Может ты готовишь борщ лучше меня

Лучшие депрессяшки за декабрь 2016

повод есть для грусти
у котов всегда
почему не гладят
где моя еда
Шел

ты готовишь вкусно
рыбу борщ азу
но какого хрена
всё в одном тазу
ZAK

в день когда я высплюсь
свистнет рак вода
превратится в водку
в общем никогда
Анна Бордиловская

вы меня простите
без букета я да и вы я вижу
неодетая
Drye

летом чтоб зимою
было потеплей
пуховик набью я пухом тополей
Муррр

мне вчера в больнице
врач сказал вот вот
вас больной обратно
аист унесёт
ОК под оксаной в небо
засмотрелся глеб
вроде ж не бывает
цвет такой у неб
СапсанOff

что кричит морозко
а теперь тепло
настенька кивает
крошится ипло
Вороныч

я не потелялся
мы костёл там згли
мама не волнуйся
попа не боли
Хиор

он сказал не верю
и махнул рукой
это гагаславский
он всегда такой
Sansonnet

под подушкой глеба
десять медвежат
так на всякый случай
пусть себе лежат
СапсанOff

эх не те уж кружки
да и нет тех нянь
вот я и не пушкин
а простая пьянь
ZAK & СапсанOff

я ношу лягушку
дохлую в горсти
кистевой эспандер
депрессивности
Л.М.

в вашей депрессяшке
недолив тоски
тлен какой то няшный
труп не на куски
Л.М.

ты меня оксана
в декабре не жди
я примерз к качелям
жду когда дожди
Саша Пушкина

не купила мама
лыжи ну и пусть
я тогда на санках
с горки долбанусь
тодибо

твой портретик маслом
я нарисовал
пусть он будет жирным
как оригинал
ВЛось

кажется порою
глядя на других
праздник к нам приходит
а живёт у них
Бронт

капитан от рома
стал чуть чуть добрей
даже двух матросов
снять позволил с рей
Sansonnet

ночью не уложишь
утром не поднять
всё ещё ребёнок
маша в сорок пять
zorro

в голове крутилось
множество идей
победила та что
с кратким словом пей
CC не нужны гирлянды
свечи фонари
есть ведро бензина
ёлочка гори
CC не грусти товарищъ
выход есть у нас
из кромешной жопы
в светлый унитаз
багдашка

Подборка зимних депрессяшек

мимолётны годы
мимолётен снег
мимолётен с крыши
за окном олег
amico

падал в шахту лифта
оптимист сергей
хохот доносился
крики эгегей
urri

классные подарки
пробурчал илья
смазывая галстук
пенкой для бритья
настя

на пути к успеху
множество преград
постоял у первой
и иди назад
Sansonnet

мнение людишек
в кучу бы собрать
чтоб удобней было
на него насрать
cindy

буду очень долго
велотренажер
гнать из спальни в кухню
на ночной дожор
Дарья

мальчик пишет суки
пальцем на песке
ссу спросить чей палец
у него в руке
urri

чтоб не стать причиной
для дурной молвы
прикреплю улыбку
к морде головы
вэпэ

бабами любимы
тёплые коты
а чего добился
в этой жизни ты Primaverra muzz Мел

подари мне мама
новые носки
цвета новогодней
утренней тоски
Вороныч

познакомься мама
вот тот самый стас
он не пьет не курит
ходит в унитаз
Михаил Гаевский

я не нытик просто
кризис у страны
так что извините
ы ыы ыы
Sansonnet

в жизни не поверю
что любовь не зла
даже тигр попался
полюбил козла
Шел

полкило конфеток
тишина и кот
счастье интроверта
мало кто поймёт
Primaverra

физика зимою
к людям как-то злей
трение скользее
тяжесть тяжелей
Sansonnet

накрывает город
зимушка зима
как бы люди выжить
но не из ума
Михаил Гаевский

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 25.01.2017. Несерьёзно только сначала.
  • 22.01.2017. Завтра не будет!
  • 21.01.2017. Однако! Про убийство фразами
  • 12.01.2017. Для настроения!
  • 10.01.2017. Интересно.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Наверное, каждой молодой хозяйке приходилось слышать такую избитую фразу "А у мамы борщ вкуснее". Тут даже бесполезно спорить, ведь вкус, знакомый с детства, остается любимым на всю жизнь. Однако есть определенные правила, соблюдая которые, вы можете приблизиться к эталону совершенства и начать варить такие вкусные борщи, которые уже потом ваши дети будут вспоминать с ностальгией "у мамы вкуснее. "

Итак, какие ингредиенты стоит добавить в ваше блюдо, а от каких лучше вовсе отказаться, чтоб не испортить вкус вкусного домашнего борща.

1 ошибка: Некачественный бульон

Качественный бульон - это основа любого удачного супа или борща. Самые главные характеристики - он должен быть ароматным, наваристым и прозрачным. При варке не забудьте добавить к мясу такие простые специи , как душистый перец, лавровый лист и лук. После окончания варки - обязательно процедите бульон, даже если вы не забывали снимать пену. Готовое мясо отделите от костей и вновь положите в бульон.

2 ошибка: Свёкла

Не всегда и не все хозяйки правильно используют свеклу при приготовлении борща. Зачастую ее варят вместе с мясом и слишком мало добавляют. Количество свеклы в борще должно быть примерно такое же, как и картофеля. Еще один секрет - чтобы свекла не потеряла цвет и не потускнела, добавляйте кислоту, лимонный сок в идеале. Тушить или отваривать свеклу следует отдельно от мяса. Как вариант потушить измельченную на крупной терке свеклу в сковороде, либо отварить ее целиком в отдельной кастрюле и затем нарезать соломкой.

3 ошибка: Несвоевременная закладка овощей

Картофель и капуста. Учтите, капуста варится быстрее, чем картофель, поэтому сначала закладываем корнеплод. Если добавить капусту слишком рано, но она станет чересчур мягкой.

Чеснок. Не многие знают, что как чеснок нельзя класть в кипящее блюдо. От этого может появиться характерная горечь, а вот вкус насыщеннее не будет. Чеснок лучше всего измельчить ножом или специальным прессом и добавить уже в готовое блюдо, пока оно будет остывать и настаиваться.

Зажарка. Не нужно зажаривать овощи до золотистого цвета. Доведите лук до прозрачности и, добавив остальные ингредиенты, немного потомите.

Советы кулинарного мастера

  • Чтобы придать борщу особый аромат добавьте в блюдо красный свежий болгарский перец.
  • И последнее, профессиональный шеф-повар рекомендует использовать вместо фасоли зеленый горошек.

Материалы по теме:

Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева

* * *
Правильная девушка солит не текилу, а борщ.

* * *
— Тебе сметану в борщ класть или ложить?

* * *
Новая жвачка — «Орбит—банан»! Вкусно, как мамин борщ!

* * *
Либо ты съедаешь самца после секса, либо потом
всю жизнь варишь ему борщи.

* * *
… показать весь текст …

капуста свёкла и картошка
коль соберутся сообща
то повышают вероятность
борща

меня вчера пырнули ложкой
друзьям рассказывает борщ
котлета в обморок упала
от страха вздрогнул холодец

Особенно меня убивают дамы, которые ОЙ ХИ НЕТ Я НЕ МОГУ НАПИСАТЬ ПЕРВАЯ. блин, в наше время мужика надо хватать и кормить борщом до смерти.

Путь к сердцу мужчины

Если я сам готовлю борщ и стираю себе носки, то, по мнению женщин, я — безнадёжен

"так. главное не перепутать: борщ - постирать, носки - приготовить на обед. "

С четвертого дня карантина жена стала делать оливье; с десятого — БОРЩ!
Это ли не счастье?!

Хотите приворожить мужчину? Не надо никаких ведьм…
просто научитесь готовить борщ и изучите камасутру
полностью… И все, мужчина — ваш… на долгие века…))))))))

Молодой муж обращается к своей новоиспечённой супруге:
— Почему борщ без мяса?
— Не знаю. Я варила точно по кулинарной книге, которая осталась от твоей бабушки.
— И что там написано?
— ВОЗЬМИТЕ МЯСА НА 10 КОПЕЕК…
&

— А борщ ты умеешь варить, дорогая невестушка?
— Умею!
— А что нужно сделать для того, чтобы он был вкусным?! А ну-ка?
— А чтобы свекровь не пиздела под руку!

Кто изобрел борщ?

Чаще всего борщ называют украинским — там его варят мастерски, хотя если спросить литовцев — они скажут, что борщ с ушками или корейкой всегда варили их родители, деды и прадеды! И в Беларуси борщ называют своим блюдом. Поляки говорят, что суп «борщок» со свиным языком — национальное польское блюдо! То же утверждают греки, итальянцы, румыны, болгары. А в России есть мнение, что борщ — это разновидность русских щей.

Вот и разберись, где же родина борща? Для начала определим, где родина основны…
… показать весь текст …


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Самый вкусный борщ"









Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо. Вы меня выручили. Всегда затруднялась-как тушить свёклу,чтоб был борщ красный. Теперь понятно.

Спасибо за рецепт , очень вкусно !

Вполне, но корректировала рецепт по-своему

Ну это не плохо

Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


Папа тебя развёл на борщ))

Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

Борщ никому ничего не должен

Отличный рецепт, очень вкусно!

Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

Здорово! Спасибо за комментарий!

Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

Спасибо за комментарий :)

чеснок где куда .

очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

А сколько воды? Или это не ингредиент?

Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


Спасибо что делитесь фото :)

Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.

Здесь есть, о чем поговорить! 😀 Я заметила, что под каждым моим рецептом борща (любого - с мясом, без мяса, с фасолью, со щавелем. ) всегда мне пишут: "это не борщ!", "борщ готовится по-другому", "ты не умеешь готовить правильный борщ!" и т.д. Но я готовлю так, как мы любим, так, как готовила ещё моя бабушка. И бабушка мне всегда говорила: "Не бывает двух одинаковых борщей!" В общем, сегодня постный борщ. Но, конечно, его можно приготовить и на мясном бульоне! Не пишите, что это неправильный борщ, просто расскажите в комментариях, как вы готовите это всеми любимое первое блюдо.

В видео ниже ТРИ рецепта борща - этот, зеленый борщ и борщ с молодой капустой + пампушки к борщу, которые я успеваю приготовить за полчаса)) Посмотрите - вам понравится!

Я уже показывала, как я готовлю сухой овощной бульон (это универсальная приправа, которую я добавляю во многие блюда) - ссылочка на этот ролик я оставлю в конце статьи. В закипевшую воду добавляю примерно 1,5 ст.л. этой овощной приправы.

Сразу же отправляю в кастрюлю нарезанную тонкой соломкой свёклу. И варю на небольшом огне минут 15-20.

Лук обжариваю на растительном масле. Добавляю немного сахара. Так заправка получается намного вкуснее. если не пробовали - рекомендую.

Через несколько минут к луку отправляю морковь.

Еще через 3-4 минуты добавляю томатный сок. Как я заготавливаю томатный сок на зиму, я показывала ЗДЕСЬ .

Тушу минуты 3, затем добавляю сладкий перец и соль по вкусу. Тушу еще пару минут и отставляю.

За это время свёкла уже хорошо выварилась. Вот так:

Добавляю к ней нарезанный нна небольшие кубики картофель и варю до готовности. Солю по вкусу.

Когда картофель сварится, отправляю в кастрюлю заранее отваренную фасоль, заправку и капусту. Капусту всегда добавляю в конце! Не люблю, когда она мягкая в борще.

Кипячу несколько минут. В самом конце добавляю лавровый лист и свежую зелень. Довожу до кипения и снимаю с огня. Обязательно даю борщу настояться 15-20 минут.

Анекдоты про борщ стр. 8


Адвокаты
Азартные игры
Английский юмор

Армяне и Ко
Афоризмы, смешные фразы
Винни Пух

Военные
Встретились Русский, Немец и.
Дети

Животные
Злободневно
Компьютерные

Короткие анекдоты
Любовь зла.
Милиция, Гаи.

Молодежь
Молодожены
Муж vs Любовник

Надписи на стенах
Наркоманы и пьяницы
О, женщины

Пенсионеры
Петька и Василий Иванович
Политика

Поручик Ржевский
Пошлые анекдоты
Прикольные истории

Прикольные объявления
Прикольные частушки
Про блондинок

Про Вовочку
Про врачей
Про голубых

Про евреев
Про мужчин
Про новых русских

Про Сталкеров
Про Хохлов
Про чукчу

Про Штирлица
Разные анекдоты
Религия

Рыбаки и охотники
Студенты
Телефонные приколы

Теща
Три богатыря
Форекс, трейдеры, финансы.

Цитаты Рунета
Черный юмор
Шерлок Холмс и Д.Ватсон

какой бы мне фильм глянуть на ночь
:)
:))
нет, не такой :)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


ххх: хорошо, что национальное новогоднее блюдо оливье, а не борщ
ууу: ага, а то на утро первого пиндец сколько утопленников бы было

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Ridd1er/ArcticA
Ну статус

Emppu
ой бляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя.

Emppu
борщ остыл((((

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


fagot_nwe: у меня товарищ пришел домой обкуреный
захотел пожрать
залезает в холодильник дастает, кастрюлю борща
а он не жидкий ни разу - типа замерз
постучал по нему ложкой - лед
и что тут произошло у него в голове я не знаю.
. но он пошел в комнту где спал его отец - ОН РЕШИЛ ИСПУГАТЬ ПАПУ БОРЩОМ!
подходит к дивану что-то кричит и переворачивает кастрюлю ледяного борща ему на голову. так вот лед там был тонкий.
как он потом рассказывал первая мысль -"как красиво расположились овощи на подушке вокруг головы! эдакий овощной нимб. "

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


doze
мля. ненавижу программы под линукс.

doze
ты ее просишь сделай мне стол

doze
она дает кусок фанеры 1х1м.

doze
Ты спрашиваешь что это?
- Стол
- А ножки где? а почему занозы?
- А. ну установите четыре плагина-ножки, плагин лакированное покрытие, и чтоб это все держалось еще десяток плагинов-гвоздей и плагин-клей-момент

doze
И все равно, если потом поставишь на него тарелку с борщом, он превратится в адскую смесь молока гималайских козлов, бразильских огурцов, английского пудинга, суши и люля-кебаба, потому что кирилица никуя не поддерживается.



Это мой самый-самый нелюбимый суп, поэтому я его не ем и не готовлю. И почему именно борщ? Почему умение девушки оценивается борщами? Неужели настолько важно сварить суп так, чтобы свекла дала сок и бульон окрасился в красный цвет?
Давайте другую замену борщам!
Ну, или накидайте мне парочку рецептов борщей, чтобы не упасть в грязь, собственно…

Комментарии 427


я котлетами мерию =))


НЕТ. Это как религия и закон… не ты придумал и не тебе менять!))) Прими как есть)



А я обожаю борщ. Могу есть каждый день.


Девушка не умеющая готовить вкусный борщ, равносильна мужчине не умеющему зарабатывать!


ну всё, я пропащая



Вообще-то есть борщ украинский классический, с грибами закарпатский и зеленый борщ с крапивы )

а ещё с квасолькой и шкварками и постный с рыбой)


С рыбой уже не борщ!
А фасоль это стандарт украинского борща


не, стандарт с капустой, а с рыбой-это как готовить, как уху или как борщ,
наверно гугл не раскрыл тебе всех тайн)



юшка в кателке на костре и с крупой)


Не та юшка)))Есть и грибная


я за борщ писал


в борще сакральный смысл. можно его приготовить 1-2 раза и все. но готовить надо уметь!


вон там с фасолькой, надо дома сварить )))


я готовлю свой борщ так:
Бульон на говяжей косточке варю, грудинка там или что.
Пассирую на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла сначала тертую морковь (2-3 мин), позже добавляю тертую свеклу (1шт, маленькая), лук кубиками (1-2 шт смотря от размера), болгарский перец (1 шт), все тушу.за 5 мин до конца перчу, солю, добавляю 0,5 литра либо томатного сока либо 2-3 столовых ложки томатной пасты в воде развожу, довожу до кипения, выключаю. Зажарка готова.
Достаю из бульона косточку, срезаю мясо, мелко режу кидаю обратно, к нему пару листиков лаврушки.
В бульон выливаю банку фасоли в собственном соку, пока все кипит режу картошку, капусту шинкую.
Кидаю в бульон с фасолью картошку, минут через 10 добавляю капусту, варю еще мин 10, )пробую чтоб готова почти была картошка, затем выливаю зажарку, (если капуста свежая, весенняя, то ее кидаю почти сразу с зажаркой, она варится 3-5 мин. осенняя жесткая надо дольше варить, 10-15 мин), добавляю резаную зелень (укроп, петрушка), солю по вкусу.варю минут 3-5, в конце кидаю небольшой кусочек сливочного масла.
Как-то так :)








Вокруг борща иногда больше споров, чем вокруг политики. На самом деле никто не знает, что такое правильный борщ. Он должен быть вкусным - вот главное правило, - считает Илья Лазерсон, президент Санкт-Петербургской гильдии шеф-поваров. - Лично я не люблю, когда в борще есть картошка и сладкий перец. В моём варианте их нет, и это моё право. Кто-то любит квашеную капусту, а свёклу предварительно отваривает или запекает. Мне больше нравится сырая свёкла. Я её нарезаю тонкой соломкой, добавляю понемногу сахара, воды, растительного масла, через 5 минут - томатную пасту. Потом свёклу тушу и уже готовую добавляю в самом конце варки в кастрюлю. Благодаря этому суп приобретает насыщенный, аппетитный оттенок. И это только один из секретов вкусного борща.

1. С бульоном или без?

Для вегетарианского борща мясной бульон не нужен. Но, если вы являетесь поклонником классического супа, значит, надо приготовить наваристый бульон. Для него можно взять говяжью грудинку, курицу или свинину и говядину в пропорции 1:1. Для аромата куски мяса лучше предварительно обжарить. Или сразу положить мясо на кости в холодную воду и поставить на огонь. Как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, по несколько горошин чёрного и душистого перцев и варить 2-3 часа до полной готовности мяса. Потом бульон надо процедить, снять мясо с костей, нарезать и вернуть обратно в кастрюлю.

2. Свёклу тушить отдельно!

Если положить свёклу в общую кастрюлю и готовить потом около часа, весь цвет из овоща уйдёт и борщ получится блёклым. Чтобы этого избежать, надо натереть корнеплод на крупной тёрке или нарезать ножом тонкой соломкой. Потом добавить воду, чайную ложку сахара и обязательно немного кислоты (пару ложек винного уксуса или лимонного сока), это поможет корнеплоду сохранить цвет. Поставьте свёклу на огонь и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.

3. А может, варить?

Второй популярный вариант приготовления свёклы для борща - заранее её отварить. Важно перед тем, как опустить овощ в воду, тщательно его промыть, не срезая корешки и макушку, иначе сок «уйдёт» в кастрюлю. Для лучшей сохранности яркого оттенка воду не солить, а влить в неё 1/2 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Время варки зависит от размера плода и сезона - молодые мелкие корнеплоды обычно готовятся 20-30 минут, старые - 1-1,5 часа. Впрочем, сегодня большинство шеф-поваров советуют не варить, а запекать свёклу. Для этого надо завернуть плод в пищевую фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут (время зависит от размера клубня) при +180°С. В запечённой свёкле вкус и цвет не «растворяются» в воде, поэтому такой способ приготовления считается наиболее удачным.


Борщ классический

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка - 500 г
  • Свинина - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Свёкла - 2 шт.
  • Капуста - 300 г
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Картофель - 200 г
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Лавровый лист, перец, соль - по вкусу

Как готовить:

  1. Мясо положить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, варить 2 часа.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным перцем.
  3. Через десять минут добавить капусту, затем - картошку.
  4. Свёклу нарезать тонкой соломкой, тушить 10 минут, затем добавить томатную пасту, накрыть крышкой и готовить ещё 20 минут.
  5. Положить в борщ через 10 минут после картошки. Варить ещё 10 минут.
  6. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить. Снять с огня, дать настояться 20 минут.

4. Не забудьте про капусту

Многие люди борщ называют свекольником. На самом деле это разные супы. В борще капуста есть, в свекольнике - нет. Чаще всего для борща используется нашинкованная соломкой свежая белокочанная капуста. Но могут быть вариации на тему. Например, можно положить в кастрюлю краснокочанную или савойскую - внешне она похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Есть даже варианты борщей с цветной и брюссельской капустой, но с ними всё-таки получается суп, далёкий от классического. Кто-то вместо свежей любит добавлять квашеную капусту. Её надо промыть, нарезать, потушить отдельно до мягкости и уже потом добавлять в борщ.

5. Несладкая парочка: лучок да морковка

Диетологи против всяческих пассеровок, которые добавляют блюду калорийности. Но если говорить с точки зрения вкуса и гастрономических правил, то борщ без пассеровки - не борщ. Сначала на растительном масле надо обжарить лук соломкой, затем добавить к нему нарезанную соломкой морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, надо положить томатную пасту и тушить всё вместе ещё несколько минут. Некоторые хозяйки считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры - свежие или в собственном соку. Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус, который подарит борщу красивый оттенок и приятную кислинку.

6. Овощи - по вкусу

Помимо свёклы, моркови, лука и капусты в борщ по вкусу кладут другие овощи: картошку, помидоры и свежий сладкий перец, которые также шинкуют соломкой. Вообще не забывайте о том, что все продукты в супе должны быть нарезаны примерно одинаково. Перец можете использовать любого цвета: зелёного, жёлтого, красного, оранжевого. Главное - соблюдайте пропорцию: свёклы и капусты в борще должно быть много, а картошки, помидоров и перца - в 2-3 раза меньше.

7. Кто первый в очереди?

Борщ, как и большинство других любимых россиянами супов, относится к заправочным первым блюдам. Это на Западе предпочитают протёртые супы-пюре, а у нас должен быть бульон, в котором плавают разные вкусные добавки. Чтобы эти добавки гармонично сочетались друг с другом и получились правильной консистенции (а не когда один продукт переварен, а другой хрустит на зубах), надо соблюсти правильную заправку супа.

Первым делом в кастрюлю должна отправиться нашинкованная капуста, она варится дольше других. Потом - сладкий перец и картошка. В самом конце надо положить в борщ пассерованные лук с морковью и томатной пастой и в финале - готовую кисленькую свёклу. После этого варить суп надо не больше 5 минут. Если готовите борщ с квашеной капустой, её тоже надо добавлять в финале. Если же положите кислую свёклу или капусту вначале, а потом картошку, последняя будет очень долго вариться (кислота помешает).

8. Последний штрих - сало с чесночком

Многие любители борща просто не представляют себе этот суп без чесночной заправки на сале. Она дарит блюду яркий сочный вкус и очень аппетитный чесночный аромат… Для заправки понадобится сало без кожи, чеснок и свежая зелень: укроп и петрушка. Продукты надо нарезать и измельчить в ступке или блендере до пюреобразного состояния. Потом эта жирненькая, с восхитительным ароматом кашица добавляется в готовый горячий борщ, крышка закрывается, и суп настаивается минимум 15 минут. Кипятить после этого содержимое кастрюли не стоит, иначе ароматы чеснока и зелени улетучатся.

9. Пампушки пышные, румяные

Говорим «борщ», и на ум приходит слово «пампушка»! Пампушка - это круглая булочка из дрожжевого теста. Начинать готовить её лучше сразу после того, как поставите вариться бульон, ведь дрожжевое тесто должно как следует подняться и успеть испечься. Вода, яйцо, соль, сахар, растительное масло, дрожжи, мука - ингредиенты для булочек нужны нехитрые. Когда тесто поднимется, катайте шарики и выкладывайте их на противень, но помните о том, что во время выпечки пампушки поднимутся. Если хотите получить идеально округлые булочки, размещайте их на приличном расстоянии друг от друга. Впрочем, даже если они слипнутся, горяченькими их можно разъединить и полить чесночной заправкой. Для заправки возьмите растительное масло, раздавленный чеснок, измельчённый укроп с петрушкой и немного воды. Всё перемешайте и вылейте на свежеиспечённые пухлые пампушки.

10. Без сметаны никуда!

Если на полке вашего серванта давно и без дела пылится супница, достаньте её и используйте по назначению - именно в этой красавице принято подавать на стол борщ для большой компании. Рядом поставьте соответствующие блюду добавки и закуски - пампушки, хлеб, измельчённую зелень и, конечно же, жирненькую сметанку. Ну какой борщ без сметаны!


Борщ с черносливом и грибами

Ингредиенты:

  • Чернослив - 200 г
  • Сушёные белые грибы - 20 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Свежая капуста - 300 г
  • Свёкла - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Мука - 0,5 ст. л.
  • Масло растительное - 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Грибы замочить на 2 часа. Затем варить в течение 1 часа. Грибы вынуть, нарезать, бульон сохранить.
  2. Чернослив промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и варить до мягкости 10 минут.
  3. Свёклу нарезать соломкой. Половину масла разогреть в сковороде, добавить свёклу, по 1 ст. л. томатной пасты и грибного бульона, тушить, помешивая, на слабом огне 15 минут.
  4. Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой и пассеровать с маслом, томатом и мукой 5 минут.
  5. В кипящий грибной бульон опустить капусту, после закипания добавить картофель и варить 15 минут.
  6. Положить в кастрюлю тушёную свёклу и пассерованные овощи. Добавить грибы, сваренный чернослив вместе с отваром. Посолить, поперчить и готовить ещё 10 минут.


Чесночные пампушки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Мука ржаная - 120 г
  • Молоко - 200 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Дрожжи - 7 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Семена льна - 50 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - щепотка

Как готовить:

  1. Подогреть молоко до комнатной температуры. Добавить сухие дрожжи, перемешать.
  2. Положить сахар, 1 яйцо, растительное масло, немного просеянной муки и семена льна. Перемешать.
  3. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и оставить его на 1 час подниматься.
  4. Выложить на стол и дать ещё 1 час подняться, прикрыв полотенцем.
  5. Сделать 7-8 круглых пампушек, смазать верх булочек желтком и запекать 20 минут при 180°С.
  6. Ещё горячие пампушки смазать раздавленным чесноком, смешанным с небольшим количеством растительного масла, солью и водой.


Борщ – это не суп, и не мужской фетиш. Борщ – это блюдо. Полноценное и самостоятельное. И, на самом деле, достаточно сложное. Именно поэтому, Борщ – стал иносказательным символом хозяйственной женщины. Борщ надо уметь готовить, процесс его создания предполагает совершение многих кухонных манипуляций, не владея которыми, Борщ попросту не получится. Поэтому, Борщ – это синоним домовитой, умелой хозяйки. Умение готовить Борщ подразумевает, что уж еще как минимум с десяток блюд ты, ТП, осилишь.

Я помогу тебе, бабО, закосить под домовитую и хоть раз сделать что-нибудь полезное в своей жизни вообще, и - что-нибудь приятное своему Мужчине, в частности.

Итак. Борщ – это не суп, повторюсь. Борщ – это блюдо. Сытное и уникальное. Тарелка правильного борща заряжает энергией и дает силы на полдня. Тарелка Борща - это и закуска и похмелятор. Борщ может быть и завтраком и обедом и ужином.

Борщ состоит из основных ингредиентов, нескольких обязательных и массы вариативных.
Основные: Вода, Свекла, Листья (Капуста, Ботва молодой свеклы, Крапива, Щавель)
Обязательные: Морковь, Лук, Картошка.

К обязательным специям в Борщ относятся: Чеснок, Перец горошком черный, Соль, Сахар, растительное масло, сметана.
Вариаций Борща десятки, поэтому все варианты вспомогательных ингредиентов мне тут не привести, перечислю наиболее популярные:
Мясо, Птица, Сало, Копчености, Галушки, Фасоль, Грибы, Пельмени, Чернослив, Горох, Помидоры (и/или томатная паста), Болгарский перец (и/или сухая паприка), Яйца

К необязательным специям относятся: Сельдерей (листья, корень или стебли – без разницы), Петрушка, Укроп, Сухая паприка (и/или Болгарский перец), Лавровый лист, Уксус, Томатная паста (и/или свежие помидоры).
По цвету Борщ должен быть строго ЯРКО КРАСНЫЙ, МАЛИНОВЫЙ или ЗЕЛЕНЫЙ. Бурый, синий, фиолетовый, цвет морской волны или жухлозеленой каки – это уже говно, а не Борщ. Ложка в Борще должна СТОЯТЬ, как будет стоять хуй твоего мужа ПОСЛЕ этого Борща. В процессе приготовления надо уметь кипятить, жарить, тушить и варить. Да! Еще – чистить, резать, шинковать, тереть, мять.

Я расскажу тебе, ТП, как готовить традиционный мясной Борщ. БОРЩ, а не ту хуйню, что ты мне описала из гугла.

Чистишь одну большую картофелину, наливаешь в ковшик воды. Кладешь картофелину, ставишь на сильный огонь и забываешь нах.
Теперь, наливаешь в кастрюлю холодной воды и кладешь в нее два сорта мяса – свинину с жирком и говядину на кости. Ставишь на сильный огонь и забываешь нах.
Включаешь эл. Чайник кипятить воду.

Теперь чистишь свеклу, морковь, лук (не забудь вымыть их перед очисткой, клуша!). На крупной терке – не на мелкой, дурочка – на мелкой она теряет свой сок – на КРУПНОЙ терке трешь свеклу.

Вспоминаешь про вскипевшее мясо - достаешь его из бульона и кладешь в тарелочку. Тщательно до остатка снимаешь с бульона пенку. Проебешь пенку – получишь бурое говно с острым костным запахом вместо Борща на выходе. Накалываешь мясо на вилку, Чтоб не обжечься, и кипятком из чайника смываешь с мяса ошметки пенки. С ОБОИХ кусков, повариха! Закладываешь мясо обратно в бульон и прикрываешь крышку. Не ЗАкрываешь, а ПРИкрываешь – тогда и бульон не выкипит, и мясо разварится.
Возвращаещься к терке и ТРЕШЬ, дурочка, морковь. ТРЕШЬ а не режешь, как ты писала, на той же крупности, что и свеклу, иначе степень готовности свеклы и моркови будет пиздец как отличаться. Дальше - шинкуешь мелко лук.

Берешь сковородку. Нагреваешь ее. Потом льешь растительное масло. Когда оно нагрелось – кладешь в него все, что натерла и нашинковала. Начинаешь обжаривать на среднем огне, активно помешивая. Когда лук потемнел, а корнеплоды дали сок, вспоминаешь про картошку. Снимаешь плошку с огня, достаешь овощ и разминаешь его в пюре. Наливаешь в плошку воды и ставишь обратно на комфорку. Равномерно вмешиваешь пюре в массу на сковородке. Добавляешь соль, сахар, по вкусу и можно томатную пасту, если нет помидоров. Если свекла молодая и красная, то ничего больше не надо. Если старая – добавляешь уксус для цвета. УКСУС, а не ЛИМОН, БЛЕАТЬ! Уксус дает кислоту, лимон же, кроме кислоты дает характерный ПРИВКУС, который в борще нахуй не нужен. Борщ – это не Солянка. Лимону там не место. Уменьшаешь огонь, заливаешь содержимое сковороды кипятком - не до верху, ПРИкрываешь крышкой и забываешь нах. (Этот процесс называется тушение).

В кипящую воду в плошке опускаешь несколько мытых помидоров – зависит от крупности. Сама разберешься со временем.
Потом моешь КАПУСТУ. Чувиха, ты проебала в своем «борще» КАПУСТУ! Доставила нереально! Моешь КАПУСТУ, чувиха! Берешь качан, удаляешь верхние листья. Потом отрезаешь кусман, нужный для борща и его моешь. Тщательно! Потом, достаешь помидоры из кипятка, снимаешь с них кожицу и мнешь в пюре. Потом, кулинарка, ты шинкуешь мелко, проебаную тобой в рецепте, капусту!
Выключаешь огонь под сковородкой и снимаешь с нее крышку. Не забудь снять, клуша – а то свекла побуреет! Чистишь пару-тройку средних картофелин. Вынимаешь из Бульона мясо и выливаешь в бульон содержимое сковородки. Туда же кладешь пюре из помидоров, перемешиваешь и оставляешь вариться на слабом огне. Мелко режешь картофель кубиками – никаких СОЛОМОК, скульпторша – иначе твои СОЛОМКИ заполонят всю кастрюлю поперек. Капуста и картошка должны быть нарезаны приблизительно в одном размере.

Если ты все правильно и быстро делала, то пробуешь содержимое кастрюли – свекла должна быть в состоянии аль –денте. Засыпаешь в кастрюлю капусту и картошку, перемешиваешь, увеличиваешь огонь до среднего. Берешь мясо. Срезаешь с кости. Нарезаешь свинину и мякоть говядины равными кубиками. Когда капуста начинает терять свою жесткость, закладываешь мясо в бульон.

БОРЩ почти готов. Остались специи. Их надо класть за 5 минут до снятия Борща с плиты – иначе толку от них как от тебя с твоим «борщом». Шинкуешь чеснок, корень сельдерея (мелко-мелко) – кладешь в кастрюлю. Кладешь туда же перец горошком, паприку и лаврушку. Перемешиваешь и оставляешь на пять минут. КРЫШКУ НЕ ЗАКРЫВАТЬ! Снимаешь с огня. Борщ готов. Закрываешь его крышкой и ждешь пару часов. Лучше - сутки. Сразу Борщ не жрут – он не «дошел».
ВНИМАНИЕ – повторно Борщ НЕ КИПЯТЯТ! Он теряет цвет! Поэтому греешь Борщ плошками в микроволновке. Перед подачей на стол в Борщ кидают мелконарезанную зелень петрушки и укропа, зеленого лука, кусочки свежего чеснока. Заправляют Борщ сметаной, иногда – очень редко – густым кефиром. ТОЛЬКО УЕБАНКИ ЗАПРАВЛЯЮТ БОРЩ МАЙОНЕЗОМ. Это все равно, что заправить Бешамель Кетчупом.

К Борщу подают Сало, хлеб и 50 грамм водки.

Вот так – то, женщина. Рассказал тебе бесплатно того, что заебесся гуглить. Борщ сварить – это тебе не статейки копирайтить и не в интернетах сидеть. Иди, женщина, Дерзай – пробуй – осваивай рецепт! Порадуй мужа, займись делом, блять, а не трахай всем мозги на МД пабликах.








Вокруг борща иногда больше споров, чем вокруг политики. На самом деле никто не знает, что такое правильный борщ. Он должен быть вкусным - вот главное правило, - считает Илья Лазерсон, президент Санкт-Петербургской гильдии шеф-поваров. - Лично я не люблю, когда в борще есть картошка и сладкий перец. В моём варианте их нет, и это моё право. Кто-то любит квашеную капусту, а свёклу предварительно отваривает или запекает. Мне больше нравится сырая свёкла. Я её нарезаю тонкой соломкой, добавляю понемногу сахара, воды, растительного масла, через 5 минут - томатную пасту. Потом свёклу тушу и уже готовую добавляю в самом конце варки в кастрюлю. Благодаря этому суп приобретает насыщенный, аппетитный оттенок. И это только один из секретов вкусного борща.

1. С бульоном или без?

Для вегетарианского борща мясной бульон не нужен. Но, если вы являетесь поклонником классического супа, значит, надо приготовить наваристый бульон. Для него можно взять говяжью грудинку, курицу или свинину и говядину в пропорции 1:1. Для аромата куски мяса лучше предварительно обжарить. Или сразу положить мясо на кости в холодную воду и поставить на огонь. Как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, по несколько горошин чёрного и душистого перцев и варить 2-3 часа до полной готовности мяса. Потом бульон надо процедить, снять мясо с костей, нарезать и вернуть обратно в кастрюлю.

2. Свёклу тушить отдельно!

Если положить свёклу в общую кастрюлю и готовить потом около часа, весь цвет из овоща уйдёт и борщ получится блёклым. Чтобы этого избежать, надо натереть корнеплод на крупной тёрке или нарезать ножом тонкой соломкой. Потом добавить воду, чайную ложку сахара и обязательно немного кислоты (пару ложек винного уксуса или лимонного сока), это поможет корнеплоду сохранить цвет. Поставьте свёклу на огонь и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.

3. А может, варить?

Второй популярный вариант приготовления свёклы для борща - заранее её отварить. Важно перед тем, как опустить овощ в воду, тщательно его промыть, не срезая корешки и макушку, иначе сок «уйдёт» в кастрюлю. Для лучшей сохранности яркого оттенка воду не солить, а влить в неё 1/2 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Время варки зависит от размера плода и сезона - молодые мелкие корнеплоды обычно готовятся 20-30 минут, старые - 1-1,5 часа. Впрочем, сегодня большинство шеф-поваров советуют не варить, а запекать свёклу. Для этого надо завернуть плод в пищевую фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут (время зависит от размера клубня) при +180°С. В запечённой свёкле вкус и цвет не «растворяются» в воде, поэтому такой способ приготовления считается наиболее удачным.


Борщ классический

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка - 500 г
  • Свинина - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Свёкла - 2 шт.
  • Капуста - 300 г
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Картофель - 200 г
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Лавровый лист, перец, соль - по вкусу

Как готовить:

  1. Мясо положить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, варить 2 часа.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным перцем.
  3. Через десять минут добавить капусту, затем - картошку.
  4. Свёклу нарезать тонкой соломкой, тушить 10 минут, затем добавить томатную пасту, накрыть крышкой и готовить ещё 20 минут.
  5. Положить в борщ через 10 минут после картошки. Варить ещё 10 минут.
  6. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить. Снять с огня, дать настояться 20 минут.

4. Не забудьте про капусту

Многие люди борщ называют свекольником. На самом деле это разные супы. В борще капуста есть, в свекольнике - нет. Чаще всего для борща используется нашинкованная соломкой свежая белокочанная капуста. Но могут быть вариации на тему. Например, можно положить в кастрюлю краснокочанную или савойскую - внешне она похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Есть даже варианты борщей с цветной и брюссельской капустой, но с ними всё-таки получается суп, далёкий от классического. Кто-то вместо свежей любит добавлять квашеную капусту. Её надо промыть, нарезать, потушить отдельно до мягкости и уже потом добавлять в борщ.

5. Несладкая парочка: лучок да морковка

Диетологи против всяческих пассеровок, которые добавляют блюду калорийности. Но если говорить с точки зрения вкуса и гастрономических правил, то борщ без пассеровки - не борщ. Сначала на растительном масле надо обжарить лук соломкой, затем добавить к нему нарезанную соломкой морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, надо положить томатную пасту и тушить всё вместе ещё несколько минут. Некоторые хозяйки считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры - свежие или в собственном соку. Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус, который подарит борщу красивый оттенок и приятную кислинку.

6. Овощи - по вкусу

Помимо свёклы, моркови, лука и капусты в борщ по вкусу кладут другие овощи: картошку, помидоры и свежий сладкий перец, которые также шинкуют соломкой. Вообще не забывайте о том, что все продукты в супе должны быть нарезаны примерно одинаково. Перец можете использовать любого цвета: зелёного, жёлтого, красного, оранжевого. Главное - соблюдайте пропорцию: свёклы и капусты в борще должно быть много, а картошки, помидоров и перца - в 2-3 раза меньше.

7. Кто первый в очереди?

Борщ, как и большинство других любимых россиянами супов, относится к заправочным первым блюдам. Это на Западе предпочитают протёртые супы-пюре, а у нас должен быть бульон, в котором плавают разные вкусные добавки. Чтобы эти добавки гармонично сочетались друг с другом и получились правильной консистенции (а не когда один продукт переварен, а другой хрустит на зубах), надо соблюсти правильную заправку супа.

Первым делом в кастрюлю должна отправиться нашинкованная капуста, она варится дольше других. Потом - сладкий перец и картошка. В самом конце надо положить в борщ пассерованные лук с морковью и томатной пастой и в финале - готовую кисленькую свёклу. После этого варить суп надо не больше 5 минут. Если готовите борщ с квашеной капустой, её тоже надо добавлять в финале. Если же положите кислую свёклу или капусту вначале, а потом картошку, последняя будет очень долго вариться (кислота помешает).

8. Последний штрих - сало с чесночком

Многие любители борща просто не представляют себе этот суп без чесночной заправки на сале. Она дарит блюду яркий сочный вкус и очень аппетитный чесночный аромат… Для заправки понадобится сало без кожи, чеснок и свежая зелень: укроп и петрушка. Продукты надо нарезать и измельчить в ступке или блендере до пюреобразного состояния. Потом эта жирненькая, с восхитительным ароматом кашица добавляется в готовый горячий борщ, крышка закрывается, и суп настаивается минимум 15 минут. Кипятить после этого содержимое кастрюли не стоит, иначе ароматы чеснока и зелени улетучатся.

9. Пампушки пышные, румяные

Говорим «борщ», и на ум приходит слово «пампушка»! Пампушка - это круглая булочка из дрожжевого теста. Начинать готовить её лучше сразу после того, как поставите вариться бульон, ведь дрожжевое тесто должно как следует подняться и успеть испечься. Вода, яйцо, соль, сахар, растительное масло, дрожжи, мука - ингредиенты для булочек нужны нехитрые. Когда тесто поднимется, катайте шарики и выкладывайте их на противень, но помните о том, что во время выпечки пампушки поднимутся. Если хотите получить идеально округлые булочки, размещайте их на приличном расстоянии друг от друга. Впрочем, даже если они слипнутся, горяченькими их можно разъединить и полить чесночной заправкой. Для заправки возьмите растительное масло, раздавленный чеснок, измельчённый укроп с петрушкой и немного воды. Всё перемешайте и вылейте на свежеиспечённые пухлые пампушки.

10. Без сметаны никуда!

Если на полке вашего серванта давно и без дела пылится супница, достаньте её и используйте по назначению - именно в этой красавице принято подавать на стол борщ для большой компании. Рядом поставьте соответствующие блюду добавки и закуски - пампушки, хлеб, измельчённую зелень и, конечно же, жирненькую сметанку. Ну какой борщ без сметаны!


Борщ с черносливом и грибами

Ингредиенты:

  • Чернослив - 200 г
  • Сушёные белые грибы - 20 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Свежая капуста - 300 г
  • Свёкла - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Мука - 0,5 ст. л.
  • Масло растительное - 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Грибы замочить на 2 часа. Затем варить в течение 1 часа. Грибы вынуть, нарезать, бульон сохранить.
  2. Чернослив промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и варить до мягкости 10 минут.
  3. Свёклу нарезать соломкой. Половину масла разогреть в сковороде, добавить свёклу, по 1 ст. л. томатной пасты и грибного бульона, тушить, помешивая, на слабом огне 15 минут.
  4. Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой и пассеровать с маслом, томатом и мукой 5 минут.
  5. В кипящий грибной бульон опустить капусту, после закипания добавить картофель и варить 15 минут.
  6. Положить в кастрюлю тушёную свёклу и пассерованные овощи. Добавить грибы, сваренный чернослив вместе с отваром. Посолить, поперчить и готовить ещё 10 минут.


Чесночные пампушки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Мука ржаная - 120 г
  • Молоко - 200 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Дрожжи - 7 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Семена льна - 50 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - щепотка

Как готовить:

  1. Подогреть молоко до комнатной температуры. Добавить сухие дрожжи, перемешать.
  2. Положить сахар, 1 яйцо, растительное масло, немного просеянной муки и семена льна. Перемешать.
  3. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и оставить его на 1 час подниматься.
  4. Выложить на стол и дать ещё 1 час подняться, прикрыв полотенцем.
  5. Сделать 7-8 круглых пампушек, смазать верх булочек желтком и запекать 20 минут при 180°С.
  6. Ещё горячие пампушки смазать раздавленным чесноком, смешанным с небольшим количеством растительного масла, солью и водой.

Читайте также: