Можно ли беременным суп из чечевицы


Никогда не пробовали чечевицу? Не огорчайтесь! Беременность — подходящее время для того, чтобы полюбить этот продукт. Не нужно отодвигать пакет, наполненный чечевицей, на дальнюю полку. Из неё можно приготовить массу полезных блюд.

Чечевица бывает разных цветов. Она может быть окрашена в красный, коричневый или зелёный оттенок. Одно остается неизменным: приятный вкус продукта!

В древнем Египте чечевицу считали афродизиаком, повышающим сексуальное влечение. Евреи с давних времен придерживаются мнения, что суп из этого бобового растения — полезная пища, достойная знатных людей!

Состав и полезные свойства чечевицы

Чечевица нормализует работу органов пищеварительного тракта. Продукт способствует повышению иммунитета, помогает бороться с авитаминозом. Чечевица способствует замедлению процессов старения, устраняет хроническую усталость.

В продукте содержится большое количество калия. Поэтому чечевица улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает вероятность появления недоброкачественной опухоли.

Магний, содержащийся в чечевице, оказывает благотворное воздействие на нервную систему. В ней присутствует и триптофан. Данное вещество принимает участие в образовании серотонина в организме.

Кроме того, в чечевице содержатся витамины группы В. Они помогают нормализовать кровяное давление.

Значение продукта при беременности

Чечевицу принять считать «женским продуктом». Она помогает справиться с предменструальным симптомом. Чечевицу рекомендуется употреблять в пищу в период менопаузы. Продукт непременно должен присутствовать и в меню беременной женщины.

Чечевица позволяется бороться со следующими проблемами:

  • железодефицитная анемия;
  • повышенная утомляемость;
  • нервные расстройства;
  • частые запоры;
  • избыточная масса тела.

Чечевица богата фолиевой кислотой. Она препятствует появлению врожденных пороков головного мозга и нервной системы у ребенка. Фолиевая кислота способствует выведению вредных веществ из организма.

В составе чечевицы присутствует белок, необходимый для полноценного развития мышц плода. Более того, продукт богат клетчаткой, которая способствует уменьшению содержания холестерина в организме, помогает улучшить работу пищеварительных органов.

Если беременную женщину мучают частые мигрени, ей также стоит приобрести пакетик с чечевицей. Продукт богат витамином В5. Он помогает противостоять стрессу, снимает головную боль. Витамин В5 улучшает кровоснабжение тканей головного мозга.

Вкусные блюда из чечевицы

При покупке чечевицы следует обратить внимание на следующие детали:

  • на поверхности пакета со свежей чечевицей не должен образовываться конденсат;
  • по запаху качественный продукт напоминает орехи;
  • на чечевице, пригодной для употребления в пищу, не должны быть плесени.

Важно! Чечевица прекрасно впитывает влагу, поэтому её рекомендуется хранить в небольших мешочках из ткани. Мешочек с бобовым растением надо держать в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. В комнате с повышенной влажностью чечевица может испортиться за 7 дней. Об этом обстоятельстве следует помнить!

Чечевица идеально сочетается с морковью, помидорами, сладким перцем. Её можно использовать при приготовлении блюд из баранины, свинины или телятины. Для того чтобы подчеркнуть нежный вкус чечевицы, используют базилик, куркуму или сельдерей. Салаты заправляют как оливковым, так и растительным маслом.

При беременности полезен суп из чечевицы. В первое блюдо обычно добавляют немного предварительного разбавленного чеснока и ароматные травы. При приготовлении супов продукт рекомендуется отваривать до мягкого состояния. В салаты можно добавлять полужесткие «монетки» чечевицы.

Важно! Чечевицу нужно готовить правильно. Если растение подвергается длительной термической обработке, большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нём, утрачиваются. Поэтому продукт не рекомендуется варить более 25 минут.

Чечевичная каша — вкусное и полезное блюдо!

Будущей маме стоит запомнить рецепт её приготовления. В блюдо кладут следующие ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • небольшое количество растительного масла.

  1. Сначала необходимо тщательно промыть чечевицу, затем продукт на двадцать минут заливают водой.
  2. После этого жидкость сливают.
  3. Чечевицу снова смешивают с водой в соотношении 1:2.
  4. В блюдо добавляют соль и ставят посуду на средний огонь.
  5. После того, как вода закипит, огонь ставят на минимум.
  6. Через 25 минут кашу отключают.
  7. В блюдо добавляют морковь и лук, приготовленные заранее.
  8. Овощи предварительно натирают на мелкой терке, перемешивают с растительным маслом и подогревают в микроволновке на протяжении трёх минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать небольшим количеством зелени.

Вред продукта

Чечевица достаточно медленно переваривается. Поэтому чечевицу необходимо есть небольшими порциями. В противном случае у беременной женщины могут возникнуть такие неприятные последствия, как расстройство желудка, тошнота и головные боли. Для будущей матери такие побочные эффекты представляют немалую опасность, поскольку ухудшение её самочувствия негативно отражается на состоянии малыша.

В первом триместре беременности от употребления чечевицы рекомендуется отказаться, так как у женщины может усилиться токсикоз. При наличии у будущей матери патологий почек, болезней суставов и заболеваний органов пищеварительного тракта нужно проявлять осторожность при использовании продукта.


Так заведено, что на обед или на ужин в наших краях обычно употребляют мясо и гарнир к нему. При этом в качестве гарнира многие предпочитают каши, бобы или картошку. Гречка, макароны, картошка, рис, горох, перловка и пшеница – вот основные блюда, которые готовят в качестве дополнения к мясу. Однако рано или поздно этот список надоедает и хочется чего-то неожиданного. Чтобы разнообразить свой рацион не обязательно покупать какие-либо экзотические продукты, вы можете использовать то, что есть в каждом супермаркете. Отличным вариантом для приготовления главного блюда станет чечевица. Это бобовое растение обладает приятным вкусом и замечательной текстурой, но, к сожалению, не многие знают насколько это вкусный и полезный продукт. А ведь употребление чечевицы может принести много пользы, особенно в период беременности. Давайте поговорим об этом удивительном бобовом и разберемся, в чем же заключается его исключительная польза.

  1. Польза чечевицы для женщин в период беременности
  2. Красная чечевица: польза и вред
  3. Зеленая чечевица: польза и вред
  4. Какая чечевица полезнее
  5. Блюда из чечевицы: польза, вред и рецепты
  6. Питание беременных: чем полезна чечевица (видео)

Польза чечевицы для женщин в период беременности

Многие люди любят бобовые за их мягкую текстуру и колоритный вкус. Однако почему-то блюда из гороха и фасоли более распространены, чем кушанья из чечевицы. Но если вы попробуете приготовить этот вкусный продукт, то уже не сможете от него отказаться.

Бобы чечевицы были найдены еще в гробницах фараонов. Поэтому это растение считается одним из первых культивируемых продуктов.

Чечевица – это экологически чистое растение, не накапливающее токсинов. Она богата белком и другими полезными микроэлементами, за что любима вегетарианцами. Не стоит отказываться от чечевицы и будущим мамам, ведь она способна подготовить женский организм к лактации и принести много пользы.

Чем полезна чечевица для беременных женщин:

  1. Чечевица благотворно влияет на работу ЖКТ. Он устраняет изжогу и запоры.
  2. Большое количество витамина В и других витаминов делает чечевицу отличным средством против авитаминоза. Это бобовое полезно и для повышения иммунитета.
  3. В чечевице содержится калий. Благодаря этому она способствует образованию новых клеток крови.
  4. Считается, что чечевица может выступать в качестве профилактического средства от рака груди,
  5. Данное бобовое благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Это обусловлено большим количеством калия и магния содержащихся в нем.
  6. Благодаря чечевицы лучше образуется серотонин, который называют гормоном радости. Данное влияние это растение оказывает за счет содержащемуся в нем триптофану.
  7. Вещества, содержащиеся в чечевице, способствуют замедлению процессов старения.
  8. Нормализует давление.
  9. Каша и суп из чечевицы не дадут вам поправиться. Это бобовое считается диетическим продуктом.
  10. Чечевица невероятно полезна при кормлении грудью.

Как видите, чечевица невероятно полезна не только во время беременности, но и в обычной жизни. Этот гарнир можно в небольших количествах употреблять даже кормящей маме.

Красная чечевица: польза и вред

Красная чечевица обладает пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом. Она отлично разваривается, а потому может стать отличной основой для супов и пюре. После приготовления она становиться мягкой и избавляется от кожицы.

Чтобы чечевица была мягче и сварилась быстрее, ее нужно замочить в прохладной воде на полчаса.

Красная чечевица имеет массу полезных свойств. Она намного полезнее, нежели горох или фасоль.


Свойства чечевицы:

  1. Красная чечевица способствует снижению уровня холестерина в крови. Благодаря этому очищаются сосуды и снижается риск инсульта.
  2. Красная чечевица помогает избавиться от запоров. Она помогает избавиться и от других болезней пищеварения.
  3. В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и магния, которые особенно необходимы беременной женщины. При недостатке этих веществ возможны различные патологии плода.
  4. Чечевица красного цвета способна нормализовать уровень сахара в крови.
  5. Также это бобовое содержит железо, которое легко усваивается организмом. Поэтому чечевицу рекомендуют включать в свой рацион при низком гемоглобине.

Как и все продукты, чечевица имеет свои недостатки. У нее есть свойства, которые при неправильном употреблении этого продукта могут причинить организму вред.

Вред красной чечевицы:

  1. Чечевица, как и все бобовые, способна вызывать метеоризм. Поэтому этот продукт не очень полезен людям, с заболеваниями кишечника.
  2. Чечевица может ускорить процесс образования камней в почках. Поэтому если вы уже страдаете таким недугом, употребляйте чечевицу в очень ограниченном количестве.
  3. При отложении солей в суставах, злоупотреблять чечевицей тоже нельзя. В противном случае это растение может ускорить прогрессирование заболевания.

В большинстве случаев, красная чечевица способна принести организму лишь пользу. Однако если у вас есть противопоказания, то злоупотреблять этим продуктом нельзя. Но даже в этом случае, вы сможете себе позволить изредка съедать по небольшой порции чечевицы.

Зеленая чечевица: польза и вред

Зеленая чечевица ни чем не уступает красной по количеству полезных свойств. Это красивое бобовое собирают в еще недозрелом виде, а потому, она в большом количестве содержит растворимую и нерастворимую клетчатку.

О том, как полезна зеленая чечевица знают далеко не все будущие мамы, а ведь этот вид чечевицы считается самым полезным бобовым.

Зеленую чечевицу полезно включать в свой ежедневный рацион всем без исключения. Особенно этот бобовое нужно тем, кто сидит на диете, постится или вынашивает ребенка.

Показания к употреблению зеленой чечевицы:

  • Чечевица оказывает буквально исцеляющий эффект при гипертонии,
  • Это бобовое полезно употреблять при проявлениях язвы,
  • Оказывает чечевица благоприятное воздействие при лечении холецистита,
  • При пиелонефрите также стоит обратить внимание на этот продукт,
  • Полезна чечевица и при гепатите,
  • С помощью чечевицы можно вылечить гепатит.

Чечевица не является лекарственным препаратом, но содержит микроэлементы, которые в комплексе с медикаментами способны помочь перебороть массу болезней. Противопоказания у зеленой чечевицы такие же, как и у красной. Здесь эти два вида бобовых абсолютно не отличаются.

Какая чечевица полезнее

Многие женщины, следящие за своим питанием, спрашивают: «Какая чечевица полезнее, красная или зеленая?». Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, несмотря на то, что зеленая чечевица признана самым полезным бобовым. Однако оба вида чечевицы содержит большое количество полезных веществ.

Кроме зеленой и красной чечевицы, на полках магазина иногда выставляют оранжевые бобовые этого сорта. Такая чечевица полезна при травмах костей, плохой нервной системе и туберкулезе.

Итак, оба вида чечевицы одинаково полезны. Мы советуем вам употреблять оба варианта. Ведь в некоторых блюдах лучше смотрится красная, а в некоторых зеленая чечевица.


Какой вид чечевицы, для каких блюд больше подходит:

  • Для салатов выбирайте зеленую чечевицу. Она ароматнее и крепче, а потому меньше разваривается.
  • Как гарнир к мясу тоже лучше подходит зеленая чечевица. В этом случае ее лучше заправлять жареным репчатым и сырым зеленым луком.
  • Кашу или пюре удобнее делать из красной чечевицы. Она лучше разваривается, имеет гладкую текстуру и замечательный аромат.
  • В чечевичный суп также лучше добавлять красную. Она быстрее сварится и передаст кушанью свой пикантный аромат.

Во время беременности вы можете использовать чечевицу для приготовления абсолютно любого из перечисленных блюд . Однако смотрите за тем, какой срок годности продукта. Особенно ценится проросшая чечевица. Она широко известна в кругу вегетарианцев.

Блюда из чечевицы: польза, вред и рецепты

Чтобы чечевица была вкусной, и принесла только пользу, необходимо соблюдать рецепту ее приготовления. Существует масса способов готовки этого бобового, но мы выбрали для вас самые удобные и вкусные.

Способы приготовления чечевицы:

  1. Переберите стакан чечевицы, залейте пятью стаканами воды и оставьте вымачиваться в течение получаса. Варите бобовое в той же кастрюле до полного размягчения.
  2. Обжарьте мясо до готовности. На оставшееся после жарки масло выложите морковь и репчатый лук. Обжарьте овощи, добавьте бульон и томатный сок. Выложите в суп мясо и тушите как минимум 1 час. У вас получится чечевичый суп.

Такие простые рецепты подойдут вам на каждый день. Немного поэксперементировав со способами приготовления вы увидите, что чечевица может быть применена как в праздничной, так и в повседневной жизни.

Питание беременных: чем полезна чечевица (видео)

Чечевица – это вкусное и полезное бобовое. Оно содержит большое количество растительного белка и может использоваться для самых разных целей.


Чечевица во время беременности? Почему бы нет, самое время полюбить этот питательный продукт. И после рождения малыша не отодвинуть пакетик с чечевицей на самую дальнюю полку, а с удовольствием готовить блюда из этих зернышек.

Чечевица может быть зелёной, коричневой, красной. Цвет влияет и на вкус продукта, а он у чечевицы неожиданно вкусный. Неожиданно – потому что не так популярен этот продукт в сравнении с другими бобовыми.

Общие сведения о чечевице


Многие избегают знакомства с чечевицей из-за банального незнания, как обходиться с этим продуктом. С фасолью и горохом всё более-менее понятно, а вот чечевица – пища не столь изученная.

А между тем «поладить» с ней легко: нужно перебрать зёрнышки (делается это быстро), а замочить можно всего на 20-30 минут. За это время вся так называемая «вредность» из чечевицы уйдет.

Хотя о вредности говорится символически, этот продукт не накапливает в себе токсичных элементов. Это действительно экологически чистый продукт.

Блюда из этих зернышек весьма питательны, чечевица содержит белок, именно поэтому это растение из семейства бобовых любят вегетарианцы и соблюдающие пост люди. В чечевице много и сложных углеводов, а вот жира очень мало.

Богат продукт и никотиновой кислотой, нехватка которой может быть чревата и слабоумием. Этого витамина много в мясе, поэтому те, кто отказался от него, чечевицу как продукт игнорировать не должны.

Чечевица — программа «Доброе утро»


Если вас интересует, можно Смекту при беременности или нельзя, предлагаем прочесть эту статью.

Препарат Канефрон при беременности: можно или нельзя? Подробнее — здесь!

Чечевица во время беременности

Польза

Вот только 10 важнейших свойств чечевицы:


    1. Она нормализует работу ЖКТ, предотвращает запоры, способствует в борьбе с изжогой.

    1. Повышает иммунитет, бесценна при авитаминозе.

    1. Благодаря высокому содержанию калия, чечевица участвует в кроветворении.

    1. Является профилактикой злокачественных опухолей молочных желез.

    1. Считается диетическим продуктом.

    1. Магний и калий участвуют в нормализации работы нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

    1. Триптофан, содержащийся в чечевице, участвует в образовании серотонина – гормона радости.

    1. Замедляет процессы старения.

    1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, способствует нормализации давления.

  1. Чечевица даёт человеку так называемую медленно расходующуюся энергию, а это профилактика синдрома хронической усталости.
к оглавлению ↑

Так как это экологически чистый продукт, отдельных пунктов по «вредности» чечевица не имеет.

К тому же чечевица достаточно медленно переваривается, поэтому если переборщить с порцией, например, чечевичной кашей, могут возникнуть такие малорадостные последствия как тошнота, головная боль и расстройство желудка.

Для будущих мам эти негативные моменты опасны, так как любое ухудшение самочувствие отражается и на малыше.

Показания


Чечевица – женский продукт. И полезна она не только во время беременности. К примеру, в период предменструального синдрома гинекологи рекомендуют есть чечевицу, и ваше состояние (и психологическое, и физическое) станет заметно лучшим.

Помогает чечевица женщине перенести и климактерический период.

Что же касается беременности, то в первую очередь ввести в меню чечевицу нужно женщинам с:

  • железодефицитной анемией;
  • высокой утомляемостью, нервными расстройствами;
  • частыми запорами;
  • подверженностью к депрессии, раздражительности, частой смене настроений;
  • избытком веса, ведь чечевица надолго оставляет чувство сытости.
к оглавлению ↑

Противопоказания

Не стоит есть чечевицу будущим мамам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это чревато образованием камней в почках. Стоит ли говорить как это опасно и для мамы, и для малыша.


Для чего назначают таблетки Курантил при беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О коликах во время беременности читайте здесь.

Способы употребления

Одно из самых вкусных блюд, в котором задействовано это бобовое растение, чечевичная каша. Будущей маме не лишним будет записать её рецепт.


Ингредиенты: 2 стакана чечевицы, 1 морковка, 1 луковичка, соль, чуточку перца, растительное масло. Чечевицу промыли, на 20 минут можно залить водой.

После старую воду сливаем, и заливаем чечевицу свежей водой в пропорции 1: 2. То есть воды должно быть на одну часть бобов 2 части.

Солим, перчим, ставим на хороший огонь. После того, как вода закипела, огонь ставим на минимум и 20-25 минут варим кашу. В это время натертые лук и морковь перемешиваем с растительным маслом и на 3 минуты подогреваем в микроволновке.

Когда каша приготовилась, добавляем в неё лук и морковь, сверху можно немного посыпать зеленью.

Вкусным будет и суп из чечевицы, готовится он будет по тому же сценарию, что вы обычно готовите гороховый или фасолевый суп.

Чечевица — программа «Жить здорово!»

Меры предосторожности

Более того, всем будущим мамам, имеющим определенные сбои в работе органов и систем, нужно согласовать своё «беременное» меню с лечащим врачом.

Чечевица – вкусный, чрезвычайно полезный, экологически чистый продукт. Многие будущие мамы открывают для себя эти зернышки впервые, но и после беременности не перестают любить чечевичную кашу и другие блюда с этим бобовым. Попробуйте и вы!

Содержание:

  • Польза и вред
  • Возможные противопоказания к употреблению
  • Приготовление и употребление чечевицы

Чечевица является одной из самых древних культур, используемых человеком в пищу. Это растение из семейства бобовых является весьма популярным во многих странах мира. Из чечевицы издавна готовили различные блюда: супы, похлебки, каши, а также выпекали хлеб из чечевичной муки.

Благодаря большому содержанию растительного белка чечевица по праву считается ценным пищевым продуктом. Любители этой пищи могут включать в рацион чечевичные бобы красного, коричневого, зеленого и других оттенков.

Несмотря на большую питательную ценность чечевицы, многие даже не пробовали этот продукт на вкус. И совершенно зря: чечевичные супы и другие блюда необычайно вкусны.

важноИздавна считается, что употребление этого продукта способствует подготовке организма будущей мамы к процессу лактации, а также ликвидирует дефицит фолиевой кислоты – одного из важнейших витаминов, необходимых для роста и развития плода.

Польза и вред

Польза употребления чечевицы во время беременности довольно многогранна. Этот продукт:

  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращает возникновение запоров благодаря наличию достаточного количества клетчатки;
  • препятствует возникновению изжоги;
  • повышает уровень иммунитета;
  • нормализует процесс кроветворения благодаря содержанию калия;
  • содержит никотиновую кислоту (витамин РР), необходимую для нормального развития плода;
  • содержит фолиевую кислоту, незаменимую для развития плода;
  • улучшает состояние молочных желез во время беременности;
  • нормализует артериальное давление благодаря наличию витаминов группы В;
  • обеспечивает длительное чувство насыщения;
  • содержит легкоусвояемый белок, поэтому этот продукт незаменим для вегетарианцев.

дополнительноЧечевица улучшает эмоциональное состояние. Это происходит благодаря наличию в ней триптофана, участвующего в синтезе серотонина – гормона «настроения».

Вред чечевицы весьма относителен. Этот продукт может оказать отрицательное воздействие на организм в следующих случаях:

  • пища, приготовленная из чечевичных бобов, довольно медленно переваривается, что может привести к появлению головной боли, тошноты или расстройства пищеварения. Чтобы не допустить возникновения подобных малоприятных симптомов, употреблять этот продукт следует в умеренном количестве;
  • если будущая мама предрасположена к мочекаменной болезни, включение в рацион блюд из этой бобовой культуры может привести к возникновениюкамней в почках.

Кроме того, при слишком частом употреблении этого продукта может снижаться уровень усвоения других питательных веществ.

Возможные противопоказания к употреблению

От употребления чечевицы будущим мамам желательно отказаться в следующих случаях:

  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • наличие камней и других конкрементов в почках;
  • при геморрое;
  • при заболеваниях суставов;
  • в случае наличия проблем с мочеиспусканием;
  • при некоторых кожных заболеваниях.

информацияВ остальных случаях периодическое включение в рацион чечевицы во время беременности будет полезным, как для женщины, так и для будущего малыша.

Приготовление и употребление чечевицы

Следует научиться правильно готовить блюда из этого продукта. Перед приготовлением чечевичной каши бобы надо замочить на 20-30 минут в холодной воде – это будет способствовать улучшению вкусовых качеств готового продукта. Время приготовления – от 25 до 70 минут в зависимости от сорта чечевицы.

Во время беременности оптимальным вариантом будет являться включение в рацион блюд из этой бобовой культуры примерно один раз в неделю в умеренном количестве. Это позволит будущей маме разнообразить свой рацион и обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами.


Чечевица – природный источник хорошо усвояемого белка и витаминов группы B. Она пойдет на пользу как при подготовке к беременности, так и после зачатия ребенка. Подробнее о ценных свойствах продукта читайте в статье.

Польза чечевицы во время беременности

Во время беременности особое значение имеют такие нутриенты:

  • Витамин B9, или фолиевая кислота. Гинекологи назначают фолиевую кислоту за три месяца до зачатия ребенка. Она необходима с ранних сроков гестации – с первых недель жизни плода, когда начинается закладка нервной системы. В это время многие женщины еще даже не догадываются о беременности, тогда как ребенок уже страдает от гиповитаминоза. Поэтому есть продукты, богатые фолиевой кислотой, нужно еще на этапе планирования беременности – и обязательно добавлять их в рацион в первом триместре. Нехватка витамина B9 грозит пороками развития нервной системы плода и выкидышем.
  • Витамин B6, или адермин. Участвует в обмене веществ, необходим для полноценного функционирования центральной и периферической нервной системы. Влияет на выработку нейромедиаторов – серотонина, дофамина, адреналина и норадреналина. Обеспечивает бесперебойный синтез гемоглобина и метаболизм глюкозы. При нехватке адермина у женщины страдает кожа, развивается дерматит, появляется склонность к депрессии. У новорожденного на фоне гиповитаминоза снижается иммунитет.
  • Витамин B12, или цианкобаламин. Участвует в ключевых ферментативных реакциях организма. Нехватка цианкобаламина приводит к B12-дефицитной анемии и увеличивает риск развития депрессии.
  • Магний. Необходим для нормального течения многих ферментных реакций – в частности, для превращения АТФ, основного источника энергии для клеток. Магний влияет на работу сердца, нервной и мышечной системы, пищеварительного тракта. Он расширяет сосуды, ускоряет выделение желчи, выводит из организма холестерин и усиливает перистальтику кишечника.
  • Железо. Основной компонент, влияющий на транспорт кислорода к тканям. Нехватка железа ведет к развитию анемии, а значит – грозит гипоксией плода.
  • Омега-36-полиненасыщенные жирные кислоты. Необходимы для нормального роста плода и новорожденного. Нехватка ПНЖК ведет к задержке физического и умственного развития ребенка.

Кому нужно есть чечевицу

Чечевица пойдет на пользу при таких состояниях:

  • Исходный дефицит веса или снижение массы тела на фоне заболеваний (например, при тяжелом токсикозе ранних сроков беременности). Чечевица поможет восполнить запас белка – строительного материала для всех клеток организма.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Чечевица ускоряет перистальтику, облегчает продвижение и переваривание пищи, стимулирует всасывание питательных веществ и помогает бороться с запорами.
  • Лишний вес. Чечевица хорошо насыщает, но не позволяет переедать и не содержит лишних калорий. Она имеет низкий гликемический индекс и устраняет чувство голода без вреда для здоровья.
  • Сахарный диабет, в том числе гестационный. Чечевица содержит медленно усваиваемые углеводы, которые помогают поддерживать уровень глюкозы крови в норме.
  • Эмоциональные изменения во время беременности: раздражительность, плаксивость, резкие перепады настроения, депрессивные состояния. Чечевица придает сил, дарит заряд бодрости, повышает работоспособность и улучшает настроение.
  • Сердечно-сосудистая патология. Нутриенты в составе чечевицы снижают уровень холестерина, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов, улучшают ток крови и предупреждают развитие осложнений. Пойдет на пользу продукт и при плацентарной недостаточности при умеренном нарушении кровотока в системе «мать-плацента-плод».
  • Сухость кожи – актуальная проблема беременных женщин. Чечевица насыщает дерму питательными веществами, ускоряет заживление ран, увлажняет и защищает от действия ультрафиолета.
  • Вирусные инфекции. Чечевица пойдет на пользу при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях. Она укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление.
  • Анемия различного происхождения Чечевица богата железом и витамином B12. При регулярном употреблении снижается риск развития анемии и сопутствующих состояний.

В состав чечевицы входит большое количество белка, состав которого схож с белком мясных продуктов. Поэтому бобовые рекомендованы женщинам, придерживающимся вегетарианской диеты и соблюдающим пост. Белок необходим организму – это основной строительный материал клеток. Регулярное употребление чечевицы компенсирует нехватку ценных аминокислот и удовлетворит потребности растущего плода.

Чечевица пойдет на пользу и будущему отцу – она усиливает выработку тестостерона и улучшает качество спермы. Рекомендуется есть блюда из чечевицы за 2-3 месяца до зачатия ребенка.

Вред чечевицы

Не стоит есть чечевицу при таких состояниях:

  • Болезни кишечника с диареей и метеоризмом. Чечевица усиливает перистальтику кишечника и выделение газов – возможно ухудшение состояния.
  • Мочекаменная болезнь и подагра. Чечевица богата пуринами, которые усиливают отложение мочевой кислоты и обостряют течение болезни.
  • Индивидуальная непереносимость. Если появляется кожная сыпь или другие нежелательные реакции, есть чечевицу не стоит.

Способ приготовления

Чаще всего для приготовления блюд используется зеленая и красная чечевица. Зеленая богата пищевыми волокнами и сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки. Красная содержит много железа и магния, но быстрее разваривается.

Обычно чечевицу едят в отварном виде – как и остальные бобовые. Она не нуждается в предварительном замачивании и быстро варится. Можно варить из чечевицы кашу, добавлять ее в суп и салат, готовить тефтели, пироги, запеканки и иные блюда.

Иногда чечевицу консервируют. Беременным женщинам такое блюдо нужно есть с осторожностью. Консервированная чечевица часто вызывает метеоризм и вздутие живота, становится причиной аллергических реакций.


Добавить в избранное

Беременным женщинам врачи рекомендуют пересматривать своё питание в соответствии с потребностями организма. Одним из рекомендуемых продуктов в этот важный период является чечевица. В статье рассмотрим её описание и особенности употребления при беременности.

  • Чечевица: основные характеристики
    • Химический состав
    • Пищевая ценность + калорийность
    • Полезные свойства
    • Вред, противопоказания
  • Употребление чечевицы беременными
    • Показания к употреблению чечевицы
    • Противопоказания к употреблению
  • Способы приготовления
    • Суп из чечевицы
    • Чечевица с овощами
    • Чечевица с рисом
    • Тушёная чечевица
  • Пророщенная чечевица для беременных
    • Показания к употреблению
    • Противопоказания
    • Выбор чечевицы для проращивания
    • Правильное проращивание
    • Видео: Как прорастить чечевицу
    • Употребление проростков
  • Меры предосторожности при употреблении чечевицы

Чечевица: основные характеристики

Чечевичные бобы являются важным источником полезных микроэлементов, а также содержат легкоусвояемый белок растительного происхождения.


Химический состав

Витамины Минералы
А — 0,002 мг калий — 677 мг
бета-каротин — 0,023 мг кальций — 35 мг
В1 — 0,873 мг магний — 47 мг
В4 — 96,4 мг натрий — 6 мг
В5 — 2,14 фосфор — 281 мг
В6 — 0,54 мг железо — 6,5 мг
В9 — 0,48 мг марганец — 1,4 мг
С — 4,5 мг медь — 0,25 мг
Е — 0,49 мг селен — 0,0001 мг
гамма-токоферол — 4,23 цинк — 3,27 мг
К — 0,005 мг
РР — 2,6 мг

Пищевая ценность + калорийность

В 100 г чечевицы содержится 352 ккал. Пищевая ценность 100 г продукта следующая:

  • белки — 24,63 г;
  • жиры — 1,06 г;
  • углеводы — 52,65 г;
  • пищевые волокна — 10,7 г;
  • вода — 8,26 г;
  • зола — 2,71 г.


Варёный продукт содержит 116 ккал в 100 г, а содержание нутриентов в нём также уменьшается в 2,5–3 раза.

Полезные свойства

  • Употребление чечевицы в любом виде принесёт организму любого человека следующую пользу:
  • Снабдит полезными микроэлементами. Особенно много в ней содержится фолиевой кислоты (витамин В9), железа, цинка, меди, калия.
  • Утолит голод и даст заряд бодрости.
  • Доставит в организм легкоусвояемый белок. Особенно это актуально для вегетарианцев и веганов, при физических нагрузках.
  • Укрепит нервную систему и активизирует умственную деятельность.
  • Поможет при анемии.
  • Благотворно отразится на сердечно-сосудистой системе, снизит уровень холестерина.
  • Пищевые волокна выведут шлаки и устранят запоры.
  • Принесёт пользу при сахарном диабете, поскольку содержит медленные углеводы. Это также используется в диетах для похудания.
  • Послужит профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
  • Положительно повлияет на состояние кожных покровов и внешний вид.

Вред, противопоказания

Этот продукт содержит пурины, а клетчатка может плохо перевариваться организмом. В его состав входят олигосахариды, вызывающие повышенное газообразование. Это может нанести вред организму человека.

  • По этим причинам чечевица имеет следующие противопоказания:
  • острые состояния заболеваний ЖКТ;
  • наличие камней в почках и желчном пузыре;
  • подагра;
  • метеоризм.


Употребление чечевицы беременными

Богатый состав и высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт желанным в меню женщины, ожидающей ребёнка. Только есть его рекомендуется небольшими порциями.

Показания к употреблению чечевицы

  • Для будущих мам этот полезный продукт показан по следующим причинам:
  • Хорошо влияет на развитие плода. Наличие витамина В9 предотвращает появление дефектов разного рода у будущего ребенка (анэнцефалия, расщелина позвоночника). Никотиновая кислота и цинк также благоприятны для развития плода.
  • Содержит витамин В6, нужный для правильного развития ЦНС. На фоне нехватки этого витамина обычно развивается ранний токсикоз и повышенная раздражительность у беременной женщины.
  • Полезен при анемии, так как содержит много железа. Способствует нормальному формированию мышечной массы у плода из-за большого содержания белка растительного происхождения. Нормализует давление, так как содержит калий.
  • Предотвращает появление запора и появления лишнего веса благодаря большому количеству клетчатки. Снимает головные боли, улучшает деятельность мозга. Помогает от изжоги.
  • Придаёт сил и вызывает длительное чувство насыщения.

Противопоказания к употреблению

  • От потребления чечевицы беременным женщинам следует воздержаться в таких случаях:
  • проблемы с ЖКТ;
  • камни в почках;
  • болезни суставов (подагра);
  • при трудностях с мочеиспусканием;
  • метеоризм.


Способы приготовления

Из чечевицы получаются вкусные, сытные и полезные блюда. Лучше всего её дополнять овощами и зерновыми. Отличным вариантом будет добавление ферментированных продуктов.

Чечевица содержит высокие уровни фолиевой кислоты, клетчатки, железа, белка и витамина B9 – питательных веществ, которые очень важны в рационе беременных женщин. Поэтому во время вынашивания ребенка вы можете и должны кушать эти съедобные монетки, тем более что они, судя по слухам, приносят счастье.


Фото: Depositphotos.com. Автор: bit245.

Чем полезна

  1. Фолиевая кислота (витамин B9) предотвращает врожденные дефекты у ребенка, такие как анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщелина (расщепление) позвоночника. Половина стакана чечевицы содержит 179 мг витамина B9, тогда как каждой беременной требуется около 600 мг в день. А еще это ценное соединение борется с вредным воздействием лекарств и токсинов, попадающих в организм будущей матери из-за пристрастия к никотину или алкоголю. Другой надежный источник фолиевой кислоты – спаржа.
  2. Белковая составляющая чечевицы тоже очень важна на каждом этапе беременности, поскольку помогает в развитии мышц плода и способствует образованию новых клеточек.
  3. Хорошее содержание калия обеспечивает в женском организме правильную циркуляцию крови и борется с высоким кровяным давлением – довольно частым явлением при вынашивании ребенка.
  4. Клетчатка, которой богата чечевица (8 г на полчашки), помогает при расстройствах кишечного тракта, предотвращает ожирение и снижает уровень холестерина в крови, в значительной степени решает проблему с запорами, от коих страдают многие беременные женщины.
  5. Исследования последних лет доказывают, что этот продукт играет важную роль в улучшении биологических функций мозга. Если ваc мучают мигрени во время беременности, попробуйте чечевицу. Она богата витамином B5, который борется со стрессом и сильными головными болями.
  6. Кроме уже перечисленных благ, эти съедобные «монетки» защищают от анемии благодаря присутствию железа в своем составе (9 мг/100 г продукта). Но чтобы организм лучше усвоил этот микроэлемент, вам будет необходимо сочетать прием чечевицы с натуральными источниками витамина C – мандаринами, апельсинами, лимонами и другими цитрусовыми.

Другие важные для беременной женщины питательные вещества: фосфор и магний, кальций, натрий, марганец, медь и микродозы селена. Витаминный профиль составляет B-комплекс (B1…B6), Е а также немного C, K и J (витаминоподобное вещество флавин).

Как приготовить

Чтобы «выжать» из чечевицы максимум пользы при беременности, ее важно не переварить. В отличие от риса, эти «монетки» не обязательно предварительно замачивать перед термической обработкой, хотя есть мнение, что такой прием помогает избежать повышенного газообразования в дальнейшем.

Процесс варки чечевицы напоминает процесс приготовления пасты: доводите воду до кипения, запускаете основной ингредиент и варите на медленном огне. В данном случае время приготовления составляет 30 минут.

Очень вкусен и полезен при беременности суп с чечевицей с добавлением раздавленного чеснока и ароматных трав. Для жидких блюд эти разноцветные «монетки» рекомендуют отваривать до мягкости, а для салатов – оставлять полужесткими.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимается анализом научных исследований пользы и вреда продуктов питания. Автор более тематических 1000 публикаций.

Чечевица является достаточно древней пищевой культурой, которая ценится благодаря высокому содержанию белка и способности быстро утолять голод.


Беременным крупа особенно полезна, ведь содержит массу необходимых минералов и витаминов, в том числе ценную фолиевую кислоту. Однако, будущая мама должна готовить чечевицу с осторожностью, так как возможны побочные реакции вроде метеоризма или нарушения пищеварения. Также существуют строгие противопоказания к употреблению бобов во время беременности.

Чечевица – кладезь полезных элементов

Неприметная на первый взгляд каша является ценным источником различных компонентов:

  • растительная клетчатка;
  • аминокислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • протеины;
  • витамины группы В, РР, Е, С, К и т. д.;
  • флавин;
  • триптофан;
  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, селен, магний, кальций, марганец, железо, натрий, медь).

Калорийность продукта составляет 286 ккал на 100 г.

Высокое содержание фолиевой кислоты необходимо для здорового формирования нервной трубки эмбриона. Дефицит компонента может привести к порокам развития (расщепление позвоночника, анэнцефалия и т. д.). Также витамин В9 выводит из организма токсины и яды, накопленные за период употребления алкоголя и курения сигарет. Фолиевая кислота уменьшает пагубное воздействие различных лекарств, которые будущая мама могла принимать в начале беременности.

Витамин В5 положительно влияет на ЦНС и функции мозга. Чечевицу можно употреблять для борьбы со стрессом, депрессией, нервозностью, раздражительностью, паникой, головными болями и мигренью. Также горстка бобовой каши на ночь положительно влияет на засыпание, позволяет избавиться от бессонницы.

Витамин РР (никотиновая кислота) также участвует в формировании внутренних систем малыша.

Высокое содержание протеинов обеспечивает синтез новых клеток плода, строение его мышечной и костной ткани.

Клетчатка стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника, чистит организм от шлаков, «плохого» холестерина и токсинов. Чечевичные блюда помогают будущей маме побороть хронические запоры на поздних сроках.

Калий в бобах обеспечивает нормальный кровоток, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу, которая вынуждена дополнительно подавать кровь в плацентарный круг. Достаточное употребление калия производит профилактику гипертензивных состояний при беременности (гипертония, эклампсия и преэклампсия).

Железо в составе крупы обеспечивает производство красных кровяных телец и гемоглобина, который транспортирует кислород к различным тканям и внутренним органам. Кушайте чечевицу – и вам не грозит железодефицитная анемия. Для наилучшего усвоения микроэлемента обогащайте кашу источниками витамина С (например, кусочками цитрусов, ягодами).

Незаменимое вещество триптофан влияет на секрецию гормона «удовольствия» серотонина. Чем лучше настроение и самочувствие будущей мамы – тем легче будет протекать беременность.

Другие полезные свойства чечевицы

О бобовом продукте мало кто знает, а ведь каша из чечевицы благотворно влияет на здоровье беременной и ее ребенка.

  1. Укрепляет желудочно-кишечный тракт, уменьшает кислотность среды, благодаря чему эффективно борется с изжогой.
  2. Витамины и микроэлементы в составе крупы повышают защитные свойства организма, устойчивость к заболеваниям и аллергии.
  3. Укрепляет здоровье молочных желез, подготавливает их к полноценной лактации, производит профилактику мастита и других заболеваний (в том числе добро- и злокачественных образований груди).
  4. Быстро и надолго утоляет голод, благодаря чему незаменима при токсикозе. Каша не обладает специфическим запахом и вкусом, нейтральна, поэтому часто используется как гарнир в период сильной тошноты и рвоты.
  5. Уменьшает утомляемость и сонливость. Медленные углеводы в составе чечевицы надолго заряжают организм энергией и бодростью.
  6. Позволяет постепенно сбросить лишние килограммы и нормализовать уровень холестерина. Не смотря на среднюю калорийность, чечевица считается диетическим гарниром.
  7. Укрепляет и тонизирует сосудистые стенки, очищает их от атеросклеротических и холестериновых бляшек.

Как правильно выбрать и хранить крупу

Чечевицу продают как в упаковках, так и на развес. Для того, чтобы она принесла пользу будущей маме и малышу, необходимо оценить качество бобов:


  • хорошая рассыпчатость;
  • отсутствие конденсата на поверхности упаковки;
  • одинаковый окрас чечевичных бобов, а также размер, что говорит о принадлежности одному сорту;
  • отсутствие в каше плесени или паразитов;
  • запах качественной чечевицы напоминает ореховый.

После приобретения храните культуру в буфете и вдали от источников тепла. Прямые солнечные лучи также не должны попадать.

Чечевица отлично впитывает влагу, поэтому не следует хранить ее в контейнерах и банках, которые могут накопить конденсат. Оптимальной тарой считается картоновая коробка или тканевые пакеты. Если же влажность на кухне высокая, то использовать всю крупу необходимо в течение недели, иначе бобы испортятся.

Вред от употребления чечевицы

Необходимо знать, что все бобовые крупы медленно усваиваются, из-за чего в желудке возникает чувство тяжести. Частое употребление чечевицы приводит к расстройству пищеварения, сильному метеоризму и даже головной боли.

Также существует мнение, что чечевица повышает риск мочекаменной и почечнокаменной болезни.

Злоупотребление крупой в первом триместре может привести к усилению токсикоза.

Существуют и строгие противопоказания к применению чечевицы при беременности:

  • обострение заболеваний органов ЖКТ (язва, гастрит, энтероколит, панкреатит, пиелонефрит, холецистит);
  • наличие камней во внутренних органах: почках, мочевом или желчном пузыре;
  • наличие геморроя в анамнезе;
  • заболевания суставов;
  • болезни мочеполовой системы, которые нагружают почки или вызывают проблемы с мочеиспусканием;
  • некоторые кожные патологии.

Врачи назвали оптимальную дозу чечевицы при беременности – 2 средние порции в неделю, но в разные дни.

Противопоказания к употреблению культуры достаточно условные, поэтому беременной следует смело вводить ее в рацион в виде каш и супов. На ранних сроках чечевица насытит организм железом и фолиевой кислотой, а на поздних убережет от изжоги и подготовит к лактации. Важно только правильно выбрать кашу и не злоупотреблять.

Видео: в чем польза чечевицы?

Чечевица содержит высокие уровни фолиевой кислоты, клетчатки, железа, белка и витамина B9 – питательных веществ, которые очень важны в рационе беременных женщин. Поэтому во время вынашивания ребенка вы можете и должны кушать эти съедобные монетки, тем более что они, судя по слухам, приносят счастье.


Фото: Depositphotos.com. Автор: bit245.

Чем полезна

  1. Фолиевая кислота (витамин B9) предотвращает врожденные дефекты у ребенка, такие как анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщелина (расщепление) позвоночника. Половина стакана чечевицы содержит 179 мг витамина B9, тогда как каждой беременной требуется около 600 мг в день. А еще это ценное соединение борется с вредным воздействием лекарств и токсинов, попадающих в организм будущей матери из-за пристрастия к никотину или алкоголю. Другой надежный источник фолиевой кислоты – спаржа.
  2. Белковая составляющая чечевицы тоже очень важна на каждом этапе беременности, поскольку помогает в развитии мышц плода и способствует образованию новых клеточек.
  3. Хорошее содержание калия обеспечивает в женском организме правильную циркуляцию крови и борется с высоким кровяным давлением – довольно частым явлением при вынашивании ребенка.
  4. Клетчатка, которой богата чечевица (8 г на полчашки), помогает при расстройствах кишечного тракта, предотвращает ожирение и снижает уровень холестерина в крови, в значительной степени решает проблему с запорами, от коих страдают многие беременные женщины.
  5. Исследования последних лет доказывают, что этот продукт играет важную роль в улучшении биологических функций мозга. Если ваc мучают мигрени во время беременности, попробуйте чечевицу. Она богата витамином B5, который борется со стрессом и сильными головными болями.
  6. Кроме уже перечисленных благ, эти съедобные «монетки» защищают от анемии благодаря присутствию железа в своем составе (9 мг/100 г продукта). Но чтобы организм лучше усвоил этот микроэлемент, вам будет необходимо сочетать прием чечевицы с натуральными источниками витамина C – мандаринами, апельсинами, лимонами и другими цитрусовыми.

Другие важные для беременной женщины питательные вещества: фосфор и магний, кальций, натрий, марганец, медь и микродозы селена. Витаминный профиль составляет B-комплекс (B1…B6), Е а также немного C, K и J (витаминоподобное вещество флавин).

Как приготовить

Чтобы «выжать» из чечевицы максимум пользы при беременности, ее важно не переварить. В отличие от риса, эти «монетки» не обязательно предварительно замачивать перед термической обработкой, хотя есть мнение, что такой прием помогает избежать повышенного газообразования в дальнейшем.

Процесс варки чечевицы напоминает процесс приготовления пасты: доводите воду до кипения, запускаете основной ингредиент и варите на медленном огне. В данном случае время приготовления составляет 30 минут.

Очень вкусен и полезен при беременности суп с чечевицей с добавлением раздавленного чеснока и ароматных трав. Для жидких блюд эти разноцветные «монетки» рекомендуют отваривать до мягкости, а для салатов – оставлять полужесткими.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимается анализом научных исследований пользы и вреда продуктов питания. Автор более тематических 1000 публикаций.


Чечевица - одно из самых древних культурных растений. В Древней Греции и в Древнем Риме ее очень уважали - оно и понятно, ведь в ней содержится большое количество растительных белков, полезных микроэлементов, фолиевая кислота и жирные кислоты Омега-3. Чечевицу не только с удовольствием ели, но ей еще и лечили. Правда, несмотря на все полезные свойства, чечевица относительно тяжела для переваривания, поэтому вводить ее в детский рацион лучше после 2-х лет.

"Летидор" представляет 4 рецепта блюд из чечевицы: салат, суп, пюре и оладьи.

Салат из чечевицы с сельдереем и фетой

Ингредиенты:
• 150 г феты
• 100 г красной чечевицы
• 1 морковь
• 1 стебель сельдерея
• немного петрушки
• 2 столовые ложки оливкового масла
• соль и перец (по вкусу)

Способ приготовления:
1. Отварить чечевицу.
2. Нарезать маленькими кубиками сельдерей и морковку.
3. Петрушку мелко порубить.
4. Фету нарезать маленькими кусочками.
5. Соединить вместе все компоненты, полить оливковым маслом, добавить соль и перец и перемешать.

Суп из красной чечевицы с цветной капустой


Суп из чечевицы Ингредиенты:
• 1 куриная грудка
• 1 стакан красной чечевицы
• 300 г цветной капусты
• 1 морковь
• 1 репчатый лук
• 2 помидора

Способ приготовления:
1. В кипящую воду положить порезанную куриную грудку.
2. Чечевицу промыть, добавить ее в куриный бульон.
3. Нашинковать лук, потереть морковь на терке. Лук с морковкой слегка обжарить в растительном масле и добавить к куриной грудке и чечевице.
4. Цветную капусту разделить на соцветия и добавить в суп.
5. Порезать кубиками помидоры, добавить их в суп. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов. Посолить и поперчить по вкусу.

Пюре из оранжевой чечевицы и яблока


Пюре из оранжевой чечевицы и яблока Ингредиенты:
• 1/2 стакана чечевицы
• 1 яблоко

Способ приготовления:
1. Яблоко почистить, нарезать кусочками.
2. Промыть чечевицу холодной водой, выложить в кастрюлю, добавить яблоко, залить двумя с половиной стаканами воды и отваривать 20–25 минут. Взбить все в блендере.

К пюре можно добавить мед по вкусу.

Чечевичные оладьи


Чечевичные оладьи Ингредиенты:
• 1/2 стакана риса
• 1/2 стакана чечевицы
• 1 ст.л. измельченного красного лука
• немного измельченного укропа
• 1 ст.л. растительного масла
• куркума, соль

Способ приготовления:
1. Чечевицу и рис промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.
2. Измельчить сырую смесь в блендере до однородности.
3. В получившуюся массу добавить лук, зелень, куркуму и тщательно перемешать.
4. Выпекать оладьи на небольшом огне.

Читайте также: