Свекла яблоко и морковь суп пюре

Чтобы накормить маленького кроху полезной пищей, стоит приготовить не только вкусное, но и красивое блюдо. Детский суп-пюре в красно-оранжевых цветах, обязательно, заинтересует малыша. Попробовав такой суп, он не сможет оторваться и будет, ложка за ложкой, уплетать суп и наполнять свой организм витаминами. Также, суп станет находкой для любителей полезной пищи, он очень легкий и малокалорийный. Обязательно попробуйте!

  • Ванильный сахар - 6 г
  • Вода - 120 мл
  • Морковь - 1 шт
  • Мята - 1 шт (веточка)
  • Сахар - 15-25 г
  • Свекла - 1/4 шт
  • Тыква - 1/2 шт (маленькая)
  • Яблоко - 3 шт


1. Подготовить все ингредиенты для детского супа-пюре из овощей и фруктов.


2. Морковь очистить от кожуры и нарезать кружочками, толщиной 3-5 миллиметров. Тыкву разрезать на пополам и вынуть косточки, нам потребуется меньшая её половина. Очистить тыкву от кожицы и нарезать небольшими кусочками.


3. Яблоки очистить и нарезать средними кусочками. Свеклу необходимо очистить и натереть на мелкой терке. Если малыш не очень любит вкус свеклы, то можно использовать только сок, чтобы придать яблочному пюре, красный цвет.


4. Складываем кусочки тыквы и морковки в кастрюлю. Заливаем водой и посыпаем сахаром. Количество сахара зависит от возраста малыша и сорта тыквы, у меня тыква "Медовая", она очень сладкая на вкус, поэтому сахара кладу, совсем немного. Варим их на небольшом огне, около 10-15 минуток.


5. В другую кастрюлю выкладываем кусочки яблок и свеклу. Заливаем водой, добавляем сахар и ваниль. Варить на слабом огне, около 7-10 минут.


6. Когда все готово, с помощью блендера, измельчаем по отдельности, чтобы получилось красное и оранжевое пюре.


7. В глубокую мисочку, выкладываем десертную ложечку оранжевого пюре, затем - красного. Так чередуем, чтобы получить красивый узор блюда.


8. Готовое блюдо, украсить веточкой мяты и оставленным кусочком тыквы. Приятного аппетита.


Свекла – один из самых полезных и доступных овощей. Большая часть содержащихся в ней витаминов сохраняется даже после тепловой обработки. Она нормализует пищеварение, способствуя сбросу лишних килограммов. Диетологии рекомендуют включать этот продукт в ежедневное меню, однако перечень блюд с этим овощем в кулинарных книгах многих хозяек не слишком большой. Если даже все их ввести в рацион, они вскоре надоедят. Разнообразие поможет внести суп-пюре из свеклы. Рецептов этого блюда, обладающего нежной кремовой консистенцией и аппетитным оттенком, существует немало. Вкус супов сильно зависит от того, какие еще продукты входят в состав. Каждый сможет найти вариант по душе.

Особенности приготовления

Свекольный суп-пюре готовится по тому же принципу, что и большинство других кремовых супов, но технология его приготовления имеет некоторые специфические особенности.

  • Свекла варится долго, поэтому ее обычно отваривают, тушат или запекают до того, как добавить в суп, а остальные овощи готовят параллельно.
  • Чтобы свекольный суп обладал аппетитным цветом, при тушении или пассеровке к свекле добавляют уксус или лимонный сок: кислота способствует сохранению насыщенного цвета этого овоща.
  • С можно варить как на воде, так и на мясном бульоне.
  • Добавление в суп кислых яблок помогает сбалансировать сладковатый привкус свеклы. Гармоничное сочетание с ней составляют чеснок, имбирь.
  • Нежный сливочный вкус супу придадут сливки, сметана, сливочное масло, сыр. Часто эти ингредиенты добавляют на последнем этапе приготовления. После введения последнего ингредиента или измельчения продуктов блендером суп необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут. Это позволяет продезинфицировать блюдо.
  • Добавление картофеля помогает сделать блюдо более плотным.
  • Хорошим помощником в приготовлении супа станет блендер. Однако сделать кремовый суп можно и без использования кухонной техники: разваренные овощи легко перетираются через сито.
  • При использовании погружного блендера нельзя забывать, что если погружать его в суп или вынимать из него включенным, то во все стороны начнут разлетаться брызги. Они могут обжечь и испачкать окружающие предметы.
  • Если вы пользуетесь для измельчения продуктов погружным блендером, кастрюля должна быть глубокой и наполненной не более чем на две трети.

Подавать блюдо можно как горячим, так и охлажденным. Хорошим дополнением к нему станут гренки. Можно посыпать блюдо свежей зеленью, тертым сыром, украсить взбитыми сливками.

Простой рецепт супа-пюре из свеклы


Состав:

  • свекла – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, паприка, сушеный базилик – по вкусу.

  • Помойте и очистите овощи.
  • Нарежьте их некрупными кубиками, разложив по отдельным тарелкам.
  • В 3 стаканах воды или бульона разведите уксус. Залейте получившейся жидкостью свеклу. Поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук.
  • Переложите в кастрюлю со свеклой картофель и лук, залейте оставшимся бульоном.
  • Варите до готовности картофеля.
  • Содержимое кастрюли превратите в пюре любым удобным способом.
  • Добавьте сливки, соль, специи, сушеные пряности. Перемешайте.
  • Верните кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и кипятите в течение 2–3 минут.

Разложив суп по тарелкам, посыпьте его сушеной или свежей зеленью. Отдельно подайте пшеничные гренки с нейтральным вкусом.

Суп-пюре из свеклы и моркови


Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или бульон – 1 л;
  • соль, сметана – по вкусу.

  • Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее кружками.
  • Морковь и картошку сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту и варите 15–20 минут после закипания.
  • Добавьте свеклу, дождитесь, когда суп снова закипит, поварите 5–7 минут.
  • Отлейте немного бульона, чтобы овощи легче измельчались. С помощью погружного блендера превратите их в пюре.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану, разбавьте бульоном до желаемой консистенции. Перемешайте.
  • Доведите до кипения, поварите 1–2 минуты, снимите с огня.

Перед подачей к столу супу желательно дать возможность немного настояться. Подавать предпочтительно с ржаными или пшеничными гренками со вкусом чеснока.

Суп-пюре из свеклы с яблоком


Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1 л.

  • Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистив, нарежьте некрупными кусками.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
  • Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевину. Мякоть нарежьте примерно такими же кусками, как и картошку.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте небольшими кубиками.
  • Яблоки, лук и картофель сложите в кастрюлю, залейте водой. Варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Добавьте свеклу и продолжайте варить 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Отлейте половник отвара и смешайте со сметаной. Влейте обратно в кастрюлю с супом.
  • Добавьте измельченный ножом укроп и пропущенный через пресс чеснок.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу, прокипятите в течение 2–3 минут.

Суп, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный, но гармоничный вкус. Сначала он может показаться вам непривычным, но вы очень быстро его полюбите.

Суп-пюре из свеклы со сливками и имбирем

  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сливки – 100 мл;
  • семена кориандра – 5 г;
  • соль, перец, сушеная зелень – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи.
  • Свеклу нарежьте мелкими кубиками, картофель – кусками среднего размера.
  • Свеклу и картофель залейте водой и варите до мягкости.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него семена кориандра.
  • Почистите имбирь, измельчите на терке, добавьте к кориандру. Обжаривайте в течение минуты.
  • Переложите в кастрюлю с овощами, поварите 5 минут.
  • Суп превратите в пюре, добавьте соль, перец, сушеную зелень, сливки.
  • Доведите, помешивая, до кипения.
  • Снимите с огня, дайте настояться в течение 10 минут.

При подаче к столу суп можно украсить взбитыми сливками, добавить в каждую тарелку кусочки сливочного сыра или пшеничные гренки.


Среди разнообразных супов-пюре морковный не является таким уж популярным.

Может быть, потому что морковка ассоциируется с чем-то, что обязательно надо грызть.

Тем не менее, суп-пюре из нее получается очень даже вкусным, а главное, неординарным и ярким. Ниже мы расскажем вам, как приготовить морковный суп-пюро и его варианты.

Описание блюда


Морковный суп не является национальным блюдом какой-либо страны. В целом его можно отнести к европейской кухне, хотя есть и вариация из японской кулинарии (об этом подробнее ниже).

Многие рецепты супа удалось составить только после экспериментов с составом и приготовлением. Зато теперь мы можем наслаждаться идеально приготовленным супом из моркови.

Полезность моркови

Пожалуй, все мы еще с детства имеем представление о моркови как об очень полезном овоще. Но что же в ней такого?

Во-первых, чрезвычайно богатый состав: витамины групп B, C, PP, K, а также каротин, который в нашем теле перерабатывается в витамин А.

Во-вторых, этот овощ не калориен: на 100 грамм содержится 32 калории. Белков в моркови 1,3%, углеводов — 7%. И конечно, она богата клетчаткой, очень полезной для пищеварения. Так что морковь — настоящее чудо для нашего здоровья.

Рецепт приготовления


Все ингредиенты подобраны так, чтобы вкус блюда был максимально приятным. Однако он также зависит от качества и свежести продуктов, поэтому подбирайте их внимательно и аккуратно, не думайте о том, что потом это все превратится в пюре.

Такой суп можно съесть в качестве первого блюда на обед, либо в виде легкого ужина — калорийность составляет всего 39 ккал на 100 грамм.

Готовится блюдо от 30 до 60 минут, в процессе в основном варка.

Основные ингредиенты классического рецепта (на 5-6 порций):

  • морковь — 700 гр;
  • лук — 1-2 штуки;
  • сливки — 100 гр;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • овощной бульон — 1 л;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • карри — 1,5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Дополнительные:

  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • рубленые грецкие орехи.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите лук и слегка обжарьте его со специями в сотейнике или на сковороде на среднем огне.
  2. В кастрюле вскипятите бульон или воду.
  3. Пока бульон закипает, очистите морковь и нарежьте маленькими кубиками.
  4. Положите в бульон морковь, лук и соль и варите до мягкости.
  5. Когда овощи будут готовы (20-25 минут) слейте бульон.
  6. С помощью блендера превратите овощи в пюре.
  7. Влейте бульон обратно и добавьте сливки.
  8. Варите суп еще 5 минут на маленьком огне.
  9. Разлейте суп по тарелкам, сверху посыпьте зеленью и измельченными орехами, подавайте с домашними гренками. Приятного аппетита!

Как приготовить морковный суп-пюре, узнаете из видео:

Распространенные вариации

Картофельно-морковный

Этот рецепт также является одним из классических. Картофеля берется около 800-900 грамм на 700 грамм моркови. Он варится в бульоне с остальными овощами, затем также превращается в пюре.

Такой суп получается гуще, поэтому можно налить чуть больше бульона или воды.

С имбирем

На 700 грамм моркови нужно 3,5 см корня имбиря, в тертом виде получится 1 столовая ложка.

Добавляется имбирь обычно вместе с луком и обжаривается в сотейнике или сковородке (см. 1 пункт рецепта).

Если не хотите брать свежий имбирь, подойдет и сушеный молотый, в таком случае нужно 1-2 чайные ложки. Такой имбирный суп отлично согревает промозглыми осенними и зимними днями.

Смотрите полезное видео по приготовлению супа-пюре из моркови и имбиря:

Из тыквы


Тыква — продукт, обладающим не меньшим количеством полезных свойств, чем морковь, и не менее приятным вкусом.

Тыквы для супа нужно много, мы предлагаем взять в пропорциях 400 грамм тыквы на 200 грамм моркови.

Оба оранжевых овоща варятся одинаковое количество времени — около 20 минут, поэтому смело добавляйте их в бульон и доводите до готовности.

Потом все то же самое — взбивается тыквенный суп в пюре блендером и варится еще 5 минут с бульоном и сливками.

Для детей

Как уже было сказано выше, морковь — очень полезный овощ, но дети часто ее не любят. Однако суп из оранжевого овоща им вполне может прийтись по вкусу. К тому же, его можно давать еще совсем маленьким детям, которые не могут как следует жевать.

В отличие от классического рецепта, в детском варианте не обжаривается лук, не добавляются специи и кладется меньше соли. Проварите все овощи вместе, затем слейте бульон, сделайте пюре, добавьте бульон и сливки и варите еще 5 минут.

Хотите узнать еще рецепты для детского питания, заходите сюда. А если, вы решили похудеть, то диетический суп-пюре или из сельдерея, шпината как раз для вас.
Готовка морковного супа-пюре для детей показана на видео:

С яблоками


Такой вариант может показаться очень неординарным — суп с яблоком, как это?

Однако яблоко и морковь часто используются вместе в разных блюдах. Сюда также можно добавить имбирь.

Яблок нужно в три раза меньше, чем моркови, например, по 600 и 200 грамм. Вновь обжаривается лук. Яблоко некрупно нарезается и варится в бульоне вместе с морковью и луком. Варить нужно до готовности моркови. Далее все по классическому рецепту.

Японский суп-пюре

Этот вариант супа отличается по ингредиентам, приготовлению и вкусу, но является не менее интересным. Берем следующее:

  • литр куриного бульона;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 350 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм плавленного сыра;
  • по щепотке специй: орегано, черный перец, тимьян;
  • 1 ч. ложка соли.

Готовим:

  1. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и тушим в масле на маленьком огне 2-3 минуты.
  2. В кастрюлю с бульоном добавляем нарезанный кубиками плавленный сыр.
  3. Затем кладем в кастрюлю лук, морковь, соль и специи.
  4. Варим все до готовности моркови.
  5. Пюрируем суп блендером и даем настояться под крышкой 10 минут.

Из свеклы

Этот вариант многим понравится благодаря ярко-розовому цвету супа. Готовится так же, как и классический суп, свекла варится вместе с остальными овощами, затем все превращается в пюре. Кладется свеклы столько же, сколько и моркови.

Правильно сделать суп-пюре из моркови и свеклы, вам поможет видео:

Из тыквы и картофеля


Такой суп получается особенно сытным. 300 грамм тыквы нужно и добавить к сварившимся моркови и картошки в уже испеченном виде.

Также можно положить немного помидоров, их тушат вместе с луком и специями. Затем бульон сливается, овощи превращаются в пюре.

Существуют и многие другие вариации приготовления супа-пюре из моркови: с сыром, сельдереем, карри, нутом, курицей и так далее. Экспериментируйте и делитесь своими рецептами!

Способы украшения

  1. Зелень: мелко порезанные укроп, петрушка, кинза составят красивый контраст с оранжевым блюдом.
  2. Маленькие гренки, не только украсят, но и сделают суп сытнее.
  3. Рубленные грецкие орехи.
  4. Сметана: на густой поверхности супа можно делать узоры.
  5. Острый соус: добавит не только красоты, но и пикантности.

Морковный суп-пюре не только очень полезен и приятен на вид и вкус, но и допускает много вариаций. Добавьте в него свои любимые продукты, и он станет вашим постоянным блюдом.

Советуем приготовить прекрасные на вкус супы-пюре из морепродуктов, креветок, рыбы, птицы, печени и они не оставят вас равнодушными. Приятного аппетита!

Читайте также: