Можно ли добавить в суп ботву от молодой моркови

Добрый день, дорогие посетители блога !

Давно не давала статьи в рублику полезный рецепт.

Сегодня хочу представить вашему вниманию простой рецепт летнего легкого супа с морковной и свекольной ботвой.

Морковь и свеклу приходится разрежать при густых посадках.


И так приступим,

Морковная ботва — пучок

Свекольная ботва — пучок

Репчатый лук — 1 шт

Зеленый лук- пучок

Картофель — 350- 400 гр

Растительное масло 1 ст ложка

Вода /овощной, мясной бульон/- 2,5 литра

Перец душистый — 3-5 шт

Лавровый лист 1 листочек

Приготовление







Кастрюльку с водой или бульоном поставим на газ.

Картофель очистим и порежем на кубики, зальем водой.

Морковную ботву порежем и зальем кипятком, подержим в кипятке 8-10 минут

Для того, чтобы ушла горечь.

Свекольную ботву вместе с черешками листа порежем на небольшие кусочки.

Мелкую морковку и лук порежем и поставим пассировать на небольшой огонь с небольшим количеством растительного масла.

Как только закипит вода или бульон отправляем в кастрюльку картофель, предварительно слив воду, в которой он вымокал.

Морковную ботву откинем на дуршлаг, дадим стечь воде и отправим к луку и морковке еще вместе немного потушим.

Зеленый лук пошинкуем небольшими колечками.

Добавим обжаренные лук, морковь и морковную ботву в кастрюлю.

Следом отправляем свекольную ботву.

Затем отварим отдельно яйца вкрутую.

Остудим их в холодной воде.

За 5 минут до окончания варки кладем зеленый лук.

Солим суп в конце варки по вкусу.

За 2 минутки до окончания кладем перец душистый и лавровый лист.

Дадим нашему супчику немного настояться. В это время чистим яйца, достаем сметану из холодильника, сервируем стол.

В каждую тарелку кладем половинку яйца и наливаем ароматный летний суп, добавляем ложку сметаны.

Очень вкусный суп получается с нежной зеленью свекольной и морковной ботвы, зеленым луком!

Попробуйте, уверена вам очень понравится!

Обязательно попросите добавки!

Время приготовления летнего супчика менее 1 часа.

Быстро, вкусно и полезно!

Не менее вкусно получается такой суп с молодыми кабачками, которые я кладу вместо картофеля.

Отличный диетический рецепт!

Желаю вам вкусных блюд на вашем столе, быстрого их приготовления и конечно приятного аппетита!

Готовьте с любовью и удовольствием!

Простые рецепты блюд можно посмотреть в рубрике Полезный рецепт

Мне очень нравится суп с чечевицей . Попробуйте приготовить!

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

Добрый день, мои любители здорового и вкусного питания!

Сегодня у меня для вас рецепт новейшего вегетарианского первого блюда. Это низкокалорийный и очень полезный летний суп «Морковный», приготовленный из ….. чего бы вы думали. Из морковной ботвы!

Не знаю, может быть, кто-то из вас уже вовсю готовит его… Напишите об этом в комментариях, мне очень интересно.

Я попробовала это чудо впервые в жизни и даже на просторах интернета ни разу не встречала рецепт супа из морковной ботвы. Или я такая древняя :) , или и вправду, этот суп — новинка в кулинарии. Вот, из свекольной ботвы борщок пожалуйста! Ни одно лето без него не обходится, а из морковной…

И снова это моя мамочка – выдумщица накормила нас таким прекрасным здоровым супчиком и ботвы вдоволь надавала с собой в придачу))) Готовлю теперь с удовольствием, непременно делясь с вами! С детства и по сей день учусь у моей дорогой мамы готовить, чем очень горжусь.

Мама сварила морковный суп с добавлением ревеня (ах да, суп из ревеня ЗДЕСЬ!), которого нужно взять совсем немного. Я взяла его больше, чем нужно, поэтому чуточку перекислила, но вкус не испортила. А мама добавила ревеня совсем чуточку, получилось то, что надо! Ботвы у меня ещё много в холодильнике. В следующий раз попробую приготовить этот суп без ревеня.


Давайте приступим к приготовлению самого супчика.

Готовим летний суп «Морковный»

Ингредиенты на 1,5 литра воды:

  • Морковная ботва вместе с мелкими корнеплодами – приличный пучок (как это? – поможет ваша интуиция J, а если серьёзно, сколько хочется, конечно, чтобы получился суп, а не каша)
  • Ревень – 1-2 небольших стебелька, лучше 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Пряности (у меня куркума, семя горчицы, порошок сладкой паприки, мускатный орех) – по вкусу
  • Соль, перец (лучше красный) – по вкусу
  • Сахар для балансировки вкуса – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень рубленная – по желанию

Мой способ приготовления:

1. Морковную ботву вместе с корнеплодиками шинкуем


2. Картофель и лук режем кубиками или ломтиками (размер нарезки определите сами)

3. Стебли ревеня шинкуем поперёк


4. Закладываем в разогретое масло подготовленные маленькие корнеплоды с луком, пряностями и томим 2-3 минуты, слегка пассеруя и постоянно помешивая, не обжаривая


5. В кипящую воду запускаем морковную ботву и после закипания варим 10 минут


6. Затем запускаем картофель с готовыми корнеплодами и варим после закипания ещё 5 минут

7. Запускаем ревень. Это кислая травка, поэтому её очередь последняя, иначе, другие продукты в кислоте будут провариваться намного дольше, а продолжительная варка ухудшает качество любого блюда. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим 7 — 10 минут.

8. Засыпаем мелко рубленную зелень и сразу снимаем суп с огня.


Летний суп «Морковный» готов!

Подаём его сразу со сметаной, украсив свежей зеленью ( на фото мелко порезанный зелёный лук). У меня сметаны в данный момент не оказалось, я добавила йогурт без наполнителей. Можно не добавлять кисломолочных продуктов вовсе. Суп, также, вкусен после его остывания, особенно, в летнюю жару.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Сегодня на сельхоз-ярмарке, проходя по рядам огородного изобилия и искушения, подслушал диалог покупательницы и продавца. Тётенька, купив свежую морковку, спросила фермера "А не могли ли бы Вы мне морковной ботвы ещё дать сколько не жалко, Вы ведь и так её выбрасываете. " "Да забирайте сколько хотите!, - сказал продавец, но тут же спросил: "А Что Вы с ней делаете?". Ответ был такой: "Режу, замораживаю порционно, потом, по зиме, в готовку добавляю, вкусно и полезно! А ещё с чаем завариваю". Тут сбоку ещё гражданин-пенсионер встрял в разговор: "Мне в своё время посоветовали морковную ботву перед сном в носки запихивать - говорят, что жить потом легче и физически и психически. Попробовал - действительно помогает!"

Если раньше вы употребляли в пищу только сами плоды моркови и выбрасывали ботву, то, вероятно, потому, что совершенно не догадывались о том, какими чудесными свойствами она обладает. Советую вам дать ей второй шанс, вполне заслуженный.
Вот пять фактов, которые доказывают, что польза морковной ботвы для нашего организма неоспорима:

Она насыщена хлорофиллом

Хлорофилл нужен не только растениям, но и людям. Да, мы не зеленеем, тем не менее для человеческого организма это вещество очень полезно.

Состав хлорофилла напоминает состав крови. Употребляя его, мы очищаем кровь. Это вещество выступает мощным антиоксидантом, предотвращает появление раковых клеток.

Очищает почки

Морковная ботва обладает мочегонным действием. Ее употребление предотвращает формирование камней в почках и даже способствует растворению уже имеющихся.

Улучшает работу толстой кишки

Толстая кишка отвечает за выведение шлаков из организма. Для того чтобы она была в тонусе, нужно периодически давать ей возможность справляться с клетчаткой. Морковная ботва как раз просто переполнена этим веществом. Эффект будет тот же, что и от физических нагрузок.

Укрепляет кости

Возможно, ты удивишься, узнав, что по многим показателям ботва моркови полезнее самого корнеплода. Но это действительно правда. В ней гораздо больше, чем в корнеплоде, таких минералов, как калий и кальций и витаминов А и К. Все эти вещества укрепляют кости, что предотвращает развитие остеопороза.

Улучшает зрение

Наверняка ты уже не раз слышал рекомендации офтальмологов употреблять морковь для улучшения зрения и памяти. Но и ботву выбрасывать не нужно. Содержащийся в ней витамин А полезен для глазных мышц.

Теперь ты знаешь о полезных свойствах морковной ботвы. Хотя, посмотрев на нее, об этом и не скажешь: обычная трава. Но также стоит знать, как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все необходимые организму вещества.

Дело в том, что морковная ботва имеет горьковатый привкус. Есть секреты, с помощью которых его можно убрать и превратить этот продукт в ингредиент вкуснейшего блюда.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Бланшированная ботва

Бланширование удаляет из ботвы горечь, не разрушая ее текстуру. Обдай морковные листья кипятком или погрузи их в кипящую воду на несколько минут. После этого залей ботву холодной водой. Просушив зелень, можешь добавлять ее к жаркому из мяса или в салаты. Ботва разнообразит вкус твоих блюд.

Суп из морковной ботвы

Если твой суп состоит в основном из овощей, добавь в него морковную ботву. Тем самым придашь ему густоты и сделаешь его более полезным. Все активные вещества ботвы перейдут в суп, а горечь нивелируется за счет наличия других ингредиентов.

Овощное соте

Это прекрасное блюдо для вегетарианцев. Нарежь морковную ботву, лук, чеснок, добавь специи, смешай всё и обжарь на большом огне с добавлением незначительного количества масла. После этого можешь добавить в сковороду любимые овощи и потушить минут 20 всё вместе.


Лето. Дачный сезон. Всем дачникам знакома процедура прореживания грядок с любимыми овощами: морковкой, свеклой и пр. В этот суп идет все витаминное, что жалко выбросить после прореживания этих грядок: ботва свекольная, морковка и морковная ботва, укроп и др. Суп готовится быстро и ОЧЕНЬ вкусно!

Ингредиенты для «Суп огородников "Ботвинник"»:

  • Картофель (2 небольших)
  • Морковь
  • Ботва (морковная, свекольная)
  • Лук репчатый
  • Бульон (мясной)
  • Укроп
  • Петрушка

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
237.3 ккал
белки
11.1 г
жиры
1.5 г
углеводы
53.6 г
Порции
ккал
39.6 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
8.9 г
100 г блюда
ккал
44.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Суп огородников "Ботвинник"»:

Ботву моркови и свеклы промыть, промакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу, и мелко нашинковать.

Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками (чем крупнее - тем дольше готовится суп)
Морковь почистить и нарезать кружочками.
Лук репчатый мелко нашинковать и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла.
Мясной бульон довести до кипения, посолить.
Запустить картошку, дать ей закипеть. Затем запускаем морковку, нарезанную ботву, обжаренный лук. Все тщательно перемешать. Варить на медленном огне, пока картошка не будет готова.
Подавать на стол в тарелке, приправить майонезом. Добавить мелко нарезанную зелень: укроп, петрушку и т. п.
Для остроты можно добавить перец молотый черный или красный - по вкусу)


Совет: 1 ) если нет мясного бульона, суп можно сварить на курином кубике - суп получается более диетический, но вкусовые качества при этом не теряются. Я использую кубики GalinaBlanca.
2 ) на время варки в кастрюлю можно положить небольшую целую очищенную свеклу - чтобы супчик получился более красным.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с зеленой фасолью

  • 5
  • 4
  • 2760

Суп из бычьих хвостов

  • 12
  • 49
  • 3133

Суп с куриными шариками

  • 0
  • 7
  • 1144

Суп "Ширако"

  • 63
  • 100
  • 4386

Куриный суп в китайском стиле

  • 51
  • 520
  • 7453

Касуэла

  • 14
  • 41
  • 5894

Куриный суп с рисом

  • 15
  • 346
  • 6780

Луковый суп "Луковка"

  • 18
  • 67
  • 3146

Зимний минестроне

  • 34
  • 120
  • 4933

Попробуйте приготовить вместе

Гороховая запеканка "Террин для итальянского господина"

  • 89
  • 733
  • 52223

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой

  • 152
  • 3273
  • 150371

Закуска из творожного сыра с морковью

  • 26
  • 609
  • 9003

Фотографии «Суп огородников "Ботвинник"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Обещала я вам сегодня пирог со свекольной ботвой, но не суждено было ему сегодня появиться. Все из-за недостатка времени. А поскольку времени не было возиться с пирогом, то пришлось быстренько варить супчик. Но, как оказалось, супчик тоже получился необычным. Готовила я его с морковной ботвой. Да, зеленушку я в последнее время просто обожаю.

Самое интересное, что ботву можно кушать разную, в разных вариациях и блюдах. Она прекрасно себя зарекомендовала в супах, пирогах, пирожках и даже салатах. Хочу приготовить суп с ботвой редиски, так как слышала, что это очень вкусно. Но сегодня не об этом.

Сегодня у нас морковная ботва в супе. Кстати, вы еще не забыли, что в морковной ботве в 500 раз больше витамина С (это удивительно!), чем оранжевой привычной нам морковке? Есть там целый набор и других витаминов и минералов, так что не стоит проходить мимо этого продукта.

Чтобы приготовить сливочный супчик с морковной ботвой, необходимы такие продукты:

Время приготовления: 25-30 минут (зависит от сорта картофеля — чем быстрее он готовится, тем быстрее будет готов супчик)
Сложность: легко

Для начала заливаем водой кусок копченой куриной грудки. Отправляем на огонь.


Тем временем очищаем картофель.


Нарезаем его кубиками и отправляем в кастрюлю с грудкой.


Пока картофель варится, ополаскиваем морковную ботву.


Мелко нарезаем ее и отправляем в суп. Солим супчик по вкусу.



Добавляем специи по вкусу.


Картошечка сварилась? Добавляем в суп сливки с сырком.


Под конец приготовления добавляем в супчик измельченный чеснок.


Сливочный супчик с морковной ботвой подаем к столу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Здравствуйте мои дорогие!

Дачный сезон в разгаре, зелени много, глаза разбегаются, столько всего можно приготовить.

Недавно отвозили подружку на дачу, ну и я не удержалась, надергала там молодой морковки и свеколки. Привезла домой помыла, ботва такая сочная, зеленая и аппетитная. Что же, кроме ботвиньи из нее приготовить.

И тут нашла рецепт, котлетки-оладушки из свекольной ботвы. Делюсь с Вами, надеюсь тоже понравится.

Ингредиенты:
Свекольные листья (ботва) небольшой пучочек.
Яйцо - 1 шт.
Мука - примерно 3-5 ст. л.
Соль

Рецепт приготовления
Тщательно промываем свекольные листья, мелко шинкуем ножом или используем блендер, чтобы они не разваливались при жарке, затем кладем в посуду для фарша.
К листьям добавляем одно сырое яйцо и муку, солим по вкусу, получившуюся массу перемешиваем.
Готовый фарш делим на маленькие равные части и формируем из них котлеты, которые можно запанировать в сухарях.
В сковороде разогреваем растительное масло и кладем туда котлеты. Я, обычно, еще немного добавляю сливочного масла, для более мягкого вкуса.
Обжариваем на медленном огне несколько минут с каждой стороны, потом немного еще притушиваю (это по вкусу, кто любит более мягкие, а кто, что бы похрустывали).
Котлеты из свекольной ботвы подавать со сметаной.

А для любителей - я в сметану добавляю еще чеснок, вкуснотища.


А из морковной ботвы, оказывается тоже можно многое приготовить, только ее сначала надо залить кипятком минут на 15, что бы горечь ушла. И так же, как и свекольные листья добавлять в супы, в тот же свекольник.

Буду рада, если вам пригодится и понравится этот рецепт.


Когда я была ребенком, моя мама покупала морковь с длинной зеленой ботвой. Она отрубала ее и отдавала нашим попугаям и зябликам, которые любили ее есть. Сегодня мы знаем, что ботва овощей — пища не только для птиц. Несколько летних сезонов назад у меня было много редиски, и я использовала зелень в нескольких рецептах. Зеленая ботва многих овощей съедобна и вкусна. Как и овощи, из которых она растет, ботва имеет характерный вкус и текстуру. В продовольственном мире появилось новое движение: использовать в готовке все — от корня до верхушки овоща. Листья, зелень, стебельки и стебли, которые мы склонны выбрасывать, полностью съедобны, и вместо того, чтобы выбрасывать их в мусорное ведро, мы все должны использовать их для приготовления удивительных и уникальных блюд. Поэтому в следующий раз, когда вы покупаете морковь и свеклу, не выбрасывайте ботву. Вот несколько способов использовать ее, вместо того чтобы выбрасывать.

Когда вы приносите домой свеклу и морковь с рынка, не храните их с ботвой. Ботва забирает от овощей влагу. Срежьте ботву с овощей и храните ее отдельно. Ботва не хранится очень долго, поэтому планируйте сразу, как ее использовать. Пока вы не готовы использовать ее в готовке, оберните ботву влажным бумажным полотенцем и храните в пластиковом пакете в холодильнике не более суток.

2. Как убрать горечь

Хотя вы можете есть ботву сырой, некоторым она может показаться немного горькой. Бланширование — хороший способ, помогающий устранить любой горький вкус. Чтобы бланшировать зеленые верхушки овощей, доведите до кипения большую кастрюлю с водой и добавьте туда ботву. Немного помешайте. Уже через несколько минут зелень начнет размягчаться и приобретет красивый яркий цвет. Не стоит варить ее слишком долго, иначе ботва потеряет цвет и превратится в кашу. Затем опустите ботву в холодную воду со льдом. Это остановит процесс разваривания и поможет ботве сохранить этот красивый яркий цвет. Если вы не хотите замачивать ботву в воду со льдом, по крайней мере, выложите ее в дуршлаг и поливайте холодной водой в течение минуты. Когда она достаточно остынет, чтобы можно было ее использовать дальше, слейте лишнюю воду и продолжайте готовить по своему рецепту.

3. Как сделать песто

В то время как песто традиционно готовят из базилика, вы можете использовать любой вид зелени для его приготовления. Я люблю готовить песто из кейла, шпината, зелени редиса или любой зелени, что у меня есть. Песто из свекольной ботвы прост: в кухонном комбайне смешайте 4 чашки свекольной ботвы (только листы без стеблей), 4 измельченных зубчика чеснока, ½ чашки грецких орехов, 3 столовые ложки веганского тертого пармезана, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного перца. Измельчите ингредиенты в кухонном комбайне, добавляя до ½ стакана оливкового масла Extra Virgin, пока не получите желаемую консистенцию. Храните песто в герметичном контейнере в холодильнике. Вы можете использовать этот же рецепт, используя морковную ботву. Здесь можно посмотреть, как сделать песто без сыра. Такой соус песто можно использовать в качестве соуса для пасты из кабачков или для приготовления невероятной вегетарианской пиццы.

4. Приготовление овощного бульона и супов

Супы и бульон — отличный способ использовать любые овощи и их части. Так как они просто кипятятся в жидкости, вам не нужно беспокоиться о том, что они переварятся, и любая горечь тоже уйдет. Если вы никогда не делали бульон, посмотрите, как приготовить лучший овощной бульон, и 5 советов, как сделать домашний вегетарианский бульон еще лучше. Просто добавьте морковную и/или свекольную зелень в кастрюлю с овощами, специями и приправами, которые вы используете для приготовления бульона. В следующий раз, когда вы будете готовить суп из корнеплодов, добавьте в него и ботву.

5. Приготовление салатов

Всякий раз, когда я делаю борщ (или свекольный суп), я обязательно покупаю свеклу с большим количеством ботвы. Затем я делаю с этой ботвой салат к супу. Морковную и/или свекольную зелень можно добавлять в любой салат. Если вам она кажется горьковатой, вы можете сначала устранить горечь (см. выше), но мне ботва нравится сырой. Добавляйте ботву в салаты, в которых уже есть морковь и/или свекла, чтобы показать, как можно есть все части овоща. Попробуйте этот салат из кейла и свеклы, салат из киноа и свеклы с лесными орехами, салат из свеклы на гриле с миндалем и сушеной клюквой, полезный сырой салат из азиатской моркови с авокадо, салат из моркови и кокоса и салат из запеченной моркови, лимона и авокадо с пикантной заправкой и обжаренными семенами.

6. Обжаривание зелени

Мой любимый способ приготовления ботвы — пожарить ее на сковороде с оливковым маслом, чесноком, луком-шалотом и щепоткой красного перца. Я не готовлю ее долго, лишь до тех пор, пока она не станет мягкой и не станет ярко-зеленой. Мне нравится ботва, обжаренная лишь с добавлением небольшого количества тамари, веганского вустерширского соуса или уксуса — это тоже очень вкусно. Сделать это очень просто: разогрейте сковородку на среднем огне, добавьте масло и дайте маслу нагреться, пока оно не зашкворчит. Добавьте любые ароматические добавки, такие как лук, чеснок, имбирь или перец чили, и обжаривайте, пока они не станут мягкими. Выложите туда ботву и приправьте ее вашими любимыми травами и специями. Часто помешивайте ботву на сковороде и готовьте до тех пор, пока она не станет мягкой. См. «Секреты обжаривания и жарки в китайском стиле» и «Советы по приготовлению зелени, чтобы она была вкусной», чтобы найти дополнительные советы, а также попробуйте эти рецепты: Свекольная зелень с чесноком и жареным миндалем и Обжаренная свекольная ботва.

7. Приготовление смузи

Смузи — отличный способ использовать свекольную и морковную ботву. Это не должно казаться странным, поскольку мы же добавляем в смузи разные зеленые овощи, такие как кейл, шпинат и мангольд. Попробуйте добавить немного ботвы для начала и посмотреть, как вам это понравится, прежде чем добавить еще. Если вы новичок в приготовлении смузи, попробуйте добавить морковную или свекольную ботву к этому Зеленому смузи для начинающих, а затем уже попробовать эти 11 потрясающих зеленых смузи-монстров и Лучший зеленый коктейль всех времен.

8. Замена другими травами

Иногда, когда у меня нет петрушки или кинзы, я украшаю свои блюда любой зеленью — кейлом, листьями сельдерея, зеленью редиса и т. д. Петрушка и кинза добавляются во многие блюда, как в качестве украшения, так и при использовании в рецепте. Попробуйте заменить петрушку и кинзу свекольной или морковной ботвой. Добавьте их в такие блюда, как Суп из красной чечевицы со свежей кинзой и лимоном, Сырный рис с кинзой и шпинатом, Фетучини с лимонным маслом с петрушкой и кедровыми орехами и Соус из тыквы и петрушки.

В следующий раз, когда вы будете на фермерском рынке, и вас спросят, хотите ли вы отрезать ботву свеклы и моркови, вежливо откажитесь. Фермеры, вероятно, улыбнутся, потому что они-то знают, что морковная и свекольная ботва съедобна и вкусна.








На огороде мы выращиваем очень много полезных вещей. Но, к сожалению, далеко не все используем. Оказывается, полезное применение можно найти разнообразным огородным «отходам», например, ботве от корнеплодов, которую чаще всего просто выкидывают, в лучшем случае — бросают в компостную кучу, чтобы перегнивала. А ее можно съесть: она полезная и вкусная. Впрочем, не только ботве можно найти полезное применение. Рассказываем, какие «отходы» огородного производства можно использовать на кухне.

Свекольная ботва

Когда прореживаете грядку со свеклой (это делается для того, чтобы маленькие свеколки не мешали друг другу расти), у вас остается много свекольной ботвы с маленькими свеколками. Зародыши свеклы теоретически можно использовать тоже, но их нужно чистить, а это слишком трудоемко. А вот ботву использовать просто необходимо.

Свекольная ботва налаживает работу кишечника, справляется с запором, ее рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает сахарным диабетом и анемией, в ней очень много витаминов. Самый популярное блюдо со свекольной ботвой — свекольник или ботвинья. Можно положить свекольную ботву в борщ, в зеленые щи. А можно свекольную ботву потушить или сделать из нее пхали.

Грузинская закуска из свекольной ботвы


Шаг 1. Промыть свекольную ботву, выложить в кипящую воду и готовить 10 минут.

Шаг 2. Пюрировать блендером готовую ботву, орехи, кинзу, очищенный чеснок.

Шаг 3. Добавить перец, соль и уксус. Еще раз все пробить.

Шаг 4. Сформировать из массы шарики, украсить зернами граната.


Морковная ботва

В ней содержится редкий элемент селен. Он полезен для профилактики онкологических заболеваний. А еще в морковной ботве много кальция и хлорофилла. Последний способствует очистке лимфатических узлов от разнообразных токсинов.

Высокое содержание калия и витамина К помогает нормализовать высокое давление, а также обменные процессы в организме, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Ботву моркови добавляют в супы, используют вместе со свекольной ботвой в ботвинье. Кроме того, морковная ботва понадобится хозяйке в период консервирования: она придает овощам сладковато-пряный вкус.

Чесночные стрелки

Когда чеснок выпускает стрелки, — со временем они превратятся в бутоны — их срезают. Это делается для того, чтобы растение не тратило силы на цветение, а отдавало все чесночной головке в земле. Но выкидывать эти стрелки необязательно. Их лучше собрать и засолить на зиму: просто пропустить через мясорубку с солью в пропорции 2:1.

Чесночные стрелки обладают легким вкусом, гораздо более нежным, чем даже молодой чеснок. Они немного напоминают черемшу. Помимо этого, чесночные стрелки еще и полезны. В них много витамина С, витаминов группы B, калия, кальция, натрия. Стрелки налаживают пищеварение, останавливают процессы брожения.

Для приготовления нужно брать стебли диаметром примерно 5 мл, они не должны быть толще, перезревшие стрелки жесткие. У стрелки нужно срезать бутон и нижнюю часть стебля, используется только середина.

Маринованные чесночные стрелки


Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • ½ стакана уксуса

Шаг 1. Стрелки нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Бланшировать стрелки в кипятке в течение 1 минуты. Слить кипяток и остудить стрелки в холодной воде.

Шаг 3. Остывшие стебли разложить по чистым банкам.

Шаг 4. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Выключить и добавить уксус.

Шаг 5. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками и оставить остывать.

Шаг 6. Закрыть банки и хранить их в холодильнике.

Творожная паста со стрелками


Шаг 1. Стрелки нарезать и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Смешать стрелки с творогом, посолить.

Мини-морковь

Еще один побочный продукт прореживания грядки с корнеплодами. Вы выдираете из земли совсем маленькие морковки, в лучшем случае — с мизинчик размером. Ботву можно добавить в суп или в банку с консервированными помидорами. А вот морковки — тщательно помыть, лучше всего — жесткой мочалкой, чтобы снять с них верхний слой кожицы.

Далее их можно использовать для рагу или гарниров, добавлять целиком в супы, карамелизовать и украшать торты, особенно морковный.

Жареная морковь с травами


Шаг 1. У моркови срезать ботву. Морковь хорошо промыть и потереть мочалкой. Срезать ботву.

Шаг 2. Смазать противень растительным маслом, сверху на противень положить морковь, сбрызнуть маслом.

Шаг 3. Морковь посолить, поперчить и сбрызнуть маслом. Посыпать нарубленным тимьяном.

Шаг 4. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

Сладкая морковь для украшения тортов


Шаг 1. Морковь очень хорошо промыть и потереть мочалкой. Удалить ботву.

Шаг 2. Бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут.

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Добавить в масло нарубленный имбирь, сахар. Все перемешать, чтобы сахар растворился.


Шаг 5. Можно употреблять в качестве самостоятельного десерта, можно дополнить такой морковью другие десерты.

Горчица

Это одно из растений-сидератов, то есть зеленых однолетников, которые сажают с целью удобрения почвы. Эти растения перегнивают, обогащают и даже разрыхляют землю. Сидератов довольно много, но самый популярный — обычная горчица.

Особенно приятно то, что, пока горчица растет, ее листья можно использовать как салатную зелень. Они очень похожи на рукколу, тоже обладают такой приятной горчинкой и придают салатам свежесть.

Ботва репы

Мы считаем репу своим древним национальным продуктом. Между тем репа используется и в других кухнях. И не только корнеплоды. Например, в итальянской кухне популярна паста: лазанья с ботвой репы. Репная ботва слегка острая, чуть горьковатая. Она немного похожа на ботву редиса, которую, кстати, у нас используют в весенних салатах и в окрошке.

Макароны с ботвой репы


Шаг 1. Ботву промыть, отделить листья от стеблей. Стебли нарезать на маленькие кусочки.


Шаг 3. Лук обжарить в растительном масле вместе с анчоусами.

Шаг 4. В готовый мягкий лук добавить листья репы, обжарить в течение 3 минут.

Шаг 5. С тунца сцедить масло, добавить к луку, все пюрировать.

Шаг 6. В пюре положить отваренные макароны вместе со стеблями, откинутые на дуршлаг.

Шаг 7. Все перемешать, добавить немного сливочного масла. При подаче украсить зеленью.

Листья огурцов

Чтобы на растении было больше огурцов и оно отдавало все силы на их развитие, рекомендуется обрывать боковые плети и нижние листья. Огуречную ботву и листья тоже можно пустить в дело. Она широко используется в народной медицине для лекарственных настоев, а также сок из огуречной ботвы очень освежает кожу лица, его смешивают с другими полезными вещами и делают маски, например.

Сок из ботвы используют в качестве профилактического или лекарственного средства. Листья огурца улучшают пищеварение и способствуют усвоению поступающих вместе с пищей полезных веществ. Кроме того, его рекомендуется употреблять при избыточном весе и ожирении. Кальций, присутствующий в листьях огурца, выводит из организма избыточную соль и воду.


То же самое касается и масок из ботвы. Как минимум их действие нужно опробовать на небольшом участке кожи, посмотреть, не возникнет ли аллергия. Маски из огуречной ботвы освежают не хуже распространенных масок из огурца.

Например, можно попробовать такой вариант:

  • 50 мл сока из ботвы огурца
  • 100 г моркови
  • 30 г сметаны
  • 10 г меда
  • 10 г лимонного сока

Сок из ботвы огурца соединить с натертой на мелкой терке морковью, сметаной и медом. Все тщательно перемешать. Нанести на очищенную кожу лица, шеи и зону декольте, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой кипяченой водой с добавлением лимонного сока.


Источник: кулинарный блокнот Slepnira74

Время приготовления: ок. 1,5 часов

Понадобится

Как готовить

В кастрюле на небольшом количестве масла слегка обжарить нашинкованный лук и морковь, нарезанную соломкой, залить бульоном, добавить соль, перец, довести до кипения и всыпать рис. Затем положить кубики картофеля, морковную ботву и варить минут 30 на среднем огне. В конце варки (за 10 мин.)положить измельченный чеснок,помидор и лавр.лист. Подавать со сметаной.

-Рубрики

  • В МИРЕ (330)
  • В России (56)
  • В США (33)
  • Украина (14)
  • Индия (7)
  • Австралия (6)
  • Африка (4)
  • Греция (4)
  • Казахстан (2)
  • Остров Пасхи (2)
  • ВЯЗАНЫЕ ШТУЧКИ (317)
  • РЕЦЕПТЫ (170)
  • Торты, пирожные (58)
  • Выпечка (50)
  • Закуски (26)
  • Экзотические блюда (23)
  • Заготовки (18)
  • САД и ОГОРОД (169)
  • ШИТЬЕ (86)
  • МУДРОСТЬ (46)
  • ПРИРОДА (41)
  • ТВОРЧЕСТВО (33)
  • Разное (21)
  • ДЛЯ НОВИЧКОВ ЛиРу (19)
  • Из книг Дж.Мерфи (17)
  • ЗЕМЛЯ МЕНЯЕТСЯ (17)
  • ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (7)
  • ИСТОРИИ из ЖИЗНИ (7)
  • Это смешно (3)
  • ВЫШИВКА (1)

-Новости

-Ссылки

-Музыка

-Фотоальбом

-Стена

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Наши предки знали о пользе ботвы. Ботва используется в традиционных русских блюдах.

С ботвой варили супы и борщи, делали крупяные блюда, пекли пироги, изготавливали десерты и квас. В жару на Руси наши предки угощались ботвиньей из молодых свекольных листьев.. Ботвинья считалась праздничным блюдом. Ее подавали на царских пирах.

В старину хозяйки заготавливали ботву впрок. Её сушили или солили на зиму. Так, в одной старинной книге читаем: «Молодой свекольник очистить, перемыть, сложить в кадушку, слегка пересыпая солью, залить хлебным, белым квасом, поставить в холодное место».

Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей.

Свекольную ботву клали в окрошку и холодный свекольник.

Ботва богата аскорбиновой кислотой, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов. Много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы. Ботва богата витаминами группы В, железом, калием, магнием и кальцием, йодом.

• СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА


Прекрасно подходит для салатов. Ботва свеклы богата клетчаткой. Перед готовкой ее нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кипятком. Листья станут мягкими и нежными.

Свекольная ботва сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.

Салат заправляйте растительными маслами холодного отжима с лимонным соком или яблочным, сметаной.

Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд – в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты. Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.

Польза свекольных листьев


- Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, при анемии, болезнях щитовидной железы.
- При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут.
- Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите.
- Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.
- Помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов.
- При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.
- Активизирует обмен веществ и кроветворение, помогает в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.

• БОТВА РЕДИСА


Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ.

Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.

• БОТВА МОРКОВИ


Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.

Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.

Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства:

- Целебный чай от геморроя – заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня.
- Полезна морковная ботва при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки.
- Настой морковной ботвы применяют при миомах и кровотечениях.
- Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии.

В этой рубрике только оригинальные, как всегда быстрые и лаконичные закуски, безусловно, очень вкусные, но готовятся по обыкновению на раз-два.

Читайте также: