Морковный суп пюре рецепт веганский

Супы пюре — это вкусно, сытно и разнообразно. В супах-пюре можно сочетать различные овощи и специи, каждый раз получая новые вкусовые комбинации, и готовятся они достаточно быстро. Вот согревающий вариант такого супа из морковки.

Его можно подавать как в горячем, так и в охлаждённом виде. А ещё, если сократить количество специй, то его можно предложить и маленьким гурманам. 🙂

Ингредиенты:

  • 500 гр моркови нарезанной кружочками
  • 1 средняя луковица
  • ½ стручка красного чили перчика
  • 3 см свежего имбиря
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. молотой зиры
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра
  • Оливковое масло для жарки
  • Нежирные сливки или кокосовое молоко (веган-вариант)

Приготовление:

В разогретое масло положить смесь специй, несколько секунд обжарить, чтобы специи раскрыли свой аромат. Добавить измельчённый лук, чили и морковь, обжарить 3-5 минут. Залить всё 500 мл воды и варить 15 минут. Взбить блендером, вливая сливки, посолить по вкусу.

Украсить суп можно крутонами, семечками или ломтиками любимых овощей, например, кольцами лука-порея.

Я очень люблю супы-пюре и довольно часто готовлю их из самых разных овощей и бобовых. Иногда добавляю сливки, но чаще всего в моём меню, конечно же, постные варианты.

Сегодня, например, расскажу, как я готовлю морковный суп-пюре. Большой плюс этого рецепта, что для готовки нам понадобятся только самые простые овощи, которые есть практически на каждой кухне – это картофель, морковь и лук. Приступим!

1. Картофель (3-4 шт.) чистим, режем, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне до мягкости (примерно 10-15 минут).

2. Четыре средних моркови, чистим и трём на крупной тёрке. Одну луковицу режем кубиками. Обжариваем морковь с луком около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

3. К готовому картофелю выкладываем зажарку из моркови, солим по вкусу, и варим на среднем огне ещё 10 минут. Под конец посыпаем сушёной петрушкой.

4. Блендером измельчаем суп до однородного состояния.

При желании можно в такой суп добавить сливок довести до кипения и снять с огня. Или, например, добавить сметаны при подаче. И, конечно же, сухарики отлично дополняют любой суп-пюре. Блюдо получается ярким и солнечным.

Сразу оговорюсь, что в таком супе отчётливо чувствуется вкус моркови (он же всё-таки морковный) , поэтому если вы не любите блюда, где этот овощ доминирует, то этот рецепт вам не подходит!

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Морковный суп-пюре порадует вас своим веселым оранжевым цветом, гармоничным вкусом и минимумом затрат на приготовление. Рецепт его прислала наша читательница Ольга Ш. Как и тыквенный, этот суп-пюре богат витамином А, являющимся витамином молодости и красоты, поэтому рекомендуем обязательно включить это блюдо в свой рацион .


Морковный суп-пюре

Этот яркий, полезный морковный суп-пюре, надеюсь, понравится и тем, кто не любит вареную морковь.

В овощах оранжевого и красного цвета (морковь, тыква) больше всего каротина. Каротин же способен преобразовываться в ретинол (нужный нам витамин А) только в присутствии жиров. А значит для полного усвоения каротина эти полезные оранжевые овощи лучше готовить с предварительной пассеровкой в масле или добавлять в суп в конце приготовления жирные сливки.

Рекомендуем также попробовать более сытный вариант этого супа – с манными клецками.

Состав:

  • 0,8 л воды
  • 2-3 шт (200-250 г) моркови
  • 2-3 шт (200 г) картофеля
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • пряности:
    1 ч. л. семян кориандра (или 0,5 ч. л. молотого)
    1/3 ч. л. куркумы
    щепотка острого перца (на кончике ножа)
    1 ч. л. сухой зелени шамбалы или укропа
    1 ч. л. натертого корня имбиря
  • 1 ч. ложка соли
  • 1-2 ст. ложки сока лимона (по вкусу) или 50-75 мл сливок
  • кинза или зелень сельдерея (по вкусу)

Рецепт морковного супа-пюре:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Овощи очистить, подготовить пряности.


Ингредиенты

Нарезать картофель и морковь на кусочки среднего размера (1,5-2 см), какие удобно потом было бы измельчать в пюре.


Нарезаем овощи

  • В кастрюлю с закипевшей водой положить нарезанный картофель.
  • Семена кориандра подавить в ступке для раскрытия аромата. Затем положить их в нагретую сковороду с маслом и обжарить на малом огне. (Если кориандр молотый, его следует добавить в конце приготовления вместе с сухой зеленью.) Когда семена немного потемнеют, добавить в сковороду натертый корень имбиря и кусочки нарезанной моркови.


    Обжариваем пряности

    Пассеровать морковь на среднем огне, изредка перемешивая.


    Пассеруем морковь

    В кастрюлю, где уже варится картофель, переложить содержимое сковороды и варить до готовности овощей.


    Отвариваем овощи

    Снять с огня и дать супу немного остыть. Измельчить его с помощью блендера (при необходимости, чтобы суп-пюре получился более однородным, можно отлить часть бульона, овощи измельчить ногой блендера, а затем добавить отлитый бульон и перемешать снова блендером). Если нет блендера, кусочки картофеля и моркови можно подавить вручную картофелемялкой (толкушкой) и, постепенно доливая в пюре бульон, взбить венчиком массу до получения более однородной пюреобразной консистенции.


    Пюрируем морковный суп

  • Поставить кастрюлю с морковным супом-пюре снова на огонь, насыпать соль, куркуму, перец, сухую зелень и варить после закипания еще пару минут.
  • Затем добавить сок лимона (количество зависит от сладости моркови и кислоты лимона), перемешать и выключить огонь. Суп готов.

  • Суп-пюре из моркови готов

    Перед подачей можно добавить уже в тарелку немного свежей пряной зелени. Вместо хлеба хорошо подойдут хлебцы, гренки, лепешки паратхи или чапати.

    Можно сделать морковный суп-пюре без добавления картофеля, заменив его на пряный сельдерей. Тогда нам понадобится 400 г моркови и 50-80 г корня сельдерея.

    Для получения более нежного вкуса в суп вместо сока лимона добавьте сливки.


    Морковный суп-пюре с сельдереем

    Репост

    Не знаю как у вас, а у меня осень вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, приятно прогуляться по парку в теплый и сухой осенний денек – пошуршать опавшими листьями, покормить белок, погреться на солнышке. С другой стороны, в промозглый дождливый день порой становится грустно и тоскливо. В такие моменты помочь может теплый плед, добрый фильм и . мой любимый согревающий морковный крем-суп. Иногда мне кажется, что эта комбинация способна творить чудеса!

    Казалось бы, что особенного в обычном морковном супе? В обычном, может, и ничего, а вот в морковном крем-супе с имбирем, куркумой и кокосовыми сливками очень даже много особенного! Нежный, ароматный, согревающий – этот суп придется кстати холодными осенними вечерами. А те, кто будут пробовать ваше кулинарное творенье, вряд ли угадают в изысканном вкусе самую обычную морковку!

    Рецепт очень простой, и сейчас вы сами в этом убедитесь.

    Что нам понадобится:

    • Морковь свежая – 3 шт. (средних)
    • Приправа асафетида – 1 щепотка (можно заменить репчатым луком – 1/2 шт.)
    • Чеснок – 1-2 зуб. (средних)
    • Корень имбиря – небольшой кусочек (1 см).
    • Куркума – 2/3 ч.л.
    • Кокосовое молоко (сливки) – 50 мл.
    • Зелень кинзы (или заменить петрушкой) – 1 пучок.
    • Соль – по вкусу



    «Фишка» этого супа не только в пряностях, но также в свежей сезонной морковке. Именно поэтому я очень люблю готовить этот суп осенью, когда на рынках продается свежая фермерская морковь. Хотя из зимней импортной моркови суп тоже хорош – проверено.

    Как приготовить:

    1) Морковку режем на мелкие кусочки. Складываем в сотейник (кастрюлю), заливаем водой (чтобы морковку только-только скрыло водой) и ставим на средний огонь вариться. Также в кастрюлю добавляем мелко порубленный или натертый на терке имбирь (1-1,5 ч.л.). И лук, если вы используете его вместо асафетиды.

    Долго варить не нужно, иначе морковь станет невкусной, как в переваренном супе из детского садика. Помните? Чтобы морковь сохранила вкус и аромат, варить нужно минут 15-20.

    2) Когда морковь станет мягкой (проверить можно ножиком), снимаем ее с огня. И перекладываем в блендер вместе с имбирем и оставшейся после варки водичкой.

    Для измельчения подойдет любой тип блендера – погружной или стационарный.

    3) Добавляем в блендер чеснок, асафетиду, соль и измельчаем до тех пор, пока суп не приобретет кремовую консистенцию.

    Не используйте простую поваренную соль, особенно йодированную. Она вредна для здоровья. Я советую использовать розовую гималайскую соль. О том, чем вредна обычная соль и чем лучше гималайская, читайте в статье «Все о соли».

    4) При подаче добавляем в тарелку кокосовое молоко и рубленую зелень кинзы. Именно кинза отлично вписывается во вкусовую композицию этого супа. Но если вы не любите кинзу, то смело замените ее на петрушку!

    При выборе кокосового молока будьте внимательны. Часто оно содержит вредные консерванты и добавки. Выбирайте то, которое содержит в составе мякоть кокоса и воду. Не добавляйте в суп слишком много кокосового молока, так как оно достаточно жирное и относится к насыщенным жирам, которые трудно усваиваются организмом.

    Вот и весь рецепт! Приготовление морковного крем-супа обычно занимает не больше 25 мин., из которых 20 минут уходит на варку моркови. В это время вы можете заниматься любимыми и полезными делами. Я, например, пока готовила этот суп, сделала легкую зарядку.



    Обращаю внимание, что в процессе приготовления супа я ничего не пережаривала на масле. Я не использую масло для приготовления полезных веганских блюд, так как считаю, что при сильном нагревании любое масло (даже растительное нерафинированное) меняет свою структуру и выделяет токсичные канцерогенные вещества. Подробнее об этом вы можете почитать в статье «Факты о пользе и вреде жиров».

    Приятного вам аппетита. Будьте здоровы и кушайте полезную веганскую вкуснятину!

    Рецепт морковного супа-пюре заинтересует тех, кто следит за своей фигурой, соблюдает пост, вегетарианцев и просто любителей вкусной еды. Супчик ярко и аппетитно выглядит, приятный на вкус, легкий, но при этом довольно питательный. Готовить и есть его одно удовольствие!

    Время приготовления 1 час

    Калорийность 46 ккал/100 г

    Ингредиенты (6 порций)

    · морковка – 600 г;

    · растительное масло – 2 ст. л;

    · овощной бульон – 1,2 литра;

    · стебель сельдерея – 1 шт;

    · картофель – 400 г;

    · свежемолотый перец – по вкусу;

    · чеснок – 2 зубчика

    Подготовка ингредиентов

    Варим овощной бульон из моркови, репчатого лука (очищать луковую шелуху не нужно, она придаст блюду красивый оттенок), порея, сельдерея, чеснока, лаврового листа и перца горошком. Овощи достаточно разрезать на три части. Залить холодной водой. После закипания варить на тихом огне около получаса. Процедить через марлю. Овощи выбросить. Свою роль они выполнили и больше не пригодятся.

    Можно использовать просто воду, но вкус не будет таким насыщенным.

    Моем и очищаем морковь, лук и картошку. Нарезаем овощи кубиками небольшого размера.

    Стебель сельдерея нарезаем ломтиками.

    Очищенные зубчики чеснока как можно мельче рубим ножом.

    Берем кастрюлю с толстым дном. Наливаем рафинированное подсолнечное масло. Разогреваем. Отправляем туда лук с чесноком. Обжариваем до прозрачности, не забывая помешивать.

    Добавляем картошку, морковку и сельдерей. Уменьшаем огонь. Тушим примерно 10 минут. Помешиваем.

    Вливаем бульон. Соль. Перец. Перемешиваем.

    Когда суп закипит, уменьшаем огонь и варим около 25 минут, пока овощи не приготовятся.

    Убираем кастрюлю с плиты.

    Погружным блендером измельчаем содержимое в однородное пюре.

    Вновь варим. Доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой. Даем супу настояться минут десять.

    Теперь можно разливать по тарелкам и подавать.

    Перед подачей по желанию добавьте свежую зелень (зеленый лук, укроп, базилик).

    К супу хорошо подать хлебцы, подсушенные гренки, натертые чесноком, чапати.

    Приятного аппетита!

    Полезные советы

    1. От количества бульона зависит густота супа. Можно сделать его гуще или более жидким. Вам решать.

    2. Когда жарите лук, добавьте немного мелко натертого корня имбиря.

    3. Из пряностей можно добавить꞉ молотый кориандр (семена кориандра можно растолочь в ступке), куркуму, щепотку острого перца, орегано, тимьян, сухой укроп.

    4. Если блендера у вас нет, можно потолочь толкушкой. Затем взбить массу венчиком.

    5. В самом конце добавьте лимонный сок. Его количество зависит насколько сладкой является морковь.

    6. Вместо лимона можно влить сливки, сметану, натуральный йогурт или добавить плавленый сыр. Вкус супа будет мягче и нежнее.

    7. Блюдо можно приготовить и без картошки.

    8. Такой суп можно приготовить и на курином бульоне. Залейте куриное бедрышко (или любую другую часть курицы) водой. Когда закипит, поменяйте воду. Отвар получится более прозрачным и не будет таким жирным. Перед взбиванием мясо следует вынуть. Нарезать мелкими кусочками и добавить в тарелку.

    9. Также можно сварить с телятиной, но мясо варить нужно дольше.

    Морковный суп пюре – это прекрасное блюдо, которое принесет массу пользы для вашего организма. Обязательно балуйте себя разнообразием вкусных и питательных супов. Они помогут вам быть в тонусе и избавляться от вредных радикалов. Так же благодаря содержанию полезных компонентов, усваивание моркови организмом человека происходит в кратчайшие сроки.

    Особенную пользу такие супы пюре из моркови оказывают в моменты ослабления иммунитета, тогда они насыщают организм правильными элементами, и так же способствуют укреплению иммунитета. Главным и важным плюсом данного супа является то, что приобрести морковь можно в любое время года в любом магазине или рынке вашего города.

    Морковь наделена массой полезных веществ. Таких, как витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР; макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, сера; микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Употребление моркови способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, наполняет организм витаминами, которые так необходимы.

    При термической обработке морковь не теряет свои полезные свойства, поэтому вы вольны выбирать рецепты приготовления морковного супа пюре, какие вам придутся по душе.

    Как приготовить морковный суп пюре - 15 разновидностей

    1. Морковный суп пюре с рисом
    2. Морковный суп пюре с зеленым горошком
    3. Морковный суп пюре с кориандром
    4. Морковный суп пюре с кукурузой
    5. Морковный суп пюре с картофелем
    6. Морковный суп пюре с креветками
    7. Морковный суп пюре с кокосовым молоком
    8. Морковный суп пюре с кальмарами
    9. Морковный суп пюре с мускатным орехом
    10. Морковный суп пюре с сухариками
    11. Морковный суп пюре с апельсином
    12. Морковный суп пюре с фасолью
    13. Морковный суп пюре с чечевицей
    14. Морковный суп пюре с изюмом
    15. Морковный суп пюре со свеклой

    Морковный суп пюре с рисом

    Употребляйте овощные супы, как можно чаще, поскольку они обладают исключительной пользой для организма человека.

    Нежный и приятный суп для вашей семьи.


    Ингредиенты:

    • Морковь - 400 гр.
    • Рис - 50 гр.
    • Масло сливочное - 15 гр.
    • Молоко - 250 мл.
    • Сахар - 1/2 ч.л.
    • Вода - 450 мл.
    • Соль - 1/2 ч.л.

    Приготовление:

    Очистите и хорошо промойте морковь.

    Порежьте тонкими слайсами.

    Выложите в кастрюлю.

    Влейте 1,4 стакана воды.

    Добавьте 1 ложку масла, ложку соли по вкусу, сахара, тушите около 10 минут.

    Всыпьте 1, 2 стакана риса. Обязательно промойте.

    Влейте 5 стаканов воды.

    Варите около 40 минут.

    С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.

    Пюре разбавьте горячим молоком, и посолите по вкусу.

    Подавайте к столу с гренками.

    Морковный суп пюре – это прекрасное блюдо, которое принесет массу пользы для вашего организма. Обязательно балуйте себя разнообразием вкусных и питательных супов. Они помогут вам быть в тонусе и избавляться от вредных радикалов. Так же благодаря содержанию полезных компонентов, усваивание моркови организмом человека происходит в кратчайшие сроки.

    Особенную пользу такие супы пюре из моркови оказывают в моменты ослабления иммунитета, тогда они насыщают организм правильными элементами, и так же способствуют укреплению иммунитета. Главным и важным плюсом данного супа является то, что приобрести морковь можно в любое время года в любом магазине или рынке вашего города.

    Морковь наделена массой полезных веществ. Таких, как витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР; макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, сера; микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Употребление моркови способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, наполняет организм витаминами, которые так необходимы.

    При термической обработке морковь не теряет свои полезные свойства, поэтому вы вольны выбирать рецепты приготовления морковного супа пюре, какие вам придутся по душе.

    Как приготовить морковный суп пюре - 15 разновидностей

    1. Морковный суп пюре с рисом
    2. Морковный суп пюре с зеленым горошком
    3. Морковный суп пюре с кориандром
    4. Морковный суп пюре с кукурузой
    5. Морковный суп пюре с картофелем
    6. Морковный суп пюре с креветками
    7. Морковный суп пюре с кокосовым молоком
    8. Морковный суп пюре с кальмарами
    9. Морковный суп пюре с мускатным орехом
    10. Морковный суп пюре с сухариками
    11. Морковный суп пюре с апельсином
    12. Морковный суп пюре с фасолью
    13. Морковный суп пюре с чечевицей
    14. Морковный суп пюре с изюмом
    15. Морковный суп пюре со свеклой

    Морковный суп пюре с рисом

    Употребляйте овощные супы, как можно чаще, поскольку они обладают исключительной пользой для организма человека.

    Нежный и приятный суп для вашей семьи.


    Ингредиенты:

    • Морковь - 400 гр.
    • Рис - 50 гр.
    • Масло сливочное - 15 гр.
    • Молоко - 250 мл.
    • Сахар - 1/2 ч.л.
    • Вода - 450 мл.
    • Соль - 1/2 ч.л.

    Приготовление:

    Очистите и хорошо промойте морковь.

    Порежьте тонкими слайсами.

    Выложите в кастрюлю.

    Влейте 1,4 стакана воды.

    Добавьте 1 ложку масла, ложку соли по вкусу, сахара, тушите около 10 минут.

    Всыпьте 1, 2 стакана риса. Обязательно промойте.

    Влейте 5 стаканов воды.

    Варите около 40 минут.

    С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.

    Пюре разбавьте горячим молоком, и посолите по вкусу.

    Подавайте к столу с гренками.






    Вкусный и простой морковный суп — идеальное вегетарианское блюдо. Для его приготовления нужна только морковка, специи и желание, как для морковных котлет. Личного участия понадобится совсем немного. Морковь овощ вообще удивительный, вряд ли найдется дом, в котором ее нет. Корнеплоды достаточно отварить, измельчить и заправить специями – первое блюдо готово.

    Морковный суп-пюре во французской кухне блюдо очень известное. Его готовят густым и ароматным, но по разным рецептам. Общее название Potage Crécy – в память о битве войска короля Эдуарда VII при Креси в 1346 году или, такая версия тоже есть, в честь Crécy-en-Ponthieu — коммуны во Франции, где выращивается лучшая морковь. Основным ингредиентом блюда выступает сочная сладкая морковка, к которой добавляют бульон, часто крем-фреш или сливки. Часто в рецепт включают и другие овощи. Интересно, что блюдо подается как горячим, так и холодным.

    В домашнем приготовлении не обязательно делать блюдо, строго придерживаясь правил, это не всегда возможно и хочется разнообразия. Мы готовим суп густым, почти как пюре из морковки, приправляя его лимоном и специями. При отваривании морковки, мы добавляем в бульон цедру лимона. Когда это возможно, также добавляем характерные для кухонь юго-восточной Азии ингредиенты — очищенный имбирь, галанган, лемонграсс и др.

    Для приготовления супа-пюре из моркови мы варим овощной бульон, хотя можно и куриный, это тоже приемлемо. Количество овощной массы должно быть таким, чтобы густота первого блюда вас устраивала. На мой вкус, блюдо должно быть густым. Поэтому, после того как морковь сварилась и ее измельчили, я развожу пюре бульоном, подливая его небольшими порциями, пока густота меня не устроит.

    Как выбрать морковку для супа

    Если есть возможность, для готовки используем молодую морковку, тогда блюдо получается с очень нежным сладким вкусом. Не стоит варить несортовые корнеплоды, с грубой текстурой и с признаками позеленения, вкус их может быть горьковатым, и явно чувствоваться «нотки» ботвы.

    В некоторых рецептах корнеплоды предварительно запекают, и лишь потом варят бульон. При таком способе сделать пюре проблематично – мякоть становится плотной и жесткой, хотя и вкусной. При отваривании приготовить морковное пюре намного проще, достаточно протереть овощ сквозь сито или измельчить блендером. Также мы сознательно не добавляем в блюдо растительное масло или любой животный жир. Иногда, но редко, в супе используем кокосовое молоко или сливки.

    Ингредиенты для морковного супа

    • Морковь 250 г
    • Имбирь 30 г
    • Лимон по вкусу
    • Соль специи
    • Галанган, лемонграсс, душистый перец, черный перец, сахар по желанию
    • Зеленый лук для подачи

    Как приготовить морковный суп

    1. Чтобы суп-пюре из моркови был без вкуса и аромата «ботвы», морковку надо взять сладкую. Как-то обратил внимание, что базарная морковь почти всегда имеет привкус, который хорош для сложных овощных салатов, но портит вкус первых блюд. В магазине всегда можно купить действительно сладкую и сочную морковь. Возможно, она не совсем красиво выглядит, но вкус у нее отменный. Мы покупаем такую для утреннего фреша – уже вошло в привычку.


    Морковка, лимон и имбирь для супа


    Очистить и нарезать морковку


    Добавить имбирь и специи в саше


    Измельчить овощи блендером, посолить и добавить лимонный сок

    Несколько лет назад я всерьез взялась за морковь. Кто-то дал мне хорошую соковыжималку и я отправилась домой, чтобы в течение следующего месяца уничтожать лишние килограммы с помощью морковного сока. Помните, учитель биологии рассказывал, что если съесть много моркови, то кожа станет оранжевой? Так вот, это правда! Когда я обратилась к врачу, тот смотрел на меня с тревогой – он подумал, что у меня желтуха. Но к счастью причиной подобного явления был бета-каротин, содержащийся в моркови. Словом, никакого вреда для здоровья.

    Краткое вступление

    Порой самые питательные блюда проще всего готовить. И к таковым блюдам относится морковный суп. Все, что требуется для его приготовления – это морковь, лук, сливочное масло, немного апельсиновой цедры, воды и соли. Приготовления занимает не более часа (вместе с подготовкой). Замечательно.


    На заметку! Полагаю, что эффективность морковного супа будет большей, если сделаете максимально однородное пюре. Это проще сделать вертикальным блендером. А погружным блендером просто обрабатывайте блюдо, пока то не станет предельно однородным.

    В этом рецепте используется куриный бульон, но для вегетарианского варианта вы вполне можете использовать и овощной.

    Рецепты морковного супа-пюре

    Морковный суп – рецепт


    Ингредиенты

    • 6-7 крупных морковин, очищенных и мелко нарезанных;
    • 2 стакана нарезанного лука;
    • немного соли;
    • 500 мл бульона (куриного или овощного);
    • 500 мл воды;
    • немного апельсиновой цедры;
    • лук, петрушка и укроп (нарезанные) для гарнира.


    Рассчитайте индивидуальное количество ингредиентов и свой диетический рацион в калькуляторе калорий ХиКи.
    План похудения, дневник питания, большая база продуктов, планирование тренировок, подробные описания упражнений, замеры тела и многое другое в PC и Android версии!

    Приготовление

    Шаг 1. Растопите сливочной масло в кастрюле для супа на слабом огне, добавьте туда лук и морковь, после чего варите, регулярно помешивая, пока лук не смягчится (на это уйдет 5-8 минут). Не допускайте, чтобы цвет моркови или лука стал коричневым. Добавьте немного соли по вкусу.

    Шаг 2. Добавьте воду, бульон и апельсиновую цедру. К слову, если вы желаете приготовить морковно-имбирный суп, то можете на этом этапе добавить 1 ч. ложку измельченного имбиря. Доведите все это до кипения, накройте крышкой и варите минут 20, пока морковь не смягчится.

    Шаг 3. Извлеките из кастрюли цедру, выбросьте ее. Затем переливайте суп небольшими порциями в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Погружной блендер заполняйте на 1/3, не более, чтобы горячая жидкость не разбрызгивалась по кухне. При необходимости можете добавить еще соли.


    Подавайте морковный суп-пюре с гарниром, состоящим из мелко нарезанного лука, петрушки и укропа (вместо последнего можете использовать фенхель). Ниже приведен еще один вариант приготовления, также советуем посмотреть диетический грибной суп.

    Морковный суп-пюре с кориандром

    Ингредиенты

    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 1 луковица, нарезанная;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 картофель, нарезанный;
    • 450 г. моркови, очищенной и нарезанной;
    • 1,2 л овощного или куриного бульона;
    • горсть кориандра (около ½ пакета супермаркета).

    Приготовление

    Шаг 1. Нагреть масло в большой кастрюле, добавить лук, затем обжарить в течение 5 минут до мягкости. Всыпать молотый кориандр и картофель, варить в течение 1 минуты. Добавить морковь и бульон, доведите до кипения, затем уменьшить огонь. Накройте крышкой и варите в течение 20 минут, пока морковь не станет мягкой.

    Шаг 2. Перелейте в кухонный комбайн вместе с кориандром. Измельчите суп до однородной массы (возможно, вам придется сделать это за две партии).

    Шаг 3. Снова перелейте морковный суп в кастрюлю и попробуйте его. Добавьте соль, если это необходимо и вновь нагрейте его, чтобы подать его горячим.


    Индийский морковный суп-пюре

    Ингредиенты

    • 2 чайные ложки семян тмина;
    • щепотка перца Чили;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 600г моркови;
    • 140г сплит красной чечевицы;
    • 1 л горячего овощного бульона;
    • 125мл молока;
    • обычный йогурт.

    Приготовление

    Шаг 1. Натрите морковь на крупной терке, приготовьте овощной бульон.

    Шаг 2. Нагрейте кастрюлю и просушите в ней семена тмина вместе с перцем Чили в течение 1 минут. Их готовность можно определить по резкому аромату.

    Шаг 3. Выловите из кастрюли половину специй. Добавите масло, морковь, чечевицу, молоко и бульон – доведите до кипения. Кипятить следует на малом огне не менее 15 минут, пока чечевица не разбухнет и размягчится.

    Шаг 4. Сделайте суп пюре в блендере до однородной массы или необходимой вам консистенции. Добавьте по вкусу оставшиеся специи и закончите готовку добавление ложки йогурта. Морковный суп можно подавать.


    Морковный суп-пюре с мятой и апельсиновым соком

    Ингредиенты

    • большой кусочек масла
    • 700г морковь
    • очищенный и тонко нарезанный
    • 1 большая луковица
    • 1 большой зубчик чеснока
    • 1л светлого овощного бульона
    • 125 мл свежевыжатого апельсинового сока
    • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей мяты
    • сливок, для моросящий – опционально

    Приготовление

    Шаг 1. Тонко нашункуйте лук, надавите чеснок, нарежьте мяту, приготовьте свежевыжатый апельсиновый сок. Не обязательно иметь соковыжималку – выжмите его руками.

    Шаг 2. Приготовьте овощной бульон.

    Шаг 3. Возьмите среднюю кастрюлю и слегка растопите в ней сливочное масло, затем добавьте морковь, лук и чеснок. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне, периодически помешивая, пока овощи не размякнут (около 15 минут.)

    Шаг 4. Влейте бульон и немного посолите. Доведите до кипения и уменьшите огонь, в течении 20-30 минут варите суп, пока овощи окончательно не разварятся. Снимите кастрюлю с плиты и дайте немного остыть.

    Шаг 5. Процедите овощи через сито над емкостью. Размельчите гущу в кухонном комбайне или блендером до однородной массы, чтобы получился суп-пюре.

    Шаг 6. Влейте необходимое количество бульона назад до необходимой вам консистенции.

    Шаг 7. Для добавления апельсинового сока и мяты, суп должен быть подогрет. Добавляйте топинги по чуть-чуть, постоянно пробуя блюдо.


    Видео – Рецепт морковного супа-пюре

    Все-таки супчики в рационе худеющих и тех, кто не ест мясо, должны присутствовать. Предлагаю приготовить вот такой легкий суп с полной долей полезностей из овощей.


    • Морковь 2 шт.
    • Картофель 2 шт.
    • Перец болгарский 50 гр.
    • Укроп 5 гр.
    • Вода 500 мл.л.
    • Лавровый лист 1 шт.

    Калории: 23.85 ккал


    Подготовьте все необходимые ингредиенты.


    Доведите воду до кипения.


    Подготовьте овощи, почистите и нарежьте.


    Отправьте овощи вариться, как закипят убавьте огонь и варите 10 минут. Далее дайте остыть.


    Возьмите погружной блендер и превратите все в пюре. Ваш суп готов.

    Необыкновенный морковный суп-пюре готов. Если не можете без мяса, то добавьте мясо в массу, и тоже взбейте. Приятного аппетита!

    Читайте также: