Можно ли добавить жидкий дым в гороховый суп на

Идею этого рецепта я подсмотрела на этом сайте и сразу же решила претворить его в жизнь, то есть в суп.

Ведь я раньше из косточек, которые оставались после обрезки мякоти, варила бульон и потом клала в него всё, что душе угодно.

А оказывается, намного вкусней, если косточки потушить вместе с зажаркой, а потом положить в суп.

Сначала я замочила горох на два часа.


А затем поставила его варить в большом количестве воды, так как она к моменту готовности всё равно наполовину выкипит. Не солила.

Разморозила косточки от двух окорочков.


И тут я решила сделать заготовку не только для горохового супа, но и для следующего. Поэтому я взяла все ингредиенты в двойном объёме, чтобы половину использовать потом. Ну а вы, если будете варить по моему рецепту, кадите столько, сколько указано в рецептуре.

Дальше. Морковку я натёрла на средней тёрке.


Лук порезала мелкими кубиками.


Слегка обжарила в казане куриные косточки, предварительно накалив масло.


Положила лук, перемешала и потушила до мягкости.


Зажаривать не стала, так как мне больше нравится, когда в супе не плавает сильно жареный лук.



И всё вместе потушила минут десять.


Положила домашнюю приправу типа «кобры», но неострую.


Её можно заменить любой домашней приправой с помидорами или положить чайную ложку томатной пасты.

И добавила «Жидкий дым». Именно он придаст супу тот недостающий аромат, присущий копчёному мясу.


Залила всё кипятком, чтобы он покрыл содержимое казана.


И оставила тушиться на маленьком огне до готовности гороха.


Через 1,5 часа горох сварился. Я не стала его превращать в пюре, решив в этот раз оставить его целым.


Я выложила в кастрюлю зажарку с косточками.


Добавила приправу для любых блюд.


А также солёную зелень укропа и петрушки.


Минут через пятнадцать мой суп сварился.


Вот такой он получился – вкусный и очень ароматный!

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Фоторецепт: суп гороховый с жидким дымом


Фоторецепт: суп гороховый с жидким дымом

Сообщение Сергей » 10 фев 2011, 09:34


Гороховый суп - это суп, в котором основным ингредиентом является горох. Гороховый суп - традиционное блюдо многих стран.

В России гороховый суп обычно делают жидким с копчёной свининой, добавляя картофель.

Предлагаю Вашему вниманию фоторецепт горохового супа с жидким дымом.

Нам потребуются следующие ингредиенты ( на кастрюлю 5 л ):

  • 1. Горох - 0,5 кг;
    2. Колбаса полукопченая - 0,3 кг;
    3. Морковь - 0,2 кг;
    4. Лук - 1 большая головка;
    5. Чеснок - 3-4 зубчика;
    6. Масло растительное (для зажарки);
    7. Картофель - 0,4 кг;
    8. Жидкий дым - 3-4 ст.л.;
    9. Соль;
    10. Зелень.







Добавляем соль по вкусу. Варим до готовности.

Суп подаем в суповой тарелке с зеленью.

Рецепт пошагово

Ребрышки обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотисто-коричневого цвета, приправляем немного солью и специями.

Складываем ребрышки в кастрюлю, добавляем промытый горох и воду (бульон), лавровый лист. Ставим варить, пока горох не превратится в пюре.

Добавляем к мясу и гороху нарезанный кубиками картофель.

Лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке. Все пассивируемым.

Пережарку и 1 чайную ложку жидкого дыма добавляем в кастрюлю. Кипятим минут 5 и выключаем. Подавать, посыпав молотым перцем и измельченным укропом с сухариками из белого хлеба.

Идею этого рецепта я подсмотрела на этом сайте и сразу же решила претворить его в жизнь, то есть в суп.

Ведь я раньше из косточек, которые оставались после обрезки мякоти, варила бульон и потом клала в него всё, что душе угодно.

А оказывается, намного вкусней, если косточки потушить вместе с зажаркой, а потом положить в суп.

Сначала я замочила горох на два часа.


А затем поставила его варить в большом количестве воды, так как она к моменту готовности всё равно наполовину выкипит. Не солила.

Разморозила косточки от двух окорочков.


И тут я решила сделать заготовку не только для горохового супа, но и для следующего. Поэтому я взяла все ингредиенты в двойном объёме, чтобы половину использовать потом. Ну а вы, если будете варить по моему рецепту, кадите столько, сколько указано в рецептуре.

Дальше. Морковку я натёрла на средней тёрке.


Лук порезала мелкими кубиками.


Слегка обжарила в казане куриные косточки, предварительно накалив масло.


Положила лук, перемешала и потушила до мягкости.


Зажаривать не стала, так как мне больше нравится, когда в супе не плавает сильно жареный лук.



И всё вместе потушила минут десять.


Положила домашнюю приправу типа «кобры», но неострую.


Её можно заменить любой домашней приправой с помидорами или положить чайную ложку томатной пасты.

И добавила «Жидкий дым». Именно он придаст супу тот недостающий аромат, присущий копчёному мясу.


Залила всё кипятком, чтобы он покрыл содержимое казана.


И оставила тушиться на маленьком огне до готовности гороха.


Через 1,5 часа горох сварился. Я не стала его превращать в пюре, решив в этот раз оставить его целым.


Я выложила в кастрюлю зажарку с косточками.


Добавила приправу для любых блюд.


А также солёную зелень укропа и петрушки.


Минут через пятнадцать мой суп сварился.


Вот такой он получился – вкусный и очень ароматный!


нам понадобится:
-горох(замочить заранее)
-картофель
-зелень
-морковь, лук
-натуральный водный раствор жидкого дыма

приготовление:
сварить горох и картофель, добавить зажарку, посолить.-тут все просто. за 5 минут до готовности добавить 1 сл ложку жидкого дыма. подавать с зеленью и гренками

Войти

Суп гороховый

у меня печалька. я сегодня не успела попасть на блошиный рынок. приехали в 4, а он только до 2. не повезло :((
зато порадовал шуриндос. бегает сегодня и выкрикивает: ван-ту-три и так раз 20 :)) а когда сел попить сок, скомандовал: кучи ампу , что в переводе на русско-человеческий "включи лампу" :))))) ну и наконец-то научился говорить максим. причем выделяет именно "к", что бы все поняли как правильно и четко он говорит маКсим, а то раньше у него было просто масим!

ну и снова пофлешмоблю с супиком для девочек.

я на самом деле очень люблю копченый вкус, но вот к жидкому дыму относилась с острожностью. но в этом супе он просто сказочно к месту и потрясающе хорош! :)) однозначно в любимые!

Проект " 100 супов "

30/100 Гороховый суп с жидким дымом

2 ст. л растительного масла
2 ст. л. сливочного масла
1 крупная луковица
3 крупные моркови
3-5 зубчиков чеснока
около 500 гр. колотого гороха
8 ст. воды или овощного бульона (использовала бульон)
соль, перец
копченая паприка
жидкий дым по вкусу от 1 до 4 ч. л. (я добавила 3)

Обжарить до прозрачности на среднем огне в кастрюле с толстым дном нарезанные лук, морковь и чеснок. около 5 минут.
Добавить горох и помешивать пару минут.
Затем добавить воду или бульон и варить 50-55 минут до готовности гороха, когда он будет распадаться на части, значит готово.
По желанию суп можно пюрировать ручным блендером пару раз, что бы сохранить текстуру супа.
Затем по вкусу добавить соль, перец и жидкий дым.
При подаче присыпать копченой паприкой.

я вообще гороховые супы обожаю. с рулькой или с ребрышками, а тут более щадящий и веганский вариант, который на вкус оказался совершенно восхитительным!

Хочу выложить свой рецепт готовки горохового супа( уж не обесуте если он вам не по нравиться- я про про рецепт) , мой муж его ну ооочень сильно любит, а готовить его не так и трудно. Готовлю его без копченостей но с добавлением жидкого дыма, и так приступим:
нам понадобиться:
свиные ребра (можно и просто мясо-кто как любит)
горох-250 гр.
картошка-5 шт.(средние)
морковь-1 шт
лук-1шт.
жидкий дым( на 2 л.-1 ч.л.)
соль по вкусу
перец черный молотый
лавровый лист.

Горох замачиваем на ночь в воде(так он быстрей свариться). Отвариваем мясо, до полуготовности, добавляем горох, тем временем делаем поджарку-лук режем мелко, обжариваем слегка, добавляем тертую морковь, жарим примерно мин. 5, добавляем жидкий дым и тушим еще мин. 5, после черный молотый перец и лаврушку. В горох с мясом (как горох будет почти готов ) добавляем картошку (нарезанную на кубики). Как картошка свариться добавляем поджарку, солим и варим мин. 5. И все. Суп готов. Приятного аппетита.

Жидкий дым — это водный экстракт, полученный из неполного сгорания древесины. С помощью него можно получить вкус продукта, схожий с копчением. Жидкий дым можно использовать в концентрированном виде или разбавленном для любых видов блюд. Производители мясных деликатесов, колбас, копченостей давно уже перешли на данный метод. Получить ароматное мясо ничуть не хуже шашлыков, приправить суп можно в домашних условиях.

1 Несколько капель жидкого дыма можно добавить в солянку, гороховый суп, уху. При этом первые блюда приобретают еле заметный вкус копчености.

2 С добавлением этого экстракта жарят рыбу. На килограмм рыбы берется 10-15 грамм дыма. Также можно закоптить сельд, натерев солью, 40 гр жидкого дыма, перцем. Плотно уложить в эмалированную посуду и держать 2 дня.

3 Шашлык в домашних условиях получиться не хуже, чем на дровах, если концентрат развести в воде и использовать как маринад. Мясо затем жарится в духовке или на сковороде.

4 Жареная курица получится с изысканным вкусом копчености при нашприцевании ее рассолом, состоящим из полстакана воды, 40 гр жидкого дыма, соли.

5 Экстракт дыма можно по вкусу добавлять в любые вторые блюда. Даже тушеные овощи будут пикантнее с добавлением нескольких капель жидкого дыма.

С помощью жидкого дыма можно разнообразить свой стол и придать обычным блюдам новый вкус, аромат. Он также упростит процесс копчения сала, мяса, рыбы.
- жидкий дым можно использовать как приправу к различным блюдам наравне с такими как петрушка, майонез, перец, лаврушка и другие пряности;

- если Вас не привлекают традиционные процессы копчения, но обожаете копчености, то "Жидкий Дым" поможет быстро закоптить любые мясные деликатесы. К тому же в квартирных условиях копчение жидким дымом является самым оптимальным и безопасным.

Если заинтересованы, тогда подберите себе рецепт копчения жидким дымом и в путь к приготовлению вкусностей.
Коптить жидким дымом проще простого, достаточно знать вкусные рецепты, которыми мы готовы поделиться в этой статье. Если сравнивать метод копчения жидким дымом с традиционным способом, первый выигрывает по некоторым параметрам. Например, на приготовление требуется значительно меньше времени, а при желании можно просто добавить немного ароматизатора в первые блюда, имитируя присутствие запаха копченостей. Но самый главный критерий – легкость приготовления копченостей жидким дымом. Тем не менее, лучшие рецепты копчения жидким дымом требуют некоторых знаний. Предлагаем вашему вниманию множество интересных идей копчения продуктов жидким дымом, обещаем, что будет вкусно. С помощью жидкого дыма можно коптить рыбу и готовить нежнейшие мясные деликатесы Что нужно жить о жидком дыме Прежде чем приступить к приготовлению вкусностей, давайте поближе познакомимся с жидким дымом. Его изобрели для того, чтобы готовить копченые продукты без обработки их настоящим дымом. Данный ароматизатор являет собой водный экстракт продуктов неполного сгорания древесины, который позволяет без лишних затрат времени и сил приготовить блюдо с такими вкусовыми качествами, словно его коптили в коптильне. Как правило, концентрат разбавляют водой, согласно пропорции, указанной на этикетке. В рассоле с этим ароматизатором можно мариновать мясо, рыбу, птицу, затем пожарить на сковородке или запечь в духовке, аэрогриле. Вкус таких блюд мало чем отличается от тех, которые коптили дымом от костра. Что интересно, подобные жидкости уже не первый год применяют в производстве различных копченостей, поскольку это в разы сокращает время термической обработки продуктов. Покупая готовые магазинные копчености, вам, скорее всего, будет нелегко определить, каким способом их готовили: в коптильне за несколько дней, или с помощью жидкого дыма за несколько минут.

Мясные шедевры жидким дымом

Куриные крылышки Их можно приготовить аэрогриле или духовке. Какой бы вариант вы не выбрали, этапы маринования будут одинаковы. Для начала необходимо хорошенько вымыть куриные крылья, вымочив их в течение 15 минут в холодной воде. После этого можно мариновать. Куриные крылья получатся превосходными! Для маринада потребуется: майонез (3 ст. л); соль; молотый черный перец; половинка лимона; 1 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. жидкого дыма. В желании сделать блюдо более пикантным, можно добавить любимые приправы, специи или пряные травы. Все ингредиенты вместе с крыльями поместите в удобную посуду и перемешайте, поставьте мариноваться в холодильник (в идеале выдержите сутки или хотя бы несколько часов). Готовить крылья легко: выложите их на противень и поставьте в разогретую духовку (на 200 градусов), запекайте в течение получаса. Готовые крылья с жидким дымом можно подавать холодными или горячими – они вкусные в любом виде. Существует множество других рецептов приготовления крыльев с жидким дымом. Экспериментируйте и делитесь своими необычными рецептами, главное помните: что увлекаться такой едой нельзя. Жидкий дым отнюдь не полезный продукт и служит только для придания продуктам запаха копченостей. Его можно использовать для праздничных блюд, когда хочется удивить гостей или в редких случаях, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким. В некоторых странах жидкий дым давно запрещен, но пока он разрешен у нас, мы будем иногда брать его с кухонной полки, и готовить очередные шедевры.

Аппетитная курица Курица с жидким дымом – это вкуснейший шедевр, который также готовится предельно просто. Вам понадобится упитанная куриная тушка, которую нужно тщательно подготовить, выпотрошить и только затем готовить. Жирная куриная тушка — то что нужно! Ее необходимо разрезать вдоль хребта, чтобы было удобно обрабатывать внутренние части, хорошо промыть и замариновать, а именно: натереть солью, перцем, специями, чесноком, и оставить в покое на полчаса. Чтобы курица получилась по-настоящему вкусной, перед отправкой в духовку, натрите ее таким соусом: 50 г. майонеза; 30 г. жидкого дыма; 4 зубчика давленого чеснока. Готовится курица в рукаве для запекания 1-1,5 часа в духовке, разогретой до 200-250 градусов, при этом ее необходимо поливать выделившимся соком. Как узнать что курица готова? Для этого нужно сделать на окорочке надрез: если выделяемое имеет розоватый цвет, продолжайте запекать до тех пор, пока сок не будет прозрачным. Этот элементарный рецепт пригодится на все случаи жизни, и в зависимости от специй, он всегда будет неповторимым и вкусным. Для тех, кто любит копченое сало Очень просто коптить сало с помощью жидкого дыма. Для начала нужно приготовить рассол: на литр воды возьмите по 6 ст. л. жидкого дыма и соли, все хорошенько размешайте. Для придания блюду ярко выраженного вкуса, добавьте ваши любимые специи, как правило, это перец горошком, лавровый лист, луковая шелуха. Кстати, именно она придает готовому салу характерный цвет копчености и нотки пряного аромата. С применением жидкого дыма, сало получится отличным Когда рассол готов, в кастрюлю кладется полкилограмма сала, доводится до кипения, варится на минимальном огне чуть меньше часа. После варки сало необходимо просушить, натереть красным перцем, растертым чесноком, охладить. Хранить в холодильнике или морозилке. Копченый кролик Коптить с помощью жидкого дыма можно не только курицу, свинину и сало, но также кролика, гусей, уток и другие тушки. Это не сложно. Если у вас нет коптильни, приготовьте кролика по рецепту, описанному ниже Кролика необходимо хорошо вымочить в воде, разрубить на средние части, положить в эмалированную кастрюлю, залить теплой водой, так, чтобы она едва покрывала мясо. После закипания снять пену, посолить, добавить морковь, лук, петрушку, кинзу, перец, лавровый лист, а также жидкий дым (5 ст. л. на килограмм мяса). Варить 50 минут. Готового кролика можно сбрызнуть смесью чеснока и белого вина.

Рыбка – пальчики оближешь Универсальный способ приготовления для многих видов рыб Копченая рыба – любимое блюдо миллионов. Это первоклассная закуска к пиву, а еще с ее помощью получаются вкуснейшие бутерброды. Однако, не у каждого есть возможность купить такую рыбу в магазине или закоптить ее в домашней коптильне. Но ведь это не повод отказывать себе в удовольствии – на помощь приходит вариант копчения рыбы жидким дымом – популярнейшим искусственным ароматизатором, о котором мы сегодня говорим. Жидкий дым подойдет для копчения рыбы Вам понадобятся следующие ингредиенты: рыба (можно взять любимый сорт); соль; добавка «жидкий дым»; 1 картофель; 2 глубоких емкости. Инструкция приготовления Для начала нужно помыть, почистить и выпотрошить рыбу. Крупную лучше разрезать вдоль позвоночного хребта на две части. Чтобы она хорошо просолилась, сделайте изнутри глубокие надрезы. Мелкую рыбу, такую как плотву, окуней, карасей можно даже не потрошить, достаточно хорошенько промыть. С помощью жидкого дыма можно закоптить сколько угодно рыбы, главное по размеру подобрать посуду для засолки. Далее можно приступать к приготовлению соляного раствора, и здесь существует своя хитрость. В кастрюлю опустите очищенную картофелину средних размеров, залейте водой и начинайте постепенно сыпать соль, постоянно помешивая ее. Всплывающий картофель – признак того, что раствор готов для засолки. Плотно уложите рыбу в подготовленную емкость, залейте раствором и поставьте в прохладное место (погреб или холодильник) под гнет. Рыба должна хорошенько просолиться, затем ее нужно промыть и просушить два-три часа на сквозняке. Теперь можно приступать непосредственно к копчению: налейте разведенный жидкий дым в такую емкость, чтобы вся рыба погрузилась и ее можно было перемешать. Крупную рыбу положите в ароматизатор на три минуты, для мелкой достаточно 60 секунд. Если вы коптите разобранную на две части рыбу, окуните ее в раствор на 10-15 секунд, после чего подвесьте за хвост, в прохладном месте на сутки. Если рыбы много, а в доме нет большой емкости или мало жидкого дыма, сбрызните им подвешенную рыбу, воспользовавшись распылителем – получится не менее вкусно.

Копченая сельдь Для того чтобы без лишних усилий сделать копченую сельдь, вам понадобится: 1 кг. замороженной сельди; 50 мл. жидкого дыма; 100 г. соли; 1 ч. л. черного молотого перца. Выпотрошите размороженную селедку, промойте ее несколько раз в холодной воде. Со всех сторон натрите рыбу смесью соли и перца с жидким дымом. Поместите в эмалированную посуду, сверху положите гнет, поставьте мариноваться на 48 часов. Вытяните рыбу из холодильника, обильно промойте водой, обсушите бумажными салфетками, подсушите в течение пяти часов при комнатной температуре – кожа селедки должна заблестеть характерным блеском. Вкусность холодного копчения Для приготовления очередной вкусной рыбы нужны следующие составляющие: 1 кг. мелкой рыбы; трехлитровая банка; соль; молотый белый и красный перец; сушеный укроп; 5 ст. л. жидкого дыма. Готовить несложно. Для начала нужно подготовить банку: ошпарить ее кипятком и обсушить. Затем смешать белый и красный перцы, сушеный укроп, насыпать эту смесь на дно банки, толщиной 1 см, наверх положить рыбу в один слой, полить жидким дымом. Далее, насыпать еще один слой приправ, положить рыбу, полить жидким дымом – так нужно заполнить банку. Через трое суток рыба будет готова, однако, чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, банку нужно переворачивать каждые 12 часов. Через трое суток рыбу необходимо достать из банки и обсушить: сначала бумажными полотенцами, затем при комнатной температуре в течение 24 часов.

Как упоминалось выше, жидкий дым запрещен во многих странах, поэтому и в России с каждым годом он встречается все реже. Однако расстраиваться не стоит, поскольку приготовить жидкий дым можно самостоятельно. Предупреждаем, что создать 100% фабричную добавку вряд ли получиться из-за сложности ее изготовления (на производстве дым, как продукт горения, обрабатывают специальным водным раствором, при этом удаляя вредные примеси), однако аналог сможет сделать каждый.

Рецепт 1 Из натурального сигаретного дыма. Для этого способа нам потребуется сигарета, курящий человек и замороженный стакан. Нужно выкурить сигарету, а густой дым выпустить в мерзлый стакан. Вредные смолы и примеси останутся на стенках замороженного стакана, а дым будет достаточно густой, его можно сразу выливать на продукты, которые нужно подвергнуть копчению или в подготовленную емкость.

Рецепт 2 Второй вариант в корне не схожий с первым, однако, он позволяет добиться вкуса фабричного жидкого дыма. Это смесь майонеза, приправы «Карри», чеснока и соевого соуса. Замочив рыбу или мясо в этом маринаде, вы обойдетесь без ароматизатора. Кроме того, это отличная идея для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Рецепт 3 По вкусу этот способ наиболее близок к оригинальной добавке. Для его приготовления потребуется рис, смесь зеленого и черного чая, немного сахара. Все нужно замотать в два слоя фольги и при тушении или жарке просто подложить под мясо или рыбу. При этом образуется густой дым, именно он отлично прокоптит мясо и подарит блюду совершенно новый вкус. Приятного аппетита Как видим, жидкий дым – это панацея для ленивых поваров, и тех, у кого нет коптильни. Стоит отметить, что если вы очень любите копчености, но зачастую покупаете их в магазине с надеждой, что они коптились в большой заводской коптильне, спешим вас разочаровать – 50% копченостей, попадающих к нам с прилавков магазинов, коптились с помощью жидкого дыма. Так почему бы не попробовать создать в домашних условиях свой копченый шедевр, при этом еще и сэкономить деньги?! Если вы уже что-то приготовили с помощью данного ароматизатора, ждем ваших комментариев и желаем приятного аппетита!

Supa, а что за салатец, расскажи.
Мне про мяско рассказала коллега по работе, я тоже засомневалась в количестве добавления дыма, но она меня уверила, что наоборот будет вкуснее. Сделала все по рецепту, добавила, вышла в зал, где муж смотрел телевизор, спросила, пахнет ли. Он сказал, что кошмарно, не переборщила ли я. Но мясо было очень вкусным. В след. раз положу меньше.

Ольховый исключительно хорош для быстрого маринования курочки (масло (мы берем "Аведовъ" оливковое с добавление подсолнечного), специи, немножко дыма, обмазать и дать постоять часок). Да и если просто обмазать такой смесью и в духовочку отправить. мммм. Тут потребуется оборону держать на кухне от оголодавших.


Гороховый супчик хорош как с ольховым, так и с обычным дымом. ммм. копченая рулька. дымок. (вроде завтракала ведь
)

Обычный дым мы используем для шашлыков (мы купили себе БелАЗовскую электрошашлычницу
). С дымом, конечно же, лучше их мариновать, но если времени катострофически не хвататет, но можно и перед самым насаживанием на шампур добавить в маринад и тщательно перемешать.

Наша последняя смесь:
Масло "Аведов" оливковое с добавлением подсолнечного
Перец черный молотый
Карри
Соль
Аджика
Жидкий дым


Не только в России, но и по всей Европе, да и в Америке тоже, любят вкусный и сытный гороховый суп. Особенно, если добавить в него копчености. Самый супчик для зимы и осени. В суп можно положить копченые ребрышки или, к примеру, ветчину.
Вкусно есть гороховый суп с гренками. Например, французские гренки хороши и к завтраку – с джемом, и к обеду – с супом. Гренки с чесноком и грибами делаются быстро. Получаются сытными да аппетитными. Еще один хороший вариант – гренки с луком.
Вам выбирать. Хотя и без гренков неплохо.

Суп гороховый с дымком

Чтобы приготовить суп гороховый с дымком, вам понадобится:


1. Промойте горох,


залейте его водой (2 ст.) и оставьте минимум на 2 часа.


2. Обрежьте с мяса лишний жир. Кости залейте водой (3 л) и поставьте кастрюлю на сильный огонь.


Когда вода закипит, соберите пену. Убавьте огонь до маленького. Пусть бульон чуть-чуть кипит. Крышку закройте, но оставьте маленькое отверстие. Вариться бульон будет примерно 2 часа.
3. Через 2 часа выньте кости, слегка остудите их и срежьте с них мясо. Мясо и замоченный горох положите в бульон.
4. Очистите и нарежьте картошку.


Отправьте ее вариться. С копченого окорочка снимите и нарежьте кожу, выньте косточки. В общем, для вкусного копченого вкуса вполне хватит. Но если положить и мясо с окорочка в суп, получится еще вкуснее. Посолите бульон.
5. Нарежьте жир, снятый с мяса, и пережарьте его на шкварки.


Шкварки можно присолить и съесть. На вытопленном жире (если маловато, добавьте кусочек сливочного масла), пожарьте очищенные и нарезанные кубиками лук и морковь.


Опустите зажарку в суп.
Вкусно есть гороховый суп с сухариками.

Вкусный суп с ароматом дымка. Сварите на обед полезный и сытный гороховый суп.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 5 Штук
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Растительное масло 50 Миллилитров
  • Вода 2 Литра
  • Копченый бекон 150 Грамм
  • Соль 1 Грамм
  • Перец черный молотый 1 Грамм
  • Горох сухой, желтый (половинки) 1 Стакан

Шаг 1


Лук очистить и измельчить.

Шаг 2


Морковь натрите на терке.

Шаг 3


Горох промойте в нескольких водах. Залейте чистой водой и дайте набухнуть 5 часов.

Шаг 4


Слейте воду. Переложите горох в кастрюлю. Залейте чистой водой и поставьте вариться. Вариться он будет 30 минут.

Шаг 5


Копченое сало или бекон нарезать кубиком.

Шаг 6


На растительном масле обжарьте бекон 2 минуты. Теперь добавьте лук. Обжарьте все вместе.

Шаг 7


Добавьте морковь. Обжарьте все вместе.

Шаг 8


Зажарку отставить на время. Очистите картофель. Нарежьте кубиком.

Шаг 9


Когда горох хорошо разварится, добавьте к нему зажарку и картофель. Варите до готовности картофеля.

Шаг 10


Посолите, поперчите. Доведите до вкусу другими специями (на ваш вкус). Подайте к столу.

Похожий видео рецепт "Гороховый суп с копченым салом"

Чем меня привлёк данный дым, так это своим очень натуральным и безопасным составом. Может быть - это, конечно, уловки производителя, но я точно помню, что дым, который у меня был до этого, имел какие-то добавки, здесь же в составе лишь водный раствор древесного дыма и всё! Больше ничего! Данный продукт не содержит ГМО и как утверждает производитель совершенно безвреден. Честно говоря, всегда использовала жидкий дым исключительно для приготовления домашнего сала и для меня стало большим откровением, что его можно добавлять, например, в гороховый суп или же делать дома нечто наподобие шашлыка. В общем, данный классический жидкий дым "Костровок" предназначен для приготовления различных блюд со вкусом копчёностей и ароматом костра в домашних условиях.
Вот так выглядит бутылёк с этим дымом:


Кто заинтересуется, легко сможет найти его на полках магазинов.
Этикетка достаточно броская. Объём данного бутылька - 0,33 литра.
Изготовителем данного дыма является фирма ЗАО "Виртекс", которая находится в городе Бердск Новосибирской области.
Хранить этот жидкий дым можно при температурах от минус тридцати до плюс двадцати пяти градусов. И даже после вскрытия упаковки условия хранения не меняются. Очень удобная штука, когда не надо беспокоиться, что продукт может прокиснуть или испортиться.
Срок годности данного жидкого дыма два года.

Использовать его очень просто. Он добавляется по вкусу в процессе приготовления. Производитель рекомендует использовать одну или полчайной ложки дыма на один литр супа в конце приготовления, и одну и половину столовой ложки дыма на один килограмм мяса или рыбы в начале приготовления.
Вполне возможно, что я решусь попробовать сварить гороховый суп с помощью этого жидкого дыма. Хотя на копчёных рёбрышках всё равно гораздо вкуснее.

Я же в последний раз использовала этот дым для приготовления копчёной скумбрии в домашних условиях. Добавила всего лишь одну столовую ложку дыма на один литр приготовленного рассола, залила скумбрию и двое суток она у меня хранилась в холодильнике в этом рассоле.


Затем я её подвесила и она сутки подсушивалась и с неё стекало всё лишнее.
Но уже можно было заметить, какой красивый цвет приобрела рыбка.
Ничем не отличишь от магазинной.


Потом сняла её с крючков, смазала подсолнечным маслом и три прекрасных жирных рыбки готовы к употреблению.


Рыбка получилась очень нежной, сочной, жирненькой, превосходной по соли, без горечи и я реально, такой вкусной рыбы ещё ни разу не покупала.



Понятное дело, что при приготовлении этой скумбрии был задействован не только данный жидкий дым, но я считаю, что он свою роль тоже сыграл немалую. Ведь самую пикантность во вкусе мы получили, благодаря удачному аромату копчения. Поэтому, конечно же, буду рекомендовать такой жидкий дым для приготовления различных блюд всем своим друзьям и читателям. Попробуйте и вы! Мне кажется, мало, кто останется равнодушным к такой домашней рыбке)
В общем, "Костровок" меня порадовал. Буду и в следующий раз стараться купить, именно, такой жидкий дым.
Ну а всем, хороших выходных, приятного аппетита и спасибо огромное, что уделили внимание моему отзыву! До новых встреч на "Отзовике"!

Читайте также: