Можно ли добавлять лавровый лист в суп детям с какого возраста
По мере знакомства ребенка с прикормами, примерно к 9-10 месяцам, в его питании могут появляться первые супчики. Конечно, это должны быть не жирный борщ с галушками и салом, не кислые щи или рассольник, но легкие овощные супчики ребенку вполне можно пробовать. Поговорим о супах в детском питании?
Суп полезен или нет?
Супом, согласно Википедии, называют «жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде». То есть в супе всегда должна быть вода и более плотное содержимое – овощи, крупы, мясо, рыба, специи, соль. Для детей суп – это очень полезное блюдо, он стимулирует аппетит и пищеварение, пополняет запасы жидкости. Но врачи и диетологи подчеркивают, не смотря на всю пользу супа, его нужно уметь правильно приготовить и подать. Кроме того, не все супы и бульоны подходят для питания детей раннего возраста.
Когда и как давать?
По мнению педиатров и диетологов, занимающихся разработкой рационального детского питания, супы могут появиться в рационе малыша примерно с 9-12 месяцев, но это не могут быть супы с нашего стола, которые мы варим для себя. Такие супы обычно слишком крепкие, наваристые и раздражают пищеварение. Супы рекомендуют давать детям в качестве первых блюд в обеденное время, хотя допустимо давать ребенку суп и два раза в день – на обед и на ужин. В среднем в сутки ребенку первого года жизни необходимо около 100-150 мл супа, с возрастом это количество возрастает до 200-250 мл.
В раннем возрасте это должны быть диетические легкие супы в виде супов-пюре, крем-супов, супов с размятыми вилкой компонентами. Такие супы активизируют работу ферментов, отделение пищеварительных соков, дают необходимую жидкость и помогают лучше усвоить гарниры и вторые блюда.
Мы сами не едим супы, обязательно ли давать ребенку?
Такой вопрос сегодня можно нередко услышать из уст родителей, ответить на него однозначно сложно. За годы советского общепита в садиках и школьных столовых мы привыкли, что на обед первым блюдом должен быть непременно суп. До сих пор садиковое и ясельное меню не обходится без супов и щей, идею применения в питании первых блюд активно поддерживают педиатры и родители, не говоря уж о бабушках-дедушках. Но многие современные родители и западные врачи не считают супы обязательным блюдом детского стола, считается, что объем необходимой жидкости можно восполнить не только за счет супов, но и за счет напитков, десертов и фруктов. При этом суп – совершенно не обязательное блюдо в меню. Если малыш супы не ест, он должен получать большее количество жидкости с питьем, чтобы из-за более плотной пищи не было запоров.
Давать или не давать суп ребенку – это вопрос пищевых традиций семьи, но если вы решили, что суп непременно должен быть в меню вашего малыша, его необходимо готовить правильно.
Основа супа – бульон
Все мы привыкли к тому, что супы варят на мясном или курином бульоне, рыбном или грибном бульоне, но, для детей раннего возраста все эти суповые основы не подходят. Бульон – это выварка жира, части белков, углеводов, экстрактивных веществ, минералов, а иногда и токсинов, антибиотиков, пищевых добавок из мяса и рыбы. Грибы же отдают в бульон все свои вредные вещества и яды. Кроме того, крепкие бульоны сильно раздражают пищеварение малыша, стенки желудка и кишечника, резко активируют работу поджелудочной железы и печени. Сильно жирные бульоны могут вызвать даже несварение желудка.
Первые супы для детей варят на воде или на овощном отваре, с добавлением крупы или кусочков овощей. Такие супы легкие, быстро перевариваются и не раздражают нежный желудочек малыша. По мере взросления, можно варить супы на вторичном мясном или рыбном бульоне, его готовят следующим образом.
Промытое и подготовленное к варке мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, первый бульон сливают, а мясо вновь заливают уже горячей водой и варят. Это и будет вторичный бульон, он не столь крепкий, жирный и наваристый.
Мясной и куриный бульон при приготовлении солят совсем немного, не более 3 граммов соли (на кончике ложки) в самом начале варки, а вот рыбный – только в конце, когда бульон почти готов. Для супа варить бульон нужно не менее 30 минут с момента закипания, но не в бурлящей воде, а на слабом огне, чтобы мясо (рыба) проварились целиком.
Естественно, никакие бульонные кубики и концентраты, рекламируемые по телевизору, ребенку раннего возраста давать в качестве основы супов нельзя. В них много соли и специй, различной пищевой «химии» - красителей, консервантов и усилителей вкуса.
Кстати, суп не обязательно варить – можно добавить к бульону привычное овощное или мясное пюре ребенка, это тоже будет одним из вариантов супчика. Самыми легкими супами в детском питании являются молочные супы (с макаронными изделиями или крупами) и крем-супы, пюре. Такие супы обволакивают слизистые желудка, легко поддаются воздействию пищеварительных ферментов, их почти не нужно жевать и они вкусные и полезные. Такие супы появляются в питании малышей одними из первых.
Как выбрать компоненты для супа?
Готовьте суп, исходя из того, какое блюдо вы планируете дать ребенку на второе. Если на второе будет мясо – суп лучше сварить овощной, если на второе будет крупа, подойдет рыбный или мясной супчик. Если мясо и рыба для супа подходят самые постные (жирное мясо нельзя), то вот овощи можно добавлять практически любые, кроме тех, что ребенку нельзя из-за аллергии или по состоянию здоровья. Первоначально овощи очищают от шкурок, мелко режут или трут, тщательно разваривают и разминают в пюре блендером. По мере роста можно просто мелко резать овощи и разваривать.
Для супа малыша необходимо выбирать только качественные продукты – в идеале, домашнее мясо и домашние овощи, выращенные заботливыми руками мамы или бабушки. Но если это магазинная продукция, это должны быть только свежие овощи высокого качества, предварительно промытые и замоченные в холодной воде. Перед варкой их очищают, промывают и нарезают. Для супа овощи необходимо добавлять в кипящий бульон, а вот крупу – в холодную воду. От нарезки продуктов будет зависеть итоговый вкус – если в супе много компонентов, их нужно нарезать мелко, если же это суп из одного-двух ингредиентов – можно сделать кусочки крупнее. В бульон их кладут по времени варки – сначала картошку, затем лук и морковь, капусту на щи – самой последней. Не стоит переваривать овощи, а зелень просто добавляют в тарелку с готовым супом.
Чего в супе ребенка не должно быть
Не все компоненты взрослых супов допустимы в питании у ребенка. Так, в детские супы не добавляют лавровый лист примерно до трех лет, так как ребенок может им подавиться. Также в детские супы не добавляют сало, копчености, чеснок и острый перец. Специи и пряности для ребенка вообще добавляют очень ограничено – это могут быть сушеные травы, корень петрушки и совсем немного натуральных специй. Никаких бульонных кубиков, никакого глютамата натрия, и не стоит добавлять в супы малыша раннего возраста томатную пасту – только цельные помидоры без кожицы.
Также не стоит готовить супы с зажаркой, конечно, она вкусная, но является слишком тяжелой пищей для малышей. До трех лет не стоит давать ребенку суп со щавелем, избыток салатов раздражает пищеварение.
Не рекомендованы в питании детей до трех лет:
- рассольник,
- щи с кислой капустой,
- харчо,
- солянка,
- борщ с галушками и салом,
- супы с морепродуктами,
- грибные бульоны и супы запрещены до 5-7 лет.
Самые полезные супы для детей
Каждый детский суп полезен по-своему, в зависимости от состава компонентов, добавленных к бульону.
Несомненно, самым полезным и питательным станет куриный суп-лапша со свежими овощами и зеленью. Этот суп питательный и калорийный, стимулирует пищеварение и придает сил. Особенно хорош такой суп в периоды восстановления после болезней.
На втором месте прочно обосновался креп-суп из тыквы, который содержит большое количество каротина и витамина А, которые помогают расти волосикам и ноготкам, укрепляют зрение и иммунитет.
Не менее полезным является суп с брокколи и цветной капустой. За счет нежной клетчатки данные супы отлично регулируют стул и стимулируют пищеварение. Эти супы полезны детям, которые плохо кушают и страдают от запоров.
Очень полезен суп с томатами, так как помидоры содержат ценный ликопин, но кушать такие супы можно не ранее 2-3 лет, так как в более раннем возрасте активные фруктовые кислоты раздражают нежное пищеварение малыша.
Любой суп может стать полезным и вкусным блюдом для малыша, если сварен любовью, подается с пылу с жару. Помните, детям раннего возраста не рекомендуется хранение супа и повторное его разогревание. При приготовлении рассчитывайте порции, а остатки можно доесть самим.
Мамы задающие вопрос: когда ребенку можно суп, имеют ввиду совершенно разные супы. Давайте разбираться вместе когда и какой ребенку можно суп.
Когда ребенку можно суп овощной или вегетарианский ?
Суп — это блюдо, приготовленное методом варки. В котором около половины объёма составляет вода. Таким образом, жидкое овощное пюре можно назвать овощным супом. Согласно, рекомендациям педиатров, в качестве первого прикорма рекомендуется вводить кабачок или брокколи, не раньше чем малышу исполнится 4-6 месяцев.
Если сделать овощное пюре жидким, то получится протёртый овощной суп. Но, сначала он будет монокомпонентным. То есть, состоять только из кабачка или брокколи. Затем в суп разрешается вводить новые компоненты: картофель, морковь, лук. То есть получится настоящий вегетарианский суп. Не нужно забывать, что каждый новый компонент супа (картофель, морковь, лук и т. д.) добавляется постепенно начиная с очень небольших количеств.
Овощной суп с мясом
Мясное пюре ребенку разрешается вводить в рацион не раньше 6-7 месяцев. А мясной бульон — позже — с 7-8 месяцев. Если овощной суп и мясо для ребенка сварить по отдельности. А затем в овощной суп добавить мясное пюре (без мясного бульона), то получится овощной суп с мясом. Его разрешается давать ребенку с 6-7 месяцев.
Суп на мясном бульоне
Мясной бульон включают в питание малыша приблизительно через месяц после введения мясного пюре. Когда малыш уже привык к мясу, т.е с 7-8 месяцев.
Мясной бульон в рационе ребенка до 1 года строго ограничивается. В 7-8 месяцев — рекомендуемое количество до 30 мл, в 1 год — 50 мл. Поэтому мясо и овощи для маленького ребенка варят раздельно. А потом к овощному супу добавляют нужное количество мясного бульона и мясного пюре.
Только после года разрешается варить для ребенка суп на мясном бульоне. То есть, сначала в кастрюлю кладут мясо, заливают его водой, доводят до кипения. А затем добавляют в суп овощи и другие компоненты.
Чтобы уменьшить содержание в бульоне вредных веществ, присутствующих в мясе (антибиотики, гормоны и т. д.) рекомендуется варить мясо на протяжении 5-10 минут. После этого первый бульон сливают. Мясо снова заливают водой. И варят суп для ребенка до готовности.
Рыбный суп
Суп с рыбой, т. е. рыбное пюре (без рыбного бульона) добавленное к овощному супу разрешается с 8-9 месяцев. Суп с рыбным бульоном (не более 30-50 мл рыбного бульона, добавленного к овощному супу) разрешается детям с 9-10 месяцев. Суп приготовленный полностью на рыбном бульоне разрешается детям с 1 года.
В щах должны присутствовать: белокочанная капуста, картофель, морковь, лук, помидор. Белокочанную капусту и лук рекомендуют детям с 7-8 месяцев. Приблизительно в этом же возрасте в питание малыша включают мясной бульон. А вот помидоры в отварном виде разрешаются в детском питании с 8-9 месяцев. Таким образом, щи ребенку можно с 8-9 месяцев.
Борщ отличается от щей тем, что в нём есть свёкла. Варёную свёклу можно добавить в питание крохи с 8-9 месяцев. Значит и борщ малыш может попробовать впервые в 8-9 месяцев.
Рассольник
В рассольнике есть солёные огурцы, которые разрешается включать в детское питание с 3х лет. Значит и рассольник можно давать ребенку с 3х летнего возраста.
Гороховый суп
Горох несомненно очень полезный продукт. В нём много клетчатки, пектина, витаминов. Но он относится к трудно перевариваемым продуктам, т.к. содержит много растительного белка, к перевариванию которого пищеварительная система маленького ребенка не приспособлена. Кроме этого, горох содержит много серы, которая является причиной повышенного газообразования в кишечнике.
Зелёный горошек содержит около 5 % белка и 15% (из них 10% составляет крахмал) углеводов, серы в нём 47 мг на 100г горошка.. А зрелый горох 20-25% белка и около 50% углеводов (из них 44 % крахмала), серы в нём 190 мг на 100 г гороха. Поэтому сначала в питани малыша включают зелёный горошек. Это можно сделать в 9-10 месяцев. Зелёный горошек можно добавить в суп. Обычный гороховый суп разрешается давать деткам с 2х летнего возраста.
Детям с склонностью к поносам, заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы давать гороховый суп не рекомендуется совсем.
Когда ребенку можно суп молочный
Цельное молоко с жирностью не превышающей 3,2 % педиатры рекомендуют включать в меню малыша с 1 года. В этом же возрасте рекомендуется давать ребенку молочный суп.
Когда ребенку можно суп грибной
Грибы приближаются по питательной ценности к мясу, но трудно перевариваются из-за высокого содержания клетчатки. Лесные грибы могут содержать в себе яды и токсины, (к искусственно выращенным шампиньонам и вешенкам это не относится).. Поэтому грибы и грибной суп деткам разрешается давать не раньше 7 лет, а по мнению некоторых педиатров с 12 лет.
Солить ли суп для ребёнка ?
Здесь подход следующий: чем меньше соли в рационе ребенка, тем лучше. Сначала крохе дают попробовать суп без соли. Если малыш хорошо кушает суп несолёным, солить его не нужно, если кроха отказывается есть несолёный суп — можно его слегка подсолить.
Добавлять ли приправу в суп ?
Приправы улучшают вкус блюда, стимулируют секрецию пищеварительных желёз, улучшают аппетит, но они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. В меню деток до 1 года разрешаются укроп, петрушка и лавровый лист.
Мелконарезанную свежую зелень разрешается добавлять в кипящий суп за 1 минуту до окончания варки. Начиная с 8 месячного возраста можно добавлять укроп и петрушку, с 9 месяцев лавровый лист. С 1 года можно добавить в суп сельдерей и базилик. С 1,5-2х лет перец.
Добавлять ли растительное масло в суп ?
Растительное масло в овощное пюре или суп разрешается добавлять с начала введения овощного прикорма, т. е. с 4-6 месяцев, в количестве 5 мл (1 чайная ложка) на 100 мл пюре или супа, добавляют его в самом конце варки.
До какого возраста измельчать суп для ребёнка ?
Знакомство ребёнка с супом начинают с протёртого супа. С 8-9 месяцев, когда у крохи появятся первые зубки, нужно давать ему суп, содержащий мягкие кусочки вареных овощей, неизмельченную в блэндере, но хорошо разваренную крупу, при этом мясо нужно продолжать измельчать в блендере, но с этого возраста можно делать из мяса небольшие фрикадельки и добавлять их в суп. Отварное мясо в супе в виде кусочков можно давать ребенку с 1,5-2х лет, когда малыш научится хорошо жевать.
Поджаривать ли овощи в суп ?
Этого лучше не делать совсем. Суп, в котором овощи (морковь и лук) не поджарены гораздо более полезен. Категорически не рекомендуется поджаривать овощи в суп для ребёнка до 3х лет.
Теперь Вы знаете когда и какой суп можно давать ребенку. Желаю Вам Здоровья!
Здоровье, хорошее самочувствие и развитие младенца очень сильно зависят от правильного рациона. С каждым месяцем в меню можно добавлять новые продукты, таким образом расширяя список разрешенной еды. И вот зачастую молодые мамы сталкиваются с вопросом: когда ребенку уже можно начинать есть супы?
Со скольки месяцев ребенку можно давать прикорм
Прежде чем переходить с грудного вскармливания, советуем обговорить первый прикорм с педиатром. Врач поможет подобрать меню, которое не вызовет аллергической реакции и благотворно скажется на пищеварении ребенка.
Большинство врачей советуют вводить супы в рацион младенцев с большой осторожностью. В первые супы лучше включать минимальное количество овощей. При этом блюдо лучше перетереть при помощи блендера, чтобы оно приобрело нежную консистенцию без крупных кусков и комочков.
Давать супы разрешается примерно с шести месяцев. Включайте в них брокколи, кабачки и цветную капусту. На эти овощи почти никогда не бывает аллергии, поэтому их можно назвать идеальными продуктами для малышей. А вот с большим количеством картофеля стоит быть аккуратными. Крахмал, содержащийся в клубнях, может вызвать несварение и вздутие, причинив ребенку немало дискомфорта.
Несмотря на то, что овощные супы можно смело включать в меню младенца, прием мясных блюд придется немного отложить. Дело в том, что мясо тяжеловато для желудка маленького ребенка, поэтому добавлять его в рацион можно только с восьми месяцев.
Старайтесь выбирать самые нежирные сорта: мясо кролика, индейки, цыпленка или говядину. Именно из этих видов мяса получают полезные и питательные бульоны, которые благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и отлично утоляют голод.
Обратите внимание, что продукты, предназначенные для ребенка, не должны содержать глютен. Это вещество в большинстве случаев плохо сказывается на работе организма взрослых людей, а у ребенка оно вызовет закупорку кишечника, сильные боли и вздутие. Также среди запрещенных продуктов числятся грибы и бобовые, поскольку детский организм просто не способен переварить их.
Не забывайте, что приправы в детских блюдах крайне нежелательны. Это касается и соли. Чем ее меньше, тем лучше. Только после восьми месяцев вы можете добавлять в суп небольшое количество петрушки, укропа, сельдерея или базилика.
Суп в прикорм ребенку: несколько полезных рецептов
Из-за небольшого количества ингредиентов такие супы готовить довольно просто. Главное — каждый рецепт обговорить с врачом, чтобы он при необходимости скорректировал количество ингредиентов.
Так, с семи-восьми месяцев ребенку можно приготовить крем-суп из тыквы. Для него понадобятся 700 грамм тыквы, один лук-порей, одна морковь среднего размера и небольшая картофелина.
Все овощи нужно тщательно помыть, потом залить водой и сварить на медленном огне до мягкого состояния. Овощной бульон нужно слить в отдельную емкость, а из овощей сделать пюре. Его можно приготовить при помощи блендера или металлической давилки.
После чего смешайте пюре и бульон. Густоту супа можете выбрать самостоятельно. Для еще большей пользы можно добавить в блюдо зелень или измельченные тыквенные семечки. Подавайте его не слишком горячим.
Еще одним отличным вариантом, который с удовольствием уплетают все дети, можно назвать овсяный суп с фрикадельками. Его можно давать детям с восьми-девяти месяцев, поскольку в его состав включается мясо.
Для приготовления вам понадобятся 200 грамм говяжьего фарша, одна морковь и клубень картофеля, столовая ложка овсяных хлопьев и половина небольшой луковицы. После того, как вы подготовили все необходимое, хлопья нужно высыпать в кастрюлю и залить 500 миллилитрами воды. После этого поставить на огонь и довести до кипения.
Из фарша сформируйте небольшие шарики и закиньте их в кипящую воду. Через несколько минут добавьте мелко нарезанные овощи и варите суп до готовности. Немного остудите блюдо и добавьте в него зелень. Такая вкуснятина придется по душе каждому малышу, и он точно попросит добавку.
Для быстрого роста и укрепления иммунитета младенца ему нужны свежие и качественные продукты. Советуйтесь с врачами и обязательно придерживайтесь определенных правил во время готовки. Так вы поможете вырасти малышу крепким и здоровым.
В России традиционно принято добавлять лавровый лист в суп. Но не все знают секреты этой древней средиземноморской пряности. Чтобы в полной мере раскрыть ее аромат, нужно соблюдать ряд правил. Мы расскажем, как, когда и в какие супы добавляют листья лавра.
Лавровый лист в супе
Плотные светло-зеленые листочки, которые мы достаем из упаковки, – это не что иное как листья вечнозеленого дерева лавр благородный. Того самого, из веток которого в Древней Греции плели венки. Лавр с давних времен символизирует победу, величие и славу. В кулинарии используются его листья, преимущественно целые и сухие.
Пряность ценят за ароматические свойства и пользу для организма:
- облагораживает запах вареной рыбы, грибов и мяса;
- препятствует преждевременной порче блюда;
- предупреждает кишечные колики и несварение желудка.
На вкус супа лавровый лист практически не влияет. Обоняние улавливает специфические нотки в аромате еды, отчего и вкус кажется измененным: горьковатым, приятно-терпким. В лавре также улавливается тонкий запах ванили, лимона, гвоздики. Ароматический букет пряности настолько богат, что ее кладут в самые разнообразные блюда: первые, вторые и даже десерты.
Долгое время листву лавра использовали лишь для ароматизации воды, которой омывали руки перед трапезой. Добавлять пряность в пищу начали лишь в I веке н. э. Поначалу с листочками готовили фруктовые десерты – запеченные яблоки, инжир. Но постепенно область применения лаврового листа расширилась. Сегодня его по всему миру добавляют в супы, маринады, консервы, соленья, рагу, мясные и рыбные блюда, студни. Измельченные листочки входят в рецепты паштетов, соусов, колбас. Пряностью сдабривают ликеры, а на Востоке с ней заваривают чай.
Когда добавлять?
Как и зелень, лавровый лист добавляется в конце приготовления блюда. В суп его кидают за 5 минут до готовности. Можно бросить листок и позже, непосредственно перед выключением огня. В кипятке он настоится и отдаст весь свой аромат и вкус. После этого листья обязательно вынимают – чтобы не было горечи. К тому же, они слишком жесткие. Если пряность попадется на зуб, приятного мало.
Лавровый лист оставляют в супе на 5–15 минут. По истечении этого времени его вынимают и выбрасывают.
Как добавлять?
На производстве лавровый лист не промывают перед сушкой. Это значит, что на нем присутствуют частички пыли и грязи. Конечно, при кипячении микробы нейтрализуются. Но все же желательно перед добавлением в суп промыть листья проточной водой или ошпарить кипятком. После этого их легонько трут друг о друга. От этого запах специи становится более приятным и выраженным.
Лавровый лист обладает ярким ароматом. Если переборщить с его количеством, суп приобретет слишком резкие нотки, будет горчить. По правилам специю добавляют из расчета 1 средний листик на 1 л жидкости.
В каких супах использовать?
Лист лавра прекрасно сочетается с большинством первых блюд. Его добавляют:
- в рыбные супы;
- в щи;
- в мясные супы, особенно со свининой;
- в грибные супы;
- в борщи;
- в блюда с бобовыми – горохом, фасолью, чечевицей.
Однако в некоторых супах его не используют. Например, в молочном, фруктовом, сливочном, луковом, а также курином.
Чем тоньше запах первого блюда, тем хуже в него впишется лавовый лист. Специи должны оттенять аромат и вкус главного ингредиента, а не перебивать его.
А можно ли его заменить?
Аромат лаврового листа уникальный, богатый. Часто его используют в компании с душистым перцем или совсем без дополнений. Своим запахом и горечью он обязан эфирному маслу, уксусной, валериановой и другим кислотам. Именно они придают приятный пряный аромат и горечь.
Свежие листочки лавра горчат куда сильнее, чем высушенные. По мере высыхания горечь улетучивается, а аромат сохраняется.
Наиболее близок по запаху к лавровому листу аир. Также лаврушку заменяют в первых блюдах розмарином, тимьяном, орегано, базиликом или смесью пряных трав. В курином супе для ароматизации используют морковь и сельдерей, репчатый лук, зелень петрушки. Лавровый лист и душистый перец в блюдах из курятины можно встретить только в домашней кухне. Профессиональные повара их в этом случае не применяют.
Лавровый лист – известная пряность, которая найдется в каждом российском доме. Редкая хозяйка не бросит ее в суп. Однако большинство это делает, не задумываясь о сочетании вкусов и соблюдении правил добавления лавра. Правильно кидать его за 5 минут до готовности первого блюда. А еще через 5–10 минут листок нужно непременно достать. При этом в куриный суп его не следует добавлять вовсе, чтобы не разрушить тонкий аромат бульона.
Супы вводятся в детское меню в первые месяцы прикорма и состоят из уже знакомых ребенку продуктов. До годовалого возраста детский суп представляет собой жидкую пюреобразную массу, а по достижении ребенком 1 года готовится в той же форме, что и блюдо для взрослых.
Содержание статьи: 1. С какого возраста давать суп ребенку? 2. Соль, приправы 3. Можно ли использовать поджарку? 4. Самые полезные супы в детском меню 5. Специализированное детское питание или домашний суп? 6. Можно ли не давать супы ребенку? |
С какого возраста давать суп ребенку?
Как только ребенок попробовал первые овощи: брокколи, кабачок, цветную капусту – можно приготовить из этих компонентов овощной суп. В меню детей на искусственном вскармливании он войдет в возрасте 5-6 месяцев, груднички могут попробовать его с 7 месяцев. Начинать прикорм супами нужно с нескольких ложек, постепенно доводя до суточной нормы.
Супы с добавлением диетического мяса (кролик, индейка, цыпленок) вводят в детское меню в возрасте 8-9 месяцев. Мясо отваривают отдельно, добавляют к овощному супу и доводят до состояния пюре в блендере.
Начиная с 9 месяцев состав супа для ребенка расширяется. В него добавляют новые овощи (картофель, морковь, помидоры, белокочанную капусту, свеклу, лук) а также крупы (рис, гречку, пшено). Главное условие – каждый из этих продуктов уже должен быть знаком детскому организму. Меню расширяется, в нем уже могут присутствовать борщ со свежими томатами и щи из свежей капустой.
Дальнейшее введение супов в детское меню выглядит так:
- с 1 года – бульоны (мясной, рыбный – на втором бульоне) и молочные супы;
- с 2 лет – гороховый суп;
- с 3 лет – харчо, рассольник, солянка, супы с морепродуктами и щи с кислой капустой (рецепт такого супа здесь – https://cookery.site/pervie-bluda/shhi-prigotovlenie-pikantnogo-supa-iz-kisloj-kapusty-v-domashnih-usloviyah-s-foto/);
- с 7 лет – грибной суп.
Суточная норма супа для детей до 1 года – 100-150 мл, после 1 года – 200-250 мл.
Соль, приправы
Начните давать ребенку суп без соли или с минимальным ее количеством (на кончике ложки).
Постепенно добавляйте в блюдо приправы:
- с 8 месяцев – петрушка, укроп;
- с 9 месяцев – лавровый лист;
- с 1 года – базилик;
- с 1,5 лет – черный перец.
Можно ли использовать поджарку?
Овощную поджарку для супов лучше не использовать вообще – даже во взрослом питании. Если в вашей семье все-таки принято готовить супы и борщи с поджаркой, то в детское меню вводить их можно лишь с 3 лет.
Самые полезные супы в детском меню
Польза первого блюда зависит от входящих в его состав компонентов. Исходя из этого, самыми полезными для детей считаются такие супы:
- суп с брокколи и цветной капустой;
- тыквенный крем-суп;
- куриный суп с домашней лапшой;
- гречневый суп с кроликом.
Для детей полезны только свежие супы. Хранить их в холодильнике для дальнейшего разогревания не рекомендуется.
Специализированное детское питание или домашний суп?
Производители детского питания предлагают различные супы в баночках и мягких упаковках с зип-застежками. Главный плюс такого питания – его удобство: не нужно ничего готовить, такой суп можно взять с собой в поездку.
Состав таких супов представлен как идеальный для детей определенного возраста, а производитель уверяет в отсутствии консервантов и прочих вредных компонентов. Несмотря на это, быть уверенным в качестве такой продукции на 100% так, как в еде домашнего приготовления, нельзя.
Немаленькая цена специального детского питания – еще один минус. Ну и от того, что рано или поздно ребенка все равно придется приучать к обычной пище, никуда не деться – так нужен ли этот переходной период в виде баночного питания?
Можно ли не давать супы ребенку?
Прошли времена, когда обязательным компонентом обеда было «первое» в виде супа. Организм потребляет достаточное количество жидкости с напитками, свежими овощами и фруктами, поэтому необходимости в ежедневном употреблении супов нет.
Если у ребенка нет проблем с ЖКТ, запоры, а в семье не принято есть супы, то регулярно готовить это блюдо необязательно. Однако если вы планируете водить ребенка в детский сад, то время от времени предлагать ему это блюдо все-таки стоит.
Статья опубликована в рубрике Питание ребенка
Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!
Неправильное питание, неумеренное использование бытовой химии, синтетических материалов, а также ухудшение экологической ситуации привели к увеличению заболеваемости аллергией, как среди взрослых, так и у детей.
Причиной развития аллергической реакции может послужить любое вещество. Чаще всего дети страдают от перекрестной аллергии, и предугадать, чем будет вызвана реакция в следующий раз невозможно, она может возникнуть от любого красителя или химического вещества. Постоянно принимать фармакологические препараты от аллергии детям раннего возраста небезопасно, поэтому щадящее лечение лавровым листом обрело популярность у родителей таких малышей.
Виды лавра
Растения семейства лавровые произрастают только в условиях тропического и субтропического климата. Виды растений этого семейства очень разнообразны:
Лавровое дерево
- Лавр Благородный;
- Лавр Азорский;
- Лавр Камфорный;
- Авокадо;
- Корица.
Лавровые имеют большое хозяйственное значение как поставщики пряностей (корица, лавровый лист), натуральной камфоры, эфирных масел, плодов авокадо, ароматической древесины, сассафраса, и прочих полезных продуктов. Кроме того, многие растения семейства лавровые с успехом используются как декоративные насаждения.
Полезные свойства лавра
Лист лавра имеет сложный химический состав, благодаря которому он оказывает лечебное воздействие на организм больного аллергией, в него входят:
Питательная ценность лаврового листа
- фитонциды;
- эфирные масла;
- витамины и микроэлементы;
- органические кислоты;
- дубильные вещества.
Препараты из лавра благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их и уменьшая проницаемость, выводят токсины из организма, обладают противовоспалительным действием и уменьшают реактивность иммунной системы. Использовать лавровый лист можно в виде отвара, масла, примочек или ванн.
Кроме того, лавровый лист обладает другими полезными свойствами:
- мочегонным;
- вяжущим;
- иммуностимулирующим;
- успокаивающим;
- антисептическим.
Действие лавра проявляется как при внутреннем, так и при наружном применении. При дерматите или диатезе отвар листа используют для купания детей или примочек, а при проблемах внутреннего характера должно применяться лечение в виде питья.
При длительном употреблении внутрь отвара организм освобождается от накопившихся токсинов, очищается кишечник, восстанавливаются стенки сосудов, снимается воспаление. Чтобы обеспечить нужный эффект следует знать дозировки и уметь правильно заварить лавровый лист.
Лавровый лист польза и вредПричины аллергических реакций у малышей
У детей чаще всего встречается пищевая аллергия. Защитные механизмы детского организма работают не так безупречно как у взрослых, поэтому обычные компоненты пищевых продуктов воспринимаются им как чужеродные.
При снижении адаптационных механизмов развивается аллергическая реакция, выражающаяся в покраснении участка кожи, дерматите, крапивнице.
В основе кожной аллергии лежит проницаемость кровеносных сосудов, посредством которой токсины попадают в кожу. Отвар лаврового листа в таких случаях помогает убрать отечность, зуд и воспаление тканей.
Противопоказания к применению
Лист лавра, как и средства фармацевтической промышленности (но в меньшей степени), тоже имеет противопоказания. Не стоит использовать его в следующих случаях:
- при нарушении обмена веществ;
- при ферментативной недостаточности;
- при склонности к запорам у детей;
- почечной недостаточности;
- болезнях желудка.
При возникновении у ребенка аллергической реакции впервые, следует провести полную диагностику и определить причину ее развития. Это даст возможность выявить и исключить влияние аллергена (-ов) на ребенка.
Наружные лечебные средства
- Отвар листа для наружного применения:
Отвар лаврового листа
Пять небольших листов лавра моют под проточной водой, затем заливают 250 мл кипятка и отваривают 15 минут в стеклянной или эмалированной посуде. После чего доливают воду до получения первоначального объема. После охлаждения средства до температуры тела его можно использовать по назначению.
Отвар листа применяют для купания и протирания раздраженных, зудящих участков кожи, не смывая, а дожидаясь высыхания. Благодаря подсушивающему эффекту, средством можно обрабатывать очаги мокнущей экземы.
Проба на аллергию (делают при использовании средства первый раз): отвар листа наносят на кожу внутренней поверхности предплечья. Если в течение двух часов не наблюдается аллергическая реакция – отвар листа можно применять.
- Ванны с лавром при аллергии:
Подробный состав лаврового листа
Для получения необходимого количества отвара для ванн необходимо взять 50 грамм сухого листа лавра и залить литром кипятка. Этого количества достаточно для одного купания ребенка.
После такой ванны уменьшаются проявления сыпи у малыша, проходит воспаление, кожа смягчается. Купание в отваре применяют при пеленочном дерматите и аллергии на подгузники и моющие средства.
- Масло из лавра:
Такое средство можно приготовить самостоятельно из 200 мл льняного масла и 30 г лаврового листа. Льняное масло нагревают и заливают им лавровый лист, помещенный в стеклянную тару, после чего ее закрывают и настаивают 7 дней в темном месте.
Масло смягчает сухие участки кожи, уменьшает воспаление, способствует заживлению повреждений, устраняет проявления аллергии. Детям с кожной аллергией маслом надо протирать пораженные участки дважды в день. Средство можно также закапывать при аллергическом насморке по 2 капли в каждый носовой ход.
Лавровый лист избавит от многих проблем со здоровьемСредство для внутреннего применения
Начинать лечение аллергии и кашля отваром для внутреннего применения можно после достижения ребенком трех месяцев. Перед началом терапии у детей надо обязательно проконсультироваться с врачом.
Отвар из листьев лавра:
Чай от кашля с лавровым листом и ментолом
- Лавровый лист (10 шт. большого размера) с вечера залить литром кипятка и варить 5 минут.
- Добавить 5 грамм толченых плодов шиповника.
- Накрыть крышкой и оставить до утра.
- Процедить через марлю и можно применять.
Средство повышает аппетит и регулирует процессы пищеварения, уменьшает проявления аллергического характера у детей (в том числе — кашля).
Способ употребления и дозировки от аллергии и кашля:
- Для лечения детей старше трех месяцев дают 2 капли отвара листа 3-4 раза в день.
- С шести месяцев детям назначают 6-8 капель средства дважды в день.
- С трех лет дают трижды в день по столовой ложке 6-месячным курсом, а затем периодически в профилактических целях.
Средство можно смешивать с водой, чаем, соками и компотом. Его дают независимо от приемов пищи через равные промежутки времени.
Педиатры советуют начинать прием отвара от кашля и кожной аллергии с небольшого количества, контролируя состояние ребенка. Затем постепенно количество средства увеличивают до указанного. Применение народных средств терапии аллергических реакций у детей не исключает возможность употребления антигистаминных препаратов и другого консервативного лечения.
Видео: Лавровый лист. 7 рецептов народной медицины
Суп для маленьких детей представляет собой жидкое пюре, в котором содержатся полезные и необходимые вещества. Вводить суп в меню нужно постепенно и в маленьких количествах. С месяцев малышам на искусственном вскармливании вводят кабачок, цветную капусту и брокколи.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!
Можно ли давать специи детям?
Суп для маленьких детей представляет собой жидкое пюре, в котором содержатся полезные и необходимые вещества. Вводить суп в меню нужно постепенно и в маленьких количествах. С месяцев малышам на искусственном вскармливании вводят кабачок, цветную капусту и брокколи. При грудном кормлении они вводятся в месяцев.
Первый суп будет состоять только из этих овощей. Каждое блюдо должно состоять из знакомых ребенку продуктов. В супы можно добавлять рис или пшено, растительное масло в соотношении 1 ч л на мл жидкости. После года детям разрешается рыбный бульон, молочные супы. Гороховый суп дают после 2-х лет, рассольник с солеными огурцами не ранее 3-х лет, а грибное пюре после 7 лет. Педиатры не рекомендуют давать мясной бульон до года, так как в нем содержатся вредные вещества из мяса.
Это тяжелая пища, поэтому суп готовят на втором бульоне. Сначала воду с мясом доводят до кипения, после чего сливают воду, добавляют новую и варят до готовности. Некоторые педиатры считают, что можно давать бульон после введения в рацион мяса, то есть с 8 месяцев, но не более 30 мл в день, а после года — 50 мл.
Для того чтобы не ошибиться в количестве, добавляйте приготовленные отдельно мясо и бульон в овощную смесь. Используйте только диетическое мясо, например, индейку или кролика. Не стоит давать ребенку бульон на основе свинины или говядины.
Чем меньше соли в блюдах, тем лучше для малыша. Сначала давайте малышу суп без соли, если он будет есть, то её добавлять не нужно. В случае отказа от супа, его можно немного подсолить. С 8 месяцев в качестве приправы можно добавить измельченный укроп и петрушку, а через месяц - лавровый лист. После года добавляют сельдерей и базилик, а с 1,5 лет — перец. Поджарку используют как можно позже, не ранее 3-х лет.
Советы мамам. С какого возраста и какой суп можно давать детям зависит от введенных в рацион продуктов. Фото Getty.
Со скольки месяцев можно давать супы. Горячие блюда можно предлагать в следующем порядке: Овощные супы с мясом - не ранее месяцев, но и не позже 9-ти. Растущий организм должен получать белки, витамины В и минералы. Вареное мясо добавляют к овощам без бульона.
После 9-ти месяцев давайте малышу щи из белокочанной капусты, картофеля, моркови, томата и лука. В это же время можно давать борщ со свеклой и рыбный суп, но без рыбного бульона. Когда давать супы на мясном бульоне. Можно ли ребенку приправы, соль и поджарку. Готовьте вкусную и полезную еду, чтобы ваш ребенок рос здоровым. Теги ребенку какие когда. Комментарии 0. Гость Войти или зарегистрироваться.
Отправить под именем. Подписка на рассылку Подписаться.
Специи в меню ребенка
По мере знакомства ребенка с прикормами, примерно к месяцам, в его питании могут появляться первые супчики. Конечно, это должны быть не жирный борщ с галушками и салом, не кислые щи или рассольник, но легкие овощные супчики ребенку вполне можно пробовать. Поговорим о супах в детском питании? То есть в супе всегда должна быть вода и более плотное содержимое — овощи, крупы, мясо, рыба, специи, соль. Для детей суп — это очень полезное блюдо, он стимулирует аппетит и пищеварение, пополняет запасы жидкости.
Лечение аллергии у детей лавровым листом
Перец чёрный, лавровый лист, томатная паста. С какого возраста можно давать детям?
Неправильное питание, неумеренное использование бытовой химии, синтетических материалов, а также ухудшение экологической ситуации привели к увеличению заболеваемости аллергией, как среди взрослых, так и у детей. Причиной развития аллергической реакции может послужить любое вещество. Чаще всего дети страдают от перекрестной аллергии, и предугадать, чем будет вызвана реакция в следующий раз невозможно, она может возникнуть от любого красителя или химического вещества. Постоянно принимать фармакологические препараты от аллергии детям раннего возраста небезопасно, поэтому щадящее лечение лавровым листом обрело популярность у родителей таких малышей. Растения семейства лавровые произрастают только в условиях тропического и субтропического климата. Виды растений этого семейства очень разнообразны:. Лавровые имеют большое хозяйственное значение как поставщики пряностей корица, лавровый лист , натуральной камфоры, эфирных масел, плодов авокадо, ароматической древесины, сассафраса, и прочих полезных продуктов. Кроме того, многие растения семейства лавровые с успехом используются как декоративные насаждения. Лист лавра имеет сложный химический состав, благодаря которому он оказывает лечебное воздействие на организм больного аллергией, в него входят:. Препараты из лавра благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их и уменьшая проницаемость, выводят токсины из организма, обладают противовоспалительным действием и уменьшают реактивность иммунной системы.
Большинство взрослых людей употребляет в пищу различные специи. Кто-то больше, кто-то меньше.
Медики рассказали, в чем польза лаврового листа для детей
Моей Софе скоро год через месяц и 9 дней , и я стала задумываться о переводе ее на общий стол. Нет, конечно, не резко, и не все подряд я планирую ей давать, но например, если я тушу индейку, или запекаю курицу - это же можно сказать диетическое меню, по крайней мере, вредного там мало. Но так как мы, естественно, используем при готовке своих блюд специи, я решила поискать информацию в интернете, какие специи можно употреблять малышам в пище, а какие нет. Этой информацией хочу поделиться и с вами.
Пряные травы и специи способны превратить любое блюдо в маленький шедевр.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Лавровый лист избавит от многих проблем со здороьем. Как можно использовать лавровый лист
Кажется, что мы пользовались лавровым листом в кулинарии всегда, и что такого сложного в использовании этой специи? Бросил в кастрюлю и все. Но оказывается, что все не так просто, и даже одним лишним листочком запросто можно испортить блюдо. Хотите узнать, как подчеркнуть основной вкус бульона? Когда добавлять лавровый лист в суп? Тогда читайте далее.
Без этой известной специи вряд ли обойдется хозяйка на кухне. Она хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому входит в состав большинства блюд. Использующаяся в сушеном или молотом виде специя:
- Позволяет выгодно подчеркнуть или оттенить вкус целого ряда первых блюд: в их числе и супы, и бульоны, и борщ.
- Незаменима в домашней консервации.
- Состав сборных приправ без лаврового листа не обходится.
Особенности использования лаврового листа в кулинарии
На нашей кухне лавровый лист чаще всего присутствует в сушеном или измельченном виде, но свежим его тоже часто используют. Важно класть лавровый лист в суп за пять минут до приготовления блюда. Если хотите избежать горечи в послевкусии супа или бульона, тогда дождитесь, пока он приготовится, и выньте лавровый лист. Что касается вторых блюд, то к пище его добавляют примерно в середине кулинарного процесса.
Лаврушка при консервировании добавляется в банку тогда, когда овощи заливаются готовым горячим маринадом. В этом случае вынимать ее нет необходимости, можете оставить в банке для насыщения вкусом.
Лавровый лист и наша кулинарная история
Представления о нашей, славянской кулинарии были бы неполноценными, если бы мы выбросили лавровый лист из нашей кухни. Большая часть блюд, которые мы готовим ежедневно, не обходится без использования в рецептуре этой специи. Но знаем ли мы как правильно, а главное, когда добавлять лавровый лист в суп, закуску, консервацию? Наверное, большинство не может дать однозначный ответ на вопрос.
Мы привыкли добавлять специи на глаз, а это оказывается очень важно – соблюдать пропорции не только основных ингредиентов, но и приправ, и специй.
Тонкости добавления лаврушки в состав первых блюд
Многие удивятся, что в этом деле есть еще и тонкости. Но они есть, и знать их более чем важно. Зависят эти особенности от того, к какому блюду вы будете добавлять приправу. В таблице ниже представлена детальная информация, когда добавлять лавровый лист в суп.
Время добавления специи
За 10 минут до готовности. По окончании приготовления супа листочки вынимают
За 5 минут до приготовления. После обязательно вынимаются
Специю не добавляют, может испортить вкус бульона
Под конец варки в минимальном количестве. Но лучше обойтись, как и в предыдущем случае, без лаврового листа
Все зависит от сорта рыбы. Если она горчит сама по себе, то от использования специи лучше отказаться. А если нет, то добавлять в конце варки или после выключения огня на пару минут. После – обязательно вытянуть
За 15-20 минут до готовности. После приготовления бульона обязательно вынуть из кастрюли
С какими продуктами совместим, а с какими — нет
Когда добавлять лавровый лист в суп, разобрались. А с какими продуктами его сочетать?
Специя лучше всего сочетается с блюдами из таких категорий, как мясные, овощные, рыбные, грибные. Маринадам и консервам лаврушка придает потрясающий вкус, а картофель делает непревзойденным.
Потому если вы готовите грибной, овощной, рыбный супы или борщ с мясом, смело добавляйте лавровый лист для вкуса и аромата.
Однако если вы готовите бульон или суп с мясом птицы – от использования в качестве специи лаврового листа придется отказаться. С мясом курицы он не сочетается вообще.
Обратите внимание, что лавровый лист лучше не сочетать с молочными продуктами. Иногда это вызывает расстройство желудка. Поэтому так важно знать, когда нужно добавлять лавровый лист в суп и с какими продуктами его лучше не сочетать вообще.
В тандеме с такими травами и специями как розмарин, гвоздика, шалфей, кориандр, перец, тимьян лавровый лист дает еще более насыщенный и интересный вкус. Обратите на это внимание и разберитесь, как правильно добавлять лавровый лист в суп.
Мы уже давно привыкли, что супы, щи, борщ и масса других блюд готовятся с добавлением этой приправы. Но не всегда ее использование уместно в том или ином рецепте. Возможно, у вас не получалось приготовить такой вкусный бульон, как у бабушки или мамы, именно из-за добавления, казалось бы, незначительного ингредиента – одного или пары лавровых листочков. А оказывается, это так важно, знать, чем сочетать лавровый лист, а от добавления в какие блюда лучше отказаться. Надеемся, вы почерпнули для себя важную информацию. И теперь отлично знаете, когда и зачем добавлять лавровый лист в суп.
С какого возраста можно детям давать супы, зависит от того, что уже введено в прикорм и что входит в состав блюда. Необходимо также соблюдать рекомендации педиатров, чтобы не навредить детскому организму.
Какие овощи вводить в первую очередь
Суп для маленьких детей представляет собой жидкое пюре, в котором содержатся полезные и необходимые вещества. Вводить суп в меню нужно постепенно и в маленьких количествах.
С 4-5 месяцев малышам на искусственном вскармливании вводят кабачок, цветную капусту и брокколи. При грудном кормлении они вводятся в 5-6 месяцев. Первый суп будет состоять только из этих овощей.
Со скольки месяцев можно давать супы
Горячие блюда можно предлагать в следующем порядке:
- Овощные супы с мясом - не ранее 7-8 месяцев, но и не позже 9-ти. Растущий организм должен получать белки, витамины В и минералы. Вареное мясо добавляют к овощам без бульона.
- После 9-ти месяцев давайте малышу щи из белокочанной капусты, картофеля, моркови, томата и лука. В это же время можно давать борщ со свеклой и рыбный суп, но без рыбного бульона.
Каждое блюдо должно состоять из знакомых ребенку продуктов. В супы можно добавлять рис или пшено, растительное масло в соотношении 1 ч л на 100 мл жидкости.
После года детям разрешается рыбный бульон, молочные супы. Гороховый суп дают после 2-х лет, рассольник с солеными огурцами не ранее 3-х лет, а грибное пюре после 7 лет.
Когда давать супы на мясном бульоне
Педиатры не рекомендуют давать мясной бульон до года, так как в нем содержатся вредные вещества из мяса. Это тяжелая пища, поэтому суп готовят на втором бульоне. Сначала воду с мясом доводят до кипения, после чего сливают воду, добавляют новую и варят до готовности.
Некоторые педиатры считают, что можно давать бульон после введения в рацион мяса, то есть с 8 месяцев, но не более 30 мл в день, а после года – 50 мл. Для того чтобы не ошибиться в количестве, добавляйте приготовленные отдельно мясо и бульон в овощную смесь.
Используйте только диетическое мясо, например, индейку или кролика. Не стоит давать ребенку бульон на основе свинины или говядины.
Можно ли ребенку приправы, соль и поджарку
Чем меньше соли в блюдах, тем лучше для малыша. Сначала давайте малышу суп без соли, если он будет есть, то её добавлять не нужно. В случае отказа от супа, его можно немного подсолить.
С 8 месяцев в качестве приправы можно добавить измельченный укроп и петрушку, а через месяц - лавровый лист. После года добавляют сельдерей и базилик, а с 1,5 лет – перец. Поджарку используют как можно позже, не ранее 3-х лет.
Готовьте вкусную и полезную еду, чтобы ваш ребенок рос здоровым.
Даже самые простые в приготовлении первые блюда могут оказаться либо слишком пресными, либо чересчур резкими, если кулинар не знает, когда добавлять лавровый лист в суп. От того, на каком этапе приготовления закладывается эта пряность, во многом зависит вкус конечного продукта. А в некоторых случаях кулинары советуют варить супы и бульоны вообще без лавра, чтобы не огрублять нежный вкус.
Простые правила добавления лаврового листа
- Правильная пропорция – не более 2 средних листов пряности на 1 л воды. Большее количество сделает аромат слишком резким, а на вкус блюдо может горчить.
- Класть лавровый лист в жидкие супы или бульон нужно за 5 минут до готовности, в густые – за 10 минут. Густой суп можно приравнять к тушению: в такой среде аромат и вкус лавра распространяются медленнее. Для полного сохранения полезных веществ пряности опытные повара советуют бросать лаврушку под самый конец приготовления блюда.
- Если варятся овощи без мяса или нежный куриный бульон, лавровый лист кладётся по минимуму, а в наваристых свиных и говяжьих бульонах, ухе без специи, наоборот, не обойтись.
Кладут ли лавровый лист, например, в гороховый суп – дело вкуса повара и особенностей рецепта этого блюда. В супе с горохом и копчёной грудинкой эта пряность будет органичной. В других видах горохового супа можно обойтись без ароматных листиков. Особенно это касается нежных супов-пюре.
Что касается измельчённой приправы, то молотый лавровый лист используется тогда, когда цельный лист использовать не представляется возможным, потому что искрошенный вручную может сделать трапезу некомфортной. Живой пример – подготовка отбивного мяса. Отдельные куски не маринуют, а солят, перчат, приправляют лавровым листом, после чего панируют и жарят. Если лаврушку используют, разломав лист, то эти довольно крупные частицы, при еде которые придётся выплёвывать – свою жёсткость лавр не теряет никогда. А лавровый порошок придаст мясу пикантный аромат и вкус.
Для любой современной хозяйки лаврушка – это непременная составляющая не только блюд, но и соусов, обязательно маринадов. Ни одна консервация без этих листиков не обходится, потому что с ними у любой зимней заготовки аромат станет более насыщенным и аппетитным.
Вот его пищевая ценность: лавровый лист содержит всего 314 калорий на 100 грамм, а кроме того, состоит из множества витаминов, органических кислот и жиров. В лавровом листе много натрия, калия, есть магний, кальций и железо. Все эти полезные вещества переходят в жидкость при варке с этой пряностью.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Читайте также: