Можно давать ребенку уксус в супе

Похожие и рекомендуемые вопросы

1 ответ


Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 50 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , трихолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.65% вопросов.

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты: свекла 2 шт средних,
морковь 2 шт средних,
2 луковицы,
растительное масло,
картофель 3 шт.
капуста 1/2 среднего качана,
если мясной борщ - 0,5 кг говядины,
соль, сахар, уксус, зелень по вкусу, черный перец- в тарелку

Инструкции: Люблю этот рецепт - в нем нет томатов, поэтому нет изжоги. А в свекле уксус нейтрализуется сахаром. И, самое главное - едят даже привиредливые дети - испробовано!

Кусок мяса моем, укладываем в кастрюлю с 4 литрами воды (вода немного выкипит- борща будет меньше). Следом кидаем 1 луковицу. Я это делаю для усиления вкуса и потому что не переношу запаха варящегося мяса.Когда мясо приготовится-вынуть луковицу и выкинуть. Что бы всё было быстрее- разрежxте мясо на куски. Пену снимать тщательно, если не успели - лучше процедите готовый бульон. Как только мясо сварится- вынуть его из кастрюли и положить остудить.
Зажарка: натрите морковь и лук на мелкой терке, лука в борще тогда никто не увидит- это очень нравится детям. Обжаривайте до золотстого цвета лука на 2 ст л растительного масла. Свеклу натереть на крупной терке положить в маленькую кастрюльку и тушить с водой, уксусом- 1 ст.л., сахаром 1 ст ложка до готовности на маленьком огне.

Не прoпустите- так быстро всё выкипает- добавляйте воды. Тем временем в бульон мелко нашинкуйте капусту. Как только капуста проварится- 20 мин., положите мелко нарезанную картошку и морковную заправку. Варите 5 мин на сильном огне и выключайте. В кастрюлю с выключенным борщом положите готовую свекольную заправку и мясо растолченное с чесноком (чем мельче будут кусочки мяса, тем охотнее их едят дети).

Теперь можно посолить- это важно- солить уже готовый суп- полезно! Кастрюлю плотно закрыть крышкой и накрыть толстым полотенцем минут на 20. Борщ перелить в супницу перед подачей на стол и- важно! только теперь положить в супницу мелко нарезанную зелень (какая Вам нравится). Приятного аппетита!

Что такое зажарка для супа, знает каждая хозяйка. Однако далеко не каждая ответит на вопрос, когда можно давать ребенку супы с зажаркой. Об этом, а также о секретах приготовления суповой зажарки пойдет речь ниже.

Прежде чем овощи отправляются в суп, они обычно зажариваются на масле. Это делает более ярким вкус овощей и улучшает вкус и внешний вид блюда. Для зажарки используются в основном лук и морковь, иногда сюда же добавляются сладкий перец, свекла, чеснок. Зажариваются овощи на растительном, сливочном или топленом масле.

Но вот в семье появляется малыш. Заботясь о его здоровье, большинство мам пересматривают свои пищевые привычки и питание семьи в целом. Особенно это становится актуальным по мере роста ребенка, когда приходит пора знакомить кроху с новыми продуктами. И вот тут возникает вопрос о зажарке. С какого возраста можно давать супчики с зажаркой ребёнку? А может, лучше отказаться от зажарки всей семье, перейдя на более полезное питание?

Однако в большинстве случаев папа, дедушка или старшие дети категорически отказываются от подобных реформ, поэтому маме приходится готовить до поры до времени малышу отдельно. В этом случае вы можете отливать суп для ребенка за минуту до того, как положите в него зажарку. И далее уже варите отдельно, добавляя в суп для малыша немного заранее отложенных моркови и лука, а в суп для остальных членов семьи — зажарку. При условии, конечно, что суп вы варите из нежирного мяса, используя второй бульон.

Когда давать ребенку суп с зажаркой в этом случае?

Рекомендуется делать это не раньше 2-х лет, да и то, если у малыша нет проблем с пищеварительным трактом. Крайне нежелательно давать такой суп ребенку до года, так как он тяжел для пищеварения малыша.

Если вы все же жарите овощи на сковороде, то, разумеется, не надо зажаривать их до черноты, лишь слегка пассеруйте их. Не злоупотребляйте растительным или другим маслом.

Попробуйте приготовить зажарку в микроволновке. Просто сложите мелко порезанные овощи в емкость, добавьте немного растительного масла и поместите на несколько минут в микроволновку. Никаких канцерогенов, а вкус и цвет у супчика замечательные!

Помните, сейчас вы формируете пищевые привычки ребенка, закладываете основу его здоровья!

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.

Можно ли давать двухгодовалому ребенку блюда, хотя бы в минимальных количествах содержащие уксус? Например, борщ или соленые огурцы в винегрете.

  1. Когда можно начинать давать ребенку мандарины?
  2. Почему ребенок быстро ест?
  3. Когда можно давать соль и сахар?
  4. Можно ли ребенку в два годика употреблять в пищу перченое и соленое?
  5. Почему ребёнок постоянно просит поесть?

Ответы

  • На сайте 4
  • Через Вконтакте

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

Конечно, злоупотреблять уксусом в рационе двухгодовалого ребенка не стоит, но в минимальных количествах, таких, как соленые огурцы в винегрете, особого вреда он не принесет. А в борщ, если очень хочется, добавляйте вместо обычного уксуса яблочный, он более щадящий и полезный.

Вы же не будете каждый день кормить ребенка солеными огурцами. Если это в небольших количествах и иногда то конечно можно. Мой карапуз в 1.4 запросто съедает 2-3 соленых огурчика и просит еще)

Мы начали давать по-немножко соленые огурцы и помидоры уже ближе к году,я уже при закатывании положила поменьше уксуса, чтобы они не были слишком соленые. Иногда даже балую дочку морковкой по-корейски, но только если делаю сама и ложу поменьше приправ.

Вообще считается, что до 3 лет кислые огурцы ребёнку нельзя. А борщ можно и свежими помидорками или томатом заправить, там уксус и не нужен.


  • Что такое яблочный уксус?
  • Преимущества яблочного уксуса для детей
  • Есть ли какие-либо проблемы со здоровьем, связанные с потреблением яблочного уксуса?
  • Безопасен ли яблочный уксус для младенцев?
  • Советы по использованию яблочного уксуса для вашего ребенка
  • Рецепт яблочного уксуса для детей

Жизнь женщины меняется, когда у нее появляется ребенок. Как только у вас появляется ребенок, ваша жизнь сосредотачивается вокруг него. В первые годы его рождения вы будете наблюдать каждый его вздох и каждое движение. Вы узнаете много нового о детях, о том, чем кормить ребенка, как улучшить его двигательные навыки, как помочь ему поговорить и т. Д.

Для родителей является нормальным задавать вопросы обо всем, что их окружает, и подумать, полезны ли они для ребенка. В настоящее время яблочный уксус широко употребляется, и если вам это нравится, вы также подумаете, безопасен ли он для детей. Яблочный уксус имеет много преимуществ, но не известно, безопасен ли он для ребенка и детей. Итак, проясните свои сомнения, прочитав эту статью. Узнайте, каковы преимущества яблочного сидра для здоровья ребенка.

Что такое яблочный уксус?

Известно, что яблочный уксус, иногда известный как «чудодейственное лекарство», лечит различные проблемы. Жидкое вещество вырабатывается путем ферментации яблок и, как известно, является естественным средством от множества заболеваний, для детей и малышей. Предоставление яблочного сидра вашему ребенку дает много преимуществ, и некоторые из них описаны здесь.

Преимущества яблочного уксуса для детей

Вот как яблочный уксус может принести пользу вашему ребенку и малышу:

1. Предлагает облегчение от кислотного рефлюкса

Если яблочный сидр употребляется в разбавленном виде, это может помочь уменьшить симптомы изжоги у ребенка. Кислотные рефлюксы распространены, когда ребенок растет, и яблочный сидр может помочь в облегчении проблемы.

2. Лечит дрожжевые инфекции

Когда ребенок растет, он может быть восприимчив к некоторым инфекциям, так как его иммунная система еще не полностью развита. Дрожжевые инфекции распространены, но о них можно позаботиться, используя разбавленную форму яблочного уксуса.

3. Лечит загар

Укусы насекомых и солнечные ожоги, поражающие ребенка, могут быть устранены путем нанесения яблочного сидра (в разбавленном виде) на пораженные участки.


4. Борется с перхотью

Вы можете смешать яблочный сидр с равным количеством воды и распылить его на кожу головы, чтобы избавиться от неприятной проблемы с перхотью, влияющей на вашего ребенка.

5. Обеспечивает питание

Яблочный сидр содержит множество питательных веществ, таких как витамин А, С, В6 и много необходимых минералов. Недостаток этих минералов может привести к ухудшению развития вашего ребенка. Предоставление вашему ребенку разбавленного яблочного уксуса может обеспечить его этими питательными веществами, а также бороться с множеством инфекций, которым он может быть подвержен.

6. Лечит простуду и кашель

Простуда и кашель у ребенка - огромная проблема, и она может часто поражать вашего ребенка. Тем не менее, вы можете дать ребенку две чайные ложки уксуса, когда у него появятся симптомы простуды и он не сможет усугубить состояние.

7. Хорошо для молочницы

Молочница является распространенной проблемой у детей младшего возраста. Для этого смешайте ACV с водой в соотношении 1: 2, т.е. возьмите полстакана ACV в чашку с водой и помогите ребенку полоскать горло водой. Вы также можете уменьшить количество ACV, так как это может вызвать проблемы, но никогда не увеличивать его количество.


8. Лечит стригущий лишай

Стригущий лишай является еще одним распространенным заболеванием у детей, так как они имеют слаборазвитую иммунную систему в молодом возрасте. Раствор яблочного уксуса придется смешивать с водой и наносить, поскольку он обладает удивительными антимикробными свойствами.

9. Повышает иммунитет

Иммунная система младенцев и детей не полностью развита, так что они будут восприимчивы ко многим инфекциям в молодом возрасте. Яблочный уксус содержит каротиноиды и бета-каротиноиды, которые являются удивительными антиоксидантами. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы в организме, заставляя детей получать более сильные иммунные реакции.

10. настроение

Если ваш ребенок был сварливым в течение всего дня, ему может понадобиться ванна с яблочным сидром. Налейте полстакана уксуса в ванну с водой каждый день, и это поможет ему намного больше расслабиться во время купания. Также яблочный сидр очистит и детоксифицирует организм малыша.

11. Экзема

Доказано, что применение яблочного сидра в пораженных зонах является отличным средством для лечения экземы у детей , и регулярное его употребление также помогает укрепить иммунную систему, чтобы такие условия не возникали.


Есть ли какие-либо проблемы со здоровьем, связанные с потреблением яблочного уксуса?

Было обнаружено, что непастеризованный яблочный уксус вызывает пищевое отравление у детей, поэтому используйте только пастеризованный яблочный сидр для своего ребенка. Кроме того, эрозия зубов также может быть результатом хронического использования яблочного сидра в качестве добавки; следовательно, использование его в качестве пищи может быть лучшим выбором для предотвращения зубов вашего ребенка.

Безопасен ли яблочный уксус для младенцев?

Яблочный уксус безопасен для младенцев в следующих случаях:

  • Яблочный сидр, как правило, безопасен для детей, так как он может быть полезен для борьбы с инфекциями, для расслабления ребенка, а также для улучшения его иммунной системы во время взросления.
  • Симптомы астмы также могут быть уменьшены, а симптомы, такие как свистящее дыхание, могут быть сведены к минимуму у детей.
  • Тем не менее, обратитесь к врачу и проверьте, можете ли вы использовать его в интересах вашего ребенка без каких-либо проблем.

Советы по использованию яблочного уксуса для вашего ребенка

Вот несколько советов по использованию яблочного уксуса для вашего ребенка.

  • Уксус можно использовать для любого салата, который вы готовите дома, в качестве основы или в качестве приправы к еде вашего ребенка.
  • Сладкие и кислые фруктовые салаты также являются хорошим выбором, так как это облегчает детям употребление яблочного сидра.
  • Яблочный уксус для малышей также можно использовать как отличный маринад для приготовления мясных или вегетарианских шашлыков.

Рецепт яблочного уксуса для детей

В то время как местное применение хорошо, яблочный уксус не рекомендуется принимать детям. Но взрослые дети могут принимать разбавленный яблочный уксус как часть своего ежедневного рациона. Вот пара рецептов, чтобы включить яблочный уксус в блюда ваших малышей и детей постарше.

1. Салаты с заправкой из яблочного уксуса

Какой лучший способ получить выгоду овощей и яблочного уксуса все в одном укусе.

Что вам нужно:

Один небольшой лук-шалот нарезать на четверти, 1/3 стакана оливкового масла, 1/4 стакана яблочного уксуса, две чайные ложки дижонской горчицы, две чайные ложки меда, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки молотого перца, выбор овощей (авокадо, помидоры, болгарский перец и т. д.).

Как сделать:

Порезать овощи, которые вы хотите в вашем салате и держать их в миске. Пюре оставшиеся ингредиенты в блендере в течение 30 секунд. Используйте заправку, как требуется для салата.


2. Грейпфрутовый сок с ACV

Это отличный напиток, который нужно добавлять перед едой, так как известно, что он контролирует уровень холестерина.

Что вам нужно:

1, 5 стакана грейпфрутового сока, 1 или 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки сырого меда.

Как сделать:

Размешайте все эти ингредиенты в стакане, и все готово.


Так могут ли дети пить яблочный уксус? Ответ оглушительный да. Тем не менее, обязательно проконсультируйтесь с врачом заранее, если у вас есть какие-либо сомнения относительно его пригодности для вашего ребенка.

Что такое зажарка для супа, знает каждая хозяйка. Однако далеко не каждая ответит на вопрос, когда можно давать ребенку супы с зажаркой. Об этом, а также о секретах приготовления суповой зажарки пойдет речь ниже.

Прежде чем овощи отправляются в суп, они обычно зажариваются на масле. Это делает более ярким вкус овощей и улучшает вкус и внешний вид блюда. Для зажарки используются в основном лук и морковь, иногда сюда же добавляются сладкий перец, свекла, чеснок. Зажариваются овощи на растительном, сливочном или топленом масле.

Но вот в семье появляется малыш. Заботясь о его здоровье, большинство мам пересматривают свои пищевые привычки и питание семьи в целом. Особенно это становится актуальным по мере роста ребенка, когда приходит пора знакомить кроху с новыми продуктами. И вот тут возникает вопрос о зажарке. С какого возраста можно давать супчики с зажаркой ребёнку? А может, лучше отказаться от зажарки всей семье, перейдя на более полезное питание?

Однако в большинстве случаев папа, дедушка или старшие дети категорически отказываются от подобных реформ, поэтому маме приходится готовить до поры до времени малышу отдельно. В этом случае вы можете отливать суп для ребенка за минуту до того, как положите в него зажарку. И далее уже варите отдельно, добавляя в суп для малыша немного заранее отложенных моркови и лука, а в суп для остальных членов семьи — зажарку. При условии, конечно, что суп вы варите из нежирного мяса, используя второй бульон.

Когда давать ребенку суп с зажаркой в этом случае?

Рекомендуется делать это не раньше 2-х лет, да и то, если у малыша нет проблем с пищеварительным трактом. Крайне нежелательно давать такой суп ребенку до года, так как он тяжел для пищеварения малыша.

Если вы все же жарите овощи на сковороде, то, разумеется, не надо зажаривать их до черноты, лишь слегка пассеруйте их. Не злоупотребляйте растительным или другим маслом.

Попробуйте приготовить зажарку в микроволновке. Просто сложите мелко порезанные овощи в емкость, добавьте немного растительного масла и поместите на несколько минут в микроволновку. Никаких канцерогенов, а вкус и цвет у супчика замечательные!

Помните, сейчас вы формируете пищевые привычки ребенка, закладываете основу его здоровья!

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.


Польза уксуса

Уксус выпускается в виде раствора различного процента кислотности: 3, 6 и 9%. В пищу обычно используется небольшой процент.

При применении уксуса в небольшом количестве при приготовлении блюд, последние усваиваются организмом легче, так как уксус помогает расщеплять белки. Также это размягчает волокна и делает пищу более нежной и приятной на вкус. Уксус используют как традиционный консервант для заготовок на зиму, для приготовления салатов, холодных закусок, маринования мяса.

При пониженной кислотности желудочного сока затруднено переваривание пищи и полезных веществ усваивается меньше. При этом добавление уксуса в пищу может помощь процессу пищеварения.

В народной медицине он широко используется при лечении наружных и внутренних заболеваний, но такое лечение нужно проводить крайне осторожно и под контролем врача. Его принимают внутрь, разводя в воде, ополаскивают волосы и протирают кожу при борьбе с перхотью.

Поскольку уксус – кислота, его в высокой концентрации используют для удаления пятен ржавчины и чистки сантехники.

Вред уксуса

При повышенной кислотности желудочного сока и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, язвах, уксус может усугубить течение заболевания, так как кислота раздражает воспаленную слизистую оболочку. В таком случае от его употребления в пищу лучше отказаться.

Также встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно выбирать уксус

При выборе нужно обратиться внимание на тару. Лучше и дольше всего хранится уксус, продающийся в стекле. В пластиковой упаковке срок хранения уменьшается, а также возможно взаимодействие кислоты с тарой и выделение вредных веществ.

Хороший уксус не содержит примесей и изготавливается из того сырья, которое указано основным. То есть яблочный уксус не может быть изготовлен из уксусной кислоты и ароматизаторов, а только из яблок.

Любой вид уксуса должен быть прозрачен и без осадка. Однако в натуральном яблочном, винном и других уксусах возможно выпадение небольшого осадка, так как его не фильтруют при производстве.

Цвет зависит от сырья: столовый бесцветен, бальзамический должен быть темным и немного вязким, яблочный – соломенного цвета.

Натуральный уксус достаточно дорог, редко бывает концентрации больше 6% и продается в затемненном стекле.

Хранится любой уксус в герметичной таре в прохладном месте без доступа солнечный лучей. В холодильнике хранение допускается, но может повлиять на качество и вкус натуральных видов уксуса. Срок хранения указан на упаковке и может сильно отличаться в зависимости от сырья и тары – от года до четырех лет.

Категорически противопоказан борщ с уксусом маленьким детям до 1 года. Нельзя добавлять эту приправу в суп, который будет есть 3 — 5 летний дошкольник.

Большинство педиатров считают борщ допустимым для употребления в пищу детьми старше 9 месяцев. Однако запрет на один из дополнительных ингредиентов блюда – уксус – является однозначным до определенного возраста.

Блюдо разрешено для питания школьников начальных классов и старше.

Категорически противопоказан свекольный суп с уксусом маленьким детям до 1 года. Нельзя добавлять эту приправу в суп, который будет есть трех-пятилетний дошкольник.

Столовый уксус можно заменить яблочным аналогом или лимонным соком.

Блюдо разрешено для питания школьников начальных классов и старше.

Во время приготовления этого продукта питания следует помнить об особенностях детской пищеварительной системы и примерять рекомендации специалистов на конкретного ребенка.

Наверняка каждая хозяйка хочет, чтобы ее блюда были вкусными, сытными и насыщенными по цвету. Особенно это касается супов. Щи по рецептуре обязательно должны быть приятного желтого цвета (за счет моркови и масла), а борщ непременно должен быть насыщенного красно-бордового цвета (за счет свеклы). Но, к сожалению, не всегда удается добиться нужной яркости цвета. А если и получается первое блюдо красным, то через некоторое время цвет уходит. Как же его сохранить? Вот тут и приходит на помощь обычный столовый уксус.


Для чего добавлять уксус в борщ?

Прочитав рецепт, многие хозяйки задаются вопросом: а нужно ли добавлять уксус в борщ? Кажется, что кислота может отразиться на вкусовых качествах блюда. На самом деле, если придерживаться определенных правил, то никакого вреда вкусу уксус не нанесет.

Итак, для чего же добавляют кислоту в борщ? Во-первых, уксусная эссенция помогает придать яркость и насыщенность цвету. Во-вторых, благодаря использованию уксуса красный борщ остается красным, а не становится через какое-то время мутновато-желтым. Борщ будет настоящим, а не напоминать щи только со свеклой.


В-третьих, если правильно применять ингредиент (знать, когда в борщ добавлять уксус), то блюдо получит в итоге приятную кислинку. Даже если вы не готовите борщ из кислой капусты, он будет иметь кисловатый привкус. Это отличный вариант для тех, кто любит борщ покислее.

Когда добавлять уксус в борщ?

Итак, мы разобрались. Уксус в борще – вещь необходимая и очень полезная. Теперь остается разобраться, когда в борщ добавлять уксус.

Данный ингредиент добавляется в блюдо во время приготовления свеклы. Специалисты советуют делать морковно-луковую и свекольную зажарку отдельно для этого супа. В отдельной сковороде обжаривается мелконарезанный лук и потертая на крупной терке морковь. А в отдельной сковородке обжаривается натертая на терке свекла.

Для начала, свекла обжаривается на сильном огне несколько минут. Затем огонь убавляем и добавляем немного бульона из супа. Тушим свеклу еще несколько минут, пока она не станет мягкой. Когда в борщ добавлять уксус? Кислота добавляется на последнем этапе приготовления свеклы. После того как вы добавите кислый ингредиент, тушить овощ необходимо еще минут пять-семь. Затем свекла добавляется в суп.


Сколько добавлять уксуса в борщ?

Теперь давайте определимся с количеством кислоты. Когда добавлять уксус в борщ – мы знаем. Но вот какое количество и какую эссенцию лучше использовать?

Для приготовления борща следует брать обычный столовый (6% или 3%) уксус. Количество кислоты будет зависеть от объема вашей кастрюли, от количества бульона и самой свеклы. Как правило, одна столовая ложка уксуса 6% добавляется на один литр воды. То есть если у вас трехлитровая кастрюля, то вам нужно добавить в свеклу три столовые ложки столового уксуса.

Для смягчения кислоты используется сахар. На одну столовую ложку уксуса следует добавить одну чайную ложку сахара. Он всыпается прямо за уксусом в сковородку со свеклой. Для тех, кто любит кислые щи, но варит их из обычной капусты, можно уменьшить количество сахара или не добавлять его вообще. Если кислые щи – не ваше любимое блюдо, а сохранить цвет и его яркость все-таки хочется, то можно уменьшить количество уксуса или добавить чуть больше сахара.


Некоторые нюансы

Итак, мы знаем, когда в борщ добавлять уксус, сколько его нужно и для чего необходим данный ингредиент. Иногда возникают вопросы: «А если на кухне нет уксуса, бежать в магазин нет времени. Что делать?» Повара говорят, что уксусную эссенцию можно заменить обычным лимонным соком. В блюдо добавляется, опять же, столовая ложка свежевыжатого сока лимона на один литр воды.

Если вы сомневаетесь, добавлять ли уксус в борщ, то можете воспользоваться лимонной кислотой. Она также сохранит цвет и придаст кислинку блюду. Ее необходимо добавлять, как говорят, «на кончике ножа». Она намного концентрированнее, чем лимонный сок, поэтому столовым ложкам тут делать нечего. Посыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты на большую кастрюлю, добавьте чайную ложку сахара - и готова замена уксусу.

Помните, когда в борщ добавлять уксус будете, обязательно учитывайте: используете ли вы томатную пасту с уксусом, кладете ли в суп консервированные томаты с кислотой. Почитайте состав продуктов. Если в них уже содержится уксус, то старайтесь снизить количество ингредиента в сковороде со свеклой.

И последнее. Добавляют ли уксус в борщ другие хозяйки, будете ли это делать вы - покажет практика. Но помните, он добавляется в зажарку из свеклы, а не в саму кастрюлю!

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Суп с горошком и ветчиной


Зеленый горошек – то, что может превратить любой суп в нечто интересное, пикантное и вкусное. А его присутствие в рецепте делает всё не только вкуснее, но и значительно ускоряет готовку, что будет на руку каждой хозяюшке.

• Лук – 1 шт;
• Масло растительное;
• Ветчина – 500 г;
• Горошек (свежий или в банке) – 400 г;
• Соль и перец – по вкусу;
• Вода.


• Лук очистить, нарезать произвольно и отправить жариться на сковородке до золотистой корочки;
• Выложить его в кастрюлю по готовности;
• Порезать на кусочки ветчину, добавив к луку;
• Следом засыпать специи и горошек;
• Залить водой так, чтобы все ингредиенты были ею покрыты;
• Тушить на маленьком огне, пока не разварится горошек до пюре;
• Выключить огонь и дать потомиться под крышкой минут двадцать;
• После высыпать в чашу блендера всё, кроме мяса, и перебить до однородности;
• Ветчину выложить сверху и подавать к столу.

2. Томатный суп с индейкой и фасолью


Что может быть вкуснее привычного супа с мясом? Конечно же, его новая вариация, куда можно добавить нежную индейку, несколько видов фасоли, а также итальянскую, фигурную пасту, что сделает это первое блюдо сытным и таким, что всем захочется добавки.

• Масло оливковое;
• Фарш (индейка) – 500 г;
• Лук – 2 шт;
• Морковь средняя – 1 шт;
• Сельдерей – пара стеблей;
• Перец болгарский зеленый – 1 шт;
• Чеснок – 2 зубочка;
• Томаты в своем соку – 1 банка;
• Томатная паста – 1 банка;
• Бульон – 850 мл;
• Фасоль консервированная (красная и белая) – по 1 банке;
• Перец, соль и прованские травы по вкусу;
• Паста итальянская (фигурная) – 250 г.


• В глубокую и толстостенную кастрюлю залить масло, обжарить фарш до полной готовности, после переложить в тарелку;
• В ту же кастрюлю накрошить очищенный лук, нарезанную кубиками морковку, сельдерей и перец, перемешать;
• Жарить пять минут, помешивая лопаткой;
• Добавить чеснок и жарить ещё две минуты;
• Всыпать в кастрюлю томаты, влить томатную пасту, перемешать;
• Добавить бульон, два вида фасоли, специи, дать потомиться пару минут;
• После добавить готовый фарш из мяса и накрыть крышкой;
• Готовить на огне около часа, периодически помешивая;
• Отдельно отварить пасту до состояния аль денте, затем добавить её к супу;
• Варить ещё минут десять;
• Снять с огня и подавать к столу.

3. Суп-пюре из тыквы и сельдерея


А этот вариант супа отлично подходит тем, у кого совсем нет времени стоять у плиты, ведь приготовить его можно всего за полчаса! Кроме того, он состоит целиком из полезных овощей, которые нужны как взрослым, так и детям.

• Сельдерей – пучок;
• Тыква – 450 г;
• Лук – 1 шт;
• Специи – любые по вкусу;
• Хлебные сухарики – горсть.


• Овощи промыть под водой, накрошить произвольным образом;
• В кастрюлю влить воду и поставить на огонь, доведя до кипения;
• Всыпать овощи, перемешать и накрыть крышкой, проваривая 10-15 минут;
• Часть бульона слить так, чтобы остаток покрывал овощи;
• Дать провариться ещё пару минут;
• Затем перелить содержимое кастрюли в чашу блендера, перебить до однородности;
• Добавить в пюре специи, перемешать;
• Перед подачей добавить сухарики.

4. Щавелевый суп


Щавелевый суп – традиционное для многих стран блюдо, которое удивляет своей простотой, а также позволяет насытить свой организм чем-то легким и невероятно полезным. А тот факт, что такой суп можно и нужно есть холодным, лишь прибавит ему изюминки.

• Щавель – 250 г;
• Вода – 550 мл;
• Огурцы – 3 шт;
• Лук зеленый;
• Яйца куриные – 4 шт;
• Соль и сахар – по вкусу;
• Сметана – 100 г;
• Укроп – пара веточек.


• Щавель промыть под проточной водой, мелко накрошить;
• Бросить в кастрюлю, заливая горячей кипяченой водой;
• Проварить пару минут;
• Снять с огня и охладить;
• Яйца отварить вкрутую;
• Лук накрошить, затем нарезать на кусочки огурцы;
• Перемешать овощи между собой;
• Добавить в кастрюлю со щавелем;
• Залить сметаной, перемешать;
• Всыпать специи;
• Перед подачей украсить рваными листочками укропа.

4. Рамен с говядиной


Классический японский рамен – это невероятно полезный суп, который придется кстати как на обед, так и на ужин. Приготовленный из овощей и постного мяса, он точно станет причиной хорошего настроения и истинно азиатского долголетия.

• Говяжья вырезка – 700 г;
• Бульон на мясной основе – 8 стаканов;
• Вода – 3 стакана;
• Соевый соус – полстакана;
• Имбирь – 100 г;
• Анис – 1 звездочка;
• Лук – 1 шт;
• Чеснок – 3 зубочка;
• Грибы шиитаке – 250 г;
• Лук зеленый – пара перьев;
• Удон – 1 уп;
• Соль по вкусу.


• Мясо промыть, бросить в кастрюлю, залив бульоном, водой и соевым соусом;
• Добавить нарезанный имбирь, анис, перемешать;
• Накрошить чеснок и лук, добавляя в кастрюлю;
• Поставить на небольшой огонь и накрыть крышкой, проваривая до мягкости мяса;
• После готовности мяса вытащить его, отправив остывать;
• Затем разделить его на равномерные и небольшие кусочки;
• Оставшийся бульон процедить, залив обратно в кастрюлю;
• Всыпать обратно мясо, порванные кусочки зеленого лука и мелко нарезанные грибы;
• Варить двадцать минут, пока шиитаке не станут мягкими;
• В отдельной емкости лапшу отварить до состояния аль денте;
• Слить воду и забросить в суп, после чего снять его с огня и подавать к столу.

5. Магрибский суп с мёдом


Томатный суп – визитная карточка каждой хозяйки, ведь аппетитный запах помидоров, их насыщенный вкус и легкость, с которой они усваиваются организмом, просто невозможно описать словами. А потому вооружайтесь новым, простым рецептом вкусного, немного сладкого супчика с томатами.

• Лук (красный) – 1 шт;
• Оливковое масло;
• Имбирь – 15 г;
• Корица и тмин – по щепотке;
• Помидоры – 1 кг;
• Бульон куриный – 1 л;
• Мёд – 2 ч.л;
• Петрушка и кинза – пара веточек;
• Соль и перец – по вкусу;
• Лимон – 1 шт.


• Лук очистить и мелко накрошить;
• Обжарить на оливковом масле вместе с нарезанным имбирем;
• Всыпать корицу, тмин, перемешать и томить до золотистости лука и яркого запаха;
• Помидоры промыть и накрошить мелкими кусочками;
• Всыпать в кастрюлю, добавив готовый лук и залив бульоном;
• Влить мёд;
• Нарезать часть петрушки и кинзы, добавив следом вместе с солью и перцем;
• Довести до кипения, затем уменьшить уровень огня и проваривать пять минут, тщательно вымешивая;
• Готовый суп охладить;
• Перед подачей добавить пару капель лимонного сока и оставшуюся зелень.

6. Латышский хлебный суп


Латыши знают толк в уникальных блюдах, и хлебный суп не стал исключением. Такое блюдо можно легко отнести к категории настоящих деликатесов, ведь он совсем не похож на классическое первое, к которому мы привыкли, однако попробовать его определенно стоит.

• Черствый хлеб (ржаной) – 150 г;
• Вода – 550 мл;
• Сахар – по вкусу;
• Корица – на кончике ножа;
• Сухофрукты – 150 г;
• Клюква – 35 г;
• Сливки (не больше 40%) – 70 г;
• Ванильный сахар – щепотка.


• Хлеб залить кипятком, дать ему набухнуть и постоять тридцать минут;
• Сухари перебить миксером или блендером до состояния крема;
• Всыпать сахар и корицу, перемешать;
• Следом добавить сухофрукты, после чего варить, постоянно помешивая, пятнадцать минут;
• Дать остыть и подавать прохладным;
• Во время подачи украсить кусочками клюквы или залить сливками.

7. Суп с арбузом и огурцом


А этот освежающий, летний вариант супчика точно оценят дети, что обожают всё новое и необычное. Лёгкий и простой, он готовится всего за десять минут, однако при этом утоляет голод ничуть не хуже привычной для нас окрошки.

• Арбуз (мякоть) – 500 г;
• Перец чили (зеленый) – 1 шт;
• Лук зеленый – 1 перо;
• Мята – пучок;
• Огурец средний – 1 шт;
• Лайм – 1 шт;
• Уксус – 2 ст.л;
• Оливковое масло;
• Соль и перец по вкусу.


• Из мякоти арбуза удалить все косточки, снять её с кожуры;
• Мелко накрошить на небольшие кубики;
• Следом нарезать перец, лук и половину мяты;
• Огурец промыть под водой и нарезать на кубики (можно снять кожуру);
• Всыпать все ингредиенты в глубокую миску, перемешать;
• Сбрызнуть соком лайма, добавить уксус и оливковое масло;
• Всё содержимое перебить миксером или блендером до однородности;
• Остатки процедить с помощью сита, убрав лишнее;
• Посыпать солью и перцем;
• Отправить в холодильник на час;
• Подавать охлажденным, украсив мятой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: