Можно беременным есть суп с сельдереем

Сельдерей, по мнению диетологов, лучше кушать в сыром виде – так он сохраняет все свои полезные качества. А, по мнению акушеров-гинекологов, беременной женщине об этом овоще надо бы на время забыть – слишком неоднозначно его воздействие на плод и на организм матери.

При всей своей витаминно-минеральной наполненности сельдерей для беременных приносит больше вреда, чем пользы. Да и не только в сельдерее есть те витамины и полезные вещества, которые необходимы для беременной. Альтернативу этому овощу можно найти на любом огороде или рынке и далеко не в единственном экземпляре.

Потенциальное снотворное

Полезных веществ в сельдерее, безусловно, много. Это и витамины К, В, Е, и фолиевая и аскорбиновая кислоты, и магний, фосфор, и железо. Но, увы, беременным придется искать подобный комплект в других овощах и фруктах. Это не составит большого труда, поскольку овощные прилавки в супермаркетах заполнены и зимой, и летом.

Единственное, о чем может пожалеть беременная женщина, мучающаяся бессонницей или испытывающая раздражение, это о невозможности кушать сельдерей в виде так называемого «снотворного салата».

Степень успокоительного свойства овоща настолько высока, что достаточно двух-трех таких ужинов, чтобы в дальнейшем ни о чем не тревожиться и спать младенческим сном. В фармакологии сельдерей используют в качестве компонента многих снотворных препаратов.

В чем заключена опасность?

Как бы там ни было, подавляющее большинство медиков определяет сельдерей для беременных, как табу. В чем же причина такого единодушия?

Содержание в сельдерее веществ, стимулирующих приток крови к мускулатуре матки, делают овощ потенциально опасным продуктом для будущей матери. Усиленные сокращения матки могут стимулировать преждевременные роды или выкидыш, поэтому сельдерей и вызывает такие опасения среди представителей медицины и беременных женщин.

Правда, будущие мамочки научились использовать это негативное свойство овоща себе на пользу: перед родами они все-таки съедают порцию сельдерейного салата и со спокойной душой отправляются в родильное отделение – роды в этом случае не задерживаются и на полчаса.

Но настолько рисковать вряд ли согласится подавляющее большинство рожениц. Подобный шаг не одобряют акушеры и на него решаются лишь единицы женщин.

Еще одно «нет» сельдерею – это его же способность устраивать в животе полнейший дискомфорт: вздутие, газообразование, негативно влияющие на состояние и матери, и плода.

Насыщенные эфирные масла, которых в составе овоща более, чем достаточно, могут вызвать серьезные аллергические реакции у женщины и у малыша. Больше того, аллергия у ребенка сохраняется и после рождения – и не только на сельдерей, а на все его составляющие, даже если они представлены совершенно другими продуктами.

После родов бросаться на любимый сельдерей тоже не стоит: он обладает необычным свойством, которое сгодится лишь через несколько месяцев, в процессе отлучения ребенка от груди, – способствует прекращению лактации.

Внешнее применение сельдерея

Железное правило всех беременных – отказаться от сельдерея как пищевого продукта, можно несколько смягчить, пользуясь овощем в качестве обезболивающего и кровеостанавливающего наружного средства.

Самый распространенный способ заживления ранок и ушибов – настой из листьев и корня сельдерея.

Рецепт приготовления такой: 1 ст. л. измельченного корня и 2 ст. л. листьев, залить кипятком и дать настояться несколько часов. Держать в холодильнике и прикладывать в виде компрессов и примочек к пораженным местам.

Почему беременные заблуждаются?

На «беременюшных» форумах в интернете то и дело звучит «sos» от какой-нибудь из неопытных будущих мамочек, съевших тарелку сельдерейного пюре или три веточки овоща. Результаты трапезы у всех оказываются очень похожими: у одной беременность не удалось сохранить, невзирая на усилия врачей, у другой еле спасли, у третьей – после выкидыша год гормонального сбоя.

А ведь по виду и по составу сразу и не заподозришь сельдерей в таком коварстве.

Большинство беременных и не подозревают о негативном влиянии овоща на протекание беременности. Витаминный набор – практически тот же, что и в других овощах, а по логике вещей и по совету врачей беременная обязана питаться правильно, то есть обогатить рацион овощными блюдами, а сельдерей – настолько доступный и полезный овощ, что обойти его своим вниманием просто невозможно.

Не подозревая о вредных свойствах сельдерея, будущие мамочки вводят его в меню, рассчитывая на максимальную отдачу. И они ее получают, только в диаметрально противоположном виде.

Сельдерей содержит большое количество гормона эстрогена, оказывающего размягчающее действие на шейку матки, вызывающее ее сокращения. Подобными свойствами обладает редко какой овощ, шалфей, разве.

Но такую информацию можно получить только в индивидуальном порядке, если задать лечащему врачу конкретный вопрос по поводу… Обычно беременные нюансами овощей не интересуются, полагая, что знают о них все, а врачи просветительскую инициативу не проявляют. Это и становится причиной выкидышей, которых могло бы и не быть…

До шести месяцев можно?

Существует еще один спорный момент в рекомендациях и не рекомендациях к употреблению сельдерея беременными. Некоторые медики (таких меньшинство) предполагают, что до шести месяцев беременности женщина может есть блюда из сельдерея безо всякого риска прерывания. Другие (таких большинство) настоятельно рекомендуют исключить овощ из меню на самых ранних сроках, опасаясь потери плода.

Если же вы вместе со своим доктором рискнули и решили, что включить сельдерей в свой рацион вам необходимо, остановитесь на порции 1-3 чайных ложек в сутки и употребляйте только при:

  • сильных нервных расстройствах, вплоть до нарушения сна;
  • мигрени;
  • начальной стадии гастрита;
  • варикозном расширении вен средней тяжести.

При употреблении разбавляйте сельдерейное пюре водой, поскольку продукт слишком концентрированный и тяжелый для организма беременной женщины.

И все-таки постарайтесь по возможности не прибегать к употреблению этого овоща. Очень уж он опасный.


Ароматный зеленый овощ сельдерей давно стал постоянным членом нашего меню. При этом в пищу пригодны все его части. Из него готовят супы и салаты, используют в качестве гарниров и как самостоятельное блюдо. А можно ли так же разнообразно вводить овощ в меню беременной женщины? Как совмещаются беременность и сельдерей?

Лечебные свойства сельдерея

Высокое содержание в сельдерее клетчатки сделало его любимым овощем в среде вегетарианцев. Любят его и те, кто постоянно контролирует свой вес.

Кроме клетчатки, сельдерей богат такими важными для нашего организма микроэлементами, как калий и магний, железо и цинк. Растение популярно и в народной медицине, поскольку оно является основой разных рецептов, например, лечения ожогов и ран, болезней почек и желудочно-кишечного тракта.

Кстати, этот овощ входит в состав многих снотворных лекарственных препаратов. Характерно, что такие средства не вызывают привыкания, и сон при их употреблении нормализуется природным образом. А все потому, что сельдерей имеет успокоительные свойства, его даже называют овощем-антидепрессантом. Поэтому народная медицина рекомендует по вечерам употреблять 100-150 граммов сельдерея, если есть проблемы со сном. Приготовить такой „снотворный” ужин просто: порубить корень овоща, заправить его маслом и съесть. Несколько таких ужинов вернут человеку здоровый и крепкий сон. Тем людям, кто систематически употребляет сельдерей, нервные срывы и стрессы грозят меньше.

Важным свойством зеленого овоща является и снятие отеков, промывание почек. В нашем организме, особенно с возрастом, накапливается лишняя жидкость, поэтому активизировать ее выведение поможет именно употребление этого зеленого овоща. Вместе с лишней жидкостью из организма уйдут и продукты распада, а значит, и нормализуется артериальное давление.

Все знают, что у беременных женщин потребность в полноценном рационе, включающем оптимальный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, значительно выше, чем у любого взрослого человека.

Диетологи стараются подобрать для беременных женщин особое питание, чтобы оно было достаточно калорийным, но не способствовало набору избыточной массы тела, при этом рацион должен быть максимально разнообразным.

Многие женщины самостоятельно подбирают себе диету в период вынашивания ребенка. Выбирая тот ли иной продукт, они руководствуются его калорийностью и составом, не всегда зная о скрытых особенностях.

Многие думают, что любые овощи и фрукты очень полезны для беременных, однако это не так. Некоторые продукты, даже будучи натуральными и не загрязненными химически, представляют потенциальную угрозу для будущей мамы и ее ребенка.

Поэтому женщины хотят знать: безопасен ли сельдерей во время беременности, когда и как его можно употреблять?

Описание свойств сельдерея

Род Сельдерей включает в себя несколько представителей, но употребляемой в пищу овощной культурой является лишь один из них – Сельдерей пахучий (другие названия: душистый, культурный). Это растение со стеблями высотой до 1 метра, имеет корнеплод.


Растение «Сельдерей пахучий»

В пищу употребляют все части растения, из них делают первые и вторые блюда, салаты, приправы, сок добавляют в напитки.

Сельдерей обладает лечебными свойствами, он содержит много витаминов, необходимые организму микроэлементы и макроэлементы, органические кислоты.

Он низкокалорийный, используется во многих диетах, активно употребляется вегетарианцами. Из сельдерея готовят снотворные средства, поскольку он обладает успокаивающим действием, помогает расслабиться и успокоиться.

Может показаться, что сельдерей при беременности однозначно полезен, но в его составе присутствуют вещества, которые могут принести организму женщины и ребенка вред.

Какие вещества есть в составе овоща

Калорийность очень низкая: всего лишь 13 килокалорий на 100 грамм продукта.

А для того, чтобы пищеварительная система смогла переработать эти 100 грамм сельдерея, организм затратит более двадцати килокалорий, то есть о наборе лишнего веса не может быть и речи.


Полезные вещества в составе сельдерея

Овощ содержит в себе следующие компоненты (на 100 грамм продукта):

  • количество белков – 0, 9 г;
  • жиров – 0, 1 г;
  • углеводов – 2, 1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г;
  • воды – 94 г;
  • органических кислот – 0, 1 г;
  • витамины (бета-каротин, ниацин, A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, PP, E, H, K);
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • хром;
  • кремний;
  • магний;
  • фтор;
  • селен;
  • натрий;
  • рубидий;
  • сера;
  • никель;
  • фосфор;
  • медь;
  • хлор;
  • молибден;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • ванадий;
  • и другие.

Особенности употребления сельдерея при беременности

Женщины, которые принимают решение употреблять корень сельдерея при беременности (как и листья со стеблями), могут готовить его в разнообразном виде:

  1. суп;
  2. овощное пюре;
  3. свежевыжатый сок или смузи;
  4. в качестве приправы к гарнирам (паста, картофель и др.);
  5. в качестве приправы к мясу;
  6. в составе овощного рагу;
  7. в составе салатов;
  8. в вареном и запеченном виде;
  9. в качестве ингредиента в составе пирожков, запеканок и других видов выпечки.

Обзор полезных качеств продукта

Полезных качеств у сельдерея множество, вот лишь основные из них:

  • препятствует набору избыточного веса;
  • ограничивает накопление вредного холестерина в крови;
  • оказывает стимулирующее действие на мочевыделительную систему, особенно на почки (вытяжка из этого овоща входит в состав многих мочегонных препаратов);
  • благодаря мочегонному эффекту выводит излишки жидкости из организма, снижая артериальное давление и предотвращая появление отеков;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, увеличивает их эластичность;
  • помогает кишечнику избавляться от токсичных веществ, способствует их выведению, нормализует стул благодаря легкому слабительному действию;
  • имеет естественное седативное действие (успокаивает нервную систему, снимает возбуждение, ликвидирует бессонницу, нормализует процесс сна, имеет снотворный эффект);
  • притормаживает процессы старения благодаря содержащимся в нем антиоксидантам;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных ферментов в желудке;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки способствует быстрому насыщению, утоляет чувство голода, прежде чем человек съест избыточное количество пищи;
  • активизирует работу иммунной системы.

Несмотря на внушительный список положительных качеств, сельдерей при беременности на ранних сроках противопоказан, как и на поздних.

Противопоказания и потенциальный вред

Так можно или нет сельдерей при беременности? Большинство врачей утверждает, что нет. Виной тому содержащиеся в этом овоще фитоэстрогены и эфирные масла.

Фитоэстрогены – это растительные вещества, схожие по структуре с женским половым гормоном эстрогеном.

В сельдерее они содержатся в количестве, достаточном для того, чтобы создать риск прерывания беременности, чтобы возникла угроза выкидыша или преждевременных родов.


Запрет на сельдерей при беременности из-за фитоэстрогенов в его составе

Опытные акушеры не рекомендуют рисковать, они предлагают полностью отказаться от сельдерея в период вынашивания ребенка. И после родов сельдерей тоже противопоказан, поскольку он угнетает лактацию, вплоть до полного прекращения секреции грудного молока у женщины.

А эфирные масла, содержащиеся в данном растении, способны стать причиной аллергических реакций, которые могут затронуть не только беременную женщину, но и передаться ее ребенку.

Заключение

Можно ли есть сельдерей при беременности – женщина должна решать сама, но прежде чем, взять на себя такую ответственность, настоятельно рекомендуется прислушаться к советам врачей.

Если этот овощ создает хотя бы небольшой риск прерывания беременности или преждевременных родов, лучше найти ему безопасную замену, благополучно выносить и родить здорового малыша.

Видео: Сельдерей черешковый — польза и вред для здоровья


Сельдерей прочно вошёл в рацион питания людей. Зелёный овощ обладает ценным составом и широко используется в кулинарии, его можно добавлять в салаты, супы, гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

  1. Сельдерей при беременности
  2. Польза
  3. Можно ли есть сельдерей беременным
  4. Корни и стебли на ранних сроках
  5. На поздних сроках
  6. Как часто можно есть в салате при беременности
  7. Почему нельзя сельдерей: противопоказания
  8. Полезное видео

Сельдерей при беременности


Во время ожидания малыша у женщины возникает резонный вопрос – можно ли употреблять сельдерей? Какое влияние он окажет на плод, и как правильно его приготовить, чтобы получить все полезные вещества?

Польза

Сельдерей известен с древних времён, его родина Европа. Витаминно-минеральный состав корнеплода оказывает положительное влияние на организм:

  • способствует выводу холестерина;
  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует стул;
  • используется ка слабительное;
  • помогает при похудении;
  • успокаивает;
  • приводит в норму метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм фолиевой кислотой и железом.


Но для будущей матери овощ несёт и опасность. В его составе большое количество эфирных масел и фитоэстрогенов. Эти вещества могут навредить малышу.

Плюсы употребления в гестационный период:

  1. В качестве успокоительного средства. Сельдерей способствуют улучшению состояния роженицы, снимает возбудимость и устраняет бессонницу. Врачи рекомендуют для этого употреблять сок из овоща: пару чайных ложек соединить с водой (1:3) и пить перед ужином в течение нескольких дней.
  2. Иногда сельдерей используют, чтобы вызвать родовую деятельность непосредственно перед датой родов или же в случае перенашивания беременности. Для этого нужно стебель овоща добавлять в еду.


Можно ли есть сельдерей беременным

Универсальность продукта в том, что все части можно употреблять в пищу: листья, стебель и корни. Чтобы получить пользу от продукта во время ожидания малыша, необходимо проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний, правильно его принимать в пищу.

Корни и стебли на ранних сроках


Корни и стебли на ранних сроках разрешено добавлять в пищу женщинам, не имеющим противопоказаний:

  • гипертонуса матки;
  • угрозу выкидыша;
  • замерший беременностей в анамнезе;
  • индивидуальной непереносимости.

Допустимая доза стебля – не больше двух столовых ложек на килограмм готового блюда.

Из корня овоща делают запеканки, пюре и добавляют в суп. Количество продукта не должно превышать двух столовых ложек в день. В неделю же рекомендуется употреблять сельдерей до двух раз, минимальными порциями. Эта норма не допускает перенасыщения организма вредными, в период беременности, веществами и окажет только положительное воздействие.

Несмотря на плюсы овоща, доктора настоятельно советуют исключить его в период первого триместра.


На поздних сроках

В последний триместр и перед родами употреблять зелёный овощ можно в тех же минимальных количествах, но при отсутствии противопоказаний. По разрешению врача, непосредственно перед датой родов, можно добавить продукт в пищу, чтобы запустить родовую деятельность или же в случае, когда женщина перехаживает беременность.


Как часто можно есть в салате при беременности


Кушать салаты с сельдереем, женщине в положении, можно один, два раза в неделю. Но в том случае, если нет противопоказаний и лечащий врач дал разрешение.

Такая осторожность связана с тем, что овощ стимулируют гладкую мускулатуру матки и может спровоцировать выкидыш на ранних сроках.

На более поздних же это грозит преждевременной родовой деятельностью, вздутием живота и возможной аллергией у ребёнка.


Почему нельзя сельдерей: противопоказания

Овощ не рекомендован в период беременности из-за ряда причин:

  1. Фитоэстрогены в составе провоцируют увеличение эстрогенов в организме, что вызывает выкидыш или же преждевременные роды. Одновременно с этим происходит повышенная циркуляция крови в матке, размягчается шейка, возникают маточные сокращения и происходит отторжение плода. Данная угроза актуальна на протяжение всего срока беременности.
  2. Эфирные масла в большом количестве опасны для будущей матери. Вызывают аллергию у роженицы и внутриутробно у малыша, которая сохраняется после его рождения.
  3. В составе овоща содержатся вещества, которые вызывают сильное газообразование и метеоризм. Это вызывает дискомфорт у женщины, который постепенно передаётся малышу.


Кроме негативного воздействия сельдерея в гестационный период, существуют следующие противопоказания к употреблению:

  • угроза выкидыша, неудачные беременности в анамнезе;
  • повышенный тонус матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • сильный токсикоз;
  • болезни ЖКТ;
  • варикоз;
  • проблемы с почками;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость.

Сельдерей богат витаминами и аминокислотами. Однако в период беременности лучше отказаться от овоща, чтобы исключить даже минимальную угрозу. Если же делание съесть продукт настолько сильное, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний подобрать допустимую дозу.

Полезное видео


Очевидная польза сельдерея подвергается сомнению, если речь идёт о беременности. Это кажется странным, так как овощ содержит большое количество витаминов и минералов, а также фолиевую кислоту и железо, особенно необходимые беременным. Однако его опасность кроется в большом содержании фитоэстрогенов и эфирных масел, которые могут повлиять на протекание беременности и даже навредить будущему ребёнку.

  • Можно ли есть сельдерей при беременности
    • Стебель
    • Корень
    • Сок
  • Меры предосторожности и правила употребления
  • Внешнее применение сельдерея во время беременности

Можно ли есть сельдерей при беременности

Польза сельдерея объясняется богатым витаминно-минеральным составом и обилием клетчатки.

Бытует мнение, что этот овощ можно спокойно кушать до 6-го месяца беременности. Однако опасность выкидыша и преждевременных родов актуальна на любом сроке, ведь влияние сельдерея на маточную активность не зависит от триместра. Поэтому лучше всего пересмотреть свой рацион с первых дней после зачатия.

Есть случаи, когда сельдерей вполне допускается:

  1. Как успокоительное и снотворное средство. Это особенно актуально, если будущая мама мучается от бессонницы и постоянных стрессов. Так как экстракт сельдерея является основой многих снотворных средств, его и в первоначальном виде можно использовать в качестве снотворного. И когда принимать многие лекарства для сна противопоказано однозначно, сельдерей в этом случае допустим, так как состояние перенапряжения, стресса, хронической усталости чревато для плода ещё большей опасностью, чем сам овощ. В этом случае рекомендуется употреблять сок сельдерея: 1–2 чайные ложки сока, смешанные с водой в соотношении 1 к 3, перед ужином. Достаточно пить несколько дней подряд, и сон постепенно мягко нормализуется.
  2. Для стимуляции родовой деятельности. Некоторые женщины начинают кушать этот овощ в последнем триместре накануне родов, чтобы спровоцировать начало процесса. Это допустимо, но нежелательно, так как малыш может быть ещё не готов к появлению на свет. Если и прибегать к такому методу, то непосредственно вблизи от предварительной даты родов или же после неё, при затянувшейся беременности, перешагнувшей за 40 недель. Однако объедаться овощем не следует и тогда, из-за риска спровоцировать у будущего ребёнка сильную аллергию. Допустимо один раз в день добавлять корень или стебли к обычному питанию в виде пюре или салатов.

Чтобы решить вопрос введения овоща в рацион и определиться, пользу он принесёт вам, или вред, необходимо учесть собственное состояние и определить: действительно ли вам необходим потенциально опасный продукт, если его можно заменить другими овощами с похожим химическим составом (например, свёкла много клетчатки, витаминов и минералов, а также безопасна при беременности).
Но если вы уж очень любите сельдерей и очень хотите, чтобы он присутствовал в рационе, рассмотрим, какие его части можно кушать в период ожидания малыша.

Сельдерей универсальный для использования овощ, так как у него съедобны все части листья со стеблями и корнеплоды. По составу они не сильно отличаются, разве что в корнях концентрация полезных веществ чуть выше, чем в стеблях.

Стебель

Стебли можно кушать как сырыми, так и приготовленными, хотя в сыром продукте сохраняется больше витаминов и минералов. Они подходят для создания коктейлей, овощных закусок и салатов.

Чтобы не допустить угрозу выкидыша, лучше всего класть не более 1–2 столовых ложек овоща на каждый килограмм готового блюда. Такого количества вполне достаточно, чтобы дополнить свой рацион полезными веществами и не спровоцировать маточные сокращения. Главное соблюдать умеренность и не кушать сельдерей в избытке.

Корень

Корни сельдерея отлично подходят для запекания, тушения, варки и даже салатов. Обычно их кладут в супы, причём этот овощ идеально сочетается с отварным нежирным мясом, тунцом и другими овощами. В итоге такой суп получается очень полезным и вкусным.

Однако во время вынашивания количество корня не должно превышать 2 столовых ложки в день. Кроме того: блюда с сельдереем не должны быть на столе будущей мамы каждый день. Рекомендуется кушать их иногда, не более 2–3 раз в неделю, и по чуть-чуть.

Сок из этого растения является ещё более концентрированным, чем целые части, которые к тому же можно разбавить другими ингредиентами. В соке содержится слишком большая доза эфирных масел, витамина С, который раздражает слизистую, и фитоэстрогенов.

Поэтому пить его можно только в маленьком количестве (не более 50 мл) и в разбавленном виде, где на одну часть сока приходится 3 части воды или любого другого овощного сока. Однако лучше всего применять сок из сельдерея наружно, а не вовнутрь.

Меры предосторожности и правила употребления

Употреблять сельдерей в небольших количествах могут только совершенно здоровые женщины.

Беременные женщины должны придерживаться таких правил употребления:

  • вводить продукт в свой рацион только после консультации с врачом;
  • кушать небольшими порциями и периодически;
  • при наличии заболеваний из ряда противопоказаний совсем отказаться от овоща;
  • воздержаться от употребления в первые 12 недель беременности, когда часто бывает повышен тонус матки, а сам этот период является наиболее «неустойчивым»;
  • не есть сельдерей в чистом виде, а разбавлять другими ингредиентами;
  • для уменьшения газообразования лучше всего отваривать овощ в супах, причём до полного размягчения, чтобы он был даже переваренным, тогда метеоризм будет не таким выраженным;
  • ограничить употребление растения в пищу в последнем триместре, так как именно в этот период наиболее высок риск возникновения аллергической реакции у плода.

Но всё это касается только употребления этого целебного и полезного растения внутрь. А вот при наружном применении ограничений нет, а пользы много.

Внешнее применение сельдерея во время беременности

Как средство для внешнего применения, сельдерей может применяться в форме:

  • настойки для компрессов и примочек;
  • сока для умывания;
  • мази.

При наружном использовании растение:

  • оказывает антисептическое воздействие и обезболивающий эффект;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • снимает отёки;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • омолаживает кожу, улучшая её внешний вид.

Внешнее применение сельдерея подходит в таких случаях:
  1. Для лечения и быстрого заживления повреждений кожи ранок, царапин, ссадин. Используют компрессы и примочки, которые прикладывают к поражённым участкам на 20 минут до 2–3 раз в день.

    Готовят средства на основе сельдерея следующим образом:

    1. Настойка. Необходимо взять 3 столовые ложки измельчённого корня или стебля и залить их 0,5 л холодной воды. Поставить смесь на водяную баню. Когда вода закипит, томить на водяной бане в течение 30–40 минут. Дать настояться 3–4 часа; за это время отвар остынет, после чего он становится готовым к применению. Хранить готовую настойку в холодильнике. В отваре смачивать ватные диски и тампоны, и прикладывать к повреждённым участкам кожи для дезинфекции и скорейшего заживления.
    2. Сок. Для приготовления свежевыжатого сока можно воспользоваться блендером, соковыжималкой, или просто натереть овощ на тёрке и отжать сок через марлю. Разбавить его любым другим соком (например, яблочным, морковным, грушевым) или водой в соотношении 1 к 3. Пить сразу после приготовления.
    3. Мазь. Свежий сельдерей необходимо измельчить в мясорубке или блендере до состояния кашицы. Взять топлёное сливочное масло в том же количестве, что и овощ. Смешать ингредиенты до получения однородной консистенции. Хранить получившуюся мазь в холодильнике. Каждый раз перед сном смазывать мазью больные места поясницу, ноги, суставы.


    Сельдерей – овощная культура, распространенная на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. О пользе сельдерея можно говорить бесконечно, вот только далеко не все беременные женщины решаются включить в свой рацион этот овощ. Так ли опасен сельдерей? Почему специалисты не рекомендуют увлекаться сельдереем во время беременности?

    Состав

    Родиной дикого сельдерея считается Европа. В средние века овощ использовался преимущественно в медицине, а также для украшения и сервировки стола. В XIX веке сельдерей был завезен в Америку, где его стали употреблять в пищу. На сегодняшний день сельдерей является одним из самых популярных овощей на земном шаре. Особенно ценится этот продукт вегетарианцами как ценный источник витаминов и микроэлементов.

    В состав сельдерея входят:

    • витамины: A, B, C, E, K;
    • минеральные элементы: железо, магний, марганец, фосфор, цинк, сера, калий, селен;
    • жирные кислоты;
    • ценные аминокислоты: аспарагин, тирозин и др.;
    • эфирные масла;
    • клетчатка.

    Сельдерей употребляется в сыром виде, а также в составе салатов и прочих блюд. Из него делают полезные соки, настои, соусы. В народной медицине средства на основе сельдерея используются для лечения различных заболеваний костно-мышечной системы, сердца и сосудов.

    Полезные свойства

    Сельдерей – уникальный по своему составу овощ. Благодаря высокому содержанию жирных кислот, ценных аминокислот и витаминов сельдерей обладает омолаживающим эффектом. При регулярном употреблении он замедляет процессы старения в организме, стимулирует обмен веществ и препятствует разрушению клеток. Полезный овощ также придает сил и помогает поддерживать организм в тонусе длительное время.

    Сельдерей обладает легким седативным эффектом. Сок из сельдерея пойдет на пользу беременным женщинам при бессоннице, особенно на поздних сроках и перед самыми родами. Сельдерей успокаивает, снимает напряжение, помогает заснуть и восстановиться после тяжелого дня. При некоторых формах неврозов также назначаются средства на основе сельдерея в качестве вспомогательной терапии.

    Сельдерей богат эфирными маслами, что делает его хорошим средством для стимуляции аппетита. Овощ усиливает секрецию желудочного сока, активизирует ферменты и улучшает пищеварение. Использовать это свойство сельдерея можно только здоровым женщинам при отсутствии патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Другие полезные свойства сельдерея:

    • уменьшает проявления аллергических реакций;
    • обладает легким противовоспалительным эффектом;
    • регулирует водно-солевой обмен;
    • снижает уровень глюкозы в крови;
    • обладает мочегонным эффектом (помогает справиться с отеками, облегчает состояние при некоторых заболеваниях мочевыводящих путей);
    • оказывает слабительный эффект;
    • повышает общий тонус организма;
    • укрепляет иммунитет.

    Сок сельдерея используется в качестве вспомогательной терапии при инфекциях мочевыводящих путей (цистит, уретрит, пиелонефрит). На пользу пойдет сельдерей при неврозах, некоторых формах аллергии и нарушениях обмена веществ.

    Меры предосторожности

    Семена сельдерея обладают одним неприятным эффектом – они усиливают тонус матки и могут спровоцировать прерывание беременности. На ранних сроках произойдет выкидыш, на поздних могут развиться преждевременные роды. Это не означает, что после одного стакана овощного сока или небольшого кусочка сельдерея тут же начнутся проблемы. Здоровой женщине умеренное употребление сельдерея во время беременности не навредит. Но даже при отсутствии каких-либо проблем злоупотреблять сельдереем не стоит, особенно на ранних сроках (до 12 недель).

    Сельдерей противопоказан при наличии признаков угрозы прерывания беременности в настоящее время или в прошлом:

    • боли внизу живота;
    • кровянистые выделения из половых путей;
    • повышение тонуса матки (по субъективным ощущениям или по данным УЗИ).

    Не рекомендуется употреблять сельдерей при истмико-цервикальной недостаточности, а также тем женщинам, в анамнезе которых были самопроизвольные выкидыши или преждевременные роды. В этой ситуации включение сельдерея в рацион может спровоцировать прерывание беременности на любом сроке. Не следует употреблять сельдерей женщинам, планирующим зачатие ребенка в текущем менструальном цикле.

    Сельдерей не рекомендуется употреблять при гастритах и язвенной болезни. Этот овощ стимулирует выработку желудочного сока, что не пойдет на пользу при некоторой патологии пищеварительного тракта. При выраженном токсикозе сельдерей также может ухудшить состояние будущей мамы за счет сильного раздражения слизистой оболочки желудка. На фоне употребления сельдерея возможно усиление рвоты и других симптомов токсикоза.

    Сельдерей – продукт, провоцирующий образование газов в кишечнике. На поздних сроках беременности этот овощ может стать причиной плохого самочувствия будущей мамы. При его употреблении появляется метеоризм, возникает вздутие живота, появляются боли в околопупочной области. После 30 недель беременности есть сельдерей следует с большой осторожностью и только при условии его хорошей переносимости.

    Способ употребления

    Здоровым беременным женщинам разрешается пить 0,5 стакана сока сельдерея в день. Лучше разбавлять свежевыжатый сок водой в соотношении 1:1. Пить небольшими порциями в течение дня за 30 минут до приема пищи. В готовый сок не должны попасть семена растения.

    Свежий сельдерей в небольшом количестве можно добавлять в салаты. Хорошо сочетается сельдерей с яблоком, сыром и грецкими орехами (при условии хорошей переносимости указанных продуктов). Заправлять салаты с добавлением сельдерея лучше всего нежирной сметаной или растительным маслом.

    Сельдерей можно добавлять в супы и различные тушеные овощные блюда. Количество сельдерея не должно превышать 2 столовые ложки на килограмм готового продукта.

    В отличие от большинства других овощей, вреда от употребления сельдерея при беременности больше, чем пользы. Он содержит вещество, способное спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, так как вызывает сильный прилив крови к гладким мышцам матки. О том, как правильно употреблять овощ во время беременности и стоит ли это делать, расскажем подробно в статье.

    Свойства сельдерея

    Сельдерей — одно из самых низкокалорийных травянистых растений. Овощ содержит полезные фитонутриенты, витамины и минералы.

    В зелени находится 90% от суточной нормы бета-каротина (провитамина А), есть флавоноиды: зеаксантин и лютеин, которые обладают иммуностимулирующими функциями.

    Листья и семена содержат много эфирных летучих масел, которые включают терпены, в основном лимонен (75–80%), и сесквитерпены, такие как β-селинен (10%) и гумулен.

    Химический состав

    Стебель растения богат минералами, в том числе натрием и хлором.

    Основные компоненты:

    • D-лимонен (60%);
    • селинен (10%);
    • ряд родственных фталидов (3%) – 3-н-бутилфталид, седаненолид и седаноновый ангидрид.

    Сельдерей содержит потенциально токсичные полиацетилены, в том числе фалькаринол.

    Питательная ценность 100 г овоща представлена в таблице.

    Органические соединения Содержание Процент от суточной нормы
    Калорийность 16 ккал Польза для женщин

    Сельдерей — один из самых полезных для женского организма овощей:

    1. Стебель содержит фталиды, которые снижают уровень гормонов стресса, холестерина, расширяют кровеносные сосуды. Калий действует как сосудорасширяющее средство, снижает артериальное давление.
    2. Овощ предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Семена устраняют мочевую кислоту. Экстракт сельдерея обладает антибактериальным действием.
    3. Регулярное употребление сока растения перед едой помогает снижать вес.
    4. Сок используют для поддержания молодости кожи, придания ей мягкости и эластичности.
    5. Полиацетилены предотвращают раковые образования. Биологически активные флавоноиды содержат апигенин и лютеолин, которые борются со свободными радикалами и купируют раковые клетки в организме.
    6. Фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы.
    7. Сельдерей богат клетчаткой, которая предотвращает запоры.

    Можно ли беременным сельдерей

    Чтобы употребление продукта во время ожидания малыша принесло пользу, важно предварительно проконсультироваться с врачом. Только после этого можно включать овощ в свой рацион.


    На ранних сроках

    Во время беременности на ранних сроках, когда эмбрион еще неплотно закрепился в матке, велика вероятность выкидыша. Вещества, содержащиеся в овоще, усиливают кровообращение в малом тазу. Вместе с газами, образующимися в кишечнике, это приводит к стимуляции матки и повышению ее тонуса, увеличивая риск прерывания беременности.

    Второй триместр

    На этом этапе беременности прогестерон замедляет работу пищеварительной системы. В сочетании с давлением растущего ребенка это увеличивает риск того, что желудочная кислота будет пробиваться вверх, вызывая изжогу. Увеличенная матка теснит живот, подталкивая желудочные кислоты вверх.

    Важно! Щелочные продукты, такие как сельдерей, помогут облегчить или полностью купировать симптомы, нейтрализовав кислоту.

    На поздних сроках

    При употреблении овоща на этом этапе беременности возникают метеоризм, вздутие живота, боли в околопупочной области. После 22 недели беременности сельдерей способен вызвать аллергическую реакцию у ребенка, которая сохранится и после родов.

    Почему беременным нельзя сельдерей

    Овощ содержит утеротонические и эмменагогические вещества: апиол, апигенин, миристицин, способные спровоцировать маточные сокращения, вызывая кровотечение. Это приведет к выкидышу или преждевременным родам, что представляет опасность как для матери, так и для ребенка.

    Растение вызывает усиленное газообразование, что создает дискомфорт в самочувствии будущей мамы. Насыщенные эфирные масла при беременности часто становятся аллергенами.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Основные противопоказания к употреблению овоща:

    • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
    • заболевания почек и желудочно-кишечного тракта;
    • энтероколит и колит;
    • тяжелая форма аллергии;
    • маточное или сильное менструальное кровотечение.

    Поскольку сельдерей богат оксалатами, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от воспалений или других заболеваний мочевого пузыря. Эти вещества препятствуют и всасыванию кальция.

    Рекомендации


    Употребление сельдерея во время беременности должно быть ограничено. Без последствий женщине разрешено ежедневно есть не больше 3 ч. л. овоща в любом виде.

    Внимание! Сок из зелени при беременности употреблять не советуют. Лишь в редких случаях и только в лечебных целях его пьют по 50–75 мл в день.

    Растение используют в качестве приправы к разным блюдам.

    Заключение

    Сельдерей нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс, улучшает пищеварение. Вещества, содержащиеся в нем (апиол, апигенин, миристицин), вызывают сокращения матки и часто провоцируют преждевременные роды, а иногда и выкидыш. Поэтому при беременности овощ едят с осторожностью и только после консультации с врачом.

    Давно прошли те времена, когда сельдерей воспринимали только как душистую приправу типа петрушки или укропа. Сочные стебли этого овоща «прописались на постоянное место жительства» в меню вегетарианцев, да и следящие за фигурой дамы не отказываются добавить их в салат или используют как гарнир к мясным блюдам. Сельдерей действительно полезен, но при беременности он вызывает приток крови к матке, а это чревато выкидышем на маленьком сроке или преждевременными родами в конце вынашивания. Кроме того, есть несколько заболеваний, при которых овощ способен принести больше вреда, чем пользы.

    Знакомый незнакомец

    Думается, сельдерей — это трава. Оказывается, это овощная культура из семейства зонтичных. В пищу идет все – стебли, листья, корнеплод. Сок из стеблей считается лучшим средством для похудения и выведения шлаков. Корень избавит от хронической усталости, укрепит сон и быстро поднимет тонус организма за счет входящих в его состав эфирных масел и биологически активных веществ. А сок из него полезен для людей с пониженной кислотностью, ревматизмом, язвой и невралгиями. Но только в меру и с соблюдением следующих правил: сок разводят водой, количество овоща в блюдах ограничивают безопасными дозами.

    Это интересно: корнеплод сельдерея способен оказывать на мужчин действие, сопоставимое с «Виагрой».

    Зеленые листочки традиционно используют в русской кухне в качестве пряности, но самые ценные части растения – корень и стебель. Именно в них содержится больше всего витаминов (А, С, К, Е, РР, В6) и минералов (железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций). А ускорение обмена веществ, снижение холестерина, выведение шлаков – следствие большого количества клетчатки и воды в мясистых стеблях и корнеплоде.


    Стебли и корнеплод сельдерея помогают:

    • очистить почки (но слишком быстрое разрушение камней или выведение песка может негативно отразиться на здоровье);
    • активизировать кровообращение (безопасно только при здоровых сосудах);
    • вывести шлаки, нормализовать работу кишечника (при отсутствии заболеваний ЖКТ).

    Но все это беременной придется отложить на «после родов». Желательно еще и после окончания грудного вскармливания.

    Опасность сельдерея при беременности

    В составе растения есть эфирные масла, стимулирующие приток крови к гладкой мускулатуре. И это вместе с образующимися в кишечнике газами приводит к внутренней стимуляции матки и повышению ее тонуса. Матка начинает сокращаться, увеличивая риск потери плода.


    Эти же эфирные масла раздражают слизистую оболочку кишечника. На последнем триместре беременности сельдерей нужно вводить в рацион с особой осторожностью. Кроме всего прочего, он провоцирует вздутие кишечника, что вряд ли понравится будущему малышу. А избыток эфирных масел в организме матери часто приводит к появлению у ребенка различных аллергических реакций. Усиление перистальтики кишечника, с одной стороны, отличная профилактика запоров, с другой – повышение тонуса гладкой мускулатуры, от которой зависит перистальтика, напрямую влияет на состояние матки.

    Важно! Врачи считают, что сельдерей нужно полностью исключить из меню беременной. Если женщина хочет ввести его в свой рацион, желательно сначала проконсультироваться с врачом и определить безопасное ежедневное количество этого овоща.

    Корень и стебли сельдерея совершенно противопоказаны будущим мамам, если они страдают:

    • варикозом;
    • гастритом, язвой;
    • мочекаменной болезнью;
    • диабетом;
    • проблемами с печенью.

    Этим женщинам и после родов тоже стоит внимательней относиться к овощу, чтобы не вызвать обострение болезни. Как ни странно, при ожирении сок сельдерея, который позиционируют как лучшее средство для похудения, не всегда полезен.

    Важно! При грудном вскармливании корнеплод способен снижать лактацию.

    Что можно будущей маме?

    В состав гомеопатических препаратов, которые разрешены во время беременности, нередко входит экстракт сельдерея. Но полностью безопасен этот овощ только в составе кремов, настоек и других средств наружного применения:

    • мазь с эфирными маслами сельдерея снимает отеки;
    • компрессы с настоем из листьев и корней заживляют мелкие ранки;
    • сок снимает воспаление на коже.


    Полезно узнать, чем опасна бактерия Хеликобактер Пилори для беременных.

    На заметку: как действует на беременных солярий и стоит ли его посещать.

    Сок и корнеплод сельдерея (не стебли) в меню будущей мамы действительно могут помочь в некоторых случаях:

    • при проблемах со сном;
    • гастритах в начале заболевания;
    • артрите, остеохондрозе;
    • повышенном давлении;
    • головных болях;
    • начальной стадии варикоза.


    Но для этого нужно не больше 1-3 чайных ложек ежедневно, причем желательно разбавлять сок с водой или смешивать с другими овощными соками в пропорции 1:3 (минимум). Концентрированный сок содержит слишком большую дозу раздражающих слизистую витамина С и эфирных масел.

    Сельдерей после беременности

    После родов и окончания грудного вскармливания женщина уже может включать сельдерей в свой рацион. Но и здесь нужны некоторые ограничения. Так, не рекомендуется пить больше 150 г сока этого овоща, причем желательно его разводить водой.


    Для тех, у кого проблемы с почками (камни, песок), количество сельдерея в любом виде (соки, салаты) не должно превышать 80-ти граммов. Это связано со способностью растения очищать почки, разрушать камни, выводить песок. Если доза будет слишком большой, процесс разрушения и выведения активизируется. Возможны почечные колики, внизу живота могут появиться боли, мочеиспускание будет сопровождаться неприятными ощущениями. При строго дозированном употреблении сельдерея разрушение пойдет медленнее без перегрузки организма.

    При варикозном расширении вен суточная доза овоща должна быть снижена еще больше – до 60-70 г. Дело в том, что сельдерей улучшает кровообращение. Это принесет пользу только при здоровых сосудах. А если сосудистые стенки ослаблены или есть вероятность появления тромбов, то увеличение нагрузки как минимум нежелательно.

    Раздражающее действие сельдерея на слизистую кишечника способно ухудшить состояние здоровья при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетикам и страдающим ожирением тоже не стоит включать овощ в рацион в слишком большом количестве.


    Рекомендуется узнать, можно ли есть хурму при беременности.

    Способы безопасного использования сельдерея


    Варианты включения сельдерея в меню, которые не нанесут вреда здоровью, ограничены соком и корнеплодом этого овоща. То есть знаменитые салатики для похудения с большим количеством стеблей не так безвредны, как хотелось бы.

    Сок в очень небольшом количестве (до одной трети от общего объема) можно смешивать с яблочным, морковным, свекольным или огуречным соками. Неплохо добавлять его и во фруктовые смеси. Напиток желательно пить не после еды, а до нее примерно за 20 минут.

    Можно добавлять сок в заправку для салатов, смешивая его со сметаной, заправлять первые и вторые блюда душистой зеленью. Для салатов безопаснее использовать корнеплод, например, с натертыми яблоками и сыром смешать немного корня и посыпать грецкими орехами.

    Сельдерей, как и любой овощ, полезен для здоровья. Но следует правильно выбрать время и способ его употребления. Будущим мамам он практически противопоказан. Это ставит под угрозу сохранение беременности. Только женщины с крепким здоровьем могут время от времени позволить себе небольшое количество сельдерея. А поддерживать стройную фигуру можно и другими способами: правильным питанием, физической активностью, соблюдением водного режима.

    Наступает весна, и огородные грядки зеленеют различными травами и приправами. Будущая мама активно готовит салаты, которые будут полезны для ее здоровья, а также для развития малыша. Специфический пряный сельдерей является отличным выбором для беременной, так как содержит значительное количество полезных элементов.


    Химический состав и польза

    Сельдерей считается одним из самых популярных овощей в мире. В пищу используют корень и хрустящие стебли, что позволяет придать блюду неповторимый вкус и аромат. Но больше всего культуру ценят за ее богатый состав:

    • витамины различных групп (В, С, А, Е, К и другие);
    • органические и жирные кислоты;
    • антиоксиданты;
    • микро- и макроэлементы (калий, селен, магний, цинк, железо, фосфор, сера, марганец и другие);
    • заменимые и незаменимые аминокислоты (тирозин, аспарагин);
    • эфиры;
    • пищевые волокна.

    Наибольшую пользу растение приносит в свежем виде — его можно добавлять в салаты или использовать в качестве отдельного гарнира.

    Благодаря своему составу сельдерей очень полезен при беременности.

    1. Омоложение. Жирные кислоты и антиоксиданты способствуют обновлению клеток и их регенерации.
    2. Седативный эффект. Сок из стеблей сельдерея успокаивает нервную систему и замедляет производство гормонов стресса, что обеспечивает будущей маме спокойный и крепкий сон. Также сельдерей препятствует развитию неврозов, панических атак и депрессии.

    Как употреблять

    Наиболее полезен сельдерей в свежем виде. Листья и стебли растения используют в качестве ингредиента для салата, а корень натирают на терку и добавляют в супы, вторые блюда.


    Также из сырья можно приготовить отвар или настой, отжать свежий сок.

    Будущей маме рекомендуется пить по полстакана такого напитка в день для укрепления пищеварительной системы и поддержания иммунитета. Диетологи советуют разбавлять фреш водой в соотношении один к одному. Также пить сок или отвар нужно небольшими порциями (разделить весь дневной объем на несколько подходов). Такой напиток лучше всего усваивается за полчаса до еды.

    Во время приготовления сока следите, чтобы не попали семена растения, которые могут быть токсичными. Также они могут усиливать маточный тонус, что при неблагополучном течении беременности повышает риск выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов на поздних.

    Заправлять блюда с сельдереем желательно оливковым маслом или обезжиренной сметаной, чтобы оно оставалось не только полезными, но и некалорийными.

    Если корень приправы добавляют в супы и гарниры, то количество не должно быть более двух столовых ложек на 1 кг готового блюда.

    Побочные эффекты

    Даже если у будущей мамы отсутствуют противопоказания к употреблению сельдерея, то ограничить его употребление желательно до 12 недели беременности.

    Нельзя использовать приправу и беременным со следующими симптомами и патологиями:

    • пиелонефрит беременных;
    • гестационный или сахарный диабет;
    • мочекаменная болезнь и другие заболевания мочевыделительной системы;
    • боли в пояснице и животе;
    • вагинальные выделения с кровью;
    • повышенный тонус матки, чувство «каменного» живота;
    • повышенная кислотность желудка и связанные с этим патологии (гастрит, язва, колит, метеоризм, изжога);
    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • аллергия на желтые и зеленые овощи и фрукты, ягоды.

    Осложнения беременности (отслойка плаценты или гематома, патологии строения матки, задержка внутриутробного развития плода, угроза выкидыша, истмико-цервикальная недостаточность и т.д.).

    При наличии сильного токсикоза приправа может раздражать слизистую желудка и усугублять состояние (провоцировать рвоту.)

    Пряная зелень также стимулирует усиленное газообразование в кишечнике, поэтому после ее употребления может «урчать» живот и появиться вздутие. Если такое состояние наблюдается на поздних сроках, то будущая мама может испытывать сильный дискомфорт, так как переполненный кишечник будет давить на матку и вызывать боли в животе (зона вокруг пупка).

    После 30 недели беременности сельдерей необходимо есть аккуратно, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

    Также врачи не рекомендуют кушать приправу женщинам, которые только планируют беременность в текущем менструальном цикле.

    Молодые стебли сельдерея являются отличным дополнением любого блюда, добавляют ему характерный привкус и аромат. Кроме того, они очень полезны для здоровья, особенно, если соблюдать меры предосторожности и не злоупотреблять отварами и соком из свежей зелени. Если во время употребления приправы появился дискомфорт и неприятные симптомы, то прием необходимо срочно прекратить.

    Видео: польза и вред сельдерея


    Диетологи уверяют – полезные свойства сельдерея работают на благо организма человека, если есть его в свежем сыром виде. А врач-гинекологи говорят, что для беременных продукт неоднозначный, и кушать его, скорее всего, не стоит. Противопоказания так велики, что вреда от продукта однозначно больше, чем пользы.

    1. Почему может быть вреден сельдерей при беременности
    2. А можно ли есть листья сельдерея
    3. Можно ли использовать сельдерей при беременности до 6-ого месяца
    4. Польза и вред: сок из корня сельдерея
    5. Польза сельдерея при беременности (видео)

    Почему может быть вреден сельдерей при беременности

    В этом овоще содержатся вещества, которые способствуют усиленному притоку крови к матке. Из-за этого маточная мускулатура может начать сокращаться, что довольно опасно во время беременности. Это может стимулировать выкидыш или преждевременные роды.


    Правда, это же свойство сельдерейного салата будущие мамы научились использовать во благо. Они съедают порцию продукта накануне родов, чтобы таким образом устроить натуральную стимуляцию родовой деятельности.

    Так же неприятными свойствами сельдерея являются:

    • Вздутие и газообразование, к которым может привести употребление сельдерея в пищу;
    • Эфирные масла продукта могут стать причиной аллергической реакции;
    • Кормящим мамам есть его тоже нельзя – он способствует прекращению лактации.

    К тому же в сельдерее содержится природный гормон эстроген. Он и так вырабатывается женским организмом, и увеличивать норму не стоит. Эстроген из сельдерея размягчает шейку матки, и вызывает ее сокращения.

    А можно ли есть листья сельдерея

    Есть в обычное время можно все части овоща – и корень, и листья, и стебли. Употреблять их можно как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья большинство женщин используют в сыром виде в салатах, овощных закусках, также добавляются они в коктейли. Корнеплод тоже можно есть сырым, можно жарить, варить, запекать с другими овощами.

    В супе корневой сельдерей сочетается с:

    • Отварными овощами;
    • Любым отварным мясом;
    • Тунцом;
    • Другой зеленью, например, петрушкой, укропом, перьевым луком.

    Если добавить в блюда с сельдереем паприку и орехи, вкус будет выраженным, насыщенным. Часто сельдерей измельчают, перемешивают с другими ингредиентами, что становится вкусной и сытной начинкой для пирогов и пирожков. Если нет противопоказаний, то отказываться от стеблевого сельдерея не стоит, но вот беременным следует существенно ограничить его потребление.

    Можно ли использовать сельдерей при беременности до 6-ого месяца

    Есть еще один спорный момент, который активно обсуждается в кругу будущих мам. Некоторые врачи, ради справедливости стоит сказать, что их меньшинство, уверяют, что большого вреда сельдерей не принесет, если есть его до шестого месяца беременности. Но другие медики уверяют – не стоит увлекаться сельдереем с первых дней беременности, это может закончиться выкидышем на разных сроках.


    Если вы посоветовались со своим доктором, и он решил, что умеренное потребление сельдерея возможно, то 1-2 чайных ложки – это максимум суточной нормы данного продукта. И то, есть его стоит не каждый день, а только в определенных ситуациях.

    Так, сельдерей может быть показан при:

    • Серьезных нервных расстройствах, в том числе, нарушениях сна;
    • Мигрени;
    • Гастрите исключительно начальной стадии;
    • Варикозе вен средней тяжести.

    Сельдерейное пюре при употреблении нужно разбавлять водой. Все-таки надо понимать, что этот продукт концентрированный, для организма беременной он считается слишком тяжелым. И ничего не мешает взять, и отказаться на время беременности от такого потенциально опасного продукта. Ограничение не сложное в выполнении, но оно убережет женщину от лишних рисков.

    Польза и вред: сок из корня сельдерея

    Этот напиток может быть полезен для женщин. Но не во время беременности, а возможно, на этапе подготовке к ней. Полезных свойств сока достаточно, его даже считают одним из продуктов, входящих в список пищевой профилактики онкологии.

    Полезные свойства сока сельдерея:

    • Укрепляет иммунитет;
    • Повышает прочность мышц и костей;
    • Нормализует кислотно-щелочной баланс;
    • Улучшает качество сна;
    • Способен терапевтически действовать на больные суставы;
    • Наблюдается, что продукт способен повышать сексуальную активность;
    • Разрушает плотные образования в почках;
    • Препятствует отложению кальция во внутренних органах;
    • Улучшает пищеварение;
    • Имеет мочегонное действие;
    • Сохраняет молодость кожи.

    Отзывы многих женщин уверяют, что сок сельдерея отлично помогает похудеть. Чашечка напитка с медом перед завтраком ил обедом избавит вас от переедания, и норма белков и углеводов при этом будет получена. И если пить этот сок регулярно, он отбивает тягу к сладкому.

    Для женщин в менопаузе сок сельдерея тоже будет полезным. Считаются, что женщины климатерического возраста, регулярно употребляющие сельдереевый сок в меньшей степени страдают от приливов и скачков настроения. И объясняется это весьма логично – в сельдерее в достаточной степени для подобного действия присутствуют фитохимические эстрогены.

    Итак, сельдерей – продукт полезный, при грамотном употребление он вносит весомый вклад в укрепление женского здоровья. Но для беременности этот салатный овощ не самый подходящий продукт, он слишком активный, и может стать угрозой беременности.

    Польза сельдерея при беременности (видео)

    У сельдерея и селлера (как его называют иначе) немало выдающихся качеств. Но все они будут полезны уже после беременности и после окончания этапа грудного вскармливания.

    Здоровых и полезных продуктов для благополучной беременности!

    Читайте также: