Можно ли есть бульон с содой

О полезных свойствах соды говорят многие медики. Этот белый порошок со слегка солоноватым запахом является истинным кладезем необходимых человеку микроэлементов и иных, не менее полезных химических соединений.

Если говорить официальным научным языком, то сода правильнее называется бикарбонат натрия, а официальная формула в неорганической химии обозначается как NaHCO3. Если рассматривать это вещество с точки зрения водородного показателя, то его уровень будет равняться pH9, иными словами — это вещество, обладающее слабощелочной средой. Промышленное производство соды происходит путём сложной химической технологии под названием Сольве (химическое вытеснение жидкости из вещества до получения осадочного состояния).

Область применения соды

Использование питьевой соды не ограничивается только лишь кулинарией – её применение хорошо распространено в бытовых целях (содой чистят посуду, различные металлические предметы, посредством неё же иногда создают эффект лёгкого «замутнения» под старину). Являясь щёлочью мягкого действия, пищевая сода не наносит никакого вреда человеческому организму.

С открытием этого порошка многие хозяйки тех лет активно использовали его как отличное стирающее средство. И в наши дни содой и солью посыпают жирные и винные пятна на платьях, отстирывают впитавшуюся кровь, выводят трудные пятна, оставшиеся после сложных химических веществ, таких как чернила фломастера, тушь, краски, соки растений и т.д.

Сода – отличное средство для стерилизации домашней утвари, если кто-то из домочадцев переносит тяжёлую заразную инфекцию. Известны случаи, когда содовой кашицей обрабатывали одежду больного кожным лишаем и заражения впоследствии не происходило.

Сода в народной медицине

  • В наши дни сода получила большую известность в лечении простудных проявлений. Многим известен содово-солевой раствор для полоскания миндалин, содово-ромашковая ингаляция при бронхите, содово-молочный раствор для закапывания в носовые полости, успешно справляющийся с заложенностью носа.
  • Благодаря особо сбалансированному сочетанию микроэлементов, пищевая сода обладает поистине необходимым человеку свойством – укреплять иммунитет. Именно эта способность поставила её в один ряд наравне с препаратами, борющимися с онкологическими новообразованиями. Лёгкая щелочная среда соды создаёт серьёзное препятствие для размножения раковых клеток, тем самым, замедляя их дальнейшее метастазирование по кровяному току в другие органы.
  • Последние биохимические исследования обнаружили необычайную схожесть состава содового раствора с плазмой крови, что сделало соду по настоящему важным элементом для поддержки кровеносной системы, к тому же, входящий в её состав натрий играет ведущую роль в общем укреплении сосудов и мышечных волокон.
  • Благодаря своей слабой щелочной среде, сода является так же отличным нейтрализатором различных групп бытовых ядов, большинство из которых имеют агрессивную кислую породу.
  • Многие медицинские источники рекомендуют соду, как отличное лечебное средство. Применение соды допустимо как наружно, так и в качестве внутреннего питья. Наружно содовым раствором смазывают ожоговые поверхности, так как сода нейтрализует кислую среду, выделяемую разрушенными продуктами эпидермиса и более нижних слоёв кожи, тем самым, снимая болевой синдром и успокаивая повреждённые ткани. Внутренне водно-содовый раствор рекомендуют пить натощак. Однако, этот раствор имеет как свои показания, так и обратные стороны, поэтому перед применением данного лечебного метода, нужно учесть некоторые правила. В первую очередь, важно понять, не имеются ли противопоказания по здоровью.

Важно! На сегодняшний день выведен ряд заболеваний и клинических состояний, при которых применение содового раствора внутрь может пагубно отразиться на дальнейшем здоровье человека.

Вода с содой: противопоказания

  • Практически все заболевания желудка, кишечника, печени (колиты, гастриты, дуодениты, энтериты, гепатиты и др.).
  • Если кислотность желудочного сока понижена, то приём соды может ещё более снизить её, а иной раз даже нейтрализовать вообще, что приведёт к несваренью пищевого комка.
  • Склонность к образованию отёков.
  • Лечение онкологических заболеваний от III стадии и выше.
  • Нарушения со стороны центральной нервной системы, носящие периодический приступообразный характер – эпилепсия, припадки различной этиологии, шизофрения, глубокие психозы, с осторожностью рекомендуется применять при ментальной недостаточности. Все эти отклонения подразумевают так же приём различных препаратов, которые в сочетании с натрием могут дать нежелательный эффект.
  • Все типы сахарного диабета: сода снижает активность инсулина и, тем самым, препятствует усвоению глюкозы клетками и способствует накоплению сахаров в крови и моче.
  • Беременность в I и III триместре – медики утверждают, что сода снижает уровень активности прогестерона и, тем самым, может вызвать не вынашивание плода.
  • Период лактации, так как в данный момент содовые компоненты могут вызвать нежелательные проблемы со здоровьем у малыша.
  • Аллергическая реакция на соду.

Меры предосторожности

Если противопоказаний со стороны здоровья нет, то не менее важно запомнить следующие моменты:

  • Нельзя принимать растворы соды в одно время с лекарственными препаратами, направленными на устранение изжоги, щелочными минеральными напитками и отварами лекарственных растений, направленных на подавление желудочной кислотности или для лечения онкологических заболеваний (болиголов, подорожник, полынь, ягоды калины и др.).
  • Раствор соды необходимо принимать натощак, так как кислота желудочного сока в этот момент носит нейтральный характер. В процессе приёма пищи она химически активируется и раствор соды может искусственно снизить её и значительно затруднить процесс пищеварения.

Вред кислой среды на организм известен давно – это и быстрое изнашивание, и старение внутренних органов, и образование мелкоточечных изъязвлений по всей внутренней площади органов, и дисбаланс в обмене веществ, нарушающий общую стабильность работы всего организма. Сода, обладающая слабощелочной средой, нейтрализует негативное воздействие излишних кислот и, тем самым, оказывает общий оздоровительный эффект на все органы и системы.

Какова польза содового раствора на воде при приёме натощак?

  • Уравновешивает баланс кислотной и щелочной сред организма.
  • Приводит в активное состояние воду на молекулярном уровне, что способствует в дальнейшем полноценному присоединению и дальнейшему усвоению различных витаминов, аминокислот и иных питательных веществ.
  • Стабилизирует выделительную систему: очищает протоки от скопления солей, препятствует образованию конкрементов, регулирует водно-солевой баланс органов.
  • Отличное средство для ликвидации изжоги.
  • Обладает отличным бактерицидным свойством.
  • Очищает сердечно-сосудистую систему от шлаков, укрепляет сосудистые стенки, стабилизирует работу сердца за счёт натрия в составе.
  • Очищает кишечник, способствует уменьшению полипозных образований.
  • Препятствует развитию метастазирования при раковых новообразованиях.
  • Снижает тягу к пагубным пристрастиям (алкоголь, табакокурение, наркомания).
  • Способствует избавлению от лишнего жирового отложения.
  • Улучшает ментальные процессы: память, внимание, воображение.

Как правильно развести раствор пищевой соды

Итальянским профессором иммунологии Тулио Симончини было предложено производить содовый раствор для инъекций непосредственно в места локализации раковой опухоли. По его мнению, данные виды процедур являются гораздо эффективнее традиционной химеотерапии и, к тому же, не имеют характерных для неё пагубных последствий. Однако, несмотря на то, что данный метод получил своё научное подтверждение, он не получил широкого практического применения. Но, тем не менее, от лечения содовым раствором медики отказываться не спешат. Среди русских профессоров, работающих в данном направлении, наиболее известен И.П. Неумывакин – ним доступно изложено несколько полезных рекомендаций, относительно правильного использования содового раствора в лечебных и профилактических целях:

  • Начинать приём водно-содового раствора нужно с небольшого количества, не превышающего щепотку на кончике чайной ложки на 150 – 250 мл воды (средний стакан). Далее, если отсутствуют побочные явление, через 3 – 4 дня можно перейти на ¼ чайной ложки на кружку остуженной до приятной температуры кипячёной воды. Следует отметить, что вода должна быть горячей, так как повышенная температура гасит соду, делая её приемлемой для питья. Средняя температура воды должна составлять 80 — 90°С. Пить сразу содовый раствор не стоит – важно остудить его до приятного для употребления вовнутрь состояния. Сделать это можно как путём разбавления холодной водой, так и дать самостоятельно остыть заранее приготовленному раствору.
  • По прошествии 2 – 3х суток содовую дозу можно увеличить до 1/3 чайной ложки. Это максимально возможная дозировка ввиду того, что сода содержит большое количество натрия и его перенасыщение может создать сбой в работе сердечно-сосудистой системы, а так же вызвать судороги в мышцах.
  • Раствор необходимо принимать как минимум за 30 минут до еды, если же врачом назначен более частый приём, то интервал между потреблениями раствора не должен быть меньше, чем 2,5 часов. В противном случае произойдёт нейтрализация ряда необходимых кислот, что в свою очередь вызовет ряд негативных обменных процессов.
  • Выпивать раствор необходимо сразу, что называется залпом, так как щелочная среда легко вступает в химическую реакцию со слюной и, тем самым, происходит дезактивация содового раствора. Соответственно, его действие не будет носить нужную эффективность. Попадая непосредственно в стенки желудка, он практически сразу же гасит излишнюю кислотность его соков, тем самым, препятствия образованию язв и гастритов на фоне повышенной секреторной активности.
  • Не рекомендуется принимать содовый раствор в неограниченных количествах, так как это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а так же способствовать возникновению ряда не менее серьёзных побочных нарушений со стороны сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, выделительной и обменной систем. Если содовый раствор используется с целью похудения, то передозировка может вызвать обратный эффект ввиду комплексного сбоя в организме и нарушению водно-солевого баланса.
  • Профилактическое применение соды рекомендовано в дозах, не превышающих 1/3 чайной ложки на стакан воды и не чаще 1 раза в неделю.

Побочные эффекты

Во время приёма содового раствора важно следить за реакцией на продукт, так как возможно возникновение ряда побочных эффектов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • судорожные состояния;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы (аритмия, тахикардия, брадикардия);
  • в редких случаях — головная боль или головокружение.

Последние два пункта требуют особенно пристального внимания, так как напрямую указывают на нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Нередко внезапная непереносимость соды указывала на приближающиеся инфаркты или инсульты.


Полезные свойства соды известны издавна. Гидрокарбонат натрия или двууглекислый натрий – это поистине кладезь исключительно важных для организма микроэлементов.

Правильное использование комплекса химических компонентов (NaHCO3) является эффективным средством для лечения и профилактики многих заболеваний.

Можно ли и полезно ли пить воду с содой, как правильно и зачем по утрам натощак? Подробности - в статье.

Можно ли и зачем?


Да можно, есть ситуации, когда щелочной раствор, применяемый внутрь по утрам и натощак, оказывает благотворное влияние на организм.

Однако, бесконтрольно и в больших количествах содовый напиток употреблять нельзя.

Мнения врачей о плюсах и минусах применения простого белого порошка с лечебной целью достаточно противоречивы. Это обусловлено модной тенденцией использования соды для похудения и профилактики, а порой и лечения рака.

Достаточно сомнительные рекомендации, не подтвержденные научными исследованиями и применяемые без назначения квалифицированных специалистов, часто приводят не только к обострению хронических болезней, но и к необратимым последствиям.

Грамотное применение вещества с учетом общего состояния человека и наличия у него некоторых заболеваний действительно становится предпосылкой для выздоровления или предупреждения некоторых патологических состояний.

Полезно ли?

Водно-содовой раствор способствует:


  • нормализации кислотно-щелочного баланса, что в значительной мере снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • разжижению крови и предупреждению образования тромбов;
  • очищению стенок сосуда от холестериновых бляшек, снижая тем самым риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • обогащению тканей и клеток кислородом;
  • стабилизации функционирования ЖКТ;
  • нейтрализации токсинов и радиоактивных веществ;
  • выведению шлаков;
  • купированию приступов изжоги и тошноты посредством нейтрализации соляной кислоты в желудке;
  • нормализации стула;
  • устранению воспалительного процесса в носоглоточных структурах, разжижению мокроты при кашле и его смягчению;
  • избавлению от зубной боли;
  • снятию налета с зубов и их отбеливанию;
  • избавлению от грибковых заболеваний;
  • нормализации водного баланса при диарее и рвоте.

О возможном вреде

Игнорирование рекомендаций врача, а также нарушение суточной дозировки и длительности приема щелочного раствора провоцируют следующие негативные проявления:


  • повышение кислотности в желудке, что может стать предпосылкой к развитию гастрита или язвенной болезни;
  • риск развития аллергии;
  • самолечение приводит к обратному эффекту – изжога увеличивается, появляется тошнота, рвота, метеоризм;
  • возможны судороги, отечность;
  • слабость, нарушение сердечного ритма.

Чтобы исключить вероятность появления подобных негативных проявлений, необходимо строго соблюдать советы лечащего врача. Только специалист может установить правильную дозу и длительность лечения с учетом особенностей состояния пациента и цели приема лечебного средства.

Противопоказания

Существует и ряд противопоказаний при следующих ситуациях и состояниях:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов средства.
  2. Болезни печени и органов пищеварительной системы.
  3. Очень низкий или высокий уровень кислотности желудка.
  4. Патологии почек.
  5. Сахарный диабет.
  6. Нестабильность АД.
  7. Беременность (на всех сроках).
  8. Возраст до 5 лет.

Меры предосторожности

Предупредить пагубное воздействие водно-щелочного раствора удается при условии соблюдения простых правил.

Специалисты рекомендуют неукоснительно следовать общим требованиям применения лечебного напитка:


  • исключить одновременный прием содового раствора с медикаментозными препаратами для купирования приступов изжоги;
  • не употреблять напиток в комплексе с щелочной минеральной водой;
  • не принимать натрий двууглекислый одновременно с настоями подорожника, полыни, болиголова, калины, используемых для снижения кислотности желудка;
  • ни в коем случае не пить воду с содой во время еды;
  • употреблять напиток обязательно в теплом виде, чтобы исключить диарею.

Соблюдение этих рекомендаций позволит получить желаемый результат от лечебного или профилактического курса. Важное условие – обязательное согласование терапевтической схемы с врачом.

Как правильно?

Одним из ведущих основоположников теории о пользе соды для лечения многих заболеваний является профессор И. Н. Неумывакин.

Он разработал основные правила приема лекарственного средства, следование которым обеспечивает эффективность терапии:

  1. Принимать раствор обязательно за 30 минут до приема пищи, лучше утром натощак.
  2. В начале курса использовать минимальную дозу – на стакан воды щепотка соды (на кончике ножа).
  3. Через 5 дней при отсутствии побочных проявлений увеличить количество соды до четверти чайной ложечки. Еще через 3 дня довести объем этого компонента до 1/3 части ч. л. Дальнейшее увеличение разовой дозы не допускается во избежание нарушения деятельности систем организма.
  4. При необходимости нескольких приемов средства в течение дня промежуток между ними должен составлять не менее 3 часов.
  5. Засыпать соду следует в горячую воду (80 — 90°С), но пить раствор – после остывания до комнатной температуры.
  6. Выпивать раствор следует залпом (так вещество не успеет вступить во взаимодействие со слюной).
  7. При наличии показаний к употреблению соды с водой необходимо строго соблюдать схему лечения, не прерывая ее при временном улучшении состояния.

Рецепты применения при различных проблемах со здоровьем

Есть некоторые нюансы использования соды при разных заболеваниях. Только растворы, приготовленные с точным соблюдением пропорций и технологии, дают возможность получить ожидаемый результат от лечения. Вот лучшие рецепты:


    Содовый напиток для профилактики болезней. Алгоритм приготовления простой: к 200 мл горячей воды добавляется 1 ч. л (без горки!) пищевой соды.

Профилактический курс – 1 месяц. Пить за полчаса до завтрака. Противопоказания – заболевания ЖКТ.

  • При изжоге. Для приготовления напитка потребуется вода (100 мл), сода (щепотка), сок лимона (3 мл). В горячей воде размешать содовый порошок, после охлаждения смеси добавить лимонный сок. Принимать по мере возникновения изжоги, соблюдая главное правило – за полчаса до трапезы или через 2 часа после нее.
  • При запорах. При единичном случае длительного отсутствия стула можно прибегнуть к использованию простого рецепта. В стакане горячей воды развести 10 г натрия двууглекислого, слегка остудить и выпить. Лекарство можно приготовить на молоке или кефире. Противопоказания – хронические запоры.
  • Если болит горло. Приготовление раствора для полоскания горла не составит труда. К 250 мл кипяченой воды добавить 1 ч. л (с горкой) гидрокарбоната натрия и тщательно размешать. Горло полоскать теплым раствором после каждого приема пищи до полного выздоровления. Для эффективности можно добавить 1 каплю йода и 0.5 ч. л. соли.
  • От гриппа и простуды можно использовать несколько рецептов с содой. Целесообразность использования одного из них зависит от особенностей течения заболевания:

    1. При появлении общего недомогания и заложенности носа помогают ингаляции с содой. Добавив в 500 мл кипятка 1 ст. л. натрия двууглекислого, аккуратно размешать раствор и подышать над горячим паром 5 минут. Противопоказания – высокая температура.
    2. При обильных выделениях из носа используется раствор для полоскания носовых ходов. Он готовится аналогично лекарству для полоскания горла, описанному выше.
    3. При сухом кашле, часто сопровождающем грипп и простуду, эффективно употребление горячего молока (300 мл) с добавлением соды (0.5 ч. л.). Для улучшения вкуса напиток вводится 1 ч. л. меда и маленький кусочек сливочного масла.

    Вероятные побочные эффекты

    Нарушение предписанной дозировки, кратности и длительности приема лечебных растворов с гидрокарбонатом натрия чревато развитием побочных проявлений.

    Эти серьезные состояния сопровождаются:


    • задержкой в организме излишков жидкости;
    • появлением отечности;
    • нарушением кислотно-щелочного баланса;
    • диспепсической симптоматикой – рвотой, тошнотой, поносом;
    • судорогами, головокружением, головной болью;
    • отклонениями в деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы.

    Полезная и важная информация о грамотном употреблении воды человеком — в этом разделе.

    Заключение

    Невозможно переоценить полезные свойства воды с содой для профилактики и лечения патологических состояний.

    Однако самостоятельное применение простого и безопасного оздоровительного метода может обернуться серьезными осложнениями вплоть до необратимых последствий. Предупредить их удается при условии неукоснительного следования предписаниям квалифицированных специалистов.

    Пищевую соду обычно используют в качестве разрыхлителя для приготовления выпечки. Но на этом её кулинарные свойства не заканчиваются.

    1. Приготовить идеальные креветки

    Маринад из соли и соды может значительно улучшить внешний вид и вкус креветок, а также скорость их приготовления. Эта смесь задерживает влагу внутри, благодаря чему креветки получаются более пухлыми и сочными. К тому же сода позволяет им быстрее подрумяниться и стать хрустящими.

    Что нужно сделать

    Приготовьте сухой маринад. На полкилограмма креветок уйдёт чайная ложка соли и четверть чайной ложки соды. Перемешайте все ингредиенты, уберите их в холодильник и подождите минимум 15 минут. После этого можно приступать к приготовлению.

    2. Быстро обжарить лук

    При жарке добавьте небольшое количество соды к луку. Это позволит всего за пару минут довести лук до коричневого цвета. Пропорции те же, что и в предыдущем пункте: на полкилограмма продукта — четверть чайной ложки порошка.

    Однако прибегать к этому приёму следует с осторожностью: сода может оставить специфический привкус. Поэтому для приготовления лукового супа и других блюд с большим содержанием карамелизованного лука от него лучше отказаться.

    3. Сбалансировать кислотность томатов

    Консервированные помидоры могут придавать блюдам ненужную кислинку. Устранить её поможет щепотка соды, которая при этом никак не повлияет на текстуру и общий вкус ваших томатных супов, соусов, овощных пюре или других блюд с содержанием консервированных помидоров.

    4. Превратить спагетти в лапшу рамэн

    Тесто для лапши рамэн содержит в себе щелочной компонент, который отвечает за её жёлтый цвет и упругую текстуру. Аналогичные свойства могут приобрести и спагетти, если в кастрюлю (до закипания) добавить соду.

    Конечно, полного сходства между итальянской пастой и азиатской лапшой ожидать не стоит, но при отсутствии иных вариантов этим трюком воспользоваться можно.

    Следует учитывать две вещи:

    1. При добавлении соды вода или бульон начинают пениться, поэтому кастрюля должна быть не полной, иначе содержимое окажется на плите.

    2. Чем больше соды добавлено к спагетти, тем больше их текстура напоминает рамэн. В то же время увеличивается опасность, что макароны приобретут неприятный привкус.

    Поэтому стоит придерживаться следующих правил:

    • если спагетти готовятся в воде или слабом бульоне, нужно ограничиться двумя чайными ложками соды на литр;
    • если речь идёт о наваристом, густом бульоне для рамэна, можно увеличить дозу до двух столовых ложек.

    5. Размягчить нут для хумуса

    Хумус получится однородным, если его основной ингредиент, нут, будет очень мягким. И здесь снова поможет пищевая сода.

    Что нужно сделать

    Смешайте стакан сухого нута с шестью стаканами холодной воды и чайной ложкой соды. Уберите смесь на ночь в холодильник. За это время бобы хорошо набухнут, а при последующей варке отлично размягчатся. В результате измельчить их до пюреобразного состояния будет проще простого.

    Знаете другие кулинарные приёмы с использованием соды? Делитесь в комментариях!



    1. DELFI
    2. Woman
    3. Еда
    4. Cоветы
    02.10.2018 15:45

    У каждого повара свои маленькие секреты, от которых зависит станет ли блюдо выдающимся или средненьким. Ошибочно считать, что сода, которая есть почти на каждой кухне, используется только в качестве абразивного средства для раковины и ванны, но верьте или нет, сода может пригодиться и для приготовления шашлыка, супа, котлет и других блюд.

    Оказывается, сода – это секретный ингредиент китайских поваров. Также сода используется в еврейской традиционной кухне.

    Во-первых, сода способна сделать мясо, рыбу и овощи мягкими. Почему? Портал Shkolazhizni объясняет, что в щелочной среде продукты становятся мягче и быстрее готовятся.

    Во-вторых, сода – универсальный нейтрализатор запахов, например, рыбного, запаха лука и некоторых жиров.

    В-третьих, нет причины бояться, что блюдо приобретёт неприятный привкус. Сода, добавленная в блюдо, в нужный момент среагирует и не оставит никакого следа.

    В-четвёртых, вам кажется, что сода, добавленная в мясо может быть вредной? Задайте себе тот же вопрос при приготовлении сырников, блинчиков и других кондитерских изделий, ведь в них классически добавляют соду, либо разрыхлитель, в состав которого входит сода.

    В основном, это дело привычки, поэтому пришло время ломать стереотипы и применить приёмы, которые уже давно используют профессиональные повара, добавляющие соду, например, в фасоль, чтобы она варилась быстрее.

    С жаренным луком сода сотворит чудо – как только добавите щепотку соды, он станет золотистым прямо на глазах и приготовится в два раза быстрее.

    Если хотите приготовить сочное жаркое, натрите его содой, замотайте в пищевую пленку и положите в холодильник на пару часов, а если мясо совсем жесткое, то и на всю ночь. Перед запеканием мясо легко промойте, натрите чесноком, маслом, солью, перцем и другими любимыми приправами и запекайте как обычно – мясо будет готово скорее и будет мягким.

    Щепотка соды, добавленная в любой маринад, сделает шашлык, стейк и другие куски мяса мягче. Если хотите, можете заменить соду газированной водой, т.к. в её составе есть сода. Можете для маринования приготовить содовую жидкость, где на литр воды идёт 0,5-1 ч.л. соды. Даже особенно жесткие куски мяса, например, говяжью печень, подержав несколько часов в такой жидкости, сделаете мягче.

    Если не хотите так долго тушить гуляш, то порежьте мясо на достаточно большие кусочки, обсушите их, посыпьте содой и хорошенько вотрите её в мясо. Затем быстро обжарьте мясо в небольшом количестве масла – до образования красивой корочки. А дальше готовьте гуляш как обычно, только не так долго.

    Сода уберёт неприятный запах. Например, многим не нравится запах баранины.

    Вкус и вид обычных котлет и шницелей сода может поднять на следующий уровень – попробуйте на килограмм фарша добавить пол чайной ложки соды (не забудьте и другие составляющие), хорошенько размешайте и жарьте как обычно. Только учтите, что соду нужно добавлять непосредственно перед готовкой, чтобы она начала работать при соприкосновении со сковородкой и сделала котлеты и шницеля особенно пышными.

    Можете добавить щепотку соды в любой мясной суп или бульон, тогда он приготовится быстрее, а мясо будет мягче.

    Если в блюдо добавляете соду, то количество соли нужно уменьшить в два раза (ведь ионы натрия есть не только в соли, но и в составе соды), в обратном случае может показаться, что блюдо пересолено.

    Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?

    В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.

    Как понять, что прокис суп

    Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

    Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

    Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.

    Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

    Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.


    Однако есть и более простые способы:

    • Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
    • Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
    • Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
    • Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

    Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

    Можно ли есть суп, если он начал прокисать

    Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

    Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.


    Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

    • Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
    • После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
    • На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».

    Как спасти прокисший суп

    Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

    Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

    В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

    • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
    • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
    • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.


    Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

    Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

    Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

    Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

    Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

    Причина Описание
    Неправильная температура хранения Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.

    Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

    В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.


    Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

    • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
    • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

    Полезное видео

    -Цитатник

    Народные средства лечения органов дыхания Аэроионизация при лечении заболеваний органов дыхан.

    Хотите узнать, какие растения наиболее эффективно укрепят вашу иммунную систему? Перед вами топ-5.

    http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/28-521-1 ДНК измеримо реагирует на человеческое сознание .

    Это красивое цветущее многолетнее растение, достигающее более метра в высоту, растет на горн.

    -Рубрики

    • Здоровый образ жизни (212)
    • Народная аптечка (52)
    • Здоровое питание (47)
    • Фонотерапия (10)
    • Дыхание (4)
    • Восточные методики (2)
    • Осторожно! Паразиты (1)
    • Для крепкого здоровья (106)
    • Биорезонансная терапия (БРТ) (35)
    • Биогели (18)
    • Кедровый мир (13)
    • Устройства Шубина (10)
    • Диагностика (9)
    • Цветотерапия (4)
    • Цитамины (2)
    • Живая вода (2)
    • Защита (1)
    • Кулинария (73)
    • Выпечка (17)
    • Заготовки (16)
    • Спиртные напитки (7)
    • Приправы (3)
    • Салаты (2)
    • Сад, огород, дача (55)
    • Эзотерика (34)
    • Нумерология (8)
    • Буддизм (5)
    • Христианство (4)
    • Новая Россия (28)
    • Разное (26)
    • Деньги (18)
    • Полезные советы (16)
    • Психология (15)
    • Любовь, секс, семья (13)
    • Русь (11)
    • Ученые, изобретатели, открытия, изобретения (11)
    • СМИ (9)
    • Искусство (5)
    • Поздравления (5)
    • Парапсихология (5)
    • Таинственный и загадочный мир (4)
    • История (3)
    • Музыка (3)
    • Советский Союз (3)
    • Техника (2)
    • Астрология (2)
    • Энциклопедия выживания (1)
    • Природа (1)

    -Видео

    -Ссылки

    -Музыка

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    ЩЕЛОЧНОЙ БУЛЬОН

    СКАЖИ МНЕ , ЧТО ТЫ ЕШЬ И Я СКАЖУ ЗДОРОВ ЛИ ТЫ - китайская многовековая мудрость.
    Щелочной бульон.- здоровая основа супа, боща, каши. ГОТОВЛЮ ЕГО С 1987 г

    На 3 литра холодной воды:
    -лавровый лист 5 шт
    - лук-репка 1 шт
    - смесь семян - укропа, тмина, кориандра, фенхеля, петрушки - 1 ст.ложка
    - чеснок 4-5 долек
    - перец душистый - 5 горшин
    - коренья свежие или сухие: сельдерея, петрушки, пастернака
    - лук-порей - 1 шт
    - черешки сельдерея - 2 шт
    - морковь 1 шт
    Состав можно варьировать(то, что есть дома).

    Довести до кипения, кипятить 15-20 мин на слабом огне. Процедить. Заправлять как борщ, суп, щи и т.д.
    Даже самые рьяные мясоеды, скушав борщ на этом бульоне спрашивали: вкусно! ну а где мясо?

    Странный белый порошок стоимостью всего 40-50 рублей есть почти на каждой кухне. Зачем нужна сода и насколько она безопасна? Рассказываем!


    Как делают соду?

    Сегодня пищевую соду производят по методу, который придумал еще в 1861 году бельгийский ученый-химик Эрнест Сольве. Метод Сольве оказался более безопасным для окружающей среды и эффективным, чем все предыдущие способы изготовления соды. Именно Сольве построил в 1883 году первый в России содовый завод на Березовом острове в Пермской губернии, который работает до сих пор! Правда, производят там кальцинированную соду и известковое молоко, которые, несмотря на свои названия, в пищу совсем не годятся, но необходимы для химической промышленности.

    Для получения бикарбоната натрия (он же гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый и пищевая сода) нужен известняк, залежи которого находятся вблизи производства в городе Стерлитамак. Известняк обжигают в печах, получают известь и добавляют к ней солевой раствор, а полученную смесь выпаривают с помощью аммиака. Так получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевая сода – ее нужно очистить. Для этого соду растворяют в воде и щелоках, затем в декарбонизаторе под воздействием пара происходит разложение бикарбоната: очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в пачки.


    Сода никогда не остается равнодушной в компании уксуса

    Можно ли соду есть, если она пищевая?

    Бикарбонат натрия зарегистрирован как пищевая добавка Е500ii и соответствует требованиям ГОСТа. В кулинарии пищевая сода применяется в качестве разрыхлителя для теста, причем всегда важно соблюдать порядок замешивания – соду нужно засыпать в муку, затем добавить кислые ингредиенты, такие как уксус, лимонный сок или кефир, а после этого – жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца). Сода, вступая в реакцию с кислотой, выделяет углекислый газ, который и придает воздушность выпечке. Но заранее, в ложке, гасить соду уксусом не нужно! Так все газы улетучиваются заранее.

    Как вы понимаете, в данном случае речь идет о минимальных количествах соды. Но существует мнение, что с помощью соды можно лечить самые разные заболевания, в том числе онкологические. Врачи категорически не рекомендуют заниматься подобным самолечением, даже в случае изжоги! Щелочной раствор, действительно, может кратковременно нейтрализовать повышенную кислотность, но при реакции в желудке возникает "кислотный рикошет" – образуется углекислый газ, который травмирует стенки желудка и стимулирует еще большую выработку кислоты.

    Раствор пищевой соды можно применять только наружно, например, промывать нос при рините или полоскать горло при фарингите. При ожогах и укусах насекомых можно наносить на кожу содовую кашицу.


    Пить соду для лечения не рекомендуется

    Зачем еще нужна сода?

    Неужели весь этот сложный процесс производства пищевой соды был придуман лишь для того, чтобы булки были более пышными? Этот продукт может быть очень полезен в быту, при этом он абсолютно безопасен, нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

    Сода – универсальное моющее и чистящее средство: для посуды, кафеля, раковины, ванной, при этом она не вредит коже рук и полностью смывается водой. С помощью соды можно очистить чайник от накипи (2 ст л соды + 500 мл кипятка, 5 часов) и прочистить сливные трубы (5 ст л соды + 100 мл уксуса, 1 час).

    Еще одна особенность соды – она не только очищает, но избавляет от неприятного запаха, поэтому ее можно нанести на ковер или мягкую мебель, оставить на 10-15 минут, а затем пропылесосить.

    Сода является мягким абразивом, который очищает и дезинфицирует детские вещи и игрушки, при этом абсолютно безопасен для кожи малышей. Для эффективного удаления пятен и устранения неприятных запахов при стирке можно добавлять соду: в отличие от некоторых стиральных порошков сода гипоаллергенна.


    Сода – прекрасное чистящее средство

    Ответы:

    Если рассуждать о вреде того или иного продукта, то можно с уверенностью сказать- все хорошо в меру. Только мера у всех разная. Если сода гашеная, то по сути это тот же разрыхлитель. Т. к. для гашения используют любую кислую среду ( уксус, лимонный сок, лимонная кислота, кефир и проч.), то происходит реакция "нейтрализации" ( взяла в кавычки пот ому как в данном контексте это бытовой слегн). По сути и кислота исчезает, и сода переходит не в карбонат натрия ( который и ощущается в продукте, если происходит термическая обработка без гашения), но так же образуется вода и углекислый газ, так необходимые для разрыхления выпечки. В любом случае, при подвергании тепловой обработки от 60 С сода разрушается до конечных продуктов, которые в данных количествах не могут принести вред организму. А теперь выписка из инета)))
    В домашних условиях пищевая сода наиболее часто используется в кулинарии и в медицинских целях.
    На кухне пищевую соду издавна употребляют для выпечки, где она служит в качестве разрыхлителя. Применяется она также для приготовления напитков, для улучшения вкуса и ускорения процесса приготовления мясных блюд, а также является прекрасным средством для чистки посуды.
    В качестве лечебного средства соду применяют:

    для смягчения кашля: сода способствует разжижению мокроты;
    в виде полосканий при боли в горле как бактерицидное и противовоспалительное средство;
    при внезапном приступе аритмии (слабый раствор соды поможет успокоить сердцебиение);
    при гипертонии (выводит жидкость из организма, тем самым помогая снижению артериального давления);
    для восполнения потери жидкости организмом: при поносах, рвоте готовят содово-солевой раствор;
    для снятия зуда от укусов насекомых;
    для чистки кишечника (клизмы с раствором соды);
    при простуде (ингаляции содовым раствором);
    при конъюнктивитах (промывают глаза слабым раствором соды);
    при лечении грибковых заболеваний ног (примочки из слабого раствора соды);
    для очищения и отбеливания зубов;
    для размягчения ороговевшей кожи на локтях и ступнях ног (теплые ванночки с содой);
    при изжоге (как препарат, активно нейтрализующий соляную кислоту в желудке).

    Однако при использовании соды надо знать, что это вещество может принести не только пользу, но и вред. Сода в виде порошка обладает щелочными свойствами более сильными, чем в растворах. При длительном ее контакте с кожей это может быть раздражение, а при попадании сухой соды в глаза или вдыхании порошка – уже ожог. Поэтому при работе с большими количествами порошка соды следует пользоваться респиратором, а при попадании в глаза - сразу же тщательно промыть их водой. А часто применять раствор соды от изжоги врачи в последнее время не советуют, так как он вызывает побочный эффект. Это так называемый «кислотный рикошет», при котором, во-первых, выделяется углекислый газ в большом количестве, вызывающий вздутие желудка, а во-вторых, провоцируется еще большая продукция кислоты желудком.

    Из всей изложенной информации можно сделать заключение, что пищевая сода приносит человеку гораздо больше пользы, чем вреда, если знать ее свойства и правильно с ней обращаться.








    Хороший бульон может стать не только основой для супа, но и самостоятельным блюдом. При этом очень важно, чтобы он радовал не только желудок, но и глаз. Мы научим вас варить прозрачный бульон золотистого цвета, это совсем несложно – главное при готовке следуйте нашим советам.

    В чем варить


    Выбор мяса для бульона довольно велик. Это могут быть грудные и спинные части туши, огузок, кострец, корейка, голяшка. Кусок может быть с костью и без. Кости, если используете, нужно перед варкой разрубить, так они отдадут больше навара в бульон. Мясо же перед варкой следует хорошо промыть.

    Что касается жира, то это дело вкуса. Если можно полностью срезать с мяса до приготовления, то вкус блюда получится ненасыщенным и неинтересным. Слишком много жира в бульоне также едва ли кому-нибудь понравится. Рачительные хозяйки отрезанную массу впоследствии могут использовать для жарки овощей.

    Чем мельче нарезано мясо, тем больше питательных веществ перейдет из него в бульон. В диетических целях кусок для бульона можно вообще мелко порубить, как для люля-кебабов. Но в этом случае нужно не забыть процедить наше блюдо после приготовления.

    Если вам нужен вкусный бульон, то вода в самом начале готовки должна быть холодной. Если нужно вкусное мясо – то заливайте его горячей водой, но только не из-под крана, лучше нагрейте воду в чайнике.

    На 1 килограмм мяса и костей нужно налить около 4,5 литров воды. Но если вы хотите бульон покрепче, жидкости должно быть меньше.

    Главное правило: воду ни в коем случае нельзя доливать в бульон во время варки. Один раз залили и все. Дело в том, что долив воды как в бульон, так и в суп сильно ухудшает вкусовые качества блюда.

    Как варить


    После того, как бульон закипит, нужно снять с него пену. Тогда он получится прозрачным.

    Чтобы получился светлый бульон, его не рекомендуется закрывать крышкой. Но если крышку все же использовать, то блюдо получится более насыщенным и подойдет для заправочных супов.

    Чтобы улучшить вкусовые свойства мяса, нужно добавить в бульон стопку водки. Кусок станет мягким, а алкоголь – выкипит.

    Мясо станет более мягким, если в бульон во время варки добавить пару щепоток соды.

    Осветлить бульон

    Один из способов получить светлый бульон – слить первую воду сразу после закипания. Но будьте внимательны, мясо отдает в бульон свои полезные вещества в первые 20 минут после того, как вода начинает бурлить.

    Если вы не успели снять пену, то нужно влить в кастрюлю немного холодной воды, бульон закипит, пена всплывет и вы ее снимите. Да, мы рекомендовали не добавлять в процессе варки воду, но лучше уж так, чем получить мутное блюдо на выходе.

    Осветлить и сделать прозрачным бульон помогут оттяжки. В старину использовали черную икру, но сейчас хозяйки выбирают белки. Их разбалтывают, а потом добавляют в кастрюлю. Белок впитывает в себя всю грязь и взвесь – бульон становится золотистым и прозрачным. А вы просто процедите его через двойную-тройную марлю.


    Добавки

    Обычно в бульон кладут луковицу со снятым первым слоем шелухи, морковь, различные коренья, лавровый лист и перец. Закладываются добавки примерно через час после начала готовки.

    Морковь и корень петрушки не только придают бульону аромат и нежный вкус, если их нарезать соломкой и обжарить на сухой сковороде, а потом положить в бульон, то последний получится золотистым.

    Интересный вкус придает бульону корень имбиря. С ним блюдо получается слегка островатым.

    Хорошо улучшает вкус бульона, добавленный в процессе варки сухой кусочек сыра.

    Посолить

    Мясной бульон обычно солят где-то за полчаса до окончания варки. Если вы чувствуете, что соли переложили, то нужно в марлю насыпать немного риса и опустить в бульон на 5-7 минут. Рис вытянет лишнюю соль. Для тех же целей можно использовать обычную муку или сырые картофелины.

    Сколько варить

    Мясо варится около 1,5-2 часов. Время зависит от величины куска и его свежести. Молодое – варится быстрее, старое – дольше. Вообще чем медленнее, на меньшем огне варится бульон – тем он вкуснее получается.

    После варки

    Бульон можно процедить, но это необязательно. Следует вынуть из него мясо и лавровый лист, луковицу и коренья. Мясо нарезать порционно, класть в тарелку, когда подаете бульон.


    Питьевая сода — очень распространенная пищевая добавка. Чаще всего ее упоминают как дополнение к блюду, чаще всего выпечке. В некоторых хозяйствах она помогает сделать чистой кухонную утварь. Но есть мнение, что для укрепления здоровья может применяться вода с содой их польза и вред заслуживают детального рассмотрения.

    Полезные свойства пищевой соды


    В научной среде обыденное название заменено на гидрокарбонат натрия. Его свойства, внешний вид и формула подробно описаны в литературе. Народная медицина призывает на помощь эту доступную добавку в очень многих случаях. Пользу соды во многих случаях трудно оспорить, ведь при отсутствии непереносимости человеком, она действенна. Самые распространенные случаи применения приведены ниже:

    • Пищевая сода помогает справиться с местным воспалением. Ею полощут ротовую полость при таких заболеваниях, как ангина, флюс или стоматиты.
    • Если болезнь сопровождается кашлем, его можно облегчить при помощи содового раствора. Под его действием кашель смягчается и начинает выводиться мокрота.
    • Оказывается подавляющее действие на различные грибки. В том числе угнетается возбудитель молочницы.
    • Раствор соды выпивают те, кто хочет избавиться от изжоги. В основе такого действия лежит реакция нейтрализации, известная всем, кто хоть немного знаком с химией. При этом агрессивная кислота, причиняющая неудобства, переходит в форму соли, натрий связывает кислотный остаток.
    • Гидрокарбонат натрия помогает людям, страдающим от зубной боли.
    • Укусы насекомых оставляют после себя память в виде зудящих мест. Смазывая их раствором соды, можно снять неприятные ощущения.
    • При диарее и поносе просто необходимо пить большое количество данного раствора. Он поможет не допустить обезвоживания и восстановить баланс воды тела человека.
    • Если вас укачивает в поездках, держите под рукой бутылочку воды с питьевой содой. Она поможет устранить последствия езды.
    • С ее помощью улучшается состояние ороговевших мест кожи.
    • Уменьшается выделение секрета из потовых желез.
    • С ее помощью растворяются камни, образовавшиеся в печени, почках или желчном пузыре.

    Питьевая сода выступает в качестве лекарственного препарата. Это значит, что полезно ли пить ее и есть ли противопоказания этому лично для вас, должен ответить вам специалист. Самолечение может в лучшем случае не изменить вашего состояния, а в худшем — привести к ухудшению.

    Употребление соды утром натощак


    Многие источники, в том числе имеющие отношение к медицине, утверждают, что пользу приносит сода с водой натощак. Если есть такое мнение, то необходимо понять, стоит ли следовать этой рекомендации или это всего лишь миф. Детальное рассмотрение показывает, что раствор гидрокарбоната натрия действительно улучшает самочувствие.

    1. Вещество способствует нейтрализации избыточного количества кислоты, в результате чего среда в организме становится оптимальной с точки зрения кислотно-щелочного баланса. Если в крови скапливается много кислот, это может привести к заболеванию под названием ацидоз. При несвоевременном лечении оно может привести к смерти пациента.
    2. В водной среде молекула гидрокарбоната натрия распадается на ионы, один из которых — положительный ион водорода. В его присутствии нейтрализуются многие вредные вещества, кровь теряет излишнюю густоту, а лекарства, минералы и витамины усваиваются организмом гораздо лучше.
    3. Воду с содой по утрам можно пить для того, чтобы активизировать работу желудка. Он избавляется от шлаков, а метаболические процессы проходят быстрее. Для худеющих также важно, что после такого раствора меньше хочется есть.
    4. Можно достигнуть очищения организма, а недостающие жидкости, такие как кровь, межклеточная жидкость и лимфа, восполняются за счет раствора.
    5. Стенки сосудов становятся чище, а это приводит к снижению рисков по развитию инсульта, инфаркта или атеросклероза.
    6. Щелочная среда негативна для раковых клеток, а также для некоторых вирусных и бактериальных форм.

    Определение необходимости употребления содового раствора

    Пить соду всем подряд совсем не нужно. Определить надобность можно самостоятельно. Для этого в аптеке нужно купить лакмусовые бумажки. Это бумажные полоски с нанесенным на них индикатором. В зависимости от кислотности среды он изменяет свою окраску. pH понадобиться определить в слюне и в моче. Все измерения нужно проводить утром.

    Измеряемая жидкостьНеобходимое значение pH
    СлюнаУтром — 6,0-6,4; в течение дня увеличивается до 7,0
    Моча6,5-7,5

    Если результаты определения сдвинуты в сторону щелочной реакции, это свидетельствует о том, что среда в организме — кислая. В таком случае применение содового раствора вполне оправдано.

    Негативные последствия приема содового раствора

    Те люди, которые пьют питьевую соду с водой в умеренных количествах и с определенной системой, могут достичь определенного положительного эффекта. Раствор поможет устранить воспаление и уничтожить некоторые бактерии. Но перед применением лучше всего посоветоваться с врачом. Гидрокарбонат натрия — синтетического происхождения, поэтому вполне естественно, что у некоторых людей может быть на него аллергия.

    Прежде всего, нужно соблюдать несколько несложных правил. Они исключат самые грубые нарушения приема:

    • В питьевой оде есть не только положительный ион водорода, но и кислотный ион. Поэтому нельзя допускать, чтобы она контактировала с пищей в желудке. Самым оптимальным будет, если соду выпить растворенной в теплой воде натощак. Ни перед едой, ни после нее раствор пить не нужно.
    • Среда желудка, в который вы отправляете соду, должна быть нейтральной. Если она кислая, в нежном мускульном органе произойдет интенсивная реакция нейтрализации. Помимо высвобождения кислотного остатка, она сопровождается выделением теплоты и углекислого газа. И то и другое очень негативно подействуют на стенки желудка. Скапливаясь, они повлекут за собой выброс новых порций желудочного сока, который сделает среду еще кислее.
    • Увлекающиеся люди, принимая содовый раствор в больших количествах и часто, могут вызвать аллергию и нарушить пищеварение. В большом количестве сода не переходит в кровяное русло, создавая там щелочную среду. Она остается в желудке и кислотность нарушается в нем. Пища начинает хуже перевариваться, а вредные микроорганизмы интенсивно развиваются. Возникает процесс, подобный гниению.

    Для того, чтобы достичь нужного эффекта, и в крови образовалась щелочная среда, а в желудке осталась кислотная, некоторым людям достаточно соблюдать определенную диету. Нужно ограничить употребление жирных и копченых продуктов, хлеба и сладостей. Также нельзя пить газированные напитки. Ешьте больше зелени и овощей, фруктов, орехов, бобовых и злаковых. Такая диета даже не потребует разрешения врача и принесет пользу в любом случае.

    Читайте также: