морковь. А ведь из моркови можно приготовить вкусный гарнир, например, вот этот, сделать аппетитный и полезный морковный салат и даже испечь торт. А еще, из моркови и чечевицы получается очень вкусный суп-пюре.

Гладкая кремовая консистенция супа пюре из чечевицы и моркови и яркий цвет понравится многим. К тому же, этот суп абсолютно постный, как раз время его приготовить!

Свой суп пюре из моркови и чечевицы я готовила в мультиварке. Но его так же просто приготовить и на плите.


Чтобы приготовить суп пюре из чечевицы с морковью вам потребуется:

  1. Картофель 200 г.
  2. Морковь 200 г.
  3. Красная чечевица ½ ст.
  4. Молотый мускатный орех, базилик, соль по вкусу
  5. Вода или бульон 1,2 л

Приготовление блюда по рецепту «Суп-пюре из чечевицы с морковью»:

  1. Морковь и картофель очистите, морковь нарежьте не толстыми кружочками (толщиной около 3 миллиметров), картофель – кубиками или брусочками.
  2. Выложите овощи вместе с промытой чечевицей в емкость мультиварки, залейте холодной водой или бульоном, слегка посолите.
  3. Установите мультиварку в режим «Суп/Каша» и готовьте до окончания основного времени. Для того, чтобы приготовить суп пюре из чечевицы с морковью на плите нужно выложить мелко порезанные овощи в кипящую воду или бульон. Варить на медленном огне при постоянном кипении примерно 30 минут. Затем добавить промытую чечевицу и варить еще минут 15 после закипания.
  4. Перелейте суп через сито, овощи и чечевицу хорошенько взбейте погружным блендером.
  5. Добавьте остальной отвар, досолите по вкусу.
  6. Разлейте суп по тарелкам и заправьте мускатным орехом и базиликом.


Морковно чечевичный суп — сытное и простое в приготовлении блюдо. Хорошо подходит для холодного времени года, т. к. ингредиенты супа имеют яркий цвет, который поднимает настроение, а специи согревают.

Чечевица — разновидность бобовых, в ней содержится большое количество белка, благодаря этому блюдо получается сытным и полезным.

Рецепт веганского морковно-чечевичного супа

1 Овощи помыть и порезать кубиками или пластинами средней толщины. Чечевицу замочить. Томаты разрезать пополам и натереть на крупной тёрке.

2 В кастрюлю с толстым дном налить 2 ст. л. растительного масла, добавить специи и прокалить 1 мин.

3 Убрать кастрюлю с огня, дать маслу немного остыть и добавить морковь, перец.

4 Потушить овощи 5-7 мин. на среднем огне с закрытой крышкой.

5 Чечевицу слить и добавить в кастрюлю к овощам, перемешать и залить кипятком. Варить до готовности, после добавить томаты, соль и варить ещё 5 мин.

6 Убрать с огня. В готовое блюдо добавить 2 ст. л. масла и дать настояться 10 мин.

Густой суп-пюре с зеленой чечевицей и ярким ароматом специй. Специи для такого супа можно приготовить в прок и использовать в дальнейшем. Супы с чечевицей обладают питательностью и сохраняют чувство сытости на долго.
Минимум ингредиентов, максимум аромата! Смущает отсутствие приправы "cajun"? Мы ее сделаем сами)

Густой суп-пюре с зеленой чечевицей и ярким ароматом специй. Специи для такого супа можно приготовить в прок и использовать в дальнейшем. Супы с чечевицей обладают питательностью и сохраняют чувство сытости на долго.
Минимум ингредиентов, максимум аромата! Смущает отсутствие приправы "cajun"? Мы ее сделаем сами)

Густой суп-пюре с зеленой чечевицей и ярким ароматом специй. Специи для такого супа можно приготовить в прок и использовать в дальнейшем. Супы с чечевицей обладают питательностью и сохраняют чувство сытости на долго.
Минимум ингредиентов, максимум аромата! Смущает отсутствие приправы "cajun"? Мы ее сделаем сами)

путь к рецепту: все рецепты » Первые блюда » Морковно-чечевичный суп


На 4 порции
Ингредиенты
1 луковица
150 г чечевицы
600 г моркови
Полторы чашки овощного бульона
полторы чайной ложки молотого тмина
соль и перец
Сливки для украшения
Приготовление
1) обжарить лук в кастрюле
2) очистить и нарезать кубиками морковь.

3) Добавить морковь и тмин на сковороду. Перемешать закрыть крышкой готовить в течение нескольких минут.
4) Добавить чечевицу и бульон посолить, поперчить довести до кипения уменьшить огонь на минимум. Написать готовить в течение примерно от 25 до 30 минут.
5) как только морковь размягчиться смешать содержимое в блендере.
Перед подачей украсить сливками и зеленным луком.
Приятного аппетита.

Читайте также: