Морковный суп пюре рецепт постный

Рецепт морковного супа-пюре заинтересует тех, кто следит за своей фигурой, соблюдает пост, вегетарианцев и просто любителей вкусной еды. Супчик ярко и аппетитно выглядит, приятный на вкус, легкий, но при этом довольно питательный. Готовить и есть его одно удовольствие!

Время приготовления 1 час

Калорийность 46 ккал/100 г

Ингредиенты (6 порций)

· морковка – 600 г;

· растительное масло – 2 ст. л;

· овощной бульон – 1,2 литра;

· стебель сельдерея – 1 шт;

· картофель – 400 г;

· свежемолотый перец – по вкусу;

· чеснок – 2 зубчика

Подготовка ингредиентов

Варим овощной бульон из моркови, репчатого лука (очищать луковую шелуху не нужно, она придаст блюду красивый оттенок), порея, сельдерея, чеснока, лаврового листа и перца горошком. Овощи достаточно разрезать на три части. Залить холодной водой. После закипания варить на тихом огне около получаса. Процедить через марлю. Овощи выбросить. Свою роль они выполнили и больше не пригодятся.

Можно использовать просто воду, но вкус не будет таким насыщенным.

Моем и очищаем морковь, лук и картошку. Нарезаем овощи кубиками небольшого размера.

Стебель сельдерея нарезаем ломтиками.

Очищенные зубчики чеснока как можно мельче рубим ножом.

Берем кастрюлю с толстым дном. Наливаем рафинированное подсолнечное масло. Разогреваем. Отправляем туда лук с чесноком. Обжариваем до прозрачности, не забывая помешивать.

Добавляем картошку, морковку и сельдерей. Уменьшаем огонь. Тушим примерно 10 минут. Помешиваем.

Вливаем бульон. Соль. Перец. Перемешиваем.

Когда суп закипит, уменьшаем огонь и варим около 25 минут, пока овощи не приготовятся.

Убираем кастрюлю с плиты.

Погружным блендером измельчаем содержимое в однородное пюре.

Вновь варим. Доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой. Даем супу настояться минут десять.

Теперь можно разливать по тарелкам и подавать.

Перед подачей по желанию добавьте свежую зелень (зеленый лук, укроп, базилик).

К супу хорошо подать хлебцы, подсушенные гренки, натертые чесноком, чапати.

Приятного аппетита!

Полезные советы

1. От количества бульона зависит густота супа. Можно сделать его гуще или более жидким. Вам решать.

2. Когда жарите лук, добавьте немного мелко натертого корня имбиря.

3. Из пряностей можно добавить꞉ молотый кориандр (семена кориандра можно растолочь в ступке), куркуму, щепотку острого перца, орегано, тимьян, сухой укроп.

4. Если блендера у вас нет, можно потолочь толкушкой. Затем взбить массу венчиком.

5. В самом конце добавьте лимонный сок. Его количество зависит насколько сладкой является морковь.

6. Вместо лимона можно влить сливки, сметану, натуральный йогурт или добавить плавленый сыр. Вкус супа будет мягче и нежнее.

7. Блюдо можно приготовить и без картошки.

8. Такой суп можно приготовить и на курином бульоне. Залейте куриное бедрышко (или любую другую часть курицы) водой. Когда закипит, поменяйте воду. Отвар получится более прозрачным и не будет таким жирным. Перед взбиванием мясо следует вынуть. Нарезать мелкими кусочками и добавить в тарелку.

9. Также можно сварить с телятиной, но мясо варить нужно дольше.

Я очень люблю супы-пюре и довольно часто готовлю их из самых разных овощей и бобовых. Иногда добавляю сливки, но чаще всего в моём меню, конечно же, постные варианты.

Сегодня, например, расскажу, как я готовлю морковный суп-пюре. Большой плюс этого рецепта, что для готовки нам понадобятся только самые простые овощи, которые есть практически на каждой кухне – это картофель, морковь и лук. Приступим!

1. Картофель (3-4 шт.) чистим, режем, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне до мягкости (примерно 10-15 минут).

2. Четыре средних моркови, чистим и трём на крупной тёрке. Одну луковицу режем кубиками. Обжариваем морковь с луком около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

3. К готовому картофелю выкладываем зажарку из моркови, солим по вкусу, и варим на среднем огне ещё 10 минут. Под конец посыпаем сушёной петрушкой.

4. Блендером измельчаем суп до однородного состояния.

При желании можно в такой суп добавить сливок довести до кипения и снять с огня. Или, например, добавить сметаны при подаче. И, конечно же, сухарики отлично дополняют любой суп-пюре. Блюдо получается ярким и солнечным.

Сразу оговорюсь, что в таком супе отчётливо чувствуется вкус моркови (он же всё-таки морковный) , поэтому если вы не любите блюда, где этот овощ доминирует, то этот рецепт вам не подходит!

Идет пятая неделя Великого поста и постные рецепты по прежнему актуальны. Сегодня мы предлагаем вам приготовить очень простой и сытный морковный суп-пюре. Благодаря только полезным ингредиентам он содержит множество необходимых микроэлементов, которые особенно нужны нашим организмам сейчас, в период эпидемии.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 4 порции

Способ приготовления:

1. Нагрейте масло в большой кастрюле и прожарьте лук 3-5 минут до мягкости. Затем добавьте морковь, имбирь и семена кориандра. Прожарьте, часто помешивая, еще пару минут.

2. Залейте всё овощным бульоном либо водой и доведите до слабого кипения. После чего накройте кастрюлю крышкой и дайте провариться еще 25 минут, пока морковь не станет очень мягкой.

3. Аккуратно перелейте суп в чашу кухонного комбайна или блендера (частями) и измельчите в пюре. Степень измельчения зависит от того, насколько густой суп вы хотите получить.

4. Приправьте получившееся пюре солью и перцем. Подавайте к столу в горячем виде. Можно дополнить каждую порцию нашинкованной петрушкой.

Image credit: 16minuteseast

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Во время Великого Поста мне чаще всего не хватает. вдохновения. Я готовлю одни и те же блюда, к которым привыкла, и очень редко экспериментирую. Однако, иногда наступает момент истины, и я, прихватив с собой термос с имбирным чаем и красивенький блокнот с розовой обложкой, выхожу на прогулку по страницам Интернета. Сегодняшний "улов" - морковный суп. Разумеется, суп постный. Нет, вы только посмотрите на него - разве можно пройти мимо такой красоты? Яркий, удивительно позитивный, поднимающий настроение - как раз то, что нужно, когда за окном серость, а на душе - грусть.

Вы знаете, что ботва моркови тоже съедобна? Ее можно добавлять в супы, использовать в качестве начинки для пирогов и даже заварить как чай.


Морковный суп богат не только яркими красками, но и витаминами. Кроме того, его довольно легко готовить - я сегодня буду наслаждаться. Присоединитесь?

1 ч. л. оливкового масла;

1 небольшая луковица, нарезанная кубиками;

2 измельченных зубчика чеснока;

2 ч. л. свежего тертого имбиря;

1 большое яблоко;

примерно 700 г очищенной и натертой моркови;

4 чашки овощного бульона;

щепотка мускатного ореха;

В кастрюле достаточного объема разогреваем оливковое масло. Выкладываем мелко нарезанный лук, протушиваем около 5 минут до прозрачности. Добавляем чеснок, готовим еще пару минут на минимальном огне. Добавляем нарезанные яблоко и морковь. Помешивая, притушиваем дополнительно несколько минут.

Добавляем овощной бульон, размешиваем, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим при умеренном кипении 20 минут (овощи должны стать мягкими).

Переливаем содержимое кастрюли в чашу блендера, добавляем мускатный орех, пюрируем до однородности. Добавляем соль, перец по вкусу, при необходимости разбавляем суп дополнительно овощным бульоном. Подаем, присыпав молотым перцем и слегка сбрызнув оливковым маслом.

Домашний хлеб, свежая зелень - и у вас восхитительный обед!

Морковный суп пюре – это прекрасное блюдо, которое принесет массу пользы для вашего организма. Обязательно балуйте себя разнообразием вкусных и питательных супов. Они помогут вам быть в тонусе и избавляться от вредных радикалов. Так же благодаря содержанию полезных компонентов, усваивание моркови организмом человека происходит в кратчайшие сроки.

Особенную пользу такие супы пюре из моркови оказывают в моменты ослабления иммунитета, тогда они насыщают организм правильными элементами, и так же способствуют укреплению иммунитета. Главным и важным плюсом данного супа является то, что приобрести морковь можно в любое время года в любом магазине или рынке вашего города.

Морковь наделена массой полезных веществ. Таких, как витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР; макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, сера; микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Употребление моркови способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, наполняет организм витаминами, которые так необходимы.

При термической обработке морковь не теряет свои полезные свойства, поэтому вы вольны выбирать рецепты приготовления морковного супа пюре, какие вам придутся по душе.

Как приготовить морковный суп пюре - 15 разновидностей

  1. Морковный суп пюре с рисом
  2. Морковный суп пюре с зеленым горошком
  3. Морковный суп пюре с кориандром
  4. Морковный суп пюре с кукурузой
  5. Морковный суп пюре с картофелем
  6. Морковный суп пюре с креветками
  7. Морковный суп пюре с кокосовым молоком
  8. Морковный суп пюре с кальмарами
  9. Морковный суп пюре с мускатным орехом
  10. Морковный суп пюре с сухариками
  11. Морковный суп пюре с апельсином
  12. Морковный суп пюре с фасолью
  13. Морковный суп пюре с чечевицей
  14. Морковный суп пюре с изюмом
  15. Морковный суп пюре со свеклой

Морковный суп пюре с рисом

Употребляйте овощные супы, как можно чаще, поскольку они обладают исключительной пользой для организма человека.

Нежный и приятный суп для вашей семьи.


Ингредиенты:

  • Морковь - 400 гр.
  • Рис - 50 гр.
  • Масло сливочное - 15 гр.
  • Молоко - 250 мл.
  • Сахар - 1/2 ч.л.
  • Вода - 450 мл.
  • Соль - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Очистите и хорошо промойте морковь.

Порежьте тонкими слайсами.

Выложите в кастрюлю.

Влейте 1,4 стакана воды.

Добавьте 1 ложку масла, ложку соли по вкусу, сахара, тушите около 10 минут.

Всыпьте 1, 2 стакана риса. Обязательно промойте.

Влейте 5 стаканов воды.

Варите около 40 минут.

С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.

Пюре разбавьте горячим молоком, и посолите по вкусу.

Подавайте к столу с гренками.


1) СУП С КИНЗОЙ

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 500 г моркови (4 крупные)
  • 0.5 крупной луковицы
  • 1 л овощного бульона
  • большой пучок свежей кинзы
  • соль по вкусу

  1. Почистите морковку и лук, нарежьте крупно. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте масло.
  2. Прямо в кастрюле потушите морковь и лук несколько минут, пока лук не размягчится.
  3. Влейте овощной бульон и добавьте кинзу. Доведите до кипения и варите, пока морковь не станет мягкой, около 10 минут.
  4. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  5. С помощью блендера или кухонного комбайна пюрируйте суп до однородности. Если суп остыл, подогрейте перед подачей на стол. К супу хорошо подать поджаренный в тостере хлеб (в случае похудения заменить хлебцами).

2) СУП С ИМБИРЕМ

  • 1 ст.л. оливкового
  • 1 средний лук-порей, нарезать тонкими кольцами только белую и светло-зеленую часть
  • 1 ст.л. мелко натертого корня имбиря
  • 9 морковок среднего размера (700 г), нарезать крупно, кусочками по 3 см
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1/2 ч.л. сухого молотого имбиря
  • 1 1/4-1 1/2 стакана соевого или обычного молока
  • соль по вкусу

  1. Нагрейте масло на дне суповой кастрюли. Жарить в масле лук-порей до золотистого цвета, около 5 минут. (МОЖНО ТУШИТЬ БЕЗ МАСЛА В ВОДЕ!! )
  2. Добавить свежий натертый имбирь и потушить вместе с луком примерно 1 минуту. Добавить морковь, перемешать и тушить все вместе еще минуту.
  3. Добавить бульон, сухой имбирь и соль. Довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить на слабом огне 20 минут, до размягчения моркови.
  4. После этот пропустить смесь по частям в блендере или комбайне вместе с молоком (брать молоко частями). Должна получиться пюреобразная масса. Осторожно, могут лететь горячие брызги!
  5. Вернуть суп из блендера в кастрюлю и подогреть (не кипятить) до теплого. Если суп получился слишком густой, разбавьте еще обезжиренным молоком.
  6. Разлейте по тарелкам и украсьте нарезанной кинзой.

3) ТОМАТНО-МОРКОВНЫЙ СУП

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 большие луковицы, порезать
  • 8 морковок, почистить и крупно порезать
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 красный острый перец, мелко нарезать (включая семена)
  • 3 банки (по 400 г) помидоров в собственном соку
  • 250 мл овощного бульона
  • 1 пучок порезанной свежей кинзы
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. Вустерского соуса
  • Соль и перец по вкусу
  • 250 мл сливок

  1. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло и тушите лук, морковь, чеснок и перец до готовности.
  2. Добавьте помидоры, овощной бульон, половину кинзы, бальзамический уксус, сахар и Вустерский соус. Приправить солью и перцем.
  3. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до самого слабого и варите 30 минут.
  4. По частям измельчите суп в блендере до состояния пюре. Верните в кастрюлю на медленном огне, пока весь суп не прогреется.
  5. Снимите суп с огня и добавьте сливки. Мелко нарежьте оставшуюся кинзу и добавьте в суп перед подачей на стол.
  6. Для украшения влейте немного сливок спиралью в середину и сверху выложите несколько листиков кинзы.

Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года. Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу. Угощайтесь!


Готовить суп очень легко и быстро. Единственное, что нужно сделать заранее – замочить нут. А если у вас уже есть готовый овощной бульон и отваренный нут – суп у вас будет готов уже через 40-45 минут.

  • Общее время готовки – 1 час 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 45 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Ингредиенты:

  • Нут – 0.5 чаш.(250 мл)
  • Морковь – 800 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Перец черный – по вкусу (молотый)
  • Паприка сладкая – 0.25 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Куркума – 0.25 ч.л.
  • Кориандр – 0.25 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Вода – 1.5 л (в бульон)
  • Морковь – 1 шт. (в бульон)
  • Лук репчатый – 1 шт. (в бульон)
  • Лук-порей – 1 шт. (в бульон)
  • Сельдерей стеблевой – 2 шт. (в бульон)
  • Чеснок – 2 зуб. (в бульон)
  • Лавровый лист – 2 шт. (в бульон)
  • Перец душистый – 5 шт. (в бульон)
  • Зелень – по желанию (для подачи)

Приготовление:

Нут обязательно замочить в большом количестве воды – так он быстрее приготовится. Я заливаю его 3-4 стаканами (200 мл) воды и оставляю на ночь (можно и меньше, часов на 6-7). За это время нут значительно увеличится в размерах. Воду, в которой был нут, слить, залить чистой и варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости.

Воду слить, нут остудить.


Приготовить суп рекомендую именно на овощном бульоне. Можно добавить просто воду, но тогда у готового блюда вкус будет не таким ярким и насыщенным.

Для бульона я беру стандартный набор овощей: морковь, репчатый лук, лук-порей, пару зубчиков чеснока, стебли сельдерея и не забываю добавить лавровый лист и от 5 до 10 горошин душистого перца.

Все овощи вымыть, по надобности очистить (кроме репчатого лука, кожица добавит красивый цвет бульону), разрезать или пополам или на 3-4 части, переложить в сотейник, залить холодной водой и отправить на плиту. Закипит - варить 30 минут.

Готовый овощной бульон желательно процедить через марлю или сито, овощи больше не пригодятся, так как у них уже нет никакого вкуса и аромата (их можно выбросить).


Для супа морковь нарезать кубиками, то же самое сделать и с белой частью лука порей. Зубчики чеснока измельчить ножом.


Кубики овощей сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном) или сотейник, влить растительное масло и обжарить до мягкости минут 10-15. На этом этапе добавить специи, соль, перец.


Влить процеженный бульон.


Когда суп закипит добавить нут (половину от общей порции). Варить 20-25 минут.


Пюрировать суп блендером до однородного состояния.


На сковороде с оливковым маслом обжарить нут до хрустящей корочки 10-15 минут. Для пикантности можно приправить еще специями и слегка присолить.

Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить хрустящий нут и посыпать рубленой зеленью.

Постный суп-пюре морковный

Примерно 1 килограмм моркови, 1-2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, корень имбиря (на вкус, примерно 2-5 см).
Морковку почистить и нарезать кружочками. Лук и чеснок измельчить в блендере (или нарезать). В кастрюлю налить немного масла, слегка обжарить лук, чеснок и морковь. Можно не обжаривать, а сразу залить кипятком. Варить до готовности. В самом конце добавить измельченный имбирь, посолить, поперчить, можно добавить немного мускатного ореха или других специй по вкусу. Всё измельчить блендером.


Во время поста популярны супы-пюре из разных овощей: из лука-порея, моркови, тыквы, гороха, грибов. Все они богаты витаминами и очень приятны на вкус. Как правило, к ним подают обжаренные на сковороде гренки. Если вы соблюдаете пост строго, то достаточно будет хлебушек просто подсушить. Если же допускаете послабления, то обжарьте его на растительном масле с добавлением специй.

1. Крем-суп с луком пореем

Понадобится:

  • 300 г зеленой чечевицы,
  • 4 луковицы,
  • 2 стебля лука-порея,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 20 г зелени мяты,
  • соль, молотый белый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 час. Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками.
  2. В сотейнике разогрейте растительное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 минут. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 минут.
  3. Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
  4. Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.

2. Суп-пюре из моркови


Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 3 крупные моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 крупных клубня картофеля,
  • 50 мл растительного масла,
  • 500 мл овощного бульона,
  • по 20 г зелени петрушки и укропа,
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Овощи пассеровать на растительном масле в течение 10 минут. Влить 500 мл овощного бульона, приправить по вкусу и варить 15 минут.
  3. Суп пюрировать с помощью блендера. Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.

3. Тыквенный крем-суп с морковью и орехами



Тыквенный крем-суп с морковью и орехами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г мякоти тыквы,
  • 2 моркови,
  • 1,5 л овощного бульона,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 50 г очищенного фундука,
  • 1 щепотка мускатного ореха,
  • веточки базилика для украшения,
  • соль, молотый белый перец.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и слегка подрумяньте овощи.
  2. Влейте бульон и варите 10 минут. Затем измельчите в блендере, добавьте мускатный орех, посолите и поперчите.
  3. Орехи подрумяньте на сковороде без масла и нарубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте листочками мяты и подайте на стол.

4. Гороховый суп-пюре

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 600 г зеленого горошка,
  • 1 ч. ложка тертого имбиря,
  • 600 мл овощного бульона,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле. Добавить зеленый горошек, имбирь и влить бульон. Варить 15 минут.
  2. Затем снять с огня, шумовкой отложить немного горошка, из остального супа сделать пюре, снова добавить горошек.
  3. Посолить, поперчить и разлить по тарелкам или суповым чашкам. Украсить свежей зеленью петрушки.

5. Грибной крем-суп

Понадобится:

  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки постного масла,
  • 250 г лисичек,
  • 250 г подосиновиков или подберезовиков,
  • 600 мл овощного бульона,
  • 2 зубчика чеснока,
  • веточка петрушки и тимьяна,
  • соль, перец по вкусу,
  • пшеничные сухарики для подачи.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Веточку тимьяна вымыть, снять с нее листочки. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук, чеснок и листики тимьяна.
  2. Грибы промыть, очистить, нарезать и добавить к овощной зажарке. Обжаривать до полуготовности.
  3. В кастрюлю с грибами влить бульон и довести до кипения. Суп измельчить блендером. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Подавать с сухариками, посыпав рубленой петрушкой.

6. Крем-суп из шампиньонов



Крем-суп из шампиньонов. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 корень сельдерея,
  • 0,5 стебля лука-порея,
  • 400 г шампиньонов,
  • 600 мл овощного бульона,
  • по 50 г зелени петрушки и укропа,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • сок 0,5 лимона,
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Лук-порей почистите, нарежьте небольшими кружочками и промойте водой.
  2. Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде, положите нарезанные лук, морковь, сельдерей, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут.
  3. Грибы вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Добавьте их к овощам и жарьте все вместе еще 10 минут на небольшом огне.
  4. Зелень укропа и петрушки промойте и обсушите. Несколько листочков петрушки отложите, остальную зелень мелко нарежьте.
  5. Бульон доведите до кипения, положите грибы и овощи, зелень и варите 15 минут.
  6. Суп протрите через сито, посолите, поперчите и приправьте лимонным соком. Украсьте блюдо зеленью петрушки.

8. Тыквенный крем-суп



Тыквенный крем-суп. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 500 г мякоти тыквы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 л овощного бульона,
  • тыквенные семечки для украшения,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
  2. В кастрюле разогрейте масло, положите лук с морковью, жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте тыкву, немного посолите, влейте 100 мл воды и тушите на маленьком огне 10 минут.
  3. Овощной бульон подогрейте, влейте в кастрюлю с овощами и измельчите блендером. Посолите по вкусу. Семечки подрумяньте на сковороде без жира и украсьте ими каждую порцию супа.



подходит веганам

содержит лук

содержит чеснок

И оранжевое настроение не покинет больше нас! По крайней мере, в ближайшие дни. Ибо эстафету по поддержанию цветовой гаммы у апельсиновой фанты принимает постный суп-пюре из картофеля и моркови. Ну да, вновь оранжевый.

Я приготовила этот суп всего один раз, но уже готова назвать его другом и вообще “своим в доску”. А потому что он на сто процентов соответствует политике партии моему представлению о хорошем супе: экономичен, прост в приготовлении, вкусен, питателен, вес не увеличивает, оранжевый опять же… в смысле, красив, я хотела сказать – красив:)) Так что не проходите мимо, присмотритесь к моему новому морковно-картофельному приятелю…


Для супа-пюре из картофеля нам потребуется:

  • 2 крупных моркови;
  • 250 грамм картофеля;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 700 мл. овощного бульона;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка майорана;
  • соль, перец по вкусу.

Чтобы сварить наш суп-пюре играючи, лучше заранее подготовить все ингредиенты: лук и чеснок мелко покрошить, картошку и морковь почистить и порезать крупными кусками, сельдерей нарезать полумесяцами.

Теперь в той самой кастрюле, где мы решили готовить суп, разогреваем оливковое масло. Закидываем в него лук вместе с чесноком и обжариваем минут пять, помешивая.


В ту же кастрюлю добавляем картофель, морковь и сельдерей и еще пять минут обжариваем все овощи. Если масла кажется недостаточно, можно пару ложечек овощного бульона в кастрюлю плеснуть.


Время вливать в кастрюлю с картофелем и другими овощами бульон и варить. Варить суп будем на медленном огне под крышкой 30-40 минут.


Когда овощи станут мягкими, добавляем в будущий суп сушеный майоран, растирая его пальцами. А так же солим и перчим.


Через пять минут вооружаемся блендером и превращаем готовый суп в пюре.


The end. Наш оранжевый супчик готов! Чтобы было совсем хорошо, можно поджарить к нему гренки, а те, кто не постится, вообще могут есть такой суп-пюре со сметаной или с сыром. Ням!

А после обеда не удивляйтесь, если вы встретите девушку с оранжевым зонтом, если вдруг подешевеют апельсины, если на крыше вашей машины обнаружится спящая рыжая кошка… Оранжевое притягивает оранжевое:) Приятного аппетита!


P.S. Кому вместо постного картофельного супа-пюре хочется большую порцию суши, не отказывайте себе в удовольствии и закажите суши роллы от Суши Аниме. Весь ассортимент любимых блюд японской кухни исключительно из свежих продуктов к вашему столу!

Читайте также: