Можно ли беременным есть крапивный суп

Крапива занимает почетное место в народной медицине. Она известна своими полезными свойствами. Весьма рекомендуется крапива при беременности. Но в этом случае есть множество исключений. Об этом и пойдет речь.

Полезные свойства крапивы

Крапива – распространенный и известный всем с детства сорняк, который имеет длинное корневище и достигает в высоту около двух метров. Растет преимущественно на сорных местах, у заборов, жилищ, дорог, вырубок леса, часто образуя заросли (крапивники). Несмотря на то что в основном с ней борются, она является весьма полезным лекарственным растением. В народной медицине используют крапиву двудомную и жгучую. Эти виды обладают полезными свойствами, особенно выделяется их тонизирующая способность, также она оказывают влияние на кровообразование и заживление ран, на все органы человека в целом.

Помимо этого, крапива имеет весьма специфический витаминный состав, который может служить незаменимым строителем иммунитета. Также богата на макро- и микроэлементы, среди них большое содержание муравьиной кислоты, бета-каротина, фосфора, цинка, меди и железа.


Крапива при беременности

Будущим мамочкам очень полезно пить травяные чаи и настои, ведь они способны оказывать влияние не только на женщину, но и на ее ребенка. Помимо целебных свойств, они имеют в своем составе ряд необходимых питательных веществ, которые способствуют здоровью плода.

Несомненно, крапива при беременности может выполнять функцию укрепления иммунитеты будущей мамы и ее ребенка. Она улучшает аппетит, что весьма полезно, так как в положении нужно кушать за двоих. Железо, содержащееся в крапиве, влияет на работу поджелудочной железы, регулирует содержание сахара в крови, а также предотвращает анемию. Лечит сосуды, стимулирует кровоток и борется с варикозом. Крапива во время беременности поможет избавить свой организм от токсинов, стимулировать работу почек, печени и кишечника. Также она улучшает приход молока у кормящих мам. Лекарственные масла, полученные из крапивы двудомной, используют для лечения неврологических заболеваний.


Можно ли крапиву при беременности?

Крапива очень ценное лекарственное растение для будущих мам, но не стоит забывать, что применять ее можно только после первого триместра. Дело в том, что для беременных вредно кровообразовательное свойство этого растения. И поэтому не следует применять его на ранних сроках, так как этим можно стимулировать мышцы матки, что приведет либо к кровотечению, либо к преждевременным родам (если злоупотреблять крапивой на поздних сроках, то можно вызвать сокращение мышц матки). Во время второго-третьего триместра нужно строго следить за количеством принимаемого "лекарства". Так как чрезмерное употребление может привести к сгущению крови плода, аллергии (она может показаться сначала безобидной, но в итоге способна перерасти в серьезные проблемы со здоровьем ребенка, особенно часто среди детей отмечается аллергия на цветение крапивы).


Сбор крапивы

Сбор нужно начинать в начале лета, когда листья еще молодые. Часто его производят во время цветения, собирая и цветы (они используются для лечения простудных заболеваний).

В основном в народной медицине употребляют листья и корень крапивы. Для приготовления сока используют и побеги. Отделенные от стебля листья также высушивают и используют в кулинарии. Корень после сбора (в основном осенью) очищают, а затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Особенно важно то, что собранное растение не должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей, так как они разрушают хлорофилл, и оно теряет множество полезных свойств. Поэтому лучше сушить его под навесом.

При грамотном хранении правильно собранная и высушенная крапива способна сохранять свои полезные свойства около двух лет. А положить ее желательно в бумажные или тканевые мешочки и держать в прохладном месте.


Употребление крапивы

Можно пить крапиву при беременности в качестве чистых отваров, а также в качестве сбора трав. Она очень хорошо сочетается с малиной, мятой, укропом, одуванчиком. Особых ограничений в приеме чая и настоя нет, особенно полезен он для молокоотдачи. Но не стоит пить крапиву при беременности до 12 недель.

Также известно множество рецептов употребления в кулинарии (зеленый борщ, в качестве приправы и т. д.). Нежелательно есть свежие листья крапивы, так как можно вызвать спазм мышц. Категорически запрещено употреблять крапивосодержащие препараты, чтобы остановить кровотечение в области матки или придатков, так как это только усилит его из-за способности тонизировать. Для предотвращения и лечения анемии можно пить травяной сбор.

Как косметическое средство крапива при беременности незаменима. Отвары для волос, разнообразные маски помогут ухаживать за собой без использования вредных косметических средств. Особенно полезно репейное масло с крапивой. Оно укрепляет корни волос, улучшает структуру, стимулирует рост, предотвращает выпадение. Это немаловажно при беременности и кормлении грудью, так как часто из-за нехватки витаминов у женщин наблюдаются проблемы с кожей и сильное выпадение волос.

Очень быстро сбросить лишний вес и вернуть прежний вид поможет отвар из крапивы. Он стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки.


Полезные рецепты

Полезный чай для лактации:

  1. Взять сушеные листья крапивы двудомной, малины, высушенную люцерну, овсяную солому, перечную мяту (все один к одному).
  2. Перемешать и хранить в сухом и темном месте.
  3. Заваривать кипятком и настаивать около часа.
  4. Пить можно как охлажденным, так и горячим в сочетании с медом или сахаром.

Для восстановления матки после родов принимают настой:

  1. Листья крапивы запаривают водой в соотношении 1:100.
  2. Принимать после еды трижды в день.

Для избавления от выпадения волос используют такой настой из крапивы двудомной:

  1. 1 ст. л. крапивы залить стаканом горячей воды.
  2. Дать настоятся час-полтора.
  3. Втирать в голову после мытья волос.

Крапива во время беременности может как помочь, так и навредить. Помните об этом. Будьте здоровы!


Многие женщины предпочитают лечение травами, их использование в уходе за волосами и кожей. Крапива — одно из таких растений. Всегда доступное и неприхотливое, оно обладает массой целебных свойств, имеет широкий спектр применения. Но как быть с использованием этой травы при вынашивании ребенка? Что надо знать о ее применении на разных этапах беременности?

Крапива и ее польза

Она растет на всех континентах, потому что совершенно неприхотлива. Существует два вида этого лекарственного растения — двудомная и жгучая. Оба считаются целительными, но свойства первого выражены ярче.

В народной медицине крапиву активно используют при болезнях сердца и крови, ревматизме и подагре, кожных заболеваниях, начальной степени анемии.

Эффективны в оздоровлении организма листья и корни растения. Последние применяют только в сушеном виде, а первые используются и в виде сока.

Важно лекарственное растение сушить правильно — в проветриваемых и затемненных помещениях, без попадания лучей солнца, которые разрушают хлорофилл и полезные витамины.

Состав травы насыщенный. В ней есть витамины группы В, фосфор, натрий, железо, кремний, медь, калий. Содержатся в крапиве протеины, сахара, органические кислоты, флавоноиды. Это лекарственное растение оказывает на организм будущей мамы положительное влияние, ведь является доступным источником полезных веществ. Именно поэтому беременным рекомендуют препараты на основе травы как общеукрепляющие средства. Крапива тонизирует сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на работу мочевыводящих органов, препятствует попаданию инфекции в почки. Отлично трава себя зарекомендовала в борьбе с варикозом. И эта проблема характерна будущим мамам на последних месяцах вынашивания ребенка. Также крапива активно применяется при родовых кровотечениях.

Крапива на ранних сроках беременности

Несмотря на пользу лекарственного растения и богатый состав, использовать его в первом триместре вынашивания запрещается. Ни настои, ни сок растения на сроке до 12 недель употреблять внутрь нельзя. Причина в том, что крапива может провоцировать спазмы мышц гладкой мускулатуры (и матки в том числе), сосудов. А это беременной женщине грозит самоабортом. Строго запрещено употреблять любые препараты на основе этой травы при кровотечениях, которые вызваны аномалиями функций матки.

Что касается внешнего применения растения, то в этом ограничений нет. Крапива — отличное средство укрепления шевелюры, придания ей крепости. Издавна на Руси женщины после мытья ополаскивали волосы отварами или настоями травы. Поскольку на раннем этапе беременности женщины иногда жалуются на выпадение волос, ухудшение их состояния, то можно воспользоваться таким народным средством для решения проблемы.

Крапива на поздних сроках беременности

Во втором и третьем триместре лекарственное растение будущей маме полезно. Во избежание анемии и на ее раннем этапе будущая мама может пить настой этой травы. Если беременность у женщины протекает без осложнений, то ограничений на такой препарат для беременных нет. Сок из свежих листьев и стеблей помогает улучшать метаболизм, пищеварение. Он увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Также сок помогает очищать организм от шлаков.

Крапивный чай готовится просто. Необходимо взять 2-3 ложки сухого растения, залить полулитром кипятка, выдержать 30 минут. Отцедить, пить теплым и холодным, не злоупотребляя. Этой порции настоя на один день достаточно. В напиток можно добавлять лимон и мед.

А еще будущим мамам будет полезен крапивный суп. Для его приготовления вам понадобятся три картофелины, одна морковь, луковица, яйцо, свежая крапива. В кипящий мясной или куриный бульон бросьте нарезанный соломкой картофель. Морковь и лук спассеруйте в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета. За несколько минут до готовности в суп нужно положить мелко нарезанные листья крапивы, измельченное вареное яйцо. Такой суп едят со сметаной. Блюдо обогатит организм будущей мамы в третьем и во втором триместре кальцием, железом, витаминами.

Кстати, не повредит лекарственное растение и после родов. Настой крапивы стимулирует лактацию — прилив грудного молока. Учитывая целебные свойства травы, ее влияние на свертываемость крови (сгущение), запрещается ее использовать при варикозе и тромбофлебитах, гипертонии, почечных недугах.




  • Общение
  • *Правила сообщества
  • Оff
  • Ожидаем двойняшек, тройняшек
  • Фото
  • Дети 2018
  • Дети 2019
  • Ждем в 2018 году
  • Ждем в 2019 году

Комментарии пользователей








Крапива двудомная,

Крапива жгучая,

Крапива коноплевая

Не рекомендуется, особенно в последние месяцы беременности: повышает свертываемость крови, может в отдельных случаях вызвать кровотечение.

Период вынашивания ребенка – очень ответственное время.

Будущая мама должна внимательно следить за своим рационом и образом жизни, чтобы не причинить вред будущему малышу.

Травяные отвары нередко принимают для борьбы с простудами и для общего укрепления организма.

Но не все знают, разрешена ли крапива во время беременности. Беременная женщина должна знать заранее, как такой напиток отразится на ее состоянии.

Общая информация о крапиве

Чтобы понять, можно ли пить крапиву при беременности, стоит рассмотреть основные особенности этой лекарственной травы и то, как она действует на организм человека. Такое растение знакомо большинству людей – каждый в детстве хотя бы раз обжигал руки о ее листья.

Но этот сорняк активно используют в качестве медицинского средства. Трава обладает свойствами останавливать кровотечение, ускоряет процесс заживления ран и способствует поддержанию иммунной системы.


Состав и энергетическая ценность крапивы

Лекарственные травы содержат ценные вещества, что так важно для беременной женщины. Крапива – не исключение, к тому же, она разрешена женщинам, находящимся в положении. Она ценна за счет своих общеукрепляющих свойств.

Позволяет тонизировать сердечно-сосудистую систему, нормализует мочевыводящие процессы, защищает мочевой пузырь и почки от инфекции, предотвращает анемию. Сок крапивы при беременности должен назначать врач.

Так как в нем содержится комплекс витаминов, состав может потребоваться, когда у женщины наблюдается дефицит полезных веществ, а использовать синтетические витамины нельзя.

Но самостоятельное использование продуктов на основе крапивы способно спровоцировать неблагоприятные реакции организма, так как есть противопоказания.

Влияние употребления крапивы во время беременности

Чтобы настой крапивы при беременности принес организму будущей мамы только пользу, стоит учитывать срок вынашивания и особенности организма женщины.


Усиление лактации с помощью настоя крапивы

Использование растения оказывает следующее действие:

  1. стимулирует обмен веществ;
  2. нормализует работу желудка и кишечника;
  3. способствует очищению организма, выводя токсические вещества;
  4. усиливает лактацию, что важно для мам, которые кормят грудью;
  5. активизирует выработку белков, обеспечивающих правильную работу иммунной системы;
  6. восполняет нехватку железа в организме;
  7. снижает уровень сахара в крови;
  8. нормализует функцию поджелудочной железы.

Решая, можно ли суп с крапивой при беременности, стоит оценить собственное самочувствие.


Запрет на употребление отвара крапивы при высокой свертываемости крови

Если есть серьезные противопоказания, например, высокая свертываемость крови, от блюда следует отказаться.

Но если тяжелых патологий нет, организм будущей мамы получит больше пользы, чем вреда, так как в таком блюде будет содержаться большое количество ценных веществ.

Польза от использования растения

Мнения о том, приносят напитки из этого растения пользу или вред, различаются. Одни специалисты утверждают, что беременные могут без ограничения употреблять составы на основании этой травы, другие считают, что в определенные периоды вынашивания она полностью запрещена. Получит организм пользу или вред — зависит от нескольких факторов.

Крапива при беременности на ранних сроках должна употребляться с особой осторожностью. В этот период опасным для будущего плода может стать тонус матки, а это растение обладает выраженным тонизирующим действием.


Консультация с врачом о приеме отвара крапивы на ранних сроках беременности

На ранних сроках плацента только формируется, а потому неспособна полноценно выполнять свои функции. В этот же период происходит закладка всех жизненно важных органов и систем будущего ребенка.

Отвар крапивы на ранних сроках беременности можно принимать только после консультации с лечащим врачом. Лучше всего не делать концентрированные составы.

Достаточно добавить несколько листочков в любимый горячий напиток. Крапива при беременности на поздних сроках используется намного чаще.

Хорошо заваренный чай способствует предотвращению анемии, так как повышает гемоглобин. Улучшается качественный состав крови, а это важно для полноценного питания эмбриона.

Без получения всех необходимых полезных веществ развитие и рост невозможен. На последних месяцах хорошо пить такой чай при скрытом авитаминозе.

Растение содержит витамин К, а это защищает беременную женщину от риска развития геморрагического синдрома. Употребление напитков на основе этого растения незадолго до родов способно защитить женщину от некоторых послеродовых осложнений.


Приготовление настоя крапивы

Профилактический состав можно приготовить, если несколько листков залить 200 мл кипятка и оставить на несколько минут. Принимать можно в теплом или охлажденном виде.

Вредное воздействие растения

У крапивы при беременности есть противопоказания. Если их не учитывать, организму можно нанести существенный вред.

Решая, использовать крапиву, или нет, стоит учесть следующие факторы:

  1. вред от крапивы может быть на ранних сроках из-за тонуса матки и риска выкидыша;
  2. составы не принесут пользу женщинам, страдающим от повышенной свертываемости крови;
  3. спазм сосудов на фоне крапивного напитка ведет к ухудшению питания плода.

Отказаться от использования напитков на основе крапивы необходимо при наличии любых патологий матки.

Так как растение обладает мочегонными свойствами, при наличии заболеваний почек и мочевого пузыря, составы на основе крапивы неблагоприятно скажутся на состоянии этих органов.


Возможный спазм сосудов в следствии приема настоя крапивы

С особой осторожностью использовать чаи, отвары и сок крапивы в первом триместре вынашивания. Некоторые врачи относят этот срок к противопоказаниям.

Заключение

Крапива во время беременности может принести организму значительную пользу – обогатить питательными веществами, насытить необходимыми витаминами и очистить от токсических веществ.

Но бездумное использование составов с этим растением на любых сроках способно причинить вред как матери, так и будущему ребенку, а в самых тяжелых случаях спровоцировать преждевременную смерть плода и выкидыш.


Задолго до появления нашей официальной медицины люди, чтобы вылечить свои недуги обращались к целителям и травникам. Множество рецептов народной медицины применяется и по сей день. Одним из самых излюбленных целебных растений является крапива. Её лечебные свойства позволят лечить огромное множество заболеваний, облегчать неприятные состояния и заботится о нашем организме.

  • Крапива при беременности
  • На раннем сроке беременности
  • На поздних сроках беременности
  • Крапивный чай применение и способ приготовления
  • Противопоказания
  • Кровоостанавливающее свойство
  • При отёках
  • Крапивный суп при беременности
Статьи по теме:
  • Крапива — лучшее средство для ваших волос
  • Крапива – лечебные свойства, противопоказания, когда собирать и как пить
  • Корень крапивы лечебные и полезные свойства
  • Применяем правильно крапиву при месячных
  • Крапива двудомная на фото
  • В особом уходе и заботе нуждается организм женщины, вынашивающей ребёнка. В период беременности многие женщины обращаются к народной медицине. Травяные отвары, настои и чаи способны мягко решать некоторые проблемы женщин «в интересном положении»:

    • поносы;
    • расстройства нервной системы;
    • отёки;
    • изжогу.

    И многое другое, травы, как богатейший источник витаминов и микроэлементов, оказывают неоценимую помощь. Одним из таких помощников является, знакомая с детства, крапива.

    Крапива при беременности

    Издавна трава считается отличным тонизирующим средством. Её настои используют для придания сил и бодрости. Крапива благоприятно влияет на обмен веществ. Повышает аппетит и улучшает работу кишечника, очень важное свойство для беременных, ведь будущая мамочка должна кушать уже за двоих.


    Печень и почки беременной работают в этот период в полную силу, и часто нуждаются в поддержке, а растение зарекомендовало себя, как хорошее средство для лечения этих органов. Также являясь прекрасным мочегонным средством, она может стать помощником в деле борьбы с отёками.

    На раннем сроке беременности

    Позволена ли крапива для беременных на ранних сроках? Как известно первый триместр беременности – это тот период, когда к своему организму следует быть особенно осторожным. Следить за здоровьем и стараться избегать, по возможности, принимать любые медикаменты. Тоже касается и различных трав.

    Крапива хоть и способствует свёртыванию крови, но при маточных кровотечениях у беременных, как средство останавливающее кровь, использовать категорически не рекомендуется, т. к. может поднять тонус матки и вызвать преждевременные роды.

    Внимание! В первом триместре крапива категорически противопоказана беременным, т. к. вызывает спазмы мышц и сосудов.

    На поздних сроках беременности

    Хотя крапива очень ценная лекарственная трава, для беременных представляет определённую угрозу. Но есть случаи, когда врач назначает беременной чаи из этой травы.

    В чистом виде беременным употреблять крайне не рекомендуется, а вот крапивный чай способен эффективно избавлять от отёков.

    Внимание! Принимать препараты, содержащие крапиву на любой стадии беременности, следует только по назначению врача, при крайней необходимости.

    Так же, как и в начале беременности, на последующих сроках, крапива во втором триместре может сыграть с беременной злую шутку. Неосторожное употребление средств, способно спровоцировать преждевременные роды.

    Крапивный чай применение и способ приготовления

    Зачем беременные пьют крапиву? Травяные чаи с содержанием крапивы могут назначать беременным для того, чтобы:

    • вывести излишек жидкости из организма;
    • укрепить сердечно-сосудистую систему будущей мамы;
    • для укрепления иммунитета.


    Чай готовят с использованием других трав. Чтобы приготовить смесь трав для заваривания чая, понадобятся:

    • сушёные листья крапивы (2 части);
    • листья малины (2 части);
    • овсяная солома (2 части);
    • сушёная люцерна (1 часть);
    • часть мята перечная (1 часть);
    • красный (луговой) клевер (1 часть).

    Все ингредиенты смешиваются и затем хранятся в тёмном сухом месте. Готовую смесь можно использовать при необходимости. Для приготовления полезного напитка берут 2 ст. л. травяной заварки и заливают её литром кипятка. Настаивают 1 час и пьют тёплым или холодным. Для вкуса и большей пользы можно добавить мёд или лимон.

    Интересно! Крапивный чай можно продолжать пить и после родов, т. к. это питьё прекрасно стимулирует лактацию.

    Для профилактики анемии также употребляют средства, содержащие крапивный лист. Для приготовления травяного сбора от анемии берут в равных пропорциях листья крапивы, малины, перечной мяты, корни и листья одуванчика и укроп. Смесь заливается кипятком, настаивается, а затем пьётся в течение дня по половине стакана.

    Внимание! Пить травяные чаи с крапивой можно только во 2-3 триместре, после консультаций с врачом.

    Противопоказания

    Употреблять средства на основе крапивы во время беременности следует крайне осторожно и под присмотром квалифицированного специалиста. Строго следя при этом за количеством принятых средств. Передозировки не бывает, но достаточное количество крапивы способно спровоцировать преждевременные роды.

    Также отказаться от травы стоит тем беременным, кто страдает варикозом и тромбофлебитом, чтобы избежать образования тромбов, т. к. она обладает свойством сгущать кровь.


    Важно! В первом триместре беременности крапива крайне строго противопоказана. А лекарства, содержащие эту траву, запрещены на любых сроках.

    Крайне опасными могут быть для беременной витаминные салаты с использованием свежих листьев. Крапива в сыром виде должна быть полностью исключена в этот период.

    На траву могут возникнуть сильные аллергические реакции, и употребление внутрь может серьёзно навредить плоду.

    Кровоостанавливающее свойство

    Крапива очень ценна и известна своими полезными свойствами, её кровоостанавливающее действие широко применяется:

    • при течениях из носа;
    • при кишечных кровотечениях;
    • при маточных кровотечения;
    • при лёгочных кровотечениях (кровохаркании).

    Но в период вынашивания ребёнка лучше постараться исключить её применение и особенно, как кровоостанавливающего средства во время кровотечений матки. В этом случае эффект может быть совершенно иным, и женщина рискует потерять ребёнка.

    Важно! Практике известны случаи выкидышей по причине чрезмерного употребления крапивы.

    При отёках

    Как уже говорилось, без необходимости крапиву во время беременности лучше не принимать, однако, возможны случаи, когда применение крапивного чая будет оправдано.


    Для борьбы с отеками, которые представляют определённую опасность при беременности, чтобы предотвратить анемию и укрепить организм, будущим мамам может быть назначен чай из крапивы. В чай по желанию добавляют молоко, мёд или лимон. Этот напиток может остаться в рационе и после родов, как средство для усиления лактации.

    Крапивный суп при беременности

    В качестве средства от отёков можно кушать вкусный и полезный крапивный суп. Вот рецепт супа, в котором используется молодая крапива при беременности:

    • 3 картофелины;
    • 1 морковь и луковица среднего размера;
    • несколько молодых листьев крапивы;
    • яйцо (по желанию).

    Картофель нарезать соломкой и опустить в кипящую воду. Лук и морковь пассировать в небольшом количестве сливочного масла, до появления золотистого цвета. Переложить овощи в кастрюлю, за несколько минут до готовности добавить туда же мелко нарезанные листья крапивы. В суп можно добавить измельчённое варёное яйцо и подавать его со сметаной. Такой суп обогатит организм витаминами, железом, кальцием и другими ценными веществами.

    Наше здоровье требует к себе бережного обращения, а во время беременности ответственность увеличивается вдвое. Не стоит заниматься самолечением и использовать сомнительные рецепты. Самым правильным решением будет проконсультироваться с лечащим врачом, перед началом применения того или иного средства.

    Крапива при беременности: можно ли беременным крапиву

    К сожалению, о том, какими полезными свойствами обладает крапива, знают далеко не все. Хотя мало кто откажется от мастерски сваренного супа из свежей крапивы, особенно – весной. А вот можно ли беременным есть крапиву? Давайте узнаем об этом.

    Крапива при беременности

    Природа с особой щедростью одарила крапиву, это на первый взгляд неприятное и непритязательное растение.

    Полезные свойства крапивы для женщин

    В составе крапивы беременная женщина может обнаружить очень богатый витаминно-минеральный состав, который помогает укрепить организм и побороть многие заболевания.

    • В первую очередь, это витамины группы В которые редко можно обнаружить в растениях.
    • Затем витамины Е, К, каротин, который в организме превращается в витамин А, фитонциды и органические кислоты.
    • Витамина С в крапиве значительно больше, чем в яблоках и лимонах.
    • Крапива полезна беременным тем, что содержит серу, барий, марганец медь, железо, алюминий, кальций, калий.

    Все витамины и микроэлементы, содержатся в крапиве в достаточно высоком количестве, что позволяет врачам рекомендовать беременным женщинам отвары и настои из крапивы при многих заболеваниях. И, конечно крапива могла бы быть особенно полезна беременным, которые так нуждаются в укреплении своего организма и поддержке иммунитета.

    Зачем пить крапиву при беременности?

    1. Крапиву применяют для того, чтобы снять болевые ощущения в мышцах и позвоночнике, в том числе, при радикулите и ревматизме.
    2. Во время беременности крапиву можно применять как в качестве отваров для растирания, так и как веник в парилке русской бани. Именно таким образом снимали суставные и мышечные боли наши предки, которые даже не слышали о каких-то аптечных препаратах для этой цели.
    3. Отвар крапивы помогает бороться с кровотечениями, поскольку способствует более быстрому свертыванию крови. Именно поэтому женщинам рекомендуют крапивный отвар в случае обильных и болезненных менструаций.

    Противопоказания к применению крапивы при беременности

    Если вы страдаете тромбозом или иными сходными заболеваниями крови, то во время беременности вам определенно следует быть осторожнее с крапивой чтобы не сделать кровь еще более густой.

    Можно ли беременным крапиву?

    Если вы спросите об этом специалистов, то можете услышать разные мнения. Отдавая должное несомненным целебным и общеукрепляющим свойствам этого растения, врачи утверждают, что отвар крапивы во время беременности может повысить тонус матки, а это, в свою очередь может привести к преждевременным родам или прерыванию беременности.

    Тем не менее, существует достаточно свидетельств того, когда будущие мамы даже не догадывались о подобной возможности и с аппетитом ели крапивный супчик. И – ничего им за это не было.

    Польза крапивы при беременности

    Существует такое мнение, что крапива при беременности очень полезна, поскольку обладает незаменимыми общеукрепляющими свойствами. Она тонизирует сердце и сосуды, предотвращает анемию и почечные инфекции. Так что, мнения, как видите, по этому поводу разделились

    Если у вас все протекает нормально, и нет никакой угрозы для беременности, гипертонуса матки и других осложнений, то вы можете съесть тарелочку крапивного супа без всяких последствий. Самое главное – не слишком увлекаться. Можно беременным съесть и салатик из свежих листьев, а вот отвар из крапивы, вероятно, принимать все же не нужно. В любом случае, обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и следуйте его указаниям.

    Крапива во время беременности: врачи не рекомендуют!

    Крапива — один из самых распространенных сорняков. Долгое время, до появления современных лекарственных препаратов, её использовали в качестве медицинского средства.

    Как известно, существует два вида крапивы — жгучая и двудомная.

    Жгучая крапива уступает в своих размерах, но является более агрессивной. А двудомная крапива чаще используется в медицине.

    Во время беременности возрастает восприятие к тем или иным продуктам. Чтобы оградить женщин от каких-либо ухудшений — написана эта статья.

    Основные сведения о крапиве

    Конечно, организм женщины при беременности становится более придирчивым в выборе продуктов, так как некоторые из них преобразовывают свои полезные средства в побочный эффект. Это мы рассмотрим на примере крапивы.

    Кому-то ещё с детства были известны два главных свойства крапивы:

    Еще в народе крапива считается отличным тонизирующим и оздоровительным средством. Примером этого служат щи из крапивы, а также зачастую в противовес березовым веникам ставят именно веники из крапивы.

    Часто спрашивают: почему болит живот на ранних сроках беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

    О причинах неразвивающейся беременности можно узнать из этой статьи.

    Крапива во время беременности

    Полезное действие на организм оказывает наличие витамина К, который отвечает за свертывание крови, а также обладает противовоспалительным действием и лечит сосуды.

    Употребление крапивы способствует выведению из организма различных видов токсинов.

    Также крапива стимулирует обмен веществ и улучшает работу кишечника.

    Крапива увеличивает количество молока у кормящих мам.

    В листьях крапивы содержится вещество, которое стимулирует выработку белков, что защищает организм от попадания в него вирусов.

    Оказывает хорошее влияние на работы печени, мочевого пузыря и почек.

    Также содержит большое количество железа. Регулирует работу поджелудочной железы. Снижает уровень сахара в крови.

    У беременных, употребление крапивы в чистом виде несет не кровоостанавливающее действие, а скорее наоборот. Так как в этом случае она во время кровотечений, вызванных заболеваниями матки, она может спровоцировать схватки (преждевременные роды).

    В практике известны случаи преждевременного рождения, вследствие употребления по неосторожности листьев крапивы и в немалом количестве, так как думали, что это остановит кровотечение.

    Для беременных особенно необходимо запомнить, что ни в коем случае нельзя принимать крапиву или лекарства с содержанием крапивы, чтобы остановить кровотечения.

    Также употребление листов крапивы в не приготовленном виде может привести к образованию камней в мочевом пузыре.

    Противопоказания

    Женщинам при беременности нужно строго следить за количеством употребляемой крапивы. И в любом случае нельзя употреблять крапивосодержащие препараты.

    Также, если у женщины густая кровь, варикозное расширение вен или гипертония, то им следует максимально снизить ее употребление.

    Нельзя получить передозировку крапивы, однако, она может послужить причиной сгущения крови.

    Также следует учитывать такую особенность, как аллергия. Это характерно не только для беременных, но и для любого человека. Особенно в середине лета, когда начинается аллергия на крапиву.

    Даже внешний контакт может привести к раздражениям и сыпи, а случайное употребление внутрь может понести за собой более серьезные для плода последствия.

    Чем полезен (и не очень) арбуз при беременности? Вы спрашивали — мы отвечаем!

    Валерьянку беременным можно или нельзя? Узнайте прямо сейчас!

    Способы употребления

    Крапива, как и другие травы обычно употребляется в виде настоев.

    В основном беременным рекомендуют пить чай с крапивой. Во время беременности и после родов он улучшает молокоотдачу, также охраняет свои основные полезные свойства.

    Сильным ограничениям по количеству чай не подлежит. Оптимально — половина кружки 3-4 раза в день.

    Супы, салаты с содержанием крапивы также не запрещены к употреблению, но не рекомендуются.

    Крапива не запрещена при беременности в косметических продуктах. Крапива улучшает структуру волос, останавливает их выпадение и усиливает кровообращение в коже головы.

    Так как эти процедуры не требуют внутреннего употребления, то не чреват неблагоприятными последствиями для плода.

    Также из корня крапивы можно готовить различные масла, которые способствуют облегчению неврологических болей.

    Так или иначе, крапива имеет перечень полезных свойств в совокупности, но для большинства людей известным остается роль крапивы в крови человека.

    И больший эффект достигается при заваривании свежих листьев, что не рекомендуется для беременных.

    Меры предосторожности

    Хоть и появляется такая опасность, но все равно, если внимательно следить за своим питанием, то риск сводится к минимуму.

    Если же женщина не хочет рисковать и экспериментировать, то можно просто исключить крапиву и заменить её более благоприятными продуктами на собственное усмотрение.

    И можно восполнить употребление уже после рождения, чтобы тем самым увеличить количество молока у матери.

    Во время беременности в приготовленном виде и в небольших количествах крапива, безусловно, принесет пользу. Соблюдая меры предосторожности, можно оградить себя от неблагоприятных последствий.

    Можно ли применять крапиву беременным. Прием средства в период лактации

    К сожалению, многие молодые мамы сталкиваются с проблемой прихода грудного молока. В таких случаях для повышения лактации используются в основном народные средства, ведущее место среди которых занимают настои и отвары из лекарственных растений. Одно из таких растений — это крапива. Кроме того, эта лекарственная травка может применяться во время беременности.

    Ценные свойства

    Каждый из нас знает крапиву как самый неприятный сорняк, который мы всегда хотим обойти или уничтожить любыми способами. Однако данное растение обладает уникальными и полезными свойствами, которые могут пригодиться женщинам во время беременности и лактации.

    Крапива — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Эта трава содержит значительное количество калия, кальция, йода, меди, натрия и др. Листья крапивы содержат вещество, которое способствует выработке белков, выполняющих функцию защиты организма от различных вирусов и инфекций.

    В крапиве также много железа и белка. Применение данного растения способствует нормализации обмена веществ, увеличению количества молока у кормящих матерей, укреплению стенок кровеносных сосудов, а также нормализации менструального цикла.

    Применение беременными

    Основную пользу крапива для беременных принесет в течение второго и третьего триместров. Данная трава способствует общему укреплению организма, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей. Крапива полезна для предотвращения анемии у беременных, попадания инфекций в мочевой пузырь и почки. Кроме того, ее можно использовать для лечения варикоза у беременных.

    Чай из растения можно пить во втором и третьем триместре беременности

    Во время беременности можно заваривать чай из крапивы. В него можно добавлять молоко, сахар или мед. Такой напиток пригодится и после родов во время лактации. С его помощью можно усилить приток молока у кормящей матери.

    Однако следует принять во внимание тот факт, что данная трава может быть опасной для беременных во время первого триместра, так как способна вызвать выкидыш.

    Послеродовой период

    После родов крапива является отличным, а главное безопасным решением для быстрого сокращения матки. В течение послеродового периода женщина переживает обратное восстановление всех ее изменений, которые имели место при протекании беременности. Основные изменения приходятся на состояние матки. Повлиять на скорость сокращения матки и помочь молодой маме восстановиться после беременности как можно скорее может обычная крапива. Для этого рекомендуется заваривать 3-4 ст. л. измельченных листьев кипятком (0,5 л), настоять до охлаждения и принимать по полстакана три раза в день.

    Применение при грудном вскармливании

    При нехватке грудного молока кормящей маме приходится прибегать к различным народным средствам, эффективность которых была доказана уже давно. Одним из таких простых народных средств для повышения лактации, которые можно принимать кормящей женщине, является крапива. Для того чтобы увеличить количество молока, рекомендуется принимать отвар крапивы. Приготовить его очень просто. Для этого нужно взять 1 ст. л. измельченной травы и залить стаканом кипятка. После этого настаивайте отвар в течение нескольких дней и принимайте по 1 ст. л. трижды в сутки. Для молодой мамы крапива при лактации станет отличным помощником, так как все ее полезные компоненты и свойства способствуют общему укреплению организма.

    При грудном вскармливании растение помогает увеличить лактацию

    Помимо употребления крапивы в чистом виде, ее можно принимать в виде специальных лактационных чаев, которые продаются в аптеке. В отвары из крапивы можно добавлять укроп, фенхель, тмин.

    Повысить лактацию также поможет следующий сбор трав: крапива, семена аниса и семена укропа. 2 ст. л. данной смеси залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте на протяжении часа. Полученный настой рекомендуется пить по 1/3 кружки в течение дня.

    Однако примите на заметку, что бывают случаи, при которых данное средство не может решить проблему лактации. Если после 2-3 дней приема лекарства количество молока у женщины не изменилось, следует изменить метод лечения. Такую неэффективность можно объяснить тем, что отсутствие молока может быть вызвано проблемами в пищеварении, которые крапива решить не в состоянии.


    Крапива при беременности может быть полезной, если ее рекомендует лечащий врач. Использовать листья этого растения советуют, когда требуется восполнить недостаток витаминов, но пациентке не подходят синтетические витамины по состоянию здоровья.

    Этот сорняк имеет множество активных веществ, и это требует очень осторожного применения водных экстрактов во время вынашивания ребенка. В состав сока растения входят вредные для здоровья компоненты, которые иногда становятся причиной ухудшения состояния здоровья. Токсичные вещества, находящиеся в этом травянистом растении, могут стать причиной патологических состояний организма. Водные экстракты крапивы двудомной тонизируют матку, и это приводит к угрозе произвольного выкидыша на ранних сроках беременности и преждевременных родов на позднем сроке.

    Для употребления внутрь можно готовить чай или настой, а для наружного применения использовать более концентрированный экстракт листьев крапивы, который в домашних условиях готовят в виде отвара.

    Как готовят водные экстракты

    Концентрация водного экстракта зависит от времени и способа термической обработки. Свежезаваренный чай из листьев крапивы – распространенный напиток для профилактики скрытых авитаминозов с наименьшим количеством активных компонентов. Его можно пить при анемии, которая часто наблюдаются во время беременности у женщин. Напиток из крапивных листьев способствует увеличению гемоглобина и эритроцитов в крови. Улучшение структуры крови решает проблему с кислородным голоданием, которое подавляет развитие эмбриона.


    Пить чай из крапивы полезно на последнем месяце беременности при скрытом авитаминозе. Присутствие витамина К в этом напитке предупреждает развитие геморрагического синдрома у женщин. Употребление такого чая в умеренных дозах может стать профилактической мерой для предупреждения кровотечения у новорождённого малыша.

    Чтобы приготовить такой напиток, нужно несколько листочков залить 200 мл кипятка и убрать их после того, как вода изменит свой цвет. У свежей травы это произойдет моментально, а у сухих листьев в течение 1-2 минут.

    Чтобы приготовить настой, листья заливают кипятком и оставляют настаиваться в термосе в течение часа. Потом экстракт процеживают и применяют по назначению.

    Готовая форма относится к общеукрепляющим средствам. Настой травы крапивы двудомной можно пить в минимальных количествах не более 10 дней по 1 столовой ложки 3 раза в день перед едой, чтобы полезные вещества могли усвоиться организмом.

    Отвар из крапивных листьев будет более концентрированным препаратом. Для приготовления сильно концентрированного экстракта требуется взять столовую ложку сырья, залить ее кипятком и прокипятить 5 минут. Его можно использовать наружно во время лечения кандидоза, который часто наблюдается у беременных женщин. Готовую форму используют для спринцевания, чтобы снять зуд и улучшить защитные свойства местного иммунитета.

    Беременные женщины могут его использовать для лечения некоторых кожных заболеваний. Отвар способствует устранению зуда кожи. Его можно применять для лечения перхоти и от выпадения волос.

    Почему водный экстракт обладает лечебными свойствами

    Крапива относится к ценным питательным культурам. В ее соке имеются:

    • гликозид уртецин;
    • железо;
    • флавоноиды
    • витамин К;
    • дубильные вещества;
    • ситостерин;
    • муравьиная кислота;
    • протеин;
    • калий;
    • кальций;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы В;
    • провитамин А.

    В медицине водные экстракты, приготовленные с листьями крапивы, рекомендуют при разных видах кровотечений, начинающихся из-за ломкости сосудов. Большое количество витамина К способствует прекращению кровотечений, которые бывают у беременных по этой причине.


    Крапиву рекомендуют для употребления беременным, потому что с ее помощью можно повысить тонус матки. Этому способствует гликозид, находящийся в составе. Экстракт крапивы, имеющий большой комплекс витаминов и микроэлементов, обогащает эндокринную систему жизненно необходимыми веществами. Прием готового средства позволяет беременной женщине на разных сроках беременности:

    • стимулировать белковый обмен;
    • ускорять метаболизм;
    • повышать тонус дыхательной системы;
    • стимулировать работу сердечно-сосудистой и лимфатической систем;
    • активизировать иммунную систему при вяло текущих заболеваниях;
    • ускорять выздоровление после затяжных простуд;
    • поддерживать организм при хронических заболеваниях, связанных с образованием камней в желчных протоках;
    • прекращать маточные кровотечения.

    Прием водного экстракта улучшает отхождение желчи и способствует легкому растворению холестериновых камней. Листья этого растения включают в травяные сборы, предназначенные для облегчения состояния при желчнокаменной болезни.

    Настой можно использовать в комплексной терапии заболеваний бронхолегочной системы. Его можно пить при малярии, чтобы облегчить состояние больного человека.

    Какой вред бывает от водных экстрактов

    Чай, настой и отвар, приготовленные из листьев, содержат не только полезные вещества. В них в разных концентрациях находятся:

    • муравьиная кислота;
    • гистамин;
    • гликозид уртицин;
    • нитриты.

    Это опасные для беременной женщины компоненты, которыми можно ухудшить состояние здоровья и привести к нежелательным последствиям.

    Муравьиная кислота даже в слабой концентрации может вызвать симптомы некроза слизистых тканей желудочно-кишечного тракта, что приведет к развитию гастроэнтерита.


    Гистамин, попадая в кровь, через некоторое время запускает медленно текущие аллергические реакции. Появление сыпи, отеков, кожного зуда после выпитого отвара указывают, что есть индивидуальная непереносимость водного экстракта, что требует отказа от использования этой травы.

    Гликозид уртицин способствует отхождению солей, камней из разных систем организма, и это приводит к обострению хронических заболеваний, которые требуют медикаментозного лечения, но при этом сильно вредят эмбриону. На ранних сроках такое лечение может привести к потере ребенка или рождению младенца с патологиями.

    Нитриты, попадая в клетки человеческого организма, затрудняют в них обменные процессы. Во время беременности это патологическое состояние иногда приводит к развитию онкологических процессов в организме женщины. В результате действия нитритов в крови повышается уровень холестерина и лейкоцитов. Переизбыток нитритов способствует появлению таких симптомов, как:

    • головокружение;
    • обмороки;
    • общая слабость;
    • тошнота;
    • рвота.

    Крапива обладает свойствами, которые влияют на улучшение свертываемости крови. Это может стать причиной образования тромбов, что приведет к раннему тромбофлебиту.

    Противопоказаниями к применению крапивы являются наличие в анамнезе:

    • тромбоза;
    • эмболии;
    • повышенной свертываемости крови;
    • повышенной чувствительности к растительному сырью.

    Фитотерапия – это эффективный метод сохранения беременности. Но не все травы показаны для постоянного применения во время вынашивания ребенка. Крапива имеет многостороннее воздействие на многие системы организма и при передозировке может привести к тяжелым осложнениям. Чтобы беременность прошла в нормальном режиме, будущие матери должны всегда консультироваться с лечащим врачом, перед тем как начать курс лечения травами.


    Крапива — один из самых распространенных сорняков. Долгое время, до появления современных лекарственных препаратов, её использовали в качестве медицинского средства.

    Как известно, существует два вида крапивы — жгучая и двудомная.

    Жгучая крапива уступает в своих размерах, но является более агрессивной. А двудомная крапива чаще используется в медицине.

    Во время беременности возрастает восприятие к тем или иным продуктам. Чтобы оградить женщин от каких-либо ухудшений — написана эта статья.

    Основные сведения о крапиве

    Конечно, организм женщины при беременности становится более придирчивым в выборе продуктов, так как некоторые из них преобразовывают свои полезные средства в побочный эффект. Это мы рассмотрим на примере крапивы.

    Кому-то ещё с детства были известны два главных свойства крапивы:

    • кровоостанавливающее;
    • ранозаживляющее;

    Крапива — программа «Жить здорово!»

    Еще в народе крапива считается отличным тонизирующим и оздоровительным средством. Примером этого служат щи из крапивы, а также зачастую в противовес березовым веникам ставят именно веники из крапивы.


    Часто спрашивают: почему болит живот на ранних сроках беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

    О причинах неразвивающейся беременности можно узнать из этой статьи.

    Крапива во время беременности

    Польза


    Полезное действие на организм оказывает наличие витамина К, который отвечает за свертывание крови, а также обладает противовоспалительным действием и лечит сосуды.

    Употребление крапивы способствует выведению из организма различных видов токсинов.

    Также крапива стимулирует обмен веществ и улучшает работу кишечника.

    Крапива увеличивает количество молока у кормящих мам.

    В листьях крапивы содержится вещество, которое стимулирует выработку белков, что защищает организм от попадания в него вирусов.

    Оказывает хорошее влияние на работы печени, мочевого пузыря и почек.

    Также содержит большое количество железа. Регулирует работу поджелудочной железы. Снижает уровень сахара в крови.

    У беременных, употребление крапивы в чистом виде несет не кровоостанавливающее действие, а скорее наоборот. Так как в этом случае она во время кровотечений, вызванных заболеваниями матки, она может спровоцировать схватки (преждевременные роды).

    В практике известны случаи преждевременного рождения, вследствие употребления по неосторожности листьев крапивы и в немалом количестве, так как думали, что это остановит кровотечение.

    Для беременных особенно необходимо запомнить, что ни в коем случае нельзя принимать крапиву или лекарства с содержанием крапивы, чтобы остановить кровотечения.

    Также употребление листов крапивы в не приготовленном виде может привести к образованию камней в мочевом пузыре.

    Противопоказания


    Женщинам при беременности нужно строго следить за количеством употребляемой крапивы. И в любом случае нельзя употреблять крапивосодержащие препараты.

    Также, если у женщины густая кровь, варикозное расширение вен или гипертония, то им следует максимально снизить ее употребление.

    Нельзя получить передозировку крапивы, однако, она может послужить причиной сгущения крови.

    Также следует учитывать такую особенность, как аллергия. Это характерно не только для беременных, но и для любого человека. Особенно в середине лета, когда начинается аллергия на крапиву.

    Даже внешний контакт может привести к раздражениям и сыпи, а случайное употребление внутрь может понести за собой более серьезные для плода последствия.


    Чем полезен (и не очень) арбуз при беременности? Вы спрашивали — мы отвечаем!

    Валерьянку беременным можно или нельзя? Узнайте прямо сейчас!

    Способы употребления

    Крапива, как и другие травы обычно употребляется в виде настоев.

    В основном беременным рекомендуют пить чай с крапивой. Во время беременности и после родов он улучшает молокоотдачу, также охраняет свои основные полезные свойства.

    Сильным ограничениям по количеству чай не подлежит. Оптимально — половина кружки 3-4 раза в день.

    Супы, салаты с содержанием крапивы также не запрещены к употреблению, но не рекомендуются.


    Крапива не запрещена при беременности в косметических продуктах. Крапива улучшает структуру волос, останавливает их выпадение и усиливает кровообращение в коже головы.

    Так как эти процедуры не требуют внутреннего употребления, то не чреват неблагоприятными последствиями для плода.

    Также из корня крапивы можно готовить различные масла, которые способствуют облегчению неврологических болей.

    Так или иначе, крапива имеет перечень полезных свойств в совокупности, но для большинства людей известным остается роль крапивы в крови человека.

    И больший эффект достигается при заваривании свежих листьев, что не рекомендуется для беременных.

    Меры предосторожности

    Хоть и появляется такая опасность, но все равно, если внимательно следить за своим питанием, то риск сводится к минимуму.

    Если же женщина не хочет рисковать и экспериментировать, то можно просто исключить крапиву и заменить её более благоприятными продуктами на собственное усмотрение.

    И можно восполнить употребление уже после рождения, чтобы тем самым увеличить количество молока у матери.

    Во время беременности в приготовленном виде и в небольших количествах крапива, безусловно, принесет пользу. Соблюдая меры предосторожности, можно оградить себя от неблагоприятных последствий.

    Супы по праву занимают ведущее место в традиционной русской кухне. Да и не только в русской – практически любое национальное меню изобилует различными вариациями первых блюд, невероятно различающихся по компонентам и способам приготовления. Какие супы подходят для будущих мам и нужно ли их включать в свое ежедневное меню?

    Екатерина Марьянова
    Врач акушер-гинеколог, г. Москва

    Только одних вариантов классификации этого полезного и сытного блюда известно не менее десяти! Например, по главному продукту, на основе которого готовится суп, первые блюда подразделяются на мясные, рыбные (уха), «маринаре» (на основе морепродуктов), грибные, крупяные, сырные, овощные и даже фруктовые! Помимо того, супы различаются по способу приготовления: бульоны (или прозрачные супы), традиционные для нашей кухни заправочные супы, загущенные супы, окрошки, супы-пюре, сладкие супы и др. Еще один вариант классификации базируется на типах жидкой основы супа. Помимо воды и разнообразных бульонов, первые блюда готовят на основе кваса, молока и сливок, кисломолочных продуктов (кефира, тана, айрана, ряженки, простокваши и даже йогурта), а также – на основе овощных или фруктовых соков. Большинство супов принято подавать горячими, однако есть и такие варианты первых блюд, которые подают к столу только в охлажденном виде – например, испанский гаспачо из протертых томатов или разнообразные виды окрошки, которыми столь богата славянская кухня.

    Понятие «первое блюдо», которым объединяется великое многообразие супов, не случайно. В большинстве стран основную трапезу принято начинать именно с супа: он усваивается быстрее и легче, чем твердая пища, не требуя от организма избыточного выделения желудочного сока и способствуя более легкому перевариванию и усвоению белков и жиров.

    А некоторые виды супов запросто могли бы называться «первое и единственное блюдо», поскольку по сытности с успехом заменяют целый обед – например, узбекский бешбармак, украинский кулеш или баварский гороховый суп с рулькой (свиной ногой).

    Конечно, не все супы столь калорийны и обременительны для пищеварения. Напротив, кухни народов мира предлагают огромное количество легких, диетических полезных супов, способных прекрасно утолить голод, не перегружая при этом организм тяжелыми жирами. Именно поэтому специалисты по правильному питанию всегда включают в лечебный рацион супы. Не является исключением и рацион, рекомендованный беременным: в ежедневном меню будущей мамы обязательно должно присутствовать первое блюдо. Такой «диетический успех» объясняется очень просто – все дело в большом содержании жидкости в первых блюдах. Избыток жидкости – очень ценное свойство супов, которое вызывает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. Наполняя желудок, жидкая пища быстро устраняет чувство голода. При этом в ней совсем не обязательно должно содержаться много калорий.

    Рецепты полезных супов для беременных

    Постный борщ


    Ингредиенты (на 4 порции):

    • 2–3 свеклы среднего размера;
    • 300 г белокочанной капусты;
    • 4 шт. кар-тофеля;
    • 1–2 моркови;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 3 зубчика чеснока;
    • сок 1/2 лимона;
    • 1 ст. ложка томатной пасты;
    • 1/2 ст. ложки сушеного корня сельдерея;
    • 1–2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

    Приготовление:

    Свеклу помыть, залить водой и варить в течение часа. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи в кастрюлю, добавить масло и пассеровать, помешивая, на медленном огне 10–15 мин до золотистого цвета. Нашинковать капусту, картофель порезать мелкими кубиками, очистить дольки чеснока. Добавить все в кастрюлю к пассерованным овощам, залить водой и довести до кипения на максимальном огне. Затем вновь сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности овощей (30–40 мин). Готовую свеклу охладить, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать свеклу с лимонным соком и томатной пастой, добавить в суп вместе с сельдереем, посолить и еще раз довести до кипения. Постный борщ подавать к столу со сметаной, крутым яйцом, зеленым луком, в горячем или холодном виде.

    Французский сырный суп. Простой рецепт


    Ингредиенты:

    • 4–5 шт. картофеля;
    • 2–3 головки репчатого лука;
    • 2 моркови;
    • 300 г плавленого сливочного сыра,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Лук нарезать тоненькими кольцами, морковь порезать кружочками толщиной 2–3 мм, картофель порезать соломкой. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности (30–40 мин). Плавленый сыр натереть на крупной терке или размять вилкой, добавить его в суп, посолить и готовить еще 15 мин. Перед тем как подавать на стол, украсить готовый суп зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушеным базиликом.

    Уха из морской рыбы


    Ингредиенты:

    • 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
    • 400 г белой рыбы (судак, треска);
    • 2 шт. картофеля;
    • 1 головка репчатого лучка;
    • 30 г корня петрушки;
    • 5–6 шт. душистого горошка;
    • 3 шт. лаврового листа,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Лук порезать на 4 части, картофель нарезать соломкой или мелкими кубиками. Помыть и мелко порезать корень петрушки. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне, не закрывая крышкой, до готовности картошки (около 30 мин). Затем посолить, добавить горошек и лавровый лист и варить еще 5 мин. Рыбу помыть, порезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и варить на среднем огне еще 10 мин. Чтобы уха получилась вкуснее, рекомендуют готовить ее из двух сортов рыбы. При подаче на стол уху из морской рыбы можно украсить парой ломтиков свежего помидора или долькой лимона.

    Суп ямщика

    Ингредиенты (в расчете на 1 порцию):


    • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
    • 50–100 г сыра твердых или полутвердых сортов;
    • 1/2 головки репчатого лука;
    • 3–4 веточки укропа;
    • 1–2 кусочка белого хлеба;
    • 1 ч. ложка растительного масла,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Репчатый лук мелко порезать (кубиками) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Хлеб обжарить (желательно в тостере) до появления небольшой корочки (можно заменить белый хлеб на зерновой, лаваш или питу). Укроп мелко нарезать, сыр натереть на мелкой или средней терке. Поместить тосты в глубокую тарелку или чашку для бульона; на тосты выложить обжаренный лук, посыпать тертым сыром и укропом. Залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.

    Можно ли пить крапиву при беременности

    Многие женщины предпочитают лечение травами, их использование в уходе за волосами и кожей. Крапива — одно из таких растений. Всегда доступное и неприхотливое, оно обладает массой целебных свойств, имеет широкий спектр применения. Но как быть с использованием этой травы при вынашивании ребенка? Что надо знать о ее применении на разных этапах беременности?

    Крапива и ее польза

    Она растет на всех континентах, потому что совершенно неприхотлива. Существует два вида этого лекарственного растения — двудомная и жгучая. Оба считаются целительными, но свойства первого выражены ярче.

    В народной медицине крапиву активно используют при болезнях сердца и крови, ревматизме и подагре, кожных заболеваниях, начальной степени анемии.

    Эффективны в оздоровлении организма листья и корни растения. Последние применяют только в сушеном виде, а первые используются и в виде сока.

    Важно лекарственное растение сушить правильно — в проветриваемых и затемненных помещениях, без попадания лучей солнца, которые разрушают хлорофилл и полезные витамины.

    Состав травы насыщенный. В ней есть витамины группы В, фосфор, натрий, железо, кремний, медь, калий. Содержатся в крапиве протеины, сахара, органические кислоты, флавоноиды. Это лекарственное растение оказывает на организм будущей мамы положительное влияние, ведь является доступным источником полезных веществ. Именно поэтому беременным рекомендуют препараты на основе травы как общеукрепляющие средства. Крапива тонизирует сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на работу мочевыводящих органов, препятствует попаданию инфекции в почки. Отлично трава себя зарекомендовала в борьбе с варикозом. И эта проблема характерна будущим мамам на последних месяцах вынашивания ребенка. Также крапива активно применяется при родовых кровотечениях.

    Крапива на ранних сроках беременности

    Несмотря на пользу лекарственного растения и богатый состав, использовать его в первом триместре вынашивания запрещается. Ни настои, ни сок растения на сроке до 12 недель употреблять внутрь нельзя. Причина в том, что крапива может провоцировать спазмы мышц гладкой мускулатуры (и матки в том числе), сосудов. А это беременной женщине грозит самоабортом. Строго запрещено употреблять любые препараты на основе этой травы при кровотечениях, которые вызваны аномалиями функций матки.

    Что касается внешнего применения растения, то в этом ограничений нет. Крапива — отличное средство укрепления шевелюры, придания ей крепости. Издавна на Руси женщины после мытья ополаскивали волосы отварами или настоями травы. Поскольку на раннем этапе беременности женщины иногда жалуются на выпадение волос, ухудшение их состояния, то можно воспользоваться таким народным средством для решения проблемы.

    Крапива на поздних сроках беременности

    Во втором и третьем триместре лекарственное растение будущей маме полезно. Во избежание анемии и на ее раннем этапе будущая мама может пить настой этой травы. Если беременность у женщины протекает без осложнений, то ограничений на такой препарат для беременных нет. Сок из свежих листьев и стеблей помогает улучшать метаболизм, пищеварение. Он увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Также сок помогает очищать организм от шлаков.

    Крапивный чай готовится просто. Необходимо взять 2-3 ложки сухого растения, залить полулитром кипятка, выдержать 30 минут. Отцедить, пить теплым и холодным, не злоупотребляя. Этой порции настоя на один день достаточно. В напиток можно добавлять лимон и мед.

    А еще будущим мамам будет полезен крапивный суп. Для его приготовления вам понадобятся три картофелины, одна морковь, луковица, яйцо, свежая крапива. В кипящий мясной или куриный бульон бросьте нарезанный соломкой картофель. Морковь и лук спассеруйте в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета. За несколько минут до готовности в суп нужно положить мелко нарезанные листья крапивы, измельченное вареное яйцо. Такой суп едят со сметаной. Блюдо обогатит организм будущей мамы в третьем и во втором триместре кальцием, железом, витаминами.

    Кстати, не повредит лекарственное растение и после родов. Настой крапивы стимулирует лактацию — прилив грудного молока. Учитывая целебные свойства травы, ее влияние на свертываемость крови (сгущение), запрещается ее использовать при варикозе и тромбофлебитах, гипертонии, почечных недугах.

    Крапива при беременности: можно ли беременным крапиву

    К сожалению, о том, какими полезными свойствами обладает крапива, знают далеко не все. Хотя мало кто откажется от мастерски сваренного супа из свежей крапивы, особенно – весной. А вот можно ли беременным есть крапиву? Давайте узнаем об этом.

    Крапива при беременности

    Природа с особой щедростью одарила крапиву, это на первый взгляд неприятное и непритязательное растение.

    Полезные свойства крапивы для женщин

    В составе крапивы беременная женщина может обнаружить очень богатый витаминно-минеральный состав, который помогает укрепить организм и побороть многие заболевания.

    • В первую очередь, это витамины группы В которые редко можно обнаружить в растениях.
    • Затем витамины Е, К, каротин, который в организме превращается в витамин А, фитонциды и органические кислоты.
    • Витамина С в крапиве значительно больше, чем в яблоках и лимонах.
    • Крапива полезна беременным тем, что содержит серу, барий, марганец медь, железо, алюминий, кальций, калий.

    Все витамины и микроэлементы, содержатся в крапиве в достаточно высоком количестве, что позволяет врачам рекомендовать беременным женщинам отвары и настои из крапивы при многих заболеваниях. И, конечно крапива могла бы быть особенно полезна беременным, которые так нуждаются в укреплении своего организма и поддержке иммунитета.

    Зачем пить крапиву при беременности?

    1. Крапиву применяют для того, чтобы снять болевые ощущения в мышцах и позвоночнике, в том числе, при радикулите и ревматизме.
    2. Во время беременности крапиву можно применять как в качестве отваров для растирания, так и как веник в парилке русской бани. Именно таким образом снимали суставные и мышечные боли наши предки, которые даже не слышали о каких-то аптечных препаратах для этой цели.
    3. Отвар крапивы помогает бороться с кровотечениями, поскольку способствует более быстрому свертыванию крови. Именно поэтому женщинам рекомендуют крапивный отвар в случае обильных и болезненных менструаций.

    Противопоказания к применению крапивы при беременности

    Если вы страдаете тромбозом или иными сходными заболеваниями крови, то во время беременности вам определенно следует быть осторожнее с крапивой чтобы не сделать кровь еще более густой.

    Можно ли беременным крапиву?

    Если вы спросите об этом специалистов, то можете услышать разные мнения. Отдавая должное несомненным целебным и общеукрепляющим свойствам этого растения, врачи утверждают, что отвар крапивы во время беременности может повысить тонус матки, а это, в свою очередь может привести к преждевременным родам или прерыванию беременности.

    Тем не менее, существует достаточно свидетельств того, когда будущие мамы даже не догадывались о подобной возможности и с аппетитом ели крапивный супчик. И – ничего им за это не было.

    Польза крапивы при беременности

    Существует такое мнение, что крапива при беременности очень полезна, поскольку обладает незаменимыми общеукрепляющими свойствами. Она тонизирует сердце и сосуды, предотвращает анемию и почечные инфекции. Так что, мнения, как видите, по этому поводу разделились

    Если у вас все протекает нормально, и нет никакой угрозы для беременности, гипертонуса матки и других осложнений, то вы можете съесть тарелочку крапивного супа без всяких последствий. Самое главное – не слишком увлекаться. Можно беременным съесть и салатик из свежих листьев, а вот отвар из крапивы, вероятно, принимать все же не нужно. В любом случае, обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и следуйте его указаниям.

    Можно ли крапиву беременным

    Это точно? если что у меня все нормуль протекает(тьфу-тьфу),14 недель.

    меньше знаешь — крепче спишь 🙂 я почти неделю ела суп с крапивой, жива, бодра :)))

    а ещё сельдерей, укроп и вообще много что противопоказано. только укроп даже в больницах где на сохранении лежат в еду добавляют. так что думаю ничего страшного. еда и еда))

    Сельдерей. Я как раз салат сельдереевый готовлю ))) Всю беременность его ем. Будем считать, я Ваш пост не видела )))

    укроп. это что-то новенькое 🙂

    а чем он провинился?

    а я сок из сельдереевого корня давлю регулярно, уже недель 30 как, это я что ж, напортила там что-то в карме у себя? 😉

    я сырую ела в салате, все ок. срок 37 недель был.

    а еще петрушка противопоказана, а я второй год беременна ( погодки), что ж мне теперь салатов не есть. ем и еще как. и крапиву и петрушку наяриваю.

    одни плюсы, после зелени чувствуешь себя бодрым и супер энергичным.

    крапива вроде как обладает кровоостанавливающим действием, в баааальших дозах может привести к тромбам. но так это сколько надо её съесть, что что-то было. ешьте и не парьтесь!

    В крапиве очень большое содержание кальция. Ешьте на здоровье))

    а нам на беременных курсах рекомендовали крапивный чай заваривать как общеукрепляющий и против всяких мочеполовых инфекций.

    к 33 недели 2 раза варила зеленый борщ из щавеля и крапивы — пока жива и прекрасно себя чувствую, впрочем и ребенок тоже отлично себя чувствует

    главное — не злоупотреблять 🙂 крапива сгущает кровь, но в разумных количествах вреда не причинит, думаю

    Я крапивой прямо объедаюсь). Очень ее хочется и рекомендовали, кстати, на йоге для берем. кушать первую зелень, особенно крапиву молодую. В ней очень много кальция, железа и огромное количество всяких полезных веществ.

    В общем, ем, чувствую себя замечательно)).

    ну крапива ладно, я с ней гастрономически не знакома, но как же без укропа и петрушки.

    Крапива в супе и настой крапивы это совершенно разные вещи

    Настой крапивы делают из сушеного листа — 2-3 ст ложки на стакан воды — это сколько живой крапивы надо на такую дозу- да еще и настаивать чтоб все вышло в настой

    настой крапивы обладает кровоостанавливающим действием — но это сколько надо его выпить чтоб допиться до тромбов

    кстати крапиву рубленную еще и в салат можно добавлять — еще полезнее

    Читайте также: