Можно ли бульоны говяжьи 8 месячным ребенком

Суп для грудничка – часть ежедневной трапезы. Существует масса рецептов, позволяющих разнообразить ежедневное меню малыша. Главное – использовать продукты, разрешенные по возрасту, и не спешить с вводом нежелательных ингредиентов.


Польза супов для пищеварения ребенка

Суп – незаменимое блюдо для детей и взрослых. Грудничкам он поможет наладить пищеварение, легко усваивается и обеспечивает организм необходимой жидкостью, восполняя водно-солевой баланс.

Продукты в супе сохраняют максимум полезных веществ, так необходимых для растущего детского организма. Варка – щадящий способ приготовления, по сравнению с тушением и тем более жаркой. Первые блюда нужны, чтобы обеспечить переваривание вторых. Именно поэтому с них принято начинать трапезу.

Когда предложить грудничку суп

Со скольки месяцев можно давать ребенку суп:

  • До полугода малыш не нуждается в дополнительном питании, кроме грудного молока;
  • Если у крохи есть проблемы со здоровьем, он плохо набирает вес, или замечены симптомы анемии, педиатры могут рекомендовать более раннее введение прикорма;
  • Детям, находящимся на искусственном вскармливании, нередко рекомендуют предлагать взрослую пищу в возрасте 4-5 месяцев.

Первый суп

Первый суп готовится на воде с добавлением овощей. В суп кладутся овощи, которые малыш успел попробовать, и уже привык к ним. Солить не рекомендуют, тем более добавлять другие специи.

Обратите внимание! Блюдо должно получиться жидким, чтобы малыш не испытывал проблем при глотании. Обязательно нужно остудить до температуры 40 градусов. В первый раз предложить ребенку половину чайной ложки и проследить за его реакцией.

Когда давать куриный бульон

Ввод куриного бульона советуют отложить до 8-9 месячного возраста. При этом обращать внимание на реакцию ребенка. Куриное мясо считается достаточно аллергенным и может привести к появлению высыпаний или других признаков непереносимости. Тогда стоит повременить с введением блюда.


Когда давать мясной бульон

Мясной бульон вводят в питание после 10 месяцев, зачастую ближе к году. Это объясняется тем, что жидкость сразу попадает в кишечник, вещества из пищи оказываются в общем кровотоке. Как результат печень начинает работать на износ, чтобы защитить организм, а мочевая кислота в крови достигает своих пределов. Поэтому, чтобы не перегружать несовершенный организм крохи, не стоит спешить с введением мясных бульонов.

Супы в прикорме грудничка

Супы в прикорме грудничка должны содержать только те продукты, с которыми кроха уже знаком. До года не нужно использовать специи, в том числе соль, и зажарку. Супчики для детей до года, рецепты которых довольно просты, отличаются разнообразием. Каждый малыш найдет блюдо себе по вкусу.

С 5 месяцев до года

С 5-6 месяцев можно предлагать ребенку суп из кабачка, брокколи, цветной капусты. Эти овощи первыми вводятся в прикорм и обычно не вызывают аллергии.

Как варить суп для грудничка в 7-8 месяцев, зависит от навыков жевания. В это время вводят картошка, морковь, их можно измельчать блендером или вилкой. Некоторые дети уже справляются с микродозами, другие употребляют только жидкую пищу.

Затем на девятом-десятом месяцах к супам добавляется мясо:

  • кролик;
  • индейка;
  • курица.

Они содержат белки, нужные подрастающему крохе, легко усваиваются несовершенной пищеварительной системой. Лучше добавлять продукты к уже готовому блюду или использовать вторичный бульон. Бульон можно давать ребенку небольшими порциями.

Уже можно вводить:

  • белокочанную капусту;
  • лук;
  • помидоры;
  • свеклу.

С томатов нужно удалить кожицу. Ближе к году готовится рыбный суп, добавляется в рацион говядина. Опять же от бульона из этих ингредиентов пока стоит воздержаться. Менее аллергенной считается речная рыба.

Рецепты для детей до года

Важно не только правильно подобрать продукты, но и приготовить их так, чтобы малыш получил как можно больше пользы.

Обратите внимание! Малыша нельзя кормить насильно, задача родителей до года – познакомить его с разнообразием продуктов и разной по консистенции пищей.

Овощной суп

Овощной суп-пюре подойдет для самых маленьких. Его можно приготовить из любых продуктов, знакомых малышу и пришедшихся ему по вкусу. Например, из кабачка, картофеля, моркови или брокколи, цветной капусты.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Выбранные овощи тщательно помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Обычно они берутся в равных пропорциях, но всегда можно экспериментировать;
  • Поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости;
  • Измельчить вилкой или блендером, добавляя воду, чтобы добиться нужной консистенции.

В конце можно положить немного сливочного масла. Малышу дать суп, когда он остынет.


Консистенция овощного супа для первого прикорма

С курицей

С какого возраста можно давать ребенку суп с курицей, зависит от того, сварен он на воде или бульоне. В первом случае вводить можно после 7 месяцев, во втором – на 8-9 недель позже.

Если планируется использовать бульон, то после первой варки его лучше слить. Затем готовое куриное мясо пропустить через мясорубку и вернуть обратно в суп. Можно добавить немного лука, петрушки и морковки. Все кусочки должны быть небольшими, морковка обязательно отварена до мягкости.

На стакан бульона понадобится 70-80 граммов мяса. При желании можно добавить столовую ложку молока или кусочек сливочного масла в конце варки.

С мясом

Суп с мясом лучше готовить на воде. Отдельно отварить продукт и измельчить его в мясорубке. Добавить к супу лук, морковку. При желании можно класть любые овощи, например, кабачок, картофель или брокколи. Для придания пюреобразной консистенции используют муку. Чайную ложку разводят в воде и добавляют к блюду во время приготовления.

Готовый суп можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Густоту удобно регулировать, доливая воду. На 100 граммов мяса понадобятся около стакана воды, треть небольшой морковки и немного лука. Если планируется включить в блюдо другие овощи, то каждого взять около 20 граммов.

Рыбный

Супчик для ребенка 10-11 месяцев можно приготовить с рыбой. Для него подойдет филе минтая. Ни в коем случае не использовать консервы:

  • Картофель, морковь и лук отварить;
  • Добавить рыбу, обязательно удалить кости и почистить ее при необходимости. Ей нужно провести в кипящей воде не больше 5 минут;
  • Суп измельчить, при желании добавить небольшое количество прокипяченного молока.

На 100 граммов рыбы нужны небольшая картофелина, 5 граммов лука и треть морковки.

С картошкой

Картофельный протертый суп подойдет для детей, еще плохо справляющихся с кусочками. Он станет отличным способом стимулирования жевательных навыков:

  • Картофель помыть, почистить и нарезать произвольными кусочками;
  • Сварить до мягкости;
  • Если малыш пьет молоко, добавить в объеме, соответствующем возрасту. Помнить, что до года его обязательно разводить водой. Цельное молоко, как коровье, так и козье, для таких крох запрещено;
  • Добавить морковный сок или сварить мелко потертый овощ вместе с картофелем;
  • Остудить блюдо до температуры тела.

На 200 граммов картофеля достаточно 100 миллилитров молока и чайной ложки морковного сока. Воды потребуется не меньше одного стакана.

Другие

Прост в приготовлении и очень полезен суп из брокколи. Капусту в количестве 100 граммов и одну картофелину среднего размера сварить. Чем меньше воды в кастрюле, тем больше полезных веществ сохранится в овощах. Довести овощи до готовности можно в мультиварке. Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером. При желании можно добавить немного нежирных сливок, тогда и без того вкусный суп приобретет приятную кремовую консистенцию.


Суп из брокколи

Можно сварить рис и протереть его затем через сито. После этого разбавить блюдо прокипяченным молоком, положить кусочек сливочного масла. После 8-9 месяцев детские супы варят с вермишелью. Можно приготовить блюдо из картофеля, морковки и лука, в самом конце добавить горсть макарон. Начинать лучше с изделий, предназначенных для детского питания.

Норма прикорма супами до года

Как каждый новый продукт, суп нужно вводить постепенно. Даже если малыш знаком уже со всеми ингредиентами, новые сочетания могут привести к неожиданной реакции. Поэтому не стоит предлагать крохе за обедом целую тарелку.

Размеры порции

Начинать прикорм супом нужно с чайной ложки. Если малыш нормально отреагирует, предложить, сколько съест. В первые дни 3-4 ложки вполне достаточно. Количество нужно постепенно увеличивать, чтобы к году порция составляла 180-200 граммов.

Обратите внимание! Ничего страшного, если грудничок съест чуть больше или меньше. Знаменитый педиатр, Комаровский, считает, что дети сами отлично знают свою норму питания.


Малыш ест сам и с удовольствием

Частота прикорма

Предлагать суп можно каждый день за обедом. Жидкая пища полезна для грудничка, она нормализует пищеварение и легко усваивается. Главное, чтобы блюда не содержали жирных продуктов, например, свинину, и были приготовлены без использования специй. Можно слегка подсаливать блюда, но помнить, чем меньше в пище ингредиентов, изменяющих вкус, тем лучше для младенца.

Супчик для грудничка обязательно появляется в рационе питания до года. Достаточное разнообразие продуктов, разрешенных к вводу, позволяет познакомить малыша с разными вкусовыми сочетаниями и найти его любимое блюдо. Добавлять продукты в рацион нужно постепенно, отслеживая реакцию карапуза.

Видео

Мясные бульоны вошли в моду еще тогда, когда человечество знало единственный вид фитнеса — «Бег за мамонтом». Или «Бег от мамонта». Естественно, подобные затраты сил мог компенсировать только бульон из того же самого мамонта. А когда крупные животные закончились, нашим предкам пришлось перейти на скот и птицу, поскольку тяжелый физический труд все еще требовал интенсивной мясной подпитки. Но в последние сто лет за счет развития транспорта и всяческих технологий двигательная активность человека резко сократилась и питаться по принципу «Больше бульонов, вкусных и разных» стало неактуально.

Калорийность и питательность мясных и куриных отваров «выпадает» из современного рациона, фаворитами которого являются витамины, минеральные вещества и клетчатка, а их, как известно, в животных бульонах практически нет. Масла в огонь подлили генная инженерия и химия, «помогающие» быстрому росту мышечной массы животных и всеми возможными (и невозможными!) средствами «заботящиеся» об их здоровье. Но как объяснить это желудку, разумно приученному нашими мамами и бабушками к «первому» на обед?

До трех лет педиатры рекомендуют давать ребенку супы только на овощном бульоне, чтобы пищеварительная система маленького едока не подвергалась лишней нагрузке.

Вообще, современные гастроэнтерологи все чаще склоняются к тому, что и детям постарше, да и взрослым лучше готовить супы на втором бульоне, который нужно разводить пополам с водой — так в нем остается меньше экстрактивных веществ, далеко не полезных для нашего здоровья (несмотря на то, что именно они придают блюду особый вкус и аромат). Кроме того, второй бульон получается менее жирным.
Готовить его лучше всего так: положить размороженное или охлажденное, обработанное для варки мясо или птицу в холодную воду, довести до кипения, слить первый бульон, еще раз залить в кастрюлю горячую воду и уже варить до готовности. Готовый бульон желательно процедить и после этого положить в кастрюлю овощные и другие ингредиенты.
Чтобы сохранить в пище как можно больше витаминов, надо закладывать овощи в кипящий бульон и готовить суп при слабом кипении под крышкой. Сначала в кастрюлю опускают картофель, затем — морковь, свежую капусту. Не нужно допускать переваривания овощей. Зеленью заправляют только готовое блюдо — перед подачей на стол.

Вреднее всего наваристые бульоны из мозговой косточки (без которой мы не мыслим борща). Из костей животных при варке переходят в воду десятки вредных органических веществ и тяжелые металлы (они копятся в костях всю жизнь).

Будучи теплым, куриный (как, впрочем, и любой другой мясной) бульон настолько быстро всасывается кишечником, что печень по своей пропускной способности не успевает перерабатывать поступившую в нее из бульона массу мясных экстрактов. Вследствие чего эти мясные экстракты в виде не расщепленных ядов, минуя печень, циркулируют по всему организму и оказывают не самое хорошее влияние на внутренние органы.
Следует учитывать и то, что в последнее время нередки случаи, когда в мясе содержатся различные химические препараты (используемые для увеличения веса животных). Эти химические соединения, опасные для здоровья человека и особенно детей, при варке мяса переходят в бульон.

Бульон появляется на детском столе не ранее чем в два года. Причем детям с аллергическими реакциями это блюдо запрещено вообще. Рыбный бульон (как и отваренная в нем рыба) значительно полезнее для ребенка, чем мясной. Куриный же бульон противопоказан детям вплоть до школьного возраста: в погоне за прибылью птицу сегодня кормят и антибиотиками, и гормонами, и все это оказывается в отваре. Системы, защищающие детей от интоксикации (нитратов, нитритов, тяжелых металлов и прочего), развиваются с возрастом, поэтому самых маленьких лучше оберегать. Для них значительно более полезно отварное и размятое куриное мясо.

Куриный бульон, говяжий (телячий) бульон, рыбный бульон

Кому и чем полезен: куриный, говяжий, телячий и рыбный бульоны в первичном варианте (неразбавленном) содержат большое количество экстрактивных веществ, стимулирующих аппетит и повышающих общий тонус организма. Особенно это касается куриного отвара, которым издревле отпаивали выздоравливающих больных. Без первичных насыщенных бульонов не обойтись тем, кто страдает хроническим гастритом пониженной секреции, а также анемией и истощением (противопоказания — подагра). У вторичных бульонов «аудитория» шире: люди с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом и повышенной секрецией в стадии обострения, хроническим колитом с повышенной секрецией в стадии обострения, хроническим колитом, панкреатитом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. И, конечно же, все, кто следит за фигурой.

Бульоны очень полезны для ослабленного организма, их особо рекомендуют давать детям во время болезни, благодаря содержанию в них фермента — лизоцима, они способствуют выздоровлению, при этом они быстро усваиваются и не нагружают организм.

Мясные и рыбные бульоны — источники животного белка, который усваивается организмом на 90%.

Бульон — настоящий кладезь минеральных солей (калия, магния, железа), органических кислот и даже растительных волокон, если вам вздумалось бросить в него парочку ароматных корешов (моркови, сельдерея, петрушки).

Мясной бульон можно начинать вводить после 1,5-2 лет. В любом возрасте лучше использовать второй бульон (чтобы не перегружать организм экстрактивными веществами, пуринами и другими вредными веществами, которые выходят из мяса в бульон). Способ его приготовления может быть следующий: довести мясо до кипения, дать повариться 5-10 минут, затем слить воду, мясо промыть, снова залить водой и варить до готовности. Затем мясо вынуть, а бульон процедить.


  1. Чем полезна говядина
  2. Когда можно говядину детям
  3. Какую говядину давать детям
  4. Варим говядину для ребенка
  5. Рецепты из говядины для детей
  6. Фрикадельки из говядины для ребенка
  7. Суп с говядиной для детей
  8. Суфле из говядины для ребенка

Говядина для детей некоторыми родителями считается неподходящим, тяжелым продуктом. И напрасно. Она содержит комплекс незаменимых аминокислот и микроэлементов, необходимых в период активного роста. Усваивается этот продукт легко. Важно лишь грамотно его выбирать и правильно готовить малышам.

Чем полезна говядина

Мясо крупнорогатых животных — коров и телят, содержит все витамины группы В и железа. Его употребление надежно предохраняет от развития анемии. Ни в одном продукте, кроме говядины, нет большей концентрации В12, необходимого для кроветворения. Рибофлавин, В5 и В6 обеспечивают всасывание питательных веществ, участвуют во всех видах обмена, формировании клеток нервной системы, внутренних органов, слизистых оболочек, кожи.


Говядина содержит много животного белка, легкорасщепляемых жиров, быстро насыщает. В ее составе присутствуют фосфор, медь, цинк, хром, селен и множество других важных микроэлементов. Их дефицит остро ощущается именно в младенческом возрасте, приводя со временем к дистрофическим процессам и различным хроническим нарушениям. Калий и натрий обеспечивают здоровье сердца и сосудистой системы.

Регулярное употребление блюд из говядины с раннего возраста благотворно влияет на состояние мышц, скелета, головного и спинного мозга, эндокринных органов, иммунитета, помогает противостоять неблагоприятным климатическим, экологическим факторам.

Вред здоровью это мясо может нанести при непереносимости коровьего молочного белка, нарушениях обмена мочевой кислоты, почечной или печеночной недостаточности.


Когда можно говядину детям

По поводу сроков включения говядины в детский рацион мнения специалистов различаются. Одни рекомендуют прежде познакомить грудничков с мясом птицы: курицей или индейкой, чтобы подготовить пищеварительный тракт к другим видам, более сложным по составу.

Но такой подход необходим не всегда. Все зависит от индивидуальных особенностей ферментативной системы. В большинстве случаев начало прикорма с коровьего мяса не наносит организму малышей никакого ущерба.

Говядина детям разрешена с 7–8 месяцев.

К этому периоду грудничку рекомендуется регулярно давать овощные пюре и фрукты. Младенцам с низким уровнем гемоглобина, плохо набирающим вес, мясо следует давать уже с 6 месяцев.

Основные правила введения в прикорм:

  1. Впервые продукт дают пробовать малышу при отсутствии любых заболеваний. В виде гомогенизированного слегка подогретого пюре без добавления соли. Начальная порция — не более ½ ч. л.
  2. Лучшее время для говядины — обеденное. В первый раз продукт желательно пробовать самостоятельно, в дальнейшем — с отварными овощами или кашами.
  3. Если у малыша отсутствует аллергическая реакция, порцию мяса постепенно увеличивают до 30 г. однократно.
  4. Говядина ребенку в 1 год разрешена дважды в неделю. В период с 1 до 3 лет — до 4 раз в неделю, в объеме до 50–60 г. Малышам 4–5 лет — до 80 г.


Какую говядину давать детям

Выбирая мясо в магазине или на рынке обязательно обращать внимание на его цвет, запах, консистенцию.

Качественная говядина светлая или ярко-красная, эластичная, с нежным ароматом свежего мяса. Для детского питания подходит мягкая филейная вырезка, межреберная часть, шейная мякоть.


Выбирать рекомендуется куски с мелкими волокнами и малым содержанием жира. Избегать следует темно-красного мяса, кусков с желтыми прожилками, многочисленными сгустками крови.

Детям до 1 года рекомендуется покупать готовое гомогенное пюре или делать его самостоятельно в домашних условиях с помощью блендера.

  • После появления зубов и развития жевательных навыков меню можно разнообразить: кормить малышей блюдами из говяжьего фарша: котлетами, тефтелями, фрикадельками, зразами.
  • Кусковое мясо и блюда из него: гуляши, рулеты, супы, желательно давать с 3 лет.

Раздумывая, что приготовить ребенку из говядины, важно помнить о вреде жареного продукта. Твердые корочки на его поверхности с трудом перевариваются, а окислившийся жир может вызвать интоксикацию, привести к нарушению работы печени и желудка.

Для малышей младше 7 лет мясо рекомендуется отваривать, запекать в духовке, тушить.


Варим говядину для ребенка

Перед приготовлением куски необходимо тщательно промывать прохладной водой, освобождать от пленок, хрящей и лишнего жира. Плотные рекомендуется слегка отбивать. Варить — на медленном огне под крышкой. Добавлять соль в первые блюда желательно уже во время подачи на стол. Разрезать кусковое мясо лучше поперек волокон.

В кастрюле молодая говядина готовится около 1,5 часов. В мультиварке или на пару — около 1 часа. Зрелое мясо — на 30 минут дольше.

Рецепты из говядины для детей

Предлагаемые блюда готовятся быстро и просто, полезны детям в возрасте 1–3 лет.


Фрикадельки из говядины для ребенка

На 2 порции необходимо: 200 г. мяса, 50 г. белого хлеба, сырой яичный желток, 1 ст. л. жирных сливок.

Сделать фарш, провернув говядину в мясорубке или измельчить в блендере вместе с хлебом. Соединить желток и сливки, ввести их в массу. Сформовать тефтельки величиной с грецкий орех. Варить в подсоленном кипятке 15 минут. Подавать с овощным рагу, салатом, картофельным пюре. Можно приправить сметанным соусом без специй.


Суп с говядиной для детей

На 2 л воды: 250 г. говядины, 2 картофелины, средняя морковка, луковица, 2 ст. л. риса, 2 ст. л. томатного пюре, зелень петрушки, укроп.

Приготовить вторичный бульон: когда вода с мясом закипит, слить жидкость, добавить в кастрюлю свежую, варить 1,5 ч. Положить в кастрюлю мелко натертый лук, нашинкованую морковь и рис. Через 15 минут добавить порезанный кубиками картофель, томатное пюре. Готовый суп заправить зеленью.


Суфле из говядины для ребенка

На 200 г. вырезки потребуется яичный желток, отдельно — белок, 2 ст. л. белой муки, 1 ст. л. молока, сливочное масло для смазки формы.

Мясо отварить, измельчить в блендере. Муку соединить с желтком и молоком до однородной массы, смешать с фаршем. Взбить белок и аккуратно ввести в суфле. Готовый фарш выложить в форму, запекать в духовке 30 минут. Подавать теплым, с гарниром из овощей.


  • Польза мясного бульона
  • Вред
  • Когда вводить в прикорм
  • Почему нельзя вводить рано
  • Как ввести в прикорм
  • Как готовить бульон для ребенка

Во времена наших бабушек мясной бульон считали исключительно полезным блюдом, с которого начинали введение в рацион младенцев мясных продуктов. Его давали детям старше 6 месяцев, а через месяц начинали вводить пюре из мяса. Такому раннему введению мясного бульона в рацион малышей способствовало мнение о том, что данный продукт легко переваривается и очень хорошо усваивается в детском организме.


В наши дни подход к знакомству грудничков с мясными блюдами изменился.

Все педиатры рекомендуют сначала ввести в прикорм пюре из мяса с 8-месячного возраста и лишь после хорошей переносимости и привыкания готовить детям мясной бульон.

Это связано с обнаружением в бульоне значительного количества экстрактивных соединений, влияющих на обменные процессы в детском организме. К таким соединениям относят креатинин, таурин, глюкозу, холестерин, молочную кислоту, мочевину, таурин и некоторые другие вещества с высокой химико-биологической активностью. Они переходят в воду из мяса во время варки и обуславливают вкус и многие свойства мясного бульона.

Польза мясного бульона

  • В такой продукт попадают белки, жиры, витамины и многие другие полезные соединения, содержащиеся в мясе.
  • Благодаря присутствию экстрактивных веществ это блюдо будет повышать аппетит.
  • Употребление бульона усиливает выделение желудочного и поджелудочного сока, благодаря чему пища переваривается быстрее.
  • Пурины и другие азотистые соединения из бульона важны для строительства ДНК и других структур в клетках.
  • Полезные вещества из бульона участвуют в развитии нервной системы.


  • На мясной бульон у некоторых детей возникает аллергия.
  • Потребление пуринов в больших количествах способно приводить к возбуждению нервной системы.
  • В результате расщепления пуринов, попавших в организм ребенка с бульоном, может образовываться избыток мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в почках, а также в суставах.
  • Большое количество мочевой кислоты нарушает проницаемость мембран клеток, что усиливает аллергические реакции.
  • Мясо, из которого готовят бульон, может быть обработано гормонами, антибиотиками и содержать другие опасные вещества. Все они попадают в бульон при варке.


Когда вводить в прикорм

Знакомство с мясным бульоном рекомендуют провести после того, как в меню ребенка включено мясное пюре. Предложить крохе бульон можно, когда малыш привык к мясу и нормально его переносит. Ориентировочно это происходит в 9-10 месяцев, то есть через месяц после начала кормления мясом. Введение нового продукта проводят постепенно, добавляя его в малом количестве в блюда из овощей.


Если ребенку вводят прикорм согласно рекомендаций Комаровского, то знакомство с мясным бульоном в качестве компонента супов происходит в возрасте с 9-15 месяцев в зависимости от развития малыша, наличия зубов, индивидуальных пищевых предпочтений и других факторов. Этот продукт вводят, когда кроха уже попробовал кисломолочные продукты, каши и овощи. Следующим шагом Комаровский советует готовить овощные пюре с добавлением мясного бульона, после чего вводить мясо.


Если у ребенка есть проблемы с почками или печенью, а также в случае склонности к аллергии, суп на мясном бульоне рекомендуют вводить в год или даже позже.

Почему нельзя вводить рано

В бульон из мяса переходит больше 50% экстрактивных веществ, поэтому начинать прикорм ребенка мясными продуктами рекомендуют именно с отварного мяса. Такой продукт несколько часов задерживается в желудке крохи, где под влиянием желудочного сока медленно переваривается. Благодаря этому оставшиеся в мясе экстрактивные соединения поступают в кровоток постепенно и частично выводятся с каловыми массами. Они принимают участие в обменных процессах и расщепляются, не оказывая отрицательного воздействия на почки.

В отличие от мяса бульон неспособен задержаться в желудке. Он почти сразу поступает в кишечник, где начинает активно всасываться. В результате все вещества из бульона быстро попадают в кровоток. Для их обезвреживания печень функционирует с повышенной нагрузкой. При этом в крови концентрация мочевой кислоты сильно повышается, что становится причиной повышенной возбудимости, болями в суставах и других симптомов нервно-артритического диатеза.

Именно поэтому детям до 7-8 месяцев, у которых пищеварительный тракт еще не совсем зрелый, стенки желудка и кишечника более проницаемые, а печень работает еще недостаточно активно, мясной бульон вреден. Начало введения бульона с добавления такого продукта в овощные пюре и супы со злаками позволяет замедлить всасывание его экстрактивных веществ и привыкнуть к новому продукту.


Как ввести в прикорм

При приготовлении для ребенка овощного пюре или супа из овощей в первый раз, добавьте лишь несколько ложек мясного бульона. Если кроха отреагировал на блюдо нормально, постепенно увеличивайте добавляемый объем бульона до 30 мл. К году ребенку советуют давать не больше 50 мл мясного бульона в день.

Так как детям старше года начинают предлагать не только вареное мясо, но и приготовленное на пару, в духовке и другими способами, то экстрактивных веществ начинает поступать больше. И потому ограничение мясного бульона уже неактуально.

В возрасте 1-2 лет ребенок может ежедневно есть суп на мясном бульоне порцией 200-250 мл.


Как готовить бульон для ребенка

  • Для мясного бульона на каждые 30-50 грамм мяса используйте 200 мл воды.
  • Если нужно сварить бульон для детей, берите нежирное мясо, удалив из него прожилки и тщательно его промыв.
  • Чтобы в бульон перешло меньше экстрактивных веществ, залейте нарезанное мясо прохладной водой. Когда жидкость закипит, дайте мясу повариться 5-10 минут, а затем вылейте получившийся бульон.
  • Залив мясо новой порцией воды, варите до готовности.
  • Если ребенку еще нет года (количество бульона ограничено), варите мясо отдельно, а затем добавляйте его и бульон в нужном количестве в овощное блюдо.
  • Детям старше года можно сразу готовить суп на мясном бульоне.


Рецепт супа с фрикадельками для ребенка вы можете посмотреть в следующем видео.

Седьмой и восьмой месяцы жизни – это самый ответственный этап — начало перехода малыша от специализированного младенческого к взрослому типу питания. Поможем маме и крохе пройти его без проблем.

Режим питания ребенка 7-8 месяцев

Как груднички, так и дети-искусственники в течение дня плотно кушают 5 раз примерно по 200 мл грудного молока или адаптированной смеси каждый. У сверхзаботливых мамочек, сохранивших лактацию и забывающих о необходимости дать желудку не только пищу для переваривания, но и время для отдыха, чадо может еще множество раз перекусить. Наверняка эта привычка сформирована не за один день, и при условии достаточного количества молока ничего ужасного в ней нет. Но такой стиль питания может стать серьезным препятствием для введения прикорма. Если малыш не проголодается, он будет отказываться от новой, совершенно незнакомой ему пищи. Поэтому важно за пару недель до начала дачи прикорма хотя бы в первой половине дня постараться постепенно увеличить интервал между кормлениями до 4 часов.

Большинство детей-грудничков еще продолжают кушать ночью, выдерживая лишь 4-6 часов. Искусственные заменители молока усваиваются тяжелее, медленнее, поэтому питающиеся ими малыши уже начинают радовать своих родителей более продолжительным сном без пробуждений для дачи бутылочки.

Вводим основные прикормы

Вне зависимости от того, какой из трех основных прикормов вы выберете для начала приучения крохи к «взрослой» пище, есть главные правила:

  • чтобы иметь возможность проследить за реакцией малютки и не омрачать предстоящую ночь коликами в животике, давать новую еду надо в первой половине дня;
  • если появились боли в животе, участились срыгивания или сильно расслабился стул, значит, усваивать это блюдо карапуз пока не в силах, и надо заменить его на подобное другое (например, вместо гречки попробовать ввести рис);
  • если обострились или впервые возникли аллергические проявления, то надо отменить введение этого прикорма на неделю, обязательно рассказать об этом педиатру, чтобы он мог оценить состояние ребенка и решить, можно ли продолжать давать это блюдо или «забыть» о нем на продолжительное время;
  • начинать с половины чайной ложки, увеличивая ежедневно на ½ — 1 ложечку до достижения полной порции (для 7-месячногог малыша это в среднем 170 мл, для 8-месячного – 180);
  • после полного привыкания к первому прикорму его переносят на обеденное или вечернее время, «освобождая» первую половину дня для второго, а затем — по той же схеме – и для третьего прикорма.

Еще одно важное правило

Прежде, чем заставлять своего малютку перетирать резцами (они предназначены для откусывания) или набухшими деснами куски пищи, попробуйте сами тщательно пережевать мясо только передними зубами. Первые прикормы должны быть измельчены в гомогенную массу с помощью блендера или очень мелкого ситечка (дважды). И так надо делать до тех пор, пока не прорежутся способные жевать (то есть перетирать пищу) малые коренные зубы. В противном случае ничего, кроме отвращения к еде из-за непривычной консистенции во рту и болей в животе от несварения вы не добьетесь.

Овощное пюре для прикорма – особенности введения

Подробно о том, какие овощи полезны, и как правильно давать овощное пюре младенцам, читайте здесь.

Почему педиатры чаще советуют начинать именно с него?

  1. В связи с акселерацией с каждым годом рождается все больше крупных детей, имеющих чрезмерные прибавки в весе. Благодаря растительной клетчатке, отступает проблема детского ожирения.
  2. Овощи сильно отличаются по вкусу от молока или смеси и, тем более, от сладкой каши. Чем старше ребенок, тем сложнее он будет привыкать к ним.

Чтобы крохе было проще привыкать к новому вкусу, его можно «спрятать», разведя привычным грудным молоком или адаптированной смесью, и вначале давать очень жидким. По мере увеличения доли пюре в объеме кормления его делают гуще, а молока добавляют меньше. Запивать на первых порах тоже надо молочком (не соками! — ведь их малютка еще не пробовал).

Начинать надо с однокомпонентного пюре, а затем постепенно, по одному, вводить в него другие овощи. На каждый новый продукт надо отводить не менее 3 дней, чтобы убедиться в том, что ребенок нормально его принимает. Варить только на воде, а не на мясном бульоне, не солить и не добавлять никакие специи. Полезны лишь несколько капель растительного масла (вводить постепенно, с одной капельки), зелень укропа или петрушки, но в очень небольших количествах.

Смешивать овощное пюре с другими продуктами можно лишь после введения всех трех основных прикормов, а значит, после 8-месячного возраста.

Прикорм каши – как правильно давать

Какие крупы полезны малышам, и как надо вводить каши в питание младенцев – читайте здесь.

После того, как карапуз привыкнет к одной крупе, другую можно вводить либо в качестве добавки к первой, либо как самостоятельное блюдо в отдельное (утреннее!) кормление. Начинать надо примерно с одной столовой ложки, прибавляя через день еще по одной. По той же схеме – и все остальные каши.

Варят крупы на воде до полного размягчения, а затем добавляют грудное молоко или адаптированную смесь. Если мама сцедила его не более чем за 20 минут до кормления, то доводить до кипения его не надо. То же касается и смесей, образующих жесткие мелкие комочки от воздействия высоких температур. Полезнее всего давать сухие детские каши, измельченные до нужной крохе консистенции и обогащенные всеми полезными ингредиентами, необходимыми для здоровья и гармоничного развития.

Прикорм мясо – норма для 7-8-месячных младенцев

Выбирая, какое мясо дать младенцу, помните: нужен белок, а не жир. То есть это должно быть красное мясо, и только мышцы, а не богатые холестерином субпродукты. Печень животных «нашпигована» используемыми в кормах антибиотиками, гормонами, попадающими в организм вредными примесями (тяжелыми металлами, пестицидами). Потому знакомство с ней ребенка лучше отложить на возраст после года. Исключение – детские мясные консервы с печенью. Продукция, используемая для их изготовления, проходит очень жесткий, в том числе и токсикологический, контроль.

Самое нежное, легко усвояемое и наименее аллергенное мясо – конина и крольчатина. На втором месте по питательной ценности – свинина и говядина. К сожалению, с каждым годом растет доля младенцев с аллергией на белок коровьего молока. Им говядину и телятину давать нельзя. Мясо водоплавающих птиц (гуся и утки) считается самым жестким и тяжелым для детского желудка.

Отношение к курятине двоякое. С одной стороны, она не на много уступает лидерам по качеству, при этом гораздо дешевле. С другой – бурный рост броллеров достигается в том числе гормональными добавками в комбикорме. Кроме того, на птицефабриках цыплята обязательно получают антибиотики, в том числе накапливающиеся в костной ткани. Потому такое мясо может стать виновником развития гинекомастии у мальчиков, аллергических реакций, дисбактериоза, непереносимости некоторых групп антибиотиков, раннего кариеса и склонности к ожирению. Потому рекомендуем давать курятину с личного подворья или из детских мясных консервов.

Мясной прикорм вводят с ½ чайной ложечки, добавляя по столько же каждый день и доведя примерно за неделю до 30 гр., если ребенку 7-й месяц, и до 40 гр. в сутки – если 8-й месяц. Дают его отдельно, а после привыкания можно смешивать с кашей или с овощным пюре. Солить или добавлять приправы (кроме укропа и петрушки) не надо. Если мясо жирное, то первый бульон надо слить.

Учитывая, что на введение одного прикорма требуется в среднем 20 дней, 7-й и 8-й месяцы жизни будут посвящены именно этому. В результате к 9 месяцам ребенок должен получать ежедневно (с примерным распределением по приемам пищи):

  1. Грудное молоко или привычную адаптированную молочную смесь – 2 раза по 200 мл – рано утром и на ночь или на ужин.
  2. Кашу на воде или грудном молоке (адаптированной смеси) – 180 гр. + в качестве допаивания молоко, кипяченая вода или смесь (20 гр.). Это завтрак или ужин. Грудничкам, не желающим расставаться с частыми «перекусами» ночью, можно попробовать дать кашу перед сном.
  3. Мясное гомогенизированное пюре – до 40 гр. и около 150 мл молока или смеси. Чаще в обед.
  4. Овощное многокомпонентное пюре или суп-пюре на овощном бульоне – 180 мл – на ужин или днем.

Важно: не забывайте, что после употребления плотных и более тяжелых для усвоения прикормов малышу потребуется допаивание кипяченой водой, которую изредка можно заменить привычным(!) детским травяным чаем.


Когда можно давать бульон ребенку – вопрос, волнующий молодых родителей. Попробуем разобраться, в каком возрасте начинать вводить бульон, что класть при варке, какие тонкости соблюсти.

Как готовить бульон ребенку – общие принципы

Для приготовления первого мясного бульона для ребенка рекомендуется брать курицу. Говядину и постную свинину желательно вводить в рацион позже. Используйте для варки только домашнюю птицу, мясо. А вот из крольчатины, индейки и телятины детям до двух лет варить бульон не желательно из-за вероятности возникновения аллергической реакции.

Перед приготовлением бульона мясо нужно тщательно промыть, срезать все жилки, жир, убрать кости. По мере взросления ребенка в бульон можно будет добавлять разные овощи, например, картофель, морковку, лук, капусту, кабачок и другие, а также различные крупы или макаронные изделия.

Категорически запрещается варить малышам бульон из грибов и рыбной консервы, они очень трудно усваиваются детским организмом, вызывая расстройство желудка.

Примерно с трехлетнего возраста ребенку можно давать рыбные бульоны, приготовленные исключительно из нежирных сортов рыбы: судака, трески, минтая и других. При этом рыбу для детского бульона следует брать только свежую, а не замороженную. Рыбный бульон можно также варить с овощами или любыми крупами.

Кроме мясных и рыбных бульонов самым хорошим для детского питания является овощной бульон, который можно ввести в рацион детей уже с шести месяцев после консультации с педиатром. Для приготовления овощного бульона можно использовать разные овощи: картофель, капусту, морковь, лук, брокколи, репу, кабачок. Начинать лучше с овощей, не вызывающих аллергическую реакцию. В раннем возрасте ребенка в овощные бульоны не рекомендуется добавлять соль, так как детям хватает той соли, которая содержится в овощах.

1. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной бульон с 6 месяцев

Ингредиенты:

• морковь – одна штука;

• один пучок лука-порея;

• маленькая головка репчатого лука;

• один корень сельдерея.

Способ приготовления:

1. Морковь тщательно промыть, нарезать мелким кубиком, луковицу измельчить ножом.

2. Корень сельдерея очистить, хорошо промыть, натереть на терке с мелкими зубьями, лук-порей промыть, мелко нарезать.

3. Все овощи поместить в кастрюлю с холодной водой и варить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

4. Снять пенку и на самом маленьком огне варить до размягчения.

5. Готовый охлажденный бульон процедить.

2. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной с гречневой крупой с 8 месяцев

Ингредиенты:

• гречневая крупа – 50 грамм;

• брокколи – 1 штука;

• морковь – 1 штука;

• репчатый лук – 1 штука;

• пол букетика петрушки;

• соль – пять грамм.

Способ приготовления:

1. Гречку перебрать, промыть, всыпать в кастрюлю.

2. Очищенные и промытые морковь, репу, лук, а также брокколи и петрушку положить целиком в кастрюлю к гречке, залить двумя стаканами холодной воды и проварить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

3. Снять пенку, подсолить, варить на среднем огне минут десять.

4. После полного размягчения овощей выложить их на тарелку, измельчить в блендере и положить обратно в бульон, подсолить и немного прокипятить.

3. С какого возраста можно давать бульон ребенку: куриный бульон с овощами с 9 месяцев

Ингредиенты:

• две куриные голени;

• один корень петрушки;

• по одной штуке моркови и репчатого лука;

• соль – пять грамм.

Способ приготовления:

1. Курицу промыть, убрать кожу и жир, положить в кастрюлю, налить литр воды, варить после закипания пятнадцать минут на умеренном огне.

2. Сваренные голени вынуть из бульона. Отделить мясо от костей, измельчить филе в блендере.

3. Бульон процедить, подсолить, добавить очищенный и измельченный ножом лук, морковку, порезанную кубиком, измельченный на терке с мелкими зубьями корень петрушки, варить под крышкой минут десять.

4. Сваренный бульон процедить, убрать с поверхности жир, добавить измельченное мясо и прокипятить четыре минуты.

4. Когда можно давать бульон ребенку: куриный бульон с макаронными изделиями с 9 месяцев

Ингредиенты:

• 2 грудки курицы;

• любые макароны – 2 горсти;

• по 1 штуки моркови и лука;

• петрушка – 4 листика.

Способ приготовления:

1. Грудку промыть, снять кожу, варить на сильном огне до закипания.

2. Снять пенку, варить до готовности на слабом огне.

3. Лук очистить нарезать мелкой крошкой, морковку натереть на терке.

4. Овощи выложить в кастрюлю к куриной грудке, варить несколько минут.

5. Всыпать макароны и проварить еще минут пять.

6. За 2 минуты до готовности всыпать петрушку, прокипятить.

7. Сваренную грудку вынуть из бульона, бульон процедить и ложкой убрать лишний жир.

5. С какого возраста можно давать бульон ребенку: с индейкой и рисовой крупой с 10 месяцев

Ингредиенты:

• индейка – небольшой кусочек;

• 1 небольшой помидор;

• 20г рисовой крупы;

• петрушка – 3 листика.

Способ приготовления:

1. Филе птицы хорошо промыть.

2. Очищенную морковку натереть на терке, лук измельчить ножом.

3. Овощи положить в кастрюлю с водой и проварить до размягчения на небольшом огне.

4. Крупу промыть и отварить в отдельной емкости до готовности.

5. Готовое мясо перекрутить через мясорубку.

6. Помидор помыть, замочить в горячей воде на несколько минут (чтобы легче было снять кожицу), измельчить ножом и потушить на сковороде минуты три в воде без масла.

7. В кастрюлю с овощами положить мясо, тушеный помидор, отварной рис, проварить минут десять, добавить измельченную петрушку.

8. Бульон процедить.

6. Когда можно давать бульон ребенку: куриный с вареным яйцом с 10 месяцев

Ингредиенты:

• 3 куриных крылышка;

• по 1 штуке морковки и лука;

• петрушка – пол пучка.

Способ приготовления:

1. Крылья промыть, замочить на 60 минут в холодной воде.

2. Воду слить, крылья еще раз промыть, залить чистой водой и проварить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

3. Снять пенку, убавить газ, подсолить, добавить очищенную и разрезанную на половинки луковицу, морковку, нарезанную кружочками, варить до размягчения.

4. Очищенную картошку тоже вымочить в воде такое же время, что и куриные крылья.

5. Нарезать картошку брусочками, выложить в кастрюлю к остальным продуктам, проварить 20 минут.

6. Отварные вкрутую яйца очистить, измельчить ножом.

7. Крылышки и все овощи выложить на тарелку, отделить мясо, перемолоть вместе с овощами в блендере, выложить в процеженный бульон.

8. Добавить измельченные яйца и петрушку, прокипятить 2 минуты.

7. С какого возраста можно давать бульон ребенку: мясной бульон с манной крупой с 12 месяцев

Ингредиенты:

• мякоть говядины – небольшой кусочек;

• брюква – 1 штука;

• лук-порей – пол пучка;

Способ приготовления:

1. С мякоти говядины срезать все пленки, при необходимости вырезать кости и сухожилия, нарезать мелким кубиком.

2. Положить мясо в эмалированную емкость с холодной водой, варить до появления бурлящих пузырьков на большом огне.

3. Убрать пенку и варить до полного размягчения на медленном огне примерно 60 минут.

4. Очищенную морковку и брюкву мелко порезать, головку лука очистить, нарезать крошкой, лук-порей измельчить.

5. Готовое мясо вынуть из кастрюли, в бульон положить овощи и варить до их размягчения.

6. За несколько минут до конца варки всыпать манную крупу и измельченное в блендере мясо, хорошо размешать и немного прокипятить.

7. В самом конце подсолить.

8. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной из цветной капусты с молочной заправкой с 12 месяцев

Ингредиенты:

• цветная капуста – небольшой вилок;

• 1 молодой кабачок;

Для молочной заправки:

• 30 г сливочного масла;

• молоко – 4 большие ложки;

Способ приготовления:

1. Цветную капусты помыть, соцветия измельчить ножом.

2. Очищенный кабачок нарезать кубиком.

3. Положить капусту с кабачком в кастрюлю с водой, подсолить и проварить 20 минут на большом огне.

4. Сваренные овощи перемолоть в блендере и выложить обратно в бульон, прокипятить несколько минут.

5. Приготовить заправку: от сваренного вкрутую яйца отделить желток, измельчить его на терке, добавить растопленное сливочное масло и молоко.

9. С какого возраста можно давать бульон ребенку: с мясными фрикадельками и овощами с 2 лет

Ингредиенты:

• головка репчатого лука;

• по пол букетика петрушки и лука-порея.

• небольшой кусок говяжьего мяса;

• головка репчатого лука;

Способ приготовления:

1. Приготовить фарш для фрикаделек: мясо говядины очистить от пленок, сухожилий, перемолоть в мясорубке, добавить очищенный и измельченный на мелкой терке лук, сырое яйцо, немного подсолить, все тщательно перемешать.

2. Из фарша сделать маленькие шарики диаметром примерно два сантиметра, положить на разделочную доску.

3. В металлическую глубокую емкость положить морковку, разрезанную пополам, головку лука – пополам, петрушку и лук-порей, проварить до закипания на сильном огне.

4. Снять пену, положить фрикадельки и варить минут восемь-десять.

5. Когда фрикадельки всплывут переложить их на тарелку вместе со всеми овощами, бульон процедить.

10. С какого возраста можно давать бульон ребенку: рыбный бульон с 3 лет

Ингредиенты:

• 1 средний судак;

• морковь – 1 штука;

• лук репчатый – 1 штука;

Способ приготовления:

1. У свежего судака вынуть все внутренности, срезать плавники, хвост, голову.

2. Очищенные и тщательно промытые овощи измельчить ножом.

3. Положить судака в металлическую емкость вместе с подготовленными овощами, залить водой и варить на сильном огне до появления пенки.

4. Убрать пенку, варить на маленьком огне до готовности около 15 минут.

5. Сваренную рыбу выложить на тарелку, бульон процедить.

6. Размять филе судака вилкой и положить в процеженный бульон, прокипятить минуты три.

11. С какого возраста можно давать бульон ребенку: со свеклой и свекольными листьями с 3 лет

Ингредиенты:

• 3 маленькие свеклы с листьями;

• по пол пучка укропа и петрушки;

• 1 большая ложка оливкового масла;

• немного обезжиренной сметаны – при подаче.

Способ приготовления:

1. Лук измельчить ножом, морковку измельчить на терке с крупными зубьями. Обжарить на сковороде с оливковым маслом минуты три.

2. Подготовленную картошку нарезать средним кубиком, поместить в горячую воду и проварить 12 минут.

3. Свеклу очистить, промыть.

4. Вареную свеклу натереть на терке, выложить в кастрюлю с картошкой, варить еще несколько минут.

5. Промытые листья свеклы нарезать полосками, выложить в кастрюлю с картошкой и свеклой, добавить пассеровку и лаврушку, подсолить, прокипятить минут пять.

6. Сваренную картошку выложить из кастрюли шумовкой, перетереть через сито, положить в процеженный бульон. По желанию можно добавить пряные специи, например, орегано или хмели-сунели.


Мясной бульон ребенку как прикорм

Раньше

  • Раньше мясной бульон считался безусловно полезным продуктом для детей.
  • Рекомендовалось вводить сначала мясной бульон — с 6 месяцев, а затем мясное пюре — с 7 месяцев
  • Считалось что мясной бульон практически не требует усилий со стороны пищеварительной системы для своего переваривания, хорошо усваивается и не вызывает у детей расстройств пищеварения.
  • Мясной бульон успешно вводили в рацион детей с 6 месяцев, и никаких отрицательных моментов связанных с его введением не отмечали.

На сегодняшний день считается

  • Что мясной бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые обладают высокой химической активностью и активно участвуют в обменных и других процессах в организме. Действие этих веществ не до конца изучено.
  • Рекомендуется вводить в рацион ребенка сначала мясо, а затем мясной бульон.

Что же это за экстрактивные вещества ?

Экстрактивные вещества — это органические вещества, которые получаются в растворе при погружении продукта в раствор. В данном случае продукт — мясо, а раствор — вода.

Среди экстрактивных веществ в мясе выделяют наиболее химически и биологически активные — азотистые: креатинин, мочевина, ксантин, таурин, холестерин и др.

И менее активные, безазотистые: гликоген, глюкоза, молочная кислота.

Положительное

  • Экстрактивные вещества улучшают вкус блюда и аппетит.
  • Способствуют усилению секреции желудка и поджелудочной железы, лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  • Азотистые экстрактивные вещества, в частности пурины, входят в состав каждой клетки, и в структуру ДНК.
  • Способствуют быстрому развитию нервной системы ребенка.

Отрицательное

  • В повышенных концентрациях пурины же могут усиливать процессы возбуждения в нервной системе.
  • Они могут способствовать снижению уровня глюкозы в крови, накоплению в организме кетоновых тел.
  • В результате усиленного расщепления пуринов образуется мочевая кислота, которая может откладываться в виде кристаллов в суставах и почках.
  • Мочевая кислота ингибирует (мешает) синтезу циклических нуклеотидов, в результате чего увеличивается проницаемость клеточных мембран, что способствует проявлениям аллергии.

Постоянное усиление интенсивности пуринового обмена по мере взросления может проявляться нарушением функции почек и таким заболеванием как нервно-артритический диатез (повышенная возбудимость, часто повторяющаяся рвота, суставные боли, кожные высыпания). У взрослых нарушения пуринового обмена приводят к подагре. В развитии этих заболеваний главная роль принадлежит наследственным особенностям обмена веществ, но питание влияет на время появления симптомов.

Почему рекомендуют начинать с мясного пюре ?

Почему мясо по-прежнему широко рекомендуется в питании детей, а мясной бульон рекомендуется вводить все позже? Ведь все эти вещества первоначально содержатся в мясе?

Мясное пюре

1. При обычной варке мяса 55 — 80% экстрактивных веществ переходит в бульон, остальное сохраняется в мясе. Поэтому мясной прикорм начинают с пюре из отварного мяса.
2. Мясное пюре сначала задерживается в желудке на 2-3 часа, там оно частично переваривается под действием желудочного сока, затем поступает в кишечник, где его переваривание продолжается.

  • Поэтому экстрактивные вещества из мяса попадают в кровь постепенно, частично во время нахождения мяса в желудке, частично в кишечнике, часть их выводится из организма с кишечным содержимым.
  • Высоких концентраций в крови не создается, пурины включаются в естественный обмен веществ, осуществляют свои полезные функции, затем постепенно расщепляются в печени и выводятся из организма с мочой.


Мясной бульон ребенку

1. Мясной бульон совсем не задерживается в желудке, быстро и практически полностью всасывается в кишечнике. Все вещества, содержащиеся в нем очень быстро попадают в кровь и достигают в короткий срок высокой концентрации. Для того чтобы их метаболизировать, печени приходится работать с большей нагрузкой.

2. У детей пищеварительный тракт отличается лучшим чем у взрослого кровоснабжением и повышенной проницаемостью, поэтому у них эти вещества поступают в кровь еще быстрее.

  • Они не полностью включаются в обменные процессы, избыток их подвергается расщеплению в печени, в результате создается повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Возникает опасность проявления описанных выше симптомов.
  • Кроме этого в кровь через стенки детского кишечника проникают более крупные белковые молекулы, которые могут вызвать аллергию, а печень у грудничков еще незрелая, не может вовремя нейтрализовать их.

Мясной бульон ребенку Современные рекомендации

По мере взросления ребенка, у него проходит созревание пищеварительной системы, снижается проницаемость стенок желудочно — кишечного тракта, «дозревает» и начинает лучше работать печень и мясной бульон становится более полезным для него.

  • Мясной бульон не рекомендуется включать в рацион ребенка раньше 7-8 месяцев.
  • Бульон начинают давать примерно через 1 месяц после мясного пюре. Т. е. сначала выясняется, как ребенок будет усваивать мясо.
  • Бульон вводится постепенно с малых доз, в ограниченных количествах.
  • Мясной бульон вводится в рацион не в чистом виде, а в виде основы для протертых супов — пюре, так он всасывается медленнее, (например картофельный крахмал замедляет его всасывание), а заодно способствует лучшему перевариванию овощей.
  • Поскольку мясной бульон не является принципиально значимым продуктом по содержанию питательных веществ : белков, жиров, минералов — можно совсем не включать его в питание детей до 1 года.

В каких случаях лучше воздержаться о бульона до 1 года

  • У детей с частыми аллергическими проявлениями.
  • У детей с нарушением функции печени и почек.

Если Вы выбрали для прикорма готовые мясные пюре — специально готовить бульон нецелесообразно, но нужно читать состав. Некоторые детские пюре содержат в своем составе бульон и специи.

Можно начать раньше 1 года

Если ребенок здоров и Вы успешно ввели в его рацион мясное пюре, можно начать добавлять бульон для улучшения вкуса протертого супа, если Вы считаете, что ребенок его плохо ест.

Вводят бульон постепенно, сначала добавляют к пюре 1-2 чайные ложки, затем увеличивают его количество за 7-10 дней до 30мл (6 ч/л.), к году максимальный объем бульона 50 мл.

Мясной бульон ребенку после 1 года

После года в рацион ребенка вводятся не только отварное мясо, но и тушеное, запеченное, паровые котлеты, т.е все экстрактивные вещества при таком способе приготовления сохраняются в мясе — ограничивать введение в рацион бульонов после года не стоит. Всасывание экстрактивных веществ замедляют злаковые, поэтому более полезны супы со злаками (с рисом, пшеном, перловкой) и употребление супа с хлебом. Максимальный объем бульона на втором году : стандартная порция супа: 200-250мл на мясном бульоне — 1 раз в день.

Мясной бульон ребенку Еще отрицательное

К сожалению, в современном мясе могут содержаться антибиотики, гормоны, витамины, соли тяжелых металлов, следы сельскохозяйственных удобрений и другие химические вещества, которые получают животные случайно вместе с кормом, и целенаправленно для стимуляции роста, профилактики болезней и т.д. Эти вещества точно не относятся к разряду полезных. Антибиотики при варке мяса в течение часа переходят в бульон практически полностью.

Конечно, очень хотелось бы чтобы мясо для детей не содержало заведомо вредных химических соединений. В рекламе это регулярно гарантируют производители детского питания.

Но для детских супов и бульонов, и просто для питания, мясо рано или поздно придется выбирать родителям. Нужно обращать внимание на внешний вид, запах мяса, внешний вид и запах бульона, вкус готового блюда.

Как уменьшить содержание экстрактивных веществ в бульоне ?

  • Если мясо положить в кипяток — экстрактивных веществ в бульон перейдет меньше, чем если постепенно нагревать его в холодной воде.
  • Чем мельче нарезано мясо, тем больше экстрактивных веществ перейдет в бульон.
  • Помогает частично избавиться от экстрактивных веществ вымачивание мяса в холодной воде в течение 2-3 часов.

Как правильно приготовить мясной бульон ребенку ?

Для бульона нужно взять обязательно постное мясо без прожилок. На 30-50 г. мяса — 200 мл воды. Мясо тщательно помыть. Чтобы уменьшить концентрацию экстрактивных веществ в бульоне — рекомендуется: залить мясо холодной водой, довести до кипения и варить 5-10 минут, затем бульон слить, мясо снова залить водой и варить до готовности. До 1 года, поскольку строго ограничивается количество бульона, целесообразно варить мясо отдельно, от овощей, а затем добавлять к готовой порции необходимое количество мяса и бульона. После 1 года можно в процессе варки мяса добавить в мясной бульон другие ингридиенты супа.

Все то же самое справедливо и для рыбного бульона.

В следующей статье подробнее остановимся на правилах введения мясного пюре.

Когда моему ребенку исполнилось 8 месяцев, мне начали советовать сделать основой его рациона взрослую пищу и сократить количество кормлений. Но я решила изучить вопрос и поделиться с вами. Давайте выясним, как меняется пищевое поведение 8-ми месячного малыша.


Важные продукты в рационе восьмимесячного ребенка

В этом возрасте основной едой ребенка еще остается грудное молоко или смесь. Их объем будет доходить до 700-900 миллилитров в день. А вот взрослая еда еще стоит на втором месте, хотя состав прикорма уже расширяется. Ребенок все больше знакомится с новыми вкусами, у него развивается пищевой интерес.

Давайте посмотрим, что можно добавлять в рацион:

Крупы:

Кроме гречневой, рисовой и кукурузной круп добавляют овсянку. Также уже ребенок может попробовать макаронные изделия и вермишель для супов. Но хлеб лучше вводить не раньше года.

Овощи:

Дополнительно вводятся брокколи и цветная капуста, шпинат, стручковая фасоль.

Фрукты

Ребенок может уже попробовать бананы, чернослив, сливу, персики, нектарины и абрикосы.

Добавляйте в меню мясо индейки, кролика, курицы и телятину. Но от супов на мясном бульоне пока стоит воздержаться.

Так как яйца бывают причиной аллергии, сперва дают попробовать сваренный вкрутую желток. Целое яйцо можно давать после года.

Это новый продукт питания. Для знакомства с рыбой восьмимесячному ребенку подойдет треска.

Масло

Отдавайте предпочтение сливочному, оливковому и подсолнечному маслам.

Кисломолочные продукты

Многие мамы вводят их как можно раньше, чтобы обеспечить малыша кальцием. Можно давать протертый творог и йогурт.

Печенье

Детское печенье стоит добавлять небольшими порциями и если ребенок уже хорошо жует.

Напитки

Кроме грудного молока или смеси предлагайте ребенку и другие жидкости: воду, сок или компот.

Как готовить и предлагать еду

Ребенку можно давать термически обработанные овощи и фрукты. Готовим пищу в основном еще в мягком и пюреобразном виде. Кашу лучше делать разваренную для питания малыша.

В этом возрасте ребенок начинает сам захватывать еду и уже лучше умеет жевать. Для тренировки этих навыков предлагайте еду в виде кусочков, чтобы он мог их сам брать рукой. Например, бананы, макароны, мясо и овощи. Никогда не оставляйте кроху без присмотра во время кормления. Не давайте виноград, сырую морковь, изюм, так как ими легко поперхнуться.

Предлагайте новую еду в первой половине дня. А вечером можно привычные ребенку блюда.

Таблица с примером того, как может выглядеть ежедневное меню 8-ми месячного ребенка (подходит как при ГВ, так и при ИВ):


Помним, что это лишь один из примеров питания в этом возрасте.

Предлагая новые продукты и следя за питанием восьмимесячного ребенка, ориентируйтесь на малыша и его вкусовые предпочтения.

Питание и сон

Часто мамы пытаются ввести прикорм пораньше, думая, что их ребенок просыпается ночью от голода. Они надеются, что, если давать твердую пищу перед сном, это решит проблему. Но на самом деле, это не еда, а умение засыпать самостоятельно поможет ребенку не просыпаться по ночам и правильно сформированный режим для этого возраста.

Поделитесь в комментариях, есть ли у вас проблемы с прикормом своего 8-ми месячного малыша или все хорошо?

Крохе исполнилось восемь месяцев, и можно предложить ему новый продукт - мясо. В каком виде оно лучше усваивается? По какой схеме вводить в рацион это новшество, чтобы ребенку оно пошло на пользу?

Крохе исполнилось восемь месяцев, и можно предложить ему новый продукт - мясо. В каком виде оно лучше усваивается? По какой схеме вводить в рацион это новшество, чтобы ребенку оно пошло на пользу?

Мясо для малыша

Мясо - ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык.

Внимание. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.

Готовим дома. Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.

В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год - паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются - в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.

Пюре из магазина. Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков - здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.

На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой "1-я ступень". В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения.

Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества.

Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Приучаем постепенно

Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенкаможно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, - при хорошей переносимости продукта - чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце - 40 г, а к 11-12 месяцам - 50-70 г в сутки.

Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:

  • 6:00 - грудное молоко или смесь (200 г.);
  • 10:00 - безмолочная каша (150 г), 1/2 желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);
  • 14:00 (обед) - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);
  • 18:00 - грудное молоко или смесь (200 г);
  • 22:00 - грудное молоко или смесь (200 г).

Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:

  • 6:00 - грудное молоко (смесь 200 г);
  • 10:00 - безмолочная каша (150 г), 1/2 желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);
  • 14:00 (обед) - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);
  • 18:00 - грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);
  • 22:00 - грудное молоко (смесь 200 г).

Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.

Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть "с запасом" до полутора лет.

Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.

Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.

Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Введение первых прикормов - очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо - это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно - белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.



В чём польза мяса?

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  • При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  • Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.
  • После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

    Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

    Мясные прикормы делятся на три группы:

    • на мясной основе;
    • на мясорастительной основе;
    • на растительной основе с добавлением мяса.

    Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

    С какого возраста можно давать мясо грудничку?

    Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

    Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.


    Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

    Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

    • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
    • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
    • опасность появления аллергических реакций.

    Как правильно вводить мясо?

    1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
    2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
    3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  • Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.
  • Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

    • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
    • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
    • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

    С какого мяса начинать прикорм?

    1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  • Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  • Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

    Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  • Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  • Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  • Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.
  • Как готовить мясо самостоятельно?

    Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

    • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
    • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
    • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
    • отварное мясо пропустить через мясорубку.

    Как приготовить мясное пюре для крохи?


    Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

    До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

    В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

    Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

    Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

    Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

    Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

    • контроль качества детского питания;
    • отсутствие консервантов, красителей;
    • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

    Популярные марки мясных пюре для ребёнка

    • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
    • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

    Мясной бульон, субпродукты

    Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

    Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

    • развитие аллергических реакций;
    • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
    • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

    Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

    В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

    Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

    Читайте также: