Можно ли есть грибной суп после удаления желчного пузыря






Показана диета №5
ДИЕТА № 5.

Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5–6 раз.

Можно: Нельзя:


Хлеб «вчерашней» выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, "докторский" и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.); сдобное тесто; жареные пирожки, чебуреки.


Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий – рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.

Крупяные
и макаронные
изделия


Супы – различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы; бульоны некрепкие (мясные и рыбные); борщи, щи вегетарианские;

Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах,


Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог. Пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок.

Блюда и гарниры из круп и бобовых

Рис и манную крупу ограничить.


Мясо нежирное (говядина, кури­ца, индейка, кролик) в вареном (приготовленное на пару), или запеченные после отваривания: фрикадельки, кнели, паровые котлеты; яйца – не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет. Сосиски молочные.

Жирные сорта мяса (свинина, говядины баранина) и птицы (гусь, утка); яйца вкрутую и жареные, консервы, копчености.


Блюда из рыбы – различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.

Жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), икра.


Овощи любые в отварном, пече­ном и сыром виде; фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде; зелень, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.

Клюква, чеснок, репа, грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, бобовые.


Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом.


Молоко, молочные продукты – молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.).
Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.


Масло сливочное в ограничен­ном количестве; растительное масло (подсол­нечное, кукурузное, оливко­вое) — 20-30 г в день;

Животные и кулинарные жиры, сало.


Соусы и пряности – молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец.


Напитки – чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника; соки овощные, компоты, кисели, отвар шипов­ника

Черный кофе, крепкий чай, все алкогольные напитки; холодные, газированные напитки.


Ессентуки №4, №17, Смирнов­ская, Славяновская, сульфат­ный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45°) по 3 раза в день за 30-60 мин, до еды

Торты, крем, мороженое, газированные напитки; шоколад; алкогольные напитки; изделия с кремом.

Непосредственно можно проконсультироваться в центре
"Доктор Жулебин"
г. Москва
Тел.: 8-499-796-04-81 и 8-901-572-19-28

Многие пациенты отмечают, что жизнь без желчного пузыря практически не отличается от привычной, однако присутствует разница в рационе…


Многие пациенты отмечают, что жизнь без желчного пузыря практически не отличается от привычной, однако присутствует разница в рационе. Уделить особое внимание питанию необходимо сразу после операции. Существует ряд правил, которые помогут организму восстановиться в ближайшее время и не спровоцировать осложнений. Как нужно питаться после операции и на протяжении всей жизни, рассмотрим далее.

Это важно! Операция по удалению желчного пузыря может проводиться несколькими способами. Независимо от методики оперативного вмешательства, очень важно соблюдать строгую диету в послеоперационный период: от этого зависит дальнейшее течение реабилитации.

Правила питания сразу после операции

По окончании операции по удалению желчного пузыря пациенту нельзя пить даже воду в течение 7-8 часов. При острой необходимости разрешается лишь прополоскать рот водой. Далее разрешается обычная вода без газов маленькими глотками (не более стакана в сутки).

На следующий день вводят и другие напитки: обратите внимание, что какая-либо пища по-прежнему запрещена. В рацион вводят жидкие кисели, отвары лечебных трав и компоты из сухофруктов. За сутки разрешается выпить не более одного литра.

На 3-4 день постепенно вводят полноценную пищу. но в протертом виде. В приоритете овощные супы с добавлением диетического мяса, картофельное пюре и куриный бульон. Частота употребления пищи — 6-7 раз в день, один прием не должен содержать более 150 граммов.

Если вышеуказанное питание не вызвало побочной реакции, то на пятый день вводят грубую пищу, например, печенье (исключительно галетное) или сухарики из ржаного хлеба. В рацион вводят каши на обезжиренном молоке, творог, чай, кисломолочные продукты.

Спустя 10 дней доктор собирает необходимые анализы, проводит диагностические исследования. Если все идет по плану, никаких осложнений не возникло и пища усваивается должным образом, в таком случае пациента переводят на базовую диету, которую нужно соблюдать на протяжении всей жизни.

Общие правила питания без желчного пузыря

Первый месяц питание после удаления желчного пузыря различается со стандартными особенностями правильного рациона. Начнем с того, что суточная калорийность ограничивается 1600-1900 ккал в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения, поэтому пациенты должны кушать пищу в протертом виде, исключая жирности, копчености, калорийные продукты и т.д. В приоритете различные каши, нежирное мясо на пару, кисломолочная продукция.

По прошествии указанного срока больного переводят на базовую диету: при отсутствии желчного пузыря показан лечебный стол № 5. В обязательном порядке исключаются простые углеводы. Это обусловлено тем, что данная категория продуктов способствует застою желчи. К таковым относят всевозможные сладости, в том числе мед, варенье. чипсы. сухарики, фастфуд и прочее. Строго противопоказаны цитрусовые и щавель.

Соль практически не ограничивается, максимальная норма до 8 граммов в сутки. Питьевой режим — до 2 литров в день.

Это важно! Часто после удаления желчного пузыря возникают сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит. гастродуоденит, панкреатит и т.д. При наличии указанных патологий питание корректируется лечащим врачом.

Какие продукты разрешены

Рассмотрим, какие продукты можно кушать людям с отсутствием желчного пузыря без вреда для здоровья:

  • нежирные сорта рыбы и мяса, при условии приготовления на пару;
  • различные супы с овощами, диетическим мясом или крупой;
  • кисломолочная продукция;
  • куриные яйца;
  • цельное молоко;
  • макаронные изделия;
  • овсянка;
  • гречка;
  • капуста;
  • огурца;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • томаты;
  • яблоки;
  • бананы;
  • изюм;
  • курага;
  • оливковое, сливочное и растительное масло;
  • зелень.

Это важно! Приготовление супов с диетическим мясом возможно только на втором бульоне.

Что кушать нельзя

Все продукты, которые длительное время перевариваются в желудке, а также те, которые провоцируют секрецию желчи, необходимо исключить. К таковым относят:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • картофель;
  • рисовая, пшеничная. ячневая крупа;
  • майонез, кетчуп и прочие соусы;
  • цитрусовые;
  • кислые ягоды;
  • кукуруза, горох, бобы;
  • консервы;
  • мороженое, шоколад, какао;
  • жирные молочные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • колбасные изделия;
  • выпечка;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Примерное меню на неделю

Каждый пациент, узнав о том, что требуется удаление желчного пузыря, начинает паниковать. Это чувство совершенно нормальное для человека, но, согласно отзывам, большинство страхов связаны с употреблением пищи. На самом деле правильное питание при удалении желчного пузыря весьма разнообразно и ограничивает лишь минимум продуктов. рассмотрим примерные варианты питания:

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Паровой омлет, сладкий черный чай Кефир Овсяная каша, горсть клубники, зеленый чай Натуральный йогурт Камбала тушеная
Нежирный сорт сыра, зеленый чай, пастила Ряженка Отварное яйцо, брокколи, бульон на основе овощей и куриной грудки Омлет Кабачки с тыквой на пару
Творог с обезжиренной сметаной с кусочками малины Бифидок Гречневая каша с куриной грудкой Свежий огурец Салат из огурцов с оливковым маслом
Овсянка с обезжиренным молоком и кусочками груши Зеленый чай Тушеные кабачки, сыр, сухарики Зеленый чай Подсушенный хлеб с творожным сыром. зеленый чай
Гречневая каша со сливочным маслом, стакан отвара шиповника Черный чай с сахаром Овощной суп из брокколи, минтай на пару Овсяный кисель Творог с нежирной сметаной и кусочками фруктов
Слегка подсушенный хлеб с творожным сыром. свежевыжатый морковный сок Яблочный сок Свежий огурец, салат из томатов и зелени, бульон овощной Компот из сухофруктов Свежевыжатый сок на основе яблока
Пастила, зеленое яблоко, стакан кефира Смузи из моркови, яблока и груши Макароны отварные, небольшой кусочек крольчатины на пару, сыр Один банан Отварные макароны с минтаем

Советы специалистов

Рассмотрим несколько рекомендаций врачей для пациентов, которым по каким-то причинам удалили желчный пузырь:

  1. Ешьте часто, но минимальными порциями. Важно, чтобы желудок постоянно перерабатывал пищу — это предотвратит застой желчи.
  2. Готовьте блюда на пару и с помощью тушения.
  3. По возможности доводите до пюреобразной консистенции.
  4. Откажитесь от продуктов, имеющих высокое содержание холестерина.
  5. Следите за стулом, не допускайте поноса или запора. При возникновении каких-либо проблем обращайтесь к врачу.
  6. Соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете вернуться к прежней жизни в ближайшее время.

Если после операции спустя какое-то время появились симптомы осложнений — срочно обратитесь к лечащему врачу.

Удаление желчного пузыря неприятная вещь, но жить без него можно. Главное – в первые месяцы соблюдать диету и возвращать привычные продукты в рацион постепенно.

Желчный пузырь располагается рядом с печенью и служит резервуаром для желчи, которая необходима главным образом для правильного пищеварения. Любое запущенное воспаление или желчнокаменная болезнь может потребовать холецистэктомии, то есть полного удаления желчного пузыря.

После этого по понятным причинам вырабатываемая желчь уже не сможет накапливаться и будет свободно просачиваться в тонкий кишечник. Процесс расщепления пищи станет не таким эффективным, поэтому после операции по удалению желчного пузыря, пациенту следует соблюдать диету.


Что нельзя есть после удаления желчного пузыря

Не существует какой-то стандартной диеты, которую вы должны соблюдать после операции. Общие советы касаются только запрета на насыщенные жиры, переработанные продукты (консервы, полуфабрикаты) и продукты с большим количеством сахара.

Фатальных последствий для здоровья они не повлекут, но доставят вам немало неприятностей вроде болей в животе, метеоризма, вздутия живота и диареи. Отчасти это происходит потому, что желчь, свободно стекая в кишечник, действует как слабительное .

Итак, какие продукты нельзя есть после удаления желчного пузыря

Любые жирные блюда из мяса:

Стейки из мраморной говядины;

Жирные котлеты из свиного или говяжьего фарша;

Копченые колбасы и сосиски

Любые цельные продукты с повышенным процентом жирности:

Йогурты (от 3,2% и выше);

Масло и маргарин;

Соусы на основе сливок

Продукты высокой переработки с консервантами и усилителями вкуса

Полуфабрикаты (пельмени, пицца и т.д.)

Мясные и рыбные консервы;

Закуски и снеки (чипсы, сухарики)

Любая сладкая выпечка и пища с повышенным содержанием сахара:

Сладкие готовые завтраки;

Готовые сладости на основе трансжиров;

Противопоказан любой алкоголь и стимулирующие напитки:

Кроме того, не следует есть энергетические батончики и десерты на основе кофе и алкоголя

Какие продукты можно есть после удаления желчного пузыря

От многих удовольствий после холецистэктомии придется отказаться, так что придется налегать на более полезную пищу.

Ниже мы перечислим, какие продукты можно есть после удаления желчного пузыря.

Бобовые и цельнозерновые продукты

Овсяная крупа и хлопья;

Макароны из твердых сортов пшеницы

Молодой картофель с кожицей

Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины);

Нежирное мясо, рыба и их заменители

Треска и палтус;


Как правильно питаться после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря в первый месяц очень важна, но она не пожизненная. Люди после этой операции со временем даже могут пить алкоголь и кофе. Разумеется, в разумных пределах.

Вот несколько принципов, которые помогут вам правильно питаться после удаления желчного пузыря:

Не начинайте с твердой пищи. Протертые пюре, жидкие каши, овощные супы должны стать основой рациона. Возвращайте твердые продукты в повседневное меню постепенно и не более чем по одному за раз;

Ешьте небольшими порциями в течение дня. Слишком большое количество еды может вызвать вздутие и газообразование. Попробуйте питаться 5–6 раз в сутки с перерывом в несколько часов. Если придерживаетесь трехразового питания, то перекусывайте чем-то маложирным и белковым;

Старайтесь не потреблять более 3 граммов жиров (даже растительных) за один прием пищи;

Заменяйте привычные ингредиенты в рецептах чем-нибудь более постным. К примеру, в выпечке используйте яблочное пюре вместо сливочного масла, а вместо куриных яиц льняные семечки;

Есть смысл хотя бы на время перейти на вегетарианскую диету. Мясо и молочные продукты не очень хорошо усваиваются без желчного пузыря. Со временем большую их часть можно будет вернуть в рацион.

Ну и последний совет, который не касается питания, но тоже очень важен – оставайтесь в форме. Научные исследования – например, эта работа ученых из Университета Ландштуля (Германия) – показывают, что физическая активность и поддержание здоровой массы тела помогают пищеварению.

Удаление желчного пузыря – это не приговор. Да, возможно, некогда любимые продукты окажутся под запретом.

Впрочем, советы отказаться от жирного и сладкого, увеличить потребление клетчатки полезны для всех, даже если у вас нет проблем с желчным пузырем. В конце концов доводить себя до желчнокаменной болезни и операции не обязательно.




  • Эффективность: лечебный эффект через 1-3 месяца
  • Сроки: от 1,5 месяцев до года
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1350 рублей в неделю

Общие правила

Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется — лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства.

После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями.

Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждые 10-20 минут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл.

На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа.

На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциями 150-200 г. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).

На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты.

На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, 5, (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).

Базовая диета после удаления желчного пузыря — Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола — Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов).

Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный.

Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.

Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами.

В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).

С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне 2800-3000 ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость — 1,5 л.

При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит, панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием.

В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки.

При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ.

Разновидности

После холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом назначается щадящая диета (№ 5Щ). Ее применяют на протяжении 14-21 суток до момента исчезновения болей и диспепсических явлений. Затем пациента переводят на Диету № 5.

Общая характеристика — сниженная калорийность до 2000 — 2200 Ккал за счет ограничения употребления жиров (растительное масло и также продукты, богатые холестерином). Снижается в рационе и употребление легко всасываемых углеводов.

Полностью исключаются из рациона продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Легкоусвояемые белки не ограничиваются. Количество соли — не более шести грамм. Пища готовится методом приготовления на пару или варкой.

Питьевой режим — до 2-х литров жидкости в день. Пятиразовый режим питания, порции не более 200 г с одним разгрузочным днем в неделю. Химический состав: 90 г белки, 60 г жиры (исключены растительные жиры), 300 г углеводы.

При возникновении после лапароскопической холецистэктомии застоя желчи на фоне гипомоторной дискинезии больному для усиление двигательной функции кишечника и стимуляция желчеотделения, назначают липотропно-жировую диету (№ 5 Л/Ж). Общая калорийность рациона составляет около 2600 ккал.

К особенностям рациона этой диеты относится повышенное содержание жиров (при этом 50% должны составлять растительные масла), и сниженное содержание простых углеводов (до 300 г) и незначительное увеличение белка (до 100 г). В рацион вводятся липотропные белковые продукты (нежирное мясо, яичные белки, рыба, творог), пшеничные отруби, растительные рафинированные масла, овощи.

Полностью исключают тесто сдобное, молоко цельное, животные тугоплавкие жиры, пряности. Резко ограничивается потребления экстрактивных веществ (мясные/рыбные бульоны), продукты, содержащие холестерин. Пища запекается или варится, масла добавляют исключительно в готовые блюда, измельчение необязательно.

Показания

  • диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии;
  • диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения;
  • диета № 5 — в стадии выздоровления, после диеты 5А;
  • диета № 5Щ — после холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом;
  • диета № 5Л/Ж — после холецистэктомии на фоне гипомоторной дискинезии для усиления двигательной функции кишечника и стимуляции желчеотделения;
  • диета № 5П — после холецистэктомии при остром панкреатите.

Разрешенные продукты

К продуктам и блюдам, разрешенным после операции относятся: крупяные/овощные супы, пшеничный вчерашний хлеб, сухарики из пшеничного хлеба, сухой бисквит, котлеты, рыба, нежирное мясо (кролик, говядина, нежирная молодая баранина), приготовленные на пару, курица варёная куском, ряженка, кефир, молоко цельное нежирное, простокваша, творог нежирный и блюда на его основе (ленивые вареники, запеканки), сыр неострый нежирный, куриные яйца или белковый паровой омлет (одно в день), отварные макаронные изделия и крупы (овсяная и гречневая), кабачковая икра, овощные салаты с растительным маслом, зелень, винегрет, нежирная ветчина, докторская колбаса соки фруктово-ягодные, сухофрукты, некислые фрукты и ягоды, пастила, мармелад, черный/зеленый чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.

Жиры животного и растительного происхождения добавляются в готовую пищу.


Мясо: отварные курица, кролик, индюк, телятина; детские пюрешки "петушок", "телятина", "говядина", "индюшатина" (паровые тефтели, котлеты, фрикадельки), докторская колбаса, ветчина из мяса птицы, бефстроганов, паштеты домашние; мясная свинина, говядина - нежирные и нежилистые.

Рыба: нежирная треска, лещ, окунь, судак, минтай, навага, пикша, путассу, сайка, щука, сайда, камбала, кефаль, вобла. С осторожностью: тунец, карп, карась, кета, сом, салака, морские лещ и окунь, зубатка, горбуша, ставрида, форель и нежирная сельдь. Крабовые палочки

Другой белок: творог, паровой омлет из белков, адыгейский нежирный сыр, неострый сыр (российский, ярославский, плавленый), перепелиные яйца. Исключено: сливки, жирный творог, сметану, соленый жирный сыр.

Супы: овощные, постные.

Каши: любые, на воде пополам с молоком - предпочтительнее гречневая, овсяная, геркулес, рисовая, перловая

Гарниры: пюре картофельное, морковное, тушеные овощи, пудинги, сырники, суфле, отварная вермишель, ленивые вареники, овощные голубцы, кнедлики сухарные, хлебные, по-венски (без сала), манные, крупы виде суфле, каш, пудингов, кускус. Исключено: бобовые, пшено, ячневую, рассыпчатые каши.

Овощи: кислые, тыкву, баклажаны, бобовые нельзя. Можно: картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста. С осторожностью: помидоры, огурцы, горох свежий, капуста белокочанная.

Хлеб: белый, белые сухари, сухое печенье белое

Напитки: кисели, кефир, компоты, сок из некислых фруктов без сахара, отвар шиповника

Масла: Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—-не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Оливковое масло, льняное

После удаления желчного пузыря желчь продолжает вырабатываться печенью и постоянно поступать в дуоденальное пространство. Но в отсутствие «природного накопителя» в процессе пищеварения происходят колоссальные изменения, не учитывая которые можно столкнуться с неприятными осложнениями. Многих проблем, возможно, легко избежать, если после удаления желчного пузыря соблюдать диету.

Даже если желчный удален, печень за день вырабатывает до 2 л секрета. Он свободно стекает по желчевыводящим протокам прямо в двенадцатиперстную кишку. Поступление желчи происходит хаотично, и не поддается контролю, пока печень «не научится» вырабатывать едкую жидкость в нужное время определенными порциями. В результате в пищеварительной системе происходят следующие изменения:

  • желчь поступает в начальный отдел кишечника даже при отсутствии в нем пищевого комка, что чревато негативным влиянием едкого секрета на слизистую 12-перстной кишки;
  • одна из функций пузыря – превращение токсичных желчных кислот в безопасные соединения, после операции защиты лишается печень, слизистая желудка, кишечника;
  • попадание в кишечник печеночной желчи, которая не прошла «подготовку» в желчном пузыре, приводит к нарушению его работы – частым диареям;
  • при недостаточной сократительной активности стенок желчевыводящих путей, секрет может застаиваться в протоковой системе, что грозит холангитом (воспалением) или появлением камней.

Резекция желчного пузыря, даже проведенная щадящим лапароскопическим методом, влечет мощные перемены в обменных процессах. На организм человека непосредственное влияние оказывают факторы, сопутствующие хирургической травме:

  • потеря крови, плазмы (даже незначительная);
  • временный недостаток кислорода;
  • влияние лекарственных препаратов;
  • болевой импульс;
  • сильный стресс, переживания;
  • после холецистэктомии нарушаются функции печени;
  • ухудшается процесс расщепления липидов и всасывания жирорастворимых витаминов.

В среднем адаптация печени длится около года. Этот факт следует учитывать в рационе после удаления желчного пузыря. В первое время малейшие отклонения от диеты могут привести к развитию постхолецистэктомического синдрома. Это осложнение после удаления органа, выражающееся в нарушении функции сфинктера Одди, которое вызывает:

  • схваткообразные боли в правом подреберье ноющего характера;
  • тошноту, отрыжку;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • ухудшение аппетита;
  • жидкий стул.

С помощью диеты после удаления желчного пузыря можно создать максимальный покой билиарной системе, свести риск развития неприятных последствий операции к минимуму. Только организовав частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки, можно постепенно добиться рефлекса выработки желчи в нужное время в оптимальном объеме. Бесконтрольный режим питания, вернее его отсутствие, обильные порции, ничего, кроме возобновления неприятных ощущений, не принесет.


Человеку с удаленным желчным пузырем необходимо понять, что диета после холецистэктомии – это не просто вспомогательная составляющая для скорейшего выздоровления. Диетический стол действует, как лекарство, которым можно управлять и контролировать пищеварительный процесс.

В случае нежелания менять пищевые привычки, больной, избавившийся после операции от одного заболевания, будь это желчнокаменная болезнь или другая патология желчного, рискует приобрести новую, вероятно, не такую болезненную, но не менее опасную. Самые распространенные осложнения:

  • постхолецистэктомический синдром при неслаженной работе печени, протоков и сфинктеров;
  • избыточный бактериальный рост в кишечнике приводит к диарее, запору – желчь частично перестает выполнять антисептическую функцию, что влечет дисбаланс микрофлоры в кишечнике;
  • расстройство пищеварения проявляется диспепсией (подташниванием, изжогой, неприятным привкусом во рту), тяжестью в правом подреберье из-за недостаточной ферментной активности.

Одно из самых опасных вторичных заболеваний – образование новых камней. Если удалили желчный пузырь, нарушение диеты часто сопровождается застойными явлениями в желчевыводящих путях. Метаболические нарушения после холецистэктомии не исчезают, поэтому конкременты могут образоваться в протоках, что опасно не только для здоровья, но и жизни пациента.


Чтобы помочь организму адаптироваться к отсутствию желчного пузыря, важно соблюдать несложные рекомендации:

  • диета не должна состоять из строгих ограничений (кроме первых дней после операции), ослабленному организму важно получать рациональное питание;
  • сбалансированность рациона должна соответствовать соотношению 1:1:2, где по ¼ от общего объема составляют растительные жиры и полноценные белки, а другую половину – сложные углеводы;
  • после удаления желчного пузыря диета должна быть дробной, это значит, что кушать нужно часто, но в ограниченном количестве;
  • порция не должна превышать объема одного стакана, а временные промежутки между едой следует делать по 3-4 часа с 8-часовым ночным перерывом;
  • чтобы не спровоцировать образование конкрементов, продукты, содержащие холестерин, в меню включать не рекомендуется;
  • пища должна быть термически обработана, не допускается употребление большого количества сырых овощей и фруктов, это может привести к стойким запорам;
  • блюда рекомендовано готовить на пару, запекать, отваривать, в редких случаях тушить;
  • запрещается есть жареную, копченую, консервированную продукцию, органы пищеварения просто не в состоянии справиться с таким рационом после удаления желчного пузыря;
  • еда обязательно должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища приведет к спазму желчевыводящих протоков с болевыми ощущениями и диспепсическими расстройствами.


Восстановительный период можно значительно сократить, если следовать советам врача и серьезно подойти к выбору продуктов для лечебного рациона. Они должны быть свежими, как и сами блюда, поэтому желательно готовить незадолго до употребления пищи.

Еда должна быть тщательно проварена, мясо и растительная пища мелко порезаны или протерты. Соль в еду можно добавлять в ограниченном количестве – не более 10 г в сутки. Чтобы не превысить норму, блюда рекомендуется солить после приготовления. То же самое касается и растительного масла – его добавляют в готовую пищу, чтобы не нарушить их полезный состав.

Список разрешенных продуктов для составления диеты после удаления желчного пузыря:

  • гречневая, овсяная крупа;
  • хлебные изделия с отрубями, из пшеничной муки, выпеченные накануне;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мясо с минимальным количеством жира – курятина, кролик, телятина, индейка;
  • нежирная рыба – минтай, карп, сазан;
  • белковый омлет из куриных яиц;
  • кисломолочная продукция – обезжиренный кефир, творог, неострый сыр, простокваша, йогурты с натуральным составом;
  • сухари без приправ, соли, сахара, сухой бисквит, несдобное печенье;
  • фрукты со сладким вкусом – красные яблоки, спелые бананы;
  • овощи без эфирных масел – морковь, огурцы, кабачок, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, брокколи.

Из десертов после операции при удалении желчного пузыря можно есть пастилу, зефир, мармелад, готовить фруктовое желе, кушать мед (при отсутствии аллергии). Каши должны быть хорошо разварены, салаты сильно измельчены. Еду нужно тщательно пережевывать, особенно это касается мяса и растительной пищи.


Независимо от того, как был удален пораженный орган – при помощи лапароскопии или в ходе полостной операции, из рациона исключают:

  • бульоны с мясом, грибами, рыбой;
  • свежее молоко, ряженка, мягкий сыр, сливочное масло, богатое животными трудно перевариваемыми жирами;
  • после операции организм трудно воспринимает мороженое, шоколад, напитки из какао;
  • под запретом сдобная выпечка, торты, кондитерские изделия с кремом;
  • баранина, свинина, гусь, утка, жирная говядина;
  • не разрешается питаться свежеиспеченным хлебом, слойками;
  • усиленную выработку желчи вызывают кислые ягоды и фрукты (киви, малина, смородина, апельсины и другие);
  • овощи – редис, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, зелень, капуста;
  • острые приправы, соусы (кетчуп, майонез), горчица, хрен, пряности;
  • без желчного пузыря нельзя питаться яйцами, сваренными вкрутую, яичницей.

Послеоперационная диета исключает употребление бобовых культур. Горох, фасоль, чечевица, соя усиливают газообразование, способствуют процессам брожения. Нельзя пить газированные воды, черный кофе, крепкий чай, концентрированные кислые соки, под строгим запретом – алкогольные напитки. Не стоит увлекаться щелочными минеральными водами. Они относятся к группе гидрохолеретиков, активирующих образование и выведение желчи, что после холецистэктомии нежелательно.


В первые дни после операции больной остается под наблюдением медицинских специалистов. Сколько по времени продлится пребывание в стационаре, зависит от способа операционного вмешательства. На практике предпочтение отдается лапароскопической холецистэктомии, стационарное лечение после которой не превышает 2-3 дня. При наличии противопоказаний, желчный пузырь удаляют открытым (полостным) способом, что автоматически увеличивает ранний послеоперационный период до 10 суток.

В первые часы после холецистэктомии кушать не разрешается. На вторые сутки можно пить воду без газа, несладкий отвар шиповника – небольшими порциями по несколько глотков, но в ограниченном количестве – не более 1 л. Дальше основной целью диеты после удаления желчного пузыря становится профилактика застоя желчи и дозирование нагрузки на пищеварительный тракт:

  • на второй день можно пить кисель из сухофруктов, кефир с низким процентом жирности, некрепкий зеленый чай – по 2/3 стакана каждые 3 часа, должно получиться около 1,5 л жидкости;
  • через 2 дня после удаления в лечебный рацион постепенно вводят кисломолочную продукцию (обезжиренный йогурт, творог, простоквашу), овощные супы-пюре, гречку, овсянку, сваренную на воде, суфле из моркови, пюре из курицы, телятины, запеченные яблоки;
  • дневная энергетическая ценность данной диеты – 1000 ккал.

По индивидуальным показаниям пациенту может понадобиться внутривенное введение питательных веществ или употребление смесей для энтерального питания – Нутридринк, Эншур.


Главная задача больного в домашних условиях – правильно организовать режим питания и научиться составлять меню для диеты при удалении желчного пузыря. Не менее важным фактором является оптимизация водно-питьевого режима – примерно 8 стаканов в день. Пить можно очищенную воду, несладкие чаи, компоты без добавления сахара, сокосодержащие напитки из некислых ягод, фруктов, разрешенных овощей.

  • Блюда, которые можно употреблять в ранний послеоперационный период:
  • суфле из диетического мяса, приготовленное в пароварке;
  • суп с вермишелью на молоке с жирностью 1,5 % и менее;
  • паровой омлет из белков яиц;
  • обезжиренный натуральный йогурт, свежий кефир;
  • запеканка из творога;
  • жидкая овсянка, сваренная на воде.

Первую неделю можно охарактеризовать, как период строгих ограничений, дальше в рацион вносится небольшое разнообразие.


Ранний адаптационный период для людей без желчного пузыря предполагает соблюдение диеты для обеспечения щадящей нагрузки для пищеварительной системы. В течение месяца после операции налаживаются процессы переваривания пищи, метаболические реакции, от нормального течения которых зависит самочувствие и состояние здоровья человека. Скорость и качество обменных процессов зависит от постоянного присутствия достаточного количества жидкости, а также витаминов и минералов.

После удаления желчного пузыря надо соблюдать диету. Дело в том, что после холецистэктомии человек избавляется от так называемого «резервуара», где ранее скапливалась желчь. Задача диеты в том, чтобы обеспечить свободное прохождение пищи и предотвратить скопление желчи в организме. Нельзя допускать того, чтобы желчь застаивалась в желчных путях.

Принципы питания

Важно знать, что диета после холецистэктомии препятствует появлению камешков в области желчных протоков. Соблюдать ее надо всю жизнь!

Диета после холецистэктомии требует четкого соблюдения определенных правил:

  1. Питаться нужно регулярно, по 5-6 раз в день, однако, порции должны быть маленькими.
  2. Питайтесь умеренно и часто, употребляйте в пищу только теплые блюда.,
  3. Блюда могут быть отварными или приготовленными на пару.
  4. Стоит исключить из рациона жареное: продукты в таком виде содержат много вредных компонентов, более того, жареная пища способствует выделению пищеварительных веществ, которые плохо влияют на деятельность ЖКТ.
  5. Необходимо употреблять мягкую пищу, и она не должна раздражать пищеварительную систему.

Рекомендации к питанию: что можно и что нельзя

Сперва разберем полезные продукты.

К ним, в первую очередь, относятся жиры молочного происхождения. Благодаря таким жирам, желчь выводится быстро. На завтрак ешьте свежеприготовленные запеканки. Можно есть нежирный творог, ароматные пудинги. Если готовите сырники, для заправки используйте обезжиренную сметану.

На завтрак можно сварить яйцо всмятку. Диета после удаления желчного пузыря должна быть разнообразной. Показаны супы: варите их, используя нежирные бульоны. В блюда можно добавлять крупы, картофель, протертую морковь. На второе можно готовить рыбу, мясо курицы, нежирную говядину. Отметим, что рыба улучшает усвоение жиров в организме. Диету после холецистэктомии нельзя назвать слишком строгой: человек может кушать некоторые десерты, блюда со сливочным маслом.

Что касается хлеба, лучше есть подсушенный. Разрешены натуральные приправы, такие как зелень, петрушка, лавровый лист. Для улучшения обмена веществ нужно включить в рацион овощи, каши. Варите гречневую, овсяную, рисовую крупу. Показаны фрукты. В летнее время кушайте дыню, арбуз: эти ягоды выведут токсины. Десерты при диете разнообразны: это и варенье, и зефир, и сладкие пудинги. Вместо сладкого можно кушать сухофрукты: они принесут пользу еще не окрепшему организму.

А теперь перейдем к запрещенным продуктам.

Нельзя употреблять пищу, которая травмирует желудочно-кишечный тракт. Из приправ можно употреблять петрушку, укроп, лавровый лист, остальные — строго запрещены! Нельзя есть блюда с луком, перцем, чесноком и другими острыми овощами. Откажитесь от баклажанов, редиса, грибов. Противопоказаны блюда по-корейски, всевозможные маринады, соусы.

Диета после холецистэктомии исключает употребления жирного мяса, сала, свиного жира. От колбас тоже придется отказаться: они, как и другие жирные блюда, нарушают отток желчи. Употребляемые вами продукты не должны приводить к брожению в кишечнике: нельзя кушать яблоки, квашенную капусту. Как мы уже сказали, диетическая пища должны быть теплой. Если есть холодные или только что размороженные продукты, произойдет спазм желчных путей.

Таблица полезных и запрещенных продуктов

Да Нет
свежий нежирный творог, запеканки, сырники с нежирной сметаной холодные творожные сырки с начинкой
мясо курицы, нежирная говядина любое жирное мясо, блюда с фаршем
паровая рыба жареная, копченая, соленая и рыба с соусами
петрушка и лавровый лист остальные специи
морковь, картофель чеснок, лук, перец, баклажаны
супы из нежирных сортов мяса и рыбы супы и другие блюда с грибами
дыня, арбуз, ягоды, варенье конфеты
яйца (очень умеренно) квашеная капуста, яблоки

В этом видео вам подробнее расскажут о продуктах и принципах питания.

Меню на неделю

  • Понедельник

На завтрак можно съесть бутерброд с курицей, яйцом и свежим помидором.
На обед — салат с картофелем, огурцом и помидором: блюдо можно украсить петрушкой. В дополнении к нему готовятся котлеты с рисом. Напиток — зеленый чай.
На полдник приготовьте сырники или творожную запеканку.
На ужин винегрет с куриным филе. В качестве напитка — чай.

На завтрак можно приготовить салат с мясом и овощами. Для салата можно использовать картофель, свежие огурцы, яйца, нежирную говядину. Напиток — фруктовый сок.
В обед на первое приготовьте постный суп. На второе — отварную курицу или рыбные котлетки.
На ужин готовится картофельное пюре и диетический винегрет. Напиток — компот.

Завтрак состоит из творожной запеканки и кусочка зефира.
Обед — из диетического супа, рыбных котлет, пюре и компота.
Полдник из сухофруктов.
На ужин можно съесть куриные паровые котлеты с сыром, гарнир — гречка, в качестве напитка — теплый компот.

На завтрак приготовим салат со свежей капустой и консервированным горошком, мясо — отварное филе курицы.
Обед включает нежирный суп, кусочек куриного филе в сочетании с рисом.
На ужин готовится морковный суп-пюре.

На завтрак съешьте сырники, заправленные нежирной сметаной.
На обед приготовьте овсяную кашу со злаками, мясо — по желанию. Напиток — теплый компот.
Полдник состоит из кусочка зефира и сухофруктов.
Ужин — из картофельного пюре и отварной курицы.

На завтрак приготовьте салат с добавлением зеленого горошка и свежих огурцов.
На обед подойдет винегрет в сочетании с куриным филе. Напиток — зеленый чай.
Ужин готовится рисовая каша с овощами. Напиток — теплый компот.

На завтрак съешьте бутерброд с ломтиком помидора и яйцом. Напиток — чай.
На обед можно съесть гречку, мясо — тушеная индейка. Напиток — теплый компот.
Ужин состоит из паровых котлет, гречки и любимого диетического салата.

В заключение добавим, что диета после холецистэктомии соблюдается всю жизнь, и нарушать ее крайне нежелательно. Употребление запрещенных продуктов может привести к накоплению желчи в организме, а это чревато плохими последствиями.

Холецистэктомия проводится пациенту при образовании конкрементов в желчевыводящих протоках или самом пузыре. Как правило, это исправляет ситуацию и улучшает самочувствие человека, поскольку удален орган и камни не образовываются в нем повторно. Но даже если удален желчный орган, конкременты могут возникать в желчных протоках, поскольку в организме желчь вырабатывается в достаточных количествах для переработки пищи и вывода токсинов.

  • Требования к рациону после холецистэктомии
  • Главные принципы диеты после вырезания желчного пузыря
  • Какие продукты разрешены после удаления желчного пузыря?
  • Рыба и мясо
  • Свежие овощи
  • Ягоды, фрукты
  • Жиры
  • Крупа
  • Сладости
  • Молочные продукты и кисломолочные
  • Куриные яйца
  • Напитки
  • Запрещенные продукты при вырезанном желчном пузыре
  • Пример ежедневного меню после вырезания желчного пузыря
  • Рекомендации по составлению постхолецистэктомической диеты
  • Зачем нужна диета?
  • Что будет при нарушении диеты?


По этой причине врачами назначается соблюдение особой диеты, исключающей продукты с повышенным синтезом желчи. Рассмотрим особенности питания пациентов, у которых вырезан пузырь, запрещенные продукты и что можно есть, пример типового меню на ежедневный прием.

Требования к рациону после холецистэктомии

В каждодневном рационе не должно быть продуктов с содержанием тугоплавких жиров (липидов). Исключаются все виды масел животного происхождения – утиное, кулинарное, перетопленное, гусиное или говяжье, сало, трансжиры или маргарин.

Самые первые дни после того, как вырезан желчный пузырь, необходимо применять щадящие продукты, что позволит восстановить печень и снять воспаления в холедохе и поджелудочной железе. Специалисты рекомендуют лечебный стол под номером 5, в котором все продукты приготовлены на пару и перетерты (пюрированы) для облегчения переваривания.

Особые требования предъявляются к температуре еды. Она не должна быть излишне горячей или слишком холодной. После вырезания желчного пузыря любые острые, пряные и копченые продукты раздражают и травмируют слизистую оболочку в желудке, могут возникать спазмы в холедохе и проблемы с органами ЖКТ. В сутки пациенту ограничивают калории до 2300 ккал, причем важно соблюдать определенный баланс по белкам, углеводам и жирам:

  • белков должно быть 85-90г, из которых 45-50г — животного происхождения;
  • жиров не менее 70-80г, причем растительного происхождения должно быть до 25-30%;
  • углеводы составляют в сутки 300-330г, при этом 30-40г отводится простым сахарам.

Жидкости нужно употреблять не менее полутора литров, а соль ограничивается до 8 граммов, включая приготовление блюд.

Главные принципы диеты после вырезания желчного пузыря

Самый частый вопрос больных, которым удалили желчный пузырь что можно кушать?

  • режими приема пищи должен соблюдаться неукоснительно – не менее пяти – шести раз в день. Несмотря на отсутствие желчного пузыря, протоки для выхода желчи функционируют в полной мере. Их нужно освобождать, чтобы не было застойных процессов. Продукты, поступаемые внутрь в небольшом количестве, не перегружают печень и органы ЖКТ, что предупреждает воспаления. Врачи настаивают на приеме еды в одинаковое время каждый день, таким образом происходит восстановление функций путей вывода желчи и печеночной системы. Дробное питание не допустит ожирения, которое может возникнуть при ограничении подвижности человека и рационе в 2300 ккал;
  • приготовление болюд после вырезания желчного пузыря допускается на пару, в духовке или при варке на плите. Приготовления еды в микроволновке стоит избегать, но мультиварка позволена. Продукты можно тушить. Первые полтора месяца любую еду нужно перетирать в пюре, что обеспечит легкость переваривания желудком и освободит печень. Состояние ЖКТ ослаблено после операции, поэтому овощные пюре будут щадящим видом пищи;


Какие продукты разрешены после удаления желчного пузыря?

В горячем виде можно готовить супы кремообразной консистенции, протертые супы из овощей (в списке разрешенных продуктов). Разнообразить гарнир помогут каши с содержанием липотропных соединений. Такая еда крайне важна для легкости переваривания желудком. Хлеб из муки пшеничных сортов меняется на сухой или суточный, можно делать тосты или сухарики, несладкую выпечку, сдобу исключают полностью.

Рыба и мясо

Какую рыбу можно после удаления желчного пузыря готовить? Это минтай или треска, хек или хоки, судак, щука, ледяная рыба. Тушки могут быть как в цельном виде, так и в форме фарша, из которого делают котлеты, рулеты или тефтели. При добавлении крупы или лапши можно приготовить запеканку или суфле.

Мясо для пациентов, у которых вырезан желчный пузырь, разрешено только постных сортов — телятина, говядина, филе птицы – индейки или курицы, а также кролик. С любой птицы нужно снимать при готовке кожу.

Свежие овощи

Можно есть картошку и топинамбур, тыкву и кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь и свеклу. Все овощи необходимо термически обрабатывать.

Ягоды, фрукты

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода. Читать далее.

Все сладкие ягоды можно использовать как взвары или компоты, желе или кисели, пудинги, пюре или суфле. Допускается запекать их в духовке. Наиболее популярными в этой категории являются запеченные в духовке яблоки. Продукты для киселя или желе могут быть замороженными или сушеными.


В рацион обязательно включают продукты с растительными жирами. В диете №5 это масла: грецкого ореха или кукурузное, льняное или подсолнечное, виноградных косточек или семян тыквы, соевое или кунжутное. Сливочное масло должно быть несоленым и добавляется только после приготовления блюда.

Крупа

Среди всех продуктов нет запретов среди круп. Самыми полезными из них признаны гречка, бурый рис, перловка, манка и овес.

Сладости

Любой джем или варенье разрешается употреблять только при условии домашнего производства. Можно есть пастилу или мед, мармелад или зефир, но в очень малых количествах и не ежедневно.

Молочные продукты и кисломолочные

Ряженка или простокваша, кефир или ацидофилин — эти молочные продукты помогут пищеварительным процессам, а также нормализуют стул. Допускается употреблять творог небольшой жирности и сметану не более 15% жира в ограниченных количествах после первых полутора месяцев после оперативного вмешательства.

Куриные яйца

В день пациенту можно есть только 1 яйцо, при этом лучшим способом приготовления является паровой белковый омлет или с добавлением желтка. Допустимо добавление яйца при готовке.

Напитки

В случаях, когда удален желчный пузырь, самым полезным напитком является отвар шиповниковых плодов, чай, предпочтительнее зеленый, цикорий или некрепкий кофе с цельным молоком в малом количестве, компоты из сухофруктов или свежих ягод, кисели или соки с добавлением воды.

Запрещенные продукты при вырезанном желчном пузыре

Категорически запрещено при удалении желчного пузыря употреблять следующие продукты:

  • любые виды грибов, свежих, замороженных или сушеных;
  • специи – горчицу или хрен, уксус или любые виды перца и перцовых смесей;
  • чеснок и лук, редис, базилик или кориандр, щавель и белокочанную капусту, все бобовые, шпинат и корень хрена;
  • все жирные молочные продукты, сыр и сметану;
  • любые бульоны кроме овощных;


  • виноград, калину, цитрусовые или клюкву;
  • жирные сорта мяса и птицы, из рыбных блюд под запретом лосось или сельдь, а также скумбрия и зубатка, сом;
  • хлеб грубого помола, ржаную муку;
  • кондитерские изделия;
  • соусы или маринады, маргарин и майонез;
  • любой алкоголь или газировку.

Пример ежедневного меню после вырезания желчного пузыря

Пациент, у которого вырезан желчный пузырь, может воспользоваться типовым меню на день, чтобы составить примерный план питания на неделю:

  • на завтрак рекомендуется приготовить сытную гречневую кашу, в которую разрешено положить сливочного масла домашнего приготовления. Как вариант – омлет из одного яйца с ложкой молока (в пароварке), из жидкости день хорошо начать с цикория с молоком без жира;
  • в качестве перекуса готовится рисово-тыквенный пудинг, чай из трав;
  • на обед готовится пюре из кабачка и моркови, густой суп из овощей с рисом, можно сделать котлетки из филе индейки, грушевый кисель;
  • после обеда перекус может быть из стакана нежирной ряженки и пары галет с низким содержанием жира;
  • на ужин оптимальным вариантом будет запеканка из нежирного творога, хек (филе) на пару, отвар плодов шиповника с ложкой меда;
  • перед сном при возникновении голода можно выпить стакан кефира или оставшегося после обеда компота.

Рекомендации по составлению постхолецистэктомической диеты

Первые дни после хирургической манипуляции, в ходе которой удален желчный пузырь, питание после операции для больного разрабатывается врачом. Он составляет график приема пищи по часам, с указанием порции и ее состава. Первые 24 часа можно пить только чай или компот из сухофруктов, соки, разведенные напополам с водой. Жидкость на один прием не превышает 200 мл.

После проведения операции холецистэктомии – удаления желчного пузыря – меняется нормальный процесс пищеварения. Орган является неким резервуаром, хранилищем желчи, а она нужна для расщепления липидов, содержащихся в пище. Желчью постепенно наполняется 12-перстная кишка, где и начинается ферментация съеденного. Вот почему при удалении желчного пузыря с камнями (методом лапароскопии) или же без них имеет особенное значение коррекция собственного питания. Организм должен адаптироваться к тому, что резервуара больше нет. Диета после удаления желчного пузыря, исключающая тяжёлую еду, способствует полному восстановлению большинства пищеварительных процессов. Употребление отварной и перетёртой пищи защищает ЖКТ, обеспечивает адаптацию всех других органов соответственно новому режиму питания.

Общие правила

Диета после холецистэктомии подразумевает, что человек должен отказаться от слишком жирной пищи. Пациенту необходимо придерживаться главного принципа – устранение из рациона животных липидов: топлёное масло, утиный, гусиный, говяжий и свиной жир. Вдобавок табу распространяется на пищу с трансжирами, слишком соленую, пряности, продукты копчения и консервации.

Диета 5 после удаления желчного пузыря – самое распространённое назначение. У тех, кто её правильно соблюдает, желчевыводящая система и печень восстанавливаются в скором времени. Подобный режим питания после проведенной холецистэктомии уменьшает нежелательные изменения в поджелудочной железе.

Исключением являются растительные жиры, а также молочные. Человеку на диете после холецистэктомии не нужно полностью отказываться от липидов. Эти соединения – незаменимая составляющая биохимических процессов, поэтому внедрение определенных полезных жиров в рацион человека после лапароскопической холецистэктомии только приветствуется.

Питание после удаления желчного пузыря – это обязательное изменение режима принятия пищи и способов кулинарной обработки.

Все компоненты блюд обрабатывают паром, например, готовят в мультиварке. Широко применяется обычная варка и изготовление пюре или мусов.

Питаться нужно блюдами из разрешённых составляющих. На протяжении дня предполагается 5-6 приёмов еды и каждую порцию следует делать небольшой (в среднем 240-290 г).

Холодная, как и очень горячая, еда спровоцирует раздражение слизистой в желудке, вызовет спазм желчных путей и лишь усугубит состояние. Успех диеты после удаления желчного – это комнатная температура большинства кулинарных блюд либо лежащая в пределах 30-40 градусов.

Диета при удалении желчного пузыря отличается ещё и ограниченной энергетической ценностью. Суточная норма не превышает 2300 ккал. Ещё специалисты настаивают, чтобы питание было по часам. Если соблюдать столь чёткий диетический режим, то это стабилизирует функцию пищеварительной системы.

Недопустимо употребление спиртного!

Свежие сезонные ягоды, овощи и фрукты могут активизировать работу ЖКТ, поэтому нужно соблюдать умеренность. На диете они разрешены лишь спустя полгода после лапароскопической холецистэктомии. Сначала фрукт или овощ нужно сварить или потушить.

Что можно есть и от чего нужно воздержаться

После операции по удалению желчного пузыря позволены горячие блюда: супы-пюре, крупы в виде каш и других блюд, макароны, сваренные в воде. Такой популярный продукт, как хлеб попадает на диетический стол лишь в подсушенном виде (сухарики). Также в список разрешённых продуктов после холецистэктомии попали ниже приведенные составляющие:

  • животный белок (маложирные разновидности мяса, рыбы);
  • овощи;
  • фрукты;
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное);
  • овсянка, каша из гречки, бурого риса, манки и перловки;
  • молочные продукты (постный творог, ряженка, кефир и простокваша);
  • куриное яйцо;
  • на десерт – мёд, зефир, а также джемы и варенья в незначительных объёмах;
  • шиповниковый отвар, слабый зелёный и чёрный чай, цикорий.

Из овощей позволяется ввести в рацион картошку, кабачки, корневой сельдерей, морковь, свёклу, брокколи, если они прошли термообработку. На фрукты тоже накладываются некоторые ограничения. Банан и другие сладковатые измельчённые плоды едят либо после запекания, либо в компоте, желе и суфле.

Растительные масла необходимы для обогащения вкуса блюда после приготовления. В сутки позволительно только одно куриное яйцо, которое нередко используют на паровой омлет.

При удаленном желчном пузыре под строжайшим запретом употребление таких продуктов и добавок:

  • грибов;
  • маринадов, майонеза;
  • кондитерских изделий, сдобы;
  • жирных видов животного белка;
  • мороженого, изделий из шоколада;
  • газированных, спиртных напитков;
  • приправ (уксуса, хрена, горчицы, перца);
  • отрубей, чёрного и цельнозернового хлеба;
  • некоторых фруктов (цитрусов, клюквы, винограда);
  • жирных молочных продуктов (твёрдых сыров, сметаны);
  • определённых овощей (чеснока, лука, редьки, бобовых, обычной капусты);
  • также нельзя есть и бульон.

Даже небольшая по объему порция запрещенного блюда может навредить здоровью. Исключать их следует решительно.

Послеоперационная диета

После лапароскопической холецистэктомии опасно перегружать желудок и допускать застой еды в нём. В раннее постоперационное время диетический стол пациенту обеспечивают сотрудники медучреждения, так что нет сомнений: он будет полностью учитывать все требования в отношении рациона, подразумеваемые диетой после удаления желчного. Неуклонно должен выполняться режим диетического питания. Блюдо готовится перед употреблением, поэтому не будет слишком холодным либо, наоборот, горячим.

Есть после холецистэктомии можно не сразу, поэтому прооперированному дают только пить (слабенький чай/сок с водой).

Потом пациенту подают такой продукт, как йогурт или же предлагают суфле. Соблюдение диеты помогает избежать напряжения в ЖКТ и запоров. Любой фрукт и овощ в это время противопоказан. Если у больного не возникло осложнений, то уже после недели стационара его выписывают из больницы, а иногда даже раньше.

Питание через 7 дней

По истечении недели, как и в первые дни после холецистэктомии, едят небольшими порциями, а вот объёмы воды на этом этапе диеты можно повысить до 1,5 л. Кушать следует до 7 раз в день и ужин должен приходится на время за 2 часа до отхода ко сну. После удаления желчного нужно соблюдать обязательный режим – все приёмы пищи приходятся на одно время. Подобный подход к диете обеспечит незначительное выделение желчи, вследствие чего будет исключено её накапливание.

На диете после удаления желчного поощряются паровые блюда из овощей, рыбы, курицы и молочных продуктов.

Из напитков рекомендуют негазированную минералку, сладкие неконцентрированные соки либо настой шиповника. Возможный десерт на диете – зефир.

Холецистит, удалённый камень либо желчный пузырь не приговор. Ограничения в рационе являются временной мерой, что даёт телу срок на перестройку и в дальнейшем пищеварительная функция восстанавливается.

Приблизительный состав диеты после холецистэктомии не будет уж столь безрадостным и невкусным. Так, если рассмотреть недельные варианты меню, то специалисты рекомендуют в любой день натощак пить тёплый компот либо слабенький чай, а завтрак формировать из таких блюд:

  • творожной запеканки;
  • белкового парового омлета;
  • мясных и рыбных продуктов;
  • каши (овсяной, рисовой, гречневой);
  • цельной варёной картошки либо пюре из неё;
  • салата из термически обработанных овощей (например, винегрета).

На обед будет уместным одно из таких блюд диеты:

  • протёртый овощной суп;
  • паровое куриное суфле;
  • суп на молоке с овощами;
  • куриный, рыбный суп-пюре;
  • салат из овощей.

В качестве полдника на послеоперационной диете можно позволить себе чашку обезжиренного молока, ряженки, кефира, фруктового киселя, мусса либо слабенький чай с мёдом. На ужин стоит выбрать что-то из перечисленного ниже:

  • омлет из яичных белков;
  • пудинг, суфле из творога;
  • запеканку из овощей либо крупы.

В более позднее время после операции диета позволяет выпить стакан кефира, простокваши, компота, а если возникла жажда среди ночи, то можно утолить её разбавленным соком.

Питание в течение года

Со второго месяца после того, как был удалён желчный либо камень из него, продолжают есть белковую пищу, что не раздражает органы пищеварения, постепенно дополняя диету разрешёнными продуктами. Можно уже побаловать себя телятиной в сыворотке, тушеным стейком из зубатки, ленивыми варениками, яблочным, клюквенным муссом или пюре.

Рецепт телятины весьма несложен. Берут кусочек мяса и сыворотку в объёме, покрывающим мясо. Мясо выдерживают в сыворотке около 12 часов, а после (например, утром) режут кусками. Далее, их запекают в духовом шкафу либо доводят до готовности на сковороде, следя за тем, чтобы не образовывалась корка.

Рецепт стейка с зубатки также прост. На 500 г зубатки берут 50 мл воды, одну луковку и морковку, чуть соли. На потёртые морковку и лук выкладывают кусочки зубатки и тушат под крышкой до готовности.

Самые вкусные рецепты

Удалённый желчный не делает меню диеты однообразным. Его всегда можно улучшить при творческом подходе к приготовлению пищи. Нижеприведённые блюда диеты после удаления желчного пузыря можно с лёгкостью включать на более поздних сроках восстановления.

Салат из картофеля

К отварному молодому картофелю, нарезанному кубиками, добавляют измельчённое таким же образом мясо курицы. Далее, нарезают огурцы, помидор и укроп, перемешивают. После заправляют салат оливковым маслом и немного солят.

Диетический суп

Такой распространенный и любимый овощ, как картофель не запрещен на диете. Его нарезают, заливают водой и добавляют к нему измельчённый помидор, проваривают до готовности. Потом добавляют кубики вчерашнего белого хлеба и варят до состояния пюре (10 мин.). В последнюю очередь суп солят и вводят в него 100 мл нежирных сливок.

Котлеты с рисом

Измельчают телятину с луком, после чего смешивают её с ранее приготовленным рисом. Массу солят и формируют из неё котлетки. Далее, их запекают в духовке, а гарниром к ним служат запечённые параллельно овощи.

Питание после холецистэктомии может быть вкусным и разнообразным при должном внимании к своему здоровью. Расширение строгой диеты становится возможным не ранее чем по истечении месяца после операции.


Здравствуйте. Это не первая статья, посвященная заболеванию желчного пузыря, точнее желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Есть мои статьи, посвященные лапароскопической холецистэктомии (удалению желчного пузыря), которые можно посмотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Некоторые пациенты, особенно женщины, которым удалили желчный пузырь и выписали из стационара, сталкиваются с проблемами питания после холецистэктомии. Многие действительно теряются и не знают, что же конкретно можно кушать, а что нельзя. Боятся принимать пищу, мотивируя это тем, что теперь основная нагрузка на ЖКТ, после удаления желчного пузыря, придется на поджелудочную железу. А там недалеко и до панкреатита. Давайте немного поговорим об этом. Надеюсь, Вам это пригодится.

При выписке из стационара следует придерживаться диеты №5, которая направлена на химическое щажение печени, способствует нормализации ее функции, а также деятельности желчных путей, позволяет улучшить желчеотделение.

В послеоперационном периоде в течении от 1 до 3-х недель может сохраняться диарея (жидкий стул), повышенному газообразованию, вздутию живота. Связано это с тем, что желчь, свободно поступающая в кишечник, действует как слабительное.

Диета, после удаления желчного пузыря, должна иметь нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров. Исключают продукты богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающих при жаренье.


Блюда готовят отварными, запеченными, изредка – тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Исключены очень холодные блюда.

Для интересующихся данной темой серьезно, могу сообщить, что химический состав блюд должен включать: белки – до 100 г (60% животные), жиры – 80-90 г (30% растительные), углеводы – 400-450 г (70-80 г сахара), натрия хлорид – 10 г, свободная жидкость – 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Питаться рекомендуется 5-7 раз в день.

А теперь давайте перечислим те продукты и блюда, которые можно употреблять, а какие нельзя.

Рекомендуется кушать:

— хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит;

— супы овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

— мясо и птица нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные;

— нежирные виды рыбы. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле;

— молоко, кефир, простокваша, ацидофилин. Сметана – как к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белипа. Неострый, нежирный сыр;


— запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости – яйцо всмятку в виде омлета;

— любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия;

— различные овощи в сыром, отварном, тушеном виде – салаты, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка;

— салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр;

— различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меринги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом);

— соусы сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. Укроп, петрушка; ванилин, корица;

— чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей;

— сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключить из питания:

— очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, пироги, кекс, печенье, сладкие хлопья;

— мясные, рыбные, и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые;

— жирные сорта мяса, свинина, бекон, баранина, сало, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

— жирные виды рыб, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

— сливки, молоко 6% жирности и цельное, ряженка, сметана, жирный творог, соленый, жирный сыр, сливочное масло;

— яйца вкрутую и жареные;

— шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;

— острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

— шоколад, кремовые изделия, мороженое;

— горчица, перец, хрен;

— черный кофе, какао, холодные напитки;

— свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.


Если Вы до операции привыкли есть много мяса, то диета после удаления желчного пузыря может Вас напугать. Альтернативой этому может служить употребление в пищу нежирного мяса или растительных белков, например:

— белая рыба – треска, палтус

Старайтесь избегать при приготовлении пищи «тяжелых» масел. Поменяйте растительное масло на авокадо, оливковое или кокосовое масла. В них больше полезных жиров. Но маслом, при чем любым, увлекаться не надо!

Советы от меня

  1. Никогда не начинайте первый прием пищи после удаления желчного пузыря с твердой пищи, т.к. это в дальнейшем грозит проблемами с пищеварением
  2. Надо кушать небольшими порциями в течении дня, т.е. примерно 5-7 раз в день. Между приемами пищи надо делать перекусы. продуктами с низким содержанием жиров и высоким содержанием белка. Надо стараться есть не более 3 граммов жира за один прием пищи. (Кстати, про перекусы я сам узнал совсем недавно из зарубежной медицинской литературы).
  3. Старайтесь заменять основные ингредиенты в рецептах. Например, заменить масло на яблочное пюре, яйцо на семена льна и воду.
  4. После операции все-таки старайтесь соблюдать именно вегетарианскую диету. По началу после удаления желчного пузыря ЖКТ будет трудно переваривать мясо и молочные продукты, особенно жирные.
  5. Справится с проблемами после холецистэктомии Вам помогут регулярные физические упражнения и поддержание здорового веса.


Примерное меню диеты №5

А теперь разрешите представить Вам примерное меню диеты №5.

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

Может возникнуть вопрос, а какое время придерживаться данной диеты?

Однозначно не скажешь, но в пределах от 3х до 6 месяцев. Все зависит от предпочтений самого пациента, а также наличия у него других заболеваний для которых показана своя диета.

Приятного аппетита и будьте здоровы.

Рекомендации даются исключительно в справочных целях и носят предварительно-информативный характер. По итогам полученной рекомендации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний! Прием рекомендуемых медикаментов возможен ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ИХ ХОРОШЕЙ ПЕРЕНОСИМОСТИ БОЛЬНЫМ, С УЧЕТОМ ИХ ПОБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!

Подпишитесь и первыми узнаете о новой статье на сайте. + Подарок

Спасибо!

Вы успешно присоединились к нашему списку подписчиков! Перейдите в свой почтовый ящик, откройте письмо от меня и подтвердите подписку. Подарок близко!

Читайте также: