Грибной суп с шиитаке и вешенками


Суп из вешенок легко делается, имеет прекрасный вкус и является действительно полезной пищей. В основном он содержит много грибов и овощей, и мало жира. Вешенки стимулируют иммунную систему с помощью длинноцепочечных молекул сахара, называющихся полисахаридами. Эти молекулы также могут помочь в борьбе с раком.

Кроме того, вешенки побуждают рецепторы печени выводить плохой холестерин из тела. Так получается, потому что они производят соединение под названием «статины». Соединение похоже на те, которые содержатся в препаратах, снижающих уровень холестерина. Так что суп из вешенок не только приятен для вкусовых рецепторов, но и приносит неоспоримую пользу для тела.

Суп может быть сделан из покупных или диких грибов. Вешенки несложно отличить в природе, но всегда лучше убедиться лишний раз, обратившись к эксперту. Никогда нельзя есть то, что не было идентифицировано.

Стоит обратить внимание на то, что все вешенки, купленные в магазине или собранные собственноручно, могут стать причиной расстройства желудка у некоторых людей. Для того чтобы проверить свою реакцию на вешенки перед варкой супа, нужно поджарить небольшое количество грибов, попробовать их и проследить изменения, произошедшие в организме.

Если же вешенки ранее уже были опробованы, этого делать нет необходимости. Можно сразу приступать к приготовлению супа. Это блюдо можно подать без дополнительных продуктов, а можно с салатом или хлебом. Вкуснятина!

Грибы, как и овощи, содержат множество полезных веществ, хотя и имеют менее яркую расцветку. В 1 ст. вешенок всего лишь 30 ккал, зато 3 г белка, 2 г пищевых волокон, калий, фолат и витамин В6. Кроме того, грибы являются одним из нескольких растительных источников витамина D, который помогает телу абсорбировать кальций. Витамин D также улучшает здоровье сердца. Однако грибы не могут заменить солнце, ведь стакан вешенок все равно обеспечивает только 5% дневной нормы этого витамина.

Суп из вешенок с консервированными овощами


  1. В кастрюлю влить маринад из 2 банок (по 600-800 г) – одной с солеными огурцами и второй с красным болгарским перцем. Добавить 1 л воды.
  2. Нарезать 3 моркови и 500 г вешенок. Варить их 15 минут. Всыпать 5 измельченных соленых огурцов и 5 порезанных консервированных болгарских перцев.
  3. Подмешать толченые зубчики половины головки чеснока. Варить еще 10 минут.
  4. В отдельной большой миске соединить 2 ст.л. горчицы, 2 ч.л. кукурузного или картофельного крахмала, 3 ст.л. оливкового масла и ½ ч.л. порошка карри. Смешать ручным миксером.
  5. Раздавить и добавить в горчичную смесь зубчики половины головки чеснока.
  6. Важно! Нельзя добавлять горчичный соус в кипящую воду. Вливать примерно по 1 ст. горячей воды из кастрюли в миску с соусом. Делать это медленно, постоянно мешая массу. Продолжать добавлять горячую воду и мешать, пока не будет влито около 800 мл жидкости из кастрюли с кипящим супом в миску с соусом. Только после этого подмешать смесь назад в кастрюлю.
  7. Снять с огня и подать.

Советы:

  • Чтобы разнообразить блюдо, нужно всыпать любимую зелень и специи в конце, начав с ½ ч.л. Для супа из вешенок лучше всего подойдут фенхель, тимьян, розмарин и петрушка.
  • Когда суп будет готов, можно добавить в него 1-2 ст. готовой пасты (макарон). Стоит убедиться, что паста приготовлена аль денте, ведь она будет продолжать обрабатываться теплом в супе.

Настоящий грибной суп с вешенками


  1. В маленькое блюдо положить одну небольшую горсть сухих белых грибов. Залить кипятком, чтобы он покрыл грибы. Оставить вымачиваться.
  2. Сковороду нагреть, плеснуть туда оливкового масла и положить 600 г смеси измельченных чистых и свежих грибов (лисичек, шиитаке, вешенок).
  3. Быстро мешать минуту, затем добавить 2 очищенных и толченых зубчика чеснока, одну нарезанную красную луковицу, одну горсть свежих листьев тимьяна, немного морской соли и свежего молотого черного перца.
  4. По прошествии примерно минуты, жидкость выделится из грибов. В этот момент нужно всыпать половину порезанных белых грибов и половину целых.
  5. Процедить воду, в которой вымачивались грибы, чтобы в ней не осталось песка, и влить ее в сковороду.
  6. Продолжать готовить около 20 минут до почти полного испарения жидкости.
  7. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 л куриного или овощного бульона.
  8. Довести до кипения и варить примерно 20 минут. Половину супа влить в блендер и превратить в пюре, затем вернуть обратно в кастрюлю. Подмешать одну горсть нарубленных листьев свежей петрушки и 1 ст.л. маскарпоне. Осторожно приправить солью и перцем по вкусу.
  9. Соединить щепотку соли и перца с цедрой одного лимона и соком его половины. Выложить немного этой смеси в середину супа. Перед раскладыванием порций перемешать его – появится восхитительный аромат.
  10. Можно также выложить небольшие кусочки гренок на дно миски перед тем, как налить туда суп. Или, как вариант, обжарить немного целых, хорошо выглядящих грибов – лисичек или вешенок – и посыпать ими поверхность супа.
  11. При использовании трюфельного масла для сервировки стоит ограничиться только им. Нужно всего лишь капнуть несколько капель на суп прямо перед подачей.

Советы:

  • Для придания блюду другого вкусового оттенка в конце нужно подмешать по 1 ст.л. соевого соуса, уксуса и один измельченный стебель зеленого лука.
  • Несколько столовых ложек муки помогут уплотнить суп, если он получился слишком жидким.

Суп из вешенок с сухими креветками


  1. Нагреть немного растительного масла в горячем сотейнике. Пассировать 1 ч.л. тертого свежего корня имбиря и 5-10 г сухих креветок до ароматности. Добавить один измельченный помидор и жарить, мешая, до мягкости. Влить 800 мл воды и довести до кипения.
  2. Подмешать 150 г нарезанных вешенок и готовить 10 минут. Положить туда же 70 г ростков фасоли и варить несколько минут до готовности. Приправить 1 ч.л. соли (или по вкусу), 10 мл кунжутного масла и подать.

Суп из вешенок и шиитаке


  1. Нагреть сковороду из нержавеющей стали. Положить туда 2 ст.л. оливкового и 1 ст.л. сливочного масла. Нагревать на среднем или слабом огне, пока сливочное масло не растопится и смесь не начнет немного дымиться.
  2. Пассировать в масле примерно 5 минут 4 нарезанных зубчика чеснока и 2 измельченных чистых стебля лука-порея (только белая часть) до того момента, когда лук-порей начнет размягчаться.
  3. Добавить в сковороду по 170 г чистых порезанных шиитаке и вешенок. Продолжать жарить еще 10-15 минут, периодически помешивая, пока вся масса не приготовится и не станет мягкой. Отложить несколько столовых ложек смеси для украшения супа перед подачей.
  4. В чашу блендера поместить грибную массу вместе с 2-3 ст. куриного бульона, 2 покрошенными кусочками поджаренного хрустящего бекона, 115 г сметаны, 1 ст.л. свежей петрушки и 2 ч.л. свежего тимьяна. Нужно использовать 2 ст. бульона, чтобы суп был густым и наваристым, или 3, чтобы он был более жидким и не таким интенсивным по вкусу. Зафиксировать крышку на чаше.
  5. Использовать блендер на средней скорости 6 минут. Влить 50 мл коньяка и взбивать еще 10 секунд до объединения ингредиентов. Посолить и поперчить по вкусу, включить блендер еще на 10 секунд, чтобы вмешать приправы.
  6. Разлить суп по сервировочным мискам. Украсить покрошенной полоской поджаренного хрустящего бекона и сохраненной грибной смесью. Подать немедленно.

Совет:

  • Для вегетарианской версии следует исключить бекон и использовать овощной бульон. Для веганской – дополнительно заменить сметану вегетарианской сметаной.

Суп из вешенок с пармезаном


  1. В кастрюле для супа нагреть 3 ст.л. сливочного и 3 ст.л. оливкового масла. Пассировать одну измельченную среднюю луковицу и один толченый крупный зубчик чеснока до прозрачности.
  2. Добавить 450 г порезанных вешенок. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне до мягкости.
  3. Подмешать 3 ст. овощного или куриного бульона, 2 ст.л. томатной пасты и 85 мл белого портвейна или кремового хереса. Посолить и поперчить по вкусу. Варить 10 минут.
  4. В это время в маленькой миске взбить 3 больших яичных желтка, а затем всыпать 2 ст.л. тертого пармезана и ½ ст. нарезанной петрушки.
  5. Когда пройдет 10 минут, влить примерно 2 ст. супа в миску с желтковой смесью. Мешать до полного объединения. Вернуть эту массу обратно в суп. Готовить 5 минут. Подать с любимым хлебом.

О приготовлении супов из знаменитого древесного гриба вешенки. Многообразии их рецептов и граней вкуса этого замечательного гриба. Полезных элементах, содержащихся в вешенке и роли этого гриба в диетическом питании.


Суп из Вешенок

Вешенка или Pleurotus ostreatus – увесистый древесный гриб, знаменитый своим мягким насыщенным вкусом и немалыми полезными свойствами. Во всем мире этот гриб в огромных количествах выращивается на специальных фермах для кулинарных целей. Только в нашей стране его производят в год в объеме почти 4 тыс тонн.


Вешенки

И не зря – по содержанию белка и составу аминокислот вешенка превосходит овощные культуры, уступая лишь бобовым, а степень усвояемости этих белков находится на уровне черного хлеба. Зато жиров в вешенке совсем мало, а калорийность всего 41 кКал на 100гр. продукта, поэтому этот гриб –отличный диетический продукт.

Вешенку с удовольствием едят во всем мире, и рецептов разнообразнейших блюд на его основе – безграничное множество.

Здесь мы расскажем о рецептах супов из этого замечательного гриба.

Перед приготовлением супа из вешенки плодовые тела должны быть очищены от грязи и повреждений. Ножка у этих грибов значительно более плотная, чем шляпка, поэтому есть риск, что она не до конца проварится. Можно её вообще удалить, а можно осторожно разрезать вдоль на половинки – так она проварится лучше.

  1. Классический грибной суп из свежих вешенок
  2. Потребуется:
  3. Готовим:
  4. Суп из Вешенок с Брюссельской Капустой
  5. Потребуется:
  6. Готовим:
  7. Суп из вешенок с морковью и чесноком
  8. Потребуется:
  9. Готовим:
  10. Суп с вешанкой, гречкой и куриными сердечками
  11. Потребуется:
  12. Готовим:
  13. Японский суп из вешенок, шиитаке и опят с лапшой удон
  14. Потребуется:
  15. Готовим:

Классический грибной суп из свежих вешенок

Очень прост в приготовлении, на готовку уйдет около часа, суп вегетарианский, вполне подойдет в качестве постного блюда.

Потребуется:

  • Картофель –крупный 3-4 шт.
  • Вода – 2литра.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Вешенки – 300 -400 гр.
  • Масло растительное, лук, перец черный горошком, укроп, соль – по вашему вкусу.

Перед приготовлением плодовые тела вешенки должны быть очищены от грязи и повреждений. Ножка у этих грибов значительно более плотная,чем шляпка, поэтому есть риск,что она не до конца проварится. Можно её вообще удалить, а можно осторожно разрезать вдоль на половинки – так она лучше проварится.

Готовим:

  • Моем и чистим овощи.
  • Моем и чистим вешенку, а потом режем её на маленькие брусочки.
  • Морковь нарезать соломкой и 5 минут пассеровать на медленном огне, затем к ней добавить нарезанный мелкими кубиками лук и все вместе жарить на среднем огне 3 минуты.
  • Добавить в сковороду вешенки и обжаривать 10-15 минут.
  • В кипящую в кастрюле воду добавить нарезанный картофель и варить минут 10.
  • Добавить в кастрюлю зажарку с грибами и варить все вместе полчаса.
  • Минут за 10 до готовности добавьте в суп горошинки черного перца и укроп.

Суп из Вешенок с Брюссельской Капустой

Еще один легкий постный суп, согревающий желудок без лишней тяжести.

Потребуется:

  • Вешенки – 400 гр.
  • Брюссельская капуста – 400 гр.
  • Картофель – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1шт. среднего размера.
  • Репчатый лук – 1шт. среднего размера.
  • Кукурузная крупа примерно полстакана.
  • Мускатный орех, укроп и петрушка по вкусу.

Готовим:

  • Чистим и моем все ингредиенты, вешенки режем мелкими брусочками.
  • Пассеруем вместе морковку и лук на среднем огне.
  • Пассеруем отдельно вешенки. Можно жарить их на нерафинированном масле – ароматы вешенок и натурального масла хорошо сочетаются, только не переборщите с маслом -все хорошо в меру.
  • Подогреть в кастрюле воду, положить обжаренные овощи и грибы, долить кипятком до объема примерно 1.2 литра, довести до кипения.
  • Когда закипит, добавить мелко порезанную картофелину.
  • Капусту порезать на две части вдоль кочерыжки и добавить в кастрюлю.
  • Добавить кукурузную крупу, мускатный орех, соль и сахар по вкусу.
  • Убавить огонь и томить до готовности, в самом конце добавить петрушку и укроп.

Суп готов! Рекомендуется есть со сметаной – так он ещё вкуснее.

Суп из вешенок с морковью и чесноком

Предназначен для тех, кто хочет вкусить супа из вешенок, по каким-то причинам не любит картошку, зато не стесняется благоухать чесноком.

Потребуется:

  • Вешенка – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Лук репчатый – 1 крупная, или 2 мелких луковицы.
  • Мука – 1ст. ложка.
  • Сметана – 2 ст.ложки.
  • Петрушка – немного, для украшения.

Готовим:

  • Чистим и моем все ингредиенты. Вешенку режем крупными кусками.
  • Морковь, нарезанную колечками, помещаем в кастрюлю, солим и доводим до кипения. После закипания варим на медленном огне 20 минут.
  • Грибы обжариваем в растительном масле на среднем огне примерно 10 минут. Хорошо прожаренный вешенки примерно раза в 2 уменьшаются в размере.
  • Каждый зубчик чеснока режем надвое, добавляем в сковородку к грибам и обжариваем с двух сторон. Осторожно –чеснок очень быстро пригорает.
  • Добавляем обжаренные грибы и чеснок в кастрюлю к моркови и варим на медленном огне ещё 20 минут.
  • Лук порезать колечками, запанировать в муке и обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки.
  • В суп добавить обжаренный лук, две ложки сметаны, капельку красного перца, довести до кипения и выключить.

Перед употреблением, супу стоит дать настоятся минут 5 – 10. Так он станет еще сытней. Перед подачей добавить петрушку.

Суп с вешанкой, гречкой и куриными сердечками

Вкус и фактура куриного мяса хорошо гармонируют с вешенками. Суп получается мясной, но не тяжелый для желудка.

Потребуется:

  • Вешенки – 250 гр.
  • Гречневая крупа – около стакана.
  • Куриные сердечки – 700 гр.
  • Морковь – 1шт. среднего размера.
  • Лук репчатый 1шт. крупная или 2 мелкие.
  • Картофель- 400гр.
  • Укроп- по вкусу.

Готовим:

  • Чистим и моем все ингредиенты. Вешенку нарезаем кусочками среднего размера.
  • Куриные сердечки тщательно моем, удаляем лишние пленки.
  • Варим гречку как обычно.
  • Морковь натираем на средней терке.
  • Лук мелко режем и пассеруем в масле на сковороде, добавляем тертую морковь, подливаем немного воды и тушим на медленном огне 5 минут.
  • Добавляем в сковороду вешенки ти ушим ещё 10 минут.
  • В кипящую воду добавить нарезанный картофель и куриные сердечки, варим на среднем огне 10 минут.
  • Добавляем смесь овощей и вешенок, когда картофель сварится, добавляем гречку и укроп. Можно добавить любые близкие вам приправы, но не переборщите, чтобы не получилось слишком остро.

А для гурманов и любителей азиатской кухни предлагаем такой пошаговый рецепт:

Японский суп из вешенок, шиитаке и опят с лапшой удон

В этом супе вкус двух шикарных древесных грибов дополняется опятовыми нотками и вкусом толстой японской лапши удон. Настоящее сытное азиатское кушанье!

Потребуется:

  • Сухая лапша удон – 120 гр.
  • Вешенки – 80 гр.
  • Шиитаке – 60 гр.
  • Опята – 20 гр.
  • Куриный бульон -1л.
  • Соевый соус – 80 гр.
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Крахмал – 1ч.ложка.

Готовим:

  • Отвариваем лапшу в большом количестве воды, после отваривания сливаем воду, промываем лапшу и откидываемеё на дуршлаг.
  • Все грибы чистим, моем и нарезаем небольшими ломтиками.
  • Доводим до кипения куриный бульон, добавляем соевый соус и грибы, доводим до кипения и варим 2 – 3минуты.
  • Снимаем с огня и добавляем лапшу.
  • Разводим крахмал в пропорции 1 к 3.
  • Сырые яйца перемешиваем и вливаем в суп тонкой струйкой, тоже – самое делаем с крахмалом.

Суп готов! Подавайте его на стол, украсив зеленью.

Это лишь немногие рецепты супов из вешенок. Вы можете смело экспериментировать с этим грибом, пробуя его в компании с самыми разными ингредиентами, чтобы познать новые грани его замечательного вкуса.

Грибной суп из вешенок создает большие ароматы из небольшого количества ингредиентов, его легко собрать, и он веганский (хотя вы, безусловно, можете использовать хороший куриный запас вместо овощного запаса – домашний, идеально).

В целом грибные супы могут в конечном итоге быть серыми по цвету, что не так привлекательно; по этой причине можно добавить немного куркумы, чтобы дать ему более теплое свечение.

Выберите более малые грибы по мере того как более большие, более толще одни могут долго вариться.

Яичный цветочный суп с вешенками

Потребуются:

  • 150 г свежих вешенок,
  • 2 зеленый лук
  • щепотка соли
  • 3 ломтика имбиря
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1/2 чайной ложки кунжутного масла
  • 800 гр мочат или шток

Нагрейте масло в кастрюле или воке, а затем обжарьте грибы около 30 секунд до слегка мягкого состояния.

Полейте воду или запас внутри вместе с ломтиками имбиря. Довести до кипения и варить 5-8 минут.

Поднимите огонь и залейте взбитые яйца. В то же время, размешать суп быстро или медленно. Когда яичная мука образуется, выключите огонь. Добавьте кунжутное масло и щепотку соли, а затем хорошо совместите.

Подавать с нарезанным зеленым луком.

Суп из вешенок

Потребуются:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 700 гр лука порея,
  • 250 гр нарезанного сельдерея
  • 50 гр чеснока
  • 2 столовые ложки имбиря
  • 1½ ложки белой пасты мисо
  • 1 столовая ложка чесночного порошка
  • 1 столовая ложка лукового порошка
  • 1,2 л овощного бульона
  • 1,2 фильтрованной воды
  • 600 гр вешенок
  • 400 гр очищенной моркови (1 крупная)
  • 5 сушеных лавровых листьев
  • 1 стебель лимонный, измельченный скалкой и измельченный
  • 2 столовые ложки Тамари
  • 1 ½ ложки свежего лимонного сока
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • Свежий молотый черный перец, по вкусу
  • 220 гр. тофу
  • Дополнительные гарниры: лук-шалот, семена кунжута и / или хлопья красного перца

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавить лук-порей и сельдерей и обжаривать до полупрозрачного состояния, около 10 минут. Добавить чеснок и имбирь. Готовить еще 5 минут. Добавьте мисо, порошок чеснока и лук и варите еще 5 минут.

Добавьте овощной бульон, воду, вешенки, морковь, лавровый лист, лимонник, Тамари, лимонный сок, уксус. Хорошо перемешать. Довести до кипения и варить 5 минут. Уменьшите огонь до минимума и варите еще 30 минут.

Приправьте свежемолотым черным перцем и при желании добавьте тофу. Отбросьте лавровый лист и подавайте. При желании подавайте с луком, кунжутом и/или хлопьями красного перца.

Грибной суп из ассорти грибов

Потребуются:

  • 6 столовых ложек сливочного масла
  • 400 гр нарезанного лука
  • 170 гр грибов, рубленые
  • 170 гр свежих вешенок, рубленых
  • 170 гр свежих грибов шиитаке,
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна
  • 3 столовые ложки коньяка
  • 2 столовые ложки муки
  • 800 мл говяжьего бульона

Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук; соте до золотистого цвета, около 5 минут. Добавить все грибы и тимьян; соте, пока грибы не начнут коричневеть, около 8 минут.

Добавьте бренди; размешайте 30 секунд, затем смешайте в муке. Медленно перемешать в бульоне; довести суп до кипения. Уменьшите жар на 10 минут. Посолить и поперчить. Разложите в миски.

Суп из вешенок по-мексикански

Потребуются:

  • 1,2 л растительного сырья (предпочтительно с низким содержанием натрия)
  • 250 мл воды
  • 400 г вешенки
  • 1/8 ч. л. тимьяна
  • 2 перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большой белый лук
  • соль по вкусу
  • Оливковое масло, разделенное на 1 ст. л.
  • Высушенный эпазот

Нагрейте тяжелую сковороду (или комалу) на среднем огне. Добавьте перцы на 2 минуты, поворачивая изредка. Поместите поджаренные Чили в небольшую миску и накройте теплой водой. Отложите на 20 минут.

Поместите высушенный эпазот в небольшую миску с 2 столовыми ложками теплой воды и отложите. Аккуратно вымыть грибы, удалив все излишне мягкие или сильно поврежденные кусочки. Отрежьте отдельные грибы от центральной части стебеля.

Если какие-либо из грибов особенно большие, вы можете разрезать их на куски, но имейте в виду, что они будут уменьшаться в размере при приготовлении. Отложите грибы в сторону и держите очищенный центральный стебель / стебель, чтобы ароматизировать суп.

Обрежьте стебли из пропитанного перца удалите семена (вы можете вдвое сократить перцы, чтобы сделать это). Добавьте перец, лук, чеснок, и епазот (и выдерживая жидкость) к обработчику еды. Добавьте 1/4 стакана жидкости от замачивания стручкового перца. Пюрируйте тщательно. (Обратите внимание, что древесная часть епазота не будет смешиваться, но не волнуйтесь - вы собираетесь процедить эту смесь позже). Если у вас возникли проблемы с смешиванием, добавьте немного овощных запасов в кухонный комбайн.

Нагрейте 1 ст. л. масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавить чистую смесь с предыдущего шага и обжарить в течение 4-5 минут. Добавить овощной запас, 1 стакан воды, лавровый лист, тимьян и довести до кипения. Уменьшите огонь и тушите в течение 15 минут.

Добавьте оставшийся 1 ст. л. масла в другой большой горшок и нагрейте выше среднего. Добавить грибы и обжарить до размягчения и обжаривания; около 2-3 минут. Процедите суп и вылейте его в грибной горшок. Подавайте немедленно, как есть, или украсьте немного кинзой.

Обратите внимание, что этот рецепт требует сушеных перцев чипотле, а не чипотле в соусе адобо. Сушеные чипотлы, как правило, доступны в мексиканских и латиноамериканских продуктовых магазинах, а также могут быть доступны в хорошо укомплектованных специализированных продуктовых магазинах.

Крем суп из вешенок

Потребуются:

  • 1 лук порей, тонко нарезанный
  • 15 мл (1 ст. л.) масло
  • 2 мл (½ ч. л.) сушеный розмарин
  • 1 сушеный лавровый лист
  • 1 зубчик чеснока
  • По вкусу, соль и перец
  • 3 упаковки по 85 г вешенки
  • 1 упаковка 227 г белые грибы
  • 175 мл (¾стакана) белого вина
  • 500 мл (2 стакана) куриный бульон
  • 125 мл (чашка½) 15% сливок
  • По вкусу, мелко свежая петрушка
  • По вкусу, поджаренные кедровые орехи
  • По вкусу, Пармезан

Потушить лук-порей в сливочном масле в большой кастрюле на среднем огне около 8 минут.

Добавить розмарин, лавровый лист, чеснок, соль, перец и варить 2 минуты.

Добавьте грибы и продолжайте готовить около 10 минут.

Добавьте белое вино. Уменьшите наполовину над низкотермичным, около 10 минут.

Добавить бульон и варить еще 20 минут.

Удалить лавровый лист и добавить крем.

Смесь смешать в кухонном комбайне до однородной массы.

Украсьте петрушкой, кедровыми орехами, пармезаном и подавайте.

Суп из вешенок с грецкими орехами

Потребуются:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 больших лук-шалота
  • ½ Чайной ложки морской соли, плюс еще по вкусу
  • 4 зубчика чеснока
  • От 2 до 3 чайных ложек свежего тимьяна
  • 2 чайные ложки измельченного свежего шалфея
  • 150 гр свежих грибов шитаке, рубленых
  • 200 гр свежих вешенок, рубленых
  • 4 лавровых листа
  • 1/3 чайной ложки куркумы
  • 800 мл фильтрованной воды, плюс больше при смешивании
  • 2 чайные ложки Тамари, плюс еще по вкусу
  • Свежий черный перец
  • 120 гр грецких орехов
  • Грибы шитаке,
  • 200 гр вешенки, нарезанные ломтиками на 1 см
  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • Морская соль, по вкусу
  • 50 гр свежие целые листья шалфея
  • Крупно молотый черный перец
  • Веточки свежего тимьяна

Разогреть теплое масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавить лук-шалот и соте в течение 5 минут или слегка подрумянить. Добавить соль и чеснок и варить еще 3 минуты. Смешайте тимьян и шалфей, а затем добавьте грибы. Добавьте лавровый лист и воду и доведите до кипения на сильном огне. Накройте кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и варите 18-20 минут или пока грибы не станут нежными. Снять с огня и удалить лавровый лист.

Аккуратно перенесите содержимое кастрюли партиями в вертикальный блендер и смешайте до полного разглаживания и бархатистости. Это займет пару минут. Вам нужно будет добавить больше воды, чтобы получить его хорошо смешаться-добавить ½ стакана за один раз, пока вы не достигнете желаемой консистенции. Ваш грибной суп должен быть густым и сливочным.

Вернитесь в кастрюлю и перемешайте Тамари, соль и перец по вкусу.

Для гарнира: Разогрейте духовку до 145 градусов. Выровняйте ободной противень с пергаментной бумагой и добавьте грецкие орехи.

Грибы сбрызнуть 3 столовыми ложками оливкового масла и щепоткой соли. Нежно бросьте для того чтобы совместить и распространить вне над подносом. Обжарить в течение 15 минут, перемешать и вернуть в духовку еще на 5-8 минут или до тех пор, пока грибы коричневеют.

В то время как грибы обжаривают, грецкие орехи мелко рубят и кладут в небольшую миску. Добавить оставшееся оливковое масло и щепотку соли. Перемешайте, чтобы объединить и отложить до готовности к подаче.

Суп из вешенок с белой фасолью

Потребуются:

  • 224 гр вешенок
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 400 гр желтый лук
  • 2 порея (белая и бледно-зеленая части), мелко нарезанные
  • 1 чайная ложка морской соли, плюс еще по вкусу
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего тимьяна, плюс еще для гарнира
  • 1 1/2 столовые ложки измельченного чеснока (4 гвоздики)
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока, плюс еще по вкусу
  • 800 мл овощного бульона
  • 350г приготовленная белая фасоль
  • 1 столовая ложка без пшеничной Тамари,
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца,
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Очищайте грибы, удаляя грязь или естественный мусор влажной тканью (не погружайте их в воду). Нарежьте грибы, которые большие, оставив меньшие нетронутыми.

Разогрейте кокосовое масло в большой кастрюле и добавьте лук, лук-порей, хорошую щепотку морской соли и тимьян. Варить 5 минут на среднем огне, пока лук и лук-порей не станут мягкими. Добавить чеснок в кастрюлю и перемешать.

Посыпьте лимонный сок в кастрюлю и перемешайте, чтобы ослабить кусочки. Перемешайте грибы и варите на среднем огне около 5 минут, пока грибы не станут мягкими.

Между тем, совместите овощной бульон, фасоль и Тамари в блендере и смешайте на высокой скорости до сливочного состояния.

Когда грибы будут приготовлены, удалите несколько из горшка для гарнира. Добавьте смесь бульона и фасоли в кастрюлю, хорошо перемешайте и варите 5 минут.

Суп взбейте в блендере, на высокой скорости до полностью гладкой консистенции. Добавьте воду или больше бульона к тонкому если необходимо. Добавьте соль, перец, тамари и лимонный сок по вкусу.

Разложите суп в миски, и украсьте с зарезервированными вареные грибы, морось из оливкового масла, и некоторые свежие веточки тимьяна.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Вешенки 200 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Картофель 300 г.
  • Вермишель паутинка 40 г.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вешенки
  • Тип блюда:Обед

Очистить морковь и репчатый лук, промыть. Морковь натереть на средней терке, лук нашинковать.


Гроздь вешенок разделить на отдельные грибочки, промыть и порезать небольшими кусочками.


Обжарить репчатый лук с морковью до мягкости.


Добавить к овощам вешенки, готовить до готовности грибов, добавить соль и черный молотый перец по вкусу.


Очистить, промыть под проточной водой и нарезать соломкой картофель.


В кипящую подсоленную воду добавить картофель, варить до полуготовности. Кастрюля у меня 2,5 литра (до краев), расчет ингредиентов на этот объем жидкости.


За 5 минут до готовности (картофеля), добавить вермишель. У меня вермишель паутинка, она очень быстро варится, 4-6 минут. Если вы взяли другую вермишель, время ее готовности смотрите на упаковке.


Сразу с вермишелью добавить готовые грибы с овощами, добавить необходимое количество воды. Варить еще около 5 минут, в конце добавить мелко нашинкованный свежий укроп, черный молотый перец или смесь перцев, проварить около минуты и выключить. Дать настояться 5-10 минут.


Обычно рецепты с грибами шиитаке изобилуют различными специями (чеснок, имбирь) и приправами. На наш взгляд, шиитаке сам по себе обладает тонким, невероятно нежным ароматом и вкусом, излишнее количество специй будет его заглушать.

Мы предлагаем приготовить первое блюдо – суп из грибов шиитаке, с минимальным набором составляющих, но получается он очень вкусным!

На 100 грамм грибов (две порции супа):

— одна небольшая луковичка

— столовая ложка моркови, натертой на средней терке

— столовая ложка (можно меньше) мелкой вермишели – обычной или рисовой

— одна средняя картофелина

— соль и смесь перцев молотая приправа (по вкусу, буквально на кончике ножа)

  1. Грибы на дуршлаге ошпарить кипятком. Можно залить кипящей водой, перемешать и воду слить.
  2. Отрезать ножки. Сейчас выращивают виды (штаммы) шиитаке с мягкой ножкой, которую можно есть. Если ножки отрезаются легко, значит они не жесткие. Их можно мелко порезать (порубить) и обжарить вместе с луком, который нарезают мелкими кубиками. Жарить можно как на растительном, так и на сливочном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить натертую морковь и шляпки, порезанные полосочками. Грибок диаметром 5-6 см разрезаем вдоль на шесть полосок.
  3. Обжариваем 5 минут, постоянно помешивая.
  4. 700-800 мл воды вскипятить, бросить туда картофель, нарезанный мелкими кубиками (или как вам нравится).
  5. Когда картофель станет мягким, кинуть мелкую вермишель, проварить до полуготовности. Это занимает около 3 минут. Хочу обратить внимание, что картофель должен быть уже готовым, когда вы закидываете вермишель. За следующие четыре — пять минут он разварится, станет нежным на вкус и сделает бульон наваристым.
  6. Затем добавить в суп лук, жаренный с грибами, присолить и поперчить по вкусу.
  7. Варить до готовности вермишели – 1-2 мин. Снять с огня, разлить по тарелкам, добавить по желанию немного сливок.

Суп из вешенок, как и любой другой грибной суп, обладает удивительно нежным вкусом и восхитительным ароматом.

Приготовить первое блюдо из грибов вешенок совсем не сложно, тем более грибы не нужно предварительно перебирать и очищать.

Суп из вешенок относится к диетическим блюдам, тем не менее он очень хорошо насыщает организм. А все потому что в его состав входят растительный белок, минералы и микроэлементы, а также витамины В,С,Е,РР,D. Считается, что если употреблять первое блюдо, в состав которого входят эти полезные грибы, хотя бы раз в неделю, то это положительно скажется на снижении холестерина в крови.

Суп из вешенок - общие принципы приготовления

Обычно, для приготовления супа используют вешенки, выращенные в тепличных условиях. Главным достоинством таких грибов является то, что они не повержены болезням, червякам и прочим лесным «проблемам» своих диких «собратьев». А это значит, что вешенки перед приготовлением достаточно ополоснуть в чуть прохладной воде, слегка отряхнуть и нарезать. А дальше следовать рецепту, либо отварить, либо обжарить.

Также в приготовлении супа из вешенок используют дополнительные ингредиенты: овощи, макаронные изделия, зелень, крупы - здесь многое зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. По сути, вешенки - уникальные грибы, которые готовятся в считанные минуты, и даже слегка обжарив их с луком, добавив немного воды и чуток сыра - вы получите ароматное, вкусное и питательное первое блюдо. А уж если в состав рецепта будут входить еще компоненты, то цены такому супчику из вешенок не будет.

1. Суп из вешенок с лапшой

Ингредиенты:

• 250 грамм вешенок;

• пару корешков петрушки;

• литр насыщенного куриного бульона;

• 20 грамм масла сливочного;

• 80-100 грамм лапши.

Способ приготовления:

• Отварите в бульон нарезанный колечками лук, соломкой морковь и корешки петрушки.

• Вешенки ополосните, нарежьте и отпустите в кипящий бульон к готовым овощам.

• Варите примерно 10 или 15 минут.

• Лапшу отварите в отдельной кастрюльке в подсоленной воде до готовности, откиньте на сито в мелкую дырочку.

• Добавьте в суп лапшу, снимите кастрюлю с готовым первым блюдом с огня.

• Подавайте, украсив свежей зеленью.

2. Суп из вешенок с картофелем и сыром

Ингредиенты:

• 200 грамм вешенок;

• 30 мл растительного масла;

• 120 грамм плавленого сыра;

Способ приготовления:

• Грибочки выложите в дуршлаг и ополосните, дайте воде стечь, после нарежьте ломтиками.

• Выложите подготовленные вешенки в кастрюлю с водой, добавьте немного соли, отварите до готовности. Это не займет больше пятнадцати минут.

• Добавьте картошку, нарезанную брусочками и обжаренные на растительном масле измельченные овощи: морковь и лук.

• Как только картошка станет мягкой, выложите сыр, добавьте специй и хорошенько все перемешайте.

• Отключите газ, дайте ароматному супчику перед подачей на стол настояться под закрытой крышкой.

3. Суп из вешенок с куриными сердечками и гречкой

Ингредиенты:

• 250-300 грамм вешенок;

• 600 грамм куриных сердечек;

• 150 грамм отваренной гречки;

• маленький пучок укропа;

• 50 мл растительного масла;

Способ приготовления:

• Тщательно промойте сердечки, при необходимости удалите пленку.

• Очищенную луковицу измельчите, морковь натрите в мелкую стружку;

• Грибы нарежьте небольшими кубиками.

• Пассируйте в растительном масле сначала лучок, затем добавьте морковку с грибами, влейте полстакана воды, тушите на медленном огне около десяти минут.

• В кастрюле вскипятите воду, выложите очищенную и нарезанную ровными аккуратными кубиками картошку, подготовленные куриные сердечки. Варите, чуть подсолив бульон после закипания, 10-15 минут.

• Добавьте в суп ароматную смесь пассированных овощей и грибов, заранее отваренную гречневую крупу и мелкорубленый укроп.

• Томите не более пяти минут, подавайте, заправив сметаной.

4. Суп из вешенок «Ассорти»

Ингредиенты:

• 100 грамм вешенок;

• 50-80 грамм грибов шиитаке;

• 120 грамм лапши удон;

• 50 грамм маринованных опят;

• 80 мл соевого соуса;

• литр бульона куриного;

• 15 грамм крахмала.

Способ приготовления:

• Первым дело отварите лапшу удон, следуя инструкции на упаковке, откиньте ее на дуршлаг.

• Вскипятите куриный бульончик, выложите подготовленные и нарезанные кубиками свежие грибы.

• Влейте соевый соус, варите десять минут.

• Пока вешенки и шиитаке готовятся, разведите в небольшом количестве воды крахмал.

• В другой тарелочке слегка подсолив, взбейте яйца.

• По истечении десяти минут положите в суп маринованные опята, удон.

• Влейте тоненькой струйкой в чуть кипящий бульон разведенный крахмал, затем сразу же яйца, при этом обязательно следует все время помешивать суп, чтобы все компоненты блюда распределились в жидкости равномерно.

• Потомите суп из вешенок еще пять минут, после насыпьте измельченную зелень.

5. Суп из вешенок и цветной капусты

Ингредиенты:

• 150 грамм вешенок;

• 300 грамм цветной капусты;

• 100 грамм замороженного зеленого горошка;

• 100 грамм булгура.

Способ приготовления:

• Булгур тщательно промойте, залейте двумя ложками растительного масла и стаканом кипятка, отложите на время в сторонку.

• Грибочки ополосните, нарежьте в произвольной форме. Морковь натрите, лук разрежьте на две части, перец порежьте соломкой.

• Разберите капусту на соцветия, томаты нарежьте дольками, предварительно сняв с них кожуру.

• Выложите в кастрюльку вешенки и лук, залейте водой, жидкость должна покрывать грибы на два-три сантиметра.

• Доведите суп до кипения, посолите, варите двадцать минут.

• Выньте из бульона лук, он больше не понадобится.

• Добавьте к грибочкам капусту, пассированный перец с морковкой. Томите на самом тихом огне пять минут.

• Киньте горошек, помидор и булгур.

• Суп при необходимости подсолите, готовьте десять минут.

• Блюдо перед подачей обязательно немного настоите под крышкой.

6. Суп из вешенок и курицы с клецками

Ингредиенты:

• 200 грамм вешенок;

• масло растительное и сливочное;

Способ приготовления:

• Мытую курицу выложите в кастрюльку, залейте водой, отварите до готовности. Чтобы бульон был более насыщенным, хвати и двух литров воды, главное после закипания убавить газ до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы жидкость не испарялась. Для приготовления мяса достаточно получаса.

• Овощи очистите и нашинкуйте, грибы ополосните, затем нарежьте.

• В сотейнике пассируйте лук, вешенки и морковь до мягкости.

• Готовую курицу выньте, в бульон же выложите нарезанный брусочками картофель.

• Мясо остудите, нарежьте, добавьте к уже готовой картошке.

• Туда же положите пассированные с овощами грибы, томите пять минут. После чего отпустите в кипящий бульон клецки, приготовленные из молока, муки и яиц.

• После всплытия клецок выдержите суп на огне еще пять минут, после чего снимите кастрюлю с огня.

7. Суп из вешенок и яиц

Ингредиенты:

• 400 грамм вешенок;

• 50-70 грамм сыра твердого;

• три клубня картофеля.

Способ приготовления:

• Отварите яйца вкрутую, остудите их и очистите, отложите на время.

• Вешенки нарежьте и слегка обжарьте на разогретом растительном масле.

• Добавьте измельченную луковицу, посолите, посыпьте по вкусу специями. Обжарьте оба ингредиента до золотца.

• В кипящую воду положите нарезанную кубиками картошку, отварите до полной готовности.

• Положите к картофелю пассированные вешенки с луком, тертый сыр.

• Томите ароматный супчик еще пять минут, подавайте, украсив половинками сваренных яиц и зеленью.

8. Суп из вешенок и перловой крупы

Ингредиенты:

• 300 грамм вешенок;

• 150 грамм перловой крупы;

• 100 мл огуречного рассола.

Способ приготовления:

• Замочите промытую перловку на часик в кипятке, после еще раз тщательно промойте и отварите до готовности в двух с половиной литрах воды.

• Добавьте к готовой крупе вешенки и картофель, нарезанный кубиками.

• Как только грибочки и картошка будут готовы, выложите пассированные до золотца морковь и лук.

• Влейте рассол, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лаврушку.

• Газ отключите, сам супчик подержите в кастрюле перед подачей десять минут.

9. Сливочный суп-пюре из вешенок

Ингредиенты:

• полтора литра воды;

• 20-30 граммов сливочного масла;

Способ приготовления:

• Вешенки помойте и разделите на три ровные части.

• Две трети грибов отварите вместе с нарезанной картошкой в воде до готовности.

• Выньте готовые компоненты из грибного бульона, перемелите в блендере до однородности.

• Грибное пюре вновь выложите в бульон.

• Обжарьте оставшиеся свежие вешенки вместе с луком на сливочном масле до мягкости и приобретения аппетитного золотистого цвета.

• Добавьте ароматную пассировку в суп.

• Томите суп пять минут, после добавьте разведенную в небольшом количестве воды муку, влейте сливки. Добавьте специй и соль.

• Варите еще десять минут, после чего еще раз все измельчите погружным блендером прямо в кастрюле.

10. Суп из вешенок и чечевицы

Ингредиенты:

• 400 грамм вешенок;

• два литра воды (можно использовать овощной бульон);

• 50-60 грамм красной чечевицы;

Способ приготовления:

• Очистите морковку и лук, обжарьте оба ингредиента на оливковом масле до аппетитного румянца;

• Добавьте грибочки, нарезанные небольшими кубиками.

• Чечевицу промойте и выложите к грибам.

• Влейте бульон, томите десять минут после закипания.

• Добавьте мелко резаную картошку и цуккини, варите еще пятнадцать минут.

• Готовый суп из вешенок украсьте зеленью.

Суп из вешенок - хитрости и полезные советы

• Суп из вешенок получается гораздо вкуснее и ярче, если предварительно делать поджарку из лука и моркови.

• Особенно вкусен суп из вешенок, если его заправить сметаной и свежей зеленью. Также допустимо влить в уже готовый, чуть остуженный суп, небольшое количество жирных сливок.

• В суп из вешенок можно добавить какой-нибудь сыр: плавленые или твердый. Это делается либо за пять минут до готовности, либо разбавляется в уже готовом блюде. Суп с сыром получается особенно ароматным.


Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами

ребрышки бараньи - 500г; вода - 3 л; картофель - 2 шт. (небольшого размера); кауста кале (кейл, кучерявая или тосканская капуста) - 4 листа; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; грибы свежие (вешенки, шампиньоны) - 200г; масло растительное для жарк


Грибной суп из вешенок

картофель - 3-4 шт. (крупный); вода - около 2 л; морковь - 1 шт.; грибы вешенки - 300-400г; масло растительное; соль - по вкусу; перец черный горошком; укроп (или любая другая зелень) - по вкусу.


Гречневый суп с курицей и грибами

курица - 1/2 шт.; грибы (шампиньоны, вешенки) - 250г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; перец сладкий болгарский - 1 шт.; гречка - около 50г; соль - по вкусу; перец черный горошком - 2-3 шт.; лавровый лист - 1 шт.


Грибной суп из вешенок с брюссельской капустой

грибы (свежие вешенки) - 400г; растительное масло для жарки; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; картофель - 1 шт.; брюссельская капуста - 400г.


Юшка грибная (ленивая)

картофель; репчатый лук; грибы (вешенки или шампиньоны); соль, зелень - по вкусу.


Морковный суп с грибами

грибы (вешенка) - 200г; морковь - 300г; растительное масло - 4 ст.л.; чеснок - 4 зубчика; соль - 1 чайная ложка соли без верха; вода - 1.5 л; красный перец на кончике ножа; репчатый лук - 2 мелких луковицы; мука - 1ст.л.; сметана - 2 ст.л.; петрушка

раздел: Грибные супы


Суп из вешенок с лапшой

вешенки, лук репчатый, корень петрушки, морковь, вода или куриный бульон, сливочное масло 1 ст. л., лапша, зелень петрушки, соль.

раздел: Грибные супы, Суп-лапша


Грибной суп по-белорусски

вешенки (ножки), лук репчатый, мука, подсолнечное масло, уксус, соль.

раздел: Грибные супы


Картофельный суп с вешенкой

вешенки, картофель, лук репчатый, морковь, растительное масло, вода.

раздел: Овощные супы, Грибные супы


Суп с ушками из вешенок

вешенки, лук репчатый, растительное масло, мука, уксус или лимонный сок, вода.

раздел: Грибные супы


Грибной суп с вешенками

вешенки, жир или маргарин, мука, вода, соль (тмин).

раздел: Грибные супы


Суп с куриными сердечками, вешанками и гречкой

куриные сердечки, гречка (варёная), морковь, лук репчатый, вешенки (свежие), растительное масло, картофель, приправа, укроп .

раздел: Крупяные супы, Грибные супы


Японский суп с грибами и лапшой удон

лапша удон (сухая), куриный бульон, грибы шиитаке (свежие), грибы вешенки (свежие), опята, соевый соус, яйцо, зелень, крахмал.

раздел: Грибные супы, Лапша удон, Суп-лапша


Суп с булгуром и цветной капустой

вешенки, цветная капуста 1/2 шт., лук репчатый, морковь, перец болгарский, горошек (мороженый), помидор, булгур, масло растительное, соль.

раздел: Грибные супы


Суп картофельный с грибами вешенка

грибы (сушёные), картофель, лук репчатый, морковь, зелень, подсолнечное масло, соль, перец.

раздел: Картофельные супы


Ячменный суп с вешенками

вешенки, ячмень, лук репчатый, сливочное масло, мясной бульон.

раздел: Крупяные супы, Грибные супы


Суп-пюре из картофеля с вешенками

картофель, вешенки, лук репчатый, сливки (нежирные), масло, петрушка (зелень), лавровый лист, соль, черный перец (молотый).


Суп грибной с телятиной

телятина, квас, вешенки или шампиньоны, картофель, масло растительное, вода, лук репчатый, морковь, петрушка (зелень), соль.

раздел: Грибные супы


Суп из вешенок и яиц

вода, вешенки, яйцо (отварное), масло растительное, лук репчатый, картофель, сыр, зелень, соль, перец.

раздел: Грибные супы


Суп с вешенками и перловой крупой

вода, вешенки, крупа перловая, картофель, морковь, лук репчатый, рассол огуречный, лавровый лист, соль, перец, зелень.

раздел: Грибные супы, Крупяные супы


Густой грибной суп с фунчозой

фунчоза, лук репчатый (большой), морковь, помидор (крупный), чеснок, вешенки, соевый соус, соль, масло растительное.

раздел: Грибные супы


Китайский суп с фунчозой

фунчоза, лук репчатый (крупный), морковь, помидор, чеснок, грибы вешенки, соевый соус, растительное масло, соль, пряные травы.

раздел: Грибные супы, Супы макаронные


Густой суп с вешенками и фунчозой

фунчоза, вешенки, помидор, лук репчатый, морковь, чеснок, соевый соус, растительное масло, соль.

раздел: Грибные супы


Суп с яичной лапшой, грибами и овощами

куриный бульон, яичная лапша, зеленый горошек (замороженный или свежий), вешенки, лук порей, морковь, соевый соус, .

раздел: Японская кухня, Супы макаронные, Грибные супы


Суп из вешенок с морковью и рисом в мультиварке

вешенки, морковь, рис, соль , .

раздел: Грибные супы


Суп из сосисок и вешенок в мультиварке

молочные сосиски, вешенки, картофель, укроп и петрушка (зелень), соль , .


Грибы, которые мы будем сегодня использовать для приготовления супа-пюре, называются шиитаке. Свое название они получили благодаря дереву шии, на котором они и растут. Помимо невероятных вкусовых качеств, которыми обладают эти японские грибы, они еще и очень полезны благодаря своим лечебным свойствам. Поговаривают, что грибы шиитаке нередко сравнивают по лечебным свойствам с женьшенем, а японские гейши часто используют эти удивительные грибы, чтобы достичь идеальной бархатистой кожи, завораживающей глаза публики. Чтобы заинтересовать вас еще больше, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что регулярное употребление шиитаке понижает уровень холестерина и сахара в крови. Также эти грибы стоит употреблять и вегетарианцам, так как именно в них содержится большое количество витамина D, которого крайне не хватает организму этих людей из-за полного отсутствия в их рационе мясных продуктов.
В Японии и во многих других странах мира шиитаке являются истинным лакомством среди всего разнообразия грибов. Так давайте же и мы насладимся их вкусом и ароматом и прочувствуем на себе все полезные свойства этих восточных грибов, приготовив грибной суп-пюре шиитаке.

Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 495 ккал

1. Если для приготовления супа-пюре вы используйте свежие шиитаке, просто удалите жесткие ножки грибов, оставив только шляпки. Используя сухие шиитаке, замочите их в прохладной воде на 3 минуты. Подготовленные свежие или сухие шиитаке отвариваем в кипящей воде около 40 минут.
2. После варки даем шиитаке остыть, далее измельчаем их через мясорубку или кухонный комбайн.
3. Мелко нашинкованный лук обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
4. Добавляем к обжаренному луку измельченные шиитаке.
5. Продолжаем обжаривать лук с шиитаке в течение 6 минут, периодически перемешивая их лопаткой.
6. Добавляем кусочек сливочного масла и муку, перемешиваем грибную смесь с луком, следим, чтобы лук не приставал ко дну сковороды.
7. Наливаем воду, хорошенько размешиваем нашу смесь лопаткой, чтобы предотвратить образование нежелательных комочков. Варим суп-пюре в течение 11 минут.
8. Далее вливаем тонкой струей молоко, доводим суп до кипения и продолжаем варить его еще в течение 3 минут.
9. Снимаем суп с плиты, даем ему немного остыть. При помощи блендера взбиваем суп до консистенции пюре.
10. Готовый суп-пюре с шиитаке разливаем по порционным тарелкам, поливаем сверху желаемым количеством лимонного сока (можно даже лаймового), посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Также не пропустите прямо из ресторана японской кухни рецепт лукового супа с грибами шиитаке и грибной суп из сушеных грибов с лапшой.



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Суп из сухих грибов

Я очень люблю насыщенные грибные запахи в блюдах. Этот суп готовила на сухих грибах шиитаке. Они имеют очень насыщенный грибной запах и вкус, поэтому суп получается грибной-грибной. Хоть название у грибов совсем не русское, считаю грибной суп из сухих грибов русской кухней. И, как всегда, добавлять в суп свои любимые ингредиенты можно по вкусу и желанию.

Как приготовить "Суп из сухих грибов шиитаке" пошагово с фото в домашних условиях


Для грибного супа возьмём все продукты по списку. Обычно грибной суп подразумевается с лапшой, но можно сделать более прозрачный бульон и лапшу не добавлять. Оливки я добавляю для лёгкой кислинки во вкусе, опять же, всё по желанию.


Грибы промыть несколько раз тёплой или горячей водой, чтобы смыть прилипшие частички травы и сора. Затем залить кипятком и оставить на 1 час для набухания и размягчения. Можно накрыть верх блюдцем, чтобы процесс пошёл быстрее. Возможно, любые другие грибы размокнут гораздо быстрее, но для шиитаке нужно время.


Мягкие грибы достать из воды и нарезать мелкими кусочками. Воду не выливать, а добавить потом в бульон.


В 2 литровую кастрюлю налить чистую воду, добавить ту, в которой замачивались шиитаке, вместе с уже измельчёнными грибами. Довести до кипения, снять пену, и варить до размягчения, примерно 1 час или даже больше. Посолить.


Лук и морковь мелко нарезать.


Обжарить лук и морковь на растительном масле.


Подготовить картофель. Можно взять его меньшее количество, если подразумевается более жидкий суп.


Картофель добавить в грибной бульон после 40 минут варки. Посолить по вкусу, добавить специи для супа. Я обычно добавляю смесь сухих кореньев, они продаются в измельчённом сухом виде. Варить до размягчения картофеля, мне нравится, чтобы он почти разварился.


Затем добавить подготовленную зажарку, лавровый лист, поперчить и проварить ещё минут 5.


В самом конце варки добавить лапшу и нарезанные оливки. У меня лапша такая, которая варится 1 минуту. Проверить суп на вкус и добавить чего не хватает. Выключить огонь и дать настояться минут 10.


Подавать суп со свежей зеленью.

Рекомендуем









Отзывы (27):


Светик, вкусный суп получился, объеденье😋



Вкусный супчик Свет! :+1: Хочу и я такую тряпочку как у вас с Леной! 😊


Анжел, но такого же добра хватает в магазинах😄


Хватает, да не хватает 😄 Как-то пошла я в магазин тканей, вроде всего много, а х/б приличного не нашла. У меня конечно много всяких полотенечек, но сама знаешь какие мы плюшкины, нам всё надо 😄


А для меня шиитаки совсем не грибами пахнут).


А чем? Везде, в литературе пишут, что у них мощный грибной запах.


Я варила суп из сушеных шиитаки, варила долго, но все равно жестковаты грибные небольшие кусочки,рецепт из интернета, вкусно ,но .


по этому рецепту вообще шикарно получается!


А сколько вы шиитаке варили?


Грибной суп с оливками - это мощно, никогда не пробовала!


Это мои заморочки 😄


Ой, Светочек, насмешила. Сегодня я работаю Наташей magnago 😆 Издавна на Руси варили суп из грибов шиитаке😆

Светик, ну. ну. ты знаешь, не обессудь уж😆 Супец отменный!:+1:


😆😆Ахахахаха, значит, читаешь внимательно.


Ты знаешь, у меня нюх прям. Я никогда не читаю рецепты! Ну если только не собираюсь повторять )))) А тут прям так и понятуло прочитать😆



Прям повеселила ты меня с утречка😆:+1:


Лежат у меня грибочки эти сушеные, хочу все супец приготовить, соскучилась ужасно по грибному, дитю то пока грибы нельзя, вот и не готовим уже пару лет точно. а хочется, люблю грибные супчики. надо будет таки приготовить.


Светик, обычно я не люблю читать рецепты))) Люблю смотреть фотки. А в этот раз заинтересовал вкус супа, насколько он грибной. Спасибо, что удовлетворила мое любопытство😘 Обожаю, чтобы у грибного супа была насыщенный грибной-грибной вкус😋:+1:


хороша лапшичка, ароматная!:+1:


Свет,просвети,что за грибы такие?Может я их найду в продаже?С грибами беда. собирать негде,а магазинные. Супец-замечательный!


Ирин, у вас они могут продаваться и свежими, а у нас только в сухом виде. Они похожи на опята или царский гриб, но маленькие. Имеют такой своеобразный, сильный грибной запах. Обычно употребляются во всех японских, китайских блюдах. Посмотри в отделах восточных приправ.


Скажите, а как правильно?: где-то пишут, что воду, где шиитаки замачивались, нужно обязательно выливать, где-то пишут, что и варить нужно в той же, где и замачивались и сам суп. Авторы обычно ссылаются на свое мнение и свой вкус). Существует какое-то общее кулинарное правило? .


Я о таком правиле не слышала, каждый сам решает, как ему вкуснее и лучше.Если вы любите насыщенный вкус грибов, то добавляйте воду, в которой они замачивались. Не любите- не добавляйте. У меня грибы промыты в кипятке много раз, поэтому воду я добавила для более насыщенного вкуса.


Я замочила шиитаке на 8 часов, потом нарезала и прожарила 15 минут. Как итог тошнота и рвота. Потом позвонила знакомым корейцам, оказывается нужно замочить на ночь, а потом тушить 3 - 5 часов. Автор вы хоть сами готовили эти рецепты? Чтобы сначала на себе все попробовать. прежде чем другим писать эти советы непонятные. Грибы должны проити хорошую термическую обработку. Вот итог моей готовки.


а зачем вы жарили? Будьте внимательнее. В рецепте их нигде не жарят, а варят на протяжении часа!

Вы хотели бы попробовать блюдо, которым трапезничали японские императоры еще тысячу лет назад? Если да, то с помощью рецепта, описанного в данной статье, мы поможем воплотить эту мечту в реальность. Основным ингредиентом супа шиитаке являются одноименные древесные грибы, известные на Востоке как своеобразный «эликсир молодости».


Важно: поскольку продукт обладает высокой биологической активностью, специалисты советуют воздерживаться от употребления шиитаке детям, которым еще не исполнилось семи лет, женщинам во время беременности и в лактационный период, а также людям, страдающим от бронхиальной астмы и аллергических реакций.

Особенности древесного гриба

Многие жители Китая и Японии, благодаря высокой пищевой ценности шиитаке, а также лечебным свойствам, считают их неотъемлемой частью повседневного рациона. Будучи такими популярными, они «перекочевали» и в Европу, где начинают потихоньку завоевывать сердца здешних хозяюшек, ведь кто устоит перед таким необычным экзотическим продуктом, тем более что прилавки супермаркетов и рынки в последнее время просто переполнены этими грибами.

Шиитаке – изюминка любого яства, будь то соусы, гарниры в мультиварке, бульоны или соленья в стеклянных банках. Но особенно вкусными и насыщенными, с немного островатыми нотками, получаются из черных древесных грибов первые блюда, секретами приготовления одного из которых мы и поделимся с вами.

Азиаты зачастую варят похлебку на рисовой пасте мисо, имеющей довольно соленый вкус. Для российских же просторов характерной основой такого кушанья является бульон, причем он может быть как очень наваристым из свинины или говядины, так и более легким, приготовленным из белого птичьего мяса. А особой нежной гаммы блюду модно придать с помощью зелени, лучше всего укропа, а также жирных сливок и топленого масла.



Что же касается полезности, то главные питательные элементы этого первого блюда, конечно же, растительные белки – до 20 процентов от общей массы. Также в грибном супе содержится большая концентрация основных аминокислот, сложных углеводов, кальция, клетчатки, различных витаминов и много другого, благотворно влияющего не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм в целом. Так что, приступаем к готовке этого замечательного деликатеса. Вашему вниманию предоставляем пошаговое описание варки супчика вместе с фото и видео для упрощения процесса.

Важно: калорийность шиитаке зависит от их состояния. Если брать свежий гриб, то он действительно диетический – всего лишь 35 калорий в 100 граммах. Жареный имеет 50 кКал, отварной чуть больше – 55 кКал. Однако самым «сытным» является для организма сушеный – 290 кКал на 100 грамм, что сторонникам специального меню нужно обязательно учитывать.

Читайте также: