Можно ли добавить редиску в суп


Супы из редиса – не самое привычное блюдо в рационе. Интересно попробовать?

Возможно, вам даже в голову не приходило, что из редиски можно приготовить что-то большее, чем салат или окрошку. Между тем, редис прекрасно ведет себя при термической обработке: его можно добавлять в супы, пюре, его стоит запекать. Вкус термически обработанного редиса описать получится только приблизительно, а поэтому вывод один: нужно готовить и пробовать!

Суп из редиски получается нежным, у него приятная текстура, и по вкусу он, пожалуй, больше всего похож на суп из цветной капусты, но со своими, разумеется, нотками. А какой у него цвет! Чудесно-розовый, пастельный – восторг для ценителей искусства кулинарии!

Редисовый суп прекрасно дополнят сливки. И превосходно — фарш. Собственно, без фарша будет слишком постно, по-вегетариански, то есть на любителя, а вот с фаршем — самое то, что надо. Фарш готовится отдельно от супа – обжаривается на сковороде до золотистого цвета. Это позволяет получить насыщенный вкус и интересную текстуру, контрастирующую с гладкой и однородной текстурой самого крема.

Этот суп замечателен еще и тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, что немаловажно летом.

Ингредиенты

  • редис 250-300 грамм
  • фарш 200 грамм
  • луковица 1 штука
  • сливки 80 грамм
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • сливочное масло 15 грамм
  • прованские травы 0,5 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу


Приготовление


Лук мелко нашинкуйте и отправьте в сковороду обжариваться на среднем огне, где уже разогрето растительное и сливочное масло.


Готовьте лук, помешивая, до мягкости.
Тем временем помойте и нарежьте небольшими произвольными кусочками редис.


Добавьте редис к луку и обжаривайте еще пару минут.


Затем влейте к овощам полтора стакана горячей воды или овощного бульона. Добавьте специи и тушите в течение 7-8 минут.


После этого пробейте суп блендером до гладкости.


Добавьте в суп сливки и перемешайте.


Отдельно обжарьте на сковороде фарш, помешивая его, чтобы комочки были небольшими.


Готовьте фарш до золотистого цвета.
Подавайте суп, разлив его по тарелкам и разложив сверху обжаренный фарш. По желанию дополните блюдо свежей зеленью.

Редис – обязательный компонент русской окрошки, будь она сделана на квасе или на кефире. Этот корнеплод можно не только беззаботно грызть, но и сочетать с другими продуктами. Редис смешивают со свежими и солеными огурцами, яблоками, горчицей, сметаной, сыром, вареными яйцами, ревенем, сельдереем, капустой, всевозможной зеленью, луком и чесноком. Редиска хорошо поддается и тепловой обработке.

Классическая окрошка никогда не готовится с колбасой или сосисками, для нее используют только .


средне

Окрошка из разных видов мяса или сборная окрошка - традиционное русское блюдо. В него никогда не .


легко

Главный ингредиент любой окрошки - конечно же квас. И если уж у вас есть настоящий квас для окрошки, .

Ингредиенты

Репчатый лук - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Зелень, соль - по вкусу

  • 47 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп с редиской в первый момент показался мне абсолютно дикой идеей. Не знаю, как вам, а мне этот овощ привычен исключительно в сыром виде. Однако мне сказали, что это отличный вариант приготовления горькой редиски, и я решила попробовать. Предупрежу честно, у меня редисочка была не то чтобы вот совсем дико горькой, она только-только начинала горчить. Но, по-моему, слухи не врут: после термической обработки не чувствовалось вообще никакой горечи, скорее, наоборот, суп получился слегка сладковатым, очень деликатным, ребёнок ел с удовольствием. Консистенция - приятная, похожая на супы-пюре.

Дополнительный плюс супа из редиски - он неплохо чистит кишечник. Не как чернослив, но явно оказывает стимулирующее воздействие. Правда, этот плюс при других обстоятельствах может оказаться и минусом, так что имейте в виду.


Чистим и мелко режем репчатый лук. Можно также предварительно отложить и нарезать пару редисок, которые потом станут одновременно декором и приправой.


Всю остальную редиску трём на крупной тёрке.


В одной столовой ложке масла обжариваем лук до прозрачности или начала золотистости.


Добавляем ещё две столовых ложки масла и слегка обжариваем муку вместе с луком.


Подмешиваем тёртую редиску, вливаем воду, доводим суп с редиской до кипения при помешивании и варим около 5 минут. Молока тут нет, это естественный цвет супа с редиской, загущённого мукой.


К концу варки супа мелко режем зелень.


Сервируем суп с редисом, посыпав его свежей зеленью и кусочками сырой редиски для остроты (по желанию).

Щи из ботвы редиса – это совсем простой диетический летний супчик. Прекрасно подходит для дачного рациона. И как суп-пюре из кочерыжек брокколи , данный рецепт позволяет с успехом и пользой использовать то, что обычно выбрасывают.

Ингредиенты :

  • ботва от одного пучка редиски среднего размера (10-12 штучек)
  • 2-3 небольшие молодые морковки (безусловно, если их нет, то можно взять одну обычную морковь среднего размера, но мы предполагаем, что если у нас есть ботва редиса, то и молодая морковь тоже имеется)
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средней величины картофелина (если картошка молодая и мелкая, то 2-4 штучки)
  • 1 лавровый лист
  • 1 душистый перчик горошком
  • 5-6 горошин чёрного перца
  • несколько веточек укропа
  • 3-4 зубчика чеснока (желательно тоже молодого)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • масло для пассировки овощей, желательно топленое

Суп с редиской – удивительное по набору компонентов и вкусовым качествам блюдо. Его готовят в виде крема или пюре. Кушанье считается изысканным и оригинальным. Даже гурманы смогут оценить тонкий вкус жареного на сливочном масле редиса. Но не нужно быть гурманом, чтобы приготовить новое яство из привычных продуктов.


Особенности рецепта супа из ботвы редиски

  • Тут все архипросто. Овощи выбираем самые свежие. Одеревеневшие и испорченные насекомыми экземпляры сразу выбрасываем. Не берем и горькую редиску.
  • Ботва должна быть только что сорванной. Желтые и поврежденные листочки удаляем. Все остальное вместе со стеблем нарезаем лентами и кусочками, кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Таким образом ботва для супа из листьев редиски лишится колкости.
  • Затем ее перекладываем в кастрюлю к пассированным на сливочном масле овощам (редис, морковь, лук). Заливаем водой. Варим до готовности картофеля.
  • Подаем в виде пюре, измельчив все блендером или прямо кусочками с бульоном.


Добавляют ли редиску в суп

Как видим, этот овощи даже жарят перед тем, как приготовить супчик. А живьем кусочки редиски кладут в готовое блюдо для цвета и контраста структур.

Получается очень необычно и оригинально. Любители экспериментов обязательно оценят интересную идею.

Холодные же супы с редиской чрезвычайно популярны. И о них нет необходимости долго говорить. Все знакомы с окрошкой на сметане, кефире или воде. Ее невозможно представить без свежих редиса и огурцов.

Интересна и ботвинья. У нас есть ее вкусный рецепт.

Сегодня же сварим горячее первое блюдо для всех, кто за новизну и открытие горизонтов.


Сначала подготавливаю все продукты для супа.
Начинаю с ботвы редиски. Мне потребовался большой пучок. Зелень редиса сильно теряет в объёме во время варки.
Ботву перебираю от сора и пожелтевших листочков, отрезаю жесткие стебли, промываю и заливаю кипятком. В кипятке ботва должна простоять минимум 5 минут. Можно бланшировать в кипящей воде также 5 минут. За это время выйдет вся острота и горечь.
Ошпаренную ботву откидываю на дуршлаг. Немного отжимаю листья, чтобы убрать лишнюю воду.


Зелень крупно нарезаю.
Если ботвы редиса у вас мало толстые стебли тоже можно использовать. Для этого после ошпаривания их надо поместить в холодную воду, а затем снять с них верхнюю плёночку. Знаю, что так делают. Но не пробовала, в сезон достаточно молодой ботвы. Стеблями можно пожертвовать)
Оставшийся после бланширования ботвы отвар очень полезен при болезнях желудка. Говорят даже лечат рак.


Корнеплоды редиса мою, срезаю верхнюю красную кожуру и нарезаю. Не мельчите. Для супа потребуется примерно 8 крупных редисок.


Морковь почистила, вымыла, натёрла на крупной тёрке. Можно просто нарезать ножом. Я взяла одну среднюю морковку.


Лук почистила, вымыла, нарезала кубиками. Достаточно половинки крупной луковицы.


Половина стакана риса перебрала. Риса можно взять побольше, если хотите супчик посытнее.


Промыла рис в холодной воде.


Начну с варки куриного бульона. У меня суповой набор из косточки от грудки и кончиков крылышек. Для диетического супчика вполне достаточно.
Готовить буду в мультиварке. На даче это очень удобно. Можно сварить суп в обычной кастрюле. Время приготовления одинаковое.
Куриные части помыла, сложила в чашу мультиварки и залила холодной водой. Выбрала режим "Варка" и время 40 минут. Бульон варится.
После закипания сняла пену. Добавила морковку.


Положила лук.
Из овощей можно сделать поджарку на растительном масле и положить её в конце приготовления. Получится сытнее, но не так полезно.


Когда курица сварится достаю её из бульона и отделяю мясо от костей. Косточки больше не пригодятся.
Снова ставлю мультиварку на режим "варка" и выставляю время приготовления 40 минут.
Кладу в бульон рис.
Добавляю нарезанные корнеплоды редиса. Варю до готовности редиски. Это примерно 20 минут. Время приготовления зависит от жёсткости редиса. В конце обязательно попробуйте редиску. Она должна стать мягкой.


За 10 минут до готовности добавляю ботву. Сразу кладу соль. Перемешиваю.


Готовый суп измельчаю в пюре погружным блендером. Добавляю куриное филе. Перемешиваю.
Включаю мультиварку ещё раз, ставлю режим "варка". Довожу суп до кипения. Варю 5 минут и отключаю. Пюре может подгореть, поэтому обязательно мешайте его под дно.
Вот и всё. Суп из редиса приготовлен!



Благодаря рису суп получился сытным. Никакой горечи и остроты не чувствуется. Дополнительного топпинга в виде сметаны или майонеза к супу не требуется.
Суп отлично подходит для лёгкого обеда в летний день или в качестве диетического питания. Людям, придерживающимся здорового образа жизни и страдающим желудочными заболеваниями он должен очень понравится.
Теперь по стоимости. Половина стакана риса примерно 5 руб., куриный суповой набор от целой курицы около 25 руб., половина луковицы 2 руб., средняя морковка 3 руб., соль ещё 1 руб. Редиска со своего огорода. Итого 36 руб. Цены указаны на июль 2020 г. Одна порция 4 руб. Практически даром).
По времени приготовления. Подготовка продуктов около 15 минут. С редиской пришлось повозиться. Варка бульона 40 минут. Приготовление супа ещё 45 минут. Общее время 100 минут, это 1 час 40 минут. Потрачено рабочего времени примерно 30 минут.
Скоро будет рецепт корейского супчика из редиса. Там тоже использовала ботву и корнеплоды. Но вкус получился совсем другим.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!


Овощной бульон 400 мл
Картофель 1 шт
Лук-шалот 1 шт
Редис с ботвой, пучок 1 шт
Лимон 0.50 шт
Сливочное масло 0.50 ст.л.
Сливки 2 ст.л.
Перец по вкусу
Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. У редиски срезаем ботву, измельчаем.
  2. Лук и картофель нарезаем кубиком.
  3. В кастрюле растапливаем масло и обжариваем в нем лук с зеленью в течение двух минут.
  4. Добавляем картофель, перемешиваем.
  5. Вливаем бульон, солим, перчим и доводим до кипения.
  6. Варим в течение 20 минут (до мягкости картофеля). Выжимаем сок из половины лимона.
  7. Нарезаем редиску тонкими ломтиками и маринуем в смеси лимонного сока и небольшого количества растительного масла.
  8. Суп измельчаем в блендере до однородной консистенции.
  9. Добавляем сливки и варим еще несколько минут.
  10. Украшаем суп ломтиками редиски и свежей ботвой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон свиной 2 литра
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей корневой 1 ст.лож.
  • Редис 3 больших
  • Капуста белокочанная 0,25 кочан
  • Горошек зеленый (замороженный) 2 ст.лож.
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Лук зеленый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Крупа манная 2 ст.лож.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон свиной
  • Тип блюда:Обед

Заранее приготовить бульон, Вынуть мясо, процедить. Вернуть на плиту.


Нарезать картофель, лук и морковь. Сельдерей натереть на терку.


Нарезанные овощи высыпать в кипящий бульон и варить 10 мнут.


Тем временем нарезать капусту и редис.


Через 10 минут отправить в суп.


Следом струйкой высыпать манную крупу.


Суп солим, перчим и добавляем специи (у меня - куркума, хмели-сунели). Варить суп еще 15 минут.


Нарезать зелень и в конце варки высыпать вместе с горошком. Довести до кипения и снять с плиты.


Хочу поделиться рецептом необычного супа c редиской. Такой суп-пюре стал для меня вкусным и полезным открытием: вкус редиски интересно сочетается с нежным вкусом сливок. Очень полезный и витаминный супчик.

Ингредиенты:

  • 800 мл. бульона
  • 200 мл сливок
  • 1 луковица
  • 3 крупных картофелины
  • молотый черный перец
  • 2 пучка редиски (около 20 шт.)
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • соль

Приготовление:

  1. Из пучков редиски выберите 1 стакан молодых листиков, промойте их, самые красивые листики оставьте для украшения.
  2. Редиску очистите и промойте, нарежьте тонкими кружочками. 1-2 редиски можно нарезать мелкими кубиками или соломкой и тоже оставить для украшения супа.
  3. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук тоже очистите и мелко нарежьте.
  4. В толстодонной кастрюле растопите масло, слегка обжарьте на нем нарезанный лук, затем добавьте редис и тоже слегка обжарьте на малом огне.
  5. Далее добавьте листья редиса, перемешайте и потушите еще минут 5.
  6. Залейте бульоном, когда закипит, положите нарезанный картофель, добавьте соль и черный молотый перец. Варите, периодически помешивая, минут 20 (до готовности картофеля).
  7. Суп из редиски выключите, слейте жидкость в отдельную посуду, овощи немного остудите, и хорошенько измельчите блендером до состояния пюре (можно добавить немного жидкости, чтобы овощи лучше измельчались).
  8. В овощное пюре влейте сливки, размешайте до однородности. Как и при приготовлении супа-пюре с шампиньонами, разбавьте суп слитой жидкостью до желаемой консистенции.
  9. Потом суп-пюре доведите до кипения (можно проварить, помешивая 1-2 минутки) и выключите.
  10. Суп с редиской подаем к столу горячим. Перед подачей тарелки с супом можно украсить отложенными листиками и нарезанной редиской или посыпать мелко нарубленной свежей зеленью петрушки, укропа. Отдельно можно подать нарезанный кубиками и слегка обжаренный хлеб.


Щи из ботвы редиса – это совсем простой диетический летний супчик. Прекрасно подходит для дачного рациона. И как суп-пюре из кочерыжек брокколи, данный рецепт позволяет с успехом и пользой использовать то, что обычно выбрасывают.

Готовиться супчик совсем просто. Подается охлажденным со сметаной и крутым яйцом.

Ингредиенты:

  • ботва от одного пучка редиски среднего размера (10-12 штучек)
  • 2-3 небольшие молодые морковки (безусловно, если их нет, то можно взять одну обычную морковь среднего размера, но мы предполагаем, что если у нас есть ботва редиса, то и молодая морковь тоже имеется)
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средней величины картофелина (если картошка молодая и мелкая, то 2-4 штучки)
  • 1 лавровый лист
  • 1 душистый перчик горошком
  • 5-6 горошин чёрного перца
  • несколько веточек укропа
  • 3-4 зубчика чеснока (желательно тоже молодого)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • масло для пассировки овощей, желательно топленое


1. Зелень редиски перебрать, вымыть и порезать крупными кусками. Можно просто немного порвать ее руками.


2. Лук мелко порезать и выложить на сковороду в разогретое масло. Обжарить в течение 5 минут.


3. Морковь потереть на крупной или средней терке.


4. Объединить на сковороде лук и морковь. Обжаривать все вместе еще 5 минут.


5. Картофель порезать мелкими, но не чересчур, кусочками.

6. В кастрюлю налить 2 литра воды. Положить ботву редиски, куски картофеля, лавровый лист и перцы. Довести до кипения и варить до полуготовности картошки.

7. Когда картошка наполовину сварится, выложить в суп пассированные лук и морковь. Варить до готовности.


8. Чеснок и зелень мелко порезать.

9. Когда суп будет практически готов, посолить и поперчить его по вкусу. Положить кусочки чеснока и зелень. Дать вскипеть и снять с огня.

Все. Простой суп из ботвы редиски готов. Однако подавать к столу его еще рано. Такой супчик едят либо чуть теплым, либо даже холодным. Добавляют сметану и сваренное вкрутую яйцо.



Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

Читайте также: